Produk: vitamin C

  • 5 Minuman ‘Ajaib’ yang Bantu Cegah Risiko Stroke, Termasuk Teh Hijau

    5 Minuman ‘Ajaib’ yang Bantu Cegah Risiko Stroke, Termasuk Teh Hijau

    Jakarta

    Stroke merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat menurunkan kualitas hidup seseorang. Risiko terkena stroke bisa diturunkan dengan bantuan pola hidup sehat, termasuk mengonsumsi minuman tertentu.

    Dikutip dari Times of India, stroke terjadi akibat adanya aliran darah yang terhambat menuju otak. Kondisi ini dapat disebabkan oleh penyumbatan atau kebocoran pada pembuluh darah.

    Salah satu hal yang menyebabkan gangguan pada pembuluh darah adalah tekanan darah atau kolesterol tinggi. Kondisi ini bisa terjadi karena pola makan dan minum yang kurang baik.

    Berikut adalah sederet minuman ‘ajaib’ yang bisa membantu menurunkan risiko stroke.

    1. Teh Hijau

    Teh hijau dikenal mengandung banyak antioksidan, khususnya katekin yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah yang sehat dan mengurangi peradangan. Senyawa ini membantu menurunkan risiko pembentukan gumpalan darah, sehingga risiko stroke juga ikut berkurang.

    2. Jus Buah Bit

    Minuman ini kaya akan nitrat, yang membantu relaksasi dan melebarkan pembuluh darah. Saat aliran darah membaik, tekanan darah pun ikut membaik. Hal ini membuat kondisi stroke bisa dicegah.

    3. Smoothie Berry

    Buah berry seperti blueberry, stroberi, dan rasberi kaya akan flavonoid, yakni antioksidan kuat yang mampu mengurangi peradangan dan membuat jantung lebih sehat.

    Flavonoid ini juga membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah dan menurunkan risiko stroke dengan melawan stres oksidatif.

    4. Jus Jeruk

    Vitamin C pada buah jeruk tidak hanya bagus untuk perawatan kulit, tetapi juga bisa menurunkan risiko stroke. Vitamin C mendukung sirkulasi darah yang sehat, berkat kandungan flavonoid-nya.

    5. Jus Buah Delima

    Buah delima kaya akan antioksidan, khususnya polifenol yang mampu membantu melancarkan aliran darah dan mencegah penumpukan plak di arteri.

    Perlu diingat bahwa mencegah stroke tidak hanya dengan mengonsumsi minuman-minuman tertentu. Dikutip dari Harvard Health, ada beberapa cara lain yang bisa dilakukan agar seseorang tidak mengalami kondisi ini.

    Berikut adalah 7 cara untuk mulai mengendalikan risiko terkena penyakit stroke.

    Menurunkan tekanan darahMenurunkan berat badanBerolahraga lebih seringMengurangi konsumsi alkoholMengontrol kadar gula darahBerhenti merokokMengobati fibrilasi atrium atau detak jantung tidak teratur

    (dpy/naf)

  • Ahli Gizi Ungkap 5 Efek Samping Terlalu Sering Minum Air Lemon

    Ahli Gizi Ungkap 5 Efek Samping Terlalu Sering Minum Air Lemon

    JAKARTA – Air lemon telah menjadi minuman favorit banyak orang karena rasanya yang segar dan manfaat kesehatannya. Mulai dari membantu detoksifikasi tubuh hingga menjaga hidrasi, air lemon sering dianggap sebagai pilihan minuman sehat.

    Namun, di balik manfaatnya, konsumsi air lemon secara berlebihan ternyata bisa menimbulkan sejumlah efek samping yang perlu diwaspadai.

    Meski kaya vitamin C dan antioksidan, air lemon bersifat asam. Jika dikonsumsi terlalu sering atau jumlah besar dapat memengaruhi kesehatan tubuh secara negatif.

    Berikut 5 efek samping dari terlalu banyak minum air lemon, lengkap dengan penjelasan dari ahli gizi dan temuan ilmiah, seperti dilansir dari laman Style Craze.

    1. Merusak Enamel Gigi

    Kandungan asam sitrat dalam lemon dapat mengikis lapisan enamel gigi jika dikonsumsi berlebihan.

    “Kerusakan enamel gigi umum terjadi akibat asam sitrat dalam air lemon,” jelas ahli gizi Allyson Brigham, MS, RDN.

    Ia juga menyebutkan konsumsi berlebihan bisa menimbulkan kram perut dan masalah pencernaan. Bahkan, sebuah studi melaporkan kasus pada seorang wanita perokok yang mengalami erosi enamel dan sensitivitas gigi akibat sering mengonsumsi air lemon. Studi dari Brasil juga menguatkan temuan ini.

    Ia menyatakan jus lemon memiliki efek korosif serupa dengan minuman bersoda. Untuk mencegahnya, Anda bisa menyikat gigi setelah minum air lemon atau menggunakan sedotan saat mengonsumsinya.

    2. Sariawan

    Sariawan atau luka pada mulut bisa menjadi lebih parah jika Anda mengonsumsi air lemon saat kondisi ini sedang berlangsung. Asam sitrat dapat memicu atau memperparah luka tersebut.

    Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi buah citrus dan timbulnya sariawan, walau mekanismenya belum sepenuhnya dipahami. Jika Anda sedang mengalami sariawan, disarankan untuk menghindari lemon dan buah-buahan citrus lainnya hingga luka benar-benar sembuh.

    3. Maag atau Asam Lambung

    Air lemon sering dianggap dapat melancarkan pencernaan, namun pada sebagian orang, justru bisa memperburuk gejala maag atau asam lambung. Konsumsi buah citrus berlebih telah dikaitkan dengan keluhan seperti nyeri lambung, rasa terbakar, dan refluks.

    “Reaksi tubuh terhadap keasaman berlebihan dalam lambung bisa sangat menyakitkan dan menyebabkan masalah serius jika tidak ditangani,” tutur Brigham.

    Jika Anda mengalami gejala seperti ini, sebaiknya hentikan konsumsi air lemon dan konsultasikan dengan dokter.

    Air lemon juga dapat melemahkan otot lower esophageal sphincter, sehingga memungkinkan asam lambung naik ke kerongkongan. Selain itu, lemon diduga dapat mengaktifkan enzim pepsin, yang dapat memperparah gejala GERD dan tukak lambung.

    4. Migrain

    Beberapa penelitian menunjukkan buah citrus, termasuk lemon dapat memicu serangan migrain pada sebagian orang. Kandungan tyramine dalam lemon diduga menjadi pemicu reaksi ini, terutama jika seseorang memiliki sensitivitas terhadap zat tersebut. Jika Anda sering mengalami migrain, ada baiknya mengamati apakah konsumsi lemon berkontribusi terhadap serangan tersebut.

    5. Sering Buang Air Kecil

    Buah-buahan asam seperti lemon dipercaya dapat mengiritasi kandung kemih dan menyebabkan peningkatan frekuensi buang air kecil. Meskipun belum ada bukti ilmiah kuat, jika Anda merasa lebih sering buang air kecil setelah minum air lemon, coba hentikan konsumsinya selama seminggu dan lihat apakah gejalanya membaik.

    Air lemon juga sempat dikaitkan dengan peningkatan kadar zat besi dalam tubuh karena kandungan vitamin C-nya yang membantu penyerapan zat besi. Namun, ini baru terbukti pada hewan percobaan dan belum dikonfirmasi pada manusia.

    Dalam beberapa kasus, konsumsi air lemon berlebihan (lebih dari dua buah lemon atau tiga cangkir jus lemon encer) juga dilaporkan dapat memicu mual atau muntah, kemungkinan karena tubuh mencoba membuang kelebihan vitamin C.

  • 12 Cara Menghilangkan Nyeri Asam Urat dengan Cepat dan Alami

    12 Cara Menghilangkan Nyeri Asam Urat dengan Cepat dan Alami

    Jakarta

    Penyakit asam urat (gout) merupakan masalah kesehatan yang dipicu tingginya kadar asam urat atau uric acid di dalam darah. Kondisi ini dapat menyebabkan rasa nyeri hebat bagi pengidapnya.

    Kadar asam urat tinggi bisa menyerang beberapa bagian tubuh, seperti jempol kaki, pergelangan kaki, jari, pergelangan tangan, lutut, hingga siku. Hal itu membuat pengidapnya merasa tidak nyaman untuk beraktivitas sehari-hari karena memicu rasa kaku dan bengkak.

    Penyakit asam urat bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi obat-obatan medis. Selain itu, ada juga sejumlah cara alami untuk meredakan asam urat tinggi.

    Lantas, bagaimana cara menghilangkan nyeri asam urat secara alami? Simak penjelasannya dalam artikel ini.

    Cara Menghilangkan Nyeri Asam Urat Secara Alami

    Mengutip laman Medical News Today, sebenarnya tidak ada obat yang benar-benar bisa menghilangkan asam urat. Sebab, asam urat adalah senyawa yang diproduksi tubuh untuk mengurai purin.

    Purin sendiri merupakan zat alami yang memiliki berbagai fungsi, seperti mengatur pertumbuhan sel dan menyediakan energi. Dalam kondisi normal, asam urat akan larut dalam darah dan dikeluarkan oleh urine.

    Jika kadar asam urat tinggi dapat menyebabkan pembentukan kristal di sendi. Hal itu yang dapat memicu peradangan sehingga akan mengeluhkan gejala nyeri yang mengganggu dan bengkak di sendi.

    Jika detikers punya riwayat asam urat tinggi, berikut sejumlah cara alami untuk menghilangkan nyeri asam urat dengan cepat:

    1. Air Putih

    Cara yang pertama adalah dengan perbanyak mengkonsumsi air putih setiap hari. Dengan meningkatkan konsumsi cairan maka dapat merangsang ginjal untuk melepas kelebihan cairan di tubuh lewat urine, sehingga dapat mengurangi pembengkakan pada pengidap asam urat.

    Menurut Badan Pangan dan Gizi, wanita dianjurkan minum setidaknya 2 liter air putih sehari dan pria membutuhkan sebanyak 3 liter air putih per hari.

    2. Lidah Buaya

    Selain untuk perawatan kulit dan wajah, lidah buaya ternyata bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan nyeri asam urat. Sebab, lidah buaya punya sifat antiinflamasi dan analgesik yang dapat membantu meredakan peradangan nyeri dan asam urat.

    Cara pakainya juga mudah, cukup mengoleskan gel lidah buaya ke bagian tubuh yang nyeri asam urat. Bisa juga diolah menjadi minuman jus yang menyehatkan.

    3. Daun Sirsak

    Tak hanya buahnya yang kaya manfaat, daun sirsak juga dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk meredakan nyeri asam urat. Daun ini mengandung senyawa aktif seperti acetogenin yang memiliki sifat antiinflamasi, sehingga diyakini dapat membantu mengurangi gejala asam urat.

    Daun sirsak bisa diolah dengan cara direbus. Setelah matang, air rebusan daun sirsak bisa diminum secara teratur hingga asam urat mulai mereda.

    4. Daun Salam

    Selain daun sirsak, daun salam bisa menjadi pilihan alternatif untuk menghilangkan nyeri asam urat. Kandungan senyawa antiinflamasi dan antioksidan dalam daun ini diyakini dapat membantu mengurangi peradangan sekaligus melancarkan aliran darah.

    Sama halnya dengan daun sirsak, kamu bisa mengolah daun salam dengan cara direbus. Jika sudah matang, air rebusan daun salam bisa dikonsumsi secara rutin.

    5. Kunyit

    Cara berikutnya adalah dengan mengkonsumsi kunyit. Rempah-rempah yang satu ini mengandung kurkumin yang bersifat antiinflamasi, sehingga dapat membantu meredakan peradangan dan nyeri yang disebabkan oleh asam urat.

    Cara menggunakannya juga mudah, kamu bisa menambahkan kunyit ke dalam hidangan masakan. Selain itu, detikers juga bisa mengkonsumsi suplemen kunyit yang mengandung kurkumin.

    6. Air Lemon

    Selain menyegarkan tubuh, minum air lemon secara rutin dipercaya dapat meredakan nyeri asam urat. Sebuah studi yang dipublikasikan BMJ Journal pada 2015 mengungkapkan, minum jus lemon yang dicampur dua liter air setiap hari dapat mengurangi nyeri akibat peradangan asam urat serta menetralkan kadarnya.

    Penelitian dari Science Direct pada 2017 juga menemukan hal yang sama. Mengkonsumsi segelas air lemon segar secara rutin selama enam minggu dapat mengurangi nyeri bagi pengidap gout.

    7. Kurangi Berat Badan

    Dilansir Mayo Clinic, mengurangi berat badan dapat mencegah kadar asam urat tinggi. Sebab, berat badan berlebih bisa meningkatkan risiko terkena gout.

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengurangi kalori dan menurunkan berat badan bisa mengurangi kadar asam urat serta mencegah terserang gout. Selain itu, menurunkan berat badan juga mengurangi tekanan pada sendi.

    8. Jus Ceri

    Jus ceri mengandung vitamin C tinggi yang dapat mendorong asam urat keluar lewat urine. Selain itu, efek sampingnya lebih kecil dibandingkan dengan sejumlah obat medis yang tersedia untuk meredakan nyeri asam urat.

    Penelitian yang diterbitkan oleh National Institute of Health pada Maret 2020 mengungkapkan, satu studi crossover kasus observasional konsumsi ceri dikaitkan dengan penurunan risiko serangan asam urat berulang.

    Namun, jus ceri berpotensi meningkatkan risiko batu ginjal. Jadi, pengidap gangguan ginjal perlu berhati-hati jika ingin meminumnya.

    9. Kompres Es Batu

    Apabila nyeri asam urat tidak terlalu parah, coba lakukan kompres es batu pada bagian sendi yang sakit. Cara ini dilakukan untuk mengurangi peradangan sekaligus meredakan nyeri.

    Bungkus es batu dengan handuk tipis dan tempelkan pada sendi sekitar 20 menit. Namun, jika punya riwayat masalah saraf akibat diabetes atau penyebab lainnya, tidak disarankan untuk kompres es batu.

    10. Menopang Sendi

    Menopang sendi disebut dapat mengurangi tekanan sekaligus mengatasi nyeri asam urat. Jika jempol kaki terkena serangan asam urat, cobalah untuk menyandarkannya di atas bantal atau bangku.

    Metode ini disebut mampu mengarahkan aliran darah serta cairan menjauh dari sendi dan kembali ke jantung.

    11. Hindari Makanan Berpurin Tinggi

    Ketika kadar asam urat tinggi, sebaiknya hindari sejumlah makanan yang punya purin tinggi, seperti daging merah, jeroan, sarden, hingga hidangan laut.

    Dilansir WebMD, makanan yang mengandung purin tinggi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Sebagai penggantinya, kamu bisa konsumsi makanan daging rendah lemak, produk susu rendah lemak, dan kacang-kacangan seperti buncis.

    12. Rileks

    Agar penyakit asam urat tidak semakin parah, cobalah untuk tetap rileks sebisa mungkin. Soalnya, stres yang berlebih dapat memperparah gout.

    Meskipun sumber stres tidak bisa dihilangkan sepenuhnya, kamu bisa melakukan berbagai upaya agar tetap tenang, seperti meditasi atau istirahat yang cukup.

    Itulah 12 cara alami untuk menghilangkan nyeri asam urat dengan cepat. Semoga membantu detikers!

    (ilf/fds)

  • 5 Cara Memutihkan Bola Mata yang Kuning Secara Alami

    5 Cara Memutihkan Bola Mata yang Kuning Secara Alami

    Jakarta

    Bagian putih mata (sklera) memang seharusnya berwarna putih. Bagian mata tersebut juga bisa mempengaruhi penampilan dan jadi salah satu indikator kesehatan.

    Bola mata yang kusam kekuningan akan terkesan membuat kita tidak sehat dan kelelahan. Kalau matamu merah atau tampak menguning, simak cara untuk mengatasinya di bawah ini.

    Cara Memutihkan Bola Mata yang Kuning

    Cara mengatasi area putih bola mata yang kuning bisa dengan berbagai cara, tergantung penyebabnya.

    Dari catatan detikHealth, berikut merupakan langkah-langkah agar bola mata putih bersih yang bisa dicoba:

    1. Konsumsi Makanan Tinggi Vitamin C

    Mengutip laman All About Vision, vitamin C ternyata juga sangat baik untuk kesehatan mata, termasuk membantu memutihkan mata dari dalam.

    Lemon, jeruk, jambu biji, kiwi, kale, brokoli, pepaya, dan stroberi merupakan contoh makanan yang kaya akan vitamin C.

    2. Istirahatkan Mata dan Tidur yang Cukup

    Mata merah, berair, lelah, kering, dan iritasi bisa membuat mata menjadi tegang. Hal ini bisa terjadi karena mata cenderung memusatkan fokus pada satu area. Contohnya, saat membaca atau menatap layar gawai terlalu lama.

    Maka pastikan kamu mengistirahatkan mata setidaknya setiap 20 menit sekali. Kamu bisa terapkan aturan 20-20-20, yaitu dengan melihat sesuatu yang berjarak 20 kaki atau 6 meter setiap 20 menit selama 20 detik.

    3. Konsumsi Asam Lemak Omega

    Berdasarkan sebuah penelitian, suplemen asam lemak omega-3 dan omega-6 efektif jadi pengobatan sindrom mata kering yang biasanya memiliki gejala seperti mata merah, berair, serta terasa perih dan gatal.

    Agar mata kembali sehat dan bersih, kamu bisa coba tingkatkan asupan asam lemak tersebut. Ikan kembung, salmon, sarden, biji chia, dan kacang kenari termasuk sumber asam lemak omega yang baik.

    4. Tetap Terhidrasi dan Menjaga Kelembapan Mata

    Tetap terhidrasi memang penting untuk kesehatan termasuk kesehatan mata. Setidaknya minum air putih sebanyak 2 liter per hari, agar mata tetap terlumasi dan terhidrasi.

    Menjaga kelembapan mata bisa dengan mengompres hangat mata, banyak berkedip, konsumsi makanan tinggi lemak omega-3, maupun minum air putih yang cukup

    5. Konsumsi Makanan Tinggi Beta Karoten

    Biasanya makanan dengan karoten tinggi ditemukan pada sayuran dan buah-buahan yang berwarna cerah, yakni merah, oranye, dan kuning.

    Sementara sayuran yang bisa dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan mata di antaranya ada meliputi ubi jalar, wortel, brokoli, paprika merah dan kuning, kacang polong, kale, dan bayam.

    Makan wortel atau kamomil termasuk bahan makanan pengobatan herbal untuk meningkatkan fungsi kantong empedu, hati, dan pankreas, yang akan memperbaiki penyakit kuning.

    Penyebab Bola Mata Berwarna Kuning

    Mata kuning juga termasuk salah satu tanda masalah kesehatan yang disebabkan oleh beberapa faktor. Menguningnya bola mata juga bisa disebut penyakit kuning.

    Mengutip laman WebMD, berikut merupakan beberapa kemungkinan penyebab mata kuning secara umum:

    Terlalu banyak mengkonsumsi alkoholBatu empeduHepatitisEfek dari konsumsi obat-obatan tertentu. Obat-obatan yang dikaitkan dengan penyakit kuning di antaranya Asetaminofen (karena mengonsumsinya berlebih), Penisilin (seperti amoksisilin /klavulanat), pil KB, klorpromazin (digunakan untuk mengobati gangguan mental/suasana hati tertentu), atau obat steroid.

    Adapun penyebab mata kuning yang terjadi, meliputi:

    Atresia bilier (penyumbatan saluran empedu yang biasanya menyerang bayi 2 – 6 minggu setelah lahir).Kolangitis sklerosis primer (kondisi yang menyebabkan jaringan parut di saluran).Kolangitis bilier primer (kondisi yang merusak saluran empedu seiring berjalannya waktu).

    Penting untuk diketahui, cara menyembuhkan atau mengatasi mata kuning perlu dilihat dari penyebab akarnya. Kondisi mata kuning tidaklah normal. Kamu perlu menemui dokter jika mengalami warna kuning atau warna lainnya pada mata.

    (khq/fds)

  • Jangan Remehkan! Ini Segudang Khasiat Stroberi untuk Tubuh Sehat dan Bugar

    Jangan Remehkan! Ini Segudang Khasiat Stroberi untuk Tubuh Sehat dan Bugar

    TRIBUNJATENG.COM – Stroberi, buah kecil berwarna merah cerah dengan rasa manis dan sedikit asam yang menyegarkan, ternyata menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita. 

    Buah ini banyak digunakan sebagai bahan makanan hingga minuman.

    Produk olahan dari strawberry pun sangat banyak.

    Mulai dari susu, selai, dan masih banyak lagi.

    Selain karena rasanya yang enak, stroberi ternyata memiliki manfaat baik untuk kesehatan.

    Buah ini mengandung 91 persen air dan hanya mengandung 8 gram karbohidrat dalam 100 gram-nya.

    Stroberi juga mengandung sejumlah senyawa tanaman termasuk Pelargonidin, asam Ellagic, Ellagitanin dan Procyanidins, yang bertanggung jawab atas warnanya yang cerah, dagingnya yang berair, dan karena adanya antioksidan. 

    Sehingga mengonsumsi stroberi secara rutin dikaitkan dengan penurunan risiko banyak penyakit kronis.

    Nah berikut ini manfaat buah stroberi yang belum banyak diketahui.

    1. Meningkatkan imun tubuh

    Stroberi mengandung vitamin C yang mampu melawan bakteri dan virus.

    Mengonsumsi 100 gr stroberi bisa membuat badan mendapat 50 mg vitamin C.

    Sehingga imun ikut naik dan kesehatan lebih terjaga.

    2. Menjaga kesehatan jantung

    Serat yang terkandung dalam buah stroberi mampu menjaga kadar kolesterol dan trigliserida.

    Selain itu, Flavonoid dan potasium dalam stroberi bekerja untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

    3. Menjaga kadar gula darah

    Dikutip dari Kompas.com, Stroberi mampu memperlambat pencernaan glukosa dan mengurangi lonjakan glukosa dan insulin setelah makan karbohidrat.

    Stroberi juga membantu menurunkan kadar C-Reactive Protein (CRP), yang sering menjadi indikasi peradangan dalam tubuh.

    4. Membantu menurunkan berat badan

    Stroberi adalah buah yang tidak mengandung emak dan rendah sodium.

    Gula dalam buah stroberi juga hanya 4 gram per porsi.

    Sehingga mengonsumsi buah stroberi di malam hari bisa membantu menghilangkan rasa lapar tengah malam.

    Makan buah ini juga bisa membuat kenyang selama berjam-jam.

    5. Menjaga kesehatan usus

    Stroberi menyediakan 2 gram serat laut dan tidak larut sehingga membantu mengatur pergerakan usus dan mengurangi masalah terkait usus.

    6. Menjaga kesehatan kulit

    Senyawa antioksidan pada stroberi juga mampu menjaga kesehatan kulit dari sengatan matahari.

    Mengurangi peradangan dan meningkatkan produksi kolagen.

    7.Mencegah kanker

    Antioksidan pada stroberi secara efektif mencegah kanker. Kandungan asam ellagic fitokimia, memiliki sifat anti-kanker seperti melawan sel kanker dan dengan membatasi pertumbuhannya.

    Antioksidan lainnya lutein dan zeathancins membantu melawan radikal bebas dan menurunkan efek negatif pada sel-sel sehat.

     

    (*)

     

  • 25 Pelancar ASI Alami, dari Makanan hingga Tindakan

    25 Pelancar ASI Alami, dari Makanan hingga Tindakan

    Jakarta

    ASI seret sering menjadi kekhawatiran para ibu, terlebih jika menginginkan anaknya mendapatkan ASI eksklusif selama enam bulan penuh. Selain minum suplemen dan susu khusus ibu menyusui, moms bisa menggunakan cara alami.

    Di bawah ini ada 25 pelancar ASI alami yang bisa dicoba, di antaranya adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu. Selain itu ada berbagai tindakan atau kebiasaan yang dapat memperlancar ASI secara alami.

    Makanan Pelancar ASI Alami

    Dikutip dari situs Ayo Sehat Kemenkes dan Pemkab Lumajang, berikut ini 13 makanan dan minuman pelancar ASI alami:

    1. Daun Katuk

    Daun katuk (Sauropus androgynous L. Merr) sudah banyak dikenal sebagai sayur pelancar ASI alami. Daun ini mengandung laktagogum dan karoten yang cukup tinggi untuk meningkatkan atau memperlancar produksi ASI. Daun katuk bisa disajikan seperti sayur bayam atau dibuat tumisan.

    2. Sayuran Hijau

    Selain daun katuk, sayuran hijau pada umumnya juga bisa meningkatkan produksi ASI. Sayuran ini seperti bayam, brokoli dan kangkung. Kandungannya antara lain zat besi, kalsium, vitamin C, serta senyawa fitosterol, steroid, dan polifenol.

    3. Buah Alpukat

    Buah alpukat kaya akan manfaat, salah satunya memperlancar ASI. Kandungannya berupa lemak sehat seperti omega-3 yang penting untuk perkembangan otak bayi dan meningkatkan kuantitas dan kualitas ASI

    4. Kurma

    Ibu menyusui juga disarankan mengonsumsi buah kurma karena memiliki banyak kalsium, zat besi, dan potasium di dalamnya, Kandungan tersebut dapat menjadikannya sebagai makanan yang bisa memperlancar ASI.

    5. Kacang Almond

    Kacang almond kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk memperlancar dan memperbanyak ASI. Kandungannya seperti kalsium, zat besi, dan omega-3 sangat bagus untuk ibu menyusui.

    6. Kacang-kacangan

    Tak cuma kacang almond, berbagai kacang-kacangan juga bisa memperlancar ASI, misalnya kacang merah dan kacang kenari. Selain mengandung serat, kacang-kacangan juga mengandung protein, kalsium, dan zat besi yang bisa menambah produksi ASI.

    7. Biji-bijian

    Selanjutnya ada biji-bijian yang mengandung senyawa fitoestrogen yang baik untuk meningkatkan produksi ASI. Biji-bijian ini termasuk wijen, biji chia, dan biji rami.

    8. Wortel

    Wortel juga bisa melengkapi sayuran lainnya sebagai pelancar ASI alami, karena kandungan vitamin A-nya sangat baik untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Wortel juga cocok dibuat jus buah segar.

    9. Beras Merah

    Selain digunakan oleh pelaku diet, beras merah juga baik dikonsumsi untuk ibu menyusui. Kalian bisa merendam beras merah semalaman terlebih dahulu sebelum dimasak agar lebih mudah dicerna dan meningkatkan suplai ASI.

    10. Ubi Jalar

    Ubi jalar mengandung karbohidrat yang sempurna untuk mengisi kalium, energi, dan zat-zat penting yang dibutuhkan tubuh. Hal ini juga dapat membuat ASI semakin lancar.

    11. Labu

    Labu termasuk makanan dengan kandungan air yang tinggi. Ini bermanfaat ibu menyusui agar tetap terhidrasi dan memulihkan suplai ASI yang habis.

    12. Ikan

    Ikan merupakan sumber makanan yang mengandung gizi tinggi, mulai dari mineral, vitamin (B1, B3, B6, B12), protein, vitamin D, asam lemak omega-3. Makanan ini juga bermanfaat mengurangi tekanan darah dan peradangan dalam tubuh, membuat rileks, dan meningkatkan produksi ASI .

    13. Air Putih

    Terakhir, jangan lupa untuk minum air putih dengan cukup agar tubuh tetap terhidrasi. Ini penting karena 90% komposisi ASI terdiri dari air.

    Tindakan Pelancar ASI Alami

    Berikut 12 tindakan dan kebiasaan yang bisa dijadikan sebagai pelancar ASI alami, seperti dikutip dari situs Pemkot Semarang:

    1. Sering Menyusui

    Ibu jangan khawatir jika sering menyusui, sebab ini justru bisa memperlancar ASI. Secara teori, ketika pabrik ASI terus dirangsang, maka produksinya pun akan semakin lancar. Umumnya bayi akan minta ASI setiap 2-3 jam.

    2. Menyusui dengan Payudara Bergantian

    Saat menyusui, gunakanlah payudara secara bergantian. Misalnya pertama menyusui dengan payudara kanan, biarkan bayi terus minum sampai terasa kosong, baru kemudian pindah ke payudara kiri.

    3. Lakukan Teknik Menyusui yang Benar

    Saat menyusui, lakukan dengan teknik yang benar, yaitu memposisikan bayi menempel betul pada ibu. Posisikan mulut dan dagu menempel pada payudara dan mulut bayi membuka lebar sampai sebagian besar areola tertutup mulut bayi.

    Posisi puting dan lengan bayi sebaiknya berada satu garis lurus agar bayi leluasa mengisap ASI perlahan tetapi kuat.

    4. Hindari Menggunakan Dot Susu

    Sebaiknya moms menghindari menggunakan dot susu. Sebab jika sudah terbiasa dengan dot, bayi biasanya menolak minum dari payudara. Ini karena dot lebih mudah digunakan, sementara minum lewat puting harus dilatih sampai bayi terbiasa.

    5. Pompa ASI Setelah Menyusui

    Namun bagi ibu yang bekerja, dot dibutuhkan untuk meminumkan ASI yang telah disimpan kepada bayi. Agar ASI tetap lancar, lakukan pompa ASI setelah menyusui sampai terasa kosong. Saat bekerja, usahakan memompa ASI selama 15 menit setiap beberapa jam sekali.

    6. Pijat dan Bersihkan Payudara

    Memijat dan membersihkan payudara juga bisa merangsang ASI agar terus berproduksi. Berikut caranya:

    Sebagai pemanasan, hangatkan payudara dengan handuk yang sudah direndam air hangat. Lakukan selama 2 menit dan diulangi 4-5 kali.Pijat bagian puting dengan perlahan dari atas dan ke bawah.Pada bagian areola, pijat perlahan ke atas dan bawah dari kanan ke kiri, selama 5-6 kali pada masing-masing payudara.Buah payudara kemudian dipijat melingkar mengikuti bentuk payudara selama 5-6 kali. Kemudian pijat melingkar dan spiral ke arah areola selama 3-4 kali.Saat membersihkan payudara, jangan menyabuni bagian puting dan areola agar tidak kering dan kaku.

    7. Hypno-breastfeeding

    Hypno-breastfeeding mudah dilakukan, yakni dengan membayangkan seolah-olah ASI dari payudara ibu keluar dengan deras. Pikiran ini menjadi motivasi yang bisa merangsang ASI bisa keluar dengan lancar.

    8. Berhubungan Intim dengan Suami

    Setelah 4-6 minggu setelah melahirkan (setelah nifas), ibu bisa berhubungan intim bersama suami. Hal ini penting karena tubuh bisa melepaskan hormon oksitosin sehingga bisa membantu produksi ASI.

    9. Hindari Stres

    Pikiran atau suasana hati bisa mempengaruhi produksi ASI. Ibu yang merasa senang akan cenderung lancar menyusui. Sebaliknya jika stres maka bisa membuat ASI seret.

    10. Tidur yang Cukup

    Kelelahan juga termasuk stres fisik. Hal ini bisa dipicu karena kurang tidur. Pastikan agar bisa tidur cukup agar tubuh tidak capek.

    11. Hindari Rokok, Alkohol, dan Kopi

    Jika moms terbiasa merokok, minum alkohol, dan minum kopi, sebaiknya berhenti sekarang. Kandungannya bisa mempengaruhi produksi dan kualitas ASI.

    12. Peran Penting Keluarga

    Peran keluarga bisa sangat berarti untuk mendukung produksi ASI supaya lancar. Keluarga terutama suami bisa menjaga kesehatan fisik dan mental istri agar tidak kelelahan dan stres.

    Air Susu Ibu (ASI) yang kaya nutrisi sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Usahakan untuk memberikan ASI eksklusif selama enam bulan dan bisa dilanjutkan memberikan ASI bersama makanan pendamping hingga dua tahun.

    (row/row)

  • 10 Manfaat Konsumsi Pepaya Setiap Hari, Ampuh Melancarkan Pencernaan

    10 Manfaat Konsumsi Pepaya Setiap Hari, Ampuh Melancarkan Pencernaan

    Jakarta

    Pepaya merupakan salah satu buah yang jadi favorit banyak masyarakat. Selain teksturnya lembut dan rasanya manis, pepaya juga memiliki sejumlah manfaat jika dikonsumsi setiap hari.

    Pepaya mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, mulai dari vitamin A, vitamin C, vitamin E, folat, kalium, hingga magnesium. Salah satu khasiat paling terkenal dari pepaya adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan.

    Selain itu, pepaya masih menyimpan sejumlah manfaat bagi tubuh. Apa saja manfaatnya? Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Manfaat Konsumsi Pepaya Setiap Hari

    Ada sejumlah manfaat dari mengkonsumsi pepaya setiap hari. Mengutip situs WebMD, Healthline, dan Care Hospitals, berikut sederet khasiat pepaya:

    1. Menjaga Imun Tubuh

    Manfaat yang pertama adalah mampu menjaga imunitas tubuh. Berkat kandungan vitamin C tinggi pada pepaya dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    Soalnya, vitamin C merupakan senyawa antioksidan yang berfungsi membangun sistem imunitas tubuh agar dapat mencegah infeksi virus dan bakteri. Maka dari itu, pepaya dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit seperti flu, infeksi, hingga sakit tenggorokan

    2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

    Khasiat yang satu ini telah diketahui oleh banyak orang. Yap, pepaya memang dikenal sebagai buah yang mampu menjaga kesehatan pencernaan. Manfaat tersebut berasal dari enzim papain yang terdapat di dalam pepaya.

    Pepaya juga mengandung enzim chymopapain, caricain, dan glycyl endopeptidase yang membantu tubuh mencerna protein dengan lebih mudah. Tak hanya itu, pepaya juga dapat mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit dan kembung.

    3. Menjaga Kesehatan Kulit

    Tahukah kamu jika pepaya memiliki manfaat untuk kesehatan kulit? Hal ini berkat enzim papain dalam pepaya yang memiliki efek melembutkan dan merevitalisasi kulit.

    Selain itu, kandungan vitamin A dan vitamin C pada pepaya juga berkhasiat mengurangi kerutan serta bintik hitam pada kulit, sehingga kulit jadi terlihat cerah dan awet muda.

    Bagi detikers yang sedang menjalani diet, cobalah untuk rutin makan pepaya setiap hari. Soalnya, kandungan serat dalam pepaya dapat memperlambat proses pencernaan makanan di dalam tubuh, sehingga membuat efek kenyang lebih lama dan nafsu makan terkendali.

    Selain itu, serat juga dapat menghambat penyerapan gula dari makanan. Hal ini dapat mencegah naiknya kadar gula darah yang signifikan setelah makan.

    Perlu diketahui, kadar gula darah tinggi kerap dikaitkan dengan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit kronis lainnya.

    5. Menjaga Kesehatan Jantung

    Manfaat pepaya berikutnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Hal ini berkat kandungan likopen dan vitamin C dalam pepaya yang dapat membantu mencegah risiko penyakit jantung.

    Lalu, kandungan antioksidan pada pepaya juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL (high-density lipoprotein). Sedikit informasi, HDL merupakan jenis kolesterol yang dapat mencegah terjadinya penumpukan plak di pembuluh darah.

    6. Mengatasi Peradangan

    Kandungan antioksidan dalam pepaya, seperti likopen dan beta-karoten ternyata memiliki khasiat sebagai anti peradangan yang ampuh. Makan pepaya setiap hari diklaim dapat meredakan gejala yang terkait dengan kondisi peradangan kronis.

    7. Menyehatkan Rambut

    Agar memiliki rambut yang sehat, cobalah untuk rutin makan pepaya setiap hari. Sebab, kandungan vitamin A pada pepaya dapat meningkatkan produksi sebum yang berperan penting dalam menjaga kelembapan kulit.

    Selain itu, vitamin A juga berkhasiat untuk pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk rambut dan kulit. Tak hanya dimakan langsung, pepaya juga bisa diolah menjadi masker untuk menguatkan serta melindungi rambut agar tetap sehat.

    8. Meningkatkan Kesehatan Ginjal

    Pepaya mengandung mineral kalium yang dapat membantu membersihkan racun yang menumpuk di ginjal. Mineral tersebut juga dapat mengurangi kadar asam urat (uric acid) di dalam tubuh.

    Tak hanya itu, kalium juga punya peran penting dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga mengurangi risiko terjadinya hipertensi.

    9. Mempercepat Penyembuhan Luka

    Buah yang satu ini juga dipercaya dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Kandungan enzim papain dalam pepaya telah terbukti memiliki khasiat untuk menyembuhkan luka. Selain itu, papain juga dapat membantu memperbaiki jaringan yang rusak dan mempercepat proses pemulihan.

    10. Mencegah Risiko Kanker

    Kandungan fitokimia dalam pepaya, termasuk karotenoid dan flavonoid, dipercaya memiliki sifat melawan kanker. Dengan begitu, mengkonsumsi pepaya secara rutin diyakini dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

    Meski begitu, para peneliti masih membutuhkan studi lebih lanjut untuk mengungkapkan khasiat pepaya yang dapat mencegah risiko kanker.

    (ilf/fds)

  • Cara Menurunkan Asam Lambung dengan Alami, Tak Perlu Obat

    Cara Menurunkan Asam Lambung dengan Alami, Tak Perlu Obat

    Jakarta

    Saat asam lambung naik, seseorang akan merasakan mulas dan sensasi panas di area dada. Penyakit asam lambung ini disebabkan kandungan asam lambung yang naik hingga ke tenggorokan.

    Dalam kondisi yang parah, asam lambung dapat menyebabkan gastroesophageal reflux disease atau GERD. Lantas, bagaimana cara menurunkan asam lambung secara alami?

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa cara dan bahan rumahan yang dapat menurunkan asam lambung secara alami:

    1. Makan dalam porsi kecil dan perlahan

    Dikutip dari Harvard Health Publishing, salah satu faktor yang bisa menyebabkan naiknya asam lambung ke kerongkongan adalah saat perut terisi terlalu penuh. Saat mengalami asam lambung, cobalah untuk mengonsumsi makanan dalam porsi kecil, tetapi lebih sering.

    Cara ini akan jauh lebih baik dibandingkan makan dalam porsi besar sebanyak tiga kali sehari.

    2. Menghindari makanan tertentu

    Pada orang dengan asam lambung, sebaiknya menghindari beberapa makanan dan minuman yang dapat memicu asam lambung naik. Misalnya seperti:

    Makanan berlemak atau pedasTomatBawang merah dan bawang putihKopi atau tehCokelatAlkohol

    Cobalah untuk mengurangi konsumsi makanan dan minuman tersebut. Setelah itu, perhatikan apakah cara menurunkan asam lambung ini dapat membantu mengontrol asam lambung.

    3. Menghindari rokok dan minuman bersoda

    Nikotin dapat mengendurkan otot sfingter esofagus bagian bawah (LES). Ini adalah pita otot melingkar yang terletak di antara kerongkongan dan perut.

    LES berfungsi untuk mencegah kandungan asam lambung yang berusaha naik ke kerongkongan. Selain itu, hindari juga minuman bersoda, sebab dapat membuat banyak bersendawa yang bisa mengirimkan asam lambung ke kerongkongan.

    4. Tetap tegak setelah makan

    Setelah makan, pastikan tubuh tetap dalam posisi tegak. Saat berdiri atau duduk tegak, gravitasi dapat membantu menjaga asam lambung tetap berada di perut.

    Selain itu, pastikan makan paling tidak sekitar tiga jam sebelum tidur. Hindari tidur siang tepat setelah makan atau ngemil dan makan malam sebelum tidur.

    Bagi orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas, disarankan untuk diet atau menurunkan berat badan. Berat badan yang berlebihan dapat mengurangi tekanan struktur otot yang menopang sfingter esofagus bagian bawah agar tetap tertutup. Kondisi ini yang dapat menyebabkan asam lambung naik dan mulas.

    6. Tidur dengan posisi tubuh atas lebih tinggi

    Cara menurunkan asam lambung lainnya adalah dengan memposisikan badan bagian atas saat tidur lebih tinggi, sekitar 15-20 cm lebih tinggi daripada kaki.

    Namun, car tersebut tidak dilakukan dengan cara menumpuk bantak untuk kepala. Bisa dengan menggunakan foam wedge agar tubuh bagian atas ikut terangkat.

    7. Pisang

    Pisang merupakan antasida alami, sehingga menjadi pilihan yang baik bagi orang dengan GERD atau refluks asam. Buah ini mengandung zat yang dapat meningkatkan lapisan mukosa lambung, yang membantu melindunginya dari efek merusak akibat produksi asam yang berlebihan.

    Selain itu, pisang kaya akan serat yang membantu pencernaan dan mencegah timbulnya refluks asam. Dikutip dari City Naturopathic, sertakan pisang dalam menu harian atau menjadikannya camilan dan sarapan.

    8. Jahe

    Jahe sangat efektif dalam meredakan masalah pencernaan, termasuk GERD dan refluks asam. Khasiat antiperadangan di dalam jahe membantu menenangkan lapisan esofagus yang teriritasi, sehingga meredakan ketidaknyamanan yang terkait dengan refluks asam.

    Selain itu, jahe dapat membantu pencernaan, mengurangi kemungkinan terjadinya refluks asam setelah makan. Ada beberapa cara untuk memasukkan jahe ke dalam makanan, seperti mencampurkan jahe segar, mengunyah potongan jahe kecil mentah, atau dengan minum teh jahe.

    9. Jus lemon

    Meski bersifat asam, jus lemon dapat membantu mengelola GERD dan gejala refluks asam. Asam sitrat dalam jus lemon dapat merangsang kelenjar ludah, yang membantu menetralkan asam lambung.

    Selain itu, jus lemon kaya akan vitamin C, antioksidan kuat yang dapat melindungi kerongkongan dari kerusakan akibat refluks asam kronis.

    10. Jus nanas

    Cara menurunkan asam lambung selanjutnya adalah dengan jus nanas, yang ternyata efektif untuk GERD dan refluks asam. Nanas mengandung bromelain, enzim yang berkontribusi signifikan dalam memecah makanan dan membantu pencernaan, sehingga mengurangi kemungkinan refluks asam.

    Selain itu, nanas memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menenangkan kerongkongan dan mengurangi sensasi terbakar yang terkait dengan refluks asam.

    11. Air kelapa

    Cara menurunkan asam lambung lainnya bisa dengan minum air kelapa. Air ini diperkaya dengan enzim dan serat alami, yang dapat melancarkan pencernaan dan membantu mengatur keasaman di lambung.

    Selain itu, efek menenangkannya pada lapisan lambung dan esofagus dapat meredakan ketidaknyamanan akibat refluks asam. Untuk mengonsumsinya, bisa dengan minum segelas air kelapa di pagi hari atau sepanjang hari.

    (sao/kna)

  • Tips Umur Panjang dari Nenek di Jepang Berusia 100 Tahun, Fokus Hidup Sederhana

    Tips Umur Panjang dari Nenek di Jepang Berusia 100 Tahun, Fokus Hidup Sederhana

    Jakarta

    Seorang pakar gizi di Jepang, Michiko Tomioka, membeberkan tips panjang umur dan bahagia bibinya yang kini berusia 100 tahun. Sang bibi menerapkan konsep ‘Syojin’, yang berarti pengabdian untuk menjalani hidup sederhana.

    “Ini adalah sesuatu yang dipraktikkan oleh banyak mentor saya, terutama bibi saya, yang merayakan ulang tahunnya yang ke-100 pada Januari. Sepanjang ingatan saya, dia selalu menjadi wanita yang anggun, elegan, dan damai,” beber Tomioka yang dikutip dari CNBC Make It.

    Berikut konsep hidup yang bisa membuat panjang umur dan tetap bahagia:

    1. Selalu bersyukur

    Setiap hari, bibi dari Tomioka selalu mengucapkan terima kasih atau rasa bersyukur. Ia jarang mengeluh dan mengajarkan untuk berhenti membuang-buang waktu serta energi untuk hal-hal yang tidak dapat dikendalikan.

    2. Memperhatikan pola makan

    Sang bibi biasa minum teh hijau setiap hari dan makan berbagai macam sayuran, tahu, serta ikan. Ia juga tidak merokok dan makan daging merah.

    “Dia selalu mengingatkan saya dan orang-orang di sekitarnya untuk makan dengan penuh kesadaran. Itu berarti mengunyah perlahan, fokus pada setiap gigitan, dan bersyukur atas apa yang ada di piring Anda,” beber Tomioka.

    Salah satu buah yang disukainya adalah Yuzu. Buah ini mengandung banyak vitamin C dan antioksidan, baik untuk melawan peradangan, serta bisa menenangkan jika direndam dalam air hangat.

    3. Ramah kepada semua orang

    Sang bibi sangat peduli dengan semua orang di sekitarnya. Saat menjamu tamu, semua orang diperlakukan sebagai tamu terhormat dan terkasih di rumahnya.

    Dia akan menawarkan secangkir teh dan memulai percakapan yang menyenangkan, serta tidak pernah membiarkan tamunya pulang dengan tangan kosong. Hal ini yang menjadi kunci dari panjang umur.

    4. Menerima segala keterbatasan

    Seiring bertambahnya usia, mungkin akan sulit untuk menerima keterbatasan atau kelemahan kita. Tetapi, bibi dari Tomioka selalu berusaha menghargai apa yang dapat dia lakukan, dan meminta bantuan saat dia membutuhkannya.

    Dia sering mengunjungi pusat komunitas setempat dan mengambil bagian dalam banyak kegiatan. Tiga kali seminggu, dia naik turun tangga, mandi, dan bertemu dengan kelompok belajar agamanya.

    (sao/kna)

  • 9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    Jakarta

    Nanas (Ananas comosus) adalah buah berwarna kuning dengan rasa asam manis yang berair dan menyegarkan. Buah ini punya tampilan yang unik dengan kulit kasar dan bagian ujungnya berdaun tajam.

    Dalam laman GoodFood, Ahli Gizi Nicola Shubrook menyebut buah tropis ini sebenarnya adalah kumpulan bunga, yang punya mata buah masing-masing kemudian menyatu di sekitar inti bagian tengah, yang membutuhkan waktu tiga tahun untuk matang. Nanas biasanya dimakan dengan cara dipotong segar, dijadikan jus, dipanggang, hingga dibakar.

    Pada laman Healthline dijelaskan, buah nanas punya sederet manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Nanas mengandung nutrisi dan senyawa bermanfaat, seperti vitamin C, mangan, dan enzim.

    9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    Dikutip dari laman Cleveland Clinic, buah nanas mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti serat, vitamin C, vitamin B, mangan, dan mineral lainnya. Nanas juga mengandung enzim bernama bromelain. Pakar Nutrisi Julia Zumpano, RD, LD mengatakan bromelain dapat mendukung proses penyembuhan pada kulit dan jaringan.

    Nanas juga menambah nilai harian yang baik bagi tubuh berupa vitamin B6, tembaga, tiamin, folat, kalium, magnesium, niasin, riboflavin, dan zat besi. Dokter Ahli Farmakologi, Mahammad Juber mengulas dalam laman WebMD bahwa secangkir jus nanas mengandung lebih dari 88% kebutuhan harian vitamin C yang melindungi sel dan membuat kolagen.

    Selain itu, masih banyak manfaat mengkonsumsi buah nanas bagi kesehatan sebagai berikut, dilansir dari laman WebMD, Healthline, dan GoodFood:

    1. Baik untuk Pencernaan

    Banyak yang ragu untuk mengkonsumsi nanas karena adanya kondisi asam lambung atau masalah pencernaan lainnya. Namun, sebetulnya nanas baik untuk pencernaan

    Nanas mengandung serat, sejenis karbohidrat yang dapat membantu melancarkan dan mengatasi masalah pencernaan. Enzim bromelain yang ada pada nanas juga diduga memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan.

    Nanas kerap kali disajikan menjadi pendamping daging karena punya fungsi sebagai pelunak daging, karena bromelain memecah protein dan melembutkan daging. Di dalam tubuh, bromelain memudahkan dalam mencerna makanan dan menyerapnya.

    Bromelain pada nanas, memecah protein dalam makanan menjadi blok penyusun yang lebih kecil berupa asam amino dan peptida. Zat tersebut aktif dalam asam lambung dan kondisi basa usus halus. Kandungan bromelain inilah yang menjadikan nanas sebagai alat bantu pencernaan yang bermanfaat bagi mereka yang tidak dapat memecah makanan dengan baik, terutama bagi mereka yang mengalami insufisiensi pankreas.

    Namun, beberapa orang mungkin juga sensitif terhadap bromelain, sehingga bisa mengalami lidah terbakar, gatal, atau mual. Mereka yang sensitif atau punya asam lambung cukup parah juga mungkin bisa merasa sakit perut, mual, hingga diare jika mengkonsumsi nanas terlalu banyak.

    Meski begitu, belum ada penelitian spesifik terkait hal ini. Pastinya pilih nanas yang matang dengan warna daging yakni kuning sedang, serta kupas bagian luar nanas dengan merata dan benar-benar bersih.

    2. Mengurangi Risiko Kanker

    Nanas kaya akan flavonoid dan asam fenolik, dua antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi kandungan bromelain di dalamnya juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.

    3. Mengurangi Peradangan

    Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap penyakit. Namun, peradangan yang terlalu banyak dan kronis dapat meningkatkan risiko penyakit yang lebih parah, seperti rematik atau kanker.

    Bromelain yang ada pada nanas dapat membantu melawan peradangan dan mencegah pertumbuhan tumor tertentu. Bromelain juga memiliki sifat antiradang dan pereda nyeri.

    Sehingga saat tubuh mengalami infeksi seperti sinusitis, cedera, terkilir, hingga terbakar, kandungan bromelain dapat meredakannya. Vitamin C dalam jus nanas juga menjaga tingkat peradangan tetap rendah.

    Bromelain memiliki sifat antiperadangan yang sangat kuat. Karenanya, mengonsumsi nanas dapat membantu meredakan gejala nyeri dan bengkak yang disebabkan oleh masalah persendian, seperti osteoarthritis.

    4. Membantu Pemulihan Pasca Cedera

    Anti peradangan pada nanas juga termasuk membantu otot pulih lebih cepat setelah mengalami cedera pasca olahraga. Nyeri dan peradangan dapat terjadi setelah otot melakukan pekerjaan berat, seperti berolahraga.

    Mengkonsumsi nanas setelah berolahraga dapat membantu mengurangi peradangan dan mempercepat pemulihan otot pasca olahraga. Sebab, efek antiperadangan yang ada pada nanas dapat membantu menenangkan otot.

    Mengkonsumsi bromelain dari nanas dapat mengurangi waktu pemulihan pascaoperasi atau olahraga. Buah ini membantu mengisi kembali simpanan karbohidrat setelah berolahraga, beberapa manfaatnya juga disebabkan oleh sifat antiperadangan bromelain.

    Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan nyeri yang sering terjadi setelah operasi. Namun perlu diketahui bahwa dalam penelitian yang disertakan oleh laman GoodFood, menggunakan suplemen yang mengandung bromelain dalam jumlah tinggi, sehingga belum jelas apakah mengkonsumsi nanas akan memiliki efek yang sama.

    Studi menemukan bahwa konsumsi nanas setiap hari mengurangi kenaikan berat badan, saat usai mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk mengetahui apakah nanas membakar lemak perut.

    Meski begitu, mengkonsumsi buah-buahan seperti nanas, dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan berat badan. Khasiat ini kemungkinan bisa didapat dari enzim yang terkandung dalam nanas.

    6. Sumber Antioksidan

    Nanas merupakan sumber senyawa tanaman pelindung yang bermanfaat terutama flavonoid, yang dikenal sebagai antioksidan. Mengkonsumsinya secara teratur dapat mengurangi risiko terkena kondisi kesehatan kronis tertentu seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Senyawa antioksidan dari makanan seperti nanas yang juga merupakan sumber serat tidak larut, sehingga memperpanjang efek perlindungan senyawa seperti flavonoid.

    7. Sumber Serat yang Bermanfaat

    Nanas juga kaya akan serat, buah seperti nanas dapat membantu mendukung sistem pencernaan yang sehat dan meningkatkan jumlah komunitas mikroba bermanfaat di dalam usus. Selain sehat untuk pencernaan, nanas sebagai sumber serat juga bagus untuk mencegah sembelit, mengontrol berat badan, hingga menjaga kadar gula darah.

    8. Berguna untuk Penyerapan Zat Besi

    Nanas merupakan sumber vitamin C yang bermanfaat. Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi nanas dapat meningkatkan kadar hemoglobin, di dalamnya terkandung protein yang mengandung zat besi dan merupakan tempat dua pertiga zat besi dalam tubuh. Hemoglobin merupakan komponen utama sel darah merah dan berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga, kerja vitamin C dapat optimal dalam meningkatkan penyerapan zat besi.

    9. Mendukung Kekebalan Tubuh

    Mengkonsumsi nanas juga mencegah risiko tertular infeksi virus atau bakteri, dibanding mereka yang tidak mengkonsumsinya sama sekali. Selain itu, mereka yang mengkonsumsi nanas dalam jumlah lebih banyak, memiliki empat kali lipat jumlah sel imun putih yang melawan infeksi.

    Nah, itulah tadi sederet manfaat nanas jika dikonsumsi tubuh. Semoga membantu, ya! Kalau kamu, lebih suka mengkonsumsi nanas dengan cara apa?

    (aau/fds)