Produk: protein

  • Benarkah Terong Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasannya

    Benarkah Terong Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasannya

    Jakarta

    Terong termasuk sayuran tinggi serat, rendah kalori, dan kaya nutrisi. Kandungannya yang padat gizi memiliki banyak manfaat potensial bagi kesehatan.

    Namun, terong kerap dianggap memicu dan memperburuk gejala asam urat. Sayuran berwarna ungu ini diklaim mengandung senyawa yang mampu meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Benarkah demikian?

    Benarkah Terong Menyebabkan Asam Urat?

    Kendati diklaim demikian, sampai saat ini belum ada penelitian medis yang membuktikan bahwa terong dapat menyebabkan atau memperparah gejala asam urat, mengutip Healthline.

    Terong memang merupakan sayuran nightshade yang tergolong famili Solanaceae. Selain terong, sayuran yang mudah ditemui seperti tomat, paprika, kentang, hingga cabai rawit juga termasuk tanaman Solanaceae.

    Ada anggapan bahwa tanaman Solanaceae mengandung sejenis vitamin D yang menyebabkan endapan kalsium dan memicu nyeri sendi serta gejala radang sendi lainnya. Namun tidak ada bukti bahwa jenis tanaman ini mengandung vitamin tersebut dan mengakibatkan demikian.

    Faktanya, penelitian yang dipublikasi pada 2012 menunjukkan berbagai sayuran, termasuk yang tinggi purin sekalipun, bahkan kemungkinan bisa menurunkan risiko asam urat.

    Apabila masih ragu terong mampu memperparah kondisi asam urat atau tidak, percobaan sederhana berikut dapat dilakukan oleh pengidap asam urat:

    Cobalah lakukan diet rendah purin selama beberapa minggu dan hindari konsumsi terong selama waktu tersebut.Setelahnya, konsumsi olahan terong secara perlahan dalam pola makan yang sama.Jika terasa nyeri sendi cukup signifikan, hentikan konsumsi terong dan segera konsultasikan ke dokter.Nutrisi Terong

    Terlepas dari klaim tersebut, terong termasuk sayuran yang mengandung sedikit kalori tapi kaya vitamin, mineral, dan serat. Berikut sederet gizi dalam terong: mangan, folat, kalium, serta vitamin K dan C.

    Sayuran berwarna ungu ini juga menyimpan sejumlah kecil nutrisi seperti niasin, magnesium, dan tembaga. Dalam terong mentah seukuran 82 gram mengandung 3 gram serat, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, dan 20 kalori.

    Manfaat Terong bagi Kesehatan

    Berdasarkan sejumlah penelitian, terong juga memiliki banyak manfaat potensial untuk kesehatan, yaitu sebagai berikut:

    Melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.Menurunkan risiko penyakit jantung.Mengkontrol kadar gula darah tubuh.Membantu menurunkan berat badan.Menurunkan risiko kanker.

    (azn/row)

  • Ini 5 Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan, Khasiatnya Tak Disangka-sangka

    Ini 5 Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan, Khasiatnya Tak Disangka-sangka

    Jakarta

    Buah durian menjadi salah satu makanan yang cukup populer di Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Buah yang memiliki julukan ‘king fruit’ ini ternyata memiliki kandungan nutrisi sangat tinggi, sehingga baik untuk kesehatan.

    Dikutip dari Health dan Healthline, durian memiliki kandungan nutrisi yang kompleks seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, vitamin B6, kalium, folar, dan lainnya. Selain itu, buah ini juga merupakan sumber senyawa antioksidan dan anti peradangan yang sangat baik.

    Berikut manfaat kesehatan dari buah durian yang masih belum diketahui banyak orang.

    1. Menyehatkan Jantung

    Mengonsumsi serat yang tinggi, seperti pada durian contohnya dapat melindungi seseorang dari masalah sistem kardiovaskular. Selain serat, durian juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dipercaya sehat untuk jantung karena dapat mengontrol kadar kolesterol.

    Durian juga menyediakan nutrisi penting untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu memfasilitasi kontrol tekanan darah. Durian juga merupakan sumber folat yang baik, yang mengatur kadar asam amino yang disebut homosistein.

    2. Mengontrol Berat Badan

    Kandungan serat dalam buah durian dapat mendukung upaya penurunan dan pengelolaan berat badan. Serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama setelah makan, dan tetap mempertahankan berat badan yang ideal.

    Sebuah studi terhadap 345 orang menemukan bahwa asupan serat merupakan prediktor paling berpengaruh terhadap berat badan, terlepas dari asupan makronutrien dan kalori.

    3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

    Kandungan serat dalam durian dapat membantu melancarkan pencernaan dengan melindunginya dari sembelit, mendukung kesehatan usus, dan memicu bakteri probiotik untuk melepaskan senyawa bernama short-chain fatty acids (SCFAs). Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi dari penyakit pencernaan seperti kanker usus besar.

    4. Melindungi dari Penyakit

    Durian dikenal sebagai makanan yang tinggi antioksidan dan senyawa antiperadangan, sehingga dapat membantu tubuh untuk menangkal beberapa penyakit tertentu.

    Kandungan vitamin C pada durian dapat membantu melindungi tubuh melawan beberapa penyakit umum, termasuk kanker dan masalah pada jantung. Kandungan flavonoid dan karotenoid dalam durian juga dapat melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

    5. Menyehatkan Fungsi Otak

    Makanan yang kaya akan vitamin C seperti durian diketahui dapat bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah mampu menyehatkan otak.

    Sebuah penelitian yang melibatkan 80 orang dewasa yang lebih tua menemukan bahwa orang dengan kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam darah, memiliki kinerja yang lebih baik dalam tugas-tugas yang melibatkan ingatan, fokus, memori, perhatian, pengambilan keputusan, dan pengenalan dibandingkan dengan mereka yang kadar vitamin C-nya lebih rendah.

    (dpy/suc)

  • Beragam Khasiat Buah Pohon Trembesi bagi Kesehatan, Belum Banyak yang Tahu

    Beragam Khasiat Buah Pohon Trembesi bagi Kesehatan, Belum Banyak yang Tahu

    YOGYAKARTA – Buah pohon trembesi memiliki sejumlah khasiat yang baik bagi kesehatan. Ketika berbicara mengenai pohon trembesi, mungkin sebagian orang tidak terlalu mengenali manfaat buah tersebut dibandingkan dengan batang atau daunnya yang dapat menyerap polusi. 

    Padahal selain memiliki kegunaan penting bagi lingkungan, pohon trembesi juga memiliki buah yang bermanfaat. Dengan berbagai kandungan alami yang terdapat di dalamnya, buah ini dapat menjadi salah satu sumber potensi yang belum banyak dimanfaatkan secara maksimal.

    Mengenal Pohon Trembesi dan Buahnya

    Pohon trembesi (Samanea saman) adalah pohon berukuran besar yang dikenal karena mahkotanya yang lebar dan kemampuan luar biasanya dalam menyerap karbon dioksida. Selain memberikan manfaat lingkungan, pohon ini juga menghasilkan buah berbentuk polong yang mengandung biji di dalamnya. 

    Buah trembesi biasanya berwarna cokelat kehitaman saat matang dan memiliki rasa manis yang khas. Buah ini sering digunakan sebagai pakan ternak, terutama untuk sapi dan kambing, karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Selain itu, buah trembesi juga memiliki manfaat lain, baik dalam dunia kesehatan maupun keperluan tradisional.

    Kandungan Nutrisi dalam Buah Trembesi

    Buah pohon trembesi kaya akan kandungan gula alami, protein, dan serat. Komponen ini membuatnya bermanfaat tidak hanya sebagai sumber energi, tetapi juga sebagai bahan dasar untuk berbagai produk olahan. 

    Selain itu, biji dari buah trembesi mengandung senyawa kimia tertentu yang berpotensi digunakan dalam bidang medis dan farmasi. Berikut beberapa kandungan utama buah trembesi:

    Gula Alami: Memberikan rasa manis yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pemanis alami.Protein: Berkontribusi dalam menunjang kebutuhan nutrisi, terutama pada pakan ternak.Serat: Membantu menjaga kesehatan pencernaan.
    Khasiat Buah Pohon Trembesi untuk Kesehatan

    Dengan berbagai kandungan yang terdapat didalamnya, buah pohon trembesi memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Berikut ini khasiat buah trembesi yang baik untuk kesehatan:

    Meningkatkan Energi 

    Kandungan gula alami dalam buah trembesi menjadikannya sumber energi instan yang baik, terutama untuk keperluan ternak dan dalam beberapa kasus dapat diolah untuk konsumsi manusia.

    Melancarkan Pencernaan 

    Serat yang terdapat dalam buah ini membantu memperbaiki fungsi saluran pencernaan, sehingga mengurangi risiko sembelit pada ternak.

    Potensi Antibakteri 

    Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa biji trembesi mengandung senyawa yang memiliki sifat antibakteri, meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan efektivitasnya.

    Pemanfaatan Buah Trembesi dalam Kehidupan Sehari-Hari

    Selain untuk pakan ternak, buah trembesi juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk berbagai produk olahan. Berikut beberapa pemanfaatannya:

    Pakan Ternak Berkualitas Rasa manis dari buah trembesi membuatnya sangat disukai oleh hewan ternak. Kandungan nutrisinya juga membantu meningkatkan produktivitas ternak seperti susu pada sapi atau daging pada kambing.Bahan Pupuk Organik Sisa buah trembesi dapat diolah menjadi pupuk organik yang berguna untuk menyuburkan tanah.Pengolahan Tradisional Di beberapa daerah, buah trembesi digunakan dalam ramuan herbal tradisional untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

    Meskipun memiliki berbagai manfaat, buah trembesi masih jarang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai potensinya dan minimnya teknologi pengolahan yang mendukung. 

    Namun dengan penelitian lebih lanjut dan pengembangan teknologi, buah pohon trembesi memiliki peluang besar untuk dimanfaatkan secara lebih luas, baik dalam sektor kesehatan, pertanian, maupun industri.

    Demikianlah ulasan mengenai khasiat buah pohon trembesi yang baik untuk kesehatan. Dari kandungan nutrisinya yang kaya hingga pemanfaatannya untuk pakan ternak dan produk organik, buah ini dapat menjadi salah satu solusi alami untuk berbagai kebutuhan. Baca juga jenis tanaman toga dan manfaatnya. 

    Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan info terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.

  • 5 Makanan Penurun Kadar Kolesterol Tinggi usai Kalap Santap Daging saat Nataru

    5 Makanan Penurun Kadar Kolesterol Tinggi usai Kalap Santap Daging saat Nataru

    Jakarta

    Seiring perayaan Hari Natal dan Tahun Baru, banyak yang kalap mengonsumsi daging sehingga berisiko memicu kolesterol naik di dalam tubuh. Meski daging pada dasarnya merupakan satu sumber protein hewani yang baik untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Ini karena daging mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.

    Kolesterol sendiri terbagi menjadi dua jenis, yakni kolesterol baik (HDL) dan jahat (LDL). Kolesterol baik atau HDL mampu menyerap kolesterol dan membawanya kembali ke dalam organ hati, kemudian membuangnya keluar dari tubuh.

    Sebaliknya, kolesterol jahat dapat menumpuk di dinding pembuluh darah yang dapat menyumbat dan meningkatkan sejumlah risiko penyakit, seperti serangan jantung hingga stroke. Orang dengan kadar kolesterol tinggi perlu mulai mengatur pola makannya agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung dan stroke.

    Mirisnya lagi kolesterol tak memicu gejala yang signifikan pada pengidapnya sehingga kerap disebut silent killer. Lantas, bagaimana cara menurunkan kolesterol tinggi?

    Dikutip dari laman Kemenkes RI, salah satu caranya yakni dengan mengonsumsi makanan penurun kolesterol. Adapun Makanan penurun kolesterol bisa berupa makanan dengan kandungan Low-Density Lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat yang rendah. Namun bisa juga makanan yang punya kandungan High-Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik yang lebih tinggi. Berikut makanannya.

    1. Sayuran dan Buah-buahan

    Sayuran dan buah-buahan merupakan kelompok makanan sehat kaya nutrisi yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol. Kandungan serat, vitamin, dan mineral di dalamnya dikenal baik untuk kesehatan tubuh dan mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL).

    Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol tinggi meliputi :

    Aneka sayuran, seperti : brokoli, bayam, sawi, selada, wortel, dan kentang.Buah dengan kandungan serat pektin, seperti : jeruk, apel, anggur, dan stroberi.2. Ikan yang Mengandung Lemak Sehat

    Pengidap kolesterol tinggi juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3, seperti : ikan salmon, ikan kembung, ikan sarden, dan ikan tuna.

    Berbagai riset menunjukkan bahwa lemak sehat omega-3 diketahui baik untuk mengurangi kadar trigliserida dalam darah, menjaga kadar kolesterol baik (HDL), memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

    3. Biji-bijian Utuh

    Biji-bijian, seperti : biji bunga matahari, gandum, dan chia seed, juga termasuk dalam jenis makanan sehat untuk pengidap kolesterol tinggi.

    Jenis makanan ini kaya akan vitamin, mineral, protein, lemak sehat, antioksidan, serta serat larut yang disebut beta-glukan. Berkat beragam nutrisi dan serat di dalamnya, biji-bijian baik dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi penyerapan kolesterol di dalam saluran cerna.

    4. Kacang-kacangan

    Tidak hanya biji-bijian, kacang-kacangan juga mengandung aneka nutrisi, serat, dan antioksidan yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol tinggi. Beberapa jenis kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi meliputi :

    Kacang polong, lentil, dan buncis dikenal sebagai sumber protein yang baik.Kacang kedelai dan edamame mengandung protein dan isoflavon yang terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.Kacang almond dan kenari mengandung fitosterol dan terbukti menghambat penyerapan kolesterol jahat di dalam usus.5. Alpukat

    Alpukat merupakan makanan sehat penurun kolesterol yang baik untuk jantung. Buah yang satu ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu meningkatkan kolesterol baik sambil menurunkan kadar kolesterol jahat, LDL.

    Alpukat juga memiliki beta-sitosterol, yang merupakan lemak nabati menurunkan kolesterol yang diserap dari makanan. Dengan kombinasi zat ini dengan lemak tak jenuh tunggal, alpukat merupakan makanan yang baik untuk pengidap kolesterol tinggi.

    (suc/suc)

  • Telur dan Daun Kelor Jadi Alternatif, Pengganti Susu di Program Makan Bergizi Gratis – Halaman all

    Telur dan Daun Kelor Jadi Alternatif, Pengganti Susu di Program Makan Bergizi Gratis – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional (BGN) akan memulai program makan bergizi gratis pada 2 Januari 2025.

    Untuk awalan, program ini akan dimulai di 932 titik, yang kemudian diperluas menjadi 2.000 titik pada April, dan mencapai 5.000 titik pada Juli-Agustus tahun depan. 

    Salah satu menu yang ditawarkan dalam program ini adalah susu.

     Namun pemberiannya hanya akan difokuskan di daerah-daerah yang memiliki sentra sapi perah. Kepala BGN, Dadan Hindayana menegaskan, menu susu akan diberikan sesuai ketersediaan lokal.

    Dengan demikian, tidak semua anak sekolah dalam program makan bergizi gratis (MBG) akan menerima susu dalam menu mereka.

    Sebagai alternatif, anak-anak di daerah tertentu akan mendapatkan lauk lain yang sesuai dengan kebutuhan gizi. “Susu itu akan diberikan di daerah-daerah yang memang di situ daerah peternakan. Kalau bukan di daerah peternakan kan tidak usah dipaksakan,” kata Dadan usai mengikuti Rakortas CPP 2025 di Jakarta, Senin (23/12/2024).

    Dadan mencontohkan menu susu dapat diganti dengan telur untuk memenuhi kebutuhan protein. Sementara kebutuhan kalsium anak-anak dapat dipenuhi melalui daun kelor. “(Menu susu) cukup bisa diganti dengan telur. Kalsiumnya bisa dengan kelor. Yang jauh dari susu dan logistiknya susah ya tidak usah dipaksakan. Bisa ada telur, bisa kelor,” jelasnya.

    Namun demikian, Dadan memastikan di daerah dengan peternakan sapi perah yang mencukupi, susu tetap menjadi bagian dari menu MBG. “Tapi di daerah-daerah dengan peternakan yang sapi perah yang cukup ya itu akan menjadi bagian dari makanan mereka,” tegasnya.

    Dadan juga menjelaskan program makan bergizi gratis ini akan menjangkau sekitar 3 juta penerima manfaat. Pelaksanaannya dilakukan secara bertahap mulai 6 Januari 2025. “Pokoknya 3 juta penerima manfaat. Kita mulai bertahap lah, 6 Januari (2025) kan pembukaan,” pungkasnya.

    Sebelumnya Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Agung Suganda juga menjelaskan bahwa menu susu dalam program ini hanya akan diberikan di daerah yang memiliki stok susu segar mencukupi. “Disampaikan untuk minum susu, tentu menu ini untuk daerah-daerah yang ketersediaan susunya ada,” ujar Agung, Rabu (11/12).

    Agung mencontohkan Pujon, Malang, sebagai salah satu sentra sapi perah. “Di sana ada koperasi di Pujon, yang juga menghasilkan produk susu pasteurisasi. Itu diharapkan nanti bisa men-supply untuk program makan bergizi,” katanya. 

    Terpisah, Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar menyebut komposisi makan bergizi gratis masih pada tahap simulasi. Termasuk wacana pemberian telur dan daun kelor sebagai opsi pengganti susu dalam program makan bergizi gratis. “Itu masih proses semua, simulasi, sinkronisasi, pusat daerah, lokalitas,” kata Muhaimin di kawasan Kebun Binatang Ragunan, Jakarta Selatan, Rabu (25/12).

    Muhaimin meyakini Badan Gizi telah menghitung gizi yang terkandung pada makan bergizi gratis. “Itu kewenangan badan gizi, tapi mereka pasti menghitung betul jumlah kalori, protein, kemudian karbonya, itu betul-betul seimbang,” ujar Ketua Umum DPP PKB itu.

    Namun demikian Muhaimpin mengaku setuju apabila daun kelor dan telur ayam jadi opsi pengganti susu di program makan bergizi gratis, dengan catatan, opsi bahan pangan itu berkualitas di daerah masing-masing. “Tapi saya sebagai bagian dari proses itu berharap lokalitas itu digunakan. Kalau kelornya bagus, kelor,” kata dia.

    Ketua Umum PKB itu juga mendorong agar penyediaan menu melibatkan pelaku UMKM. Misalnya, terkait dengan penyediaan susu. “Kalau UMKM lokal terlibat, harus dilibatkan. Peternak susu supaya murah, tumbuhkan. Jadi ke depan peternak susu harus tumbuh di daerah supaya terjangkau harganya,” pungkasnya.(tribun network/rin/mam/dod)

  • Harga Pangan Hari Ini (26/12): Cabai Makin Pedas, Telur, Ayam, Ikan Kompak Naik

    Harga Pangan Hari Ini (26/12): Cabai Makin Pedas, Telur, Ayam, Ikan Kompak Naik

    Bisnis.com, JAKARTA — Pascaperayaan Natal 2024, harga pangan seperti cabai, ikan, daging ayam ras, hingga telur ayam secara rata-rata nasional di pedagang eceran merangkak naik pada hari ini, Kamis (26/12/2024).

    Berdasarkan data yang tersaji dari laman resmi Panel Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas), pada pukul 07.48 WIB, harga pangan yang bersumber dari protein hewani kompak melambung tajam secara nasional.

    Harga ikan kembung di tingkat pedagang eceran tembus Rp42.400 per kilogram secara rata-rata nasional. Harganya naik 14,38% atau sebesar Rp5.330.

    Begitu pula dengan harga ikan bandeng yang naik 5,86% atau sebesar Rp1.960, sehingga harga rata-ratanya dipatok Rp35.430 per kilogram. Rata-rata harga ikan tongkol juga merangkak tajam 12,75% atau sebesar Rp4.160 menjadi Rp36.790 per kilogram.

    Selain itu, rata-rata harga daging ayam di pedagang eceran juga naik 1,56% atau sebesar Rp590 menjadi Rp38.380 per kilogram.

    Sama seperti daging ayam ras, harga telur ayam ras juga naik. Secara nasional, harga rata-ratanya tembus menjadi Rp32.340 per kilogram, melonjak 5,31% atau Rp1.630.

    Komoditas lainnya, seperti cabai merah keriting naik 5,08% atau sebesar Rp2.190. Harga rata-rata cabai merah keriting dibanderol Rp45.290 per kilogram. Sementara itu, harga rata-rata cabai rawit merah turun tipis 1,01% atau Rp520 menjadi Rp51.030 per kilogram.

    Di sisi lain, harga beras di tingkat pedagang eceran terpantau turun pada pagi hari ini. Misalnya saja, harga beras premium yang turun tipis 0,65% atau Rp100 menjadi Rp15.210 per kilogram. Sedangkan harga rata-rata beras medium menjadi Rp13.090 per kilogram, meski hanya turun 2,24% atau Rp300.

    Namun, harga beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog terpantau sedikit merangkak 0,24% atau Rp30. Alhasil, rata-rata harga beras SPHP Bulog dibanderol Rp12.450 per kilogram.

    Lebih lanjut, Panel Bapanas menunjukkan, harga bawang merah turun 7,21% atau Rp2.950 menjadi Rp37.960 per kilogram. Sama halnya dengan harga bawang putih bonggol yang turun 4,14% menjadi Rp40.560 per kilogram.

    Secara rata-rata nasional, harga minyak goreng kemasan sederhana turun Rp420 menjadi Rp18.260 per. Harga rata-rata minyak goreng curah juga turun 2,74% menjadi Rp17.040 per liter.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering impor turun tipis 1,06% atau Rp110 menjadi Rp10.310 per kilogram. Untuk jagung pakan di tingkat peternak harganya merangkak 2,99% atau Rp180 menjadi Rp6.210 per kilogram. 

    Untuk harga rata-rata tepung terigu curah terpantau turun 2,68% dan dibanderol menjadi Rp9.790 per kilogram di tingkat pedagang eceran. Harga rata-rata tepung terigu kemasan (non-curah) juga melanjutkan tren penurunan sebesar 2,19% menjadi Rp12.510 per kilogram.

    Kemudian, gula konsumsi di pedagang eceran turun tipis 0,95% atau Rp170 menjadi Rp17.750 per kilogram. Harga rata-rata garam halus beryodium juga turun menjadi Rp11.180 per kilogram.

    Lalu, daging sapi murni terpantau turun 5,23% atau sebesar Rp7.030. Dengan demikian, harga daging sapi murni secara nasional tembus Rp127.380 per kilogram pada pagi ini.

  • Daun Kelor Jadi Pengganti Susu Program Makan Bergizi, Cak Imin: Masih Proses Simulasi

    Daun Kelor Jadi Pengganti Susu Program Makan Bergizi, Cak Imin: Masih Proses Simulasi

    Bisnis.com, JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin merespon terkait rencana pemerintah untuk menjadikan daun kelor dan telur ayam menjadi alternatif bahan makanan pengganti susu pada program makan bergizi gratis (MBG).

    Cak Imin mengaku bahwa saat ini pemerintah terus melakukan simulasi dari berbagai skema yang bisa diterapkan, termasuk tak semua peserta penerima makan bergizi gratis akan mendapatkan susu sebagai bagian dari menu mereka.

    Hal ini dia sampaikan saat melakukan peninjauan terhadap lokasi wisata Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) di kawasan Ragunan, Jakarta, Rabu (25/12/2024).

    “Ya itu masih proses semua ya, simulasi, sinkronisasi pusat daerah, lokalitas, tentu itu kewenangan badan gizi, tapi mereka pasti menghitung betul jumlah kalori, protein, kemudian karbonya itu betul-betul seimbang. Karena itu simulasi ini terus dilakukan semoga sukses,” tuturnya kepada wartawan.

    Kendati demikian, dia mengatakan bahwa program yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto ini akan tetap memprioritaskan penyaluran susu ke daerah-daerah sentra sapi perah.

    Sehingga sebagai alternatif, kata Cak Imin, pemerintah menyiapkan telur dan daun kelor untuk menggantikan kebutuhan gizi yang biasanya dapat terpenuhi melalui susu.

    “Sebagai bagian dari proses itu berharap lokalitas itu digunakan. Kalau kelornya bagus, kelor. Kalau UMKM lokal terlibat, harus dilibatkan. Peternak susu supaya murah, tumbuhkan. Jadi ke depan peternak susu harus tumbuh di daerah supaya terjangkau harganya,” pungkas Cak Imin.

  • Adele Digugat Komposer Brasil soal ‘Million Years Ago’, Hakim Putuskan Hapus Lagu dari Seluruh Dunia

    Adele Digugat Komposer Brasil soal ‘Million Years Ago’, Hakim Putuskan Hapus Lagu dari Seluruh Dunia

    TRIBUNJATIM.COM – Adele, penyanyi asal Inggris menjadi perbincangan.

    Ia digugat karena lagunya berjudul Million Years Ago dituding menjiplak lagu karya komposer samba asal Brasil bernama Toniho Geraes.

    Geraes mengklaim bahwa lagu hit Adele “Million Years Ago” (2015) menjiplak karya terkenalnya, “Mulheres.” 

    Kasus ini menggemparkan dunia musik.

    Terutama setelah seorang hakim Brasil memerintahkan agar lagu tersebut ditarik dari seluruh platform streaming, sebuah keputusan yang belum pernah terjadi sebelumnya.

    Geraes (62), menuduh bahwa ada kemiripan yang mencolok antara “Million Years Ago” dan “Mulheres,” sebuah lagu samba yang direkam oleh Martinho da Vila pada tahun 1995. 

    Dilansir Guardian, proses hukum dimulai pada 2020 setelah Geraes diberitahu tentang kesamaan antara kedua lagu tersebut. 

    Pengacara Geraes kemudian merekam video yang memperlihatkan kedua lagu dengan tempo dan kunci yang sama, yang menurut mereka menunjukkan keselarasan melodi hampir sempurna.

    Namun, pihak pembela Adele membantah tuduhan tersebut, dengan mengeklaim bahwa bukti video tersebut telah “dimanipulasi” untuk menampilkan kemiripan yang tidak ada. 

    Mereka juga berargumen bahwa kedua lagu menggunakan progresi akord yang biasa ditemukan dalam banyak lagu, menjadikannya bukan plagiarisme.

    Pada sidang konsiliasi yang digelar pada 19 Desember 2024, Adele dan rekannya, Greg Kurstin, tidak hadir meskipun diundang untuk hadir melalui panggilan video. 

    Sebagai respons, pengacara Geraes menuntut ganti rugi royalti yang hilang, serta ganti rugi moral sebesar 130.000 pounds, selain kredit penulisan lagu untuk Geraes.

    Adele. (Instagram/adele)

    Pada 13 Desember, hakim Brasil memutuskan untuk menghapus “Million Years Ago” dari seluruh dunia, termasuk dari layanan streaming seperti Spotify dan YouTube. 

    Meskipun demikian, lebih dari sepuluh hari setelah keputusan tersebut, lagu itu masih dapat ditemukan secara online, dan tidak ada kepastian kapan atau apakah lagu itu akan benar-benar dihapus.

    Kasus ini telah menimbulkan perdebatan sengit mengenai batas antara kemiripan musik dan plagiarisme. 

    Para ahli hukum musik memperingatkan keputusan ini dapat berisiko menciptakan preseden berbahaya bagi industri musik, di mana lagu-lagu yang hanya memiliki kemiripan minimal bisa ditarik dari peredaran secara sewenang-wenang.

    Meskipun lagu tersebut masih tersedia di berbagai platform, Geraes merasa bahwa keputusan pengadilan adalah kemenangan simbolis bagi musisi Brasil. 

    “Ini menunjukkan bahwa karya kami dihargai, dan bahwa kami adalah negara yang serius,” kata Geraes dengan bangga, dikutip dari Kompas.com.

    Penampilan Adele

    Penampilan baru Adele sempat membuat pangling banyak orang.

    Adele diketahui mampu memangkas bobot tubuhnya hingga lebih dari 40 kilogram dengan berdiet.

    Kala itu, penyanyi kelahiran Inggris ini mengatakan dirinya berdiet untuk menjaga tubuhnya tetap sehat dan juga mengatasi kecemasan yang dialaminya.

    “Tubuhku telah diobjektifikasi sepanjang karierku,” katanya dalam sebuah wawancara dengan Oprah Winfrey pada 2021.

    Ia mengatakan perjalanan menurunkan berat badan yang dilaluinya bersifat pribadi dan dirinya kini merasa lebih positif.

    Transformasi berat badannya, didapatkan melalui program diet sirtfood. Keberhasilan diet ala Adel, membuat sejumlah orang tertarik untuk mencobanya

    Tapi sebelum itu, ketahui terlebih dahulu apa itu diet sirtfood dan bagaimana cara melakukannya.

    Metode diet ini pertama kali diperkenalkan oleh dua orang pakar nutrisi asal Inggris.

    Penyanyi Adele. (BILLBOARD)

    Sirtfood diklaim sebagai cara diet baru yang mengaktifkan “gen kurus” di tubuh.

    Dilansir dari Healthline, diet ini diciptakan berdasarkan penelitian sirtuins (SIRTs).

    Sekelompok tujuh protein yang ditemukan dalam tubuh dan terbukti mengatur berbagai fungsi, termasuk metabolisme, peradangan, sampai umur.

    Senyawa tumbuhan alami dapat meningkatkan kadar protein ini dalam tubuh dan makanan yang mengandung protein dijuluki ‘sirtfoods’.

    Penciptanya mengklaim metode diet ini dapat membuat berat badan turun dengan cepat, tapi massa otot terjaga dan melindungi dari penyakit kronis.

    Makanan yang termasuk kelompok sirtfood tetap harus dimakan setiap hari, begitu juga dengan jus hijau yang khas dari metode diet ini.

    Jenis makanan yang bisa dimakan jika menjalani diet ala Adele ini, yakni kale, bawang bombay, kacang kedelai, kacang kenari, daun sup, cokelat hitam (85 persen kakao), teh hijau matcha, minyak zaitun extra virgin, dan kopi.

    Sedangkan buah-buahan yang masuk dalam daftar ini di antaranya stroberi, bluberi, dan kurma Medjool. 

    Ada pula soba atau gandum hitam, serta kunyit.

    Dilansir dari BBC Good Food, ada dua fase di metode ini.

    Fase pertama berlangsung selama satu minggu dan kalori dibataasi 1.000 kkal selama tiga hari.

    Menunya, yakni tiga jus hijau yang bisa terbuat dari kale, seledri, peterseli (daun sup), atau teh hijau.

    Kemudian satu kali makan yang kaya akan protein ‘sitrfood’ seperti kale atau tumis udang dengan mie soba.

    Selanjutnya, pada hari keempat hingga ketujuh, asupan energi ditingkatkan menjadi 1.500 kkal yang terdiri dari dua jus hijau dan dua kali makan kaya sirtfood sehari.

    Lalu pada fase kedua dikenal sebagai fase pemeliharaan, berlangsung selama 14 hari.

    Biasanya penurunan berat badan terjadi stabil.

    Setelah itu, direkomendasikan makan tiga kali sehari dengan menu yang serupa saat diet.

    Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews Tribunjatim.com

  • Wacana Susu Digantikan Daun Kelor dalam Program MBG, Menko Muhaimin: Masih Tahap Simulasi

    Wacana Susu Digantikan Daun Kelor dalam Program MBG, Menko Muhaimin: Masih Tahap Simulasi

    Jakarta, Beritasatu.com – Wacana menggantikan susu dengan bahan makanan dari daun kelor dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) masih dalam tahap simulasi. Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko Pemmas) Muhaimin Iskandar mengungkapkan, simulasi ini melibatkan koordinasi antara pemerintah pusat, daerah, dan komunitas lokal.

    “Ya itu masih proses semua, ya, simulasi. Sinkronisasi pusat, daerah, lokalitas,” ujar Muhaimin di Jakarta, dilansir dari Antara, Rabu (25/12/2024).

    Muhaimin menegaskan bahwa Badan Gizi Nasional bertanggung jawab untuk memastikan setiap bahan makanan memenuhi standar gizi yang seimbang. Pemerintah terus melakukan simulasi guna menjamin masyarakat mendapatkan asupan nutrisi yang optimal.

    “Tentu itu kewenangan badan gizi, tapi mereka pasti menghitung betul jumlah kalori, protein, kemudian karbonya itu betul-betul seimbang. Karena itu simulasi ini terus dilakukan semoga sukses,” ucap Muhaimin.

    Lebih lanjut, Muhaimin mendukung penggunaan bahan makanan lokal dalam program ini. Ia juga menekankan pentingnya melibatkan UMKM serta memberdayakan peternak susu di berbagai daerah.

    “Tapi saya sebagai bagian dari proses itu berharap lokalitas itu digunakan. Kalau kelornya bagus, kelor. Kalau UMKM lokal terlibat, harus dilibatkan,” ucap dia. 

    “Peternak susu supaya murah, tumbuhkan. Jadi ke depan peternak susu harus tumbuh di daerah supaya terjangkau harganya,” ujar Muhaimin.

    Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengungkapkan jika daun kelor dapat menjadi alternatif sumber kalsium yang biasa diperoleh dari susu. 

  • Reaksi Admin Medsos Gerindra Soal Kepala Sekolah Jualan Kotak Nasi Untuk Program Makan Siang Gratis

    Reaksi Admin Medsos Gerindra Soal Kepala Sekolah Jualan Kotak Nasi Untuk Program Makan Siang Gratis

    TRIBUNJATENG.COM – Admin media sosial Partai Gerindra ikut bereaksi soal wali murid yang diwajibkan kepala sekolah untuk membeli kotak nasi seharga Rp 60 ribu.

    Kotak nasi itu wajib dibeli terkait penyelenggaraan makan bergizi gratis di sekolah.

    Pembelian kotak nasi itu dinilai memberatkan terutama bila keluarga tersebut memiliki dua orang anak sehingga biaya yang dikeluarkan menjadi Rp 120 ribu per anak.

    Rencana kepala sekolah yang mewajibkan wali murid membeli kotak nasi tersebut dinilai tak masuk akal.

     

    Video saat kepala sekolah mewajibkan wali murid untuk membeli kotak nasi ini diunggah pertama kali oleh @Ahmad Lehan.

    Dalam video yang diunggah tersebut admin Gerindra turut memberi komentar.

    “Itu yang ngomong begitu siapa, Pak?,” tulis tiktok @gerindra.

    “Itu kepala sekolahnya,” jawan pengunggah.

    Usai admin Gerindra berkomentar, warganet lainnya juga turut memberikan respon.

    “kepala sekolah panik wkwk, udah dikomen admin gerindra, tulis akun @fl*****

    “sebenernya dari presiden arahannya udah bener. tinggal yg melaksanakan amanah apa tidaknya,” tulis akun @Rac****

    “Jangan mau,. makan gratis itu sudah disediakan oleh penyelenggara Untuk wadah makan,” tulis akun @ah****

    Viral di Media Sosial

    Heboh sekolah diduga wajibkan wali murid beli kotak nasi seharga Rp 60 ribu untuk program makan gratis.

    Dalam video yang diunggah di akun TikTok @ahmad.lehan6, tertulis caption ‘acara rapat makan gratis, tapi tempat makannya beli di sekolah harganya Rp 30 ribu, harus beli dua,’ tulis caption pengunggah.

    Adapun maksud dan tujuan diwajibkannya wali murid membeli kotak nasi karena seiring dengan berjalannya program makan gratis yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. 

    Sontak saja video tersebut langsung mendapatkan atensi luar biasa dari masyarakat luas.

    Dijelaskan bahwa video tersebut diambil saat para orang tua murid menghadiri rapat di sekolah. Akan tetapi, isi dari rapat tersebut dirasa cukup janggal.

    Bagaimana tidak, dijelaskan dalam video bahwa para orang tua murid diduga diharuskan untuk membeli tempat makan untuk anak-anaknya. Hal ini seiring dengan berjalannya program makan gratis dari Presiden pada tahun depan.

    Tidak tanggung-tanggung, para setiap anak diharuskan untuk membeli dua tempat makan. Untuk satu tempat makan sendiri dibanderol seharga Rp30 ribu.

    “Lagi rapat di sekolah, acara makan gratis tapi harus beli tempat makannya 2 hargra Rp30 ribu 1 (tempat makan), harus 2 jadi Rp60 ribu. Kalau ada dua anak di sekolah jadi 4 bos ,” tulisnya dalam video.

    Akan tetapi, belum diketahui video tersebut diambil di sekolah mana. Namun sebagaimana diketahui, program makan gratis sendiri seharusnya tidak memerlukan tambahan biaya lainnya. Baik itu dari pihak sekolah maupun orang tua murid. Apalagi untuk sekadar tempat makan.

    Sontak saja, unggahan inipun emnuai komentar dari warganet.

    “anak gue udh dsruh beli ompreng dr kapan tau, tapi makan gratis’y smpe skrg blm terlaksana , tulis akun @Cu***

    “sebenernya dari presiden arahannya udah bener. tinggal yg melaksanakan amanah apa tidaknya,” tulis akun @ra******

    “kalian tau gaa sih, program makan gratis tuh emang bner, tapi stelah sampe ke sekolah, udah beda cerita lagi,” tulis akun @Ra******

    Hingga berita ini ditulis belum diketahui secara pasti dimana lokasi sekolah ini berada.

    Program Makan Bergizi Gratis Dimulai 6 Januari

    Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengumumkan informasi terbaru perihal program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

    Dadang menyampaikan, nantinya tidak semua anak sekolah dalam program makan bergizi gratis ini akan menerima susu dalam menu mereka.

    Sebab, penyaluran susu untuk program pemerintah ini akan diberikan ke daerah-daerah yang terdapat sentra sapi perah. 

    “Susu itu akan diberikan di daerah-daerah yang memang di situ daerah peternakan. Kalau bukan di daerah peternakan kan, tidak usah dipaksakan,” ujar Dadan saat ditemui usai rapat koordinasi terbatas di kantor Kemenko Pangan, Graha Mandiri, Jakarta Pusat, Senin (23/12/2024).

    Sebagai alternatif, untuk daerah lain yang bukan sentra sapi perah, nantinya anak-anak di daerah tertentu akan mendapatkan lauk lain sebagai pengganti protein dan kalsium.

    Opsi menu pengganti menu tersebut yakni telur dan daun kelor.

    “Cukup bisa diganti dengan telur. Kalsiumnya bisa dengan kelor. Yang jauh dari susu dan logistiknya susah, ya tidak usah dipaksakan. Bisa ada (diganti) telur, bisa kelor,” ujar Dadan.

    Dadan menambahkan, program makan bergizi gratis ini akan menjangkau sekitar 3 juta penerima manfaat. Dan pelaksanaannya akan dilakukan secara bertahap mulai 6 Januari 2025.

     Sebelumnya, Kementerian Pertanian juga menyebutkan bahwa menu susu sapi dalam program makan bergizi gratis akan diberikan di daerah-daerah sentra sapi perah atau daerah yang memiliki stok susu segar mencukupi.

    Hal itu dikatakan Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan, Agung Suganda, usai rapat dengan Badan Gizi Nasional (BGN) di kawasan Jakarta Selatan, Rabu (11/12/2024).

    “Disampaikan untuk minum susu, tentu menu ini untuk daerah-daerah yang ketersediaan susunya ada,” kata Agung kepada wartawan usai rapat.

    Agung mencontohkan daerah Pujon, Malang, yang merupakan kawasan sentra sapi perah.  

    “Di sana ada koperasi di Pujon, yang juga menghasilkan produk susu pasteurisasi. Itu diharapkan nanti bisa menyuplai untuk program makan bergizi,” kata Agung.

    Selain itu, lanjut Agung, kandungan susu segar dalam produk susu tersebut minimal harus 20 persen.

    Sebagai Informasi, program makan bergizi gratis akan dimulai di 932 titik pada 2 Januari 2025.

    Setelah itu, berkembang menjadi 2.000 titik pada April 2025, dan berkembang lagi menjadi 5.000 titik pada Juli-Agustus 2025.