Produk: protein

  • Berat Badan Naik Setelah Lebaran? Ini Cara Mudah Turunkan Berat Badan

    Berat Badan Naik Setelah Lebaran? Ini Cara Mudah Turunkan Berat Badan

    Jakarta

    Setelah Lebaran Idul Fitri, tak sedikit orang yang mengalami kenaikan berat badan karena menikmati berbagai hidangan berkalori tinggi sebagai bentuk perayaan setelah sebulan penuh berpuasa. Supaya berat badan bisa kembali ke angka ideal, yuk simak beberapa cara mudah untuk turunkan berat badan setelah Lebaran.

    1. Mengatur Pola Makan

    Setelah pola makan yang kurang teratur selama Lebaran, kini saatnya kamu kembali pada pola makan yang lebih teratur. Mulailah dari makan tiga kali sehari dengan porsi wajar atau makan dalam porsi kecil namun sering. Cara ini dapat membantu menjaga kestabilan kadar gula darah dan insulin, sekaligus membuatmu merasa kenyang lebih lama. Lakukan pola makan tersebut secara rutin, agar tubuhmu terbiasa sehingga bisa mengurangi nafsu makan yang berlebihan.

    2. Mengurangi Konsumsi Makanan dan Minuman Manis

    Sudah saatnya kamu mengurangi mengonsumsi makanan dan minuman manis setelah Lebaran jika ingin menurunkan berat badan. Setelah menikmati berbagai hidangan manis seperti nastar, kue lapis, sirup dan lainnya selama lebaran sudah saatnya kamu mengurangi mengonsumsi makanan dan minuman manis jika ingin menurunkan berat badan.

    Tidak berarti harus berhenti total, kamu bisa mencobanya seperti mengganti minuman manis dengan air putih atau infused water, mengganti makanan manis seperti kue kering dengan buah-buahan, atau kamu juga bisa mengganti penanak nasi dengan yang lebih rendah gula seperti Klaz Rice Cooker Digital Low Sugar dari AZKO.

    Klaz Rice Cooker Low Sugar Foto: dok. AZKO

    Penanak nasi ini memiliki fitur low sugar yang bisa menurunkan kadar gula hingga 30%. Selain untuk memasak nasi, alat ini juga bisa digunakan untuk membuat sup, steam, slow cook, serta quick cook. Cocok buat kamu yang ingin tetap makan enak tapi berat badan juga terjaga.

    3. Perbanyak Minum Air Putih

    Selain memenuhi cairan dalam tubuh, minum air putih sebelum makan juga dapat membantumu mengontrol nafsu makan atau membuatmu lebih mudah kenyang. Air putih juga dapat membantu metabolisme tubuh bekerja lebih optimal, sehingga proses pembakaran kalori jadi lebih efisien.

    4. Olahraga Secara Rutin

    Gak perlu yang berat, kamu bisa mulai dengan beberapa olahraga ringan yang cocok untuk pemula seperti jalan kaki, bersepeda atau kelas olahraga lainnya yang kamu suka. Dengan olahraga kamu bisa membakar kalori lebih maksimal sehingga memudahkanmu menurunkan berat badan. Selain itu, olahraga juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh serta menjaga mood tetap stabil. Yang terpenting lakukan olahraga secara rutin dan konsisten, ya.

    5. Selalu Pantau Kondisi Tubuh

    Supaya proses penurunan berat badan lebih terarah dan efisien, kamu bisa memantau perkembangan tubuh secara berkala menggunakan Krisbow Sync Smart Timbangan Badan Digital Colored Display.

    Krisbow Sync Timbangan Digital Smart Foto: dok. AZKO

    Tak hanya menunjukkan angka berat badan, timbangan ini juga mampu mengukur persentase lemak tubuh, massa otot dan tulang, persentase kadar air serta persentase kadar protein. Dilengkapi fitur pintar, semua data tersebut dapat kamu pantau melalui aplikasi Krisbow Sync pada smartphone, bahkan bisa diakses dari jarak jauh sekalipun.

    Selain itu, terdapat layar digital berwarna pada timbangan yang juga menampilkan informasi progress secara langsung saat menimbang.

    Itu dia cara mudah untuk turunkan berat badan setelah lebaran yang bisa kamu coba. Asalkan konsisten, mencapai tujuan untuk kembali ke tubuh ideal bisa jadi lebih mudah. Untuk seluruh produk yang disebutkan di atas bisa kamu temukan di toko AZKO terdekat atau belanja dari rumah melalui aplikasi ruparupa.

    (prf/ega)

  • 9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    Jakarta

    Nanas (Ananas comosus) adalah buah berwarna kuning dengan rasa asam manis yang berair dan menyegarkan. Buah ini punya tampilan yang unik dengan kulit kasar dan bagian ujungnya berdaun tajam.

    Dalam laman GoodFood, Ahli Gizi Nicola Shubrook menyebut buah tropis ini sebenarnya adalah kumpulan bunga, yang punya mata buah masing-masing kemudian menyatu di sekitar inti bagian tengah, yang membutuhkan waktu tiga tahun untuk matang. Nanas biasanya dimakan dengan cara dipotong segar, dijadikan jus, dipanggang, hingga dibakar.

    Pada laman Healthline dijelaskan, buah nanas punya sederet manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Nanas mengandung nutrisi dan senyawa bermanfaat, seperti vitamin C, mangan, dan enzim.

    9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    Dikutip dari laman Cleveland Clinic, buah nanas mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti serat, vitamin C, vitamin B, mangan, dan mineral lainnya. Nanas juga mengandung enzim bernama bromelain. Pakar Nutrisi Julia Zumpano, RD, LD mengatakan bromelain dapat mendukung proses penyembuhan pada kulit dan jaringan.

    Nanas juga menambah nilai harian yang baik bagi tubuh berupa vitamin B6, tembaga, tiamin, folat, kalium, magnesium, niasin, riboflavin, dan zat besi. Dokter Ahli Farmakologi, Mahammad Juber mengulas dalam laman WebMD bahwa secangkir jus nanas mengandung lebih dari 88% kebutuhan harian vitamin C yang melindungi sel dan membuat kolagen.

    Selain itu, masih banyak manfaat mengkonsumsi buah nanas bagi kesehatan sebagai berikut, dilansir dari laman WebMD, Healthline, dan GoodFood:

    1. Baik untuk Pencernaan

    Banyak yang ragu untuk mengkonsumsi nanas karena adanya kondisi asam lambung atau masalah pencernaan lainnya. Namun, sebetulnya nanas baik untuk pencernaan

    Nanas mengandung serat, sejenis karbohidrat yang dapat membantu melancarkan dan mengatasi masalah pencernaan. Enzim bromelain yang ada pada nanas juga diduga memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan.

    Nanas kerap kali disajikan menjadi pendamping daging karena punya fungsi sebagai pelunak daging, karena bromelain memecah protein dan melembutkan daging. Di dalam tubuh, bromelain memudahkan dalam mencerna makanan dan menyerapnya.

    Bromelain pada nanas, memecah protein dalam makanan menjadi blok penyusun yang lebih kecil berupa asam amino dan peptida. Zat tersebut aktif dalam asam lambung dan kondisi basa usus halus. Kandungan bromelain inilah yang menjadikan nanas sebagai alat bantu pencernaan yang bermanfaat bagi mereka yang tidak dapat memecah makanan dengan baik, terutama bagi mereka yang mengalami insufisiensi pankreas.

    Namun, beberapa orang mungkin juga sensitif terhadap bromelain, sehingga bisa mengalami lidah terbakar, gatal, atau mual. Mereka yang sensitif atau punya asam lambung cukup parah juga mungkin bisa merasa sakit perut, mual, hingga diare jika mengkonsumsi nanas terlalu banyak.

    Meski begitu, belum ada penelitian spesifik terkait hal ini. Pastinya pilih nanas yang matang dengan warna daging yakni kuning sedang, serta kupas bagian luar nanas dengan merata dan benar-benar bersih.

    2. Mengurangi Risiko Kanker

    Nanas kaya akan flavonoid dan asam fenolik, dua antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi kandungan bromelain di dalamnya juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.

    3. Mengurangi Peradangan

    Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap penyakit. Namun, peradangan yang terlalu banyak dan kronis dapat meningkatkan risiko penyakit yang lebih parah, seperti rematik atau kanker.

    Bromelain yang ada pada nanas dapat membantu melawan peradangan dan mencegah pertumbuhan tumor tertentu. Bromelain juga memiliki sifat antiradang dan pereda nyeri.

    Sehingga saat tubuh mengalami infeksi seperti sinusitis, cedera, terkilir, hingga terbakar, kandungan bromelain dapat meredakannya. Vitamin C dalam jus nanas juga menjaga tingkat peradangan tetap rendah.

    Bromelain memiliki sifat antiperadangan yang sangat kuat. Karenanya, mengonsumsi nanas dapat membantu meredakan gejala nyeri dan bengkak yang disebabkan oleh masalah persendian, seperti osteoarthritis.

    4. Membantu Pemulihan Pasca Cedera

    Anti peradangan pada nanas juga termasuk membantu otot pulih lebih cepat setelah mengalami cedera pasca olahraga. Nyeri dan peradangan dapat terjadi setelah otot melakukan pekerjaan berat, seperti berolahraga.

    Mengkonsumsi nanas setelah berolahraga dapat membantu mengurangi peradangan dan mempercepat pemulihan otot pasca olahraga. Sebab, efek antiperadangan yang ada pada nanas dapat membantu menenangkan otot.

    Mengkonsumsi bromelain dari nanas dapat mengurangi waktu pemulihan pascaoperasi atau olahraga. Buah ini membantu mengisi kembali simpanan karbohidrat setelah berolahraga, beberapa manfaatnya juga disebabkan oleh sifat antiperadangan bromelain.

    Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan nyeri yang sering terjadi setelah operasi. Namun perlu diketahui bahwa dalam penelitian yang disertakan oleh laman GoodFood, menggunakan suplemen yang mengandung bromelain dalam jumlah tinggi, sehingga belum jelas apakah mengkonsumsi nanas akan memiliki efek yang sama.

    Studi menemukan bahwa konsumsi nanas setiap hari mengurangi kenaikan berat badan, saat usai mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk mengetahui apakah nanas membakar lemak perut.

    Meski begitu, mengkonsumsi buah-buahan seperti nanas, dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan berat badan. Khasiat ini kemungkinan bisa didapat dari enzim yang terkandung dalam nanas.

    6. Sumber Antioksidan

    Nanas merupakan sumber senyawa tanaman pelindung yang bermanfaat terutama flavonoid, yang dikenal sebagai antioksidan. Mengkonsumsinya secara teratur dapat mengurangi risiko terkena kondisi kesehatan kronis tertentu seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Senyawa antioksidan dari makanan seperti nanas yang juga merupakan sumber serat tidak larut, sehingga memperpanjang efek perlindungan senyawa seperti flavonoid.

    7. Sumber Serat yang Bermanfaat

    Nanas juga kaya akan serat, buah seperti nanas dapat membantu mendukung sistem pencernaan yang sehat dan meningkatkan jumlah komunitas mikroba bermanfaat di dalam usus. Selain sehat untuk pencernaan, nanas sebagai sumber serat juga bagus untuk mencegah sembelit, mengontrol berat badan, hingga menjaga kadar gula darah.

    8. Berguna untuk Penyerapan Zat Besi

    Nanas merupakan sumber vitamin C yang bermanfaat. Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi nanas dapat meningkatkan kadar hemoglobin, di dalamnya terkandung protein yang mengandung zat besi dan merupakan tempat dua pertiga zat besi dalam tubuh. Hemoglobin merupakan komponen utama sel darah merah dan berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga, kerja vitamin C dapat optimal dalam meningkatkan penyerapan zat besi.

    9. Mendukung Kekebalan Tubuh

    Mengkonsumsi nanas juga mencegah risiko tertular infeksi virus atau bakteri, dibanding mereka yang tidak mengkonsumsinya sama sekali. Selain itu, mereka yang mengkonsumsi nanas dalam jumlah lebih banyak, memiliki empat kali lipat jumlah sel imun putih yang melawan infeksi.

    Nah, itulah tadi sederet manfaat nanas jika dikonsumsi tubuh. Semoga membantu, ya! Kalau kamu, lebih suka mengkonsumsi nanas dengan cara apa?

    (aau/fds)

  • 8 Tips Kuat Menjalani Puasa Syawal setelah Lebaran 2025

    8 Tips Kuat Menjalani Puasa Syawal setelah Lebaran 2025

    Jakarta, Beritasatu.com – Puasa Syawal adalah ibadah sunah selama enam hari di bulan Syawal yang sangat dianjurkan setelah Ramadan. Rasulullah SAW menyebutkan melaksanakannya setara dengan berpuasa setahun penuh. Lalu, bagaimana tips menjalani puasa Syawal agar lebih ringan dan konsisten dijalani?

    Setelah sebulan penuh berpuasa, melanjutkan puasa Syawal bisa menjadi tantangan. Godaan makanan saat Lebaran serta perubahan pola makan sering kali membuat seseorang enggan kembali menahan lapar dan dahaga.

    Agar lebih siap dan termotivasi, simak tips menjalani puasa Syawal berikut ini.

    Tips Menjalani Puasa Syawal

    1. Perkuat niat dan keikhlasan

    Niat yang tulus karena Allah Swt adalah kunci utama setiap ibadah, termasuk puasa Syawal. Ingatlah ibadah ini adalah bentuk cinta kepada-Nya dan mengharapkan pahala yang besar.

    2. Susun jadwal puasa yang teratur

    Anda bisa memilih untuk berpuasa secara berturut-turut atau selang-seling. Menyesuaikan dengan aktivitas dan kondisi tubuh akan membantu menjadikan puasa lebih nyaman dijalani.

    3. Lakukan sahur dengan makanan bergizi

    Pilih makanan tinggi serat, protein, dan karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, roti gandum, telur, dan sayur. Jangan lupa cukupi cairan dengan minum air putih saat sahur.

    4. Hindari makanan berlemak dan manis berlebihan

    Saat berbuka, hindari makanan yang bisa membuat tubuh cepat lemas. Pilih makanan sehat dan seimbang agar tubuh tetap bugar untuk melanjutkan puasa pada hari berikutnya.

    5. Perbanyak minum air putih

    Cegah dehidrasi dengan minum air putih yang cukup saat sahur dan berbuka. Hindari minuman berkafein karena dapat meningkatkan dehidrasi.

    6. Ajak keluarga atau teman untuk berpuasa bersama

    Ibadah akan terasa lebih ringan jika dilakukan bersama. Kebersamaan juga bisa saling memotivasi dan mempererat tali silaturahmi.

    7. Tetap lakukan ibadah sunah lainnya

    Jangan berhenti pada puasa saja. Lanjutkan semangat Ramadan dengan tetap mengerjakan ibadah, seperti salat malam, membaca Al-Qur’an, dan bersedekah.

    8. Jaga kesehatan dan istirahat cukup

    Tubuh yang sehat adalah modal utama dalam beribadah. Pastikan Anda cukup istirahat dan tidak memaksakan diri saat lelah.

    Melalui tips menjalani puasa Syawal tersebut, diharapkan Anda bisa lebih mudah dan bersemangat melaksanakannya. Jangan melihat puasa ini sebagai beban, tetapi sebagai kesempatan untuk meraih pahala dan menjaga semangat Ramadan tetap hidup.

  • Mengenal Glowfish, Ikan Hias Hasil Rekayasa Genetika

    Mengenal Glowfish, Ikan Hias Hasil Rekayasa Genetika

    Liputan6.com, Yogyakarta – Glowfish merupakan organisme hasil modifikasi genetik (GMO) pertama yang dikomersialkan sebagai hewan peliharaan. Ikan ini dibuat melalui penyisipan gen protein fluoresen dari ubur-ubur spesies aequorea victoria ke dalam DNA ikan zebra danio (danio rerio).

    Selain itu, gen dari karang laut juga turut disisipkan untuk menciptakan varietas baru. Hasilnya adalah ikan yang mampu memendarkan berbagai warna cerah di bawah kondisi tertentu.

    Mengutip dari berbagai sumber, penelitian awal glowfish dimulai tahun 1999 di National University of Singapore. Penelitian ini dipimpin oleh Dr Zhiyuan Gong.

    Tujuan awalnya adalah mengembangkan ikan pendeteksi pencemaran lingkungan yang akan berpendar saat terpapar zat beracun. Pada 2003, Yorktown Technologies memperoleh lisensi komersialisasi dan mulai memasarkan glowfish di Amerika Serikat.

    Glowfish memiliki ukuran tubuh kecil dengan panjang maksimal 7,6 cm. Ikan ini memiliki warna fluoresen cerah seperti merah, hijau, dan biru yang akan memendar ketika terkena sinar ultraviolet.

    Ikan hasil rekayasa genetik ini bersifat aktif dan senang berenang berkelompok. Dalam perawatan optimal, masa hidup glowfish dapat mencapai 3-5 tahun.

    Untuk pemeliharaan yang tepat, glowfish memerlukan akuarium dengan suhu air 24-28°C dan pH 6,8-7,2. Volume air minimal 20 liter dibutuhkan untuk 5-6 ekor ikan.

    Akuarium juga harus dilengkapi sistem filtrasi dan aerasi yang memadai. Pemberian pakan khusus ikan hias sebanyak 2-3 kali sehari diperlukan untuk menjaga kesehatan dan warna cerahnya.

    Hasil penelitian dari Journal of Fish Biology (2022) menunjukkan glowfish memiliki tingkat stres yang lebih rendah daripada ikan zebra danio biasa. Perbedaan ini teramati ketika keduanya dipelihara dalam kondisi akuarium standar yang sama.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Awal Mula Pria Usia 27 Sakit Ginjal Kronis Stadium 4, Sempat Dikira Asam Urat

    Awal Mula Pria Usia 27 Sakit Ginjal Kronis Stadium 4, Sempat Dikira Asam Urat

    Jakarta

    Seorang pria di Bolton, Inggris, mengalami penyakit ginjal kronis stadium 4 di usia 27 tahun. Pria bernama Niven Hopkins itu awalnya sempat didiagnosis terkena penyakit asam urat, sebelum akhirnya didiagnosis dengan kerusakan ginjal serius.

    Gejala awal muncul pada Juli 2024, saat Hopkins mengalami pembengkakan parah pada kaki disertai rasa sakit hebat hingga tidak bisa berjalan. Ia lalu memeriksakan diri ke dokter umum yang saat itu menduga gejala tersebut disebabkan oleh kadar asam urat tinggi.

    Namun setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, hasilnya menunjukkan kondisi yang jauh lebih serius. Tiga hari setelah tes, pihak rumah sakit menghubunginya dan memberitahu bahwa fungsi ginjalnya hanya tersisa 15 persen.

    “Saya tidak bisa berjalan, saya berjuang untuk mendapatkan janji temu dengan dokter selama beberapa hari pertama sehingga saya tidak bisa minum obat apa pun, saya hanya harus berjuang melawannya,” katanya, dikutip Mirror.

    “Saya dirawat di sana selama sekitar enam hari, di mana saya dipasangi infus dan menjalani banyak pemeriksaan.”

    Setelah mendapat hasil pemeriksaan, Hopkins langsung dirawat di rumah sakit selama hampir seminggu. Ia diinfus dan menjalani sejumlah pemeriksaan tambahan, termasuk biopsi ginjal. Namun, biopsi tersebut gagal dilakukan karena ginjalnya sudah terlalu rusak untuk diambil sampel jaringan.

    Hopkins kemudian didiagnosis mengidap penyakit ginjal kronis stadium 4, yang berarti kerusakan ginjal sudah sangat parah dan mendekati kebutuhan untuk dialisis atau transplantasi.

    Dokter menduga salah satu penyebabnya adalah konsumsi protein berlebihan. Namun Hopkins menolak anggapan tersebut. Ia menyebut bahwa dirinya tidak mengonsumsi suplemen protein dan hanya makan makanan sehat secara teratur.

    “Saya tidak makan protein secara berlebihan, itu teratur. Saya memakannya di setiap waktu makan, saya makan telur atau makanan sehat seperti ayam dan saat minum teh saya makan daging. Saya tidak minum protein shake, saya tidak minum protein shake, saya lebih suka makan makanan utuh dan alami,” ucapnya.

    Pada bulan Februari, Hopkins menjalani pratransplantasi agar dapat dicocokkan dengan donor. Ia berharap bisa segera menemukan donor dan tidak perlu menjalani dialisis-prosedur cuci darah yang biasanya dilakukan tiga kali seminggu dan berdurasi beberapa jam setiap sesi.

    Di sisi lain, meskipun tengah menghadapi kondisi medis yang serius, Hopkins tetap berusaha menjalani hidup aktif. Ia dikenal sebagai pelari maraton dan sebelumnya telah menyelesaikan Manchester Marathon dan Barcelona Marathon. Ia juga telah mendaftar untuk mengikuti London Marathon 2025 untuk menggalang dana bagi lembaga amal Kidney Care UK.

    Namun, ia mengaku kini lebih mudah lelah dan sering merasakan nyeri di punggung bawah, lokasi ginjal berada. Rasa sakit yang ia alami bersifat tumpul dan bertahan lama, namun menurutnya masih bisa ditoleransi.

    “Saya mengidap sakit ginjal, jadi punggung bawah saya, tempat ginjal berada, terkadang terasa sangat sakit, hampir seperti kaki yang mati rasa, tetapi di ginjal, rasa sakitnya sangat tumpul dan lama, tetapi saya bisa mengatasinya dengan baik.”

    (suc/naf)

  • 6 Tips Turunkan Berat Badan usai Libur Lebaran, Efektif dan Mudah Dilakukan

    6 Tips Turunkan Berat Badan usai Libur Lebaran, Efektif dan Mudah Dilakukan

    Jakarta

    Tak sedikit yang memanfaatkan waktu libur panjang, khususnya pada saat libur Lebaran, untuk mengunjungi aneka tempat makan enak. Biasanya, tempat makan tersebut menyajikan hidangan yang tinggi lemak, kalori, dan gula.

    Akibatnya, berat badan menjadi ‘membengkak’ setelah libur panjang. Apalagi jika tidak menjaga pola makan yang sehat dan rutin beraktivitas fisik selama liburan.

    Lantas, bagaimana cara menurunkan berat badan setelah libur panjang? Dikutip dari Forbes, berikut sederet tips dari para ahli gizi yang bisa dipraktikkan.

    1. Penuhi Kebutuhan Protein dan Serat

    Protein dan serat merupakan dua nutrisi yang sangat penting dalam penurunan berat badan. Ahli diet sekaligus pendiri Real Life Nutritionist, Miranda Galati menyarankan untuk memperbanyak asupan protein dan serat untuk membangun kembali pola makan yang seimbang.

    Cobalah untuk mengonsumsi 25-30 gram serat per hari dengan meningkatkan asupan makanan seperti lentil, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan biji-bijian utuh.

    2. Tingkatkan Asupan Cairan

    Hidrasi yang baik dapat membantu tubuh memetabolisme karbohidrat dengan baik dan membuang kelebihan garam, sehingga mengurangi kembung di perut.

    “Minumlah air sebanyak setengah dari berat badan Anda [dalam ons] setiap hari,” ujar pakar gizi dari New York, Etosha Farmer.

    3. Jangan Lewatkan Sarapan

    Beberapa orang mengira melewatkan sarapan dapat mempercepat penurunan berat badan. Faktanya, kebiasaan ini justru dapat berdampak negatif bagi mereka yang sedang diet.

    “Makan dalam waktu 30 menit setelah bangun tidur, dan makan tiga kali sehari serta dua kali camilan sehari akan membantu Anda terhindar dari makan berlebihan keesokan harinya,” terang pakar gizi dan penulis buku ‘Cooking for a Fast Metabolism’, Haylie Pomroy.

    4. Konsumsi Makanan Utuh

    Memperbanyak konsumsi makanan utuh dapat memberikan dampak positif terhadap proses penurunan berat badan. Farmer menjelaskan pola makan yang kaya dengan makanan utuh juga dapat membantu membersihkan dan mengembalikan diet ke arah yang benar.

    “Fokuslah pada makanan utuh dalam bentuk alami. Usahakan untuk mengonsumsi setidaknya satu buah dan dua jenis sayuran setiap hari,” imbuh Farmer.

    5. Makan Lebih Banyak Sayuran

    Sayuran mengandung serat yang dapat membantu membakar lemak tak sehat yang mungkin masuk ke tubuh selama liburan.

    “Mereka juga memiliki fitonutrien termogenik-artinya, mereka tidak hanya membantu Anda membakar lemak tak sehat tetapi juga membakar lemak historis (lemak yang telah Anda simpan dalam waktu lama),” kata Pomroy.

    6. Aktif Bergerak

    Olahraga merupakan salah satu kunci utama untuk menurunkan berat badan. Latihan intensitas rendah, seperti berjalan, yoga, dan berenang dapat membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan laju metabolisme, dua hal yang penting dalam penurunan berat badan.

    (ath/suc)

  • Pemerintah Siap Kendalikan Harga Pakan Ternak Nasional!

    Pemerintah Siap Kendalikan Harga Pakan Ternak Nasional!

    Jakarta, Beritasatu.com – Pemerintah akan memfokuskan perhatian pada sektor pakan ternak guna menjaga kestabilan harga protein hewani, seperti ayam dan ikan, serta menyerap hasil panen jagung dalam negeri.

    Hal ini disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) dalam konferensi pers di Kantor Kemenko Pangan, Selasa (8/4/2025). “Kita akan mengembangkan, akan membangun pakan karena pakan yang penting. Kuncinya kan ayam, ikan itu ada di pakan,” ujar Zulhas.

    Dua Manfaat Besar dari Fokus Pakan Ternak

    Zulhas menegaskan pentingnya pakan sebagai elemen utama dalam rantai produksi pangan berbasis protein. Pemerintah menargetkan dua manfaat utama, yaitu menyerap hasil panen jagung nasional secara optimal dan mengendalikan harga pakan agar lebih kompetitif dan tidak dimonopoli.

    “Pakan ternak itu ada dua ke manfaatnya, hasil jagung bisa diserap, dan harga yang sudah kita tentukan lebih bagus karena ada persaingan,” jelas Zulhas.

    Pemerintah juga berencana mengelola pakan ternak, seperti fungsi Bulog dalam pengendalian stok dan harga bahan pangan strategis. Dengan begitu, kontrol harga tidak hanya ditentukan oleh segelintir pelaku usaha.

    Revitalisasi 20.000 Hektare Tambak Ikan di Jawa

    Selain sektor pakan, pemerintah juga tengah menyiapkan revitalisasi 20.000 hektare tambak untuk pengembangan ikan tangkap sebagai bagian dari upaya swasembada protein nasional.

    “Mudah-mudahan tahun ini akan dibangun 20.000 hektare tambak di Jawa. Di luar Jawa nanti akan dibangun untuk udang dan lain-lain,” kata Zulhas.

    Revitalisasi pakan ternak ini disebut sebagai tahap awal, dimulai dari Pulau Jawa, mengingat keterbatasan waktu dan skala pengerjaan proyek yang cukup besar.

  • 6 Rekomendasi Makanan Pereda Asam Lambung, Jahe hingga Pisang

    6 Rekomendasi Makanan Pereda Asam Lambung, Jahe hingga Pisang

    Jakarta

    Asam lambung naik merupakan salah satu keluhan yang banyak dialami banyak masyarakat, mulai dari remaja, dewasa, hingga lansia. Selain minum obat-obatan, mengonsumsi makanan penurun asam lambung dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi kondisi ini.

    Asam lambung naik atau refluks adalah kondisi yang terjadi ketika cairan asam di lambung (asam klorida atau HCl) berulang kali mengalir kembali ke esofagus atau kerongkongan. Aliran balik ini dapat mengiritasi lapisan kerongkongan, sehingga memicu rasa perih dan peradangan.

    Kondisi ini biasanya disertai sejumlah gejala, seperti nyeri di ulu hati, sensasi terbakar atau perih pada tenggorokan, dan rasa asam di pangkal tenggorokan. Jika dibiarkan terus-menerus, refluks dapat berkembang menjadi GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) yang dapat memicu kerusakan pada kerongkongan.

    Makanan Pereda Asam Lambung

    Ada sejumlah cara yang dapat dilakukan untuk meredakan asam lambung naik, seperti mengonsumsi antasida, menjaga posisi tubuh saat tidur, hingga mengonsumsi minuman tertentu.

    Selain itu, menambahkan makanan tertentu ke dalam pola makan sehari-hari juga dapat membantu mengelola dan mencegah refluks kambuh.

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut makanan pereda asam lambung yang bisa dicoba.

    1. Jahe

    Jahe sejak lama sudah digunakan untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan, termasuk meredakan asam lambung naik.

    Dikutip dari Health, penelitian menunjukkan jahe mengandung sejumlah senyawa, seperti gingerol dan shogaol, yang memiliki efek antiperadangan. Senyawa tersebut mempercepat pengosongan lambung, sehingga lebih sedikit asam lambung yang mengalir balik dan masuk ke kerongkongan.

    2. Pisang

    Buah non-sitrus, seperti pisang, merupakan salah satu pilihan makanan yang baik untuk pengidap masalah asam lambung. Dikutip dari AARP, pisang memiliki sifat basa sehingga dapat membantu menetralkan cairan asam di lambung dengan memperkuat lapisan esofagus yang teriritasi.

    Pisang juga kaya akan pektin, serat larut yang dapat menjaga makanan mengalir lancar melalui saluran pencernaan.

    3. Sayuran

    Selain kaya akan serat, sayuran umumnya mengandung lemak dan gula yang rendah. Karenanya, meningkatkan asupan sayuran dapat membantu mencegah gejala refluks kambuh.

    Dikutip dari Medical News Today, beberapa jenis sayuran yang dapat membantu meredakan refluks di antaranya:

    AsparagusBrokoliKubis brusselKembang kolMentimunKacang polongKaleKentangBayam4. Ikan Salmon

    Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein rendah lemak yang dapat membantu pengidap refluks. Dikutip dari AARP, salmon mudah dicerna dan tidak akan bertahan lama di perut, sehingga mengurangi risiko refluks.

    Tak hanya itu, salmon juga kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.

    5. Madu

    Madu memiliki sejumlah manfaat, termasuk untuk mengelola dan mengurangi risiko refluks. Dikutip dari Health, mengonsumsi madu membantu melapisi lambung dan kerongkongan. Lapisan ini mencegah makanan dan cairan asam naik ke kerongkongan.

    6. Biji-bijian Utuh

    Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik. Selain meningkatkan fungsi pencernaan, biji-bijian utuh juga dapat membantu penyerapan cairan asam di lambung, sehingga mengurangi risiko refluks.

    Dikutip dari Health, contoh biji-bijian utuh yang direkomendasikan untuk pengidap reflusk antara lain:

    Beras merahOatmealQuinoaRoti gandum utuh

    (ath/naf)

  • 13 Tanda Khas saat Mengidap Penyakit Ginjal, Termasuk Kelelahan-Perubahan Urine

    13 Tanda Khas saat Mengidap Penyakit Ginjal, Termasuk Kelelahan-Perubahan Urine

    Jakarta

    Ginjal merupakan organ yang berbentuk menyerupai kacang yang sangat penting untuk tubuh. Fungsi utama ginjal adalah menyaring cairan, limbah, dan racun dari darah.

    Dikutip dari Healthline, gejala penyakit ginjal terjadi saat ginjal rusak dan tidak dapat menyaring darah dengan baik. Hal ini secara bertahap menyebabkan penumpukan cairan dan limbah beracun dalam tubuh, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

    Pada tahap awal, gejala sakit atau penyakit ginjal bisa saja tidak terdeteksi. Tanpa diagnosis atau pengobatan dini, penyakit ginjal dapat memburuk, hingga menyebabkan berbagai gejala.

    “Ada sejumlah tanda fisik penyakit ginjal, tetapi terkadang orang mengaitkannya dengan kondisi lain,” kata Chief Medical Officer di National Kidney Foundation (NKF), Dr Joseph Vassalotti, dikutip dari laman National Kidney Foundation.

    “Mereka yang mengalami penyakit ginjal cenderung tidak mengeluhkan gejala hingga stadium lanjut, yakni saat ginjal mulai gagal berfungsi atau saat terdapat banyak protein dalam urine. Inilah salah satu alasan mengapa hanya 10 persen penderita penyakit ginjal kronis yang tahu bahwa mereka mengidapnya,” terangnya.

    Gejala Sakit Ginjal

    Berikut gejala sakit ginjal yang perlu diwaspadai.

    1. Mengalami Kelelahan

    Gejala sakit ginjal dapat menyebabkan rasa lelah dan lemah. Seseorang mungkin akan mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi.

    Komplikasi yang terkait penyakit ginjal adalah anemia, yang juga dapat menyebabkan kelemahan dan kelelahan.

    2. Nyeri Tulang atau sendi

    Orang dengan penyakit ginjal lanjut mungkin mengalami nyeri tulang atau sendi. Ginjal bertanggung jawab untuk menyaring dan menjaga mineral serta hormon tertentu yang penting untuk kesehatan tulang.

    3. Sesak Napas

    Dikutip dari Healthline, beberapa orang dengan gejala sakit ginjal yang lebih parah mengalami sesak napas yang disebut dispnea. Ini dapat terjadi selama aktivitas fisik dan mengganggu aktivitas sehari-hari.

    4. Sulit Berkonsentrasi

    Penurunan fungsi ginjal yang parah dapat menyebabkan penumpukan racun dan kotoran dalam darah. Hal ini dapat membuat orang sulit berkonsentrasi.

    5. Kesulitan Tidur

    Ketika ginjal tidak menyaring dengan baik, racun tetap berada di dalam darah dan tidak keluar dari tubuh melalui urine. Hal ini dapat membuat sulit tidur.

    Ada juga hubungan antara obesitas dan penyakit ginjal kronis, dan sleep apnea lebih umum terjadi pada mereka yang mengalami penyakit ginjal.

    6. Kulit Kering dan Gatal

    Ginjal yang sehat melakukan banyak tugas penting, seperti membuang limbah dan cairan ekstra dari tubuh, membuat sel darah merah, menjaga tulang tetap kuat, dan bekerja mempertahankan jumlah mineral yang tepat dalam darah.

    Kulit kering dan gatal bisa jadi merupakan tanda penyakit mineral dan tulang yang sering menyertai penyakit ginjal stadium lanjut, atau saat ginjal tidak lagi mampu menjaga keseimbangan mineral serta nutrisi di dalam darah.

    7. Lebih Sering Buang Air Kecil

    Ketika merasa lebih sering buang air kecil, terutama saat malam hari, bisa jadi gejala sakit ginjal. Saat filter ginjal rusak, hal itu menyebabkan peningkatan keinginan untuk buang air kecil.

    Terkadang, ini juga bisa menjadi tanda infeksi saluran kemih atau pembesaran prostat pada pria.

    8. Darah dalam Urine

    Ginjal yang sehat biasanya menyimpan sel darah di dalam tubuh saat menyaring limbah dari darah untuk membuat urine. Tetapi, saat filter ginjal rusak, sel darah ini dapat ‘bocor’ ke dalam urine.

    Selain menandakan penyakit ginjal, darah dalam urine juga dapat menjadi indikasi tumor, batu ginjal, atau infeksi.

    9. Urine Berbusa

    Gelebung atau busa yang berlebihan dalam urine dapat menandakan adanya protein di dalamnya. Busa atau albumin ini mungkin tampak seperti busa telur yang dikocok.

    10. Bengkak di Sekitar Mata

    Protein dalam urine merupakan tanda awal bahwa penyaring ginjal telah rusak, yang memungkinkan protein bocor ke dalam urine. Bengkak sekitar mata ini dapat disebabkan ginjal yang membocorkan sejumlah besar protein dalam urine.

    11. Pergelangan Kaki dan Telapak Tangan Bengkak

    Gejala sakit ginjal selanjutnya adalah pergelangan kaki dan telapak tangan yang bengkak. Hal ini disebabkan fungsi ginjal yang menurun hingga menyebabkan retensi natrium atau garam.

    Pembengkakan pada ekstremitas bawah juga dapat menjadi tanda penyakit jantung, penyakit hati, dan masalah vena kaki kronis.

    12. Nafsu Makan Memburuk

    Gejala sakit ginjal satu ini sangat umum terjadi. Nafsu makan yang memburuk ini dapat disebabkan berkurangnya fungsi ginjal hingga menimbulkan penumpukan racun.

    13. Kram Otot

    Ketidakseimbangan elektrolit dapat terjadi akibat gangguan fungsi ginjal. Misalnya, kadar kalsium rendah dan fosfor yang tidak terkontrol dengan baik dapat menyebabkan kram otot.

    (sao/sao)

  • Zulhas Mau Hidupkan Lagi 20.000 Ha Tambak Mati di Pantura, untuk Apa?

    Zulhas Mau Hidupkan Lagi 20.000 Ha Tambak Mati di Pantura, untuk Apa?

    Jakarta, CNBC Indonesia – Pemerintah terus memperkuat langkah menuju swasembada pangan, termasuk dengan meningkatkan ketersediaan sumber protein hewani. Salah satu upaya yang ditempuh tahun ini adalah merevitalisasi 20.000 hektare lahan tambak yang sudah lama tidak aktif.

    Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas) menyebut pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, khususnya dari protein seperti ikan, ayam, telur, daging, dan susu, menjadi prioritas pemerintah saat ini.

    “Mudah-mudahan tahun ini akan dibangun 20.000 hektare tambak di Jawa. Di luar Jawa juga akan dikembangkan tambak udang dan penangkapan ikan terukur (PIT),” kata Zulhas saat ditemui di kantornya, Selasa (8/4/2025).

    Zulhas menjelaskan, program 20.000 lebih hektare tambak ini tidak akan membuka lahan baru, melainkan memanfaatkan kembali tambak-tambak lama yang selama ini terbengkalai. Dari sekitar 70.000 hektare tambak yang ada, tahun ini pemerintah akan memulai dengan merevitalisasi 20.000 hektare terlebih dahulu.

    “Tambak yang lama-lama itu, seperti bekas tambak udang windu, akan kita hidupkan kembali. Ini pekerjaan besar, dan akan kita mulai di pulau Jawa, seperti daerah Pantura, paling banyak akan di Jawa Barat,” ujarnya.

    Foto: Presiden Prabowo Subianto meninjau Tambak Budidaya Ikan Nila di BLUPPB, Karawang bersama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan. (Instagram @prabowo)
    Presiden Prabowo Subianto meninjau Tambak Budidaya Ikan Nila di BLUPPB, Karawang bersama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan. (Instagram @prabowo)

    Tak hanya fokus pada tambak, pemerintah juga berencana memperkuat sektor pakan ternak dan ikan. Menurut Zulhas, pakan adalah kunci utama dalam keberhasilan budi daya ayam dan ikan.

    “Pemerintah juga akan mengembangkan pabrik pakan. Ini penting agar hasil produksi jagung kita bisa terserap dengan baik dan harga di tingkat petani tetap stabil,” jelasnya.

    Lebih lanjut, ia menilai keterlibatan pemerintah dalam produksi pakan bisa menciptakan persaingan harga yang lebih sehat di pasar.

    “Kalau pemerintah ikut masuk ke sektor pakan, kita bisa ikut mengendalikan harga seperti Bulog. Jadi, harga tidak hanya ditentukan segelintir pihak. Akan ada kompetisi yang baik di situ,” pungkasnya.

    (wur)