Produk: protein

  • Perkuat Ketahanan Pangan, Dharma Jaya Bangun Cold Storage 10 Ribu Ton

    Perkuat Ketahanan Pangan, Dharma Jaya Bangun Cold Storage 10 Ribu Ton

    Jakarta: BUMD DKI Perumda Dharma Jaya akan membangun cold storage berkapasitas 10 ribu ton. Pembangunan akan dilakukan dalam dua tahap di kawasan Cakung, Jakarta Timur.

    Direktur Utama Perumda Dharma Jaya Raditya Endra Budiman memastikan kebutuhan pangan di Jakarta terpenuhi. Kebutuhan protein hewani juga memadai.

    Dirinya menyebut ketahanan pangan Provinsi DKI Jakarta menuju transformasi sebagai kota global. “Kita sedang mencoba mengembangkan diri lebih berperan di nasional,” kata Raditya dalam sambutan perayaan HUT-58 Dharma Jaya.

    Dharma Jaya akan fokus melakukan pengembangan dengan berbagai diversifikasi usaha agar bisa berperan di tingkat nasional. Tidak hanya untuk meningkatkan performa bisnis, diversifikasi diyakini akan mendukung program ketahanan pangan dan makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.

    “Kami akan mencoba mendiversifikasi usaha. Kami berencana membangun cold storage dan pengembangan sapi perah. Ini sesuai dengan program Presiden untuk meningkatkan produksi susu,” ujarnya.

    Cold storage dibangun di lahan milik Dharma Jaya di Cakung, Jakarta Timur. Cold storage pertama berkpasitas 5 ribu ton, kemudian diperluas dengan tambahan kapasitas 5.000 ton lagi.

    “Jakarta akan menjadi kota global, dan salah satu syarat menjadi kota global adalah adanya ketahanan pangan. Artinya diperlukan stok pangan. Stok tersebut tidak akan terpenuhi kalau kita tidak punya cold storage,” katanya.

    Terkait pengembangan sapi perah, tahun depan pihaknya akan menjalin kemitraan dengan peternak sapi perah. Kemudian, tahun 2026, ditargetkan memiliki kandang perternakan sapi perah sendiri. “Lokasinya di dataran tinggi Jawa Timur atau Jawa Tengah,” ujarnya.

    Raditya ingin Jakarta menjadi leader dalam ketahanan pangan. Perumda Dharma Jaya berkolaborasi bersama Perumda Pasar Jaya dan PT Food Station Tjipinang Jaya di bawah koordinasi Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI.

    “Langkah ini untuk mempersiapkan diri menyambut lima abad Jakarta pada tiga tahun mendatang. Harapannya Dharma Jaya menjadi market leader protein hewani,” katanya.

    Pj Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi minta Perumda Dharma Jaya meningkatkan kinerja, menguatkan kolaborasi dan sinergi agar bisa meningkatkan performa bisnis.

    Ia berharap Perumda Dharma Jaya mampu menjadi BUMD yang mengembangkan usahanya dengan melakukan diversifikasi di berbagai bidang.

    Teguh minta Perumda Dharma Jaya melakukan digitalisasi bisnis, baik dalam hal manajerial maupun pemasaran produk. Sehingga cakupan pemasaran produk semakin luas dan bisa bertransformasi menjadi suplier besar.

    Jakarta: BUMD DKI Perumda Dharma Jaya akan membangun cold storage berkapasitas 10 ribu ton. Pembangunan akan dilakukan dalam dua tahap di kawasan Cakung, Jakarta Timur.
     
    Direktur Utama Perumda Dharma Jaya Raditya Endra Budiman memastikan kebutuhan pangan di Jakarta terpenuhi. Kebutuhan protein hewani juga memadai.
     
    Dirinya menyebut ketahanan pangan Provinsi DKI Jakarta menuju transformasi sebagai kota global. “Kita sedang mencoba mengembangkan diri lebih berperan di nasional,” kata Raditya dalam sambutan perayaan HUT-58 Dharma Jaya.
    Dharma Jaya akan fokus melakukan pengembangan dengan berbagai diversifikasi usaha agar bisa berperan di tingkat nasional. Tidak hanya untuk meningkatkan performa bisnis, diversifikasi diyakini akan mendukung program ketahanan pangan dan makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.
     
    “Kami akan mencoba mendiversifikasi usaha. Kami berencana membangun cold storage dan pengembangan sapi perah. Ini sesuai dengan program Presiden untuk meningkatkan produksi susu,” ujarnya.
     
    Cold storage dibangun di lahan milik Dharma Jaya di Cakung, Jakarta Timur. Cold storage pertama berkpasitas 5 ribu ton, kemudian diperluas dengan tambahan kapasitas 5.000 ton lagi.
     
    “Jakarta akan menjadi kota global, dan salah satu syarat menjadi kota global adalah adanya ketahanan pangan. Artinya diperlukan stok pangan. Stok tersebut tidak akan terpenuhi kalau kita tidak punya cold storage,” katanya.
     
    Terkait pengembangan sapi perah, tahun depan pihaknya akan menjalin kemitraan dengan peternak sapi perah. Kemudian, tahun 2026, ditargetkan memiliki kandang perternakan sapi perah sendiri. “Lokasinya di dataran tinggi Jawa Timur atau Jawa Tengah,” ujarnya.
     
    Raditya ingin Jakarta menjadi leader dalam ketahanan pangan. Perumda Dharma Jaya berkolaborasi bersama Perumda Pasar Jaya dan PT Food Station Tjipinang Jaya di bawah koordinasi Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI.
     
    “Langkah ini untuk mempersiapkan diri menyambut lima abad Jakarta pada tiga tahun mendatang. Harapannya Dharma Jaya menjadi market leader protein hewani,” katanya.
     
    Pj Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi minta Perumda Dharma Jaya meningkatkan kinerja, menguatkan kolaborasi dan sinergi agar bisa meningkatkan performa bisnis.
     
    Ia berharap Perumda Dharma Jaya mampu menjadi BUMD yang mengembangkan usahanya dengan melakukan diversifikasi di berbagai bidang.
     
    Teguh minta Perumda Dharma Jaya melakukan digitalisasi bisnis, baik dalam hal manajerial maupun pemasaran produk. Sehingga cakupan pemasaran produk semakin luas dan bisa bertransformasi menjadi suplier besar.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (FZN)

  • HUT Ke-58, Dharma Jaya Berkomitmen Jaga Ketahanan Pangan di Jakarta

    HUT Ke-58, Dharma Jaya Berkomitmen Jaga Ketahanan Pangan di Jakarta

    loading…

    Pj Gubernur Jakarta Teguh Setyabudi mengapresiasi capaian Perumda Dharma Jaya yang berkomitmen dalam menjaga ketahanan pangan Jakarta. Foto: Ist

    JAKARTA – HUT ke-58 BUMD Dharma Jaya berkomitmen menjaga ketahanan pangan di Jakarta. Direktur Utama Perumda Dharma Jaya Raditya Endra Budiman berharap dapat berkontribusi memenuhi protein hewani di Jakarta hingga memperluas bisnisnya ke skala nasional.

    “Perjalanan 58 tahun itu waktu yang tidak sebentar. Banyak yang sudah kita lalui, fase naik maupun turun, terutama saat Covid-19. Saya berpikir Dharma Jaya sudah harus mengembangkan diri lebih berperan di nasional,” ujar Raditya, Selasa (24/12/2024).

    Ke depan, pihaknya berfokus untuk mengembangkan dengan berbagai diversifikasi usaha agar bisa berperan di tingkat nasional. Dia akan meningkatkan performa bisnis dan mendukung program ketahanan pangan dan makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.

    “Kami akan mencoba untuk mendiversifikasi usaha. Contohnya, tahun depan kami berencana membangun cold storage berkapasitas 5 ribu ton dan pengembangan sapi perah. Ini sesuai dengan program Presiden untuk meningkatkan produksi susu,” katanya.

    Pembangunan di lahan milik Perumda Dharma Jaya, Cakung, Jakarta Timur akan memperluas cold storage tersebut dengan tambahan kapasitas 5.000 ton lagi.

    Sehingga, cold storage mampu menjadi tempat penyimpanan cadangan atau stok protein hewani dengan total kapasitas sebesar 10 ribu ton.

    “Jakarta akan menjadi kota global dan salah satu syarat menjadi kota global adalah adanya ketahanan pangan,” ucapnya.

    Untuk pengembangan sapi perah, Raditya mengungkapkan tahun depan akan menjalin kemitraan dengan para peternak sapi perah. Kemudian, tahun 2026 dia berharap perusahaannya memiliki kandang peternakan sapi perah di dataran tinggi Jawa Timur atau Jawa Tengah.

    Penjabat (Pj) Gubernur Jakarta Teguh Setyabudi mengapresiasi capaian Perumda Dharma Jaya yang berkomitmen dalam menjaga ketahanan pangan Jakarta.

    Dia berharap Perumda Dharma Jaya semakin meningkatkan kinerja, menguatkan kolaborasi dan sinergi agar bisa meningkatkan performa bisnis serta berkontribusi bagi Pemprov Jakarta dan kesejahteraan masyarakat.

    Selain itu, Pj Gubernur menyampaikan sambutan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian saat penyerahan penghargaan pengelolaan APBD bahwa banyak BUMD di berbagai daerah memiliki performa bisnis tidak sehat. Dia berharap Dharma Jaya mampu menjadi BUMD sehat dengan mengembangkan usahanya dengan melakukan diversifikasi di berbagai bidang.

    (jon)

  • Cairan Kimia Tumpah di Bandung Barat Soda Api, Petugas Siram Detergen

    Cairan Kimia Tumpah di Bandung Barat Soda Api, Petugas Siram Detergen

    Jakarta, CNN Indonesia

    Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung Barat (KBB) membersihkan cairan kimia caustic soda liquid atau soda api yang tumpah di sepanjang Jalan Purwakarta-Padalarang Bandung Barat menggunakan detergen.

    “Tanggap daruratnya yang jelas kita tangani jalan licin menggunakan detergen. Kemudian ada cairan untuk reaksi netralisasinya. Penyemprotan itu sebagai langkah tanggap darurat dulu,” ujar Petugas Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) DLH KBB Adi di BandungBarat, Selasa (24/12), seperti dikutip Antara.

    Berdasarkan pemeriksaan, tumpahan cairan kimia NaOH itu berasal dari truk tangki milik CV Yasindo Multi Prima yang bocor.

    “Kita ketahui dari sisa cairan di tangki yang dicocokkan dengan surat jalan pengemudi. Di sana tertulis caustic soda liquid,” ujarnya.

    Tumpahnya cairan tersebut di jalan membuat banyak sepeda motor dan mobil mengalami kerusakan pada bagian bodi hingga mogok. Bahkan, cairan itu membuat pengendara alami gatal-gatal hingga mata perih.

    Tangki tersebut mengalami kebocoran di sepanjang jalur Cikalongwetan sampai Padalarang saat melaju dari arah Purwakarta menuju Bandung.

    “Untuk penanganan pertama, kami berkoordinasi dengan Damkar untuk melakukan pemulihan badan jalan. Karena memang cairan ini juga menyebabkan jalanan licin,” ujarnya.

    Setelah tanggap darurat dilakukan, DLH akan memanggil pihak perusahaan untuk meminta pertanggungjawaban atas dampak negatif yang ditimbulkan dari kebocoran kendaraan tangki soda api itu.

    “Nanti kita kerja sama dengan kepolisian untuk tindak lanjut,” terang Adi.

    Polres Cimahi sendiri sudah mengamankan mobil tangki yang bocor tersebut. Pengendara yang terluka akibat cairan kimia itu juga sudah dibawa ke rumah sakit.

    “Korban terdampak dari bocornya cairan B3 yang terdata sampai saat ini lebih dari 100 orang. Mayoritas luka ringan, kemudian luka berat ada 4 orang berupa luka bakar dan dalam penanganan rumah sakit,” ujar Tri seperti dilansir Detik.

    Natrium hidroksida merupakan senyawa anorganik bersifat basa yang sangat kaustik atau mudah terbakar. Senyawa ini mampu mengurai protein dalam suhu lingkungan dan dapat menyebabkan luka bakar bila terpapar.

    Senyawa ini sangat larut dalam air dan mudah menyerap kelembaban dari udara. Natrium hidroksida sering digunakan dalam pembuatan pulp dan kertas, tekstil, sabun dan detergen, serta pembersih saluran.

    (sfr/sfr)

    [Gambas:Video CNN]

  • Mobil Tangki Cairan Kimia Tumpah, Polisi Bakal Usut Dugaan Sopir Lalai

    Mobil Tangki Cairan Kimia Tumpah, Polisi Bakal Usut Dugaan Sopir Lalai

    Jakarta, CNN Indonesia

    Polisi mengusut dugaan kelalaian sopir mobil tangki yang mengakibatkan cairan kimia caustic soda liquid atau NaOH tumpah di Jalan Raya Purwakarta-Padalarang, Bandung Barat, Jawa Barat.

    Kebocoran cairan kimia natrium hidroksida itu membuat 100 orang luka-luka. Sopir baru tahu kejadian itu setelah diberi tahu pengendara lain.

    “Tentu saja (mengusut dugaan kelalaian) selama ada korban,” kata Kapolres Cimahi AKBP Tri Suhartanto melalui pesan singkat, Selasa (24/12).

    Kepolisian menjelaskan sopir mobil tangki itu, Wawan Gunawan, berangkat sendiri tanpa kernet dari PT Pindo Deli pada pukul 21.30 WIB, Senin (23/12). Dia membawa mobil tangki berkapasitas 20 ton dengan muatan cairan kimia caustic soda liquid ke Gudang CV Yasindo Multi Pratama di Kota Bandung.

    Pada pukul 23.00 WIB, ia beristirahat di daerah Cibentar, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta. Wawan melanjutkan perjalanan pada 04.30 WIB di hari berikutnya.

    Tumpahan cairan kimia di Jalan Raya Purwakarta-Padalarang menyebabkan banyak pengendara mengalami luka-luka. (Whisnu Pradana/detikJabar)

    Di tengah perjalanan, sang sopir diberhentikan oleh pengendara sepeda motor di Desa Ciburuy, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Dia diberi tahu mobil tangki itu bocor sehingga cairan kimia tumpah ke jalan.

    “Dan setelah diberhentikan ternyata ada hampir 100 orang pengendara sepeda motor yang mengeluhkan mata perih, kulit gatal, dan kendaraannya mengalami korosi diakibatkan terkena bahan kimia tersebut,” bunyi keterangan tertulis kepolisian.

    Polres Cimahi sudah mengamankan mobil tangki tersebut. Para pengendara yang terluka akibat cairan kimia itu juga sudah dibawa ke rumah sakit.

    “Korban terdampak dari bocornya cairan B3 yang terdata sampai saat ini lebih dari 100 orang. Mayoritas luka ringan, kemudian luka berat ada 4 orang berupa luka bakar dan dalam penanganan rumah sakit,” ujar Tri dilansir Detik, Selasa (24/12).

    Natrium hidroksida merupakan senyawa anorganik bersifat basa yang sangat kaustik atau mudah terbakar. Senyawa ini mampu mengurai protein dalam suhu lingkungan dan dapat menyebabkan luka bakar bila terpapar.

    Senyawa ini sangat larut dalam air dan mudah menyerap kelembaban dari udara. Natrium hidroksida sering digunakan dalam pembuatan pulp dan kertas, tekstil, sabun dan detergen, serta pembersih saluran.

    (dhf/end)

    [Gambas:Video CNN]

  • Susu Tak Wajib, Telur dan Daun Kelor Jadi Alternatif Menu Makan Gratis

    Susu Tak Wajib, Telur dan Daun Kelor Jadi Alternatif Menu Makan Gratis

    Jakarta, CNN Indonesia

    Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengatakan daun kelor dan telur ayam menjadi alternatif bahan makanan pengganti susu pada program makan bergizi gratis (MBG).

    Menurut Dadan, tak semua peserta penerima makan bergizi gratis akan mendapatkan susu sebagai bagian dari menu mereka.

    Pasalnya, program yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto ini akan memprioritaskan penyaluran susu ke daerah-daerah sentra sapi perah.

    “Susu itu akan diberikan di daerah-daerah yang memang di situ daerah peternakan. Kalau bukan di daerah peternakan, tidak usah dipaksakan,” ujar Dadan usai Rakortas CPP 2025 di Jakarta, Senin (23/12).

    Sebagai alternatif, pemerintah menyiapkan telur dan daun kelor untuk menggantikan kebutuhan gizi yang biasanya dapat terpenuhi melalui susu.

    Menurut Dadan, telur ayam dapat memenuhi kebutuhan protein, sementara daun kelor menyediakan kalsium bagi anak-anak peserta program.

    “(Menu susu) cukup bisa diganti dengan telur. Kalsiumnya bisa dengan (daun) kelor. Yang jauh dari susu dan logistiknya susah, ya tidak usah dipaksakan. Bisa ada telur, bisa kelor,” jelasnya.

    Kendati, Dadan memastikan susu tetap akan menjadi bagian dari menu di daerah dengan peternakan sapi perah yang mencukupi.

    “Di daerah-daerah dengan peternakan sapi perah yang cukup, itu akan menjadi bagian dari makanan mereka,” tegas dia.

    Dadan juga mengungkapkan program makan bergizi gratis ini direncanakan menjangkau sekitar 3 juta penerima manfaat. Pelaksanaannya akan dilakukan secara bertahap, mulai 6 Januari 2025.

    “Pokoknya 3 juta penerima manfaat. Kita mulai bertahap lah, 6 Januari (2025) kan pembukaan,” pungkasnya.

    (del/sfr)

  • Jepang Beri Pinjaman Rp3,98 Triliun ke RI, Bisa Bantu Program Swasembada Pangan

    Jepang Beri Pinjaman Rp3,98 Triliun ke RI, Bisa Bantu Program Swasembada Pangan

    Bisnis.com, JAKARTA – Jepang resmi memberikan pinjaman senilai total 38,69 miliar yen atau setara Rp3,98 triliun kepada Indonesia untuk proyek penanggulangan risiko gunung berapi serta pengembangan pelabuhan ikan dan pasar ikan internasional.

    Minister Urusan Ekonomi Kedutaan Besar Jepang di Indonesia Hajime Ueda menjelaskan, secara terperinci pinjaman sebesar maksimum 23,148 miliar yen akan diberikan untuk pengurangan risiko bencana gunung berapi. Kemudian, pinjaman sebesar maksimal 15,545 miliar yen akan diberikan untuk pengembangan pelabuhan terpadu pelabuhan perikanan dan pasar ikan tradisional.

    Dia mengatakan, pinjaman ini diberikan pemerintah Jepang melalui Japan International Cooperation Agency (JICA). Pinjaman untuk pengembangan pelabuhan ikan diberikan dengan bunga fixed rate 1,8% per tahun dan 0,2% per tahun untuk jasa konsultasi. Sementara itu, tenor yang diberikan adalah selama 30 tahun, termasuk grace period 10 tahun. 

    Dia menjelaskan, implementasi program ini dilakukan melalui studi kelayakan atau feasibility study (FS) dan detailed design (DD) pada delapan pelabuhan, yakni Banda Aceh, Bagansiapiapi, Natuna, Jakarta, Pekalongan, Likupang, Merauke, dan Biak. 

    Dia menuturkan, hasil studi dan desain kedelapan pelabuhan tersebut akan menentukan titik prioritas tinggi untuk kemudian dikembangkan dan direhabilitasi. 

    Ueda mengatakan, pinjaman ini juga sejalan dengan visi pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto dalam swasembada pangan dan juga Program Makan Bergizi Gratis. Hal tersebut karena pengembangan ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah pendaratan hasil laut dan kualitas makanan laut yang dijual melalui rantai dingin (cold chain). 

    “Sehingga program ini bisa berkontribusi pada pasokan protein berkualitas bagi masyarakat Indonesia dan mengurangi kesenjangan. Menurut saya, program ini bisa membantu visi pemerintahan Indonesia yang baru dalam swasembada pangan dan juga program makan bergizi gratis,” kata Ueda dalam konferensi pers di Kantor Kedubes Jepang di Indonesia, Jakarta pada Selasa (24/12/2024).

    Penanggulangan Risiko Gunung Berapi

    Sementara itu, pinjaman terkait pengurangan risiko gunung berapi diberikan dengan bunga fixed rate 1,6% per tahun untuk persyaratan prioritas dan 0,2% untuk porsi konsultasi dengan tenor 30 tahun termasuk masa tenggang (grace period) 10 tahun. Adapun, pelaksana program ini nantinya adalah Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum. 

    Dia menjelaskan, program pengurangan risiko gunung berapi antara Jepang dan Indonesia sebenarnya telah dilakukan sejak sekitar 1970-an lalu. Ueda mengatakan, pemberian pinjaman dana ini merupakan bentuk keberlanjutan kerja sama kedua negara dalam bidang penanggulangan risiko di kawasan gunung berapi. 

    Dia memaparkan, Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah gunung berapi terbanyak di dunia dengan lebih dari 500 gunung berapi, termasuk sekitar 130 gunung berapi aktif. Di sisi lain, dia menyebut fasilitas pengendalian erosi (sabo) telah rusak akibat letusan di masa lalu.

    Dia mengatakan, proyek perbaikan fasilitas erosi ini bertujuan untuk meningkatkan pembangunan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan kepada masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan gunung berapi.

    Dia melanjutkan, program pengurangan risiko ini akan dilakukan di tiga lokasi, yaitu Gunung Kelud, Gunung Semeru, dan Gunung Agung. Ueda menuturkan, ketiga lokasi tersebut dipilih karena belum lama ini mengalami erupsi, yaitu Kelud pada 2014, Gunung Agung pada 2018, dan Semeru pada 2022 lalu.  

    “Program ini akan dilakukan dengan menyiapkan dan memelihara fasilitas pengendalian erosi dan menerapkan langkah-langkah non-struktural seperti pemasangan radar curah hujan untuk mengurangi risiko bencana dan memulihkan kerusakan yang disebabkan oleh letusan gunung berapi,” ujarnya. 

  • 4 Level Disfungsi Ereksi Menurut Andrologi, Paling Parah Selembek Tahu Jepang

    4 Level Disfungsi Ereksi Menurut Andrologi, Paling Parah Selembek Tahu Jepang

    Jakarta – Impotensi atau disfungsi ereksi seringkali diartikan sebagai ketidakmampuan penis untuk ‘berdiri’ meskipun telah mendapatkan rangsangan seksual. Padahal, ada 4 level impotensi dan penis yang mampu ereksi juga bisa saja termasuk ke dalam kategori impotensi.

    Spesialis andrologi Rumah Sakit Eka Hospital BSD dr Christian Christopher Sunnu, SpAnd menjelaskan bahwa disfungsi ereksi itu sebenarnya dibagi menjadi empat level.

    “Jadi DE (disfungsi ereksi) itu ada levelnya. Level satu, dua, tiga, dan empat. Level satu dia (lembek) seperti tofu, tahu Jepang,” kata dr Sunnu dalam media gathering di Tangerang Selatan, Kamis (19/12/2024).

    “Level dua dia seperti pisang yang sudah dikupas. Level tiga dia seperti pisang yang tidak dikupas, dan level empat dia bisa ereksi tapi baru ‘masuk’ (penetrasi) sebentar sudah gembos,” lanjutnya.

    dr Sunnu menambahkan, disfungsi ereksi tentunya sedikit banyak akan mengganggu laki-laki yang ingin memiliki anak, sehingga dirinya menekankan perlunya menjaga gaya hidup sehat agar tidak terkena impotensi.

    Salah satu gaya hidup sehat yang bisa dilakukan para laki-laki adalah dengan menjaga makanan atau minuman, serta apa-apa saja yang masuk ke dalam tubuhnya.

    “Yang tidak bagus itu makanan olahan, junk food, makanan instan seperti sosis, nugget. Boleh, tapi dikurangi porsinya, sebulan sekali. Kedua minuman manis, karena dia dapat meningkatkan gula darah. Kemudian ada alkohol karena dapat merusak fungsi liver. Lalu mikroplastik dan kebiasaan merokok,” katanya.

    “Kemudian makanan apa yang bagus? Buah, sayuran ada antioksidannya juga. Lalu yang tinggi protein, saya sarankan adalah seafood,” sambungnya.

    Selain itu, sedentary lifestyle atau gaya hidup bermalas-malasan juga berpengaruh terhadap kesehatan seksual. Dirinya mendorong para kaum pria untuk rutin berolahraga demi kesehatan organ reproduksinya.

    “Olahraga yang bagus yang menggunakan otot kaki, otot paha, seperti futsal, sepak bola gitu. Penelitian bilang kalau otot paha kuat, aliran darah ke penis itu juga kuat. Kalau otot paha kuat, aliran darah ke sana kuat, hormon testosteronnya lebih baik,” tutupnya.

    (dpy/up)

  • Sejumlah Negara Memasukkan Susu dalam Program Makan Bergizi Gratis

    Sejumlah Negara Memasukkan Susu dalam Program Makan Bergizi Gratis

    Jakarta

    Indonesia Emas 2045 adalah visi besar untuk mewujudkan negara Indonesia yang maju, sejahtera, dan berdaya saing tinggi. Di tahun 2045, juga bertepatan dengan 100 tahun dengan kemerdekaan Republik Indonesia.

    Co-founder & Direktur Eksekutif Indonesia Food Security Review (IFSR) I Dewa Made Agung Kertha Nugraha mengungkapkan untuk mencapai Indonesia emas tersebut perlu adanya pondasi yang kuat. Dalam hal ini perut-perut anak Indonesia harus sudah terisi ketika ia beraktivitas.

    Dewa mengatakan bahwa 6 atau 4 dari 10 anak Indonesia yang berangkat ke sekolah kondisi perutnya kosong. Dalam artinya mereka tidak sarapan pagi ketika memulai aktivitas. Ini membuat anak-anak Indonesia sulit untuk konsentrasi dalam menyerap ilmu yang ada di sekolah.

    “Dengan begitu banyak pembelajaran yang ada di sekolah. Tapi dituntut mencapai prestasi. Nah itu sangat sulit. Jadi kita membahas prasyarat yang sangat amat fundamental untuk mencapai Indonesia emas 2045. Tidak ada anak pintar yang lapar perutnya,” katanya dalam detikcom Leaders Forum di Habitate Jakarta, Selasa, (24/12/2024).

    Oleh karenanya, Dewa mengatakan bahwa program yang direncanakan oleh pemerintah terkait dengan Makan Bergizi Gratis ini akan menyelesaikan permasalahan fundamental yang ada.

    Ia mengatakan, ketika fundamental terpenuhi maka perlu dibarengi dengan adanya gizi yang cukup. Hal ini bisa memasukkan susu ke dalam komponen Makan Bergizi Gratis. Pasalnya sejumlah negara juga sudah memasukkan susu sebagai komponen dalam Makan Bergizi Gratis di negara tersebut, dan terdapat cerita sukses dalam upaya pemenuhan gizi mendukung perkembangan fisik dan kognitif anak.

    Ia mengatakan program ini dapat meningkatkan kualitas hidup anak-anak dengan harapan setiap anak memiliki akses terhadap makanan sehat dan bergizi pada tahun 2030.

    “Jadi yang mau kita selesaikan dulu syaratnya, perutnya kenyang makan bergizi baru nanti pendidikan bisa masuk, infrastruktur masuk dan seterusnya,” katanya.

    Misalnya, di Amerika Serikat, program ini menyediakan makanan gratis atau dengan biaya rendah bagi siswa dari keluarga berpenghasilan rendah

    Di Finlandia, menu makanan sekolah dirancang untuk memenuhi standar gizi yang ketat dan menggunakan bahan lokal. Di India, program Mid-Day Meal menyediakan makanan bergizi kepada siswa untuk meningkatkan konsentrasi dan mengurangi angka putus sekolah.

    Menurut Dewa, menu akan disesuaikan dengan ketersediaan masing-masing atau local wisdom. “Yang dikunci itu angka kecukupan gizinya. Ibu hamil butuh protein berapa, zat besi berapa, karbohidrat berapa dan lemak, serat berapa dan kebutuhan untuk anak, balita itu yang kita kunci. Tapi menu akan kembali ke masing-masing. Ini soal terkait dengan menunya disesuaikan dengan kondisi ketersediaan bahan masing-masing daerah”, katanya.

    (rrd/rrd)

  • BGN Nasional Ungkap Pentingnya Komponen Susu di Program Makan Bergizi Gratis

    BGN Nasional Ungkap Pentingnya Komponen Susu di Program Makan Bergizi Gratis

    Jakarta

    Tim Pakar Badan Gizi Nasional (BGN) Bidang Susu, Prof. Dr. Epi Taufik menyatakan susu merupakan alternatif sumber protein yang baik untuk melengkapi menu gizi seimbang anak, sehingga menjadi komponen penting dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi program prioritas Presiden Prabowo Subianto. Program ini sendiri akan dijalankan bertahap mulai 6 Januari 2025.

    “Jangan lupa di umur 9 tahun sampai ke 13 tahun ada puncaknya kecepatan manusia tumbuh. Dengan adanya susu dalam program Makan Bergizi Gratis, diharapkan dapat memenuhi gizi seimbang anak,” kata Epi dalam acara detikcom Leaders Forum bertajuk ‘Pentingnya Susu dalam Program Makan Bergizi Gratis untuk Tingkatkan Pemenuhan Nutrisi Menuju Generasi Emas 2045’ di Habitate Jakarta, Selasa (24/12/2024).

    Epi juga membeberkan inovasi berbagai jenis produk susu yang bergizi dan terjangkau bagi masyarakat untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis ini. “Selain itu, kolaborasi antara pemerintah dan industri susu sangat penting dalam meningkatkan konsumsi susu di Indonesia, misalnya pemerintah dapat menyediakan kebijakan yang mendukung distribusi dan subsidi susu di Indonesia, sementara industri susu dapat menyediakan dan meningkatkan produksi susu dengan harga yang terjangkau,” jelasnya.

    Sementara itu, Dokter Spesialis Anak, dr. Ria Yoanita, Sp.A menjelaskan, umumnya usia anak diberikan susu bubuk terfortifikasi, khusus dengan kandungan tambahan mikronutrien yang dibutuhkan anak. Susu merupakan sumber kalsium yang sangat baik, berperan penting dalam mendukung kesehatan tulang dan gigi. Berdasarkan data DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score), penyerapan protein dari susu lebih optimal dibandingkan sumber protein lainnya, menjadikannya pilihan yang unggul untuk memenuhi kebutuhan protein harian.

    Untuk anak-anak, susu fortifikasi memberikan manfaat tambahan dengan menyediakan nutrisi esensial yang tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh, seperti vitamin D, zat besi, dan beberapa mineral penting lainnya. Konsumsi susu fortifikasi dapat membantu mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, terutama bagi mereka yang mungkin memiliki keterbatasan asupan gizi dari makanan sehari-hari.

    “Termasuk vitamin D, vitamin C, kalsium, mikronutrisi ini penting untuk didapatkan si kecil. Misalnya saat mengalami defisiensi mikronutrien dan pencegahan anemia tersebut. Hal ini dikarenakan susu merupakan media untuk penyerapan nutrisi terbaik.” ungkapnya.

    (aid/rrd)

  • Mengenal Jenis-jenis Susu dan Fungsinya bagi Tumbuh Kembang Anak

    Mengenal Jenis-jenis Susu dan Fungsinya bagi Tumbuh Kembang Anak

    Jakarta – Susu termasuk menu program makan bergizi gratis yang diberikan bagi anak-anak sekolah. Menurut dokter spesialis anak dr Ria Yoanita, SpA, gizi anak memang perlu diperhatikan bahkan sejak mulai dalam kandungan.

    Seribu hari pertama sejak lahir menjadi golden period tumbuh kembang anak. Volume terbesar pertumbuhan otak anak hingga 80 persen terjadi di rentang waktu tersebut.

    Sisanya, baru berjalan dan berkembang di usia dua tahun ke atas. “Sementara lima tahun ke atas otaknya sudah 100 persen, sama dengan usia kelompok dewasa,” beber dr Ria dalam detikcom leaders forum Pentingnya susu dalam Program Makan Bergizi Gratis untuk Pemenuhan Nutrisi Menuju Generasi Emas 2045, Selasa (24/12/2024).

    dr. Ria merinci manfaat susu terbagi berdasarkan jenisnya. Susu merupakan sumber kalsium yang sangat baik, berperan penting dalam mendukung kesehatan tulang dan gigi. Berdasarkan data DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score), penyerapan protein dari susu lebih optimal dibandingkan sumber protein lainnya, menjadikannya pilihan yang unggul untuk memenuhi kebutuhan protein harian.

    Untuk anak-anak, susu fortifikasi memberikan manfaat tambahan dengan menyediakan nutrisi esensial yang tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh, seperti vitamin D, zat besi, dan beberapa mineral penting lainnya. Konsumsi susu fortifikasi dapat membantu mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, terutama bagi mereka yang mungkin memiliki keterbatasan asupan gizi dari makanan sehari-hari.

    “Termasuk vitamin D, vitamin C, kalsium, fortifikasi zat besi, dan mikronutrisi ini penting untuk didapatkan si kecil. Misalnya saat mengalami defisiensi mikronutrien ataupun untuk pencegahan anemia. Hal ini dikarenakan susu merupakan media untuk penyerapan nutrisi terbaik,” bebernya.

    Para orang tua diimbau untuk memperhatikan komponen atau kandungan susu bubuk terfortifikasi, sebelum memberikannya kepada anak. “Jadi harus dilihat juga bergantung dengan kondisi anaknya. Misalnya membutuhkan yang zat gizinya banyak, kalsiumnya banyak, atau lain-lainnya,” lanjut dia.

    Ia memberikan catatan, pemberian susu bubuk fortifikasi tidak lantas bisa menggantikan ASI. ASI disebutnya tetap wajib diberikan, terlebih hingga usia anak dua tahun.

    Dalam kesempatan yang sama, Tim Pakar Badan Gizi Nasional (BGN) Bidang Susu, Prof. Dr Epi Taufik menyebut pemberian susu pada anak juga kaya manfaat. Hal ini sejalan dengan temuan pemberian susu gratis yang sudah lebih dulu dilakukan banyak negara maju dan berkembang.

    “Di Iran, melakukan school meal itu susu bagian dari makan gratis, dan datanya di sana anemia ikut menurun. Kemudian, cognitive function, kemampuan berpikir otak anak naik, IQ-nya naik,” beber dia.

    “Jangan jauh-jauh, di Thailand, pemberian susu sudah dilakukan sejak 1992, raja yang lama memerintahkan anak TK, SD, diberikan susu saat makan siang. Bahkan, hal serupa sudah dilakukan sejak restorasi Meiji,” pungkasnya.

    (naf/up)