Produk: vitamin

  • Mitos atau Fakta, Lupus Hanya Dialami oleh Perempuan? Begini Penjelasan Dokter – Halaman all

    Mitos atau Fakta, Lupus Hanya Dialami oleh Perempuan? Begini Penjelasan Dokter – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Seperti masalah kesehatan lain, banyak mitos terkait lupus yang membuat orang sering salah kaprah dengan penyakit ini.

    Salah satu mitos yang muncul adalah lupus hanya menyerang perempuan. Lantas benarkah? 

    Terkait hal ini, Dokter spesialis penyakit dalam konsultan alergi imunologi RSUI, Dr. dr. Alvina Widhani memberi penjelasan.

    “Bahwa ini merupakan mitos. Jadi lupus sebenarnya tidak hanya mengenai perempuan, walau memang sebagian besar ditemukan pada perempuan,” ungkapnya pada siaran kanal YouTube Kementerian Kesehatan, Selasa (17/12/2024).

    Ia mengungkapkan jika penyakit lupus juga bisa ditemukan pada laki-laki.

    Hanya memang jumlahnya tidak terlalu banyak.  Kasus lupus pada laki-laki memang tidak sebanyak perempuan. 

    Lebih lanjut dr Alvina menjelaskan kenapa penyakit lupus sering ditemukan pada usia reproduksi. 

    Hal ini dikarenakan ada salah satu faktor yang memengaruhi di usia reproduksi faktor hormon estrogen.

    Namun, sampai saat ini masih belum diketahui secara pasti, apa penyebab dari penyakit lupus ini.

    Walau belum diketahui secara pasti, dr Alvina ungkap ada faktor lain yang bisa berkontribusi.

    Selain hormonal, faktor lingkungan juga mempengaruhi. 

    Misalnya paparan sinar ultraviolet, rokok hingga beberapa infeksi virus.

    Faktor genetik juga dapat memengaruhi kemunculan penyakit lupus. 

    Kemudian berbagai bahan kimia, baik dari makanan hingga di lingkungan turut  berkontribusi. 

    “Dan juga ditemukan bahwa vitamin D yang rendah juga berkontribusi meningkatkan resiko terjadinya lupus. Karena vitamin D itu penting untuk fungsi dari kekebalan tubuh,” tuturnya.

     

     

  • Bagus Buat yang Sering Sembelit, Ini Resep Alami Pelancar BAB dari dr Zaidul Akbar

    Bagus Buat yang Sering Sembelit, Ini Resep Alami Pelancar BAB dari dr Zaidul Akbar

    TRIBUNJAKARTA.COM –  Berikut ini resep alami pelancar BAB dari dr Zaidul Akbar, bagus buat yang sering mengalami sembelit.

    Pakar herbal dr Zaidul Akbar membagikan resep herbal jeruk nipis agar buang air besar (BAB) lancar.

    Dokter yang kerap dipanggil ustaz Zaidul Akbar juga merupakan salah satu pendiri dan Ketua Umum Perkumpulan Bekam Indonesia (PBI) serta Pengurus Pusat Asosiasi Pengobat Tradisional Indonesia (ASPETRI).

    Sosok Zaidul Akbar yakni dokter umum lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro yang masuk pada 1997 dan lulus pada 2003 dan pernah praktik di rumah sakit Balikpapan dan Jakarta.

    Dilansir dari Instagram resminya, berikut resep herbal jeruk nipis ala Ustaz Zaidul Akbar untuk membersihkan usus besar. 

    Bahan: 

    * 1/2 pepaya matang

    * 1 buah jeruk nipis

    * Madu secukupnya. 

    Jeruk Nipis (Freepik)

    Cara:

    * Pepaya di potong potong /blender, setelah hancur

    * tuangkan perasan jeniper, setelah itu tambahkan madu secukupnya 

    Manfaatnya:

    * Melancarkan BAB

    * Membuang lemak jahat di usus

    * Di minum terbaik : saat perut kosong, full enzim, full mineral dan basanya tinggi

    Manfaat Jeruk Nipis

    Dilansir dari Healthline, nutrisi yang terkandung dalam jeruk nipis berukuran sedang (67 gram) adalah kalori (20), karbohidrat (7 gram), protein (0,5 gram), lemak (0,1 gram), dan serat (1,9 gram).

    Selain itu, jeruk nipis juga mengandung vitamin C, zat besi, kalsium, vitamin B6, tiamin, dan kalium. 

    Meski banyak orang yang mungkin menganggap jeruk nipis hanya sebagai pelengkap hidangan, faktanya, buah berukuran kecil ini kaya akan manfaat kesehatan

    Dilansir dari WebMD, berikut adalah manfaat jeruk nipis untuk kesehatan.

    1. Mengurangi peradangan

    Jeruk nipis mengandung antioksidan yang telah terbukti mampu melawan serangan radikal bebas.

    Selain itu, antioksidan dalam jeruk nipis juga dapat mengurangi peradangan dan bahkan membantu mencegah penyakit kronis.

    2. Melindungi dari infeksi

    Jeruk nipis mengandung vitamin C dalam kadar tinggi.

    Vitamin C ini mampu melindungi tubuh dari berbagai infeksi.

     Proses penyembuhan luka pun bisa lebih cepat dengan bantuan vitamin C yang terkandung dalam jeruk nipis.

    3. Mencegah penyakit batu ginjal

    Buah jeruk, termasuk jeruk nipis, telah terbukti bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit batu ginjal.

    Asam sitrat yang terkandung dalam lemon, jeruk nipis, dan buah jeruk lainnya ampuh untuk mencegah pembentukan batu ginjal.

    4. Mencegah serangan stroke

    Stroke merupakan penyakit kronis yang harus dicegah sejak dini. Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid dalam jeruk nipis mampu melindungi dari serangan stroke.

    Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk membuktikan manfaat ini.

    5. Meningkatkan kekebalan tubuh

    Salah satu vitamin yang ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah vitamin C yang banyak terkandung dalam jeruk nipis.

    Bahkan, mengonsumsi jeruk nipis secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari flu.

    Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

  • Pupuk Indonesia-TNI AD optimalkan lahan tidur lewat Agro Forestry

    Pupuk Indonesia-TNI AD optimalkan lahan tidur lewat Agro Forestry

    Program ini dimulai dari visi bersama Pupuk Indonesia dengan Bapak KASAD. Indonesia membutuhkan ketahanan pangan nasional sementara kita tahu banyak lahan-lahan yang dibiarkan menganggur. Inovasi sosial yang digagas Bapak KASAD ini benar-benar memberJakarta (ANTARA) – Pupuk Indonesia (Persero) berkolaborasi dengan TNI Angkatan Darat (AD) mendukung optimalisasi ratusan hektare (ha) lahan tidur dalam program Agro Forestry di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

    Penanaman perdana dilakukan oleh Direktur Utama Pupuk Indonesia, Rahmad Pribadi bersama Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak di Lahan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) Gunung Hejo, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Selasa.

    Rahmad Pribadi menyampaikan bahwa Pupuk Indonesia bersama dengan TNI AD akan menanam sebanyak 56.220 bibit pohon dengan berbagai jenis, khususnya buah-buahan di atas lahan 200 hektare.

    “Program ini dimulai dari visi bersama Pupuk Indonesia dengan Bapak KASAD. Indonesia membutuhkan ketahanan pangan nasional sementara kita tahu banyak lahan-lahan yang dibiarkan menganggur. Inovasi sosial yang digagas Bapak KASAD ini benar-benar memberikan manfaat,” ujar Rahmad.

    Lebih lanjut ia menjelaskan, tingkat kecerdasan masyarakat tidak lepas dari konsumsi gizi setiap harinya. Karena itu Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto saat ini menggagas program makan gratis bagi siswa untuk meningkatkan kecerdasan generasi penerus bangsa melalui ketercukupan gizi.

    Menurut dia, program Agro Forestry ini sekaligus bentuk dukungan Pupuk Indonesia bersama TNI AD terhadap program Pemerintah dalam peningkatan konsumsi gizi.

    “Jadi kalau berbicara gizi itu tentu makanan utama harus ada beras, harus ada sayur harus ada protein dan seterusnya. Selain itu juga dibutuhkan konsumsi yang mengandung vitamin. Program ini sangat penting karena membantu menyediakan buah-buahan mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh masyarakat Indonesia,” katanya.

    Rahmad juga menambahkan, program Agro Forestry ini memiliki multiplier effect bagi masyarakat dan lingkungan. Dalam pengelolaan program ini, pihaknya juga melibatkan masyarakat setempat, sehingga pohon-pohon yang ditanam memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan.

    Program tersebut juga memberikan manfaat besar bagi lingkungan. Ini menjadi komitmen Pupuk Indonesia, dimana dalam menjalankan setiap operasional perusahaan, selalu mengedepankan dan memperhatikan lingkungan.

    “Konsumsi oksigen satu orang dalam sehari, setara dengan oksigen yang diproduksi oleh tujuh pohon mangga. Apabila Pupuk Indonesia memiliki 20.000 karyawan, ratusan ribu pohon yang harus kita tanam. Tanaman ini mungkin belum mencukupi, tapi saya yakin apabila setiap elemen bangsa berbuat sekecil apapun kebaikan, insya Allah, Indonesia bisa menjadi bangsa yang kuat,” ujar Rahmad.

    Adapun Agro Forestry merupakan inovasi sosial yang saat ini menjadi program andalan di Pupuk Indonesia. Melalui program ini Pupuk Indonesia bisa membantu penghijauan dan mewujudkan Indonesia lebih sehat di masa depan.

    Dalam program ini, Pupuk Indonesia juga memberikan bantuan sebanyak lima unit traktor untuk pengolahan lahan, serta memberikan bantuan sembako untuk masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan.

    Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli menyampaikan bahwa program Agro Forestry tahap pertama ini dilakukan di lahan seluas 200 hektare, ke depan targetnya bisa menyentuh 1.000 hektare.

    “Sebetulnya ini bukan kerja sama yang baru, sebelumnya kami sudah kerjakan mulai tiga tahun yang lalu. Jenis tanamannya disesuaikan dengan lingkungan, tanaman mana yang tumbuh subur di daerah tersebut,” ungkap dia.

    Ia juga menambahkan jika TNI AD selalu melibatkan masyarakat, sehingga manfaat yang didapatkan dari program ini semakin besar. Tidak hanya bagi lingkungan dan kesehatan, tapi juga dapat membawa kesejahteraan.

    Pewarta: Ahmad Muzdaffar Fauzan
    Editor: Ahmad Buchori
    Copyright © ANTARA 2024

  • Dokter Kandungan: Operasi Caesar Bisa Cegah Mortalitas dan Morbiditas Ibu dan Anak Secara Efektif – Halaman all

    Dokter Kandungan: Operasi Caesar Bisa Cegah Mortalitas dan Morbiditas Ibu dan Anak Secara Efektif – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com Eko Sutriyanto 

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kelahiran merupakan proses yang menandakan dimulainya kehidupan baru baik bagi anak maupun orangtua. 

    Oleh sebab itu, setiap proses kelahiran, baik melalui kelahiran pervaginam maupun kelahiran cesar (Section-Caesarea) merupakan proses kelahiran yang mulia dan bermakna bagi setiap Ibu.

    Berbeda dengan persalinan normal, jumlah persalinan section-caesarea (SR) atau caesar terus meningkat di Indonesia hingga mencapai 25,9 persen atau lebih dari 1 di antara 4 di tahun 2023 dan sebanyak 40,8 persen DKI Jakarta dari semua kelahiran.

    Jumlah ini diprediksi akan terus meningkat di dekade mendatang.

    Di Indonesia, tingkat persalinan caesar di Indonesia naik dalam 5 tahun terakhir. Prevalensi persalinan dengan metode caesar dalam skala nasional meningkat dari 17,6 persen menjadi 25,9 persen.

    Persalinan sesar dapat menyebabkan ibu menderita nyeri fisik pasca melahirkan dan mengalami pemulihan pascanatal yang lebih lama dan lebih sulit dan kondisi ini juga dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis ibu.

    Dokter Kebidanan dan Kandungan, dr Dinda Derdameisya SpOG mengatakan, jika dilakukan sesuai indikasi medis, operasi caesar dapat mencegah mortalitas dan morbiditas ibu dan anak secara efektif.

    Meskipun demikian, perbedaan dampak kedua kelahiran ini tentu berbeda juga pada anak.

    “Pertama, akan secara alami terpapar bakteri baik pada jalan lahir ibu, seperti Bifidobacteria, Lactobacillus, Prevotella dan bakteri ini merupakan bakteri yang dapat menunjang perkembangan imunitas serta maturitas saluran cerna anak,” katanya saat acara  acara C-Section Awareness Month di Jakarta belum lama ini. 

    Acara ini mengundang para ibu untuk untuk sharing informasi perawatan pasca kelahiran cesar baik untuk ibu dan bayi dari dokter Ob-Gyn dr Dinda Dernameisya, Sp.OG, dokter Anak dr. Reza Abdussalam, Sp.A, dan juga salah satu mom-fluencer yang juga memiliki riwayat kelahiran cesar Annisa Soebandono.

    Yang Kedua, kata Dinda Dernameisya,  kelahiran cesar dapat menyebabkan anak terpapar bakteri buruk (patogen) yang berada pada permukaan kulit Ibu seperti dominasi Staphylococcus, Corynebacterium, dan Propionibacterium spp. 

    “Paparan bakteri ini berisiko mengganggu keseimbangan bakteri di dalam usus (disbiosis) pada anak dan kesehatan anak di kemudian hari,” katanya.

    Karena itu, pascacesar, Ibu kemungkinan akan lebih fokus kepada pemulihan kesehatannya. Kesadaran tentang dampak negatif operasi cesar pada bayi masih sangat rendah. 

    “Faktanya satu dari lima calon ibu yang mengetahui hal ini sehingga  penting memperhatikan perkembangan kesehatan Ibu dan bayi setelah proses kelahiran sehingga keduanya sehat,” katanya.

    Dalam kesempatan yang sama, dr. Reza Abdussalam, Sp.A mengatakan,baik kelahiran pervaginam maupun kelahiran Sectio-Caesarea, tentu harus memperhatikan nutrisi yang penting untuk anak, kesehatan dan daya tahan tubuhnya.

    Nutrisi dari ASI merupakan yang paling lengkap, mulai dari kandungan Laktosa sebagai sumber karbohidrat, lemak, protein, prebiotik, probiotik, vitamin dan Mineral.

    “ASI mengandung oligosakarida (yang berperan sebagai prebiotik) dan berbagai bakteri baik seperti Bifidobacteria (yang berperan sebagai probiotik) yang tergabung disebut sinbiotik yang dapat meningkatkan kekuatan sistem imun pada anak.

    Sinbiotik merupakan kombinasi prebiotik dan probiotik yang terbukti secara klinis meningkatkan kinerja sistem imun, seperti membantu menurunkan kejadian ISPA, mencegah alergi makanan dan menaikkan toleransi pada asma,” katanya.

    Selain itu, Sinbiotik juga bermanfaat bagi kesehatan Si Kecil. Sinbiotik, merupakan kombinasi prebiotik (serat) dan probiotik (bakteri baik) yang bermanfaat baik bagi kesehatan Si Kecil. 

    “Penelitian membuktikan Sinbiotik memiliki peran khusus untuk mengembalikan bakteri baik pada anak yang lahir secara cesar. Sinbiotik memulihkan kondisi saluran cerna setelah operasi caesar sejak hari-hari pertama kehidupan,” katanya.

    Kandungan sinbiotik juga terdapat dalam ASI dan dapat membantu meningkatkan jumlah bakteri baik, mencegah masalah kesehatan pencernaan seperti terjadinya disbiosis usus. Dengan saluran cerna yang sehat, kesehatan dan imunitas anak juga akan terjaga sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan dan perkembangan fisik di masa pertumbuhannya. 

    Annisa Soebandono, Mom Influencer  mengatakan, kedua anak saya lahir secara caesar dan saya pribadi memiliki pengalaman terkait halangan pemberian ASI secara eksklusif setelah persalinan.

    Saat itu saya mengalami masalah mastitis, yaitu penyumbatan pada puting payudara yang menyebabkan sulitnya ASI keluar. Kemudian, karna penyumbatannya sudah parah saya disarankan untuk melakukan tindakan laser.

    “Setelah tindakan ini, akhirnya saya dapat memberikan ASI eksklusif baik secara breastfeeding maupun pumping kepada anak saya,” katanya.

    Annisa mengatakan, sempat mengalami over supply, namun setelah 6 bulan produksi ASI saya semakin menurun.

    “Setelah berkonsultasi dengan dokter, keadaan ini mungkin terjadi karna saya mengalami kelelahan. Setelah anak saya berumur satu tahun, untuk mendukung kelengkapan nutrisinya saya memberikan susu formula sesuai anjuran dokter,” katanya.

    Agus, Marketing & Sales Brawijaya Hospital & Clinic Antasari mengatakan, kontribusinya dalam bentuk kegiatan edukasi ini untuk mendukung dan meningkatkan kesehatan Ibu dan anak.

    “Ibu mendapatkan edukasi secara langsung dari ahlinya dan berbagi pengalaman sebagai orangtua,” katanya. 

  • Buah Salak Bisa Membantu Mengobati Penyakit Apa Saja?

    Buah Salak Bisa Membantu Mengobati Penyakit Apa Saja?

    Jakarta, Beritasatu.com – Buah salak, yang sering dijadikan camilan lezat, ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan dan bisa mengobati jenis penyakit tertentu yang tidak banyak diketahui orang.

    Dengan kandungan nutrisi yang meliputi serat, antioksidan, dan vitamin C, buah ini dipercaya dapat membantu mengatasi berbagai gangguan kesehatan, mulai dari masalah pencernaan hingga menjaga kadar gula darah.

    Salak, yang termasuk dalam keluarga Arecaceae atau Palmae, berasal dari Indonesia dan Malaysia. Buahnya yang bergerombol di pangkal pohon memiliki kulit bersisik berwarna merah, yang memberi nama lain pada buah ini, yaitu buah ular.

    Selain itu, salak juga terkenal rendah kalori dengan kandungan karbohidrat yang baik dan hanya mengandung 4% lemak. Hal ini menjadikannya camilan yang sehat dengan dampak kalori yang rendah.

    Berikut ini jenis penyakit yang dapat diobati dengan salak.

    1. Masalah pencernaan
    Salak mengandung serat yang tinggi, yang sangat penting untuk menjaga kelancaran proses pencernaan. Serat membantu memperlancar buang air besar, sehingga dapat mengatasi sembelit atau konstipasi. Selain itu, serat dalam salak juga dapat membantu mengurangi kembung dan perut kembung.

    Beberapa penelitian menunjukkan salak memiliki sifat astringen yang dapat meredakan diare. Sebagai makanan alami, salak memberikan efek menenangkan pada sistem pencernaan, membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di usus, dan mendukung proses pencernaan yang sehat.

    2. Diabetes
    Salak mengandung senyawa polifenol yang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Polifenol memiliki sifat antioksidan yang membantu mengatur kadar gula darah dan memperbaiki profil lipid. Penelitian yang dilakukan pada hewan oleh Asian Pacific Journal of Tropical Medicine menunjukkan salak, terutama yang diolah dalam cuka, dapat menurunkan kadar glukosa darah, yang sangat berguna bagi penderita diabetes.

    Kadar gula darah yang stabil dapat mengurangi risiko komplikasi diabetes, seperti kerusakan ginjal, gangguan mata, dan masalah kardiovaskular. Kandungan serat dalam salak juga dapat memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, yang membantu mencegah lonjakan gula darah yang berbahaya.

    3. Mag
    Secara tradisional, salak telah digunakan oleh masyarakat di Asia untuk meredakan sakit mag dan gangguan lambung lainnya. Salak mengandung zat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan di lapisan lambung.

    Kandungan tanin yang ada dalam salak memiliki efek astringen yang dapat mengurangi iritasi pada lambung, mengurangi rasa nyeri, dan mempercepat penyembuhan. Bagi orang yang sering mengalami gangguan pencernaan seperti sakit mag atau gastritis, mengonsumsi salak dapat membantu meredakan gejalanya.

    4. Kesehatan Jantung
    Salah satu manfaat utama dari salak adalah kemampuannya untuk mendukung kesehatan jantung. Salak mengandung kalium yang tinggi, yang memainkan peran penting dalam mengatur tekanan darah. Kalium membantu melebarkan pembuluh darah dan mengurangi ketegangan pada dinding arteri, sehingga dapat menurunkan tekanan darah.

    Dengan demikian, salak dapat berfungsi sebagai pencegah hipertensi (tekanan darah tinggi), yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung. Selain itu, kandungan antioksidan dalam salak membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak pembuluh darah, menjaga pembuluh darah tetap sehat, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

    5. Perlindungan penglihatan
    Salah satu manfaat salak yang sering dilupakan adalah kemampuannya dalam mendukung kesehatan mata. Salak mengandung beta karoten, yang merupakan bentuk provitamin A.

    Beta karoten memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mata, terutama untuk mencegah masalah penglihatan yang berhubungan dengan penuaan, seperti degenerasi makula dan katarak. Mengonsumsi salak secara teratur dapat membantu menjaga ketajaman penglihatan, mengurangi risiko kebutaan terkait usia, dan menjaga kesehatan retina mata.

    6. Penurunan berat badan
    Salak juga merupakan pilihan makanan yang baik untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Kandungan serat yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat mengurangi rasa lapar dan mencegah makan berlebihan.

    Salak juga memiliki kalori yang relatif rendah, sehingga menjadi camilan yang ideal bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Serat dalam salak juga memperlancar proses pencernaan dan mencegah masalah perut seperti sembelit dan kembung. Karena serat membantu mengatur metabolisme, salak menjadi buah yang sangat baik untuk membantu dalam penurunan berat badan.

    7. Melawan infeksi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh
    Selain vitamin C, salak juga mengandung senyawa bioaktif lainnya seperti flavonoid dan polifenol yang memiliki efek antibakteri dan antivirus. Senyawa-senyawa ini dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

    Dengan meningkatkan kekebalan tubuh, salak dapat membantu tubuh dalam melawan berbagai infeksi, baik itu infeksi saluran pernapasan maupun infeksi lainnya.

    8. Mencegah penuaan dini
    Kandungan antioksidan dalam salak, terutama polifenol, beta karoten, dan vitamin C, berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan mempercepat proses penuaan.

    Antioksidan ini membantu memperlambat proses penuaan dengan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, polusi, dan stres oksidatif. Oleh karena itu, salak tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan, tetapi juga dapat membantu menjaga kulit tetap sehat, segar, dan terhindar dari tanda-tanda penuaan dini.

    Dengan beragam manfaat kesehatan ini, salak merupakan buah yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengatasi berbagai jenis penyakit tertentu. Untuk mendapatkan manfaat maksimal, sebaiknya konsumsi salak secara teratur sebagai bagian dari diet sehat yang seimbang.

  • Mendag melepas ekspor produk turunan sawit ke India

    Mendag melepas ekspor produk turunan sawit ke India

    Pelepasan ekspor produk turunan sawit merupakan bukti nyata sinergi pemerintah dan swasta dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

    Medan (ANTARA) – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melepas ekspor sepuluh kontainer produk turunan sawit, yaitu oleochemicals berupa split fatty acid dan crude glycerine, senilai 420 ribu dolar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp6,75 miliar ke India.

    Pelepasan ekspor dilakukan, Selasa, di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.

    Produk oleochemicals yang diekspor merupakan produksi The Vegetable Vitamin Foods Company (PT VVF Indonesia) yang merupakan anak perusahaan dari grup VVF.

    Mendag Budi Santoso dalam kesempatan itu mengatakan, pemerintah menjamin pengembangan industri kelapa sawit agar lebih berkelanjutan.

    Upaya itu dijalankan melalui kebijakan-kebijakan yang diarahkan untuk menciptakan dan menjaga keseimbangan antara kebutuhan pasar domestik dan internasional.

    Kebijakan-kebijakan tersebut juga mendorong terlaksananya hilirisasi nasional.

    “Pelepasan ekspor produk turunan sawit merupakan bukti nyata sinergi pemerintah dan swasta dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Dukungan pemerintah bagi sektor kelapa sawit diberikan melalui penerbitan kebijakan maupun melalui kemudahan akses pasar bagi sawit Indonesia dalam perjanjian perdagangan. Semua pihak kami harap bisa bersinergi dalam mendorong pengembangan komoditas strategis ini,” katanya.

    Ia menyampaikan harapan pelepasan ekspor produk oleochemical tersebut dapat memotivasi produsen produk turunan sawit lainnya untuk menggencarkan ekspor.

    Dalam dunia industri, oleochemicals diaplikasikan pada pangan (minyak goreng dan margarin), kosmetik (pelembap dan sabun), farmasi (obat-obatan), energi (biodiesel), serta kimia (pembersih dan pelarut).

    “Selamat dan terima kasih PT VVF Indonesia atas kerja kerasnya dalam mendorong peningkatan ekspor produk sawit Indonesia. Semoga pelepasan ekspor ini menjadi motivasi bagi pelaku usaha dalam mengakselerasi peningkatan ekspor produk sawit Indonesia ke pasar global,” katanya.

    Ia berharap PT VVF Indonesia dapat terus berkomitmen terhadap hilirisasi sesuai kebijakan pemerintah.

    “Hilirisasi ini akan memberdayakan ekonomi kita, ekosistem UMKM dengan perusahaan akan ada pola kemitraan strategis,” katanya pula.

    Mendag Budi Santoso mengajak seluruh pihak untuk terus menjaga dan meningkatkan investasi.

    Pewarta: Juraidi
    Editor: Budisantoso Budiman
    Copyright © ANTARA 2024

  • Mendag melepas ekspor produk turunan sawit ke India

    Mendag melepas ekspor produk turunan sawit ke India

    Pelepasan ekspor produk turunan sawit merupakan bukti nyata sinergi pemerintah dan swasta dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

    Medan (ANTARA) – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melepas ekspor sepuluh kontainer produk turunan sawit, yaitu oleochemicals berupa split fatty acid dan crude glycerine, senilai 420 ribu dolar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp6,75 miliar ke India.

    Pelepasan ekspor dilakukan, Selasa, di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.

    Produk oleochemicals yang diekspor merupakan produksi The Vegetable Vitamin Foods Company (PT VVF Indonesia) yang merupakan anak perusahaan dari grup VVF.

    Mendag Budi Santoso dalam kesempatan itu mengatakan, pemerintah menjamin pengembangan industri kelapa sawit agar lebih berkelanjutan.

    Upaya itu dijalankan melalui kebijakan-kebijakan yang diarahkan untuk menciptakan dan menjaga keseimbangan antara kebutuhan pasar domestik dan internasional.

    Kebijakan-kebijakan tersebut juga mendorong terlaksananya hilirisasi nasional.

    “Pelepasan ekspor produk turunan sawit merupakan bukti nyata sinergi pemerintah dan swasta dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Dukungan pemerintah bagi sektor kelapa sawit diberikan melalui penerbitan kebijakan maupun melalui kemudahan akses pasar bagi sawit Indonesia dalam perjanjian perdagangan. Semua pihak kami harap bisa bersinergi dalam mendorong pengembangan komoditas strategis ini,” katanya.

    Ia menyampaikan harapan pelepasan ekspor produk oleochemical tersebut dapat memotivasi produsen produk turunan sawit lainnya untuk menggencarkan ekspor.

    Dalam dunia industri, oleochemicals diaplikasikan pada pangan (minyak goreng dan margarin), kosmetik (pelembap dan sabun), farmasi (obat-obatan), energi (biodiesel), serta kimia (pembersih dan pelarut).

    “Selamat dan terima kasih PT VVF Indonesia atas kerja kerasnya dalam mendorong peningkatan ekspor produk sawit Indonesia. Semoga pelepasan ekspor ini menjadi motivasi bagi pelaku usaha dalam mengakselerasi peningkatan ekspor produk sawit Indonesia ke pasar global,” katanya.

    Ia berharap PT VVF Indonesia dapat terus berkomitmen terhadap hilirisasi sesuai kebijakan pemerintah.

    “Hilirisasi ini akan memberdayakan ekonomi kita, ekosistem UMKM dengan perusahaan akan ada pola kemitraan strategis,” katanya pula.

    Mendag Budi Santoso mengajak seluruh pihak untuk terus menjaga dan meningkatkan investasi.

    Pewarta: Juraidi
    Editor: Budisantoso Budiman
    Copyright © ANTARA 2024

  • 10 Manfaat Mengonsumsi Buah Salak, Salah Satunya Mengontrol Gula Darah

    10 Manfaat Mengonsumsi Buah Salak, Salah Satunya Mengontrol Gula Darah

    Jakarta, Beritasatu.com – Salak (Salacca zalacca) adalah buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara dan dikenal dengan beragam manfaatnya untuk kesehatan.

    Buah ini memiliki rasa manis dan sedikit asam, dengan tekstur daging yang renyah dan mirip dengan apel. Setelah mengupas kulit bersisiknya, Anda akan menemukan daging buah yang dilapisi oleh selaput putih tipis.

    Selain memiliki rasa yang lezat, salak juga kaya akan berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa nutrisi yang terkandung dalam buah ini meliputi kalsium, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, serat, dan vitamin C.

    Manfaat dari mengonsumsi buah salak sangat beragam, dan berikut ini penjelasan mendalam mengenai manfaat kesehatan dari buah tersebut, dikutip dari laman Medidia, Selasa (17/12/2024).

    1. Meningkatkan kesehatan mata
    Salak mengandung beta karoten, yang merupakan provitamin A yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Beta karoten berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas, serta membantu mencegah gangguan penglihatan seperti degenerasi makula yang berkaitan dengan usia dan katarak.

    Konsumsi buah salak secara teratur dapat mendukung penglihatan yang lebih baik, terutama dalam kondisi pencahayaan rendah.

    2. Meringankan gangguan pencernaan
    Salak kaya akan tanin, senyawa yang memiliki efek antiinflamasi dan antidiare. Tanin berperan penting dalam membantu meredakan gangguan pencernaan, seperti diare, dengan cara memperkuat dinding usus dan mengurangi peradangan.

    Beberapa penelitian juga menunjukkan konsumsi salak dapat mempercepat proses penyembuhan pada gangguan pencernaan yang disebabkan oleh infeksi atau iritasi pada saluran pencernaan.

    3. Meningkatkan memori dan kinerja otak
    Salak dikenal sebagai buah memori karena kandungan pektin dan kalium yang tinggi. Pektin membantu meningkatkan fungsi otak dan memperbaiki aliran darah ke otak, sedangkan kalium mendukung fungsi neuron dan meningkatkan konsentrasi serta daya ingat.

    Penelitian menunjukkan konsumsi makanan yang kaya kalium dapat meningkatkan kinerja kognitif dan memperlambat penurunan memori pada usia tua.

    4. Menjaga kesehatan kardiovaskular
    Kandungan kalium, antioksidan, dan mineral lainnya dalam salak membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Kalium berperan dalam menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, yang penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

    Selain itu, antioksidan dalam salak membantu melawan peradangan dan oksidasi yang dapat merusak pembuluh darah, sehingga berfungsi untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti hipertensi dan serangan jantung.

    5. Mengurangi risiko kanker
    Salak mengandung berbagai senyawa antioksidan, termasuk flavonoid dan polifenol, yang membantu melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Kerusakan sel ini dapat menyebabkan mutasi yang berujung pada kanker.

    Dengan mengonsumsi buah salak secara teratur, tubuh memperoleh perlindungan dari potensi kerusakan seluler, yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko kanker.

    6. Membantu menurunkan berat badan
    Karena kandungan serat yang tinggi, salak dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, yang pada akhirnya dapat mengurangi rasa lapar dan menekan nafsu makan. Serat juga membantu melancarkan pencernaan, memperbaiki metabolisme tubuh, dan mendukung proses detoksifikasi.

    Selain itu, karbohidrat yang terkandung dalam buah salak memberikan energi yang tahan lama tanpa menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, menjadikannya pilihan yang baik untuk diet sehat dan penurunan berat badan.

    7. Mengontrol kadar gula darah
    Kulit buah salak, yang bisa diolah menjadi teh, dipercaya memiliki kemampuan untuk meregenerasi sel pankreas yang berfungsi mengatur produksi insulin. Kulit salak juga mengandung pterostilbene, senyawa yang dapat menurunkan kadar glukosa darah, yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Dengan mengonsumsinya, salak dapat membantu mengontrol gula darah dan mengurangi risiko komplikasi diabetes.

    8. Meredakan sakit mag
    Secara tradisional, buah salak telah digunakan di berbagai negara Asia Tenggara untuk meredakan sakit mag. Salak mengandung senyawa yang dapat melapisi lapisan lambung, memberikan perlindungan terhadap asam lambung yang berlebihan, dan meredakan iritasi pada dinding lambung. Buah ini juga memiliki efek menenangkan yang dapat membantu meredakan gejala maag, seperti rasa sakit dan perih.

    9. Meningkatkan energi
    Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam salak memberikan dorongan energi yang tahan lama, yang sangat berguna untuk aktivitas fisik sepanjang hari. Energi yang diberikan oleh karbohidrat dalam salak tidak hanya cepat terasa, tetapi juga stabil, sehingga cocok untuk mengatasi kelelahan atau kekurangan energi, baik pada saat beraktivitas fisik atau mental.

    10. Mengurangi kekurangan gizi
    Buah salak mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin C, flavonoid, polifenol, dan senyawa bioaktif lainnya, yang dapat membantu mengatasi kekurangan gizi. Nutrisi ini mendukung pemulihan dari defisiensi gizi, memperbaiki sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi risiko penyakit kronis.

    Selain itu, kandungan gizi yang lengkap dalam salak juga mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan, memperbaiki metabolisme dan meningkatkan daya tahan tubuh.

    Buah salak bukan hanya lezat, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan kandungan gizi yang melimpah dan berbagai manfaat yang ditawarkan, salak menjadi pilihan makanan yang sehat dan bergizi. Dari meningkatkan kesehatan mata, menjaga kesehatan jantung, hingga membantu mengontrol kadar gula darah, buah salak dapat menjadi tambahan yang sangat baik untuk diet sehari-hari.

  • 4 Khasiat Buah Tomat, Salah Satunya Bagus Untuk Kesehatan Usus – Halaman all

    4 Khasiat Buah Tomat, Salah Satunya Bagus Untuk Kesehatan Usus – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Tomat menawarkan berbagai manfaat kesehatan, termasuk kemampuannya untuk meredakan nyeri haid atau kram menstruasi.

    Buah ini kaya akan vitamin C dan serat, serta memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan usus.

    Pola makan seimbang yang melibatkan konsumsi sayur-sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian utuh dapat membantu menyeimbangkan hormon dan mengurangi peradangan dalam tubuh, yang berperan penting dalam mengatasi gejala menstruasi.

    Harga tomat di India melonjak tajam dalam beberapa waktu terakhir gara-gara cuaca ekstrem. (Times of India)

    Berikut adalah beberapa manfaat tomat dalam mengurangi nyeri haid, seperti yang dilansir dari Health Shots:

    1. Sifat Anti-inflamasi

    Tomat mengandung antioksidan kuat bernama likopen, yang memiliki potensi untuk mengurangi peradangan dalam tubuh. 

    Likopen bekerja dengan mengurangi produksi sitokin proinflamasi yang memicu peradangan, termasuk hormon prostaglandin yang menyebabkan kontraksi rahim dan nyeri haid.

    Sebuah penelitian dalam BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology menunjukkan bahwa konsumsi suplemen vitamin E selama menstruasi dapat mengurangi durasi dan keparahan kram.

    2. Meningkatkan Penyerapan Zat Besi

    Tomat kaya akan vitamin C, yang sangat dibutuhkan tubuh wanita selama menstruasi untuk membantu penyerapan zat besi.

    Zat besi sering hilang selama periode menstruasi, yang bisa menyebabkan rasa lelah dan tidak nyaman.

    Penelitian dalam Indian Journal of Medical Research menyarankan konsumsi makanan kaya zat besi dan vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi selama menstruasi.

    3. Relaksan Otot Alami

    Tomat mengandung kalium, mineral yang penting untuk fungsi otot dan pengaturan kontraksi otot.

    100 gram tomat mengandung sekitar 287 mg kalium, yang membantu meredakan kembung dan menjaga keseimbangan natrium dalam tubuh.

    Keseimbangan elektrolit ini sangat penting karena ketidakseimbangan natrium dapat memperburuk nyeri haid.

    Ilustrasi Tomat. (Dok/Kompas.com)

    4. Mendukung Kesehatan Usus

    Perubahan hormon selama menstruasi sering menyebabkan sembelit, yang dapat meningkatkan tekanan di daerah perut dan memperburuk kram.

    Tomat, yang kaya akan serat, dapat membantu mengatur pergerakan usus dan mengurangi sembelit.

    Penelitian yang diterbitkan dalam Microbiology Spectrum menunjukkan bahwa konsumsi tomat dapat meningkatkan profil mikroba usus, yang penting untuk kesehatan pencernaan dan keseimbangan hormonal.

    Dengan segala manfaatnya, tomat bisa menjadi tambahan yang sangat baik dalam diet selama menstruasi, membantu meredakan nyeri haid, meningkatkan penyerapan zat besi, serta mendukung kesehatan pencernaan dan keseimbangan elektrolit.

    (Tribunhealth.com)

  • Momen Fuji Berikan Buket Bunga untuk Ibunya, Dewi Zuhriati: Ada Ulatnya

    Momen Fuji Berikan Buket Bunga untuk Ibunya, Dewi Zuhriati: Ada Ulatnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Fujianti Utami atau akrab disapa Fuji memberikan buket bunga cantik untuk sang ibunda, Dewi Zuhriati yang sedang sakit. Namun tak disangka, bunga tersebut malah membuat Dewi tertawa lantaran terdapat ulat di dalamnya.

    Hal ini bermula, ketika Fuji dan kakaknya, Fadli Faisal, datang ke rumah orang tuanya karena ingin melihat kondisi ibunya yang sedang sakit. 

    “Cepat sembuh ya, bos,” kata Fuji dikutip dari akun Instagram @pembasmi.kehaluan.reall pada Senin (16/12/2024).

    Alih-alih ingin membuat hati Dewi Zuhriati bahagia, malah menjadi bahan lelucon karena terdapat ulat di antara bunga-bunga yang diberikan oleh Fuji.

    “Ini ada ulatnya,” kata Dewi Zuhriati.

    Dewi pun langsung memperlihatkannya kepada kedua anaknya tersebut. Tak hanya itu, sang suami, Haji Faisal juga melihatnya bahwa terdapat larva tersebut di dalam buket bunga yang diberikan oleh Fuji.

    Meskipun ulat tersebut terlihat menjijikan di mata Fuji, tetapi adik almarhumah Vanessa Angel itu mengatakan bahwa bunga tersebut asli sehingga masih terdapat hewan di dalamnya.

    “Berarti bunganya asli. Itu (ulat) bisa jadi vitamin,” kata Fuji.

    Netizen yang menyaksikan video tersebut ikut berkomentar. Tak sedikit yang ikut terkejut, karena buket bunga yang diberikan Fuji ternyata terdapat ulat di dalamnya.

    “Keluarga mereka kayaknya adem bener ya, akur. Iri banget,” terang @wa****.

    “Tandanya, bunganya segar,” kata @ser****.

    “Lucu banget, tetapi seram juga ada ulatnya. Cepat sembuh Oma Gala,” ujar @ai**** yang menyaksikan video terdapat ulat di dalam buket bunga dari Fuji untuk Dewi Zuhriati.