Produk: lemak

  • Benarkah Alpukat Bikin Darah Tinggi? Ini Faktanya

    Benarkah Alpukat Bikin Darah Tinggi? Ini Faktanya

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat merupakan salah satu sumber lemak terbaik. Alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, kalium, dan magnesium. Namun, benarkah alpukat bikin darah tinggi?

    Jenis lemak dan semua kandungan yang terdapat dalam buah alpukat justru dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi. Alpukat berkontribusi dalam menurunkan resistensi pembuluh darah dan bertindak sebagai diuretik alami, sehingga efektif dalam mencegah terjadinya darah tinggi.

    Disitat dari berbagai sumber, Selasa (3/12/2024), sebuah penelitian menunjukkan alpukat memiliki manfaat potensial dalam membantu mengelola tekanan darah, terutama pada wanita hamil dengan hipertensi.

    Penelitian ini menemukan konsumsi alpukat yang dicampur dengan madu dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik, meskipun efeknya pada tekanan darah diastolik tidak terlalu signifikan.

    Selain itu, minyak alpukat juga telah diteliti terkait efeknya terhadap tekanan darah. Diet yang kaya minyak alpukat diketahui dapat memodifikasi kandungan asam lemak pada membran jantung dan ginjal, yang berpengaruh pada respons pembuluh darah.

    Namun, penelitian ini juga mengungkapkan efek minyak alpukat bisa kompleks dan bervariasi tergantung pada jaringan tubuh yang terpengaruh.

    Tidak hanya itu, alpukat mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A, K, B, dan E, serta serat yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Nutrisi ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sekaligus mendukung kesehatan secara keseluruhan.

    Melihat fakta tersebut membuktikan alpukat tidak menyebabkan darah tinggi dan aman dikonsumsi sebagai menu diet harian Anda.

  • Bolehkah Konsumsi Alpukat Setiap Hari?

    Bolehkah Konsumsi Alpukat Setiap Hari?

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat adalah buah yang kaya akan manfaat kesehatan karena mengandung beragam vitamin, mineral, lemak baik, serat, dan nutrisi penting bagi tubuh. Namun, apakah aman mengonsumsi alpukat setiap hari?

    Mengonsumsi alpukat setiap hari aman bagi tubuh dan bahkan memberikan manfaat, terutama bagi kesehatan jantung. Secara umum, porsi konsumsi alpukat yang dianjurkan adalah sekitar sepertiga buah atau setara dengan dua sendok makan.

    Namun, jumlah ini dapat bervariasi sesuai kebutuhan individu. Mengonsumsi satu buah alpukat utuh juga tidak berbahaya dan dapat menjadi bagian dari pola makan sehat, asalkan jumlah kalori total dalam pola makan tetap terkontrol.

    Meski alpukat sangat bermanfaat, penting untuk memastikan asupan nutrisi lain seperti protein dan karbohidrat tetap terpenuhi. Hal ini bertujuan menjaga keseimbangan pola makan sehingga tubuh mendapatkan semua zat gizi yang dibutuhkan untuk berfungsi optimal.

    Berikut ini lima manfaat utama yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi alpukat setiap hari, serta lima perubahan signifikan yang mungkin terjadi, dikutip dari WebMD, Selasa (3/12/2024).

    1. Memberikan energi lebih banyak
    Jika Anda sering melewatkan sarapan, menggantinya dengan alpukat dapat menjadi solusi. Kandungan protein, lemak sehat, serat, dan karbohidrat dalam alpukat membantu menyediakan energi bagi tubuh, sehingga Anda merasa bertenaga sepanjang hari.

    2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
    Alpukat mengandung serat yang tinggi, yang bermanfaat untuk kesehatan usus. Serat ini membantu meningkatkan keteraturan fungsi usus, sehingga pencernaan menjadi lebih baik.

    3. Mendukung kesehatan jantung
    Menambahkan alpukat ke dalam menu harian dapat memberikan manfaat bagi jantung. Kandungan serat dan lemak tak jenuh dalam alpukat telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

    4. Menjaga kesehatan mata
    Alpukat kaya akan karotenoid lutein dan zeaxanthin, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Nutrisi ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan dan mendukung penglihatan yang optimal.

    5. Meningkatkan suasana hati
    Alpukat dikenal sebagai salah satu makanan yang dapat membantu melawan depresi. Kandungan lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat mendukung kesehatan otak, sementara mineral seperti kalium dan magnesium membantu menenangkan sistem saraf, sehingga suasana hati menjadi lebih stabil dan positif.

    Dengan mengonsumsi alpukat setiap hari secara teratur, Anda tidak hanya mendapatkan rasa lezat tetapi juga mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

  • Musim Alpukat, Apa Manfaatnya untuk Kesehatan?

    Musim Alpukat, Apa Manfaatnya untuk Kesehatan?

    Jakarta, Beritasatu.com – Musim alpukat kini telah tiba dan banyak dinantikan oleh masyarakat Indonesia. Alpukat adalah buah yang kaya manfaat bagi kesehatan karena mengandung lemak sehat, antioksidan, vitamin, dan mineral.

    Buah ini juga mengandung hampir 30% kebutuhan kalium dan hampir 20% kebutuhan magnesium harian, yang penting untuk reaksi struktural dan kimia dalam tubuh.

    Lantas, apa saja manfaat alpukat untuk kesehatan? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari Medicine Net, Selasa (3/12/2024).

    1. Menambah energi
    Alpukat dapat membantu mengatasi rasa lelah dan kantuk karena kandungan lemak sehat yang dimilikinya, yang memberikan energi lebih lama. Selain itu, vitamin C dalam alpukat juga berperan penting dalam membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan lain. Zat besi yang terserap dengan baik akan meningkatkan jumlah oksigen yang dibawa ke seluruh tubuh, sehingga Anda merasa lebih bertenaga dan segar.

    2. Mencegah diabetes
    Alpukat mengandung molekul lemak unik yang disebut avocatin B. Molekul ini memiliki kemampuan untuk menghambat proses seluler yang dapat menyebabkan diabetes tipe 2. Dengan mengonsumsi alpukat, Anda dapat mengurangi risiko terkena penyakit ini, terutama karena kandungan lemak sehatnya yang tidak meningkatkan kadar gula darah.

    3. Kesehatan jantung
    Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh yang sangat baik, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Selain itu, alpukat mengandung fitosterol yang berfungsi mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan kalium dalam alpukat juga membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung kesehatan jantung, sementara kadar natrium yang rendah membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.

    4. Kesehatan otak
    Alpukat kaya akan folat, yang membantu meningkatkan aliran darah ke otak dan mendukung fungsi otak yang optimal. Folat juga dapat membantu mengurangi gejala depresi. Selain itu, alpukat mengandung senyawa yang mendukung produksi bahan kimia dalam otak yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan. Kandungan vitamin E-nya juga penting dalam mencegah penurunan fungsi otak yang terkait dengan penyakit alzheimer.

    5. Kesehatan ginjal dan hati
    Senyawa organik yang ditemukan dalam alpukat terbukti memiliki manfaat untuk melindungi hati dan ginjal dari kerusakan. Senyawa ini bekerja dengan cara mengatur cairan dan nutrisi yang melewati organ-organ tersebut, membantu memastikan organ-organ ini berfungsi dengan baik dan terhindar dari kerusakan jangka panjang.

    6. Kesehatan pencernaan
    Alpukat kaya akan serat yang dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan. Serat ini membantu meningkatkan keteraturan usus, mencegah sembelit, dan mendukung pencernaan yang sehat. Selain itu, mengonsumsi alpukat juga membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengatur nafsu makan dan mencegah makan berlebihan.

    7. Kesehatan kulit
    Alpukat mengandung vitamin C dan E, keduanya sangat penting untuk menjaga kulit tetap sehat, halus, dan bercahaya. Vitamin C mendukung produksi kolagen, yang penting untuk elastisitas kulit, sedangkan vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, lemak tak jenuh dalam alpukat membantu menjaga kelembaban kulit, mencegah kulit kering, dan menjaga lapisan epidermis tetap sehat.

    8. Kesehatan mata
    Alpukat mengandung dua antioksidan penting, yaitu lutein dan zeaxanthin, yang berperan dalam melindungi mata dari kerusakan terkait usia, seperti degenerasi makula. Kedua senyawa ini juga membantu menjaga kelembaban alami mata, mencegah mata kering, dan mendukung penglihatan yang lebih baik seiring bertambahnya usia.

    Untuk mendapatkan manfaat maksimal, disarankan mengonsumsi alpukat sekitar dua sendok makan atau sepertiga dari buah alpukat berukuran sedang. Setiap porsi alpukat mengandung 55 kalori dan 5 gram lemak, jadi penting untuk memperhatikan asupan kalori dan lemak harian saat mengonsumsinya.

  • 7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Bikin Jantung Sehat-Cegah Pikun di Usia Tua

    7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Bikin Jantung Sehat-Cegah Pikun di Usia Tua

    Jakarta

    Salak merupakan salah satu buah tropis yang berasal dari Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya. Buah yang dikenal sebagai Salacca zalacca ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

    Dikutip dari WebMD, buah salak mengandung banyak nutrisi seperti protein, kalium, kalsium, serat, zat besi, fosfor, serta vitamin A dan C. Dalam satu porsi salak hanya mengandung karbohidrat yang baik, 82 kalori, dan 4 persen lemak.

    Buah ini memiliki dampak yang rendah terhadap keseluruhan asupan kalori makanan. Daging buahnya memiliki kadar polisakarida yang meningkat seperti serat makanan dan pektin.

    Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan

    Dikutip dari WebMD dan Netmeds, berikut beberapa manfaat buah salak yang sangat baik untuk kesehatan.

    1. Meningkatkan energi

    Penelitian menunjukkan bahwa salak merangsang metabolisme dan meningkatkan stamina. Buah ini meningkatkan kadar energi melalui karbohidrat yang ada di dalam buah, untuk menjaga kadar energi sepanjang hari.

    Salak memiliki kandungan serat yang tinggi. Ini membantu merasa kenyang dan mencegah makan berlebihan.

    Serat juga membantu pencernaan dan mengurangi kram, sembelit, serta kembung.

    3. Mencegah pikun

    Kadar beta-karoten, pektin, dan kalium dalam salak dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini membantu kognisi dan daya ingat.

    Di beberapa daerah, salak dikenal sebagai buah daya ingat. Buah ini menghilangkan beberapa kadar stres oksidatif, yang membantu menurunkan risiko penyakit degeneratif otak.

    4. Perlindungan penglihatan

    Beta-karoten antioksidan yang ditemukan dalam salak bermanfaat bagi kesehatan penglihatan. Kadar dalam makanan dapat mengurangi risiko katarak progresif dan degenerasi makula.

    5.Bagus untuk kesehatan jantung

    Kadar kalium dalam salak dapat membantu menurunkan tekanan darah. Salak mengurangi ketegangan di arteri dan pembuluh darah lainnya, serta mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular.

    6. Meredakan sakit maag

    Secara tradisional, salak telah digunakan oleh penduduk asli Asia untuk meredakan sakit maag.

    7. Mengurangi risiko kanker

    Dikutip dari Netmeds, salak merupakan salah satu buah yang padat nutrisi. Salak membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

    Profil nutrisinya yang kaya yang terdiri dari vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh yang tepat. Ia memiliki antioksidan yang efektif dalam melawan kerusakan yang disebabkan pada sel dan jaringan.

    Ini membantu mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik yang berbahaya. Konsumsi salak dalam jumlah tertentu secara teratur membantu mengurangi risiko wasir dan mengalahkan pembentukan kanker.

    (sao/suc)

  • Mayapada Hospital Hadirkan Layanan Pengobatan Kanker-Rekonstruksi Payudara

    Mayapada Hospital Hadirkan Layanan Pengobatan Kanker-Rekonstruksi Payudara

    Jakarta

    Pengobatan masalah kesehatan kanker payudara memiliki bermacam cara, salah satunya melalui operasi. Langkah itu dilakukan untuk mengangkat sel kanker yang ada di tubuh.

    Cara tersebut kerap dibayangkan sebagai tindakan yang menyeramkan. Padahal seiring perkembangan medis saat ini, operasi kanker payudara juga semakin canggih.

    Penanganan kanker payudara dengan teknik advanced dan alat canggih oleh dokter berpengalaman yang didukung dengan fasilitas modern dapat ditemukan di layanan Oncology Center Mayapada Hospital. Layanan ini mampu menangani berbagai kasus kanker yang terdapat di seluruh unit Mayapada Hospital.

    Operasi kanker payudara yang sudah banyak orang ketahui adalah mastektomi, yaitu operasi yang dilakukan untuk mengangkat seluruh tumor dan jaringan pada payudara. Membahas hal ini, Dokter Spesialis Bedah Onkologi dari Mayapada Hospital Kuningan, dr. Iskandar, Sp.B (K) Onk memberikan penjelasan mengenai dampak mastektomi dan perkembangan teknologi yang ada untuk operasi kanker payudara.

    “Mengangkat seluruh jaringan payudara pada tindakan Mastektomi membawa dampak yang cukup besar bagi pasien. Ini tidak bisa dianggap remeh karena sangat terkait dengan identitas dan kepercayaan diri, bahkan keharmonisan hubungan dengan pasangan. Namun seiring berkembangnya teknologi dalam pembedahan untuk kanker payudara, saat ini ada jenis operasi kanker payudara yang lebih canggih, dinamakan Breast Conserving Surgery (BCS),” kata dr. Iskandar dalam keterangan tertulis, Selasa (3/12/2024).

    Apabila pasien tidak bisa menjalani BCS dan harus menjalani mastektomi sehingga seluruh jaringan payudara harus diangkat, pasien memiliki opsi untuk melakukan rekonstruksi payudara setelah menjalani mastektomi. Rekonstruksi payudara dapat segera dilakukan bersamaan dengan mastektomi.

    “Ada 2 jenis rekonstruksi payudara yang kita sebut Immediate Reconstruction yaitu rekonstruksi dikerjakan segera di hari yang sama setelah mastektomi dilakukan, dan ada yang dinamakan Delayed Reconstruction yaitu operasi rekonstruksi yang dilakukan di kemudian hari setelah mastektomi,” tutur dr. Iskandar.

    “Untuk tekniknya pun bermacam-macam, bisa menggunakan implan payudara, bisa juga dengan jaringan tubuh pasien itu sendiri atau disebut flaps. Flaps bisa menggunakan otot punggung, atau mengambil dari lemak dan otot perut, dan bagian tubuh lainnya. Sebelum rekonstruksi dilakukan, hal ini harus didiskusikan bersama antara dokter dan pasien, karena ada alasan medis dan juga kondisi-kondisi tertentu yang harus dipertimbangkan,” sambungnya.

    Sementara itu, Dokter Spesialis Bedah Onkologi dari Mayapada Hospital Jakarta Selatan dr. Bayu Brahma mengatakan dengan BCS, maka dapat mempertahankan payudara dan mengambil tumornya saja.

    “Metode ini dapat dilakukan pada kanker payudara stadium awal dan setelah itu akan diikuti dengan terapi lainnya, seperti radioterapi untuk memastikan bahwa sel-sel kanker yang tersisa sudah hilang dan tuntas,” ujar dr.Bayu.

    Selain berfungsi untuk mengangkat tumor di payudara, operasi dapat dilakukan untuk mengangkat satu atau lebih kelenjar getah bening supaya dokter dapat mengetahui persebaran sel kanker ke kelenjar getah bening di ketiak, dan penyebaran sel kanker ke organ lainnya dapat segera dicegah.

    Proses pengangkatan kelenjar getah bening umumnya dilakukan sekaligus dengan mastektomi atau pada situasi tertentu yang lebih jarang, dilakukan sebagai operasi terpisah. Operasi pengangkatan kelenjar getah bening ini memiliki 2 metode yakni biopsi sentinel (SLNB) dan pengambilan/diseksi kelenjar getah bening (ALND).

    “SLNB ini prosedur yang advanced di mana dokter menyuntikkan pewarna dan kemudian hanya mengangkat kelenjar getah bening di ketiak yang telah menyerap pewarna tersebut karena kelenjar getah bening inilah yang kemungkinan besar menjadi tempat pertama kali sel kanker menyebar. Hanya mengangkat satu atau beberapa (tidak seluruhnya) kelenjar getah bening akan menurunkan risiko efek samping yang dapat terjadi setelah pengangkatan kelenjar getah bening seperti pembengkakan lengan (limfedema),” ungkap dr. Bayu.

    “Sedangkan ALND adalah metode yang lebih lama dibanding SLNB, di mana tidak menggunakan pewarna dan dokter langsung mengambil banyak kelenjar getah bening (biasanya maksimal 20 kelenjar). Namun, pada situasi tertentu di saat fasilitas atau tenaga medis tidak memadai untuk SLNB, ALND tetap bisa menjadi pilihan,” jelasnya.

    Sebagai layanan penanganan kanker berstandar internasional, Oncology Center Mayapada Hospital dilengkapi dengan tumor board yang aktif memberikan rencana perawatan tepat. Serta dilengkapi dengan tim Patient Navigator berpegalaman untuk mendampingi pasien dalam menjalani setiap proses perawatan kanker.

    Kini, Oncology Center semakin komprehensif dalam memberikan layanan kesehatan payudara dengan hadirnya layanan terbaru Mayapada Breast Clinic yang ada di unit Mayapada Hospital Jakarta Selatan. Mayapada Breast Clinic menjadi layanan satu pintu (one stop services) perawatan kesehatan payudara yang nyaman, canggih, dan komprehensif bagi pasien.

    Mayapada Breast Clinic menghadirkan teknologi medis yang advanced baik untuk pemeriksaan rutin, deteksi dini, diagnosis, pengobatan kanker, hingga perawatan pasca-pengobatan.

    Salah satu teknologi mutakhir yang ada di Mayapada Breast Clinic adalah Mammografi 3D untuk skrining payudara dengan minim rasa nyeri baik bagi individu tanpa keluhan, individu dengan risiko tinggi, atau yang memiliki riwayat keluarga dengan kanker payudara.

    Berbagai layanan pemeriksaan untuk mendeteksi dan menangani kanker payudara lebih awal, serta dokter-dokter onkologi ahli dapat Anda temukan melalui aplikasi MyCare milik Mayapada Hospital.

    Dalam MyCare tersedia lengkap informasi jadwal praktek dokter serta berbagai jenis skrining payudara, dan Anda dapat melakukan janji temu via MyCare. Melalui MyCare konsultasi dengan dokter pilihan Anda jadi semakin mudah dan cepat karena Anda bisa dapat mendapatkan nomor antrean konsultasi lebih awal dengan melakukan pembayaran langsung via aplikasi dengan berbagai opsi metode pembayaran.

    Berbagai informasi promo layanan dan tips kesehatan juga dapat Anda temukan dalam fitur Health Articles & Tips yang ada di MyCare. Unduh MyCare di Google Play Store dan App Store untuk menikmati kemudahan layanan Mayapada Hospital dan akan ada reward point untuk yang baru registrasi pertama kali di MyCare.

    (akn/ega)

  • Rahasia Awet Muda Victoria Beckham, Tetap Flawless di Usia Kepala 5

    Rahasia Awet Muda Victoria Beckham, Tetap Flawless di Usia Kepala 5

    Jakarta

    Victoria Beckham merupakan salah satu artis yang memiliki tubuh ideal. Meski kini usianya sudah 50 tahun, istri dari David Beckham tersebut masih terlihat awet muda.

    Tentunya banyak yang penasaran bagaimana mantan anggota Spice Girl itu menjaga bentuk tubuhnya.

    Victoria membagikan rahasia di balik penampilannya dengan bentuk tubuh ideal dan awet muda. Dalam wawancaranya dengan Hello!, Victoria mengungkapkan biasa mengkonsumsi cuka sari apel untuk sarapan.

    “Saya memiliki beberapa ritual yang dilakukan untuk menjaga kesehatan sehari-hari, seperti dengan beberapa sendok makan cuka sari apel saat perut kosong di pagi hari,” beber Victoria yang dikutip dari Express UK.

    “Kemudian, David dan saya biasanya minum smoothie hijau. Kami menambahkan bayam, brokoli, seledri, mentimun, alpukat, apel, lemon, dan jahe. Jadi, ini antiradang dan penuh dengan antioksidan serta serat,” sambungnya.

    Dikutip dari Healthline, cuka sari terbuat dari apel dan air yang dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, termasuk membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dan gula darah, serta membantu mengatasi gejala diabetes.

    Workout Ala Victoria Beckham

    Dikutip dari Hello!, Victoria merupakan sosok yang sangat disiplin dalam menjalani rutinitas kebugarannya. Mulai dari diet hingga sesi latihan beban yang membakar lemak-lemak di tubuh.

    Aktivitas Victoria dimulai sekitar pukul 5.30 pagi dengan lari sejauh 7 km di atas treadmill, yang merupakan gabungan dari jalan cepat menanjak, jogging, dan lari. Latihan awal itu menghabiskan waktu sekitar 45 menit.

    Selanjutnya, Victoria bersama suaminya yakni David Beckham melakukan latihan bersama.

    “30 menit latihan untuk kaki, 30 menit untuk lengan demi mengencangkan dan mengkondisikan. Lalu, melakukan plank dan berbagai macam latihan untuk inti tubuh saya,” jelas Victoria.

    Ia dan David mengaku rutin melakukan latihan, termasuk saat akhir pekan. Meski begitu, Victoria tetap menyempatkan waktu untuk mengantar anak bungsunya ke sekolah.

    Victoria menganggap bentuk tubuhnya yang ramping berkat kesehatan mentalnya, dan menegaskan bahwa rutinitas tersebut adalah hal yang sangat positif baginya.

    “Itu adalah bagian dari diri saya saat ini, dan saya sangat menikmatinya,” pungkasnya.

    (sao/kna)

  • Susu Ikan Dipastikan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis

    Susu Ikan Dipastikan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis

    Jakarta

    Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memastikan susu ikan menjadi salah satu menu makanan dalam program makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto. Susu ikan nantinya akan menjadi pengganti susu sapi di beberapa daerah.

    “(Susu ikan) salah satunya,” kata Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP Budi Sulistiyo merespons pertanyaan terkait masuknya susu ikan dalam program makan bergizi gratis dikutip dari Antara, Senin (2/11/2024).

    KKP disebut juga bakal melakukan sosialisasi terkait manfaat susu ikan kepada masyarakat, terutama di dapur-dapur yang dikelola oleh Badan Gizi Nasional. Penentuan susu ikan bakal digunakan sebagai menu makan bergizi gratis akan diserahkan kepada masing-masing kepala dapur.

    “Nanti kita mengenalkan. Kan, itu ada sekian dapur. Nah, dapur nanti akan beli apa dan nanti ketua dapurnya yang menentukan, tapi kita dorong, kita promosikan, dan kita pantau standarnya,” jelas Budi.

    Polemik susu ikan

    Susu yang dibuat dari ekstrak daging ikan disebut bisa menjadi pilihan sumber protein hewani. Keunggulan dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya adalah memiliki jenis lemak yang baik juga sebagai sumber omega 3. Kandungan Omega 3 sendiri sangat baik untuk jantung serta tumbuh kembang otak anak.

    Hanya saja tidak semua pakar berpandangan sama mengenai pemberian susu ikan. Spesialis gizi klinik dr Putri Sakti, MGizi, SpGK, AIFO-K, CBCFF, mengaku khawatir dengan kandungan maltodekstrin yang terdapat di susu ikan. Maltodekstrin memiliki indeks glikemik lebih tinggi ketimbang gula pasir sehingga berpotensi membuat anak mengalami kelebihan konsumsi gula harian.

    “Karena di beberapa merek (susu ikan), kandungan gulanya cukup tinggi lho. Kemudian juga ada tambahan maltodekstrin, padahal maltodekstrin, indeks glikemiknya jauh lebih tinggi dibandingkan gula pasir, jadi tentunya terutama untuk anak-anak itu nggak bagus,” terang dr Putri.

    Pada prinsipnya, pemberian gizi pada anak juga harus memperhatikan kandungan nutrisi dan bahan-bahan lainnya. Beragam bahan pangan diperlukan untuk menyajikan menu makanan dengan gizi seimbang.

    (kna/naf)

  • Terungkap Rahasia Body Goals dan Umur Panjang Ala Wanita Jepang, Mudah Ditiru

    Terungkap Rahasia Body Goals dan Umur Panjang Ala Wanita Jepang, Mudah Ditiru

    Jakarta

    Wanita Jepang dianggap sebagai salah satu yang tercantik di dunia. Kebanyakan wanita di sana memiliki bentuk tubuh yang langsing dan juga sehat.

    Di usia 30 tahun, mereka terlihat seperti berusia 18 tahun karena awet muda. Bahkan, kebanyakan dari mereka berumur panjang.

    Ternyata rahasia dari kecantikan dan kebugaran wanita Jepang ada pada kebiasaan makannya. Ada beberapa kebiasaan yang membuat berat badan wanita di Jepang tetap ideal.

    Kebiasaan Makan Wanita di Jepang

    Berikut kebiasaan makan yang membuat mereka tetap langsing yang dikutip dari Bright Side.

    1. Metode Memasak

    Kebiasaan makan yang membuat berat badan wanita Jepang tetap ideal terletak pada metode memasak yang diterapkan. Mereka masih menggunakan cara masak yang tradisional.

    Sebagian besar dari mereka memasak dengan cara direbus, memanggang, mengukus, atau menggoreng dengan sedikit minyak. Metode tersebut dipercaya dapat mempertahankan kandungan nutrisi dari makanan yang diolah.

    Wanita di Jepang juga cukup berhati-hati dalam menambahkan rempah-rempah. Hal ini untuk menjaga makanan agar tetap ringan tanpa membebani perut, hati, dan ginjal.

    2. Budaya Makan

    Budaya makan di Jepang juga memiliki keunikan. Mereka cenderung makan perlahan dengan potongan-potongan kecil, porsi, dan piringnya kecil.

    Selain itu, mereka tidak pernah mengisi makanan sampai penuh di piring. Hal ini untuk menghindari makan makanan secara berlebihan.

    3. Nasi Sebagai Pengganti Roti

    Nasi merupakan bagian penting dari setiap makanan. Biasanya, orang di Jepang memasak nasi tanpa garam atau mentega.

    Jadi, tidak adanya makanan bertepung membantu menjaga bentuk tubuh mereka tetap langsing.

    4. Diet yang Seimbang

    Meski menjalani diet, makanan yang dikonsumsi orang Jepang cukup beragam. Mereka lebih menyukai ikan, rumput laut, sayuran, kedelai, nasi, buah, dan teh hijau. Diat orang Jepang sangat beragam dan seimbang, bahkan hampir tidak mengkonsumsi makanan yang berkalori tinggi.

    5. Pentingnya Sarapan

    Sarapan merupakan makanan paling mengenyangkan di Jepang. Ini menjadi makanan utama yang terdiri dari beberapa hidangan, seperti ikan, nasi, telur dadar, sup miso, hidangan kedelai dengan sayuran hijau, rumput laut, dan teh.

    6. Hampir Tak Ada Makanan Manis untuk Hidangan Penutup

    Orang Jepang jarang mengkonsumsi hidangan penutup. Makanan penutup di Jepang umumnya rendah lemak, rendah gula, dan mungkin tidak sesuai dengan selera orang Barat.

    (sao/suc)

  • Respons Ahli Gizi soal Biaya Makan Bergizi Gratis Dipangkas Jadi Rp 10 Ribu

    Respons Ahli Gizi soal Biaya Makan Bergizi Gratis Dipangkas Jadi Rp 10 Ribu

    Jakarta

    Presiden RI Prabowo Subianto mengungkap anggaran terbaru makan bergizi gratis dikurangi dari Rp 15 ribu menjadi Rp 10 ribu per anak. Pengurangan tersebut diklaim sudah melalui uji coba di sejumlah wilayah, utamanya pulau Jawa dengan masing-masing mendapatkan minimal 600-700 kalori.

    Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menunjukkan salah satu hasil uji coba yang dilakukan di Sukabumi, Jawa Barat. Dalam seporsi makanan bernilai Rp 10 ribu, anak-anak di Sukabumi, Jawa Barat, mendapatkan pangan dengan kandungan gizi lengkap meliputi karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineral.

    “Rata-rata indeks uji coba kami di Sukabumi tidak jauh dari yang disebutkan Pak Presiden, gizi seimbang dengan kalori sesuai kebutuhan,” katanya.

    Uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) kali pertama diuji coba di Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, sejak Januari 2024. Melibatkan sekitar 3 ribu pelajar dari 20 sekolah, mulai dari PAUD hingga SMA yang ditangani oleh Satuan Pelayanan Program MBG di desa tersebut.

    Apa Kata Ahli Gizi?

    Ahli gizi dr Tan Shot Yen mengaku sudah ‘hopeless’ alias hilang harapan dengan program makan bergizi tersebut. Ia mengaku tidak ingin berkomentar lebih lanjut, tetapi memberikan catatan sejumlah nutrisi yang wajib terpenuhi termasuk dalam pemberian susu.

    Pasalnya, terlihat di beberapa kali uji coba program MBG, susu yang diberikan adalah produk tinggi gula dan perasa. Padahal kandungan gula jelas rentan memicu anak terkena diabetes.

    Sebagai catatan, takaran gula anak usia 2-4 tahun maksimal 15-16 gram gula. Sementara di usia 4-7 tahun maksimal 18-20 gram gula. Usia 7-10 tahun maksimal 22-23 gram gula dan usia 10-13 tahun maksimal 24-27 gram gula.

    Pada kelompok tertentu, kandungan gula di produk susu sudah memenuhi setengah dari kebutuhan maksimal per hari.

    “Saya nyerah. Mereka akan menggandeng industri, saya tidak mau spekulasi tergantung apa yang terjadi di lapangan kan,” terang dia kepada detikcom Senin (2/12/2024).

    Sementara Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia Prof Dr Ir Hardinsyah sebelumnya menekankan harga pangan di masing-masing daerah relatif berbeda. Misalnya dengan kebutuhan makanan pokok yang beragam, tidak melulu terkait nasi.

    Hal ini disebutnya bisa disesuaikan dengan ciri khas pangan di wilayah masing-masing, yang tentu lebih terjangkau.

    Prof Hardinsyah mengatakan penyesuaian budaya di setiap daerah menurutnya juga penting agar program ini berjalan maksimal dan status gizi anak tetap terjaga.

    “Anak Indonesia Timur mungkin lebih suka ikan, mungkin mereka barangkali kurang suka makan daging. Tapi di Jawa, favorit ayam sama telur ya. Kalau di pedalaman mungkin dia sukanya ikan air tawar kan. Jadi tergantung lokasi,” tandas Prof Hardinsyah.

    NEXT: Tidak Semua Daerah Rp 10 Ribu per Anak

    Simak Video “Video: Anggaran Makan Gratis Turun Jadi Rp 10 Ribu, Menu Dibahas Pemerintah”
    [Gambas:Video 20detik]

  • Efeknya Nggak Kaleng-kaleng, Jenis Buah Ini Bisa Bantu Perpanjang Umur

    Efeknya Nggak Kaleng-kaleng, Jenis Buah Ini Bisa Bantu Perpanjang Umur

    Jakarta

    Memiliki tubuh yang sehat dan usia yang panjang adalah keinginan banyak orang. Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mencapai hal tersebut selain dengan hidup sehat, adalah dengan rutin mengonsumsi buah blueberi setiap hari.

    Dalam beberapa penelitian, konsumsi buah bluberi dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, salah satunya memperpanjang umur. Spesialis pengobatan regeneratif dan umur panjang Dr Neil Paulvin mengatakan mengonsumsi buah bluberi setiap hari dapat menangkal kanker usus besar dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

    Bluberi dapat dikonsumsi secara langsung, dicampur dengan yogurt, hingga diblender untuk dijadikan smoothies.

    “Bluberi adalah salah satu makanan yang saya makan setiap hari untuk memperpanjang umur. Makanan ini lezat, rendah kalori, penuh dengan vitamin dan antioksidan yang melindungi tubuh Anda dari infeksi,” kata Neil dikutip dari Mirror, Minggu (1/12/2024).

    “Bluberi memiliki efek prebiotik yang mengatur bakteri, meredakan radang usus, dan mencegah kanker usus besar,” sambungnya.

    Neil menjelaskan buah bluberi memiliki serat larut yang tinggi. Buah ini dapat membantu membuang asam lemak, garam, logam, dan bilirubin dari usus. Proses ini dapat mengurangi kolesterol jahat dan menurunkan risiko penyakit jantung.

    Bluberi juga kaya akan antioksidan. Tidak hanya melindungi sel-sel sehat, buah ini juga baik dalam perbaikan DNA.

    Salah satu jenis antioksidan yang dimiliki bluberi adalah antosianin yang juga memberikan warna biru khas pada bluberi. Kandungan antioksidan tersebut cocok untuk meningkatkan kesehatan otak, mata, dan jantung.

    Vitamin K yang tinggi dalam bluberi juga bermanfaat untuk mengurangi kerusakan dan nyeri otot, membantu pembentukan tulang, hingga pembekuan darah.

    Sebuah studi yang dilakukan pada 16 ribu peserta lebih menemukan bahwa mengonsumsi bluberi dan stroberi dapat menunda penuaan mental hingga dua setengah tahun. Serat, vitamin, mineral, dan antioksidan dalam buah beri ini telah terbukti mengurangi peradangan dan faktor risiko lain untuk diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.

    Kombinasikan rutin mengonsumsi buah bluberi dengan gaya hidup sehat secara keseluruhan agar efek yang dirasakan tubuh lebih efektif dan maksimal.

    (avk/naf)