Produk: protein

  • Pria Jepang Berhasil Turun 11 Kg dalam 2 Bulan dengan Diet Mentimun, Begini Metodenya

    Pria Jepang Berhasil Turun 11 Kg dalam 2 Bulan dengan Diet Mentimun, Begini Metodenya

    Jakarta

    Pria di Jepang Nozaki Hiromitsu berhasil menurunkan berat badan hingga 11 kilogram (kg) dalam waktu dua bulan. Koki eksekutif di restoran bintang dua Michelin Buntokuyama itu menerapkan diet mentimun untuk membantu penurunan berat badannya.

    Diet ini hanya memiliki dua aturan sederhana. Pertama, konsumsi 1-2 mentimun sebelum makan. Kedua, kunyah setiap gigitannya selama 20 kali. Nozaki berasal dari Fukushima, sebuah wilayah di timur laut Jepang yang terkenal dengan produksi mentimunnya.

    Nozaki tumbuh dengan mengonsumsi mentimun mentah hampir setiap hari. Hal ini ternyata membantunya mengendalikan nafsu makan dan mengurangi intensitas ngemil.

    “Hasilnya, berat badan saya turun 11 kilogram dalam dua bulan. Lebih sering buang air kecil dan perut saya mengecil,” kata dia, dikutip dari VN Express.

    Saat ini, Nozaki mempertahankan berat badannya yang turun selama hampir lima tahun. Berat badannya juga tidak pernah mengalami kenaikan sama sekali. Menurut Nozaki, diet yang dilakukannya bukan jenis diet ketat yang membuat orang tersiksa.

    Justru, diet ini bisa jadi alternatif yang layak, memungkinkan individu terus makan secara normal dan tetap mencapai tujuan untuk menurunkan berat badan.

    Dikutip dari Healthline, diet mentimun adalah metode penurunan berat badan jangka pendek. Sebagian orang yang menerapkan diet ini mengklaim bahwa selama 7-14 hari dapat menghasilkan penurunan berat badan sebanyak 15 pon (7 kg). Bahkan, para pendukung diet ini terkadang menggunakan slogan, “7 hari untuk 7 kilogram.”

    Diet ini menyarankan agar seseorang mengonsumsi mentimun setiap kali merasa lapar. Teorinya adalah karena mentimun rendah kalori, seseorang dapat mengonsumsinya sebanyak yang diinginkan dan tetap mengalami defisit kalori.

    Mentimun rendah protein, nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan kulit, otot, dan persendian. Karena alasan ini, diet ini merekomendasikan untuk memadukan mentimun dengan beberapa makanan kaya protein.

    Terkait penurunan berat badan, tidak ada penelitian yang menganalisis soal diet mentimun secara khusus. Namun, seseorang dapat berharap untuk menurunkan berat badan saat menjalaninya, karena diet ini sangat rendah kalori.

    Mentimun seberat 10 ons (300 gram) rata-rata hanya mengandung 45 kalori. Bahkan jika seseorang makan 10 mentimun, ini hanya akan menghasilkan 450 kalori. Selain itu, mentimun juga mengandung sejumlah kecil nutrisi, seperti kalium, vitamin C, dan vitamin K.

    (suc/suc)

  • Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Hormon Menurut Dokter? Ikuti 5 Langkah Ini!

    Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Hormon Menurut Dokter? Ikuti 5 Langkah Ini!

    JABAR EKSPRES – Menjaga kesehatan hormon sangat penting untuk memastikan tubuh bekerja dengan optimal. Hormon berperan dalam mengatur berbagai fungsi tubuh, seperti metabolisme, suasana hati, hingga sistem reproduksi.

    Lalu, bagaimana cara menjaga kesehatan hormon menurut dokter. Simak selengkapnya pada artikel berikut.

    Baca Juga: Inilah 6 Jenis Makanan Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Menurut Dokter!

    Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Hormon Menurut Dokter?

    Simak lima langkah berikut yang disadur dari website idikotapurworejo.org  untuk membantu kamu menjaga kesehatan hormon!

    Jaga Pola Makan yang Seimbang

    Pola makan sehat adalah kunci utama menjaga keseimbangan hormon. Konsumsi makanan bergizi seperti:

    Lemak sehat: Alpukat, minyak zaitun, dan kacang-kacangan membantu produksi hormon.Serat: Sayur, buah, dan biji-bijian dapat membantu mengontrol kadar insulin.Protein berkualitas: Daging tanpa lemak, ikan, dan tahu mendukung pembentukan hormon.

    Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi gula dan karbohidrat olahan dapat mengganggu keseimbangan hormon, terutama insulin. Jadi, pilihlah makanan dengan indeks glikemik rendah.

    Baca Juga: 4 Jenis Pengobatan Regenerasi Untuk Cedera Menurut Dokter, Ketahui Dulu Yuk!

    Aktivitas Fisik Secara Rutin  

    Olahraga memiliki banyak manfaat, termasuk menjaga keseimbangan hormon. Aktivitas fisik membantu menurunkan kadar kortisol (hormon stres) dan meningkatkan hormon bahagia seperti endorfin. Jenis olahraga yang disarankan meliputi:

    Olahraga kardio seperti jogging atau bersepeda.Latihan kekuatan seperti angkat beban.Yoga dan meditasi yang efektif mengurangi stres.

    Menurut studi di Journal of Endocrinology, olahraga dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menyeimbangkan hormon reproduksi.

    Baca Juga:

    Tidur Cukup dan Berkualitas 

    Kurang tidur dapat mempengaruhi hormon tubuh, seperti hormon ghrelin (mengatur rasa lapar) dan leptin (mengatur rasa kenyang). Pastikan kamu tidur selama 7-9 jam per malam agar tubuh bisa memperbaiki diri dan menjaga ritme sirkadian tetap teratur. Tips untuk tidur berkualitas:

    Hindari gadget 1 jam sebelum tidur.Buat suasana kamar nyaman dan gelap.Konsumsi makanan ringan sebelum tidur, seperti pisang atau susu hangat.

     

    Kelola Stres dengan Baik  

    Stres kronis dapat meningkatkan kadar kortisol yang berdampak negatif pada hormon lainnya, termasuk hormon tiroid dan hormon reproduksi. Untuk mengelola stres, Kamu bisa mencoba:

  • Mayapada Hospital Tawarkan Layanan Tumor Board buat Deteksi Kanker Prostat

    Mayapada Hospital Tawarkan Layanan Tumor Board buat Deteksi Kanker Prostat

    Jakarta

    Masalah prostat menjadi momok bagi laki-laki usia lanjut karena banyak penyakit yang bisa menyerang kapan saja. Salah satu penyakit yang bisa menyerang adalah kanker prostat. Sebenarnya, kanker prostat merupakan penyakit dapat ditangani dengan baik jika terdeteksi dini.

    Mengacu pada data Globocan pada 2022, kanker prostat menduduki kanker kelima paling banyak yang terjadi pada laki-laki di Indonesia. Meski sulit dihindari, kanker ini sangat bisa ditangani melalui pengobatan dan terapi yang tepat.

    Dokter Spesialis Urologi Konsultan Onkologi dr. Syamsu Hudaya, Sp.U (K) dari Mayapada Hospital Jakarta Selatan menjelaskan tumor adalah segala sesuatu yang membesar, umumnya berupa benjolan, dan pertumbuhannya kerap tidak terkendali.

    Adapun kanker prostat adalah jenis kanker yang berkembang di kelenjar prostat di bagian dasar kandung kemih laki-laki. Kebanyakan berkembang lambat, tapi jenis kanker ini bisa bersifat agresif. Dengan deteksi dini, peluang kesembuhan penyakit ini akan lebih besar.

    “Jika tumor berpotensi merusak jaringan di sekitarnya atau menyebar mengenai organ lain, maka artinya tumor sudah masuk kategori ganas atau kanker,” kata dr. Syamsu dalam keterangan tertulis, Rabu (4/11/2024).

    Di sisi lain, Dr. dr. Wahjoe Djatisoesanto, Sp. U (K) selaku Dokter Spesialis Urologi Konsultan Onkologi di Mayapada Hospital Surabaya menuturkan kanker prostat tidak harus ditakuti. Namun, pasien kerap tak menyadari memiliki tumor.

    Kurangnya kesadaran ini disebabkan oleh gejala yang minimal saat awal perkembangan sel kanker sehingga kebanyakan orang sering mengabaikannya. Dr. dr. Wahjoe Djatisoesanto, Sp.U (K) berpendapat kanker prostat sulit dihindari karena sejumlah faktor risiko memang sudah ada dalam diri seorang laki-laki.

    Beberapa faktor risiko itu mencakup usia di atas 50 tahun, ras, serta riwayat keluarga, di mana jika ada anggota keluarga inti ada yang pernah terkena kanker prostat, maka pria itu memiliki risiko lebih tinggi. Pada kasus ini, screening menjadi hal yang wajib dilakukan lebih dini, yaitu di usia 45 tahun.

    Selain itu, ada sejumlah faktor yang diduga dapat memperbesar kemungkinan kanker prostat, antara lain obesitas, pola makan yang buruk saat muda, kebiasaan merokok, memiliki kadar androgen atau testosteron yang tinggi, hingga sering bersinggungan dengan bahan-bahan kimia, seperti zat pewarna atau logam berat seperti cadmium.

    Edukasi soal Kanker Prostat

    Saat ini, kesadaran masyarakat Indonesia akan bahaya kanker prostat memang masih rendah. Tingkat edukasi yang rendah, kurangnya kampanye, dan minimnya gejala membuat banyak laki-laki di atas usia 50 tahun tidak merasa perlu memeriksakan kadar PSA (Prostate-Specific Antigen). PSA sendiri merupakan protein yang diproduksi sel-sel kelenjar prostat dan dapat dideteksi di dalam darah.

    “Hal itu yang menjadi fokus Mayapada Hospital, khususnya terkait edukasi. Begitu juga dengan perhimpunan dokter spesialis urologi yang setiap tahun rutin mengadakan Prostate Cancer Awareness agar masyarakat mulai tahu tentang penyakit ini. Sesungguhnya, kesadaran ini harus ditingkatkan oleh semua pihak, termasuk pemerintah melalui Kementerian Kesehatan dan tenaga medis terkait,” ucap dr. Syamsu.

    dr. Wahjoe mengatakan dalam lima tahun terakhir, kasus kanker prostat semakin meningkat, dengan kebanyakan pasien datang dalam stadium lanjut.

    “Jadi, terapi yang dilakukan langsung merupakan terapi advance. Masalahnya, kanker prostat tidak bisa terdeteksi seperti kanker payudara yang bisa diraba dengan tangan, karena letaknya tersembunyi dan hanya bisa diketahui melalui metode screening,” katanya.

    Jika hasil PSA melebihi empat, maka individu terkait disarankan segera menemui dokter spesialis urologi untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. MRI Prostat juga bisa dilakukan untuk memastikan kecurigaan, dan biopsi prostat untuk menentukan sel kanker atau bukan.

    Jika hasil biopsi positif, maka akan dilanjutkan dengan pemeriksaan imaging (PSMA PET SCAN atau BONE SCAN) untuk melihat penyebaran kanker. Tenaga medis akan memilih jenis terapi yang dibagi menjadi lokalis atau metastasis. Hal lain yang juga menentukan jenis terapi adalah usia dan kondisi pasien sendiri, di mana hal ini terkait dengan harapan hidup dan sistem ketahanan tubuh.

    Untuk kanker prostat yang bersifat lokal, terapi disesuaikan dengan usia dan kondisi fisik pasien. Bila kondisi tubuh pasien sangat bagus, sehat dan bugar, serta tidak memiliki komorbid, maka operasi radikal pengangkatan total prostat (Radikal Prostatektomi) merupakan pilihan terbaik.

    Alternatif lain adalah dengan radiasi atau radioterapi, diikuti pemberian obat hormonal. Jika kanker sudah menyebar, pilihan terapi adalah terapi hormonal kombinasi. Pada tahap lanjut, baru akan dilakukan kemoterapi dan pemberian obat-obatan jenis terbaru.

    Inovasi Terbaru Mayapada Hospital Atasi Kanker Prostat

    Dalam penanganan berbagai kasus dan kompleksitas penyakit kanker, Mayapada Hospital memiliki layanan unggulan Oncology Center. Layanan ini merupakan layanan terpadu dan komprehensif untuk tumor dan kanker, mulai dari pencegahan, deteksi dini, diagnosis, pengobatan, dan terapi berkelanjutan.

    Oncology Center Mayapada Hospital didukung oleh kolaborasi tim dokter spesialis dan subspesialis dengan fasilitas canggih guna mengembangkan layanan penanganan kanker, yaitu dengan Tumor Board untuk memberikan hasil terbaik bagi pasien, setara dengan pusat-pusat layanan kanker di luar negeri. Tumor Board pada layanan Oncology Center Mayapada Hospital dilengkapi dengan Patient Navigator yang berfungsi sebagai teman perjalanan pasien guna mendampingi dan mengedukasi pasien dari berbagai aspek selama perawatan kanker.

    Dalam pengobatan kanker prostat, Mayapada Hospital menyediakan beberapa pengobatan seperti operasi, terapi radiasi/penyinaran, dan terapi hormonal. Untuk kanker prostat stadium lanjut, ada terapi sistemik seperti kemoterapi, imunoterapi, dan terapi target.

    Spesialis Penyakit Dalam Hematologi Onkologi Medik Mayapada Hospital Jakarta Selatan dr.Wulyo Rajabto, Sp.PD KHOM menegaskan dengan kemajuan pengobatan kanker saat ini seperti obat-obatan imunoterapi dan terapi target, pasien kanker prostat stadium lanjut bisa mendapatkan hasil pengobatan yang optimal.

    Untuk deteksi dini hingga biopsi, Mayapada Hospital menggunakan Teknik Biopsi Fusion MRI atau Robotic Biopsi yang mampu meningkatkan akurasi dari hasil biopsi. Operasi radikal pengangkatan total prostat juga sudah menggunakan teknik minimal invasive (minim sayatan) atau laparoskopi (laparoscopic radical prostatectomy).

    Tak hanya itu, Mayapada Hospital memiliki mesin terapi radiasi atau radioterapi golongan tercanggih yang dapat memberikan hasil dengan risiko minimal. Adapun terapi hormonal yang bisa dilakukan bagi siapa saja yang ingin melakukannya.

    Informasi penanganan kanker prostat yang advanced dan menyeluruh di Oncology Center Mayapada dapat diketahui melalui aplikasi MyCare milik Mayapada Hospital di fitur Health Articles & Tips, termasuk informasi terkini seputar promo layanan di Mayapada Hospital.

    Aplikasi MyCare juga memudahkan pasien mengakses layanan di Mayapada Hospital. Layanan yang dapat diakses melalui aplikasi MyCare adalah penjadwalan sesi konsultasi dokter secara langsung maupun virtual, dan memperoleh nomor antrean lebih awal dengan transaksi layanan melalui berbagai metode pembayaran yang terhubung di MyCare.

    Download MyCare di Google Play Store dan App Store untuk mendapat kemudahan akses layanan dan akan ada reward point bagi pengguna yang baru pertama kali registrasi di MyCare. Reward point dapat dipakai untuk potongan harga layanan di Mayapada Hospital.

    (prf/ega)

  • Menteri Kanada Tiba-Tiba Sebut-Sebut Indomie, Kenapa?

    Menteri Kanada Tiba-Tiba Sebut-Sebut Indomie, Kenapa?

    Jakarta, CNBC Indonesia – Menteri Promosi Ekspor, Perdagangan Internasional dan Pembangunan Ekonomi Kanada, Mary Ng, tiba-tiba menyebutkan produk mie instan Indonesia, Indomie, Selasa (3/12/2024). Ia bahkan menyampaikan isi kandungan mie instan besutan Indofood itu.

    Dalam acara Meja Bundar Bisnis Indonesia Business Council (IBC) dan Business Council of Canada (BCC) di Jakarta, Mary menyebutkan bahwa saat tiba di Indonesia, ia pernah berkelakar dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. Ia mengungkap bahwa Indomie merupakan bahan pangan yang penting di Indonesia.

    “Jadi Indomie adalah makanan pokok yang sangat, sangat besar di Indonesia. Anda, pada kenyataannya, adalah produsen mie instan terbesar di Indonesia. Jadi semua orang tahu tentang mie instan. Jadi sebagai produsen raksasa yang Anda,” ungkapnya.

    Ia kemudian melanjutkan dengan mengatakan bahwa kandungan yang dimiliki Indomie adalah gandum, yang menjadi bahan pembuatan tepung, asal Kanada.

    “Coba tebak, coba tebak apa yang ada di indomie dan mie instan itu, Gandum Kanada,” ujarnya.

    Kanada merupakan salah satu produsen besar tanaman gandum. Pada tahun 2023, Negeri Maple itu memproduksi 34,3 juta ton gandum, yang memiliki kadar protein tinggi.

    Hal ini pun juga diamini oleh Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti. Dalam forum yang sama, ia menjelaskan bahwa impor Indonesia dari Kanada yang terbesar adalah produk gandum, yang akrab dengan kehidupan warga RI sehari-hari.

    “Dan ekspor Indonesia ke Kanada juga menunjukkan tren positif sebesar 13,99% dalam lima tahun terakhir. Dan ketika kita berbicara tentang lima produk utama Indonesia, yang diimpor dari Kanada. Ini melibatkan sereal gandum,” tuturnya.

    “Jadi semua yang kita miliki setiap hari di pagi hari, pada dasarnya kita dapatkan dari Kanada. Jadi terima kasih. Dan ada juga pupuk, bubur kayu, biji minyak, boiler, mesin, peralatan mekanis. Jadi ini adalah impor teratas,” tambahnya.

    (sef/sef)

  • Bolehkah Konsumsi Alpukat Setiap Hari?

    Bolehkah Konsumsi Alpukat Setiap Hari?

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat adalah buah yang kaya akan manfaat kesehatan karena mengandung beragam vitamin, mineral, lemak baik, serat, dan nutrisi penting bagi tubuh. Namun, apakah aman mengonsumsi alpukat setiap hari?

    Mengonsumsi alpukat setiap hari aman bagi tubuh dan bahkan memberikan manfaat, terutama bagi kesehatan jantung. Secara umum, porsi konsumsi alpukat yang dianjurkan adalah sekitar sepertiga buah atau setara dengan dua sendok makan.

    Namun, jumlah ini dapat bervariasi sesuai kebutuhan individu. Mengonsumsi satu buah alpukat utuh juga tidak berbahaya dan dapat menjadi bagian dari pola makan sehat, asalkan jumlah kalori total dalam pola makan tetap terkontrol.

    Meski alpukat sangat bermanfaat, penting untuk memastikan asupan nutrisi lain seperti protein dan karbohidrat tetap terpenuhi. Hal ini bertujuan menjaga keseimbangan pola makan sehingga tubuh mendapatkan semua zat gizi yang dibutuhkan untuk berfungsi optimal.

    Berikut ini lima manfaat utama yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi alpukat setiap hari, serta lima perubahan signifikan yang mungkin terjadi, dikutip dari WebMD, Selasa (3/12/2024).

    1. Memberikan energi lebih banyak
    Jika Anda sering melewatkan sarapan, menggantinya dengan alpukat dapat menjadi solusi. Kandungan protein, lemak sehat, serat, dan karbohidrat dalam alpukat membantu menyediakan energi bagi tubuh, sehingga Anda merasa bertenaga sepanjang hari.

    2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
    Alpukat mengandung serat yang tinggi, yang bermanfaat untuk kesehatan usus. Serat ini membantu meningkatkan keteraturan fungsi usus, sehingga pencernaan menjadi lebih baik.

    3. Mendukung kesehatan jantung
    Menambahkan alpukat ke dalam menu harian dapat memberikan manfaat bagi jantung. Kandungan serat dan lemak tak jenuh dalam alpukat telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

    4. Menjaga kesehatan mata
    Alpukat kaya akan karotenoid lutein dan zeaxanthin, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Nutrisi ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan dan mendukung penglihatan yang optimal.

    5. Meningkatkan suasana hati
    Alpukat dikenal sebagai salah satu makanan yang dapat membantu melawan depresi. Kandungan lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat mendukung kesehatan otak, sementara mineral seperti kalium dan magnesium membantu menenangkan sistem saraf, sehingga suasana hati menjadi lebih stabil dan positif.

    Dengan mengonsumsi alpukat setiap hari secara teratur, Anda tidak hanya mendapatkan rasa lezat tetapi juga mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

  • 7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Bikin Jantung Sehat-Cegah Pikun di Usia Tua

    7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Bikin Jantung Sehat-Cegah Pikun di Usia Tua

    Jakarta

    Salak merupakan salah satu buah tropis yang berasal dari Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya. Buah yang dikenal sebagai Salacca zalacca ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

    Dikutip dari WebMD, buah salak mengandung banyak nutrisi seperti protein, kalium, kalsium, serat, zat besi, fosfor, serta vitamin A dan C. Dalam satu porsi salak hanya mengandung karbohidrat yang baik, 82 kalori, dan 4 persen lemak.

    Buah ini memiliki dampak yang rendah terhadap keseluruhan asupan kalori makanan. Daging buahnya memiliki kadar polisakarida yang meningkat seperti serat makanan dan pektin.

    Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan

    Dikutip dari WebMD dan Netmeds, berikut beberapa manfaat buah salak yang sangat baik untuk kesehatan.

    1. Meningkatkan energi

    Penelitian menunjukkan bahwa salak merangsang metabolisme dan meningkatkan stamina. Buah ini meningkatkan kadar energi melalui karbohidrat yang ada di dalam buah, untuk menjaga kadar energi sepanjang hari.

    Salak memiliki kandungan serat yang tinggi. Ini membantu merasa kenyang dan mencegah makan berlebihan.

    Serat juga membantu pencernaan dan mengurangi kram, sembelit, serta kembung.

    3. Mencegah pikun

    Kadar beta-karoten, pektin, dan kalium dalam salak dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini membantu kognisi dan daya ingat.

    Di beberapa daerah, salak dikenal sebagai buah daya ingat. Buah ini menghilangkan beberapa kadar stres oksidatif, yang membantu menurunkan risiko penyakit degeneratif otak.

    4. Perlindungan penglihatan

    Beta-karoten antioksidan yang ditemukan dalam salak bermanfaat bagi kesehatan penglihatan. Kadar dalam makanan dapat mengurangi risiko katarak progresif dan degenerasi makula.

    5.Bagus untuk kesehatan jantung

    Kadar kalium dalam salak dapat membantu menurunkan tekanan darah. Salak mengurangi ketegangan di arteri dan pembuluh darah lainnya, serta mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular.

    6. Meredakan sakit maag

    Secara tradisional, salak telah digunakan oleh penduduk asli Asia untuk meredakan sakit maag.

    7. Mengurangi risiko kanker

    Dikutip dari Netmeds, salak merupakan salah satu buah yang padat nutrisi. Salak membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

    Profil nutrisinya yang kaya yang terdiri dari vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh yang tepat. Ia memiliki antioksidan yang efektif dalam melawan kerusakan yang disebabkan pada sel dan jaringan.

    Ini membantu mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik yang berbahaya. Konsumsi salak dalam jumlah tertentu secara teratur membantu mengurangi risiko wasir dan mengalahkan pembentukan kanker.

    (sao/suc)

  • Harga Beras hingga Bawang Merah Naik Jelang Libur Nataru

    Harga Beras hingga Bawang Merah Naik Jelang Libur Nataru

    Bisnis.com, JAKARTA — Harga pangan secara rata-rata nasional terpantau bervariasi menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Harga ikan terpantau mengalami penurunan, sedangkan harga beras naik pada hari ini, Selasa (3/12/2024).

    Mengacu data Badan Pangan Nasional (Bapanas), Selasa (3/12) pukul 11.55 WIB, harga komoditas pangan yang bersumber dari protein hewani mengalami penurunan harga. Misalnya, harga rata-rata ikan kembung senilai Rp37.370 per kilogram, atau turun 0,03%.

    Selanjutnya, harga rata-rata ikan tongkol turun 0,25% menjadi Rp31.410 per kilogram. Disusul harga ikan bandeng turun 1,04% menjadi Rp33.350 per kilogram.

    Di lain sisi, harga rata-rata beras premium naik 0,52% menjadi Rp15.470 per kilogram. Diikuti harga beras medium yang naik 0,07% menjadi Rp13.470.

    Selanjutnya, harga beras SPHP Bulog stagnan sehingga rata-rata harga beras SPHP dipatok menjadi Rp12.510 per kilogram.

    Meskipun harga beras naik, tapi harga daging ayam ras turun 0,03% menjadi Rp36.480 per kilogram, sedangkan daging sapi murni di pedagang eceran naik 0,42% menjadi Rp135.010 per kilogram.

    Adapun, harga rata-rata telur ayam ras di pedagang eceran justru terpantau mengalami kenaikan 0,42% menjadi Rp28.420 per kilogram.

    Lalu, harga cabai merah keriting naik 0,70% menjadi Rp30.170 per kilogram. Namun harga cabai rawit merah turun 0,39% atau menjadi Rp38.160 per kilogram.

    Di lain sisi, kenaikan harga pangan terjadi pada komoditas bawang merah yang terkerek 1,25% menjadi Rp39.650 per kg, dan bawang putih bonggol naik 0,74% menjadi Rp41.940 per kg.

    Untuk harga pangan kedelai biji kering impor terpantau turun 0,10% menjadi Rp10.490 per kilogram. Sementara, harga jagung pakan di tingkat peternak stagnan menjadi Rp6.020 per kilogram.

    Di lain sisi, harga minyak goreng kemasan sederhana turun 0,05% menjadi Rp18.530 per liter, sedangkan rata-rata minyak goreng curah naik 0,35% ke harga Rp17.250 per liter.

    Panel harga Bapanas menunjukkan harga rata-rata gula konsumsi di pedagang eceran naik 0,11% menjadi Rp17.970 per kilogram. Disusul harga garam halus beryodium stagnan menjadi Rp11.560 per kilogram.

    Kemudian, harga rata-rata tepung terigu curah melandai 0,30% menjadi Rp10.100 per kilogram. Sementara itu, tepung terigu kemasan (non-curah) turun 0,38% menjadi Rp13.060 per kilogram.

  • Revisi Anggaran Makan Bergizi Gratis dari Rp 15 Ribu Jadi Rp 10.000 Per Porsi, Bisa Dapat Apa Saja?

    Revisi Anggaran Makan Bergizi Gratis dari Rp 15 Ribu Jadi Rp 10.000 Per Porsi, Bisa Dapat Apa Saja?

    TRIBUNJATIM.COM – Nominal untuk anggara makan bergizi gratis jadi Rp 10.000 per porsi.

    Dengan nilai segitu, kira-kira bisa dapat apa saja?

    Presiden Prabowo Subianto merevisi anggaran program makan bergizi gratis dari Rp 15.000 menjadi Rp 10.000 per porsi.

    Keputusan itu disampaikan oleh Prabowo seusai mengumumkan kenaikan upah minimum sebesar 6,5 persen tahun 2025 di Kantor Presiden, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (29/11/2024).

    “Kalau kita rinci, program bergizi ini nanti rata-rata minimumnya atau rata-ratanya kita ingin memberi indeks per anak, per ibu hamil itu Rp 10.000 per hari, kurang lebih,” kata Prabowo, dikutip dari Kompas.com, Jumat.

    Lantas, anggaran Rp 10.000 per porsi apakah cukup untuk memenuhi gizi anak-anak sekolah? Dengan nominal tersebut, apa saja makanan bergizi yang bisa didapat anak-anak?

    Makan bergizi gratis Rp 10.000 dapat apa?

    Ahli gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) Toto Sudargo menilai, program makan bergizi gratis dari pemerintahan Prabowo-Gibran memiliki tujuan yang baik, berapa pun nilai anggarannya.

    Menurut Toto, anggaran Rp 10.000 per porsi dapat mencukupi kebutuhan gizi anak-anak sekolah, jika program makan bergizi tersebut dikelola secara efektif.

    “Program makan siang gratis dari Presiden Prabowo sesungguhnya berapa pun nilainya, kalau dikelola dengan baik bisa cukup untuk pemenuhan gizi anak-anak,” ujarnya saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (30/11/2024).

    Lebih lanjut ia menjelaskan, anggaran Rp 10.000 per anak memang sekilas terlihat tidak mencukupi bila dilihat secara individual.

    Namun, jumlah tersebut bisa cukup dengan menerapkan subsidi silang, terutama karena program ini menyasar banyak anak.

    “Kalau Rp 10.000 dihitung untuk satu orang, maka tidak akan pernah terselesaikan atau cukup. Tapi, karena ini jumlahnya banyak (anak-anak) dan jika dikelola dengan baik bisa, yaitu dengan subsidi silang,” sambung dia.

    Diketahui, subsidi silang adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan mekanisme di mana kelebihan dana dari kelompok tertentu, dialokasikan untuk mendukung kelompok lain yang membutuhkan banyak anggaran. 

    Dalam konteks makan bergizi gratis, kebutuhan gizi dan porsi makan anak-anak yang bervariasi, dapat disesuaikan dengan jenjang pendidikan mereka.

    Toto menambahkan, penggunaan subsidi silang ini bisa diterapkan lantaran kebutuhan gizi dan porsi makan anak-anak dari setiap jenjang pendidikan berbeda.

    Ia memberikan contoh, anak-anak SD bisa saja cukup dengan anggaran Rp 5.000 hingga Rp 7.500, mengingat porsi makan mereka lebih kecil dibandingkan siswa SMP atau SMA/SMK.

    Kelebihan anggaran dari porsi siswa SD tersebut, lantas dapat dialokasikan untuk menutupi kebutuhan gizi siswa di jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

    “Jadi saya sampaikan, jika anggaran Rp 10.000 dilihat untuk per orang, maka tidak cukup. Tapi kalau Rp 10.000 untuk banyak anak, misalnya 100 atau 200 anak, maka itu cukup. Karena pakai subsidi silang itu bisa mendukung satu sama lain,” sambung dia.

    Toto mengaku dirinya pernah mempraktikkan penerapan subsidi silang tersebut. Menurut dia, hasilnya menunjukkan anggaran Rp 10.000 bisa mencukupi program makan bergizi, asalkan pengelolaannya tepat.

    “Sudah pernah saya coba di sebuah panti (asuhan) dan dikelola dengan baik, Rp 10.000 itu cukup untuk memenuhi gizi. Karena programnya Prabowo itu jauh lebih baik, sesungguhnya. Kalau dihargai berapa pun jumlahnya itu akan cukup,” tambah dia.

    Menurut Toto, dengan alokasi anggaran Rp 10.000 per porsi, anak-anak masih bisa mendapatkan protein, sayur, buah, dan nasi.

    Toto memberikan contoh, misalnya di Nusa Tenggara Timur (NTT), siswa sekolah bisa mendapatkan nasi, ikan (75-100 gram), sayur, buah (pepaya/nanas).

    Uji coba program makan bergizi gratis di Desa Sumberklampok, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali, Senin (25/11/2024). (KOMPAS.com/Hasan)

    Anggaran dialokasikan ke lauk pauk bergizi

    Sementara itu, Guru Besar Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Ali Khomsan menyarankan agar pemerintah memfokuskan anggaran Rp 10.000 per porsi pada penyediaan lauk pauk bergizi.

    Menurut dia, konsep ini lebih efektif untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dibandingkan menyediakan menu lengkap.

    “Menurut saya sebaiknya dialokasikan khusus untuk lauk pauk (telur, daging ayam, atau susu secara bergantian), sebab bila berupa makan lengkap anggaran Rp 10.000 terlalu mepet,” ujarnya dalam wawancara terpisah.

    Ali menambahkan, kebutuhan nasi dan sayur sebenarnya dapat diusahakan oleh keluarga, terutama bagi masyarakat ekonomi rendah.

    Fokus utama pemberian makanan bergizi gratis diarahkan pada lauk hewani yang cenderung mahal dan sering kali sulit diakses oleh keluarga kurang mampu.

    “Biasanya dari kalangan ekonomi rendah defisit lauk hewani (karena dianggap mahal). Dengan anggaran yang tidak terlalu besar, kita bisa mengalokasikan sesuai proporsi dan prioritas jenis makanan yang sangat dibutuhkan, khususnya oleh kalangan kurang mampu,” kata dia.

    Ia memberikan gambaran bahwa dengan anggaran Rp 10.000 per porsi, anak-anak bisa mendapatkan satu telur dan satu susu, atau alternatif lain seperti satu potong daging ayam atau ikan berukuran sedang.

    Menurut Ali, alokasi yang terfokus pada sumber protein hewani ini dapat memberikan dampak signifikan pada pemenuhan gizi masyarakat.

    Berita Viral dan Berita Jatim lainnya

    Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com

  • Sleman Uji Coba Makan Bergizi Gratis dan Pemeriksaan Kesehatan Ibu Hamil

    Sleman Uji Coba Makan Bergizi Gratis dan Pemeriksaan Kesehatan Ibu Hamil

    Sleman, Beritasatu.com – Program pemberian makan bergizi yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka diujicobakan kepada wanita hamil di Desa Jogotirto, Berbah, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

    Para ibu hamil mendapat pemeriksaan kesehatan gratis yang kemudian diberikan makanan bergizi dengan wujud sepuluh telur dan satu makanan cokelat.

    “Ini adalah salah satu bentuk kolaborasi kita untuk mendukung keberlangsungan program nasional dari sisi kesehatan dan makan siang bergizi,” kata Ketua Program Rabu Biru Foundation Zeos Finandes kepada Beritasatu.com, Senin (2/12/2024).

    Tidak hanya peneriksaan terhadap para wanita hamil, sosialisasi kepada remaja hingga pemeriksaan kesehatan terhadap warga secara gratis juga digelar di salah satu puskesmas.

    Dalam pemeriksaan kesehatan sedikitnya terdapat 100 warga umum, edukasi remaja putri sebanyak 32 peserta, sementara 10 wanita hamil menjadi sasaran uji coba yang dilakukan Rabu Biru Foundation.

    Selain diberikan alat kesehatan kepada para ibu hamil, makanan bergizi berupa telur sebagai sumber protein yang nantinya untuk membantu kesehatan bayi, sehingga sejak berada di dalam kandungan bayi yang nantinya menjadi anak remaja. 

  • Susu Ikan Dipastikan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis

    Susu Ikan Dipastikan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis

    Jakarta

    Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memastikan susu ikan menjadi salah satu menu makanan dalam program makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto. Susu ikan nantinya akan menjadi pengganti susu sapi di beberapa daerah.

    “(Susu ikan) salah satunya,” kata Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP Budi Sulistiyo merespons pertanyaan terkait masuknya susu ikan dalam program makan bergizi gratis dikutip dari Antara, Senin (2/11/2024).

    KKP disebut juga bakal melakukan sosialisasi terkait manfaat susu ikan kepada masyarakat, terutama di dapur-dapur yang dikelola oleh Badan Gizi Nasional. Penentuan susu ikan bakal digunakan sebagai menu makan bergizi gratis akan diserahkan kepada masing-masing kepala dapur.

    “Nanti kita mengenalkan. Kan, itu ada sekian dapur. Nah, dapur nanti akan beli apa dan nanti ketua dapurnya yang menentukan, tapi kita dorong, kita promosikan, dan kita pantau standarnya,” jelas Budi.

    Polemik susu ikan

    Susu yang dibuat dari ekstrak daging ikan disebut bisa menjadi pilihan sumber protein hewani. Keunggulan dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya adalah memiliki jenis lemak yang baik juga sebagai sumber omega 3. Kandungan Omega 3 sendiri sangat baik untuk jantung serta tumbuh kembang otak anak.

    Hanya saja tidak semua pakar berpandangan sama mengenai pemberian susu ikan. Spesialis gizi klinik dr Putri Sakti, MGizi, SpGK, AIFO-K, CBCFF, mengaku khawatir dengan kandungan maltodekstrin yang terdapat di susu ikan. Maltodekstrin memiliki indeks glikemik lebih tinggi ketimbang gula pasir sehingga berpotensi membuat anak mengalami kelebihan konsumsi gula harian.

    “Karena di beberapa merek (susu ikan), kandungan gulanya cukup tinggi lho. Kemudian juga ada tambahan maltodekstrin, padahal maltodekstrin, indeks glikemiknya jauh lebih tinggi dibandingkan gula pasir, jadi tentunya terutama untuk anak-anak itu nggak bagus,” terang dr Putri.

    Pada prinsipnya, pemberian gizi pada anak juga harus memperhatikan kandungan nutrisi dan bahan-bahan lainnya. Beragam bahan pangan diperlukan untuk menyajikan menu makanan dengan gizi seimbang.

    (kna/naf)