Produk: lemak

  • 7 Cara Alami Mengatasi Susah BAB, Minum Kopi Salah Satunya!

    7 Cara Alami Mengatasi Susah BAB, Minum Kopi Salah Satunya!

    Jakarta

    Sembelit atau susah buang air besar (BAB) terjadi saat tinja menjadi lebih keras sehingga sulit dikeluarkan. Penyebab sembelit bervariasi, mulai dari kurang minum hingga jarang melakukan aktivitas fisik.

    Jangan sampai memaksa feses keluar saat sembelit dengan cara mengejan karena bisa memicu wasir dan fisura ani. Ada baiknya melakukan sejumlah cara alami untuk mengatasi susah BAB. Apa saja?

    Cara Mengatasi Susah BAB Secara Alami

    Mulai dari minum air putih, makan lebih banyak serat, hingga membatasi konsumsi produk susu bisa mengatasi sembelit. Dilansir Medical News Today, berikut penjelasannya:

    1. Minum Air Putih

    Tubuh yang kekurangan cairan atau dehidrasi dapat memicu sembelit. Penting memastikan tubuh terhidrasi dengan minum cukup air putih.

    Jumlah pasti kebutuhan cairan bergantung pada jenis kelamin, berat badan, dan kondisi hamil atau menyusui. Sebagai acuan, sebaiknya penuhi kebutuhan cairan tubuh 1,8 liter air yang setara 7-8 gelas setiap harinya bagi orang dewasa

    Jika mengalami sembelit, cobalah minum segelas air besar untuk memicu buang air besar. Kecukupan cairan dan nutrisi lain akan menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan buang air besar.

    2. Perbanyak Makan Serat

    Konsumsi serat harus ditingkatkan saat mengalami sembelit. Hal ini karena asupan serat dapat memengaruhi konsistensi feses menjadi lebih mudah dikeluarkan. Tinja juga dapat melewati sistem pencernaan lebih cepat.

    Total asupan serat yang direkomendasikan per hari adalah 38 gram untuk pria dan 25 gram untuk wanita. Serat bisa diperoleh dari konsumsi sayur, buah, dan berbagai asupan hewani.

    3. Konsumsi Makanan Probiotik

    Probiotik adalah bakteri alami di dalam usus, seperti Bifidobacteria dan Lactobacillus. Menyantap lebih banyak makanan probiotik bantu menyeimbangkan bakteri usus dan mencegah sembelit pada orang yang mengalami susah BAB akibat ketidakseimbangan jumlah bakteri baik dalam usus mereka.

    Tinjauan penelitian 2019 menunjukkan, konsumsi probiotik selama 2 minggu dapat meredakan sembelit serta meningkatkan frekuensi dan konsistensi tinja.

    Probiotik juga bantu mengobati sembelit dengan memproduksi asam lemak rantai pendek. Asam lemak ini meningkatkan pergerakan usus sehingga mempermudah pengeluaran tinja. Makanan kaya probiotik yang dapat dikonsumsi antara lain tempe, acar, tapai singkong, yogurt, kimchi, dan kombucha.

    4. Makan Makanan Prebiotik

    Prebiotik merupakan serat karbohidrat yang tidak dapat dicerna. Serat ini meningkatkan kesehatan pencernaan dengan ‘memberi makan’ probiotik sehingga jumlahnya meningkat dan seimbang.

    Asupan prebiotik juga bantu memperlancar buang air besar dengan membuat feses menjadi lebih lunak. Makanan yang tergolong prebiotik meliputi bawang putih, bawang bombay, bawang prei, pisang, dan kacang Arab.

    5. Minum Kopi

    Kafein dalam kopi dapat merangsang otot-otot dalam sistem pencernaan sehingga melancarkan BAB. Menurut studi 1998, kopi berkafein bisa memacu usus dengan cara yang sama yang sama seperti makanan.

    Efek ini 60% lebih kuat dari minum air putih dan 23% dibanding minum kopi tanpa kafein. Kopi juga mengandung sedikit serat larut yang bantu mencegah sembelit dengan meningkatkan keseimbangan bakteri usus.

    6. Lebih Sering Berolahraga

    Berbagai penelitian telah melaporkan, olahraga bantu mengatasi sembelit pada sebagian orang. Olahraga juga membantu feses melewati usus. Jenis olahraga ringan yang bisa mencegah sembelit antara lain jalan kaki, berenang, bersepeda, atau jogging.

    7. Hindari Produk Susu

    Minum susu dapat menyebabkan sembelit pada orang yang tidak toleran. Misal, pada anak-anak yang tidak cocok dengan protein susu sapi dan orang terhadap intoleransi laktosa. Jika kamu mengalami intoleransi terhadap susu, batasi konsumsi produk susu agar buang air dengan lancar.

    (azn/row)

  • 7 Manfaat Biji Pepaya yang Tak Terduga, Bisa Dimakan Seberapa Banyak?

    7 Manfaat Biji Pepaya yang Tak Terduga, Bisa Dimakan Seberapa Banyak?

    Jakarta

    Biji pepaya umumnya dibuang saat menyantap daging buahnya yang segar. Namun kini sebaiknya jangan lagi membuang semua biji hitam dari buah pepaya.

    Ternyata, biji pepaya sangat bergizi dan bisa dimakan. Khasiat berasal dari berbagai zat mikro esensial dan nutrisi lain yang terkandung di dalamnya. Apa saja manfaat lengkap biji pepaya?

    Manfaat Biji Pepaya

    Biji pepaya membantu tubuh melawan infeksi penyakit, melancarkan pencernaan, hingga berpotensi mencegah kanker. Dilansir Healthline dan Cleveland Clinic, berikut penjelasan khasiat biji pepaya:

    1. Melawan Infeksi Penyakit

    Biji pepaya bisa menghancurkan beberapa jenis jamur dan parasit di saluran pencernaan. Studi 2011 menunjukkan ekstrak biji pepaya efektif melawan tiga jenis jamur, termasuk patogen spesifik penyebab infeksi jamur.

    Meski ada ada bukti pendukung, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui pengaruh memakan biji pepaya terhadap infeksi jamur dan parasit. Termasuk dosis, aturan pakai, serta efek sampingnya jika ada.

    2. Mengobati Cacingan

    Dengan kemampuannya melawan parasit, konsumsi biji pepaya sempat menjadi tren di media sosial sebagai obat alami cacingan. Ada beberapa bukti yang menunjukkan khasiat ini.

    Salah satunya dalam riset tahun 2007 terhadap 60 anak-anak Nigeria yang terjangkit parasit usus, dengan diberi ramuan biji pepaya kering dan madu. Hasilnya menyatakan, pengobatan biji pepaya ini berhasil membersihkan tinja 71% anak-anak tersebut dari parasit.

    Studi 2014 juga mengidentifikasi biji pepaya berpotensi membasmi parasit pada kambing. Walau biji pepaya bisa memberi dampak positif pada hewan, hal yang sama belum tentu terjadi pada manusia. Perlu riset lebih lanjut untuk mengetahui detail manfaat biji pepaya terhadap cacingan.

    3. Mempertahankan Fungsi Ginjal

    Ginjal berperan penting menyaring sisa metabolisme tubuh sebelum dibuang saat buang air kecil. Penelitian menyatakan, fungsi ginjal dapat dijaga dengan makan biji pepaya.

    Biji pepaya juga kaya antioksidan polifenol dan flavonoid yang menghalau kerusakan oksidatif pada sel serta melindungi kesehatan ginjal. Biji pepaya melengkapi pilihan aneka hidangan yang mampu menjaga ginjal.

    4. Melancarkan Pencernaan

    Biji pepaya termasuk sumber serat baik yang menjaga fungsi pencernaan. Menurut penelitian 2012, serat meningkatkan frekuensi buang air besar pada orang yang mengalami sembelit.

    Penelitian lain memperlihatkan asupan serat dapat menurunkan risiko penyakit radang usus, meringankan gejala wasir, dan mencegah pembentukan tukak usus.

    5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

    Kandungan biji pepaya lain yang sangat bermanfaat untuk tubuh adalah asam oleat, yang termasuk dalam asam lemak tak jenuh tunggal. Berdasarkan studi 1998 pada pasien diabetes tipe 2, diet tinggi asam lemak tak jenuh tunggal bisa menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol lipoprotein densitas sangat rendah (VLDL) masing-masing sebesar 19% dan 22%.

    Serat dalam biji pepaya juga membantu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol. Konsumsi serat yang tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, stroke, diabetes, dan obesitas.

    6. Membasmi Infeksi Bakteri

    Biji pepaya dapat membantu mengobati infeksi bakteri yang memicu diare, demam, hingga kram perut, mengutip Livestrong.com. Berbagai zat dalam biji pepaya berperan seperti antibiotika yang melindungi tubuh.

    Berdasarkan tinjauan 2017 yang diterbitkan dalam Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, ekstrak biji pepaya terbukti efektif membunuh Escherichia coli, Salmonella, Staphylococus, dan infeksi bakteri lainnya.

    7. Berpotensi Mencegah Kanker

    Berkat nutrisi dan antioksidannya, beberapa penelitian menunjukkan biji pepaya mungkin memiliki efek antikanker. Riset lebih lanjut menegaskan peluang biji pepaya sebagai harapan baru pasien kanker.

    Studi laboratorium 2014 mengungkapkan, ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan melindungi terhadap perkembangan kanker. Studi 2017 lainnya menemukan biji buah ini menurunkan pertumbuhan sel kanker prostat.

    Ilustrasi biji pepaya yang penuh manfaat tak terduga Foto: Getty Images/Nungning20Cara Makan Biji Pepaya

    Konsumsi biji pepaya mungkin tidak biasa dilakukan di Indonesia. Berbeda halnya dengan negara lain yang makan biji pepaya dengan berbagai cara, seperti dikutip dari healthshots.

    Cara konsumsi biji pepaya lain antara lain:

    1. Dikonsumsi segar

    Biji pepaya diambil dan langsung dimakan dari buahnya tanpa pengolahan atau ditambah bahan tertentu. Sebelum ditelan, biji pepaya dikunyah perlahan hingga halus lebih dulu.

    Rasa biji pepaya dikatakan agak pedas seperti lada dan mungkin tidak cocok untuk semua orang. Karena itu, tidak semua biji pepaya dikonsumsi segar untuk mempertahankan kesehatan tubuh.

    2. Diolah menjadi bubuk

    Dengan cara ini, biji pepaya digiling hingga halus dan menjadi bubuk. Kemudian bubuk ditambahkan dalam smoothies, topping salad, dressing (saus), atau ditambah madu menjadi paste.

    Cara ini dianggap lebih aman dan mudah diterima banyak orang, terutama yang tidak terbiasa dengan makan biji pepaya. Konsumsi menjadi lebih praktis dan pastinya tetap bernutrisi.

    3. Bahan infused water

    Biji pepaya bisa menjadi salah satu bahan pilihan infused water yang menyegarkan. Cara ini juga dianggap lebih mudah, karena praktis sekaligus menjaga hidrasi tubuh.

    Efek Samping Biji Pepaya

    Konsumsi biji pepaya berisiko menurunkan kesuburan, menurut beberapa penelitian pada hewan. Diperlukan studi lanjutan terkait efek konsumsi biji pepaya pada kesuburan manusia. Meski begitu, ada baiknya waspada terhadap efek samping ini.

    Studi 2002 menemukan pemberian ekstrak biji pepaya dalam dosis besar ke hewan monyet menyebabkan azoospermia, yaitu kondisi yang ditandai dengan kurangnya sperma dalam air mani.

    Temuan serupa sempat ditulis dalam hasil riset tahun 1994 pada tikus. Riset melaporkan, ekstrak biji pepaya mengurangi jumlah dan motilitas sperma pada binatang tersebut.

    Di sisi lain, biji pepaya mengandung benzyl isothiocyanate yang mungkin berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Menurut penelitian laboratorium, pemberian zat tersebut mengakibatkan kerusakan DNA yang signifikan. Penelitian pada tikus juga menemukan senyawa itu memiliki efek toksik terhadap sel-sel sehat.

    Seberapa Banyak Biji Pepaya Boleh Dikonsumsi?

    Biji pepaya bisa dikonsumsi sebanyak satu sendok teh dalam bentuk segar atau diolah menjadi bubuk. Konsumsi biji sebaiknya dilakukan usai makan malam.

    Meski bergizi dan menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, biji pasta sebaiknya dikonsumsi secukupnya. Hindari makan biji hitam dari buah ini dalam jumlah besar agar terhindar dari bahaya efek sampingnya.

    Sebelum konsumsi biji pepaya, sebaiknya berkonsultasi lebih dulu pada dokter untuk hasil terbaik. Selain itu, jangan ragu segera ke dokter jika kondisi makin buruk setelah makan biji pepaya.

    (azn/row)

  • Daftar Makanan Tinggi Trans Lemak di RI dan Bahayanya

    Daftar Makanan Tinggi Trans Lemak di RI dan Bahayanya

    Jakarta

    Konsumsi lemak trans meningkatkan risiko penyakit jantung dan gangguan metabolisme. Semakin sering lemak trans dikonsumsi dan digunakan, risiko penyakit makin besar. Saking bahayanya, beberapa negara melarang penggunaan lemak trans sebagai bahan utama atau pendamping.

    Di Indonesia, lemak trans masih relatif sering digunakan dan dikonsumsi misalnya dalam industri makanan kemasan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sempat datang ke Indonesia untuk menguji kandungan lemak trans dalam berbagai produk makanan.

    Apa Itu Lemak Trans?

    Dikutip dari situs Cleveland Clinic, lemak trans tidaklah dibutuhkan agar tubuh bisa berfungsi. Justru lemak trans ini merugikan kesehatan.

    Ada dua jenis lemak trans, yaitu lemak trans yang timbul secara alami dan lemak trans buatan dalam proses industri. Lemak trans alami muncul dari produk hewani seperti susu dan daging, namun kadarnya sangat rendah.

    Konsumen perlu memperhatikan kandungan lemak trans buatan dalam berbagai produk. Lemak trans adalah minyak cair diberi tambahan hidrogen agar menjadi padat. Minyak padat ini lebih awet dan memungkinkan penggunaan berulang sehingga hemat biaya.

    Daftar Makanan Tinggi Lemak Trans Buatan di RI

    Dalam catatan detikcom, kedatangan WHO pada Mei 2024 menguji 130 produk yang dipasarkan di Jakarta dan Bogor. Produk-produk tersebut masuk dalam kategori:

    Minyak dan lemakMargarin dan olesanMakanan kemasan dari bahan berlemak misal biskuit, kue kering, wafer, kue, dan roti.Makanan siap saji misal mi goreng, nasi goreng, ayam goreng, kentang goreng, dan roti.

    Temuan WHO menyatakan, beberapa jenis makanan mengandung lemak trans buatan lebih besar dari ambang batas penggunaan. WHO menetapkan batas penggunaan lemak trans buatan sebesar 2% dari total kandungan lemak dalam makanan.

    Tanpa menyebutkan merek, berikut daftar makanan dengan kandungan lemak trans buatan melebihi standar WHO 2 persen atau 2 gram per 100 gram total lemak:

    Kategori Makanan Kemasan

    Wafer salut cokelat dengan isian cokelat impor: 2,38 gram per 100 gram lemak.Biskuit pai polos produksi dalam negeri: 9,34 gram per 100 gram lemak.Kue red velvet produksi dalam negeri: 2,33 gram per 100 gram lemak.

    Kategori Makanan Siap Saji Panggang

    Martabak cokelat (Jakarta): 4,19 gram per 100 gram lemak.Roti maryam cokelat (Bogor): 6,48 gram per 100 gram lemak.Roti maryam cokelat (Jakarta): 4,50 gram per 100 gram lemak.Kroisan (toko): 2,09 gram per 100 gram lemak.Kroisan dengan isian cokelat (kemasan pabrikan): 5,34 gram per 100 gram lemak.

    Kategori Lemak dan Minyak

    Mentega putih (Bogor): 2,40 gram per 100 gram lemak.Mentega putih/shortening produk dalam negeri: 4,21 gram per 100 gram lemak.Campuran margarin dan mentega: 22,68 gram per 100 gram lemak.Bahaya Lemak Trans

    Lemak trans buatan berbahaya bagi tubuh karena bisa meningkatkan risiko berbagai penyakit. Berikut sejumlah bahaya lemak trans yang dikutip dari Healthline:

    1. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung

    Lemak trans buatan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Berdasarkan sejumlah studi, mengonsumsi lemak trans akan meningkatkan kolesterol jahat (LDL). Kolesterol jahat ini dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular atau jantung.

    2. Berisiko Menyebabkan Peradangan

    Sejumlah penelitian menunjukkan hubungan antara lemak trans buatan dengan peningkatan penanda inflamasi atau peradangan, terutama pada orang dengan berat badan berlebih.

    Peradangan ini menjadi salah satu penyebab utama berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, sindrom metabolik, diabetes, dan radang sendi.

    3. Merusak Pembuluh Darah

    Lemak trans diyakini dapat merusak lapisan dalam pembuluh darah, yang dikenal sebagai endotel. Penelitian menunjukkan minuman dengan kadar lemak trans tinggi merusak fungsi lapisan pembuluh darah dan bisa mempengaruhi kinerja jantung.

    4. Meningkatkan Risiko Kanker

    Terdapat studi yang meneliti efek lemak trans pada kanker. Disebutkan bahwa ada hubungan antara asupan lemak trans dan peningkatan kanker payudara, prostat, dan kolorektal.

    5. Mungkin Berkaitan dengan Diabetes

    Ada kemungkinan kaitan konsumsi lemak trans dengan diabetes. Namun hubungan keduanya tidak sepenuhnya jelas. Beberapa penelitian menunjukkan hasil yang tidak konsisten.

    Dengan tingginya kadar lemak trans buatan dalam produk makanan, konsumen sebaiknya mengecek kandungan zat tersebut lebih dulu untuk memastikan aman dikonsumsi.

    (bai/row)

  • Apa yang Dirasakan Tubuh saat Kolesterol Tinggi?

    Apa yang Dirasakan Tubuh saat Kolesterol Tinggi?

    Jakarta

    Kolesterol tinggi adalah kondisi saat tubuh memiliki banyak lipid atau lemak di dalam darah. Kondisi ini juga disebut hiperlipidemia atau hiperkolesterolemia.

    Dikutip dari Cleveland Clinic, tubuh membutuhkan jumlah lipid yang tepat untuk berfungsi. Jika terlalu banyak lemak, tubuh tidak dapat menggunakan semuanya.

    Lemak yang berlebihan itu mulai akan menumpuk di arteri dan bergabung dengan zat lain dalam darah untuk membentuk plak atau endapan lemak.

    Plak ini mungkin tidak menimbulkan masalah selama bertahun-tahun, tetapi seiring waktu plak tersebut akan terus menumpuk di dalam arteri. Inilah sebabnya mengapa kolesterol tinggi yang tidak diobati dapat berbahaya.

    Lemak ekstra dalam darah memicu pembentukan plak yang terus menumpuk tanpa disadari. Satu-satunya cara untuk mengetahui seseorang memiliki kolesterol tinggi adalah melalui tes darah.

    Tes darah, yang disebut panel lipid, memberi tahu berapa banyak lipid yang beredar dalam darah. Apa yang dianggap kolesterol tinggi tergantung pada usia, jenis kelamin, dan riwayat penyakit jantung.

    Penyebab Kolesterol Tinggi

    Penyebab kolesterol tinggi adalah faktor gaya hidup dan genetika. Gaya hidup yang dimaksud meliputi:

    Kebiasaan merokokStresAlkoholTidak banyak bergerak atau beraktivitasPola makan yang burukBagaimana Kolesterol Tinggi Mempengaruhi Tubuh?

    Seiring waktu, kolesterol tinggi menyebabkan penumpukan plak di dalam pembuluh darah. Penumpukan atau aterosklerosis itu lebih berisiko tinggi terhadap berbagai kondisi medis.

    Itu karena pembuluh darah melakukan pekerjaan penting di seluruh tubuh. Jadi, saat ada masalah di salah satu pembuluh darah, ada efek berantai.

    Pembuluh darah berperan sebagai jaringan pipa kompleks yang menjaga darah mengalir melalui tubuh. Plak seperti kotoran yang menyumbat atau memperlambat aliran darah.

    Plak menempel pada dinding bagian dalam pembuluh darah dan membatasi seberapa banyak darah dapat mengalir. Saat kolesterol tinggi, plak terbentuk di dalam pembuluh darah.

    Semakin lama tidak mendapat perawatan, plak tersebut akan semakin menumpuk. Plak tersebut akan membuat pembuluh darah menyempit atau tersumbat.

    Kolesterol tinggi meningkatkan risiko kondisi medis lainnya, tergantung pada pembuluh darah mana yang tersumbat, seperti:

    Penyakit arteri koroner (CAD)

    Penyakit yang disebut sebagai penyakit jantung koroner atau penyakit jantung iskemik. Kondisi ini terjadi saat aterosklerosis mempengaruhi arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang membawa darah ke jantung.

    Ketika jantung tidak mendapatkan cukup darah, jantung akan melemah dan berhenti bekerja sebagaimana mestinya. Kondisi ini menyebabkan serangan jantung atau gagal jantung.

    Penyakit arteri karotis

    Arteri karotis membawa darah ke bagian depan otak yang besar. Saat plak menyempitkan arteri ini, otak tidak mendapatkan cukup darah kaya oksigen.

    Penyakit arteri karotis dapat menyebabkan serangan iskemik transien (TIA atau “stroke ringan”) atau stroke.

    Penyakit arteri perifer (PAD)

    Kondisi ini terjadi saat aterosklerosis mempengaruhi arteri di kaki atau lengan. PAD dapat berbahaya karena kerap menimbulkan gejala.

    PAD berbahaya karena sering kali tidak menimbulkan gejala, hingga akhirnya mulai merasakan gejala saat arteri perifer tersumbat setidaknya 60 persen. Gejala utamanya adalah klaudikasio intermiten.

    Ini adalah kram kaki yang mulai terjadi saat bergerak, tetapi berhenti saat beristirahat. Ini adalah tanda berkurangnya aliran darah yang disebabkan oleh plak yang tumbuh di arteri.

    Tekanan darah tinggi (hipertensi)

    Hipertensi dan kolesterol tinggi saling terkait. Plak kolesterol dan kalsium menyebabkan arteri menjadi keras dan menyempit.

    Jadi, jantung harus bekerja lebih keras untuk memompa darah melalui arteri. Akibatnya, tekanan darah menjadi terlalu tinggi. Kedua kondisi ini adalah dua penyebab terbesar dari penyakit jantung.

    Gejala Kolesterol Tinggi

    Pada kebanyakan orang, saat kolesterol tinggi tidak menimbulkan gejala apapun. Biasanya, seseorang tidak akan merasakan gejalanya sampai kolesterol tinggi menyebabkan masalah lain dalam tubuh.

    Meski begitu, ada beberapa gejala yang mungkin dialami sebagian orang saat kolesterol tinggi. Dikutip dari NDTV, berikut gejalanya:

    1. Nyeri dada

    Nyeri dada atau angina merupakan gejala umum kolesterol tinggi pada individu yang memiliki penyakit arteri koroner. Kondisi ini disebabkan oleh penumpukan kolesterol di arteri, yang dapat menyebabkan terbentuknya penyumbatan.

    2. Sering kesemutan atau mati rasa

    Kolesterol tinggi juga dapat mempengaruhi saraf dan menyebabkan mati rasa atau kesemutan di tangan dan kaki. Hal ini karena penumpukan kolesterol dapat menyebabkan penurunan aliran darah ke area yang terkena.

    3. Sesak napas

    Sesak napas merupakan gejala umum dari banyak kondisi yang berhubungan dengan jantung, termasuk kolesterol tinggi. Saat kolesterol menumpuk di arteri, hal itu menyebabkan penurunan aliran darah ke jantung, yang dapat menyebabkan sesak napas.

    4. Kelelahan

    Kolesterol tinggi dapat menyebabkan kelelahan pada individu yang memiliki penumpukan kolesterol dalam darahnya. Hal ini karena kolesterol dapat menyebabkan penurunan aliran darah ke otot, yang dapat menyebabkan kelelahan.

    5. Tekanan darah tinggi

    Kolesterol tinggi juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Hal ini disebabkan penumpukan kolesterol di arteri dapat menyebabkan arteri menyempit, yang meningkatkan resistensi di pembuluh darah.

    6. Xanthoma multipel

    Xanthoma adalah timbunan lemak yang terbentuk di bawah kulit. Timbunan ini sering berwarna kuning dan dapat terlihat di mata, siku, lutut, dan tangan.

    Kondisi ini dapat menjadi indikasi kadar kolesterol tinggi dalam darah.

    7. Masalah penglihatan

    Kolesterol tinggi juga dapat menyebabkan masalah penglihatan. Hal ini disebabkan penumpukan kolesterol dalam darah dapat menyebabkan penyumbatan di pembuluh darah yang memasok darah ke mata.

    Penting untuk dicatat bahwa tidak semua orang yang memiliki kolesterol tinggi mengalami gejala-gejala ini. Tetapi, membuat perubahan pada gaya hidup, seperti menjaga pola makan yang sehat dan berolahraga secara teratur, dapat membantu mencegah perkembangan kolesterol tinggi.

    (sao/naf)

  • Aman untuk yang Sedang Diet, Deretan Makanan Manis yang Bisa Dikonsumsi

    Aman untuk yang Sedang Diet, Deretan Makanan Manis yang Bisa Dikonsumsi

    JAKARTA – Ketika diet atau menurunkan berat badan, seseorang sering berusaha tidak konsumsi makanan manis. Seperti diketahui, konsumsi makanan manis terlalu banyak dapat menyebabkan obesitas dan diabetes.

    Namun, sebenarnya terdapat beberapa makanan manis yang tetap bisa dikonsumsi meskipun Anda sedang menurunkan berat badan. Berikut deretan makanan tersebut, yang dikutip dari Healthline, pada Selasa, 29 April 2025.

    1. Madu

    Madu merupakan pangan manis alami pengganti gula dan memiliki banyak manfaat. Mengonsumsi madu secukupnya secara rutin juga dapat menjaga ketahanan tubuh.

    Selain itu, kandungan antioksidan pada madu sangat tinggi, sehingga baik untuk menjaga metabolisme tubuh untuk membakar lemak. Dengan demikian, madu dapat membantu menurunkan berat badan.

    2. Kurma

    Kurma juga merupakan makanan yang mampu menggantikan makanan manis, tanpa harus mengkhawatirkan berat badan bertambah. Di samping rasa manis, buah kurma juga mengandung kalsium, zat besi, antioksidan, dan kalium.

    Buah kurma dapat dipotong dan dijadikan sebagai infused water, topping untuk smoothies, isian dalam roti, ataupun dimakan begitu saja. Namun, dalam konsumsi kurma juga harus secukupnya karena dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat.

    3. Daun stevia

    Stevia adalah jenis daun alami yang tidak mengandung kalori, serta rasanya lebih manis dibandingkan gula pada umumnya. Daun stevia ini sangat baik untuk dikonsumsi saat Anda sedang diet atau penyintas diabetes.

    Daun stevia jika dikonsumsi tidak akan meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Daun stevia termasuk tanaman liar yang mampu menjadi obat dan menjadi olahan bubuk stevia.

  • Manfaat Konsumsi Daun Insulin, Termasuk Diyakini Mampu Kelola Kadar Gula Darah

    Manfaat Konsumsi Daun Insulin, Termasuk Diyakini Mampu Kelola Kadar Gula Darah

    Jakarta

    Ada banyak tanaman herbal yang menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah daun insulin. Daun insulin atau daun yakon (Smallanthus sonchifolius) dianggap dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang cocok untuk pencegahan dan perawatan diabetes.

    Daun insulin berasal dari daerah Andes, Kolombia hingga Argentina bagian utara. Daun ini masih tumbuh liar di beberapa negara Amerika Latin seperti Kolombia, Ekuador, dan Peru. Daerah asli daun insulin atau daun yakon diduga berada di Yungas, wilayah lereng timur Andes yang lebih hanya dan lembab daripada lereng barat.

    Dikutip dari Cultivariable, umumnya tanaman ini bisa tumbuh 1,2-1,5 meter. Sedangkan di iklim yang ideal, tanaman ini bisa tumbuh 2,1 dan 2,4 meter.

    Kandungan Nutrisi Daun Insulin

    Ada tiga kandungan utama dalam daun insulin yang memiliki efek anti diabetes. Dikutip dari Kanal Pengetahuan Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM), kandungan pertama yang dimaksud adalah antioksidan asam fenolat.

    Jenis antioksidan tersebut memiliki keterkaitan yang kuat dengan efek penurunan kadar gula darah. Jenis asam fenolat yang terdapat dalam daun yakon berupa asam klorogenat, asam kafeat, asam galat, asam rosmarinat, asam ferulat, dan asam kumarat.

    Asam fenolat dapat ditemukan pada daun yakon dan umbi tanaman yakon.

    Kedua, adalah senyawa seskuiterpen lakton. Salah satu bentuk senyawa seskuiterpen lakton bernama enhydrin diketahui dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kadar insulin dalam hewan uji coba yang digunakan.

    Kandungan anti diabetes yakon yang terakhir adalah senyawa fruktooligosakarida (FOS). FOS memiliki kemampuan menghambat kinerja enzim alfa-glukosidase, sehingga pemecahan karbohidrat menjadi gula akan terhambat.

    Akibatnya, serapan gula yang masuk ke dalam darah akan berkurang. FOS juga bermanfaat untuk memperbaiki fungsi pencernaan dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi.

    Baik untuk Pencernaan

    Dalam tinjauan sistematis yang dilakukan tim peneliti Universitas Esa Unggul, kandungan FOS dalam daun insulin dapat berperan sebagai probiotik.

    Ketika masuk usus besar, FOS membantu meningkatkan jumlah bakteri baik seperti bifidobakteria. Ini sangat penting untuk menjaga kesehatan usus besar.

    Ketika difermentasi oleh bakteri di usus besar, FOS juga menghasilkan asam lemak rantai pendek. Dalam beberapa penelitian, asam lemak ini ikut berperan dalam mengatur sistem saraf, kekebalan tubuh, dan hormon.

    Daun insulin memiliki potensi manfaat yang besar untuk mengatasi diabetes dan masalah kesehatan lain. Namun, riset lanjutan dan menyeluruh tetap diperlukan untuk pengembangan produk farmasi yang bisa dimanfaatkan masyarakat.

    (kna/kna)

  • Ragam Sampo Alami Nenek Moyang yang Kini Kembali Populer

    Ragam Sampo Alami Nenek Moyang yang Kini Kembali Populer

    Di beberapa daerah, sabun batangan buatan tangan yang terbuat dari lemak hewani dan abu kayu juga digunakan. Sabun alkali tradisional ini mirip dengan yang digunakan oleh peradaban kuno seperti Mesir, di mana campuran lemak dan abu menjadi bahan dasar pembersih.

    Penggunaan sampo berbahan kimia mulai populer di Indonesia pada tahun 1950-an. Pada dekade berikutnya, variasi sampo semakin beragam dengan kehadiran produk khusus untuk rambut kering, berminyak, atau berketombe.

    Meski sampo modern telah mendominasi pasar, beberapa masyarakat di pedesaan seperti suku Badui masih mempertahankan penggunaan bahan alami. Ramuan tradisional tidak hanya dianggap lebih ramah lingkungan, tetapi juga diwariskan sebagai bagian dari kearifan lokal dalam merawat kebersihan dan kesehatan rambut.

    Beberapa tahun terakhir, tren kembali ke bahan alami mulai muncul. Beberapa merek lokal bahkan menghadirkan sampo berbahan dasar abu merang, lidah buaya, atau ekstrak daun sirih sebagai alternatif modern dari ramuan tradisional.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • 6 Tips Diet Sehat dan Aman untuk Menurunkan Berat Badan Secara Alami – Halaman all

    6 Tips Diet Sehat dan Aman untuk Menurunkan Berat Badan Secara Alami – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Berat badan berlebih tidak hanya mempengaruhi penampilan menjadi kurang menarik, tetapi juga bisa berdampak negatif terhadap kesehatan. Untuk itu, diet menjadi langkah penting untuk menurunkan berat badan. Ada beragam jenis diet, mulai dari diet vegan, diet paleo, diet keto, diet intermittent fasting, hingga diet rendah karbohidrat. 

    Namun tidak semua metode diet sehat cocok untuk semua orang. Program diet yang aman harus dirancang sesuai dengan kondisi tubuh masing-masing tanpa mengorbankan kesehatan. Dengan pendekatan yang tepat, diet bukan hanya soal menurunkan berat badan, tetapi juga menjaga tubuh tetap bugar dan sehat.

    Lantas, bagaimana cara memulai diet yang aman dan efektif? Mulailah dengan memahami kondisi tubuh, memilih pola makan yang sesuai, dan menerapkan langkah-langkah yang mendukung keberhasilan diet. Dengan konsistensi, berat badan ideal bukan sekadar impian, tetapi tujuan yang dapat dicapai secara sehat dan berkelanjutan. 

    Berikut 6 tips diet sehat dan aman untuk menurunkan berat badan secara alami. 

    1. Mengukur Indeks Massa Tubuh (BMI)

    Menghitung indeks masa tubuh atau body mass index (BMI) menjadi langkah pertama untuk menjalankan program diet sehat. Dengan mengukur BMI, seseorang bisa memahami apakah berat badannya tergolong ideal, kurang, atau berlebih. 

    Dengan mengetahui berat badannya, seseorang dapat menentukan target dan metode diet yang sesuai. Misalnya, mereka yang mengalami kelebihan berat badan dianjurkan untuk menurunkan 5–10 persen berat badan secara bertahap.

    2. Konsumsi Makanan Secukupnya

    Mengatur porsi makan adalah kunci keberhasilan dalam menjalani program diet sehat. Meski dianjurkan makan 3–5 kali sehari, porsi makan harus sesuai dengan kebutuhan kalori harian dan aktivitas fisik. Dengan mengontrol asupan kalori yang tepat, metabolisme tubuh dapat tetap bekerja secara optimal. 

    Dengan porsi makan yang terkontrol seseorang bisa memenuhi kebutuhan nutrisi tanpa merasa lapar berlebihan, sekaligus meminimalkan risiko makan berlebihan yang dapat mengganggu proses penurunan berat badan. Intinya, porsi makan harus disesuaikan dengan jumlah kalori harian yang direkomendasikan dan energi yang dikeluarkan agar tubuh tetap stabil.

    3. Gunakan Suplemen yang Alami

    Tidak semua metode penurunan berat badan aman dan efektif. Beauty Educator sekaligus Founder Program Langsung Langsing, dr. Susan Thian, mengajak masyarakat untuk menjalani pola makan sehat dan rutin berolahraga guna mempertahankan massa otot dalam program diet sehat. Untuk mendukung proses penurunan berat badan yang lebih efektif, ia merekomendasikan fat burner dari Belance, yang telah teruji tanpa kandungan diuretik dan pencahar. 

    “Belance Fat Burner mengandung Garcinia Cambogia dan Fructus atau asam kundur, yang dikenal mampu membantu melangsingkan serta menekan nafsu makan secara alami. Dengan efek thermogenic yang meningkatkan pembakaran kalori, metabolisme lemak menjadi lebih optimal serta menekan impulsifitas makan atau ngemil berlebih,” ungkap dr. Susan.

    Di samping itu, lanjut dr. Susan, Belance Fat Burner bisa meningkatkan energi agar tubuh lebih bertenaga dalam membakar kalori dan lemak dalam keadaan aktif maupun pasif. Nilai tambah lainnya, fat burner dari Belance ini menjadi produk natural fat burner pertama yang terdaftar di BPOM.

    “Belance Fat Burner cocok untuk Anda yang ingin mencapai hasil diet optimal secara alami,” pungkasnya. 

    4. Seimbangkan Konsumsi Buah dan Sayur

    Kandungan serat buah dan sayur akan memberikan rasa kenyang lebih lama meskipun rendah kalori. Dengan mengurangi konsumsi makanan berkalori tinggi seperti nasi, tepung, atau daging dan menggantinya dengan buah-buahan dan sayur, dapat menjadi langkah efektif untuk menyeimbangkan nutrisi sekaligus menjaga berat badan tetap ideal.

    Konsumsi buah dan sayur juga mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang terkandung di dalam buah dan sayur memberikan manfaat tambahan bagi tubuh, seperti meningkatkan metabolisme dan menjaga daya tahan tubuh selama menjalani program diet.

    5. Rutin Minum Air Putih

    Tubuh manusia 60 persen terdiri dai air. Karena itu, rutin minum air putih kurang lebih 2 liter perhari menjadi langkah penting dalam program penurunan berat badan. Pasalnya air membantu tubuh dalam membakar lemak secara lebih efektif.

    Hidrasi yang cukup juga berperan dalam mengontrol rasa lapar. Dengan rutin minum air putih, seseorang dapat membantu menekan keinginan makan berlebih dan mendukung program diet agar lebih efektif dan berkelanjutan.

    6. Lakukan Olahraga Teratur

    Mengatur pola makan juga harus diimbangi dengan olahraga secara teratur untuk bisa mencapai berat badan yang ideal. Olahraga bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh sehingga pembakaran kalori menjadi lebih efektif.

    Namun, bagi mereka yang sedang menjalani program diet, memilih jenis olahraga yang tepat sangat penting. Aktivitas fisik ringan seperti jalan kaki selama 30 menit setiap hari dapat menjadi pilihan tips diet yang aman dan efektif tanpa membebani tubuh secara berlebihan.

    Dengan menerapkan tips yang tepat, seperti mengatur pola makan, rutin berolahraga, serta mencukupi kebutuhan nutrisi dan hidrasi, setiap individu dapat menjalani program diet yang aman, efektif, dan berkelanjutan. Selain mencapai berat badan ideal, pola hidup sehat ini juga membantu mencegah berbagai risiko penyakit, sehingga tubuh tetap bugar dan kualitas hidup meningkat.

  • Remaja Indonesia Rentan Obesitas & Diabetes, Saatnya Terapkan Pola Makan Bergizi Seimbang Sejak Dini – Halaman all

    Remaja Indonesia Rentan Obesitas & Diabetes, Saatnya Terapkan Pola Makan Bergizi Seimbang Sejak Dini – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

     

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) terus mendorong remaja di Indonesia agar mengadopsi gaya hidup sejak dini seperti menerapkan pola makan bergizi seimbang.

     

    Dinas Kesehatan Kota Samarinda dengan dukungan Kemenkes dan World Food Programme (WFP) menghadirkan acara Roadshow Si Paling Megang pada Sabtu (26/4) di GOR 27 September Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur.

    Direktur Promosi Kesehatan dan Kesehatan Komunitas Kemenkes RI dr. Elvieda Sariwati, M.Epid mengatakan, program ini merupakan salah satu langkah strategis dalam merespons meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular di kalangan remaja, seperti obesitas, diabetes, dan hipertensi.

    Fenomena ini banyak dipicu oleh pola konsumsi makanan tinggi gula, garam, dan lemak, serta minimnya aktivitas fisik dalam keseharian mereka.

     

    “Harapannya mendorong perubahan perilaku yang lebih sehat, dengan cara yang relevan, menyenangkan, dan dekat dengan dunia remaja masa kini,” tutur dr Elvieda yang ditulis di Jakarta.

    Hadir sekitar 150 remaja dalam kegiatan yang dikemas dalam kegiatan yang menyenangkan seperti kuis dan permainan mencari harta karun.

     

    Kepala Dinas Kesehatan Kota Samarinda dr. H. Ismid Kusasi menuturkan, saat ini penyakit tidak menular seperti diabetes, penyakit jantung, dan stroke di Kalimantan Timur menempati peringkat ketiga tertinggi di Indonesia.

     

    “Kami melihat peranan penting acara seperti ini untuk menginspirasi remaja di Kalimantan Timur, terutama Samarinda untuk mengadopsi gaya hidup sehat sejak dini,” ujar dia di Jakarta.

     

    Roadshow ini merupakan bagian dari kampanye Si Paling Megang (Menyala dengan Gerak dan Gizi Seimbang), sebuah inisiatif nasional untuk mendukung gaya hidup sehat serta gizi seimbang melalui konten media sosial, lokakarya daring, dan aktivitas interaktif secara luring.

     

    Peserta didorong untuk mencatat asupan makanan dan aktivitas fisik mereka melalui aplikasi Si Paling Megang. Pencatatan ini diharapkan dapat membantu para peserta untuk menyadari terkait pola makan dan aktivitas harian mereka.

     

    Country Director World Food Programme Indonesia menambahkan, kegiatan ini menegaskan kembali dukungan perubahan perilaku di kalangan remaja dan anak muda sangat penting.

     

    “Gerakan ini menjadi bagian pemerintah menuju Indonesia Emas 2045, kesehatan dan kesejahteraan generasi muda menjadi fondasi utama dalam membangun masyarakat yang kuat dan sehat,” ujar Jennifer Rosenzweig.

     

    Melalui pendekatan yang inklusif dan adaptif, kegiatan dapat direplikasi di wilayah lain. Anak muda merupakan fondasi masa depan. Memastikan kesehatan dan kesejahteraan mereka saat ini merupakan langkah penting untuk membangun generasi yang lebih kuat dan tangguh.

     

    Merujuk data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menghimpun jumlah kematian berdasarkan penyebabnya pada Januari 2017 hingga 2020/2022, kematian terbanyak berasal dari sakit karena penyakit tidak menular, dengan 7,03 juta kasus.

     

    Data WHO menunjukkan terdapat 10 penyakit sebagai penyebab kematian tertinggi di Indonesia, diantaranya stroke 131,8, jantung iskemik 95,68, Diabetes 40,78 kasus kematian per 100 ribu penduduk.

     

  • Kebiasaan Makan yang Bisa Fungsi Otak Menurun, Bikin Lemot di Usia Muda

    Kebiasaan Makan yang Bisa Fungsi Otak Menurun, Bikin Lemot di Usia Muda

    Jakarta

    Pola makan memainkan peran penting dalam kesehatan secara keseluruhan. Beberapa penelitian menunjukkan makanan tertentu berpengaruh terhadap risiko seseorang terkena stroke dan serangan jantung. Bukan hanya itu, pola makan juga terkait dengan fungsi otak.

    Pola makan yang tinggi lemak dan gula bukan hanya dapat meningkatkan risiko obesitas dan gangguan kesehatan jangka panjang. Tetapi dampaknya juga bisa ke otak seperti kemampuan spasial otak, termasuk menemukan tempat, mengingat rute, dan memperkirakan jarak.

    Diberitakan Medical Daily, para peneliti dari University of Sydney menggunakan labirin realitas virtual dengan penanda untuk menguji kemampuan navigasi 55 peserta muda. Para peserta menjalani enam kali percobaan, masing-masing berlangsung selama empat menit untuk menemukan peti harta karun tersembunyi.

    Jika mereka gagal, mereka diperlihatkan tempat yang benar selama 10 detik. Dalam percobaan terakhir, harta karun itu dipindahkan, dan para peserta harus menandai lokasinya dari ingatan, menguji seberapa baik mereka telah mempelajari labirin tersebut.

    Para peneliti mencatat bahwa partisipan yang sering mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan gula olahan merasa sulit mengingat lokasi dibandingkan dengan mereka yang menjalani diet lebih sehat.

    Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selain risiko kesehatan yang sudah diketahui, diet tinggi lemak dan gula juga dapat merusak hipokampus, wilayah otak yang penting untuk navigasi spasial dan pembentukan memori.

    “Penelitian ini memberi kita bukti bahwa diet penting untuk kesehatan otak di awal masa dewasa, periode ketika fungsi kognitif biasanya masih utuh,” kata Dr. Dominic Tran dari Faculty of Science’s School of Psychology University of Syndey, yang memimpin penelitian tersebut.

    (kna/kna)