Produk: lemak

  • Pakar Ungkap 6 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Otak, Bantu Cegah Pikun

    Pakar Ungkap 6 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Otak, Bantu Cegah Pikun

    Jakarta

    Pola makan yang baik tidak hanya penting untuk kesehatan tubuh saja. Makanan yang kaya akan nutrisi juga sangat dibutuhkan untuk menjaga otak tetap sehat dan mampu menjalankan fungsinya dengan baik.

    Otak merupakan salah satu organ yang paling penting dalam tubuh manusia. Otak mengatur banyak fungsi tubuh, mulai dari pergerakan, pernapasan, pencernaan, detak jantung, dan masih banyak lagi.

    Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan otak, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang bergizi. Pertanyaannya, apa saja makanan yang dapat membantu memelihara dan melindungi otak dari penyakit?

    Dikutip dari NY Post, berikut sederet makanan yang baik untuk kesehatan otak menurut pakar neurologi NYU Langone Hospital, dr Aaron Lord.

    1. Ikan

    Ikan segar, terutama ikan berlemak yang kaya akan asam lemak omega-3, merupakan salah satu makanan terbaik untuk otak. Asam lemak ini dianggap sebagai lemak ‘sehat’ yang memiliki sifat antiinflamasi.

    Beberapa jenis ikan yang menyehatkan untuk otak di antaranya salmon, kerapu, dan halibut.

    “Usahakan untuk mendapatkan ikan segar dan seliar mungkin. Ikan yang diternakkan di peternakan sering kali memakan hal-hal yang tidak ingin Anda makan,” kata dr Lord.

    2. Sayuran Hijau

    Sayuran berdaun hijau memiliki banyak serat, folat, lutein dan beta-karoten. Lord merekomendasikan menambahkan sayurran bok choy, asparagus, atau broccolini untuk menjaga kesehatan otak.

    “Asparagus tidak terlihat berdaun, tetapi saya menyukainya karena dimasak dengan cepat dan mengandung banyak serat. Serat menjaga mikrobioma usus Anda tetap sehat, yang berdampak positif pada fungsi otak,” tuturnya.

    3. Tomat

    Tomat mengandung senyawa bernama likopen, antioksidan kuat yang berhubungan dengan beta-karoten. Antioksidan sangat penting bagi kesehatan otak karena dapat melawan peradangan dan stres oksidatif, serta membantu mencegah neurodegenerasi.

    “Saya suka membeli tomat anggur yang lebih besar atau tomat campuran berukuran jeruk mandarin. Tomat-tomat ini sangat serbaguna – dipotong-potong untuk salad, direbus untuk saus cepat untuk ikan atau ayam, atau disajikan dengan sedikit keju mozzarella, basil, dan minyak zaitun sebagai hidangan pembuka,” terang dr Lord.

    4. Minyak Zaitun

    Mengganti minyak goreng dengan minyak zaitun dapat memberikan perbedaan yang besar terhadap kesehatan otak. Lord menjelaskan minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL ‘jahat’ dan meningkatkan kolesterol HDL ‘baik’.

    “Sangat cocok untuk memasak, membuat saus dan cocolan – Anda dapat menggunakannya secara bebas. Siapkan minyak zaitun atau minyak kanola, cuka favorit Anda, sedikit air jeruk nipis (kulit jeruk nipis lebih baik) dan rempah segar favorit Anda untuk saus salad,” ujarnya.

    5. Kunyit

    Kurkumin, senyawa aktif yang ada pada kunyit, memiliki sifat antioksidan dan antiperadangan yang bermanfaat bagi kesehatan otak. Lord mengungkapkan senyawa ini dapat mencegah terbentuknya plak amiloid yang dikaitkan dengan penyakit alzheimer.

    “Bila Anda memadukan kunyit dengan lada hitam, tubuh Anda akan mudah menyerapnya,” imbuh dr Lord.

    6. Kopi dan Teh

    dr Lord menjelaskan teh merupakan sumber fitonutrien yang dapat memberikan manfaat signifikan bagi metabolisme otak.

    Sementara itu, kopi mengandung kafein yang dapat meningkatkan konsentrasi dan membantu menyelesaikan tugas.

    Keduanya juga kaya akan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kontrol glikemik.

    (ath/kna)

  • Waspadai Tanda-tanda Hipertensi yang Muncul Setelah Lebaran

    Waspadai Tanda-tanda Hipertensi yang Muncul Setelah Lebaran

    Jakarta

    Momen libur Lebaran seringkali membuat orang-orang abai dalam menjaga kesehatan. Selama libur Lebaran, sebagian orang mungkin menjalani pola makan yang tidak sehat dan jarang melakukan aktivitas fisik.

    Akibatnya, risiko penyakit pun meningkat. Salah satu penyakit yang seringkali menyerang usai libur Lebaran adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

    Dikutip dari Cleveland Clinic, hipertensi adalah kondisi tekanan darah yang melebihi batas wajar. Salah satu pemicu utamanya adalah konsumsi garam dan lemak secara berlebihan, dua hal yang seringkali ada pada makanan khas Lebaran.

    Jika dibiarkan terus-menerus, hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang mengancam nyawa, mulai dari penyakit ginjal, serangan jantung, hingga stroke. Karenanya penting untuk mengenali tanda-tanda hipertensi guna mencegah terjadinya kondisi yang lebih parah.

    Tanda-tanda Hipertensi

    Kebanyakan pengidap hipertensi tidak merasakan gejala apapun. Pada beberapa kasus, tekanan darah yang sangat tinggi dapat memicu sejumlah gejala, seperti sakit kepala, penglihatan kabur, nyeri dada, dan lain sebagainya.

    Satu-satunya cara untuk mengetahui seseorang memiliki hipertensi adalah dengan pemeriksaan tekanan darah. Orang dengan hipertensi memiliki tekanan darah di atas 90/60 mmHg.

    Dikutip dari laman resmi WHO, orang dengan tekanan darah sangat tinggi (180/120 mmHg) dapat mengalami gejala berupa:

    Sakit kepala parahNyeri dadaPusingKesulitan bernafasMualMuntahPenglihatan kabur atau perubahanPenglihatan lainnyaKecemasanKebingunganBerdengung di telingaMimisanIrama jantung abnormal

    Berkonsultasilah dengan dokter atau tenaga medis jika mengalami gejala-gejala tersebut untuk mendapatkan diagnosis dan penanganan yang akurat.

    (ath/kna)

  • Pola Makan Rekomendasi Ahli Gizi untuk Tingkatkan Mood – Halaman all

    Pola Makan Rekomendasi Ahli Gizi untuk Tingkatkan Mood – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA — Nutrition Education and Training Lead – Asia Pacific, Herbalife Vipada Sae-Lao, mengatakan jika ingin bertenaga, tetap sehat, dan bahkan meningkatkan suasana hati maka perlu dimulai  dari apa yang ada di piring.

    Hal ini cocok dengan ungkapan You are what you eat yaitu makanan yang dikonsumsi dapat membentuk kesehatan dan kesejahteraan pada tubuh.

    Bertepatan dengan Hari Kesehatan Dunia (World Health Day) yang diperingati setiap tahun pada tanggal 7 April dan didukung oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mari pahami lebih dalam peran krusial terkait nutrisi untuk tubuh.
     
    Ia menuturkan, nutrisi terdiri dari karbohidrat adalah penghasil energi, protein adalah pembangun otot, lemak adalah struktur otak, dan vitamin serta mineral adalah kru perbaikan tubuh.

    “Banyak dari pejuang penyakit dan kekebalan tubuh berasal dari piring ,” ungkap Vidapa ditulis Sabtu (5/4/2025).
     
    Bagaimana tampilan “isi piringku” yang seimbang?

    Vipada menerangkan bahwa seperempat, seperempat, setengah adalah cara mudah untuk mengingat proporsi yang tepat dari setiap kelompok makanan dalam satu pola hidangan seimbang.

    Isi seperempat piring dengan biji-bijian utuh, lalu tambahkan seperempat piring lagi dengan sumber protein yang baik serta setengah piring buah dan sayuran.
     
    Karbohidrat
    Karbohidrat sangat penting bagi tubuh sebagai penyedia bahan bakar utama untuk otak dan sel darah merah.

    Sumber karbohidrat baik termasuk biji-bijian utuh, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran, yang juga merupakan sumber serat, vitamin, mineral, dan fitonutrien yang sangat baik.
     
    Misalnya, ganti nasi putih dengan nasi cokelat, quinoa atau millet.

    Protein

    Ilustrasi makanan berprotein (freepik.com)

    Protein merupakan nutrisi yang sering dibicarakan banyak orang.

    Jika tidak mengonsumsi jumlah protein yang cukup, tubuh akan memecah otot untuk mendapatkan asam amino yang diperlukan untuk berfungsi.

    Protein berkualitas tinggi terdapat dalam makanan berbasis hewani seperti daging tanpa lemak, unggas, ikan, produk susu, dan telur. Protein lengkap juga terdapat dalam diet berbasis nabati seperti kedelai.
     
    Estimasi jumlah protein yang dibutuhkan tubuh dapat dihitung dengan rumus sederhana ini.

    Kalikan berat badan dengan 0.8 jika menghitung kebutuhan protein dalam kilogram.

    Orang dewasa yang lebih tua dan orang aktif akan membutuhkan lebih banyak protein.

    Lemak

    Makanan dengan kandungan lemak trans (freepik.com)

    Penting untuk mengetahui perbedaan antara lemak baik dan buruk.

    Lemak sehat juga mendukung kesehatan kulit dan sistem kekebalan tubuh.
     
    Lemak tak jenuh ‘baik’ dibagi menjadi dua kategori – lemak tak jenuh tunggal dalam kacang-kacangan, biji-bijian, zaitun, minyak zaitun dan alpukat adalah sehat bagi jantung jika dikonsumsi dalam jumlah moderat.

    Lemak tak jenuh ganda seperti omega-3 (ditemukan dalam ikan berlemak, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran berdaun) dan omega-6 (terutama dari makanan gorengan dan kue) sangat penting tetapi harus dalam keseimbangan yang tepat.

    Sayangnya, banyak orang cenderung mengonsumsi terlalu banyak omega-6 dan tidak cukup omega-3.

    Diet tinggi lemak jenuh buruk, yang sering ditemukan dalam makanan berbasis hewani seperti mentega, keju, susu penuh lemak dan daging merah dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol darah.

    Vitamin dan Mineral

    Cara paling efektif untuk mendapatkan berbagai macam vitamin dan mineral dalam jumlah yang tepat adalah dengan mengadopsi pola makan seimbang.

    Banyak makanan sehari-hari menyediakan berbagai vitamin dan mineral sehingga mudah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian melalui makanan biasa.

    Mengonsumsi banyak buah-buahan dan sayuran berwarna-warni, biji-bijian utuh, kacang-kacangan serta protein tanpa lemak dapat membantu tubuh mendapatkan apa yang dibutuhkannya.

    Asupan Cairan

    Air kelapa bisa mengganti cairan tubuh yang hilang selama berpuasa dengan cepat (Shutterstock)

    Setiap sel, jaringan dan organ dalam tubuh kita bergantung pada air; oleh karena itu hidrasi yang cukup merupakan kunci untuk merasa terbaik.

    Hidrasi membantu pencernaan, penyerapan nutrisi serta pengaturan suhu tubuh sambil mendukung kesehatan sendi dan kekebalan tubuh.

    Air juga dapat membantu manajemen berat badan.

    Minuman biasanya menyumbang sekitar 70 hingga 80 persen dari asupan cairan harian; namun setidaknya setengah dari itu harus berasal dari air.

    Sisa 20 hingga 30 persen hidrasi bisa berasal dari makanan kaya air seperti buah-buahan dan sayuran.
     
    Memahami nutrisi seimbang di piring hanyalah satu bagian dari teka-teki—sama pentingnya untuk mengadopsi praktik makan dengan sadar agar tetap sehat.

    Mengunyah makanan dengan baik, tetap terhidrasi, serta makan pada interval reguler dapat membuat perbedaan besar dalam seberapa efisien tubuh mencerna dan menyerap nutrisi.
     
    Studi juga menunjukkan, makan bersama keluarga secara teratur mendorong kebiasaan nutrisi positif serta memperkuat ikatan keluarga menciptakan lingkungan di mana nutrisi seimbang diprioritaskan.

    Anak-anak belajar dari apa yang mereka lihat dan alami di dalam keluarga mereka; ketika pola makan sehat menjadi bagian rutin dari kehidupan keluarga, anak-anak lebih mungkin membawa praktik tersebut ke masa dewasa mereka bahkan meneruskannya kepada keluarga dan teman-teman mereka sendiri.
     
    “Menggabungkan nutrisi baik dengan gaya hidup seimbang yang mencakup aktivitas fisik teratur, manajemen stres serta tidur yang cukup memastikan bahwa tubuh dapat memaksimalkan setiap gigitan. Tubuh yang terawat dengan baik selalu mendukung kesejahteraan mental dan emosional,” harap Vidapa.

  • Makan Banyak namun Susah Gemuk, Begini Tips Menaikkan Berat Badan

    Makan Banyak namun Susah Gemuk, Begini Tips Menaikkan Berat Badan

    Liputan6.com, Yogyakarta – Banyak orang berpikir makan dalam jumlah besar otomatis akan menaikkan berat badan. Akan tetapi, kenyataannya sebagian orang justru susah gemuk meski sudah mengonsumsi makanan berkalori tinggi secara teratur.

    Kondisi ini seringkali membuat frustasi bagi orang-orang yang sedang berusaha menambah berat badan. Mengutip dari Jurnal ITENAS Bandung, berikut tiga tips untuk menaikkan berat badan:

    1. Perbanyak Angkat Beban

    Untuk menaikkan berat badan secara sehat, latihan angkat beban merupakan salah satu cara paling efektif. Berbeda dengan sekadar menumpuk lemak, tujuan utamanya adalah meningkatkan massa otot.

    Ada berbagai metode yang bisa dipilih sesuai kebutuhan dan kondisi, mulai dari angkat beban di gym, calisthenik (latihan menggunakan berat badan sendiri), cross training, hingga HIIT (High Intensity Interval Training) dan home workout yang bisa dilakukan di rumah.

    Latihan angkat beban tidak hanya membantu membentuk otot, tetapi juga mengubah komposisi tubuh. Saat massa otot meningkat, secara alami tubuh akan menggantikan lemak dengan jaringan otot yang lebih padat.

    Efek positifnya adalah metabolisme tubuh menjadi lebih aktif, bahkan saat sedang beristirahat. Artinya, tubuh akan membakar kalori lebih banyak sepanjang hari, yang justru membantu menjaga berat badan ideal dalam jangka panjang.

    2. Penuhi Kebutuhan Nutrisi

    Selain latihan angkat beban, memenuhi kebutuhan protein harian merupakan faktor kunci untuk menaikkan berat badan secara sehat. Protein berfungsi sebagai bahan utama pembangun otot, dengan kebutuhan minimal 0,8-1,2 gram per kilogram berat badan.

    Bagi yang sering makan banyak tapi sulit gemuk, kemungkinan besar asupan proteinnya masih kurang. Sumber protein terbaik berasal dari real food (makanan alami) seperti daging, ikan, telur, dan kacang-kacangan, atau suplemen.

    Protein memiliki berbagai manfaat penting bagi tubuh, antara lain meningkatkan cadangan energi, mengurangi nyeri otot pasca latihan, dan mempercepat proses pemulihan jaringan tubuh. Kebutuhan protein setiap orang berbeda tergantung aktivitasnya. Orang dewasa yang kurang aktif membutuhkan 0,8 gram protein per kg berat badan, sementara yang rutin latihan otot membutuhkan 1,6-2 gram per kg berat badan untuk mendukung pertumbuhan otot optimal.

    Cara praktis memenuhi kebutuhan protein harian adalah dengan membagi asupannya sepanjang hari. Contohnya mengonsumsi ikan saat sarapan, telur rebus saat makan siang, dan ayam atau daging sapi tanpa lemak saat makan malam.

    3. Istirahat Cukup

    Istirahat yang cukup merupakan faktor krusial yang sering dilupakan dalam program menaikkan berat badan secara sehat. Banyak orang sudah menerapkan latihan yang baik dan nutrisi yang tepat, tetapi gagal mendapatkan hasil optimal karena pola tidur yang tidak teratur.

    Tidur hanya 3-5 jam setiap malam dapat berdampak buruk bagi proses pemulihan tubuh. Ketika tidur, tubuh melakukan berbagai proses seperti perbaikan jaringan otot yang rusak selama latihan dan produksi hormon pertumbuhan.

    Kurang tidur akan mengganggu proses recovery ini, sehingga perkembangan otot menjadi tidak maksimal. Idealnya, orang dewasa membutuhkan 7-9 jam tidur berkualitas setiap malam untuk mendukung program pembentukan tubuh.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Biang Kerok GERD Kambuh Lagi Pasca Lebaran, Bisa Jadi karena Asupan Ini

    Biang Kerok GERD Kambuh Lagi Pasca Lebaran, Bisa Jadi karena Asupan Ini

    Jakarta

    Penyakit asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) yang mereda saat puasa bisa kambuh lagi pasca lebaran. Pola makan yang tidak terkontrol ketika lebaran bisa menjadi pemicunya.

    Saat berpuasa, kebiasaan makan cenderung teratur baik dari segi waktu maupun porsi. Namun ketika lebaran, tidak sedikit yang menjadikannya sebagai ajang ‘balas dendam’ sehingga tidak mengatur apa yang masuk ke tubuh.

    Spesialis penyakit dalam sekaligus Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dr Ari Fahrial Syam, SpPD mengatakan berbagai hidangan yang tersaji saat lebaran bisa memicu kekambuhan GERD, terutama asupan manis dan minuman bersoda.

    “GERD kambuh karena mereka mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung coklat dan keju. Ini yang harus menjadi perhatian pasien-pasien GERD untuk membatasi makanan yang mengandung coklat dan keju dan minuman bersoda,” kata dr Ari saat dihubungi detikcom, Minggu (6/4/2025).

    Belum lagi asupan khas lebaran cenderung tinggi lemak dan kolesterol. Konsumsi asupan tersebut bisa memicu kekambuhan GERD.

    dr Ari menyarankan agar tetap mengatur pola makan dan hindari makan secara berlebihan. Jika memungkinkan, lakukan puasa Syawal agar kesehatan pencernaan bisa kembali terjaga setelah makan banyak setelah lebaran.

    “Sebaiknya kalau sudah siap, baiknya puasa Syawal karena ada penyesuaian dari puasa sebulan penuh lalu makan banyak dan puasa lagi untuk kesehatan pencernaan,” tandasnya.

    (kna/kna)

  • Jalan Kaki Bisa Hempaskan Lemak Perut, Begini Cara Memaksimalkan Manfaatnya

    Jalan Kaki Bisa Hempaskan Lemak Perut, Begini Cara Memaksimalkan Manfaatnya

    Jakarta

    Meskipun kelihatannya sederhana, jalan kaki bisa menjadi salah satu alternatif aktivitas fisik untuk mengurangi lemak dalam tubuh. Menyimpan terlalu banyak lemak perut dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti diabetes dan penyakit jantung.

    Pria yang memiliki lingkar pinggang lebih dari 100 cm dan wanita lebih dari 88 cm dianggap mengalami obesitas perut. Salah satu cara paling efektif untuk mengurangi lemak perut adalah dengan rutin mengikuti latihan aerobik, seperti jalan kaki.

    Dikutip dari Healthline, dalam tinjauan sistematis peneliti menemukan aktivitas aerobik tingkat sedang bermanfaat untuk mengurangi jaringan adiposa visceral. Selain itu, berolahraga 3 kali seminggu selama 12-16 minggu dan aktivitas aerobik selama 30-60 menit mengurangi jaringan adiposa visceral.

    Terdapat beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan pembakaran lemak dengan jalan kaki. Pertama adalah dengan menambah kecepatan langkah.

    Sebuah studi yang diterbitkan dalam Medicine & Science in Sports and Exercise menunjukkan orang yang berjalan lebih cepat membakar lebih banyak kalori. Studi ini juga menyebut kelompok pelari memiliki berat badan lebih sedikit secara keseluruhan dibanding pejalan kaki. Ini memperlihatkan adanya pengaruh kecepatan langkah dengan proses pembakaran lemak.

    Meski begitu, tidak selalu harus berlari untuk meningkatkan kecepatan. Jalan kaki dengan pace buru-buru (brisk walk) juga dapat meningkatkan kecepatan langkah dengan lebih mudah.

    Selain dengan menambah kecepatan langkah, intensitas juga bisa ditingkatkan dengan menambahkan beban atau melalui jalan menanjak. Membawa beban saat jalan kaki membutuhkan energi yang lebih besar dibandingkan tanpa beban.

    Sebuah studi mengungkap jalan kaki sambil mengenakan rompi pemberat membakar 12 persen kalori lebih banyak. Rompi yang digunakan memiliki beban 15 persen dari berat badan.

    Terakhir, usahakan memperbanyak jalan kaki di setiap kesempatan. Hal ini bisa dilakukan dengan beberapa cara sederhana misal lebih sering naik tangga daripada lift, posisikan parkir kendaraan jauh dari lokasi tujuan, hingga jalan kaki untuk pergi ke tempat yang dekat.

    Jalan kaki jarak pendek tiga kali sehari juga membantu pembakaran kalori. Ini bisa menjadi alternatif bagi orang-orang yang memiliki keterbatasan waktu untuk jalan kaki jarak jauh dalam sehari.

    (avk/up)

  • Sejarah Hari Nelayan Nasional 6 April

    Sejarah Hari Nelayan Nasional 6 April

    Liputan6.com, Yogyakarta – Setiap 6 April diperingati sebagai Hari Nelayan Nasional. Peringatan ini menjadi momen tepat untuk mengapresiasi dan memberikan penghargaan terhadap nelayan di Indonesia.

    Indonesia sebagai negara kepulauan dan negara maritim memiliki hubungan erat dengan laut. Tak hanya sebagai sumber kehidupan bagi jutaan orang, laut juga menjadi bagian penting ketahanan pangan nasional.

    Nelayan berperan penting dalam membantu pemenuhan gizi dan protein warga Indonesia. Nelayan juga salah satu tulang punggung ekonomi nasional.

    Keberadaan nelayan di Indonesia sejalan dengan potensi perikanan di Indonesia yang sangat besar. Ikan memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi dengan kandungan kolesterol yang rendah.

    Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak Omega-3 yang tidak dimiliki hewan lainnya. Ikan menjadi asupan yang sangat baik bagi masyarakat, baik anak-anak maupun dewasa.

    Mengutip dari berbagai sumber, penetapan Hari Nelayan Nasional bermula dari tradisi larung sesaji di Pantai Pelabuhan Ratu yang digelar setiap 6 April. Umumnya, upacara yang disebut labuh saji ini diisi dengan tarian tradisional dan pelepasan sesajen ke laut.

    Tujuan upacara tersebut adalah sebagai ungkapan syukur atas tangkapan hasil laut yang melimpah. Selain itu, upacara tersebut juga sebagai bentuk harapan agar hasil tangkapan nelayan semakin meningkat.

    Upacara tersebut telah berlangsung sejak lama di Indonesia. Sementara peringatan Hari Nelayan Nasional pertama kali ditetapkan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno sekitar era 1960-an.

    Meski memiliki peran cukup krusial bagi ketahanan pangan Indonesia, saat ini nelayan masih kerap menemui berbagai permasalahan dalam melaksanakan pekerjaannya. Adanya Hari Nelayan Nasional diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut.

    Penulis: Resla

  • Harga Makanan dan Minuman RI Bakal Naik Buntut Tarif Trump

    Harga Makanan dan Minuman RI Bakal Naik Buntut Tarif Trump

    Jakarta

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Indonesia (Gapmmi) mengungkap deretan dampak yang akan terjadi dari pengenaan tarif impor resiprokal dari Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump sebesar 32%.

    Ketua Umum Gapmmi, Adhi Lukman, mengungkap salah satu dampak yang akan dirasakan atas kebijakan Trump, kenaikan harga produk makanan dan minuman. Hal ini terjadi karena banyak bahan baku yang diimpor dari AS.

    AS merupakan pasar ekspor prioritas untuk beberapa produk unggulan makanan dan minuman dari Indonesia seperti produk kopi, kelapa, kakao, minyak sawit, lemak nabati, produk perikanan dan turunannya.

    “Di sisi lain, industri makanan dan minuman Indonesia mengimpor berbagai bahan baku industri dari Amerika, beberapa diantaranya gandum, kedelai dan susu,” kata Adhi dalam keterangannya, Sabtu (5/4/2025).

    Ia menjelaskan kenaikan harga makanan dan minuman terjadi karena tarif impor akan meningkatkan biaya produksi industri nasional yang menggunakan bahan baku dari AS. Selain itu, kondisi tersebut juga diyakini akan mengurangi daya saing produk Indonesia di pasar internasional, serta meningkatkan harga jual produk di Indonesia.

    Dampak kedua penurunan nilai ekspor. Adhy mengatakan tarif yang tinggi dapat menyebabkan penurunan volume ekspor produk makanan dan minuman Indonesia ke Amerika serta negara tujuan ekspor lainnya, yang berdampak negatif pada kinerja dan pertumbuhan industri nasional

    Lebih lanjut, penurunan ekspor dapat mengancam lapangan kerja di sektor makanan dan minuman di Indonesia, di saat situasi ekonomi yang sedang lesu. Untuk itu, pihaknya mendesak pemerintah Indonesia untuk mengambil langkah strategis.

    Pertama, melakukan negosiasi diplomatik. Hal itu perlu dilakukan untuk mencari solusi yang lebih baik dan mengurangi dampak negatif tarif. Ditekankan bahwa Indonesia dan Amerika saling membutuhkan dan melengkapi.

    Kedua, menganalisa dampak penerapan tarif secara menyeluruh dan memberikan dukungan kebijakan kepada industri makanan dan minuman untuk mengatasi kenaikan biaya produksi dan menjaga daya saing. Ketiga, menciptakan stabilitas perekonomian nasional dan menjaga stabilitas nilai tukar rupiah.

    Keempat, mendorong hilirisasi industri sektor agrobisnis dan substitusi impor bahan baku dengan bahan baku nasional pada jenis komoditas yang dimungkinkan. Kelima, mempertahankan kebijakan TKDN sebagai respon kenaikan BMI Amerika.

    Kebijakan ini telah terbukti meningkatkan permintaan produk manufaktur dalam negeri terutama dari belanja pemerintah. Kebijakan ini juga memberi jaminan kepastian investasi dan dapat menarik investasi baru ke Indonesia. Dengan regulasi itu, tenaga kerja Indonesia bekerja pada industri yang produknya dibeli setiap tahun oleh pemerintah karena kebijakan ini.

    “Pelonggaran kebijakan ini akan berakibat hilangnya lapangan kerja dan berkurangnya jaminan investasi di Indonesia,” ucapnya.

    Keenam, mendorong diversifikasi pasar ekspor untuk mengurangi ketergantungan pada pasar Amerika Serikat.

    (ada/ara)

  • GAPMMI Desak Pemerintah Ambil Langkah Strategis Atasi Tarif Impor Trump: Pertahankan Kebijakan TKDN – Halaman all

    GAPMMI Desak Pemerintah Ambil Langkah Strategis Atasi Tarif Impor Trump: Pertahankan Kebijakan TKDN – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Gabungan Produsen Makanan Minuman Indonesia (GAPMMI) mendesak pemerintah mengambil langkah strategis menyikapi kebijakan Amerika Serikat terkait tarif impor resiprokal 32 persen atau dikenal tarif impor Trump terhadap komoditas asal Indonesia. 

    Ketua Umum GAPMMI, Adhi Lukman, menyatakan, selama ini Indonesia dan Amerika telah menjalin kerjasama perdagangan yang saling menguntungkan dan melengkapi kedua belah pihak.

    “Amerika merupakan pasar ekspor prioritas untuk beberapa produk unggulan makanan dan minuman dari Indonesia seperti produk kopi, kelapa, kakao, minyak sawit, lemak nabati, produk perikanan dan turunannya,” ujar Adhi dalam keterangannya, Sabtu (5/4/2025).

    “Di sisi lain, industri makanan dan minuman Indonesia mengimpor berbagai bahan baku industri dari Amerika, beberapa diantaranya gandum, kedelai dan susu,” sambungnya.

    Adhi menyebut, hubungan perdagangan ini mendukung pertumbuhan ekonomi kedua negara. 

    “Oleh karena itu, menjaga stabilitas dan kelancaran hubungan perdagangan antara Indonesia dan Amerika adalah hal yang sangat penting bagi kedua negara,” paparnya.

    Adapun langkah strategis yang harus dilakukan pemerintah saat ini, GAPMMI menyodorkan beberapa hal.

    Pertama, negosiasi diplomatik.

    Melakukan negosiasi dengan pemerintah Amerika untuk mencari solusi yang lebih baik dan mengurangi dampak negatif tarif. Ditekankan bahwa Indonesia dan Amerika saling membutuhkan dan melengkapi

    Kedua, Analisa Dampak Menyeluruh dan Dukungan Kebijakan.

    Menganalisa dampak penerapan tarif secara menyeluruh dan memberikan dukungan kebijakan kepada industri makanan dan minuman untuk mengatasi kenaikan biaya produksi dan menjaga
    daya saing.

    Ketiga, Stabilitas Nilai Tukar Rupiah.

    Menciptakan stabilitas perekonomian nasional dan menjaga stabilitas nilai tukar rupiah.

    Keempat, Penguatan Industri Nasional.

    Mendorong hilirisasi industri sektor agrobisnis dan substitusi impor bahan baku dengan bahan baku nasional pada jenis komoditas yang dimungkinkan.

    Kelima, Kebijakan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri).

    Mempertahankan kebijakan TKDN sebagai respon kenaikan BMI Amerika. Kebijakan ini telah terbukti meningkatkan permintaan produk manufaktur dalam negeri terutama dari belanja pemerintah. 

    Kebijakan ini juga memberi jaminan kepastian investasi dan dapat menarik investasi baru ke Indonesia. Banyak tenaga kerja Indonesia bekerja pada industri yang produknya dibeli setiap tahun oleh pemerintah karena kebijakan ini.

    Pelonggaran kebijakan ini akan berakibat hilangnya lapangan kerja dan berkurangnya jaminan investasi di Indonesia.

    Keenam, Diversifikasi Pasar.

    Mendorong diversifikasi pasar ekspor untuk mengurangi ketergantungan pada pasar Amerika Serikat.

    “GAPMMI berkomitmen untuk berkolaborasi dengan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk menghadapi tantangan ini dan memastikan keberlanjutan industri makanan dan
    minuman Indonesia,” ujarnya.

    Sedangkan dampak dari tarif impor Trump saat ini ke produk Indonesia, yaitu: 

    • Kenaikan Biaya Produksi

    Tarif impor akan meningkatkan biaya produksi industri nasional yang menggunakan bahan baku dari Amerika dan mengurangi daya saing produk Indonesia di pasar internasional, serta meningkatkan harga jual produk di Indonesia

    • Penurunan Ekspor

    Tarif yang tinggi dapat menyebabkan penurunan volume ekspor produk makanan dan minuman Indonesia ke Amerika serta negara tujuan ekspor lainnya, yang berdampak negatif pada kinerja dan pertumbuhan industri nasional

    • Dampak pada Pekerja

    Penurunan ekspor dapat mengancam lapangan kerja di sektor makanan dan minuman di Indonesia, di saat situasi ekonomi yang sedang lesu.

     

     

     

  • GAPMMI Desak Pemerintah Ambil Langkah Strategis Atasi Tarif Impor Trump: Pertahankan Kebijakan TKDN – Halaman all

    Gapmmi Waspadai Kenaikan Biaya Produksi Efek Kebijakan Tarif Trump – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Gabungan Produsen Makanan Minuman Indonesia (Gapmmi) mewaspadai kenaikan biaya produksi dan penurunan ekspor dampak dari kebijakan tarif Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

    Ketua Umum GAPMMI, Adhi Lukman, menyatakan, Indonesia dan Amerika telah menjalin kerjasama perdagangan yang saling menguntungkan dan melengkapi kedua belah pihak.

    Amerika merupakan pasar ekspor prioritas untuk beberapa produk unggulan makanan dan minuman dari Indonesia seperti produk kopi, kelapa, kakao, minyak sawit, lemak nabati, produk perikanan dan turunannya.

    “Di sisi lain, industri makanan dan minuman Indonesia mengimpor berbagai bahan baku industri dari Amerika, beberapa diantaranya gandum, kedelai dan susu,” ujar Adhi saat dikonfirmasi wartawan, Sabtu (5/4/2025).

    Adhi menambahkan hubungan perdagangan ini mendukung pertumbuhan ekonomi kedua negara. Oleh karena itu, menjaga stabilitas dan kelancaran hubungan perdagangan antara Indonesia dan Amerika adalah hal yang sangat penting bagi kedua negara.

    Adhi memaparkan, bahwa Gapmmi mengidentifikasi beberapa dampak utama dari tarif ini.

    “Tarif impor akan meningkatkan biaya produksi industri nasional yang menggunakan bahan baku dari Amerika dan mengurangi daya saing produk Indonesia di pasar internasional, serta meningkatkan harga jual produk di Indonesia,” tuturnya.

    Selain itu, diperkirakan tarif yang tinggi dapat menyebabkan penurunan volume ekspor produk makanan dan minuman Indonesia ke Amerika serta negara tujuan ekspor lainnya,  yang berdampak negatif pada kinerja dan pertumbuhan industri nasional.

    Kemudian, penurunan ekspor dapat mengancam lapangan kerja di sektor makanan dan minuman di Indonesia, di saat situasi ekonomi yang sedang lesu.

    Pemerintah diminta melakukan negosiasi dengan pemerintah Amerika. Termasuk, menganalisa dampak penerapan tarif secara menyeluruh.

    Adhi berujar, pemerintah harus menciptakan stabilitas perekonomian nasional dan menjaga stabilitas nilai tukar rupiah. Melakukan penguatan industri nasional, serta mempertahankan kebijakan Tingkat Komponen Dalam Negeri.

    “Kami mendorong diversifikasi pasar ekspor untuk mengurangi ketergantungan pada pasar Amerika Serikat,” ucap Adhi.

    Sebelumnya, besaran tarif yang dikenakan Trump terhadap Indonesia hanya berbeda 2 persen dari China, “lawan berat” AS, yaitu 34 persen. Dua negara ASEAN, yakni Thailand dan Vietnam, juga mendapat “tekanan” tarif yang cukup besar, masing-masing 36 persen dan 46 persen.

    Merujuk laman resmi Kementerian Perdagangan RI, AS memang merupakan penyumbang surplus perdagangan nonmigas nasional tahun 2024. Angka surplus perdagangan Indonesia-AS sebesar 16,08 miliar dollar AS dari total surplus perdagangan nonmigas 2024, yaitu sebesar 31,04 miliar dollar AS. Ekspor nonmigas Indonesia ke AS antara lain berupa garmen, peralatan listrik, alas kaki, dan minyak nabati.