Produk: vitamin

  • Mendes: Dapur Umum Makan Bergizi Gratis Bisa Dikelola Desa

    Mendes: Dapur Umum Makan Bergizi Gratis Bisa Dikelola Desa

    Bandar Lampung, Beritasatu.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mengatakan dapur umum untuk program makan bergizi gratis dapat dikelola oleh desa.

    “Kami sedang berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional dan akan membuat memorandum of understanding (MoU) terkait program makan bergizi gratis yang juga akan melibatkan desa,” ujar Yandri Susanto di Bandar Lampung, Sabtu (28/12/2024).

    Menurutnya desa bisa mengelola dapur umum untuk program makan bergizi gratis melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

    “Badan Gizi Nasional dapat menyewa dapur umum yang dibangun oleh BUMDes dan ini bisa menjadi salah satu pendapatan untuk desa agar perputaran ekonomi desa semakin berkembang,” katanya dikutip dari Antara.

    Kemedes PDT juga akan membuat desa tematik untuk membantu penyediaan bahan pangan dalam mendukung program makan bergizi gratis.

    “Dalam swasembada pangan dan makan bergizi kita tidak hanya fokus pada pemenuhan karbohidrat, tetapi juga protein dan vitamin sehingga kami akan petakan 75.000 desa sesuai potensi yang ada menjadi desa tematik,” ucap politikus PAN itu.

    Menurut Yandri, pengembangan desa tematik tersebut juga dapat dilakukan dengan menggunakan dana desa.

    “Jadi, dengan desa tematik yang mendukung program makan bergizi gratis itu bahan baku akan terpenuhi dari desa-desa melalui BUMDes dan dana selalu berputar, tahun depan tentu akan bertambah lagi dananya dan bisa mengurangi kemiskinan di desa,” ujarnya.

  • Jangan Kebanyakan, Konsumsi 4 Makanan Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi

    Jangan Kebanyakan, Konsumsi 4 Makanan Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi

    Jakarta

    Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh tubuh dan juga bisa didapatkan dari makanan. Kolesterol berperan untuk membantu membentuk sel-sel sehat, memproduksi hormon, memproduksi vitamin D, dan memproduksi asam empedu untuk mencerna lemak.

    Namun, kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit, seperti serangan jantung dan stroke. Kondisi ini disebut dengan kolesterol tinggi atau hiperkolesterolemia. Kolesterol sendiri terbagi menjadi dua jenis, yaitu LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein).

    LDL sering disebut ‘kolesterol jahat’, sebab dapat menumpuk pada dinding pembuluh darah. Sementara, HDL sering disebut ‘kolesterol baik’, sebab dapat membersihkan dan mengangkut timbunan lemak dari dinding pembuluh darah.

    Oleh sebab itu, penting untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh, termasuk dengan membatasi beberapa jenis makanan yang dapat memicu kadar kolesterol tinggi. Dikutip dari Harvard Health, berikut adalah daftar makanan yang sebaiknya dibatasi konsumsinya:

    1. Daging Merah

    Daging sapi dan domba umumnya mengandung lemak jenuh yang tinggi. Potongan daging seperti iga dan daging panggang mengandung lemak yang paling tinggi.

    Disarankan untuk mengonsumsi daging merah sesekali saja. Batasi diri untuk mengonsumsi pada ukuran porsi 85 gram, dan memilih potongan daging tanpa lemak, seperti sirloin.

    2. Gorengan

    Makanan yang digoreng dalam minyak yang banyak termasuk makanan yang paling buruk kadar kolesterolnya. Metode menggoreng dapat meningkatkan kepadatan energi atau jumlah kalori makanan.

    Jika memungkinkan, disarankan untuk menggoreng makanan menggunakan air fryer dan sedikit minyak zaitun.

    3. Makanan Olahan

    Makanan olahan seperti sosis menggunakan potongan daging merah yang paling berlemak, dan oleh sebab itu cenderung tinggi kolesterol dan lemak jenuh.

    Sosis yang dibuat menggunakan bahan daging ayam mungkin tampak lebih sehat, kadar kolesterolnya sedikit lebih rendah dibandingkan versi daging merah, namun tidak bebas kolesterol.

    4. Makanan Panggang

    Kue, bolu, dan pastry sering dibuat dengan menggunakan mentega dan shortening dalam jumlah yang banyak sehingga mengandung kolesterol tinggi.

    Disarankan untuk menggunakan saus apel atau pisang untuk mengganti mentega saat memanggang, atau dapat mengonsumsi yoghurt beku rendah lemak dengan buah beri sebagai camilan.

    (kna/kna)

  • Kapan Waktu Terbaik Makan Buah Alpukat? Simak Penjelasannya

    Kapan Waktu Terbaik Makan Buah Alpukat? Simak Penjelasannya

    Jakarta

    Alpukat merupakan buah yang kaya akan kandungan lemak, kalori, dan protein. Selain itu, alpukat juga mengandung banyak kalium, magnesium, vitamin B, vitamin E, dan karotenoid.

    Dikutip dari Healthify Me, alpukat merupakan sumber berbagai vitamin dan nutrisi yang membuatnya bermanfaat untuk mengatasi masalah kesehatan. Misalnya seperti jantung, diabetes, hingga tekanan darah.

    Alpukat juga membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan mata, mulut, kulit, dan tulang. Selain itu, alpukat juga dikenal karena sifat antimikroba dan antikankernya.

    Buah alpukat dapat dimakan kapan saja, baik pagi maupun malam hari. Meski begitu, manfaat yang didapatkannya bisa berbeda-beda.

    Makan alpukat di pagi hari dapat bermanfaat untuk melancarkan darah hingga menurunkan gula darah. Alpukat juga dapat dikonsumsi malam hari untuk membantu mendapatkan kualitas tidur yang lebih baik karena kaya akan kalium.

    Kandungan tersebut dapat meningkatkan efisiensi tidur dan memperbaiki pola tidur. Selain itu, makan buah alpukat di malam hari dapat mengurangi konsumsi kalori yang dimakan saat malam dan membantu tidur lebih nyenyak.

    Meski baik dikonsumsi setiap hari, alpukat yang dimakan tidak boleh lebih dari satu. Oleh karena itu, 2 alpukat per minggu yang berarti setengah alpukat per hari masih dapat diterima dengan baik oleh tubuh.

    Manfaat makan alpukat:

    Alpukat kaya akan serat dan rendah karbohidrat, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Sebuah penelitian menunjukkan orang yang makan alpukat setelah makan merasa 23 persen lebih kenyang.

    Mereka juga memiliki keinginan 28 persen lebih rendah untuk makan setidaknya selama 5 jam, dibandingkan dengan mereka yang tidak makan buah tersebut. Oleh karena itu, seseorang secara alami mengonsumsi lebih sedikit kalori jika alpukat disertakan dalam makanan sehari-hari mereka.

    2. Melindungi penglihatan

    Alpukat kaya akan antioksidan yang kuat dan bahkan meningkatkan penyerapan antioksidan dari makanan lain. Dua antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan mata adalah lutein dan zeaxanthin, yang keduanya terdapat dalam alpukat.

    Kedua karotenoid ini mencegah kerusakan mata dengan menyaring cahaya biru yang berbahaya dan dengan demikian menjaga sel-sel mata tetap sehat. Hal ini dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula pada orang dewasa.

    Alpukat diketahui dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Buah ini dapat secara signifikan mengurangi kolesterol total, menurunkan trigliserida darah hingga 20 persen, meningkatkan lipoprotein densitas tinggi hingga 11 pesen, dan mengurangi HDL hingga 22 persen.

    4. Melancarkan pencernaan

    Serat, bahan tanaman yang tidak dapat dicerna, membantu melancarkan pencernaan, mengurangi lonjakan gula darah, dan membantu penurunan berat badan. Alpukat merupakan sumber serat yang kaya dan mengandung 7 gram serat per 100 gram.

    Alpukat mengandung serat larut (25 persen) dan tidak larut (75 persen). Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel, sedangkan serat tidak larut meningkatkan pergerakan bahan selama proses pencernaan. Mereka yang mengalami gangguan pencernaan atau sembelit dapat memperoleh manfaat dari mengonsumsi alpukat.

    5. Mencegah osteoporosis

    Nutrisi penting untuk kesehatan tulang yang baik adalah Vitamin K. Seperempat dari kebutuhan harian vitamin ini dapat diperoleh hanya dari setengah alpukat.

    Mengonsumsi makanan yang kaya akan Vitamin D, kalsium, dan Vitamin K dapat menjaga kesehatan tulang. Sebab, vitamin K membantu penyerapan kalsium serta mengurangi ekskresi kalsium melalui urine.

    6. Menjaga kesehatan kulit

    Alpukat mengandung karotenoid yang mengurangi peradangan kulit akibat sinar UV. Minyak alpukat melindungi kulit dari kerusakan.

    Kadar beta-karoten yang tinggi dalam alpukat melindungi kulit dari berbagai efek buruk sinar matahari. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi alpukat setiap hari dapat meningkatkan elastisitas dan kekencangan kulit wajah.

    (sao/kna)

  • 8 Khasiat Rebusan Daun Sirsak untuk Kesehatan, Bisa Cegah Insomnia

    8 Khasiat Rebusan Daun Sirsak untuk Kesehatan, Bisa Cegah Insomnia

    Jakarta – Sirsak (Annona muricata) merupakan salah satu buah yang mengandung banyak nutrisi. Selain buahnya, bagian daun sirsak juga sering dimanfaatkan karena berkhasiat untuk tubuh.

    Pada umumnya, daun sirsak diolah dengan cara direbus dan diminum selagi hangat. Selain itu, daun sirsak juga bisa diracik dengan cara dicampurkan ke dalam teh hangat.

    Rebusan daun sirsak dipercaya dapat mencegah serta mengatasi sejumlah penyakit. Meski begitu, ada sejumlah khasiat yang mungkin perlu dilakukan penelitian lebih lanjut oleh para ahli.

    Lantas, apa saja manfaat rebusan daun sirsak untuk kesehatan? Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Khasiat Rebusan Daun Sirsak untuk Kesehatan

    Air rebusan daun sirsak ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk tubuh. Simak sejumlah khasiat rebusan daun sirsak di bawah ini:

    1. Mengatasi Sakit Maag

    Manfaat yang pertama adalah dapat mengatasi sakit maag. Dikutip dari situs Stylecraze, daun sirsak mengandung zat anti peradangan yang dapat menghilangkan rasa sakit di dalam tubuh, salah satunya mengobati maag.

    2. Mengatasi Peradangan

    Mengkonsumsi rebusan daun sirsak ternyata mampu mengatasi peradangan. Soalnya, kandungan anti rematik dan neuralgin pada daun sirsak diyakini berkhasiat mengatasi sejumlah peradangan, mulai dari cystitis, disentri, demam, diare, hingga ruam di kulit.

    3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

    Agar tubuh tetap fit, disarankan untuk mengkonsumsi rebusan daun sirsak. Sebab, daun sirsak kaya akan vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan merangsang produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.

    4. Menjaga Kesehatan Jantung

    Manfaat daun sirsak berikutnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular. Mengutip Cleveland Clinic, kandungan flavonoid dalam daun sirsak dipercaya membantu mengatasi tekanan darah tinggi yang menjadi salah satu pemicu penyakit jantung.

    Lalu, flavonoid juga dapat menurunkan kadar kolesterol “jahat” atau LDL sekaligus mencegah penumpukan lemak di pembuluh darah.

    5. Mengurangi Kadar Asam Urat

    Kandungan flavonoid pada daun sirsak ternyata juga dapat mengatasi penyakit asam urat atau gout. Flavonoid dapat menghambat pembentukan senyawa asam urat (uric acid) di dalam tubuh serta meningkatkan pengeluaran senyawa tersebut lewat urine. Dengan begitu, kadar zat asam urat dalam tubuh menjadi berkurang sehingga turut menurunkan risiko gout.

    6. Mencegah Insomnia

    Bagi detikers yang sering mengalami insomnia, cobalah mengkonsumsi rebusan daun sirsak secara rutin. Dilansir Healthline, daun sirsak memiliki senyawa triptofan yang dapat meningkatkan jumlah hormon melatonin di dalam tubuh.

    Hormon tersebut juga berfungsi mengatur siklus tidur. Apabila jumlahnya tinggi maka seseorang akan lebih mudah tidur di malam hari.

    7. Menyembuhkan Sakit Gigi

    Kandungan antibakteri di dalam daun sirsak berkhasiat untuk mencegah tumbuhnya berbagai bakteri, seperti streptococcus mutans, streptococcus mitis, porphyromonas gingivalis, dan candida albicans. Jenis-jenis bakteri tersebut dapat menyebabkan sejumlah penyakit gigi, seperti periodontitis dan gingivitis.

    8. Mencegah Efek Radikal Bebas

    Satu lagi manfaat dari rebusan daun sirsak, yakni dapat mencegah efek radikal bebas di dalam tubuh. Sebagai informasi, seseorang yang terpapar radikal bebas dalam waktu lama bisa memicu peradangan, lalu kemudian akan merusak jaringan dan organ tubuh lainnya.

    Jika dibiarkan, efek jangka panjangnya bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

    Demikian delapan manfaat rebusan daun sirsak yang berkhasiat untuk kesehatan. Agar badan tetap sehat, imbangi juga dengan pola tidur yang cukup, terapkan pola makan bergizi, dan rutin olahraga.

    (ilf/fds)

  • 8 Imun Booster Alami agar Badan Tetap Fit Sepanjang Hari

    8 Imun Booster Alami agar Badan Tetap Fit Sepanjang Hari

    Jakarta – Mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi dapat membantu tubuh tetap sehat dan fit. Selain itu, detikers jadi tidak mudah terserang penyakit karena sistem kekebalan tubuh lebih kuat.

    Pada umumnya, imun booster bisa didapat dengan mengkonsumsi suplemen yang mengandung berbagai vitamin. Namun, kamu juga bisa menggunakan sejumlah bahan alami untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

    Lantas, apa saja imun booster alami agar badan tetap fit sehingga tidak mudah sakit? Simak selengkapnya dalam artikel ini.

    Imun Booster Alami agar Badan Tetap Fit

    Ada sejumlah bahan herbal alami yang bisa dimanfaatkan sebagai imun booster tubuh. Bahan-bahan tersebut dapat dimakan atau diolah menjadi minuman kesehatan.

    Simak sejumlah imun booster alami agar tubuh tetap sehat di bawah ini:

    1. Infused Water

    Infused water bisa dicoba sebagai minuman herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dilansir situs The Health Food Company, infused water terbuat dari air putih yang dicampur dengan potongan buah.

    Ada banyak pilihan buah yang bisa digunakan sebagai minuman infused water, mulai dari jeruk, stroberi, beri, hingga timun. Beberapa buah tersebut juga bisa dikombinasikan ke dalam satu botol infused water.

    2. Jahe

    Jahe dikenal sejak lama sebagai salah satu rempah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya sebagai imun booster alami.

    Penelitian pada 2013 yang dimuat dalam National Library of Medicine mengungkapkan, jahe mengandung antiinflamasi dan anti oksidatif yang dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh.

    Salah satu cara menikmati khasiat dari jahe adalah dengan diolah menjadi teh jahe atau air rebusan jahe. Disarankan diminum selagi hangat agar lebih terasa manfaatnya.

    3. Almond

    Almond merupakan sumber vitamin E yang sangat baik untuk tubuh karena membantu melindungi sel dari radikal bebas. Selain itu, kandungan antioksidan dalam almond juga dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh dan membantu mengurangi rasa lelah.

    4. Kunyit

    Kunyit juga bisa dimanfaatkan sebagai imun booster alami. Rempah yang satu ini memiliki sifat imunostimulasi karena mengandung senyawa kurkumin yang efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

    Lalu, sejumlah studi di bidang medis menyebut jika kunyit bekerja efektif dalam menghangatkan tubuh sekaligus meredakan sakit tenggorokan.

    5. Kayu Manis

    Imun booster alami selanjutnya adalah kayu manis. Jenis rempah ini dipercaya dapat meningkatkan sirkulasi darah sehingga badan terasa lebih hangat. Selain itu, mengkonsumsi kayu manis juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    6. Yogurt

    Yogurt mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang dapat membantu menjaga usus dan sistem saluran pencernaan tetap sehat. Lalu, yogurt juga dapat merangsang sistem kekebalan tubuh sehingga tetap fit dan tidak mudah sakit.

    Selain itu, yogurt juga menjadi sumber vitamin D yang baik. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Archives of Internal Medicine mengungkapkan, seseorang yang kekurangan vitamin D lebih berisiko terserang pilek dan flu.

    7. Buah dan Sayuran Hijau

    Sejumlah sayuran hijau seperti bayam dan kangkung mengandung berbagai nutrisi, mulai dari serat, antioksidan, dan folat yang sangat penting sebagai imun booster tubuh.

    Lalu, dianjurkan juga mengkonsumsi buah-buahan secara rutin untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tetap sehat dan bersemangat.

    Dilansir Healthline, berikut sejumlah buah yang bisa dijadikan imun booster alami:

    WortelApelJerukStroberiManggaSemangkaKiwi.

    8. Lemon dan Madu

    Perpaduan antara lemon dan madu diyakini mampu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Soalnya, lemon kaya akan vitamin C yang dapat menjaga kekebalan tubuh serta melawan kerusakan sel akibat radikal bebas.

    Lemon juga berperan dalam menyerap zat besi dari makanan nabati, mulai dari sayuran hijau, kacang-kacangan, hingga biji-bijian utuh.

    Sementara itu, madu memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri yang dapat menjaga kesehatan. Kombinasi keduanya dapat meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak gampang terserang penyakit.

    Itu dia delapan imun booster alami yang bisa didapat dengan mudah. Jangan lupa imbangi dengan tidur yang cukup, pola makan sehat, dan rutin olahraga agar tubuh tetap fit.

    (ilf/fds)

  • 5 Penyebab Stretch Mark di Paha dan Cara Menyamarkannya

    5 Penyebab Stretch Mark di Paha dan Cara Menyamarkannya

    Jakarta – Stretch mark adalah jenis bekas luka yang muncul saat kulit meregang atau menyusut dengan cepat. Perubahan mendadak ini menyebabkan kolagen dan elastin yang menopang kulit menjadi pecah.

    Mengutip situs American Academy of Dermatology, stretch mark biasanya terjadi di beberapa bagian tubuh, mulai dari paha, perut, pinggul, payudara, lengan atas, dan punggung bawah.

    Meski stretch mark tidak menimbulkan bahaya medis apapun, tetapi banyak orang yang merasa tidak percaya diri. Sebab, adanya stretch mark dapat mengganggu penampilan.

    Apabila detikers memiliki stretch mark di paha, jangan khawatir. Sebab, ada sejumlah cara untuk menyamarkan stretch mark dengan aman. Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Penyebab Stretch Mark di Paha

    Ada sejumlah faktor yang menyebabkan munculnya stretch mark di paha. Mengutip Healthline dan WebMD, berikut sejumlah penyebabnya:

    1. Berat Badan Bertambah

    Faktor yang pertama karena berat badan bertambah secara signifikan sehingga menyebabkan stretch mark di paha. Meski detikers sudah menurunkan berat badan, stretch mark akan tetap ada dan sulit dihilangkan. Namun, stretch mark di paha seiring waktu akan memudar dan tersamarkan.

    2. Pubertas

    Apabila seseorang tumbuh dengan sangat pesat selama pubertas, maka kulit bisa menjadi renggang dan menimbulkan efek stretch mark. Saat tulang bertambah panjang dan pinggul melebar, kulit terpaksa meregang dengan cepat sehingga menjadi penyebab timbulnya stretch mark di bagian tubuh tertentu, terutama area paha.

    3. Hamil

    Bagi wanita yang sedang hamil sangat umum mengalami stretch mark. Diperkirakan ada 8 dari 10 ibu hamil memiliki stretch mark.

    Salah satu faktornya karena kenaikan berat badan yang cukup signifikan saat sedang hamil. Selain di paha, stretch mark bisa muncul di lengan, perut, dan bagian tubuh lainnya.

    Meski begitu, tidak semua ibu hamil memiliki stretch mark karena ada beberapa wanita cenderung memiliki kulit yang lebih elastis.

    4. Ketidakseimbangan Hormon

    Penyebab berikutnya karena hormon yang tidak stabil. Selama masa pubertas atau kehamilan, kelenjar adrenal dapat menghasilkan banyak hormon yang dikenal sebagai glukokortikoid. Hormon ini menyebabkan serat kolagen dan elastin sobek saat kulit diregangkan, sehingga menimbulkan stretch mark di beberapa bagian tubuh.

    5. Kondisi Medis Tertentu

    Beberapa kondisi medis tertentu seperti sindrom Cushing, sindrom Marfan, sindrom Ehlers-Danlos, dan kelainan genetik lainnya bisa menyebabkan penurunan elastisitas pada kulit.

    Lalu, kelainan kelenjar adrenal lain juga dapat menjadi pemicu munculnya stretch mark karena bisa meningkatkan jumlah kortikosteroid di dalam tubuh.

    Cara Menyamarkan Stretch Mark

    Adanya stretch mark di paha membuat beberapa orang menjadi tidak percaya diri. Meski tidak ada obat untuk menghilangkannya, tetapi ada beberapa perawatan yang dapat menyamarkan stretch mark.

    Berikut cara menyamarkan stretch mark yang bisa dilakukan secara sendiri di rumah:

    1. Menggunakan Pelembap

    Kamu bisa mengoleskan pelembap di area stretch mark secara rutin. Selain menjaga kulit tetap lembap, cara ini dapat meningkatkan atau mempertahankan elastisitas kulit.

    2. Minyak Kelapa

    Selain pelembap, kamu bisa menggunakan kelapa untuk menyamarkan stretch mark. Kandungan vitamin E dalam minyak kelapa dapat menyamarkan sekaligus munculnya bekas luka atau stretch mark baru.

    3. Lidah Buaya

    Lidah buaya juga bisa dimanfaatkan untuk menyamarkan bekas stretch mark. Sebab, salah satu fungsi aloe vera adalah untuk menyamarkan guratan pada bagian tubuh tertentu.

    Selain itu, lidah buaya memiliki sifat antiinflamasi dan dapat bekerja memproduksi kulit baru.

    4. Retinol

    Mengutip WebMD, penggunaan retinol juga dapat menyamarkan bekas stretch mark. Soalnya, retinol mengandung retinoid, yakni senyawa kimia turunan dari vitamin A yang dapat mengatasi stretch mark, jerawat, dan penuaan dini.

    Saat ini, ada sejumlah krim perawatan kulit yang dijual bebas untuk menyamarkan stretch mark. Diperkirakan butuh waktu enam bulan untuk menyamarkan stretch mark dengan menggunakan krim retinol secara rutin.

    Sebagai catatan, terkadang stretch mark dapat memudar secara alami seiring berjalannya waktu. Jadi, detikers tak perlu merasa khawatir berlebih.

    Demikian lima penyebab stretch mark di paha dan cara menyamarkannya. Semoga bermanfaat!

    (ilf/fds)

  • Mengenal Soto Triwindu, Destinasi Kuliner Nikmat di Solo

    Mengenal Soto Triwindu, Destinasi Kuliner Nikmat di Solo

    Liputan6.com, Bandung – Kota Solo merupakan salah satu daerah yang mempunyai kuliner beragam dengan cita rasa khas dan menggugah selera. Salah satu hidangan yang wajib dicoba di kota ini adalah sajian Soto.

    Diketahui kota Solo mempunyai berbagai variasi soto nikmat seperti Soto Kwali dan Soto Gading. Kedua jenis soto tersebut populer dengan cita rasa rempah-rempah khas Indonesia dan bahan yang berkualitas.

    Sebagai informasi, soto merupakan hidangan yang dikenal dengan sajian kuah hangat nyaman untuk tubuh. Soto juga biasanya menggunakan isian daging yang cocok disantap sebagai menu sarapan atau makan siang.

    Soto tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan manfaat baik untuk kesehatan karena kaldu yang dimasak menggunakan daging biasanya mengandung kolagen dan mineral penting untuk kesehatan tubuh.

    Selain itu, isian soto seperti sayuran bisa menambah asupan serat, vitamin, dan antioksidan yang baik menjaga daya tahan tubuh. Kemudian soto juga populer jadi hidangan untuk dinikmati kapan saja.

    Makanan ini sangat cocok disantap ketika cuaca dingin karena mampu memberikan rasa nyaman pada tubuh dan rasanya yang ringan dengan isian yang lengkap mampu mengisi energi ketika siang hari.

    Adapun salah satu tempat makan soto yang wajib dicoba ketika mendatangi kota Solo adalah Soto Triwindu. Tempat makan ini bahkan sudah pernah dicoba dan diakui kenikmatannya oleh tokoh-tokoh populer Indonesia salah satunya mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

  • 4 Manfaat Rebusan Daun Sirih, Termasuk Redakan Sembelit

    4 Manfaat Rebusan Daun Sirih, Termasuk Redakan Sembelit

    Jakarta

    Sirih merupakan tanaman yang kerap digunakan untuk pengobatan tradisional oleh masyarakat Indonesia. Tanaman tersebut memiliki rasa pahit dan pedas yang khas, dapat memberikan kehangatan untuk tubuh.

    Selain itu, tanaman hijau ini memiliki manfaat untuk menetralkan keseimbangan pH dalam tubuh dan usus, serta meningkatkan kesehatan pencernaan.

    Umumnya, sirih dikonsumsi dengan cara dikunyah untuk diambil sarinya. Namun, sirih juga dapat dimasukkan ke dalam makanan atau dikonsumsi sebagai pasta, bubuk, atau direbus untuk diminum airnya.

    Manfaat Rebusan Daun Sirih Bila Diminum

    Dikutip dari laman NetMeds, berikut 4 manfaat rebusan daun sirih bila diminum:

    1. Meredakan sembelit

    Daun sirih merupakan sumber antioksidan yang membersihkan radikal dari tubuh. Daun ini mengembalikan kadar pH normal dalam tubuh dan membantu mengatasi sakit perut.

    Metode pengobatan di India secara luas merekomendasikan makan daun sirih untuk meredakan sembelit. Disarankan untuk minum air rebusan daun sirih di pagi hari saat perut kosong untuk memperlancar buang air besar.

    2. Melancarkan pencernaan

    Daun sirih direkomendasikan karena sifatnya yang dapat melancarkan pencernaan, anti-kembung, dan membantu melindungi usus. Tumbuhan dengan bau yang khas itu dapat meningkatkan metabolisme, memicu sirkulasi, dan merangsang usus untuk menyerap vitamin dan nutrisi penting.

    3. Mengurangi masalah pernapasan

    Manfaat rebusan daun sirih bila diminum juga dapat membantu mengurangi masalah pernapasan yang berhubungan dengan batuk dan pilek. Daun sirih merupakan obat yang sangat baik bagi mereka yang menderita sesak dada, paru-paru, dan asma.

    4. Mengatasi diabetes

    Beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa bubuk daun sirih berpotensi menurunkan lonjakan gula darah pada pasien diabetes tipe 2 yang baru didiagnosis. Daun sirih merupakan antioksidan kuat yang membantu melawan stres oksidatif dan mengurangi peradangan yang disebabkan oleh glukosa darah yang tidak terkontrol, serta mendukung pengelolaan diabetes melitus.

    (sao/naf)

  • Sederet Upaya PT FFI Tingkatkan Kualitas & Produksi Susu Segar Indonesia

    Sederet Upaya PT FFI Tingkatkan Kualitas & Produksi Susu Segar Indonesia

    Jakarta

    PT Frisian Flag Indonesia (FFI) mendukung peningkatan kualitas dan produksi susu segar nasional melalui kolaborasi dengan koperasi peternak dan program pemberdayaan peternak sapi perah lokal. Dengan visi Nourishing Indonesia to Progress, FFI berkomitmen memenuhi kebutuhan gizi masyarakat sekaligus meningkatkan kesejahteraan peternak sapi perah di Indonesia.

    “Koperasi Produk Susu (KPS) adalah mitra strategis kami untuk memberdayakan para peternak dalam menghasilkan susu segar berkualitas tinggi, dan untuk itu koperasi memegang peran penting dalam mendistribusikan susu segar dari peternak ke industri pengolahan. Melalui DDP (Dairy Development Program) yang telah dilaksanakan sejak 2013, FFI terus membangun ekosistem yang memberdayakan peternak sapi perah Indonesia agar dapat menghasilkan susu segar berkualitas yang berdampak positif pada ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Corporate Affairs Director PT FFI, Andrew F. Saputro, dalam keterangan tertulis, Jumat (27/11/2024).

    Adapun KPS yang bekerja sama dengan FFI yaitu salah satunya bekerja sama dengan Koperasi SAE Pujon, Malang, Jawa Timur. Dalam hal ini, FFI memberi dukungan perbaikan fasilitas Milk Collection Center (MCC) tanpa bunga sebesar Rp 1,5 miliar dan bantuan 2 cooling tank yang masing-masing dapat menampung 5 ton susu segar.

    MCC akan meningkatkan efisiensi pengumpulan susu segar, menjaga kualitas produk, serta memfasilitasi peternak dalam memenuhi standar industri. Fasilitas ini dilengkapi dengan teknologi modern untuk memastikan susu yang diterima tetap segar dan berkualitas tinggi untuk diproses lebih lanjut, salah satunya adalah dua unit cooling tank yang berkapasitas masing-masing 5 ton.

    Program lainnya yang dilakukan oleh FFI dengan Koperasi SAE Pujon adalah memberangkatkan salah satu peternak muda yang juga anggota Koperasi SAE Pujon untuk mendapatkan training intensif ke Belanda serta proyek fasilitas biogas yang didukung juga oleh PT Jawa Power untuk pengelolaan kotoran sapi menjadi sumber daya energi terbarukan di beberapa mitra peternak.

    “Dengan semangat kolaborasi yang kuat dan komitmen untuk memajukan kesejahteraan peternak lokal serta meningkatkan kualitas gizi nasional, kami percaya bahwa inisiatif ini akan membawa dampak positif yang berkelanjutan. FFI bersama Koperasi SAE Pujon akan terus berupaya memberikan kontribusi nyata dalam mendukung industri susu nasional,” kata Andrew.

    “Kami berharap, dengan adanya MCC ini, seluruh pihak terkait dapat merasakan manfaatnya dan terus berkolaborasi demi masa depan yang lebih sehat dan sejahtera bagi seluruh masyarakat Indonesia,” sambungnya.

    Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Dr drh Agung Suganda, M.Si. yang turut hadir meresmikan MCC juga mengapresiasi kolaborasi FFI dan Koperasi SAE Pujon untuk mendukung pertumbuhan industri susu segar nasional melalui program pemberdayaan yang berkelanjutan.

    “Kami mengapresiasi kinerja FFI yang telah menjalin kemitraan dengan berbagai koperasi dan lebih dari puluhan ribu peternak, serta berhasil menggandeng 22 suplier, menjadikannya model yang positif dan efektif untuk program pengembangan berbasis kemitraan. Kami berharap keberhasilan ini dapat diikuti oleh industri pengolahan susu lainnya, terutama di Jawa Timur, sehingga memberikan dampak yang lebih luas,” ujar Dr Agung.

    “Selain itu, kami juga berharap dengan adanya kolaborasi yang sudah terjalin dengan SAE Pujon atau suplier lainnya bisa terus meningkatkan kualitas susu dalam negeri, serta mensejahterakan para peternak sapi perah,” sambungnya.

    Lebih dalam, fasilitas MCC akan menjadi katalis utama dalam meningkatkan kesejahteraan peternak secara keseluruhan. Produksi susu lokal yang lebih kuat akan membantu memenuhi kebutuhan nasional, mengurangi ketergantungan pada impor, dan meningkatkan status gizi masyarakat, melalui ekosistem peternakan yang berkelanjutan dan produktif.

    Ketua Umum Koperasi Susu SAE Pujon HM Ni’am Shofi mengatakan MCC akan menjadi pintu utama penanganan kualitas susu segar sebelum dikirimkan ke industri. Dengan dukungan teknologi dan akses pasar yang lebih baik, peternak dari koperasi akan memiliki kesempatan untuk berkembang dan meningkatkan skala usaha mereka.

    “Berbagai program yang telah kami laksanakan bersama FFI, mulai dengan pembekalan untuk peternak muda hingga proyek biogas, adalah upaya kami bersama untuk menjawab tantangan-tantangan yang ada di bisnis peternakan sapi perah. Kami sangat berharap kerjasama ini dapat terus terjalin dan menghasilkan manfaat tidak hanya untuk para peternak tetapi juga kontribusi kami untuk menyediakan sumber gizi bagi generasi bangsa,” kata Ni’am.

    Digelar sejak 2013, Program DDP dari FFI telah menjangkau lebih dari puluhan ribu peternak sapi perah dan bermitra dengan 22 koperasi, kelompok peternak, serta mega farm di Pulau Jawa dan Sumatera. Program ini mendorong peternak sapi perah lokal untuk menerapkan good dairy farming practice (GDFP) secara terus menerus dan konsisten untuk menghasilkan susu segar berkualitas sesuai standar.

    Melalui perpanjangan kemitraan program DDP, FFI dan Koperasi Susu SAE Pujon sudah menjalankan beberapa program kerja sama dalam beberapa bentuk.

    Salah satu program unggulan di bawah naungan DDP adalah Young Progressive Farmer Academy (YPFA), yang bertujuan mencetak generasi muda peternak sapi perah yang kompeten dan berdaya saing. Program ini membekali para peserta dengan pengetahuan tentang manajemen peternakan, kesehatan hewan, dan praktik berkelanjutan.

    YPFA adalah jawaban FFI terhadap isu regenerasi peternak merupakan persoalan krusial karena saat ini distribusi usia peternak sapi perah tertinggi berada pada usia 50-55 tahun. Untuk mengatasi masalah yang mengancam masa depan peternakan sapi perah lokal, serta untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas susu segar, FFI memprakarsai program YPFA pada tahun 2023.

    Selain itu, ada juga proyek kerja sama yang berfokus pada keberlanjutan lingkungan yang dijalankan oleh FFI dengan Koperasi Susu SAE Pujon berupa proyek biogas untuk menghasilkan sumber daya energi terbarukan. Diprakarsai pada tahun 2024, proyek ini berkolaborasi dengan PT Jawa Power yang memanfaatkan limbah kotoran sapi untuk diubah menjadi sumber energi.

    Manfaatnya, pembangkit listrik tenaga biogas dapat membantu mengurangi emisi metana dan CO2 ke atmosfer. Keseluruhan instalasi biogas telah mengurangi jejak karbon sebesar 75.000 kg CO2 ekuivalen per tahun.

    Selain bermanfaat bagi lingkungan, pembangkit ini juga telah membantu para petani mengurangi biaya pembelian gas untuk memasak. Kotoran sapi yang telah dikeringkan juga dapat digunakan sebagai pupuk.

    Dalam kesempatan tersebut, Bupati Malang Drs M Sanusi mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan FFI dengan pemerintah, koperasi, dan industri yang dinilai berkontribusi besar terhadap kesejahteraan petani dan industri susu perah yang berkelanjutan. Menurut Sanusi, kolaborasi sinergis antara pemangku kepentingan sangat diperlukan untuk pemberdayaan peternak sapi perah lokal untuk terciptanya produksi susu segar yang lebih berkualitas dan meningkatkan kesejahteraan.

    “Di sisi lain, kolaborasi ini juga memberikan literasi mengenai kebaikan susu untuk semua lapisan masyarakat. Saya mengapresiasi kolaborasi antara FFI dan Koperasi SAE Pujon dalam pendirian fasilitas MCC ini, yang akan mendukung peternak untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi susu segar mereka dan pada akhirnya ikut membantu mendukung program peningkatan status gizi nasional,” kata Sanusi.

    Diketahui, berdasarkan Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) 2022, prevalensi stunting di Indonesia sudah berada di angka 21,6%. Studi SEANUTS II yang diprakarsai oleh FrieslandCampina bekerja sama dengan Universitas Indonesia mendapati triple burden malnutrition dialami oleh anak-anak Indonesia, yaitu kekurangan gizi, kelebihan gizi, dan kekurangan mikronutrien. Prevalensi stunting pada anak di bawah usia 5 tahun di wilayah Jawa-Sumatera mencapai 28,3%. Angka ini masih jauh dari target WHO sebesar 20%, dan target pemerintah 14% pada 2024.

    Susu merupakan sumber nutrisi lengkap yang penting bagi setiap kelompok usia. Susu menyediakan protein berkualitas tinggi dengan semua asam amino esensial, serta kalsium, magnesium, fosfor, dan berbagai vitamin yang esensial untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperkuat sistem imun, dan mendukung pertumbuhan yang optimal. Dengan kandungan nutrisi yang kaya dan manfaatnya yang berlimpah, susu memiliki peran penting dalam meningkatkan status gizi nasional.

  • Daun Kelor Alternatif Susu di Program Makan Bergizi Gratis, Berapa Jumlah Kandungan Kalsiumnya ? – Halaman all

    Daun Kelor Alternatif Susu di Program Makan Bergizi Gratis, Berapa Jumlah Kandungan Kalsiumnya ? – Halaman all

    Jadi Menu Alternatif Pengganti Susu di Program Makan Bergizi Gratis, Berapa Jumlah Kandungan Kalsium pada Daun Kelor?

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional (BGN) sebentar lagi akan memulai pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Persiapan terus dilakukan termasuk ketentuan menu makanan yang akan disajikan.

    Salah satunya adalah menyiapkan menu alternatif pengganti susu yakni telur untuk protein dan daun kelor untuk memenuhi kalsium.

    Menu alternatif ini dikhususkan pada daerah yang kesulitan mendapatkan suplai susu sapi.

    “(Menu susu) cukup bisa diganti dengan telur. Kalsiumnya bisa dengan kelor. Yang jauh dari susu dan logistiknya susah ya tidak usah dipaksakan. Bisa ada telur, bisa kelor,” jelas Kepala BGN Dadan Hindayana usai mengikuti Rakortas CPP 2025 di Jakarta, Senin (23/12/2024).

    Lalu berapakah jumlah kandungan kalsium pada daun kelor?

    Mengutip dari laman BRIN, tanaman bernama latin Moringa oleifera Lam ini memiliki kandungan kalsium yang tinggi.

    “Kandungan kalsium kelor lebih tinggi dibanding tanaman lain. Bahkan, jika dibandingkan dengan susu sapi sekalipun. Padahal selama ini susu sapi dikenal sebagai sumber utama kalsium bagi manusia,” ujar Peneliti Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan Ridwan.

    Dari sejumlah literatur, Doktor lulusan IPB ini mengungkapkan bahwa susu sapi rata-rata mengandung 143mg/100 gr kalsium, sedangkan kandungan kalsium daun kelor kering dapat mencapai 17 kali lipatnya.

    Ridwan juga pernah menganalisis dan membandingkan kandungan kalsium daun kelor dari beberapa daerah di Indonesia.

    Hasilnya ada yang mencapai hingga 21 kali lipat, yaitu mencapai 3000mg/100gr.

    “Sehingga jangan heran, jika di NTT pernah mewajibkan masyarakatnya mengonsumsi kelor, khususnya bagi ibu hamil dan menyusui,” tutur dia.

    Lebih dari itu ujarnya, tanaman ini juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 25-34 persen, setara dengan kandungan protein pada kacang-kacangan.

    Kandungan vitamin dan mineral dalam kelor juga terbukti mencukupi gizi harian yang dibutuhkan oleh tubuh.

    Tak heran jika pada beberapa tahun belakangan, tanaman dengan julukan The Miracle Tree oleh World Healthy Organization ini selain jadi makanan, juga dijadikan bahan baku untuk obat-obatan bahkan kosmetik.

    “Kelor juga mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antibakteri, antioksidan, antifungi, antiinflamasi, antikanker, anti obesitas, dan anti kolesterol,” kata Ridwan.