Produk: protein

  • Ahli Klaim Temukan Bukti Terkuat Jejak Alien

    Ahli Klaim Temukan Bukti Terkuat Jejak Alien

    Jakarta

    Para ahli telah menemukan sesuatu yang mereka klaim sebagai ‘bukti terkuat’ tentang keberadaan alien di planet lain. Jejak ini mereka temukan saat meneliti potongan-potongan asteroid yang diketahui mengandung bahan penyusun kehidupan.

    Pada 2020, pesawat ruang angkasa NASA mengumpulkan sampel dari asteroid bernama Bennu sebagai bagian dari misi menegangkan yang berlangsung dalam jarak jutaan kilometer jauhnya. Setelah kembali ke Bumi, sampel tersebut dikirim ke laboratorium di seluruh dunia, termasuk di Inggris, untuk dipelajari oleh para ilmuwan.

    Kini, analisis mengungkapkan bahwa jejak air garam purba dalam sampel tersebut mengandung mineral yang penting bagi kehidupan dan yang memicu proses kimia yang menghasilkan Bumi yang subur dan gembur.

    Para ahli mengatakan, ini adalah ‘bukti terkuat’ bahwa bahan penyusun kehidupan seperti yang kita ketahui tersebar di seluruh Tata Surya, dan telah ada selama miliaran tahun.

    Penemuan ini telah dipublikasikan dalam dua makalah. Studi pertama menunjukkan Bennu adalah bagian dari dunia basah dan asin yang telah lama hilang yang berasal dari awal Tata Surya, sedangkan makalah lainnya mengungkap rangkaian bahan organik yang terdeteksi dalam sampel.

    Bahan organik yang terdeteksi antara lain kelima basa nitrogen, molekul yang diperlukan untuk membangun DNA dan RNA, dan asam amino yang merupakan bahan penyusun protein.

    “Salah satu hal menarik yang kami temukan di sana adalah berbagai macam garam. Itu termasuk natrium klorida, yang kami taruh di chip kami, dan banyak garam lain seperti fosfat dan karbonat,” kata Profesor Sara Russell, dari Natural History Museum, salah satu ilmuwan yang mempelajari sampel tersebut, dikutip dari Daily Mail.

    Russell dan ilmuwan lainnya berpendapat bahwa sampel tersebut sebenarnya membentuk air asin yang mungkin berada di bawah tanah di asteroid. Cairan asin semacam ini akan menjadi tempat yang sempurna untuk membuat molekul organik.

    “Dan di Tata Surya awal, ada jutaan asteroid seperti Bennu, jadi itu bisa sangat penting untuk ‘menyemai’ Bumi dan planet lain dengan semua bahan yang dapat mereka gunakan untuk kehidupan,” ujarnya.

    Ia melanjutkan, meskipun belum ada bukti kehidupan di tempat lain di Tata Surya, kini para ilmuwan tahu bahwa semua bahan ini ada di sekitar Tata Surya.

    “Saya membayangkan bahwa apa pun yang turun di Bumi juga akan turun di Mars dan di bulan-bulan planet raksasa, dan mungkin saja itu merupakan lingkungan yang sangat bagus untuk memulai kehidupan,” imbuhnya.

    Russel menyebutkan, temuan ini adalah bukti yang sangat kuat bahwa unsur-unsur pembentuk kehidupan ini tersebar luas di seluruh Tata Surya.

    “Saya pikir kemungkinan besar fakta bahwa kita telah menemukan hal-hal ini dalam jumlah banyak berarti bahwa kehidupan mungkin telah dimulai di tempat lain,” duganya.

    Dua studi baru, yang dipublikasikan di jurnal Nature dan Nature Astronomy, merupakan salah satu analisis pertama yang dipublikasikan mengenai sampel Bennu.

    Beberapa ‘blok penyusun’ penting ini belum terdeteksi dalam meteorit yang jatuh ke Bumi, kemungkinan besar karena komposisinya telah berubah setelah terbakar melalui atmosfer dan akan mudah terkontaminasi setelah menghantam tanah.

    Bennu terdiri dari potongan-potongan asteroid yang lebih besar yang terbentuk hampir 4,6 miliar tahun lalu, sekitar waktu yang sama dengan Tata Surya.

    Dengan memahami komposisi sampel Bennu, para ilmuwan dapat memperoleh wawasan tentang kondisi saat itu, membantu menjawab pertanyaan tentang bagaimana Tata Surya dan Bumi terbentuk.

    “Menarik bahwa meskipun Bennu memiliki semua yang dibutuhkan untuk kehidupan, ia tidak terbentuk. Kondisi kompleks dan rumit yang dibutuhkan untuk mengkatalisasi kehidupan benar-benar menyoroti kelimpahan keanekaragaman hayati di Bumi,” Profesor Russell menambahkan.

    Penulis utama studi Tim McCoy, kurator meteorit di Smithsonian Museum di Washington mengatakan, pekerjaan luar biasa ini, yang dilakukan pada skala mikron, akan membantu para ahli memahami apa yang terjadi pada skala planet.

    (rns/rns)

  • Inilah 5 Makanan di Sekitar Kita yang Bisa Turunkan Kolesterol

    Inilah 5 Makanan di Sekitar Kita yang Bisa Turunkan Kolesterol

    Liputan6.com, Yogyakarta – Kolesterol tinggi telah menjadi momok bagi sebagian besar masyarakat perkotaan modern. Penyakit yang sering dikaitkan dengan pola makan tidak sehat ini menjadi penyebab utama berbagai gangguan kardiovaskular yang mengancam jiwa.

    Menurut data Kementerian Kesehatan tahun 2023, satu dari tiga orang Indonesia dewasa memiliki kadar kolesterol di atas normal. Angka ini meningkat dibandingkan satu dekade lalu, di mana hanya satu dari lima orang yang mengalami masalah serupa.

    Menariknya, tidak semua kolesterol berdampak buruk bagi tubuh. Para ahli kesehatan menegaskan bahwa tubuh tetap membutuhkan kolesterol dalam jumlah tertentu untuk membentuk sel-sel baru, memproduksi hormon, dan membantu proses pencernaan lemak.

    Kunci utamanya adalah menjaga keseimbangan antara kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Mengutip dari berbagai sumber, berikut makanan penurun kolesterol:

    1. Tempe

    Kedelai telah lama dikenal sebagai bahan makanan yang memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan, terutama dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh. Biji-bijian yang kaya protein ini dapat diolah menjadi berbagai produk pangan seperti tempe, tahu, tepung kedelai, hingga susu kedelai.

    Tempe, sebagai salah satu olahan kedelai yang populer di Indonesia, menawarkan solusi yang terjangkau dan lezat untuk mengendalikan kolesterol. Makanan tradisional ini mengandung protein berkualitas tinggi yang terbukti mampu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan kolesterol total dalam darah, sekaligus meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).

    Kemampuan kedelai dalam menurunkan kadar kolesterol tidak terlepas dari kandungan isoflavon di dalamnya. Senyawa ini berperan aktif dalam menekan produksi kolesterol jahat dalam tubuh, menjadikan olahan kedelai seperti tempe sebagai pilihan makanan yang ideal bagi mereka yang ingin menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

    2. Tahu

    Tahu, salah satu produk olahan kedelai yang kaya akan serat, protein, dan isoflavon, telah terbukti memiliki kemampuan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Makanan yang populer di Asia ini bekerja secara aktif dalam mengurangi kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.

    Mekanisme tahu dalam menurunkan kolesterol bekerja melalui beberapa cara yang saling berkaitan. Kandungan nutrisinya mampu mengikat kolesterol di saluran pencernaan dan mencegah penyerapannya ke dalam darah.

    Selain itu, komponen dalam tahu juga bersaing dengan kolesterol dalam proses penyerapan oleh tubuh, sehingga mengurangi jumlah kolesterol yang masuk ke dalam sistem peredaran darah. Keberadaan isoflavon dalam tahu berperan penting dalam proses penurunan kolesterol.

    Senyawa ini tidak hanya membantu menurunkan kadar LDL, tetapi juga mendukung peningkatan HDL atau kolesterol baik. Hal ini menciptakan keseimbangan yang lebih baik dalam profil lipid tubuh.

    3. Jagung

    Jagung dan produk turunannya telah lama dikenal sebagai makanan yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Biji-bijian yang kaya nutrisi ini mengandung serat yang bekerja aktif menghambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.

    Jagung rebus, sebagai bentuk olahan paling sederhana, memiliki mekanisme unik dalam menurunkan kolesterol. Ketika dikonsumsi, serat dalam jagung rebus membentuk substansi seperti gel di dalam usus yang secara efektif menghambat penyerapan kolesterol.

    Sementara itu, air rebusan jagung muda mengandung flavonoid yang berperan penting dalam mencegah penyempitan pembuluh darah. Minyak jagung, produk olahan lain dari tanaman ini, juga memberikan manfaat serupa melalui cara yang berbeda.

    Kandungan lemak tak jenuh dalam minyak jagung dapat menggantikan peran asam lemak jenuh dalam tubuh. Hal ini membantu menurunkan kadar kolesterol sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung.

     

  • Wacana Serangga Sumber Protein di Makan Bergizi Gratis, Badan Gizi Nasional Minta Tak Salah Paham

    Wacana Serangga Sumber Protein di Makan Bergizi Gratis, Badan Gizi Nasional Minta Tak Salah Paham

    TRIBUNJATIM.COM – Badan Gizi Nasional minta masyarakat tak salah paham soal serangga yang diwacanakan akan jadi alternatif sumber protein dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Tim dewan pakar Badan Gizi Nasional (BGN) Prof. Dr. Epi Taufik menjelaskan, jika berdasarkan aturannya, menu program MBG tak ditentukan oleh BGN,

    Namun MBG ditentukan dari standar komposisi gizi.

    “Kalau didengarkan pidatonya. Ada empat standar menjadi mitra yang mau bekerja sama dengan BGN. Itu yang isu utamanya malah tidak terungkap,” kata dia ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Jumat (31/1/2025).

    Dalam konteks pidato kepala BGN, ia menjelaskan bahwa Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) diharapkan menyusun menu sesuai dengan kesukaan dan ketersediaan sumber lokal.

    Seperti di Halmahera, karbohidrat kesukaannya bukan nasi melainkan pisang rebus dan sagu.

    Lalu, protein di pulau Jawa banyak berasal dari ayam, daging sapi maupun telur.

    Namun di daerah pesisir sumber protein banyak berasal dari ikan.

    “Maka itu boleh. Mungkin di daerah tertentu biasa seperti itu. Mereka suka ulat sagu. Dan ulat sagu itu memang dimakan di Papua kan. Ya itu boleh bagian dari MBG. Jadi beliau mencontohkan sumber daya lokal. Sumber karbohidrat, sumber protein yang biasa digunakan. Jadi bukan berarti di Jawa yang tidak biasa makan itu disuruh (makan serangga),” jelas dia.

    “Karbohidrat tidak harus nasi. Protein tidak harus daging sapi. Itu intinya. Kalau di sana sukanya ikan ya ikan. Kan ada daerah-daerah tertentu. Jadi memberi contoh. Bukan istilahnya harus itu. Nggak,” lanjut Pakar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) ini.

    BGN ujarnya, terus melakukan evaluasi pelaksanaan program MBG ini termasuk menambah jumlah SPPG untuk menjangkau semua target program MBG ini.

    “Karena ini dari awal, setiap hari kami evaluasi,” sebut dia.

    Menu makan bergizi gratis

    Bulan Ramadan 2025 sudah di depan mata, umat Muslim siap menyambutnya.

    Berbicara tentang persiapan bulan Ramadan 2025, topik makanan bergizi gratis pada Ramadan turut dibahas.

    Kabarnya MBG pada Ramadan 2025 akan menggunakan menu tahan lama.

    Hal tersebut diinformasikan oleh Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana.

    Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengatakan, menu makan bergizi gratis (MBG) pada bulan Ramadan akan terdiri dari makanan yang tahan lama, seperti kurma dan makanan kering.

    Dadan menyebutkan, paket makan bergizi gratis pun akan dibawa pulang oleh murid-murid sekolah untuk disantap pada saat buka puasa.

    “(Makan bergizi gratis) Dibagikan saat mau pulang dengan menu yang tahan (lama),” kata Dadan kepada Kompas.com, Jumat (31/1/2025).

    “Misal kurma, buah, susu, dan penangan kering fortifikasi,” ujar dia melanjutkan.

    Dadan menyebutkan, sistem tersebut juga bakal berlaku bagi para murid yang tidak berpuasa maupun beragama selain Islam.

    “Tetap dibawa pulang, perlakuan sama (kepada yang tidak berpuasa),” lanjut dia.

    Sebelumnya, BGN memastikan program Makan Bergizi Gratis akan tetap terlaksana selama bulan Ramadan 2025.

    Namun, jadwal pembagian makan bergizi gratis diubah menjadi pada jam pulang sekolah.

    “Jadi bulan Ramadan pun kami Badan Gizi akan tetap menyelenggarakan itu karena itu bagian yang penting dan bagian yang ditunggu oleh anak-anak,” kata Dadan di Kantor Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Jakarta Pusat, Senin (20/1/2025).

    Muncul Usulan Modifikasi Makan Bergizi Gratis Selama Ramadan untuk Sekolah di Surabaya: Fleksibel

    Pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di Surabaya, 2025. (Tribun Jatim Network/Bobby Constantine)

    Pimpinan DPRD Surabaya mengusulkan agar pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di sekolah-sekolah tetap berlangsung selama bulan Ramadan.

    Sekalipun demikian, Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, Arif Fathoni, meminta beberapa penyesuaian.

    Menurutnya, program pemerintah pusat tersebut tetap dapat dilakukan, sekalipun pada masa puasa.

    Hal ini akan tetap relevan melalui penyesuaian format selama Ramadan.

    “Di bulan Ramadan, jam belajar siswa biasanya berubah. Karena itu, saya usul agar MBG diberikan dalam bentuk yang lebih fleksibel,” kata Fathoni saat dikonfirmasi di Surabaya, Sabtu (25/1/2025).

    Pihaknya mencontohkan, menu MBG yang terdiri atas buah, susu kemasan, hingga kurma dapat dibawa pulang oleh siswa.

    “Sehingga, MBG ini tetap bisa dikonsumsi saat berbuka puasa bersama keluarga,” ujar Arif Fathoni.

    Tak hanya soal pemenuhan gizi, politisi Partai Golkar Surabaya menilai, ide membawa makanan pulang juga memiliki nilai edukasi.

    Hal ini dapat mengajarkan toleransi sejak dini kepada anak.

    “Di sekolah-sekolah kita ada siswa yang non Muslim. Dengan membawa pulang makanan ini, mereka tetap bisa menikmatinya bersama keluarga, tanpa terpengaruh jadwal berbuka puasa,” tandasnya.

    Siswa non Muslim turut menjaga toleransi terhadap siswa Muslim yang sedang berpuasa.

    “Ini adalah bentuk pembelajaran toleransi yang bisa kita tanamkan sejak dini,” jelasnya.

    Selain itu, MBG selama Ramadan juga berpotensi mendukung perekonomian masyarakat kecil.

    Khususnya, pelaku UMKM yang terlibat sebagai penyedia bahan pangan.

    “Program ini harus kita lihat sebagai roda penggerak ekonomi. Jika makanan atau minuman yang diberikan berasal dari UMKM lokal, maka secara langsung program ini bisa membantu meningkatkan pendapatan keluarga mereka,” tambahnya.

    Ia berharap pemerintah kota dapat mendukung usulan ini.

    Sehingga, program MBG tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa.

    Namun, juga menjadi solusi inklusif yang mendukung berbagai aspek, mulai dari pendidikan karakter hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

    “Ramadan adalah momen yang sangat baik untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, berbagi, dan gotong-royong. Program MBG harus menjadi bagian dari semangat ini,” katanya.

    Sebelumnya, pemerintah pusat memastikan program makan bergizi gratis (MBG) akan tetap berjalan selama bulan Ramadan 2025.

    Namun, menu makanan yang disajikan selama bulan puasa akan berbeda dari biasanya.

    “Jadi, nanti bentuk makanannya tidak masakan segar, tetapi kami akan siapkan makanan-makanan yang bergizi yang bisa untuk berbuka. Contohnya, susu, kemudian ada kurma, ada buah,” kata Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, Kamis (23/1/2025).

    Nantinya, jenis makanan yang akan diberikan berbeda para siswa penerima program MBG, tergantung satuan pendidikannya.

    Dia mencontohkan, satuan pelayanan makan makanan bergizi di pesantren, dapat disajikan saat di pesantren.

    Berita Viral dan Berita Jatim lainnya

    Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com

  • Masyarakat Diminta Tak Salah Paham soal  Wacana Serangga Jadi Sumber Protein di Program MBG – Halaman all

    Masyarakat Diminta Tak Salah Paham soal  Wacana Serangga Jadi Sumber Protein di Program MBG – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Tim dewan pakar Badan Gizi Nasional Prof. Dr. Ir. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, MSi, IPM, meminta masyarakat tidak salah paham mengenai serangga yang diwacanakan menjadi alternatif sumber protein dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Ia mengatakan, berdasar aturan, BGN tidak menentukan menu dalam program MBG tetapi menentukan standar komposisi gizi.

    “Kalau didengarkan pidatonya. Ada empat standar menjadi mitra yang mau bekerja sama dengan BGN. Itu yang isu utamanya malah tidak terungkap,” kata dia ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Jumat (31/1/2025).

    Dalam konteks pidato kepala BGN, ia menjelaskan bahwa Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) diharapkan menyusun menu sesuai dengan kesukaan dan ketersediaan sumber lokal.

    Seperti di Halmahera, karbohidrat kesukaannya bukan nasi melainkan pisang rebus dan sagu.

    Lalu, protein di pulau Jawa banyak berasal dari ayam, daging sapi maupun telur.

    Namun di daerah pesisir sumber protein banyak berasal dari ikan.

    “Maka itu boleh. Mungkin di daerah tertentu biasa seperti itu. Mereka suka ulat sagu. Dan ulat sagu itu memang dimakan di Papua kan. Ya itu boleh bagian dari MBG. Jadi beliau mencontohkan sumber daya lokal. Sumber karbohidrat, sumber protein yang biasa digunakan. Jadi bukan berarti di Jawa yang tidak biasa makan itu disuruh (makan serangga),” jelas dia.

    “Karbohidrat tidak harus nasi. Protein tidak harus daging sapi. Itu intinya. Kalau di sana sukanya ikan ya ikan. Kan ada daerah-daerah tertentu. Jadi memberi contoh. Bukan istilahnya harus itu. Nggak,” lanjut Pakar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) ini.

    BGN ujarnya, terus melakukan evaluasi pelaksanaan program MBG ini termasuk menambah jumlah SPPG untuk menjangkau semua target program MBG ini.

    “Karena ini dari awal, setiap hari kami evaluasi,” sebut dia.

  • Dokter Ungkap 5 Kebiasaan Sederhana yang Bisa Bikin Panjang Umur

    Dokter Ungkap 5 Kebiasaan Sederhana yang Bisa Bikin Panjang Umur

    Jakarta

    Rahasia hidup sehat dan panjang umur tidak selalu sesulit yang dibayangkan banyak orang. Percaya atau tidak, kebiasaan sederhana yang dilakukan sehari-hari dapat memengaruhi peluang seseorang untuk bisa panjang umur.

    Darshan Shah, seorang dokter sekaligus ahli bedah bersertifikat yang telah mempelajari tentang kiat panjang umur. Lewat podcastnya “Extend”, Shah mewawancarai banyak pakar tentang cara menjalani hidup panjang dan sehat.

    “Saya akan mengatakan hal terpenting yang saya lakukan adalah mendidik diri sendiri tentang ilmu membentuk kebiasaan dan membuatnya melekat. Dan di situlah saya benar-benar dapat menambahkan banyak praktik ke dalam hidup saya untuk meningkatkan umur panjang dan rentang kesehatan saya,” ujarnya dikutip dari CNBC Make It, Sabtu (1/2/2025).

    Berikut beberapa kebiasaan yang dilakukan Shah setiap hari agar bisa hidup lebih sehat dan panjang umur.

    Shah mengungkapkan dia selalu memulai hari dengan secangkir kopi dan menulis jurnal. Jurnal tersebut berisikan apa yang dia alami pada hari sebelumnya, apa yang dia rasakan, dan pelajaran yang bisa diambil dari kejadian tersebut.

    “Apa yang saya inginkan untuk masa depan saya, dan apa yang saya syukuri? Saya melakukannya (di) buku dengan pena (dan) kertas, bukan di perangkat elektronik,” ungkapnya.

    Shah juga mengatakan dia tidak pernah mengawali paginya dengan membuka ponsel.

    “Hal pertama yang saya lakukan di pagi hari adalah memastikan ponsel berada di ruangan lain. Saya meletakkan ponsel di dekat mesin pembuat kopi, karena saya tidak ingin mengambil ponsel sampai kopi saya dibuat,” tuturnya.

    2. Latihan Beban

    Setelah menenangkan pikirannya, Shah melanjutkan pagi dengan berolahraga selama 10 menit.

    “Saya bangun pagi-pagi sekali. Sekitar pukul 5:00, 5:30 pagi, dan matahari baru saja terbit. Saya mengekspos diri saya ke lingkungan luar dan sinar matahari. Kemudian saya melakukan latihan beban cepat, dan itu membuat tubuh saya bergerak,” katanya.

    Dia menekankan sangat penting untuk menggerakkan tubuh di pagi hari dan melakukan latihan kekuatan.

    3. Mengonsumsi Banyak Sayur dan Protein

    Berbicara tentang pola makan, Shah mengaku mengonsumsi banyak makanan tinggi protein dan sayuran.

    “Jika memungkinkan, saya mencoba membeli produk organik. Saya berbuka puasa dengan protein, biasanya telur, dan sayur di pagi hari. Tidak mengonsumsi karbohidrat, karena keluarga saya punya masalah diabetes,” terangnya.

    Saat makan siang, Shah kerap menyantap salad dengan potongan daging besar. Untuk makan malam, Shah biasanya mengonsumsi hidangan yang terdiri dari sayuran dan daging.

    “Kombinasinya selalu ada, entah itu daging merah, makanan laut, atau ayam. Selama sumbernya bagus, saya akan memakannya. Saya mencoba membuatnya sesederhana mungkin,” ujarnya.

    Dia juga berusaha sebisa mungkin untuk menghindari makanan olahan dengan cara apapun.

    4. Menjalin Hubungan Sosial dengan Orang Lain

    Beragam penelitian telah menunjukkan pentingnya interaksi sosial bagi umur yang panjang.

    Shah mengaku dirinya suka bergaul dan supel. Dia juga sangat berfokus pada komunitas lokal.

    “Saya rasa ini adalah sesuatu yang sayangnya, selama 50 tahun terakhir, kita telah kehilangan fokus. Banyak orang bahkan tidak tahu siapa tetangga mereka, dan itu karena media sosial menyita banyak waktu kita, dan kita merasa bersosialisasi dengan menggunakan media sosial. Kenyataannya, Anda tidak benar-benar terhubung secara pribadi dengan orang-orang itu,” jelasnya.

    Shah dan keluarganya selalu berusaha untuk bertemu dengan para tetangga, orang-orang di sekolah anaknya, serta orang-orang yang mengelola bisnis lokal. Dia juga kerap mengundang para kenalan untuk makan malam di rumahnya.

    “Saya pikir itu juga penting, berbagi rumah dengan seseorang, dengan orang lain,” katanya.

    5. Rutin Membaca

    Shah mengungkapkan salah satu aktivitas favoritnya adalah membaca. Setiap pagi, dia selalu menyempatkan 20 hingga 30 menit untuk membaca buku.

    “Saya rasa itu sangat penting, karena salah satu hal yang benar-benar akan melindungi otak Anda seiring bertambahnya usia adalah terus-menerus mempelajari sesuatu yang baru,” ungkapnya.

    Shah mengatakan dengan membaca, otak akan terus mempelajari hal-hal baru dan mengaktifkan kembali neuron-neuron untuk saling terhubung.

    (ath/kna)

  • Kisah Pria Pangkas BB 81 Kg, Termotivasi Diet usai Hampir Mati Sakit Jantung

    Kisah Pria Pangkas BB 81 Kg, Termotivasi Diet usai Hampir Mati Sakit Jantung

    Jakarta

    Setiap orang memiliki alasan masing-masing untuk menurunkan berat badan. Bagi Tivaj Hopkins, motivasinya berasal dari insiden yang hampir menghilangkan nyawanya.

    Saat masih duduk di bangku sekolah menengah atas, Hopkins memiliki bobot tubuh 400 pon (sekitar 181 kg). Kondisi tersebut membuat Hopkins mengalami banyak masalah kesehatan, mulai dari kolesterol tinggi, hipertensi, dan asma.

    “Setiap kali kadarnya diukur, hasilnya cukup tinggi. Hal itu membuat ibu saya stres karena saya harus sering mengunjungi dokter. Dan hal itu membuat saya tertekan, karena saya tahu apa yang dirasakan oleh ibu itu semua karena saya,” ujar Hopkins dikutip dari Today, Sabtu (1/2/2025).

    Hopkins sadar dia harus menurunkan berat badan, tetapi tidak pernah benar-benar mencobanya. Semua berubah ketika dia dirawat di rumah sakit akibat “serangan jantung mini” pada usia 17 tahun.

    “Itu adalah pengingat bahwa jika saya tidak membuat perubahan apa pun, saya tidak akan bertahan lama di sini. Saya tidak ingin mati dengan mengetahui bahwa saya belum mencapai apa pun,” katanya.

    Hopkins mulai melakukan sejumlah penyesuaian terhadap gaya hidupnya. Dia mulai berjalan kaki, angkat beban, dan mengubah pola makannya.

    Setelah lulus SMA, Hopkins bekerja di gudang UPS. Dia tahu bekerja di restoran cepat saji atau toko eceran yang menyediakan makanan cepat saji akan menimbulkan godaan yang sulit ditolak. Karenanya, Hopkins memutuskan untuk bekerja di tempat yang membuatnya aktif bergerak.

    Setelah menurunkan sedikit berat badan dan merasa lebih bugar, Hopkins pun bergabung dengan pusat kebugaran dan melakukan latihan angkat beban. Dia juga berhenti makan makanan cepat saji dan beralih ke pola makan tinggi protein.

    “Begitu saya menguasai pusat kebugaran, saya pikir saya bisa menguasai asupan nutrisi. Itu adalah bagian lain yang sangat bagus dari transisi saya – mengubah kebiasaan makan saya. Begitulah cara saya menjadi diri saya yang sekarang,” tuturnya.

    Hasil kerja kerasnya berbuah manis. Hopkins sukses menurunkan berat badan sebanyak 180 pon (sekitar 81 kg) dan mengatasi masalah kesehatan yang dimilikinya.

    “Saya tidak menderita asma dan saya sudah tidak mengonsumsi obat tekanan darah tinggi lagi. Saya tidak perlu minum obat apa pun,” ujar Hopkins.

    Pengalaman tersebut juga membuat Hopkins memperoleh pekerjaan baru. Kini, dia bekerja sebagai pelatih kebugaran dan membantu orang-orang untuk mewujudkan tubuh yang sehat.

    “Saya melihat diri saya pada orang-orang yang saya latih. Itulah dorongan yang membuat saya bekerja. Dan membantu orang lain membantu kesehatan mental saya. Saya senang membantu orang lain,” pungkasnya.

    (ath/kna)

  • 20 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C dan Risiko Penyakitnya

    20 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C dan Risiko Penyakitnya

    Jakarta – Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Sumber vitamin C yang cukup bisa kita dapatkan lewat jeruk, paprika, sayuran berdaun hijau, pepaya, stroberi, mangga, brokoli, dan sayuran lainnya.

    Menurut Institut Kesehatan Nasional AS, vitamin C memiliki sifat antioksidan yang bisa melindungi sel dari kerusakan radikal bebas. Oleh sebab itu, orang yang kekurangan vitamin C (defisiensi vitamin C) biasanya akan timbul berbagai gejala.

    Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C

    Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air. Nantinya, vitamin akan diserap dari saluran pencernaan langsung ke dalam darah.

    Umumnya, orang dewasa yang mengonsumsi kurang dari 7 – 8 mg vitamin C sehari berisiko mengalami kekurangan vitamin C. Vitamin C itu tidak disimpan dalam tubuh, makannya kekurangan vitamin C bisa terjadi dengan cepat.

    Mengutip situs kesehatan Healthline, berikut adalah beberapa tanda yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin C yang paling umum:

    Kulit yang kasar atau muncul benjolan seperti “kulit ayam” seperti jerawat di bokong, lengan, atau paha. Karena vitamin C berperan penting dalam produksi kolagen.Rambut tumbuh dalam bentuk melingkar atau bengkok, karena adanya cacat pada struktur protein rambut.Folikel rambut berwarna merah cerah akibat pembuluh darah kecil yang mudah rapuh dan pecah (pendarahan perifolikular)Muncul bintik-bintik kulit yang disebabkan akibat pendarahan serta memar akibat pembuluh darah yang pecah.Ada bintik merah di bawah dasar kuku atau kuku berbentuk sendok yang ditandai dengan bentuk cekung yang seringnya mudah rapuh.Kulit yang kering dan rusak.Sendi yang bengkak dan nyeri.Tulang lemah.Pendarahan pada gusi.Imunitas tubuh yang buruk.Anemia.Kekurangan zat besi yang berkelanjutan.Gampang lelah dan tersinggung.Terjadi kenaikan berat badan yang tidak diketahui penyebabnya.Peradangan kronis dan stres oksidatif.

    Sementara dilansir laman Health Direct, untuk gejala kekurangan vitamin C yang parah meliputi:

    Mudah memar atau berdarah.Gigi goyang dan gusi sering berdarah.Rambut rontok.Luka yang sembuh secara lambat.Ada bintik-bintik kulit, yang disebabkan oleh pendarahan dan memar akibat pembuluh darah yang pecah.

    Gejala kekurangan vitamin C yang parah tadi bisa memakan waktu berbulan-bulan. Namun, beberapa tanda juga perlu diwaspadai.

    Penyebab Kekurangan Vitamin C

    Berikut adalah faktor risiko penyebab kekurangan vitamin C yang dilansir jurnal tahun 2016 oleh Fabrizio Galimberti dan Natasha Atanaskova Mesinkovska, dimuat National Library of Medicine.

    Pola makan yang burukPenyakit mental yang parahMerokokAlkoholismeDialisisAnoreksia.Akibat Kekurangan Vitamin C

    Kekurangan vitamin C yang parah dapat mengakibatkan penyakit scurvy atau skorbut. Skorbut merupakan sebutan untuk penyakit akibat kekurangan vitamin C yang ditandai dengan perdarahan pada gusi dan kulit, nyeri sendi, hingga kekurangan darah.

    Dalam studi tahun 2003 yang dilakukan Laura Pimentel dari Fakultas Kedokteran Universitas Maryland, mengungkapkan bahwa banyak orang dengan skorbut (karena kekurangan vitamin C) meninggal akibat infeksi, di mana sistem kekebalan tubuh tidak berfungsi dengan baik.

    National Health Service (NHS) atau Layanan Kesehatan Nasional Inggris menyarankan untuk segera mengobati penyakit skorbut. Pasalnya, jika tanpa pengobatan penyakit ini bisa menyebabkan masalah serius dan mengancam jiwa. Untuk kasus penyakit skorbut ringan, seringnya mudah diobati dengan menambahkan sejumlah vitamin C ke dalam makanan seperti dari sayuran segar dan buah.

    (khq/fds)

  • 5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya?    
        5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya?

    5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya? 5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya?

    Jakarta

    Warna urine normal biasanya berkisar di antara bening hingga kuning pucat. Namun, dalam beberapa kasus warna urine bisa mengalami perubahan. Kondisi ini bisa disebabkan oleh kondisi kesehatan tubuh hingga jenis makanan yang dikonsumsi pada saat itu.

    Dikutip dari Mayo Clinic, berikut ini adalah beberapa warna yang mungkin dapat muncul dan penyebabnya:

    1. Kemerahan

    Warna kemerahan atau pink yang muncul dari urine belum tentu menjadi tanda masalah kesehatan serius. Kondisi ini bisa disebabkan oleh makanan seperti bit, blackberry, hingga rhubarb (sejenis sayuran merah).

    Dalam konteks kesehatan, warna kemerahan dalam urine bisa disebabkan oleh keberadaan darah. Darah yang muncul bisa disebabkan pembesaran prostat, tumor jinak, serta batu ginjal atau kista. Beberapa jenis kanker, olahraga berat, hingga obat-obatan juga dapat memicu perdarahan ini.

    Apabila mengalami kondisi ini, tidak ada salahnya untuk memeriksakan kondisi ke dokter terpercaya.

    2. Oranye

    Urine yang berwarna oranye biasanya dipengaruhi oleh beberapa jenis obat-obatan seperti fenazopiridin dan obat sembelit lainnya. Obat lain yang juga dapat memicu perubahan warna urine menjadi oranye seperti sulfasalazin untuk pembengkakan dan iritasi, serta beberapa jenis obat kemoterapi.

    Selain obat-obatan, konsumsi vitamin A dan B12 juga dapat mengubah warna urine menjadi oranye atau kuning kejingga-jinggaan.

    Berkaitan dengan masalah kesehatan, urine yang berubah warna menjadi oranye dapat menunjukkan adanya masalah pada organ hati atau saluran empedu, terutama jika pasien juga memiliki tinja berwarna terang.

    Dehidrasi juga dapat membuat urine berubah menjadi oranye.

    3. Biru atau Hijau

    Urine yang berwarna biru dapat disebabkan oleh kondisi langka hiperkalsemia jinak familial. Itu adalah kondisi kelainan genetik langka ketika tubuh kesulitan menyerap triptofan, sehingga menghasilkan zat yang bisa membuat urine berubah biru saat terkena udara.

    Sedangkan untuk urine berubah warna hijau bisa disebabkan oleh infeksi saluran kemih akibat bakteri tertentu. Contohnya seperti bakteri Pseudomonas aeruginosa.

    Selain masalah medis, perubahan urine ini juga bisa disebabkan oleh obat-obatan tertentu. Beberapa di antaranya seperti amitriptyline, cimetidine, dan triamterene.

    NEXT : Urine berwarna hitam

    4. Cokelat

    Urine berwarna cokelat bisa disebabkan oleh adanya gangguan hati dan ginjal, serta beberapa infeksi saluran kemih dapat mengubah urine menjadi cokelat tua.

    Kondisi ini juga dapat disebabkan oleh perdarahan di dalam tubuh yang disebut hemoragi dan porfiria atau sekelompok penyakit yang terutama menyerang kulit atau sistem saraf. Cedera otot akibat olahraga berlebihan serta obat-obatan tertentu juga dapat memicu masalah ini.

    5. Hitam

    Dikutip dari Live Science, salah satu kondisi yang dapat membuat urine menjadi hitam adalah kondisi langka alkapotonuria. Orang dengan alkaptonuria tidak dapat sepenuhnya memecah semua blok penyusun protein yang dikonsumsi atau yang dibuat oleh tubuh mereka.

    Hal ini disebabkan oleh mutasi pada gen yang disebut homogentisate 1,2-diooxygenase (HGD) yang menyebabkan enzim yang biasanya berfungsi menjadi tidak berfungsi. Zat homogentisat akhirnya menumpuk dalam tubuh dan diekskresikan melalui urine.

  • 7 Kebiasaan Makan yang Tak Disadari Bikin Perut Makin Buncit

    7 Kebiasaan Makan yang Tak Disadari Bikin Perut Makin Buncit

    Jakarta

    Lemak di perut atau lemak visceral ternyata tidak hanya disebabkan oleh sumber makanan yang dikonsumsi. Namun, cara makan juga bisa mempengaruhi perut menjadi buncit.

    Mungkin berbagai cara telah dilakukan untuk menghempaskan perut buncit, seperti mengganti menu makanan hingga menghitung kalorinya. Sayangnya, cara itu saja tidak cukup membuat lemak di perut menghilang.

    Ada cara atau kebiasaan makan sehari-hari yang juga perlu diperhatikan demi menghindari perut buncit. Dikutip dari berbagai sumber, berikut tujuh kebiasaan makan yang membuat perut buncit:

    1. Makan sambil main ponsel

    Dikutip dari WebMD, salah satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah makan sambil bermain smartphone. Ternyata, kebiasaan ini dapat membuat seseorang tanpa sadar makan secara berlebihan hingga membuat perut membuncit.

    2. Makan larut malam

    Untuk mencegah terbentuknya lemak di perut, sebaiknya tidak makan terlalu larut atau di jam tidur. Maka dari itu, perlu memberikan waktu bagi sistem pencernaan untuk membakar makanan dengan cara makan lebih awal.

    Jika makan larut malam, waktu yang dimiliki tubuh untuk memproses makanan tersebut akan semakin sedikit dan tidak optimal.

    3. Skip makan

    Beberapa orang menganggap tidak makan dapat menurunkan berat badan sekaligus memangkas lemak. Padahal, cara itu akan menimbulkan hasil yang sebaliknya.

    Kebiasaan skip makan, terutama sarapan, bisa meningkatkan risiko obesitas sampai 4,5 kali lipat. Tidak makan bisa memperlambat metabolisme dan memungkinkan seseorang makan berlebihan saat merasa kelaparan.

    4. Makan dengan piring yang besar

    Ternyata ukuran alat makan, seperti piring, dapat berpengaruh pada berat badan. Kebiasaan memakai piring besar membuat seseorang cenderung mengambil makan dalam porsi yang besar, karena terlihat lebih memuaskan.

    Untuk mencegah makan berlebihan, disarankan untuk menggunakan piring yang lebih kecil. Sehingga, porsi makan yang diambil juga kecil dan tetap memuaskan.

    5. Makan terlalu cepat

    Untuk situasi tertentu, makan cepat mungkin diperlukan. Namun, hal ini bukan untuk dijadikan kebiasaan.

    Dikutip dari Orlando Health, otak memerlukan waktu setidaknya 20 menit untuk mencerna pesan yang mengatakan bahwa perut sudah kenyang.

    Saat makan terlalu cepat, membuat sinyal ini kacau dan makan bisa berlebihan. Sebaiknya, kurangi kecepatan makan dan menikmati makanan sambil otak menangkap sinyal kenyang dari perut.

    6. Tidak cukup makan protein atau serat

    Makronutrien seperti serat dan protein membuat perut kenyang lebih lama. Jadi, jika tidak cukup mengkonsumsinya, seseorang mungkin merasa lebih sering lapar.

    Baik protein maupun serat membutuhkan waktu lebih lama untuk melewati sistem pencernaan, dan energi yang dikandungnya diserap lebih lambat. Artinya, seseorang akan tetap berenergi lebih lama setelah makan.

    7. Terlalu banyak kondimen

    Beberapa menu makanan memang akan terasa lebih nikmat dengan banyak kondimen, seperti saus sambal, kecap, saus salad, dan lainnya. Namun, satu sendok kondimen saja dapat menaikkan kalori pada suatu makanan.

    Untuk mencegahnya, disarankan untuk menggunakan lebih sedikit kondimen agar konsumsi kalori tidak berlebihan dan perut tidak semakin buncit.

    (sao/naf)

  • Asteroid bawa elemen penting saat jatuh ke Bumi, kata peneliti – Halaman all

    Asteroid bawa elemen penting saat jatuh ke Bumi, kata peneliti – Halaman all

    Sampel Asteroid Bennu yang dibawa badan antariksa Amerika Serikat (Nasa) dari luar angkasa mengungkap unsur kimia yang dipercaya sebagai elemen penting di Bumi. Temuan ini membantu ilmuwan memahami bagaimana batuan di tata surya membawa unsur yang menyokong kehidupan di Bumi.

    Temuan ini merupakan hasil analisis yang didapatkan dari debu pada asteroid bernama Bennu.

    Sampel batuan luar angkasa tersebut mengandung beragam mineral dan ribuan senyawa organik, termasuk asam amino, yang merupakan molekul pembentuk protein, serta basa nukleat yang merupakan komponen fundamental DNA.

    Temuan Ini tidak berarti bahwa pernah ada kehidupan di Asteroid Bennu. Akan tetapi, temuan ini mendukung teori bahwa asteroid membawa bahan-bahan serupa ke Bumi ketika mereka menabrak planet kita miliaran tahun lalu.

    Para ilmuwan percaya bahwa senyawa yang sama itu juga dapat dibawa ke tempat-tempat lain di tata surya kita.

    “Apa yang telah kita pelajari darinya sungguh luar biasa,” kata Prof Sara Russell, seorang ahli mineral kosmik dari Natural History Museum di London.

    “Materi ini menceritakan tentang asal-usul kita sendiri, dan memungkinkan kita untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sangat, sangat besar tentang di mana kehidupan dimulai. Dan siapa yang tidak ingin tahu tentang bagaimana kehidupan dimulai?”

    Temuan ini diterbitkan dalam dua makalah di jurnal Nature.

    BBC News Indonesia hadir di WhatsApp.

    Jadilah yang pertama mendapatkan berita, investigasi dan liputan mendalam dari BBC News Indonesia, langsung di WhatsApp Anda.

    Proses pengambilan sampel

    Upaya pengambilan potongan Asteroid Bennu merupakan salah satu misi paling berani yang pernah dicoba Nasa.

    Pesawat luar angkasa bernama Osiris Rex membentangkan lengan robot untuk mengumpulkan sebagian batuan luar angkasa selebar 500 meter itu. Sampel ini kemudian disimpan di dalam kapsul guna dikirimkan ke Bumi pada 2023.

    Sekitar 120 gram debu hitam terkumpul dan dibagikan kepada para ilmuwan di seluruh dunia. Bobot 120 gram debu mungkin tidak terdengar banyak, tetapi bagi para ilmuwan sampel ini adalah harta karun.

    “Setiap butir memberi tahu kita sesuatu yang baru tentang Bennu,” kata Prof Russell, yang telah mempelajari bintik-bintik kecil tersebut.

    Sekitar satu sendok teh sampel asteroid dikirim ke para ilmuwan di Inggris.

    Penelitian baru ini menunjukkan bahwa batuan luar angkasa itu penuh dengan senyawa kaya nitrogen dan karbon.

    Sampel itu juga meliputi 14 dari 20 asam amino yang menunjang kehidupan di Bumi untuk membangun protein dan keempat molekul berbentuk cincin yang membentuk DNA—adenin, guanin, sitosin, dan timin.

    Penelitian ini juga menemukan berbagai mineral dan garam, yang menunjukkan bahwa air pernah ada di asteroid tersebut. Amonia yang penting untuk proses reaksi biokimia, juga teridentifikasi.

    Beberapa senyawa ini telah terdeteksi di batuan luar angkasa yang jatuh ke Bumi, tetapi masih banyak senyawa lain yang belum pernah ditemukan sebelumnya.

    “Sungguh luar biasa betapa kayanya itu. Penuh dengan mineral-mineral yang belum pernah kita lihat sebelumnya di meteorit dan kombinasinya yang belum pernah kita lihat sebelumnya. Sungguh merupakan hal yang sangat menyenangkan untuk dipelajari,” kata Prof Russell.

    Penelitian terbaru ini menambah bukti yang berkembang bahwa asteroid membawa air dan materi organik ke Bumi.

    “Tata Surya awal sangat bergejolak dan ada jutaan asteroid seperti Bennu yang terbang di sekitar,” jelas Dr Ashley King, dari Natural History Museum.

    Asteroid membawa unsur penunjang kehidupan

    Temuan ini memunculkan bayangan akan apa yang terjadi pada masa lalu.

    Asteroid-asteroid di tata surya pernah membombardir Bumidi awal pembentukannya.

    Asteroid-asteroid itu juga diperkirakan menaburi Bumi dengan bahan-bahan yang membentuk laut dan memungkinkan terciptanya kehidupan.

    Tetapi Bumi bukanlah satu-satunya dunia yang pernah dihantam oleh batuan luar angkasa. Asteroid-asteroid juga bertumbukan dengan planet lain.

    “Bumi itu unik, karena merupakan satu-satunya tempat di mana kita telah menemukan kehidupan sejauh ini, tetapi kita tahu asteroid mengirimkan bahan-bahan itu, karbon dan air, ke seluruh Tata Surya,” kata Dr King.

    “Dan salah satu hal besar yang sedang kita coba pahami sekarang adalah, jika Anda memiliki kondisi yang tepat, mengapa kita memiliki kehidupan di sini di Bumi – dan mungkinkah kita menemukannya di tempat lain di Tata Surya kita?”

    Ini adalah pertanyaan kunci yang akan terus coba dijawab oleh para ilmuwan.