Produk: protein

  • Susu Non-Fermentasi Dapat Memicu Risiko Penyakit Jantung pada Wanita, Ini Penjelasannya

    Susu Non-Fermentasi Dapat Memicu Risiko Penyakit Jantung pada Wanita, Ini Penjelasannya

    Jakarta, Beritasatu.com – Sebuah penelitian terbaru mengungkapkan, mengonsumsi susu yang tidak difermentasi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung pada wanita. Sebaliknya, beralih ke produk susu yang difermentasi, seperti yoghurt, dapat membantu menurunkan risiko tersebut.

    Dikutip dari Medical Daily Selasa (12/11/2024), penelitian ini menyelidiki dampak konsumsi susu fermentasi dan non-fermentasi terhadap kemungkinan berkembangnya penyakit jantung iskemik (IHD) dan infark miokard akut (MI) pada lebih dari 60 ribu wanita dan lebih dari 40 ribu pria yang berasal dari dua studi yang dilakukan di Swedia.

    Penyakit jantung iskemik terjadi ketika aliran darah ke jantung terbatas akibat penyumbatan atau penyempitan pembuluh darah, sementara infark miokard (serangan jantung) terjadi ketika pasokan darah ke jantung terputus sepenuhnya, yang bisa berakibat fatal.

    Pada awal penelitian, semua peserta tidak memiliki riwayat penyakit jantung atau kanker, serta tidak merokok atau mengonsumsi alkohol. Peneliti mencatat jumlah porsi susu fermentasi dan non-fermentasi yang dikonsumsi oleh masing-masing peserta setiap hari.

    Selama 33 tahun tindak lanjut, ditemukan 17.896 peserta mengembangkan penyakit jantung iskemik, termasuk 10.714 kasus serangan jantung.

    Selain itu, analisis tersebut menunjukkan konsumsi lebih dari 1,25 cangkir (300 mililiter) susu per hari berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, termasuk IHD dan MI.

    Secara memerinci, risiko IHD meningkat sebesar 5% pada konsumsi 400 mililiter, 12% pada 600 mililiter, dan 21% pada 800 mililiter susu per hari. Pola serupa juga ditemukan pada wanita terkait dengan peningkatan risiko MI. Menariknya, meskipun kandungan lemak susu bervariasi, peningkatan risiko penyakit jantung tetap ada.

    Namun, pada pria, konsumsi susu tidak menunjukkan peningkatan risiko penyakit jantung.

    Yang menarik, ketika wanita menggantikan 200 mililiter susu non-fermentasi dengan alternatif susu fermentasi, penurunan risiko IHD tercatat sebesar 5% sementara risiko MI berkurang sebesar 4%.

    Peneliti mengaitkan peningkatan risiko penyakit jantung dengan efek susu non-fermentasi terhadap dua protein kardiometabolik utama: enzim pengubah angiotensin 2 (ACE2) dan faktor pertumbuhan fibroblas 21 (FGF21), yakni berperan penting dalam pengaturan tekanan darah dan aliran darah.

    “Analisis kami terhadap mekanisme protein yang mendasari temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi susu non-fermentasi berhubungan dengan perubahan tingkat ACE2 dan FGF21 yang beredar pada wanita, dua protein penting yang juga terkait dengan IHD dalam penelitian kami,” tulis para peneliti dalam jurnal BMC Medicine.

    Meskipun demikian, para peneliti mengingatkan hasil penelitian ini mungkin tidak berlaku untuk populasi dunia, karena peserta hanya berasal dari wilayah Skandinavia. 

    Selain itu, karena ini adalah penelitian observasional, tidak dapat disimpulkan hubungan kausal yang langsung antara konsumsi susu non-fermentasi pada wanita dan peningkatan risiko penyakit jantung iskemik.

  • Ini 3 Kandidat Vaksin TBC di RI, Ada yang dari China dan Jerman

    Ini 3 Kandidat Vaksin TBC di RI, Ada yang dari China dan Jerman

    Jakarta

    Indonesia tercatat sebagai negara dengan dengan kasus TBC nomor dua di dunia. Sebagai bagian dari upaya memperkuat program pengendalian Tuberkulosis (TB atau TBC) di Indonesia, pemerintah telah mengidentifikasi beberapa produsen vaksin di berbagai negara untuk mengembangkan vaksin TBC.

    Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan, ada tiga kandidat vaksin TB yang tengah dijajaki oleh Pemerintah.

    “Ketiganya berasal dari negara yang berbeda,” kata Menkes di Bali, Senin (11/11).

    Kandidat vaksin pertama adalah vaksin TB yang dikembangkan oleh Yayasan Bill & Melinda Gates dan GlaxoSmithKline (GSK) dari Amerika Serikat. Vaksin ini dikembangkan dengan memanfaatkan protein rekombinan.

    Kemudian kandidat vaksin kedua dikembangkan melalui kerja sama perusahaan farmasi di China, CanSino, dan perusahaan biofarmasi asal Indonesia, Etana. Pengembangan vaksin ini menggunakan teknologi viral-vector dan sedang dalam uji klinis fase pertama.

    Kandidat vaksin ketiga ikembangkan oleh perusahaan bioteknologi asal Jerman, BioNTech, dan perusahaan farmasi asal Indonesia, Biofarma. Pengembangan vaksin ini menggunakan teknologi mRNA.

    “Kami juga akan berkontribusi untuk mengikuti proses uji klinis dari ketiga produsen vaksin TB tersebut,” ucap Menkes.

    Menkes mengatakan, vaksin yang dikembangkan ini akan diperuntukkan bagi anak-anak dan dewasa. Selain itu, vaksin juga akan diperuntukkan bagi mereka yang belum terinfeksi maupun sudah terinfeksi virus TBC.

    Di sisi lain, penanggulangan penyakit TBC menjadi salah satu program prioritas dari Presiden Prabowo Subianto setelah menjabat. Hal ini menjadi salah fokus lantaran kasus TBC di Indonesia menjadi salah satu yang tertinggi di dunia.

    (suc/suc)

  • KKP usulkan ikan kaleng untuk dukung makan bergizi gratis dari Prabowo

    KKP usulkan ikan kaleng untuk dukung makan bergizi gratis dari Prabowo

    Sekarang semua produk (ikan kaleng) kami list, kami akan ada rapat koordinasi

    Jakarta (ANTARA) – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengusulkan ikan kaleng sebagai bahan baku untuk mendukung program makan bergizi gratis (MBG) yang diusung Presiden Prabowo Subianto, guna meningkatkan asupan protein dan gizi bagi masyarakat di seluruh Indonesia.

    Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Budi Sulistiyo mengatakan bahwa pihaknya sedang mendata pelaku usaha ikan kaleng yang kemudian untuk diusulkan ke Badan Gizi Nasional.

    “Sekarang semua produk (ikan kaleng) kami list, kami akan ada rapat koordinasi, kami sampaikan, semua sedang berjalan. Dalam waktu dekat kami akan usulkan ke Badan Gizi,” kata Budi di Jakarta, Selasa.

    Menurut Budi, data ikan kaleng yang didapatkan KKP nantinya akan diserahkan dalam rapat koordinasi bersama Badan Gizi Nasional sebagai bagian dari upaya mendukung program gizi nasional.

    Penggunaan ikan kaleng diharapkan menjadi solusi alternatif bagi masyarakat di wilayah daratan, di mana akses ke ikan segar terkendala oleh keterbatasan rantai pendingin.

    Menurutnya hal itu untuk menyediakan sumber protein dan gizi dari ikan kaleng bagi masyarakat yang sulit mengakses ikan segar, terutama di wilayah daratan yang jauh dari pesisir.

    “Ini menjadi solusi bagaimana tingkat aksesibilitas terhadap bahan baku yang akan diolah. Kalau di pantai, pesisir itu kan dekat dengan ikan segar. Namun ketika mulai ke arah daratan, bahan baku tingkat rantai dinginnya belum terbangun, maka ikan kaleng itu salah satu solusi,” jelas Budi.

    Budi juga menyampaikan bahwa KKP berkomitmen untuk meningkatkan edukasi publik mengenai ikan kaleng, termasuk menjelaskan bahwa produk olahan ikan kaleng yang memenuhi standar SNI aman dikonsumsi.

    Pihaknya menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat untuk menghilangkan stigma bahwa ikan kaleng tidak sebaik ikan segar, terutama di dapur-dapur dan pengolah makanan.

    “Kami akan sosialisasi tentang olahan yang sudah memenuhi standar-standar SNI, itu layak konsumsi, Ini adalah satu hal yang sebetulnya menjadi langkah kami ketika kita harus melakukan edukasi kepada (masyarakat),” ucapnya.

    Selain ikan kaleng, KKP juga mengembangkan produk olahan ikan lain yang memenuhi syarat minimal 30 persen bahan ikan untuk mendukung program gizi masyarakat.

    KKP juga menilai ikan kaleng dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk usaha kuliner atau catering sehingga UMKM dapat berpartisipasi dalam program ini.

    KKP telah melakukan koordinasi intensif dengan para pelaku usaha ikan kaleng dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendukung program makan bergizi gratis. Termasuk menyampaikan kepada Badan Gizi Nasional bahwa ikan kaleng layak untuk mendukung program MBG.

    Pewarta: Muhammad Harianto
    Editor: Faisal Yunianto
    Copyright © ANTARA 2024

  • 8 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan

    8 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan

    Jakarta, Beritasatu.com – Labu kuning, yang dikenal dengan nama latin Cucurbita moschata, sering kali disalahartikan sebagai sayuran, padahal adalah buah. Buah ini mudah ditemukan di berbagai belahan dunia dan tumbuh dengan baik di wilayah dataran rendah. Lalu, apa manfaat labu kuning untuk kesehatan?

    Labu kuning kaya akan berbagai nutrisi penting, termasuk antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Selain itu, labu kuning juga mengandung kalsium, kalium, magnesium, zat besi, sukrosa, karbohidrat, dan protein. Kandungan-kandungan ini menjadikannya sangat bermanfaat bagi kesehatan.

    Labu kuning dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti dijadikan smoothie, sup, pai labu, kue, es krim, dan berbagai hidangan lainnya. Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Berikut ini delapan manfaat labu kuning untuk kesehatan, yang dikutip dari berbagai sumber, Senin (11/11/2024).

    1. Meningkatkan kesehatan mata
    Kandungan vitamin A dalam labu kuning sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata, mencegah masalah penglihatan terkait usia, dan mengurangi risiko kerusakan degeneratif pada mata.

    2. Mengatur tekanan darah dan kolesterol
    Kalium yang terkandung dalam labu kuning membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengatur tekanan darah tinggi, sehingga mendukung kesehatan jantung.

    3. Mendukung fungsi jantung yang sehat
    Antioksidan dalam labu kuning membantu menjaga fungsi jantung yang sehat, mengurangi risiko penyakit jantung, dan menjaga pembuluh darah tetap bersih.

    4. Menguatkan sistem kekebalan tubuh
    Labu kuning memiliki manfaat kesehatan karena kandungan vitamin C dan mineral lainnya dalam labu kuning dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih mampu melawan serangan virus dan penyakit.

    5. Meredakan insomnia
    Labu kuning berfungsi sebagai penenang saraf yang menyejukkan dan meningkatkan kesehatan mental. Hal ini membantu mengatasi gangguan tidur, membuat tubuh lebih rileks, dan mencegah stres berlebihan.

    6. Membersihkan hati dan membantu pengobatan batu ginjal
    Labu kuning bermanfaat untuk penderita batu ginjal dan masalah kandung empedu karena memiliki sifat pembersih alami bagi hati dan membantu mengeluarkan batu ginjal.

    7. Membantu mengurangi berat badan
    Dengan kalori yang rendah namun kaya akan vitamin dan mineral, labu kuning sangat ideal untuk membantu menurunkan berat badan dan mengurangi lingkar tubuh.

    8. Meningkatkan kesehatan kulit dan tulang
    Selain untuk kesehatan mata, vitamin A dalam labu kuning juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan tulang, yang dapat diperoleh dengan mengonsumsinya secara teratur.

  • Cara Cek Penerima Bansos Pakai NIK KTP dari Aplikasi di HP, Simak!

    Cara Cek Penerima Bansos Pakai NIK KTP dari Aplikasi di HP, Simak!

    Jakarta, CNBC Indonesia – Masyarakat Indonesia bisa mengecek secara mandiri apakah termasuk sebagai penerima program bantuan sosial (bansos).

    Anda bisa melakukan pengecekan dengan menggunakan Nomor Induk Kependudukan yang ada di Kartu Tanpa Penduduk (NIK KTP).

    NIK merupakan data diri berupa 16 digit angka yang ada di KTP setiap warga Indonesia.

    Pengecekan nama penerima bansos dengan NIK KTP bisa dilakukan lewat aplikasi “Cek Bansos”, yang merupakan aplikasi resmi dari Kementerian Sosial (Kemensos) dan dapat diunduh pengguna Android di Google Play Store.

    Bagi Anda yang hendak menggunakan aplikasi ini, berikut langkahnya:

    1. Pertama, Anda harus mendownload aplikasi Cek Bansos di Google Play Store. Tinggal ketikan Cek Bansos di kolom pencarian, lalu akan muncul Aplikasi Cek Bansos dari Kementerian Sosial RI.

    2. Kemudian, buka aplikasi lalu akan muncul permintaan untuk akses lokasi. Anda bisa pilih “Izinkan ketika menggunakan apliaksi atau “Izinkan hanya saat ini”

    3. Lalu akan muncul kolom username dan password, jika sudah punya akun Anda bisa login. Jika belum Anda bisa pilih “Buat Akun Baru” pada bagian bawah.

    4. Lakukan pembuatan akun dengan mengisi kolom berikut:

    Nomor Kartu Keluarga

    NIK

    Nama lengkap sesuai KTP

    Provinsi

    Kabupaten/kota

    Kecamatan

    Kelurahan/desa

    Alamat sesuai KTP

    RT dan RW

    Nomor Ponsel

    Alamat e-mail

    Masukan alamat email kembali

    Username

    Password

    Masukan password kembali

    Lampirkan swafoto dan foto KTP

    5. Klik ‘Buat Akun Baru’

    6. Ketika semua data cocok, maka akun otomatis akan dibuat

    7. Jika diminta verifikasi email, cek kotak masuk e-mail yang didaftarakna untuk melakukan tahapan tersebut

    8. Buka ‘Profil’ untuk mengetahui status penerima bansos

    Nanti akan ada keterangan jenis bantuan yang diberikan kepada pengguna. Tertera juga profil keluarga yang juga terdaftar dalam DTKS mulai dari nama, umur, jenis kelamin, dan sanggahan.

    Selain menggunakan aplikasi, pengecekan online dapat dilakukan melalui situs resmi cekbansos.kemensos.go.id.

    Anda tidak perlu menggunakan NIK KTP. Hanya memasukkan wilayah inggal penerima mafaat seperti Provinsi hingga Desa, dan juga memasukkan nama lengkap.

    Kemudian masukan Huruf Kode sesuai dengan yang ditampilkan. Lalu klik “Cari Data”. Sistem secara otomatis akan mencari nama sesuai data yang dimasukkan.

    Jika terdaftar maka akan muncul tabel berupa data bantuan yang diterima. Bagi yang belum menjadi penerima maka akan muncul notifikasi ‘Tidak Terdaftar Peserta/PM’.

    Daftar bansos yang bakal cair akhir 2024

    Sederet bantuan sosial (bansos) pemerintah masih akan mengalir kepada penerima manfaat di akhir tahun ini.

    Bansos tersebut adalah bantuan pangan 10 kg beras, PKH, BPNT, dan Program Indonesia Pintar. Untuk keempat bansos itu, pemerintah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp496 triliun dalam APBN 2024.

    Berikut selengkapnya:

    1. Bantuan Pangan Beras

    Pemerintah telah menegaskan bahwa bantuan pangan beras 10 kilogram yang telah disalurkan oleh pemerintah sejak bulan April 2023 dan akan terus disalurkan kepada keluarga penerima manfaat hingga bulan akhir 2024. Hal ini sebelumnya telah diputuskan oleh Presiden Jokowi.

    Pada Juni 2024, Jokowi mengatakan pihaknya sudah menghitung kesesuaian APBN dengan pemberian bantuan. Menurutnya, APBN cukup jika bantuan diteruskan hingga Desember.

    Persyaratan penerima bansos pangan beras 10 kilogram, yaitu:

    – Merupakan Warga Negara Indonesia (WNI)

    – Memiliki Kartu Keluarga dan Tanda – Penduduk yang masih berlaku

    – Penduduk yang tergolong miskin

    – Tidak termasuk atau bekerja sebagai ASN, Polri, dan atau TNI

    – Termasuk dan terdaftar dalam DTKS Pendaftaran Kemensos

    2. PKH

    Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) juga akan diteruskan pada tahun 2024. PKH dibagikan secara bertahap, tepatnya 4 tahap dalam satu tahun.

    Tahap 1 dibagikan bulan Januari-Maret, kemudian tahap 2 dan 3 pada April-Juni dan Juli-Oktober. Sementara itu, tahap 4 pada Oktober hingga Desember.

    PKH diberikan untuk membantu masyarakat tidak mampu khususnya dalam aspek kesejahteraan, pendidikan dan kesehatan. PKH kesehatan akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) PKH kepada ibu hamil dan anak balita sebesar Rp3 juta per tahun.

    Untuk pendidikan, pemerintah memberikan anak-anak SD bantuan sebesar Rp900 ribu per tahun, anak SMP Rp1,5 juta per tahun, dan anak SMA Rp2 juta per tahun. Sementara itu, untuk tujuan kesejahteraan, keluarga yang memiliki anggota berusia di atas 60 tahun dan penyandang disabilitas akan menerima Rp2,4 juta per tahun.

    Berikut ini rinciannya:

    – Balita usia 0-6 tahun serta ibu hamil dan baru melahirkan masing-masing mendapat Rp 3 juta per tahun atau Rp 750 ribu per tahap.

    – Siswa SD, SMP, dan SMA menerima bantuan sesuai jenjangnya, mulai dari Rp 900 ribu hingga Rp 2 juta per tahun.

    – Lansia berusia 70 tahun ke atas dan penyandang disabilitas berat mendapatkan Rp 2.4 juta per tahun atau Rp 600 ribu per tahap

    3. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)

    BPNT diberikan kepada keluarga penerima manfaat (KPM) yaitu keluarga dengan kondisi sosial ekonomi 25% terendah di daerah pelaksanaan. Bentuknya berupa kartu keluarga sejahtera yang salah satunya dapat digunakan di e-warong terdekat.

    Meskipun namanya BPNT, masyarakat tetap mendapatkannya dalam bentuk uang. Jumlah yang diterima sebesar Rp200.000 per bulan dan dibagikan dua bulan sekali sehingga dalam satu tahun ada 6 tahap penyaluran dan KPM akan menerima Rp400.000 dalam sekali pencairan

    Dulu bantuan ini namanya program raskin. Kemudian penyaluran raskin diganti menggunakan kartu elektronik. Kartu ini bisa digunakan untuk membeli beras, telur, dan bahan pokok lainnya. Harapannya, masyarakat bisa mendapatkan gizi seimbang, bukan hanya karbohidrat, melainkan juga protein.

    4. Program Indonesia Pintar

    Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) memastikan Program Indonesia Pintar (PIP) akan berlanjut pada 2024. Dari catatan Kemendikbudristek, alokasi PIP tahun 2024 ditujukan untuk 18,59 juta SD, SMP, SMA/SMK. Adapun bantuan dana PIP untuk siswa jenjang SMA/SMK meningkat dari Rp 1 juta pada 2023, menjadi Rp 1,8 juta pada tahun ini.

    Berikut ini kategori peserta yang layak menerima PIP:

    – Peserta didik dari pemegang KIP/KKS/KPS

    – Peserta didik dan keluarga peserta – Program Keluarga Harapan (PKH).

    – Peserta didik yang berstatus yatim piatu/yatim/piatu dari sekolah/panti sosial/panti asuhan.

    – Peserta didik yang terkena dampak bencana alam

    – Peserta didik yang pernah drop out.

    – Peserta didik dari keluarga miskin/rentan miskin yang terancam putus sekolah atau peserta didik dengan pertimbangan khusus lainnya.

    – Peserta pada lembaga khusus atau satuan pendidikan nonformal lainnya.

    (fab/fab)

  • 12 Kebiasaan Sehari-hari yang Bisa Bikin Ginjal Rusak Berujung Cuci Darah

    12 Kebiasaan Sehari-hari yang Bisa Bikin Ginjal Rusak Berujung Cuci Darah

    Jakarta

    Banyak orang tanpa sadar melakukan kebiasaan sehari-hari yang perlahan bisa merusak fungsi ginjal. Ginjal merupakan organ yang sangat penting dalam menyaring limbah, mengatur keseimbangan cairan, dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

    Namun, belakangan masalah ginjal meningkat terutama di kalangan populasi yang lebih mudah. Salah satu faktor penyebabnya adalah karena perubahan gaya hidup.

    Jika dibiarkan, kerusakan ginjal dapat berujung gagal ginjal hingga mengharuskan orang yang mengalaminya rutin cuci darah. Maka dari itu, penting untuk menjaga kesehatan ginjal agar tetap sehat.

    Berikut beberapa kebiasaan sehari-hari yang tanpa sadar dapat merusak kesehatan ginjal. Simak penjelasannya berikut ini.

    Kebiasaan yang Merusak Ginjal

    1. Kurang minum air

    Dikutip dari OnlyMyHealth, kurangnya minum air dapat menyebabkan dehidrasi. Lebih parahnya, orang yang lebih sedikit minum air bisa dapat mengalami masalah ginjal, salah satunya batu ginjal dalam jangka panjang.

    Ginjal berfungsi untuk membuang limbah dari tubuh. Untuk menjalankan fungsinya, ginjal membutuhkan air dalam jumlah yang cukup.

    Jika kekurangan air, ginjal tidak dapat membuang semua limbah dan menyebabkan pembentukan batu ginjal. Jadi, pastikan untuk minum air setidaknya 8-10 gelas per hari.

    2. Sering konsumsi obat pereda nyeri

    Orang-orang yang sering mengalami sakit kepala atau nyeri tubuh biasanya memilih untuk mengkonsumsi obat pereda nyeri. Tetapi, terlalu sering mengkonsumsinya untuk nyeri yang ringan sekalipun dapat membahayakan ginjal, bahkan dapat berakhir kanker ginjal.

    3. Kebanyakan konsumsi garam

    Terlalu banyak makan makanan yang asin mungkin tidak selalu baik untuk ginjal. Natrium dalam garam meningkatkan tekanan darah dan itu secara langsung memengaruhi ginjal.

    4. Terlalu sering makan makanan cepat saji

    Jika menyukai burger, pizza, keripik, dan kentang goreng, sekarang saatnya untuk mengendalikannya. Makanan cepat saji dan makanan olahan dapat berdampak buruk bagi ginjal.

    Sebab, makanan olahan mengandung banyak garam (natrium) dan fosfor, hal itu memengaruhi tekanan darah dan akhirnya menghambat fungsi ginjal. Ginjal mungkin tidak dapat membuang limbah cairan dan ini dapat menyebabkan kerusakan ginjal jangka panjang.

    5. Diet tidak seimbang

    Kekurangan vitamin tertentu termasuk vitamin D dan vitamin B6 juga dapat menyebabkan penyakit ginjal. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang kaya vitamin B6 sangatlah penting.

    Tambahkan buncis, kentang, dan salmon ke dalam makanan sehari-hari untuk mengisi kembali B6. Untuk vitamin D, harus menghabiskan 15-20 menit di bawah sinar matahari pagi untuk mendapatkan vitamin D alami karena tidak dapat diperoleh dari makanan.

    6. Merokok

    Dikutip dari Health Site, kebiasaan merokok merupakan faktor risiko berbagai penyakit ginjal, termasuk kanker ginjal. Merokok dapat mempersempit pembuluh darah, mengurangi aliran darah ke ginjal dan menghambat fungsinya.

    7. Skip olahraga

    Kurangnya aktivitas fisik dapat menyebabkan obesitas, diabetes, dan tekanan darah tinggi, yang semuanya merugikan kesehatan ginjal. Maka dari itu, diperlukan olahraga teratur agar meningkatkan kebugaran kardiovaskular, membantu menjaga berat badan yang sehat, dan mengurangi risiko komplikasi terkait ginjal.

    8. Mengabaikan infeksi saluran kemih (ISK)

    Infeksi saluran kemih (ISK) yang tidak diobati dapat menyebar ke ginjal, yang menyebabkan infeksi yang lebih parah dan potensi kerusakan ginjal. Pengobatan ISK yang tepat waktu dan menjaga kebersihan yang baik dapat membantu mencegah komplikasi.

    9. Terlalu banyak konsumsi protein

    Mengonsumsi protein dalam jumlah berlebihan, terutama dari sumber hewani, dapat membebani ginjal. Asupan protein yang tinggi meningkatkan beban kerja pada ginjal dan dapat menyebabkan stres ginjal seiring waktu.

    Konsumsi protein dalam jumlah sedang disarankan, dan berkonsultasi dengan ahli gizi dapat membantu menentukan kadar yang tepat berdasarkan kebutuhan individu.

    10. Mengabaikan tekanan darah tinggi

    Hipertensi atau tekanan darh tinggi merupakan penyebab utama kerusakan ginjal. Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat membebani pembuluh darah di ginjal dan mengganggu fungsinya.

    Pemantauan rutin, perubahan gaya hidup, dan kepatuhan terhadap pengobatan yang diresepkan dapat membantu mengelola tekanan darah dan mencegah komplikasi ginjal.

    11. Kebanyakan makan daging

    Makan terlalu banyak daging juga dapat merusak ginjal. Protein hewani diketahui menghasilkan asam dalam jumlah tinggi dalam darah yang dapat merusak ginjal dan menyebabkan asidosis.

    Asidosis adalah kondisi di mana ginjal tidak dapat membuang asam dengan cukup cepat.

    12. Kurang tidur

    Tidak cukup tidur dapat menjadi masalah. Tidur adalah waktu penting ketika ginjal meregenerasi jaringan yang rusak dan siklus tidur-bangun yang buruk tidak hanya dapat merusak organ ini, tetapi juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan aterosklerosis.

    Sehingga pada gilirannya, dapat menyebabkan penurunan aliran darah ginjal.

    (sao/kna)

  • 8 Makanan yang Mengandung Vitamin B12, Nomor 8 Murah dan Mudah Ditemukan

    8 Makanan yang Mengandung Vitamin B12, Nomor 8 Murah dan Mudah Ditemukan

    Jakarta

    Tubuh membutuhkan berbagai asupan vitamin agar bisa berfungsi dengan baik. Tak hanya itu, vitamin juga diperlukan untuk melindungi tubuh dari risiko penyakit.

    Salah satunya adalah vitamin B12. Vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem saraf. Vitamin ini juga membantu mengatasi anemia, termasuk anemia megaloblastik.

    Dikutip dari Healthline, dosis vitamin B12 yang direkomendasikan per hari adalah 2,4 mg. Namun, dosis tersebut dapat disesuaikan sesuai faktor umur, gaya hidup, dan kondisi spesifik lainnya.

    Vitamin B12 dapat diperoleh secara alami dari beraneka makanan. Dikutip dari Healthline, berikut sejumlah makanan yang mengandung vitamin B12.

    1.⁠ ⁠Jeroan

    Jeroan adalah bahan makanan yang berasal dari organ hewan, seperti otak, hati, usus, dan lain sebagainya.

    Jeroan, khususnya yang berasal dari domba, mengandung vitamin B12 yang sangat tinggi. Sekitar 100 gram hati domba dapat mengandung lebih dari 3.500 persen kebutuhan vitamin B12 harian.

    Begitu pula dengan ginjal domba, yang dapat memenuhi 3.000 persen kebutuhan vitamin B12 harian per 100 gram. Namun ingat, jangan mengonsumsi jeroan secara berlebihan karena bisa meningkatkan risiko kolesterol tinggi dan hipertensi.

    2.⁠ ⁠Kerang

    Daging kerang juga merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin B12. Sekitar 190 gram daging kerang dapat memenuhi hingga 7.000 persen kebutuhan vitamin B12 harian.

    Tak hanya itu, daging kerang juga kaya akan protein.

    3.⁠ ⁠Sarden

    Sarden menjadi opsi lain yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12. Satu porsi sarden (sekitar 150 gram) dapat memenuhi 554 persen kebutuhan vitamin B12 harian.

    Sarden juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk mendukung kesehatan jantung.

    4.⁠ ⁠Daging sapi

    Daging sapi dikenal sebagai salah satu sumber protein hewani terbaik. Tak hanya itu, bahan makanan ini juga kaya akan vitamin B12 loh.

    Satu daging steak sapi panggang (190 gram) dapat memenuhi 467 persen kebutuhan vitamin B12 harian. Daging sapi juga mengandung sejumlah vitamin B2, B3, B6, dan selenium.

    5.⁠ ⁠Tuna

    Selain kaya akan protein dan asam lemak omega-3, tuna juga dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin B12 yang diperlukan tubuh. Satu porsi tuna yang sudah dimasak (100 gram) mampu memenuhi 453 persen kebutuhan vitamin B12 harian. Vitamin B12 paling banyak terdapat pada bagian daging tuna yang berwarna gelap.

    6.⁠ ⁠Salmon

    Salmon kaya akan beragam vitamin B, termasuk B12. Satu porsi salmon yang sudah dimasak (178 gram) dapat memenuhi 208 persen kebutuhan vitamin B12 harian.

    Seperti halnya sarden dan tuna, salmon juga mengandung asam lemak omega-3 tinggi.

    7.⁠ ⁠Produk susu

    Susu dan produk turunannya, seperti yogurt dan keju, merupakan sumber protein serta beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin B12.

    Satu cangkir (240 ml) susu murni dapat memasok 46 persen kebutuhan vitamin B12 harian.

    Keju juga merupakan makanan yang kaya vitamin B12. Satu irisan besar (22 gram) keju Swiss mengandung sekitar 28 persen dari kebutuhan vitamin B12 harian.

    8.⁠ ⁠Telur

    Telur juga merupakan sumber vitamin B yang baik, terutama vitamin B2 dan B12.

    Dua butir telur besar (100 gram) dapat memenuhi sekitar 46 persen kebutuhan vitamin B12 harian, dan 39 persen untuk vitamin B2.

    Penelitian menunjukkan kuning telur memiliki kadar vitamin B12 lebih tinggi dibandingkan putih telur. Vitamin B12 pada kuning telur juga lebih mudah diserap. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi telur utuh, bukan putihnya saja.

    (ath/suc)

  • 10 Jus Buah dan Sayur yang Cocok untuk Diet, Bantu Turunkan BB

    10 Jus Buah dan Sayur yang Cocok untuk Diet, Bantu Turunkan BB

    Jakarta

    Ada banyak cara untuk bisa menurunkan berat badan, salah satunya adalah dengan rutin mengkonsumsi buah dan sayur. Selain dimakan langsung atau direbus, beberapa buah dan sayuran dapat diolah menjadi jus.

    Nah, ada sejumlah jus buah dan sayur yang cocok untuk diet. Selain membuat badan lebih sehat, dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat membantu menurunkan berat badan.

    Hanya saja, membuat jus buah dan sayur sebaiknya menggunakan sedikit gula saja. Bahkan, detikers tak perlu menambahkan susu kental manis karena dapat menghilangkan kandungan nutrisi serta memicu penyakit.

    Jika detikers sedang menjalani program diet, simak beberapa jus buah dan sayuran yang cocok untuk diet dalam artikel ini.

    Jus Buah dan Sayur untuk Diet

    Ada sejumlah jus buah dan sayur yang dapat membantu turunkan berat badan. Dilansir situs Healthline dan LifeMD, berikut jus yang cocok untuk diet:

    1. Jus Seledri

    Jus seledri disebut dapat membantu menurunkan berat badan, sehingga cocok bagi kamu yang sedang diet. Soalnya, seledri mengandung rendah kalori dan 95 persen dari sayuran ini terdiri atas air.

    Menurut studi yang dipublikasikan pada 2023, mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung rendah kalori dapat memberikan efek positif dalam menurunkan berat badan.

    2. Jus Delima

    Jus delima bisa menjadi pilihan terbaik bagi detikers yang sedang diet. Delima termasuk buah yang rendah kalori serta mengandung polifenol.

    Sebuah studi pada 2023 mengungkapkan bahwa kandungan polifenol pada jus delima dapat menekan hawa nafsu makan. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah ini dapat meminimalisir peradangan.

    3. Jus Buah Bit

    Bit juga termasuk salah satu buah yang kaya antioksidan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan tinggi dalam buah bit dapat menurunkan indeks massa tubuh (BMI) pada orang obesitas.

    Selain itu, antioksidan juga membantu menurunkan berat badan karena dapat mendorong pemecahan sel-sel lemak. Buah bit juga rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.

    4. Jus Wortel

    Wortel merupakan salah satu sayuran yang tinggi nutrisi dan kaya serat. Mengkonsumsi wortel secara rutin diyakini mampu menekan hawa nafsu makan sekaligus memberikan rasa kenyang.

    Wortel juga kaya akan karotenoid. Sebuah studi menunjukkan bahwa pengidap obesitas yang rutin mengkonsumsi karotenoid setiap hari dapat menurunkan lemak di perut secara signifikan.

    5. Jus Nanas

    Rekomendasi jus untuk diet berikutnya adalah nanas. Buah berwarna kuning ini ternyata mengandung enzim bromelain yang mampu meningkatkan metabolisme protein dan pembakaran lemak.

    Selain itu, bromelain juga dapat bekerja sama dengan enzim lainnya, seperti lipase yang fungsinya untuk mencerna lemak dan menekan hawa nafsu makan.

    Nanas juga merupakan buah katabolik, sehingga tubuh akan membakar lebih banyak kalori untuk mencerna buah tersebut.

    6. Jus Buah Naga

    Buah naga kaya akan serat yang dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Selain itu, buah berwarna ungu ini juga rendah kalori, sehingga cocok dikonsumsi bagi orang yang sedang diet untuk menurunkan berat badan.

    7. Jus Timun

    Meski biasanya dimakan secara langsung, tapi timun juga bisa diolah menjadi jus sehat dan menyegarkan. Timun yang rendah kalori dan mengandung banyak air dapat mengurangi asupan kalori harian serta mencapai defisit kalori.

    Selain itu, timun juga kaya serat yang dapat membantu menurunkan berat badan sekaigus memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat menekan hawa nafsu makan.

    8. Jus Semangka

    Jus semangka bisa menjadi opsi menarik bagi detikers yang kesulitan menurunkan berat badan. Sebab, buah ini termasuk rendah kalori dan mengandung sejumlah nutrisi lainnya, seperti antioksidan, vitamin A, hingga vitamin C

    Semangka termasuk buah yang mengandung banyak air. Jika dikonsumsi secara rutin, buah ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga kamu jadi nggak mudah lapar.

    9. Jus Sayuran Hijau

    Jus sayuran hijau bisa jadi pilihan terbaik bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan. Sebab, sayuran hijau mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, mulai dari serat, antioksidan, dan rendah gula.

    Adapun beberapa sayuran hijau yang bisa dinikmati sebagai jus sehat, seperti bayam, kale, brokoli, dan peterseli. Kamu juga bisa menambahkan apel hijau atau timun ke dalam jus agar lebih nikmat.

    10. Jus Pare

    Banyak masyarakat yang umumnya tidak suka pare karena rasanya pahit. Namun siapa sangka, pare yang bisa diolah menjadi jus dapat membantu menurunkan berat badan, lho.

    Sebagai informasi, pare dapat merangsang hati dan memproduksi asam empedu yang dibutuhkan untuk metabolisme lemak. Selain itu, pare juga termasuk sayur rendah kalori sehingga cocok bagi yang sedang diet.

    Dilansir BBC Good Food, meminum jus buah dan sayur dapat membantu tubuh lebih berenergi bahkan bisa menurunkan berat badan, tapi hanya berlaku dalam jangka pendek. Jadi, sebaiknya imbangi dengan olahraga yang cukup, menjaga pola tidur di malam hari, dan mengkonsumsi makanan yang bergizi.

    Jika kamu ragu apakah program diet yang dilakukan berhasil atau tidak, cobalah untuk berkonsultasi dengan dokter. Cari tahu juga apakah kamu memiliki risiko terhadap kesehatan jika menerapkan diet.

    Itu dia 10 jus buah dan sayur yang cocok untuk diet. Semoga berat badan detikers dapat turun!

    (ilf/fds)

  • Katy Perry Sukses Turunkan BB Hingga 20 Kg, Rahasianya Simpel Banget

    Katy Perry Sukses Turunkan BB Hingga 20 Kg, Rahasianya Simpel Banget

    Jakarta

    Katy Perry, yang kerap menjadi sorotan publik, membagikan pengalamannya dalam menjaga kebugaran. Ia berhasil menurunkan berat badan hingga 20 kilogram.

    Melalui berbagai unggahan dan wawancara, Katy Perry mengungkapkan beberapa kebiasaan yang diterapkannya untuk mencapai perubahan ini, termasuk pilihan makanan sehari-hari yang ia percaya membawa pengaruh besar.

    Dikutip dari Mirror, di usianya yang sudah mencapai 40 tahun dan setelah merilis album terbarunya ‘143’, Katy Perry mengaku menemukan rutinitas sederhana namun efektif untuk membantu upaya penurunan berat badannya.

    Katy menghindari makanan sarapan berat seperti bubur dan pancake, dan lebih memilih telur rebus.

    “Saya makan banyak telur rebus karena telur rebus adalah sumber protein yang bagus,” ujar Katy Perry.

    “Tapi saya tidak benar-benar memecahkannya di (piring). karena itu memakan waktu,” tambahnya.

    Kebiasaan makan sehat yang dijalani Katy Perry juga sejalan dengan kekasihnya, Orlando Bloom, yang terkenal peduli pada kesehatan.

    Penyanyi lagu “Firework” ini lebih memilih makanan ‘bersih’ atau clean eating, yakni pola makam sehat yang berfokus pada makanan utuh dan alami, serta minim proses pengolahan.

    Menu makanannya seperti ayam, ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Katy Perry juga rutin mengonsumsi cuka sari apel, banyak air putih, serta jus seledri.

    “Memulai hari dengan minum air putih adalah yang terbaik,” kata Katy Perry.

    “Meski terdengar klise, banyak dari kita sering langsung minum kopi tanpa terlebih dahulu minum air putih,” tambahnya.

    Tak sedikit para ahli yang menyoroti pola hidup sehat Katy Perry, salah satunya ahli gizi dari UK Care Guide, Helen Bell. Ia menyampaikan bahwa ngemil kacang-kacangan, biji-bijian, serta mengonsumsi makanan tinggi protein seperti telur dapat membantu penurunan berat badan.

    Pilihan Katy Perry untuk menjadikan telur rebus sebagai camilan pun diakui tepat oleh Helen.

    “Berdasarkan pengalaman saya, mengonsumsi telur sebagai camilan bisa sangat efektif dalam menurunkan berat badan. Telur kaya akan protein, yang membantu meningkatkan rasa kenyang dan membuat pengidap merasa kenyang lebih lama,” kata Helen.

    Helen menjelaskan bahwa mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dapat dilakukan dengan mengontrol porsi dan memasak telur dengan cara yang sehat, seperti merebusnya.

    Telur, bersama ayam, ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian, menjadi bagian dari pola makan ‘bersih’ karena tidak melalui proses pengolahan kimia.

    Hal ini diperkuat dengan penelitian dari Cleveland Clinic di AS, yang menunjukkan bahwa konsumsi daging olahan dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal stadium awal. Pola makan ‘bersih’ ala Katy Perry pun menjadi pilihan untuk manajemen berat badan sekaligus kesehatan jangka panjang.

    (suc/suc)

  • Gyoza Tempe, Paduan Kuliner Lokal dengan Jepang ala Gen Z

    Gyoza Tempe, Paduan Kuliner Lokal dengan Jepang ala Gen Z

    Liputan6.com, Yogyakarta – Tempe biasanya menjadi lauk, namun mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik UNY Trivena Indah berinovasi membuat gyoza tempe, kuliner kekinian di kalangan Gen Z. Gyoza atau pangsit khas Jepang yang berisi daging giling dan sayuran, dibungkus dengan kulit pangsit tipis dan bisa disajikan dengan cara direbus ataupun digoreng.

    Ia menceritakan, pada mulanya kreasi tempe ini karena tugas kuliah yang mengharuskan menggunakan tempe dengan sasaran penikmat kuliner kalangan generasi Z. Maka ia pun memilih gyoza karena selera generasi Z yang condong pada makanan gurih. “Ide gyoza tempe muncul ketika mata kuliah inovasi produk boga yang mengharuskan mahasiswa berinovasi dengan bahan tempe. Untuk temanya adalah Tempe For Gen Z. Selain makanan kekinian, gyoza tempe mempunyai rasa gurih dan asin yang cenderung membuat generasi Z lebih tertarik,” ujar gadis kelahiran Sleman 10 September 2002 itu pada Selasa 5 November 2024.

    Uniknya, gyoza tempe buatan mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga ini berisi daging ikan patin sehingga kebutuhan nutrisi anak muda tepenuhi karena mengandung banyak protein, asam lemak omega 3, vitamin B12 ditambah kandungan kolesterolnya cukup rendah dibandingkan ikan-ikan yang lain. Ia pun memberikan langkah awal membuat gyoza tempe dengan pembuatan tepung tempe. “Mulanya, tempe kedelai dipotong-potong kemudian kukus selama 15 menit lalu tiriskan. Setelah itu, tempe dikeringkan menggunakan cabinet dryer selama 15-20 jam dengan suhu 50 derajat. Setelah kering, tempe dihaluskan dengan miller dan diayak menggunakan ayakan 80 mesh,” papar mahasiswi angkatan 2021 itu.

    Trivena menjelaskan setelah itu langkahnya adalah membuat kulit gyoza dari campuran tepung tempe dan juga terigu. Kemudian masukkan air hangat dengan garam dan di uleni hingga rata. “Setelahnya, diamkan selama 60 menit. Setelah mengembang, adonan dipotong menjadi beberapa bagian dan pipihkan menggunakan pasta maker dan cetak bulat diameter 8 cm,” lanjut Trivena.

    Trivena mengatakan setelah itu ikan patin fillet dimarinasi dengan jeruk nipis untuk meminimalisir bau amis pada ikan. Kemudian, ia mencampur ikan patin, tempe kedelai yang sudah dikukus, jahe, bawang putih, dan garam dengan menggunakan chopper hingga halus.

    Lalu, adonan dipindahkan ke bowl dan diberi penyedap rasa, minyak wijen, irisan kol, irisan daun bawang, dan kecap asin. Isian gyoza yang telah jadi tersebut dimasukkan ke kulit lumpia. Terakhir, ia membentuk tempe tadi seperti gyoza dan gyoza tempe siap dimasak hingga matang.