Produk: lemak

  • Apa Itu Prediabetes dan Dapatkah Disembuhkan?

    Apa Itu Prediabetes dan Dapatkah Disembuhkan?

    Jakarta

    Prediabetes adalah kondisi ketika kadar gula darah seseorang berada di atas normal, namun belum cukup tinggi untuk dikategorikan sebagai diabetes tipe 2. Meski sering tidak menimbulkan gejala, prediabetes bukan kondisi yang bisa dianggap sepele.

    Banyak orang tidak menyadari bahwa mereka sedang berada di fase awal menuju diabetes. Jika tidak ditangani dengan tepat, prediabetes bisa berkembang menjadi diabetes penuh, yang memerlukan penanganan jangka panjang.

    Kondisi ini menjadi peringatan penting bahwa tubuh mulai mengalami gangguan dalam mengatur kadar gula darah. Tapi, prediabetes masih bisa dikendalikan dengan gaya hidup yang sehat dan disiplin.

    Apa Itu Prediabetes?

    Disadur dari laman Cleveland Clinic, prediabetes merupakan kondisi saat kadar gula darah berada di atas batas normal, namun belum cukup tinggi untuk dikategorikan sebagai diabetes tipe 2. Keadaan ini sering juga disebut sebagai diabetes batas atau Impaired Glucose Tolerance (IGT).

    Kadar gula darah (glukosa) yang sehat adalah 70-99 miligram per desiliter (mg/dL). Jika kamu memiliki prediabetes yang tidak terdiagnosis, kadar gula darah biasanya adalah 100-125 mg/dL.

    Menurut laman WebMD, hampir semua penderita diabetes tipe 2 sebelumnya pernah mengalami prediabetes. Penyebab pradiabetes sama dengan penyebab diabetes tipe 2, yakni resistensi insulin. Hal ini terjadi ketika sel-sel di otot, lemak, dan hati tidak merespons insulin sebagaimana mestinya.

    Insulin adalah hormon yang diproduksi pankreas, yang penting untuk mengatur kadar gula darah. Jika kamu tidak memiliki cukup insulin atau tubuh tidak meresponnya dengan benar, kamu akan mengalami peningkatan kadar gula darah.

    Beberapa faktor dapat menyebabkan resistensi insulin, yakni penyakit riwayat keturunan keluarga, memiliki lemak tubuh berlebih terutama di perut dan sekitar organ, kurangnya aktivitas fisik, sering mengkonsumsi makanan olahan yang tinggi karbohidrat dan lemak jenuh.

    Selain itu stres kronis; kurang tidur, memiliki kelebihan berat badan atau obesitas, hingga memiliki sindrom ovarium polikistik (PCOS) juga menjadi salah satu faktor pemicu prediabetes.

    Gejala Prediabetes

    Kebanyakan orang dengan prediabetes tidak mengalami gejala apa pun. Oleh karena itu, penting untuk melakukan pemeriksaan rutin, seperti tes glukosa puasa. Jika kamu khawatir tentang prediabetes, kamu dapat menghubungi dokter umum dan meminta tes darah.

    Dilansir dari laman The British Diabetic Association, tes yang paling umum adalah memeriksa kadar HbA1c, yaitu kadar glukosa (gula) darah rata-rata selama dua hingga tiga bulan terakhir. Jika kadar HbA1c antara 42 mmol/mol (6%) – 47 mmol/mol (6,4%), ini berarti kadarnya lebih tinggi dari normal dan berisiko terkena diabetes tipe 2.

    Namun pada sebagian kasus, gejala yang mungkin muncul yakni kulit menghitam di area leher, ketiak, atau bagian tubuh tertentu. Selain itu, ditandai dengan kemunculan kutil kecil di kulit. Bisa juga ditandai dengan penglihatan yang berhubungan dengan retinopati diabetik.

    Apakah Prediabetes Bisa Disembuhkan?

    Ahli Endokrinologi, Eleanna De Filippis, M.D., Ph.D dalam laman Mayo Clinic menjelaskan bahwa prediabetes masih dapat dikendalikan dan bahkan disembuhkan ke kadar normal. Caranya dengan melakukan perubahan gaya hidup sehat.

    Adapun langkah-langkahnya seperti memperbaiki pola makan dan rutin berolahraga. Hal ini terbukti dapat mencegah atau memperlambat peralihan menuju diabetes.

    Makan makanan sehat, banyak melakukan aktivitas fisik sebagai bagian dari rutinitas harian, dan menjaga berat badan yang sehat dapat membantu mengembalikan kadar gula darah menjadi normal. Perubahan gaya hidup yang sama yang dapat membantu mencegah diabetes tipe 2.

    Penanganan Prediabetes

    Temui tenaga medis atau dokter terkait, jika kamu khawatir tentang diabetes atau jika melihat gejala diabetes tipe 2. Berikut beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk menangani prediabetes, dilansir dari laman Mayo Clinic:

    1. Makan Makanan Bergizi

    Utamakan konsumsi makanan yang kaya nutrisi dan serat, seperti sayuran, buah, serta biji-bijian. Hindari makanan olahan serta minuman tinggi gula.

    2. Aktif Berolahraga

    Aktivitas fisik rutin, seperti berjalan kaki selama 30 menit setiap hari, dapat membantu menurunkan risiko diabetes dan menjaga gula darah tetap stabil.

    3. Mengontrol Berat Badan

    Sebuah studi yang diterbitkan di National Library of Medicine tahun 2017 oleh Donna H. Ryan dan Sarah Ryan Yockey menyebutkan bahwa penurunan berat badan sekitar 1 kg dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 hingga 16% pada penderita prediabetes.

    4. Konsultasi Gizi dan Jauhi Kebiasaan Buruk

    Jika tidak ditangani, prediabetes berpotensi berkembang menjadi diabetes tipe 2 dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti gangguan pada ginjal, jantung, pembuluh darah, dan mata. Maka dari itu, penting untuk mencegahnya dengan konsultasi ke ahli gizi dan menyusun pola makan sehat, lakukan diet jika berat badan berlebih.

    Hentikan kebiasaan merokok, kurangi stres, dan atasi gangguan tidur jika ada. Pemeriksaan rutin dan konsultasi dengan tenaga medis sangat disarankan untuk mengetahui risiko serta mencegah perkembangan kondisi ini lebih lanjut.

    (aau/fds)

  • Waspadai Kolesterol Tinggi, si Pembunuh Senyap yang Picu Serangan Jantung dan Stroke

    Waspadai Kolesterol Tinggi, si Pembunuh Senyap yang Picu Serangan Jantung dan Stroke

    JAKARTA – Kondisi tubuh harus sangat diperhatikan karena terdapat berbagai masalah kesehatan terjadi tanpa disadari. Salah satunya adalah hiperlipidemia atau kolesterol tinggi, kondisi di mana kadar lipid atau lemak dalam darah melebihi batas normal.

    Pada banyak kasus, hiperlipidemia tidak menimbulkan gejala sehingga tidak disadari. Namun, hiperlipidemia harus diwaspadai karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan bisa berujung kematian.

    Mengenal Hiperlipidemia

    Hiperlipidemia sebenarnya adalah istilah medis akan kondisi kolesterol tinggi atau trigliserida. Kolesterol terbagi menjadi dua jenis, yakni kolesterol baik (high density lipoprotein atau HDL) dan kolesterol jahat (low density lipoprotein atau LDL).

    Hiperlipidemia disebabkan karena terlalu banyaknya kolesterol jahat dalam darah dan tidak memiliki cukup kolesterol baik untuk membersihkannya. Kondisi ini akhirnya menyebabkan sumbatan atau plak dada di dinding pembuluh darah, yang dapat meluas dan menyumbat arteri hingga menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

    Gejala Hiperlipidemia

    Hiperlipidemia sebenarnya hampir tidak menunjukkan tanda dan gejala. Timbulnya gejala juga sering tidak disadari dan dianggap sepele, seperti kram kaki terutama di betis dan nyeri pada jari kaki.

    Namun, pada hiperlipidemia turunan dapat muncul gejala seperti pertumbuhan lemak kekuningan di sekitar mata dan persendian. Untuk komplikasi hiperlipidemia gejala yang muncul nyeri dada, kesulitan bernapas, tekanan darah tinggi, pusing, hingga mati rasa atau kesemutan di berbagai anggota tubuh.

    Faktor Risiko Terjadinya Hiperlipidemia

    Terdapat beberapa faktor risiko terjadinya hiperlipidemia, salah satunya adalah gaya hidup tidak sehat. Gaya hidup tidak sehat seperti konsumsi makanan berlemak, kebiasaan merokok, minum alkohol berlebihan, hingga malas berolahraga yang membuat kolesterol jahat meningkat pesat.

    Faktor risiko lainnya yang menyebabkan hiperlipidemia adalah konsumsi obat-obatan tertentu, seperti antidepresan. Kemudian faktor kondisi kesehatan tertentu seperti diabetes, hingga faktor genetik atau keturanan.

    Penanganan Hiperlipidemia

    Kolesterol tinggi sebenarnya dapat diatasi dengan sederhana, yakni mengubah dan menerapkan gaya hidup sehat. Namun, pada beberapa kasus hiperlipidemia yang sudah parah harus ditangani oleh medis dan biasanya mengharuskan pasien untuk mengonsumsi obat dengan rutin.

  • Diberdayakan BRI, Warung Legendaris di Pasar Beringharjo ini Makin Laris Manis saat Libur Lebaran – Halaman all

    Diberdayakan BRI, Warung Legendaris di Pasar Beringharjo ini Makin Laris Manis saat Libur Lebaran – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Setiap kunjungan ke Yogyakarta terasa kurang lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas di sana. Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah Warung Bu Sum, tempat makan legendaris di Pasar Beringharjo yang telah melayani pelanggan selama lebih dari enam puluh tahun. 

    Meski telah berdiri sejak lama, warung ini tetap mempertahankan eksistensinya dan selalu dipadati oleh pengunjung. Semuanya berkat keunikan cita rasa dan konsistensi kualitas yang membuatnya menjadi destinasi kuliner favorit bagi para pelanggan setia.

    Udiyanti, penerus generasi ketiga dari Warung Bu Sum, menceritakan bahwa usaha ini dulunya merupakan tempat makan kecil biasa yang bahkan tidak memiliki nama. 

    Namun, seiring berjalannya waktu, Warung Bu Sum kini semakin berkembang dan sukses meraih omzet hingga belasan juta rupiah.

    Warung Bu Sum ini terkenal akan kuliner ‘Sate Kere’ yang terbuat dari sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak) yang dibakar dengan bumbu rempah dan kecap. Selain itu, ada juga menu lainnya yang tak kalah menggiurkan dan diminati oleh para pelanggan yang berkunjung, seperti gulai sapi hingga soto daging.

    “Di sini memang makanannya khas Jawa semua. Kalau yang favorit ada sate kere yang terbuat dari daging sapi, tapi ada juga sate ayam, nasi gudeg, mangut lele, dan lainnya. Untuk jam operasionalnya sendiri mulai dari jam 6 pagi hingga 4 sore setiap harinya, karena kita masih ikut jam buka-tutup pasar,” ujar Udiyanti.

    Menariknya, tempat makan yang satu ini masih mempertahankan cara memasak yang tradisional, yakni dengan menggunakan anglo, kecuali untuk kuahnya. Jika makan langsung di warung, para konsumen akan bisa mencium sendiri aroma rempah yang gurih dan nikmat yang bisa menambah selera makan.

    Udiyanti juga bercerita bahwa usaha turun-temurun yang ditekuninya tersebut kini menghasilkan omzet hingga jutaan rupiah setiap harinya, tak terkecuali ketika momen Lebaran tiba. 

    “Selama Lebaran, kami tutup 2 hari. Di hari ke-3 baru buka kembali. Dan mulai dari hari ke-3 ini sudah kembali ramai dan bisa bertahan sampai libur sekolah anak-anak selesai,” jelas Udiyanti.

    Semakin Berkembang dengan Pendanaan dari BRI

    Udiyanti mengakui bahwa berkembangnya Warung Bu Sum hingga sebesar sekarang bukan hanya hasil dari kerja keras semata. Dukungan pendanaan UMKM dari BRI juga menjadi salah satu faktor penting yang membantu warung legendaris ini tumbuh dan bertahan.

    Dirinya pertama kali mengetahui program pendanaan UMKM dari BRI saat bank tersebut mengadakan Grebek Pasar di Pasar Beringharjo. Saat itu, Warung Bu Sum mendapat tawaran untuk mengajukan pendanaan. 

    Awalnya, ia sempat ragu dan khawatir, takut prosesnya rumit atau pinjamannya tidak disetujui. Namun, kekhawatiran itu sirna setelah ia merasakan sendiri betapa mudah dan cepatnya proses pengajuan pinjaman di BRI.

    “Pertama kali saya pinjam KUR BRI itu totalnya sekitar Rp50 juta. Lalu, saya ajukan pinjaman lagi sebesar Rp100 juta, Rp150 juta, dan terakhir Rp250 juta. Jadi totalnya ada empat kali pengajuan pinjaman. Kebanyakan digunakan untuk mengembangkan usaha warung saya, seperti membeli etalase yang lebih besar dan bagus, menambah meja dan kursi, membeli kulkas dan freezer, dan sekaligus jadi modal tambahan juga,” ucapnya.

    Hadirnya program pendanaan UMKM dari BRI ini tentunya membuat Udiyanti sangat terbantu. Pasalnya, warung makan yang dulu hanya kecil-kecilan, kini bisa semakin besar dan dikenal semenjak mendapatkan bantuan dana dari BRI.

    “Program ini sangat membantu, karena pelayanan dari BRI juga lancar dan mempermudah. Kalau ada kebutuhan tertentu juga prosesnya cepat dan langsung ditolong. Saya cukup puas dan senang dengan kehadiran dari program pendanaan untuk UMKM dari BRI. Saya harap, program ini tetap bisa membantu para UMKM kecil sampai bisa sesukses usaha saya,” tutupnya.

    Pada kesempatan terpisah, Corporate Secretary BRI Agustya Hendy Bernadi mengungkapkan bahwa BRI terus menunjukkan komitmennya dalam mengimplementasikan Asta Cita guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional melalui penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada UMKM. 

    Dengan semakin luas akses pembiayaan melalui KUR, semakin banyak pelaku usaha yang dapat bertumbuh, berkembang, dan berkontribusi lebih besar dalam mendukung ketahanan ekonomi nasional. 

    “Kisah warung legendaris Bu Sum di Yogyakarta dapat menjadi cerita inspiratif,  bagaimana pendanaan KUR BRI dapat membantu pengusaha UMKM untuk dapat terus mengembangkan dan memperluas usaha,” ungkap Agustya.

  • 5 Jamu Tradisional untuk Diet Sehat, Merawat Tubuh Alami Tanpa Merusak Lingkungan – Halaman all

    5 Jamu Tradisional untuk Diet Sehat, Merawat Tubuh Alami Tanpa Merusak Lingkungan – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM  – Merawat tubuh seharusnya bukan sekadar soal hasil instan. Alam sebenarnya sudah menyediakan banyak kebaikan untuk membantu kita menjaga kesehatan — salah satunya lewat racikan jamu tradisional.

    Sebagai warisan budaya Indonesia, jamu tak hanya dikenal aman karena terbuat dari bahan-bahan alami, tapi juga punya banyak manfaat untuk mendukung pola hidup sehat, termasuk membantu menjaga berat badan secara alami. 

    Menariknya lagi, konsumsi jamu juga menjadi bagian dari gaya hidup yang lebih ramah lingkungan. Proses pembuatannya sederhana, tanpa bahan kimia, tanpa limbah berbahaya, sekaligus turut memberdayakan petani lokal sebagai penjaga kekayaan rempah Nusantara.

    Setelah momen Lebaran seperti sekarang, banyak orang mulai kembali memerhatikan pola makan usai puas menyantap aneka hidangan bersantan, manis, dan gurih. Nah, mengonsumsi jamu bisa menjadi salah satu cara alami untuk membantu menyeimbangkan kembali kondisi tubuh.

    Karena pada akhirnya, merawat tubuh itu bukan hanya tentang cepat kurus. Lebih dari itu, ini soal bagaimana kita memilih cara-cara yang lebih alami, lebih bijak, dan lebih selaras dengan kebaikan yang sudah disediakan alam.

    Berikut dirangkum dari pelbagai sumber, Jumat (11/4/2025), lima jamu tradisional yang bisa membantumu menurunkan berat badan secara alami.

    1. Jamu Kunyit Asam

    Kunyit Asam menjadi salah satu jamu tradisional yang dipercaya dapat mengurangi risiko obesitas atau kegemukan. Karena itu, jamu Kunyit Asam ini cocok dikonsumsi ketika diet karena dapat membantu menurunkan berat badan secara alami.

    Sebagian besar manfaat kesehatan dari kunyit berasal dari kandungan kurkumin, yaitu senyawa yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Menukil dari laman Healthline, beberapa studi terbaru menunjukkan bahwa kunyit mungkin memiliki peran dalam membantu proses penurunan berat badan.

    Dalam penelitian tabung reaksi itu menunjukkan, kurkumin dalam kunyit dapat menekan penanda inflamasi tertentu yang berperan dalam obesitas. Penanda ini biasanya meningkat pada orang dengan berat badan berlebih.

    Selain itu, kurkumin juga dipercaya membantu melancarkan pergerakan otot-otot di sistem pencernaan. Efeknya, gas dalam perut lebih mudah keluar dan perut terasa lebih nyaman. Tak heran, jamu kunyit asam kerap disarankan bagi mereka yang sering mengalami perut kembung atau rasa tidak nyaman di lambung.

    Mengutip dari Hello Sehat, asam jawa yang biasa digunakan dalam racikan jamu ini bersifat anti-radang yang kuat hingga dapat menghambat enzim tripsin. Di mana, enzim ini merangsang hormon peptida usus yang memberikan sinyal kepada otak bahwa tubuh merasa kenyang.

    2. Jamu Galian Singset

    Sesuai dengan namanya, Galian Singset merupakan jamu tradisional yang diklaim berkhasiat dapat membuat tubuh menjadi ramping alias singset berkat kombinasi bahan-bahan alami di dalamnya. 

    Racikan jamu ini terdiri dari bahan-bahan alami. Seperti daun jati Belanda, kunyit putih, dan temulawak. Bahkan, dalam sumber lain juga disebutkan, kencur dan kunyit juga ada dalam racikannya.

    Masing-masing bahan ini punya manfaat tersendiri untuk membantu proses penurunan berat badan. Daun jati Belanda dikenal memiliki efek laksatif atau pencahar ringan yang membantu melancarkan buang air besar dan menghambat penyerapan lemak dalam tubuh.

    Sementara kunyit putih atau Curcuma zedoaria dipercaya punya sifat antioksidan dan antiinflamasi yang dapat membantu melancarkan metabolisme tubuh, dan temulawak mengandung kurkumin yang dikenal mampu memperbaiki fungsi pencernaan dan mendukung proses detoksifikasi alami tubuh. 

    Kombinasi bahan-bahan alami inilah yang dipercaya bisa bekerja secara alami untuk membantu melangsingkan tubuh, khususnya jika dikonsumsi secara rutin dan dibarengi dengan pola hidup sehat.

    3. Jamu Temu Kunci dan Daun Sirih

    Ramuan jamu temu kunci dan daun sirih juga dipercaya sebagai ramuan alami yang dapat membantu menurunkan berat badan. Kombinasi keduanya dikenal memiliki khasiat dalam membantu membakar lemak sekaligus menekan nafsu makan.

    Temu kunci sendiri diketahui memiliki efek anti-obesitas. Dalam sebuah studi eksperimental yang dipublikasikan dalam Journal Acta Marisiensis – Seria Medica, pemberian ekstrak temu kunci sebanyak 400 mg/kg berat badan pada hewan percobaan terbukti efektif menurunkan berat badan dan kadar lemak tubuh. 

    Temuan lain juga menyebutkan, kandungan pinostrobin dalam temu kunci berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan aktif fitofarmaka untuk pencegahan dan pengelolaan obesitas. 

    Sementara itu, daun sirih juga memiliki manfaat tersendiri dalam membantu menurunkan berat badan. Kandungan tanin dan saponin dalam daun sirih diketahui dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh serta mengurangi penumpukan lemak. 

    Selain itu, daun sirih juga bersifat diuretik alami, sehingga membantu mengeluarkan kelebihan cairan dalam tubuh. Hal ini tentu berkontribusi dalam menjaga berat badan tetap ideal.

    4. Jamu Daun Jati Cina

    Dikenal juga dengan sebutan Alexandria Senna, daun jati cina merupakan salah satu bahan herbal yang cukup populer dalam ramuan jamu tradisional. Tanaman yang awalnya banyak digunakan di wilayah Arab ini terkenal karena kandungan zat laksatif alaminya, yang bermanfaat untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.

    Selain membantu memperlancar buang air besar (BAB), daun jati cina juga dipercaya dapat membantu mengontrol kadar lemak dan kolesterol dalam tubuh. Tak heran, bahan alami ini kerap dimanfaatkan untuk mendukung program penurunan berat badan secara alami, terutama bagi mereka yang ingin membersihkan saluran pencernaan dan menjaga metabolisme tubuh tetap optimal.

    5. Jamu Gepyokan

    Jamu gepyokan dikenal sebagai salah satu racikan jamu tradisional Jawa yang sering dimanfaatkan untuk membantu menjaga kesehatan dan menurunkan berat badan secara alami, dan khasiatnya yang bisa melancarkan pencernaan. 

    Nama gepyokan sendiri merujuk pada cara meracik bahannya, yaitu dengan ditumbuk kasar atau “digeprak”, lalu direbus bersama air hingga sarinya keluar. Komposisinya biasanya terdiri dari campuran rempah dan dedaunan seperti kunyit, jahe, daun luntas, daun asam muda, asam jawa, gula aren, dan sedikit garam. 

    Masing-masing bahan tersebut punya manfaat tersendiri untuk tubuh, mulai dari membantu memperlancar pencernaan, mendukung proses detox alami, memperbaiki metabolisme, hingga mengontrol nafsu makan.

    Beberapa resep tradisional juga menambahkan bahan lain seperti temulawak, lempuyang, atau daun jati belanda untuk memperkuat efek peluruh lemak. Karena diolah tanpa bahan kimia dan menggunakan rempah lokal, jamu gepyokan bukan hanya mendukung diet sehat, tapi juga menjadi pilihan ramah lingkungan yang selaras dengan kebaikan alam.

    #LokalAsri #ArahkanAksiAsrikanIndonesia #TribunNetwork #MataLokalMenjangkauIndonesia

  • Meksiko Larang Sekolah Jual Jajanan Cepat Saji demi Perangi Obesitas Anak

    Meksiko Larang Sekolah Jual Jajanan Cepat Saji demi Perangi Obesitas Anak

    Jakarta

    Pemerintah Meksiko melarang penjualan makanan cepat saji (junk food) di sekolah-sekolah. Ini sebagai langkah pemerintah untuk menekan angka obesitas dan diabetes warganya, khususnya anak-anak.

    Dikutip dari CNN, produk olahan asin dan manis memang menjadi makanan pokok anak-anak sekolah Meksiko. Permasalah terkait pola makan ini yang ingin dibenahi oleh pemerintah setempat.

    Berdasarkan aturan baru Meksiko, pihak sekolah wajib menghentikan penjualan makanan atau minuman dengan logo peringatan berwarna hitam. Logo ini menandakan bahwa makanan atau minuman tersebut mengandung kadar garam, gula, kalori, dan lemak yang tinggi.

    Pihak sekolah juga diharuskan untuk menyediakan makanan alternatif cepat saji yang lebih bergizi seperti taco kacang dan air putih.

    “Jauh lebih baik makan taco kacang daripada sekantong keripik kentang,” kata Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum, dikutip dari dari CNN, Jumat (11/4/2025).

    Menurut United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF), anak-anak di Meksiko mengonsumsi lebih banyak junk food dibandingkan negara-negara lain di Amerika Latin. Minuman manis dan makanan olahan menyumbang 40% dari total kalori yang dikonsumsi anak-anak dalam sehari.

    Menurut data pemerintah setempat, sepertiga anak-anak di Meksiko sudah dianggap obesitas. Inilah alasan mengapa pemerintah berlaku tegas terkait aturan pola makan anak.

    Sekolah yang melanggar aturan tersebut akan dikenai sanksi denda, mulai dari 545-5.450 dolar (Rp 9,1-91 juta).

    Larangan yang dilakukan pemerintah Meksiko tersebut menjadi langkah untuk menjadikan sekolah sebagai ruang edukasi sekaligus penerapan gaya hidup sehat. Pemerintah berharap kepada orang tua untuk berperan aktif menyiapkan makanan sehat bagi anak-anak mereka di rumah.

    (dpy/kna)

  • Semakin Berkembang Diberdayakan BRI, Warung Legendaris di Pasar Beringharjo Ini Laris Manis Pada Saat Libur Lebaran

    Semakin Berkembang Diberdayakan BRI, Warung Legendaris di Pasar Beringharjo Ini Laris Manis Pada Saat Libur Lebaran

    FAJAR.CO.ID, YOGYAKARTA -– Setiap kunjungan ke Yogyakarta terasa kurang lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas di sana. Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah Warung Bu Sum, tempat makan legendaris di Pasar Beringharjo yang telah melayani pelanggan selama lebih dari enam puluh tahun.

    Meski telah berdiri sejak lama, warung ini tetap mempertahankan eksistensinya dan selalu dipadati oleh pengunjung. Semuanya berkat keunikan cita rasa dan konsistensi kualitas yang membuatnya menjadi destinasi kuliner favorit bagi para pelanggan setia.

    Udiyanti, penerus generasi ketiga dari Warung Bu Sum, menceritakan bahwa usaha ini dulunya merupakan tempat makan kecil biasa yang bahkan tidak memiliki nama. Namun, seiring berjalannya waktu, Warung Bu Sum kini semakin berkembang dan sukses meraih omzet hingga belasan juta rupiah.

    Warung Bu Sum ini terkenal akan kuliner ‘Sate Kere’ yang terbuat dari sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak) yang dibakar dengan bumbu rempah dan kecap. Selain itu, ada juga menu lainnya yang tak kalah menggiurkan dan diminati oleh para pelanggan yang berkunjung, seperti gulai sapi hingga soto daging.

    “Di sini memang makanannya khas Jawa semua. Kalau yang favorit ada sate kere yang terbuat dari daging sapi, tapi ada juga sate ayam, nasi gudeg, mangut lele, dan lainnya. Untuk jam operasionalnya sendiri mulai dari jam 6 pagi hingga 4 sore setiap harinya, karena kita masih ikut jam buka-tutup pasar,” ujar Udiyanti.

    Menariknya, tempat makan yang satu ini masih mempertahankan cara memasak yang tradisional, yakni dengan menggunakan anglo kecuali untuk kuahnya. Jika makan langsung di warung, para konsumen akan bisa mencium sendiri aroma rempah yang gurih dan nikmat yang bisa menambah selera makan.

  • 5 Penyebab Asam Lambung Sering Kambuh, Termasuk Rebahan dengan Posisi Ini

    5 Penyebab Asam Lambung Sering Kambuh, Termasuk Rebahan dengan Posisi Ini

    Jakarta

    Asam lambung naik atau refluks merupakan salah satu kondisi yang kerap menyerang banyak orang. Tak jarang, seseorang bisa mengalami kondisi ini lebih dari satu kali sepanjang hidupnya. Lantas, apa penyebab asam lambung sering kambuh?

    Dikutip dari Cleveland Clinic, asam lambung naik atau refluks adalah kondisi yang terjadi ketika cairan asam (asam klorida atau HCl) dan makanan di dalam lambung mengalir kembali ke kerongkongan atau esofagus. Aliran balik ini dapat mengiritasi kerongkongan, dan menimbulkan gejala seperti nyeri, munculnya rasa asam di pangkal tenggorokan, hingga peradangan.

    Ada sejumlah faktor yang dapat menyebabkan asam lambung sering kambuh, mulai dari makanan hingga kebiasaan tertentu. Dikutip dari berbagai sumber, berikut penyebab asam lambung sering kambuh yang perlu diwaspadai.

    1. Sering Mengonsumsi Makanan Berlemak

    Terlalu sering mengonsumsi makanan berlemak dapat menjadi salah satu penyebab asam lambung sering kambuh. Dikutip dari Healthline, makanan berlemak dapat melemahkan katup sfingter esofagus yang membatasi lambung dan kerongkongan. Akibatnya, katup tidak bisa menutup dengan sempurna, sehingga memungkinkan cairan asam dan makanan mengalir kembali ke kerongkongan.

    Makanan berlemak juga dapat menunda pengosongan lambung. Hal ini dapat meningkatkan risiko asam lambung kambuh. Berikut contoh makanan berlemak yang perlu diwaspadai pengidap refluks:

    Kentang gorengMentegaKejuEs krimDressing saladSaus cocol dan sambalPotongan daging yang tinggi lemak, seperti sirloin2. Makan dengan Postur Tubuh yang Buruk

    Bukan hanya jenis makanan saja yang memengaruhi asam lambung naik. Postur tubuh saat makan juga tak kalah penting.

    Dikutip dari Eating Well, pakar nutrisi sekaligus pendiri Riker Nutrition Consulting, LLC, Cari Riker, RDN, LDN, CDCES, mengatakan postur tubuh yang buruk, seperti membungkuk saat makan dapat menyebabkan refluks asam.

    “Ini karena postur tubuh yang buruk dapat menekan lambung, yang dapat mendorong asam kembali ke kerongkongan dan memicu refluks asam,” ujarnya.

    3. Berbaring atau Tidur Telentang

    Riker menambahkan posisi tubuh saat tidur juga dapat memengaruhi refluks asam. Misalnya, tidur dengan posisi telentang.

    “Jika [Anda] menggunakan bantal datar saat berbaring, lambung dan esofagus Anda berada pada level yang sama, sehingga asam lambung lebih mudah naik ke esofagus,” tutur Riker.

    4. Sering Mengonsumsi Minuman Tertentu

    Selain makanan, beberapa minuman tertentu juga dapat menjadi penyebab asam lambung sering kambuh pada pengidap refluks dan GERD.

    Dikutip dari Healthline, berikut beberapa minuman yang bisa memicu refluks:

    AlkoholKopiTehMinuman berkarbonasiJus sitrus dan tomat

    Kopi, baik dengan atau tanpa kafein, dapat memicu gejala refluks. Namun perlu diingat, setiap orang memiliki toleransi yang berbeda-beda. Beberapa pengidap refluks dan GERD dapat minum kopi tanpa mengalami kekambuhan gejala.

    5. Makan Berlebihan

    Pengidap refluks dan GERD juga perlu memerhatikan porsi saat makan. Makan secara berlebihan dapat memicu gejala asam lambung naik, seperti nyeri ulu hati.

    Dikutip dari WebMD, hal ini terjadi karena lambung tetap mengembang saat ada banyak makanan di dalamnya. Semakin lambung mengembang, semakin besar pula kemungkinan sfingter esofagus tidak menutup dengan sempurna. Akibatnya, cairan asam dan makanan di lambung dapat naik kembali ke kerongkongan dan menyebabkan kekambuhan.

    (ath/kna)

  • Berat Badan Naik Setelah Lebaran? Ini Cara Mudah Turunkan Berat Badan

    Berat Badan Naik Setelah Lebaran? Ini Cara Mudah Turunkan Berat Badan

    Jakarta

    Setelah Lebaran Idul Fitri, tak sedikit orang yang mengalami kenaikan berat badan karena menikmati berbagai hidangan berkalori tinggi sebagai bentuk perayaan setelah sebulan penuh berpuasa. Supaya berat badan bisa kembali ke angka ideal, yuk simak beberapa cara mudah untuk turunkan berat badan setelah Lebaran.

    1. Mengatur Pola Makan

    Setelah pola makan yang kurang teratur selama Lebaran, kini saatnya kamu kembali pada pola makan yang lebih teratur. Mulailah dari makan tiga kali sehari dengan porsi wajar atau makan dalam porsi kecil namun sering. Cara ini dapat membantu menjaga kestabilan kadar gula darah dan insulin, sekaligus membuatmu merasa kenyang lebih lama. Lakukan pola makan tersebut secara rutin, agar tubuhmu terbiasa sehingga bisa mengurangi nafsu makan yang berlebihan.

    2. Mengurangi Konsumsi Makanan dan Minuman Manis

    Sudah saatnya kamu mengurangi mengonsumsi makanan dan minuman manis setelah Lebaran jika ingin menurunkan berat badan. Setelah menikmati berbagai hidangan manis seperti nastar, kue lapis, sirup dan lainnya selama lebaran sudah saatnya kamu mengurangi mengonsumsi makanan dan minuman manis jika ingin menurunkan berat badan.

    Tidak berarti harus berhenti total, kamu bisa mencobanya seperti mengganti minuman manis dengan air putih atau infused water, mengganti makanan manis seperti kue kering dengan buah-buahan, atau kamu juga bisa mengganti penanak nasi dengan yang lebih rendah gula seperti Klaz Rice Cooker Digital Low Sugar dari AZKO.

    Klaz Rice Cooker Low Sugar Foto: dok. AZKO

    Penanak nasi ini memiliki fitur low sugar yang bisa menurunkan kadar gula hingga 30%. Selain untuk memasak nasi, alat ini juga bisa digunakan untuk membuat sup, steam, slow cook, serta quick cook. Cocok buat kamu yang ingin tetap makan enak tapi berat badan juga terjaga.

    3. Perbanyak Minum Air Putih

    Selain memenuhi cairan dalam tubuh, minum air putih sebelum makan juga dapat membantumu mengontrol nafsu makan atau membuatmu lebih mudah kenyang. Air putih juga dapat membantu metabolisme tubuh bekerja lebih optimal, sehingga proses pembakaran kalori jadi lebih efisien.

    4. Olahraga Secara Rutin

    Gak perlu yang berat, kamu bisa mulai dengan beberapa olahraga ringan yang cocok untuk pemula seperti jalan kaki, bersepeda atau kelas olahraga lainnya yang kamu suka. Dengan olahraga kamu bisa membakar kalori lebih maksimal sehingga memudahkanmu menurunkan berat badan. Selain itu, olahraga juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh serta menjaga mood tetap stabil. Yang terpenting lakukan olahraga secara rutin dan konsisten, ya.

    5. Selalu Pantau Kondisi Tubuh

    Supaya proses penurunan berat badan lebih terarah dan efisien, kamu bisa memantau perkembangan tubuh secara berkala menggunakan Krisbow Sync Smart Timbangan Badan Digital Colored Display.

    Krisbow Sync Timbangan Digital Smart Foto: dok. AZKO

    Tak hanya menunjukkan angka berat badan, timbangan ini juga mampu mengukur persentase lemak tubuh, massa otot dan tulang, persentase kadar air serta persentase kadar protein. Dilengkapi fitur pintar, semua data tersebut dapat kamu pantau melalui aplikasi Krisbow Sync pada smartphone, bahkan bisa diakses dari jarak jauh sekalipun.

    Selain itu, terdapat layar digital berwarna pada timbangan yang juga menampilkan informasi progress secara langsung saat menimbang.

    Itu dia cara mudah untuk turunkan berat badan setelah lebaran yang bisa kamu coba. Asalkan konsisten, mencapai tujuan untuk kembali ke tubuh ideal bisa jadi lebih mudah. Untuk seluruh produk yang disebutkan di atas bisa kamu temukan di toko AZKO terdekat atau belanja dari rumah melalui aplikasi ruparupa.

    (prf/ega)

  • Usai Lebaran, Keluhan Gangguan Pencernaan di Tangerang Meningkat
                
                    
                        
                            Megapolitan
                        
                        10 April 2025

    Usai Lebaran, Keluhan Gangguan Pencernaan di Tangerang Meningkat Megapolitan 10 April 2025

    Usai Lebaran, Keluhan Gangguan Pencernaan di Tangerang Meningkat
    Editor
    TANGERANG, KOMPAS.com –
    Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang, Banten Dini Anggraeni menyebutkan, muncul sejumlah keluhan kesehatan usai libur Panjang Lebaran.
    Menurut dia, keluhan yang paling umum terjadi adalah gangguan pencernaan, misalnya perut kembung, diare, sembelit, hingga asam lambung naik.
    “Ini akibat pola makan yang kurang terkontrol, karena konsumsi makanan tinggi lemak dan gula serta kurangnya aktivitas fisik,” kata Kadinkes Dini Anggraeni, dilansir dari Antara, Kamis (10/4/2025).
    Ia menuturkan, konsumsi makanan bersantan, pedas dan tinggi gula dalam jumlah besar dapat membuat sistem pencernaan bekerja lebih keras.
    Hal ini menyebabkan ketidaknyamanan, bahkan masalah yang lebih serius.
    Selain gangguan pencernaan, beberapa penyakit lain juga sering muncul setelah Lebaran adalah tekanan darah tinggi, lonjakan kadar gula darah, hingga peningkatan kolesterol.
    Oleh karena itu, penting untuk masyarakat lebih bijak dalam mengatur pola makan dan menjaga kesehatan setelah momen Lebaran agar tubuh tetap bugar dan terhindar dari risiko penyakit
    Agar badan tetap fit dan bugar setelah Lebaran, Dini mengimbau masrakat mengonsumsi makanan bergizi seimbang, minum banyak air putih, rutin berolahraga, tidur yang cukup, atur porsi makan, dan kelola stres dengan baik.
    “Untuk anak muda sekarang, yaitu kurangi konsumsi kafein dan minuman manis dan usahakan cek kesehatan secara rutin,” katanya.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • 9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    Jakarta

    Nanas (Ananas comosus) adalah buah berwarna kuning dengan rasa asam manis yang berair dan menyegarkan. Buah ini punya tampilan yang unik dengan kulit kasar dan bagian ujungnya berdaun tajam.

    Dalam laman GoodFood, Ahli Gizi Nicola Shubrook menyebut buah tropis ini sebenarnya adalah kumpulan bunga, yang punya mata buah masing-masing kemudian menyatu di sekitar inti bagian tengah, yang membutuhkan waktu tiga tahun untuk matang. Nanas biasanya dimakan dengan cara dipotong segar, dijadikan jus, dipanggang, hingga dibakar.

    Pada laman Healthline dijelaskan, buah nanas punya sederet manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Nanas mengandung nutrisi dan senyawa bermanfaat, seperti vitamin C, mangan, dan enzim.

    9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Nanas Bagi Kesehatan

    Dikutip dari laman Cleveland Clinic, buah nanas mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti serat, vitamin C, vitamin B, mangan, dan mineral lainnya. Nanas juga mengandung enzim bernama bromelain. Pakar Nutrisi Julia Zumpano, RD, LD mengatakan bromelain dapat mendukung proses penyembuhan pada kulit dan jaringan.

    Nanas juga menambah nilai harian yang baik bagi tubuh berupa vitamin B6, tembaga, tiamin, folat, kalium, magnesium, niasin, riboflavin, dan zat besi. Dokter Ahli Farmakologi, Mahammad Juber mengulas dalam laman WebMD bahwa secangkir jus nanas mengandung lebih dari 88% kebutuhan harian vitamin C yang melindungi sel dan membuat kolagen.

    Selain itu, masih banyak manfaat mengkonsumsi buah nanas bagi kesehatan sebagai berikut, dilansir dari laman WebMD, Healthline, dan GoodFood:

    1. Baik untuk Pencernaan

    Banyak yang ragu untuk mengkonsumsi nanas karena adanya kondisi asam lambung atau masalah pencernaan lainnya. Namun, sebetulnya nanas baik untuk pencernaan

    Nanas mengandung serat, sejenis karbohidrat yang dapat membantu melancarkan dan mengatasi masalah pencernaan. Enzim bromelain yang ada pada nanas juga diduga memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan.

    Nanas kerap kali disajikan menjadi pendamping daging karena punya fungsi sebagai pelunak daging, karena bromelain memecah protein dan melembutkan daging. Di dalam tubuh, bromelain memudahkan dalam mencerna makanan dan menyerapnya.

    Bromelain pada nanas, memecah protein dalam makanan menjadi blok penyusun yang lebih kecil berupa asam amino dan peptida. Zat tersebut aktif dalam asam lambung dan kondisi basa usus halus. Kandungan bromelain inilah yang menjadikan nanas sebagai alat bantu pencernaan yang bermanfaat bagi mereka yang tidak dapat memecah makanan dengan baik, terutama bagi mereka yang mengalami insufisiensi pankreas.

    Namun, beberapa orang mungkin juga sensitif terhadap bromelain, sehingga bisa mengalami lidah terbakar, gatal, atau mual. Mereka yang sensitif atau punya asam lambung cukup parah juga mungkin bisa merasa sakit perut, mual, hingga diare jika mengkonsumsi nanas terlalu banyak.

    Meski begitu, belum ada penelitian spesifik terkait hal ini. Pastinya pilih nanas yang matang dengan warna daging yakni kuning sedang, serta kupas bagian luar nanas dengan merata dan benar-benar bersih.

    2. Mengurangi Risiko Kanker

    Nanas kaya akan flavonoid dan asam fenolik, dua antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi kandungan bromelain di dalamnya juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.

    3. Mengurangi Peradangan

    Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap penyakit. Namun, peradangan yang terlalu banyak dan kronis dapat meningkatkan risiko penyakit yang lebih parah, seperti rematik atau kanker.

    Bromelain yang ada pada nanas dapat membantu melawan peradangan dan mencegah pertumbuhan tumor tertentu. Bromelain juga memiliki sifat antiradang dan pereda nyeri.

    Sehingga saat tubuh mengalami infeksi seperti sinusitis, cedera, terkilir, hingga terbakar, kandungan bromelain dapat meredakannya. Vitamin C dalam jus nanas juga menjaga tingkat peradangan tetap rendah.

    Bromelain memiliki sifat antiperadangan yang sangat kuat. Karenanya, mengonsumsi nanas dapat membantu meredakan gejala nyeri dan bengkak yang disebabkan oleh masalah persendian, seperti osteoarthritis.

    4. Membantu Pemulihan Pasca Cedera

    Anti peradangan pada nanas juga termasuk membantu otot pulih lebih cepat setelah mengalami cedera pasca olahraga. Nyeri dan peradangan dapat terjadi setelah otot melakukan pekerjaan berat, seperti berolahraga.

    Mengkonsumsi nanas setelah berolahraga dapat membantu mengurangi peradangan dan mempercepat pemulihan otot pasca olahraga. Sebab, efek antiperadangan yang ada pada nanas dapat membantu menenangkan otot.

    Mengkonsumsi bromelain dari nanas dapat mengurangi waktu pemulihan pascaoperasi atau olahraga. Buah ini membantu mengisi kembali simpanan karbohidrat setelah berolahraga, beberapa manfaatnya juga disebabkan oleh sifat antiperadangan bromelain.

    Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan nyeri yang sering terjadi setelah operasi. Namun perlu diketahui bahwa dalam penelitian yang disertakan oleh laman GoodFood, menggunakan suplemen yang mengandung bromelain dalam jumlah tinggi, sehingga belum jelas apakah mengkonsumsi nanas akan memiliki efek yang sama.

    Studi menemukan bahwa konsumsi nanas setiap hari mengurangi kenaikan berat badan, saat usai mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk mengetahui apakah nanas membakar lemak perut.

    Meski begitu, mengkonsumsi buah-buahan seperti nanas, dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan berat badan. Khasiat ini kemungkinan bisa didapat dari enzim yang terkandung dalam nanas.

    6. Sumber Antioksidan

    Nanas merupakan sumber senyawa tanaman pelindung yang bermanfaat terutama flavonoid, yang dikenal sebagai antioksidan. Mengkonsumsinya secara teratur dapat mengurangi risiko terkena kondisi kesehatan kronis tertentu seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Senyawa antioksidan dari makanan seperti nanas yang juga merupakan sumber serat tidak larut, sehingga memperpanjang efek perlindungan senyawa seperti flavonoid.

    7. Sumber Serat yang Bermanfaat

    Nanas juga kaya akan serat, buah seperti nanas dapat membantu mendukung sistem pencernaan yang sehat dan meningkatkan jumlah komunitas mikroba bermanfaat di dalam usus. Selain sehat untuk pencernaan, nanas sebagai sumber serat juga bagus untuk mencegah sembelit, mengontrol berat badan, hingga menjaga kadar gula darah.

    8. Berguna untuk Penyerapan Zat Besi

    Nanas merupakan sumber vitamin C yang bermanfaat. Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi nanas dapat meningkatkan kadar hemoglobin, di dalamnya terkandung protein yang mengandung zat besi dan merupakan tempat dua pertiga zat besi dalam tubuh. Hemoglobin merupakan komponen utama sel darah merah dan berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga, kerja vitamin C dapat optimal dalam meningkatkan penyerapan zat besi.

    9. Mendukung Kekebalan Tubuh

    Mengkonsumsi nanas juga mencegah risiko tertular infeksi virus atau bakteri, dibanding mereka yang tidak mengkonsumsinya sama sekali. Selain itu, mereka yang mengkonsumsi nanas dalam jumlah lebih banyak, memiliki empat kali lipat jumlah sel imun putih yang melawan infeksi.

    Nah, itulah tadi sederet manfaat nanas jika dikonsumsi tubuh. Semoga membantu, ya! Kalau kamu, lebih suka mengkonsumsi nanas dengan cara apa?

    (aau/fds)