Produk: lemak

  • Rekomendasi Menu Sahur Biar Nggak Gampang Lemas dan Ngantuk saat Puasa

    Rekomendasi Menu Sahur Biar Nggak Gampang Lemas dan Ngantuk saat Puasa

    Jakarta

    Orang yang berpuasa mengisi energi tubuh saat sahur sebagai persiapan menjalani puasa. Biasanya, mereka mengonsumsi makanan berat untuk menghindari rasa lapar sepanjang hari.

    Namun, memilih menu sahur yang kurang tepat justru dapat menyebabkan rasa kantuk dan lemas di siang hari.

    Spesialis gizi, dr Johanes C. Chandrawinata, SpGK, menyarankan agar asupan makanan saat sahur dipilih dengan tepat agar dapat membantu menahan rasa lapar lebih lama. Salah satu pilihan terbaik adalah karbohidrat tinggi serat.

    Menurutnya, makanan yang dikonsumsi saat sahur sebaiknya mengandung karbohidrat tinggi serat, seperti muesli yang terdiri dari campuran oat, kacang, dan biji-bijian. Makanan ini tidak hanya membuat kenyang lebih lama, tetapi juga memberikan energi yang stabil sepanjang hari.

    “Boleh juga ditambahkan protein, tapi proteinnya jangan yang banyak lemak, supaya nggak begah perutnya,” jelas dia saat dihubungi detikcom, Sabtu (22/2/2025).

    Adapun sumber protein yang bisa dikonsumsi misalnya, ikan, telur, atau daging tanpa lemak.

    Di sisi lain, dr Johanes juga mengingatkan untuk membatasi konsumsi makanan berlemak, seperti gorengan, karena dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada perut.

    Selain itu, ia menekankan pentingnya protein dalam menu sahur karena dapat membantu mempertahankan rasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi risiko lapar sebelum berbuka.

    Ia juga menyarankan untuk menghindari makanan yang terlalu manis dan terlalu asin. Konsumsi makanan asin yang berlebihan dapat meningkatkan cairan yang dikeluarkan melalui urine, sehingga berisiko menyebabkan dehidrasi.

    “Tentu ini tidak baik, karena akan menimbulkan sedikit dehidrasi pada tubuh,” pungkasnya.

    (suc/suc)

  • Apakah Makanan Bersantan Bisa Picu Kolesterol Naik? Ini Kata Ahli

    Apakah Makanan Bersantan Bisa Picu Kolesterol Naik? Ini Kata Ahli

    Jakarta – Santan kelapa banyak digunakan dalam masakan Tanah Air, mulai dari rendang, opor ayam, gulai, hingga sayur lodeh. Makanan bersantan memang punya cita rasa lebih gurih dan nikmat sehingga tak sedikit orang menyukainya.

    Namun ada anggapan bahwa hidangan bersantan mampu meningkatkan kadar kolesterol darah jika dikonsumsi terlalu banyak dan sering. Kolesterol yang terus tinggi bisa memicu masalah kardiovaskular seperti penyakit jantung koroner hingga stroke. Benarkah demikian?

    Benarkah Makanan Bersantan Picu Kolesterol Tinggi?

    Benar, makanan bersantan dapat menaikkan kadar kolesterol darah apabila disantap terlalu sering dan dalam jumlah banyak. Namun bukan kandungan kolesterol dalam santan kelapa yang memicu peningkatannya, melainkan lemak jenuhnya.

    Menurut spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH, dilansir pemberitaan detikcom, santan kelapa nyatanya tidak mengandung kolesterol sama sekali. Kandungan lemak jenuhnya yang cukup tinggilah yang dapat memicu kenaikan kadar kolesterol.

    “Santan tidak mengandung kolesterol tetapi mengandung lemak jenuh yang apabila dimetabolik di badan menyebabkan peningkatan LDL (low-density lipoprotein), itu salah satu fraksi kolesterol,” jelas dr Aru.

    Ilustrasi gulai ayam Foto: Ari Saputra/detikcom

    Selain kandungan lemak jenuhnya, kombinasi olahan santan juga yang berisiko meningkatkan kolesterol. Misalnya, santan yang dimasak bersama daging.

    “Santan itu termasuk makanan golongan lemak, ada minyaknya. Kalau dimasak bersama dengan telur atau daging, otomatis lemaknya bertambah,” ujar Prof Dr dr Em Yunir, SpPD-KEMD, spesialis penyakit dalam konsultan endokrin, metabolik, dan diabetes.

    “Seringnya juga kan misalnya masak gulai ayam. Sudah begitu daging ayamnya pakai kulit, ini lemaknya tinggi sekali,” tambah Prof Yunir.

    Sayangnya, ada banyak kombinasi makanan bersantan dengan daging. Masyarakat pun terbiasa menyantapnya sehingga tak heran kadar kolesterol cepat naik.

    “Kalau mau kombinasikan santan dengan sayur, misalnya masak sayur lodeh,” ujar Prof Yunir.

    Ilustrasi sayuran dan buah-buahan tinggi serat serta antioksidan Foto: Getty Images/monticelllo

    Makan hidangan bersantan boleh saja, asal tidak terlalu sering dan tak berlebihan porsinya. Batasi juga konsumsi makanan bersantan yang dipadukan dengan daging hewani. Serta imbangi dengan gaya hidup dan pola makan sehat.

    Jika tetap ingin menyantap masakan santan berdaging, Prof Yunir menyarankan untuk menyediakan menu pendamping yang bisa mengimbangkan lemak tinggi dalam santan. Contohnya, dengan menyediakan makanan tinggi serat seperti sayur dan buah yang tinggi akan antioksidan.

    Konsumsi apel bersama kulitnya karena kandungan antioksidan tertinggi berada di kulitnya. Selain itu, bisa pilih buah anggur, pir, dan stroberi.

    Olahraga rutin juga diperlukan guna membakar kalori berlebih dalam tubuh. Menambah aktivitas fisik bisa berdampak signifikan terhadap kadar kolesterol darah.

    (azn/row)

  • Berencana Mudik Jarak Jauh? Waspadai Risiko Kaki Bengkak Jika Punya Riwayat Ini

    Berencana Mudik Jarak Jauh? Waspadai Risiko Kaki Bengkak Jika Punya Riwayat Ini

    Jakarta – Menjelang musim mudik Lebaran Idul Fitri, banyak orang mulai merencanakan perjalanan dan memilih transportasi yang akan digunakan. Sebagian mungkin memilih transportasi umum untuk pulang ke kampung halaman, sementara yang lain lebih memilih membawa kendaraan pribadi. Jarak tempuh yang jauh menjadikan pemilihan moda transportasi ini sangat penting.

    Namun, ada satu hal yang tak bisa dihindari saat mudik, yaitu duduk dalam waktu lama selama perjalanan. Seseorang mungkin harus menempuh jarak puluhan hingga ratusan kilometer. Jika sudah begitu, duduk dalam waktu lama menjadi hal yang tak terelakkan.

    Berkendara dan kemudian terjebak macet hingga berjam-jam juga ‘memaksa’ tubuh untuk terus duduk di kendaraan. Hal ini tentunya bisa memicu risiko kesehatan.

    Spesialis jantung dr Vito A Damay, SpJP(K) mengatakan duduk terlalu lama bisa menyebabkan kaki bengkak, terutama pada orang yang punya kondisi tertentu seperti chronic vein insufficiency atau aliran darah vena kaki yang ke arah jantung kurang lancar, punya katup vena kaki yang terganggu, hingga memiliki riwayat sumbatan pembuluh darah vena.

    Kaki bengkak dapat terjadi akibat tekanan tinggi di kaki karena aliran darah ke jantung tidak bersirkulasi dengan baik, terutama saat seseorang duduk terlalu lama. Misalnya, saat terjebak macet dalam waktu yang lama, cairan tubuh dapat terdorong keluar dari pembuluh darah, sehingga menyebabkan pembengkakan pada kaki.

    “Pada orang yang sedang terbang lama di pesawat atau duduk lama di kereta, atau mobil risiko DVT (Deep Vein Thrombosis) atau sumbatan pembuluh darah meningkat bila pakai celana ketat dan kaki sama sekali diam saja, karena itu diperlukan stoking kompresi sesuai ukuran,” katanya kepada detikcom, Senin (17/3/2025).

    Dalam kasus seperti ini, lanjutnya, bisa saja muncul urat pembuluh darah yang disebut varises, yang tampak semakin membesar atau semakin parah. Namun, sering kali gejalanya hanya berupa kaki bengkak tanpa urat varises yang terlihat, karena pembuluh darah yang bermasalah berada di bagian dalam, di bawah lapisan lemak.

    “Sehingga duduk lama karena macet di jalan tampak urat varises makin besar, kaki makin kram dan muncul bengkak, dengan atau tanpa urat pembuluh darah yang menonjol,” lanjutnya.

    (suc/up)

  • Terpaksa Sahur dengan Mi Instan gegara Bangun Mepet Imsak? Simak Nih Saran Dokter

    Terpaksa Sahur dengan Mi Instan gegara Bangun Mepet Imsak? Simak Nih Saran Dokter

    Jakarta

    Makan sahur yang dilakukan sekitar pukul 3 hingga 4 pagi akan terasa sangat berat bagi sebagian orang. Rasa kantuk akibat bangun terlalu pagi ini membuat kita malas untuk menyajikan makanan yang membutuhkan tenaga ekstra, sehingga kita tergoda untuk menyajikan makanan yang mudah dibuat saja.

    Terlebih bagi mereka yang tinggal di perantauan, mereka harus menyiapkan makanan tersebut sendirian, sehingga makan mi instan saat sahur bisa jadi pilihan tepat.

    Spesialis penyakit dalam dr Yunita Indah Dewi, SpPD, mengatakan sebaiknya mi instan tidak dijadikan menu utama saat sahur. Pasalnya, makanan ini rendah nutrisi dan dapat memicu masalah kesehatan, terutama bagi pengidap gangguan asam lambung.

    Namun jika tak ada pilihan lain, dr Yunita menyarankan agar konsumsi mi instan dibatasi dan dikombinasikan dengan sayuran, serta sumber protein agar lebih bernutrisi.

    “Sebaiknya tidak mengonsumsi mi instan saat sahur karena rendah serat dan protein, tetapi tinggi lemak. Bagi penderita maag, ini bisa meningkatkan risiko kambuh saat puasa,” jelas dr Yunita saat berbincang dengan detikcom, Selasa (18/2/2025).

    Selain kandungan nutrisinya yang rendah, mi instan juga memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi. Jika dikonsumsi terlalu sering, ini dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan selama bulan puasa.

    “Ini perlu dilakukan agar kebutuhan gizi tubuh tetap terpenuhi,” tambahnya.

    Senada, spesialis gizi dr Johanes C Chandrawinata, SpGK, mengungkapkan mi instan memiliki kalori yang cukup tinggi tapi nutrisinya tidak seimbang.

    Selain itu, mi instan mengandung kadar garam yang tinggi. Konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan frekuensi buang air kecil, yang pada akhirnya berisiko menyebabkan dehidrasi dan mengganggu kelancaran ibadah puasa.

    Meski demikian, dr Johanes menegaskan bahwa sahur dengan mi instan tidak sepenuhnya dilarang. Agar lebih sehat, ia menyarankan untuk mengurangi porsi mi instan dengan menggantinya sebagian dengan mi shirataki.

    Dikutip dari EatingWell mi shirataki adalah jenis mi Jepang yang terbuat dari ubi konjak . Mi ini dibuat dengan mencampur tepung konjak dengan air, lalu membentuk campuran tersebut menjadi mi. Mi shirataki sangat rendah kalori dan karbohidrat serta telah menjadi populer sebagai alternatif pasta tradisional yang rendah karbohidrat dan bebas gluten.

    “Jadi sebaiknya kalau kepepet, itu mi instannya dibagi dua. Jadi setengah mi instan biasa ditambah setengah mi shirataki. Tapi ingat, kan anjurannya mengurangi asupan lemak juga, jadi mungkin minyaknya dikurangi,” kata dia.

    “Tambahkan sayuran dan juga protein, entah itu telur atau daging. Asal dagingnya tanpa lemak. Jadi, dengan begitu tentunya masih memenuhi kecukupan gizi, walaupun makan mi instan,” tuturnya.

    (suc/suc)

  • Inovasi Etawalin: Hadirkan Susu Kambing Bernutrisi, Peternak Lokal Berdaya – Halaman all

    Inovasi Etawalin: Hadirkan Susu Kambing Bernutrisi, Peternak Lokal Berdaya – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Diperkenalkan oleh PT Etos Kreatif Indonesia mulai tahun 2020, Etawalin tidak hanya hadir menawarkan produk susu kambing bernutrisi tinggi, namun juga memastikan keberlanjutan para peternak lokal.

    Berawal dari masa pandemi Covid-19, Etawalin hadir dengan produk susu kambing herbal yang menggabungkan khasiat jamu tradisional dengan nutrisi alami.

    Senior Vice President Branding & Marketing Etawalin, Erwin Panigoro mengungkapkan, Etawalin hadir seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan imunitas dan gaya hidup sehat modern yang semakin tinggi.

    Susu kambing jenis etawa yang dikenal kaya akan kandungan bergizi menjadi bahan utama Etawalin.

    Seperti protein, lemak sehat, serta mineral penting seperti kalsium dan fosfor yang mendukung kesehatan tulang dan daya tahan tubuh. 

    “Selain itu, kandungan laktosa yang lebih rendah membuatnya lebih ramah bagi pencernaan, bahkan bagi mereka yang sensitif terhadap susu sapi,” ungkap Erwin Panigoro kepada Tribunnews.com, Rabu (5/3/2025).

    Erwin menguraikan, Etawalin diperkaya dengan bahan herbal pilihan seperti  jahe, temulawak, kayu manis, daun salam, dan daun serai yang membuat manfaat susu Etawalin bisa semakin maksimal dirasakan.

    “Dengan formulasi alami yang terjaga kualitasnya, susu kambing Etawalin menjadi pilihan tepat bagi mereka yang memilih langkah alami untuk tetap Lebih Kuat Kejar Sehat menghadapi rutinitas harian,” ujarnya.

    Berdayakan Peternak Lokal

    Etawalin berkomitmen menjaga keberlanjutan para peternak lokal yang menjadi bagian penting dalam rantai produksinya. 

    Dengan pabrik yang berlokasi di Kroya, Cilacap, Jawa Tengah, Etawalin bekerja sama dengan peternak lokal berpengalaman untuk mendapatkan susu kambing etawa berkualitas tinggi. 

    Setiap tetes susu yang dihasilkan berasal dari peternakan yang dikelola dengan standar terbaik. 

    Selain menjamin kesegaran bahan baku, Etawalin juga membantu meningkatkan kesejahteraan peternak. 

    “Kemitraan ini memastikan bahan baku tetap segar sekaligus mendukung keberlanjutan peternakan lokal,” ungkapnya.

    Etawalin memastikan bahwa keberlanjutan peternakan lokal tetap terjaga melalui dukungan dan pembinaan. 

    Seperti perawatan dan pemeliharaan kambing etawa yang dilakukan secara profesional.

    “Setiap peternak yang bermitra dengan Etawalin telah melalui proses seleksi yang ketat dan memenuhi standar kualitas tinggi yang kami terapkan.”

    “Kami selalu berkomitmen untuk bekerja sama dengan peternak terbaik demi memastikan kualitas produk yang konsisten dan terpercaya bagi konsumen,” ungkapnya.

    Susu segar dari peternak berpengalaman kemudian diolah menjadi susu bubuk di pabrik Etawalin menggunakan teknologi modern dan standar produksi tinggi. 

    “Proses ini menjamin setiap kemasan Etawalin mencerminkan kualitas unggul dari hasil ternak lokal yang terpercaya,” ungkapnya.

    Kampanyekan Hidup Sehat 

    Erwin mengungkapkan, melalui kampanye Lebih Kuat Kejar Sehat, Etawalin hadir untuk mendukung gaya hidup sehat bagi berbagai kalangan.

    Mulai dari pekerja, pelajar, dan lansia, sehingga mereka dapat tetap bugar dan kuat dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

    Maka dari itu, Etawalin berkomitmen menghadirkan produk berkualitas bagi masyarakat.

    “Etawalin menonjolkan keunggulan susu kambing herbal yang dipadukan dengan bahan alami seperti jahe, temulawak, dan daun salam, serta menggunakan teknologi pengolahan modern untuk menjaga kualitas dan nilai gizinya,” ungkap Erwin.

    Manfaat Susu Kambing Etawa

    Dihubungi terpisah, ahli gizi dari RS Dr Moewardi (RSDM) Provinsi Jawa Tengah, dr. Indrawati, Sp.GK mengungkapkan susu kambing etawa memiliki beragam manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisinya.

    Seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengaktifkan sistem imun, dan membantu menjaga tubuh lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit.

    Indrawati mengatakan kandungan kalsium dan fosfor pada susu kambing yang tinggi sangat bermanfaat untuk tulang.

    Seperti mempertahankan kepadatan tulang, mencegah osteoporosis, serta mengurangi risiko nyeri sendi, pegal linu, hingga asam urat.

    Selain itu, susu kambing etawa juga dikenal baik untuk pencernaan. 

    “Struktur lemaknya yang lebih kecil dan halus dibandingkan susu sapi membuatnya lebih mudah dicerna,” ungkap Indrawati kepada Tribunnews.com, Kamis (13/3/2025).

    Beberapa penelitian juga menunjukkan kandungan prebiotik dalam susu kambing etawa mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, yang berperan dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan serta meningkatkan penyerapan nutrisi secara optimal.

    Indrawati juga menyebut susu kambing dapat menjadi alternatif yang bagus untuk memenuhi gizi bagi mereka yang memiliki alergi terhadap susu sapi.

    “Kandungan laktosanya lebih rendah dan sangat jarang dijumpai adanya kasus alergi terhadap susu kambing,” ujar Indrawati.

    Sehingga susu kambing etawa dinilai cocok untuk dikonsumsi segala usia dari anak-anak hingga orang dewasa.

    “Kandungan protein susu kambing sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh,” pungkasnya.

    (Tribunnews.com/Wahyu Gilang P)

  • Promo Richeese Factory untuk Ramadan 2025, Combo Ramadan hingga Spesial Sahur, Mulai Rp 19 Ribuan

    Promo Richeese Factory untuk Ramadan 2025, Combo Ramadan hingga Spesial Sahur, Mulai Rp 19 Ribuan

    TRIBUNJATIM.COM – Tribunners sobat pecinta promo, ada promo hari ini dari Richeese Factory.

    Selama Ramadan 2025, Richeese Factory mengadakan promo ini.

    Ada paket sahur atau buka puasa bersama yang bisa kalian nikmati.

    Promo Richeese Factory di bulan Ramadan 2025 siapkan paket lezat spesial sahur atau buka puasa. Berikut makan lezat harga spesial di promo Richeese bulan Ramadan 2025.

    Richeese Factory memberikan promo menarik selama bulan Ramadan 2025 dengan harga lebih hemat.

    Ada banyak penawaran menarik untuk menu lezat makan berdua atau beramai-ramai di Richeese bulan Ramadan.

    Berikut deretan promo Richeese Bulan Ramadan untuk rekomendasi menu sahur atau buka puasa bersama.

    Promo Richeese Factory Bulan Ramadan 2025 

    Di promo Richeese combo Ramadan ada 1 flying chicken, 1 nasi lemak, 1 hot tea, buldak sauce dan cheese sauce.

    Bayar mulai Rp 43.000-an saja dan dapatkan combo Ramadan sekaligus gratis camilan Time Break yang manis.

    Promo combo Ramadan ini berlaku di restoran Richeese Factory tertentu. Gratis camilan selama persediaan masih ada.

    Promo Richeese Factory di Bulan Ramadan 2025. (Richeese Factory)

    Harga yang tertera adalah harga sebelum pajak. Harga promo Richeese Factory ini dapat berbeda di setiap wilayah.

    Promo Richeese ini bisa dipesan untuk dine in, take away, drive thru, ojek online, aplikasi Richeese Factory dan pesan di website.

    Selanjutnya ada promo Richeese Factory combo sharing Ramadan yang cocok untuk menu buka puasa bersama.

    Promo Richeese Factory di Bulan Ramadan 2025. (Richeese Factory)

    Nikmati combo sharing Ramadan berisi 1 flying chicken utuh, 3 nasi, 3 minuman dan cheese sauce mulai Rp 179.000-an.

    Nikmati promo Richeese Factory spesial bulan Ramadan tersebut untuk buka puasa bersama teman atau keluarga.

    Promo Richeese ini bisa dipesan untuk dine in, take away, drive thru, ojek online, aplikasi Richeese Factory dan pesan di website.

    Bagi yang mencari menu sahur, ada promo Richeese Factory spesial sahur di bulan suci Ramadan 2025 ini.

    Cuma bayar mulai Rp 19.000-an saja dan nikmati rice bowl chicken katsu atau rice bowl chicken bites.

    Promo Richeese Factory di Bulan Ramadan 2025. (Richeese Factory)

    Promo Richeese ini bisa dipesan untuk dine in, drive thru, ojek online, aplikasi Richeese Factory dan pesan di website.

    Promo Richeese spesial sahur di bulan Ramadan berlaku di jam tertentu saja mulai pukul 12.00 dini hari – 05.00 AM pagi.

    Promo Richeese Factory tersebut hanya berlaku di beberapa restoran Richeese Factory tertentu. Segera pesan untuk menu sahur.

    Berita seputar Ramadan 2025 lainnya

    Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

  • Tanda Kolesterol Tinggi di Kaki yang Sering Tak Disadari

    Tanda Kolesterol Tinggi di Kaki yang Sering Tak Disadari

    Jakarta, Beritasatu.com – Tanda kolesterol tinggi di kaki sering kali luput dari perhatian, padahal kondisi ini bisa menjadi peringatan awal masalah kesehatan serius. Kolesterol tinggi dikenal sebagai “silent killer” karena tidak selalu menunjukkan gejala yang jelas, namun dapat meningkatkan risiko strok dan penyakit jantung.

    Kolesterol sebenarnya memiliki peran penting dalam tubuh, tetapi kelebihan kolesterol jahat dapat menyebabkan aterosklerosis atau pengerasan arteri. Kondisi ini bisa menghambat aliran darah, terutama ke bagian tubuh yang jauh dari jantung, seperti kaki.

    Menurut laporan BBC, Selasa (18/3/2025), salah satu tanda kolesterol tinggi di kaki adalah tendon yang membengkak (tendon xanthomata). Tanda itu akan terlihat seperti sebuah benjolan yang muncul di sekitar sendi, terutama tendon Achilles. 

    Selain itu, gejala lain yang bisa muncul meliputi nyeri atau kram di kaki, terutama saat berjalan. Begitu juga dengan kulit kaki yang berubah warna atau terasa lebih dingin serta luka yang sulit sembuh di kaki atau jari kaki. 

    “Gejala-gejala ini terjadi karena aliran darah yang terbatas akibat penumpukan plak kolesterol di pembuluh darah. Jika dibiarkan, kondisi ini bisa berkembang menjadi penyakit arteri perifer (PAD), yang meningkatkan risiko serangan jantung dan strok,” tulis BBC. 

    Menjaga kadar kolesterol tetap normal sangat penting untuk mencegah komplikasi. NHS merekomendasikan beberapa langkah yang bisa membantu misalnya mengurangi konsumsi lemak jenuh dan menggantinya dengan lemak sehat, seperti yang terdapat pada ikan, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.  

    Rutin berolahraga untuk membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL). Termasuk juga mengontrol berat badan dan menjaga pola makan yang seimbang. 

    Selain itu masyarakat diharapkan mau memeriksa  darah secara berkala. Hal itu penting  untuk mengetahui kadar kolesterol. Terakhir, jika Anda mengalami tanda kolesterol tinggi di kaki atau memiliki faktor risiko seperti obesitas, diabetes, atau tekanan darah tinggi, segera konsultasikan dengan dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.
     

  • Tips Bijak Memilih Makanan dan Minuman Manis di Bulan Ramadan, Begini Kata Dosen Ilmu Gizi Unsoed

    Tips Bijak Memilih Makanan dan Minuman Manis di Bulan Ramadan, Begini Kata Dosen Ilmu Gizi Unsoed

    TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO – Selama Ramadan, kita dianjurkan untuk tetap mendapat asupan nutrisi yang cukup dengan mengkonsumsi beragam menu sehat, baik itu saat berbuka puasa maupun saat sahur.

    Hal ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh, sehingga bisa menjalankan puasa secara lancar. 

    Tujuan berpuasa di bulan Ramadan adalah selain untuk beribadah, juga mendapatkan manfaat yang sangat baik untuk kesehatan.

    Agar manfaat berpuasa dapat dirasakan baik dari segi kesehatan, diperlukan pengauran pola makan yan baik karena selama menjalankan ibadah puasa pola makan dan kebiasan makan berubah.

    Oleh karena itu, pola makan dan asupan cairan dalam tubuh tetap harus terjaga dan terkontrol.

    Kecukupan nutrisi saat Ramadan tidak semaata-mata tergantung pada banyakya jumlah makanan yang disantap, melainkan seberapa besar nilai gizi yang terkandung dalam makanan tersebut.

    Makanan yang dikonsumsi harus seimbang dengan kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan serat.

    Selain itu jangan lupa penting juga untuk kecukupan kebutuhan cairan tubuh. 

    Normalnya, kebutuhan cairan manusia dalam tubuh adalah 2 liter per hari.

    Saat berpuasa tetap mendapat asupan cairan dengan cara membagi waktu minum yaitu 2 gelas saat berbuka puasa, 1 gelas sebelum salat tarawih, 1 gelas setelah selesai tarawih, 2 gelas sebelum tidur, 2 gelas saat sahur.

    Dengan demikian, kebutuhan cairan tubuh tetap terkontrol.

    Saat bulan Ramadan selalu terlihat semua makanan manis tersaji di meja makan seperti es buah, sirup, teh manis, kolak, buah-buahan, kurma, dan lain lain.

    MENU RAMADAN – Ilustrasi menu makanan manis yang biasa disajikan saat sahur dan buka puasa selama Ramadan.

    Dalam Islam, seseorang memang dianjurkan untuk membatalkan puasa dengan makanan atau minuman manis. 

    Namun tidak boleh berlebihan, bahkan hanya dianjurkan untuk sebanyak 3 butir kurma. 

    Namun, saat ini banyak orang yang gemar dengan makanan atau minuman manis.

    Misalnya membatalkan puasa dengan minuman serba manis, makan dengan nasi yang berlimpah, serta mengonsumsi hidangan penutup serba manis.

    Dilansir dari Kementerian Kesehatan 2023, konsumsi minuman manis dalam kemasan di Indonesia sebanyak 20,23 liter per orang.

    Bahkan Indonesia menempati peringkat ketiga dengan konsumsi minuman manis terbanyak di Asia Tenggara.

    Tercatat, dalam 20 tahun terakhir, tingkat konsumsi minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) meningkat hingga 15 kali lipat. 

    Dari 51 juta liter menjadi 780 juta liter.

    Jika diperhitungkan, 1 dari 10 anak-anak di Indonesia mengonsumsi minuman manis sebanyak 1 sampai 6 kali dalam seminggu.

    Tentu saja, hal ini dapat mengakibatkan seseorang terkena diabetes. 

    Gula sebagai salah satu nutrisi dan gizi yang ada di menu berbuka puasa.

    Namun, saat berpuasa, idealnya banyaknya gula yang kita konsumsi seharusnya tidak jauh berbeda dengan hari-hari biasa.

    Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menganjurkan, orang dewasa agar mengonsumsi gula tidak lebih dari 12 sendok teh gula bebas per hari, dan kurang dari sendok teh gula bebas per hari untuk manfaat kesehatan tambahan. 

    Gula bebas mengacu pada gula yang ada dalam permen, tambahkan ke makanan dan minuman olahan, dan gula alami yang ada dalam madu, sirup, jus buah, dan konsentrat buah.

    Ketika berpuasa, dapat menikmati waktu makan pada waktu berbuka puasa dan juga sahur.

    Nah, sebaiknya kamu lebih banyak mengonsumsi gula pada waktu berbuka puasa daripada waktu sahur. 

    Pasalnya, tubuh kehilangan banyak energi setelah berpuasa selama 12 jam denga mengonsumsi makanan manis bisa mengisi energi kamu kembali dengan cepat.

    Hindari mengonsumsi gula yang berlebihan pada waktu makan sahur.

    Sebaliknya, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lama.

    Contohnya, makanan yang mengandung serat, karbohidrat kompleks, serta protein.

    Dengan begitu tidak akan cepat merasa lapar.

    Cobalah mengatur waktu konsumsi gula saat puasa, misalnya dalam satu hari mengonsumi sebanyak 6 sendok teh gula.

    Usahakan pada saat sahur mengonsumsi 2 sendok teh, kemudian saat waktu berbuka dan setelah berbuka bisa gunakan 4 sendok teh lainnya. 

    Indah Nuraeni S.TP., M.Sc dosen Ilmu Gizi Unsoed, berbagi tips mencegah konsumsi gula berlebih selama bulan puasa:

    1. Mengurangi tambahan gula saat minum teh,kopi, susu.

    2. Memilih air putih atau minuman tanpa pemanis untuk memenuhi kebutuhan asupan cairan saat berpuasa.

    3. Mengganti camilan manis dengan buah segar.

    4. Mengurangi konsumsi biskuit, kue kering dan camilan manis.

    5. Bisa menggantikan tajil dengan 2-3 butir kurma.

    “Jika tidak mengendalikan konsumsi makanan dan minuman manis sata bulan Ramadan, maka akan dapar mnyebabkan obesitas setelah selesai bulan Ramadan, kerusakan gigi, diabetes mellitus, dan beragai penyakit tidak menular yang menikuti sehingga dapat terjadi komplikasi,” kata Indah. 

    Referensi : disadur dari berbagai sumber

    #unsoed1963 #merdekamajumendunia

    (*)

  • Tingkatkan Gizi Anak di Tulungagung, DPR RI dan Mitra BGN Sosialisasi Program MBG

    Tingkatkan Gizi Anak di Tulungagung, DPR RI dan Mitra BGN Sosialisasi Program MBG

    TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG – Pemerintah melalui DPR RI dan mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN) melakukan sosialisasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) Minggu, 16 Maret 2025.

    Program MBG merupakan salah satu langkah pemerintah untuk meningkatkan gizi dan mengatasi kasus stunting di Indonesia.

    Kegiatan sosialisasi MBG dilaksanakan di Desa Sawo, Kec. Campurdarat, Kabupaten Tulungagung.

    Program MBG juga sudah luncurkan pemerintah pada 6 Januari 2025 lalu secara serentak di 245 titik diseluruh Indonesia.

    Program MBG adalah bentuk kepedulian pemerintah terhadap generasi penerus bangsa.

    Dengan adanya makanan bergizi yang disediakan setiap hari, anak-anak tidak hanya mendapatkan asupan yang cukup tetapi juga bisa lebih fokus dalam belajar.

    Acara sosialisasi program MBG dihadiri oleh Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi, Anggota DPRD Kabupaten Tulungagung Rizky Ranisa Nur’atma, dan Tenaga Ahli Promosi dan Edukasi BGN Wahyudi Indrayana.

    Sebagai Anggota DPR RI komisi IX DPR RI Nurhadi mengajak kepada masyarakat agar mendukung penuh Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan program prioritas pemerintahan Prabowo-Gibran tahun 2025-2029.

    “Salah satu tujuan MBG yaitu untuk dapat mengurangi angka stunting pada masyarakat dan dapat membantu pemberian asupan gizi pada Ibu Hamil, Ibu menyesui, anak balita, anak usia dini hingga SLTA/SMK,” tutur Nurhadi saat sosialisasikan program MBG.

    Sementara itu Wahyudi Indrayana, selaku Tenaga Ahli Promosi dan Edukasi Gizi BGN memberikan penjelasan terkait peran BGN dalam menjalankan program MBG hingga mempunyai dampak positif terhadap perekonomian warga.

    “Harapannya dengan sosialisasi ini masyarakat menjadi tidak mudah percaya dan tergiur pada oknum-oknum yang mengatasnamakan/bagian dari BGN baik untuk membantu menjadi mitra ataupun pekerja di SPPG,” papar Wahyudi.
     
    Wahyudi juga menyampaikan bahwa bagi siapa saja yang ingin menjadi mitra kerja dengan BGN bisa langsung mengujungi ke website Badan Gizi Nasional.

    “Bagi masyarakat yang berminat menjadi mitra BGN agar mengikuti alur kemitraan yang telah ditetapkan yaitu melaui portal resmi www.mitra.bgn.go.id, tanpa ada pungutan biaya sama sekali,” sambungnya.

    Program MBG kedepannya akan berjalan dengan baik apabila ada sinergi dan kolaborasi yang kuat dari seluruh stakeholder yaitu instansi/Lembaga pemerintah, pemda serta masyarakat.
     
    Kemudian dilanjutkan dengan Laili Kurniasari selaku Nutrisionis pada Bidang Kesmas Dinkes Tulungagung yang menyampaikan sosialisasi dan edukasi mengenai apa itu konsep “Makan Bergizi Gratis”.

    “Mengedukasi masyarakat dg konsep “Isi Piringku” sebagai penganti “4 Sehat 5 Sempurna. Karena Gizi seimbang sangat penting untuk kesehatan dan produktivitas masyarakat (Ibu hamil, ibu menyusui, balita, dan anak),” ujar Laili.

    Adapun konsep “Isi Peringku” yaitu bagaimana upaya masyarakat agar dapat terserapnya akan Protein, Lemak dan juga Karbohidrat yang seimbang. Seperti makanan pokok berupa lauk pauk, buah buahan dan sayur-sayuran.

  • Hati-hati! Ini 10 Makanan yang Bisa Memicu Stroke

    Hati-hati! Ini 10 Makanan yang Bisa Memicu Stroke

    Jakarta, Beritasatu.com – Komedian Mat Solar telah mengembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Pondok Indah (RSPI) pada Senin (17/3/2025) sekitar pukul 22.30 WIB akibat strok atau stroke yang dideritanya.

    Komedian legendaris kelahiran 1962 ini telah bertahun-tahun berjuang melawan stroke yang dialaminya sejak 2015 dan selalu melakukan perawatan rutin.

    Pola hidup yang tidak sehat dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius, termasuk stroke. Banyak orang sering mengabaikan tanda-tanda awal gangguan kesehatan ini, padahal stroke bisa menyerang siapa saja dan kapan saja.

    Tanpa mengubah gaya hidup yang lebih baik, risiko terkena penyakit ini semakin besar, bahkan di usia muda sekali pun.

    Untuk itu, mulai mengubah gaya hidup, seperti mengonsumsi makanan sehat sangatlah penting. Berikut ini 10 makanan yang harus dihindari karna bisa menyebabkan stroke, dikutip dari laman Health, Selasa (18/3/2025).

    Makanan Penyebab Stroke

    1. Daging merah

    Daging merah, seperti daging sapi, kambing, dan babi mengandung banyak lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

    Jika dikonsumsi berlebihan, kolesterol akan menumpuk di dinding pembuluh darah, menyebabkan penyempitan arteri yang dapat memicu stroke. Sebagai alternatif, pilihlah daging putih, seperti ayam atau ikan yang lebih sehat dan rendah lemak.

    2. Daging olahan

    Daging olahan mengandung kadar natrium yang sangat tinggi karena melalui proses pengawetan dengan garam dan bahan kimia lainnya, seperti nitrit.

    Natrium yang tinggi dapat menyebabkan tekanan darah naik dan menjadi faktor utama penyebab stroke. Selain itu, bahan pengawet dalam daging olahan dapat merusak pembuluh darah jika dikonsumsi dalam jangka panjang.

    3. Makanan cepat saji

    Makanan cepat saji biasanya mengandung banyak lemak jenuh, lemak trans, serta kadar garam yang tinggi.

    Lemak trans adalah jenis lemak yang sangat berbahaya karena dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kolesterol baik. Hal ini bisa memperbesar risiko penyumbatan pembuluh darah yang dapat menyebabkan stroke.

    4. Makanan kalengan

    Makanan dalam kaleng sering kali mengandung kadar garam yang tinggi agar lebih awet. Konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan tekanan darah, memperberat kerja jantung, serta pembuluh darah.

    5. Camilan kemasan

    Makanan ringan kemasan dan kue kering umumnya mengandung lemak trans, serta gula dalam jumlah tinggi. Lemak trans berkontribusi terhadap peningkatan kolesterol jahat yang menjadi salah satu pemicu stroke.

    6. Makanan manis

    Konsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan obesitas dan resistensi insulin, sehingga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

    Minuman manis, seperti soda dan teh kemasan juga sering kali mengandung fruktosa tinggi, bisa menyebabkan tekanan darah naik dan mengganggu metabolisme tubuh.

    7. Gorengan

    Gorengan mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang dapat menyumbat pembuluh darah dan meningkatkan risiko stroke.

    Selain itu, minyak yang digunakan untuk menggoreng sering kali dipakai berulang kali, sehingga mengandung zat karsinogenik yang berbahaya bagi tubuh. Mengonsumsi makanan dengan metode yang lebih sehat, seperti direbus, dikukus, atau dipanggang adalah pilihan yang lebih baik.

    8. Makanan beku (frozen food)

    Makanan beku biasanya mengandung garam, pengawet, dan lemak dalam jumlah tinggi. Kandungan ini dapat meningkatkan tekanan darah dan kadar kolesterol yang berkontribusi terhadap penyakit stroke.

    Jika mengonsumsi makanan beku, pastikan untuk memilih yang rendah garam dan perhatikan kandungan nutrisinya.

    9. Mentega dan margarin

    Mentega dan margarin mengandung lemak jenuh dan lemak trans dalam jumlah tinggi. Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

    Sebagai pengganti, gunakanlah minyak zaitun atau minyak kelapa murni yang lebih sehat untuk memasak.

    10. Alkohol

    Konsumsi alkohol dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah yang berbahaya.

    Selain itu, alkohol juga bisa merusak fungsi hati dan meningkatkan kadar lemak dalam darah, yang mana berkontribusi pada penyumbatan pembuluh darah dan risiko stroke.

    Jika ingin minum alkohol, sebaiknya batasi konsumsi kurang dari tujuh gelas per minggu untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah yang bisa terhindar dari stroke.