Produk: protein

  • Cegah Obesitas dan Tinggi Gula, Program Home Consumption Diluncurkan: Promosikan Gaya Hidup Sehat – Halaman all

    Cegah Obesitas dan Tinggi Gula, Program Home Consumption Diluncurkan: Promosikan Gaya Hidup Sehat – Halaman all

    Cegah Obesitas dan Tinggi Gula, Program Home Consumption Diluncurkan: Promosikan Gaya Hidup Sehat

    Willy Widianto/Tribunnews.com

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan(Kemenkes), prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas telah mencapai 37,8 persen.

    Berbagai penyebab obesitas berasal dari pola makan, seperti asupan protein yang tidak mencukupi, konsumsi makanan manis yang tinggi, makanan instan, dan makanan cepat saji, terutama di daerah perkotaan.

    Guna mencegah hal tersebut kampanye ‘Home Consumption’ diluncurkan.

    Program bertujuan mempromosikan nutrisi seimbang dan gaya hidup yang lebih sehat di antara anggota keluarga Indonesia guna mendukung tujuan gaya hidup dan kesehatan mereka.

    Peluncuran program itu dilakukan dalam tajuk Herbalife Spectacular 2025 yang diadakan dari 7 hingga 9 Februari 2025, di Sentul International Convention Center (SICC) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

    Kampanye “Home Consumption” mencerminkan bahwa fondasi masyarakat yang sehat dimulai dengan kebiasaan dan pilihan yang dikembangkan di dalam rumah.

    Memberdayakan keluarga dengan alat dan pendidikan yang diperlukan untuk membangun kebiasaan hidup sehat.

    Director and General Manager of Herbalife Indonesia, Oktrianto Wahyu Jatmiko mengatakan kesuksesan hidup sehat dengan makanan penuh nutrisi bermula dari keluarga di rumah.

    “Kami menyadari peran keluarga, nutrisi, dan hidup aktif dalam mencapai tujuan pribadi dan kolektif, dan bahwa kesuksesan sejati dimulai di mana cinta, dukungan, dan perhatian tumbuh dari rumah,” kata Oktrianto, Kamis (13/2/2025).

    Kampanye ‘Home Consumption’ menampilkan serangkaian program seperti lokakarya nutrisi dan kebugaran, dukungan masyarakat melalui Nutrition Clubs, dan acara komunitas lainnya yang dirancang untuk menginspirasi hidup aktif dan sehat di seluruh Indonesia.

    Direktur Bina Usaha Perdagangan, Direktorat Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Kementerian Perdagangan, Septo Soepriyatno melalui pesan virtual di acara tersebut, memberikan apresiasi kepada Herbalife Indonesia atas kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia sebagai penyumbang penjualan terbesar dalam industri penjualan langsung pada tahun 2023.

    “Bahwa kampanye “Home Consumption” mencerminkan pemahaman kami bahwa fondasi masyarakat yang sehat dimulai dengan kebiasaan dan pilihan yang dikembangkan di dalam rumah,” ujarnya.

  • Dua Sisi Buah Mangga: Kaya Nutrisi, Tapi Waspada Gulanya

    Dua Sisi Buah Mangga: Kaya Nutrisi, Tapi Waspada Gulanya

    Jakarta – Mangga adalah salah satu buah tropis yang digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan segar. Selain nikmat dikonsumsi langsung, mangga juga sering diolah menjadi jus, hingga hidangan penutup yang menggugah selera. Tak hanya lezat, mangga juga dikenal sebagai sumber nutrisi yang kaya akan vitamin dan antioksidan, menjadikannya pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

    Namun, di balik manfaatnya yang melimpah, konsumsi mangga juga perlu diperhatikan. Beberapa orang mungkin mengalami efek samping akibat kandungan tertentu dalam buah ini, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

    Beberapa orang dengan kondisi tertentu mungkin akan mengalami lonjakan gula darah jika mengkonsumsi mangga. Oleh karena itu, penting untuk memahami manfaat sekaligus risiko yang mungkin ditimbulkan oleh buah yang satu ini.

    Nutrisi yang Berlimpah dalam Buah Mangga

    Ahli Nutrisi Kathy W. Warwick, RDN telah memverifikasi artikel Healthline, yang menjelaskan bahwa buah dengan nama latin Mangifera indica ini adalah salah satu buah tropis yang punya rasa manis dan nutrisi kaya. Mangga kaya akan berbagai protein, karbohidrat, serat, serta berbagai vitamin dan mineral. Satu buah mangga (165 gram) dapat mengandung nutrisi berupa:

    Kalori: 99Protein: 1.4 gramKarbohidrat: 24.7 gramLemak: 0.6 gramSerat: 2.6 gramGula: 22.5 gramVitamin C: 67 persen dari rekomendasi kebutuhan harianFolat: 18 persen dari rekomendasi kebutuhan harianVitamin B6: 12 persen dari rekomendasi kebutuhan harianVitamin A: 10 persen dari rekomendasi kebutuhan harianVitamin E: 10 persen dari rekomendasi kebutuhan harianVitamin K: 6 persen dari rekomendasi kebutuhan harianKalium: 6 persen dari rekomendasi kebutuhan harianMagnesium: 4 persen dari rekomendasi kebutuhan harian.

    Laman tersebut juga menyebut adanya penelitian yang menunjukkan betapa kaya nutrisi mangga yang dapat mempengaruhi sejumlah manfaat kesehatan. Seperti peningkatan kekebalan tubuh, kesehatan pencernaan, bahkan beberapa polifenol yang ditemukan dalam buah ini bahkan dapat menurunkan risiko kanker tertentu. Berikut nutrisi yang terkandung dan manfaatnya:

    1. Mangga Baik untuk Ibu Hamil

    Mangga juga merupakan sumber mineral tembaga dan folat yang baik, sehingga mengandung nutrisi penting selama kehamilan, karena mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat. Mangga adalah buah yang rendah kalori namun tinggi nutrisi, khususnya vitamin C, sehingga turut membantu penyerapan zat besi, serta pertumbuhan dan perbaikan sel.

    2. Mangga Baik untuk Mengurangi Kalori Masuk ke Tubuh

    Manfaat mangga lainnya adalah rendah kalori. Satu cangkir (165 gram) mangga segar mengandung kurang dari 100 kalori dan memiliki kepadatan kalori yang sangat rendah. Bahkan, mengkonsumsi mangga segar sebelum waktu makan dapat membantu mencegah keinginan makan berlebihan di kemudian hari.

    3. Mangga Bisa Jadi Pilihan Camilan Penderita Diabetes

    Mangga segar memiliki kadar gula alami yang relatif tinggi dibandingkan dengan buah segar lainnya. Mangga mengandung lebih dari 22 gram gula tiap cangkirnya. Mungkin ini bisa mengkhawatirkan bagi orang dengan penyakit diabetes, atau bagi mereka yang mencoba membatasi asupan gula.

    Sebetulnya belum ada bukti yang menunjukkan bahwa memakan mangga segar menyebabkan diabetes atau tidak sehat bagi orang dengan kondisi ini. Sehingga, dengan pendampingan dokter, mungkin mangga bisa jadi buah alternatif untuk camilan penderita diabetes.

    Tapi, tetap perlu berhati-hati dalam kadar konsumsinya, karena mangga berpotensi menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika memakannya terlalu banyak sekaligus. Selama mengkonsumsi mangga segar dalam jumlah sedang, risiko terkena diabetes kemungkinan akan berkurang.

    4. Mengandung Nutrisi Penambah Kekebalan Tubuh

    Mangga merupakan sumber nutrisi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Satu cangkir mangga menyediakan 10% kebutuhan vitamin A harianmu. Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.

    Mangga juga menyediakan hampir 75% kebutuhan vitamin C harianmu. Vitamin ini dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih yang melawan penyakit, membantu sel-sel ini bekerja lebih efektif.

    Kondisi yang Membuat Perlu Berhati-hati Konsumsi Mangga

    Meskipun mangga kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan, kandungan tertentu dalam buah ini dapat memperburuk beberapa kondisi medis. Oleh karena itu, bagi individu dengan masalah kesehatan tertentu, penting untuk lebih berhati-hati dalam mengkonsumsinya. Berikut adalah beberapa kondisi yang memerlukan perhatian khusus saat mengkonsumsi mangga:

    1. Obesitas

    Pendapat ahli mengenai hubungan antara mangga dan obesitas masih beragam. Dikutip dari Only My Health, Chaitali Rajendra Rane, seorang dietisien dari PD Hinduja Hospital, menyatakan bahwa tingginya kandungan karbohidrat dalam mangga dapat berkontribusi pada peningkatan berat badan. Oleh sebab itu, ia menyarankan agar mangga tidak dikonsumsi bersama susu atau dalam jumlah berlebihan.

    Namun, menurut nutrisionis Rujuta Diwekar yang dikutip dari India.com, beranggapan bahwa mangga menyebabkan obesitas tidak sepenuhnya benar. Ia berpendapat bahwa mengkonsumsi mangga dalam porsi yang wajar justru bermanfaat karena kandungan antioksidannya dapat membantu meningkatkan metabolisme.

    2. Diabetes

    Mangga mengandung kadar gula yang cukup tinggi, sehingga penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsinya. Selain itu, menghindari makan mangga setelah makanan utama juga penting, karena hal ini dapat memicu lonjakan gula darah yang signifikan.

    Namun, dalam kasus diabetes tipe 2, Rujuta Diwekar menyebutkan bahwa mangga masih dapat dikonsumsi dalam jumlah sedang karena memiliki indeks glikemik yang rendah. Selain itu, kandungan antioksidan dalam mangga juga berperan dalam membantu mengontrol kadar gula darah.

    Pada laman Healthline disebutkan lebih dari 90% kalori dalam mangga berasal dari gula, itulah sebabnya mengapa mangga dapat menyebabkan peningkatan gula darah pada penderita diabetes. Namun, buah ini juga mengandung serat dan berbagai antioksidan, yang keduanya berperan dalam meminimalkan dampak gula darah secara keseluruhan.

    Di lain sisi, serat memperlambat laju penyerapan gula oleh tubuh ke dalam aliran darah, kandungan antioksidannya membantu mengurangi respons stres yang terkait dengan peningkatan kadar gula darah. Hal ini memudahkan tubuh untuk mengelola masuknya karbohidrat dan menstabilkan kadar gula darah.

    Respons fisiologis setiap orang terhadap makanan berbeda-beda. Jadi, meskipun mangga tentu saja dapat dianggap sebagai pilihan yang sehat, penting untuk mengevaluasi bagaimana kondisi tubuh pribadi untuk menentukan seberapa banyak porsi yang bisa dikonsumsi.

    3. Alergi

    Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi setelah mengkonsumsi mangga, terutama jika tidak dikupas dan dicuci dengan baik. Dalam laman Only My Health, dietisien Priya Bansal, MSc, menjelaskan bahwa kulit mangga mengandung urushiol, yaitu zat yang juga terdapat dalam tanaman beracun seperti poison ivy.

    Reaksi alergi yang muncul dapat berupa iritasi atau rasa gatal di sekitar mulut. Untuk mengurangi risiko ini, sebaiknya mangga dikupas dan dicuci dengan bersih sebelum dikonsumsi.

    4. Diare

    Bagi penderita diare, konsumsi mangga dalam jumlah besar dapat memperburuk kondisi ini. Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan serat dalam mangga yang dapat merangsang pergerakan usus dan meningkatkan frekuensi buang air besar (BAB).

    Mengutip Oncolink, penderita diare disarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 10 gram serat per hari guna menghindari gejala yang semakin parah. Oleh karena itu, membatasi asupan mangga adalah langkah yang bijak bagi mereka yang sedang mengalami gangguan pencernaan ini.

    5. Penyakit Ginjal

    Pengidap penyakit ginjal juga perlu berhati-hati dalam mengonsumsi mangga karena kandungan kaliumnya yang cukup tinggi. Kalium merupakan mineral penting yang berperan dalam menjaga fungsi saraf, otot, dan keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

    Namun, dikutip dari India.com, jika ginjal tidak berfungsi dengan baik, kelebihan kalium tidak dapat dikeluarkan dengan optimal, sehingga dapat menumpuk dalam darah dan menyebabkan hiperkalemia. Kondisi ini dapat berbahaya karena berpotensi mengganggu fungsi jantung dan sistem saraf.

    Itulah tadi penjelasan soal kandungan nutrisi dan perlu berhati-hati konsumsi buah mangga. Meski begitu, mangga masih dapat menjadi pilihan makanan sehat, asalkan dengan porsi tepat dan sudah konsultasi ke dokter pilihanmu ya!

    (aau/fds)

  • 8 Khasiat Daun Kelor untuk Kesehatan, Dongkrak Imun hingga Menyehatkan Jantung

    8 Khasiat Daun Kelor untuk Kesehatan, Dongkrak Imun hingga Menyehatkan Jantung

    Jakarta

    Pengobatan tradisional menggunakan bahan-bahan alami masih diminati oleh banyak orang, bahkan di era modern seperti sekarang.

    Selain mudah didapat, bahan-bahan alami dipercaya menyebabkan efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat-obatan konvensional.

    Salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai obat alami adalah daun kelor. Daun kelor atau Moringa oleifera merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di wilayah tropis, termasuk Indonesia.

    Daun kelor juga mengandung beragam nutrisi dan senyawa aktif yang bermanfaat untuk tubuh. Dikutip dari Healthline, 21 gram daun kelor segar dapat mengandung nutrisi berupa:

    Protein: 2 gramVitamin B6: 19 persen dari kebutuhan harianVitamin C: 12 persen dari kebutuhan harianZat besi: 11 persen dari kebutuhan harianRiboflavin (B2): 9 persen dari kebutuhan harianMagnesium: 8 persen dari kebutuhan harianManfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

    Lantas, apa saja khasiat daun kelor untuk kesehatan? Berikut ulasannya:

    1. Meningkatkan Imun Tubuh

    Kandungan vitamin C yang ada pada daun kelor dapat membantu membangun dan memperkuat daya tahan tubuh.

    Sistem imun yang kuat sangat berperan penting dalam melindungi tubuh dari dari invasi virus, bakteri, dan zat asing lain yang dapat menyebabkan penyakit.

    2. Mengurangi Peradangan

    Peradangan adalah mekanisme alami yang terjadi saat tubuh mengalami infeksi atau cedera. Kendati demikian, peradangan yang terjadi terus-menerus dapat memicu gangguan kesehatan, termasuk kanker.

    Daun kelor dapat membantu mengatasi peradangan berkat isothiocyanate yang terkandung di dalamnya. Tanaman tersebut juga mengandung niazimicin, yakni zat bioaktif yang berperan dalam menekan perkembangan sel kanker.

    3. Mengatasi Kolesterol

    Kolesterol tinggi dikaitkan dengan sejumlah penyakit berbahaya, seperti serangan jantung dan stroke. Daun kelor dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit tersebut.

    Penelitian yang dilakukan pada hewan dan manusia menunjukkan daun kelor memiliki efek penurun kolesterol yang serupa dengan biji rami, oat, dan kacang almond.

    Khasiat daun kelor untuk kesehatan lainnya adalah membantu menurunkan kadar gula darah. Manfaat ini berasal dari senyawa antioksidan bernama asam klorogenat (chlorogenic acid) dan isothiocyanate yang ada pada daun kelor.

    Sebuah penelitian yang dilakukan kepada 30 orang wanita menunjukkan konsumsi 7 gram daun kelor bubuk setiap hari selama tiga bulan dapat menurunkan kadar gula darah puasa hingga 13,5 persen.

    Studi lain juga menemukan bahwa dengan menambahkan 50 gram daun kelor ke makanan, kenaikan gula darah dapat ditekan hingga 21 persen.

    5. Mengobati Asma

    Daun kelor mengandung molekul yang dapat membantu mengelola atau mencegah asma, bronkospasme, dan radang saluran pernapasan. Sebuah studi yang dilakukan pada hewan juga menemukan ekstrak daun kelor dapat meningkatkan fungsi paru-paru.

    6. Memelihara Kesehatan Jantung

    Daun kelor dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor pemicu serangan jantung dan stroke.

    Karenanya, daun kelor secara tidak langsung dapat menjaga kesehatan jantung.

    Daun kelor juga diyakini dapat membantu menurunkan tekanan darah, faktor lain yang memicu penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lain.

    7. Melancarkan Produksi ASI

    Daun kelor juga dikenal sebagai salah satu obat alami untuk mendukung produksi ASI. Selain itu, nutrisi yang terkandung pada daun kelor juga bermanfaat untuk mendukung kesehatan ibu dan janin selama kehamilan.

    8. Meningkatkan Fertilitas Pria

    Khasiat daun kelor untuk pria salah satunya mendongkrak fertilitas. Beberapa penelitian menunjukkan daun kelor dapat meningkatkan jumlah dan motilitas sperma.

    Tak hanya itu, ekstrak daun kelor dapat mencegah penurunan jumlah sperma akibat panas berlebihan, kemoterapi, dan paparan radiasi elektromagnetik dari telepon genggam.

    (ath/kna)

  • Pameran Industri Kesehatan Dukung Transformasi Digital Rumah Sakit – Halaman all

    Pameran Industri Kesehatan Dukung Transformasi Digital Rumah Sakit – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Dunia digital merambah ke seluruh lini, termasuk sektor kesehatan.

    Demi mendukung transformasi digital di RS yang berujung pada perbaikan mutu layanan kesehatan, pameran industri kesehatan kembali digelar.

    Kali ini digelar di Medan, Sumatra Utara.

    Pameran bertajuk Medan Hospital Expo ke-13 akan digelar di Santika Premiere Dyandra Hotel and Convention , pada 19 – 21 Februari 2025.

    Ketua Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia(PERSI) Wilayah Sumatra Utara dr. Syaiful M. Sitompul, mengatakan Rumah Sakit saat ini terus dituntut terus meningkatkan mutu, berkompetisi, efisien, sekaligus menjalankan fungsi sosial berlandaskan norma, moral, dan etika, untuk meraih kepercayaan masyarakat.

    Melalui pameran kesehatan inilah para pengelola Rumah Sakit bisa menggali lebih mendalam apa yang harus diperbaiki kualitasnya.

    Dokter Syaiful menegaskan, Medan Hospital Expo telah berkontribusi mewadahi para pelaku industri kesehatan berbagi pengetahuan, menjalin kerjasama, dan memperkenalkan inovasi terbaru.

    ”Rumah sakit juga dapat melakukan perbandingan harga dan kualitas, serta bertemu dengan para ahli untuk mendapatkan informasi terkini tentang tren alat kesehatan ke depan,” katanya.

    Mendukung pameran tersebut, PERSI menggelar Seminar dan Workshop Perumahsakitan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Wilayah Sumatra Utara ke-15 yang bertema “Transformasi Rumah Sakit Berkesinambungan Menggapai Peluang di Era Digital.“

    Topik layanan unggulan, Kelas Rawat Inap Standar (KRIS), ESG, digital healthcare, tata kelola akan menjadi pembicaraan hangat.

    Rangkaian kegiatan ini memperkuat jaringan antar anggota, juga dengan pihak eksternal seperti industri, pemerintah, dan akademisi.

    Acara ini juga dapat menarik perhatian pemerintah daerah dan pusat untuk memberikan dukungan terhadap pengembangan kesehatan di Sumatra Utara.”

    Saat ini anggota rumah sakit anggota PERSI Wilayah Sumatra Utara berjumlah 177, dari total 208 rumah sakit.

    “Mari bersama-sama dukung Medan Hospital Expo untuk mewujudkan sistem kesehatan yang lebih baik di Sumatra Utara dan wilayah lainnya. Acara ini tidak hanya menjadi ajang pamer teknologi, tetapi juga mendorong adopsi inovasi, memperkuat kolaborasi, serta pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.” 

    Pameran akan menempati lahan seluas 1.340 m2, ditempati perusahaan-perusahaan  nasional yang bergerak dalam industri alat kesehatan yang memasok berbagai kebutuhan rumah sakit serta keperluan pribadi.

    Direktur Marketing & Finance  PT Okta Sejahtera Insani,  Yudha Imam Sutedja, S.Kom, M.M., memaparkan, peralatan kesehatan terkini yang dipamerkan terdiri atas peralatan anastesi, kecantikan medis, arsitektur rumah sakit, peralatan laboratorium klinis beserta reagen, barang medis sekali pakai, barang medis habis pakai.

    Juga ada perangkat kedokteran gigi, alat diagnostik, peralatan penanganan darurat, perangkat endoskopi dan bronkoskopi, ranjang rumah sakit ergonomis, sistem teknologi informasi kesehatan, perlengkapan dapur industrial, mesin binatu berkapasitas besar, gas medis, layanan pelatihan medis /rumah sakit,  peralatan ortopedi, instrumen bedah, sistem pemantauan pasien terpusat, peralatan farmasi, peralatan fisioterapi, peralatan radiologi,  alat bantu pernapasan, alat sterilisasi, pengolahan limbah rumah sakit, hingga pakaian medis.

    Medan Hospital Expo ke-13 ditargetkan dikunjungi 2.500 orang yang terdiri atas peserta Seminar dan Workshop Perumahsakitan, pimpinan, pemilik, dan manajemen rumah sakit, serta masyarakat umum.

    Pengunjung bisa masuk gratis untuk mengunjungi pameran dengan mendaftar daring melalui tautan https://tinyurl.com/medanhospex2025.

    Di arena pameran, juga terdapat pemeriksaan kesehatan gratis yaitu: lemak tubuh, gula darah, bilirubin total, protein total, kalsium, hingga donor darah serta pemeriksaan golongan darah oleh PMI Kota Medan.

    ”Masyarakat dapat memanfaatkan pameran ini untuk meningkatkan pemahaman mengenai inovasi dalam dunia medis. Mereka juga bisa membeli dan mendapatkan penjelasan langsung tentang cara penggunaan alat kesehatan pribadi dari pihak perusahaan, mulai dari termometer, tensimeter, nebulizer, dan lain-lain,” kata Yudha.

    Acara Belanja Tahunan Rumah Sakit

    Yudha menegaskan, Medan Hospital Expo menjadi ajang pameran teknologi terbaru, peralatan medis, serta inovasi dunia kesehatan dan perumahsakitan.

    Dari tahun ke tahun, pameran ini telah mewadahi rumah sakit, penyedia layanan kesehatan, dan perusahaan terkait untuk berkolaborasi.

    Kemitraan itu menghasilkan produk dan layanan medis berkualitas lebih baik dengan harga kompetitif.

    ”Medan Hospital Expo juga merupakan agenda belanja tahunan bagi Rumah Sakit di wilayah Sumatra Utara dan sekitarnya.”

    Bagi industri alat kesehatan, Medan Hospital Expo juga menjadi ajang strategis untuk menampilkan produk dan jasa unggulan, meningkatkan citra perusahaan, serta bertemu dengan pemangku kepentingan, seperti rumah sakit, dokter, hingga distributor atau pemasok.

    Berinteraksi langsung dengan pengunjung, para pelaku industri medis itu dapat lebih memahami kebutuhan pelanggan, sehingga dapat menyesuaikan produk dan layanan sesuai permintaan pasar.

  • Apa Saja Manfaat Makan Biji Pepaya? Ini 6 Efeknya ke Tubuh

    Apa Saja Manfaat Makan Biji Pepaya? Ini 6 Efeknya ke Tubuh

    Jakarta

    Selain buahnya, pepaya juga dikonsumsi karena bijinya dianggap sehat jika dimakan. Manfaat makan biji pepaya diyakini seperti membantu pencernaan, antioksidan, hingga meningkatkan kekebalan tubuh.

    Dikutip dari Times of India dan NDTV, biji pepaya mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak sehat, dan serat. Hal ini membuat manfaat makan biji pepaya bisa didapat tubuh saat seseorang rutin mengonsumsinya.

    Biji pepaya juga mengandung antioksidan, termasuk flavonoid dan polifenol, yang mendukung kesehatan secara keseluruhan. Biji pepaya juga merupakan sumber vitamin dan mineral seperti magnesium, fosfor, dan zat besi.

    Lantas, apa saja manfaat makan biji pepaya?

    1. Meningkatkan Fungsi Pencernaan

    Biji pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang dapat membantu pencernaan. Enzim ini berperan dalam mengatasi masalah pencernaan seperti kembung, sembelit, dan gangguan lain.

    2. Meningkatkan Kesehatan Hati

    Biji pepaya dikenal sebagai makanan yang kaya antioksidan. Kandungan ini dapat membantu membuang racun dari tubuh, sehingga menyehatkan hati.

    3. Meredakan Peradangan

    Kandungan flavonoid dan senyawa fenolik dalam biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan meredakan kondisi peradangan seperti radang sendi. Biji pepaya kaya akan antioksidan dan senyawa anti-peradangan.

    4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Biji pepaya kaya akan vitamin C, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu produksi kolagen, sehingga meningkatkan kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

    Biji pepaya dapat membantu mengelola berat badan karena kandungan seratnya yang tinggi. Makanan dengan serat yang tinggi dapat membantu merasa kenyang lebih lama, mengatur kadar gula darah, dan membantu mengelola berat badan.

    6. Meningkatkan Kesehatan Jantung

    Biji pepaya mengandung lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan yang dapat membantu menyehatkan jantung. Kandungan ini dapat mengurangi kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) dan mencegah penyakit kardiovaskular.

    (dpy/suc)

  • YouTuber Makan 900 Telur dalam Sebulan, Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

    YouTuber Makan 900 Telur dalam Sebulan, Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

    Jakarta

    Seorang YouTuber di Jepang, Joseph Everett membuat konten tidak biasa. Dirinya mengonsumsi 30 butir telur per hari atau 900 telur per bulan. Eksperimen ini dibagikan di kanal YouTube-nya, dengan judul ‘What I’ve Learned’.

    Bukan tanpa alasan, dikutip dari New York Post, Everett melakukan ini untuk menguji kebenaran klaim dari legenda binaraga Vince Gironda. Memakan 36 telur sehari diklaim efektif menambah massa otot, bahkan sama seperti suntikan steroid.

    “Ilmu pengetahuan mengenai hal ini sangat terbatas, jadi daripada mencoba mencari-cari semua makalah tentang telur, saya pikir saya akan langsung saja mengonsumsi 30 butir telur sehari selama sebulan dan melihat apa yang terjadi,” kata Everett di kanal YouTube-nya.

    Telur sendiri merupakan makanan yang kaya akan gizi seperti protein, lemak sehat, nutrisi penting lain termasuk kolin, zat besi, vitamin A, vitamin B12, dan vitamin D.

    Sebagai catatan, Everett tidak hanya mengonsumsi puluhan telur dalam sehari, Everett juga melengkapi asupannya dengan nasi, daging sapi, buah, madu, yogurt, dan protein bar. Selain itu, dirinya juga melakukan aktivitas fisik secara rutin dengan angkat beban.

    Pada akhir bulan, setelah berhasil mengonsumsi 900 telur, Everett mengaku telah memperoleh tambahan massa otot sebanyak 13 pon atau sekitar 5,89 kg. Tes darahnya juga menunjukkan penurunan trigliserida, yakni lemak ‘jahat’ yang dapat memicu stroke dan serangan jantung.

    Dirinya juga mengaku lebih bugar. Bahkan bisa mengangkat beban yang lebih berat dibandingkan sebelum dirinya melakukan eksperimen makan telur.

    Telur sendiri merupakan salah satu makanan yang dapat memicu terjadinya kolesterol tinggi. The American Heart Association merekomendasikan orang dewasa mengonsumsi satu hingga dua telur per hari.

    Anehnya, setelah Everett mengonsumsi 900 telur per hari, terjadi perubahan minimal pada kolesterol jahatnya (low-density lipoprotein). Sementara kadar kolesterol baik (high-density lipoprotein) meningkat.

    “Saya juga merasa lebih fokus, memiliki banyak energi di dalam dan luar pusat kebugaran, libido saya lebih tinggi, dan saya sedikit lebih bersemangat,” katanya.

    (dpy/naf)

  • 4 Kebiasaan yang Harus Dilakukan Wanita di Usia 20-an, Bikin Umur Panjang

    4 Kebiasaan yang Harus Dilakukan Wanita di Usia 20-an, Bikin Umur Panjang

    Jakarta

    Hidup di usia 20-an adalah waktu yang tepat untuk membangun pondasi yang kokoh bagi hidup yang sehat dan berumur panjang. Kebiasaan yang yang dilakukan saat ini akan memberikan dampak yang bertahan lama pada kesejahteraan hidup seseorang.

    Meskipun beberapa kebiasaan mungkin tampak kecil atau tak penting, perubahan tersebut dapat membuat perbedaan besar seiring berjalan waktu. Dikutip dari Times of India, berikut adalah empat kebiasaan harian yang harus dilakukan setiap wanita di usia 20-an untuk masa depan yang sehat.

    1. Berolahraga dan Tetap Aktif Secara Teratur

    Tetap aktif adalah salah satu kebiasaan terpenting yang dapat dibangun di usia 20-an. Ini bukan hanya tentang mengikuti sesi kebugaran, tetapi juga menjadikan gerakan sebagai bagian dari rutinitas harian. Baik itu berjalan, bersepeda, menari, atau yoga, olahraga teratur membantu meningkatkan kesehatan jantung, energi, dan memperbaiki suasana hati.

    Bahkan aktivitas harian kecil seperti menaiki tangga atau melakukan peregangan selama 10 menit dapat bertambah seiring waktu. Karenanya, tetap aktif sekarang akan membantu mengurangi risiko penyakit kronis di masa mendatang.

    2. Jangan Melewatkan Waktu Makan

    Tak sedikit wanita di usia 20-an terjebak dalam pekerjaan, kehidupan sosial, atau studi, yang dapat menyebabkan melewatkan makan untuk menghemat waktu. Namun, kita sering lupa bahwa melewatkan makan dapat menyebabkan ngemil yang tidak sehat dan metabolisme yang lambat.

    Makan tiga kali sehari secara konsisten menjaga tingkat energi tetap stabil dan metabolisme berfungsi dengan baik. Fokus pada diet seimbang dengan protein, lemak sehat, dan serat. Makan dalam porsi kecil setiap beberapa jam dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat dan mencegah makan berlebihan di kemudian hari.

    3. Bermeditasi Setiap Hari

    Hidup di usia 20-an bisa jadi penuh tekanan dengan semua perubahan dan tantangan yang dihadapi. Meditasi adalah cara yang mudah dan efektif untuk mengelola stres.

    Meditasi selama 5 hingga 10 menit setiap hari dapat membantu mengurangi kecemasan, meningkatkan konsentrasi, dan menciptakan pikiran yang tenang. Meditasi membantu melatih pikiran untuk menangani stres dengan lebih baik, sehingga lebih mudah untuk tetap fokus dan positif, apa pun yang terjadi dalam hidup.

    4. Istirahat Sejenak dari Ponsel-Media Sosial

    Sangat mudah untuk kecanduan ponsel, media sosial, dan notifikasi terus-menerus. Menghabiskan waktu berjam-jam di depan layar dapat memengaruhi kualitas tidur dan menyebabkan mata tegang, belum lagi meningkatkan tingkat stres.

    Biasakan untuk menghabiskan beberapa jam setiap hari tanpa gangguan digital. Ini bisa berarti menghindari memegang perangkat saat makan, sebelum tidur, atau bahkan saat menghabiskan waktu bersama teman atau keluarga. Memberikan otak waktu istirahat dari layar membantu meningkatkan kualitas tidur, fokus, dan kesejahteraan mental.

    (suc/suc)

  • Permen Susu Kuda Liar, Oleh-Oleh Unik Khas Lombok Kaya Manfaat

    Permen Susu Kuda Liar, Oleh-Oleh Unik Khas Lombok Kaya Manfaat

    Setelah itu, susu kuda dicampur dengan bahan tambahan seperti gula dan perasa alami agar lebih enak dan tahan lama. Campuran ini kemudian dimasak hingga mencapai konsistensi yang kental, lalu dicetak menjadi bentuk permen kecil.

    Proses pengeringan selanjutnya dilakukan untuk memastikan permen tidak mudah rusak saat disimpan dalam waktu lama. Dengan teknik ini, Permen Susu Kuda Liar tidak hanya mempertahankan rasa asli susu kuda, tetapi juga manfaat kesehatannya.

    Permen Susu Kuda Liar memiliki sejumlah manfaat yang menjadikannya lebih dari sekadar camilan biasa. Susu kuda liar sendiri dikenal kaya akan protein, enzim, dan probiotik alami yang baik untuk kesehatan pencernaan.

    Selain itu, susu ini memiliki kandungan laktosa yang lebih rendah dibandingkan susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna oleh orang yang memiliki intoleransi laktosa ringan. Salah satu keunggulan utama susu kuda liar adalah sifatnya yang mirip dengan Air Susu Ibu (ASI) dalam hal komposisi nutrisinya.

    Kandungan imunoglobulin dan laktoferin dalam susu ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi, serta menjaga kesehatan kulit. Dalam bentuk permen, manfaat ini tetap terjaga, sehingga menjadikannya pilihan oleh-oleh yang tidak hanya unik tetapi juga menyehatkan.

    Selain manfaat kesehatan, permen ini juga memiliki rasa yang khas. Dibandingkan permen susu biasa yang terbuat dari susu sapi, Permen Susu Kuda Liar memiliki cita rasa yang lebih ringan, sedikit manis dengan sentuhan rasa khas susu kuda yang unik.

    Hal ini membuatnya disukai oleh berbagai kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Jika Anda berkunjung ke Lombok, Permen Susu Kuda Liar adalah oleh-oleh yang tidak boleh dilewatkan.

    Produk ini tersedia di berbagai toko oleh-oleh di Mataram, Senggigi, hingga Bandara Internasional Lombok. Harganya pun cukup terjangkau, sehingga cocok sebagai buah tangan bagi keluarga atau teman.

    Selain itu, karena bentuknya yang kecil dan praktis, permen ini mudah dibawa dalam perjalanan tanpa khawatir tumpah atau rusak. Dengan semakin meningkatnya kesadaran akan manfaat susu kuda liar, produk ini kini juga mulai dipasarkan secara lebih luas, bahkan melalui toko online.

    Namun, untuk mendapatkan kualitas terbaik, pastikan Anda membeli dari produsen terpercaya yang menjaga kebersihan dan kualitas produksinya. Keunikan bahan bakunya, proses pembuatannya yang alami, serta manfaat kesehatannya menjadikan produk ini semakin diminati oleh wisatawan.

     

    Penulis: Belvana Fasya Saad

  • Krengsengan Kuliner Solo Gurih dan Beraroma Khas, Begini Sejarahnya

    Krengsengan Kuliner Solo Gurih dan Beraroma Khas, Begini Sejarahnya

    Kemudian, petis ditambahkan untuk memberikan cita rasa khas sebelum daging dimasukkan dan dimasak hingga empuk bersama kecap manis, garam, serta sedikit air. Keunikan dari krengsengan tidak hanya terletak pada penggunaan daging kambing dan petis, tetapi juga dalam cara penyajiannya.

    Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat yang menyerap kuah bumbu dengan sempurna, membuat setiap suapan terasa begitu nikmat. Beberapa variasi juga menambahkan irisan cabai rawit untuk memberikan sensasi pedas yang lebih kuat, sesuai dengan selera masyarakat Solo yang gemar menyantap hidangan berbumbu intens.

    Selain itu, krengsengan sering kali dilengkapi dengan taburan bawang goreng untuk menambah aroma dan tekstur renyah yang kontras dengan kelembutan daging. Selain kelezatannya, krengsengan juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.

    Daging kambing kaya akan protein serta zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama dalam menjaga daya tahan tubuh dan mencegah anemia. Kandungan rempah-rempah dalam bumbu krengsengan juga memiliki manfaat kesehatan, seperti jahe yang dapat membantu menghangatkan tubuh, merica yang meningkatkan metabolisme, serta kemiri yang baik untuk kesehatan kulit dan rambut.

    Namun, karena hidangan ini mengandung cukup banyak lemak, konsumsinya sebaiknya tetap dalam batas yang wajar, terutama bagi mereka yang memiliki masalah kolesterol tinggi atau tekanan darah tinggi.

    Krengsengan tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan, tetapi juga dapat ditemukan di berbagai rumah makan khas Solo, terutama yang menyajikan olahan daging kambing.

    Beberapa warung makan legendaris di Solo bahkan menjadikan krengsengan sebagai menu andalan yang selalu dicari oleh wisatawan maupun penduduk lokal. Rasanya yang khas dan menggugah selera membuat hidangan ini sering kali menjadi pilihan utama bagi mereka yang ingin menikmati kuliner Solo dengan cita rasa autentik.

    Tak jarang pula, krengsengan disajikan dalam acara khusus seperti perayaan Idul Adha, di mana masyarakat memiliki banyak stok daging kambing dan ingin mengolahnya menjadi sajian istimewa yang kaya rasa.

    Dengan perpaduan cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang seimbang, serta penggunaan petis yang memberikan keunikan tersendiri, krengsengan benar-benar mencerminkan kekayaan kuliner Solo yang tak lekang oleh waktu.

    Bagi pecinta makanan berbumbu kuat dan daging kambing yang empuk, hidangan ini wajib dicoba saat berkunjung ke Solo atau bahkan dibuat sendiri di rumah. Krengsengan bukan sekadar makanan biasa, tetapi juga warisan kuliner yang menunjukkan betapa beragam dan lezatnya masakan tradisional Indonesia.

    Penulis: Belvana Fasya Saad

     

  • Libatkan Kader Posyandu, Dunia Usaha Turut Berpartisipasi Cegah Risiko Stunting pada Anak-anak – Halaman all

    Libatkan Kader Posyandu, Dunia Usaha Turut Berpartisipasi Cegah Risiko Stunting pada Anak-anak – Halaman all

     

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Stunting masih menjadi tantangan serius di Indonesia, terutama di wilayah sekunder, dengan 1 dari 5 anak di bawah usia lima tahun (balita) mengalami kondisi ini. 

    Stunting sendiri adalah kondisi dimana seorang anak tumbuh tidak seoptimal anak sebayanya yang diakibatkan kekurangan gizi terutama protein dalam waktu yang lama.

    Untuk mengatasi masalah tersebut, percepatan penurunan angka stunting pada balita telah menjadi salah satu program prioritas Pemerintah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020–2024 yang menargetkan penurunannya hingga 14 persen pada tahun 2024, yang pada akhirnya belum mampu mencapai target tersebut berdasarkan laporan Sekretariat Wakil Presiden RI 2024 silam.

    Mendukung upaya penanganan stunting di masyarakat, Edu Farmers International bekerjasama dengan The Foodhall Grand Indonesia dan Ayyomi Farm, mendorong pemenuhan kebutuhan protein anak-anak yang berisiko stunting tinggi dan anak-anak kurang gizi.

    Kegiatan ini bertajuk The Missing Egg by ZeroStunting untuk menopang agar anak-anak agar dapat tumbuh kembang optimal di masa datang dan dijalankan mulai 27 Januari hingga 31 Maret 2025

    EduFarmers membuat gerakan penggalangan dana unik untuk menyadarkan kaum urban dan generasi muda bahwa masalah stunting adalah masalah yang serius dan membutuhkan perhatian semua pihak. 

    Program ini dirancang sebagai inisiatif jangka panjang yang akan menjadi wadah kolaborasi dengan berbagai pihak di masa depan.

    Dari sisi konsumen, konsep ini mengusung model charity unik, di mana hilangnya satu telur pada kemasan produk dijelaskan sebagai bentuk kontribusi sosial.

    Penekanan keunikan konsep ini terletak pada bagaimana konsumen bisa terlibat dalam kegiatan amal secara langsung melalui pembelian produk, menjadikannya pengalaman yang bermakna dan berbeda.

    Libatkan Kader Posyandu

    Anak-anak berisiko stunting mendapatkan satu butir telur setiap hari selama setidaknya enam bulan dengan melibatkan peran kader Posyandu.

    Mereka jadi ujung tombak intervensi berbasis komunitas, disertai dengan edukasi praktis untuk para orang tua untuk lebih mengenal bagaimana memberikan asupan gizi yang sesuai dengan kebutuhan balita.

    Dr. Lukmanul Hafiz, Head of Stunting Program & Operations, Edu Farmers menyatakan, selain program intervensi gizi dengan slogan yang sudah cukup umum digunakan yaitu One Day One Egg, ZeroStunting juga menjad sarana untuk memberikan kesempatan yang sama untuk seluruh anak di Indonesia agar dapat tumbuh dan berkembang sebagaimana mestinya terlepas dari kondisi ekonomi dan sosial keluarganya.

    “Sejak awal kami menggagas program ini di 2022 hingga saat ini, cukup banyak pihak swasta, organisasi nirlaba, akademisi, dan pemerintah daerah yang telah mendukung keberhasilan program ini,” ujarnya dikutip Rabu, 12 Februari 2025.

    Untuk mendorong perubahan perilaku orang tua, pihaknya juga membuat konten-konten edukatif yang mudah dicerna melalui media sosial dan website zerostunting.

    Pihaknya juga memanfaatkan teknologi terkini untuk memberikan transparansi data dan kemudahan dalam memonitor dampak secara realtime, hingga melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk ikut berkontribusi mewujudkan masa depan stunting yang benar-benar zero alias nihil.

    “Tahun ini kami meluncurkan kampanye kreatif The Missing Egg untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang, khususnya protein hewani, dalam mencegah stunting,” ujarnya.