Produk: protein

  • 5 Beda Daun Pepaya Jepang dengan Daun Pepaya Biasa

    5 Beda Daun Pepaya Jepang dengan Daun Pepaya Biasa

    YOGYAKARTA – Pernahkan Anda melihat tanaman yang memiliki daun seperti pepaya namun ukurannya lebih kecil. Tanaman yang sering ditemukan di pekarangan rumah atau kebun liar ini dijuluki sebagai pepaya Jepang. Lantas apa beda daun pepaya Jepang dengan daun pepaya biasa?

    Meski disebut sebagai pepaya Jepang, sebenarnya tanaman ini tidak berasal dari negeri sakura. Tanaman ini adalah Chaya yang aslinya dari Semenanjung Yucatan, Meksiko. Penyebutannya memakai nama pepaya karena daun tanaman chaya punya kemiripan dengan daun pepaya.

    Tanaman yang kekerabatannya lebih dekat dengan singkong ini dapat diolah sebagai bahan makanan. Chaya memiliki kandungan yang bermanfaat baik bagi kesehatan dan membantu mengatasi penyakit. Mari kenali apa beda daun pepaya Jepang dengan daun pepaya biasa.

    Beda Daun Pepaya Jepang dengan Daun Pepaya Biasa

    Daun pepaya Jepang kini semakin populer dan sering diolah sebagai bahan makanan. Tanaman ini digemari karena budidayanya yang mudah dan manfaatnya yang beragam. Berikut ini perbedaan daun pepaya Jepang atau chaya dengan pepaya biasa:

    Asal Usul dan Karakteristik Tanaman

    Daun pepaya Jepang berasal dari tanaman yang dikenal dengan nama chaya atau tree spinach. Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah, khususnya Meksiko, dan telah dibudidayakan sejak zaman suku Maya. 

    Sementara itu daun pepaya biasa dihasilkan dari tanaman pepaya (Carica papaya) yang merupakan tanaman tropis asli Amerika Selatan dan Tengah. Pepaya biasa lebih dikenal karena buahnya yang manis dan bergizi, sementara daunnya sering dimanfaatkan sebagai bahan masakan atau obat tradisional.

    Perbedaan Bentuk dan Ciri Fisik

    Salah satu perbedaan paling mencolok antara daun pepaya Jepang dan daun pepaya biasa terletak pada bentuk dan teksturnya. Daun pepaya Jepang memiliki bentuk yang lebih kecil dan ramping dibandingkan daun pepaya biasa. 

    Daunnya berbentuk menjari dengan ujung yang runcing, mirip seperti daun singkong. Permukaan daun pepaya Jepang juga lebih halus dan tidak terlalu berbulu. Sebaliknya, daun pepaya biasa memiliki ukuran yang lebih besar dengan bentuk yang melebar dan ujung yang tumpul. 

    Daun pepaya biasa juga memiliki tekstur yang lebih kasar dan berbulu halus di permukaannya. Jika diraba, daun pepaya biasa terasa lebih kaku dan tebal dibandingkan daun pepaya Jepang.

    Rasa dan Aroma

    Perbedaan lain yang cukup signifikan adalah dari segi rasa dan aroma. Daun pepaya Jepang memiliki rasa yang lebih ringan dan tidak terlalu pahit dibandingkan daun pepaya biasa. 

    Karakteristik tersebut membuatnya lebih mudah diolah menjadi berbagai hidangan, seperti tumisan atau sayur bening. Daun pepaya Jepang juga memiliki aroma yang lebih segar dan tidak terlalu menyengat.

    Di sisi lain, daun pepaya biasa terkenal dengan rasa pahitnya yang khas. Rasa pahit ini berasal dari senyawa alkaloid yang disebut papain, yang juga memberikan manfaat kesehatan tertentu. Meskipun pahit, daun pepaya biasa tetap populer diolah menjadi masakan seperti urap, lalapan, atau jamu tradisional.

    Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kesehatan

    Baik daun pepaya Jepang maupun daun pepaya biasa memiliki kandungan nutrisi yang kaya dan bermanfaat bagi kesehatan. Namun komposisi nutrisinya sedikit berbeda. 

    Daun pepaya Jepang dikenal kaya akan protein, kalsium, zat besi, dan vitamin A serta C. Kandungan antioksidannya juga cukup tinggi  bermanfaat baik untuk meningkatkan sistem imun dan melawan radikal bebas.

    Sementara itu, daun pepaya biasa lebih dikenal karena kandungan enzim papainnya yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengurangi peradangan. Daun pepaya biasa juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin E, serta senyawa flavonoid yang baik untuk kesehatan jantung dan liver.

    Cara Pengolahan dan Penggunaan

    Karena perbedaan rasa dan tekstur, cara pengolahan kedua jenis daun ini juga sedikit berbeda. Daun pepaya Jepang lebih mudah diolah karena rasanya yang tidak terlalu pahit. 

    Daun ini bisa langsung dimasak setelah dicuci bersih, baik sebagai tumisan, sayur bening, atau campuran smoothie. Beberapa orang juga mengeringkan daun pepaya Jepang untuk dijadikan teh herbal.

    Sementara daun pepaya biasa seringkali memerlukan proses perebusan atau perendaman terlebih dahulu untuk mengurangi rasa pahitnya. Daun ini biasanya diolah menjadi masakan tradisional seperti urap, oseng-oseng, atau dijadikan lalapan setelah direbus. Selain itu, daun pepaya biasa juga sering digunakan sebagai bahan baku jamu atau obat herbal.

    Demikianlah ulasan mengenai beda daun pepaya Jepang dengan daun pepaya biasa. Pepaya Jepang atau tanaman Chaya sebenarnya lebih dekat dengan kerabat singkong. Sama seperti daun pepaya, tanaman ini juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. 

    Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan info terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.

  • 10 Cara Ampuh Menurunkan Berat Badan

    10 Cara Ampuh Menurunkan Berat Badan

    Jakarta, CNBC Indonesia – Setiap orang tentu mendambakan bentuk tubuh yang ideal dan sehat. Berat badan yang tidak stabil dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan serius, termasuk penyakit jantung, hipertensi, dan diabetes tipe 2.

    Untuk memiliki bentuk tubuh proporsional, dibutuhkan beberapa usaha. Ini meliputi olahraga secara teratur dan menjaga pola makan yang sehat dan bergizi.

    Berikut adalah 10 cara ampuh untuk menurunkan berat badan mengutip Medical News Today:

    1. Konsumsi makanan yang bervariasi dan padat nutrisi
    Makanan dan camilan yang sehat harus menjadi dasar pola makan untuk memiliki bentuk tubuh ideal. Cara sederhana untuk membuat rencana makan adalah dengan memastikan bahwa setiap makanan terdiri dari buah dan sayuran, biji-bijian utuh, dan protein. Asupan serat total harus 25 hingga 30 gram setiap hari.

    2. Buatlah catatan harian makanan dan berat badan
    Pemantauan diri adalah alat yang bermanfaat dalam penurunan berat badan yang sukses. Anda dapat menggunakan buku harian, aplikasi seluler, atau situs web khusus untuk mencatat setiap makanan yang dikonsumsi setiap hari.

    Anda juga dapat mengukur kemajuan dengan mencatat berat badan setiap minggu. Namun, penting untuk diperhatikan apakah hal itu mulai terasa obsesif atau merusak kesehatan mental.

    3. Lakukan aktivitas fisik dan olahraga secara teratur
    Olahraga teratur sangat penting bagi kesehatan fisik dan mental. Meningkatkan frekuensi aktivitas fisik dengan cara yang disiplin dan terarah sering kali penting untuk keberhasilan penurunan berat badan.

    American Heart Association (AHA) merekomendasikan 150 menit per minggu untuk aktivitas harian dengan intensitas sedang, seperti jalan cepat.

    Orang yang biasanya tidak aktif secara fisik dapat secara bertahap meningkatkan jumlah olahraga yang mereka lakukan dan intensitasnya. Pendekatan ini adalah cara yang paling berkelanjutan untuk memastikan bahwa olahraga teratur menjadi bagian dari gaya hidup mereka.

    4. Hilangkan kalori cair
    Ada kemungkinan Anda mengonsumsi ratusan kalori setiap hari dengan minum soda, teh, jus, atau alkohol yang dimaniskan dengan gula. Ini dikenal sebagai kalori kosong karena menyediakan kandungan energi ekstra tanpa menawarkan manfaat nutrisi apa pun.

    Kecuali seseorang mengonsumsi smoothie untuk mengganti makanan, mereka dapat tetap minum air putih atau teh dan kopi tanpa gula. Menambahkan lemon atau jeruk segar ke dalam air dapat memberikan rasa.

    Jangan sampai Anda salah mengira dehidrasi sebagai rasa lapar. Seseorang sering kali dapat memuaskan rasa lapar di antara waktu makan yang dijadwalkan dengan minum air.

    5. Ukur porsi dan kendalikan porsi
    Terlalu banyak makanan apa pun, terutama yang padat kalori, dapat mengakibatkan penambahan berat badan. Memperkirakan porsi adalah hal yang realistis dan bermanfaat bagi yang tidak memiliki akses ke alat ukur atau tidak ingin menggunakannya.

    6. Makan dengan penuh kesadaran
    Banyak orang mungkin mendapat manfaat dari makan dengan penuh kesadaran, yang melibatkan kesadaran penuh akan mengapa, bagaimana, kapan, di mana, dan apa yang mereka makan. Orang yang menjadi lebih selaras dengan tubuh mereka dapat membuat pilihan makanan yang lebih sehat.

    Orang yang mempraktikkan makan dengan penuh kesadaran juga mencoba makan lebih lambat, menikmati makanan mereka dan berkonsentrasi pada rasa. Membuat makanan bertahan selama 20 menit memungkinkan tubuh untuk menerima semua sinyal rasa kenyang.

    7. Kontrol isyarat
    Banyak isyarat sosial dan lingkungan dapat mendorong makan yang tidak perlu. Misalnya, beberapa orang cenderung makan berlebihan saat menonton televisi, dan yang lain kesulitan memberikan semangkuk permen kepada orang lain tanpa mengambil sepotong.

    Dengan menyadari apa yang dapat memicu keinginan untuk mengemil kalori kosong, orang dapat memikirkan cara untuk menyesuaikan rutinitas mereka untuk membatasi pemicu ini.

    8. Persiapkan lebih awal
    Menyimpan makanan bergizi untuk rencana makan terstruktur akan menghasilkan penurunan berat badan yang lebih signifikan. Mempersiapkan lebih awal, seperti mencuci dan mengupas buah dan sayuran, juga dapat membantu membuat pilihan makanan yang lebih sehat.

    Batasi jumlah makanan ringan dan makanan penutup yang diproses secara berlebihan di rumah, dan pastikan untuk menyimpan bahan-bahan untuk membuat makanan cepat saji yang bergizi. Ini dapat membantu meminimalkan makan tanpa berpikir dan mempermudah membuat pilihan makanan yang lebih sehat.

    9. Cari dukungan sosial
    Mendapatkan dukungan dari orang-orang terkasih merupakan bagian penting dari perjalanan penurunan berat badan yang sukses. Sebagian orang mungkin ingin mengajak teman atau anggota keluarga untuk bergabung dengan mereka, sementara yang lain mungkin lebih suka menggunakan media sosial untuk berbagi kemajuan mereka.

    10. Tetaplah positif
    Penurunan berat badan adalah proses yang bertahap, dan orang mungkin merasa putus asa jika berat badan mereka tidak turun sesuai dengan yang mereka harapkan.
    Berpegang teguh pada program penurunan berat badan atau pemeliharaan berat badan akan lebih menantang pada beberapa hari dibandingkan hari-hari lainnya.

    Program penurunan berat badan yang berhasil membutuhkan ketekunan dan tidak menyerah ketika perubahan diri tampaknya terlalu sulit. Namun terpenting adalah menjaga pandangan positif dan gigih dalam upaya mengatasi hambatan untuk mencapai penurunan berat badan yang sukses.

    (miq/miq)

  • Rutin Konsumsi Telur Bisa Turunkan Risiko Mati Muda, Bikin Umur Panjang

    Rutin Konsumsi Telur Bisa Turunkan Risiko Mati Muda, Bikin Umur Panjang

    Jakarta

    Sebuah uji klinis ASPREE (ASPirin in Reducing Events in the Elderly) yang melibatkan lebih dari 8.000 orang di Australia dan Amerika Serikat (AS) membuktikan bahwa rutin mengonsumsi telur dapat membuat umur panjang.

    Hal ini karena telur dikaitkan dengan makanan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, sehingga dapat mengurangi risiko kematian dini pada orang dewasa.

    Secara keseluruhan, orang yang mengonsumsi telur 1 hingga 6 kali per minggu memiliki risiko kematian terendah selama periode penelitian (29 persen lebih rendah untuk kematian akibat penyakit jantung dan 17 persen lebih rendah untuk kematian secara keseluruhan) dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak pernah makan telur.

    Manfaat Telur

    Tak hanya itu, mengonsumsi telur juga memiliki manfaat lainnya. Telur merupakan makanan yang murah dan mudah didapatkan. Makanan ini juga dikenal tinggi akan protein, vitamin D, vitamin B12, zat besi, magnesium, hingga kalium yang tak kalah penting untuk kesehatan tubuh.

    Dikutip dari Healthline, berikut adalah efek yang bisa didapatkan dari rutin mengonsumsi telur, selain meningkatkan kesehatan jantung.

    1. Meningkatkan Kesehatan Mata

    Telur mengandung beberapa nutrisi yang membantu melawan beberapa proses degeneratif yang dapat memengaruhi mata. Dua di antaranya disebut lutein dan zeaxanthin. Keduanya merupakan antioksidan kuat yang terakumulasi di retina mata.

    Sebuah penelitian tahun 2022 menunjukkan bahwa mengonsumsi nutrisi dalam jumlah yang cukup dapat secara signifikan mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula, dua gangguan mata yang sangat umum.

    2. Membantu Mengontrol Berat Badan

    Telur merupakan makanan berprotein tinggi. Diketahui, mengonsumsi makanan berprotein tinggi dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengontrol rasa ingin makan berlebihan.

    3. Meningkatkan Fungsi Otak

    Kandungan nutrisi yang banyak bagi telur juga mampu menjaga kesehatan otak. Telur mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan agar otak dan sistem saraf berfungsi lebih baik.

    Telur mengandung kolin, salah satu nutrisi yang sangat penting untuk mendukung kesehatan otak. Kolin berfungsi membangun membran sel dan menghasilkan molekul sinyal di otak.

    4. Memperkuat Imun Tubuh

    Telur juga mengandung berbagai nutrisi yang berperan dalam membangun sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin A, vitamin B12, dan selenium pada telur dapat membantu menjaga sistem imun tetap sehat, sehingga mampu melawan infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.

    (dpy/suc)

  • Pemkab Pulau Seribu bagikan 500 bibit ikan nila ke warga Pulau Kelapa

    Pemkab Pulau Seribu bagikan 500 bibit ikan nila ke warga Pulau Kelapa

    Jakarta (ANTARA) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu membagikan 500 ekor bibit ikan nila ke Kolam Gizi Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) Nyiur Melambai, Pulau Kelapa sebagai sarana edukasi pentingnya konsumsi ikan pada anak.

    “Keberadaan ikan di kolam gizi RPTRA bisa menjadi sarana edukasi kepada anak-anak. Terutama, terkait pentingnya mengonsumsi ikan,” kata Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Nurliati di Jakarta, Selasa.

    Ia mengharapkan seluruh bibit ikan itu dapat tumbuh menjadi besar dan nantinya bisa dibagikan kepada warga kurang mampu di daerah itu agar
    anak-anak mereka bisa mendapatkan asupan makanan yang baik.

    Oleh karena itu, dia meminta agar pengelola RPTRA betul-betul melakukan pemeliharaan agar ikan ini nantinya bisa dipanen.

    “Ikan kaya akan kandungan protein dan sangat bagus dikonsumsi sejak usia dini,” kata dia.

    Sementara Lurah Pulau Kelapa, Muslim menyampaikan bantuan ini sebagai langkah untuk memperkuat ketahanan pangan di tengah musim barat.

    Pihaknya sangat mengapresiasi bantuan ini dan ia juga berharap bermanfaat untuk warga.

    Ia juga menekankan agar ikan nila dapat tumbuh dan berkembang dengan baik maka akan disiagakan seorang petugas khusus untuk memastikan pemberian pakan dan keamanan kolam.

    “Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan ketersediaan pangan berbasis perikanan, khususnya di wilayah Kepulauan Seribu,” kata dia.

    Pulau Kelapa adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu, Jakarta, Indonesia.

    Pulau Kelapa merupakan salah satu pulau berpenduduk di Kepulauan Seribu seluas 0,25 kilometer persegi.

    Kepulauan Seribu terdiri dari 110 pulau yang berpenghuni dan tidak berpenghuni. Kepulauan Seribu terletak sekitar 45 kilometer di utara Jakarta.

    Pewarta: Mario Sofia Nasution
    Editor: Edy Sujatmiko
    Copyright © ANTARA 2025

  • 7 Manfaat Pisang Kepok yang Tak Terduga, Termasuk Kelola Gula Darah

    7 Manfaat Pisang Kepok yang Tak Terduga, Termasuk Kelola Gula Darah

    Jakarta – Pisang kaya akan nutrisi sehingga menjadikannya camilan praktis menyehatkan yang bisa dibawa kemana saja. Buah ini mudah dicerna sehingga kandungan nutrisinya cepat diserap tubuh.

    Di Tanah Air berbagai varietas pisang sangat mudah ditemukan, termasuk kepok. Pisang kepok kerap diolah menjadi keripik, kolak, goreng tepung, hingga bolu. Di balik keserbagunaannya, pisang kepok menawarkan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Apa saja?

    Manfaat Pisang Kepok

    Manfaat pisang kepok secara umum serupa dengan varietas pisang pada umumnya. Mengutip Healthline dan EatingWell, berikut deretan manfaatnya:

    1. Mengelola Kadar Gula Darah

    Pisang kaya akan serat larut dan pati resisten, sejenis serat dalam pisang mentah yang tidak bisa dicerna tubuh sepenuhnya. Bersama-sama, kedua jenis serat ini bantu mengelola kadar gula darah setelah makan dan mengatur nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung.

    Itu artinya, pisang tidak menyebabkan lonjakan gula darah meski kandungan karbohidratnya terbilang tinggi sehingga masih aman bagi pengidap diabetes. Meski begitu, pengidap diabetes sebaiknya tidak memakan pisang dalam jumlah banyak sekaligus.

    2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

    Pati resisten dalam pisang bertindak sebagai prebiotik. Prebiotik melewati pencernaan dan berakhir di usus besar, lokasi mereka menjadi makanan bagi bakteri baik (probiotik) dalam usus.

    Serat pektin pisang juga bantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja. Beberapa penelitian menunjukkan pektin bisa bantu mencegah kanker usus besar.

    Pisang adalah sumber kalium yang baik untuk kesehatan jantung secara keseluruhan, terutama mengelola tekanan darah. Konsumsi cukup kalium disebut dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah risiko penyakit hipertensi.

    Selain kalium, magnesium dalam pisang juga penting bagi jantung. Kekurangan magnesium dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, tekanan darah dan kadar lemak tinggi.

    4. Membuat Kenyang Lebih Lama

    Pisang bantu membuat kenyang lebih lama berkat serat larutnya meski kalorinya relatif rendah. Gabungan kalori rendah dan seratnya yang tinggi menjadikan buah ini sebagai camilan sehat dibanding pilihan makanan ringan olahan (ultra processed food/UPF).

    Protein dalam pisang termasuk rendah. Jika ingin menjadikannya camilan lebih mengenyangkan, padukan buah ini dengan makanan kaya protein seperti Greek yoghurt.

    5. Meningkatkan Kesehatan Ginjal

    Selain bagus buat jantung, kalium pisang baik untuk kesehatan ginjal. Studi 2019 dengan 5.000 peserta pengidap ginjal kronis tahap awal menemukan asupan kalium bantu memperlambat penyakit tersebut.

    Namun pengidap penyakit ginjal stadium lanjut perlu membatasi asupan kalium.

    6. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

    Pisang mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, seperti flavonoid dan amina. Antioksidannya diklaim memiliki potensi antikanker, khususnya terhadap kanker pankreas dan kanker payudara triple negatif.

    Stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas dapat memicu kerusakan dan peradangan pada sel-sel tubuh. Jika terus berlanjut, peradangan kronis dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.

    Konsumsi cukup antioksidan, termasuk dari pisang, bantu mencegah kerusakan oksidatif sehingga bisa terhindar dari penyakit serius.

    7. Meningkatkan Energi

    Pisang merupakan sumber karbohidrat yang berperan sebagai bahan bakar utama produksi energi. Buah ini juga menyediakan vitamin B1, B3, dan B6 yang penting bagi sistem produksi energi agar berfungsi baik.

    Memadukan pisang dengan lemak atau protein sehat seperti kacang almond dan Greek yoghurt bantu memperpanjang energi tubuh dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

    (azn/fds)

  • Program MBG di Kabupaten Pasuruan Tanpa Susu, Siswa Tetap Senang
                
                    
                        
                            Surabaya
                        
                        17 Februari 2025

    Program MBG di Kabupaten Pasuruan Tanpa Susu, Siswa Tetap Senang Surabaya 17 Februari 2025

    Program MBG di Kabupaten Pasuruan Tanpa Susu, Siswa Tetap Senang
    Tim Redaksi
    PASURUAN, KOMPAS.com

    Program makan bergizi
    gratis (MBG) perdana diluncurkan di
    Kabupaten Pasuruan
    . Sebanyak 3.022 siswa menikmati program MBG yang tersebar di delapan lembaga pendidikan, Senin (17/02/2025).
    Dari menu makanan yang disajikan, tidak ada susu. Namun, sejumlah murid tetap mengaku senang dengan adanya makanan gratis tersebut.
    Pemberian MBG tersebut dilaksanakan oleh SPPG Yayasan Anak Sekolah Indonesia Makmur dan petugas dari Badan Gizi Nasional (BGN).
    Pelaksanaan MBG perdana tersebut dimulai di SMP Negeri 2 Pandaan. Di sekolah ini tercatat 1.170 siswa yang menikmati makanan dari program andalan
    Presiden Prabowo
    Subianto tersebut.
    Makanan dalam kemasan berbahan plastik berisi nasi,
    chicken crispy,
    olahan sayur, telur orak-arik, dan dua potong kecil buah semangka.
    Ya,
    tidak ada susu atau minuman lainnya.
    Adinda Altara, siswa kelas XIII, mengaku senang dengan adanya program MBG karena tidak perlu repot membawa bekal makanan dari rumah meski tidak ada susu.
    “Ini pertama kali ada makanan gratis program pemerintah. Saya menikmati menunya,” ujar dia singkat.
    Ricardo Faris, siswa lainnya, juga mengaku senang dengan adanya program yang digagas oleh Presiden Prabowo dan Wapres Gibran Rakabuming Raka, karena tidak perlu membeli jajan tambahan di luar sekolah.
    “Ya
    , saya senang. Karena ada ayam, telur, buah semangka, dan sayurnya,” kata dia.
    Sementara itu, Kasdim 0819 Pasuruan Mayor Inf. Teguh menjelaskan, semua makanan yang dibagikan dalam program MBG tersebut sudah dipantau oleh tim BGN, termasuk tidak adanya susu dalam menu makanan.
    Semua kebutuhan protein dan kalori dalam setiap makanan sudah dipertimbangkan oleh ahli gizi.
    “Semua makanan sudah dipantau langsung oleh tim. Ini kan masih perdana, kemungkinan dilihat hari berikutnya. Memang tidak setiap hari ada susu,” kata dia singkat.
    Selain di SMP Negeri 2 Pandaan, pembagian makanan bergizi gratis juga disalurkan di Kelompok Belajar (KB) TK PKK 3 Dusun Sukun, TK Al Ikhlas Kalmpok, TK Yaa Bunayya Perum Navila, SD Ma’arif Jatiroso, SD Negeri 3 Dusun Tengger, SMA Negeri 1 Pandaan, serta Ponpes Putri Fadilatul Qur’an.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Daftar Diet yang Disebut Cocok Berdasarkan Golongan Darah, Penasaran?

    Daftar Diet yang Disebut Cocok Berdasarkan Golongan Darah, Penasaran?

    Jakarta

    Diet golongan darah merupakan pengaturan pola makan yang disesuaikan berdasarkan jenis golongan darah seseorang. Pada 1996, dokter naturopati Peter J D’Adamo menulis buku berjudul Eat Right 4 Your Type.

    Ia mengklaim makanan tertentu dapat menurunkan peradangan, meningkatkan energi, membantu penurunan berat badan, dan mencegah penyakit.

    D’Adamo mengklaim antigen yang ditemukan dalam darah manusia menentukan seseorang bergolongan darah O, A, B, atau AB juga ada di bagian tubuh lain, termasuk saluran pencernaan.

    “Itulah yang menyebabkan makanan yang Anda makan bereaksi secara kimiawi dengan golongan darah Anda,” kata D’Adamo, dikutip dari WebMD.

    D’Adamo kemudian mengelompokkan makanan berdasarkan golongan darah untuk mengoptimalkan sistem pencernaan, menurunkan risiko masalah kesehatan, serta menekan berat badan.

    Diet Golongan Darah

    Berikut diet yang dianggap cocok sesuai golongan darah berdasarkan pandangan D’Adamo, termasuk untuk menurunkan berat badan:

    Diet golongan darah O

    Diet untuk orang dengan golongan darah O adalah diet yang tinggi protein, banyak mengandung daging tanpa lemak, unggas, ikan, buah, sayuran, sedikit biji-bijian, kacang-kacangan, dan susu. Jika tujuannya untuk menurunkan berat badan, sebaiknya menghindari karbohidrat.

    “Sebaliknya, pilih makanan laut, rumput laut, daging merah, brokoli, bayam, dan minyak zaitun,” tuturnya.

    Diet golongan darah A

    Orang dengan golongan darah A disarankan untuk menjalankan diet vegetarian yang penuh dengan buah dan sayuran, tahu, kacang-kacangan, dan biji-bijian utuh. Idealnya, bahan organik dan segar.

    D’Adamo mengatakan orang dengan golongan darah A memiliki sistem kekebalan tubuh yang sensitif.

    “Sayuran, nanas, minyak zaitun, dan kedelai paling baik untuk menurunkan berat badan, sementara susu, gandum, jagung, dan kacang merah dapat menyebabkan penambahan berat badan,” tambahnya.

    Diet golongan darah B

    Orang dengan golongan darah B dapat menjalani diet campuran yang mencakup daging, buah, susu, makanan laut, dan biji-bijian dianggap yang terbaik. D’Adamo juga menyebutkan makanan yang seharusnya dihindari, termasuk ayam, jagung, gandum, soba, lentil, tomat, kacang tanah, dan biji wijen.

    Daftar makanan yang harus lebih banyak dikonsumsi termasuk sayuran hijau, telur, daging tertentu, dan susu rendah lemak.

    Diet golongan darah AB

    Untuk golongan darah AB, difokuskan untuk mengkonsumsi makanan, seperti tahu, makanan laut, susu, dan sayuran hijau. D’Adamo percaya bahwa orang dengan golongan darah AB cenderung memiliki asam lambung rendah.

    Maka dari itu, mereka harus menghindari kafein, alkohol, dan daging asap atau yang diawetkan. Beberapa produk susu, seperti yogurt dan kefir, juga baik untuk kelompok ini.

    (sao/naf)

  • 10 Ciri Ginjal Kotor yang Jangan Diabaikan, Kulit Kering Salah Satunya

    10 Ciri Ginjal Kotor yang Jangan Diabaikan, Kulit Kering Salah Satunya

    Jakarta, Beritasatu.com – Kesehatan merupakan aspek penting agar manusia dapat terus beraktivitas tanpa hambatan. Namun, tubuh sering kali menunjukkan berbagai gejala yang bisa mengganggu keseharian, salah satunya adalah ciri ginjal kotor yang dapat memengaruhi fungsi ekskresi.

    Ginjal adalah organ tubuh yang berfungsi menyaring zat beracun dalam darah. Jika ginjal bekerja dengan normal, maka proses ekskresi akan berjalan lancar tanpa keluhan. Namun, ada beberapa tanda yang perlu diwaspadai jika ginjal mulai mengalami gangguan.

    Berikut ini ciri-ciri ginjal kotor yang perlu diwaspadai, dikutip dari WebMD, Senin (17/2/2025).

    1. Perubahan urine
    Jika urine tampak berbusa atau berbuih, hal ini dapat mengindikasikan kadar protein yang tinggi. Sementara itu, adanya darah dalam urine (hematuria) bisa menjadi tanda kerusakan ginjal, infeksi, atau tumor.

    2. Pembengkakan
    Pembengkakan pada mata, pergelangan kaki, dan kaki bisa menjadi tanda ginjal tidak berfungsi dengan baik dalam menghilangkan kelebihan cairan dari tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan edema, yang bisa berkembang menjadi penumpukan cairan di paru-paru.

    3. Tubuh terasa lelah dan lemah
    Penumpukan racun dalam darah akibat gangguan ginjal dapat menyebabkan kelelahan terus-menerus dan kesulitan berkonsentrasi. Selain itu, anemia akibat produksi sel darah merah yang menurun juga dapat memperburuk kondisi ini.

    4. Mual dan muntah
    Ketika limbah menumpuk dalam darah, hal ini bisa menyebabkan mual dan muntah, sehingga nafsu makan menurun dan sulit untuk mengonsumsi makanan dengan baik.

    5. Nafsu makan buruk
    Kurangnya nafsu makan sering terjadi pada individu dengan masalah ginjal akibat penumpukan racun. Kondisi ini dapat berujung pada penurunan berat badan yang signifikan.

    6. Sesak napas
    Penumpukan cairan di paru-paru dapat menyebabkan kesulitan bernapas. Selain itu, anemia juga dapat menyebabkan perasaan sesak napas yang berkepanjangan.

    7. Kulit kering dan gatal
    Keseimbangan mineral dan nutrisi dalam tubuh bisa terganggu akibat kondisi ginjal yang buruk. Hal ini dapat menyebabkan gatal-gatal yang berkepanjangan serta kulit kering.

    8. Peningkatan frekuensi buang air kecil
    Kerusakan ginjal bisa menyebabkan seseorang lebih sering buang air kecil, terutama pada malam hari, karena ginjal bekerja lebih keras untuk menyaring limbah dalam darah.

    9. Rasa logam di mulut
    Penumpukan limbah dalam tubuh dapat mengubah persepsi rasa, menyebabkan rasa logam di mulut, serta menimbulkan keengganan terhadap makanan tertentu.

    10. Merasa kedinginan
    Penumpukan limbah uremik dalam tubuh dapat menurunkan suhu tubuh, membuat seseorang merasa kedinginan bahkan di lingkungan yang hangat.

    Jika Anda mengalami beberapa gejala tersebut, kemungkinan besar ginjal Anda sedang dalam kondisi kurang sehat. Untuk mencegah kondisi ini, pastikan untuk menjaga kesehatan dengan memperbanyak konsumsi air mineral serta menerapkan pola makan seimbang.

    Mengenali ciri ginjal kotor sejak dini dapat membantu Anda mencegah gangguan ginjal yang lebih serius. Jika gejala yang dirasakan semakin mengganggu, sebaiknya segera konsultasikan dengan tenaga medis profesional untuk evaluasi kesehatan lebih lanjut.

  • Kebun Gizi Jadi Solusi Berkelanjutan Atasi Stunting di Morowali Utara

    Kebun Gizi Jadi Solusi Berkelanjutan Atasi Stunting di Morowali Utara

    Jakarta

    PT Gunbuster Nickel Industry (GNI) dan PT Stardust Estate Investment (SEI) mendorong pemberantasan stunting di Kabupaten Morowali Utara, Sulawesi Tengah, lewat program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Kebun Gizi. Melalui program ini, GNI menyediakan sumber makanan bergizi secara berkelanjutan bagi masyarakat, khususnya ibu hamil dan balita.

    Menurut Head of Corporate Communication PT GNI, Mellysa Tanoyo, kegiatan ini merupakan bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan secara khusus. Kegiatan ini juga selaras dengan poin kedua Sustainable Development Goals (SDGs) yang berfokus untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat lingkar industri.

    “Kegiatan ini kami lakukan, karena kesehatan masyarakat sekitar menjadi salah satu fokus utama kami. Kegiatan ini juga upaya dalam mendukung pemerintah untuk terus menekan angka stunting di Indonesia serta bentuk implementasi dari komitmen kami pada poin ke-2 SDGs,” tutur Mellysa dikutip dari CNBC Indonesia, Senin (17/2/2025).

    Lebih lanjut, Mellysa mengungkapkan program Kebun Gizi ini ditujukan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pola makan bergizi dan cara mengelola hasil kebun.

    “Kebun Gizi adalah salah satu bagian dari kegiatan kami dalam mendukung kesehatan generasi penerus di desa lingkar industri. Kami tidak hanya menanam tanaman, tetapi juga menanam kesadaran dan pengetahuan pada masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan melalui pangan bergizi,” jelasnya.

    Program Kebun Gizi terdiri dari penyediaan bibit sayur dan pembangunan Kebun Gizi. Pada akhirnya, sayur-sayur tersebut akan dipanen untuk memenuhi kebutuhan makanan tambahan masyarakat di sekitar lingkar industri. Selain sayuran, disediakan juga kolam ikan portable untuk budidaya ikan lele sebagai tambahan protein hewani. Adapun kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya gizi seimbang pada masa pertumbuhan anak dan memastikan calon ibu memiliki pengetahuan yang memadai mengenai nutrisi yang diperlukan selama kehamilan.

    Di sisi lain, hadirnya program Kebun Gizi mendapat respons positif dari masyarakat. Salah seorang peserta dari desa Bungintimbe, Rizky, mengatakan program ini bermanfaat karena anak-anak bisa mendapatkan gizi seimbang dalam masa-masa seperti ini.

    “Saya cukup terharu karena adanya kepedulian dari PT SEI dan PT GNI serta perhatiannya kepada masyarakat dan warga desa Bungintimbe khususnya kepada anak-anak kami. Semoga kedepannya masih akan ada bantuan seperti ini. Tidak lupa juga saya mengucapkan terima kasih kepada PT SEI dan PT GNI yang mengadakan program ini,” pungkas Rizky.

    (ega/ega)

    Hoegeng Awards 2025

    Usulkan Polisi Teladan di sekitarmu

  • Sarapan Itu Penting! Bisa Tingkatkan Konsentrasi saat Aktivitas, Ini Zat Gizi yang Harus Dipenuhi – Halaman all

    Sarapan Itu Penting! Bisa Tingkatkan Konsentrasi saat Aktivitas, Ini Zat Gizi yang Harus Dipenuhi – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

     

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Banyak masyarakat dari kalangan pekerja maupun anak-anak usia sekolah yang melewatkan sarapan pagi. Padahal manfaat sarapan bagi tubuh sangatlah baik.

    Berdasarkan survei badan litbangkes Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) menunjukkan 47,7 persen anak belum memenuhi kebutuhan energi minimal saat sarapan, dan sebanyak 66,8 persen anak sarapan dengan kualitas gizi rendah atau belum terpenuhi kebutuhan gizinya.

    Dietisien yang mendalami bidang Nutrigenetics Tommy G, S.Gz, RD, dipl Nutrigenetics mengungkapkan, menu sarapan harus memenuhi asupan zat gizi harian berupa asupan zat gizi makro dan mikro agar bisa diserap tubuh secara optimal.

     

    “Sejumlah penelitian menunjukkan manfaat dari konsumsi menu sarapan yang beragam, bergizi, dan berimbang, dalam peningkatan konsentrasi ketika beraktivitas, juga dapat membantu mengontrol asupan makanan di periode selanjutnya (makan siang), serta masih banyak lagi,” ungkap Tommy dalam keterangannya yang ditulis Senin (17/2/2025).

    Karena itu, perlu memperhatikan aspek ketersediaan zat gizi (dari berbagai sumber pangan) dan kesesuaian dengan kebutuhan zat gizi harian.

     

    Menu sarapan sebaiknya terdiri dari zat gizi makro seperti karbohidrat, terutama karbohidrat kompleks, sumber protein, lemak (yang tidak berlebih), dan serat, serta zat gizi mikro seperti vitamin, dan mineral.

    “Terdengar cukup kompleks, namun sebenarnya sangat bisa untuk membuat menu sarapan yang praktis, lezat, sekaligus terpenuhi asupan gizi seimbang. Contohnya adalah menu nasi goreng ini jika melihat resepnya, tidak hanya didominasi oleh karbohidrat dan protein saja, tapi serat, vitamin, mineral, juga ada dari penggunaan wortel dan tomat yang cukup banyak,” lanjut dia.

     

    Menyadari pentingnya sarapan, Sajiku, sejak tahun 2022 dengan mengajak masyarakat Indonesia untuk membuat Sarapan Lezat Gak Pake Repot dan bergizi untuk memulai aktivitas sehari-hari, dengan membagikan 1,350 paket sarapan Nasi Goreng secara gratis di Car Free Day maupun di Stasiun Commuter Line Tanah Abang dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat yang sering melewatkan sarapan pagi. 

    Rangkaian aktivitas ini dalam momentum Hari Gizi Nasional (25 Januari) dan menjelang Pekan Sarapan Nasional (14 – 20 Februari) yang sejalan dengan tujuan besar perusahaan (Grup Ajinomoto Indonesia) untuk ‘memperkuat kesejahteraan yang berkelanjutan bagi manusia, masyarakat, dan bumi, melalui AminoScience’.