Produk: vitamin C

  • Nggak Cuma Lezat, Ini Beragam Khasiat Kelapa Bakar untuk Kebugaran

    Nggak Cuma Lezat, Ini Beragam Khasiat Kelapa Bakar untuk Kebugaran

    Jakarta

    Kelapa merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia. Buah ini sering diolah menjadi berbagai minuman menyegarkan untuk melepas dahaga, terutama saat cuaca panas. Namun, pernahkah mencoba kelapa bakar?

    Kelapa bakar dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga membantu proses detoksifikasi. Tapi, benarkah klaim tersebut?

    Manfaat Kelapa Bakar

    Ketua perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania menjelaskan, membakar kelapa dapat memberikan efek pemanasan pada air dan daging kelapa. Ini dapat mengaktifkan antioksidan dan anti-inflamasi dalam kelapa, sehingga zat-zatnya bekerja lebih efektif untuk tubuh.

    Meski begitu, ia mengingatkan untuk tidak membakar kelapa terlalu lama. Hal ini karena pemanasan pada kelapa dapat mengurangi kandungan vitamin dan mineral di dalamnya.

    Oleh karena itu, mengonsumsi kelapa sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan. Kombinasikan kelapa bakar dan kelapa segar untuk konsumsi dan mendapatkan manfaat yang maksimal.

    “Cukup lima sampai tujuh menit dengan api yang kecil. Ada vitamin dan mineral yang berkurang jumlahnya. Misalnya, vitamin C dengan beberapa mineral lain itu ada yang berkurang kandungannya kalau dipanaskan,” kata dr Inggrid.

    “Kalau kita sedang sakit batuk pilek, influenza, common cold, itu kan kita butuh kandungan vitamin mineral, misalnya vitamin C,” tambahnya.

    Berikut ini sederet manfaat mengonsumsi kelapa bakar yang baik untuk kesehatan:

    1. Meningkatkan Energi

    Daging kelapa kaya akan sejenis lemak jenuh yang disebut medium-chain triglycerides (MCT) yang dapat dengan cepat diubah tubuh menjadi energi. Hal ini menjadikan kelapa sebagai pilihan bahan bakar yang baik sebelum atau sesudah berolahraga.

    “MCT adalah rantai molekul lemak yang lebih pendek atau sedang panjangnya dan langsung menuju ke hati. Ini memberikan dorongan energi yang hampir seketika bagi tubuh Anda,” jelas ahli gizi Natalie Romito, RD, LD dikutip dari Cleveland Clinic.

    2. Menjaga Kadar Gula Darah

    Kelapa juga dapat menurunkan kadar gula darah puasa dan mengubah mikrobiota usus untuk membantu kontrol gula darah. Ini disebabkan oleh kandungan rendah karbohidrat, tapi tinggi lemak dan serat dalam kelapa.

    Kandungan serat tinggi pada daging kelapa dapat memperlambat proses pencernaan dan berpotensi meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu mengatur kadar gula darah. Penelitian juga menemukan kelapa dapat memperbaiki kadar trigliserida (jenis lemak) dan menurunkan gula darah puasa setelah 4 minggu dibanding kelompok kontrol.

    3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

    Kelapa tinggi yang tinggi serat membantu membantu memperbesar volume feses dan menjaga keteraturan buang air besar, sehingga mendukung sistem pencernaan yang sehat.

    Kandungan MCT dalam daging kelapa telah terbukti memperkuat bakteri baik di usus, yang bisa melindungi dari peradangan dan kondisi seperti sindrom metabolik

    4. Mencegah Kanker dan Penyakit Kronis Lain

    Daging kelapa mengandung senyawa fenolik, yaitu antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat oksidatif. Senyawa fenolik utama yang ditemukan meliputi asam galat, asam kafeat, asam salisilat, dan asam p-kumarat.

    Pengujian laboratorium terhadap daging kelapa menunjukkan kemampuannya menetralisir radikal bebas berbahaya yang berkontribusi terhadap penyakit kronis. Menurut studi lain dalam tabung reaksi, antioksidan tertentu dalam kelapa bahkan dapat membantu melindungi DNA dari kerusakan.

    Perlu diingat konsumsi kelapa saja tidak cukup untuk menjaga kesehatan tubuh. Ini perlu dikombinasikan dengan pola makan dan aktivitas fisik sehat secara menyeluruh.

    Dengan begitu, kelapa yang khususnya dibakar bisa membantu menurunkan risiko-risiko penyakit seperti alzheimer, penyakit jantung, dan kanker.

    (avk/suc)

  • Buah Ini Kehilangan Banyak Nutrisinya jika Dimakan Terlalu Matang

    Buah Ini Kehilangan Banyak Nutrisinya jika Dimakan Terlalu Matang

    Jakarta, Beritasatu.com – Banyak orang mengira rasa manis pisang yang sangat matang menandakan kandungan nutrisinya lebih kaya. Namun, hasil penelitian menunjukkan hal sebaliknya, ketika pisang melewati tingkat kematangan ideal, kandungan nutrisi esensialnya justru berkurang.

    Beberapa studi yang diterbitkan di jurnal Nutrients dan basis data ilmiah PubMed Central mengungkapkan, proses kimia saat pematangan memengaruhi vitamin C, serat prebiotik, dan pati resisten dalam pisang. Saat buah ini menjadi lebih lunak dan muncul bintik-bintik hitam, rasanya memang lebih manis, tetapi kandungan nutrisinya menurun.

    Penelitian yang dikutip oleh ahli gizi Amparo Gamero dari La Vanguardia menyebut, salah satu perubahan terbesar pada pisang terlalu matang adalah konversi pati resisten menjadi gula sederhana. Pati resisten berperan penting untuk kesehatan pencernaan dan metabolisme. Ketika berkurang, efek kenyang lebih cepat hilang dan kadar gula darah cenderung naik.

    Selain itu, kandungan vitamin C dalam pisang yang terlalu matang juga menurun. Vitamin C, yang penting untuk daya tahan tubuh, mudah rusak karena oksidasi saat buah melewati masa kematangan optimal.

    Studi yang dipublikasikan di Scielo menambahkan, proses pematangan berlebihan menurunkan kadar serat larut dan pati resisten, yang penting untuk kesehatan pencernaan dan fungsi usus.

    Saat gula sederhana meningkat, indeks glikemik pisang pun naik, sehingga dapat memicu lonjakan gula darah. Kondisi ini menjadi perhatian khusus bagi penderita diabetes atau resistensi insulin.

    Untuk memaksimalkan manfaat pisang, termasuk serat, vitamin C, dan pati resisten, sebaiknya konsumsi saat teksturnya masih padat dengan warna kuning merata tanpa bintik cokelat. Mengonsumsi buah pada tingkat kematangan optimal tidak hanya memberikan rasa terbaik, tetapi juga menjaga kualitas gizi yang terkandung di dalamnya.

  • Hadir di Indonesia, Perdays Bawa Era Baru Suplemen Nutrisi Presisi

    Hadir di Indonesia, Perdays Bawa Era Baru Suplemen Nutrisi Presisi

    Jakarta: Seiring meningkatnya kesadaran akan kualitas hidup, perempuan modern Indonesia kini memasuki era baru dalam konsumsi suplemen nutrisi. Tak lagi sekadar memilih berdasarkan klaim, mereka menuntut produk yang presisi, transparan, dan terbukti secara ilmiah.

    Menjawab kebutuhan ini, Perdays, merek suplemen nutrisi presisi premium asal Australia, resmi hadir di Indonesia untuk mendampingi perjalanan kesehatan perempuan dengan standar global.

    Di negara maju seperti Australia dan Singapura, pendekatan suplemen yang bertahap dan berorientasi pada tujuan telah menjadi standar, ditunjang oleh standar ketat seperti TGA Australia. Tren ini kini diadopsi oleh perempuan kelas menengah di kota-kota besar Indonesia.

    Mereka aktif mencari informasi melalui komunitas dan platform digital, menjadikan komposisi, formulasi ilmiah, serta sertifikasi dari lembaga kredibel seperti BPOM, TGA, dan FDA sebagai tolok ukur utama. Bagi perempuan modern, suplemen bukan lagi sekadar “yang penting dikonsumsi”, tapi harus “terbukti efektif”.

    Perdays dikembangkan di Australia oleh tim ahli gizi terdaftar, pakar kedokteran fungsional, dan apoteker untuk memenuhi kebutuhan nutrisi perempuan secara presisi. Setiap produk Perdays menjamin efektivitas, keamanan, dan dasar ilmiah yang kuat, yang dibuktikan dengan terdaftarnya produk pada sistem sertifikasi internasional seperti TGA Australia dan FDA Amerika Serikat.

    “Kami melihat perempuan modern Indonesia sebagai konsumen yang sangat cerdas. Mereka tidak lagi hanya mencari suplemen, tetapi mencari kepastian bahwa nutrisi yang mereka konsumsi benar-benar bekerja secara optimal,” ujar Stephanie Stephenson, Professional Relationship Manager Perdays.

    “Perdays lahir dari filosofi ini. Kami tidak menumpuk bahan, kami merancangnya secara presisi. Setiap formula didukung oleh sains untuk memastikan penyerapan maksimal, menjawab kebutuhan perempuan yang menginginkan hasil nyata, bukan sekadar janji di label.”

    Sejalan dengan manifesto kampanyenya, Perdays menjawab pertanyaan mendasar setiap perempuan cerdas: “Apakah semua nutrisi ini benar-benar terserap oleh tubuh?” Inilah titik di mana cinta yang cerdas bertemu dengan sains. Perdays mewujudkan komitmen ini melalui slogan mereknya, “Presisi Nutrisi Perempuan Cerdas”, yang merefleksikan nutrisi yang dirancang tidak hanya untuk ada, tetapi untuk bekerja secara optimal. Kampanye #SmartLoveMomentKu turut mengajak para perempuan untuk berbagi momen cinta cerdas mereka dalam memberikan nutrisi terbaik bagi diri sendiri dan keluarga.

    Perdays memperkenalkan tiga produk inti dengan formulasi aktif tinggi, efek samping minimal, dan aman untuk penggunaan jangka panjang: Perdays Iron & Vitamin C, direkomendasikan oleh dokter kandungan di Australia, ideal untuk perempuan dengan defisiensi zat besi, menstruasi berat, atau kelelahan. Perdays Calcium Complex, diformulasikan untuk mendukung kesehatan tulang dan energi perempuan usia 20-65 tahun.

    Serta, Perdays Menbody Healthy, dukungan esensial bagi kesehatan pasangan pria, mengandung dua bahan paten internasional yang terbukti klinis membantu mengurangi stres, meningkatkan kualitas tidur, dan mendukung kesuburan serta daya tahan tubuh pria.

    “Kehadiran kami di Indonesia lebih dari sekadar peluncuran produk; ini adalah komitmen jangka panjang,” tambah Stephanie Stephenson.

    “Melalui kampanye #SmartLoveMomentku, kami ingin memberdayakan setiap perempuan untuk membuat pilihan kesehatan yang cerdas. Kami bangga dapat mendampingi perjalanan mereka dengan produk yang tidak hanya berstandar internasional, tetapi juga telah bersertifikasi BPOM dan Halal, sebagai wujud penghormatan kami terhadap nilai-nilai lokal.”

    Bagi perempuan modern Indonesia yang menjalani peran ganda, suplementasi nutrisi yang tepat adalah kebutuhan utama. Perdays hadir sebagai mitra terpercaya yang menggabungkan standar kualitas internasional dan kepatuhan lokal, memberdayakan setiap perempuan untuk menjalani hidup yang lebih sehat dan penuh percaya diri.

    Jakarta: Seiring meningkatnya kesadaran akan kualitas hidup, perempuan modern Indonesia kini memasuki era baru dalam konsumsi suplemen nutrisi. Tak lagi sekadar memilih berdasarkan klaim, mereka menuntut produk yang presisi, transparan, dan terbukti secara ilmiah.
     
    Menjawab kebutuhan ini, Perdays, merek suplemen nutrisi presisi premium asal Australia, resmi hadir di Indonesia untuk mendampingi perjalanan kesehatan perempuan dengan standar global.
     
    Di negara maju seperti Australia dan Singapura, pendekatan suplemen yang bertahap dan berorientasi pada tujuan telah menjadi standar, ditunjang oleh standar ketat seperti TGA Australia. Tren ini kini diadopsi oleh perempuan kelas menengah di kota-kota besar Indonesia.

    Mereka aktif mencari informasi melalui komunitas dan platform digital, menjadikan komposisi, formulasi ilmiah, serta sertifikasi dari lembaga kredibel seperti BPOM, TGA, dan FDA sebagai tolok ukur utama. Bagi perempuan modern, suplemen bukan lagi sekadar “yang penting dikonsumsi”, tapi harus “terbukti efektif”.
     
    Perdays dikembangkan di Australia oleh tim ahli gizi terdaftar, pakar kedokteran fungsional, dan apoteker untuk memenuhi kebutuhan nutrisi perempuan secara presisi. Setiap produk Perdays menjamin efektivitas, keamanan, dan dasar ilmiah yang kuat, yang dibuktikan dengan terdaftarnya produk pada sistem sertifikasi internasional seperti TGA Australia dan FDA Amerika Serikat.
     
    “Kami melihat perempuan modern Indonesia sebagai konsumen yang sangat cerdas. Mereka tidak lagi hanya mencari suplemen, tetapi mencari kepastian bahwa nutrisi yang mereka konsumsi benar-benar bekerja secara optimal,” ujar Stephanie Stephenson, Professional Relationship Manager Perdays.
     
    “Perdays lahir dari filosofi ini. Kami tidak menumpuk bahan, kami merancangnya secara presisi. Setiap formula didukung oleh sains untuk memastikan penyerapan maksimal, menjawab kebutuhan perempuan yang menginginkan hasil nyata, bukan sekadar janji di label.”
     
    Sejalan dengan manifesto kampanyenya, Perdays menjawab pertanyaan mendasar setiap perempuan cerdas: “Apakah semua nutrisi ini benar-benar terserap oleh tubuh?” Inilah titik di mana cinta yang cerdas bertemu dengan sains. Perdays mewujudkan komitmen ini melalui slogan mereknya, “Presisi Nutrisi Perempuan Cerdas”, yang merefleksikan nutrisi yang dirancang tidak hanya untuk ada, tetapi untuk bekerja secara optimal. Kampanye #SmartLoveMomentKu turut mengajak para perempuan untuk berbagi momen cinta cerdas mereka dalam memberikan nutrisi terbaik bagi diri sendiri dan keluarga.
     
    Perdays memperkenalkan tiga produk inti dengan formulasi aktif tinggi, efek samping minimal, dan aman untuk penggunaan jangka panjang: Perdays Iron & Vitamin C, direkomendasikan oleh dokter kandungan di Australia, ideal untuk perempuan dengan defisiensi zat besi, menstruasi berat, atau kelelahan. Perdays Calcium Complex, diformulasikan untuk mendukung kesehatan tulang dan energi perempuan usia 20-65 tahun.
     
    Serta, Perdays Menbody Healthy, dukungan esensial bagi kesehatan pasangan pria, mengandung dua bahan paten internasional yang terbukti klinis membantu mengurangi stres, meningkatkan kualitas tidur, dan mendukung kesuburan serta daya tahan tubuh pria.
     
    “Kehadiran kami di Indonesia lebih dari sekadar peluncuran produk; ini adalah komitmen jangka panjang,” tambah Stephanie Stephenson.
     
    “Melalui kampanye #SmartLoveMomentku, kami ingin memberdayakan setiap perempuan untuk membuat pilihan kesehatan yang cerdas. Kami bangga dapat mendampingi perjalanan mereka dengan produk yang tidak hanya berstandar internasional, tetapi juga telah bersertifikasi BPOM dan Halal, sebagai wujud penghormatan kami terhadap nilai-nilai lokal.”
     
    Bagi perempuan modern Indonesia yang menjalani peran ganda, suplementasi nutrisi yang tepat adalah kebutuhan utama. Perdays hadir sebagai mitra terpercaya yang menggabungkan standar kualitas internasional dan kepatuhan lokal, memberdayakan setiap perempuan untuk menjalani hidup yang lebih sehat dan penuh percaya diri.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    (MMI)

  • 5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Fungsi Hati dan Turunkan Risiko Kanker

    5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Fungsi Hati dan Turunkan Risiko Kanker

    Jakarta

    Gaya hidup memainkan peran yang besar bagi kesehatan. Mulai dari olahraga yang cukup sampai mengonsumsi makanan seimbang, kebiasaan ini bisa memberikan dampak yang baik untuk tubuh.

    Hati adalah organ tubuh yang menjalankan fungsi yang sangat vital dan membutuhkan nutrisi yang tepat agar bisa berfungsi dengan baik. Selain itu, menghindari makanan seperti gula dan berlemak, memperbanyak buah dan olahraga secara teratur secara signifikan bisa mengurangi risiko kanker secara keseluruhan.

    Dikutip dari laman News18, berikut sejumlah makanan yang baik untuk menjaga kesehatan hati dan menurunkan risiko kanker:

    1. Buah Berry

    Stroberi, blueberry, atau raspberry bukan hanya camilan yang manis, tapi juga bisa menguatkan pertahanan tubuh dalam melawan kanker. Buah ini kaya akan vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang pada akhirnya bisa menyebabkan kanker kulit, paru-paru, bahkan payudara.

    2. Brokoli

    Mungkin brokoli bukan lah sayuran favorit banyak orang, tapi manfaat kesehatannya tidak terbantahkan, terutama dalam menurunkan risiko kanker.

    Brokoli kaya akan senyawa alami yang bermanfaat. Sayuran ini bisa ditumis atau dimakan mentah dengan saus cocolan yang lezat.

    3. Bayam

    Sayuran hijau ini mengandung antioksidan dan nutrisi berbasis tanaman lainnya yang membantu tubuh melawan peradangan dan mengelola stres secara lebih efektif.

    “Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini bisa membantu melindungi sel-sel hati Anda, yang pada gilirannya bisa menurunkan risiko kanker hati,” kata Ahli Onkologi Radiasi di Apollo Cancer Centres, Visakhapatnam, Dr Suman Das.

    Dia menambahkan, bayam tidak perlu dikonsumsi dalam jumlah yang banyak sekaligus. Cukup tambahkan bayam ke dalam menu makanan sehari-hari, baik dalam salad segar tumisan atau dicampur ke dalam smoothie. Cara ini dapat memberi dukungan ekstra pada organ hati.

    4. Salmon

    Ikan berlemak seperti salmon, sangat baik untuk hati, karena kaya akan asam lemak omega-3. Lemak sehat ini dapat membantu mengurangi peradangan yang bisa menyebabkan masalah hati, termasuk kanker.

    Salmon juga menawarkan sumber protein yang baik tanpa lemak sehat yang bisa membebani hati. Targetkan untuk mengonsumsi ikan ini beberapa kali dalam seminggu untuk meningkatkan kesehatan hati dan menurunkan risiko penyakit hati.

    5. Biji-bijian Utuh

    Biji-bijian utuh kaya akan serat yang membantu mengatur berat badan dan kadar gula darah. Hal ini membuat hati tidak perlu bekerja terlalu keras. Pilih biji-bijian utuh seperti beras merah atau gandum utuh dibandingkan roti putih. Ini menjadi cara mudah untuk memberikan waktu istirahat untuk hati yang bekerja keras.

    Halaman 2 dari 2

    Simak Video “Video Wamenkes: 2-3 Nyawa Meninggal Setiap Menit Akibat Hepatitis”
    [Gambas:Video 20detik]
    (elk/suc)

  • Dari Beri sampai Alpukat, Ini 4 Buah Terbaik untuk Pengidap Diabetes

    Dari Beri sampai Alpukat, Ini 4 Buah Terbaik untuk Pengidap Diabetes

    Jakarta

    Siapa bilang orang dengan diabetes tidak boleh mengonsumsi buah? Faktanya, beberapa jenis buah tak hanya aman dikonsumsi, tapi juga bisa membantu memperbaiki kondisi kesehatan. Buah-buahan kaya serat, vitamin, dan antioksidan ini bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat untuk pengidap diabetes.

    Saat memilih buah, penting untuk mempertimbangkan indeks glikemik (IG). Menurut karya ilmiah dari Politeknik Negeri Jember, indeks glikemik adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat suatu makanan memengaruhi kenaikan kadar gula darah.

    Buah-buahan dengan IG rendah cenderung lebih aman dan bermanfaat bagi pengidap diabetes karena tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. Dikutip dari Times of India, berikut beberapa buah yang direkomendasikan untuk pengidap diabetes.

    Berikut empat pilihan buah yang baik untuk kamu yang hidup dengan diabetes.

    1. Buah Beri

    Buah beri seperti raspberry, stroberi, dan blueberry memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah. Selain itu, buah-buahan ini kaya akan serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

    Dalam satu cangkir buah beri terkandung sekitar 15-20 gram karbohidrat. Menurut studi tahun 2024, konsumsi buah beri secara rutin bahkan dapat membantu menurunkan risiko terkena diabetes tipe 1.

    “Buah beri sangat kaya akan polifenol, senyawa tumbuhan yang bisa meredakan peradangan yang berkaitan dengan perkembangan diabetes tipe 1,” tutur Profesor Virtanen dari Institut Kesehatan dan Kesejahteraan Finlandia, Helsinki, Finlandia.

    2. Kiwi

    Kiwi mengandung indeks glikemik rendah hingga sedang. Buah ini kaya akan serat dan nutrisi seperti vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu menstabilkan kadar gula darah.

    Kandungan serat di dalamnya dapat memperlambat penyerapan gula, sehingga menjadi pilihan yang ideal untuk mengelola diabetes. Namun, tetap batasi konsumsi satu atau dua kiwi per porsi. Hal ini untuk menghindari asupan karbohidrat yang berlebih.

    3. Apel

    Kaya serat dan mempunyai indeks glikemik rendah, apel bisa dipilih oleh pengidap diabetes. Kandungan pektin dan serat larut dalam apel dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan usus.

    Apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan. Untuk mengonsumsi serat yang lebih banyak, konsumsi apel beserta kulitnya. Asupan ini bisa memperlambat pencernaan dan penyerapan gula.

    Kendati demikian pertimbangkan untuk hanya mengonsumsi satu apel berukuran sedang. Dalam apel ini terdapat 25 g karbohidrat.

    4. Alpukat

    Alpukat mengandung rendah karbohidrat dan lemak sehat yang tinggi. Lemak tak jenuh tunggal yang dimiliki alpukat bisa menyehatkan jantung, meningkatkan sensitivitas insulin, serta mengurangi lonjakan kadar gula darah.

    Sebuah studi menunjukkan bahwa ngemil alpukat di malam hari bisa meningkatkan metabolisme trigliserida yang lebih sehat keesokan paginya.

    “Meski lemak baik dan serat dalam alpukat sudah menjadikannya camilan yang memuaskan, penelitian ini membuat kita berpikir tentang bagaimana camilan sebelum tidur, sesuatu yang dikonsumsi 84% orang secara teratur bisa memengaruhi cara tubuh menangani makanan nanti,” kata Britt Burton-Freeman, penulis studi dan profesor, serta ketua Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi di Institut Teknologi Illinois.

    Halaman 2 dari 2

    (elk/suc)

  • Wanita Wajib Tahu! Ini Penyebab dan Cara Mengatasi Anyang-anyangan Secara Tepat

    Wanita Wajib Tahu! Ini Penyebab dan Cara Mengatasi Anyang-anyangan Secara Tepat

    Jakarta

    Anyang anyangan atau disuria merupakan gejala rasa sakit atau tidak nyaman saat buang air kecil. Kondisi yang sering disebabkan oleh infeksi seperti infeksi saluran kemih (ISK) ini lebih umum terjadi pada wanita.

    Dikutip dari laman Cleveland Clinic, gejala anyang-anyangan bisa bervariasi. Namun, biasanya orang-orang menggambarkan anyang-anyangan seperti rasa terbakar, perih, atau gatal. Bagaimana cara mengatasinya?

    Cara Efektif Meredakan Anyang-anyangan pada Wanita

    Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meredakan anyang-anyangan pada wanita di antaranya minum lebih banyak air, mengonsumsi probiotik, vitamin C, kapulaga, hingga obat-obatan.

    1. Minum Lebih Banyak Air

    Minum lebih banyak air memang bisa menyebabkan peningkatan frekuensi buang air kecil. Dikutip dari laman Dr Axe, cara ini bisa membantu membuang racun dan mengurangi rasa sakit saat buang air kecil. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyarankan untuk minum setidaknya 1,5-2 liter air setiap hari atau sekitar delapan gelas sehari.

    2. Konsumsi Kapulaga

    Biji aromatik ini menawarkan rasa manis dan bunga yang unik. Kapulaga sudah digunakan selama beberapa generasi sebagai penyegar nafas alami, melancarkan pencernaan dan sirkulasi darah.

    Kapulaga juga bertindak sebagai diuretik yang membantu membuang racun dan air yang tertahan. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa kapulaga bisa membunuh beberapa jenis bakteri.

    Untuk mengobati anyang-anyangan, campurkan satu sendok teh bubuk kapulaga ke dalam satu cangkir susu hangat dan minum sebelum tidur setiap malam.

    3. Konsumsi Vitamin C

    Vitamin C adalah salah satu penguat sistem kekebalan tubuh terbesar. Jadi, saat melawan infeksi, sangat penting untuk mengonsumsi makanan kaya vitamin C setiap hari dan menambahkan suplemen makanan berkualitas tinggi ke dalam rutinitas.

    Beberapa buah yang kaya akan vitamin C yaitu jeruk, stroberi, kiwi, pepaya, jambu biji, nanas, dan mangga.

    4. Konsumsi Probiotik

    Mengonsumsi probiotik bisa membantu tubuh melawan bakteri dan jamur jahat yang bisa menyebabkan anyang-anyangan. Bagi orang yang telah didiagnosis menderita infeksi saluran kemih atau infeksi jamur dan diresepkan antibiotik, prebiotik bisa membantu melawan efek samping dari obat-obatan ini.

    Selain mengonsumsi suplemen probiotik SBO (soil-based organism) dengan kualitas tinggi, pastikan mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik tinggi.Tambahkan kefir ke smoothie setelah berolahraga atau yoghurt untuk sarapan untuk mendapat manfaat dari probiotik alami.

    5. Obat-obatan

    Penanganan anyang-anyangan menggunakan obat-obatan dilakukan berdasarkan penyebabnya. Infeksi, misalnya akan diobati dengan antibiotik. DIkutip dari laman WebMd, jika parah, dokter mungkin akan memberi fenazopiridin, obat pereda nyeri untuk buang air kecil. Sementara, jika anyang-anyangan disebabkan oleh infeksi jamur, maka mungkin dokter akan memberikan pil antijamur atau supositoria untuk mengobatinya.

    Penyebab Anyang-anyangan pada Wanita

    Ada banyak penyebab anyang-anyangan. Pada wanita, anyang-anyangan bisa disebabkan karena:

    Infeksi kandung kemihInfeksi vaginaInfeksi saluran kemihEndometritis dan penyebab lain di luar saluran kemih, seperti divertikulosis dan divertikulitisPeradangan kandung kemih atau uretra.Cara Mencegah Anyang-anyangan pada Wanita

    Sebab biasanya disebabkan oleh infeksi, penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari kebiasaan yang meningkatkan risiko infeksi. Berikut beberapa cara mencegah anyang-anyangan:

    Jaga area genital tetap bersih dan kering. Selama menstruasi, ganti pembalut secara berkalaBuang air kecil setelah berhubungan seksualSetelah buang air besar, bersihkan dari arah depan ke belakang untuk menjauhkan bakteri dari vagina.Jika memakai pembalut inkontinensia urin, segera ganti jika sudah kotor.

    (elk/suc)

  • Nggak Cuma Lezat, Ini Beragam Khasiat Kelapa Bakar untuk Kebugaran

    Ini Khasiat Kelapa Bakar untuk Tubuh, Tak Banyak yang Tahu

    Jakarta

    Tak hanya menghangatkan, kelapa bakar juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Dengan cita rasa yang khas, air kelapa bakar bisa menjadi minuman untuk menjaga daya tahan tubuh.

    Air kelapa bakar memiliki manfaat yang hampir sama dengan air kelapa segar. Keduanya memiliki kandungan antioksidan dan anti inflamasi atau anti peradangan.

    Manfaat Kelapa Bakar

    Spesialis Gizi dr Raissa Edwina Djuanda, M.Gizi, SpGK, AIFO-K FINEM, mengatakan, sebenarnya, air kelapa segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih utuh dibandingkan dengan air kelapa bakar. Proses pemanasan atau pembakaran memang berpotensi mengurangi atau merusak beberapa kandungan nutrisi yang sensitif terhadap panas. Tapi, bukan berarti manfaat dari kelapa bakar tidak hilang sepenuhnya.

    “Manfaat air kelapa secara umum masih bisa diperoleh, terlebih lagi biasanya air kelapa bakar ditambah dengan jahe atau rempah lainnya yang menambah khasiatnya. Namun, penelitian ilmiah mengenai manfaat spesifik dari air kelapa bakar masih terbatas,” kata dr Raissa kepada detikcom, Jumat (25/7/2025).

    Adapun beberapa manfaat secara umum yang bisa didapat dari kelapa bakar yaitu:

    1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

    Vitamin C yang terkandung dalam air kelapa penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, sekaligus sebagai antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu menetralkan radikal bebas, mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.

    Dikutip dari laman Real Simple, konsumsi makanan dan minuman kaya vitamin C secara teratur seperti air kelapa bisa membantu memulihkan energi dan meningkatkan vitalitas, serta kesejahteraan secara keseluruhan.

    Kendati demikian, jumlah vitamin C dari kelapa bakar mungkin akan sedikit berkurang dibandingkan dengan kelapa segar. Hal ini disebabkan oleh proses pembakaran.

    2. Menghidrasi Tubuh

    Dikutip dari laman PharmEasy, ahli diet Kaleigh McMordie, RD mengatakan, air kelapa secara alami mengandung elektrolit magnesium, kalium, dan natrium yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Tak hanya menjaga tubuh tetap terhidrasi, elektrolit juga membantu menyeimbangkan pH tubuh dan mengontrol kontraksi otot.

    3. Meningkatkan Energi

    Air kelapa merupakan minuman yang baik diminum selama dan setelah berolahraga. Mineral, elektrolit, dan antioksidannya bisa membantu meningkatkan energi. Dibandingkan dengan kebanyakan minuman olahraga, air kelapa mengandung kalium dan elektrolit, lebih sedikit natrium, dan lebih sedikit karbohidrat.

    4. Melancarkan Pencernaan

    Air kelapa kaya akan mangan yang bisa membantu melancarkan buang air besar. Dikutip dari laman Times of India, khasiat alami air kelapa yang menenangkan dan melancarkan pencernaan menjadikannya obat bermanfaat untuk gangguan pencernaan.

    Kandungan Air Kelapa

    Dikutip dari laman BBC Good Food, 100 ml air kelapa mengandung:

    18 kkal0,2 protein4,5 g karbohidrat4,1 g gula165 mg kalium

    (elk/suc)

  • Reza Gladys Sebut Dokter Detektif Juga Memeras Usai Bayar Rp 4 Miliar ke Nikita Mirzani
                
                    
                        
                            Megapolitan
                        
                        25 Juli 2025

    Reza Gladys Sebut Dokter Detektif Juga Memeras Usai Bayar Rp 4 Miliar ke Nikita Mirzani Megapolitan 25 Juli 2025

    Reza Gladys Sebut Dokter Detektif Juga Memeras Usai Bayar Rp 4 Miliar ke Nikita Mirzani
    Tim Redaksi
    JAKARTA, KOMPAS.com –
    Dugaan pemerasan terhadap dokter kecantikan Reza Gladys tidak hanya melibatkan artis
    Nikita Mirzani
    dan asistennya, Ismail Marzuki. Nama Samira alias Dokter Detektif juga ikut disebut dalam sidang kasus tersebut.
    Dalam pemeriksaan saksi di Pengadilan Negeri
    Jakarta
    Selatan, Kamis (24/7/2025), Reza mengungkapkan, Samira turut meminta uang kepada suaminya, Attaubah Mufid, usai mereka membayar Rp 4 miliar kepada Nikita.
    “Terdakwa Ismail Marzuki, mengatakan akan dijembatani ke Dokter Detektif. Akan tetapi Dokter Detektif malah kembali meminta uang senilai 2 juta Dolar Singapura kepada suami saya,” ungkap Reza saat bersaksi di Ruang Sidang Utama.
    Mufid yang juga diperiksa hari itu memberikan kesaksian lebih rinci. Ia mengaku sempat diajak bertemu oleh Samira pada 27 November 2024, saat dirinya dan Reza hendak berangkat ke Korea Selatan.
    Samira meminta Mufid datang sendirian untuk membahas produk kecantikan. Permintaan itu disampaikan langsung melalui pesan pribadi, dengan alasan pembicaraan tidak bisa dilakukan lewat telepon.
    “Singkat cerita kami ketemu. Saya dibawa ke 2kedai kopi. Sangat banyak banget yang diobrolkan. Intinya adalah dia minta 2 juta Dolar Singapura,” jelas Mufid.
    Ia juga mengaku sempat diintimidasi oleh Samira, yang menyebut dirinya mengenal tokoh-tokoh penting di negeri ini, misalnya Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
    “Setelah itu dia membawa-bawa nama pejabat publik untuk menakut-nakuti saya, seolah-olah Samira ini dekat dengan mereka,” lanjut Mufid. 
    Kasus ini berawal dari unggahan video TikTok oleh akun @dokterdetektif yang dimiliki Samira, pada Rabu (9/10/2024).
    Dalam video tersebut, Samira mengulas kandungan produk Glafidsya milik Reza, khususnya serum vitamin C
    booster
    yang disebut tidak sesuai klaim.
    Samira menyebut harga produk itu tidak sebanding dengan kualitasnya. Dua hari kemudian, ia kembali mengulas lima produk lain seperti sabun cuci muka, serum, dan krim malam, yang juga dianggap bermasalah.
    Ia bahkan mengimbau warganet untuk tidak membeli produk-produk tersebut. Ia juga meminta Reza meminta maaf dan menghentikan penjualannya sementara waktu.
    Reza akhirnya memenuhi permintaan itu dengan membuat video permintaan maaf.
    Tak lama setelah itu, muncul siaran langsung TikTok dari akun @nikihuruhara milik Nikita Mirzani. Dalam siaran tersebut, Nikita berulang kali menjelek-jelekkan produk Reza.
    Ia bahkan menuding kandungan produk tersebut berpotensi menyebabkan kanker kulit dan meminta warganet untuk tidak menggunakan produk Glafidsya lagi.
    Seminggu kemudian, seorang rekan Reza sesama dokter bernama Oky menyarankan agar Reza memberikan uang kepada Nikita agar menghentikan aksinya.
    Melalui Ismail, Nikita mengancam akan menghancurkan bisnis Reza jika tidak diberi “uang damai”.
    Nikita kemudian meminta uang sebesar Rp 5 miliar. Karena merasa terancam, Reza akhirnya menyerahkan uang sebesar Rp 4 miliar. Ia melaporkan kasus ini ke Polda Metro Jaya pada Selasa (3/12/2024).
    Atas perbuatannya, Nikita Mirzani dan Ismail Marzuki dijerat Pasal 27B ayat (2) Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE), Pasal 369 KUHP tentang pemerasan, serta Pasal 3, 4, dan 5 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2010 tentang Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).
     
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • 3 Makanan yang Dapat Meningkatkan Fungsi Ginjal, Mudah Didapatkan

    3 Makanan yang Dapat Meningkatkan Fungsi Ginjal, Mudah Didapatkan

    Jakarta

    Ginjal memainkan peran penting dalam menyaring limbah dan kelebihan cairan dari darah, menjaga keseimbangan cairan serta elektrolit, dan mengatur tekanan darah. Menjaga kesehatan ginjal sangatlah krusial, dan pola makan memiliki pengaruh besar terhadap fungsinya.

    Dr Eric Berg, seorang chiropractor dan penulis di bidang nutrisi, membagikan tiga jenis makanan yang dinilai dapat mendukung fungsi ginjal. Berikut penjelasannya seperti dikutip dari Times of India.

    1. Timun

    Menjaga tubuh tetap terhidrasi sangat penting untuk mendukung fungsi ginjal. Dr Berg merekomendasikan mentimun sebagai pilihan makanan karena kandungan airnya yang mencapai 95 persen. Kandungan ini membantu membuang limbah seperti kreatinin dan asam urat dari ginjal.

    Di antara sayuran tinggi air lainnya, mentimun termasuk yang paling rendah kalori, sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah banyak tanpa mengganggu program penurunan berat badan. Mentimun dapat dikonsumsi langsung, dicampur dalam salad, atau dijadikan air infus untuk membantu menjaga hidrasi tubuh.

    2. Jeruk Nipis

    Kandungan vitamin C dan sitrat yang tinggi di dalam lemon berperan penting dalam membantu mencegah pembentukan batu ginjal. Sitrat dapat mengikat kalsium dalam urine, sehingga mengurangi risiko terbentuknya kristal penyebab batu ginjal. Menambahkan perasan lemon ke dalam air minum dapat menjadi cara sederhana untuk mendukung kesehatan ginjal sekaligus menjaga tubuh tetap terhidrasi.

    Penelitian menunjukkan, mengonsumsi setengah cangkir konsentrat sari lemon yang diencerkan dalam air setiap hari, atau perasan dari dua buah lemon, dapat meningkatkan kadar sitrat dalam urine dan berpotensi menurunkan risiko pembentukan batu ginjal.

    Menambahkan sari lemon segar ke dalam air atau teh merupakan cara sederhana untuk memperoleh manfaat ini. Konsumsi secara rutin juga dapat membantu menurunkan kadar asam urat, yang jika berlebihan dapat membebani fungsi ginjal.

    Meski demikian, individu dengan riwayat asam lambung atau sensitivitas lambung disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum rutin mengonsumsi lemon.

    3. Parsley atau Peterseli

    Peterseli mengandung antioksidan yang kuat, yang berperan penting dalam mengurangi stres oksidatif, faktor kunci dalam perkembangan penyakit ginjal. Beberapa flavonoid dalam peterseli, seperti apigenin, luteolin, dan quercetin, dikenal memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat.

    Sebuah studi pada tahun 2024 menunjukkan konsumsi peterseli dapat menurunkan stres oksidatif, memperbaiki biomarker metabolik, meningkatkan fungsi ginjal, serta menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri dan jamur.

    Tanaman ini juga dinilai memiliki potensi dalam mencegah dan mengelola gangguan yang berkaitan dengan ginjal, infeksi, dan kondisi kronis lain yang dipicu oleh kerusakan oksidatif dan peradangan.

    Penelitian lain pada tahun 2017 terhadap tikus dengan batu ginjal menemukan tikus yang diberi peterseli mengalami penurunan ekskresi kalsium dan protein dalam urine. Selain itu, terjadi peningkatan pH urine dan frekuensi buang air kecil, yang merupakan indikator positif dalam pengelolaan batu ginjal.

    Halaman 2 dari 3

    Simak Video “Video: Sehabis Olahraga Sebaiknya Makan Apa Ya? Ini Kata Ahli Gizi”
    [Gambas:Video 20detik]
    (suc/up)

  • Makanan yang Cocok untuk Radang Tenggorokan, Ini Jenis-jenisnya

    Makanan yang Cocok untuk Radang Tenggorokan, Ini Jenis-jenisnya

    YOGYAKARTA – Rasa panas, nyeri, dan tidak nyaman yang dirasakan saat mengalami radang tenggorokan, dapat membuat Anda sulit menelan makanan atau minuman. Untuk mengatasi hal ini, Anda bisa mengonsumsi makanan yang cocok untuk radang tenggorokan. Apa saja jenis makanan itu? Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

    Makanan yang Cocok untuk Radang Tenggorokan

    Makanan yang bersifat lunak dan sangat mudah ditelan biasanya aman untuk Anda konsumsi saat mengalami radang tenggorokan. Teksturnya yang lembut akan membantu mengurangi iritasi pada tenggorokan Anda. Selain itu, makanan dan minuman hangat juga akan membantu tenggorokan menjadi lebih lega.

    Makanan tertentu akan meringankan rasa sakit sambil menurunkan peradangan dan menambah sistem imunitas tubuh. Di bawah ini adalah beberapa di antaranya:

    Kencur

    Kencur termasuk salah satu rempah ajaib dan makanan yang baik untuk radang tenggorokan. Sebab, kencur merupakan herbal yang bersifat dingin untuk sifat radang yang bersifat panas.

    Anda dapat mengonsumsinya dengan cara memarutnya dan kemudian tambahkan ke dalam makanan dan minuman. Selain itu, Anda juga dapat merebusnya, dan mengonsumsi airnya.

    Smoothie

    Smoothie dapat menjadi makanan lengkap yang baik untuk radang tenggorokan dengan cepat. Jika Anda memilih bahannya dengan baik, smoothie dapat Anda pilih sebagai asupan protein sehat, lemak baik, dan karbohidrat kaya nutrisi, selain vitamin, mineral, dan antioksidan.

    Radang tenggorokan akan membuat nafsu makan Anda memburuk. Smoothie bisa jadi solusi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, mengenyangkan, dan sekaligus meredakan sakit tenggorokan.

    Madu

    Jika Anda mengalami batuk disertai radang tenggorokan, madu bisa membantu. Madu memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, antiproliferatif, antimikroba, antikanker, dan antimetastatik. Ini juga dapat Anda jadikan obat pereda batuk.

    Tambahkan madu ke dalam makanan atau minuman hangat. Selain itu, Anda juga dapat mengonsumsinya secara langsung.

    Selain mengonsumsi beberapa makanan, Anda juga bisa mengonsumsi obat untuk atasi rasa sakit pada tenggorokan.

    Teh chamomile dengan lemon

    Selain mengandung senyawa antiradang, chamomile dapat membantu Anda tertidur lebih cepat. Ketika mengalami radang tenggorokan, Anda perlu banyak beristirahat.

    Mengonsumsi teh chamomile dapat membantu Anda beristirahat dengan baik. Sehingga, tubuh bisa lebih kuat dalam melawan bakteri atau virus yang membuat Anda sakit.

    Selain itu, chamomile juga berfungsi membantu mengurangi kejang otot jika sedang batuk. Anda bisa celupkan sekantong teh chamomile ke dalam secangkir air panas, dan tambahkan lemon segar untuk penambah vitamin C dan bonus antioksidan.

    Kaldu sayuran dengan bawang putih, kunyit, dan lada hitam

    Secangkir kaldu hangat dapat menenangkan, dan uapnya dapat membantu melonggarkan hidung tersumbat ketika Anda mengalami radang tenggorokan. Selain itu, kaldu sayuran juga dapat memberikan nutrisi dan antioksidan, serta berbagai manfaat lain yang dapat dirasakan.

    Sementara itu, bawang putih mengandung senyawa belerang yang melawan peradangan dan mengandung senyawa anti bakteri, virus, dan jamur, yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

    Pastikan juga Anda menambahkan sedikit kunyit ke dalam kaldu. Komponen aktif dalam rempah ini, yaitu kurkumin, dapat menurunkan kadar enzim dalam tubuh yang memicu peradangan.

    Namun, kurkumin tidak bisa mengeluarkan manfaatnya dengan lengkap tanpa penambahan piperine. Zat ini bisa Anda dapatkan dalam lada hitam. Jadi, pastikan juga Anda menambahkan lada hitam. Ini bisa menjadi makanan terbaik untuk Anda konsumsi saat radang tenggorokan.

    Demikianlah ulasan mengenai makanan yang cocok untuk radang tenggorokan. Semoga informasi ini bermanfaat! Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.