Produk: protein

  • Heboh Kucing Tertular Virus Flu Burung, Sumber Penularannya Tak Terduga

    Heboh Kucing Tertular Virus Flu Burung, Sumber Penularannya Tak Terduga

    Jakarta

    Mutasi virus flu burung yang ditemukan pada kucing peliharaan di Amerika Serikat bikin khawatir. Ternyata sumber penularannya berasal dari makanan yang mereka konsumsi.

    Otoritas kesehatan Los Angeles memperingatkan adanya kontaminasi flu burung pada makanan hewan yang diproduksi oleh Monarch Raw Pet Food. Merek makanan hewan peliharaan tersebut dijual di beberapa pasar hewan di California.

    Diberitakan Live Science, kekhawatiran muncil setelah seekor kucing peliharaan yang memakan Monarch Raw Pet Food dinyatakan positif flu burung H5 yang merujuk pada protein spesifik yang ditemukan pada permukaan kelompok virus flu burung atau flu burung yang terkait.

    Satu virus dalam kelompok ini – H5N1 – telah menyebar di antara unggas dan burung liar di AS sejak 2021, dan pada 2024, virus tersebut terdeteksi pada sapi perah untuk pertama kalinya dalam sejarah. Tahun lalu, H5N1 telah menginfeksi sedikitnya 66 orang di AS, sebagian besar adalah individu yang terpapar oleh sapi perah atau unggas yang terinfeksi.

    Pernyataan dari LA County tidak menyebutkan apakah kucing yang terinfeksi terinfeksi H5N1, tetapi kemungkinan besar ini adalah penyebabnya. Empat kucing tambahan di rumah yang sama “diduga juga positif” terkena virus H5 setelah memakanMonarch Raw Pet Food.

    Perusahaan makanan hewan peliharaan menjual berbagai produk, termasuk daging ayam giling, ceker ayam, dendeng yang terbuat dari jantung ayam kering, dan hati sapi giling kering. Pernyataan tersebut tidak menyebutkan apakah produk tertentu terlibat dalam kasus ini atau apakah penarikan produk telah dimulai. Situs web perusahaan tidak mencatat kasus flu burung baru-baru ini.

    “Warga yang memberi makan hewan peliharaan mereka produk makanan hewan peliharaan mentah Monarch atau produk daging atau susu mentah lainnya dan menyadari hewan peliharaan mereka mengalami gejala harus segera menghubungi dokter hewan mereka,” saran departemen kesehatan.

    Gejala infeksi H5 pada kucing bisa serius – mulai dari kehilangan nafsu makan dan kelelahan hingga masalah hati, masalah pernapasan, dan gejala neurologis yang berpotensi mematikan. Dokter hewan yang menangani kucing yang berpotensi terinfeksi harus mengenakan alat pelindung diri dan menyadari bahwa virus dapat menyebar melalui cairan tubuh, seperti air liur, kotoran, dan lendir.

    Kucing yang memakan Monarch Raw Pet Food bukanlah yang pertama terinfeksi flu burung di LA. Hingga saat ini, belum ada kasus yang diketahui tentang orang yang tertular virus H5 dari kucing, menurut pernyataan dari LA County.

    (kna/kna)

  • Bubur Sagela, Hidangan Khas Gorontalo yang Wajib Dicoba Pencinta Kuliner Nusantara

    Bubur Sagela, Hidangan Khas Gorontalo yang Wajib Dicoba Pencinta Kuliner Nusantara

    Liputan6.com, Gorontalo – Bagi para pencinta kuliner, khususnya penggemar bubur, Bubur Sagela bisa menjadi pilihan menarik untuk dicicipi. Hidangan khas Gorontalo ini menawarkan rasa gurih yang unik berkat campuran potongan daging ikan Sagela atau ikan Roa, bahan utama yang menjadi ciri khasnya.

    Ikan Sagela sendiri merupakan salah satu komoditas andalan Gorontalo. Jenis ikan yang dikenal juga sebagai ikan Julung-julung ini banyak ditemukan di perairan hangat Indonesia, khususnya di wilayah Sulawesi, seperti Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Utara.

    Proses pengolahan ikan Sagela melibatkan pengasapan, sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang khas. Teknik ini tidak hanya bertujuan untuk mengawetkan ikan tetapi juga memberikan rasa yang mendalam.

    Terutama dihidangankan dengan Bubur Sagela, tidak hanya menarik dari segi cita rasa. tetapi juga menyimpan nilai sejarah dan budaya yang kental

    Bubur ini telah menjadi bagian dari tradisi kuliner masyarakat Gorontalo selama bertahun-tahun, bahkan diwariskan dari generasi ke generasi.

    “Setiap suapan bubur membawa cerita tentang kearifan lokal dan kekayaan sumber daya alam wilayah ini,” kata Ismail Karim salah satu warga Gorontalo.

    Sementara itu, seorang wisatawan lokal, Rani (27), yang baru-baru ini mengunjungi Gorontalo, berbagi kesannya setelah mencicipi Bubur Sagela.

    “Rasanya sangat lezat dan autentik. Gurihnya ikan Sagela benar-benar terasa dan berpadu sempurna dengan bubur yang lembut. Ini pengalaman kuliner yang tidak terlupakan bagi saya,” ujar Rani.

    Rani juga menambahkan bahwa ia terkesan dengan keramahan penduduk lokal yang turut merekomendasikan Bubur Sagela sebagai hidangan wajib coba saat berada di Gorontalo.

    Tidak hanya disukai oleh wisatawan, Bubur Sagela juga menjadi makanan favorit bagi masyarakat setempat. Hidangan ini sering disajikan pada berbagai acara, mulai dari santap pagi keluarga hingga sebuah perayaan.

    Bubur Sagela biasanya disajikan dengan pelengkap seperti bawang goreng, irisan daun bawang, dan sambal untuk menambah cita rasa.

    Apalagi kalau ditambah beberapa topping lain seperti kacang tanah goreng atau irisan telur rebus untuk memberikan sentuhan unik pada hidangan ini.

    “Bagi Anda yang penasaran dengan rasa autentik Bubur Sagela, banyak restoran dan pedagang lokal di Gorontalo yang menawarkan hidangan ini,” katanya.

    Tidak hanya lezat, Bubur Sagela juga mengandung nilai gizi yang tinggi. Ikan Sagela kaya akan protein, omega-3, dan vitamin, yang baik untuk kesehatan tubuh.

    Kombinasi bahan alami dan cara pengolahan tradisional membuat hidangan ini tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang optimal.

  • Daun Kelor Meningkatkan Tinggi Badan? Ini Jawaban dan Cara Konsumsinya

    Daun Kelor Meningkatkan Tinggi Badan? Ini Jawaban dan Cara Konsumsinya

    Jakarta – Daun kelor mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Tumbuhan ini mengandung kalori, lemak, karbohidrat, serat, protein, zat besi, hingga kalsium.

    Daun kelor yang dikenal sebagai tanaman penuh manfaat juga dipercaya bisa membantu meningkatkan tinggi badan. Benarkah hal tersebut?

    Daun Kelor Bisa Menambah Tinggi Badan?

    Ya, daun kelor dapat membantu menambah tinggi badan karena nutrisi yang dikandungnya. Menurut buku Khasiat Dahsyat Daun Kelor karya Dr Erna Nurcahyati, daun kelor kaya akan kandungan kalsium. Berkat kandungan tersebut, daun kelor mampu memberi manfaat untuk kesehatan tulang dan gigi. Asam amino dari daun kelor juga baik untuk pertumbuhan.

    Dalam buku Stik Laor: Efektivitasnya pada Pertumbuhan Balita oleh Dr Ety Yuni Ristanti, SKM, MPH dan Muhamad Asrar, SKM, MPH, dijelaskan, asam amino dalam daun kelor terdapat sulfur yang mampu meningkatkan metabolisme dan nutrisi. Hal tersebut memberikan andil dalam mempercepat proses pertumbuhan seseorang.

    Menurut laman KKN Undip, dikatakan nutrisi dalam daun kelor bermanfaat dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita. Sebuah riset membuktikan, pemberian ekstrak daun kelor bisa menambah tinggi badan sebesar 0,342 cm. Kandungan vitamin, karbohidrat, kalium, kalsium, zat besi, folat, dan proteinnya yang cukup tinggi bisa dijadikan alternatif makanan tambahan untuk balita.

    Manfaat Lain dari Daun Kelor

    Selain bisa membantu menambah berat badan, ada sejumlah manfaat lain dari daun kelor. Berikut di antaranya:

    1. Menangkal Stres Oksidatif

    Daun kelor mengandung antioksidan yang membantu menangkal stres oksidatif. Menurut laman Health, stres oksidatif kronis adalah ketidakseimbangan antioksidan dan radikal bebas dalam sel.

    Stres ini berkaitan dengan perkembangan penyakit kronis, seperti kanker, jantung, dan diabetes. Selain itu, senyawa fenolik dalam pohon kelor bisa meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah penyakit kronis, dan melawan peradangan.

    Daun kelor juga Dalam sebuah penelitian kecil, penderita diabetes yang mengkonsumsi 20 gram bubuk kelor dalam sehari memiliki efek kecil pada kontrol gula darah. Meski begitu, belum ada penelitian yang cukup untuk mengetahui seberapa efektif daun kelor dalam mengontrol gula darah.

    3. Memberi Efek Anti Penuaan

    Menurut penelitian, ekstrak daun kelor memiliki khasiat anti-penuaan pada kulit. Krim yang mengandung 3% daun kelor bahkan bisa membantu meningkatkan kehalusan kulit. Kandungan vitamin C dan E dalam tanaman kelor juga membantu meremajakan kulit.

    Selain itu, penggunaan minyak kelor dapat membantu pengobatan eksim dan peradangan di kulit. Sebagian besar manfaat ini adalah berkat antioksidan yang melimpah di daun kelor.

    4. Mencegah Malnutrisi

    Sebuah ulasan menemukan bahwa tanaman kelor bisa membantu mengatasi kekurangan gizi. Hal ini berkat vitamin, mineral, dan lemak dari daun kelor. Tanaman ini juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan serat.

    Cara Konsumsi Daun Kelor

    Ada beberapa cara untuk mengolah dan mengonsumsi daun kelor. Di antaranya dijadikan bubuk teh atau direbus. Berikut penjelasannya dikutip dari buku Tak Selebar Daun Kelor: Moringa Oleifera Lam oleh Ika Maryani dan I Gusti Putu Suryadarma serta laman UMSU:

    1. Bubuk Daun Kelor

    Daun kelor bisa dibuat menjadi teh dengan cara mengolah sebagai berikut

    Pastikan daun kelor benar-benar keringTumbuk atau blender daun kelor sampai benar-benar halusSetelah ditumbuk, tempatkan bubuk daun kelor di sebuah wadah yang kering dan sejukUsahakan wadah tertutup rapat dan kedap udaraUntuk menggunakannya cukup ambil bubuk daun kelor secukupnya dan seduh dengan air panas.

    2. Rebusan Daun Kelor

    Cuci bersih daun kelor dan jemur di bawah sinar matahari sampai keringRendam daun kelor dengan air panasSaring dan tambahkan madu atau gula secukupnya.

    Pastikan konsumsi daun kelor dibarengi asupan lain yang bergizi dan rajin olahraga. Menurut laman Health Shots, daun kelor sebaiknya dikonsumsi rutin untuk memaksimalkan manfaatnya.

    (elk/row)

  • Sorgum, Warisan Nusantara yang Menjawab Tantangan Ketahanan Pangan Modern

    Sorgum, Warisan Nusantara yang Menjawab Tantangan Ketahanan Pangan Modern

    Liputan6.com, Yogyakarta – Sejarah panjang budidaya sorgum di Indonesia yang telah dimulai sejak abad keempat menyimpan potensi besar untuk menjawab tantangan ketahanan pangan nasional di masa kini. Tanaman serbaguna ini menawarkan berbagai solusi, mulai dari substitusi gandum hingga pemanfaatan zero waste untuk berbagai keperluan industri.

    Mengutip dari berbagai sumber, catatan sejarah menunjukkan bahwa sorghum telah dibudidayakan di Nusantara jauh sebelum tanaman pangan lain yang kini populer. Meski demikian, eksistensinya sempat meredup seiring dengan dominasi beras sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia.

    Keistimewaan sorgum terletak pada sifatnya yang dapat dimanfaatkan secara menyeluruh tanpa menyisakan limbah. Biji sorghum dapat diolah menjadi tepung yang berpotensi menggantikan tepung gandum dalam berbagai produk pangan.

    Hal ini membuka peluang untuk mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor gandum. Batang tanaman sorghum mengandung nira yang dapat diproses menjadi gula, menawarkan alternatif dalam industri pemanis.

    Daun dan ampas hasil pengolahan dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak berkualitas tinggi, menciptakan nilai tambah bagi peternak. Inovasi dalam pengolahan sorghum terus berkembang hingga sektor konstruksi.

    Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi biomasa sorghum dengan molase dapat menghasilkan genteng komposit yang tidak hanya ringan tetapi juga tahan gempa. Ini memberikan solusi untuk pembangunan infrastruktur yang lebih aman.

    Dari segi kesehatan, biji sorghum menyimpan berbagai manfaat nutrisi. Kandungan antioksidan dan senyawa bioaktifnya berperan dalam mengurangi peradangan dan mencegah kanker. Sorghum juga menjadi alternatif aman bagi penderita alergi gluten karena sifatnya yang bebas gluten.

    Tanaman ini juga menawarkan solusi untuk permasalahan stunting di Indonesia. Kandungan protein, zat besi, dan nutrisi penting lainnya dalam sorghum berpotensi mendukung program pemerintah dalam mengatasi masalah gizi pada anak-anak.

     

  • Sederet Menu Terjangkau yang Bisa Cegah Mati Muda dan Bikin Panjang Umur

    Sederet Menu Terjangkau yang Bisa Cegah Mati Muda dan Bikin Panjang Umur

    Jakarta

    Banyak orang berpikir bahwa harapan hidup sebagian besar ditentukan oleh genetik. Ternyata, peran gen jauh lebih kecil dari yang diyakini.

    Hal lain yang berperan penting untuk membuat harapan hidup seseorang lebih panjang adalah gaya hidup dan lingkungan. Penelitian terhadap orang-orang paling sehat dan bugar di dunia yang bisa hidup hingga usia 100-an, menunjukkan diet adalah kuncinya.

    Diet yang dimaksud adalah dengan mengurangi konsumsi makanan olahan dan menggantinya ke menu yang lebih sehat. Misalnya seperti makanan rumahan yang kaya protein, serat, dan sayuran.

    Namun, menerapkannya tidaklah mudah bagi kebanyakan orang dengan pekerjaan yang sibuk, anak-anak, dan harga bahan makanan yang melambung tinggi. Dikutip dari beberapa sumber, berikut menu makanan terjangkau dan mudah didapatkan yang bisa memperpanjang umur.

    1. Ubi jalar

    Dikutip dari The Sun, kebanyakan orang yang hidup di daerah blue zone seperti Okinawa, Jepang, biasa mengkonsumsi ubi jalar ungu. Makanan yang disebut beni imo tersebut kaya akan antioksidan dan mudah ditemukan.

    Selain ubi jalar ungu, ubi jalar berwarna oranye juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Makanan tersebut kaya akan karbohidrat kompleks, serat, dan nutrisi seperti beta-karoten.

    2. Kacang kedelai

    Kacang kedelai merupakan makanan yang lezat dan terjangkau. Pakar gizi di Jepang, Michiko Tomioka, selalu berhati-hati dan memastikan produk kacang kedelai yang diproses secara minimal.

    Dikutip dari CNBC Make It, Michiko biasa mengkonsumsi beberapa kacang-kacangan seperti edamame, kinako (bubuk kedelai), susu kedelai tanpa pemanis, dan natto. Kacang kedelai kaya akan serat, vitamin B, kalium, dan polifenol seperti isoflavon.

    Ia juga mengkonsumsi kacang merah. Makanan tersebut kaya akan polifenol, serat, kalium, protein, vitamin B – yang semuanya dapat membantu mencegah peradangan.

    3. Tahu

    Menu diet yang mudah ditemukan dan murah meriah lainnya adalah tahu. Michiko selalu memasukkan tahu ke dalam menu makanan sehari-harinya.

    Selama seminggu, dia mungkin menyiapkan tahu sebagai burger, pangsit, dengan sayuran dalam nasi goreng, dalam sup, dalam kari vegan, sebagai lauk, dalam saus salad, bahkan sebagai hidangan penutup.

    4. Jahe

    Jahe dikenal sebagai bahan tradisional yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Itu dapat membantu meningkatkan kekebalan dan metabolisme tubuh.

    Selain itu, jahe juga sering dipilih sebagai obat untuk meredakan sakit perut dan masuk angin.

    5. Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu rempah yang biasa digunakan sebagai bahan masakan dan obat tradisional. Bahan tersebut mengandung senyawa bioaktif kuat yang disebut kurkumin.

    Dikutip dari Healthline, sifat antioksidan dan anti peradangan pada kurkumin dianggap membantu menjaga fungsi otak, jantung, paru-paru, dan melindungi dari kanker serta penyakit terkait usia.

    4. Kacang-kacangan

    Kacang-kacangan merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Makanan ini kaya akan protein, serat, antioksidan, dan senyawa tanaman yang bermanfaat.

    Terlebih lagi, kacang-kacangan merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, seperti tembaga, magnesium, kalium, folat, niasin, serta vitamin B6 dan E. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan memiliki efek menguntungkan terhadap penyakit jantung, tekanan darah tinggi, peradangan, diabetes, sindrom metabolik, kadar lemak perut, dan bahkan beberapa jenis kanker.

    Satu penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi setidaknya 3 porsi kacang-kacangan per minggu memiliki risiko kematian dini 39 persen lebih rendah.

    5. Kopi dan teh

    Kopi maupun teh dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis. Misalnya, polifenol dan katekin yang ditemukan dalam teh hijau dapat menurunkan risiko kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

    Kopi juga dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker serta penyakit otak tertentu, seperti Alzheimer dan Parkinson.

    Orang yang biasa minum teh atau kopi juga memiliki resiko kematian diri lebih rendah sebesar 20-30 persen, dibandingkan dengan mereka yang tidak minum.

    6. Air putih

    Air putih merupakan minuman yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk memperkecil risiko kematian dini, disarankan untuk rutin minum air putih.

    Penting juga untuk menghindari terlalu banyak minuman manis, seperti soda dan jus, yang dikaitkan dengan risiko penyakit seperti kanker hati. Usahakan untuk tetap terhidrasi dengan rata-rata dua liter setiap hari, meskipun jumlahnya bervariasi berdasarkan statistik dan kebiasaan pribadi.

    (sao/naf)

  • 7 Makanan untuk Anak Kucing dengan Kandungan Nutrisi Tinggi, Merek Apa Saja?

    7 Makanan untuk Anak Kucing dengan Kandungan Nutrisi Tinggi, Merek Apa Saja?

    YOGYAKARTA – Memelihara anak kucing perlu perhatian lebih, salah satunya dalam pemilihan makanannya. Ada makanan khusus kitten yang berbeda dengan yang biasanya diberikan pada kucing dewasa. Oleh karena itu, sebagai pemilik maka Anda harus tahu apa saja makanan untuk anak kucing. 

    Ketika masih usia bayi atau kitten, kucing kecil belum bisa mencerna makanan seperti pada kucing dewasa. Biasanya makanan untuk anak kucing dibuat khusus dengan bentuk kecil dan tekstur lebih lembut. 

    Selain itu, makanan untuk kitten juga diformulasikan dengan berbagai nutrisi untuk mendukung pertumbuhannya. Lantas apa saja makanan untuk anak kucing yang mengandung nutrisi baik dan aman dikonsumsi kitten?

    Rekomendasi Makanan untuk Anak Kucing

    Ada berbagai merek makanan kucing yang bisa anda pilih untuk mencukupi kebutuhan anabul Anda. Biasanya makanan yang diperuntukkan bagi anak kucing akan diberi label ‘kitten’. Jadi Anda bisa dengan mudah membedakan dan mencari mana makanan yang tepat untuk anak kucing. 

    Berikut ini beberapa makanan untuk anak kucing dari berbagai merek yang bisa Anda jadikan pilihan:

    1. Oricat Kitten 20kg

    Oricat Kitten Food adalah makanan kering berkualitas premium untuk kucing yang diproduksi di China. Produk ini dibuat dari bahan-bahan alami terbaik, seperti ikan, daging kambing, daging sapi, dan berbagai bahan alami lain yang kaya akan nutrisi lengkap dan seimbang. 

    Pakan ini sangat mendukung pertumbuhan kucing, mulai dari pembentukan massa otot, menjaga kesehatan bulu dan kulit, serta melancarkan pencernaan yang sehat. Untuk kemasan 20 kg, harga Oricat Kitten Food dimulai dari Rp478.000.

    2. Royal Canin Kitten Instinctive Gravy 85gr

    Royal Canin Wet Kitten Instinctive in Gravy dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak kucing sejak dini. Dengan formula yang disesuaikan untuk mendukung pertumbuhan, makanan ini membantu anak kucing berkembang secara optimal. 

    Makanan khusus kitten ini dirancang agar disukai oleh anak kucing dan mudah dicerna. Mengandung nutrisi penting seperti antioksidan dan protein, makanan ini berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh, mendukung pembentukan tulang yang kuat, serta menjaga kesehatan keseluruhan.

    Dilengkapi tekstur lembut yang mudah dikunyah, produk ini tersedia dalam bentuk jeli dengan potongan daging yang lezat. Harga Royal Canin Kitten Instinctive Gravy 85 gr dimulai dari Rp20.390.

    3. Bolt Kitten Salmon 20kg

    Pakan kucing ini diformulasikan dengan kandungan protein tinggi untuk mendukung pertumbuhan optimal kitten. Pakan ini juga berperan dalam memperkuat pembentukan gigi dan tulang, serta menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, pakan ini memberikan manfaat untuk menjaga kesehatan kulit, bulu, dan penglihatan kucing.

    Diperuntukkan bagi kucing berusia di bawah 1 tahun, pakan ini mengandung berbagai bahan, seperti tepung ikan, tepung ayam, jagung, beras, kedelai, dan minyak ikan serta ayam. Pakan ini juga mengandung taurin, vitamin, mineral, dan antioksidan. Bolt Kitten Salmon 20 kg dijual dengan harga mulai dari Rp 505.000.

    4. Lams Cat Mother And Kitten 400gr

    Lams Cat Mother And Kitten adalah pakan premium yang dirancang khusus untuk anak kucing. Produk ini mengandung protein, omega-3, dan daging ayam berkualitas tinggi. Diformulasikan dengan kolostrum dan DHA, makanan ini mendukung perkembangan mata dan otak anak kucing.

    Pakan ini terbuat dari bahan-bahan seperti daging ayam, jagung, gandum, minyak ayam, penyedap rasa, bubur bit, mineral, minyak ikan, garam beryodium, serta bahan alami lainnya. Harga pakan anak kucing 400 gr ini mulai dari Rp 59.360.

    5. Felibite Cat Food 500gr

    Felibite Cat Food diformulasikan dengan kandungan nutrisi seimbang yang bertujuan untuk mendukung stamina serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh kucing. Pakan ini mengandung omega 3 dan 6 yang baik untuk kesehatan bulu, taurin untuk mendukung kesehatan mata, serta ekstrak yucca untuk mengurangi bau kotoran.

    Dengan mengonsumsi makanan ini, kucing Anda akan memperoleh nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraannya. Harga Felibite Cat Food bentuk ikan 500 gr mulai dari Rp 16.000.

    6. Purina Proplan Kitten Chicken 8kg

    Proplan Kitten Chicken adalah pakan yang diformulasikan khusus untuk anak kucing dengan kandungan yang lebih baik. Terbuat dari daging ayam asli sebagai bahan utama, pakan ini juga diperkaya dengan Kolostrum dan nutrisi penting lainnya.

    Proplan Kitten Chicken cocok diberikan pada anak kucing hingga usia satu tahun, membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mendukung pertumbuhannya. Pakan ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan kucing Anda. Harga pakan kucing Proplan Kitten Chicken 8 kg ini mulai dari Rp 940.000.

    7. Beauty Adult & Kitten 1kg 

    Beauty Cat Food adalah pakan kucing kering dengan formula lengkap yang memiliki rasa ayam dan salmon yang disukai kucing. Makanan ini disajikan dalam bentuk kibble bulat kecil dengan tekstur renyah yang memudahkan proses pengunyahan dan pencernaan.

    Beauty Cat mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan asam amino esensial yang mendukung kesehatan sistem pencernaan dan organ tubuh lainnya. Pakan ini aman dan cocok diberikan untuk kucing dewasa maupun anak kucing. Harga Beauty Adult & Kitten 1 kg mulai dari Rp 28.875.

    Demikianlah rekomendasi makanan untuk anak kucing dari beberapa merek yang sudah terkenal. Ketika memelihara anak kucing, pastikan memberi makanan yang khusus kitten demi mendukung pertumbuhannya. Baca juga cara merawat kucing saat musim hujan, biar gak cacingan dan sakit-sakitan. 

    Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan info terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.

  • Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Kecombrang?

    Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Kecombrang?

    Jakarta, Beritasatu.com – Kecombrang atau Etlingera elatior merupakan tanaman dari keluarga Zingiberaceae yang memiliki manfaat kesehatan yang beragam. Namun, bolehkah penderita asam urat makan kecombrang?

    Selain dikenal karena bunga dan aroma khasnya, kecombrang juga kaya akan nutrisi penting, seperti karbohidrat, protein, serat, lemak, kalium, zat besi, serta vitamin B dan C. Meski begitu, bolehkah penderita asam urat makan kecombrang? Tanaman ini mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol yang berfungsi membantu mengendalikan produksi asam urat berlebih dalam tubuh.

    Hal ini membuat kecombrang bermanfaat bagi penderita asam urat dan juga dapat berfungsi sebagai langkah pencegahan bagi mereka yang berisiko. Kecombrang tidak hanya bermanfaat dalam mengontrol kadar asam urat, tetapi juga memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri yang dapat meredakan gejala asam urat serta mempercepat penyembuhan luka.

    Mengonsumsi kecombrang membantu penderita asam urat mengurangi peradangan dan mencegah serangan asam urat yang dapat mengganggu keseharian. Selain bermanfaat bagi penderita asam urat, berikut ini beberapa manfaat lainnya dari kecombrang yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh, dikutip dari berbagai sumber, Kamis (2/1/2025).

    1. Mengontrol kadar gula darah
    Kecombrang dapat membantu mengatur kadar glukosa darah, karena senyawa dalam kecombrang dapat memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula di usus. Hal ini menjadikannya pilihan baik bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengalami gangguan gula darah.

    2. Sifat antikanker
    Penelitian menunjukkan flavonoid dalam kecombrang memiliki potensi antikanker. Antioksidan berfungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan memicu pertumbuhan sel kanker. Dengan mengonsumsi kecombrang, Anda dapat meningkatkan perlindungan tubuh terhadap kanker.

    3. Mencegah dehidrasi
    Kandungan air dan mineral dalam kecombrang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh. Mengonsumsi kecombrang, yang kaya akan air, sangat berguna untuk mencegah dehidrasi, terutama saat cuaca panas atau setelah aktivitas fisik.

    4. Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi
    Kecombrang mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Kalsium membantu membangun kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis, yang sangat penting untuk semua usia, baik anak-anak yang sedang tumbuh maupun orang dewasa.

    5. Membantu proses penyembuhan luka
    Dengan sifat antiinflamasi dan antibakteri, kecombrang mempercepat penyembuhan luka. Baik digunakan secara topikal maupun dikonsumsi, kecombrang dapat mengurangi peradangan dan mencegah infeksi pada luka.

    Dengan berbagai manfaat kesehatan ini, penderita asam urat dapat merasakan manfaat besar dengan makan kecombrang, terutama dalam mengendalikan gejala dan mencegah serangan penyakit tersebut.

  • Cara Mengusir Rasa Malas usai Liburan Tahun Baru, Kerja Jadi Semangat Lagi!

    Cara Mengusir Rasa Malas usai Liburan Tahun Baru, Kerja Jadi Semangat Lagi!

    Jakarta: Liburan Tahun Baru memang menjadi waktu yang menyenangkan untuk bersantai maupun melepas penat. Namun, saat kembali bekerja, seringkali rasa malas menghampiri.
     
    Rasa malas tentu saja dapat mengganggu produktivitas dan semangat kerja. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara mengatasi rasa malas setelah liburan. Berikut ini beberapa tips yang dapat Sobat Medcom coba:
     
    1. Istirahat yang Cukup
    Setelah liburan, usahakan untuk pulang ke rumah 1 atau 2 hari sebelum bekerja. Berikan jeda agar tubuh dan pikiran beradaptasi perlahan dengan rutinitas kerja. Gunakan waktu ini untuk beristirahat, melakukan hal-hal yang menyenangkan, dan mengatur waktu tidur.
     
    2. Melakukan Latihan Fisik
    Olahraga teratur dapat membantu meningkatkan energi dan menghilangkan rasa malas. Saat berolahraga, tubuh akan melepaskan hormon endorfin yang memberikan perasaan senang dan mengurangi stres. Usahakan untuk berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari, atau sesering mungkin.
     
    3. Konsumsi Makanan yang Membangkitkan Mood

    Makanan yang dikonsumsi dapat memengaruhi tingkat energi dan perasaan. Konsumsi makanan sehat dan seimbang, seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan protein tanpa lemak. Hindari makanan yang tinggi gula dan lemak tidak sehat, karena dapat membuat tubuh merasa lemas dan tidak bersemangat.
     
    4. Beri Jeda Waktu sebelum Mulai Rutinitas
    Kembali bekerja setelah liburan memang tidak mudah. Berikan waktu pada diri sendiri untuk menyesuaikan diri dengan rutinitas. Jangan langsung memaksakan diri untuk bekerja terlalu keras. Mulailah dengan tugas-tugas ringan, atau bagilah tugas besar menjadi beberapa bagian yang lebih kecil.
     
    5. Berbicara dengan Orang Lain
    Terkadang, rasa malas dapat berkurang dengan membicarakannya dengan orang lain. Ceritakan pada teman, keluarga, atau rekan kerja tentang perasaan Anda. Mendapatkan dukungan dan pengertian dari orang lain dapat membantu Anda merasa lebih termotivasi.
     
    6. Tetapkan Tujuan Jelas
    Menentukan tujuan yang jelas dapat membantu Anda tetap fokus dan termotivasi. Tuliskan daftar tugas atau target yang ingin Anda capai, dan pecah menjadi langkah-langkah yang lebih kecil. Mencapai tujuan, sekecil apapun, dapat memberikan rasa pencapaian dan meningkatkan semangat kerja.
     
    7. Cari Aktivitas yang Menyenangkan

    Jika Anda merasa bosan atau tidak bersemangat, cobalah mencari aktivitas yang Anda sukai. Melakukan hal-hal yang menyenangkan dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan motivasi kerja.
     
    8. Berikan Reward pada Diri Sendiri
    Setelah berhasil mengatasi rasa malas, jangan lupa untuk memberikan hadiah pada diri sendiri. Hal ini dapat memotivasi Anda untuk terus berusaha dan mencapai tujuan yang diinginkan. Reward bisa berupa hal-hal kecil, seperti menonton film atau makan makanan kesukaan Anda.
     
    9. Jangan Menyerah
    Mengatasi rasa malas memang tidak mudah, tetapi jangan menyerah. Konsistenlah dalam menerapkan tips-tips di atas. Seiring berjalannya waktu, rasa malas akan berkurang dan produktivitas Anda akan meningkat.
     
    Ingatlah bahwa rasa malas adalah hal yang wajar, terutama setelah liburan. Dengan menerapkan tips-tips di atas, Sobat Medcom diharapkan dapat kembali bekerja dengan semangat dan produktivitas yang tinggi.

     

    Jakarta: Liburan Tahun Baru memang menjadi waktu yang menyenangkan untuk bersantai maupun melepas penat. Namun, saat kembali bekerja, seringkali rasa malas menghampiri.
     
    Rasa malas tentu saja dapat mengganggu produktivitas dan semangat kerja. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara mengatasi rasa malas setelah liburan. Berikut ini beberapa tips yang dapat Sobat Medcom coba:
     

    1. Istirahat yang Cukup

    Setelah liburan, usahakan untuk pulang ke rumah 1 atau 2 hari sebelum bekerja. Berikan jeda agar tubuh dan pikiran beradaptasi perlahan dengan rutinitas kerja. Gunakan waktu ini untuk beristirahat, melakukan hal-hal yang menyenangkan, dan mengatur waktu tidur.
     

    2. Melakukan Latihan Fisik

    Olahraga teratur dapat membantu meningkatkan energi dan menghilangkan rasa malas. Saat berolahraga, tubuh akan melepaskan hormon endorfin yang memberikan perasaan senang dan mengurangi stres. Usahakan untuk berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari, atau sesering mungkin.
     

    3. Konsumsi Makanan yang Membangkitkan Mood

     
    Makanan yang dikonsumsi dapat memengaruhi tingkat energi dan perasaan. Konsumsi makanan sehat dan seimbang, seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan protein tanpa lemak. Hindari makanan yang tinggi gula dan lemak tidak sehat, karena dapat membuat tubuh merasa lemas dan tidak bersemangat.
     

    4. Beri Jeda Waktu sebelum Mulai Rutinitas

    Kembali bekerja setelah liburan memang tidak mudah. Berikan waktu pada diri sendiri untuk menyesuaikan diri dengan rutinitas. Jangan langsung memaksakan diri untuk bekerja terlalu keras. Mulailah dengan tugas-tugas ringan, atau bagilah tugas besar menjadi beberapa bagian yang lebih kecil.
     

    5. Berbicara dengan Orang Lain

    Terkadang, rasa malas dapat berkurang dengan membicarakannya dengan orang lain. Ceritakan pada teman, keluarga, atau rekan kerja tentang perasaan Anda. Mendapatkan dukungan dan pengertian dari orang lain dapat membantu Anda merasa lebih termotivasi.
     

    6. Tetapkan Tujuan Jelas

    Menentukan tujuan yang jelas dapat membantu Anda tetap fokus dan termotivasi. Tuliskan daftar tugas atau target yang ingin Anda capai, dan pecah menjadi langkah-langkah yang lebih kecil. Mencapai tujuan, sekecil apapun, dapat memberikan rasa pencapaian dan meningkatkan semangat kerja.
     

    7. Cari Aktivitas yang Menyenangkan

     
    Jika Anda merasa bosan atau tidak bersemangat, cobalah mencari aktivitas yang Anda sukai. Melakukan hal-hal yang menyenangkan dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan motivasi kerja.
     

    8. Berikan Reward pada Diri Sendiri

    Setelah berhasil mengatasi rasa malas, jangan lupa untuk memberikan hadiah pada diri sendiri. Hal ini dapat memotivasi Anda untuk terus berusaha dan mencapai tujuan yang diinginkan. Reward bisa berupa hal-hal kecil, seperti menonton film atau makan makanan kesukaan Anda.
     

    9. Jangan Menyerah

    Mengatasi rasa malas memang tidak mudah, tetapi jangan menyerah. Konsistenlah dalam menerapkan tips-tips di atas. Seiring berjalannya waktu, rasa malas akan berkurang dan produktivitas Anda akan meningkat.
     
    Ingatlah bahwa rasa malas adalah hal yang wajar, terutama setelah liburan. Dengan menerapkan tips-tips di atas, Sobat Medcom diharapkan dapat kembali bekerja dengan semangat dan produktivitas yang tinggi.
     
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (SUR)

  • 5 Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan, Jarang Diketahui

    5 Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan, Jarang Diketahui

    Jakarta – Jamur kuping memiliki tekstur seperti jeli dan kekenyalan yang khas. Biasanya jamur ini digunakan dalam tumisan atau sup.

    Tak hanya sebagai makanan, jamur kuping juga digunakan untuk penyembuhan penyakit. Sejak abad ke 19, praktisi pengobatan tradisional menggunakannya untuk mengobati penyakit kuning dan sakit tenggorokan. Berikut beberapa manfaat jamur kuping untuk kesehatan.

    Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan

    Menurut penelitian dalam jurnal Food & Nutrition, mengkonsumsi seporsi jamur setiap hari menjadi cara mudah untuk meningkatkan kualitas nutrisi diet, tanpa menambahkan banyak kalori ekstra. Jamur kuping sendiri juga menunjukkan beberapa manfaat untuk kesehatan.

    1. Mengandung Antioksidan Tinggi

    Jamur umumnya mengandung antioksidan yang tinggi. Menurut laman Healthline, senyawa tanaman bermanfaat ini membantu melawan stres oksidatif dalam tubuh yang dikaitkan dengan peradangan dan berbagai penyakit.

    2. Meningkatkan Kesehatan Usus dan Kekebalan Tubuh

    Jamur kuping mengandung prebiotik. Sebagai informasi, prebiotik adalah jenis serat yang memberi makan mikrobioma usus atau bakteri baik di usus.

    Prebiotik meningkatkan kesehatan pencernaan dan menjaga keteraturan usus. Mikrobioma usus ini berkaitan erat dengan kekebalan tubuh. Prebiotik seperti yang ada di jamur kuping diyakini bisa meningkatkan respon kekebalan tubuh terhadap patogen yang bisa membuat tubuh sakit.

    3. Mengandung Banyak Serat

    Mengutip laman Livestrong, satu porsi jamur kuping kering mengandung 20 gram serat menurut USDA. Diketahui, diet tinggi serat bisa membantu meningkatkan kesehatan pencernaan menurunkan kadar kolesterol, menjaga kadar gula darah, dan mempermudah dalam menjaga berat badan.

    4. Meningkatkan Kesehatan Otak

    Jamur diyakini bisa menjaga fungsi otak yang sehat. Sebuah penelitian tabung reaksi mengungkapkan, jamur kuping dan jamur lainnya menghambat aktivitas beta secretase, enzim yang melepaskan protein beta amiloid.

    Protein ini bersifat racun bagi otak dan telah dikaitkan dengan penyakit degeneratif, seperti Alzheimer. Meski menjanjikan, namun dibutuhkan penelitian pada manusia.

    5. Melindungi Hati

    Jamur kuping bisa melindungi hati dari kerusakan akibat zat tertentu. Dalam sebuah penelitian pada tikus, larutan air dan bubuk jamur kuping membantu memulihkan dan melindungi hati dari kerusakan yang disebabkan overdosis asetaminofen. Para peneliti menghubungkan efek ini dengan sifat antioksidan pada jamur yang kuat. Meski begitu, penelitian lainnya masih diperlukan.

    Kandungan Gizi Jamur Kuping

    Seperempat cangkir atau sekitar 7 gram jamur kuping kering memiliki:

    Kalori: 20Karbohidrat: 5 gramProtein: Kurang dari 1 gramSerat: 5 gramNatrium: 2 mg

    Selain itu, ada sejumlah kecil kalium, kalsium, fosfor, folat, dan magnesium. Vitamin dan mineral ini sangat penting untuk kesehatan jantung, otak, dan tulang.

    Meski banyak digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok penelitian ilmiah mengenai jamur ini masih dalam tahap awal. Penelitian pada manusia juga masih terbatas, jadi masih diperlukan studi lebih lanjut.

    (elk/row)

  • Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat!    
        Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat!

    Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat! Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat!

    Jakarta

    Bercinta bisa menjadi salah satu momen penting untuk pasangan suami istri. Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, nyatanya bercinta juga dapat meningkatkan keintiman dan keharmonisan pasangan. Oleh karena itu, memerhatikan kualitas bercinta adalah salah satu faktor penting dalam rumah tangga.

    Dikutip dari WebMD, berikut ini adalah sederet kebiasaan sepele yang bisa bikin performa bercinta ngedrop:

    1. Terlalu Banyak Junk Food

    Junk food banyak mengandung karbohidrat olahan, gula sederhana, lemak jenuh, hingga lemak trans. Terlalu banyak mengonsumsi makanan sejenis itu dapat memperlambat aliran darah dan memengaruhi performa seks di atas ranjang.

    Perbanyak konsumsi real food seperti buah, sayuran, hingga protein nabati dan hewani. Protein nabati yang bisa dikonsumsi seperti kacang-kacangan, buncis, hingga tahu. Pola makan sehat dapat memberikan lebih banyak energi untuk berhubungan intim.

    2. Kebanyakan Makan Garam

    Makanan tinggi garam dapat membuat seseorang lebih rentan mengalami masalah tekanan darah tinggi. Masalah tekanan darah yang tidak terkontrol dengan baik dapat berisiko menurunkan libido.

    Jauhi makanan kemasan yang tinggi natrium dan perhatikan seberapa banyak jumlah garam yang dikonsumsi sehari-hari. Sebaiknya, prioritaskan makanan-makanan mengandung bumbu dari rempah.

    3. Stres

    Kontrol stres yang buruk dapat memicu ketegangan dan kekhawatiran terus menerus. Ketika tubuh terus dipenuhi oleh hormon stres, itu dapat mengganggu kesehatan hingga menurunkan keinginan untuk melakukan seks.

    Coba cari tahu apa yang membuat tingkat stres terasa tinggi dan temukan cara untuk mengatasinya. Luangkan waktu untuk melakukan hobi, melakukan aktivitas relaksasi, hingga berkonsultasi dengan psikolog bila diperlukan.

    4. Skip Foreplay

    Foreplay merupakan salah satu faktor yang penting untuk meningkatkan performa bercinta. Persiapan sebelum melakukan hubungan intim dapat membuat pengalaman bercinta pasutri menjadi lebih baik.

    Dalam sebuah survei terhadap 8.700 orang, mereka mengatakan seks berlangsung lebih lama ketika mereka memasukkan lebih banyak jenis rangsangan sebelum penetrasi. Foreplay bisa dilakukan dengan seks oral hingga masturbasi.

    NEXT: Masih kurang berinovasi hingga masalah komunikasi