Produk: vitamin C

  • 6 Manfaat Buah Naga yang Tak Disangka-sangka, Bisa Cegah Penyakit Apa Saja?

    6 Manfaat Buah Naga yang Tak Disangka-sangka, Bisa Cegah Penyakit Apa Saja?

    Jakarta

    Buah naga dikenal sebagai buah tropis yang rendah kalori. Kaya nutrisi, serat probiotik, dan zat sehat lainnya.

    Tampilan buah naga yang unik dan kandungan ‘superfood’ membuat buah ini populer di kalangan pecinta makanan dan orang-orang yang sadar kesehatan. Dalam satu porsi atau 180 gram buah naga, terdapat kandungan nutrisi seperti berikut, dikutip dari Healthline:

    Kalori: 103Protein: 0,6 gLemak: 0,2 gKarbohidrat: 27,4 gSerat: 5,6 gZat besi: 0,324 miligram (mg)Magnesium: 12,6 mgVitamin C: 7,7 mgVitamin E: 0,2 mg

    Bisa Cegah Sakit Jantung-Diabetes

    Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, hingga memicu peradangan dan penyakit. Salah satu cara untuk melawan atau mencegah kondisi tersebut adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan, seperti buah naga.

    Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan. Studi menunjukkan makan tinggi antioksidan dapat membantu mencegah penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi.

    Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, termasuk vitamin C dan karotenoid.

    Hal yang terpenting, antioksidan bekerja paling baik jika dimakan secara alami dalam makanan daripada dalam bentuk pil atau sebagai suplemen.

    Mencegah Kanker Usus Besar

    Serat makanan adalah karbohidrat yang tidak dapat dicerna, memiliki banyak manfaat kesehatan potensial. Meskipun serat mungkin paling dikenal karena perannya dalam pencernaan, penelitian menunjukkan serat juga dapat melindungi terhadap penyakit dan kondisi kesehatan seperti penyakit jantung atau diabetes tipe 2 dan membantu menjaga berat badan yang sehat.

    Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dapat melindungi terhadap kanker usus besar.

    Meskipun tidak ada penelitian yang secara langsung menghubungkan buah naga dengan salah satu dari kondisi ini, kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu memenuhi nilai harian yang direkomendasikan.

    Namun, penting untuk dicatat, pola makan tinggi serat dapat memiliki kekurangan, terutama jika terbiasa dengan pola makan rendah serat. Untuk menghindari ketidaknyamanan perut, tingkatkan asupan serat makanan secara bertahap dan minum banyak cairan.

    Usus Lebih Sehat

    Usus adalah rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam.

    Banyak peneliti percaya komunitas mikroorganisme ini dapat memengaruhi kesehatan. Baik penelitian pada manusia maupun hewan telah mengaitkan ketidakseimbangan dalam usus, dengan kondisi seperti penyakit jantung.

    Karena buah naga mengandung prebiotik, buah naga dapat membantu meningkatkan keseimbangan bakteri baik dalam usus.

    Konsumsi prebiotik secara teratur dapat membantu mengurangi risiko infeksi saluran pencernaan dan diare. Prebiotik mendorong pertumbuhan bakteri baik, yang menurut para peneliti dapat mengalahkan bakteri jahat.

    Perkuat Sistem Imun Tubuh

    Kemampuan tubuh untuk melawan infeksi ditentukan oleh beberapa faktor yang berbeda, termasuk kualitas makanan.

    Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegahnya dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan.

    Sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh menyerang dan menghancurkan zat-zat berbahaya. Namun, mereka sangat sensitif terhadap kerusakan oleh radikal bebas.

    Vitamin C dan karotenoid merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi sel darah putih dari bahaya.

    Zat Besi Rendah

    Buah naga merupakan salah satu dari sedikit buah segar yang mengandung zat besi. Zat besi sangat penting untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh dan untuk memecah makanan menjadi energi.

    Namun, banyak orang tidak mendapatkan cukup zat besi. Bahkan, diperkirakan sekitar 17 persen populasi dunia kekurangan zat besi.

    Untuk mengatasi kadar zat besi yang rendah, penting untuk mengonsumsi berbagai makanan kaya zat besi. Sumber zat besi yang kaya meliputi daging, ikan, kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan sereal. Buah naga dapat menjadi pilihan bagus lainnya.

    Sumber Magnesium

    Buah naga menawarkan lebih banyak magnesium daripada kebanyakan buah lainnya. Rata-rata, tubuh mengandung 25 gram magnesium atau sekitar satu ons.

    Meskipun jumlahnya tampak sedikit, mineral ini memainkan peran penting dalam lebih dari 300 sistem enzim dalam tubuh kita. Mineral ini membantu fungsi-fungsi penting seperti membuat protein, menjaga otot dan saraf kita bekerja dengan baik, mengendalikan kadar gula darah, dan mengatur tekanan darah.

    Misalnya, mineral ini berperan dalam reaksi yang diperlukan untuk memecah makanan menjadi energi, kontraksi otot, pembentukan tulang, dan bahkan pembuatan DNA.

    Diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan magnesium lebih tinggi dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, serta diabetes dan stroke.

    (naf/kna)

  • Mantap, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Rutin Makan Pepaya Tiap Hari

    Mantap, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Rutin Makan Pepaya Tiap Hari

    Jakarta

    Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang memiliki rasa yang lezat dan dikonsumsi oleh banyak orang di dunia, termasuk di Indonesia.

    Buah yang satu ini juga dapat memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam pepaya dapat mengurangi peradangan, melawan penyakit, dan membantu tubuh tampak awet muda.

    Selain itu, manfaat apalagi yang bisa didapatkan dari mengonsumsi buah pepaya setiap hari? Dikutip dari Healthline, berikut adalah di antaranya:

    Manfaat rutin makan pepaya

    1. Menetralkan Radikal Bebas

    Radikal bebas merupakan molekul reaktif yang terbentuk selama metabolisme tubuh. Radikal bebas dapat memicu stres oksidatif, yang dapat menyebabkan berbagai risiko penyakit. Kandungan antioksidan dalam pepaya, termasuk karotenoid, dapat menetralkan radikal bebas.

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi pepaya yang difermentasi dapat mengurangi stres oksidatif bagi orang dewasa yang lebih tua dan orang dengan kondisi pradiabetes, hipotiroidisme ringan, dan juga penyakit hati.

    2. Mencegah Risiko Kanker

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan likopen dalam buah pepaya dapat membantu mengurangi risiko kanker. Hal ini mungkin juga bermanfaat bagi seseorang yang sedang menjalani perawatan kanker. Di antara 14 buah dan sayuran dengan sifatantioksidan yang diketahui, hanya pepaya yang menunjukkan aktivitas anti-kanker pada sel kanker payudara.

    Penelitian kecil lain pada orang dewasa yang lebih tua dengan kondisi peradangan dan kondisi perut pra-kanker, pepaya yang difermentasi dapat mengurangi kerusakan oksidatif.

    3. Mencegah Risiko Penyakit Jantung

    Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah yang mengandung likopen dan vitamin C yang tinggi dapat membantu untuk mencegah penyakit jantung. Kandungan antioksidan dalam pepaya dapat membantu menjaga jantung dan meningkatkan efek perlindungan kolesterol HDL (high density lipoprotein) atau kolesterol ‘baik’.

    Sebuah penelitian lain menunjukkan bahwa seseorang yang mengonsumsi suplemen pepaya fermentasi selama 14 minggu, mengalami lebih sedikit peradangan dan rasio kolesterol LDL (low density lipoprotein) atau kolesterol ‘jahat’ terhadap kolesterol HDL yang lebih baik dibandingkan dengan orang yang diberi plasebo.

    4. Menyehatkan Sistem Pencernaan

    Enzim papain dalam buah pepaya dapat membuat protein lebih mudah dicerna. Sebagian masyarakat di daerah tropis menganggap pepaya sebagai obat sembelit dan gejala sindrom iritasi usus besar.

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang mengonsumsi formula berbasis pepaya selama 40 hari, dapat mengalami perbaikan yang signifikan dalam masalah sembelit dan kembung. Tak hanya itu saja, biji, daun, dan akar buah pepaya teruji dapat mengobati tukak.

    5. Membantu Awet Muda

    Pepaya dapat membantu kulit untuk tampak lebih kencang dan awet muda. Aktivitas radikal bebas yang berlebihan dipercaya bertanggung jawab atas kondisi kerutan, kendur, dan kerusakan kulit lainnya yang terjadi seiring bertambahnya usia.

    Vitamin C dan likopen dalam buah pepaya dapat melindungi kulit tubuh dan dapat membantu untuk mengurangi tanda-tanda penuaan. Penelitian lainnya menunjukkan bahwa wanita lanjut usia yang mengonsumsi campuran likopen, vitamin C, dan antioksidan lain selama 14 minggu dapat mengalami pengurangan kerutan wajah yang terlihat dan terukur.

    (kna/kna)

  • Makan Pepaya Muda untuk Ibu Hamil, Bolehkah?

    Makan Pepaya Muda untuk Ibu Hamil, Bolehkah?

    Jakarta

    Pepaya dikenal sebagai makanan dengan vitamin C tinggi yang baik dikonsumsi. Tetapi ibu hamil tidak boleh sembarangan makan pepaya. Pepaya muda untuk ibu hamil bisa berdampak negatif.

    Pepaya muda ini sering kali kita temukan pada olahan masakan, seperti oseng atau tumisan. Jika makan di warung makan prasmanan, ibu hamil sebaiknya menghindari menu tersebut.

    Dalam artikel ini akan kita ulas informasi tentang makan pepaya muda untuk ibu hamil, mulai dari kandungan pepaya muda, risiko jika dimakan ibu hamil, hingga manfaat pepaya muda untuk ibu menyusui.

    Kandungan Pepaya Muda dan Matang

    Meski sama-sama pepaya, kandungan antara pepaya muda berbeda dengan pepaya yang sudah matang. Dikutip dari Healthline, berikut perbedaan kandungan keduanya:

    Kandungan Pepaya Muda

    Pepaya muda atau pepaya mentah adalah pepaya masih berkulit hijau tua. Sedangkan bagian dalamnya berwarna hijau muda. Kandungan pepaya mentah adalah:

    Kandungan Pepaya Matang

    Pepaya matang adalah pepaya yang berkulit kuning. Bagian dalamnya berwarna oranye kemerahan. Kandungannya adalah sebagai berikut:

    Beta-karotenKolinSeratFolatKaliumVitamin A, B, dan CRisiko Pepaya Muda untuk Ibu Hamil

    Dikutip dari situs Parents, pepaya muda mengandung lateks yang mengandung enzim papain. Enzim inilah yang membuat kandungan tidak aman, karena bisa menyebabkan kontraksi rahim dini dan dapat melemahkan selaput penopang janin.

    Sebuah penelitian pada tikus hamil, menunjukkan bahwa mengkonsumsi pepaya muda akan menyebabkan kontraksi dini. Namun hanya sedikit ahli yang mengatakan bahwa pepaya muda bisa menyebabkan keguguran.

    Dalam artikel Healthline, disebutkan kandungan lateks pada pepaya mentah harus dihindari oleh wanita hamil karena:

    Dapat memicu kontraksi uterus yang berisiko menyebabkan persalinan dini.Kandungan papain dapat disalahartikan oleh tubuh sebagai prostaglandin yang terkadang digunakan untuk menginduksi persalinan. Kandungan ini juga dapat melemahkan selaput vital pendukung janin.Lateks adalah alergen umum yang dapat memicu reaksi negatif.Buah untuk Ibu Hamil

    Pepaya matang sebenarnya aman untuk ibu hamil. Tetapi jika Anda termasuk orang yang berhati-hati, maka lebih baik menghindarinya. Sebagai penggantinya, Anda bisa mengkonsumsi buah berikut ini:

    1. Jeruk

    Untuk mencukupi kebutuhan vitamin C, detikers bisa mengganti pepaya dengan jeruk. Satu buah jeruk mengandung sekitar 82 mg vitamin C yang cukup untuk memenuhi asupan harian tubuh ibu dan janin.

    2. Melon

    Buah lain yang direkomendasikan adalah melon. Melon juga sama menyegarkannya dengan pepaya. Serat dan teksturnya teksturnya juga mirip. Selain itu, melon juga mengandung vitamin C dan kalium.

    3. Apel

    Jika membutuhkan cemilan, maka apel cocok sebagai cemilan sehat untuk menahan lapar, daripada makanan manis seperti permen atau kue. Apel memberikan rasa manis dan serat yang sehat.

    Manfaat Pepaya Muda untuk Ibu Menyusui

    Meski pepaya muda untuk ibu hamil adalah hal yang berdampak negatif, ternyata pepaya muda memiliki manfaat baik untuk ibu menyusui. Kandungannya dapat memperlancar ASI.

    Dalam Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22 (3), Oktober 2022, penelitian pada ibu menyusui menunjukkan pengaruh peningkatan volume ASI ketika mengkonsumsi sayur pepaya muda.

    Senyawa alkaloid dan saponin pada pepaya muda mempunyai efek laktagogum yang berpotensi menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin. Hormon tersebut berguna meningkatkan volume ASI.

    Demikian penjelasan mengenai pepaya muda untuk ibu hamil, mulai dari zat yang terkandung pada pepaya muda, risiko untuk ibu hamil, dan buah penggantinya.

    (bai/fds)

  • 5 Manfaat Rutin Minum Jus Tomat, Jaga Kesehatan Jantung hingga Cegah Kanker

    5 Manfaat Rutin Minum Jus Tomat, Jaga Kesehatan Jantung hingga Cegah Kanker

    Jakarta

    Jus tomat merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi oleh banyak orang di dunia. Tidak hanya rasanya yang enak, nyatanya jus tomat dapat memberikan sederet manfaat kesehatan bagi tubuh.

    Berdasarkan penelitian, mengonsumsi jus tomat setiap hari dapat membantu tubuh untuk menghindari beberapa jenis penyakit. Disarankan untuk mengonsumsi jus tomat 2 hari sekali untuk membantu penyerapan nutrisi oleh tubuh.

    Lantas, apa saja manfaatnya? Dikutip dari MedicineNet, berikut adalah 5 manfaat rutin mengonsumsi jus tomat:

    1. Menjaga Kesehatan Usus

    Nutrisi yang ada di dalam jus tomat memiliki hubungan yang positif dengan organ usus (mikrobioma usus). Mikrobioma yang baik memiliki efek positif pada banyak aspek kesehatan tubuh manusia.

    Usus dapat berinteraksi dengan area tubuh lainnya, termasuk organ otak, dan penelitian terkini menunjukkan bahwa menjaga ekologi mikroba internal yang sehat berperan penting untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

    2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Jus tomat kaya akan vitamin C. Bergantung pada jenisnya, satu cangkir jus tomat dapat mengandung antara 67 sampai 170 mg vitamin C.

    Vitamin C dapat membantu penyerapan zat besi yang dapat membantu tubuh dalam regenerasi antioksidan vitamin E. Hal tersebut bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh manusia dan memiliki kualitas anti-kanker.

    3. Mencegah Penyakit Jantung

    Berbagai penelitian mengatakan kandungan likopen dalam jus tomat dikaitkan dengan perlindungan terhadap organ jantung. Selain likopen, manfaat tomat untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular juga didapatkan dari beta-karoten dan gamma-karoten.

    Komponen tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL) atau kolesterol ‘jahat’, sekaligus mencegah kolesterol LDL oksidasi dan aterosklerosis. Nutrisi yang ada di dalam jus tomat dapat membantu tubuh untuk menjaga darah tetap sehat.

    Berdasarkan tinjauan ilmiah studi dan laporan pencegahan kanker, terdapat sebuah bukti substansial bahwa mengonsumsi jus tomat yang mengandung likopen dapat membantu untuk menlindungi tubuh terhadap kanker. Salah satunya adalah berpotensi menurunkan risiko kanker prostat sampai dengan 11 persen.

    5. Mengontrol Berat Badan

    Tomat mengandung tinggi serat, terutama serat tidak larut sebanyak lebih dari 80 persen. Serat tidak larut merupakan serat yang tidak dicerna oleh tubuh. Hal tersebut dapat membuat tubuh merasa lebih kenyang dan menghindari makan secara berlebihan.

    (kna/kna)

  • 5 Manfaat Alpukat bagi Kesehatan, Jaga Kesehatan Jantung Hingga Kontrol Berat Badan

    5 Manfaat Alpukat bagi Kesehatan, Jaga Kesehatan Jantung Hingga Kontrol Berat Badan

    TRIBUNJATENG.COM – Alpukat adalah buah yang sangat populer.

    Buah ini biasa dikonsumsi dengan cara dijus.

    Sedangkan di luar negeri, buah ini kerap dijadikan isian sandwich atau dimakan bersama dengan telur serta sosis.

    Alpukat memiliki rasa yang hambar dan tekstur creamy.

    Dilansir dari Kompas.com, buha ini memiliki kandungan lemak sehat, vitamin, mineral, vitamin E dan K serta kandungan lain.

    Dalam satu buah alpukat memiliki 40 persen dari nilai harian asam folat, 30 persen dari nilai harian vitamin K dan lebih dari 20 % nilai harian vitamin C.

    Tak heran jika buah ini sering dikonsumsi saat diet ataupun program hamil.

    Nah berikut ini manfaat baik dari Alpukat bagi kesehatan.

    1. Melindungi jantung

    Mengonsumsi alpukat ternyata mampu membantu melindungi jantung karena meningkatnya porfil lipid atau lemak darah.

    Mengonsumsi alpukat sehari selama lima minggu dapat mengurangi kolesterol total, menurunkan kolesterol “jahat” (LDL) dan meningkatkan kolesterol “baik” (HDL) pada orang-orang dengan obesitas.

    2. Mencegah komplikasi diabetes

    Alpukat juga mampu mencegah komplikasi pada penderita diabetes.

    Alpukat dapat mencegah peningkatan kadar insulin dan glukosa darah setelah konsumsi makanan. 

    Hanya menambahkan setengah buah alpukat, dapat mencegah kenaikan insulin dan glukosa.

    3. Meningkatkan fungsi otak

    Alpukat kaya akan fitokimia yang disebut lutein, pigmen yang berhubungan dengan beta karoten dan vitami A.

    Makan buah alpukat sehari selama 6 bulan dapat meningkatkan kinerja pasa tes memori.

    4. Meningkatkan rasa kenyang

    Alpukat mengandung lemak sehat yang dapat membantu memperlambat pengosongan perut.

    Sehingga alpukat mampu menahan kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar.

    5. Menjaga berat badan

    Kandungan lemak sehat yang terkandung pada alpukat juga bisa membantu menjaga berat badan.

    Tak heran alpukat sering dijadikan makanan saat diet.

    Orang yang rutin makan alpukat memiliki pola makan yang lebih sehat.

    Namun jangan konsumsi alpukat dengan campuran gula tinggi karena akan membuat berat badan naik.

    (*)

  • 5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Air Rendaman Nanas, Efeknya Nggak Kaleng-kaleng

    5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Air Rendaman Nanas, Efeknya Nggak Kaleng-kaleng

    Jakarta

    Air nanas atau air rendaman nanas ternyata dapat mendukung kesehatan tubuh. Manfaat yang bisa didapatkan seperti menurunkan berat badan, mencegah dehidrasi, memperkuat gigi dan tulang, hingga menyehatkan pencernaan.

    Dikutip dari Indian Express, ahli gizi senior di Rumah Sakit Spesialis Dharmashila Narayana, Payal Sharma mengatakan meminum air rendaman nanas setiap hari selama sebulan memang dapat memberikan manfaat kesehatan yang nyata.

    Sharma mengatakan kandungan yang ada di dalam nanas ternyata dapat membantu seseorang untuk tetap terhidrasi dan membantu melancarkan proses buang air besar.

    “Nanas mengandung banyak enzim seperti bromelain yang membantu melancarkan pencernaan dengan memecah protein dan meredakan kembung,” kata Sharma.

    Air rendaman nanas ini juga bisa menggantikan minuman manis, sehingga asupan karbohidrat atau gula harian bisa berkurang. Sensasi kenyang yang ditawarkan dari minuman ini juga bisa berdampak positif pada penurunan berat badan.

    “Bromelain juga dapat menjaga kesehatan usus, sehingga berpotensi mengurangi risiko parasit internal. Khasiat detoksifikasi alaminya membantu membersihkan tubuh dari racun, mendukung fungsi hati,” katanya.

    Air nanas dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh, meredakan nyeri sendi, dan pembengkakan. Menurut Sharma, ini karena adanya kandungan beta-karoten, sementara vitamin C pada nanas dapat mendukung peningkatan penglihatan.

    Kandungan ‘mangan’ pada air nanas dapat berkontribusi pada kesehatan gigi dan tulang agar lebih kuat. Sementara itu, kandungan yodiumnya mendukung kesehatan tiroid, membantu pengaturan metobolisme.

    Nanas yang kaya akan antioksidan dapat berkontribusi terhadap pengurangan risiko kanker tertentu dengan menetralkan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

    (dpy/kna)

  • Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Makan Sayur Kol, Termasuk Sehatkan Jantung

    Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Makan Sayur Kol, Termasuk Sehatkan Jantung

    Jakarta

    Kol, yang juga dikenal dengan sebutan kubis, adalah sayuran yang memiliki penampilan mirip selada dan dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dan warna, termasuk hijau, merah, ungu, dan putih. Selain menjadi bahan utama dalam berbagai hidangan seperti asinan kol, kimchi, dan salad, kol juga dikenal karena nilai gizinya yang tinggi dan manfaat kesehatannya yang beragam.

    Dikutip dari Healthline, Kubis merupakan sayuran yang sangat bergizi, kaya akan vitamin C, serat, dan vitamin K. Beberapa studi menunjukkan bahwa kubis dapat memberikan manfaat kesehatan, termasuk mendukung sistem pencernaan dan kesehatan jantung. Sayuran ini kaya akan vitamin dan mineral. Berikut adalah manfaat kesehatan dari kol bagi kesehatan.

    1. Kaya Nutrisi

    Kol merupakan sayuran rendah kalori namun kaya akan nutrisi penting. Satu cangkir (89 gram) kol hijau mentah mengandung:

    Kalori: 22

    Protein: 1 gram

    Serat: 2 gram

    Vitamin K: 56 persen dari Daily Value (DV) atau Nilai Harian

    Vitamin C: 36 persen dari DV

    Folat: 10 persen dari DV

    Mangan: 6 persen dari DV

    Vitamin B6: 6 persen dari DV

    Kalsium: 3 persen dari DV

    Kalium: 3 persen dari DV

    Magnesium: 3 persen dari DV

    Kol kaya akan vitamin B6 dan folat, yang penting untuk berbagai proses dalam tubuh, termasuk metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf.

    Selain itu, kol mengandung serat tinggi dan antioksidan kuat seperti polifenol dan senyawa belerang. Antioksidan ini melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, molekul tidak stabil yang dapat merusak sel. Kol juga mengandung vitamin C, yang dapat melindungi dari penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan kehilangan penglihatan.

    2. Mengontrol Peradangan

    Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera, namun peradangan kronis dapat terkait dengan berbagai penyakit serius seperti penyakit jantung dan arthritis. Sayuran silangan, termasuk kol, kaya akan antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan.

    Sebuah penelitian pada tahun 2014 menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi sayuran silangan dapat menurunkan penanda peradangan tertentu dalam darah pada orang dewasa muda. Penelitian lainnya pada lebih dari 1.000 wanita juga menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi sayuran silangan dalam jumlah tinggi memiliki tingkat peradangan yang lebih rendah.

    3. Kaya Vitamin C

    Vitamin C, atau asam askorbat, berperan penting dalam tubuh, termasuk dalam pembentukan kolagen, protein utama yang mendukung kesehatan kulit, tulang, dan pembuluh darah. Selain itu, vitamin C meningkatkan penyerapan zat besi non-heme yang ditemukan dalam makanan nabati. Sebagai antioksidan, vitamin C melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada banyak kondisi kronis, termasuk kanker.

    Walaupun banyak penelitian observasional menunjukkan hubungan antara asupan vitamin C tinggi dan penurunan risiko kanker tertentu, hasil dari studi terkontrol belum sepenuhnya konsisten. Kol merah merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, dengan satu cangkir mengandung sekitar 56 persen dari asupan harian yang disarankan.

    4. Meningkatkan Pencernaan

    Kol merupakan pilihan tepat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Sayuran ini mengandung serat tidak larut yang bermanfaat untuk menambah massa pada tinja dan mendorong buang air besar secara teratur.

    Selain itu, kol kaya akan serat larut, yang telah terbukti meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus, seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli. Bakteri ini berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh dan menghasilkan nutrisi penting, seperti vitamin K2 dan B12.

    5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

    Kol merah kaya akan antosianin, senyawa yang memberi warna ungu pada sayuran ini. Banyak penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya antosianin dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

    Dalam sebuah studi yang melibatkan 93.600 wanita, ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi antosianin dalam jumlah tinggi memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah. Selain itu, analisis dari 15 penelitian observasional menunjukkan bahwa peningkatan asupan flavonoid, termasuk antosianin, dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih rendah akibat penyakit jantung. Antosianin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol LDL.

    NEXT : Menurunkan tekanan darah

    Simak Video “Video: Pentingnya Pemeriksaan Jantung Secara Rutin Bagi Annisa Pohan”
    [Gambas:Video 20detik]

  • Peneliti BRIN tekankan kandungan mikronutrien pada Program MBG

    Peneliti BRIN tekankan kandungan mikronutrien pada Program MBG

    Seorang siswa menyantap makanan bergizi saat mengikuti uji coba Program Makan Bergizi yang ditinjau oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di SMK Negeri 7 Semarang, Jawa Tengah, Jumat (22/11/2024). Program makan bergizi gratis di lingkungan sekolah dengan anggaran senilai Rp71 triliun itu akan dimulai pada 2 Februari 2025 sebagai upaya untuk mencukupi kebutuhan gizi pada anak guna mencegah stunting dan mempersiapkan generasi emas Indonesia. ANTARA FOTO/Makna Zaezar/foc.

    Peneliti BRIN tekankan kandungan mikronutrien pada Program MBG
    Dalam Negeri   
    Editor: Novelia Tri Ananda   
    Selasa, 26 November 2024 – 11:29 WIB

    Elshinta.com – Ahli Peneliti Madya dari Pusat Riset Kesehatan Masyarakat dan Gizi Organisasi Riset Kesehatan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Agung Dwi Laksono menekankan pentingnya memastikan bahwa kandungan mikronutrien yang direkomendasikan terdapat pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    “Apa yang sedang diupayakan pemerintah bisa memberi dampak untuk menekan angka stunting. Yang harus diperhatikan adalah kandungan zat gizinya. Pemerintah harus fokus pada kandungan mikronutrien, tidak cukup hanya dengan karbohidrat, lemak, dan protein saja,” kata Agung saat dihubungi ANTARA di Jakarta, Selasa.

    Mikronutrien atau zat gizi mikro merupakan zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil, tetapi sangat penting untuk fungsi tubuh, seperti mendukung produksi hormon, pertumbuhan dan perkembangan, kekebalan tubuh, serta perkembangan otak. Mikronutrien terdiri dari vitamin dan mineral, seperti vitamin A, zat besi, asam folat, vitamin C dan vitamin D.

    Ia menuturkan Program Makan Bergizi Gratis dapat membantu menekan angka stunting jika diimplementasikan dengan tepat, dengan memperhatikan kandungan mikronutrien yang dibutuhkan pada sasaran penerima program tersebut termasuk untuk tumbuh kembang anak.

    “Kalau meleset, jatuhnya melebar, menjadi gemuk, yang stunting tidak menjadi lebih tinggi, tetapi melebar,” ujarnya.

    Menurut beberapa penelitian, mikronutrien bisa berasal dari protein hewani seperti vitamin C, asam folat, dan zat besi. Hati ayam mengandung zat besi, vitamin C dan asam amino.

    “Yang mikronutrien tadi harus ada. Bisa cukup dengan keanekaragaman makanan saja. Kalau tidak cukup beragam, bisa ditambah dengan tambahan suplemen,” kata Agung.

    Daging ayam mengandung mikronutrien antara lain zat besi, vitamin B6, magnesium, dan fosfor. Ikan berlemak mengandung antara lain zat besi, vitamin C, asam lemak omega-3, vitamin B12. Daging merah mengandung zat besi. Zat besi, vitamin C dan asam folat juga ditemukan antara lain pada brokoli, bayam, dan edamame.

    “Apa yang dirumuskan oleh para ahli gizi kita turut di pemerintahan sudah cukup baik. Tinggal bagaimana eksekusinya untuk menjadi sesuai track yang direkomendasikan,” tuturnya.

    Ia berharap Program Makan Bergizi Gratis harus sesuai dengan kandungan gizi minimal yang direkomendasikan. Keberagaman makanan pada Program Makan Bergizi Gratis juga harus diperhatikan dan dapat dilakukan dengan memanfaatkan berbagai pangan lokal yang kaya nutrisi.

    “Harapannya sesuai dengan kandungan gizi minimal yang direkomendasikan. Untuk anggaran yang terbatas bisa disiasati dengan pangan lokal. Meski mungkin setiap daerah bisa sangat berbeda makanan spesifik lokalnya,” ujarnya.

    Program Makan Bergizi Gratis yang digagas Presiden dan Wakil Presiden RI Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menyasar 82,9 juta jiwa. Sasaran awal program Makan Bergizi Gratis terdiri atas peserta didik mulai dari usia PAUD hingga SMA baik negeri maupun swasta, balita, ibu hamil, hingga ibu menyusui yang akan efektif berjalan mulai 2 Januari 2025 dengan anggaran Rp71 triliun.
     

    Sumber : Antara

  • TCL Luncurkan AC AI Inverter, Punya Kemampuan Hemat Daya Hingga 70 Persen – Page 3

    TCL Luncurkan AC AI Inverter, Punya Kemampuan Hemat Daya Hingga 70 Persen – Page 3

    Selain itu, AC TCL ini juga dibekali dengan teknologi Smart Inverter yang mampu mendinginkan ruangan hingga 18 derajat celcius hanya dalam waktu 30 detik.

    Diklaim, kompresor inverternya bekerja dengan efisiensi tinggi. Karenanya, AC inverter ini tidak hanya cepat dingin, tapi juga hemat energi hingga 70 persen.

    Untuk menjaga kualitas udara di dalam ruangan, TCL Gentle Cool Inverter AC turut dilengkapi sistem filter 6 in 1. Filter ini mampu menyaring debu, bakteri, dan bahkan virus, serta dilengkapi pula filter vitamin C untuk menjaga kelembapan kulit.

    Terakhir, AC ini juga dilengkapi dengan fitur CleanXpress. Seperti namanya, fitur ini memudahkan perawatan AC dengan sistem pembersihan otomatis yang efisien.

    AC TCL ini hadir dengan desain minimalis, sehingga membutnya mudah dipadukan dengan berbagai interior ruangan. Bicara soal harga, AC dibanderol Rp 4 jutaan di pasar Indonesia.

  • 5 Rahasia Kulit Sehat ala Artis Korea, Jaga Pola Makan-Minum Kolagen

    5 Rahasia Kulit Sehat ala Artis Korea, Jaga Pola Makan-Minum Kolagen

    Jakarta

    Setiap orang tentu mendambakan kulit yang sehat dan glowing bak artis Korea. Sebagai organ paling luar, kondisi kulit dapat menunjukkan kondisi kesehatan dan memengaruhi penampilan kita. , Kulit yang sehat dan glowing tentu membuat kita tampak lebih menarik dan percaya diri. Buat Anda yang mendambakan kulit sehat ala artis Korea, cobalah berbagai tips berikut ini.

    1. Lindungi Kulit dari Paparan Sinar Matahari yang Berlebihan

    Sinar matahari pada dasarnya berperan penting dalam menghasilkan vitamin D di kulit. Namun, sebaiknya pilih waktu yang tepat untuk beraktivitas di luar ruangan. Sebisa mungkin, batasi aktivitas di luar ruangan saat sinar matahari paling terik, yaitu sekitar jam 10 sampai jam 2 siang.

    Pastikan juga menggunakan tabir surya atau sunscreen untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Penggunaan tabir surya yang tepat dapat membantu mencegah penuaan kulit dini akibat tingginya paparan sinar UV, gangguan kulit terbakar, dan mengurangi risiko penyakit kanker kulit.

    American Academy of Dermatology menyarankan untuk memilih jenis tabir surya yang dapat melindungi dari sinar UVA dan UVB (broad-spectrum protection), dengan tingkat SPF 30 atau lebih tinggi, dan tahan air. Gunakan tabir surya sekitar 15 menit sebelum beraktivitas di luar ruangan, pastikan juga memakai tabir surya di seluruh bagian kulit yang terpapar sinar matahari, serta pakai ulang setiap 2 jam sekali atau setelah berkeringat.

    2. Pola Makan Sehat

    Menjaga kesehatan kulit juga perlu dilakukan dari dalam tubuh, salah satunya dengan menerapkan pola makan sehat. Data pada jurnal Nutrition menunjukkan pola makan sehat, misalnya cukup minum air serta konsumsi buah dan sayur yang tinggi antioksidan, diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit yang normal. Sebaliknya, pola makan tidak sehat, termasuk asupan air yang kurang serta diet tinggi lemak dan tinggi gula, dapat mengganggu kesehatan kulit.

    3. Tidur Cukup dan Berkualitas

    Agar kulit tetap sehat dan terjaga, pastikan tidur selama 7-9 jam per hari. Data pada Clinical and Experimental Dermatology menunjukkan mereka yang memiliki durasi dan kualitas tidur yang kurang (durasi tidur ≤5 jam per hari) diketahui memiliki nilai indeks penuaan kulit yang lebih tinggi serta penurunan fungsi kulit dalam menahan air dan menjaga kelembapan. Tingkat kepuasan terhadap penampilan juga teramati lebih rendah pada mereka yang memiliki durasi dan kualitas tidur yang kurang.

    4. Konsumsi Kolagen

    Kolagen merupakan protein di dalam tubuh yang bertindak sebagai komponen penyusun utama kulit. Sebagai komponen utama penyusun kulit, kolagen berperan penting menjaga kesehatan dan fungsi kulit termasuk untuk menjaga struktur, elastisitas, dan kelembapan kulit. Data pada jurnal Dermatology Practical and Conceptual menunjukkan konsumsi kolagen diketahui terkait dengan perbaikan kondisi kulit seperti meningkatkan hidrasi kulit dan kelembapan kulit, memperbaiki elastisitas kulit, mencegah dan mengurangi keriput, serta memperbaiki kondisi kulit kasar.

    5. Lengkapi dengan Vitamin A dan Vitamin C

    Vitamin A dan vitamin C adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk menjaga kesehatan kulit. Kedua jenis vitamin ini bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel yang penting dalam mencegah penuaan kulit.

    Selain itu, vitamin C juga diperlukan untuk proses pembentukan kolagen di dalam tubuh. Data pada jurnal Nutrients menunjukkan kulit yang normal memiliki kadar vitamin C yang cukup sebanding dengan kadar vitamin C di dalam tubuh. Di sisi lain, kulit yang mengalami penuaan atau kerusakan akibat sinar matahari teramati memiliki kadar vitamin C yang lebih rendah.

    Ingin memenuhi kebutuhan kolagen, vitamin A, dan vitamin C untuk kulit glowing sambil membatasi asupan gula dan mencukupi asupan serat harian? Coba konsumsi Tropicana Slim 7 Fruits Fiber Daily, Tropicana Slim Collagen Shot, dan Tropicana Slim Collagen Drink. Produk Tropicana Slim diperkaya dengan kolagen, vitamin A, vitamin C, dan serat namun bebas gula sehingga cocok untuk diet dan diabetes.

    Tropicana Slim 7 Fruits Fiber Daily merupakan minuman tinggi serat bebas gula dengan tujuh buah pilihan (raspberry, strawberry, blueberry, blackcurrant, white grapes, guava, beetroot) untuk membantu menjaga pencernaan sekaligus berat badan. Tropicana Slim 7 Fruits Fiber Daily juga dilengkapi kolagen dan tinggi Vitamin A untuk membantu mempertahankan kesehatan kulit dan pemeliharaan kulit yang normal.

    Sementara itu Tropicana Slim Collagen Drink dilengkapi dengan 8.000 mg kolagen per sajian dan 7 vitamin, serta mengandung 100% vitamin C dan tinggi vitamin A untuk kesehatan dan kekenyalan kulit gram dengan rasa strawberry nikmat namun bebas gula.

    Bagi yang menyukai kemasan siap minum, Anda dapat mengonsumsi Tropicana Slim Collagen Shot dengan rasa peach blossom yang nikmat. Mengandung 400 mg kolagen per sajian, Tropicana Slim Collagen Shot dapat membantu menjaga kekenyalan kulit dan kesehatan saluran pencernaan serta diperkaya dengan 7 vitamin, ekstrak green tea, dan tinggi serat. Ketiga produk Tropicana Slim ini dan produk Tropicana Slim lainnya bisa didapatkan di supermarket atau dipesan online di toko resmi Nutrimart di toko online langganan Anda.

    (akd/ega)