Produk: protein

  • Berani Inovasi! 20 Finalis Wirausaha Muda Mandiri Siap Uji Karya Tahap Akhir

    Berani Inovasi! 20 Finalis Wirausaha Muda Mandiri Siap Uji Karya Tahap Akhir

    Jakarta – Bank Mandiri kembali menegaskan konsistensinya dalam mendukung pengembangan ekonomi kerakyatan yang inklusif melalui ajang Wirausaha Muda Mandiri (WMM) 2024. Menginjak tahun ke-17, kompetisi ini menjadi wadah penting bagi pengusaha muda Indonesia untuk menunjukkan potensi dan inovasi usahanya di berbagai sektor usaha.

    Mengusung tema “Inspire, Innovate, Impact”, WMM tahun ini tidak hanya mendorong kreativitas, tetapi juga menjadi katalisator pengembangan atau akselerasi usaha lokal yang berdaya saing di pasar nasional hingga global. Kini, ajang WMM 2024 telah memasuki tahap akhir dengan diumumkannya 20 besar peserta atau Top 20.

    SEVP Corporate Relation Bank Mandiri Wisnu Trihanggodo menjelaskan para finalis tersebut sudah berhasil melewati seleksi ketat dari ribuan peserta yang mendaftar dari 35 provinsi dan 294 kota di seluruh Indonesia. Top 20 finalis WMM 2024 ini lanjutnya, berasal dari berbagai kategori yang mencerminkan beragam sektor usaha potensial, yakni Innovative Food & Beverages, Tech-Enabled Startups, Fashion serta Beauty & Wellness.

    “Para Top 20 ini membawa berbagai inovasi yang bukan cuma kreatif, tetapi juga memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat dan ekonomi nasional,” papar Wisnu dalam keterangan resminya, Selasa (17/12/2024).

    Bukan tanpa sebab, proses seleksi yang dilalui dan tahap selanjutnya menegaskan kualitas serta keberagaman pengusaha muda Indonesia yang kian berkembang dari tahun ke tahun. Kini, karya dan visi Top 20 finalis ini, akan diuji lebih lanjut ke dalam tahap akhir atau Boot Camp untuk menentukan jawara WMM 2024.

    Wisnu menambahkan, WMM yang konsisten digelar sejak 2007 merupakan salah satu bentuk komitmen Bank Mandiri dalam mendukung dan akselerasi pengusaha lokal yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. “Wirausaha Muda Mandiri (WMM) adalah perwujudan nyata dari semangat kami untuk membangun Indonesia yang lebih mandiri, kreatif, dan inovatif. Melalui WMM, kami berharap dapat menemukan dan akselerasi pengusaha muda yang mampu menciptakan solusi berbasis inovasi dan berdampak nyata bagi masyarakat,” ujar Wisnu.

    Sementara itu, VP CSR Center Department Bank Mandiri Dadang Suryadi menjelaskan, Para finalis tahun ini mencakup berbagai sektor yang mencerminkan keragaman kreativitas dan inovasi wirausaha lokal. Dalam kategori Innovative Food & Beverages, misalnya, Bloederhood Bakery oleh Charles Vincent De Martin menghadirkan sentuhan modern pada roti tradisional Indonesia, sementara Meatless Kingdom oleh Widya Putra menawarkan alternatif protein nabati yang ramah lingkungan.

    Di kategori Tech-Enabled Startups, difotoin.id oleh Michael Adam Muliady menjadi sorotan dengan platform inovatifnya di bidang fotografi, dan AGAVI oleh Sari Nurmayani memberikan solusi teknologi untuk pengelolaan agrikultur.

    Kategori lain, seperti Fashion dan Beauty & Wellness, juga menghadirkan para finalis yang tidak kalah inspiratif. Dari Mad For Makeup karya Dela Putri Amalia yang memberikan solusi untuk perawatan kulit dan makeup yang aman untuk acne skin hingga Alt Perfumery oleh Edwin Surya Yahya yang membawa wewangian khas Indonesia ke tingkat global dan masih banyak lagi pengusaha di sektor lainnya.

    Adapun, informasi lebih detail mengenai proses seleksi hingga Top 20 Finalis WMM 2024 dapat dilihat di website resmi www.wirausahamudamandiri.id dan akun Instagram resmi @wrausahamandiri.

    Dalam tahap akhir, para finalis akan menjalani rangkaian kegiatan, termasuk mentorship, pitching, dan sesi penjurian intensif untuk menentukan pemenang. Tidak hanya hadiah yang diperebutkan, namun juga peluang kerja sama bisnis yang lebih luas.

    “Kami sangat mengapresiasi antusiasme para pengusaha yang tertarik untuk mengikuti proses WMM. Kami berharap WMM dapat terus menjadi platform untuk berbagi pengetahuan, membangun jejaring, dan memperluas peluang bisnis para wirausaha di Indonesia,” jelas Dadang.

    Bank Mandiri berharap, ke depan WMM dapat terus menjadi inspirasi dan motivasi bagi generasi muda untuk berani berbisnis, berinovasi dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat serta perekonomian nasional. “Kompetisi ini bukan hanya tentang mencari yang terbaik tetapi juga menciptakan ekosistem pengusaha lokal yang mendukung ekonomi kerakyatan secara inklusif dan berkelanjutan,” pungkas Wisnu.

    (akn/ega)

  • Pupuk Indonesia-TNI AD optimalkan lahan tidur lewat Agro Forestry

    Pupuk Indonesia-TNI AD optimalkan lahan tidur lewat Agro Forestry

    Program ini dimulai dari visi bersama Pupuk Indonesia dengan Bapak KASAD. Indonesia membutuhkan ketahanan pangan nasional sementara kita tahu banyak lahan-lahan yang dibiarkan menganggur. Inovasi sosial yang digagas Bapak KASAD ini benar-benar memberJakarta (ANTARA) – Pupuk Indonesia (Persero) berkolaborasi dengan TNI Angkatan Darat (AD) mendukung optimalisasi ratusan hektare (ha) lahan tidur dalam program Agro Forestry di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

    Penanaman perdana dilakukan oleh Direktur Utama Pupuk Indonesia, Rahmad Pribadi bersama Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak di Lahan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) Gunung Hejo, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Selasa.

    Rahmad Pribadi menyampaikan bahwa Pupuk Indonesia bersama dengan TNI AD akan menanam sebanyak 56.220 bibit pohon dengan berbagai jenis, khususnya buah-buahan di atas lahan 200 hektare.

    “Program ini dimulai dari visi bersama Pupuk Indonesia dengan Bapak KASAD. Indonesia membutuhkan ketahanan pangan nasional sementara kita tahu banyak lahan-lahan yang dibiarkan menganggur. Inovasi sosial yang digagas Bapak KASAD ini benar-benar memberikan manfaat,” ujar Rahmad.

    Lebih lanjut ia menjelaskan, tingkat kecerdasan masyarakat tidak lepas dari konsumsi gizi setiap harinya. Karena itu Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto saat ini menggagas program makan gratis bagi siswa untuk meningkatkan kecerdasan generasi penerus bangsa melalui ketercukupan gizi.

    Menurut dia, program Agro Forestry ini sekaligus bentuk dukungan Pupuk Indonesia bersama TNI AD terhadap program Pemerintah dalam peningkatan konsumsi gizi.

    “Jadi kalau berbicara gizi itu tentu makanan utama harus ada beras, harus ada sayur harus ada protein dan seterusnya. Selain itu juga dibutuhkan konsumsi yang mengandung vitamin. Program ini sangat penting karena membantu menyediakan buah-buahan mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh masyarakat Indonesia,” katanya.

    Rahmad juga menambahkan, program Agro Forestry ini memiliki multiplier effect bagi masyarakat dan lingkungan. Dalam pengelolaan program ini, pihaknya juga melibatkan masyarakat setempat, sehingga pohon-pohon yang ditanam memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan.

    Program tersebut juga memberikan manfaat besar bagi lingkungan. Ini menjadi komitmen Pupuk Indonesia, dimana dalam menjalankan setiap operasional perusahaan, selalu mengedepankan dan memperhatikan lingkungan.

    “Konsumsi oksigen satu orang dalam sehari, setara dengan oksigen yang diproduksi oleh tujuh pohon mangga. Apabila Pupuk Indonesia memiliki 20.000 karyawan, ratusan ribu pohon yang harus kita tanam. Tanaman ini mungkin belum mencukupi, tapi saya yakin apabila setiap elemen bangsa berbuat sekecil apapun kebaikan, insya Allah, Indonesia bisa menjadi bangsa yang kuat,” ujar Rahmad.

    Adapun Agro Forestry merupakan inovasi sosial yang saat ini menjadi program andalan di Pupuk Indonesia. Melalui program ini Pupuk Indonesia bisa membantu penghijauan dan mewujudkan Indonesia lebih sehat di masa depan.

    Dalam program ini, Pupuk Indonesia juga memberikan bantuan sebanyak lima unit traktor untuk pengolahan lahan, serta memberikan bantuan sembako untuk masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan.

    Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli menyampaikan bahwa program Agro Forestry tahap pertama ini dilakukan di lahan seluas 200 hektare, ke depan targetnya bisa menyentuh 1.000 hektare.

    “Sebetulnya ini bukan kerja sama yang baru, sebelumnya kami sudah kerjakan mulai tiga tahun yang lalu. Jenis tanamannya disesuaikan dengan lingkungan, tanaman mana yang tumbuh subur di daerah tersebut,” ungkap dia.

    Ia juga menambahkan jika TNI AD selalu melibatkan masyarakat, sehingga manfaat yang didapatkan dari program ini semakin besar. Tidak hanya bagi lingkungan dan kesehatan, tapi juga dapat membawa kesejahteraan.

    Pewarta: Ahmad Muzdaffar Fauzan
    Editor: Ahmad Buchori
    Copyright © ANTARA 2024

  • Dokter Kandungan: Operasi Caesar Bisa Cegah Mortalitas dan Morbiditas Ibu dan Anak Secara Efektif – Halaman all

    Dokter Kandungan: Operasi Caesar Bisa Cegah Mortalitas dan Morbiditas Ibu dan Anak Secara Efektif – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com Eko Sutriyanto 

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kelahiran merupakan proses yang menandakan dimulainya kehidupan baru baik bagi anak maupun orangtua. 

    Oleh sebab itu, setiap proses kelahiran, baik melalui kelahiran pervaginam maupun kelahiran cesar (Section-Caesarea) merupakan proses kelahiran yang mulia dan bermakna bagi setiap Ibu.

    Berbeda dengan persalinan normal, jumlah persalinan section-caesarea (SR) atau caesar terus meningkat di Indonesia hingga mencapai 25,9 persen atau lebih dari 1 di antara 4 di tahun 2023 dan sebanyak 40,8 persen DKI Jakarta dari semua kelahiran.

    Jumlah ini diprediksi akan terus meningkat di dekade mendatang.

    Di Indonesia, tingkat persalinan caesar di Indonesia naik dalam 5 tahun terakhir. Prevalensi persalinan dengan metode caesar dalam skala nasional meningkat dari 17,6 persen menjadi 25,9 persen.

    Persalinan sesar dapat menyebabkan ibu menderita nyeri fisik pasca melahirkan dan mengalami pemulihan pascanatal yang lebih lama dan lebih sulit dan kondisi ini juga dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis ibu.

    Dokter Kebidanan dan Kandungan, dr Dinda Derdameisya SpOG mengatakan, jika dilakukan sesuai indikasi medis, operasi caesar dapat mencegah mortalitas dan morbiditas ibu dan anak secara efektif.

    Meskipun demikian, perbedaan dampak kedua kelahiran ini tentu berbeda juga pada anak.

    “Pertama, akan secara alami terpapar bakteri baik pada jalan lahir ibu, seperti Bifidobacteria, Lactobacillus, Prevotella dan bakteri ini merupakan bakteri yang dapat menunjang perkembangan imunitas serta maturitas saluran cerna anak,” katanya saat acara  acara C-Section Awareness Month di Jakarta belum lama ini. 

    Acara ini mengundang para ibu untuk untuk sharing informasi perawatan pasca kelahiran cesar baik untuk ibu dan bayi dari dokter Ob-Gyn dr Dinda Dernameisya, Sp.OG, dokter Anak dr. Reza Abdussalam, Sp.A, dan juga salah satu mom-fluencer yang juga memiliki riwayat kelahiran cesar Annisa Soebandono.

    Yang Kedua, kata Dinda Dernameisya,  kelahiran cesar dapat menyebabkan anak terpapar bakteri buruk (patogen) yang berada pada permukaan kulit Ibu seperti dominasi Staphylococcus, Corynebacterium, dan Propionibacterium spp. 

    “Paparan bakteri ini berisiko mengganggu keseimbangan bakteri di dalam usus (disbiosis) pada anak dan kesehatan anak di kemudian hari,” katanya.

    Karena itu, pascacesar, Ibu kemungkinan akan lebih fokus kepada pemulihan kesehatannya. Kesadaran tentang dampak negatif operasi cesar pada bayi masih sangat rendah. 

    “Faktanya satu dari lima calon ibu yang mengetahui hal ini sehingga  penting memperhatikan perkembangan kesehatan Ibu dan bayi setelah proses kelahiran sehingga keduanya sehat,” katanya.

    Dalam kesempatan yang sama, dr. Reza Abdussalam, Sp.A mengatakan,baik kelahiran pervaginam maupun kelahiran Sectio-Caesarea, tentu harus memperhatikan nutrisi yang penting untuk anak, kesehatan dan daya tahan tubuhnya.

    Nutrisi dari ASI merupakan yang paling lengkap, mulai dari kandungan Laktosa sebagai sumber karbohidrat, lemak, protein, prebiotik, probiotik, vitamin dan Mineral.

    “ASI mengandung oligosakarida (yang berperan sebagai prebiotik) dan berbagai bakteri baik seperti Bifidobacteria (yang berperan sebagai probiotik) yang tergabung disebut sinbiotik yang dapat meningkatkan kekuatan sistem imun pada anak.

    Sinbiotik merupakan kombinasi prebiotik dan probiotik yang terbukti secara klinis meningkatkan kinerja sistem imun, seperti membantu menurunkan kejadian ISPA, mencegah alergi makanan dan menaikkan toleransi pada asma,” katanya.

    Selain itu, Sinbiotik juga bermanfaat bagi kesehatan Si Kecil. Sinbiotik, merupakan kombinasi prebiotik (serat) dan probiotik (bakteri baik) yang bermanfaat baik bagi kesehatan Si Kecil. 

    “Penelitian membuktikan Sinbiotik memiliki peran khusus untuk mengembalikan bakteri baik pada anak yang lahir secara cesar. Sinbiotik memulihkan kondisi saluran cerna setelah operasi caesar sejak hari-hari pertama kehidupan,” katanya.

    Kandungan sinbiotik juga terdapat dalam ASI dan dapat membantu meningkatkan jumlah bakteri baik, mencegah masalah kesehatan pencernaan seperti terjadinya disbiosis usus. Dengan saluran cerna yang sehat, kesehatan dan imunitas anak juga akan terjaga sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan dan perkembangan fisik di masa pertumbuhannya. 

    Annisa Soebandono, Mom Influencer  mengatakan, kedua anak saya lahir secara caesar dan saya pribadi memiliki pengalaman terkait halangan pemberian ASI secara eksklusif setelah persalinan.

    Saat itu saya mengalami masalah mastitis, yaitu penyumbatan pada puting payudara yang menyebabkan sulitnya ASI keluar. Kemudian, karna penyumbatannya sudah parah saya disarankan untuk melakukan tindakan laser.

    “Setelah tindakan ini, akhirnya saya dapat memberikan ASI eksklusif baik secara breastfeeding maupun pumping kepada anak saya,” katanya.

    Annisa mengatakan, sempat mengalami over supply, namun setelah 6 bulan produksi ASI saya semakin menurun.

    “Setelah berkonsultasi dengan dokter, keadaan ini mungkin terjadi karna saya mengalami kelelahan. Setelah anak saya berumur satu tahun, untuk mendukung kelengkapan nutrisinya saya memberikan susu formula sesuai anjuran dokter,” katanya.

    Agus, Marketing & Sales Brawijaya Hospital & Clinic Antasari mengatakan, kontribusinya dalam bentuk kegiatan edukasi ini untuk mendukung dan meningkatkan kesehatan Ibu dan anak.

    “Ibu mendapatkan edukasi secara langsung dari ahlinya dan berbagi pengalaman sebagai orangtua,” katanya. 

  • Simulasi Makan Bergizi Gratis di Bitung, Antropometri Dilakukan untuk Pantau Kecukupan Gizi – Halaman all

    Simulasi Makan Bergizi Gratis di Bitung, Antropometri Dilakukan untuk Pantau Kecukupan Gizi – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com Willem Jonata 

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA  – Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program prioritas yang digaungkan Presiden Prabowo Subianto.

    Pentingnya pertumbuhan fisik anak-anak yang sehat menjadi salah satu fondasi utama untuk menggapai visi Indonesia Emas 2045. 

    Oleh karena itu, nutrisi yang mencukupi di masa perkembangan anak-anak adalah faktor krusial. 

    Melalui program tersebut diharapkan kualitas hidup anak Indonesia lebih baik sehingga membentuk sumber daya manusia (SDM) unggul dan memiliki daya saing di masa mendatang.

    Berbagai simulasi digelar di berbagai wilayah. Sebagai contoh di empat sekolah di wilayah Langowan dan Bitung, Sulawesi Utara.

    “Pada awal dan akhir program, kami melakukan pengukuran antropometri dasar dan kadar hemoglobin untuk memastikan keberhasilan program ini. Hal ini menjadi langkah penting dalam mengukur dampak langsung dari program MBG,” kata Healthcare Communicator Kalbe Nutritionals, dr Adeline Devita dalam keterangannya, Selasa (17/12/2024).

    Antropometri merupakan prosedur medis untuk menilai ukuran dan komposisi tubuh seseorang baik orang dewasa maupun anak-anak. 

    Tujuan pemeriksaan antropometri pada anak-anak dilakukan untuk mengetahui dan mengevaluasi status kesehatan secara umum, baik dalam hal kecukupan gizi, serta pola pertumbuhan dan perkembangannya.

    Simulasi ini dilakukan untuk memberikan masukan terkait pelaksanaan teknis program tersebut.

    “Termasuk pengukuran dampak klinis terhadap pertumbuhan anak-anak serta dampak sosial ekonomi di daerah sekitar sebelum dan sesudah program berjalan,” ujar Head of Communication and Sustainability Kalbe Nutritionals, Arief Purwanto Nugroho.

    Ada puluhan ribu paket makan bergizi dibagikan kepada anak-anak di beberapa sekolah di Bitung. Selain nasi, menunya terdiri dari ikan dan susu.

    “Enak rasanya, apalagi ikan abon,” kata sejumlah siswa di SD Inpres 6/75 Madidir Bitung, seperti dikutip Tribun Manado.

    Menurut Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP RI Budi Sulistiyo, pelaksanaan uji coba atau launchig makan bergizi menu ikan plus susu di tonjolkan dari sisi ikannya.

    “Menu ikan, bagaimana menu lokal disajikan kepada masyarakat dan di Bitung sebagai kota Perikanan ada banyak ikannya untuk program ini,” jelas Budi Sulistiyo.

    Ia menjelaskan kekuatan gizi dari menu ikan memiliki omega 3, omega 6, dapat menunjang asupan protein masyarakat.

    Deputi Penyediaan dan Penyaluran Badan Gizi Nasional Brigjen TNI (Purn) Suarsi Samiran menambahkan program makan bergizi sasarannya mulai dari ibu hamil, anak balita, ibu menyusui, siswa di Paud, SD, SMP sampai SMA.

    Untuk susu ada Milk Pro yang diformulasikan khusus sesuai spesifikasi kebutuhan anak dan sesuai dengan arahan Badan Gizi Nasional.

    “Walaupun diproduksi dengan biaya yang terjangkau, kami pastikan tetap memiliki kandungan gizi terbaik. Seluruh proses sudah tersertifikasi FSSC 22000 yang merupakan standard yang diakui oleh internasional serta apa yang dipersyaratkan oleh pemerintah melalui BPOM,” tambah Arief.

    Pihaknya siap membantu mendistribusikan susu tersebut ke berbagai sekolah, khususnya di wilayah Sulawesi dan nasional secara umum.

    “Diharapkan ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat,” kata Ketua Koperasi Cahaya Langowan Nusantara, Meyvi Christine Lumangkun.

  • Daftar 5 Minuman Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Termasuk Air Putih

    Daftar 5 Minuman Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Termasuk Air Putih

    Jakarta

    Kadar gula darah tinggi atau disebut dengan hiperglikemia merupakan kondisi saat kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Kada gula darah yang normal bagi orang dewasa adalah 70-140 mg/dl.

    Hiperglikemia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk asupan yang dikonsumsi oleh tubuh. Nyatanya, tidak hanya makanan yang dapat memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh, namun minuman yang dikonsumsi juga dapat memengaruhinya.

    Oleh sebab itu, penting untuk mengetahui berbagai minuman yang aman dikonsumsi untuk membantu menurunkan kadar gula darah, khususnya bagi mereka yang mengidap penyakit diabetes. Dikutip dari Eating Well, berikut adalah daftarnya.

    1. Air Putih

    Air putih atau air mineral dapat memberikan sesuatu yang penting untuk mengendalikan gula darah, yakni menghidrasi tubuh.

    Minum air putih dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang 6 persen lebih rendah, menurut tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2021 dalam Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews.

    Menariknya, air meningkatkan volume darah, yang mendorong pelepasan asam amino yang memengaruhi regulasi gula darah.

    Hubungan tersebut bahkan lebih kuat ketika orang beralih dari minum minuman manis bergula (seperti soda) ke air putih, karena air putih mengurangi asupan gula dan kalori, membantu seseorang mempertahankan berat badan yang sehat, yang juga membantu mengendalikan gula darah.

    2. Kopi

    Penelitian menunjukkan bahwa minum kopi secara rutin dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah, menurut penelitian tahun 2019 dalam jurnal Nutrients.

    Senyawa tanaman yang disebut fitokimia dalam kopi dapat mendukung kesehatan sel-sel di hati dan pankreas, yang melindungi terhadap perkembangan perlemakan hati dan menjaga fungsi insulin (pengatur utama gula darah).

    3. Teh Hijau

    Mengonsumsi teh hijau telah terbukti menurunkan kadar glukosa darah puasa, menurut penelitian dalam Nutrition & Metabolism.

    Katekin dalam teh dapat menghalangi sebagian penyerapan karbohidrat selama proses pencernaan, juga dapat meningkatkan metabolisme glukosa, dan dapat mengurangi stres oksidatif, yang semuanya dapat membantu menurunkan gula darah Anda.

    4. Susu

    Protein dalam susu sapi ternyata dapat membantu menurunkan respons glukosa darah setelah makan pada orang yang menderita diabetes dan mereka yang tidak, menurut tinjauan tahun 2018 dalam Diabetes/Metabolism Research and Reviews.

    Protein ini, termasuk kasein dan whey, memperlambat pencernaan dan meningkatkan respons insulin, sehingga memiliki efek positif terhadap kadar gula darah.

    Asosiasi Diabetes Amerika merekomendasikan untuk memilih susu tanpa lemak atau rendah lemak (yang dapat mengendalikan lemak jenuh).

    5. Jus Tomat

    Dalam uji coba terkontrol acak kecil yang diterbitkan pada tahun 2020 di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition yang mengevaluasi 25 wanita sehat, mereka yang minum sekitar 7 ons jus tomat 30 menit sebelum makan sarapan kaya karbohidrat mengalami kadar gula darah yang lebih rendah setelah makan dibandingkan dengan yang minum air sebelum makan. Ini terjadi meskipun jus tomat menambahkan kalori ekstra.

    Serat dalam tomat dapat membantu memperlambat pencernaan, sehingga memperlambat kenaikan gula darah yang terjadi setelah makan.

    (suc/suc)

  • Kalio Baluik, Kuliner Khas Solok Sumatera Barat Dengan Bahan Utama Belut

    Kalio Baluik, Kuliner Khas Solok Sumatera Barat Dengan Bahan Utama Belut

    Kuah kalio yang pekat juga cocok disantap dengan nasi hangat, melengkapi pengalaman kuliner yang memuaskan. Selain rasanya yang lezat, Kalio Baluik juga dianggap memiliki nilai gizi tinggi karena belut kaya akan protein, zat besi, dan omega-3 yang baik untuk kesehatan.

    Di balik kelezatannya, Kalio Baluik memiliki makna budaya yang mendalam. Hidangan ini sering disajikan dalam acara adat seperti pernikahan, aqiqah, atau pesta panen, sebagai simbol kekayaan alam dan rasa syukur kepada Sang Pencipta.

    Bagi masyarakat Solok, Kalio Baluik bukan sekadar makanan, tetapi juga warisan leluhur yang harus dijaga. Generasi muda diharapkan untuk terus melestarikan kuliner ini, agar nilai budaya dan tradisi yang terkandung di dalamnya tetap hidup.

    Dengan keunikan rasa dan sejarahnya yang kaya, Kalio Baluik adalah salah satu ikon kuliner yang memperkaya khazanah masakan Nusantara. Hidangan ini tidak hanya menjadi bukti kekayaan rempah Indonesia, tetapi juga menjadi cerminan bagaimana budaya lokal mampu menciptakan masakan yang berkelas dunia.

    Jika Anda berkunjung ke Solok, mencicipi Kalio Baluik adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan.

    Penulis: Belvana Fasya Saad

     

  • KKP: 44 Unit Pengolahan Ikan Terdaftar Calon Mitra Makan Bergizi Gratis

    KKP: 44 Unit Pengolahan Ikan Terdaftar Calon Mitra Makan Bergizi Gratis

    Bisnis.com, JAKARTA – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melaporkan, per 16 Desember 2024 sebanyak 44 unit pengolahan ikan atau UPI telah terdaftar sebagai calon mitra kerja sama program unggulan Presiden Prabowo Subianto, Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Budi Sulistiyo menyampaikan, pihaknya hingga saat ini tengah menyiapkan pelaku usaha hasil perikanan, baik perikanan tangkap hingga pengolahan, untuk terlibat sebagai calon mitra MBG.

    “Sekarang sudah ada 44 perusahaan [yang telah terdaftar],” kata Budi dalam konferensi pers capaian akhir tahun KKP 2024, Senin (16/12/2024).

    Sejauh ini, Budi mengungkap setidaknya sudah ada 1.195 UPI yang telah memiliki Sertifikasi Kelayakan Pengolahan (SKP). Dari total tersebut, baru 44 UPI yang telah terdaftar sebagai calon mitra MBG.

    Untuk itu, KKP akan mendorong perusahaan-perusahaan yang telah memiliki SKP untuk segera mendaftar sebagai calon mitra MBG. Bahkan, pemerintah bersedia untuk memfasilitasi sejumlah perusahaan untuk dapat terdaftar sebagai calon mitra program tersebut.

    “Kami dampingi, kami fasilitasi, kalau ada kendala kami ada petugas customer services untuk beri layanan tersebut,” ujarnya.

    Pada awal Desember 2024, Badan Gizi Nasional telah meluncurkan website resmi sebagai platform pendataan calon mitra kerja sama. Platform ini dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran dan komunikasi dengan mitra potensial.

    Adapun, salah satu kebutuhan yang cukup besar dan selalu ada yakni protein. Budi menuturkan, nantinya Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Badan Gizi Nasional akan langsung membeli produk perikanan ke pelaku-pelaku usaha yang telah menjadi mitra.

    Sebagai informasi, SPPG nantinya akan memproduksi menu makan bergizi harian sebelum didistribusikan ke para siswa sekolah dasar di masing-masing wilayah.

    Sebelumnya, KKP telah melakukan uji coba pertama dapur SPPG milik Badan Gizi Nasional di Bitung, Sulawesi Utara pada pertengahan Desember 2024. Uji coba tersebut merupakan bagian dari komitmen KKP dalam mendukung program makan bergizi dengan Badan Gizi Nasional sebagai leading sector-nya.

    Selain berperan aktif dalam uji coba SPPG dengan menyiapkan menu ikan, dukungan KKP terhadap program makan bergizi di antaranya menyiapkan data yang dibutuhkan seperti peta produksi (perikanan budi daya dan tangkap), peta komoditas dan preferensi konsumen. 

    Kemudian data sebaran UMKM pengolah perikanan, ragam produk hilirisasi perikanan, sebaran dan stok ikan di cold storage hingga data penyuluh, petugas mutu dan koperasi perikanan.

  • Benarkah Minum Teh Sambil Makan Bisa Picu Anemia? Begini Kata Dokter

    Benarkah Minum Teh Sambil Makan Bisa Picu Anemia? Begini Kata Dokter

    Jakarta

    Minum teh saat makan mungkin dilakukan oleh beberapa orang untuk relaksasi atau sekadar melancarkan pencernaan. Namun di balik kebiasaan ini, muncul anggapan bahwa minum teh saat makan bisa memicu anemia.

    Anemia adalah kondisi medis yang terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Salah satu penyebab anemia yang paling umum adalah defisiensi zat besi, saat tubuh kekurangan zat besi yang diperlukan untuk produksi hemoglobin.

    Konsumsi teh sering kali dikaitkan dengan penurunan penyerapan zat besi dalam tubuh yang nantinya bisa memicu anemia. Lantas, bagaimana faktanya?

    Spesialis anak, dr Meiriani Sari, M.Sc, Sp.A, IBCLC, menjelaskan minum teh sambil makan memang bisa memicu anemia. Hal ini dikarenakan di dalam teh terdapat kandungan zat tanin yang bisa mencegah penyerapan zat besi. Zat tanin tersebut nantinya akan ‘berkompetisi’ dengan zat besi

    “Jadi dia akan berkompetisi dengan zat besi, harusnya zat besi yang masuk itu diikat kemudian jadi hemoglobin.Tapi karena ada zat tanin, sehingga zat besi yang masuk lewat asupan akan diikat dengan tanin,” katanya dikutip dari 20detik, Senin (16/12/2024).

    Imbasnya, zat besi yang sering diikat oleh zat tanin yang ada di dalam teh, akan membuat hemoglobin seseorang semakin rendah yang bisa memicu anemia.

    “Jadi kalau kita minum teh sebaiknya tidak sambil makan,” katanya lagi.

    (suc/kna)

  • Nggak Kaleng-kaleng, Ini 5 Manfaat Makan Telur Saat Sarapan

    Nggak Kaleng-kaleng, Ini 5 Manfaat Makan Telur Saat Sarapan

    Jakarta

    Telur merupakan salah satu makanan yang sering dijumpai sehari-hari. Meski sederhana, telur memiliki beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

    Salah satunya adalah protein. Telur mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk otot dan memperbaiki sel-sel yang rusak.

    Tak hanya itu, telur juga kaya akan vitamin D, vitamin B12, zat besi, magnesium, hingga kalium yang tak kalah penting untuk kesehatan tubuh.

    Kandungan nutrisi itulah yang membuat telur cocok menjadi lauk pendamping saat makan, termasuk ketika sarapan.

    Lantas, apa saja manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi telur setiap hari saat sarapan? Berikut ulasannya.

    1. Membantu Menurunkan Berat Badan

    Dikutip dari Healthline, protein yang terkandung dalam telur dapat meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu makan. Kedua hal ini dapat berkontribusi terhadap penurunan berat badan.

    Sebuah studi yang dilakukan pada 50 orang dewasa dengan obesitas menemukan mengganti sereal dan susu dengan telur dan roti bakar dapat menunda rasa lapar lebih lama, serta mengurangi asupan kalori sebesar 180 saat makan siang.

    Studi lain juga menunjukkan konsumsi telur dikaitkan dengan penurunan risiko kelebihan berat badan hingga 38 persen.

    2. Meningkatkan HDL

    Dikutip dari Healthlien, telur dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam tubuh. HDL merupakan jenis kolesterol yang berfungsi untuk mengangkut kelebihan kolesterol kembali ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh. HDL juga sering disebut sebagai ‘kolesterol baik’ karena melindungi tubuh dari risiko penyakit yang disebabkan oleh LDL atau ‘kolesterol jahat’, seperti penyakit jantung dan stroke.

    3. Meningkatkan Kesehatan Mata

    Telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang memberikan manfaat positif bagi kesehatan mata.

    Dikutip dari Healthline, kedua nutrisi tersebut dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak, yang cenderung meningkat seiring bertambahnya usia.

    4. Memperkuat Imun Tubuh

    Telur juga mengandung beragam nutrisi yang berperan dalam membangun sistem kekebalan tubuh. Dikutip dari Medical News Today, kandungan vitamin A, vitamin B12, dan selenium pada telur dapat membantu menjaga sistem imun tetap sehat, sehingga mampu melawan infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.

    5. Menunjang Kesehatan Otak

    Telur mengandung kolin, salah satu nutrisi yang sangat penting untuk mendukung kesehatan otak. Dikutip dari Healthline, kolin berfungsi membangun membran sel dan menghasilkan molekul sinyal di otak.

    Senyawa ini juga berperan dalam mendukung perkembangan otak pada janin.

    (kna/kna)

  • 6
                    
                        Menu Sehat Warung Kaki Lima Bu Roby Surabaya, Pelanggannya "Orang Berotot"
                        Surabaya

    6 Menu Sehat Warung Kaki Lima Bu Roby Surabaya, Pelanggannya "Orang Berotot" Surabaya

    Menu Sehat Warung Kaki Lima Bu Roby Surabaya, Pelanggannya “Orang Berotot”
    Tim Redaksi
    SURABAYA, Kompas.com
    – Warung tenda biru yang terletak di Jalan Dharmahusada Indah Barat III,
    Surabaya
    , mungkin terlihat seperti lapak makanan kaki lima pada umumnya. Namun, begitu memasuki warung berukuran 1×2 meter ini, anda akan menemukan sesuatu yang berbeda.
    Warung milik Bu Roby itu menjual
    menu sehat
    atau ayam diem. Pelanggannya pun dari kalangan “manusia berotot” alias binaragawan.
    “Sebenarnya nggak cuma untuk diet saja, tetapi juga menggemukkan. Jadinya menu sehat,” katanya kepada Kompas.com, Jumat (13/12/2024).
    Jika melihat lokasi warung Bu Roby memang tak heran makanan yang jual adalah menu sehat. Pasalnya, lokasi warung milik perempuan berusia 55 tahun itu berada di depan klub badminton Suryanaga.
    . Tempat para altlet badminton latihan dan menggelar pertandingan. Tepatnya di Jalan Dharmahusada Indah Barat III, Kelurahan Mojo, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya.
    Sementara di sebelahnya terdapat Atlas Sport atau pusat alahraga yang menyediakan kolam renang dan jacuzzi, perlengkapan gym, lapangan squash serta jalur lari.
    “Pelanggannya yang makan menu sehat sejak dulu orang berotot semua. Atlet-atlet, terus mahasiswa kedokteran itu banyak yang ke sini,” ucapnya.
    Sejak tahun 1993, Bu Roby merantau dari Solo ke Surabaya bersama suaminya untuk menyambung hidup. Dia awalanya membantu sang ayah yang berjualan mi ayam dan bakso.
    “Dulu ke sini karena bantu ayah jualan bakso dan mi ayam di dekat kampus ITATS (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya),” terangnya.
    Lima tahun berselang, pada tahun 1998 Indonesia mengalami krisis moneter dan demo besar-besaran di mana-mana.
    Mahasiswa ITATS saat itu memilih mogok makan yang membuat warung keluarga Bu Roby semakin sepi. Namun, dia bertahan hingga tahun 2004.
    Di tahun yang sama, seorang pelanggan memberikan informasi jika salah satu pemilik warung kaki lima yang berada di depan PB Suryanaga ingin menjual tempat usahanya.
    “Nah tempat ini saya menggantikan orang dahulu. Ibunya butuh uang untuk menebus anaknya yang dipenjara, akhirnya saya beli,” imbuhnya.
    Pada awalnya, Bu Roby menjual menu nasi campur. Akan tetapi, menu tersebut tak mendapat sambutan baik dari pelanggan sekitar yang merupakan kalangan binaragawan.
    “Dulu mereka bilang ‘itu makanan kotor, bukan makanan saya, makanan saya polos’. Saya sempat emosi karena makanan kotor itu bukan berarti dicuci dan nggak dicuci,” ujarnya
    Dia mengaku sama sekali tak memahami maksud dari ‘makanan polos’ yang disebutkan oleh para binaragawan.
    “Akhirnya saya dikasih tahu mereka kalau makanannya itu nggak ada rasa sama sekali. Garam pun nggak boleh jadi yang dimasak dada dan telur,” terangnya.
    “‘Kalau ibu mau jualan, saya dan pelatih-pelatih tiap hari makan di sini’,” sambung Bu Roby sambil menirukan gaya bicara binaragawan saat itu.
    Bu Roby bukanlah lulusan sarjana Ahli Gizi. Namun, dia belajar banyak soal pengolahan makanan sehat dari obrolan bersama para pelanggannya.
    “Mereka nggak ngebolehin saya ngerebus, soalnya kalau direbus itu lemaknya mengendap. Jadi semua bahannya itu harus dikukus. Mereka itu bisa membedakan mana yang direbus dan dikukus, jadi saya nggak bisa bohong,” katanya dengan sedikit heran.
    Sepiring menu sehat yang dijual Bu Roby berisi 250 gram ayam kukus, putih telur 200 gram, tahu dan tempe sebagai protein. Lalu sayur brokoli dan wortel sebagai sumber serat. Tak lupa, nasi merah yang kaya akan nutrisi menjadi kondimen andalan.
    “Mereka itu kebanyakan butuhnya protein dan serat. Ada bumbu bukan dari kacang tapi kemiri dan tidak digoreng,” tuturnya.
    Satu porsi menu sehat dibanderol oleh Bu Roby sebesar Rp 35.000. Dia mengaku tak pernah ada protes dari pelanggan untuk harga yang dia patok.
    “Nggak ada (protes) karena biasanya kan memang menu sehat itu mahal dan saya juga ambil untung sedikit karena harga ayam dan nasi merah itu mahal,” jelasnya.
    Berjualan di warung kaki lima selama 20 tahun, tak terhitung berapa pelanggan tetap Bu Roby yang setiap hari singgah ke tempatnya dari tahun ke tahun.
    Ada pelanggan lama, ada juga yang baru. Namun yang pasti, untuk sehari-hari jika tidak ada
    event
    olahraga, Bu Roby bisa menghabiskan enam ekor ayam.
    Bu Roby juga nampak akrab dengan beberapa pelanggannya. Tanpa disebutkan, dia sudah paham menu yang biasa mereka pesan.
    “Saya punya pelanggan sudah sembilan tahun beli di warung saya. Dia dulu keceng (kurus) seperti orang gizi buruk sekarang berotot dan jadi Angkatan Laut,” ungkap Bu Roby dengan sangat antusias.
    Dia juga menceritakan, salah satu pelanggannya kini menjadi artis dan brand ambasador L-Men, Michael Wandana.
    Bukan hanya orang-orang binaragawan atau atlet, tidak jarang Bu Roby menerima pelanggan yang memiliki masalah kesehatan seperti kolesterol.
    “Ada juga orang kolesterol, makan menu sehat saya jadi hilang kolesterolnya. Terus ada orang obesitas, sekarang badannya bagus,” bebernya.
    Bu Roby menyadari jika menu sehat yang dia jual bukan menjadi satu-satunya faktor kesembuhan dan kebugaran. Namun, untuk memiliki jiwa dan badan yang sehat, penting dibarengi dengan olahraga dan pola hidup disiplin.
    “Tapi mereka juga lari, fitness. Karena orang sakit itu obatnya dari mulut kita sendiri,” ucapnya.
    Sejak viral dan mendapat review dari influencer kuliner, warung Bu Roby semakin dikenal banyak orang. Banyak orang yang menginginkan Bu Roby buka cabang.
    Sayangnya, modal menjadi kendala utama bagi Bu Roby dan keluarganya. Meski suaminya juga berjualan mie ayam di samping Warung Bu Roby, belum mampu menutupi biaya operasional.
    “Saya juga pengin buka cabang tapi modalnya nggak ada. Terus pengin punya warung sendiri juga biar nggak bongkar pasang,” pungkas ibu tiga anak tersebut.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.