Produk: protein

  • 9 Manfaat Sirih Cina untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya

    9 Manfaat Sirih Cina untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya

    Jakarta

    Sirih cina (Peperomia pellucida L Kunth) dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tanaman ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, namun penyebutannya berbeda-beda .

    Di Jawa, sirih cina disebut sebagai saladaan, suruhan, atau rangurangu. Di Maluku disebut dengan gotu garoko, di Ternate disebut gofu atau goroho. Di Sumatera disebut ketumpang anyer. Dan di Sulawesi Utara disebut rumput ayam.

    Dalam artikel ini akan kita ulas mengenai sejumlah informasi tentang sirih cina, mulai dari kandungan, manfaat sirih cina, dan cara mengkonsumsinya.

    Kandungan Sirih Cina

    Berdasarkan Journal of Holistic and Health Science Vol 8 No 1, Januari-Juni 2024 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, tanaman sirih cina sudah banyak diteliti mengenai kandungannya.

    Beberapa senyawa yang ada di dalamnya yaitu flavonoid, steroid, terpenoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Senyawa tersebut memiliki sifat antibakteri.

    Alkaloid dapat mendenaturasikan protein pada sel bakteri sehingga bakteri akan mati. Sementara saponin dan tanin dapat membuat bakteri menjadi lisis, sehingga bakteri bisa mati.

    Manfaat Sirih Cina

    Berikut ini 9 manfaat sirih cina bagi kesehatan tubuh:

    1. Membantu Sistem Pencernaan

    Dilansir dari laman Stikes Muhammadiyah Klaten, daun sirih cina sifat antimikroba yang bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, terutama akibat infeksi bakteri dan virus. Hal ini dimanfaatkan untuk mengatasi infeksi saluran pencernaan dan diare.

    2. Mengatur Kadar Gula Darah

    Berdasarkan hasil penelitian dalam Jurnal Farmasi Dan Farmakoinformatika Universitas Gunadarma, pemberian ekstrak sirih cina pada tikus diabetes, memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah pada jumlah eritrosit darah dalam nilai normal.

    3. Meningkatkan Kesehatan Kulit

    Daun sirih bersifat anti-inflamasi dan antioksidan yang membantu melindungi kulit dari radikal bebas. Manfaatnya antara lain dapat mengurangi jerawat, menjaga kulit tetap bercahaya, mengobati ruam, eksim, dan infeksi jamur.

    4. Membantu Penyembuhan Luka

    Daun sirih cina membantu pencegahan infeksi yang bisa menghambat proses penyembuhan luka. Luka dapat sembuh lebih cepat dan mencegahnya terkena infeksi jika diolesi pasta daun sirih.

    5. Melindungi Organ Hati

    Daun sirih cina dapat melindungi organ hati dari kerusakan dan penyakit karena kandungan flavonoid dan terpenoid di dalamnya. Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi peradangan pada hati, mencegah kerusakan sel hati, dan meningkatkan fungsi hati.

    Daun sirih cina sudah banyak digunakan secara tradisional sebagai obat herbal untuk mengatasi masalah hati, seperti hepatitis dan sirosis.

    6. Meredakan Nyeri dan Peradangan

    Sifat analgesik dan anti-inflamasi dari sirih cina berguna untuk menurunkan peradangan dan mengurangi rasa sakit, termasuk nyeri dan peradangan pada sendi. Manfaat ini juga termasuk dapat mengatasi peradangan sendi karena asam urat.

    Dalam Jurnal Novem Medika Farmasi Vol 1 No 2 Tahun 2022, hasil penelitian pada kelinci menunjukkan ekstrak etanol dari daun sirih cina memiliki aktivitas
    terhadap penurunan kadar asam urat.

    7. Meredakan Sakit Kepala

    Dalam situs Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), disebutkan sifat analgesik pada sirih cina dapat membantu meredakan sakit kepala. Menggunakan daun sirih cina akan memberikan efek yang menenangkan bagi penderita sakit kepala.

    Manfaat sirih cina lainnya adalah membantu menurunkan tingkat kolesterol darah. Senyawa dalam daun sirih cina dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan dan meningkatkan pengeluaran kolesterol melalui feses.

    9. Manfaat Lainnya

    Beberapa manfaat lain dari sirih cina, seperti obat penyakit ginjal, mengatasi demam, anti-depresan, dan obat gangguan lambung.

    Cara Mengkonsumsi Daun Sirih Cina

    Berdasarkan wawancara dengan dr Danang Ardiyanto, MKM, selaku dokter HortusMed Wellness Center Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT), cara mengkonsumsi daun sirih cina adalah sebagai berikut:

    Campurkan 15-30 gram daun sirih cina dengan 1 liter atau 5 gelas air.Rebus air bersama daun sirih selama 15 menit.Saring air rebusan untuk mendapatkan hasil tiga gelas air daun sirih cina.

    Air rebusan daun sirih Cina dapat diminum pada pagi, siang, dan malam. Selain itu, pastikan untuk selalu menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah berbagai penyakit.

    (bai/row)

  • 6 Minuman yang Bisa Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Ada Jus Tomat

    6 Minuman yang Bisa Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Ada Jus Tomat

    Jakarta

    Pemilihan minuman sehari-hari semakin penting bagi yang ingin menjaga kesehatan, termasuk pengidap diabetes yang harus memperhatikan kadar gula darah. Beberapa minuman telah diketahui memiliki manfaat dalam membantu pengelolaan kadar gula darah.

    Selain menjaga asupan gula, pemilihan minuman yang tepat juga dapat berkontribusi dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan mengendalikan gula darah setelah makan. Berikut merupakan minuman yang bantu turunkan kadar gula darah dalam tubuh, dikutip dari Eating Well:

    1. Air Putih

    Air putih merupakan pilihan minuman tanpa kalori yang tidak hanya mengembalikan hidrasi, tetapi juga membantu dalam pengaturan kadar gula darah. Berdasarkan tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2021 dalam Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews minum air putih dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah sebesar 6 persen.

    Air membantu meningkatkan volume darah, yang mendukung pelepasan asam amino yang memengaruhi regulasi gula darah. Manfaat ini bahkan lebih terasa ketika air menggantikan minuman berpemanis, yang mengurangi asupan gula dan kalori, membantu mempertahankan berat badan yang sehat, dan mendukung pengelolaan gula darah.

    Jika air putih dirasa kurang menarik, alternatif lain seperti mengombinasikan air dengan potongan stroberi, kemangi, & jeruk nipis bisa dicoba.

    2. Kopi

    Baik kopi berkafein maupun tanpa kafein, konsumsi kopi secara teratur dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah, seperti yang ditunjukkan oleh penelitian tahun 2019 di jurnal Nutrients.

    Kandungan fitokimia dalam kopi mendukung kesehatan sel hati dan pankreas, melindungi dari perlemakan hati, dan mendukung fungsi insulin. Namun, penting untuk memperhatikan tambahan dalam kopi.

    Penambahan gula berlebih, seperti dalam minuman es kopi yang manis, bisa mengurangi manfaat ini. Sebagai alternatif, kopi hitam dengan tambahan kayu manis bisa menjadi pilihan lebih sehat.

    3. Teh Hitam

    Untuk yang tidak mengonsumsi kopi, teh hitam juga dapat menjadi pilihan baik yang dikaitkan dengan risiko diabetes yang lebih rendah serta pengurangan komplikasi diabetes. Penelitian tahun 2019 di jurnal Antioxidants menunjukkan bahwa kandungan dalam teh dapat meningkatkan resistensi insulin, mengurangi stres oksidatif, dan menurunkan peradangan.

    Teh hitam dan teh oolong adalah jenis teh yang paling banyak diteliti dalam hal ini. Disarankan untuk memilih teh tanpa tambahan gula atau madu agar tetap mendukung pengendalian gula darah.

    4. Teh Hijau

    Bagi penggemar teh hijau, minuman ini juga memberikan manfaat dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa.

    Meta-analisis tahun 2020 yang melibatkan 27 uji coba menemukan bahwa katekin dalam teh hijau membantu mengurangi penyerapan karbohidrat selama pencernaan, meningkatkan metabolisme glukosa, serta mengurangi stres oksidatif.

    Meski tidak semua studi menemukan hasil yang konsisten, teh hijau tetap merupakan minuman tanpa gula dan kalori, sehingga menjadi pilihan yang baik untuk kestabilan gula darah.

    5. Susu

    Meskipun susu nabati semakin populer, protein dalam susu sapi, seperti kasein dan whey, dapat membantu menurunkan respons glukosa darah setelah makan, baik bagi pengidap diabetes maupun yang tidak.

    Menurut penelitian tahun 2018 di Diabetes/Metabolism Research and Reviews, protein ini memperlambat pencernaan dan mendukung respons insulin. Disarankan untuk memilih susu rendah lemak atau tanpa lemak agar lemak jenuh tetap terkontrol. Perlu dicatat, susu mengandung sekitar 12 gram karbohidrat per cangkir, sehingga perlu diperhitungkan dalam asupan karbohidrat harian.

    6. Jus Tomat

    Jus tomat merupakan pilihan minuman ramah kadar gula darah yang kaya rasa. Uji coba kecil tahun 2020 yang dipublikasikan di di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi 7 ons jus tomat 30 menit sebelum sarapan kaya karbohidrat dapat menurunkan kadar gula darah setelah makan.

    Kandungan serat dalam tomat membantu memperlambat pencernaan dan mengurangi lonjakan gula darah setelah makan. Menambahkan seledri atau bahan lain dapat membuat jus ini semakin terasa enak.

    (kna/kna)

  • 5 Cara Diet Ala Wanita Jepang, Termasuk Pantang Banget Makan Ini

    5 Cara Diet Ala Wanita Jepang, Termasuk Pantang Banget Makan Ini

    Jakarta

    Jepang dikenal sebagai negara dengan angka harapan hidup tinggi. Hal ini juga berkaitan dengan pola makan dan gaya hidup yang dianut masyarakat di sana.

    Menurut penelitian yang dilakukan The Food Industry Center di University of Minnesota, Jepang memiliki persentase obesitas sangat rendah, hanya sekitar 3,6 persen. Pola hidup sehat, termasuk pola makan seimbang, menjadi salah satu faktor utama yang menunjang kesehatan dan kebugaran masyarakat Jepang.

    Naomi Moriyama, penulis buku ‘Wanita Jepang Don’t Get Old or Fat’ memaparkan berbagai cara yang dilakukan oleh wanita Jepang untuk menjaga kesehatan dan bentuk tubuhnya. Buku tersebut menguraikan cara-cara yang digunakan oleh wanita di Jepang dalam memilih makanan dan mengatur pola makan sehari-hari.

    Beberapa di antaranya adalah kebiasaan makan dalam porsi kecil, memilih camilan sehat, dan menerapkan pola makan kaya akan nutrisi.

    Pola makan ala wanita Jepang ini dinilai menjadi salah satu alasan utama mengapa mereka dapat menjaga bentuk tubuh yang proporsional dan jarang berujung obesitas. Berikut ini beberapa cara yang diterapkan pada pola makan wanita Jepang.

    1. Setop Makan Sebelum Kenyang

    Salah satu prinsip utama dalam diet wanita Jepang adalah berhenti makan sebelum merasa terlalu kenyang.

    Jika sudah merasa cukup, mereka akan langsung berhenti makan. Naomi Moriyama menyebutkan bahwa wanita Jepang biasanya makan dalam porsi kecil dan mengunyahnya secara perlahan.

    Tujuannya agar mereka dapat menikmati dan menghargai setiap rasa dan tekstur makanan yang disantap, sehingga kepuasan makan pun tercapai tanpa perlu makan terlalu banyak.

    2. Batasi Cake Manis

    Dalam kehidupan sehari-hari, susu dan roti bukanlah bagian dari makanan pokok yang sering dikonsumsi wanita Jepang. Mereka lebih memilih sumber protein seperti daging sapi atau ayam dibandingkan dengan produk olahan susu.

    Untuk sarapan, menu yang dikonsumsi biasanya terdiri dari nasi, telur atau ikan, sayur, sup miso, buah-buahan, dan teh hijau. Kebiasaan ini membuat mereka menghindari konsumsi makanan tambahan berlemak dan bergula tinggi yang sering terdapat dalam susu dan roti.

    3. Makan dalam Porsi Kecil

    Meskipun tidak selalu menghindari dessert atau makanan penutup seperti kue dan makanan manis, wanita Jepang cenderung memilih buah-buahan. Bila sesekali ingin makan kue atau cake, mereka akan mengambil porsi yang sangat kecil.

    Hal ini bertujuan untuk menikmati rasa manis tanpa harus mengonsumsi gula berlebihan. Dengan begitu, mereka tetap bisa menikmati hidangan penutup, tetapi tetap menjaga pola makan yang sehat.

    4. Jenis Makanan

    Pola makan ala wanita Jepang pada umumnya kaya nutrisi. Kelompok makanan tersebut antara lain makanan fermentasi, rumput laut, kacang-kacangan, jamur shitake, hingga tofu atau tahu.

    5. Sering Jalan kaki

    Olahraga khusus mungkin tidak selalu bisa dilakukan oleh wanita Jepang. Akan tetapi, sejak kecil mereka diajarkan untuk menerapkan pola hidup aktif, seperti berjalan kaki, naik turun tangga, serta menggunakan sepeda untuk bepergian. Selain menghemat biaya parkir yang cukup mahal, kebiasaan ini merupakan bagian dari aktivitas fisik yang bermanfaat bagi kesehatan.

    Dengan berbagai kebiasaan tersebut, pola makan wanita Jepang tidak hanya berfokus pada makanan sehat, tetapi juga pada pola hidup aktif dan pola makan yang seimbang. Kombinasi antara konsumsi makanan bergizi dan aktivitas fisik membantu mereka menjaga tubuh tetap proporsional dan kesehatan yang optimal, sehingga mereka dapat hidup lebih lama dan lebih sehat.

    (naf/suc)

  • 7 Tips Self-Care Praktis untuk Anak Muda yang Sibuk

    7 Tips Self-Care Praktis untuk Anak Muda yang Sibuk

    Jakarta: Self-care atau perawatan diri merupakan sesuatu hal yang penting bagi generasi muda,. Self-care juga berdampak positif bagi kesehatan mental dan fisik, khususnya bagi mereka yang kesehariannya penuh dengan kesibukan.

    Rutinitas self-care yang konsisten dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kehidupan sehari-hari.

    Menurut, Helen L. Coons, seorang psikolog kesehatan, self-care merupakan cara kita merawat diri secara menyeluruh, baik secara fisik, emosional, dalam hubungan sosial, pekerjaan, pendidikan, maupun untuk sebagian orang, melalui aspek spiritual.

    Untuk menghadapi dunia yang semakin cepat dan penuh tekanan, penting bagi generasi muda untuk memahami pentingnya self-care. 
     

    Berikut tujuh tips praktis self-care untuk generasi muda, beserta manfaatnya: 

    1. Menjaga pola tidur yang teratur

    Tidur bagian penting dalam self-care karena membantu memulihkan energi dan meningkatkan konsentrasi yang cukup (7-8 jam per malam). 

    Kekurangan tidur bisa membuat suasana hati tidak stabil dan meningkatkan risiko penyakit. Dengan tidur yang cukup, tubuh dan pikiran dapat berfungsi secara optimal.

    Manfaat: Tidur yang cukup mendukung kesehatan mental, mengurangi stres, dan meningkatkan produktivitas serta suasana hati sepanjang hari.
    2. Makan makanan sehat dan bergizi

    Membantu menjaga energi dan mendukung kesehatan fisik serta mental. Memilih makanan yang bergizi, seperti buah, sayur, dan protein, dapat memberikan tubuh nutrisi yang dibutuhkan untuk beraktivitas dengan baik.

    Manfaat: Makanan bergizi membantu meningkatkan konsentrasi, memberikan energi yang stabil, dan menurunkan risiko terkena penyakit.
    3. Olahraga secara teratur

    Olahraga ringan seperti jalan kaki, yoga, atau bersepeda bisa menjadi bagian dari rutinitas self-care. Olahraga meningkatkan endorfin dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan suasana hati.

    Manfaat: Olahraga teratur meningkatkan kekuatan fisik, menjaga kesehatan jantung, dan memperbaiki suasana hati.
    4. Mengurangi penggunaan media sosial

    Terlalu lama menghabiskan waktu di media sosial dapat menyebabkan stres dan perasaan tidak puas, terutama jika sering membandingkan diri dengan orang lain. Batasi penggunaan media sosial agar tidak merusak kesehatan mental.

    Manfaat: Mengurangi penggunaan media sosial membantu mengurangi perasaan cemas, meningkatkan rasa puas, dan mendorong waktu lebih produktif untuk aktivitas lain.
    5. Luangkan waktu untuk hobi

    Menyalurkan minat pada hobi yang disukai, seperti membaca, menulis, atau bermain musik, adalah cara efektif untuk meredakan stres. Melakukan aktivitas yang membuat bahagia membantu mengisi ulang energi positif.

    Manfaat: Mengembangkan hobi dapat meningkatkan keterampilan, membantu menemukan ketenangan, dan mengurangi perasaan lelah serta jenuh.
    6. Belajar mengatakan ‘tidak’

    Memenuhi semua permintaan orang lain bisa menguras tenaga dan waktu. Belajar mengatakan ‘tidak’ saat diperlukan adalah bagian dari self-care, agar kita tidak terlalu lelah dan bisa fokus pada hal-hal yang penting.

    Manfaat: Mengatakan ‘tidak’ dengan bijak membantu menghindari kelelahan, menjaga batasan diri, dan meningkatkan kepuasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari.
    7. Luangkan waktu untuk refleksi diri

    Melakukan refleksi atau evaluasi diri secara berkala membantu mengidentifikasi apa yang sudah baik dan apa yang perlu diperbaiki dalam hidup. Bisa dilakukan dengan menulis jurnal, meditasi, atau hanya sekadar merenung sejenak.

    Manfaat: Refleksi diri membantu kita lebih memahami diri sendiri, menetapkan tujuan yang jelas, dan meningkatkan kualitas hidup.

    Self-care merupakan investasi kecil yang berdampak besar bagi kesehatan dan kebahagiaan. Dengan menjalankan tips-tips di atas, anak muda bisa lebih siap menghadapi tekanan kehidupan sehari-hari.

    (Nithania Septianingsih)

    Jakarta: Self-care atau perawatan diri merupakan sesuatu hal yang penting bagi generasi muda,. Self-care juga berdampak positif bagi kesehatan mental dan fisik, khususnya bagi mereka yang kesehariannya penuh dengan kesibukan.
     
    Rutinitas self-care yang konsisten dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kehidupan sehari-hari.
     
    Menurut, Helen L. Coons, seorang psikolog kesehatan, self-care merupakan cara kita merawat diri secara menyeluruh, baik secara fisik, emosional, dalam hubungan sosial, pekerjaan, pendidikan, maupun untuk sebagian orang, melalui aspek spiritual.
    Untuk menghadapi dunia yang semakin cepat dan penuh tekanan, penting bagi generasi muda untuk memahami pentingnya self-care. 
     

     
    Berikut tujuh tips praktis self-care untuk generasi muda, beserta manfaatnya: 

    1. Menjaga pola tidur yang teratur

    Tidur bagian penting dalam self-care karena membantu memulihkan energi dan meningkatkan konsentrasi yang cukup (7-8 jam per malam). 
     
    Kekurangan tidur bisa membuat suasana hati tidak stabil dan meningkatkan risiko penyakit. Dengan tidur yang cukup, tubuh dan pikiran dapat berfungsi secara optimal.
     
    Manfaat: Tidur yang cukup mendukung kesehatan mental, mengurangi stres, dan meningkatkan produktivitas serta suasana hati sepanjang hari.

    2. Makan makanan sehat dan bergizi

    Membantu menjaga energi dan mendukung kesehatan fisik serta mental. Memilih makanan yang bergizi, seperti buah, sayur, dan protein, dapat memberikan tubuh nutrisi yang dibutuhkan untuk beraktivitas dengan baik.
     
    Manfaat: Makanan bergizi membantu meningkatkan konsentrasi, memberikan energi yang stabil, dan menurunkan risiko terkena penyakit.

    3. Olahraga secara teratur

    Olahraga ringan seperti jalan kaki, yoga, atau bersepeda bisa menjadi bagian dari rutinitas self-care. Olahraga meningkatkan endorfin dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan suasana hati.
     
    Manfaat: Olahraga teratur meningkatkan kekuatan fisik, menjaga kesehatan jantung, dan memperbaiki suasana hati.

    4. Mengurangi penggunaan media sosial

    Terlalu lama menghabiskan waktu di media sosial dapat menyebabkan stres dan perasaan tidak puas, terutama jika sering membandingkan diri dengan orang lain. Batasi penggunaan media sosial agar tidak merusak kesehatan mental.
     
    Manfaat: Mengurangi penggunaan media sosial membantu mengurangi perasaan cemas, meningkatkan rasa puas, dan mendorong waktu lebih produktif untuk aktivitas lain.

    5. Luangkan waktu untuk hobi

    Menyalurkan minat pada hobi yang disukai, seperti membaca, menulis, atau bermain musik, adalah cara efektif untuk meredakan stres. Melakukan aktivitas yang membuat bahagia membantu mengisi ulang energi positif.
     
    Manfaat: Mengembangkan hobi dapat meningkatkan keterampilan, membantu menemukan ketenangan, dan mengurangi perasaan lelah serta jenuh.

    6. Belajar mengatakan ‘tidak’

    Memenuhi semua permintaan orang lain bisa menguras tenaga dan waktu. Belajar mengatakan ‘tidak’ saat diperlukan adalah bagian dari self-care, agar kita tidak terlalu lelah dan bisa fokus pada hal-hal yang penting.
     
    Manfaat: Mengatakan ‘tidak’ dengan bijak membantu menghindari kelelahan, menjaga batasan diri, dan meningkatkan kepuasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

    7. Luangkan waktu untuk refleksi diri

    Melakukan refleksi atau evaluasi diri secara berkala membantu mengidentifikasi apa yang sudah baik dan apa yang perlu diperbaiki dalam hidup. Bisa dilakukan dengan menulis jurnal, meditasi, atau hanya sekadar merenung sejenak.
     
    Manfaat: Refleksi diri membantu kita lebih memahami diri sendiri, menetapkan tujuan yang jelas, dan meningkatkan kualitas hidup.
     
    Self-care merupakan investasi kecil yang berdampak besar bagi kesehatan dan kebahagiaan. Dengan menjalankan tips-tips di atas, anak muda bisa lebih siap menghadapi tekanan kehidupan sehari-hari.
     

    (Nithania Septianingsih)
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (PRI)

  • Mentan Amran Pasok Bahan Makan Bergizi Gratis dari Desa – Page 3

    Mentan Amran Pasok Bahan Makan Bergizi Gratis dari Desa – Page 3

    Liputan6.com, Jakarta Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyebut pasokan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan diambil dari desa-desa. Harapannya, hal itu bisa menggerakkan ekonomi pedesaan.

    Hal tersebut tertuang dalam Nota Kesepahaman (MoU) antara Mentan dan Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto. Keduanya menyepakati pasokan MBG dan upaya mengejar target swasembada pangan.

    “Kita siapkan bahan baku untuk Pangan Bergizi. Bahan bakunya diambil dari sekitar di desa atau di sekitar dapur yang dibangun. Itu target kita,” kata Mentan Amran, di Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Rabu (6/11/2024).

    “Nanti muaranya adalah terjadi pergerakan ekonomi kerakyatan di desa,” sambungnya.

    Dia menjelaskan,dengan pasokan yang didatangkan dari desa, maka tidak memerlukan impor lagi. Beberapa aspek yang bisa dipasok yakni berkaitan dengan kebutuhan protein dalam menu Makan Bergizi Gratis.

    “Jadi tidak perlu mengimpor atau mengambil dari kota atau dari tempat lain. Tetapi bahan bakunya disiapkan di sekitar dapur Pangan Bergizi. Seperti telur, ayam, sayur-sayuran, ikan, dan seterusnya,” tuturnya.

    Selain itu, Nota Kesepahaman itu juga berkaitan dengan upaya mengejar swasembada pangan. Pada aspek ini, Mentan Amran ingin membangun klaster pertanian moderen.

    “Ini kita akan membangun kluster pertanian modern. Sekarang kita sudah mulai dari Papua, kemudian Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Barat, Sumsel, Aceh, Kepri, Lampung,” kata dia.

    “Nah ini sentra-sentra produksi pangan kita. Jadi dua bagian, Pangan Bergizi, kemudian Swasembada Pangan. Jadi dua ini kita selesaikan ke depan,” tambah Mentan Amran.

  • 8 Makanan untuk Meredakan Nyeri Menstruasi

    8 Makanan untuk Meredakan Nyeri Menstruasi

    Jakarta, Beritasatu.com – Perut nyeri merupakan salah satu hal yang sering timbul saat menstruasi. Rasa nyeri di perut tersebut terkadang menjalar ke area punggung bagian bawah dan paha. Namun, ada beberapa makanan yang dipercaya dapat mengurangi rasa nyeri tersebut.

    Dilansir dari Healthline, Selasa (6/11/2024), berikut ini delapan makanan yang bisa dikonsumsi untuk meredakan nyeri menstruasi.

    1. Daging ayam
    Ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang sangat baik dan mudah ditemukan. Selain itu, ayam juga kaya akan zat besi, yang sangat penting untuk mengatasi anemia yang sering dialami oleh banyak wanita selama menstruasi.

    Selama menstruasi, tubuh kehilangan banyak darah, yang dapat menyebabkan penurunan kadar zat besi dalam darah. Mengonsumsi ayam dapat membantu mengembalikan zat besi yang hilang, serta mendukung pembentukan sel darah merah.

    Protein dalam ayam juga penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan tubuh yang rusak, sehingga mendukung proses pemulihan tubuh selama menstruasi.

    Selain itu, ayam juga mengandung asam amino yang penting untuk menjaga keseimbangan hormon dan meningkatkan energi tubuh, mengurangi rasa lelah yang sering datang pada masa menstruasi.

    2. Ikan
    Ikan, terutama jenis ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan makarel, kaya akan asam lemak omega 3, protein, dan zat besi. Asam lemak omega 3 memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri, terutama nyeri kram perut yang sering terjadi saat menstruasi.

    Penelitian menunjukkan asam lemak omega 3 juga dapat membantu mengurangi gejala depresi ringan yang sering terjadi pada beberapa wanita menjelang menstruasi.

    Ikan juga mengandung protein berkualitas tinggi yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak akibat proses menstruasi. Mengonsumsi ikan secara teratur juga dapat membantu tubuh mengembalikan kadar zat besi yang hilang selama menstruasi.

    3. Cokelat hitam
    Cokelat hitam adalah camilan yang tidak hanya nikmat, tetapi juga bermanfaat selama menstruasi. Cokelat hitam mengandung magnesium, zat besi, dan flavonoid yang dapat membantu meringankan gejala nyeri menstruasi.

    Kandungan magnesium dalam coklat hitam berperan dalam meredakan kram perut yang umum terjadi saat menstruasi. Magnesium juga dikenal untuk meningkatkan suasana hati dan mengurangi gejala depresi ringan yang dapat dialami wanita selama periode ini.

    Magnesium dalam cokelat hitam juga berfungsi untuk melemaskan otot-otot yang tegang, yang dapat mengurangi ketegangan dan keram. Namun, pastikan untuk memilih cokelat hitam dengan kandungan kakao yang tinggi (minimal 70%) agar manfaatnya maksimal.

    4. Kacang-kacangan
    Kacang-kacangan, seperti almon, kenari, kacang mete, dan kacang panjang, adalah sumber asam lemak omega 3, protein, dan magnesium. Asam lemak omega-3 dalam kacang-kacangan memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri, sementara magnesium membantu mengurangi kram menstruasi dan meningkatkan kualitas tidur.

    Kacang-kacangan juga kaya akan serat, yang dapat mendukung kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit, kondisi yang kadang terjadi pada beberapa wanita selama menstruasi.

    Mengonsumsi kacang-kacangan selama menstruasi juga dapat memberikan energi tambahan, mengingat kacang-kacangan mengandung banyak kalori sehat yang dapat membantu mengatasi kelelahan yang sering dirasakan saat menstruasi.

    5. Yoghurt
    Yoghurt adalah sumber kalsium dan magnesium yang sangat baik, dua mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh selama menstruasi. Kalsium dalam yoghurt membantu mengurangi gejala keram perut dengan cara merelaksasi otot-otot halus di perut, sementara magnesium memiliki efek serupa, tetapi juga membantu meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi kelelahan.

    Yoghurt juga mengandung probiotik yang dapat mendukung keseimbangan bakteri baik dalam saluran pencernaan dan vagina, sehingga membantu mencegah infeksi, seperti kandidiasis atau infeksi jamur yang sering terjadi selama menstruasi.

    6. Tahu
    Tahu adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yang dibuat dari kedelai. Tahu mengandung zat besi, magnesium, dan kalsium, yang semuanya penting untuk tubuh selama menstruasi.

    Zat besi dalam tahu membantu mengatasi kekurangan zat besi yang sering terjadi selama menstruasi, sementara magnesium dan kalsium berperan dalam meredakan keram menstruasi dan meningkatkan kesejahteraan tubuh secara keseluruhan.

    Tahu merupakan pilihan yang sangat baik untuk wanita yang menghindari produk hewani atau yang sedang menjalani diet vegetarian atau vegan. Dengan kandungan nutrisi yang seimbang, tahu juga dapat menjadi pengganti protein hewani dalam makanan sehari-hari.

    7. Kurma
    Kurma adalah buah yang kaya akan zat besi, serat, dan gula alami, yang sangat bermanfaat selama menstruasi. Zat besi dalam kurma membantu mengembalikan kadar zat besi yang hilang selama menstruasi, yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan energi.

    Serat dalam kurma juga membantu melancarkan pencernaan, yang sering terganggu selama menstruasi, serta menjaga rasa kenyang lebih lama.

    Kurma juga mengandung kalium dan magnesium, yang dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan mencegah kram otot, yang sering terjadi saat menstruasi.

    8. Telur
    Telur adalah sumber vitamin D, vitamin B6, dan vitamin E yang sangat baik. Vitamin B6 dapat membantu mengurangi gejala pre menstrual syndrome (PMS), seperti mood swing dan kelelahan, sementara vitamin E dapat membantu meredakan keram menstruasi dan mendukung kesehatan kulit.

    Vitamin D dalam telur juga penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh, dua hal yang sangat penting bagi wanita selama menstruasi.

    Telur juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan mendukung energi tubuh agar tetap stabil selama menstruasi.

  • Kenapa Saat Menstruasi Selalu Lapar? Ini 8 Penyebab dan Solusi Makan yang Sehat

    Kenapa Saat Menstruasi Selalu Lapar? Ini 8 Penyebab dan Solusi Makan yang Sehat

    Jakarta, Beritasatu.com – Selama menstruasi, tubuh sering kali mengalami berbagai perubahan. Mulai dari suasana hati yang mudah berubah hingga meningkatnya nafsu makan.

    Banyak wanita merasa lapar terus-menerus dan memiliki keinginan besar untuk mengonsumsi makanan manis atau berlemak. Kondisi ini sulit dikendalikan dan dapat menimbulkan kekhawatiran.

    Namun, sebenarnya hal ini adalah reaksi alami tubuh yang disebabkan oleh sejumlah faktor biologis dan hormonal. Berikut ini delapan alasan kenapa nafsu makan meningkat saat menstruasi, serta pilihan makanan yang tepat. 

    1. Perubahan hormon estrogen dan progesterone
    Selama menstruasi, kadar hormon estrogen menurun, sementara progesteron meningkat. Kondisi ini dapat merangsang peningkatan nafsu makan dan keinginan untuk mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat atau makanan manis.

    2.  Kebutuhan energi
    Menurut BuzzRx, tubuh membutuhkan lebih banyak energi selama masa menstruasi. Hal ini sering kali memicu rasa lapar, terutama untuk makanan yang bisa menyediakan energi cepat, seperti gula atau makanan tinggi kalori.

    3.  Penurunan darah
    Perubahan hormon juga dapat menyebabkan kadar gula darah menjadi lebih rendah, membuat tubuh merespons dengan menginginkan makanan manis atau karbohidrat. Perubahan ini adalah cara alami tubuh untuk menyeimbangkan energi dan kadar gula darah selama periode.

    4. Stres dan kecemasan
    Saat menstruasi, sering disertai dengan perasaan stres dan kecemasan yang dapat memicu makan berlebihan sebagai mekanisme untuk meredakan stres. Kondisi ini dikenal sebagai emotional eating atau tubuh mengaitkan makanan sebagai bentuk kenyamanan sementara.

    5. Respon inflamasi dalam tubuh
    Saat menstruasi, tubuh mengalami sedikit peradangan yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman. Menurut Verywell Mind, kondisi ini dapat menyebabkan wanita merasa lebih lapar, terutama terhadap makanan yang kaya akan lemak untuk membantu mengurangi rasa nyeri.

    6. Retensi air dan kembung
    Sebelum dan saat menstruasi, wanita sering mengalami kembung dan penumpukan cairan. Tubuh mungkin merespons hal ini dengan rasa lapar, meskipun sebenarnya hanya karena penumpukan cairan. Perubahan cairan inilah yang membuat nafsu makan terasa meningkat.

    7. Kurangnya tidur dan kelelahan
    Kelelahan sering terjadi saat menstruasi, yang pada akhirnya dapat memicu rasa lapar sebagai cara tubuh untuk menggantikan energi yang hilang. Kurang tidur juga meningkatkan hormon ghrelin (hormon lapar) yang membuat seseorang merasa lebih lapar.

    8. Peningkatan metabolisme
    Selama siklus menstruasi, metabolisme tubuh meningkat, yang menyebabkan lebih banyak kalori terbakar dan akhirnya membuat tubuh lebih lapar. Hal ini menyebabkan wanita membutuhkan asupan makanan lebih banyak daripada biasanya.

    – Makanan kaya serat, seperti buah-buahan dan sayuran hijau untuk menjaga rasa kenyang.

    – Karbohidrat kompleks, seperti oat, quinoa, dan beras merah membantu menstabilkan gula darah.

    – Makanan kaya magnesium, yaitu alpukat dan kacang-kacangan dapat mengurangi nyeri dan mengendalikan keinginan mengonsumsi makanan manis.

    – Protein seimbang, seperti telur, ikan, dan ayam tanpa lemak baik untuk energi yang stabil.

    – Cokelat hitam untuk suasana hati lebih baik berkat kandungan antioksidan.

    – Teh herbal seperti chamomile dan jahe membantu meredakan kembung dan stres selama menstruasi.

  • 7 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Naik Gunung

    7 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Naik Gunung

    Jakarta: Mendaki gunung merupakan kegiatan yang menantang sekaligus menyenangkan. Kegiatan mendaki gunung juga sangat populer di kalangan pecinta alam. Selain menawarkan keindahan panorama alam, pendakian juga memberikan tantangan fisik dan mental.

    Namun, kegiatan ini memerlukan persiapan matang agar perjalanan tetap aman dan nyaman. Untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan para pendaki.

    Berikut, ada beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum mulai mendaki gunung:
    1. Persiapan fisik dan kesehatan

    Penting untuk memastikan kondisi tubuh dalam keadaan prima, melakukan latihan fisik seperti jogging atau hiking ringan beberapa minggu sebelum hari pendakian untuk melatih stamina. Hal yang harus diperhatikan jika Sobat Medcom memiliki riwayat penyakit tertentu untuk berkonsultasi dengan dokter.
    2. Riset jalur pendakian

    Setiap gunung memiliki karakteristik jalur yang berbeda-beda, baik dari segi tingkat kesulitan, cuaca, maupun kondisi alam. Ada baiknya melakukan riset mengenai jalur pendakian, pos-pos peristirahatan, serta titik air penting untuk mempermudah perjalanan. Carilah informasi dari pendaki lain atau situs resmi terkait.
    3. Membawa perlengkapan yang tepat

    Dengan mempersiapkan pakaian hingga peralatan mendukung untuk mendaki harus disiapkan dengan cermat, seperti pakaian berbahan cepat kering yang mampu menjaga suhu tubuh (jaket gunung, celana hiking, kaos khusus outdoor, dan sarung tangan), sepatu gunung yang nyaman, dan tas carrier dengan kapasitas barang bawaan. 
     

     

    4. Perlengkapan keamanan dan kenyamanan

    Mempersiapkan peralatan, seperti headlamp atau senter, kompas, sleeping bag dan matras, serta peralatan memasak yang ringan dan praktis.
    5. Membawa persediaan air yang cukup

    Para pendaki memerlukan banyak energi sehingga kebutuhan air harus diperhatikan. Bawalah minimal 2-3 liter air dan pastikan mengetahui letak sumber air di jalur pendakian. Makanan ringan berenergi tinggi seperti cokelat, buah kering, atau protein bar juga dapat membantu menjaga stamina.
    6. Perencanaan waktu dan izin pendakian

    Pastikan sudah memiliki izin pendaki jika diperlukan, karena beberapa gunung di Indonesia menerapkan aturan ketat mengenai akses masuk untuk menjaga ekosistem.
    7. Mempersiapkan P3K

    Pendaki memerlukan membawa kotak P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan) untuk berjaga-jaga jika terjadi cedera atau kondisi darurat. 

    Mendaki gunung memang menyuguhkan pengalaman yang tak terlupakan. Dengan persiapan yang matang, perjalanan akan menjadi lebih aman, nyaman, dan berkesan. 

    Pastikan Sobat Medcom mempersiapkan kondisi fisik, perlengkapan, dan logistik dengan baik, serta tetap memperhatikan keselamatan dan kelestarian lingkungan.

    (Nithania Septianingsih)

    Jakarta: Mendaki gunung merupakan kegiatan yang menantang sekaligus menyenangkan. Kegiatan mendaki gunung juga sangat populer di kalangan pecinta alam. Selain menawarkan keindahan panorama alam, pendakian juga memberikan tantangan fisik dan mental.
     
    Namun, kegiatan ini memerlukan persiapan matang agar perjalanan tetap aman dan nyaman. Untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan para pendaki.
     
    Berikut, ada beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum mulai mendaki gunung:

    1. Persiapan fisik dan kesehatan

    Penting untuk memastikan kondisi tubuh dalam keadaan prima, melakukan latihan fisik seperti jogging atau hiking ringan beberapa minggu sebelum hari pendakian untuk melatih stamina. Hal yang harus diperhatikan jika Sobat Medcom memiliki riwayat penyakit tertentu untuk berkonsultasi dengan dokter.

    2. Riset jalur pendakian

    Setiap gunung memiliki karakteristik jalur yang berbeda-beda, baik dari segi tingkat kesulitan, cuaca, maupun kondisi alam. Ada baiknya melakukan riset mengenai jalur pendakian, pos-pos peristirahatan, serta titik air penting untuk mempermudah perjalanan. Carilah informasi dari pendaki lain atau situs resmi terkait.

    3. Membawa perlengkapan yang tepat

    Dengan mempersiapkan pakaian hingga peralatan mendukung untuk mendaki harus disiapkan dengan cermat, seperti pakaian berbahan cepat kering yang mampu menjaga suhu tubuh (jaket gunung, celana hiking, kaos khusus outdoor, dan sarung tangan), sepatu gunung yang nyaman, dan tas carrier dengan kapasitas barang bawaan. 
     

     

    4. Perlengkapan keamanan dan kenyamanan

    Mempersiapkan peralatan, seperti headlamp atau senter, kompas, sleeping bag dan matras, serta peralatan memasak yang ringan dan praktis.

    5. Membawa persediaan air yang cukup

    Para pendaki memerlukan banyak energi sehingga kebutuhan air harus diperhatikan. Bawalah minimal 2-3 liter air dan pastikan mengetahui letak sumber air di jalur pendakian. Makanan ringan berenergi tinggi seperti cokelat, buah kering, atau protein bar juga dapat membantu menjaga stamina.

    6. Perencanaan waktu dan izin pendakian

    Pastikan sudah memiliki izin pendaki jika diperlukan, karena beberapa gunung di Indonesia menerapkan aturan ketat mengenai akses masuk untuk menjaga ekosistem.

    7. Mempersiapkan P3K

    Pendaki memerlukan membawa kotak P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan) untuk berjaga-jaga jika terjadi cedera atau kondisi darurat. 
    Mendaki gunung memang menyuguhkan pengalaman yang tak terlupakan. Dengan persiapan yang matang, perjalanan akan menjadi lebih aman, nyaman, dan berkesan. 
     
    Pastikan Sobat Medcom mempersiapkan kondisi fisik, perlengkapan, dan logistik dengan baik, serta tetap memperhatikan keselamatan dan kelestarian lingkungan.
     
    (Nithania Septianingsih)

     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (PRI)

  • Heboh Influencer China Nekat Makan Pakan Ternak Babi, Disebut Tinggi Protein

    Heboh Influencer China Nekat Makan Pakan Ternak Babi, Disebut Tinggi Protein

    Jakarta

    Seorang influencer di China menjadi sorotan netizen akibat aksinya mengonsumsi pakan ternak babi. Ia mengaku melakukan hal tersebut demi bisa menghemat pengeluaran uang.

    Selain demi menghemat pengeluaran, influencer yang dikenal bernama Kong Yufeng itu juga berpendapat makanan ternak lebih sehat daripada makanan siap saji. Ia mengaku hanya perlu mengeluarkan 3 yuan (Rp 6.600) per harinya untuk makanan.

    Pada tanggal 30 Oktober, Yufeng yang memiliki 2,8 juta pengikut di Douyin mengunggah sebuah video yang mengungkapkan keinginannya untuk hidup dengan uang sesedikit mungkin. Ia lantas mengikuti saran dari sebuah forum untuk mengonsumsi pakan ternak.

    Ia menjelaskan sekantong pakan ternak bisa ia dapatkan dengan harga 100 yuan (Rp 221 ribu). Isinya berupa kacang kedelai, kacang tanah, wijen, jagung, dan vitamin tambahan. Untuk sekali makan, ia menghabiskan 100 gram pakan ternak dicampurkan dengan air hangat.

    “Semuanya berprotein tinggi, rendah lemak, dan sepenuhnya alami. Bukankah ini lebih sehat daripada makanan siap saji?” kata Yufeng dikutip dari SCMP, Rabu (6/11/2024).

    Pada saat itu, Yufeng mengaku akan menjalani diet tersebut selama seminggu. Ia juga akan melihat bagaimana dampak makanan tersebut kepadanya meskipun rasanya menurutnya tidak enak.

    “Jangan lakukan ini kecuali kamu sangat miskin,” katanya.

    Konten tersebut mengundang banyak komentar dari netizen di China. Banyak yang mengkhawatirkan dampak kesehatan yang mungkin dialami oleh Yufeng, mengingat pakan ternak tidak diperuntukan untuk manusia.

    “Dia konyol. Bagaimana makanan yang dimaksudkan untuk babi memenuhi standar keamanan pangan bagi manusia?” kata salah satu netizen.

    “Sebagai influencer populer, perilakunya dapat memengaruhi orang lain. Bagaimana jika seorang anak mencoba menirunya? Konsekuensinya bisa mengerikan,” ujar netizen lain.

    Seorang karyawan perusahaan makanan ternak mengungkapkan makanan tersebut sebenarnya tidak berbahaya, namun ia menekankan bahwa itu tidak dibuat untuk manusia.

    Apabila masuk ke dalam tubuh, makan pakan ternak tersebut akan sulit untuk dicerna oleh tubuh manusia.

    “Mengandalkan makanan dari babi dapat menyebabkan kekurangan kalsium, zat besi, dan yodium yang berpotensi mengakibatkan kekurangan gizi, osteoporosis, dan kelelahan,” kata ahli gizi bermarga Chen menanggapi kejadian tersebut.

    Terbaru dikabarkan video yang dibagikan oleh Yufeng sudah hilang bersamaan dengan akun sosial media miliknya.

    (avk/kna)

  • Manajemen Bogasari Minta Masyarakat Waspadai Tepung Terigu Palsu

    Manajemen Bogasari Minta Masyarakat Waspadai Tepung Terigu Palsu

    Surabaya (beritajatim.com) – Manajemen PT Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Bogasari meminta masyarakat untuk mewaspdai peredaran tepung terigu palsu. Bogasari juga mengapresiasi kerja cepat tim Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat dalam membongkar kasus pemalsuan tepung terigu menggunakan merek Bogasari.

    Hal ini menjadi pembelajaran berharga sekaligus bentuk perlindungan terhadap konsumen tepung terigu, yang merupakan bahan pokok industri sesuai Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 59 Tahun 2020.

    Dalam catatan pelaporan Bogasari, kasus pemalsuan tepung terigu Bogasari di wilayah Polda Jawa Barat terakhir tahun 2016, yang berhasil dibongkar jajaran Polres Purwakarta.

    Sedangkan kali ini terjadi pemalsuan yang sempat menyebar penjualannya di wilayah Bandung Raya yang meliputi Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi hingga Kabupaten Sumedang.

    Barang bukti yang berhasil disita Polda Jabar sekitar 31 ton dan aksi pemalsuan ini sudah berlangsung sekitar 3 tahun. Hal itu berdasarkan hasil pemeriksaan tersangka.

    “Terima kasih kepada Pimpinan Polda Jawa Barat dan tim yang sudah mengusut tuntas praktik pemalsuan yang sangat merugikan perusahaan, terutama merugikan konsumen karena sudah membeli produk yang tidak sesuai dengan harapannya,” kata Direktur Indofood Franciscus Welirang dalam siaran pers yang diedarkan kepada media, Rabu (6/11/2024).

    “Semoga penangkapan seluruh tersangka yang akan dilanjutkan ke pengadilan dan mendapatkan hukuman sesuai aturan hukum yang berlaku dapat memberikan efek jera kepada para pelaku,” lanjutnya.

    Dari hasil penyitaan barang bukti, paling banyak dipalsukan oleh para tersangka adalah merek Segitiga Biru sekitar 800 sak atau setara dengan 20 ton. Selebihnya sekitar 200 sak terigu Bogasari merek Cakra Kembar.

    Paling banyak dipalsukan terigu Segitiga Biru karena masuk kategori protein sedang yang memang tepung terigu serba guna untuk aneka jenis makanan sehingga paling banyak dikonsumsi. Sedangkan terigu Cakra Kembar masuk kategori protein tinggi yang lebih dikhususkan untuk pembuatan roti dan mie.

    Terkait dengan terbongkarnya kasus pemalsuan tepung terigu ini, Franciscus Welirang mengimbau masyarakat pelanggan terigu Bogasari, khususnya kemasan 25 kg (1 zak), agar proaktif melakukan pengecekan secermat mungkin terhadap semua terigu yang dibelinya.

    “Mulai dari kemasan, segel/e-kupon, serta kualitas isinya. Selain itu jangan tergiur terhadap tawaran-tawaran yang mencurigakan, termasuk penawaran harga yang tidak wajar,” ujarnya.

    Sebagai contoh, dalam kasus pemalsuan terigu Bogasari, merek Segitiga Biru kemasan 1 zak atau 25 kg dijual dengan harga Rp203.500. Sementara modal harga terigu merek perusahaan lain yang dimasukkan dalam karung Segitiga Biru hanya Rp 167 ribu. Dengan kata lain pelaku mendapatkan untung per karung Segitiga Biru yang dipalsukan hampir Rp40 ribu per sak.

    Karena harga harga 1 sak Segitiga Biru yang asli adalah Rp 210.00, maka konsumen tergoda dan tertarik membelinya. Tapi di sisi lain, selisih harga antara Segitiga Biru yang palsu dan asli sebesar Rp 7 ribu itu, membuat pedagang yang menjual produk asli Bogasari lama-kelamaan gelisah karena penjualannya turun dan melapor ke Bogasari.

    “Dari sinilah awal pemeriksaan mulai dilakukan tim Customer Relations (CR) Bogasari ke sejumlah pasar hingga akhirnya dilaporkan ke kepolisian,” papar Direktur Indofood yang juga akrab disapa Franky Welirang ini.

    Untuk itu Franky mengimbau masyarakat, khususnya pelanggan terigu Bogasari agar jangan mudah tergiur dengan iming-iming harga yang murah. Secara awam atau kasat mata, keaslian produk terigu Bogasari dapat dilihat dari bekas jahitan label e-kupon yang tertempel di kemasan 1 sak serta ada bekasan jahitan ulang karung.

    “Sebagai tambahan, asli tidaknya terigu kemasan Bogasari juga dapat dilihat dari benang jahitan apabila disenter menggunakan lampu UV akan bersinar. Bila tidak bersinar berarti sudah dipalsukan,” tegas Franky. [suf]