Produk: protein

  • Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol? Begini Faktanya

    Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol? Begini Faktanya

    Jakarta

    Banyak orang mencoba berbagai cara untuk menurunkan kadar kolesterol. Kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi secara alami oleh liver dan ditemukan dalam darah.

    Kolesterol digunakan untuk berbagai hal di dalam tubuh. Namun, akan menjadi masalah jika jumlah kolesterol dalam tubuh terlalu banyak.

    Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah terutama disebabkan oleh mengonsumsi makanan yang tidak termasuk dalam pola makan yang menyehatkan jantung. Maka dari itu, banyak orang mencari cara untuk menurunkan kadar kolesterol.

    Salah satu yang kerap terdengar adalah apakah timun bisa menurunkan kolesterol?

    Dikutip dari Times of India, mentimun mengandung kadar pektin, yaitu jenis serat larut alami yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah, membuang racun, dan menjaga kesehatan jantung.

    Para ahli juga percaya bahwa mentimun dapat menurunkan kadar kolesterol, trigliserida hingga batas tertentu, dan mengendalikan peningkatan gula darah.

    Selain itu, mentimun atau timun juga mengandung sterol tanaman, yaitu senyawa yang memiliki efek dalam menurunkan kolesterol. Dengan makan timun secara teratur, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

    Terkait hal tersebut, spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH, menjelaskan bahwa timun mengandung antioksidan flavonoid dan tanin. Itu membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko kerusakan sel.

    Timun juga mengandung kadar serat yang tinggi sehingga membantu mengurangi kolesterol jahat di dalam darah.

    “Timun bisa dikonsumsi kapan saja tanpa batasan. Biasanya mengandung serat tinggi akan menimbulkan efek kenyang yang lama,” jelasnya pada detikcom, beberapa waktu lalu.

    Namun, dr Aru menekankan untuk tetap menyeimbangkan dengan pola makan yang sehat. Hal ini karena tubuh memerlukan sumber makanan lain, seperti protein, karbohidrat, serat, dan elemen-elemen elektrolit yang membuat tubuh sehat.

    “Jadi tidak bisa cuma makan timun saja,” tambah dr Aru.

    (sao/naf)

  • Ahli Gizi Ungkap 4 Kebiasaan Pagi Sebelum Jam 9 yang Efektif Turunkan Berat Badan

    Ahli Gizi Ungkap 4 Kebiasaan Pagi Sebelum Jam 9 yang Efektif Turunkan Berat Badan

    JAKARTA – Pagi hari sering kali menjadi momen penentu bagi keberhasilan dalam menjalankan gaya hidup sehat, termasuk menurunkan berat badan. Rutinitas atau kebiasaan sehat yang dilakukan sebelum jam 9 pagi ternyata bisa berdampak besar terhadap pola makan, metabolisme, dan tingkat energi sepanjang hari.

    “Rutinitas pagi yang sehat menciptakan momentum untuk meneruskan kebiasaan baik sepanjang hari,” ujar Melissa Mitri, M.S., R.D., ahli gizi terdaftar, dikutip dari laman Eating Well.

    Menurutnya, kebiasaan seperti sarapan bergizi atau jalan kaki di pagi hari dapat memberikan dampak positif, termasuk pilihan makan yang baik hingga waktu tidur lebih teratur.

    Berikut 4 langkah sederhana dari para ahli gizi yang dapat dilakukan sebelum jam 9 pagi untuk mendukung penurunan berat badan.

    1. Pastikan Tidur yang Cukup

    Meski bangun pagi memberi waktu lebih banyak untuk beraktivitas, kurang tidur justru bisa menggagalkan upaya diet.

    “Kebiasaan tidur yang tidak konsisten dapat meningkatkan nafsu makan. Hal ini membuat pilihan makanan yang buruk, dan menambah asupan kalori secara keseluruhan,” ungkap Mandy Enright, M.S., RDN, ahli gizi dan penulis 30-Minute Weight Loss Cookbook.

    Bahkan, satu studi menunjukkan bahwa mereka kurang tidur mungkin membakar lebih banyak kalori, tapi juga cenderung mengonsumsi lebih banyak makanan. Oleh karena itu, sangat penting untuk tidur selama 7–9 jam setiap malam dan menjaga konsistensi jadwal tidur.

    2. Minum Air Setelah Bangun Tidur

    Minum segelas air di pagi hari tidak hanya menyegarkan tubuh, tetapi juga mendukung penurunan berat badan.

    “Minum air dalam 30 menit setelah bangun dapat membantu pencernaan, meningkatkan metabolisme, dan mencegah dehidrasi yang kadang disalahartikan sebagai rasa lapar,” jelas Mitri.

    Bonnie Taub-Dix, M.A., RDN, penulis Read It Before You Eat It, menambahkan minum sekitar dua gelas air sebelum makan terbukti membantu menurunkan berat badan hampir 1,5 kg dalam 12 minggu. Ini karena air memberikan rasa kenyang, sehingga konsumsi makanan bisa lebih terkendali.

    3. Sarapan Tinggi Protein

    Sarapan bukan sekadar rutinitas, melainkan strategi penting dalam pengelolaan berat badan.

    “Memulai hari dengan sarapan tinggi protein membantu kenyang lebih lama, mengurangi keinginan makan, dan menurunkan asupan kalori sepanjang hari,” kata Mitri.

    Protein juga memainkan peran penting dalam mengatur hormon lapar dan kenyang, serta membantu menjaga massa otot yang membakar kalori.

    Beberapa pilihan sarapan tinggi protein meliputi telur, yogurt, keju cottage, kacang-kacangan, hingga smoothie berisi buah, sayuran, dan protein nabati.

    4. Lakukan Aktivitas Fisik

    Bergerak di pagi hari memberikan banyak manfaat.

    “Penelitian menunjukkan olahraga pagi dapat meningkatkan pembakaran lemak, mempercepat metabolisme, dan mengontrol nafsu makan.” ujar Enright.

    Lebih dari itu, aktivitas fisik di pagi hari juga dikaitkan dengan BMI rendah dan lingkar pinggang yang lebih kecil. Olahraga juga membantu mengatur ritme sirkadian, yakni jam biologis tubuh yang memengaruhi pola tidur dan energi sepanjang hari.

  • Menjual Pesona dari Pinggiran: Desa Janti dan Paket Wisata untuk Klaten yang Lebih Ramah Pelancong – Halaman all

    Menjual Pesona dari Pinggiran: Desa Janti dan Paket Wisata untuk Klaten yang Lebih Ramah Pelancong – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com. Chrysnha Pradipha

    TRIBUNNEWS.COM, KLATEN – Di tengah hamparan sawah yang seolah tak bertepi dan gemericik air yang tak pernah kehabisan aliran, Desa Janti di Kecamatan Polanharjo menyimpan denyut kehidupan yang menenangkan.

    Sejuknya udara pagi yang menyentuh permukaan kolam ikan nila merah dan hitam itu bukan hanya menyapa petani, tetapi juga menyambut pelancong yang mulai mengenal desa ini lewat keberadaan Janti Park, sebuah oase wisata air yang tumbuh dari semangat gotong royong warga.

    Kini, Janti melangkah lebih jauh.

    Tak lagi sekadar tempat liburan singkat, tetapi mulai dirancang sebagai titik awal dari paket wisata terpadu berbasis desa, sebuah inovasi yang menyasar pengalaman autentik di tengah kehidupan pedesaan Klaten.

    Dari memanen ikan, menanam padi, menyicip olahan lokal, hingga mengikuti aktivitas UMKM, semuanya dirancang sebagai satu alur kunjungan yang tak hanya menyenangkan, tapi juga bermakna.

    Plt Direktur BUMDes Jaya Janti, Didik Setiawan, menjelaskan, inovasi dan pengembangan terus dilakukan, salah satunya dengan menggagas kolaborasi segmen wisata di desa ini.

    “Kami ingin pengunjung tak hanya datang untuk bermain air. Tapi mereka juga bisa menyelami kehidupan kami. Belajar cara beternak ikan, menanam padi, mengenal makanan khas, bahkan melihat bagaimana UMKM bergerak dan hidup di desa,” jelasnya pada Selasa (15/4/2025).

    Gagasan inovatif ini masih digodok untuk menjadikan Desa Janti semakin melambung ke depannya.

    Lantaran belum maksimalnya pemanfaatan luasnya lahan sawah juga tanah kas desa yang berpotensi besar menjadi penambah istimewanya Desa Janti sebagai tujuan objek wisata di Klaten.

    Hal ini untuk memaksimalkan potensi kekayaan sumber daya alam yang dimiliki oleh Desa Janti dengan unit usaha yang dikelola oleh BUMDes Jaya Janti, antara lain wisata air Janti Park, unit perikanan, unit perdagangan dan UMKM, unit peternakan dan pertanian, serta wisata edukasi sampah dan lingkungan. 

    Pada segmen wisata airnya, Desa Janti memiliki Janti Park yang menjadi wajah paling dikenal dari BUMDes Jaya Janti.

    Dibuka pada akhir 2020, wisata air ini menyulap kolam-kolam ikan menjadi arena wisata keluarga lengkap dengan kolam renang, wahana terapi ikan, hingga atraksi khas seperti mandi busa dan mandi salju.

    “Kita pelopori wisata mandi salju di Klaten. Waktu itu orang bilang tidak layak buka karena kolam kita baru penuh 36 jam sebelum buka. Tapi kami punya keyakinan. Akhirnya saat Natal 2020 pengunjung tembus 800 orang,” kenang Didik.

    Tak hanya menyasar rekreasi, Janti Park juga mulai dirancang menjadi titik sentral dari paket wisata tematik.

    Pengunjung bisa mengikuti aktivitas harian warga, belajar cara mengolah ikan, membuat kerajinan, dan menikmati produk UMKM lokal.

    Kemudian pada unit perikanan, Janti memiliki maskotnya berupa ikan nila merah yang laris dipasarkan hingga luar kota.

    Jika Janti Park adalah wajah, maka perikanan adalah jantung dari BUMDes Jaya Janti.

    Desa ini sejak era 1980-an dikenal sebagai sentra pembibitan ikan, bahkan kini menjadi pemasok utama bibit glondong (usia 3 bulan) ke Waduk Gajah Mungkur, Kedung Ombo, hingga Wonosobo.

    “Kita punya nila merah dan nila hitam. Bahkan larva dan bibit dari sini banyak dikirim ke luar daerah,” jelas Didik.

    Unit ini tidak hanya menjual benih, tapi juga menyediakan pengalaman wisata edukatif, mulai dari menebar benih, memberi pakan, hingga memanen ikan.

    Wisatawan pun bisa mencicipi olahan lokal seperti ikan bakar dan lele goreng yang diolah langsung oleh warga.

    Lalu ada unit perdagangan dan UMKM yang dimiliki BUMDes menjadi jembatan antara UMKM desa dan konsumen.

    PUNDI USAHA – Pundi usaha terdiri dari berbagai unit usaha BUMDes Jaya Janti di Desa Janti, Polanharjo, Klaten.

    Ada sekitar 60 UMKM yang dibina, mulai dari pengrajin blangkon, handuk, rambak, hingga pengolah masakan khas desa.

    Produk-produk ini dipasarkan langsung di Janti Park dan juga dijual secara digital lewat platform daring.

    Baru-baru ini, Janti juga mulai mengembangkan peternakan ayam petelur dengan populasi 1.000 ekor.

    Selain mendukung kebutuhan protein lokal, peternakan ini juga dirancang sebagai bagian dari tur edukasi desa.

    “2024 kita kembangkan indukan ikan jadi 6 paket, dan kita juga coba siapkan lahan tidur untuk pertanian wisata,” terang Didik.

    Potensi pertanian desa memang luar biasa.

    Panen bisa tiga kali setahun.

    Maka, BUMDes mulai merancang konsep wisata tani seperti menanam padi, wisata panen, hingga pengolahan hasil pertanian.

    Unit baru yang kini mulai dirintis adalah pengolahan sampah berbasis wisata edukatif.

    Konsepnya, sampah rumah tangga tidak hanya diolah, tapi dijadikan bahan pembelajaran bagi anak-anak sekolah hingga wisatawan.

    “Ke depan, kita ingin semua unit usaha bisa terhubung dalam satu narasi wisata desa,” tegas Didik.

    Lantas sekian unit usaha BUMDes tersebut merupakan pundi-pundi penghasilan yang tidak hanya menumbuhkan keuntungan tapi mensejahterakan warganya.

    Dana yang terkumpul bahkan bisa menyokong bantuan kepada 17 RT di Desa Janti, selain itu juga untuk perputaran uang untuk operasional wahana dan lainnya. 

    “Kalau kita tunggu dana desa, kadang momentum lewat. Jadi kita putar dari unit-unit usaha, termasuk dari hasil perdagangan ini,” kata Didik.

    Transparansi pun jadi kunci.

    Setiap tahun, BUMDes membuat laporan penggunaan laba yang dialokasikan untuk pengembangan usaha dan kegiatan sosial desa.

    Sejalan Kebijakan Pemkab

    Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Klaten, Sri Nugroho, menyambut baik gagasan desa-desa untuk mengembangkan usaha demi kemajuan pariwisata.

    Ia menyampaikan, wacana paket wisata seperti yang dikembangkan Janti sangat sejalan dengan arah kebijakan pemkab.

    “Kebanyakan memang dikelola BUMDes. Maka kami lakukan pembinaan mulai dari SDM, pelayanan, keamanan, hingga promosi digital,” jelasnya ketika berbincang dengan Tribunnews pada Rabu (16/4/2025).

    Ia menambahkan, pemerintah kabupaten juga rutin bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata untuk pelatihan dan peningkatan kapasitas.

    “Ada pelatihan manajemen homestay, promosi digital, termasuk kolaborasi dengan muspika dan relawan desa agar wisata di desa tetap aman dan nyaman.”

    Bagi Sri Nugroho, konsep paket wisata desa merupakan salah satu solusi strategis untuk mendorong pemerataan pengunjung dan penguatan ekonomi lokal.

    Tantangan tetap ada, terutama soal konsistensi pelayanan dan kualitas SDM, namun ia yakin dengan kolaborasi yang baik, potensi desa-desa seperti Janti bisa menjadi wajah baru pariwisata Klaten.

    MANDI SALJU – Wahana di Janti Park berupa mandi salju dan perosotan diambil dari Instagram @jantipark.klaten. (Instagram @jantipark.klaten)

    “Sekarang saingan makin banyak, tapi kami percaya desa-desa di Klaten punya keunikan sendiri. Dengan inovasi dan kerja sama dari semua pihak, termasuk kepala desa dan masyarakat, kami yakin wisata desa akan jadi andalan,” katanya.

    Data pengunjung pun menunjukkan progres positif.

    Menurut catatannya, jumlah wisatawan di Klaten meningkat dari tahun ke tahun.

    Pada momen libur Lebaran misalnya, pada 2024 mencapai 351 ribu pengunjung, kemudian pada libur Lebaran 2025 meningkat menjadi 503 ribu pengunjung.

    Hal ini berdasarkan laporan jumlah wisatawan di 39 desa serta dari 63 titik lokasi wisata di Klaten, termasuk wisata air Janti Park.

    “Setiap tahun ada peningkatan jumlah wisatawan di Klaten, yang signifikan sampai 45-an persen,” papar dia.

    (*)

  • Saat 79 Siswa Cianjur Keracunan MBG, Prabowo Pamer MBG Sukses Naikkan Ekonomi Desa

    Saat 79 Siswa Cianjur Keracunan MBG, Prabowo Pamer MBG Sukses Naikkan Ekonomi Desa

    PIKIRAN RAKYAT – Total 79 siswa Cianjur keracunan MBG atau Makan Bergizi Gratis. Itu merupakan program andalan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sejak kampanye Pilpres 2025.

    Keracunan MBG akibat program Prabowo-Gibran ini menjadi pembicaraan publik dan bahkan viral di sejumlah media sosial. Publik menantikan solusi atau bahkan mendesak agar program yang menyedot anggaran Rp71 triliun tahun 2025 ini lebih baik dibatalkan saja.

    “Coba dipikir, ini bukan cuma masalah orang keracunan. Berapa banyak yang sia-sia:
    1. Anak-anak yang mestinya belajar di sekolah, harus masuk RS, waktu belajarnya berkurang.
    2. Orangtua yang mestinya kerja, harus ribet ngurusin anaknya yang sakit.
    3. RS yang mestinya lowong, jadi penuh.
    4. Duit yang keluar buat biaya RS, ongkos ortu dll
    Sia-sia semuanya cuma gara-gara NGEYEL,” kata akun X @barengwarga.

    “Kebelet FOMO ngikut MBG nya negara2 maju tapi ga mau ngaca kenapa programnya mereka lebih sukses ; minim impor, hire ahli gizi, kebersihan dapur terjaga. Si gembrot kan anti saintik, makanya bagian ahli gizi nya diskip,” ujar akun X lainnya, @yus***

    “Ini beneran kagak ada yang turun pihak atas? Minimal speak up lah. Setan emang. Udah banyak kasus nggak beres soal MBG tapi masih aja lanjut gas! Oy! Itu anak-anak yang keracunan! Katanya ingin mencerdaskan kehidupan bangsa, lah penerus bangsanya aja pada sakit karena negara, fak,” kata akun @Spa***

    Kasus keracunan MBG di Cianjur terhadap 79 siswa, Presiden Prabowo justru pamer program itu menaikkan ekonomi desa. Kolase foto ANTARA/HO-Badan Gizi Nasional dan ANTARA/Ahmad Fikri

    79 siswa Cianjur keracunan MBG, Dinkes tetapkan status KLB

    Kasus keracunan 79 siswa Cianjur ini dikonfirmasi Dinas Kesehatan setempat, para siswa mengalami pusing, mual, muntah, dan diare pada Senin, 21 April 2025. Kepala Dinkes Yusman Faisal menyebut pihaknya membentuk tim khusus, bahkan menetapkan status Kejadian Luar Biasa (KLB) terkait kasus tersebut.

    “Kami bentuk tim khusus dari dinas dan tenaga kesehatan di puskesmas, guna mendatangi rumah siswa yang mengalami keracunan guna memastikan kondisi kesehatan mereka sudah pulih seperti semula selama beberapa hari ke depan. Petugas gabungan nanti akan memastikan kondisi kesehatan puluhan siswa yang mengalami keracunan langsung ke rumah-rumah, sehingga dipastikan kondisi kesehatan terus membaik sehingga dapat beraktivitas seperti semula,” katanya.

    Dilansir dari laman ANTARA, korban keracunan MBG program andalan Prabowo ini sudah tidak dirawat di rumah sakit karena sudah membaik. Mereka yang menjadi korban adalah siswa MAN 1 Cianjur dan SMP PGRI 1 Cianjur.

    Dinkes Cianjur meminta penyedia makanan di program Makan Bergizi Gratis harus memperhatikan kebersihan dan kelaikannya. Penyelidikan masih berlangsung terkait sampel makanan secara menyeluruh di laboratorium.

    “Kami berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jabar, melakukan pemeriksaan sampel makanan secara menyeluruh guna memastikan tidak ada kasus keracunan massal yang disebabkan MBG di Cianjur,” ujarnya.

    Program MBG Prabowo-Gibran bikin 79 siswa Cianjur keracunan, sang presiden justru pamer program itu menaikkan ekonomi desa. ANTARA FOTO/Nova Wahyudi/YU

    Prabowo pamer MBG sukses naikkan ekonomi desa

    Saat 79 siswa Cianjur keracunan MBG pada 21 April 2025, dua hari berselang yakni 23 April 2025, Presiden Prabowo memamerkan kesuksesan program itu dalam menaikkan ekonomi desa. Hal itu disampaikan saat meluncurkan program Gerakan Indonesia Menanam (Gerina) di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatra Selatan.

    “Dengan program Makan Bergizi, uang yang beredar di tiap desa itu ditambah (menjadi) Rp6 miliar satu tahun. Minimal (Rp) 5 (miliar), 6 (miliar) ada yang 7 (miliar), ada yang 8 miliar. Yang tadinya hanya (Rp) 1 miliar beredar di desa menjadi (Rp) 6 miliar satu desa,” ujarnya.

    Pria 73 tahun itu menyebut alasan perputaran ekonomi itu sukses karena Badan Gizi Nasional, pengelola MBG, berhasil menyerap komoditas pertanian daerah untuk bahan bakunya. Ia mengeklaim dapur setiap daerah pasti menyerap sayuran dan protein dari wilayah setempat.

    “Karena tiap hari untuk memberi makan anak-anak, Badan Gizi Nasional butuh beli telur, beli ayam, beli ikan, beli sayur, beli tomat, beli wortel, beli timun. Ini ekonomi desa, ekonomi kecamatan, hidup,” tuturnya.

    Tak hanya itu, Presiden Prabowo juga memamerkan program MBG membuat ibu hamil menerima manfaatnya. Ia mengeklaim ibu yang sedang mengandung mendapat kiriman makanan dari program tersebut.

    “Program MBG itu mulai dari ibu hamil, mungkin satu-satunya negara di dunia. Di mana ada program ibu hamil, tiap hari makan diantar ke rumahnya. Coba kasih lihat di mana ada negara sekarang,” ujarnya, dilansir dari laman ANTARA.

    Demikian kasus 79 siswa Cianjur keracunan MBG. Presiden Prabowo, setelah kasus itu muncul, justru menyatakan ada kesuksesan dampak ekonomi akibat program Makan Bergizi Gratis tersebut.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

  • Viral Makanan Mengandung Babi, Ini Efek Sampingnya

    Viral Makanan Mengandung Babi, Ini Efek Sampingnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Makanan mengandung babi masih banyak dikonsumsi di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia, meskipun terbatas oleh faktor keagamaan dan budaya. Namun, apa efek samping saat mengonsumsi babi?

    Daging babi memang dikenal memiliki berbagai kandungan gizi yang penting, seperti protein, zat besi, dan vitamin B kompleks.

    Namun, efek samping makan babi juga tidak bisa diabaikan, terutama jika dikonsumsi dalam kondisi tidak matang atau diolah secara tidak higienis.

    Kandungan Nutrisi dalam Daging Babi

    Daging babi atau pork yang umumnya berasal dari peternakan, memiliki sejumlah nutrisi yang cukup tinggi. Dalam 100 gram daging babi, terkandung:

    Protein: 25,7 gram.Lemak: 20,8 gram.Kalsium: 22 mg.Zat besi: 1,29 mg.Fosfor: 226 mg.Vitamin B1: 0,7 mg.Vitamin B6: 0,391 mg.Vitamin B12: 0,54 mcg.Kolesterol: 94 mg.

    Dan sejumlah nutrisi lain seperti kalium, magnesium, zinc, kolin, serta asam lemak jenuh. Meskipun demikian, di balik nutrisinya, makanan mengandung babi juga membawa risiko kesehatan yang cukup serius.

    Salah satunya adalah potensi infeksi parasit seperti trikinosis dan taeniasis, yang bisa terjadi jika daging tidak dimasak dengan sempurna. Infeksi dari larva cacing ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan, demam, dan komplikasi sistemik lainnya.

    Selain itu, efek samping makan babi lainnya adalah risiko penyakit hati. Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam daging babi bisa menyebabkan peradangan dan kerusakan pada jaringan liver.

    Daging babi juga berpotensi menjadi media penyebaran virus Hepatitis E, terutama jika dikonsumsi dalam keadaan mentah atau setengah matang. Hepatitis E sangat berbahaya bagi ibu hamil dan individu dengan sistem imun yang lemah.

    Tak hanya itu, konsumsi lemak jenuh berlebih dari daging babi dapat memicu peningkatan kadar kolesterol LDL yang berbahaya, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.

    Bahkan, beberapa penelitian mengaitkan konsumsi daging babi dengan gangguan neurologis seperti multiple sclerosis, akibat adanya kandungan prion yang dapat merusak jaringan saraf.

    Daging babi memang memiliki manfaat gizi, tetapi konsumsinya harus disertai kewaspadaan tinggi terhadap berbagai risiko. Makanan mengandung babi yang tidak diolah dengan benar bisa membawa dampak negatif bagi kesehatan.

  • Waspada  Gagal Ginjal, Lakukan ini  Agar Ginjal Berfungsi Normal   

    Waspada  Gagal Ginjal, Lakukan ini  Agar Ginjal Berfungsi Normal   

    JABAR EKSPRES – Tingginya kenaikan angka penderita gagal ginjal membuat banyak orang mulai peduli dengan kesehatan ginjalnya.

    Sekarang ini, gagal ginjal tidak hanya diderita kaum lanjut usia, namun banyak usia produktif bahkan anak-anak yang tercatat sebagai pasien Hemodialisa di banyak rumah sakit.

    Sebagian dari mereka mengalami kerusakan ginjal karena pola makan dan pola hidup yang salah.

    Baca juga : Awas, Kelelahan Bisa Jadi Sebab Ginjal Bocor, Ini Faktor Lainnya

    Beberapa yang menjadi penyebab kerusakan atau gagal  ginjal adalah sebagai berikut:

    – Konsumsi garam berlebih

    Garam tinggi natrium yang bisa meningkatkan tekanan darah dan memperberat kerja ginjal.

    – Minuman manis dan bersoda

    Mengandung gula tinggi yang bisa memperburuk resistensi insulin dan kerusakan ginjal.

    – Protein berlebihan

    Terlalu banyak protein, terutama dari daging merah, bisa memperberat ginjal, terutama jika sudah ada gangguan fungsi.

    – Obat pereda nyeri jangka panjang

    Seperti ibuprofen atau naproxen, jika dikonsumsi terus-menerus dapat merusak jaringan ginjal.

    Jika hal itu terus dilakukan, maka tidak akan memakan waktu lama, ginjal bisa rusak dan kehilangan fungsinya. Padahal ginjal merupakan organ vital yang berperan dalam menyaring limbah dan kelebihan cairan dari darah, serta menjaga keseimbangan elektrolit dan tekanan darah.

    Baca juga : Cemilan Sehat Jadi Pilihan Ibu-Ibu di KBB Ditengah Maraknya Kasus Gagal Ginjal

    Karenanya sangat penting menjaga kesehatan ginjal agar tubuh tetap berfungsi optimal.

    Berikut adalah beberapa makanan yang baik untuk mendukung fungsi ginjal:

    1. Sayuran Rendah Kalium

    Kalium berlebih bisa membebani ginjal. Pilih sayuran yang rendah kalium, terutama jika fungsi ginjal sudah menurun. Beberapa makanan rendah kalium diantaranya Kubis, kembang kol, mentimun, paprika.

    2. Buah-Buahan Rendah Gula dan Kalium

    Buah-buahan rendah gula dan kalium seperti apel, anggur, beri-berian (strawberry, blueberry), nanas mengandung antioksidan tinggi yang membantu melindungi ginjal dari kerusakan.

    3. Ikan Berlemak

    Beberapa ikan seperti Salmon, sarden, makarel mengandung asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.

    4. Putih Telur

    Putih telur merupakan sumber protein tinggi namun rendah fosfor, sangat cocok untuk diet ginjal.

  • Cara Lawan Rasa Takut dan Cemas saat Hamil dan Menjadi Ibu – Halaman all

    Cara Lawan Rasa Takut dan Cemas saat Hamil dan Menjadi Ibu – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Saat ini, ada banyak perempuan Indonesia berusia 15–49 tahun yang sudah menikah, namun memilih menunda atau menghindari kehamilan.

    Fenomena ini dipengaruhi banyak faktor seperti kesiapan mental, khawatir soal ekonomi, tekanan sosial, serta pertimbangan karier dan kehidupan pribadi.

    Tidak bisa dipungkiri, menjadi seorang ibu merupakan perjalanan indah nan kompleks.

    Ada masa seorang perempuan mengalami  ketakutan atau keraguan saat menghadapi kehamilan dan peran sebagai ibu.

    Psikolog keluarga Samanta Elsener menjelaskan, kerap kali perempuan dihadapkan pada tantangan yang jarang dibicarakan seperti rasa takut dan tekanan sosial.

    “Padahal perasaan itu hal yang wajar dan manusiawi ketika proses kehamilan. Kehamilan harus dijalani dengan kesadaran penuh, bukan dalam kesendirian. Karena itu, penting bagi lingkungan sekitar untuk hadir dengan empati dan dukungan,” tutur dia dalam kegiatan Siapa Takut Jadi Ibu di Jakarta, Senin (21/4/2025).

    Selain dukungan emosional, seorang ibu hamil harus memenuhi nutrisi selama periode emas 1.000 hari pertama kehidupan.

    Peran nutrisi sangat membantu perempuan merasa lebih siap menjadi ibu.

    Lewat nutrisi maka calon generasi yang dilahirkan menjadi lebih sehat dan berkualitas.

    “Data kami menunjukkan banyak ibu hamil yang masih mengalami defisit asupan nutrisi penting, khususnya protein, kalsium, DHA, zat besi, dan asam folat. Kekurangan nutrisi ini dapat menyebabkan komplikasi seperti anemia pada ibu, keterlambatan perkembangan janin, hingga berat badan lahir rendah,” ungkap dokter spesialis obgyn dr. Ardiansjah Dara
    Sjahruddin, SpOG.

    Ia mengatakan, sebelum kehamilan pasangan suami dan istri perlu datang ke dokter obgyn sebagai upaya mempersiapkan kehamilan.

    Dokter akan memberi beragam saran terkait nutrisi dan perjalanan kehamilan.

    Salah satunya pemenuhan nutrisi melalui susu khusus hamil pada fase dari persiapan, masa kehamilan dan menyusui.

    “Makanya penting melakukan konsultasi, apabila sebelum hamil nutrisi sudah bagus tercukupi maka pas hamil tidak terlalu mengejar pertumbuhan janin,” kata dr Dara.

    Brand Group Manager Prenagen Junita menambahkan, calon ayah dan bunda harus bisa memahami bahwa kehamilan bukan sekadar proses biologis.

    Banyak perempuan yang masih dituntut harus instan beradaptasi menjadi ibu.

    “Kami mengajak perempuan untuk melihat
    kehamilan dan peran ibu dengan perspektif baru, bersama-sama mengubah stigma yang masih banyak melekat dan mendukung perempuan untuk dapat menjalani proses kehamilan dengan percaya diri,” ungkap dia.

  • Alasan Anak Perempuan Saat Ini Lebih Cepat Menstruasi Menurut Spesialis Ginekologi – Halaman all

    Alasan Anak Perempuan Saat Ini Lebih Cepat Menstruasi Menurut Spesialis Ginekologi – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Belakangan banyak ditemukan anak perempuan yang menstruasi lebih awal. 

    Bahkan, saat ini sudah bisa ditemukan anak yang menstruasi di usia 9 tahun. 

    Terkait hal ini, Dokter spesialis Obstetri dan Ginekologi dr. Boy Abidin, SpOG, Subsp. FER beri penjelasan kenapa saat ini anak perempuan menstruasi lebih cepat. 

    Sebelumnya ia menjelaskan jika menstruasi masih dianggap normal, minimal saat berusia 9 tahun. 

    Jika menstruasi terjadi di bawah usia 9 tahun, maka dinilai terlalu dini. 

    “Kenapa zaman sekarang lebih awal dia mendapatkan menstruasi? Jadi sebenarnya pertama (karena) dari pola makan yang berbeda,” ungkapnya dalam Talkshow “Stop Normalisasi Kesehatan Reproduksi Perempuan!” yang diselenggarakan Bayer di Jakarta, Senin (21/4/2025).

    Zaman sekarang, nutrisi yang dikonsumsi anak-anak dinilai jauh lebih baik jika dibandingkan dahulu.

    Produksi hormon sendiri sangat dipengaruhi oleh pola makan seseorang. 

    “Ya, jadi anak-anak sekarang memang, makan dengan kadar karbohidrat, protein, lemak yang jauh lebih bagus dibanding kita dulu,” imbuhnya. 

    “Itu, pendapat para ahli, bahwa memang faktor gizi sangat penting untuk seorang anak remaja wanita, mendapatkan menstruasi dari awal,” sambungnya. 

    Faktor kedua, adalah pandangan atau penglihatan. 

    Zaman sekarang, anak-anak sudah terekspos atau terpapar informasi yang berkaitan dengan usia pubertas. 

    “Jadi, mungkin sekarang, mengakses cerita-cerita, atau berita-berita, yang berkaitan dengan, reproduksi itu sangat mudah, anak-anak sekarang, mendapatkan itu.  Jadi, itu yang, poin yang membuat, perempuan lebih awal mendapatkan menstruasi,” lanjut dr Boy. 

    Lebih lanjut, dr Boy mengimbau pada orang tua agar memeriksakan anak perempuannya, jika belum juga menunjukkan tanda-tanda pubertas di usia 14 tahun. 

     

  • 5 Tips Merebus Kacang Tanah Biar Cepat Empuk, Yuk Ikuti Panduannya!

    5 Tips Merebus Kacang Tanah Biar Cepat Empuk, Yuk Ikuti Panduannya!

    YOGYAKARTA – Tips merebus kacang tanah biar cepat empuk ternyata bisa dilakukan tanpa panci presto. Penasan, bagaimana caranya? Simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini.

    Dikutip dari laman WebMD, kacang tanah termasuk bahan pangan yang kaya akan nutrisi. Di dalamnya terkandung banyak protein dan lemak baik (HDL/High Density Lipoprotein) yang bermanfaat bagi kesehatan. Jenis lemak ini diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat secara efektif.

    Nah, salah satu cara terbaik mengonsumsi kacang tanah adalah dengan merebusnya. Kacang tenah rebus mempunyai kadar antioksidan yang lebih tinggi dan dianggap lebih aman bagi mereka yang memiliki alergi terhadap kacang-kacangan.

    Idealnya, proses merebus kacang tanah membutuhkan waktu yang lama, yakni sekitar 2-3 jam agar teksturnya empuk dan pulen. Jika ingin memangkas durasinya, perebusan kacang tanah bisa dilakukan dengan panci presto. Proses ini setidaknya memakan waktu sekitar 1,5 jam.

    Selain itu, Anda juga bisa menerapkan trik khusus agar kacang tanah bisa empuk dan pulen. Trik ini hanya membutuhkan waktu 12 menit tanpa perlu menggunakan panci presto. Berikut panduan lengkapnya yang dirangkum pada Minggu, 13 April 2025.

    Tips Merebus Kacang Tanah Biar Cepat Empuk

    Cuci kacang tanah

    Sebelum merebus kacang tanah, pastikan Anda membersihkannya hingga tidak ada sisa tanah yang menempel.

    Untuk melakukannya, pertama-tama Anda harus mencuci kacang tanah dengan direndam dalam baskom lalu dibasuh. Cuci sebanyak 2 kali, dan buang setiap air cuciannya.

    Pada rendaman kedua, biarkan kacang tanah terendam sempurna selama 15 menit sebelum dibasuh kembali.

    Rebus dan tambahkan garam

    Setelah dibersihkan, kacang tanah bisa dilangsung direbus. Pada tahap ini, masukkan seluruh kacang tanah ke dalam air yang sudah mendidih, lalu tambahkan 2 sendok teh garam. Tutup rebusan dan celah uap, lalu rebus kacang selama 5 menit.

    Diamkan selama 30 menit

    Setelah merebus kacang selama 5 menit, matikan kompir lalu diamkan selama 30 menit. Setelah didiamkan, kulit kacang akan terlihat agak gelap.

    Rebus lagi selama 7 menit

    Selanjutnya, kacang direbus lagi selama 7 menit. Sesudah direbus, diamkan kacang tanah dalam keadaan tertutup selama 1 jam agar kacang bisa benar-benar empuk.

    Angkat dan tiriskan

    Usai didiamkan selama 1 jam, angkat dan tiriskan kacang tanah ke dalam mangkok atau wadah lainnya.

    Merebus kacang tanah dengan metode ini tidak hanya menghasilkan kacang yang empuk, tapi juga pulen. Selain itu, Anda juga lebih hemat gas, sebab proses perebusannya hanya sekitar 12 menit saja.

    Demikian informasi tentang tips merebus kacang tanah biar cepat pulen. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.

  • Menko Zulhas: Insyaallah Kita Tidak Akan Impor Beras Sampai Tahun Depan – Halaman all

    Menko Zulhas: Insyaallah Kita Tidak Akan Impor Beras Sampai Tahun Depan – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Ketua Umum Partai PAN sekaligus Menteri Koordinator bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) meyakini Indonesia tidak akan impor beras sampai tahun depan.

    Adapun harapan itu disampaikan Menko Zulhas kepada awak media pada acara halal bihalal DPP PAN, Jakarta  Selatan, Minggu (20/4/2025).

    “Hari ini kami mengundang kepala daerah, juga menteri-menteri yang dari PAN, selain silaturahmi IdulFitri, kita menekankan di bawah kepemimpinan Pak Prabowo, beliau presiden, mengandalkan kepada kita untuk berbuat yang terbaik bagi kepentingan masyarakat,” kata Zulhas kepada awak media.

    Misalnya, kata Zulhas pihaknya dipercaya mengkoordinasi di bidang pangan, pangan dalam arti luas. Ada karbohidrat, protein, ada ekosistem pangan di desa yang harus mandiri. 

    “Alhamdulillah, misalnya dengan diberikan harga yang bagus, Rp 6.500, di tingkat petani, itu sekarang semangat kegiatan di desa masyarakat luar biasa,” terangnya.

    Kemudian Zulhas mengatakan dirinya baru saja dihubungi Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman.

    “Mentan lagi di Makassar sana, Wamentan besok ada di Sukabumi, melaporkan kepada kami, kita sampai akhir April ini sudah berhasil menyerap 1,5 juta (Ton) beras yang baru,” kata Zulhas.

    Atas hal itu ia menyakini Indonesia bisa swasembada beras.

    “Baru sampai April ini, berarti kalau akhir tahun, kalau 2 juta (Ton beras), 99,9 akan tercapai (Swasembada). Dengan 1,5 juta (Ton) beras saja, artinya insyaallah kita tidak akan impor beras sampai tahun depan. Bahasa terangnya, kita kalau dikatakan swasembada sudah kita capai, sampai April,” kata Zulhas.

    “Itu contohnya, karena kita memberikan pelayanan yang baik pupuknya cepat, rantai birokrasi yang panjang kita potong, sekarang lagi kencang membangun irigasi, irigasi juga aturannya berbelit-belit, harus bupati kalau 1000 hektare, 3000 hektare harus gubernur, ini kita pangkas,” imbuhnya.

    Atas hal itu ia meyakini di akhir tahun kita akan meningkat lagi produksi beras.

    “Itu contoh pelayanan yang baik,” tandasnya.