Produk: lemak

  • Israel Sebut Belum Saatnya Menghentikan Perang

    Israel Sebut Belum Saatnya Menghentikan Perang

    Anda sedang membaca rangkuman sejumlah berita utama dari mancanegara yang terjadi dalam 24 jam terakhir.Dunia Hari Ini, edisi Selasa, 8 Oktober 2024, kita awali dari perang di Timur Tengah.

    Perang Timur Tengah berlanjut

    Militer Israel mengeluarkan peringatan evakuasi baru bagi penduduk di sejumlah gedung di selatan Beirut, diikuti dengan lebih banyak serangan di ibu kota Lebanon tersebut.

    Dua kelompok yang dianggap militar, Hamas dan Hizbullah, juga menembakkan rentetan roket ke Israel untuk menandai setahun serangan Hamas pada 7 Oktober, yang disebutkan sebagai serangan teror.

    Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan ia “tidak akan menghentikan perang sebelum waktunya” dalam pesan yang direkam selama upacara peringatan 7 Oktober.

    “Dalam setiap pertemuan saya dan istri dengan para pejuang, dengan yang terluka, dengan keluarga yang ditinggalkan, kami mendengar pesan yang sama berulang kali: kita tidak boleh menghentikan perang sebelum waktunya,” katanya.

    Amerika Serikat sudah memperingatkan Israel untuk tidak menyerang bandara Beirut atau jalanan menuju bandara, agar warga Amerika Serikat dan warga negara lainnya bisa keluar dari Lebanon.

    Pemerkosa dan pembunuh dokter di India didakwa

    Polisi India mendakwa seorang pria dengan tuduhan pemerkosaan dan pembunuhan seorang dokter perempuan, yang kasusnya juga memicu protes besar-besaran.

    Tersangka bernama Sanjoy Roy ditangkap sehari setelah penemuan jasad dokter berusia 31 tahun di sebuah rumah sakit pemerintah di kota Kolkata.

    “Sanjoy Roy telah didakwa atas pemerkosaan dan pembunuhan dokter pascasarjana magang yang sedang bertugas di dalam rumah sakit,” kata seorang pejabat Biro Investigasi Pusat (CBI) kepada AFP.

    Roy, pria 33 tahun yang banyak diberitakan oleh media India, bekerja sebagai relawan di rumah sakit dan kini menghadapi hukuman mati jika terbukti bersalah.

    Peraih Nobel bidang Kedokteran

    Majelis Nobel mengatakan dalam sebuah pernyataan jika Victor Ambros dan Gary Ruvkun berhasil melakukan penemuan molekul RNA kecil, yang memainkan peran penting dalam regulasi gen.

    “Penemuan inovatif mereka mengungkapkan prinsip regulasi gen yang sama sekali baru yang ternyata penting bagi organisme multiseluler, termasuk manusia,” ujar lembaga Nobel.

    Para pemenang untuk bidang kedokteran dipilih dari universitas kedokteran Institut Karolinska Swedia dan menerima hadiah sejumlah 11 juta kroner Swedia.

    Pemenang Nobel di bidang kedokteran sebelumnya sudah banyak memberikan terobosan, seperti Ivan Pavlov yang dikenal karena eksperimennya tentang perilaku menggunakan anjing, dan Alexander Fleming, yang berjasa dalam penemuan penisilin.

    Siapa pemenang Fat Bear Week 2024?

    Ini adalah perayaan tahunan beruang cokelat di Taman Nasional Katmai untuk kemampuan mereka menambah berat badan yang dibutuhkan untuk bertahan hidup selama hibernasi musim dingin.

    Selama musim panas, beruang-beruang ini melahap salmon agar bisa memiliki cadangan lemak penting sebelum menghadapi musim dingin di Alaska.

    Pemenang akan ditentukan lewat pemungutan suara, yang sudah dilakukan sejak awal Oktober lalu dan akan ditutup pada 8 Oktober mendatang.

  • Mantan Kades di Bojonegoro Jadi Tersangka Tindak Pidana Pajak Rp200 juta

    Mantan Kades di Bojonegoro Jadi Tersangka Tindak Pidana Pajak Rp200 juta

    Bojonegoro (beritajatim.com) – Mantan Kepala Desa Trucuk Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro periode 2013-2019 inisial DPA ditetapkan tersangka perpajakan senilai lebih dari Rp200 juta. Ia ditetapkan tersangka saat menjabat sebagai Direktur PT SGD pada tahun 2017 sampai dengan Maret 2018.

    Dalam kasus tindak pidana bidang perpajakan itu juga menyeret seorang lagi berinisial DA yang menggantikan DPA pada jabatan Direktur PT SGD pada periode berikutnya. Kedua tersangka disangka tidak menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT) dan tidak menyetorkan pajak yang telah dipotong atau dipungut.

    Tindak pidana terjadi di lokasi usaha PT SGD perusahaan bidang Perdagangan Besar Minyak dan Lemak Nabati atas kewajiban Pajak Pertambahan Nilai (PPN) masa pajak Januari sampai Oktober 2018.

    Dalam penyidikan kasus tersebut sudah dinyatakan lengkap. Penyidik Pegawai Negeri Sipil Kanwil DJP Jawa Timur II bersama-sama Jaksa Peneliti Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dan Tim Korwas Reskrimsus Polda Jawa Timur melakukan penyerahan tersangka dengan inisial DPA dan DA, serta barang bukti (Penyerahan Tahap 2) ke Kejaksaan Negeri Bojonegoro pada (19/9/2024).

    Penyerahan Tahap 2 dilakukan setelah Berkas Perkara penyidikan tindak pidana di bidang perpajakan telah dinyatakan lengkap (P-21) oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Timur.

    Kabid P2Humas DJP Jawa Timur II, Heru Susilo menjelaskan bahwa tersangka DPA adalah mantan Kepala Desa Trucuk, Bojonegoro periode tahun 2013-2019 yang juga Direktur PT SGD pada tahun 2017 sampai dengan Maret 2018, kemudian di tahun berikutnya diteruskan kepengurusan direksinya oleh tersangka DA.

    “Tersangka diduga kuat telah melakukan tindak pidana bidang perpajakan yakni tidak menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT) dan tidak menyetorkan pajak yang telah dipotong atau dipungut. Tindak pidana terjadi di lokasi usaha PT SGD atas kewajiban Pajak Pertambahan Nilai (PPN) masa pajak Januari sampai Oktober 2018,” ujar Heru, Sabtu (21/9/2024).

    Lebih lanjut Heru Susilo menjelaskan modus operandi yang dilakukan adalah, dalam kurun waktu Januari hingga Oktober 2018 diketahui PT SGD melakukan penyerahan Barang Kena Pajak (BKP) yaitu BBM non subsidi berupa Solar Industri, akan tetapi tidak menyetorkan PPN yang telah dipungut dan juga tidak dilaporkan dalam SPT Masa PPN.

    “Akibat perbuatan dua tersangka, negara ditengarai mengalami kerugian dari penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang kurang dibayar sebesar Rp221.013.667,” tambahnya.

    Untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya, tersangka dipersangkakan dengan Pasal 39 ayat (1) huruf c dan 39 ayat (1) huruf i Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan sebagaimana telah diubah beberapa kali terakhir dengan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (HPP), dengan ancaman pidana penjara paling singkat 6 bulan dan paling lama 6 tahun dan denda paling sedikit 2 kali jumlah pajak terutang yang tidak atau kurang dibayar dan paling banyak 4 kali jumlah pajak terutang yang tidak atau kurang dibayar.

    Sementara Kepala Kanwil DJP Jatim II, Agustin Vita Avantin berterima kasih kepada semua aparat penegak hukum mulai Kepolisian Daerah Jawa Timur, Kejaksaan Tinggi Jawa Timur, dan Kejaksaan Negeri Kabupaten Bojonegoro yang telah membantu jalannya pelaksanaan kegiatan penyerahan tersangka (P22) ini.

    “Keberhasilan ini sekaligus menunjukkan keseriusan DJP dalam melakukan penegakan hukum perpajakan,” ujar Vita dalam penjelasan tambahan.

    Selanjutnya, Kantor Wilayah DJP Jawa Timur II berharap agar persidangan dapat segera dilaksanakan dan segera mendapatkan putusan hakim yang seadil-adilnya, baik terhadap tersangka maupun untuk hak-hak negara (dalam hal ini Direktorat Jenderal Pajak).

    Penindakan terhadap kasus DPA dan DA merupakan wujud pelaksanaan penegakan hukum perpajakan, diharapkan memberikan efek jera bagi tersangka serta memberikan efek getar maupun gentar bagi Wajib Pajak lainnya agar menghindari perbuatan melawan hukum perpajakan.

    Pihaknya mengimbau kepada Wajib Pajak untuk menghindari segala praktek yang bertentangan dengan ketentuan perpajakan. Kesadaran dari wajib pajak untuk menghitung, menyetor dan melaporkan pajaknya dengan benar, lengkap, dan jelas adalah faktor utama menuju pajak kuat Indonesia maju.

    “Perlu diingat bahwa DJP selalu mengedepankan asas ultimum remedium, yaitu pemidanaan sebagai upaya terakhir penegakan hukum perpajakan setelah seluruh tindakan administratif sudah ditempuh,” pungkasnya. [lus/kun]

  • Tips Pakai Galaxy Watch 7 sebagai Personal Coach

    Tips Pakai Galaxy Watch 7 sebagai Personal Coach

    Jakarta

    Samsung merilis Galaxy Watch 7 dengan sederet fitur baru yang membuatnya bisa menjadi pelatih pribadi untuk membantu penggunanya menjalani gaya hidup sehat.

    Menurut dr. Andira Utami, Doctor & Health Entrepreneur, pelatih pribadi atau personal coach bisa meliputi pelatih kebugaran, ahli nutrisi, atau bahkan smartwatch, seperti Galaxy Watch 7 di Galaxy Ecosystem yang mampu memberi saran terpersonalisasi hasil dari analisis tubuh yang komprehensif.

    “Dalam sehari saya bisa melakukan banyak aktivitas, mulai dari memantau bisnis hingga memantau health & wellness sehari-hari. Galaxy Ecosystem terbaru dari Samsung, mampu memberi panduan dalam memahami kondisi tubuh dan mendukung kita menentukan tujuan yang realistis,” jelas dr. Andira yang hadir di acara Unfold Your Story with #GalaxyAI Trip, yang digelar di Lampung, Kamis (22/8/2024).

    Saya pun merasa lebih semangat olahraga dan menjaga tubuh berkat smartwatch yang terintegrasi pada Galaxy Ecosystem ini karena saya bisa melihat progres saya dengan insight yang dibutuhkan mulai dari Energy Score hingga Sleep Coaching yang dapat dipantau dari aplikasi Samsung Health di Galaxy Z Fold6 saya,” tambahnya.

    Ia pun membagikan tiga rutinitas yang bisa dilakukan untuk menjalani gaya hidup sehat dengan menggunakan Galaxy Ecosystem. Apa saja?

    Monitor kondisi tubuh dengan perangkat yang terintegrasi dalam satu ekosistem
    Pengguna dapat mendapatkan rutinitas sehat mereka dengan menghubungkan Galaxy Watch7 atau ke smartphone Galaxy Foldable series, termasuk memberikan kemudahan untuk memonitor kesehatan, pola tidur, pola makan dan olahraga secara komprehensif.

    Kualitas tidur yang baik penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Istirahat yang cukup akan membantu tubuh memperbaiki sel dan memulihkan diri dengan maksimal, termasuk membuat proses recovery sehabis olahraga menjadi lebih optimal. Menurut dr. Andira, Galaxy Watch 7 mampu mendukung kita untuk menikmati tidur yang berkualitas secara rutin.

    “Dengan adanya Galaxy Watch7, kita dapat menganalisis apakah ada dalam durasi tidur yang kita nikmati. Misalnya, bagaimana sleep stages kita dalam waktu tidur 7-9 jam dan apa yang bisa kita perbaiki dari situ. Kita juga bisa memantau penurunan relatif kadar oksigen dalam darah selama tidur yang penting dalam menilai kesehatan tidur,” jelas dr. Andira.

    Galaxy Watch 7 memanfaatkan Sensor BioActive generasi kedua yang ditingkatkan untuk memantau kadar oksigen dalam darah secara real-time. Dengan menggunakan algorita AI tertentu, sensor ini bisa memantau tidur dengan lebih akurat dan mendalam untuk menilai pola dan kualitas tidur penggunanya.

    Ada juga monitoring New Sleep Factors, yang memungkinkan pengguna menyadari lebih banyak hal baru yang terjadi ketika tidur seperti Sleep Time, Physical Recover, Restfulness, Mental Recover, Sleep Cycle.

    Rutin memeriksa kondisi tubuh dengan tinjauan dan analisis komprehensif

    Menurut dr. Andira, kita bisa pakai Energy Score di Galaxy Watch7 sebagai referensi untuk memahami kondisi tubuh berdasarkan penilaian dari analisis yang komprehensif. Energy Score dihitung berdasarkan tingkat aktivitas fisik, kualitas tidur, detak jantung saat tidur, dan variabilitas detak jantung saat tidur.

    “Setiap hari, kondisi tubuh kita bisa berfluktuasi tergantung dari kualitas tidur, aktivitas fisik, pola makan, dan faktor lainnya. Karenanya, penting bagi kita untuk memahami kondisi tubuh secara berkala agar kita bisa aware dengan perubahan yang terjadi. Dengan adanya Energy Score, kita bisa tahu skor keseluruhan dari kondisi tubuh dan mengambil tindakan yang tepat untuk menyikapinya. Jika skornya rendah, kita bisa mengurangi intensitas olahraga atau sekalian rest day. Jika skornya tinggi, kita bisa maksimalkan untuk olahraga dengan intensitas tinggi,” jelasnya.

    Cara memerika kondisi tubuh pakai Energy Score:

    Pair Galaxy Watch 7 dengan Galaxy Z Fold 6Masuk ke aplikasi ‘Samsung Health’, dan pilih tujuan Health Goals yang ingin dicapaiPakai Galaxy Watch 7 selama beraktivitas dan tidurCek Sleeping Score di pagi hariCek analisa secara komprehensif di Samsung HealthSamsung Galaxy Watch 7 Foto: Dok. Samsung

    Ada juga fitur Body Composition yang bisa memberikan insight mendalam tentang kondisi tubuh kita. Fitur ini memungkinkan kita untuk ukur berat badan, massa otot, kadar lemak, dan kadar air. Jadi, kita bisa tahu apa tindakan selanjutnya untuk mencapai atau mempertahankan komposisi tubuh ideal yang penting untuk kesehatan badan secara keseluruhan.

    Sementara itu fitur AGES Index dapat memantau pola makan pengguna dan membantu dalam mempertahankan pola makan yang sehat. Fitur inovatif AGES Index ini juga menunjukan kesehatan metabolisme dengan mengukur diet, nutrisi, dan faktor lain, yang dipengaruhi oleh pola makan kita.

    Samsung Galaxy Watch 7 Foto: Dok. s`

    Rutin berolahraga sesuai kemampuan tubuh dengan pilihan aktivitas fisik yang beragam
    Olahraga secara teratur juga tak kalah penting untuk menjaga kesehatan, baik itu secara fisik maupun mental. Apalagi, olahraga juga membantu kita melepaskan endorfin, hormon yang dapat meningkatkan mood dan mengurangi stres.

    “Di tengah kesibukan, saya tetap berusaha untuk berolahraga. Tidak perlu melakukan olahraga yang ekstrem, cukup dengan melakukan home workout simpel asal konsisten, sudah dapat memberi banyak manfaat. Untungnya, aplikasi Samsung Health yang bisa diakses dari Galaxy Z Fold6 memberi beragam pilihan workout mudah yang bisa saya lakukan di sela-sela waktu saya,” tambah dr. Andira.

    Untuk membantu pengguna, ada fitur Personalized Heart Rate yang bisa mendeteksi detak jantung secara komprehensif lewat aplikasi Samsung Health. Detak jantung saat berolahraga idealnya berada dalam zona target, yaitu 50-85% dari detak jantung maksimum, tergantung tingkat intensitas olahraganya. Jika detak jantung mencapai zona yang terlalu tinggi atau rendah, intensitas olahraga perlu disesuaikan untuk mencegah risiko cedera atau kelelahan.

    Samsung Galaxy Watch 7 Foto: Dok. Samsung

    (asj/asj)

  • Minuman Berpemanis Diatur Ketat & Bakal Kena Cukai, Pengusaha Buka Suara

    Minuman Berpemanis Diatur Ketat & Bakal Kena Cukai, Pengusaha Buka Suara

    Jakarta

    Pemerintah belum lama ini menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 tentang Kesehatan. Salah satu yang diatur terkait pengendalian konsumsi gula, garam dan lemak untuk penanggulangan angka Penyakit Tidak Menular (PTM) di masyarakat.

    Menanggapi itu, Ketua Gabungan Produsen Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) Adhi Lukman mengaku mendukung tujuan baik pemerintah untuk menciptakan masyarakat Indonesia lebih sehat. Hanya saja ia memandang aturan tersebut seolah membebankan seluruh permasalahan PTM kepada produsen pangan olahan semata.

    “Kondisi gangguan kesehatan tidak berasal dari kekurangan atau kelebihan mengonsumsi jenis pangan tertentu sehingga bukan hanya berasal dari konsumsi pangan olahan saja,” kata Adhi dalam keterangan tertulis, Rabu (21/8/2024).

    Adhi menilai risiko PTM disebabkan oleh banyak faktor yang meliputi gaya hidup, kurangnya aktivitas fisik, kurangnya asupan cairan ke dalam tubuh, pengelolaan stres, serta pola konsumsi makanan dan minuman sehari-hari yang tidak seimbang.

    Dia membeberkan kajian Institut Pertanian Bogor (IPB) tahun 2019, yang menyebut bahwa produk pangan olahan hanya menyumbang sebagian kecil dari konsumsi gula, garam dan lemak masyarakat yakni 30%. Konsumsi masyarakat terhadap gula, garam dan lemak didominasi oleh pangan non-olahan seperti kuliner dan makanan sehari-hari yang dimasak di rumah tangga sebesar 70%.

    “Sehingga menentukan batas maksimal gula, garam dan lemak dalam produk pangan olahan saja, tentu tidak akan efektif menurunkan angka PTM dikarenakan konsumsi gula, garam dan lemak masyarakat hanya sebagian kecil yang dikontribusikan oleh produk pangan olahan,” ucapnya.

    Lebih lanjut, Adhi menilai penentuan satu batas maksimum gula, garam dan lemak untuk berbagai kategori produk makanan dan minuman akan sangat sulit diterapkan, mengingat setiap produk memiliki karakteristik tertentu yang sangat bervariasi.

    Gula, garam dan lemak disebut memiliki fungsi teknologi dan formulasi pangan di mana produsen pangan olahan menggunakannya untuk berbagai tujuan dan alasan termasuk rasa, tekstur dan pengawetan. Pembatasan kandungan gula, garam dan lemak dinilai akan mempengaruhi fungsi teknologi dan formulasi pangan olahan tersebut.

    “Pelarangan penggunaan gula, garam dan lemak dalam produksi pangan sangat tidak dimungkinkan karena ketiga bahan tersebut memiliki fungsi teknologi dan formulasi pangan. Hampir tidak ada produk pangan yang tidak memiliki kandungan gula, garam dan lemak kecuali air mineral,” bebernya.

    Adhi juga menyoroti rencana pengenaan cukai dan pelarangan iklan, promosi, serta sponsor kegiatan pada waktu, lokasi dan kelompok sasaran tertentu untuk produk- produk pangan olahan yang melebihi batas gula, garam dan lemak tersebut. Ia mengingatkan dampak ngerinya.

    “Di tengah perlambatan pertumbuhan industri makanan minuman saat ini, industri makanan minuman akan makin sulit berkembang, kehilangan daya saing, serta berisiko untuk tutup beroperasi dan mengurangi lapangan pekerjaan,” imbuhnya.

    Padahal industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor strategis penopang ekonomi nasional dan penyumbang pendapatan domestik bruto (PDB) industri nonmigas sebesar 39,10% dan 6,55% terhadap PDB nasional pada tahun 2023.

    GAPMMI meminta agar pemerintah melakukan review secara menyeluruh terhadap PP Nomor 28 tahun 2024 dan peraturan pelaksanaannya. Dengan mengedepankan kajian risiko dan melibatkan stakeholder terkait, utamanya industri makanan dan minuman pangan olahan selaku pelaku utama serta pembina industri agar tujuan nasional untuk masyarakat sehat dan industri nasional yang berdaya saing dapat berjalan beriringan.

    “Mengutamakan edukasi kepada konsumen mengenai pentingnya konsumsi makanan dan minuman yang seimbang sesuai dengan kebutuhan setiap individu, istirahat dan aktivitas fisik yang cukup. Dengan demikian konsumen dapat memilih produk pangan yang dikonsumsi berdasarkan kandungan gula, garam dan lemak sesuai kebutuhannya,” saran Adhi.

    (aid/rrd)

  • Apa Itu Sedot Lemak dan Inovasi Teknologinya

    Apa Itu Sedot Lemak dan Inovasi Teknologinya

    Jakarta

    Meninggalnya selebgram Ella Nanda Sari Hasibuan setelah melakukan sedot lemak di sebuah klinik di Depok menjadi perhatian masyarakat. Saat ini Kepolisian sedang mengusut kasus tersebut.

    Sedot lemak adalah prosedur pembedahan yang menggunakan teknik penyedotan untuk menghilangkan lemak dari area tubuh tertentu seperti perut, pinggul, paha, bokong, lengan, atau leher.

    Mengutip laman Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sedot lemak dikenal juga dengan liposuction. Prosedur sedot lemak berfungsi untuk membentuk postur tubuh menjadi lebih ideal dan lebih baik.

    Beberapa faktor yang menentukan apakah seseorang bisa melakukan prosedur sedot lemak antara lain:

    Berat badan ideal atau berlebih, namun belum tergolong obesitasMemiliki kulit kencang dan elastisLemak sulit dihilangkan meski sudah berolahragaTidak memiliki gangguan pembekuan darahTidak memiliki kebiasaan merokokTidak memiliki penyakit sistemik seperti penyakit jantung, kencing manis, atau gangguan imunitas.

    Selama dilakukan oleh dokter bedah yang kompeten dan peralatan medis yang memadai, prosedur sedot lemak aman dilakukan. Meskipun demikian, ada beberapa keluhan paskaoperasi dan kemungkinan komplikasi yang dapat terjadi seperti nyeri, bengkak, mati rasa, maupun memar.

    Sedot lemak memiliki beberapa efek samping seperti kulit tidak merata, infeksi, pendarahan, alergi obat bius, hingga kontur tubuh jadi tidak rata.

    Dimulai dari Prancis

    Mengutip laman News Medical, prakti sedot lemak berawal pada tahun 1926, di Paris, Prancis. Saat itu, seorang dokter bedah ternama Charles Dujarier, menerima permintaan tak biasa dari seorang gadis penari balet bernama Mademoiselle Geoffre.

    Gadis muda itu terobsesi dengan kesempurnaan, menginginkan kaki yang lebih ramping dan anggun. Dujarier yakin akan keahliannya, dan menerima tantangan tersebut.

    Sayangnya prosedur ini menjadi malapetaka. Operasi sedot lemak mengakibatkan komplikasi parah yang menyebabkan Geoffre kehilangan kakinya.

    Dujarier yang awalnya dipuja sebagai ahli bedah terkemuka pun dicaci masyarakat lalu dipenjara. Praktik ini meninggalkan luka mendalam di dunia medis dan menjadi noda hitam dalam sejarah awal sedot lemak.

    Penemuan Teknik Baru

    Tragedi Geoffre nyatanya tidak menurunkan minat orang terhadap sedot lemak. Prosedur ini tetap memikat karena dinilai menjanjikan transformasi tubuh memukau secara instant.

    Pada akhir tahun 1960-an, sejumlah dokter bedah Eropa kembali mencoba teknik pemotongan lemak, namun hasilnya masih jauh dari memuaskan. Pendarahan yang berlebihan dan risiko komplikasi yang tinggi menjadi penghalang utama.

    Namun, secercah harapan muncul di Italia pada tahun 1974. Dua dokter, Arpad dan Giorgio Fischer, mengembangkan teknik baru yang melibatkan pembuatan semacam ‘terowongan tumpul’ dan penyedotan lemak.

    Teknik ini, yang disebut liposuction, menjadi tonggak penting dalam sejarah sedot lemak. Meskipun masih terbatas pada area paha luar, liposuction memberikan hasil yang lebih baik dan risiko yang lebih rendah dibandingkan teknik sebelumnya.

    Inovasi Sedot Lemak

    Di tahun 1982, seorang ahli bedah Prancis, Dr. Yves-Gerard Illouz, memperkenalkan teknik baru yang disebut Metode Illouz. Teknik ini melibatkan penyuntikan cairan ke dalam jaringan lemak sebelum penyedotan, yang membantu memecah timbunan lemak dan mengurangi pendarahan.

    Meskipun masih memiliki beberapa kekurangan, Metode Illouz membuka jalan bagi inovasi lebih lanjut. Tak lama kemudian, ahli bedah lain, Pierre Fournier, menambahkan lignokain sebagai anestesi lokal dalam prosedur tersebut.

    Penemuan ini kemudian dikenal sebagai ‘teknik basah’ dan menjadi standar baru dalam prosedur sedot lemak. Lignokain berfungsi mengurangi rasa sakit dan mencegah pendarahan berlebihan.

    Penyempurnaan Sedot Lemak

    Selanjutnya di tahun 1987, dokter kulit asal California, Amerika Serikat, Jeffrey Klein, menyempurnakan teknik sedot lemak dengan memperkenalkan larutan tumescent. Larutan yang terdiri dari lignokain, epinefrin, dan garam ini, disuntikkan ke dalam jaringan lemak sebelum dilakukan prosedur.

    Epinefrin, hormon yang menyempitkan pembuluh darah, secara signifikan mengurangi pendarahan dan risiko komplikasi. Sejak saat itu, teknik sedot lemak terus berkembang pesat. Penggunaan ultrasound, laser, dan teknologi lainnya, meningkatkan presisi dan efektivitas prosedur ini.

    Selain itu, para dokter bedah juga mengembangkan teknik-teknik baru untuk mengurangi rasa sakit, memar, dan waktu pemulihan.

    Sedot lemak menjadi prosedur bedah kosmetik paling populer di dunia saat ini. Jutaan orang telah merasakan manfaatnya, dari meningkatkan kepercayaan diri hingga memperbaiki proporsi tubuh.

    Namun, banyak orang lupa bahwa sedot lemak sejatinya bukan sulap untuk menurunkan berat badan. Prosedur ini paling efektif untuk menghilangkan timbunan lemak membandel di area tertentu seperti perut, paha, atau lengan.

    Sedot lemak tidak bisa dilakukan sembarangan. Sangat penting untuk berkonsultasi dengan dokter bedah berpengalaman yang mengevaluasi kondisi kesehatan tubuh kita, dan menjelaskan risiko serta manfaat prosedur ini.

    (rns/rns)

  • Program Ganti Nama Jadi Makan Bergizi Gratis, Bagaimana Dengan Susu dan Kandungan Gizinya?

    Program Ganti Nama Jadi Makan Bergizi Gratis, Bagaimana Dengan Susu dan Kandungan Gizinya?

    Hasiolan EP/Tribunnews.com

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Presiden terpilih Prabowo Subianto disebutkan akan mengubah nama program Makan Siang Gratis menjadi Makan Bergizi Gratis.

    Perubahan istilah itu berdasarkan berbagai hasil pengkajian.

    Salah satu alasannya, karena anak sekolah dasar mayoritas masuk pagi, sehingga kalau makan siang, terlalu menunggu lama.

    Bahkan, di berbagai wilayah, siswa sekolah TK dan SD bisa saja pulang sekolah sebelum waktu jam makan siang.

    Dengan mengubah menjadi Makan Bergizi Gratis, siswa bisa tetap mendapatkan makanan tanpa harus menunggu siang. Alhasil, waktunya bisa lebih fleksibel, tidak harus jam makan siang, yaitu 12-13, bisa lebih pagi juga.

    Selain mengubah nama, Prabowo juga akan memberikan susu gratis, menggunakan berbagai potensi yang ada.

    Nantinya, penerapan program susu gratis akan disesuaikan pada potensi pangan yang dimiliki masing-masing daerah.

    Manfaat dan Perbedaan Jenis Susu 

    Bicara soal susu, ternyata ada banyak manfaat dan perbedaan dari susu.

    Misalnya, Susu UHT, dikenal karena proses pemanasan ultra tinggi untuk membunuh bakteri dan memperpanjang masa simpan, memang praktis dan mudah ditemukan di pasaran.

    Namun, dibandingkan dengan susu pertumbuhan, kandungan nutrisi dalam susu UHT cenderung terbatas. Umumnya, susu UHT yang merupakan salah satu sumber protein hewani mengandung lemak, protein, gula, garam, vitamin, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc.

    Selain itu juga ada Susu Pertumbuhan yang berbentuk bubuk, dirancang khusus untuk kebutuhan anak berusia di atas 1 tahun.

    Susu Pertumbuhan ini tidak hanya mengandung nutrisi yang sama dengan susu UHT, tetapi juga diperkaya dengan zat gizi tambahan seperti zat besi, DHA, serta omega 3 dan 6.

    Nutrisi yang sesuai dengan usia anak dapat memberikan dukungan yang diperlukan untuk kemampuan belajar, perkembangan dan kreativitas anak.

    Ada juga Susu Murni atau Susu Pasteurisasi. Susu Murni adalah susu sapi yang 100 persen segar, baru saja diperah dan didinginkan.

    Proses pasteurisasi pada susu ini dilakukan dengan pemanasan manual pada suhu 72-75 derajat Celcius guna menghilangkan bakteri sehingga aman untuk dikonsumsi.

    Menurut laporan WHO, produk-produk susu adalah bagian dari ragam makanan yang dapat menyumbang pemenuhan kebutuhan protein hewani.

    Kandungan Zat Besi di Susu Pertumbuhan

    Pakar gizi klinis lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr. Juwalita Surapsari, M. Gizi, Sp. GK., menyatakan jika anak-anak membutuhkan asupan gizi tambahan, susu pertumbuhan tetap bisa diberikan asal sesuai dengan kebutuhan anak.

    Salah satu keunikan susu pertumbuhan adalah telah difortifikasi dengan nutrisi tambahan berupa gizi makro dan mikro yang dibutuhkan anak.

    Hal ini dapat membantu meningkatkan nilai gizi makanan sehingga lebih bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan.

    “Keuntungan fortifikasi, berarti ia bisa membantu untuk mencukupi kebutuhan si anak. Jadi, susu yang sudah difortifikasi dengan zat besi bisa menjadi salah satu cara mencukupi kebutuhan zat besi,” ujar Juwalita, dikutip Rabu (26/6).

    “Ya, bisa setiap hari dikonsumsi untuk membantu mencukupi kebutuhannya. Sebab, kunci dari pemenuhan nutrisi adalah memberikan makanan yang bervariasi dan lengkap,” katanya.

    Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang, susu merupakan salah satu dari kelompok lauk pauk sumber protein selain ikan, telur, unggas, daging, dan kacang-kacangan serta hasil olahannya, seperti tahu dan tempe. Pangan jenis ini perlu diimbangi dengan pangan jenis lain agar kecukupan gizi tercapai.

    WHO dan UNICEF telah menetapkan delapan kelompok makanan utama untuk anak-anak yang meliputi ASI; makanan daging (daging, ikan, unggas, dan hati/jeroan); produk susu (susu, yogurt, keju); telur; kacang-kacangan; buah-buahan dan sayuran yang kaya vitamin A; buah-buahan dan sayuran lainnya; serta biji-bijian, akar-akaran, dan umbi-umbian. (*/)

  • Pj Wali Kota Kediri Buka Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang

    Pj Wali Kota Kediri Buka Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang

    Kediri (beritajatim.com) – Pj Wali Kota Kediri Zanariah membuka rangkaian acara Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang. Acara ini berlangsung di Ballroom Golden, Kamis (16/5/2024). Acara ini mengambil tema Peran Wanita Dalam Upaya Pencegahan Stunting.

    “Status gizi yang baik merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pembangunan kesehatan. Dimana menjadi bagian yang tak terpisahkan dari pembangunan nasional secara menyeluruh. Oleh karena itu upaya perbaikan gizi menjadi salah satu program prioritaa pemerintah guna melahirkan generasi yang berkualitas di masa yang akan datang,” ujarnya.

    Zanariah mengungkapkan seribu hari pertama kehidupan seseorang sangat penting dan akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Ibu hamil dan balita merupakan kelompok rawan gizi yang perlu mendapat perhatian khusus. Apabila menderita kekurangan gizi dapat menimbulkan dampak negatif salah satunya stunting.

    Pj Wali Kota Kediri Buka Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang

    “Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan asupan gizi kurang dalam waktu lama karena pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Biasanya stunting dapat terjadi mulai janin dalam kandungan sampai anak berusia lima tahun,” ungkapnya.

    Pj Wali Kota Kediri menjelaskan dalam Peraturan Presiden Nomor 72 tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting telah ditetapkan strategi nasional penurunan stunting untuk mencapai target tujuan pembangunan berkelanjutan pada tahun 2030. Pencapaian target tujuan pembangunan berkelanjutan dilaksanakan melalui pencapaian target nasional prevalensi stunting yang diukur pada anak di bawah lima tahun.

    Target nasional prevalensi stunting sebesar 14 persen tahun 2024. Berdasarkan sistem elektronik pencatatan pelaporan gizi berbasis masyarakat (EPPGBM) prevalensi stunting Kota Kediri pada tahun 2023 mencapai 7,1 persen.

    “Tentu ini tidak bisa dilakukan oleh Pemerintah saja. Tapi semua pihak harus terlibat dalam penurunan angka stunting ini,” jelasnya.

    Zanariah menambahkan makanan bergizi seimbang berperan penting dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Makanan gizi seimbang yang diperlukan terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Anak usia dini membutuhkan asupan gizi seimbang dalam jumlah cukup karena sangat berhubungan dengan proses pertumbuhan.

    Produk makanan bergizi

    Balita yang tidak naik atau berat badan kurang dapat dicegah menjadi stunting dengan mengonsumsi protein hewani yang cukup. Seperti daging, ikan, telur, dan susu atau produk turunannya. Maka melalui acara ini, Pemerintah Kota Kediri berupaya untuk meningkatkan peran wanita dalam pencegahan dan percepatan penurunan stunting.

    “Saya berharap setelah mengikuti acara ini ibu-ibu dapat menerapkan sajian makanan bergizi seimbang sehari-hari. Khusunya bagi ibu hamil dan keluarga yang memiliki balita. Saya minta ibu-ibu kader untuk sering kumpul upgrade ilmu,” imbuhnya.

    Dalam acara ini, dilakukan demo masak oleh ahli gizi dan tata boga Ludy Andang. Serta lomba kudapan balita yang diikuti 222 orang. Dengan dewan juri dari DP3AP2KB, SMKN 3 Kediri, dan DPC Persagi Kota Kediri.

    Turut hadir, Kepala Dinas Kesehatan Muhammad Fajri, Dharma Wanita Persatuan Perangkat Daerah, Ketua TP PKK Kecamatan dan Kelurahan, Pokja IV TP PKK Kota Kediri dan Kecamatan, serta tamu undangan lainnya. [nm/but]

  • Ambisi Menghidupkan Lagi Gajah Purba Mammoth Dekati Kenyataan

    Ambisi Menghidupkan Lagi Gajah Purba Mammoth Dekati Kenyataan

    Jakarta

    Rencana untuk merekayasa genetika mammoth berbulu, keluarga gajah zaman yang punah 4.000 tahun lalu, mengalami kemajuan.

    Tujuan jangka panjangnya adalah menciptakan hewan hibrida gajah-mammoth yang secara visual tidak dapat dibedakan dari pendahulunya yang telah punah. Jika dilepaskan ke habitat aslinya dalam jumlah yang cukup, maka berpotensi membantu memulihkan ekosistem tundra Arktik yang rapuh.

    Menghidupkan kembali spesies punah telah menjadi proyek favorit ahli genetika Universitas Harvard, George Church. Rencana tersebut mendapat perhatian bulan Februari 2021 ketika Church mendirikan Colossal Biosciences yang berbasis di Dallas bersama pengusaha Ben Lamm dan menerima suntikan dana.

    Masih banyak tugas yang menantang, seperti mengembangkan rahim buatan yang mampu menghasilkan bayi gajah. Namun Colossal Biosciences mengklaim bahwa mereka telah membuat langkah penting.

    Church dan Eriona Hysolli, kepala ilmu biologi Colossal, mengungkapkan mereka telah memprogram ulang sel-sel dari gajah Asia, kerabat terdekat mammoth yang masih hidup, ke dalam keadaan embrionik.

    Sel-sel yang dimodifikasi ini, yang dikenal sebagai sel induk berpotensi majemuk terinduksi, dapat dikembangkan lebih lanjut di laboratorium untuk tumbuh menjadi sel gajah jenis apapun. Maka diharapkan terobosan ini dapat memberikan gajah Asia ciri-ciri genetik seperti Mammoth yang dibutuhkan untuk bertahan hidup di Arktik termasuk mantel wol, lapisan lemak penyekat, dan telinga yang lebih kecil.

    Sel induk gajah ini memegang kunci kelahiran kembali mammoth. Setelah diedit agar memiliki sifat genetik mirip mammoth, sel gajah dapat digunakan untuk membuat telur, sperma, dan embrio yang dapat ditanamkan ke dalam semacam rahim buatan. Namun, hal itu masih memerlukan kerja bertahun-tahun.

    Tim peneliti di Colossal telah menganalisis genom 53 mammoth berbulu dari DNA purba yang ditemukan dari fosil. Spesimen yang beragam dari hewan yang hidup di tempat berbeda dan pada titik berbeda di masa lalu membantu para ilmuwan memahami dengan tepat gen mana yang membuat mammoth unik.

    “Kita telah menempuh perjalanan yang jauh. Kualitas DNA mammoth hampir sama baiknya dengan gajah dan keduanya hampir sama bagusnya dengan (DNA yang diekstrak dari) manusia,” kata Church yang dikutip detikINET dari CNN.

    Church dan Hysolli tidak mengatakan secara pasti berapa banyak perubahan genetik yang akan terjadi pada DNA gajah Asia untuk menghasilkan makhluk menyerupai mammoth yang mampu menahan suhu Arktik. Para ahli genetika juga ingin merekayasa mamut tanpa gading agar hewan tersebut tidak menjadi mangsa pemburu liar.

    Colossal telah lama mengklaim bahwa mammoth, jika mereka kembali ke padang rumput di bagian paling utara planet Bumi dalam jumlah yang cukup, akan membantu memperlambat pencairan lapisan es.

    Beberapa ilmuwan percaya bahwa, sebelum punah, hewan seperti mammoth, kuda, dan bison menjaga bumi tetap beku dengan menginjak-injak rumput, merobohkan pohon, dan memadatkan salju. Colossal juga mengumumkan rencana untuk menghidupkan kembali harimau Tasmania dan burung dodo.

    (fyk/fyk)

  • Ini Manfaat Vitamin dan Suplemen untuk Daya Tahan Tubuh Saat Puasa

    Ini Manfaat Vitamin dan Suplemen untuk Daya Tahan Tubuh Saat Puasa

    Surabaya (beritajatim.com) – Saat menjalankan puasa, penting untuk memastikan tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Hal ini bertujuan untuk menjaga daya tahan tubuh saat melaksanakan ibadah puasa.

    Vitamin dan suplemen dapat menjadi tambahan yang baik dan bermanfaat selama bulan puasa untuk memastikan tubuh senantiasa bugar dan berenergi. Berdasarkan data yang dihimpun oleh beritajatim Selasa (12/03/2024) berikut adalah 4 vitamin dan suplemen yang dapat menjadi pilihan selama bulan puasa.

    1. Vitamin C

    Vitamin C dikenal sebagai antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selama bulan puasa, asupan vitamin C dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dan dapat membantu proses penyembuhan jika terjadi luka atau infeksi ringan. Jeruk, kiwi, paprika merah, brokoli, dan bayam tinggi akan vitamin C. Atau Blackmores Daily Immune C 500 dan Holisticare Super Ester C juga bisa menjadi pilihan untuk lebih praktis.

    2. Vitamin D

    Selain baik dalam menjaga kesehatan tulang, vitamin D juga memiliki peran penting dalam hal produksi serotonin dalam otak, yang dapat memengaruhi mood dan mengurangi risiko depresi. Selama berpuasa, terutama bagi mereka yang memiliki waktu terbatas untuk mendapat sinar matahari yang cukup dengan berjemur, konsumsi vitamin D seperti minyak ikan, kuning telur, ikan salmon atau suplemen seperti Blackmores Calcimag Multi D 1.000 IU bisa menjadi alternatif.

    3. Omega-3

    Asam lemak omega-3 dikenal memiliki banyak manfaat untuk jantung dan otak, DHA, merupakan komponen penting dari struktur otak dan dapat membantu meningkatkan kognisi dan fungsi otak. Omega-3 telah terbukti dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah. Sumber utama omega-3 adalaah ikan laut seperti tuna dan sarden, namun bisa juga diganti dengan konsumsi suplemen seperti Scott’s Emulsion dan OM3HEART Omega 3 atau chia seed yang juga sumber omega-3 dari tumbuhan.

    4. Zat Besi

    Saat berpuasa, kurangnya asupan zat besi dapat menyebabkan kelelahan dan penurunan energi. Zat besi diperlukan untuk produksi hemoglobin dalam darah, yang bertanggung jawab untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, agar tidak terjadi anemia. Daging merah mengandung kadar zat besi tertinggi, namun oatmeal dan suplemen penambah darah seperti sangobion juga dapat menjadi opsi.

    Sebelum mengonsumsi vitamin dan suplemen, disarankan untuk berkonsultasi dengan tenaga medis atau ahli gizi untuk memastikan bahwa suplemen yang dipilih sesuai dengan kebutuhan tubuh dan tidak menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan.

    Penting untuk diingat bahwa makanan seimbang dan hidrasi yang cukup tetap menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan selama bulan puasa. Vitamin dan suplemen seharusnya hanya menjadi pelengkap untuk memastikan tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang cukup. Selamat menjalani bulan puasa dengan sehat dan penuh berkah. [aje]

  • BI Banggakan Hilirisasi Jokowi, Surplus Dagang dengan China Rp141 M

    BI Banggakan Hilirisasi Jokowi, Surplus Dagang dengan China Rp141 M

    Jakarta, CNN Indonesia

    Bank Indonesia (BI) mengakui kebijakan hilirisasi nikel ala Presiden Joko Widodo (Jokowi) turut berkontribusi pada ketahanan ekonomi nasional.

    Deputi Gubernur Senior BI Destry Damayanti menuturkan sejak hilirisasi diterapkan, nilai ekspor RI naik. Sebab, komoditas yang dijual ke luar negeri itu bukan lagi bahan mentah.

    “Kita harus akui hilirisasi pemerintah yang saat ini di sektor nikel, kita rasakan sekali, karena ekspor kita tidak hanya komoditi mentah,” ujar Destry dalam acara Bloomberg Technoz Economic Outlook 2024 di Jakarta, Rabu (7/2).

    Ia mengatakan berkat hilirisasi, neraca dagang Indonesia secara konsisten surplus dari China. Nilainya mencapai US$9 juta atau sekitar Rp141,13 miliar (asumsi kurs Rp15.681 per dolar AS).

    “Sejak hilirisasi, perdagangan dengan China, kita surplus sejak 2021, 2022, dan kemarin surplus sekitar US$9 juta dari China,” jelas Destry.

    Oleh karena itu, ia menilai meski hilirisasi ini masih tahap awal, tapi dampaknya sudah terasa.

    “Artinya, ada dampak positif dari pergeseran struktur ekonomi dari bahan mentah lalu mulai masuk ke segmen processing industrial base,” katanya.

    Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan barang Indonesia kembali mencatat surplus sebesar US$3,31 miliar pada Desember 2023 ini. Hal ini dikarenakan ekspor lebih tinggi dibandingkan impor.

    Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini mengatakan secara bulanan (mtm) surplus neraca dagang naik 0,90 persen. Sedangkan secara tahunan (yoy) turun 0,61 persen.

    “Dengan demikian maka neraca perdagangan Indonesia telah mencatatkan surplus selama 44 bulan berturut-turut sejak Mei 2020,” ujar Pudji dalam konferensi pers, Senin (15/1).

    Menurunnya, surplus neraca dagang lebih ditopang oleh non migas sebesar US$5,20 miliar, di mana komoditas yang menyumbang utama adalah bahan bakar mineral, lemak dan minyak hewan/nabati, besi dan baja.

    (mrh/pta)