Produk: protein

  • Budget Makan Gratis Rp 10-15 Ribu, Cukupkah Penuhi Gizi Anak? Ini Kata Dokter

    Budget Makan Gratis Rp 10-15 Ribu, Cukupkah Penuhi Gizi Anak? Ini Kata Dokter

    Jakarta

    Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Presiden Prabowo Subianto resmi dimulai pada hari ini, Senin (6/1/2025). Setidaknya sebanyak 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur telah beroperasi di 26 Provinsi.

    Seperti yang diketahui, besaran nilai paket untuk MBG tersebut telah ditetapkan pemerintah sebesar Rp10.000. Lantas, apakah dengan anggaran ini cukup memenuhi nutrisi anak untuk sekali makan?

    Menjawab hal ini, spesialis gizi klinik dr Putri Sakti, MGizi, SpGK, AIFO-K, CBCFF mengatakan anggaran tersebut sebenarnya terbilang cukup untuk satu porsi menu makanan bergizi. Dengan catatan, pemerintah harus benar-benar mengoptimalkan produk lokal.

    “Dengan budget Rp10 ribu sampai Rp15 ribu asalkan pemerintah bisa mengoptimalkan menggunakan produk lokal yang sehat dan murah meriah. Tapi dengan catatan harus divariasikan,” kata dr Putri saat dihubungi oleh detikcom, Senin (6/1/2025).

    “Contohnya untuk karbohidratnya kadang nasi, kadang olahan jagung, atau bihun dari beras putih. Protein bisa dari ikan, besoknya ayam, telur, atau cari yang paling murah meriah,” sambungnya.

    dr Putri menambahkan bahwa di masing-masing daerah tentunya memiliki makanan bergizi khas, sehingga hal ini bisa dimanfaatkan untuk bisa membuat menu makan yang seimbang.

    Dengan budget Rp10 ribu, dirinya memberikan rekomendasi menu yang bisa dicoba agar keseimbangan nutrisi untuk anak masih tetap terjaga.

    “Tergantung olahan lokal masing-masing ya, sehingga anak-anak tersebut lebih familiar dengan lidah mereka, gaya olahannya, dan rasa bumbu-bumbunya,” katanya.

    “Kalau secara umum bisa ayam ditumis, kemudian sayurnya gabungan wortel dengan buncis yang murah meriah. Karbohidratnya bisa nasi, buahnya misalkan pisang atau jeruk. Ditambah proteinnya tahu atau tempe,” tutupnya.

    Terkait program MBG ini, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi mengatakan setiap SPPG akan menerapkan standar operasional prosedur (SOP) yang ketat.

    “Menurut saya luar biasa SOP-nya sangat ketat masuk ke dalam harus ganti baju, pakai tutup kepala, pakai masker dan bagaimana makanan tadi dipersiapkan di sana,” ujar Hasan Nasbi di Bogor, Jawa Barat, dikutip dari Antara, Senin (6/1/2025).

    Hasan Nasbi menambahkan, pemerintah melalui Badan Gizi Nasional juga bekerja sama dengan para ahli gizi dan akuntan untuk mengawasi setiap dapur produksi. Hal ini agar program MBG bisa berjalan sebagaimana mestinya.

    (dpy/kna)

  • Siswa Karanganyar Sambut Baik Makan Bergizi Gratis, Pratama: Bisa Hemat Uang Jajan

    Siswa Karanganyar Sambut Baik Makan Bergizi Gratis, Pratama: Bisa Hemat Uang Jajan

    TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR – Para siswa asal Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah menyambut baik program makan bergizi gratis.

    Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Lanud Adi Soemarmo mengawali program dari pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming di wilayah Kabupaten Karanganyar pada Senin (6/1/2025). Ada 15 sekolah di wilayah Kecamatan Colomadu yang melaksanakan program tersebut

    Komandan Lanud Adi Soemarmo, Marsekal TNI Pertama Bambang Juniar Djatmiko terlihat mengecek kesiapan Dapur Umum (DU) SPPG di Markas Lanud Adi Soemarmo sebelum makan didistribusikan ke sekolah-sekolah.

    “Proses masak dimulai pukul 04.00. Sasaran nanti anak-anak PAUD, TK, SD dan SMP. Memasak 3.010 porsi makanan,” katanya kepada wartawan di usai mengecek DU.

    Petugas di DU nantinya bertugas untuk mendistribusikan makanan dan mengambil wadah makanan untuk digunakan besok. Dia menuturkan, ada dua armada untuk distribusi makan bergizi gratis.

    Lebih lanjut, menu makanan disesuaikan dengan kandungan gizi. Menu makanan untuk anak SD hingga SMP sama untuk hari ini. Hanya saja porsi makanan yang berbeda.

    “Program makan bergizi gratis dimulai hari ini hingga seterusnya. Menu tentunya beragam,” terangnya.

    Pantauan di SMPN 2 Colomadu, tampak siswa lahap menyantap menu makan bergizi gratis kali ini. Menu makan kali ini berisi ayam goreng, tahu, pisang, susu dan tumis sayur.

    Siswa SMPN 2 Colomadu, Pratama menyambut baik program makan bergizi gratis tersebut. Selain itu juga bisa menghemat uang saku.

     Dia biasanya mendapatkan uang saku Rp 20 ribu. Dari uang tersebut digunakan untuk uang jajan Rp 10 ribu.

    “Dengan program makan bergizi ini dapat memenuhi kesehatan, gizi dan protein setiap siswa dan membuat saya lebih hemat mengeluarkan uang (jajan),” ucapnya.

    Sementara itu Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMPN 2 Colomadu, Nunuk Sugiyarti mengungkapkan, ada 697 siswa di SMPN 2 Colomadu.

    “Tentu program ini bermanfaat sekali karena dapat memenuhi kebutuhan gizi siswa,” ungkapnya. (Ais)

  • Tinjau Makan Bergizi Gratis Bareng Taufik Hidayat, Menpora Singgung Santapan Atlet Olimpiade

    Tinjau Makan Bergizi Gratis Bareng Taufik Hidayat, Menpora Singgung Santapan Atlet Olimpiade

    Cimahi, Beritasatu.com – Menteri Pemuda dan Olah Raga (Menpora) Dito Ariotedjo dan Wamenpora Taufik Hidayat meninjau pelaksanaan program makan bergizi gratis di Kota Cimahi, Jawa Barat pada Senin (6/1/2025).

    Dito dan Taufik melihat langsung menu makanan yang disiapkan oleh mitra makan bergizi gratis di kantor satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) Yayasan Arara Visi Hijau, Jalan Gunung Batu, Kelurahan Pasirkaliki, Kecamatan Cimahi Utara.

    “Ini perdana program makan bergizi didistribusikan. Saya bersama Taufik Hidayat kebagian tugas untuk meninjau di wilayah Cimahi,” kata Dito di Cimahi.

    Dito dan rombongan sempat melihat langsung ruangan-ruangan termasuk dapur produksi menu makan bergizi gratis menggunakan alat pelindung diri.

    “Tadi ke area dapur, melihat bagaimana flow kesiapan dari makanan bergizi ini sangat baik, dapur sangat higienis dan bersih,” ungkapnya.

    Dito menuturkan, ada 3.500 porsi makanan bergizi berisi nasi, ayam opor, satu potong buah semangka, sayur, dan susu yang disiapkan dan akan dibagikan kepada siswa PAUD, TK, SD, SMP, dan SMA di Kota Cimahi.

    “Komposisi makanan, kalau untuk standar atlet Olimpiade ini pasti kurang, tetapi untuk kebutuhan gizi anak-anak PAUD, SD, SMP, SMA, ini sangat membantu, ada kepastian input gizi dari protein hewani, protein nabati, karbohidrat, sayur, dan susu,” pungkas Dito didampingi Taufik Hidayat yang merupakan juara Olimpiade Athena 2004.

  • Saham Peternakan Laris Manis Saat Program Makan Bergizi Gratis Dimulai

    Saham Peternakan Laris Manis Saat Program Makan Bergizi Gratis Dimulai

    Jakarta, Beritasatu.com – Pemerintah secara resmi melaksanakan program makan bergizi gratis (MBG) mulai hari ini, Senin (6/1/2025). Hal ini membuat saham poultry atau peternakan laris manis diburu investor.

    Pada pembukaan perdagangan perdagangan pagi ini, saham-saham poultry atau peternakan laku dibeli investor. Mulainya program makan bergizi gratis ini memang direspon oleh berbagai kalangan, termasuk investor dan pelaku pasar modal.

    Setidaknya, pada program andalan Presiden Prabowo Subianto ini, terdapat 190 lokasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang didesain untuk memenuhi kebutuhan makanan untuk dibagikan.

    Beberapa saham-saham peternakan yang menguat pada hari ini, yaitu saham PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) yang menguat 0,3% pada pembukaan perdagangan hari ini. Selain itu, saham PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN) juga dibuka menguat 0,21% dan PT Malindo Feedmill Tbk (MAIN) menguat 1,28%.

    Sebelumnya, beberapa analis dari berbagai sekuritas memprediksi bahwa program makan bergizi gratis dapat menjadi katalis positif bagi saham-saham peternakan. Sebab, komoditas protein hewani menjadi salah satu bahan makanan yang dipakai untuk mencukupi program MBG dari Sabang sampai Merauke.

    Sebagai informasi, tokoh peternakan Indonesia sekaligus Ketua Perhimpunan Peternak Sapi & Kerbau Indonesia (PPSKI) Nanang Subendro menjelaskan, program makan bergizi gratis dapat mendorong pendapatan para peternak hingga triliunan rupiah.

    “Kami menyambut dengan sangat sukacita program makan bergizi gratis ini. Dalam kalkulasi kami, kalau seandainya di dalam menu itu satu minggu sekali dan setiap siswa diberikan daging ukuran kecil 30 gram per anak, itu dampaknya sudah sangat luar biasa. Itu sudah setara dengan sekitar lebih dari 700.000 ekor dan nilai ekonominya lebih dari Rp 10 triliun,” ucap Nanang kepada Beritasatu.com, beberapa waktu lalu.

    Tak hanya untungkan para peternak, program makan bergizi gratis ini juga membuat saham peternakan atau poultry juga diburu investor.
     

  • Mengenali Gejala Kurang Darah atau Anemia dan Penyebabnya

    Mengenali Gejala Kurang Darah atau Anemia dan Penyebabnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Gejala kurang darah, atau yang dikenal sebagai anemia, bisa menjadi tanda bahwa tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin yang cukup untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.

    Kondisi Anemia sering kali ditandai dengan rasa lelah berlebihan, pusing, kulit pucat, hingga sesak napas. Meski terlihat sepele, anemia dapat berdampak serius jika tidak ditangani dengan tepat. Berikut merupakan gejala kurang darah dan penyebabnya.

    Gejala Anemia

    1. Kelelahan

    Ini adalah gejala paling umum dari anemia. Karena tubuh kekurangan hemoglobin (protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen), jaringan tidak mendapatkan cukup oksigen untuk menghasilkan energi. Akibatnya, penderita sering merasa lesu, kurang tenaga, atau bahkan sulit melakukan aktivitas sehari-hari.

    2. Pusing dan sakit kepala

    Kurangnya oksigen di otak dapat menyebabkan pusing atau sakit kepala yang berlangsung terus-menerus, terutama saat berdiri atau setelah aktivitas fisik.

    3. Sesak napas

    Karena darah tidak mampu mengangkut oksigen yang cukup, tubuh mencoba untuk mengimbanginya dengan meningkatkan pernapasan. Ini membuat penderita merasa sulit bernapas, terutama ketika melakukan aktivitas yang berat.

    4. Kulit pucat atau kekuningan

    Kulit menjadi pucat karena jumlah sel darah merah yang sehat berkurang. Pada beberapa jenis anemia, seperti anemia hemolitik, kerusakan sel darah merah dapat menyebabkan kulit terlihat kekuningan (jaundice).

    5. Detak jantung tidak teratur

    Anemia dapat menyebabkan jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah yang mengandung oksigen ke seluruh tubuh. Hal ini dapat mengakibatkan detak jantung yang cepat, berdebar-debar, atau tidak teratur.

    6. Tangan dan kaki dingin

    Sirkulasi darah yang buruk akibat anemia membuat tangan dan kaki terasa dingin, bahkan di suhu yang hangat.

    7. Kuku rapuh

    Kuku yang rapuh, cekung, atau mudah patah adalah tanda kekurangan zat besi, yang merupakan penyebab anemia paling umum.

    8. Kehilangan nafsu makan

    Pada beberapa jenis anemia, terutama yang disebabkan oleh penyakit kronis atau infeksi, penderita mungkin kehilangan selera makan, yang memperburuk kondisi kekurangan gizi.

    Penyebab Anemia

    1. Kekurangan zat besi

    Zat besi diperlukan untuk memproduksi hemoglobin. Kekurangan zat besi dapat terjadi akibat diet yang buruk, menstruasi berat, kehamilan, atau perdarahan internal seperti tukak lambung atau kanker usus besar.

    2. Kekurangan vitamin B12 dan asam folat

    Vitamin B12 dan asam folat diperlukan untuk pembentukan DNA dalam sel darah merah. Kekurangan ini sering terjadi akibat pola makan yang buruk, gangguan pencernaan seperti penyakit celiac, atau kurangnya faktor intrinsik (protein yang membantu penyerapan vitamin B12).

    3. Penyakit kronis

    Penyakit seperti kanker, gagal ginjal, atau penyakit autoimun dapat mengganggu produksi sel darah merah atau mempersingkat usia sel darah merah.

    4. Kehilangan darah

    Kehilangan darah akut akibat kecelakaan, operasi, atau melahirkan dapat menyebabkan anemia. Kehilangan darah kronis, seperti akibat menstruasi berat atau perdarahan lambung, juga menjadi penyebab umum.

    5. Gangguan sumsum tulang

    Gangguan seperti anemia aplastik atau kanker darah (leukemia) dapat menyebabkan sumsum tulang gagal memproduksi cukup sel darah merah.

    Dengan memahami gejala dan penyebab anemia, Anda dapat mengambil langkah yang tepat untuk mencegah atau mengatasinya.

  • 5 Kebiasaan Pagi Hari yang Bantu Tingkatkan Kesehatan Usus, Mau Coba?

    5 Kebiasaan Pagi Hari yang Bantu Tingkatkan Kesehatan Usus, Mau Coba?

    Jakarta

    Mengawali hari dengan kebiasaan yang tepat tidak hanya meningkatkan energi, tetapi juga berdampak positif pada kesehatan usus.

    Usus yang sehat mendukung sistem pencernaan, kekebalan tubuh, hingga kesehatan mental. Ada beberapa langkah sederhana di pagi hari yang dapat diterapkan untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

    Berikut kebiasaan pagi hari yang bantu meningkatkan kesehatan usus, dikutip dari Eating Well.

    1. Sarapan Kaya Serat dan Protein

    Sarapan memiliki peran penting dalam memulai aktivitas harian. Kombinasi serat dan protein dalam menu sarapan, seperti Greek yogurt dengan granola atau burrito gandum utuh berisi telur, bayam, dan keju, mendukung kerja pencernaan sekaligus memberi energi yang tahan lama.

    Serat berperan sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus, sedangkan protein membantu mikrobiota usus dengan menghasilkan metabolit yang bermanfaat bagi metabolisme dan kekebalan tubuh.

    Konsumsi makanan ini juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

    2. Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur

    Menghidrasi tubuh dengan segelas air putih setelah bangun tidur membantu memulihkan cairan yang hilang selama tidur.

    Air memegang peran penting dalam mendukung fungsi pencernaan, mulai dari memecah makanan hingga membantu penyerapan nutrisi.

    Selain itu, konsumsi air cukup membantu menjaga mikrobiota usus tetap sehat. Meletakkan segelas air di dekat tempat tidur pada malam hari dapat menjadi pengingat untuk langsung meminumnya saat bangun.

    3. Aktivitas Fisik

    Aktivitas fisik ringan seperti berjalan kaki atau melakukan peregangan dapat melancarkan aliran darah ke saluran pencernaan dan mempercepat pergerakan makanan dalam usus.

    Olahraga ringan di bawah sinar matahari pagi juga bermanfaat untuk ritme sirkadian yang sehat, yang berperan dalam mengatur fungsi pencernaan, termasuk penyerapan nutrisi dan motilitas.

    4. Rempah pada Kopi

    Menambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, kunyit, atau jahe ke dalam kopi pagi memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan usus.

    Kandungan antioksidan dalam rempah-rempah ini membantu mengurangi peradangan sekaligus membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

    Kunyit dan jahe, misalnya, dikenal sebagai bahan alami yang meningkatkan kesehatan jantung serta mengurangi stres oksidatif.

    5. Mindfulness

    Melatih mindfulness atau kesadaran penuh di pagi hari dapat membantu mengurangi stres yang sering kali berdampak negatif pada kesehatan usus.

    Sebelum memulai kegiatan yang berat seperti tugas atau pekerjaan, sebaiknya lakukan mindfulness terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar pikiran bisa lebih tenang.

    Aktivitas sederhana seperti bernapas dalam-dalam, meminum kopi berempah, atau melakukan peregangan dengan penuh kesadaran membantu menenangkan sistem saraf dan menciptakan kondisi optimal bagi kesehatan pencernaan.

    (avk/kna)

  • Waspadai Bahaya Hipertensi Saat Hamil, Ini Cara Pencegahannya – Halaman all

    Waspadai Bahaya Hipertensi Saat Hamil, Ini Cara Pencegahannya – Halaman all

    Waspadai Bahaya Hipertensi Saat Hamil, Ini Cara Pencegahannya

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Hipertensi yang didapatkan saat kehamilan menempati urutan pertama penyebab kematian ibu hamil di Indonesia mencapai sebesar 33 persen. 

    Hipertensi saat kehamilan adalah kondisi dimana si ibu mengalami hipertensi, yang jika tidak hamil, ia tidak akan mengalami kenaikan tekanan darah.

    dr Carlinda Nekawaty, Head of Medical Affairs Pyfagrou,  mengatakan, hipertensi yang didapatkan saat hamil dapat memberikan komplikasi serius.

    “Hipertensi bisa mengkibatkan risiko keguguran, bayi lahir prematur, risiko kerusakan organ, dan risiko terjadinya placental abruption atau kondisi plasenta terlepas dari dinding rahim,” katanya.

    Dikatakannya, hipertensi saat kehamilan sering kali terjadi pada trimester kedua atau ketiga namun hal ini dapat dicegah dengan menerapkan gaya hidup sehat seperti mengurangi asupan garam selama hamil, rutin melakukan kontrol antenatal di fasilitas kesehatan minimal 3x selama kehamilan, mengonsumsi makanan sehat dan memperbanyak asupan protein, sayur dan buah, dan rutin berolahraga ringan sesuai rekomendasi dokter.

    Carlinda juga menambahkan bahwa nutrisi untuk ibu hamil yang dianjurkan untuk mencegah hipertensi seperti mengonsumsi makanan rendah garam, tinggi serat, dan kaya akan nutrisi seperti kalium yang dapat ditemukan pada pisang, kentang, bayam.

    “Juga magnesium pada sayuran, kacang, dan biji-bijian dan mengonsumsi makanan yang kaya akan protein tinggi,” katanya.

    Selain asupan makanan bernutrisi dan bergizi, untuk mencegah hipertensi saat kehamilan olahraga ringan seperti yoga prenatal, jalan kaki, dan berenang dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga tekanan darah tetap stabil. 

    The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) merekomendasikan ibu hamil untuk berolahraga setidaknya 30 menit sehari selama kehamilan, dengan intensitas ringan hingga sedang.

    Sebagai bagian dari komitmennya terhadap kesehatan masyarakat, saat ini Pyfagroup tengah melakukan riset untuk mengembangkan solusi medis yang dapat membantu mencegah hipertensi saat kehamilan. Riset ini berfokus pada pengembangan produk dan inovasi obat-obatan yang aman bagi ibu dan janin.

    “Kami percaya bahwa kesehatan ibu hamil adalah investasi masa depan bangsa. Oleh karena itu, kami tidak hanya berkomitmen untuk menyediakan produk kesehatan berkualitas tinggi, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat melalui edukasi kesehatan,” ujar Merciana Evy Iswari selaku Direktur Utama PT Ethica Industri Farmasi.

    Dikatakan Merciana, melalui langkah-langkah ini, mereka terus berupaya menciptakan dampak positif bagi kesehatan ibu hamil di Indonesia.

    “Dengan edukasi yang berkesinambungan dan inovasi medis, diharapkan angka kematian ibu dan bayi akibat hipertensi selama kehamilan dapat ditekan secara signifikan,” katanya.

  • Tanda-tanda Kekurangan Magnesium yang Bisa Pengaruhi Kesehatan Anda

    Tanda-tanda Kekurangan Magnesium yang Bisa Pengaruhi Kesehatan Anda

    Jakarta, Beritasatu.com – Magnesium adalah mineral yang sangat penting untuk tubuh karena berperan dalam hampir 600 proses metabolisme, termasuk dalam produksi energi, sintesis protein, pemeliharaan materi genetik, serta menjaga fungsi otot dan sistem saraf. Namun, ada beberapa tanda jika Anda kekurangan magnesium.

    Dokter spesialis gastroenterologi yang merupakan lulusan Harvard Medical School dan Stanford University, dr Suarabh Sethi mengungkapkan empat tanda kekurangan magnesium yang perlu diperhatikan, sebagaimana dilansir oleh Hindustan Times pada Minggu (5/1/2024).

    Pertama, kejang atau kram otot. Kekurangan magnesium dapat menyebabkan kram otot karena mineral ini berperan dalam proses relaksasi otot serta membantu menyeimbangkan kadar kalsium dan kalium dalam sel-sel otot.

    Kedua, kelelahan. Magnesium penting dalam proses produksi adenosin trifosfat (ATP) di dalam sel, yang menjadi sumber energi utama tubuh.

    Ketiga, gangguan irama jantung. Kekurangan magnesium dapat mengganggu keseimbangan elektrolit, yang memengaruhi kestabilan detak jantung.

    “Magnesium juga berfungsi untuk meningkatkan kadar serotonin, yaitu hormon yang dapat meningkatkan mood dan mengurangi stres dengan mengatur kadar kortisol,” kata dr Suarabh.

    Ia menambahkan, magnesium sangat penting untuk kesehatan jantung karena membantu mengatur irama jantung dan mempertahankan tekanan darah yang normal.

    Penelitian menunjukkan bahwa magnesium dapat menurunkan tekanan darah hingga 12 poin, dan mineral ini merupakan salah satu dari tiga mikro-mineral (bersama dengan kalsium dan seng) yang mendukung sekitar 300 reaksi biokimia dalam tubuh.

    Beberapa makanan yang kaya akan magnesium, menurut dr Suarabh, antara lain kacang mete, almond, biji-bijian, sayuran hijau, dan produk susu olahan.

  • Peneliti Temukan Kelompok Golongan Darah Baru MAL, Apa Bedanya?

    Peneliti Temukan Kelompok Golongan Darah Baru MAL, Apa Bedanya?

    Jakarta

    Peneliti menemukan sebuah kelompok golongan darah baru pada manusia. Semuanya berawal dari tahun 1972 ketika dokter mengambil sampel darah dari seorang ibu hamil. Dokter menemukan darah wanita tersebut secara misterius kehilangan molekul permukaan yang biasanya ditemukan pada semua jenis sel darah merah lain.

    Setelah 50 tahun penelitian, tidak adanya molekul tersebut akhirnya membuat peneliti di Inggris dan Israel mendeskripsikan sistem golongan darah baru pada manusia. Pada September lalu, tim peneliti menerbitkan makalah terkait hal tersebut.

    “Ini merupakan pencapaian besar, dan puncak dari upaya tim yang panjang, untuk akhirnya membangun sistem golongan darah baru ini dan mampu menawarkan perawatan terbaik untuk pasien yang langka, tetapi penting,” kata ahli hematologi UK National Health Service, Louise Tilley, dikutip dari Science Alert, Minggu (5/1/2025).

    Tilley sendiri sudah ikut terlibat penelitian keanehan darah tersebut selama hampir 20 tahun.

    Meskipun kita semua lebih mengenal sistem golongan darah ABO dan faktor rhesus, manusia sebenarnya memiliki banyak sistem golongan darah yang berbeda. Ini berdasarkan pada berbagai macam protein dan gula permukaan sel yang melapisi sel darah kita.

    Molekul ini berfungsi sebagai tanda pengenal untuk membantu tubuh membedakan antara ‘diri sendiri’ dan benda asing yang berpotensi bahaya. Jika ada ketidaksesuaian antigen saat menjalani transfusi darah, reaksi berbahaya dapat terjadi hingga berakibat fatal.

    Tilley menuturkan penelitian ini berjalan sangat sulit karena kasus genetiknya sangat langka. Sebelumnya ditemukan bahwa lebih dari 99,9 persen manusia memiliki antigen AnWj pada darah mereka. Namun, ibu hamil tersebut tidak memiliki antigen tersebut.

    Peneliti menyebut golongan baru itu disebut dengan kelompok golongan darah MAL. Ketika seseorang memiliki versi mutasi dari gen MAL mereka, pasien akan memiliki golongan darah AnWj-negatif, seperti pada kasus ibu hamil di tahun 1972.

    Penelitian juga menemukan tiga pasien lain dengan mutasi gen MAL yang tidak memiliki antigen AnWj. Ini menunjukkan terkadang kelainan darah juga dapat menyebabkan antigen tersebut ditekan.

    “MAL adalah protein yang sangat kecil dengan beberapa sifat menarik yang membuatnya sulit diidentifikasi dan berarti kami perlu melakukan beberapa penyelidikan untuk mengumpulkan bukti yang kami butuhkan guna menetapkan sistem golongan darah ini,” kata ahli biologi sel University of the West of England, Tim Satchwell.

    Semua pasien dengan AnWj-negatif yang disertakan dalam penelitian ini memiliki mutasi yang sama. Namun, tidak ditemukan adanya kelainan sel atau penyakit lain yang terkait dengan mutasi ini.

    Keanehan darah yang langka ini dapat berdampak buruk pada pasien. Jadi semakin banyak yang dapat dipahami, peneliti berpendapat semakin banyak juga nyawa yang dapat diselamatkan.

    (avk/naf)

  • 5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan yang Tak Disangka-sangka    
        5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan yang Tak Disangka-sangka

    5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan yang Tak Disangka-sangka 5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan yang Tak Disangka-sangka

    Jakarta

    Daun pepaya merupakan salah satu jenis tanaman yang umum dalam masakan Indonesia. Tidak hanya rasanya yang enak bagi sebagian orang, rupanya daun pepaya juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

    Dikutip dari Healthline, berikut ini adalah sederet manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang jangan sampai kelewatan:

    1. Menjaga Kadar Gula Darah Stabil

    Daun pepaya sering digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk terapi alami dalam pengobatan diabetes dan meningkatkan kontrol gula darah.

    Penelitian pada tikus yang mengalami diabetes menemukan ekstrak daun pepaya memiliki efek antioksidan dan penurun gula darah yang baik. Hal ini disebabkan karena kemampuan daun pepaya untuk melindungi sel-sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini.

    Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat apakah daun pepaya juga memberikan efek yang sama pada manusia.

    2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

    Teh dan ekstrak daun pepaya seringkali digunakan sebagai terapi alternatif untuk meredakan gejala pencernaan yang tidak nyaman, seperti kembung dan mulas. Daun pepaya mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan senyawa untuk yang disebut dengan papain.

    Papain memiliki kemampuan untuk memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil, sehingga mudah dicerna.

    Satu penelitian menemukan penggunaan suplemen bubuk papain yang bersumber dari buah pepaya mengurangi gejala pencernaan negatif. Ini termasuk sembelit dan mulas, pada orang dengan sindrom iritasi usus besar.

    3. Meredakan Peradangan

    Berbagai olahan daun pepaya sering digunakan untuk mengatasi berbagai kondisi peradangan internal dan eksternal. Beberapa di antaranya termasuk ruam kulit, nyeri otot, dan nyeri sendi.

    Daun pepaya mengandung berbagai nutrisi dan senyawa tanaman dengan potensi manfaat antiradang, seperti papain, flavonoid, dan vitamin E. Satu penelitian menemukan bahwa ekstrak daun pepaya secara signifikan mengurangi peradangan dan pembengkakan pada telapak kaki tikus yang mengalami radang.

    Penelitian lanjutan pada manusia perlu dilakukan untuk melihat seberapa jauh manfaatnya.

    NEXT: Membantu wajah menjadi glowing