Produk: vitamin

  • Sinergi dengan Program Prabowo, Tim Sehati Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

    Sinergi dengan Program Prabowo, Tim Sehati Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

    Lanjut pengurus DPP Gerindra itu, pemeriksaan kesehatan gratis kali ini terasa spesial. Sebab dilakukan di BTN Hartaco Indah, tempat dirinya banyak menghabiskan waktu.

    “Apalagi hari ini dilakukan di tempat saya besar, dari kecil sampai SMA tinggal di Hartaco Indah, ini sekaligus menjadi nostalgia bagi warga di Sekitar Hartaco ini,”jelasnya.

    Sementara itu, pengurus DPP Gerindra, Misrayanti mengungkapkan jika pemeriksaan kesehatan gratis ini merupakan program yang diusung oleh Presiden Prabowo Subianto yang juga Ketum Gerindra.

    Dirinya berharap Andi Seto bisa memimpin Kota Makassar sehingga bisa mempercepat sinergi antar pemerintah pusat dan daerah.

    “Ini bukan pertama kali dilakukan, kami bawa program dari bapak Presiden Prabowo Subianto yang akan terus bersinergi terus dengan program beliau jika terpilih jadi Wali Kota Makassar. Kami berikan kepercayaan kepada anak muda,”jelasnya.

    Misrayanti mengungkapkan kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari ke depan dan hari ini memeriksa 300 warga Hartaco.

    Dirinya juga berterimakasih kepada Seto telah menyediakan tempat dan sinergi dalam melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis ini.

    “Kami ucapkan terima kasih banyak kepada Andi Seto Gadhista Asapa yang sudah berkenan mengadakan pengobatan gratis di sini, hari ini hadir kurang lebih 300 warga dengan keluhan manula diabetes darah tinggi. Yang lainnya alhamdulilah sehat, kami berikan fasilitas vitamin,” pungkasnya. (Ikbal/Fajar)

  • 6 Makanan yang Tak Cuma Enak, Tapi ‘Jos’ Buat Dongkrak Gairah Bercinta

    6 Makanan yang Tak Cuma Enak, Tapi ‘Jos’ Buat Dongkrak Gairah Bercinta

    Jakarta

    Makanan yang dikonsumsi ternyata dapat memengaruhi performa bercinta. Walaupun sebagian besar orang lebih fokus pada faktor psikologis, asupan nutrisi juga berperan penting dalam mendukung kualitas hubungan intim.

    Beberapa jenis makanan diyakini mampu meningkatkan gairah dan stamina, sementara lainnya justru dapat berdampak negatif.

    Dikutip dari Healthline, para ahli gizi seperti Jessica Crandall, seorang pendidik diabetes bersertifikat dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics, menekankan kepercayaan diri tubuh memiliki pengaruh besar terhadap performa seksual dibandingkan nutrisi semata.

    Meski begitu, pola makan yang sehat tetap memiliki peran signifikan. Diet yang tepat dapat melancarkan aliran darah, meningkatkan energi, memperbaiki suasana hati, serta membantu mengatasi penurunan libido. Berikut beberapa makanan yang bermanfaat untuk mendukung performa bercinta.

    1. Tiram

    Tiram atau biasa dikenal dengan oysters telah lama dikenal sebagai afrodisiak sejak zaman Yunani dan Romawi kuno.

    Kandungan seng yang tinggi dalam tiram dikaitkan dengan peningkatan jumlah sperma.

    Selain manfaatnya, cara menikmati tiram sering kali dianggap sensual, terutama jika dikonsumsi bersama pasangan.

    2. Cokelat Hitam

    Cokelat hitam tidak hanya kaya antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, tetapi juga mampu meningkatkan aliran darah.

    Kandungan flavonol di dalamnya membantu memperbaiki sensasi tubuh, bahkan bermanfaat dalam mengatasi disfungsi ereksi. Untuk hasil terbaik, pilih cokelat dengan kandungan kakao minimal 60 persen dan konsumsi dalam jumlah kecil.

    3. Bit

    Bit, meskipun tidak terlihat menarik, merupakan sumber kalium yang sangat baik untuk melancarkan aliran darah.

    Selain itu, warna merahnya disebut-sebut memiliki daya tarik tersendiri bagi pria menurut beberapa studi terkait preferensi visual.

    4. Kacang dan Biji-Bijian

    Beragam kacang seperti almond, mete, dan kacang tanah kaya akan magnesium yang dapat meningkatkan energi dan sirkulasi darah. Biji labu, yang sering disebut sebagai camilan sehat, mengandung magnesium, kalium, dan seng.

    Menurut beberapa penelitian, biji labu bahkan dapat meningkatkan kadar testosteron, meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan. Terlepas dari itu, kandungan nutrisinya sangat baik untuk mendukung kesehatan tubuh secara umum.

    5. Semangka

    Sebagai buah yang kaya kandungan air dan kalium, semangka membantu hidrasi tubuh sekaligus melancarkan sirkulasi darah. Semangka juga dapat membantu meningkatkan libido yang menurun. Hal ini menjadikannya pilihan tepat untuk meningkatkan gairah.

    6. Alpukat

    Alpukat kaya akan lemak tak jenuh dan vitamin E, nutrisi yang mendukung kesehatan kulit, rambut, dan kuku. Kekurangan lemak sehat dapat menyebabkan kulit kering dan berdampak pada area tubuh lainnya.

    (naf/naf)

  • Cuaca Indonesia Hari Ini Sabtu 16 November 2024: Hujan Diprediksi Guyur Sejumlah Daerah pada Malam Hari – Page 3

    Cuaca Indonesia Hari Ini Sabtu 16 November 2024: Hujan Diprediksi Guyur Sejumlah Daerah pada Malam Hari – Page 3

    Melansir laman The Daily Star, Jumat (30/12/2022) berikut adalah sederet tips mudah agar tetap bebas dari flu musim dingin ini:

    1. Suplemen Vitamin adalah Kuncinya

    Dengan menjaga pola makan sehat saja tentunya tidak cukup. Sebab, seiring bertambahnya usia, mendapatkan semua vitamin yang diperlukan hanya dari makanan terlihat sulit.

    Sehingga, mengambil suplemen vitamin yaitu vitamin C, vitamin D, seng, dan nutrisi lainnya dapat membantu mencegah flu dan penyakit lainnya selama musim dingin.

    Namun, hal itu tentu perlu berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen apa pun.

    2. Kebersihan adalah Solusi Terbaik

    Musim dingin dapat menyebabkan kemalasan bahkan sebelumnya orang tersebut terkenal yang paling aktif sekalipun.

    Apabila, kamu tidak menjaga kebersihan dasar seperti mandi teratur, membersihkan selimut sebelum digunakan, atau bahkan sesederhana mencuci muka dua kali sehari, kemungkinan besar kamu telah berisiko atau mengundang flu menyerang.

    3. Perhatikan Apa yang Kamu Makan

    Diketahui, banyak orang telah membuat resolusi atau rencana diet untuk tahun baru, tetapi makan dengan baik juga dapat mencegah kamu terkena flu.

    Diet sehat membantu mempertahankan sistem kekebalan yang kuat, yang melindungi dari virus flu. Dengan demikian, kamu perlu memastikan bahwa tubuhmu untuk tetap terhidrasi sepanjang hari dengan menyeruput teh atau air.

    Serta, dianjurkan banyak mengonsumsi buah dan sayuran, terutama yang tinggi vitamin C, seperti jeruk atau sayuran hijau, untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    4. Berolahraga Secara Teratur

    Salah satu tips mencegah flu menyerang yakni dengan memiliki gaya hidup sehat. Ada pun, itu mencakup hal-hal seperti olahraga dan paparan sinar matahari, dan keduanya berkontribusi untuk merasa lebih baik.

    Lakukanlah kedua hal tersebut sesering mungkin.

    Adapun, berolahraga tidak mengharapkan kamu menghabiskan 2 jam setiap hari di gym.

    Sebab, banyak pilihan aktivitas fisik di musim dingin yang dapat kamu lakukan selain itu, antara lain bermain bulu tangkis atau mungkin yang paling sederhananya lagi yakni jalan kaki.

  • Biji Pepaya Ternyata Bisa Dimakan, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan

    Biji Pepaya Ternyata Bisa Dimakan, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan

    Jakarta

    Sudah bukan rahasia lagi bahwa buah pepaya kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Namun, manfaat pepaya tidak hanya ada pada daging buahnya saja loh.

    Biji pepaya mengandung beragam nutrisi esensial, seperti serat dan antioksidan. Seperti daging buahnya, biji pepaya juga mengandung enzim khusus bernama papain yang dapat menunjang kesehatan dengan beberapa cara.

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut manfaat biji pepaya untuk kesehatan.

    1.⁠ ⁠Membantu Melawan Infeksi

    Salah satu manfaat biji pepaya untuk kesehatan adalah membantu melawan infeksi. Dikutip dari Healthline, biji pepaya dapat melawan infeksi yang disebabkan oleh jamur dan parasit.

    Sebuah studi menunjukkan ekstrak biji pepaya efektif terhadap tiga strain jamur, termasuk patogen spesifik yang menyebabkan infeksi jamur (yeast infection).

    Penelitian lain juga menunjukkan ramuan yang dibuat dari campuran biji pepaya kering dan madu efektif dalam membasmi parasit yang ada di usus.

    2.⁠ ⁠Melindungi Fungsi Ginjal

    Penelitian menunjukkan mengonsumsi biji pepaya dapat menjaga kesehatan serta fungsi ginjal. Dikutip dari Healthline, biji pepaya mengandung antioksidan tinggi yang dapat menghalangi kerusakan oksidatif pada sel dan melindungi kesehatan ginjal.

    3.⁠ ⁠Mengurangi Peradangan

    Dikutip dari NDTV, kandungan antioksidan pada biji pepaya juga dapat membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh. Biji pepaya juga dipercaya dapat meredakan gejala yang disebabkan oleh peradangan, seperti artritis.

    4.⁠ ⁠Meningkatkan Sistem Imun

    Biji pepaya juga memiliki khasiat mendongkrak sistem imun. Dikutip dari NDTV, biji pepaya mengandung vitamin C, senyawa antioksidan yang berperan penting dalam membangun sistem kekebalan tubuh.

    5.⁠ ⁠Berpotensi Mencegah Kanker

    Berkat kandungan nutrisi dan antioksidannya yang tinggi, biji pepaya dipercaya dapat mencegah kanker tertentu.

    Dikutip dari Healthline, sebuah studi menunjukkan biji pepaya dapat menghambat pertumbuhan sel kanker prostat. Penelitian serupa juga menemukan ekstrak biji pepaya dapat mengurangi peradangan dan melindungi dari risiko kanker.

    6.⁠ ⁠Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

    Manfaat biji pepaya juga menunjang fungsi pencernaan. Dikutip dari Healthline, kandungan serat yang ada pada biji pepaya dapat meningkatkan volume tinja dan membantu mengatasi sembelit.

    Asupan serat yang baik juga melindungi tubuh dari sejumlah penyakit, seperti radang usus, wasir, dan tukak usus.

    Dikutip dari Pharm Easy, biji pepaya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid), seperti asam oleat. Asam lemak ini dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dengan menurunkan jumlah kolesterol jahat/LDL.

    Kandungan serat yang ada pada biji pepaya juga berkontribusi dalam mengurangi jumlah kolesterol dalam darah.

    (ath/suc)

  • Tips Umur Panjang dari Pensiunan Guru Berusia 100 Tahun di Inggris

    Tips Umur Panjang dari Pensiunan Guru Berusia 100 Tahun di Inggris

    Jakarta

    Seorang pensiuan guru bernama Albert Stiles di Bristol, Inggris merayakan ulang tahunnya yang ke-100 dan mengungkap bahwa rahasia umur panjangnya adalah dengan mengonsumsi buah bit. Stiles merayakan ulang tahunnya itu dengan kue tradisional, balon, dan kartu di rumah tinggalnya di Care UK Trymview Hall di Westbury-on-Trym, Bristol, dengan dikelilingi oleh teman-teman dan staf.

    Pria itu mengaku bahwa rahasia untuk berumur panjang adalah rutin mengonsumsi hidangan yang mengandung buah bit sejak dirinya masih kecil.

    “Saya menyukai bit sejak kecil dan selalu memakannya sesering mungkin. Ibu saya orang India dan biasa membuat banyak kari bit, meskipun saya juga suka memakannya dengan cara yang lebih tradisional, dingin dengan kentang tumbuk,” tutur Albert, dikutip dari The Mirror, Jumat (15/11/2024).

    “Saya juga suka makan bit dengan saus krim, tetapi saya sangat menikmati terine bit Darren, itu adalah hidangan baru. Menjalani hidup sehat dengan makan bit pasti membantu,” tambahnya.

    Bit merupakan salah satu buah populer sebab kandungan zat besi, kalium, serat, mangan, dan vitamin C yang tinggi. Tak hanya itu saja, bit juga mengandung antioksidan seperti betalain dan betasianin.

    Betalain khususnya yang memberikan warna merah pada sayuran, memiliki manfaat untuk kesehatan dengan sifat antiinflamasi, menurut Healthline.

    Albert mengaku bahwa dirinya merasa tidak percaya bahwa dirinya masih diberikan kesempatan untuk hidup mencapai umur 100 tahun.

    “Rasanya tidak mungkin. Saya pikir ketika saya pensiun di usia 50 tahun, saya mungkin hidup hingga 70 tahun dan sedikit lagi, tetapi rasanya sangat tidak nyata untuk mencapai usia 100,” katanya.

    “Saya tidak dapat memikirkan tempat yang lebih baik untuk menghabiskan ulang tahun saya selain di rumah Tuhan sambil mendengarkan musik yang indah,” tutup Albert.

    (kna/kna)

  • 8 Manfaat Kecombrang bagi Kesehatan

    8 Manfaat Kecombrang bagi Kesehatan

    Jakarta, Beritasatu.com – Kecombrang adalah tanaman khas Indonesia yang sering digunakan sebagai bumbu masakan karena memiliki aroma khas dan rasa segar. Selain itu, kecombrang juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.

    Tanaman ini kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko peradangan, serta membantu melancarkan pencernaan.

    Dikutip dari berbagai sumber, Jumat (15/11/2024), berikut ini delapan manfaat kecombrang bagi kesehatan.

    1. Antikanker
    Kecombrang mengandung senyawa bioaktif, seperti flavonoid dan tanin yang memiliki sifat antikanker. Senyawa ini diketahui dapat melawan dan menghambat pertumbuhan sel kanker dengan menginduksi apoptosis (kematian sel terprogram) pada sel kanker.

    2. Meredakan panas dalam
    Secara tradisional, kecombrang sering digunakan untuk meredakan panas dalam dan gejala yang berkaitan, seperti sakit tenggorokan dan sariawan. Kandungan antiinflamasi alami dalam kecombrang, termasuk senyawa fenolik, membantu meredakan peradangan di area tenggorokan dan mulut, sehingga memberikan efek menenangkan dan mempercepat pemulihan.

    3. Mencegah peradangan
    Kecombrang kaya akan senyawa terpenoid dan flavonoid yang berfungsi sebagai agen antiinflamasi. Kedua senyawa ini mampu menghambat enzim yang memicu proses peradangan dalam tubuh.

    Efek antiinflamasi ini bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit yang berkaitan dengan peradangan kronis, seperti artritis, penyakit alzheimer, dan gangguan inflamasi lainnya.

    4. Mengontrol gula darah
    Kecombrang memiliki efek anti hiperglikemik yang bermanfaat dalam mengontrol kadar gula darah. Senyawa bioaktif di dalamnya dapat memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula di usus, sehingga membantu menjaga kadar glukosa dalam darah tetap stabil. Hal ini menjadikannya pilihan alami yang baik untuk penderita diabetes tipe 2 dalam pengelolaan gula darah.

    5. Mencegah penyakit kronis
    Kandungan flavonoid dan senyawa fenolik dalam kecombrang memiliki sifat antioksidan yang kuat. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung.

    6. Mengontrol produksi asam urat
    Flavonoid dan polifenol dalam kecombrang membantu mengontrol produksi asam urat yang berlebihan. Bagi mereka yang sering mengonsumsi makanan tinggi purin, seperti daging merah dan makanan laut, kecombrang dapat membantu mengurangi risiko dengan menghambat enzim yang memproduksi asam urat.

    7. Mengobati luka dengan cepat
    Kecombrang memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka. Senyawa antibakteri dalam tanaman ini mampu melawan infeksi pada luka dan merangsang pertumbuhan jaringan baru, sehingga luka dapat sembuh lebih cepat. Hal ini menjadikannya alternatif alami yang efektif untuk perawatan luka ringan.

    8. Mencegah dehidrasi
    Dengan kandungan air yang tinggi serta mineral penting, seperti kalium dan magnesium, kecombrang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh. Konsumsi kecombrang secara teratur dapat membantu mencegah dehidrasi dan mendukung fungsi tubuh yang optimal, terutama saat cuaca panas atau setelah aktivitas fisik yang intens.

  • Pelatihan Ekspor BRI Bantu UMKM Tembus Pasar Global

    Pelatihan Ekspor BRI Bantu UMKM Tembus Pasar Global

    Jakarta

    BRI membantu para pelaku usaha mengembangkan potensi pasar internasional dengan bekal keterampilan ekspor melalui Pelatihan Ekspor bagi UMKM. Salah satu nasabah sekaligus pemilik UMKM Sambal Mak Kocai Ade Ariyanti mengaku bersyukur bisa mendapatkan ilmu sekaligus pendampingan langsung dari BRI agar usahanya bisa menjangkau pasar yang lebih luas.

    Lebih lanjut, Ade menceritakan mengenai usahanya tersebut. Ia memulai usaha sambal tradisional setelah terkena PHK saat pandemi COVID-19, untuk menyambung hidupnya dan keluarga. Berawal dari tekad tersebut, muncullah ide untuk membuka usaha sambal yang dibuat secara tradisional.

    Ia menjelaskan selama pandemi COVID-19, banyak orang membutuhkan makanan dengan vitamin C untuk menjaga imunitas. Cabai yang tinggi vitamin C menginspirasi Ade untuk membuat sambal sebagai produk bisnisnya.

    “Alhamdulillah pada waktu itu Sambal Mak Kocai sangat diterima oleh masyarakat sekitar. Mereka sangat terbantu dengan adanya Sambal Mak Kocai sebagai kebutuhan makanan pokok dalam kondisi lockdown dan produk ini pun bisa terus bertahan sampai saat ini,” cerita Ade dalam keterangan tertulis, Jumat (15/11/2024).

    Ade pun berharap lewat program ini, usaha Sambal Mak Kocai yang dibangun dari nol tersebut dapat terus berkembang dan mendapatkan omzet yang semakin besar.

    Hal senada sampaikan Teuku Akmal. Pria berusia 38 tahun tersebut diketahui memulai brand fesyennya pada tahun 2019. Berkat kecintaannya pada fesyen dan keindahan Indonesia, ia menciptakan produk yang menonjolkan kearifan lokal.

    “Usaha kami menghadirkan produk pelengkap penampilan, yaitu scarf dan juga outer scarf yang bernuansa keindahan Indonesia. Produk ini bisa diandalkan sebagai pelengkap penampilan yang memberikan kesan formal, namun tetap fashionable,” ucapnya.

    Selama menjalani program Pelatihan Ekspor dari BRI, Teuku menyebut dirinya banyak belajar tentang hal-hal yang diperlukan dalam mendorong ekspansi bisnis, agar tak hanya menjangkau pasar lokal saja, melainkan juga internasional.

    Teuku menyampaikan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi dirinya yang baru mulai mempelajari dunia ekspor, termasuk mencari negara tujuan dan menghitung biaya yang dibutuhkan.

    “Dengan mengikuti pelatihan ini, saya berharap agar bisnis yang saya miliki bisa terus bertumbuh dan berkembang sesuai harapan dan pastinya bisa melakukan ekspor ke berbagai negara luar,” imbuhnya.

    Wakil Direktur Utama BRI Catur Budi Harto mengungkapkan pelatihan ekspor ini bertujuan untuk membekali para peserta dengan keterampilan dasar dalam ekspor guna mengembangkan jangkauan bisnis mereka dari yang sebelumnya lokal menjadi berorientasi pasar nasional maupun go internasional.

    “Harapannya UMKM bisa terus menjaga kualitas dari produknya, pasarnya semakin terbuka, sehingga mereka bisa naik kelas dan bisa mengakses pasar lebih besar lagi,” kata Catur.

    Ia menambahkan, kegiatan ekspor merupakan kesempatan emas bagi UMKM untuk mengakses pasar global dan mengembangkan usaha agar bisa naik kelas. Melalui program ini, BRI berharap dapat membantu pelaku usaha untuk bisa lebih percaya diri dan siap memasarkan produk mereka hingga ke pasar internasional.

    Lihat juga video: Alasan KUR Tidak Masuk Program Pemutihan Kredit UMKM

    (akn/ega)

  • 8 Risiko Mengonsumsi Kangkung Berlebihan

    8 Risiko Mengonsumsi Kangkung Berlebihan

    Jakarta, Beritasatu.com – Kangkung adalah sayuran yang kaya manfaat, tetapi jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

    Dikutip dari berbagai sumber, 100 gram kangkung segar mengandung 2 gram serat, 3,4 gram protein, dan 3,9 gram karbohidrat, serta mineral penting, seperti kalium (250 mg), zat besi (2,3 mg), kalsium (67 mg), dan natrium (65 mg). Meski bernutrisi, konsumsi kangkung berlebih dapat memicu beberapa efek samping.

    Berikut ini delapan risiko kesehatan yang mungkin terjadi akibat makan kangkung terlalu banyak.

    1. Mengantuk
    Kangkung memiliki senyawa sedatif yang dapat memberikan efek menenangkan sehingga menimbulkan rasa kantuk. Sebaiknya hindari konsumsi kangkung saat memerlukan konsentrasi tinggi atau saat memiliki aktivitas padat.

    2. Memicu asam urat
    Penderita asam urat disarankan tidak mengonsumsi kangkung setiap hari karena kandungan purin dalam kangkung dapat meningkatkan kadar asam urat, memicu nyeri pada persendian.

    3. Masalah pencernaan
    Kangkung yang kaya serat baik untuk pencernaan, tetapi jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan diare karena efek pencahar yang kuat.

    4. Risiko batu ginjal
    Kandungan oksalat dalam kangkung dapat berinteraksi dengan kalsium membentuk kristal yang dapat menyebabkan batu ginjal. Sayuran lain yang juga mengandung oksalat adalah lobak, bit, dan bayam.

    5. Mengganggu pengenceran darah
    Kangkung, kaya akan vitamin K, dapat mengganggu kerja obat pengencer darah seperti warfarin. Sebaiknya hindari konsumsi kangkung jika sedang dalam terapi pengencer darah.

    6. Menurunkan produksi hormon tiroid
    Senyawa glukosinat dalam kangkung, yang dikenal bermanfaat sebagai antikanker, bisa mengurangi produksi hormon tiroid jika dikonsumsi berlebihan. Hal ini bisa berdampak pada metabolisme tubuh, terutama bagi penderita hipotiroidisme.

    7. Alergi
    Beberapa orang mungkin alergi terhadap magnesium dalam kangkung, yang dapat menyebabkan ruam, gatal, atau pusing.

    8. Perut kembung
    Kandungan gula raffinose dalam kangkung sulit dicerna dan akan difermentasi oleh bakteri usus, menghasilkan gas yang menyebabkan perut kembung.

    Mengonsumsi kangkung secara wajar dan tidak berlebihan dapat membantu memaksimalkan manfaatnya tanpa menimbulkan risiko kesehatan.

  • Jenis-jenis Anggur yang Ada di Dunia, Salah Satunya Shine Muscat

    Jenis-jenis Anggur yang Ada di Dunia, Salah Satunya Shine Muscat

    Jakarta, Beritasatu.com – Anggur menjadi buah favorit karena ukurannya yang pas untuk dinikmati dalam sekali suap. Salah satu varietas yang digemari adalah anggur shine muscat, yang terkenal akan rasa manis dan kandungan airnya yang melimpah, menjadikannya pilihan para pencinta buah di berbagai negara.

    Buah anggur memiliki beragam warna dan cita rasa, serta dapat disajikan dengan cara berbeda untuk menambah kenikmatannya.

    Misalnya, beberapa jenis anggur, yang dikenal sebagai anggur meja, biasanya dimakan segar, dijadikan buah kering, atau diolah menjadi jus. Sementara itu, jenis anggur lainnya lebih sering diolah untuk pembuatan wine, memberikan karakter unik pada minuman tersebut.

    Dilansir laman Healthline, Kamis (14/11/2024), berikut ini jenis-jenis anggur yang ada di dunia, salah satunya shine muscat.

    Anggur Shine Muscat
    Anggur shine muscat menarik perhatian dengan warna hijaunya yang cerah, teksturnya yang renyah, dan aroma menyegarkan. Anggur besar ini bisa mencapai diameter hingga 3 cm, memiliki kandungan gula sekitar 18%, setara dengan kandungan gula pada pisang, memberikan rasa manis yang kuat. Shine muscat merupakan hasil pengembangan di Naro, Jepang, pada 1988 dan resmi didaftarkan sebagai varietas pada 2006.

    Anggur Cotton Candy
    Anggur cotton candy pertama kali diproduksi di California pada tahun 2011 dan sejak itu menarik perhatian konsumen. Anggur ini diciptakan melalui proses hibridisasi spesies anggur untuk menghasilkan rasa yang unik dan manis seperti permen kapas.

    Berwarna hijau, anggur ini juga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, serat, dan kalium, menjadikannya camilan sehat yang dapat meningkatkan selera makan.

    Anggur Moondrop
    Anggur moondrop memiliki bentuk unik dan rasa manis yang membuatnya tampak istimewa dibandingkan anggur lainnya saat disajikan di atas meja. Sebagai anggur hitam tanpa biji, moondrop memiliki tekstur yang sangat renyah dan warna biru tua gelap. Bentuknya panjang menyerupai tabung dengan ciri khas lesung pipit di salah satu ujungnya.

    Anggur Red Globe
    Anggur Red Globe adalah anggur berbiji besar yang sangat populer di berbagai negara, khususnya di Asia. Anggur ini memiliki warna merah kemerahan dan tekstur daging buah yang renyah. Rasanya manis lembut, dan kaya akan nutrisi serta senyawa tanaman yang bermanfaat.

    Anggur Crimson
    Anggur crimson adalah jenis anggur tanpa biji dengan kulit berwarna merah tua hingga merah muda dan daging buah berwarna hijau. Rasa manis dan teksturnya yang renyah menjadikan anggur ini populer untuk dikonsumsi. Diperkenalkan pada 1989 di California, anggur ini mengandung antosianin yang memberi warna cantik sekaligus manfaat kesehatan.

    Anggur Thompson Seedless
    Sesuai namanya, anggur thompson seedless adalah jenis anggur tanpa biji yang populer karena rasanya yang manis. Ini adalah anggur paling banyak ditanam di California, AS.

    Anggur hijau ini dinamai William Thompson, yang mempopulerkannya di Amerika, meski sebenarnya berasal dari Persia dengan nama sultanina. Di berbagai negara, anggur ini juga dikenal sebagai sultana atau oval kishmish.

    Anggur Autumn Royal
    Autumn royal diciptakan oleh David Ramming dan Ron Tarailo di Fresno, California, pada 1996. Anggur ini memiliki ukuran besar, kulit berwarna ungu kehitaman, dan daging buah berwarna kuning kehijauan. 

    anpa biji dan bertekstur renyah, anggur ini memiliki rasa manis yang kaya, menjadikannya populer sebagai anggur meja. Autumn royal adalah salah satu jenis anggur tanpa biji terbesar di dunia.

    Anggur Concord
    Anggur concord memiliki warna ungu kebiruan yang kaya dan sering dinikmati segar atau digunakan untuk membuat jus beraroma, jeli, selai, dan makanan panggang.

    Anggur ini kaya akan nutrisi, terutama antioksidan flavonoid dan senyawa fenolik resveratrol yang dikenal memiliki manfaat antikanker, antiinflamasi, dan baik untuk kesehatan jantung.

    Anggur Marquis
    Marquis adalah anggur tanpa biji berbentuk bulat besar, dikembangkan oleh para pemulia tanaman di Cornell University pada 1966 melalui persilangan anggur emerald seedless dan athena.

    Anggur ini sangat berair dengan kulit lembut berwarna hijau, sering dinikmati sebagai anggur meja dan juga digunakan untuk membuat selai atau disajikan bersama makanan panggang.

    Anggur Black Muscat
    Anggur black muscat dikembangkan sekitar 1800-an melalui hibridisasi antara muscat dari anggur alexandria dan trollinger. Anggur ini serbaguna, cocok dinikmati segar, dan digunakan dalam pembuatan berbagai jenis wine, seperti wine pencuci mulut dan wine merah kering.

    Penelitian menunjukkan black muscat mengandung senyawa bioaktif seperti alpha tocopherol, beta karoten, dan monoterpenol yang bermanfaat bagi kesehatan.

  • Viral di Media Sosial, Benarkah Lingkar Lengan Atas Berpengaruh pada Kehamilan?

    Viral di Media Sosial, Benarkah Lingkar Lengan Atas Berpengaruh pada Kehamilan?

    Jakarta

    Baru-baru ini viral narasi yang menyebut lingkar lengan atas (Lila) bisa memengaruhi kehamilan. Narasi tersebut diunggah di media sosial X (Twitter).

    “Baru tau ukuran lingkar lengan atas berpengaruh, aku 22cm karna emang pawakan daridulu kurus bukan diet2an, kalian brp guys coba ukur deh kalo diatas 23,5 cm berarti aman,” tulis salah satu akun @tanyaxxxxx.

    Tak hanya itu, unggahan tersebut juga memperlihatkan tangkapan layar dari komentar netizen yang menyebut Lila adalah indikator untuk menentukan ibu siap hamil atau tidak.

    Lantas, bagaimana faktanya?

    Spesialis obstetri dan ginekologi dr Dinda Derdameisya, SpOG, mengatakan sebenarnya pengukuran lingkar lengan atas bukanlah hal baru dan sudah sejak lama dipakai untuk pemeriksaan kehamilan.

    Menurutnya apabila ibu hamil memeriksakan kehamilan di puskesmas, yang diperiksa bukan hanya berat badan, tetapi juga lingkar lengan atasnya akan diukur.

    “Itu sebenarnya tujuannya sama dengan kenaikan berat badan. Patokannya itu 23,5 normalnya. Jadi melihat status gizi ibunya,” katanya saat dihubungi detikcom, Rabu (13/11/2024).

    Apabila ibu hamil memiliki lingkar lengan di bawah 23,5, dr Dinda menjelaskan kemungkinan ibunya tersebut mengalami kekurangan berat badan atau kurang gizi. Meski begitu, saat ini pemeriksaan kehamilan tak hanya dari sisi lingkar lengan atas, tetapi juga dari pemeriksaan darah, hingga mikronutrien atau zat gizi yang terdiri dari vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil.

    “Tapi kalau sekarang kan kita pemeriksaannya lebih objektif. Selain dari lingkar lengan, kita juga periksa mikronutrien kan dari ibunya,” imbuhnya.

    “Nggak hanya dari makronutrien aja. Jadi kita harus pantau juga nih ibunya dari pemeriksaan darah. Apakah hemoglobin (HB)-nya bagus? Kemudian apakah ada infeksi di badan ibunya? Jadi memang nggak hanya dari berat badan dan lingkar lengan, tapi juga dari perkembangan dan pertumbuhan berat badan bayinya,” sambungnya lagi.

    (suc/suc)