Produk: vitamin

  • 10 Jus Buah dan Sayur yang Cocok untuk Diet, Bantu Turunkan BB

    10 Jus Buah dan Sayur yang Cocok untuk Diet, Bantu Turunkan BB

    Jakarta

    Ada banyak cara untuk bisa menurunkan berat badan, salah satunya adalah dengan rutin mengkonsumsi buah dan sayur. Selain dimakan langsung atau direbus, beberapa buah dan sayuran dapat diolah menjadi jus.

    Nah, ada sejumlah jus buah dan sayur yang cocok untuk diet. Selain membuat badan lebih sehat, dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat membantu menurunkan berat badan.

    Hanya saja, membuat jus buah dan sayur sebaiknya menggunakan sedikit gula saja. Bahkan, detikers tak perlu menambahkan susu kental manis karena dapat menghilangkan kandungan nutrisi serta memicu penyakit.

    Jika detikers sedang menjalani program diet, simak beberapa jus buah dan sayuran yang cocok untuk diet dalam artikel ini.

    Jus Buah dan Sayur untuk Diet

    Ada sejumlah jus buah dan sayur yang dapat membantu turunkan berat badan. Dilansir situs Healthline dan LifeMD, berikut jus yang cocok untuk diet:

    1. Jus Seledri

    Jus seledri disebut dapat membantu menurunkan berat badan, sehingga cocok bagi kamu yang sedang diet. Soalnya, seledri mengandung rendah kalori dan 95 persen dari sayuran ini terdiri atas air.

    Menurut studi yang dipublikasikan pada 2023, mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung rendah kalori dapat memberikan efek positif dalam menurunkan berat badan.

    2. Jus Delima

    Jus delima bisa menjadi pilihan terbaik bagi detikers yang sedang diet. Delima termasuk buah yang rendah kalori serta mengandung polifenol.

    Sebuah studi pada 2023 mengungkapkan bahwa kandungan polifenol pada jus delima dapat menekan hawa nafsu makan. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah ini dapat meminimalisir peradangan.

    3. Jus Buah Bit

    Bit juga termasuk salah satu buah yang kaya antioksidan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan tinggi dalam buah bit dapat menurunkan indeks massa tubuh (BMI) pada orang obesitas.

    Selain itu, antioksidan juga membantu menurunkan berat badan karena dapat mendorong pemecahan sel-sel lemak. Buah bit juga rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.

    4. Jus Wortel

    Wortel merupakan salah satu sayuran yang tinggi nutrisi dan kaya serat. Mengkonsumsi wortel secara rutin diyakini mampu menekan hawa nafsu makan sekaligus memberikan rasa kenyang.

    Wortel juga kaya akan karotenoid. Sebuah studi menunjukkan bahwa pengidap obesitas yang rutin mengkonsumsi karotenoid setiap hari dapat menurunkan lemak di perut secara signifikan.

    5. Jus Nanas

    Rekomendasi jus untuk diet berikutnya adalah nanas. Buah berwarna kuning ini ternyata mengandung enzim bromelain yang mampu meningkatkan metabolisme protein dan pembakaran lemak.

    Selain itu, bromelain juga dapat bekerja sama dengan enzim lainnya, seperti lipase yang fungsinya untuk mencerna lemak dan menekan hawa nafsu makan.

    Nanas juga merupakan buah katabolik, sehingga tubuh akan membakar lebih banyak kalori untuk mencerna buah tersebut.

    6. Jus Buah Naga

    Buah naga kaya akan serat yang dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Selain itu, buah berwarna ungu ini juga rendah kalori, sehingga cocok dikonsumsi bagi orang yang sedang diet untuk menurunkan berat badan.

    7. Jus Timun

    Meski biasanya dimakan secara langsung, tapi timun juga bisa diolah menjadi jus sehat dan menyegarkan. Timun yang rendah kalori dan mengandung banyak air dapat mengurangi asupan kalori harian serta mencapai defisit kalori.

    Selain itu, timun juga kaya serat yang dapat membantu menurunkan berat badan sekaigus memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat menekan hawa nafsu makan.

    8. Jus Semangka

    Jus semangka bisa menjadi opsi menarik bagi detikers yang kesulitan menurunkan berat badan. Sebab, buah ini termasuk rendah kalori dan mengandung sejumlah nutrisi lainnya, seperti antioksidan, vitamin A, hingga vitamin C

    Semangka termasuk buah yang mengandung banyak air. Jika dikonsumsi secara rutin, buah ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga kamu jadi nggak mudah lapar.

    9. Jus Sayuran Hijau

    Jus sayuran hijau bisa jadi pilihan terbaik bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan. Sebab, sayuran hijau mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, mulai dari serat, antioksidan, dan rendah gula.

    Adapun beberapa sayuran hijau yang bisa dinikmati sebagai jus sehat, seperti bayam, kale, brokoli, dan peterseli. Kamu juga bisa menambahkan apel hijau atau timun ke dalam jus agar lebih nikmat.

    10. Jus Pare

    Banyak masyarakat yang umumnya tidak suka pare karena rasanya pahit. Namun siapa sangka, pare yang bisa diolah menjadi jus dapat membantu menurunkan berat badan, lho.

    Sebagai informasi, pare dapat merangsang hati dan memproduksi asam empedu yang dibutuhkan untuk metabolisme lemak. Selain itu, pare juga termasuk sayur rendah kalori sehingga cocok bagi yang sedang diet.

    Dilansir BBC Good Food, meminum jus buah dan sayur dapat membantu tubuh lebih berenergi bahkan bisa menurunkan berat badan, tapi hanya berlaku dalam jangka pendek. Jadi, sebaiknya imbangi dengan olahraga yang cukup, menjaga pola tidur di malam hari, dan mengkonsumsi makanan yang bergizi.

    Jika kamu ragu apakah program diet yang dilakukan berhasil atau tidak, cobalah untuk berkonsultasi dengan dokter. Cari tahu juga apakah kamu memiliki risiko terhadap kesehatan jika menerapkan diet.

    Itu dia 10 jus buah dan sayur yang cocok untuk diet. Semoga berat badan detikers dapat turun!

    (ilf/fds)

  • Gyoza Tempe, Paduan Kuliner Lokal dengan Jepang ala Gen Z

    Gyoza Tempe, Paduan Kuliner Lokal dengan Jepang ala Gen Z

    Liputan6.com, Yogyakarta – Tempe biasanya menjadi lauk, namun mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik UNY Trivena Indah berinovasi membuat gyoza tempe, kuliner kekinian di kalangan Gen Z. Gyoza atau pangsit khas Jepang yang berisi daging giling dan sayuran, dibungkus dengan kulit pangsit tipis dan bisa disajikan dengan cara direbus ataupun digoreng.

    Ia menceritakan, pada mulanya kreasi tempe ini karena tugas kuliah yang mengharuskan menggunakan tempe dengan sasaran penikmat kuliner kalangan generasi Z. Maka ia pun memilih gyoza karena selera generasi Z yang condong pada makanan gurih. “Ide gyoza tempe muncul ketika mata kuliah inovasi produk boga yang mengharuskan mahasiswa berinovasi dengan bahan tempe. Untuk temanya adalah Tempe For Gen Z. Selain makanan kekinian, gyoza tempe mempunyai rasa gurih dan asin yang cenderung membuat generasi Z lebih tertarik,” ujar gadis kelahiran Sleman 10 September 2002 itu pada Selasa 5 November 2024.

    Uniknya, gyoza tempe buatan mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga ini berisi daging ikan patin sehingga kebutuhan nutrisi anak muda tepenuhi karena mengandung banyak protein, asam lemak omega 3, vitamin B12 ditambah kandungan kolesterolnya cukup rendah dibandingkan ikan-ikan yang lain. Ia pun memberikan langkah awal membuat gyoza tempe dengan pembuatan tepung tempe. “Mulanya, tempe kedelai dipotong-potong kemudian kukus selama 15 menit lalu tiriskan. Setelah itu, tempe dikeringkan menggunakan cabinet dryer selama 15-20 jam dengan suhu 50 derajat. Setelah kering, tempe dihaluskan dengan miller dan diayak menggunakan ayakan 80 mesh,” papar mahasiswi angkatan 2021 itu.

    Trivena menjelaskan setelah itu langkahnya adalah membuat kulit gyoza dari campuran tepung tempe dan juga terigu. Kemudian masukkan air hangat dengan garam dan di uleni hingga rata. “Setelahnya, diamkan selama 60 menit. Setelah mengembang, adonan dipotong menjadi beberapa bagian dan pipihkan menggunakan pasta maker dan cetak bulat diameter 8 cm,” lanjut Trivena.

    Trivena mengatakan setelah itu ikan patin fillet dimarinasi dengan jeruk nipis untuk meminimalisir bau amis pada ikan. Kemudian, ia mencampur ikan patin, tempe kedelai yang sudah dikukus, jahe, bawang putih, dan garam dengan menggunakan chopper hingga halus.

    Lalu, adonan dipindahkan ke bowl dan diberi penyedap rasa, minyak wijen, irisan kol, irisan daun bawang, dan kecap asin. Isian gyoza yang telah jadi tersebut dimasukkan ke kulit lumpia. Terakhir, ia membentuk tempe tadi seperti gyoza dan gyoza tempe siap dimasak hingga matang.

  • 5 Khasiat Biji Pepaya untuk Tubuh, Bisa Dijadikan Obat Infeksi

    5 Khasiat Biji Pepaya untuk Tubuh, Bisa Dijadikan Obat Infeksi

    Jakarta

    Pepaya merupakan salah satu buah yang mengandung banyak manfaat, salah satunya dapat menjaga kesehatan pencernaan. Selain mengkonsumsi dagingnya, ternyata biji pepaya juga bisa dimakan.

    Meski begitu, masih banyak masyarakat yang enggan mengkonsumsi biji pepaya. Padahal, biji buah ini mengandung sejumlah khasiat untuk tubuh, lho. Bahkan, biji pepaya diyakini bisa dijadikan sebagai obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit.

    Lantas, apa manfaat biji pepaya? Lalu biji pepaya bisa dijadikan sebagai obat penyakit apa? Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Apakah Biji Pepaya Aman Dikonsumsi?

    Mengutip laman Health, ternyata biji pepaya aman untuk dikonsumsi. Soalnya, di dalamnya terdapat banyak serat dan senyawa seperti antioksidan dan antiparasit.

    Menariknya, rasa biji pepaya cenderung pedas yang sekilas mirip seperti lada. Hal itu menjadi salah satu penyebab kenapa banyak orang tidak suka mengkonsumsi biji pepaya.

    Manfaat Biji Pepaya untuk Tubuh

    Karena kaya akan nutrisi dan senyawa, ada sejumlah manfaat yang didapat dari mengkonsumsi biji pepaya. Dikutip dari Healthline dan NDTV, berikut manfaat biji pepaya untuk tubuh:

    1. Melawan Infeksi

    Manfaat yang pertama adalah dapat melawan infeksi. Biji pepaya diyakini mampu menghancurkan berbagai jenis jamur dan parasit yang bisa memicu infeksi pada tubuh. Hal itu berkat biji pepaya yang mengandung senyawa antiparasit.

    Sejumlah penelitian mengungkapkan jika biji pepaya dapat mengatasi berbagai parasit di dalam usus. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikannya.

    2. Menjaga Pencernaan

    Sama seperti mengkonsumsi dagingnya, biji pepaya dapat menjaga kesehatan pencernaan. Sebab, biji buah ini mengandung enzim papain yang membantu pencernaan agar tetap normal.

    Selain itu, biji pepaya dipercaya dapat mencegah sejumlah masalah pencernaan, seperti kembung dan sembelit.

    3. Menjaga Kesehatan Ginjal

    Biji pepaya diyakini dapat menjaga kesehatan fungsi ginjal. Soalnya, biji pepaya mengandung antioksidan tinggi yang membantu mencegah kerusakan oksidatif pada sejumlah organ tubuh, salah satunya melindungi kesehatan ginjal.

    Meski begitu, beberapa penelitian baru dilakukan pada hewan. Jadi, masih dibutuhkan pengujian lebih lanjut terhadap manusia untuk membuktikan khasiat biji pepaya yang dapat melindungi kesehatan ginjal.

    4. Memiliki Sifat Antikanker

    Kandungan antioksidan tinggi pada biji pepaya dipercaya dapat menjadi sifat antikanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan serta melindungi tubuh terhadap perkembangan kanker.

    Lalu, penelitian lain menunjukkan jika biji pepaya dapat menurunkan pertumbuhan sel kanker prostat. Namun sekali lagi, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengungkapkan khasiat ini.

    5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Satu lagi manfaat dari biji pepaya adalah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini berkat kandungan vitamin C tinggi pada biji pepaya yang dapat meningkatkan imun tubuh.

    Selain itu, biji pepaya juga dapat membantu meningkatkan produksi kolagen sehingga dapat menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

    Efek Samping Mengkonsumsi Biji Pepaya

    Meski mengandung banyak nutrisi dan dapat memberikan sejumlah manfaat, tetapi ada efek samping yang ditimbulkan dari mengkonsumsi biji pepaya, terutama dalam jumlah yang berlebihan.

    Kembali mengutip Health, Gina Keatley seorang ahli diet asal New York, mengatakan jika biji pepaya merupakan sumber serat larut. Sebagai informasi, serat larut dapat memperlambat pergerakan makanan melalui usus dengan menahan air dan merubahnya menjadi gel.

    Serat larut dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2. Namun, asupan serat larut yang terlalu banyak dapat mengganggu sistem pencernaan dan memicu sejumlah masalah, seperti:

    Kram perutKembungSembelitMual-mual.

    Beberapa studi menunjukkan bahwa biji pepaya dapat memberikan pengaruh buruk terhadap kualitas sperma, sehingga berpotensi menurunkan kesuburan pria. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengungkapkan hal tersebut.

    Demikian lima manfaat biji pepaya untuk tubuh serta efek sampingnya. Semoga dapat bermanfaat.

    (ilf/fds)

  • Benarkah Ceker Ayam Mengandung Tinggi Kolagen? Ini Faktanya

    Benarkah Ceker Ayam Mengandung Tinggi Kolagen? Ini Faktanya

    Jakarta

    Sebagian orang mungkin tidak selera mengonsumsi ceker ayam. Namun, adapula masyarakat yang menggemari ceker ayam karena dinilai memilikicita rasa gurih dan tekstur kenyal yang lezat.

    Selain rasanya nikmat, ternyata mengonsumsi ceker ayam dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh. Disebut-sebut hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan kolagen dalam ceker ayam. Lantas, apakah benar ceker ayam mengandung tinggi kolagen? Dikutip dari Healthline, berikut adalah ulasannya.

    Ceker ayam merupakan salah satu bagian ayam yang sebagian besar terdiri atas jaringan ikat-kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang. Ceker ayam mengandung cukup tinggi mineral dan vitamin. Diketahui bahwa 2 ceker ayam atau seberat 70 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:

    Kalori: 150

    Protein: 14 gram

    Lemak: 10 gram

    Karbohidrat: 0,14 gram

    Kalsium: 5 persen dari daily value atau nilai harian (DV)

    Fosfor: 5 persen dari DV

    Vitamin A: 2 persen dari DV

    Folat (vitamin B9): 15 persen dari DV

    Mengenai kandungan kolagen dalam ceker ayam, diketahui sekitar 70 persen dari total kandungan proteinnya adalah kolagen, sebuah protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan pada kulit, tendon, otot, dan ligamen pada tubuh manusia.

    Tak hanya itu saja, ceker ayam juga merupakan sumber folat (vitamin B9) yang baik, berperan untuk membantu sintesis DNA (deoxyribonucleic acid) dan membantu mencegah kelainan lahir.

    Kandungan kolagen yang tinggi pada ceker ayam dapat memberikan sederet manfaat kesehatan bagi tubuh manusia. Berikut merupakan manfaat mengonsumsi ceker ayam:

    Sebuah bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat membantu untuk meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan pada kulit manusia.

    Sebuah tinjauan terhadap 11 penelitian pada 805 orang, bahwa asupan kolagen dapat menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit pada tubuh manusia.

    Kolagen dalam ceker ayam dapat membantu untuk mengurangi rasa nyeri pada sendi.

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis. Jenis artritis tersebut dapat merusak atau menghancurkan tulang rawan, yang dapat menyebabkan tulang bergesekan satu sama lain dan pada akhirnya dapat memicu rasa nyeri, pembengkakan, dan kesulitan untuk bergerak.

    Asupan kolagen dapat membantu meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause.

    Sebuah studi selama 1 tahun yang melibatkan 102 wanita menemukan bahwa mengonsumsi 5 gram peptida kolagen, suatu bentuk kolagen terdegradasi, per hari, maka dapat meningkatkan kepadatan dan sintesis mineral tulang sekaligus dapat membantu menurunkan degradasi tulang, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

    (naf/naf)

  • 12 Buah Rendah Gula Bisa Dikonsumi Pasien Diabetes, Ada Alpukat dan Jeruk

    12 Buah Rendah Gula Bisa Dikonsumi Pasien Diabetes, Ada Alpukat dan Jeruk

    Jakarta

    Mengatur asupan gula merupakan wajib diperhatikan pasien diabetes, agar kadar gula darah tetap stabil. Karena itu, pasien diabetes wajib memilih asupan yang tepat termasuk buah-buahan.

    12 Buah Rendah Gula yang Cocok untuk Penderita Diabetes

    Contoh buah dengan kadar gula rendah adalah jeruk, stroberi, dan semangka. Dikutip dari Healthline, Medical News Today, dan Real Simple, buah-buahan ini umumnya punya rasa segar tidak terlalu manis atau asam.

    1. Kiwi

    Kiwi memiliki banyak manfaat nutrisi. Buah berbulu ini merupakan sumber antioksidan dan vitamin C yang baik, serta mengandung serat. Kandungan gulanya hanya 6,7 gram per buah.

    2. Alpukat

    Alpukat juga merupakan buah rendah gula. Satu porsi alpukat atau sekitar 50 gram hanya mengandung 0,33 gram gula. Alpukat juga mengandung lemak sehat, kaya serat, dan sedikit protein.

    3. Stroberi

    Stroberi memiliki rasa asam manis yang lezat. Meski begitu, kandungan gulanya sangat rendah dan serat yang tinggi. Secangkir stroberi hanya mengandung sekitar 7 gram gula.

    4. Semangka

    Semangka mengandung air yang begitu banyak dan gula yang relaif rendah. Dalam secangkir penuh semangka yang dipotong dadu hanya mengandung kurang dari 10 g gula. Selain itu, terdapat sumber elektrolit, vitamin A, dan vitamin C yang baik pula dalam buah ini.

    5. Lemon dan Jeruk Nipis

    Lemon dan jeruk nipis memiliki kadar vitamin C tinggi dengan rasa segar. Keduanya juga memiliki kandungan gula rendah yaitu sekitar 2 g per buah.

    6. Persik

    Persik kaya akan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A dan C serta mengandung kalium, florida, dan zat besi. Kandungan gula dalam satu buah persik hanya 12,6 gram. Kamu bisa memakan buah ini sebagai camilan atau menambahkannya ke salad.

    7. Aprikot

    Aprikot merupakan salah satu makanan terbaik untuk meningkatkan kesehatan mata. Sama seperti persik, buah ini dianggap sebagai makanan super, karena mengandung banyak beta-karoten dan antioksidan. Satu buah aprikot segar hanya mengandung 3,23 gram gula.

    8. Delima

    Buah delima segar hanya mengandung 13,7 gram gula per 100 gram. Dalam buah ini, terdapat polifenol, yaitu antioksidan kuat yang meningkatkan kesehatan jantung. Untuk mengkonsumsinya, kamu bisa menambahkan segenggam biji delima ke salad atau yoghurt.

    9. Pepaya

    Pepaya adalah buah tropis yang kaya akan manfaat kesehatan. Secangkir potongan pepaya hanya mengandung sekitar 11 gram gula. Sehingga, mengonsumsi buah ini menjadi cara yang baik untuk tetap terhidrasi tanpa meningkatkan kadar gula darah.

    10. Rasberi

    Tak hanya stroberi, rasberi juga mengandung sedikit gula yaitu sedikit lebih banyak dari 5 gram per cangkir. Kandungan seratnya yang banyak akan membantu kamu merasa kenyang.

    11. Blewah

    Warna jingga dari blewah menandakan bahwa buah ini memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.
    Sementara itu, kandungan gulanya sangat rendah. Dalam secangkir blewah, hanya ada kurang dari 13 gram gula.

    12. Jeruk

    Tak hanya mengandung vitamin C yang baik, jeruk memiliki kandungan gula yang rendah. Dalam 100 gram jeruk, hanya terdapat disekitar 9,35 g gula. Jika kamu ingin mengkonsumsi dalam bentuk jus, jangan beri gula tambahan.

    Tentunya sebelum konsumsi buah rendah gula, pasien diabetes sebaiknya berkonsultasi lebih dulu dengan dokter. Saran dokter memungkinkan pasien barhati-hati dan makan buah dalam porsi yang tepat.

    (elk/row)

  • 8 Makanan yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh

    8 Makanan yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh

    Jakarta, Beritasatu.com – Sistem kekebalan tubuh yang kuat sangat penting untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit dan infeksi. Selain menjaga gaya hidup sehat, salah satu cara untuk memperkuat sistem imun adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi yang mendukung fungsi kekebalan tubuh. Apalagi, di tengah-tengah cuaca panas ekstrem.

    Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini kepada masyarakat di sejumlah daerah agar waspada terhadap cuaca panas ekstrem yang diperkirakan dapat mencapai suhu 37-38,4 derajat celsius. 

    Kondisi cuaca panas ekstrem seperti ini dapat mempengaruhi kesehatan, terutama dalam hal daya tahan tubuh. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

    Dilansir dari laman BBC Good Food pada Jumat (8/11/2024), berikut adalah 8 makanan yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh:

    1. Yoghurt

    Yoghurt kaya akan probiotik dan protein, yang keduanya sangat bermanfaat untuk kesehatan. Sebuah analisis menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi probiotik secara rutin memiliki risiko lebih rendah untuk terkena flu dibandingkan mereka yang tidak. 

    2. Buah delima

    Buah delima mengandung polifenol yang dapat membantu mencegah dan mengobati batuk serta pilek. Penelitian menunjukkan, antioksidan polifenol yang terkonsentrasi dalam jus delima dapat mengurangi durasi pilek hingga 40%.

    3. Kiwi

    Kiwi adalah buah yang kaya nutrisi, dengan kandungan vitamin C dua kali lipat dari jeruk. Selain itu, kiwi juga mengandung antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin. Berbagai senyawa dalam kiwi, termasuk vitamin C, serat, karoten, dan polifenol, terbukti mendukung fungsi kekebalan tubuh.

    4. Jahe

    Jahe dikenal sebagai salah satu makanan terbaik untuk meredakan flu. Sifat antiinflamasi jahe yang kuat berperan penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.

    5. Brokoli

    Brokoli merupakan makanan yang sangat baik untuk mendukung kekebalan tubuh. Penelitian dari University of California menunjukkan, brokoli mengandung sulforaphane, senyawa yang membantu mengaktifkan gen antioksidan dalam sel kekebalan tubuh sehingga dapat mengurangi risiko penyakit.

    6. Salmon liar

    Salmon liar mengandung seng, nutrisi yang telah terbukti membantu mengurangi gejala flu. Selain itu, salmon juga kaya akan asam lemak omega-3, yang membantu mengurangi peradangan, mencegah infeksi virus, dan meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh.

    7. Teh hijau 

    Teh hijau mengandung flavonoid, antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Antioksidan katekin yang terkandung dalam teh hijau terbukti memiliki sifat antibakteri dan antivirus, yang dapat membunuh bakteri penyebab flu dan virus influenza.

    8. Cokelat hitam (dark chocolate)

    Cokelat hitam mengandung magnesium, mineral yang penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. Magnesium membantu limfosit dalam mengikat patogen, sehingga dapat mengeluarkannya dari tubuh. 

    Pilih cokelat hitam dengan kandungan kakao 80% atau lebih untuk mendapatkan manfaat maksimal bagi kesehatan dan kekebalan tubuh.

    Dengan memperhatikan pola makan yang sehat dan mengonsumsi makanan-makanan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, Anda dapat lebih siap menghadapi cuaca ekstrem yang dapat mempengaruhi kesehatan. 

    Selain itu, menjaga pola hidup sehat dan tetap waspada terhadap peringatan cuaca dari BMKG juga sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

  • 10 Manfaat Anggur Shine Muscat untuk Kesehatan

    10 Manfaat Anggur Shine Muscat untuk Kesehatan

    Jakarta, Beritasatu.com – Anggur shine muscat, dengan ciri khas berwarna hijau kekuningan dan rasa manis yang nikmat, semakin populer di kalangan pencinta buah. Tidak hanya rasanya yang lezat, jenis anggur ini juga memiliki berbagai manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi yang kaya, termasuk antioksidan, serat, serta vitamin C, dan K.

    Anggur shine muscat dikenal dengan manfaatnya dalam melawan radikal bebas, menjaga kesehatan kulit, serta mendukung fungsi jantung. Berikut ini adalah 10 manfaat mengonsumsi anggur shine muscat, seperti yang dikutip dari Healthline, Jumat (8/11/2024).

    1. Menjaga sistem kekebalan tubuh

    Anggur shine muscat mengandung vitamin C dan K yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu tubuh melawan infeksi, sementara vitamin K mendukung pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang.

    2. Mengurangi risiko penyakit kronis

    Anggur shine muscat kaya akan antioksidan, seperti resveratrol dan quercetin, yang berfungsi melawan stres oksidatif. Antioksidan ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker, dengan melawan dampak buruk radikal bebas pada sel tubuh.

    3. Menghidrasi tubuh

    Dengan kandungan air yang tinggi, anggur shine muscat menjadi pilihan camilan yang baik untuk menjaga hidrasi tubuh, terutama di daerah yang beriklim panas. Kandungan airnya membantu mempertahankan keseimbangan cairan tubuh dan mendukung fungsi organ-organ vital.

    4. Menjaga kesehatan jantung

    Mengonsumsi anggur shine muscat secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Senyawa alami dalam anggur ini mendukung kesehatan pembuluh darah, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

    5. Kesehatan mata

    Anggur shine muscat mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV. Kedua senyawa ini juga membantu mencegah penyakit mata terkait usia, seperti katarak dan glaukoma.

    6. Menjaga fungsi otak

    Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa dalam anggur dapat meningkatkan fungsi kognitif, termasuk daya ingat, fokus, dan perhatian. Ini terutama bermanfaat untuk orang dewasa yang lebih tua, membantu menjaga kesehatan otak seiring bertambahnya usia.

    7. Mengendalikan berat badan

    Dengan kandungan gula alami yang memberikan rasa manis tanpa menambah kalori berlebih, anggur shine muscat menjadi pilihan camilan yang baik untuk mengendalikan nafsu makan. Ini juga membantu menjaga keseimbangan kalori, menjadikannya alternatif sehat dibandingkan camilan olahan tinggi gula.

    8. Efek antiinflamasi

    Anggur shine muscat mengandung resveratrol, antioksidan yang memiliki efek antiinflamasi. Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan berpotensi menurunkan risiko penyakit inflamasi kronis, seperti arthritis.

    9. Menjaga kesehatan kulit

    Selain manfaat untuk jantung, resveratrol dalam anggur shine muscat juga bermanfaat untuk kulit. Konsumsi anggur ini secara teratur dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat faktor lingkungan, serta menjaga kesehatan dan elastisitas kulit.

    10. Pemanfaatan kuliner

    Selain manfaat kesehatan, anggur shine muscat juga sangat serbaguna dalam dunia kuliner. Buah ini dapat dinikmati segar atau ditambahkan dalam berbagai hidangan, seperti salad atau hidangan penutup, memberikan cita rasa manis dan segar yang kaya dan unik pada setiap sajian.

  • Benarkah Daun Pandan Bisa Turunkan Kolesterol?

    Benarkah Daun Pandan Bisa Turunkan Kolesterol?

    Jakarta, Beritasatu.com – Daun pandan dikenal luas sebagai bahan alami yang memberikan aroma harum pada masakan, tetapi baru-baru ini muncul klaim mengenai khasiatnya yang bisa turunkan kolesterol.

    Beberapa penelitian awal menunjukkan senyawa antioksidan dalam daun pandan berpotensi menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, daun pandan dapat mencegah penumpukan lemak dalam pembuluh darah.

    Sebelumnya, identifikasi sejumlah vitamin, mineral, dan antioksidan penting untuk diketahui  agar dapat mendukung kesehatan. Misalnya, pandan merupakan sumber vitamin A yang kaya senyawa penting untuk kesehatan mata, dapat membantu mencegah kanker hingga menurunkan kolesterol.

    Selain bisa menurunkan kolesterol, apa manfaat lain daun pandan? Dilansir dari WebMD, Jumat (7/11/2024), berikut ini manfaat daun pandan.

    1. Menghilangkan radang sendi dan nyeri sendi
    Pengobatan tradisional menghargai pandan sebab perannya dalam menghilangkan rasa sakit, terutama radang sendi dan nyeri sendi. Para peneliti telah menemukan dari minyak yang terbuat dari ekstrak pandan kaya akan fitokimia yang diketahui dapat meredakan gejala radang sendi. Sebagai manfaat tambahan, minyak tersebut juga dapat membantu meredakan sakit kepala dan sakit telinga.

    2. Mencegah penyakit jantung
    Penelitian mendukung klaim tentang daun pandan baik untuk jantung. Daun pandan ditemukan sebagai sumber karotenoid yang sangat baik, sejenis antioksidan. Karotenoid ini diketahui dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis, penyempitan arteri jantung akibat penumpukan plak.

    3. Perawatan kulit
    Di Asia Tenggara, daun pandan yang dikeringkan dan dihancurkan sering digunakan sebagai pengobatan topikal untuk luka bakar ringan, kulit terbakar, dan masalah kulit lainnya. Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian, penelitian awal menunjukkan asam tanat dalam pandan memberikan efek pendinginan yang cepat untuk luka bakar ringan.

    4. Mengontrol gula darah
    Mengonsumsi pandan dapat membantu mengendalikan gula darah dengan lebih baik setelah makan. Diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi beberapa penelitian awal telah menunjukkan orang yang minum teh pandan setelah makan memiliki gula darah yang lebih rendah daripada orang yang tidak.

  • Inovasi PAFI Madiun Dalam Pengembangan Profesi Farmasi

    Inovasi PAFI Madiun Dalam Pengembangan Profesi Farmasi

    JABAR EKSPRES – Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) adalah organisasi yang mewadahi para ahli farmasi di seluruh Indonesia, termasuk di Madiun, Jawa Timur.

    Dilansir dalam halaman resmi https://pafipckabmadiun.org/, PAFI Madiun merupakan bagian dari jaringan besar PAFI nasional yang berkomitmen untuk meningkatkan profesionalisme para ahli farmasi di Indonesia.

    PAFI Madiun tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi teknis dalam bidang farmasi, tetapi juga pada pengembangan soft skill serta pemahaman yang lebih dalam terhadap etika profesi.

    Salah satu tujuan utama PAFI Madiun adalah membangun jaringan kerja yang solid antara para ahli farmasi di wilayah ini. Hal ini tidak hanya bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi di antara sesama profesional, tetapi juga untuk meningkatkan kolaborasi dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat.

    PAFI Madiun secara aktif mengadakan berbagai kegiatan dan program yang mendukung pencapaian tujuan organisasi. Di antara kegiatan yang rutin diadakan adalah:

    Edukasi dan Pelatihan

    PAFI Madiun menyelenggarakan workshop, seminar, dan pelatihan rutin untuk meningkatkan pengetahuan teknis para anggotanya dalam bidang farmasi. Semua kegiatan ini didesain untuk memastikan bahwa para ahli farmasi selalu mengikuti perkembangan terbaru dalam ilmu farmasi dan praktik terbaik di lapangan.

    Kampanye Kesehatan MasyarakatBeli vitamin dan suplemen

    Sebagai bagian dari tanggung jawab sosialnya, PAFI Madiun juga aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang penggunaan obat-obatan yang aman dan benar. Mereka terlibat dalam kampanye-kampanye kesehatan seperti penyuluhan tentang penggunaan antibiotik yang bijaksana, pengelolaan obat-obatan, dan informasi kesehatan lainnya.

    Advokasi dan Pelayanan Profesional

    PAFI Madiun juga berperan dalam mengadvokasi kepentingan para ahli farmasi di tingkat lokal maupun nasional. Mereka berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan hukum bagi anggotanya, serta memastikan standar profesionalisme yang tinggi dalam praktek farmasi.

    Kolaborasi dengan Institusi Pendidikan

    Untuk memastikan pendidikan farmasi yang berkualitas, PAFI Madiun menjalin kerjasama dengan berbagai institusi pendidikan, seperti universitas dan politeknik, dalam menyelenggarakan program-program akademik dan pengembangan kurikulum.

    Peran PAFI dalam Mendorong Inovasi dan Pengembangan Profesi Farmasi

  • 8 Manfaat Kulit Mangga, Menurunkan Berat Badan hingga Mencegah Kanker

    8 Manfaat Kulit Mangga, Menurunkan Berat Badan hingga Mencegah Kanker

    Jakarta, Beritasatu.com – Mangga, rajanya buah-buahan, sangat diminati selama musim panas. Selain rasanya yang lezat, buah ini merupakan gudang nutrisi yang menakjubkan. Namun, tahukah Anda kulit mangga juga memiliki banyak manfaat termasuk khasiat antikanker.

    Meskipun kulit mangga biasanya dibuang begitu saja, kulitnya mungkin mengandung banyak nutrisi yang dapat melindungi Anda dari beberapa penyakit dan bahkan memperlambat penuaan.

    Menurut penelitian di Universitas Negeri Oklahoma pada 2008, mengonsumsi kulit mangga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan mengurangi berat badan karena mengandung leptin yang merupakan hormon yang mengatur konsumsi energi dan nafsu makan. Berikut ini manfaat kulit mangga yang dikutip dari Health Guide, Jumat (8/11/2024).

    1. Sifat antioksidan
    Kulit mangga kaya akan polifenol, yaitu antioksidan alami yang membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel. Ekstrak kulit mangga terbukti memiliki kandungan polifenol tinggi yang dapat melawan stres oksidatif, faktor yang dapat memicu penyakit kronis, seperti kanker dan diabetes.

    Kulit mangga juga mengandung senyawa lain, seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol, yang berperan dalam melawan penyakit tersebut.

    2. Menurunkan kolesterol
    Pektin yang terdapat dalam kulit mangga membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Penelitian menunjukkan mengonsumsi 100 gram kulit mangga mentah setiap hari selama enam minggu dapat menurunkan kadar LDL dan meningkatkan HDL.

    Selain itu, kulit mangga juga terbukti efektif dalam menurunkan kadar trigliserida dan urea, sekaligus meningkatkan kadar HDL, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

    3. Kaya akan fitokimia
    Kulit mangga mengandung fitokimia, seperti polifenol dan tanin yang dapat melawan penyakit serius, termasuk kanker dan penyakit jantung.

    Fitokimia adalah senyawa alami pada tanaman yang dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit kronis. Selain itu, senyawa ini juga berperan dalam menjaga tekanan darah tetap sehat dan melindungi kulit dari penuaan.

    4. Membantu menurunkan berat badan
    Kulit mangga rendah kalori dan kaya serat, yang membuatnya ideal untuk membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar.

    Serat juga berperan dalam memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit, serta mendukung kesehatan usus dan melawan kanker usus besar.

    5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    Tanin dalam kulit mangga memiliki efek antiinflamasi yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Tanin juga berfungsi membersihkan tubuh dari racun, meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan, dan melawan infeksi akibat alergi atau infeksi lainnya.

    6. Mengurangi risiko divertikulitis
    Divertikulitis adalah peradangan pada usus yang sering terjadi seiring bertambahnya usia. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya serat, seperti kulit mangga, dapat mengurangi risiko terkena divertikulitis hingga 40%.

    7. Memenuhi kebutuhan vitamin C
    Kulit mangga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Vitamin C penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, dan melawan stres oksidatif. Selain itu, vitamin C mendukung produksi kolagen, yang berperan dalam menjaga kesehatan kulit.

    8. Mencegah kanker
    Kulit mangga mengandung senyawa fenolik, seperti asam galat dan asam ellagic, yang memiliki sifat antiinflamasi dan dapat melindungi tubuh dari risiko kanker. Senyawa ini membantu melawan peradangan yang bisa memicu perkembangan sel kanker.