Produk: vitamin C

  • 5 Minuman yang Bisa Bantu Redakan Gejala Penyakit Asam Urat, Termasuk Air Putih

    5 Minuman yang Bisa Bantu Redakan Gejala Penyakit Asam Urat, Termasuk Air Putih

    Jakarta

    Penyakit asam urat merupakan kondisi yang gejalanya dapat memunculkan rasa nyeri, bengkak, dan sensasi panas di persendian. Banyak cara untuk meredakan sensasi tidak nyaman saat penyakit asam urat kambuh, salah satunya dengan mengonsumsi minuman tertentu.

    Dikutip dari MedicineNet, ada beberapa minuman yang bisa membantu meredakan rasa nyeri yang muncul saat penyakit asam urat kambuh. Bahkan, minuman-minuman ini mudah didapat dan masih dalam harga yang terjangkau.

    Berikut adalah sederet minuman yang bisa membantu meredakan gejala penyakit asam urat.

    1. Air Putih

    Minum delapan gelas air dalam sehari sangat penting bagi mereka yang memiliki penyakit asam urat. Hal ini karena air dapat membantu mengurangi pembengkakan pada area sendi saat asam urat muncul.

    Air memiliki fungsi untuk melumasi sendi, mencegah gejala lebih lanjut, dan mengeluarkan asam urat dari tubuh, serta mencegah pembentukan kristal.

    2. Teh Hijau

    Teh hijau dipercaya sebagai salah satu minuman yang efektif dalam mengatasi penyakit asam urat. Menurut penelitian, minuman ini efektif menurunkan kadar asam urat dalam darah.

    Sifat antioksidan pada teh hijau dapat membantu melawan peradangan yang terkait dengan penyakit asam urat. Namun, masih dibutuhkan banyak penelitian untuk benar-benar membuktikan klaim ini.

    3. Kopi

    Kopi sendiri diketahui dapat mengurangi kadar asam urat dalam tubuh. Kopi hitam tanpa gula bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mereka yang mengidap penyakit asam urat.

    4. Air Lemon

    Sebuah penelitian melaporkan bahwa air lemon atau minuman yang mengandung banyak vitamin C dapat membantu menetralkan kadar asam urat dalam tubuh.

    Memeras dua buah lemon segar ke dalam dua liter air dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh. Bahkan jus jeruk dapat memberikan manfaat yang luar biasa, tetapi selalu konsumsi dalam jumlah sedang.

    5. Jus Ceri

    Jus ceri segar mengandung antioksidan yang disebut antosianin yang bersifat anti radang dan mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit asam urat. Sebuah penelitian melaporkan bahwa minum jus ceri selama dua hari menghasilkan pengurangan gejala asam urat yang signifikan.

    (dpy/suc)

  • 3 Kepala Daerah Peserta Retreat Dirujuk ke RS karena Kelelahan, 2 Opname

    3 Kepala Daerah Peserta Retreat Dirujuk ke RS karena Kelelahan, 2 Opname

    3 Kepala Daerah Peserta Retreat Dirujuk ke RS karena Kelelahan, 2 Opname
    Tim Redaksi
    MAGELANG, KOMPAS.com
    – Sebanyak tiga kepala daerah peserta retreat dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tidar, Kota Magelang, Jawa Tengah, Minggu (23/2/2025).
    Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya menjelaskan, ketiganya dirujuk ke rumah sakit karena kelelahan mengikuti retreat.
    “Kesimpulanya dokter adalah (mereka) terlalu lelah, karena rangkaiannya mulai dari pelantikan di Istana sampai sekarang melelahkan sekali, apalagi kalau sudah usia,” katanya saat ditemui di Magelang, Jawa Tengah, Sabtu.
    Bima enggan menyebut siapa saja kepala daerah yang dirujuk ke rumah sakit karena kelelahan.
    Namun dia memastikan, kondisi ketiga kepala daerah tidak terlalu parah sehingga kemungkinan bisa segera sembuh.
    Bima menambahkan, dari tiga peserta retreat yang dirujuk ke RS, dua di antaranya terpaksa diopname.
    “Yang dua menginap, yang satu hanya diinfus saja, (diberikan) vitamin C saja,” imbuhnya.
    Selain tiga orang dirujuk ke RS, Bima mengungkap, terdapat dua peserta yang harus beristirahat di tenda karena alasan kesehatan.
    “Kondisinya memerlukan istirahat saja. Jadi kita berikan dispensasi untuk sementara ini tidur dulu, tidak mengikuti pembelajaran. Mudah-mudahan besok fit lagi,” imbuhnya.
    Meski ada peserta yang sakit, Bima mengatakan, jadwal pemberian materi retreat tidak berubah dari rencana semula.
    Kepala daerah yang sakit nantinya akan diminta menyesuaikan diri dan tidak dipaksa ikut jika benar-benar dalam kondisi tidak sehat.
    “Yang menyesuaikan adalah yang sakitnya. Karena jadwalnya sudah dirancang sedemikian rupa, sehingga sangat padat. Tapi kalau kondisinya tidak mungkin, silakan, dan istirahat di tenda atau ritme. Supaya bisa fit pada pemerintahan berikutnya,” tandasnya.
    Sebagai informasi, peserta
    retreat kepala daerah
    di hari ketiga berjumlah 450 orang. Retreat ini akan digelar selama delapan hari, terhitung 21-28 Februari 2025.
    Beragam materi akan ditanamkan, mulai dari pemahaman program prioritas pemerintah, geopolitik, anti korupsi, hak asasi manusia, hingga pengelolaan keuangan daerah.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • 12 Manfaat Tomat untuk Kesehatan, Bikin Jantung Sehat dan Kulit Glowing

    12 Manfaat Tomat untuk Kesehatan, Bikin Jantung Sehat dan Kulit Glowing

    Jakarta – Tomat merupakan buah yang sering dimanfaatkan sebagai sayur dalam masakan. Bukan hanya memberi rasa sedap, manfaat tomat ternyata sangat luar biasa untuk kesehatan.

    Buat detikers yang penasaran dengan manfaat tomat, simak terus ulasannya di bawah ini. Sebelum itu, ketahui juga apa saja kandungan tomat hingga mampu memberikan manfaat yang besar.

    Kandungan Tomat

    Dilansir dari Healthline, tomat mengandung 95% air dan sisanya adalah karbohidrat dan serat. Namun nutrisi yang terkandung di dalamnya bermacam-macam. Berikut kandungan nutrisinya dalam 100 gram tomat:

    Kalori: 18Air: 95%Protein: 0,9 gramKarbohidrat: 3,9 gramGula: 2,6 gramSerat: 1,2 gramLemak: 0,2 gram

    Selain itu, terdapat kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, antara lain sebagai berikut:

    Vitamin C. Vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan.Vitamin K1 yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.Folat (vitamin B9), termasuk satu vitamin B, penting untuk pertumbuhan jaringan normal dan fungsi sel.Senyawa tanaman lainnya seperti likopen, beta karoten, naringenin, asam klorogenat, klorofil dan karotenoid.Manfaat Tomat

    Berikut ini 12 manfaat tomat yang dirangkum dari situs Verywell Health, WebMD, dan Health:

    1. Menyehatkan Mata

    Tomat mengandung lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata dari cahaya biru yang berasal dari perangkat digital seperti smartphone dan komputer. Tomat juga membantu menjaga mata agar tidak merasa lelah.

    2. Mencegah Pembekuan Darah

    Tomat baik untuk pembuluh darah dan mencegah pembekuan darah. Hal ini penting karena jika aliran darah yang terhambat ke otak bisa menyebabkan stroke.

    3. Menyehatkan Jantung

    Kandungan likopen dalam tomat dapat membantu menurunkan kadar LDL alias kolesterol jahat, serta tekanan darah. Dengan demikian, faktor penyebab penyakit jantung dapat dihindari.

    Selain itu, kandungan vitamin B dan E, serta antioksidan yang disebut flavonoid, juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.

    4. Menyehatkan Paru-paru

    Tomat telah diteliti dapat membantu penderita asma dan bisa membantu mencegah emfisema, yaitu kondisi yang secara perlahan merusak kantung udara di paru-paru.

    Jika dikonsumsi rutin, kandungan likopen, lutein, dan zeaxanthin, serta antioksidan lain dalam tomat akan mampu melawan penyebab emfisema, seperti zat-zat berbahaya dalam asap rokok.

    5. Mencegah Diabetes

    Serat dari tomat dapat membantu mengelola gula darah penderita diabetes dan memperbaiki pergerakan usus. Buah rendah glikemik ini juga cocok menjadi cemilan yang baik untuk menghindari lonjakan gula darah.

    6. Meningkatkan Kesehatan Mulut

    Likopen dalam tomat juga dapat membantu mengatasi penyakit gusi seperti radang gusi dan periodontitis yang bisa muncul akibat radikal bebas. Tapi perlu diketahui, makan banyak tomat mentah dapat merusak enamel pada gigi karena tinggi asam. Jika suka mengkonsumsinya, jangan langsung menyikat gigi, tapi sebaiknya tunggu setidaknya 30 menit.

    7. Bikin Kulit Glowing dan Sehat

    Likopen yang mampu mencegah radikal bebas juga dapat melindungi kulit layaknya tabir surya. Kandungan vitamin dan mineral dalam tomat akan bekerja pada sel-sel dari dalam, bikin kulit terlihat glowing dan sehat.

    8. Mencegah Demensia

    Tomat mengandung kalium yang dapat menjaga kesehatan jantung dan saraf seluruh tubuh, termasuk otak. Mengonsumsi tomat yang dimasak memberikan kadar lutein dan zeaxanthin yang lebih tinggi dalam darah, sehingga menurunkan risiko demensia.

    9. Membantu Mencegah Kanker Prostat

    Memasak tomat mungkin akan mengurangi kandungan vitamin C-nya, tetapi dapat meningkatkan ketersediaan beberapa antioksidan penting yang dapat melindungi diri dari pertumbuhan kanker, terutama kanker prostat.

    Likopen dan pigmen tanaman lainnya (karotenoid) juga dianggap dapat melindungi diri dari pertumbuhan kanker karena sifat antioksidannya. Likopen dan antioksidan lain dalam tomat juga bermanfaat bagi kesuburan pria.

    10. Mencegah Sembelit

    Sembelit terjadi karena asupan serat yang kurang. Tomat bisa menjadi sumber serat larut dan tidak larut yang dapat membantu masalah sembelit.

    Serat larut akan menahan air untuk menciptakan tekstur seperti gel selama proses pencernaan, sementara serat tidak larut akan menambah volume feses.

    11. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

    Manfaat tomat yang lebih umum adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan likopennya bisa menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.

    12. Mendukung Pemulihan Setelah Olahraga

    Terakhir, tomat juga mengandung beberapa elektrolit, yang penting untuk fungsi dasar sel. Kalium, natrium, magnesium, dan fluorida, sehingga dapat membantu mengurangi nyeri otot dan kelelahan setelah berolahraga.

    Itulah tadi kandungan tomat dan 12 manfaat tomat bagi kesehatan. Untuk mengonsumsinya, tomat bisa diolah sebagai bahan utama atau pendukung. Tomat juga bisa dikonsumsi dalam bentuk segar atau jus, tanpa tambahan gula dan bahan lainnya.

    (bai/row)

  • Rosella, Bunga Cantik yang Kaya Nutrisi Penting untuk Kesehatan

    Rosella, Bunga Cantik yang Kaya Nutrisi Penting untuk Kesehatan

    Liputan6.com, Malang – Sebagian masyarakat mengenal manfaat rosella (Hibiscus sabdariffa) dan khasiatnya untuk kesehatan. Umumnya tanaman ini dimanfaatkan dengan cara diolah bagian kelopak bunganya sebagai teh herbal.

    Tanaman tropis asal benua Afrika terus populer di kalangan petani maupun penghobi tanaman herbal. Warna bunga yang cantik dan kaya manfaat untuk kesehatan membuat tanaman rosella jadi salah satu pilihan menarik untuk dibudidayakan.

    Berbagai penelitian telah menyebutkan berbagai kandungan nutrisi di dalam rosella yang baik untuk kesehatan. Bahkan kandungan vitamin C pada tanaman ini lebih tinggi daripada sejumlah buah-buahan yang selama ini dianggap sebagai sumber vitamin C.

    Berdasarkan warna kelopaknya, ada lima macam rosella yakni hitam, ungu, merah, hijau dan putih. Kelopak bunga merupakan bagian utama tanaman rosella karena memiliki kandungan nutrisi yang penting untuk kesehatan tubuh.

    Untung Setyo Budi dan Rully Dyah Purwati, peneliti di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas) Karangploso, Malang, menuliskan berbagai kandungan nutrisi rosella dalam buku berjudul Budidaya Rosella Herbal (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa) yang diterbitkan oleh Balittas.

    “Kelopak bunga rosella bermanfaat mengandung vitamin C dan nutrisi penting lainnya yang baik untuk kesehatan,” tulis mereka.

    Rosella dengan kelopak bunga warna ungu, hitam, dan merah memiliki kandungan antosianin, dibanding warna hijau dan putih. Antosianin merupakan pigmen flavonoid pemberi warna pada buah, sayur dan bunga. Antosianin memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba.

    Kelopak bunga merupakan hasil utama tanaman rosella dan mengandung berbagai nutrisi. Meliputi Vitamin C. A, B1, B2, D, niasin. Serta mengandung asam amino yaitu Antosianin, gossipectine, glucoside hibiscin, flavonoid, dan sabdaretine.

    Manfaat rosella untuk kesehatan seperti mencegah penyakit yang diakibatkan radikal bebas yaitu darah tinggi, ginjal, diabetes, jantung koroner dan ampuh mencegah kanker mulut rahim. Karena itu mengkonsumsi herbal tanaman ini baik untuk kesehatan.

  • 8 Herbal yang Bisa Bantu Cegah Penyakit Usus Buntu

    8 Herbal yang Bisa Bantu Cegah Penyakit Usus Buntu

    Jakarta, Beritasatu.com – Herbal cegah penyakit usus buntu menjadi salah satu alternatif alami yang banyak dicari untuk menjaga kesehatan pencernaan. Usus buntu yang mengalami peradangan atau apendisitis umumnya memerlukan tindakan medis, seperti operasi pengangkatan (apendektomi).

    Namun, jika masih dalam tahap awal dan belum menimbulkan komplikasi serius, beberapa bahan herbal tertentu dapat membantu meredakan gejala serta mencegah peradangan semakin parah.

    Berikut ini delapan jenis herbal yang diketahui bermanfaat dalam mencegah dan meredakan penyakit usus buntu, dikutip dari laman Hindustan Wellness, Jumat (21/2/2025).

    Herbal Cegah Penyakit Usus Buntu

    1. Minyak jarak

    Minyak jarak yang berasal dari biji tanaman jarak memiliki sifat antiinflamasi dan dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Kandungan asam risinoleat di dalamnya mampu merangsang kontraksi otot di usus, sehingga mencegah sembelit yang bisa memperburuk kondisi usus buntu.

    2. Jahe

    Jahe dikenal sebagai herbal yang memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri. Kandungan gingerol dan capsaicin dalam jahe dapat membantu mengurangi peradangan pada saluran pencernaan serta meredakan gejala mual dan muntah yang sering menyertai radang usus buntu.

    3. Bawang putih

    Bawang putih memiliki senyawa aktif allicin yang dapat meningkatkan kesehatan usus dan memperkuat sistem pencernaan. Konsumsi bawang putih secara teratur dalam jumlah yang tepat dapat membantu mengurangi risiko infeksi pada usus buntu.

    4. Sari lemon

    Lemon kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Selain itu, sifat asam pada lemon membantu merangsang produksi enzim pencernaan, sehingga mendukung kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan dan mengurangi risiko peradangan usus buntu.

    5. Daun min

    Daun min memiliki sifat menenangkan dan mampu merangsang produksi enzim pencernaan. Konsumsi air rebusan daun min dapat membantu melancarkan pencernaan serta mengurangi rasa tidak nyaman akibat gangguan pencernaan yang berpotensi memicu peradangan pada usus buntu.

    6. Kunyit putih

    Kunyit putih dikenal memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan berbagai jenis peradangan, termasuk radang usus buntu. Namun, penggunaannya sebaiknya dilakukan dengan hati-hati dan sesuai anjuran dokter agar tidak menimbulkan efek samping.

    7. Ginseng

    Ginseng mengandung saponin yang memiliki sifat antiinflamasi kuat. Selain itu, ginseng juga bertindak sebagai prebiotik alami yang mendukung keseimbangan mikrobiota usus, sehingga dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan.

    8. Fenugreek

    Biji fenugreek, yang juga dikenal sebagai methi, telah lama digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi radang usus buntu. Fenugreek dipercaya dapat mencegah terbentuknya lendir dan nanah dalam usus, sehingga membantu mengurangi risiko peradangan yang lebih parah.

    Menjaga kesehatan pencernaan dengan konsumsi herbal yang tepat dapat menjadi langkah alami untuk mengurangi risiko penyakit usus buntu. Namun, jika mengalami gejala yang mengarah pada radang usus buntu, segera konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan diagnosis dan penanganan yang tepat.

  • Wajib Konsumsi, 7 Alasan Mengapa Konsumsi Nanas Baik untuk Tubuh

    Wajib Konsumsi, 7 Alasan Mengapa Konsumsi Nanas Baik untuk Tubuh

    JAKARTA – Nanas mengandung berbagai nutrisi dan senyawa bermanfaat, seperti vitamin C, mangan, dan enzim. Mengonsumsi nanas dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko kanker, dan mempercepat waktu pemulihan setelah operasi.

    Nanas adalah buah tropis yang kaya akan nutrisi, antioksidan, dan senyawa lain, seperti enzim yang dapat melindungi tubuh dari peradangan dan penyakit. Biasanya, nanas dimakan dalam keadaan dipanggang, dibakar, atau dipotong segar.

    Nanas dan senyawanya terkait dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk peningkatan pencernaan, kekebalan tubuh, dan pemulihan setelah operasi. Berikut adalah 7 manfaat kesehatan nanas, seperti dilansir VOI dari laman Healthline pada Kamis, 20 Februari.

    1. Mengandung Antioksidan

    Nanas tidak hanya kaya nutrisi, tetapi juga mengandung antioksidan, molekul yang membantu tubuh melawan stres oksidatif. Stres oksidatif disebabkan oleh jumlah radikal bebas yang berlebihan, yaitu molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh. Nanas terutama kaya akan antioksidan yang disebut flavonoid dan senyawa fenolik.

    Sebuah studi pada tikus menunjukkan bahwa antioksidan dalam nanas mungkin memiliki efek perlindungan jantung, meskipun penelitian pada manusia masih terbatas. Selain itu, banyak antioksidan dalam nanas dianggap sebagai antioksidan terikat yang menghasilkan efek yang lebih tahan lama.

    2. Membantu Pencernaan

    Nanas sering disajikan bersama daging dan unggas di beberapa negara seperti Brasil. Buah ini mengandung sekelompok enzim pencernaan disebut bromelain yang dapat membantu pencernaan daging. Bromelain memecah molekul protein, sehingga usus kecil dapat menyerapnya lebih mudah. Nanas juga merupakan sumber serat yang baik, yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.

    3. Mengurangi Risiko Kanker

    Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Perkembangannya seringkali terkait dengan stres oksidatif dan peradangan kronis. Beberapa studi mencatat bahwa nanas dan senyawanya, termasuk bromelain, dapat mengurangi risiko kanker dengan mengurangi stres oksidatif dan peradangan. Namun, penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan untuk mengonfirmasi efek pastinya.

    4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Menekan Peradangan

    Nanas telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad. Buah ini mengandung berbagai vitamin, mineral, dan enzim, seperti bromelain, yang dapat secara kolektif meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.

    5. Meredakan Gejala Artritis

    Artritis memengaruhi lebih dari 54 juta orang dewasa di Amerika Serikat. Banyak jenis artritis yang melibatkan peradangan pada sendi. Sifat anti-inflamasi bromelain dapat memberikan bantuan nyeri bagi mereka yang menderita artritis inflamasi. Sebuah studi pada 2020 menemukan bahwa suplemen yang mengandung bromelain dan enzim lain dapat seefektif pengobatan nyeri biasa dalam meredakan osteoartritis pada bagian belakang bawah tubuh.

    6. Mempercepat Pemulihan Setelah Operasi atau Latihan Berat

    Mengonsumsi bromelain dari nanas dapat mengurangi waktu pemulihan setelah operasi atau latihan fisik. Meskipun buah ini membantu mengisi kembali cadangan karbohidrat setelah berolahraga, sebagian manfaatnya juga berasal dari sifat anti-inflamasi bromelain.

    Beberapa studi menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan rasa sakit yang sering terjadi setelah operasi, termasuk prosedur gigi dan kulit. Bromelain juga dapat mengurangi penanda peradangan. Namun, studi-studi tersebut menggunakan suplemen dengan jumlah bromelain yang tinggi, sehingga belum jelas apakah makan nanas akan memberikan efek yang sama.

    7. Cocok Diet

    Nanas adalah buah yang manis, praktis, dan mudah ditambahkan ke dalam diet. Buah segar ini mudah ditemukan di banyak toko bahan makanan dan pasar, bahkan di luar musim. Anda bisa membelinya dalam bentuk kalengan, dehidrasi, atau beku sepanjang tahun. Nanas bisa dinikmati sendiri, dalam smoothie, salad, atau pizza buatan sendiri.

  • 6 Manfaat Rajin Makan Buah Nanas, Termasuk Bantu Cegah Kanker

    6 Manfaat Rajin Makan Buah Nanas, Termasuk Bantu Cegah Kanker

    Jakarta

    Nanas merupakan salah satu jenis buah tropis yang mengandung banyak nutrisi. Tidak hanya menyegarkan, nanas memiliki kandungan antioksidan dan senyawa lain, seperti enzim yang terbukti membantu tubuh untuk melawan peradangan dan penyakit.

    Dikutip dari Healthline, berikut ini adalah sederet manfaat mengonsumsi buah nanas secara rutin untuk tubuh:

    Kanker merupakan salah satu jenis penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel tidak terkendali. Pertumbuhan kanker umumnya terkait dengan stres oksidatif dan peradangan kronis.

    Beberapa penelitian mencatat nanas dengan senyawanya, seperti bromelain, dapat mengurangi risiko kanker dengan meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui lebih dalam terkait efeknya.

    2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

    Nanas telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad. Nanas mengandung berbagai vitamin, mineral, dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.

    Satu porsi nanas seberat 165 gram memiliki 78,9 mg vitamin C, 0,185 mg vitamin B6, tembaga 0,181 mg, kalium 180 mg, magnesium 19,8 mg, dan zat besi 0,478 mg.

    3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

    Nanas di negara tropis seperti Brazil seringkali disajikan bersama makanan sumber protein seperti daging sapi dan unggas. Kandungan bromelain yang ada di dalam nanas disebut-sebut juga dapat memperlancar pencernaan konsumsi daging.

    Bromelain dapat memecah molekul protein yang membuat usus halus lebih mudah menyerapnya. Nanas juga sumber serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

    4. Mencegah Radikal Bebas

    Nanas memiliki kandungan antioksidan, molekul yang membantu tubuh menangkal stres oksidatif, yang tinggi. Stres oksidatif disebabkan oleh banyaknya radikal bebas atau molekul tidak stabil yang merusak sel.

    Nanas sangat kaya akan kandungan flavonoid dan senyawa fenolik. Sebuah penelitian terhadap tikus menunjukkan antioksidan dalam nanas memiliki efek perlindungan jantung. Penelitian lanjutan masih diperlukan untuk mengetahui lebih dalam efeknya.

    Selain itu, kandungan antioksidan yang ada di dalam nanas disebut memiliki sifat terikat sehingga memberikan efek yang lebih tahan lama.

    5. Mengurangi Gejala Arthritis

    Salah satu manfaat yang bisa dirasakan dari mengonsumsi nanas secara rutin adalah mengurangi gejala arthritis. Arthritis adalah peradangan pada satu atau lebih sendi yang dapat menyebabkan bengkak, kaku, nyeri, dan sulit digerakkan.

    Sifat anti peradangan itu berasal dari kandungan bromelain. Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2020 menunjukkan bahwa suplemen yang mengandung bromelain dan enzim lain sama efektifnya dengan pengobatan nyeri biasa dalam meredakan osteoartritis di punggung bawah.

    6. Mempercepat Pemulihan Operasi

    Kandungan bromelain dapat membantu mengurangi waktu pemulihan kelelahan pasca olahraga hingga operasi medis. Meski nanas dapat membantu mengembalikan simpanan energi dengan karbohidrat, sifat anti peradangannya juga memberikan dampak signifikan.

    Selain itu, beberapa penelitian juga dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan nyeri yang sering terjadi setelah operasi, termasuk prosedur perawatan gigi dan kulit.

    (avk/naf)

  • Paksu Wajib Tahu! 5 Cara Mudah Tingkatkan Kualitas Sperma Tanpa Obat

    Paksu Wajib Tahu! 5 Cara Mudah Tingkatkan Kualitas Sperma Tanpa Obat

    Jakarta

    Kualitas sperma sangat berkaitan dengan kesuburan pria dan peluang keberhasilan kehamilan. Oleh karena itu, para suami harus memahami beberapa faktor yang dapat meningkatkan kualitas sperma lebih baik.

    Dikutip dari Healthline, berikut ini sederet langkah yang bisa dilakukan oleh suami untuk bisa meningkatkan kualitas sperma tanpa obat:

    1. Olahraga Rutin

    Penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik secara teratur dapat membantu meningkatkan kadar testosteron dan memperbaiki kualitas sperma. Sebuah tinjauan penelitian tahun 2017 menemukan bahwa olahraga dengan intensitas tinggi mungkin memiliki efek lebih besar terhadap kualitas sperma.

    Meski begitu, perlu diingat olahraga sebaiknya juga tidak dilakukan secara berlebihan. Tinjauan penelitian tahun 2023 menunjukkan bahwa olahraga berlebihan justru dapat berdampak negatif pada kesuburan pria.

    2. Jaga Asupan Vitamin C

    Penelitian menunjukkan stres oksidatif dapat mempengaruhi kualitas dan jumlah sperma yang berpotensi menyebabkan infertilitas pada pria. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah hal ini adalah dengan pemenuhan asupan vitamin C harian melalui makanan alami, seperti sayur dan buah, maupun suplemen.

    Stres oksidatif terjadi ketika kadar reactive oxygen species (ROS) dalam tubuh mencapai tingkat berbahaya. Kondisi ini dapat disebabkan oleh penyakit, penuaan, polusi lingkungan, atau gaya hidup yang tidak sehat.

    3. Tenang dan Jaga Tingkat Stres

    Sebuah studi tahun 2020 menunjukkan bahwa stres dan kelelahan berhubungan dengan disfungsi ereksi serta penurunan kepuasan seksual. Stres juga dikaitkan dengan menurunnya kualitas sperma.

    Hal ini mungkin disebabkan oleh kadar kortisol, yang sering disebut sebagai hormon stres. Stres berkepanjangan dapat meningkatkan kadar kortisol, yang berpotensi berdampak negatif pada kadar testosteron.

    Beberapa cara yang dapat membantu mengurangi stres meliputi jalan santai, meditasi, olahraga, menulis jurnal, hingga berbicara dengan teman, keluarga, serta profesional kesehatan.

    4. Jaga Asupan Vitamin D

    Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kadar vitamin D yang rendah dan kadar testosteron yang rendah. Kondisi tersebut yang dapat membuat kualitas sperma menurun.

    Sebuah tinjauan penelitian pada tahun 2020 menemukan vitamin D memiliki peran yang baik untuk fungsi testis dan prostat. Vitamin D bisa didapatkan melalui suplementasi hingga makanan seperti ikan berlemak, produk susu, hingga kuning telur.

    5. Makan Makanan Tinggi Seng

    Seng merupakan mineral yang penting untuk kesehatan kesuburan pria. Kandungan seng ini bisa didapatkan dari makanan hewani seperti daging, ikan, telur dan kerang.

    Studi observasional menunjukkan bahwa kadar seng tubuh yang rendah dikaitkan dengan kadar testosteron yang lebih rendah. Kondisi ini memperburuk kualitas sperma dan meningkatkan risiko masalah infertilitas.

    Dalam beberapa penelitian lain, asupan seng juga dapat membantu meningkatkan kadar testosteron dan jumlah sperma apabila kadar seng tubuh rendah.

    (avk/naf)

  • Meski Rasanya Pahit, Pare Punya 5 Manfaat Kesehatan yang Efeknya Nggak Kaleng-kaleng

    Meski Rasanya Pahit, Pare Punya 5 Manfaat Kesehatan yang Efeknya Nggak Kaleng-kaleng

    Jakarta

    Pare mungkin tidak menjadi pilihan sayur banyak orang karena rasanya yang pahit. Namun, sebenarnya sayuran yang tumbuh subur di kawasan Asia ini memiliki segudang manfaat.

    Sayuran dengan nama tanaman Momordica charantia berasal dari India Timur dan China bagian selatan. Sayuran ini juga disebut karela di India, nigauri di Jepang, goya di Okinawa, ampalaya di Filipina, dan ku-gua di seluruh wilayah China.

    Ada beberapa varietas pare, tetapi dua yang paling umum adalah pare Cina dan pare India. Varietas Cina lebih menyerupai mentimun hijau pucat dengan kulit berkerut dan bergelombang.

    Sementara varietas India memiliki ujung yang sempit dan meruncing serta tonjolan tajam serta bersudut di seluruh permukaannya. Perbedaan antara varietas ini sebagian besar bersifat visual, dan keduanya menawarkan rasa dan manfaat kesehatan yang tidak jauh berbeda.

    Satu buah pare segar mengandung:

    Kalori: 21Protein: 1 gramLemak: 0 gramKarbohidrat: 5 gramSerat: 3 gramGula: 0 gramKolesterol: 0 miligramSodium: 6 miligram

    Sebagai sumber antioksidan, flavonoid, dan senyawa polifenol, pare dapat membantu mengurangi risiko sejumlah masalah kesehatan. Apa saja? Berikut rangkumanny dikutip dari Web MD dan Healthline:

    1. Melawan peradangan

    Pare mengandung banyak polifenol. Senyawa ini dikenal karena kemampuannya untuk menurunkan peradangan dalam tubuh. Semakin banyak jumlah pare yang dikonsumsi, semakin besar efek antiperadangannya.

    2. Mencegah diabetes

    Pare mengandung senyawa bioaktif yang disebut saponin dan terpenoid. Senyawa ini menjadi jawaban dari rasa pahit pare, tetapi berperan penting dalam menurunkan kadar gula darah pada pengidap diabetes.

    Saponin dan terpenoid dalam pare dapat membantu memindahkan glukosa dari darah ke sel sekaligus membantu hati dan otot memproses SERTA menyimpan glukosa dengan lebih baik.

    Pare juga kaya akan sejumlah antioksidan penting. Faktanya, setengah cangkir pare segar mengandung sekitar 43 persen dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Semakin muda buahnya, semakin banyak vitamin C yang terkandung.

    Pare mentah mengandung berbagai macam vitamin dan mineral seperti berikut:

    Vitamin AVitamin CKalsiumZat besiTiamin (B1)Riboflavin (B2)Niacin (B3)Folat (B9)KaliumSengFosforMagnesium

    3. Melawan kanker

    Penelitian menunjukkan pare mengandung senyawa tertentu dengan khasiat melawan kanker.

    Misalnya, satu penelitian tabung reaksi lama menunjukkan ekstrak pare efektif membunuh sel kanker di lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring atau area yang terletak di belakang hidung di bagian belakang tenggorokan.

    Penelitian gabungan tabung reaksi dan hewan lain memiliki temuan yang tidak jauh berbeda. Dilaporkan bahwa ekstrak pare mampu menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus mendorong kematian sel kanker

    Perlu diingat, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel-sel individual di laboratorium.

    Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana pare dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia saat dikonsumsi dalam jumlah normal yang ditemukan dalam makanan.

    4. Menurunkan kadar kolesterol

    Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan plak lemak menumpuk di arteri, memaksa jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

    Beberapa penelitian pada hewan menemukan pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

    Satu penelitian pada manusia menemukan pemberian ekstrak pare yang larut dalam air menyebabkan penurunan kadar kolesterol jahat yang signifikan, dibandingkan dengan relawan plasebo.

    Namun, satu penelitian pada tikus mencatat pare tidak menghasilkan peningkatan kadar kolesterol atau perkembangan aterosklerosis.

    Penelitian tambahan diperlukan untuk menentukan apakah efek positif ini pada manusia yang mengonsumsi labu sebagai bagian dari diet seimbang konsisten.

    5. Meningkatkan asupan serat

    Pare merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet atau menurunkan berat badan, karena rendah kalori tetapi tinggi serat. Pare mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap porsi 100 gram.

    Serat melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat, membantu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.

    Pare juga memiliki sifat pencahar, yang dapat membantu mendukung pencernaan. Oleh karena itu, mengganti bahan-bahan berkalori tinggi dengan pare dapat membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.

    (naf/kna)

  • Skincare Alami, Wujud Cinta Bumi! Yuk Intip Manfaat Beras hingga Temulawak untuk Kulit Lebih Berseri – Halaman all

    Skincare Alami, Wujud Cinta Bumi! Yuk Intip Manfaat Beras hingga Temulawak untuk Kulit Lebih Berseri – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Merawat kulit dengan menggunakan skincare, bukan hanya tren semata, tetapi telah menjadi bagian dari kebutuhan harian. Ada banyak produk skincare yang laku di pasaran, menawarkan berbagai manfaat yang disesuaikan dengan jenis dan permasalahan kulit. 

    Meskipun banyak produk yang mengutamakan bahan alami, beberapa produk mungkin masih mengandung bahan sintetis yang berpotensi mencemari lingkungan, seperti silikon dan paraben yang sulit terurai. Paraben, jika digunakan dalam jumlah besar, dapat menyebabkan kerusakan ekologis. Sementara itu, silikon yang sering digunakan dalam produk seperti anti-aging, moisturizer, hingga body lotion, disebut dapat mencemari udara dan laut.

    Untuk itu, memilih perawatan kulit alami berbasis bahan lokal bisa menjadi pilihan yang lebih ramah lingkungan. Bahan-bahan seperti beras, bengkoang, dan temulawak tidak hanya baik untuk kulit, tetapi juga membantu mengurangi limbah dan mendukung keberlanjutan alam.

    Berikut ini dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (18/2/2025), deretan manfaat beras hingga temulawak untuk kulit lebih berseri.

    Beras bukan hanya sekadar makanan pokok, tetapi juga merupakan sumber nutrisi yang menyehatkan kulit. Beras mengandung Vitamin B dan E tingkat tinggi, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan mendorong regenerasi sel.

    Asam amino esensial yang terkandung dalam beras membantu memperbaiki dan meremajakan kulit, membuatnya tampak lebih muda dan bercahaya. Selain itu,  antioksidan dalam beras memerangi radikal bebas, sehingga memperlambat proses penuaan dan melindungi kulit  dari kerusakan lingkungan. 

    Memasukkan beras ke dalam rutinitas perawatan kulit dapat menjadi cara alami namun efektif untuk mendapatkan kulit yang lebih sehat. Biasanya, beras kerap dijadikan sebagai masker wajah untuk dirasakan manfaatnya.

    Masker beras disebut-sebut dapat melawan penuaan kulit. Mengutip Hallo Sehat, sebuah penelitian yang yang dilakukan pada 2013 mengungkap bahwa kandungan di dalam beras dapat meningkatkan produksi kolagen pada kulit. 

    Menukil dari laman Grey Group International, tekstur beras yang kasar juga berfungsi sebagai eksfoliator alami, membersihkan kotoran tanpa terlalu kasar pada kulit. Proses ini membantu menghilangkan penumpukan sel kulit mati, membuka pori-pori, dan menghasilkan tekstur kulit yang lebih halus dan merata.

    Masker beras juga memiliki sifat antiradang dan menenangkan yang dapat membantu menenangkan kulit yang teriritasi dan mengurangi munculnya jerawat. Selain itu, masker ini mengandung senyawa yang mengencangkan pori-pori, membuat kulit tampak lebih halus dan tidak mudah berjerawat.

    Selain dijadikan masker, banyak juga yang memanfaatkan air beras untuk menjaga kesehatan kulit. Air beras yang digunakan dalam perawatan kulit terdiri dari beberapa jenis, yaitu air beras yang direbus, difermentasi, atau direndam.

    Sebuah studi yang dilakukan oleh Department of Toxicology di Vrije Universiteit Brussel di Belgia, mengungkap bahwa air beras dapat membantu menyembuhkan peradangan kulit. Hal ini lantaran air beras mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, flavonoid, dan senyawa fenolik yang membantu meremajakan kulit. 

    Bengkoang memiliki kandungan air yang tinggi dan sifat anti-inflamasi yang berfungsi untuk menyejukkan kulit dari rasa kering akibat paparan sinar matahari yang panas. Dengan menggunakan bengkoang untuk masker wajah, kulit wajah dapat terlindungi dari rasa kering, menjadi lebih cerah, dan tampak segar.

    Buah dengan nama latin pachyrhizus erosus ini juga mengandung sari pati yang dipercaya dapat mencerahkan kulit dengan cara menghilangkan noda hitam dan noda kusam pada wajah. Sebab itu, bengkoang bermanfaat untuk membuat wajah jauh lebih cerah. 

    Selain itu, kandungan vitamin C di dalam bengkoang juga bermanfaat untuk mencegah penuaan dini. Dengan rutin menggunakan masker bengkoang pada malam hari, hal ini dapat membantu melindungi kulit dari radikal bebas. 

    Bengkoang mengandung banyak air di dalamnya. Kandungan ini dipercaya memiliki unsur anti-radang, yang jika diaplikasikan ke kulit, dapat mendinginkan kulit yang kering sehingga mampu melembabkan kulit dan tampak lebih segar. 

    Berikut langkah-langkah menggunakan masker bengkoang:

    Kupas dan cuci bersih satu buah bengkoang.
    Parut atau blender bengkoang hingga halus.
    Peras air bengkoang.
    Diamkan air bengkoang hingga mengendap.
    Oleskan endapan bengkoang ke wajah dan leher.
    Diamkan masker selama 15 menit atau semalaman.
    Bilas masker dengan air dingin.

    Menukil dari laman Healthline, temulawak mengandung bahan aktif kurkumin dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Ada beberapa penelitian ilmiah  yang menemukan bahwa temulawak memiliki potensi manfaat untuk kesehatan kulit. 

    Temulawak mengandung antioksidan dan komponen anti-inflamasi, di mana kandungan ini membuat kulit lebih bercahaya dan menonjolkan kilau alaminya. Di samping itu, temulawak juga bisa membantu untuk mengatasi jerawat membandel pada kulit.

    Salah satu penyebab utama timbulnya jerawat adalah bakteri, seperti Cutibacterium acnes, yang sebelumnya dikenal dengan nama Propionibacterium acnes. Bakteri ini berkontribusi pada peradangan yang terjadi di kulit, yang menyebabkan timbulnya jerawat.

    Penelitian pada 2017 yang diunggah dalam e-journal Thieme, menguji ekstrak temulawak dengan berbagai pelarut, seperti air, etanol, heksana, dan diklorometana, untuk mengukur seberapa efektif temulawak dalam melawan jerawat. 

    Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak temulawak dengan pelarut diklorometana memiliki potensi untuk menjadi sumber bakteri alami yang dapat membantu melawan jerawat. Jadi, ekstrak temulawak ternyata bisa membantu mengurangi atau mencegah jerawat dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri penyebab peradangan pada kulit.

    Untuk merasakan manfaat temulawak pada wajah, kamu bisa menggunakan produk yang mengandung temulawak sebagai bahan utama. Selain itu, temulawak juga bisa dicampur dengan bahan alami lain seperti madu, susu, atau minyak kelapa, yang juga dikenal baik untuk kulit.

    Itu dia tiga skincare alami berbasis bahan lokal yang tidak hanya baik untuk kesehatan kulit, tetapi juga bisa membantu mendukung bumi tetap asri!

    #LokalAsri #ArahkanAksiAsrikanIndonesia #TribunNetwork #MataLokalMenjangkauIndonesia