Produk: vitamin

  • Segarkan Tubuh dan Detox Sehat dengan Jus Re.juve, Ada Promo Spesial BRI Menantimu!

    Segarkan Tubuh dan Detox Sehat dengan Jus Re.juve, Ada Promo Spesial BRI Menantimu!

    Jakarta, Beritasatu.com – Minuman Jus yang terdiri dari kombinasi buah, sayuran, sampai rempah yang dibuat hanya dari bahan alami dan dipres menjadi minuman seperti yang di produksi Re.juve kini telah menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Fungsinya beragam, mulai untuk detox kesehatan sampai menjaga kebugaran tubuh.

    Seperti diketahui, untuk mencapai tubuh sehat perlu adanya kelengkapan vitamin dan mineral sehingga menghadirkan kulit lembap terhidrasi, mata bersinar, rambut berkilau, sampai wajah ceria dan peran jus alami atau berbahan natural sangatlah diperlukan.

    Kemudian konsumsi pun harus dilakukan berkesinambungan atau secara rutin, sehingga dampaknya bisa terus dinikmati untuk jangka panjang.

    Apalagi di tengah cuaca yang tidak menentu saat ini, sangat penting bagi kita untuk terus menjaga kesehatan, salah satunya dengan mengonsumsi jus buah-buahan dan sayur-sayuran.

    Jus dari buah dan sayur segar kini jadi bagian penting dalam gaya hidup sehat. Jus diyakin dapat membantu kita memenuhi anjuran konsumsi buah dan sayur harian. Di tengah pola makan modern yang seringkali kurang akan buah dan sayur, jus alami membantu memenuhi kebutuhan harian akan nutrisi penting. WHO merekomendasikan konsumsi minimal 400 gram buah dan sayur per hari, dan jus menjadi cara praktis untuk mencapainya. Selain itu, jus berbahan alami dapat membantu tubuh melawan radikal bebas, memperkuat daya tahan tubuh, dan menjaga kesehatan jangka panjang.

    Jus alami memiliki manfaat yang beragam, mulai dari mendukung proses detoksifikasi tubuh hingga menjaga kebugaran. Dengan kandungan vitamin dan mineral yang lengkap, konsumsi rutin jus alami dapat memberikan efek positif, seperti kulit yang terhidrasi, rambut yang sehat berkilau, mata yang lebih cerah, hingga meningkatkan mood dan energi sehari-hari.

    Selain itu, manfaat minum jus buah dan sayur juga membantu meningkatkan kualitas tidur. Jus dengan bahan-bahan alami bisa membuat Kamu tidur lebih lelap sehingga bisa bangun dalam kondisi badan yang segar.

    Kamu bisa menikmati jus yang berisi sayuran dengan membuatnya sendiri di rumah, atau jika ingin menikmati minuman kesehatan dengan cara yang lebih simpel lagi dengan komposisi buah, sayuran dan rempah yang dipres atau diperas langsung dalam kondisi segar, Kamu bisa memilih Re.juve yang telah mendapatkan tempat tersendiri bagi mereka yang gemar dengan pola hidup sehat.

    Ditambah untuk menikmati Re.juve kini kamu bisa memanfaatkan BRImo yang memberikan penawaran seru dalam menerapkan pola hidup sehat dengan konsumsi jus alami setiap hari.

    Untuk mempermudah akses, kini Re.juve menawarkan promo menarik bekerja sama dengan BRImo dengan menikmati promo buy 1 get 1 free.

    Promo ini berlaku hingga 31 Desember 2024. Transaksi dilakukan menggunakan aplikasi BRImo melalui EDC BRI pada hari Senin dan Selasa.

    Syarat dan Ketentuan Promo Re.juve
    1. Promo berlaku untuk satu pelanggan, satu kali transaksi per gerai per hari.
    2. Promo tidak berlaku kelipatan atau digabungkan dengan promo lain.
    3. Promo ini tidak mencakup produk tertentu, seperti Signature Line, Tropic Green, Tropic Joy, dan Infused Water.

    Yuk, segera dapatkan special offer jus alami Re.juve bersama BRImo lewat tautan berikut ini.

  • Bukan Minum Ramuan ‘Detoks Rahim’, Ini Saran Obgyn untuk Jaga Organ Intim

    Bukan Minum Ramuan ‘Detoks Rahim’, Ini Saran Obgyn untuk Jaga Organ Intim

    Jakarta

    Viral di media sosial X ‘detoks rahim’ yang disebut dapat mencegah kista hingga memperlancar program kehamilan (promil). Detoks rahim tersebut dilakukan dengan mengonsumsi ramuan herbal campuran seperti sereh, kunyit, jeruk nipis, dan bahan lainnya.

    Ada yang beranggapan bahwa ‘detoks rahim’ tersebut memang bermanfaat untuk untuk organ reproduksi mereka. Namun, tak sedikit juga orang yang menyebut tidak ada ‘detoks rahim’ dalam dunia medis.

    “Ga salah ikhtiar tu, tapi ya jangan diklaim sebagai ‘detoks rahim’ juga. Ga ada minuman dan makanan yang bisa ngedetox. Kita MANUSIA tuh UDAH PUNYA ORGAN DETOX. Yang bisa kita lakuin adalah menjaga organ detox tsb dengan mengonsumsi makanan gizi seimbang dan pola hidup sehat,” kata netizen.

    “Sbnrnya bukan khusus detoks rahim, kunyit dan jahe emang punya efek anti-radang, jadi memang bagus,” kata netizen lain pemilik akun @o***ami***e.

    Spesialis obstetri dan ginekologi dr Muhammad Fadli, SpOG mengatakan dalam dunia medis tidak ada istilah ‘detoks rahim’. Ia juga menuturkan hingga saat ini belum ada penelitian yang menghubungkan manfaat ramuan herbal tersebut dengan kesehatan rahim.

    Terlepas dari ramuan ‘detoks rahim’, mengonsumsi ramuan herbal menurut dr Fadli memang boleh-boleh saja. Herbal seperti kunyit misalnya memiliki sifat anti peradangan yang baik untuk tubuh. Selama dikonsumsi secara tidak berlebihan, maka akan aman-aman saja.

    Menurut dr Fadli, terdapat beberapa langkah yang terbukti efektif untuk menjaga kesehatan organ intim. Beberapa di antaranya adalah mengonsumsi bergizi seimbang, tinggi asam folat, dan memperbanyak asupan vitamin D. Hal ini perlu dilakukan oleh wanita yang ingin menjalankan program hamil.

    “Pastikan bahwa BMI kita dalam batasan normal 20-25, karena ada beberapa penelitian kalau semakin meningkatnya BMI kita maka ini akan menurunkan fertility ratenya, kesuburan turun. Pastikan olahraga juga minimal 3 kali seminggu, cukup lari saja 4-5 menit,” kata dr Fadli ketika dihubungi detikcom, Senin (9/12/2024).

    Menjaga kebersihan area intim juga sangat penting. Pakaian yang tertutup dengan iklim tropis dan lembab di Indonesia dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi. Oleh karena itu, ganti celana dalam secara berkala dan lakukan pembersihan dengan air mengalir biasa di bagian depan hingga belakang vagina.

    Ia tidak menyarankan penggunaan vaginal douche untuk membersihkan vagina karena dapat membuat kuman baik dalam vagina mati dan meningkatkan risiko infeksi hingga kehamilan di luar kandungan.

    “Jangan sering pakai vaginal douche, kalau keputihan berisiko meningkatkan risiko infeksi saluran kemih. Untuk mencegah infeksi saluran kemih, bisa juga minum jus-jus dari beri seperti stroberi atau kranberi,” tandasnya.

    (avk/kna)

  • 10 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

    10 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

    Jakarta, Beritasatu.com – Ubi jalar atau Ipomoea batatas adalah tanaman umbi-umbian yang tumbuh subur di daerah subtropis dan tropis. Bagian yang dikonsumsi dan memiliki manfaat kesehatan adalah akar ubi jalar, yang bisa tumbuh besar dengan berbagai bentuk, seperti bulat, lonjong, atau lonjong runcing.

    Ada berbagai jenis ubi jalar, tetapi yang paling sering ditemukan adalah ubi jalar ungu, merah, dan kuning. Rasanya yang lezat menjadikan ubi jalar sebagai makanan super yang kaya akan nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan.

    Dalam 100 gram ubi jalar, terkandung sekitar 86 kalori, 1,6 gram protein, 3 gram serat, 20,1 gram karbohidrat, dan 4,2 gram gula. Kandungan nutrisi yang melimpah menjadikan ubi jalar sebagai sayuran akar yang serbaguna dan sangat bermanfaat bagi kesehatan.

    Namun, apa manfaat ubi jalar untuk kesehatan? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari laman Very Well Health, Senin (9/12/2024).

    1. Menjaga kadar gula darah
    Ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks dengan indeks glikemik rendah, yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Hal ini menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes karena tidak menyebabkan lonjakan gula darah dan memberikan energi yang lebih tahan lama.

    2. Menjaga kesehatan jantung
    Kandungan kalium dalam ubi jalar sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Kalium membantu menurunkan tekanan darah dengan mengatur kadar natrium dalam tubuh dan menurunkan kadar kolesterol jahat.

    3. Meningkatkan fungsi otak
    Vitamin B6 yang terkandung dalam ubi jalar mendukung fungsi otak dengan membantu sintesis serotonin, neurotransmitter yang memengaruhi suasana hati. Selain itu, kandungan antosianin dalam ubi jalar dapat meningkatkan daya ingat.

    4. Baik untuk kesehatan mata
    Ubi jalar mengandung senyawa polifenol yang baik untuk kesehatan mata dan retina. Kandungan beta karoten yang dikandungnya juga diubah menjadi vitamin A, yang penting untuk membantu mata beradaptasi dengan cahaya rendah.

    5. Meningkatkan kekebalan tubuh
    Vitamin A dalam ubi jalar berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

    6. Mengurangi peradangan
    Antioksidan dalam ubi jalar, seperti vitamin C, karotenoid, dan fenilpropanoid, memiliki sifat antiinflamasi yang membantu mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari radang sendi. Selain itu, antioksidan ini juga dapat menurunkan risiko kanker.

    7. Mendukung kesehatan usus
    Serat yang terkandung dalam ubi jalar membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit. Antioksidan dalam ubi jalar juga berperan dalam mengurangi risiko diabetes dan kanker usus besar.

    8. Membantu menurunkan berat badan
    Kandungan serat yang tinggi dalam ubi jalar dapat membantu menurunkan berat badan karena memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

    9. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut
    Vitamin C dalam ubi jalar mendukung produksi kolagen, yang penting untuk menjaga kulit tetap elastis dan mencegah penuaan dini. Sementara itu, vitamin A bermanfaat untuk mencegah kerontokan rambut, mengatasi ketombe, dan melindungi rambut dari kerusakan.

    10. Sumber gizi untuk ibu hamil
    Ubi jalar kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil, termasuk beta karoten yang penting untuk perkembangan janin dan pertumbuhan bayi yang sehat.

    Dengan berbagai manfaat kesehatan yang dimilikinya, ubi jalar menjadi pilihan makanan yang sangat bergizi dan dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

  • Manfaat Daun Kelor dan Berbagai Cara Mengolahnya

    Manfaat Daun Kelor dan Berbagai Cara Mengolahnya

    Jakarta

    Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai tanaman dengan khasiat yang beragam, mulai dari penyakit dalam, bermanfaat untuk ibu menyusui, hingga kesehatan kulit.

    Cara mengolah atau menggunakannya pun bermacam-macam, mulai dari direbus, dibuat teh, hingga menjadi obat oles. Simak artikel ini untuk mengetahui 16 manfaat daun kelor untuk kesehatan dan berbagai cara mengolahnya.

    16 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

    Berikut ini 16 manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh:

    1. Anti Radikal Bebas

    Dikutip dari HealthifyMe, kandungan antioksidan dari daun kelor berfungsi melawan radikal bebas. Radikal bebas menyebabkan stres oksidatif yang bisa berakibat pada berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.

    2. Menangani Edema

    Berdasarkan Medical News Today, daun kelor dengan sifat antiinflamasinya diyakini bisa menangani edema. Edema adalah kondisi ketika cairan dalam jaringan tubuh menumpuk, biasanya terjadi di kaki atau tangan.

    Daun kelor juga berkhasiat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektivitas kerja hormon insulin. Dikutip dari repository Poltekkes Denpasar, hal tersebut berdampak positif untuk mencegah terjadinya resistensi insulin dan diabetes.

    4. Melancarkan Pencernaan

    Berdasarkan penelitian di Food Research International, serat makanan yang ada dalam kelor adalah berupa oligosakarida, sejenis karbohidrat. Menurut ahli gizi dan diet di Los Angeles, daun kelor mengandung sejumlah serat sehat yang terbukti dapat mengurangi sembelit.

    5. Menjaga Kesehatan Mata

    Daun kelor dipercaya dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung flavonoid, betakaroten dan senyawa-senyawa berkhasiat tinggi lainnya.

    6. Mengontrol Tekanan Darah

    Kandungan antioksidan dan kalium dari daun kelor dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, mencegah hipertensi, dan meringankan kinerja jantung.

    7. Mengatasi Peradangan Kronis

    Banyak masalah kesehatan terjadi karena peradangan. Dikutip dari situs Pemprov Jambi, kandungan isotiosianat dari daun kelor dapat membantu mengatasi peradangan kronis yang berdampak pada penyakit jantung dan mencegah kanker.

    8. Melindungi Fungsi Otak

    Daun kelor juga baik dikonsumsi untuk mencegah penurunan fungsi otak. Kandungan antioksidannya dapat mengurangi berbagai risiko terkena penyakit parkinson dan alzheimer, sehingga otak tetap dapat berfungsi optimal.

    9. Memiliki Sifat Anti Penuaan

    Daun kelor kaya akan senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol. Kandungan tersebut membantu mencegah penuaan dini yang sering ditandai dengan kerutan pada wajah dan kulit keriput.

    10. Meningkatkan Produksi ASI

    Daun kelor sudah terkenal di kalangan ibu menyusui karena manfaatnya yang bisa meningkatkan dan melancarkan produksi ASI.

    11. Menjaga Kesehatan Hati

    Daun kelor memiliki kandungan polifenol tinggi yang membantu melindungi hati dari bahaya kerusakan oksidatif. Khasiat ini akan membantu orang-orang yang memiliki riwayat penyakit hati.

    12. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

    Ekstrak daun kelor diketahui dapat melindungi tubuh dari sejumlah jenis kuman, seperti Salmonella typhi yang menyebabkan penyakit tifus, bakteri Escherichia coli yang menyebabkan diare dan Staphylococcus aureus yang menyebabkan infeksi kulit.

    Dikutip dari PharmEasy, daun kelor dapat diandalkan untuk melawan kolesterol tinggi. Kolesterol tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit, seperti penyakit jantung.

    14. Meningkatkan Kesehatan Tulang

    Daun kelor kaya akan kandungan kalsium dan fosfor. Keduanya zat ini diperlukan untuk kesehatan tulang yang baik. Sifat antiinflamasi dari daun kelor juga membantu melawan peradangan pada tulang, seperti radang sendi.

    15. Baik untuk Sistem Saraf

    Selain tulang, daun kelor juga baik bagi sistem saraf, karena mengandung vitamin E dan C. Kandungan ini mampu memerangi degenerasi saraf yang bisa menyebabkan beberapa masalah seperti migrain atau sakit kepala.

    16. Menambah Energi

    Dalam kondisi sehat pun detikers baik mengkonsumsi air rebusan daun kelor karena dapat menambah energi. Kandungan vitamin dan mineral daun kelor seperti zat besi, vitamin B, C, dan D pada daun kelor juga bisa membantu menjaga kebugaran tubuh.

    Berbagai Cara Mengolah Daun Kelor

    Ada banyak cara mengolah dan menggunakan daun kelor sebagai obat. Berikut ini beberapa cara yang bisa kamu praktikkan:

    1. Merebus Daun Kelor

    Dikutip dari buku Khasiat Jitu Daun Kelor dan Sirih Merah Tumpas Penyakit oleh Dani Hendarto, merebus daun kelor dan meminum airnya baik digunakan untuk menangani diabetes dan kolesterol.

    Untuk penderita diabetes, rebuslah 10-15 gagang daun kelor dengan 3 gelas air. Biarkan sampai airnya tersisa satu gelas. Saring dan minum airnya. Minum 3 kali sehari.

    Untuk menurunkan kolesterol, lakukan cara yang sama, namun cukup gunakan 3-5 gagang daun kelor dan minumlah dua kali sehari.

    2. Mengolah jadi Teh Daun Kelor

    Berdasarkan buku Ragam Manfaat dan Khasiat Kelor untuk Kesehatan oleh Tresno Saras, cara mengolah daun kelor menjadi teh adalah dengan memilih daun yang masih segar dan muda. Letaknya di dekat pucuk.

    Bersihkan kotoran dengan merendam daun kelor ke dalam air bersih. Keringkan daun kelor dengan cara meletakkannya di nampan, lalu biarkan di udara terbuka, tetapi jangan terkena matahari langsung. Setelah daun kelor kering, tumbuk atau blender hingga menjadi bubuk halus.

    3. Membuat Sayur Daun Kelor

    Daun kelor juga enak dimakan ketika dimasak sebagai sayur. Coba masak sayur bening menggunakan daun kelor sebagai pengganti bayam. Campurkan satu mangkuk daun kelor muda yang masih segar, jagung manis, irisan oyong dan wortel, serta satu buah tomat.

    Masak sayuran tersebut dan tambahkan bumbu empat siung bawang merah yang diiris halus, 1 cm temu kunci, dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.

    4. Daun Kelor Goreng

    Daun kelor juga bisa dimanfaatkan menjadi gorengan. Dalam buku Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha karya FG Winarno, daun kelor dapat dicampur dengan tepung dan bumbu garam, merica, kunyit, kemudian digoreng dengan minyak kelapa yang lebih sehat.

    5. Obat Oles Luka

    Untuk menangani sejumlah luka pada kulit, detikers bisa memanfaatkan daun kelor sebagai obat oles. Dikutip dari buku Tak Selebar Daun Kelor oleh Ika Maryani dan I Gusti Putu Suryadarma, caranya cukup dengan menghaluskan 3-5 gagang daun kelor. Kemudian oleskan pada luka di kulit. Lakukan rutin 2 kali sehari.

    Nah, itulah tadi penjelasan mengenai 16 manfaat daun kelor, lengkap dengan 5 cara menggunakan daun kelor untuk menangani sejumlah masalah kesehatan.

    (bai/row)

  • Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba – Halaman all

    Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba – Halaman all

    Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba
     
     
     
    Willy Widianto/Tribunnews.com 
     

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Saat ini musim hujan mulai terjadi di wilayah Indonesia.

    Peralihan musim dari kemarau ke hujan biasanya membuat tubuh mudah terserang penyakit.

    Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr Yulita Cindra, SpPD memberikan saran guna memperkuat kekebalan tubuh saat musim pancaroba seperti sekarang ini.

    Menurutnya hal yang perlu diperhatikan adalah memperbanyak konsumsi sayur dan serat yang mengandung antioksidan tinggi Kata dr Yulita untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, penting mengonsumsi makanan kaya serat dan antioksidan. 

    Salah satu contohnya adalah serat dari gandum, oat, kacang polong, pir, alpukat, dan brokoli  bisa membantu proses pencernaan dan memelihara mikroba baik di dalam usus. 

    Mikroba ini akan memecah serat menjadi asam yang merangsang aktivitas sel-sel imun, sehingga daya tahan tubuh menjadi lebih kuat dalam melawan penyakit.

    “Sementara antioksidan dari sayuran seperti bayam, kale, brokoli, dan wortel dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sistem imun. Selain itu, mengkonsumsi susu steril Bear Brand juga dapat membantu melengkapi kebutuhan gizi harian dan mendukung sistem imun tubuh untuk dapat berfungsi normal, sehingga mempercepat proses pemulihan,” ujar dr Yulita dalam pernyataannya, Selasa(3/12/2024).

    Kata dr Yulita menjaga keseimbangan asupan gizi dengan tambahan susu steril penting untuk meningkatkan imunitas tubuh. 

    “Keseimbangan asupan makronutrien dan mikronutrien penting untuk meningkatkan imunitas tubuh. Berbagai penelitian dalam bidang imunologi merekomendasikan pola makan rendah kalori (dengan mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak), tinggi serat, serta kaya akan mikronutrien seperti vitamin A, B, C, D, E, dan mineral seperti kalsium, zinc, selenium, besi, dan tembaga serta memastikan hidrasi tubuh dengan cukup minum air putih dilengkapi dengan gizi tambahan dari susu steril,” ujar dr Yulita.

    Selain itu lanjut dr Yulita melakukan aktivitas fisik secara teratur disertai tidur yang cukup dapat membantu memperbaiki sel tubuh, meningkatkan stamina, dan memperkuat sistem imun. Dokter Yulita menambahkan kombinasi keduanya memastikan tubuh tetap bugar, memiliki daya tahan kuat melawan penyakit, dan stamina tinggi
    untuk aktivitas sehari-hari.

    “Aktivitas fisik yang baik, benar, terukur, dan teratur (BBTT) serta tidur cukup sekitar 7-8 jam per hari dapat memperkuat sistem imun,” katanya.

    Tidak hanya itu menjaga kebersihan diri dan lingkungan dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), kemudian mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menjaga kebersihan toilet dan lingkungan, serta menjalani gaya hidup sehat adalah bagian dari kebiasaan PHBS yang dicanangkan oleh Kemenkes RI. 

    Mencuci tangan dengan sabun menghilangkan kuman yang bisa masuk ke tubuh, sementara menjaga kebersihan toilet dan lingkungan mengurangi penyebaran penyakit. “Hal ini penting dilakukan terutama di masa pancaroba saat tubuh lebih rentan terhadap infeksi,” ujar dr Yulita.

    Selain itu melakukan cek kesehatan rutin penting untuk mengetahui kondisi tubuh dan mendeteksi masalah kesehatan sedini mungkin. Langkah preventif ini dapat mengurangi biaya pengobatan dan membantu mengambil tindakan pencegahan terhadap penyakit, terutama seiring bertambahnya usia yang mempengaruhi daya tahan tubuh.

    Market Nutritionist Nestlé Indonesia Jennifer Handaja menambahkan satu kaleng susu steril Bear Brand setiap hari dapat membantu mempercepat proses pembersihan tubuh. Susu steril tersebut bisa dijadikan salah satu pilihan untuk mendukung pemenuhan gizi seimbang, karena susu steril ini mengandung protein hewani dan diproses melalui sterilisasi. 

    “Bear Brand merupakan susu steril murni berkualitas tinggi, 100 persen susu dengan 0% gula tambahan, tingkat bakteri yang selalu terjaga di bawah batas maksimum, serta kandungan total padatan susu yang tinggi. Susu ini siap langsung dikonsumsi untuk melengkapi asupan gizi harian,” kata Jennifer.

    Sementara itu Business Executive Officer Adult Dairy and Food PT Nestlé Indonesia Mirna Tri Handayani mengatakan melalui kerjasama dengan dokter dan tenaga kesehatan pihaknya berkomitmen untuk turut serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan membantu setiap individu menjaga daya tahan tubuh, memilih makanan bergizi, dan memahami pentingnya gizi tambahan dari susu steril. 

    “Program ini bertujuan agar masyarakat tetap sehat dan kuat menghadapi cuaca musim hujan, kesibukan, dan rutinitas harian, sehingga dapat menikmati liburan akhir tahun bersama keluarga tanpa gangguan kesehatan,” ujar Mima.

  • 15 Herbal dan Sayuran yang Baik untuk Penderita Asam Urat

    15 Herbal dan Sayuran yang Baik untuk Penderita Asam Urat

    Jakarta

    Penderita asam urat dilarang makan makanan yang mengandung purin tinggi, seperti daging merah. Mereka disarankan mengkonsumsi sayuran, karena dapat mencegah maupun menangani asam urat.

    Namun tidak semua sayur diperbolehkan untuk penderita asam urat, karena ada sayuran yang juga tinggi purin, seperti bayam, kol, jamur, dan asparagus. Dalam artikel ini, kita akan ulas 15 sayuran atau tanaman herbal yang baik dikonsumsi penderita asam urat.

    Herbal dan Sayuran untuk Asam Urat

    Berikut ini 15 herbal dan sayuran yang baik dikonsumsi untuk mencegah dan meredakan asam urat:

    1. Binahong

    Dalam buku 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan oleh Yusuf CK Arianto, dijelaskan salah satu manfaat binahong adalah menghambat asam urat melalui kandungan flavonoidnya. Caranya adalah dengan meminum air rebusan daun binahong yang ditambah satu sendok makan madu.

    2. Tomat

    Tomat termasuk salah satu sayuran terbaik yang baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Dilansir dari Lybrate, tomat segar bersifat basa dan bisa meningkatkan alkalinitas darah ketika terkena aliran darah.

    3. Sawi

    Sawi merupakan sayuran hijau yang dapat mengurangi serangan asam urat. Makanan ini kaya akan vitamin C yang dapat diserap tubuh dan dapat melarutkan endapan asam urat.

    4. Belimbing Wuluh

    Belimbing wuluh biasanya digunakan sebagai bahan masakan. Selain itu detikers bisa meminumnya sebagai jus buah untuk mengatasi penyakit asam urat. Saponin yang terkandung di dalam belimbing wuluh bersifat antiinflamasi, sedangkan serat di dalamnya membantu mengikat kolesterol dan membuangnya dari tubuh.

    5. Brokoli

    Dilansir dari Healthline, brokoli memiliki manfaat mencegah asam urat. Sayuran ini termasuk rendah purin. Brokoli mengandung sekitar 70 mg purin per 100 gram, dan tinggi vitamin C yang membantu mengurangi serangan asam urat.

    6. Daun Salam

    Daun salam mengandung senyawa anti inflamasi dan antioksidan, sehingga dapat membantu mengurangi peradangan dan memperlancar aliran darah. Caranya cukup dengan merebus beberapa lembar daun salam, lalu minum air rebusannya.

    7. Seledri

    Seledri termasuk daun yang baik digunakan untuk menangani masalah kemih dan asam urat. Menurut penelitian, seledri mengandung banyak antioksidan, seperti asam fenolik, asam caffeic, dan asam ferulat.

    8. Kumis Kucing

    Xantin oksidase adalah enzim yang berperan dalam pembentukan asam urat di tubuh. Penelitian 2008 oleh IPB menunjukkan kumis kucing dapat menghambat aktivitas enzim xantin oksidase lebih dari 50 persen.

    9. Daun Sirsak

    Daun sirsak memiliki kandungan antioksidan yang dapat menghambat enzim xantin oksidase yang berperan membentuk asam urat. Senyawa fenolik kumarin daun sirsak yang lebih tinggi dari allopurinol efektif untuk menurunkan kadar asam urat.

    Cuci bersih 6-10 lembar daun sirsak yang masih hijau, kemudian rebus dengan dua cangkir air. Aduk sesekali hingga mendidih.

    10. Daun dan Biji Ketumbar

    Dilansir dari Only My Health, daun ketumbar kaya akan vitamin C yang bermanfaat menurunkan kadar asam urat. Kandungan vitamin K dan beberapa mineral lainnya seperti kalsium, potasium, fosfor, tiamin, dan niasin baik untuk pencernaan dan fungsi hati.

    Biji ketumbar juga dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan menaikkan kadar kolesterol baik (HDL). Selain itu, bumbu dapur ini juga dapat menurunkan kadar gula darah dan sekresi insulin pada penderita diabetes.

    11. Daun Sambiloto

    Daun sambiloto juga sudah dipakai sebagai obat asam urat sejak abad ke-18. Air rebusan daun sambiloto mengandung efek antihiperurisemia dan antiinflamasi untuk menurunkan asam urat.

    Cukup siapkan 20 gram daun sambiloto kering, rebus dengan air 100 ml. Tunggu hingga mendidih, saring, minum airnya.

    12. Daun Kelor

    Daun kelor dapat dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat karena kandungan vitamin C dan antioksidannya mampu menurunkan stres oksidatif dan inflamasi yang mempengaruhi sintesis asam urat.

    Dalam situs Dinas Pertanian Kabupaten Tulang Bawang, dijelaskan bahwa senyawa kuersetin dalam daun kelor dapat menghambat aktivitas xantin oksidase yang membentuk asam urat.

    13. Daun Sukun

    Air rebusan ekstrak daun sukun dapat menurunkan kadar asam urat karena mengandung flavonoid, fenol, riboflavin, tanin, asetilkolin, dan kalium. Sebuah penelitian pada 2019 membuktikan ekstrak daun sukun terbukti menurunkan kadar asam urat dalam darah tikus.

    14. Daun Sirih

    Daun sirih memiliki banyak manfaat, salah satunya mengatasi produksi asam urat berlebih melalui senyawa sirih fenol, seskuiterpen, diastase, gula, triterpenoid, flavonoid, dan tanin.

    Rebuslah 5-10 gram sirih kering 15-30 gram daun sirih segar dengan 2 cangkir air. Biarkan mendidih sampai airnya menyusut separuh. Minum secara rutin selama 10 hari.

    15. Timun

    Terakhir adalah timun atau mentimun yang memiliki kandungan dan sifat antiinflamasi dan minim purin. Kadar airnya yang tinggi juga meningkatkan asupan cairan dan mencegah gejala asam urat.

    Demikian tadi 15 herbal dan sayuran yang baik untuk penderita asam urat. Sebaiknya penderita asam urat juga berkonsultasi dengan dokter mengenai menu sehat yang bisa dikonsumsi setiap hari.

    (bai/row)

  • PT Agincourt Resources raih penghargaan dari Kementerian ESDM

    PT Agincourt Resources raih penghargaan dari Kementerian ESDM

    Tamasya Award dan ISDA menjadi pemicu kami untuk terus berinovasi dan berkontribusi lebih besar bagi pemberdayaan masyarakat, tentunya berkolaborasi dengan para pemangku kepentingan demi mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan,

    Medan (ANTARA) – PT Agincourt Resources yang merupakan pengelola tambang emas Martabe meraih dua penghargaan Tambang Menyejahterakan Masyarakat (Tamasya) dari Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

    “Kami berkomitmen untuk menciptakan nilai tambah dan dampak positif bagi semua pemangku kepentingan, untuk mendukung pengembangan masyarakat dan ekonomi lokal sekaligus berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup jangka panjang yang berkelanjutan,” ujar
    Wakil Presiden Direktur PT Agincourt Resources Ruli Tanio dalam keterangan diterima di Medan, Jumat.

    Serta, mendapatkan tujuh penghargaan di ajang Indonesian Sustainable Development Award (ISDA) 2024, yang diberikan atas program unggulan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat yang telah dijalankan untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan atau sustainable Development Goals (SDGs).

    Ruli mengatakan, penghargaan ini merupakan bukti nyata dari upaya berkelanjutan dan kontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan kelestarian lingkungan di sekitar wilayah operasional, serta pertumbuhan ekonomi dalam pencapaian SGDs antara lain pada tujuan dua dan 13.

    “Tamasya Award dan ISDA menjadi pemicu kami untuk terus berinovasi dan berkontribusi lebih besar bagi pemberdayaan masyarakat, tentunya berkolaborasi dengan para pemangku kepentingan demi mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan,” tutur Ruli.

    Tamasya Award yang digelar 26 November 2024, sekaligus penutup Minerba Expo, PT Agincourt Resources meraih dua penghargaan melalui kategori perencanaan dan implementasi bidang kemandirian ekonomi.

    Penghargaan diterima langsung Direktur Agincourt Resources Noviandri. Perusahaan ini juga berpartisipasi di Minerba Expo sebagai peserta pameran yang menyajikan produk kuliner binaan Perusahaan.

    Dengan mendapatkan empat penghargaan gold atas program dukungan terhadap kelompok perempuan melalui pelatihan kuliner dan make-up artis, revitalisasi adat lubuk larangan untuk melestarikan ikan jurung, pembinaan atletik muda berbakat di komunitas lokal.

    Serta peningkatan kualitas pendidikan lewat pengembangan infrastruktur. Adapun, penghargaan Silver diraih atas program media capacity building dan Olympiade Agincourt Resources.

    Sementara, di ISDA yang diselenggarakan 28 November 2024, PT Agincourt Resources membawa pulang penghargaan platinum atas program penanggulangan stunting atau tenkes lewat Bapak Asuh Anak Stunting (BAAS), revitalisasi posyandu, dan pelayanan kesehatan bergerak.

    Manager Community Development Agincourt Resources Rohani Simbolon mengatakan, pihaknya bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Tapanuli Selatan, Puskemas Batang Toru, dan perangkat daerah lainnya untuk mengatasi tenkes.

    Tiga program sekaligus digelar, yakni program revitalisasi posyandu yang saat ini ada di 14 desa, program BAAS dan pelayanan kesehatan yang bergerak melalui bakti sosial pengobatan gratis ke desa-desa yang jauh dari fasilitas pelayanan kesehatan.

    ”Kami memahami bahwa stunting merupakan masalah gizi yang menimbulkan berbagai dampak dan berpengaruh terhadap kehidupan generasi selanjutnya. Penanganan anak stunting tidak hanya berfokus pada tindakan kuratif, melainkan juga pada tindakan preventif dan berkelanjutan,” ujar Rohani.

    PT Agincourt Resources terus meningkatkan program penanganan tengkes dengan berbagai upaya yakni mendorong posyandu yang sudah dibina untuk memiliki program inovasi serta membentuk komunitas kader pembina untuk menjaga keberlanjutan pembinaaan berkonsep peer educator sesama kader.

    Salah satu warga Kecamatan Batang Toru yang mendapatkan manfaat BAAS, Tetty Lanna Sari Hasibuan mengatakan, program tersebut sangat bagus karena setiap dua minggu, anaknya diperiksa dokter spesialis anak dan mendapatkan bantuan susu dan vitamin sesuai resep di Posyandu Batang Toru.

    Pewarta: M. Sahbainy Nasution
    Editor: Abdul Hakim Muhiddin
    Copyright © ANTARA 2024

  • Ikhtiar Membangun Masa Depan Lewat Upaya Pencegahan Stunting di Desa Sokawera – Halaman all

    Ikhtiar Membangun Masa Depan Lewat Upaya Pencegahan Stunting di Desa Sokawera – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Sri Juliati dan Facundo Chrysnha P

    TRIBUNNEWS.COM – Stunting telah menjadi masalah yang dihadapi bersama oleh banyak negara, termasuk Indonesia.

    Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes), stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan (HPK).

    Anak stunting ditandai dengan tinggi badan yang lebih pendek dari standar pertumbuhan anak dibandingkan usia dan jenis kelaminnya. 

    Kondisi stunting membuat sebagian anak memiliki kesempatan lebih kecil untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. 

    Di Indonesia, angka prevalensi stunting anak balita sudah menunjukkan tren penurunan, meski masih jauh dari target penurunan sebesar 14 persen pada 2024. 

    Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi stunting nasional sebesar 21,5 persen, turun sekitar 0,8 persen bila dibandingkan tahun sebelumnya.

    Untuk itu, perlu langkah yang lebih serius lagi untuk mempercepat penurunan kasus stunting. Sebab menurunkan angka stunting bukanlah persoalan yang mudah.

    Pemerintah pun tak bisa menyelesaikan isu ini sendirian. Perlu dilakukan kerjasama dengan berbagai sektor seperti yang dijalankan Tanoto Foundation. 

    Tanoto Foundation berkomitmen mendukung target pemerintah untuk menurunkan prevalensi stunting balita di Indonesia menjadi 14 persen pada tahun 2024.

    Lembaga filantropi yang didirikan Sukanto Tanoto bersama Tinah Bingei Tanoto pada 1981 ini memiliki program Siapkan Generasi Anak Berprestasi (SIGAP).

    Melalui program SIGAP, Tanoto Foundation melakukan sejumlah program peningkatan pemahaman dan pengetahuan tentang stunting.

    Jalan yang ditempuh adalah mendirikan Rumah Anak SIGAP di sejumlah daerah, termasuk Desa Sokawera, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas.

    Desa di kaki Gunung Slamet ini menjadi penyumbang prevalensi stunting di Banyumas yang kini berada di angka 20,9 persen berdasarkan SKI 2023.

    Kepala Desa Sokawera, Mukhayat mengatakan, ada sekitar 114 anak di desanya yang berpotensi stunting. 

    “Dari 114 anak ini masuk kategori stunted dan kurang lebih 10 persen berpotensi menuju stunting,” kata dia saat peresmian Rumah Anak SIGAP Sokawera pada 10 September 2023.

    Mukhayat menjelaskan, kasus balita stunting di desanya disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah pola makan yang tidak baik dan kurangnya asupan protein hewani

    “Kondisi mereka terkait pola makan misalnya males makan. Kedua adalah protein yang kurang seperti protein hewani,” ucapnya.

    Sementara itu, dari hasil kajian tim pakar Audit Kasus Stunting (AKS) Kabupaten Banyumas, kondisi anak gagal tumbuh bisa dilihat dari usia 0-6 bulan. 

    Tim AKS, dr Agus Fitrianto mengatakan pentingnya asupan gizi di 1.000 hari pertama kehidupan (HPK). 

    Nah, keberadaan Rumah Anak SIGAP pun menjadi wujud intervensi dari pemerintah setempat bersama Tanoto Foundation terhadap pentingnya nutrisi dan gizi di 1.000 HPK.

    Koordinator Rumah Anak SIGAP Sokawera, Ani mengatakan, program yang dijalankan pihaknya berfokus pada upaya pencegahan stunting. 

    Upaya ini dilakukan dengan strategi mengubah perilaku masyarakat dalam hal pola makan, pola asuh, serta pola hidup bersih dan sehat.

    “Jadi fokus kami adalah perubahan pola asuh pada penerima manfaat seperti ibu hamil, ibu dengan anak usia 0-3 tahun,” tutur Ani.

    Di Rumah Anak SIGAP Sokawera, para ibu akan mendapatkan ilmu tentang pencegahan stunting dari sejumlah narasumber berkompeten.

    Misalnya dengan materi pemberian ASI eksklusif, pemenuhan kebutuhan gizi sejak hamil, kehamilan yang sehat, mempersiapkan kelahiran, hingga menikmati proses mengasihi.

    “Meski materi atau informasi tersebut bersifat dasar, nyatanya banyak ibu yang belum mengetahui,” ujar dia.

    Landscape sekitar bangunan Rumah Anak SIGAP Sokawera Desa Sokawera, Cilongok, Banyumas, Selasa (19/11/2024). (Tribunnews.com/Chrysnha Pradipha)

    Materi lain yang berkaitan dengan pencegahan stunting juga diberikan kepada para ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan. Yaitu pentingnya imunisasi dan vitamin A untuk anak usia dini; gizi seimbang untuk keluarga, dan Makanan Pendamping ASI (MPASI).

    “Ibu dengan anak usia 6-12 bulan, usia 12-24 bulan, dan usia 24-36 bulan mendapatkan materi yang berbeda, tetapi saling berkaitan dengan pencegahan stunting,” tambahnya.

    Bentuk dukungan lain yang diberikan Rumah Anak SIGAP Sokawera adalah rutin memantau tinggi dan berat badan anak secara berkala.

    “Jika ada anak yang berat badan dan tinggi badan tidak naik sebulan saja, kami sarankan untuk segera konsultasi dengan bidan atau dokter,” tambahnya.

    Berdasarkan data terbaru, jumlah anak stunting di Desa Sokawera per Desember 2023 kini mencapai 84 balita.

    Keberadaan Rumah Anak SIGAP sebagai usaha percepatan penurunan stunting di Desa Sokawera mendapatkan apresiasi dari Kepala Bidang Kesehatan Masyarat Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas, dr Novita Sabjan.

    Novita mengaku salut dengan langkah para pengurus Rumah Anak SIGAP Sokawera. Terlebih pendampingan yang diberikan berfokus pada anak-anak dengan masalah gizi.

    “Permasalahan gizi atau stunting erat kaitannya dengan pola asuh, sehingga intervensi ini lebih tepat karena akan ada investasi jangka panjang. Tidak hanya satu atau dua bulan, tapi implementasinya pun akan long lasting melalui sejumlah program yang dilakukan,” katanya.

    Novita pun berharap, intervensi semacam ini dapat diadopsi di banyak desa di Banyumas. 

    Hal senada juga disampaikan Kepala Bidang KKB Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Banyumas, Diah Pancasila Ningrum.

    Diah berharap, sejumlah program percepatapan penurunan stunting yang dilakukan Rumah Anak SIGAP Sokawera terus berjalan dan berkelanjutan.

    “Saya berharap, program di Rumah Anak SIGAP Sokawera tidak berhenti serta bisa menjadi program yang berkelanjutan,” kata dia.

    Lebih lanjut Diah menjelaskan, program Rumah Anak SIGAP Sokawera pun melengkapi usaha lain yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Banyumas demi mempercepat penurunan angka stunting.

    Di antaranya pemberian makanan tambahan (PMT) yang dibagikan secara berkala, Orang Tua Asuh/Bapak dan Bunda Asuh Anak Stunting, serta Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat).

    “Kami juga mendampingi para ibu hamil agar mereka tidak melahirkan anak stunting,” ucapnya.

    Sementara itu, Head of Early Childhood Education and Development (ECED) Tanoto Foundation, Eddy Henry berharap melalui program Rumah Anak SIGAP, orang tua mendapatkan edukasi dan informasi seputar pengasuhan sehingga khususnya usia 0-3 tahun, bahkan sejak dari dalam kandungan. 

    “Masa-masa ini merupakan usia krusial di mana anak perlu mendapatkan gizi dan stimulasi yang cukup sehingga tumbuh kembangnya dapat optimal dan tidak menjadi stunting,” pungkasnya. (*)

  • Bukan Hanya Lezat, 7 Ragam Makanan Tradisional Nusantara Ini Juga Dikenal Menyehatkan – Halaman all

    Bukan Hanya Lezat, 7 Ragam Makanan Tradisional Nusantara Ini Juga Dikenal Menyehatkan – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Indonesia tidak hanya terkenal akan keanekaragam budayanya, tetapi juga sebagai ‘surga’ kuliner tradisional yang khas dan autentik. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah pasti memiliki hidangan unik. Di mana, tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan identitas rasa yang menjadi ciri khas Nusantara.

    Menariknya lagi, ada berbagai makanan tradisional Nusantara yang juga dikenal menyehatkan. Hal tersebut tentunya tidak lepas dari penggunaan rempah-rempah pilihan yang menjadi ciri khas masakan Nusantara. Selain itu, beberapa di antaranya diolah dengan teknik yang tidak membutuhkan waktu masak terlalu lama, sehingga kandungan nutrisinya pun tetap terjaga.

    Penasaran dengan ragam makanan tradisional Nusantara yang menyehatkan, Tribunners? Merangkum dari berbagai sumber, Kamis (5/12/2024), berikut tujuh di antaranya.

    Gado-gado

    Gado-Gado. (Sajian Sedap)

    Gado-gado merupakan makanan khas Betawi alias asli dari Jakarta. Sering disebut sebagai ‘saladnya’ orang Indonesia, gado-gado menjadi salah satu makanan tradisional yang sehat karena penuh dengan sayuran yang direbus.

    Adapun sayuran yang biasa dipakai dalam seporsi gado-gado di antaranya adalah kacang panjang, tauge, kangkung, kol, hingga timun. Bukan hanya itu, ada pula sumber protein yang berasal dari tahu dan tempe yang biasa ditambahkan di dalam olahan gado-gado. 

    Ciri khas lain dari makanan ini tak lain adalah  saus kacang yang dicampur bawang putih dan bumbu lain yang dituang dan diaduk bersama sayur-sayuran yang telah direbus serta tahu dan tempe.

    2. Sayur Lodeh

    sayur lodeh tempe (Istimewa)

    Selanjutnya, ada sayur lodeh yang menjadi makanan khas dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Sayur lodeh menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari campuran aneka sayuran yang direbus bersama santan dan rempah-rempah lainnya.

    Ahli Gizi UGM, Aviria Ermamilia, M.Gizi., RD menyatakan bahwa sayur lodeh baik untuk kesehatan karena di dalam sayuran-sayuran yang digunakan mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh.

    “Isian dalam lodeh terdiri dari banyak sayuran sehingga cukup banyak manfaat dan kandungan gizinya,” ujarnya seperti dikutip dari laman resmi Universitas Gadjah Mada.

    Adapun komposisi sayuran yang digunakan dalam olahan sayur lodeh di antaranya seperti bahan kluwih, terong, labu, kacang panjang, daun melinjo, kulit buah melinjo, serta tempe. Seluruh bahan yang digunakan ini dinilai bernilai gizi tinggi karena mengandung serat, vitamin, dan mineral.

    3. Pindang Ikan

    Pindang Ikan Patin (Sriwijaya Post/Wawan Septiawan)

    Mengutip dari laman Kompas, pindang ikan juga disebut sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang menyehatkan. Pindang ikan merupakan hidangan khas Palembang, Sumatera Selatan, yang dimasak dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah. Adapun rempah-rempah yang digunakan seperti jahe, kunyit, dan daun jeruk.

    Sementara pilihan ikan yang digunakan biasanya ikan kakap atau nila yang rendah lemak, kaya akan protein dan juga nutrisi. Kuahnya yang ringan dan aromatik, membuat pindang ikan ini cocok dinikmati sebagai hidangan utama. 

    Pindang ikan juga cocok banget disantap saat kamu lagi diet, Tribunners. Ini  karena pindang ikan rendah lemak dan kalori, serta mengandung protein yang tinggi. Selain itu, pindang ikan juga memiliki lemak tak jenuh yang dapat mencegah naiknya kadar kolesterol yang buruk.

    4. Rujak

    Rujak buah (resepumi.net)

    Di hampir setiap daerah di Tanah Air, pasti memiliki hidangan rujak yang menjadi ciri khas daerahnya. Meski cenderung memiliki cita rasa pedas, rujak juga menjadi hidangan yang masuk dalam daftar masakan Nusantara yang menyehatkan. 

    Ada rujak dengan bahan-bahan utama buah-buahan, hingga irisan sayur-mayur yang menyegarkan. Rujak buah biasanya menggunakan aneka buah seperti bengkoang, jambu air, jambu biji, hingga nanas.

    Mengutip dari laman Hello Sehat, buah nanas dalam rujak misalnya, kaya akan kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang. Nanas dan bengkoang juga kaya akan serat yang dapat membantu pergerakan usus saat proses pencernaan.

    Selain itu, kacang tanah yang menjadi bahan dasar sambal rujak memiliki kandungan zat adiktif. Senyawa resveratrol serta asam oleat dalam kacang tanah berpotensi melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan radikal bebas.

    5. Pepes Tahu

    Resep Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo (Sajiansedap.grid.id)

    Kemudian, ada pepes tahu yang juga menjadi makanan khas tradisional yang menyehatkan. 

    Pepes tahu merupakan olahan tahu yang dibungkus menggunakan daun pisang atau daun jati, lalu dimasak dengan cara dikukus atau dibakar. 

    Hidangan ini juga memadukan tahu dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk, menciptakan cita rasa yang lezat dan beraroma khas. 

    Dinilai menjadi makanan yang menyehatkan, pepes tahu mengandung protein nabati dari tahu serta manfaat antioksidan dan antiinflamasi dari bumbu rempahnya. Kudapan ini juga cocok menjadi hidangan saat diet.

    6. Sayur Asem

    Sayur Asem Betawi. (sajiansedap.grid.id)

    Siapa sih yang nggak suka dengan sayur asem? Rasanya yang segar, makin nikmat ketika disantap bersama ikan asin dan sambal goreng!

    Sayur asem menjadi kudapan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Mulai dari Jawa Barat, Betawi, Jawa Timur, hingga Aceh yang dikenal dengan nama sayur asem sunti di mana memiliki isian nangka muda yang lebih banyak.

    Dinilai sebagai salah satu kudapan khas yang sehat, sayur asem memiliki isian mulai dari kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, labu siam, asam jawa, kol, jagung manis, cabai, bawang puting, hingga bawang merah.

    Menukil dari laman Halodoc, dalam satu porsi standar sayur asem, terdapat kandungan nutrisi berupa 29 kalori energi, 0,70 gram protein, 0,60 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat. Selain itu, sayur asem juga kaya akan zat besi, vitamin B1, dan fosfor. 

    Sebagaimana  diketahui, zat besi memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin, yaitu protein dalam sel darah merah yang bertugas mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

    7. Tinutuan

    Penampilan Tinutuan atau bubur khas Manado yang dipenuhi irisan sayur bergizi. Bubur ini paling favorit bagi masyarakat Sulawesi Utara, dan jadi hidangan populer tiap pagi. (TRIBUN MANADO/ISVARA SAVITRI)

    Tinutuan alias Bubur Manado menjadi salah satu makanan khas Nusantara yang rendah akan kalori. Tinutuan dianggap sebagai hidangan yang sangat sehat dan bergizi karena banyak mengandung sayuran segar, seperti kacang panjang, kangkung, ketela pohon, labu kuning, hingga jagung.

    Sayur-sayuran tersebut tentunya mengandung serat tinggi yang dapat memperlancar pencernaan dan baik untuk sistem cerna. Selain itu juga kaya akan antioksidan yang dapat membuat penglihatan lebih baik dan kulit lebih halus.

    Itu dia deretan makanan khas Nusantara yang dinilai menyehatkan. Ada favoritmu nggak, Tribunners?

    #LokalAsri #ArahkanAksiAsrikanIndonesia #TribunNetwork #MataLokalMenjangkauIndonesia.

  • 8 Makanan untuk Menyembuhkan Demam Berdarah

    8 Makanan untuk Menyembuhkan Demam Berdarah

    Jakarta, Beritasatu.com – Selain pengobatan medis, asupan makanan yang tepat berperan penting dalam menunjang kesembuhan pasien demam berdarah atau DBD.

    Beberapa jenis makanan, seperti pepaya, jambu biji, dan bayam, diketahui mampu meningkatkan kadar trombosit darah dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Konsumsi makanan bergizi ini tidak hanya membantu mengurangi gejala, tetapi juga mempercepat proses pemulihan dari demam berdarah.

    Menurut data terbaru dari World Health Organization (WHO), hingga 30 April 2024 tercatat lebih dari 7,6 juta kasus demam berdarah dan lebih dari 3.000 kematian akibat penyakit ini.

    Saat ini, belum ada pengobatan khusus untuk menyembuhkan DBD secara langsung. Namun, mengenali gejala sejak dini, melakukan deteksi awal, serta mendapatkan vaksinasi adalah langkah penting dalam mencegah paparan penyakit ini.

    Selain itu, asupan makanan yang tepat juga merupakan bagian tak terpisahkan dari proses penyembuhan. Dengan kombinasi antara perawatan medis, pola makan bergizi, dan pencegahan melalui vaksinasi, risiko komplikasi akibat DBD dapat diminimalkan, sehingga peluang kesembuhan pasien meningkat.

    Lantas, apa saja makanan untuk menyembuhkan demam berdarah? Simak berikut ini yang dikutip dari berbagai sumber, Kamis (5/12/2024).

    1. Jus daun pepaya
    Jus daun pepaya dikenal karena kemampuannya untuk meningkatkan jumlah trombosit, yang sangat penting selama demam berdarah. Jus ini mengandung enzim seperti papain yang membantu pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Mengonsumsi jus ini dua atau tiga kali sehari dianjurkan untuk hasil yang lebih baik.

    2. Air kelapa
    Air kelapa merupakan sumber elektrolit dan hidrasi yang sangat baik untuk melawan dehidrasi yang sering dikaitkan dengan demam berdarah. Mengonsumsi dua gelas sehari dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan menyediakan nutrisi yang diperlukan.

    3. Buah delima
    Delima kaya akan zat besi dan antioksidan, delima membantu menjaga kadar trombosit yang sehat dan melawan kelelahan. Minum jus delima juga dapat meningkatkan pemulihan secara keseluruhan dengan menyediakan vitamin penting.

    4. Buah kiwi
    Kiwi kaya akan vitamin C, kalium, dan antioksidan, menjadikannya pilihan yang bergizi bagi pasien demam berdarah. Kiwi mendukung fungsi kekebalan tubuh dan membantu produksi sel darah merah, yang bermanfaat selama pemulihan.

    5. Jus sayuran
    Jus sayuran yang terbuat dari campuran sayuran kaya nutrisi memberikan hidrasi dan vitamin penting. Menambahkan jus lemon dapat lebih meningkatkan kandungan vitamin C, membantu dalam dukungan kekebalan tubuh.

    6. Pisang
    Pisang mudah dicerna dan kaya akan kalium, yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit selama dalam periode demam. Pisang lembut di perut dan memberikan energi yang diperlukan.

    7. Sayuran yang dimasak
    Sayuran lunak dan mudah dicerna, seperti wortel, labu, dan bayam kaya akan vitamin A dan C, yang mendukung kesehatan kekebalan tubuh dan produksi trombosit. Sayuran ini dapat dikonsumsi sebagai sup atau hidangan kukus.

    8. Jambu biji
    Jambu biji merupakan salah satu buah yang direkomendasikan bagi penderita demam berdarah. Jambu biji memiliki khasiat untuk membantu pemulihan, meningkatkan kadar trombosit dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jambu biji dapat dikonsumsi dalam bentuk jus tanpa gula.

    Adapun makanan dan minuman yang harus dihindari oleh penderita demam berdarah, yakni:

    – Makanan pedas dan berminyak yang dapat menyebabkan iritasi perut.
    – Minuman yang mengandung kafein menyebabkan dehidrasi.
    – Makanan yang digoreng memicu terganggunya pencernaan.
    – Makanan mentah berisiko menimbulkan penyakit bawaan lain pada penderita demam berdarah.