Produk: lemak

  • Resep Mengobati Gatal-gatal Karena Panu dari dr Zaidul Akbar, Tinggal Diseduh Lalu Oles

    Resep Mengobati Gatal-gatal Karena Panu dari dr Zaidul Akbar, Tinggal Diseduh Lalu Oles

    TRIBUNJAKARTA.COM – Simak cara mengobati panu menggunakan bahan alami, resep mujarab atasi gatal-gatal dari dr Zaidul Akbar.

    Pertumbuhan panu atau jamur pada tubuh dapat membuat tubuh gatal-gatal dan menurunkan rasa percaya diri.

    Pakar herbal sekaligus penulis buku buku Jurus Sehat Rasulullah (JSR), dr Zaidul Akbar membagikan cara mengobati panu menggunakan resep herbal ala rumahan.

    Selain bahan-bahannya murah dan mudah didapat, resep herbal ini juga minim efek samping dibanding dengan obat-obatan kimia yang dijual bebas.

    Berikut resep herbal untuk mengobati panu ala dr Zaidul Akbar:

    Resep Pertama

    Pertama potong kecil-kecil lengkuas yang telah dibersihkan
    Kemudian, oleskan getah lengkuas di area kulit yang berpanu.
    Tunggu hingga mengering lalu bilas dengan air bersih.
    Lakukan sesering mungkin

    Ilustrasi gatal (freepik)

    Resep Kedua

    Potong kecil-kecil lengkuas yang telah dibersihkan
    Kemudian, seduh dengan air panas.
    Air seduhan tersebut dapat Anda minum dan sebagian dioles ke area yang terdapat panu

    Selain menggunakan resep herbal ala dr Zaidul Akbat tersebut, penelusuran TribunJakarta juga menemukan sejumlah bahan alami yang dapat digunakan untuk membantu menghilangkan panu.

    Berikut bahan-bahan dapur yang bisa jadi obat tradisional untuk menghilangkan panu:

    1. Bawang putih

    Bawang putih dipercaya memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk mengobati penyakit kulit panu.

    Ilustrasi bawang putih. (Pixabay)

    Bawang putih mengandung zat anti jamur yang sangat berguna untuk membantu menghilangkan semua jenis infeksi jamur.

    Selain itu, bawang putih juga memiliki sifat antibakteri dan antibiotik yang berperan penting dalam proses pemulihan kulit.

    Cara menggunakan bawang putih untuk menyembuhkan panu, yaitu dengan menghancurkan 2 siung bawang putih dan tambahkan beberapa tetes minyak zaitun.

    Kemudian oleskan pasta bawang putih tersebut pada kulit teinfeksi jamur dan biarkan selama 30 menit, sebelum dibilas dengan air hangat.

    2. Cuka apel

    Bahan dapur yang bisa jadi obat tradisional penghilang panu adalah cuka apel.

    Cuka apel diyakini mampu membantu menyembuhkan jerawat dan penyakit kulit lainnya.

    Tak hanya jerawat, rupanya cuka apel juga bisa membantu menghilangkan panu pada kulit.

    Ini dikarenakan cuka apel memiliki kandungan antimikroba yang dapat membunuh jamur penyebab infeksi pada kulit.

    Cuka Apel (mom loves best)

    Selain itu, sifat asam pada cuka apel juga mampu mencegah penyebaran infeksi dan mempercepat penyembuhan.

    Cara menggunakan cuka apel untuk menyembuhkan panu, yaitu dengan mencampurkan 2 sendok makan cuka apel ke dalam satu cangkir air hangat.

    Kemudian oleskan pada kulit yang terkena panu dan biarkan selama 30 menit.

    3. Minyak Kelapa

    Minyak Kelapa terkenal dengan manfaatnya yang berguna untuk melembapkan kulit.

    Ilustrasi Minyak Kelapa (Ist)

    Tak hanya itu, kandungan asam lemak pada Minyak Kelapa ternyata mampu menyembuhkan infeksi jamur pada kulit termasuk panu.

    Cara menggunakannya, yaitu dengan menggosokkan perlahan Minyak Kelapa ke area kulit yang terkena panu dan biarkan hingga mengering.

    Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan ini sebanyak 3 kali dalam sehari.

    4. Lidah Buaya

    Tanaman Lidah Buaya memang telah terbukti mampu membantu menyehatkan kulit, sehingga tak heran rasanya jika hampir semua produk perawatan wajah dan kulit, menggunakan lidah buaya sebagai bahan baku.

    Gel Lidah Buaya. (Ist)

    Lidah Buaya ternyata juga mampu menyembuhkan masalah panu pada kulit.

    Cara menggunakannya cukup dengan membelah daun lidah buaya menjadi dua bagian dan ambil gelnya.

    Setelah itu, oleskan gel lidah buaya sebanyak 2 hingga 3 kali dalam sehari, dan gunakanlah selama beberapa minggu hingga panu menghilang dari kulit.

    5. Lengkuas

    Tak hanya bisa digunakan untuk memasak, rupanya lengkuas juga mampu menghilangkan masalah panu di kulit dengan cepat.

    Cara menggunakannya adalah dengan memotong lengkuas menjadi kecil-kecil, kemudian menggosokkannya pada kulit yang terkena panu setelah mandi.

    6. Yogurt

    Yogurt mengandung probiotik yang dapat mencegah pertumbuhan jamur penyebab panu.

    Meskipun demikian, jenis yogurt yang bisa berguna untuk menyembuhkan masalah kulit ini adalah yogurt tawar atau tidak mengandung campuran perasa dan gula.

    Cara menggunakannya sangat mudah, yaitu dengan mengoleskan yogurt pada bagian kulit yang terinfeksi jamur dan tunggu selama 20 hingga 30 menit.

    Kemudian bilaslah dengan air hangat. Untuk hasil yang maksimal, oleskanlah yogurt pada kulit 2 kali sehari, hingga panu sembuh.

    7. Daun Pandan

    Tanaman daun pandan juga tak kalah berkhasiat untuk mengatasi penyakit kulit .

    Tanaman ini ternyata bisa digunakan untuk mengobati panu di kulit.

    Pandan mengandung saponin, polifenol, tanin, pigmen, alkaloida.

    Dengan kandungan seperti ini daun pandan bisa digunakan untuk menghilangkan panu dan menjaga kebersihan kulit.

    Menggunakan daun pandan untuk mengobati panu bisa dilakukan dengan cara diminum.

    Pertama, haluskan daun pandan segar dengan cara ditumbuk.

    Lalu, peras tumbukan daun pandan yang sudah halus disaring saripatinya dan diambil airnya saja.

    Air daun pandan hasil perasan ini kemudian dicampurkan dengan air larutan garam.

    Campuran ini diminum satu gelas setiap hari dalam jangka waktu tiga hari berturut-turut.

    Selain di minum, gunakan juga air rebusan pandan untuk mandi.

    Tidak hanya dapat menghilangkan panu, mandi dengan air rebusan pandan juga bisa menghilangkan pegal-pegal dan menimbulkan efek relaksasi.

    Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

  • Rapper ‘Obesitas’ Dave Blunt Jadi Sorotan, Punya BB 226 Kg di Umur 23

    Rapper ‘Obesitas’ Dave Blunt Jadi Sorotan, Punya BB 226 Kg di Umur 23

    Jakarta

    Viral aksi panggung rapper Dave Blunt saat harus tampil dengan tabung oksigen. Dia dikabarkan kesulitan bernapas karena berat badannya yang drastis.

    Pria pemilik nama asli Davion Blessing ini sejak awal kemunculannya telah mendapat atensi sebab kerap membagikan kebiasaan tak sehat yang dijalaninya. Sejak videonya tampil dengan tabung oksigen viral, tidak sedikit yang menyoroti kondisi kesehatannya.

    “Ini menghancurkan hati saya,” kata seorang pengguna X. “Pria muda ini kehilangan begitu banyak hal dalam hidupnya. Kecanduan makanan itu nyata. Gula adalah penyebab utamanya.”

    “Itu mungkin kali terakhirnya tampil di panggung jika dia [membutuhkan] tangki oksigen,” tulis pengguna lainnya.

    Rapper itu punya kebiasaan tak sehat sejak remaja. Dia jarang olahraga dan lebih sering mengonsumsi junkfood yang membuat berat badannya melonjak di angka 226 kg di usia 23 tahun.

    Dr Stuart Fischer, seorang dokter penyakit dalam di New York City mengatakan dengan ukuran tubuhnya, Blessing bisa saja mengalami kematian dini. Obesitas adalah kondisi yang terkait dengan sekitar 60 penyakit yang berbeda termasuk penyakit jantung, diabetes, kanker, dan masalah pernapasan.

    “Lemak mengeluarkan zat kimia inflamasi yang dapat memperburuk atau bahkan memicu serangan asma, berat badan itu sendiri menyebabkan orang mengalami kesulitan bernapas dan penyakit lainnya seperti apnea tidur obstruktif,” tutur Dr Fischer.

    Belum lagi, obesitas bisa melelahkan. Dr Fischer mengatakan orang dengan obesitas ekstrem bak membawa dumbel 35 kg sepanjang hari yang menyebabkan pergelangan kaki, pergelangan tangan dan tulang belakang terasa sakit.

    Hal tersebut akan membuat orang dengan obesitas semaki tidak ingin bergerak karena kesakitan. Tapi semakin jarang gerak, semakin sulit mereka menurunkan berat badan.

    “Dia perlu membuat perubahan serius pada pola makan dan rutinitas olahraganya dan kemungkinan perlu mengonsumsi obat untuk mengendalikan tekanan darah, kolesterol dan gula darah,” tandas Dr Fisher.

    (kna/kna)

  • Rapper ‘Obesitas’ Dave Blunt Jadi Sorotan, Punya BB 226 Kg di Umur 23

    Viral Rapper Dave Blunt Manggung Bawa Oksigen, Susah Napas gegara Obesitas

    Jakarta

    Viral rapper Dave Blunt manggung sambil membawa tabung oksigen. Namun bukan aksi panggungnya yang disorot, tapi berat badannya yang luar biasa obesitas di umurnya yang masih 23 tahun.

    Selama pertunjukan, rapper bernama asli Davion Blessing itu duduk di atas panggung, terhubung ke tangki oksigen saat tampil. Dia diperkirakan memiliki berat lebih dari 500 pon atau sekitar 226 kg.

    “Ini bukan tentang kelebihan berat badan, dia nggak bisa napas karena tubuhnya sudah luar biasa kesulitan. Saya harap dia dapat pertolongan dengan cepat sebelum telat,” tutur salah satu pengguna X, menangggapi video Blunt yang viral.

    Blunt sempat berbicara mengenai pola hidupnya yang tidak sehat dalam tujuh tahun terakhir. dia bilang dia ‘makan segalanya’, dan telah berbagi upaya diet online yang mencakup hanya makan buah selama satu bulan. Usai makan, dia sering rebahan untuk istirahat.

    [Gambas:Twitter]

    Baru-baru ini dia dirawat di rumah sakit sebelum konser di Chicago karena alasan yang tidak dapat dijelaskan, menyebabkan dia membawa tangki oksigen ke atas panggung untuk penampilannya. Blunt menceritakan sering kesulitan untuk menaiki tangga, dan sering dirawat di rumah sakit, biasanya karena kondisi yang berhubungan dengan asma, yang dia alami sepanjang hidupnya.

    Dr Stuart Fischer, seorang dokter penyakit dalam di New York City, mengatakan bahwa dengan ukuran tubuhnya, Blunt bisa menuju kematian dini.

    “Ketika seseorang seusianya membutuhkan oksigen, kita tahu ada sesuatu yang tidak beres. Ini tidak bisa berlangsung selamanya,” kata dia kepada DailyMail dikutip Minggu (8/12/2024).

    Dia mengatakan bahwa bobot Blunt kemungkinan membuatnya sulit bernapas, karena kelebihan berat badan bisa menekan tulang dada. Lemak perut dapat mengeluarkan bahan kimia yang menyebabkan paru-paru meradang, sehingga memperburuk asma.

    (kna/kna)

  • Rekomendasi Sajian Menu Peranakan Melayu dan Indonesia di Bogor

    Rekomendasi Sajian Menu Peranakan Melayu dan Indonesia di Bogor

    JAKARTA – Bagi Anda pecinta kuliner Melayu, kota Bogor bisa menjadi destinasi kuliner Anda. Restoran cafe dengan konsep Kopitiam yang menggabungkan suasana

    tradisional Malaysia dan Singapura tempo dulu dengan sentuhan modern.

    Beragam daya tarik ditawarkan Putpit Tiam, diantaranya tentu menunya yang enak, harga ramah di kantong, dan interior ciamik khas Malaysia dan Singapura yang kental.

    Harga makanan atau minumannya mulai dari Rp 18 ribuan, dan yang termahal di harga Rp 45 ribu. Kualitas di atas segalanya. Prinsip Putpit Tiam adalah pengulangan. Kostumer datang, kemudian ajak teman dan datang lagi.

    Operational Manager Putpit Tiam, Johan Nahl mengurai filosofi Putpit yang merupakan akronim dari putar sumpit. Nama ini diadopsi dari budaya Tiongkok.

    Putar sumpit merupakan salah satu gerakan yang sering dilakukan untuk menunjukkan kelincahan dan keterampilan.

    “Selain itu tentu enak didengar, mudah diingat, dan bisa jadi headline topik makanan di Bogor,” kata Johan.

    Pilihan warna interior pun disesuaikan dengan konsep yang diusung. Ada warna ornamen eksis hijau, merah, dan kuning. Itu adalah warna-warna yang membawa hoki (keberuntungan).

    Selain sebagai spot kuliner, Putpit Tiam juga sebagai wahana untuk mendapatkan pengalaman makan yang modern, otentik dan memuaskan. Di sini para konsumen dapat membaca dan juga mewarnai komik yang telah disiapkan berbarengan saat daftar menu diberikan. Tujuannya agar pelanggan tidak jenuh pada saat menunggu pesanannya disajikan.

    Target pasarnya segala usia. Masuk ke sana, para pengunjung akan disambut dengan poster lucu dan karakter ikonik bergambar tokoh Putpit Tiam. Ikon ini seakan bercerita dan membawa kalian kembali ke tempo dulu.

    “Kami berharap bisa booming, ikonik yang melekat di mindset masyarakat,” ujar Johan.

    Terdapat beberapa menu andalan di sini, salah satunya adalah Nasi Lemak Ayam Mamak yang menggunakan bahan-bahan pilihan dengan bumbu rempah khas yang memberikan cita rasa autentik dan lezat.

    Adapula roti sehat dengan bahan gandum. Juga menu yang mengadopsi makanan Indonesia seperti nasi goreng cakalang.

    “Di Bogor ini ada satu celah market yang belum terjamah yakni makanannya enak, harga terjangkau yang dikemas dengan penyajian eksklusif. Selain itu, kita tidak hanya menawarkan harga terjangkau namun juga memberikan customer experience yang berbeda dari yang lain” tegas Febri Amalia, Marketing Manager.

    Yang tak kalah penting perlu digarisbawahi adalah, meski konsepnya ala-ala Tiongkok, Putpit Tiam menjamin kehalalan seluruh bahan bakunya.

    Catat ya! resto cafe ini muslim-friendly lho. Bagi yang mau beribadah, Putpit Tiam juga menyediakan fasilitas musholla.

    “Kita sebenarnya tidak full Tiongkok, tapi peranakan yang bermigrasi ke Asia Tenggara kemudian beradaptasi dengan bumbu tropis. Jadi gabungan lidah melayu dan china. Intinya bahan baku yang kami gunakan sudah tersertifikasi halal. Resto kami juga muslim friendly, dan menyediakan fasilitas musholla untuk beribadah, dan tentunya di sini juga non alkohol,” tekannya.

  • Kolesterol Tak Terkendali Bisa Berujung Stroke, Ketahui Pencegahannya – Halaman all

    Kolesterol Tak Terkendali Bisa Berujung Stroke, Ketahui Pencegahannya – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kolesterol yang tinggi dan tidak terkontrol pada tubuh seseorang dapat menjadi penyebab utama penyakit stroke.

    Hal ini diungkapkan Dokter Spesialis Neurologi RS Pondok Indah – Bintaro Jaya, dr. Sahat Aritonang, Sp. N, M.Si.Med, FINS. 

    “Kalau kolesterol (berisiko) akan mengakibatkan terjadinya perlengketan pada pembuluh darah. Jadi penebalan pembuluh darah,” ungkapnya pada diskusi virtual, Sabtu (7/12/2024). 

    Penebalan, perlengketan dari sel-sel busa dihasilkan dari kolesterol yang tinggi bisa mengakibatkan terjadinya stroke. 

    Lebih lanjut dr Sahat pun mengungkapkan beberapa langkah pencegahan yang bisa dilakukan sebelum terjadinya stroke. 

    Pertama, lakukan aktivitas fisik secara teratur.

    Orang dengan kolesterol bisa melakukan beberapa jenis olahraga. 

    “Kalau misalnya sekarang kan lari lagi tren. Iya, mungkin kita ikut komunitas, terus kemudian rajin berlari,” imbuhnya. 

    Kedua, jaga makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Seperti makanan yang mengandung lemak jenuh, lemak trans, jeroan, makanan manis hingga gorengan. 

    “Hal ini sih sebenarnya sudah sangat berpengaruh sekali untuk mengurangi resiko stroke-nya. Kemudian setelah lari ya kita jaga makanan,” imbaunya. 

    Nah, beberapa langkah sederhana di atas bisa mengatasi masalah melonjaknya kadar kolesterol yang tinggi. 

  • Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba – Halaman all

    Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba – Halaman all

    Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba
     
     
     
    Willy Widianto/Tribunnews.com 
     

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Saat ini musim hujan mulai terjadi di wilayah Indonesia.

    Peralihan musim dari kemarau ke hujan biasanya membuat tubuh mudah terserang penyakit.

    Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr Yulita Cindra, SpPD memberikan saran guna memperkuat kekebalan tubuh saat musim pancaroba seperti sekarang ini.

    Menurutnya hal yang perlu diperhatikan adalah memperbanyak konsumsi sayur dan serat yang mengandung antioksidan tinggi Kata dr Yulita untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, penting mengonsumsi makanan kaya serat dan antioksidan. 

    Salah satu contohnya adalah serat dari gandum, oat, kacang polong, pir, alpukat, dan brokoli  bisa membantu proses pencernaan dan memelihara mikroba baik di dalam usus. 

    Mikroba ini akan memecah serat menjadi asam yang merangsang aktivitas sel-sel imun, sehingga daya tahan tubuh menjadi lebih kuat dalam melawan penyakit.

    “Sementara antioksidan dari sayuran seperti bayam, kale, brokoli, dan wortel dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sistem imun. Selain itu, mengkonsumsi susu steril Bear Brand juga dapat membantu melengkapi kebutuhan gizi harian dan mendukung sistem imun tubuh untuk dapat berfungsi normal, sehingga mempercepat proses pemulihan,” ujar dr Yulita dalam pernyataannya, Selasa(3/12/2024).

    Kata dr Yulita menjaga keseimbangan asupan gizi dengan tambahan susu steril penting untuk meningkatkan imunitas tubuh. 

    “Keseimbangan asupan makronutrien dan mikronutrien penting untuk meningkatkan imunitas tubuh. Berbagai penelitian dalam bidang imunologi merekomendasikan pola makan rendah kalori (dengan mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak), tinggi serat, serta kaya akan mikronutrien seperti vitamin A, B, C, D, E, dan mineral seperti kalsium, zinc, selenium, besi, dan tembaga serta memastikan hidrasi tubuh dengan cukup minum air putih dilengkapi dengan gizi tambahan dari susu steril,” ujar dr Yulita.

    Selain itu lanjut dr Yulita melakukan aktivitas fisik secara teratur disertai tidur yang cukup dapat membantu memperbaiki sel tubuh, meningkatkan stamina, dan memperkuat sistem imun. Dokter Yulita menambahkan kombinasi keduanya memastikan tubuh tetap bugar, memiliki daya tahan kuat melawan penyakit, dan stamina tinggi
    untuk aktivitas sehari-hari.

    “Aktivitas fisik yang baik, benar, terukur, dan teratur (BBTT) serta tidur cukup sekitar 7-8 jam per hari dapat memperkuat sistem imun,” katanya.

    Tidak hanya itu menjaga kebersihan diri dan lingkungan dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), kemudian mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menjaga kebersihan toilet dan lingkungan, serta menjalani gaya hidup sehat adalah bagian dari kebiasaan PHBS yang dicanangkan oleh Kemenkes RI. 

    Mencuci tangan dengan sabun menghilangkan kuman yang bisa masuk ke tubuh, sementara menjaga kebersihan toilet dan lingkungan mengurangi penyebaran penyakit. “Hal ini penting dilakukan terutama di masa pancaroba saat tubuh lebih rentan terhadap infeksi,” ujar dr Yulita.

    Selain itu melakukan cek kesehatan rutin penting untuk mengetahui kondisi tubuh dan mendeteksi masalah kesehatan sedini mungkin. Langkah preventif ini dapat mengurangi biaya pengobatan dan membantu mengambil tindakan pencegahan terhadap penyakit, terutama seiring bertambahnya usia yang mempengaruhi daya tahan tubuh.

    Market Nutritionist Nestlé Indonesia Jennifer Handaja menambahkan satu kaleng susu steril Bear Brand setiap hari dapat membantu mempercepat proses pembersihan tubuh. Susu steril tersebut bisa dijadikan salah satu pilihan untuk mendukung pemenuhan gizi seimbang, karena susu steril ini mengandung protein hewani dan diproses melalui sterilisasi. 

    “Bear Brand merupakan susu steril murni berkualitas tinggi, 100 persen susu dengan 0% gula tambahan, tingkat bakteri yang selalu terjaga di bawah batas maksimum, serta kandungan total padatan susu yang tinggi. Susu ini siap langsung dikonsumsi untuk melengkapi asupan gizi harian,” kata Jennifer.

    Sementara itu Business Executive Officer Adult Dairy and Food PT Nestlé Indonesia Mirna Tri Handayani mengatakan melalui kerjasama dengan dokter dan tenaga kesehatan pihaknya berkomitmen untuk turut serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan membantu setiap individu menjaga daya tahan tubuh, memilih makanan bergizi, dan memahami pentingnya gizi tambahan dari susu steril. 

    “Program ini bertujuan agar masyarakat tetap sehat dan kuat menghadapi cuaca musim hujan, kesibukan, dan rutinitas harian, sehingga dapat menikmati liburan akhir tahun bersama keluarga tanpa gangguan kesehatan,” ujar Mima.

  • 7 Kebiasaan Sehari-hari Bisa Merusak Ginjal, Hati-hati yang Sering Makan Manis

    7 Kebiasaan Sehari-hari Bisa Merusak Ginjal, Hati-hati yang Sering Makan Manis

    Jakarta

    Ginjal merupakan organ vital yang memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, membuang limbah dan racun, mengatur keseimbangan elektrolit, dan membantu mengontrol tekanan darah.

    Ketika ginjal rusak, mereka tidak dapat melakukan pekerjaan mereka dengan baik. Hal ini dapat menyebabkan penumpukan limbah dan racun dalam darah, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

    Karenanya, menjaga performa ginjal tetap baik agar terhindar dari penyakit membutuhkan pola hidup yang baik pula. Ini beberapa kebiasaan yang sebenarnya bisa merusak kesehatan ginjal seperti dikutip dari National Kidney Foundation dan India Times.

    1. Sering Menggunakan Obat Pereda Nyeri

    Obat pereda nyeri yang dijual bebas, seperti NSAID (nonsteroidal anti-inflammatory drugs) dan Analgesik, dapat meredakan nyeri dan rasa sakit. Meskipun begitu, obat-obatan tersebut juga dapat membahayakan ginjal, terutama jika sudah memiliki penyakit ginjal.

    Kurangi penggunaan NSAID secara teratur dan jangan pernah melebihi dosis yang dianjurkan.

    2. Konsumsi Makanan Tinggi Garam dan Gula

    Mengonsumsi terlalu banyak garam dapat berdampak negatif pada kesehatan seseorang, terutama jika ginjalnya tidak berfungsi dengan baik. Garam mengandung yodium, yang meningkatkan tekanan darah dan merusak pembuluh darah di ginjal, sehingga ginjal sulit berfungsi dan mengeluarkan racun. Hal ini dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, ketidaknyamanan selama dialisis, dan penumpukan cairan di sekitar jantung dan paru-paru.

    Selain garam, seseorang terlalu berlebihan mengonsumsi makanan manis dapat menyebabkan obesitas dan diabetes, yang merupakan faktor risiko utama penyakit ginjal. National Kidney Foundation mencatat bahwa meskipun gula tidak merusak ginjal, terlalu banyak asupan gula pada pengidap diabetes dapat menyebabkan gula darah tinggi yang dapat merusak ginjal.

    3. Mengonsumsi Makanan Olahan

    Sebuah studi tahun 2022 menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi banyak makanan olahan memiliki risiko penyakit ginjal 24 persen lebih tinggi.

    Makanan ini banyak diolah dan mengandung banyak bahan tambahan buatan, gula tambahan, karbohidrat olahan, lemak tidak sehat, dan natrium, tetapi rendah serat, protein, dan nutrisi penting.

    4. Tidak Minum Cukup Air

    Tanpa air yang cukup, seseorang berisiko mengalami kerusakan ginjal, terutama jika seseorang bekerja keras atau dalam cuaca panas. Air membantu ginjal membuang limbah. Air juga membantu mencegah batu ginjal dan membuat obat ISK (infeksi saluran kemih) bekerja lebih baik. Mereka yang mengidap penyakit ginjal stadium lanjut mungkin perlu membatasi cairan.

    5. Kurang Tidur

    Tidur malam yang cukup sangat penting bagi kesehatan seseorang secara keseluruhan, termasuk pada organ ginjal. Fungsi ginjal diatur oleh siklus tidur-bangun yang membantu mengoordinasikan beban kerja ginjal selama 24 jam.

    6. Konsumsi Terlalu Banyak Daging

    Protein merupakan bagian penting dari pola makan manusia. Protein membantu orang membangun otot, menyembuhkan, melawan infeksi, dan tetap sehat. Jumlah protein yang kita butuhkan bergantung pada usia, jenis kelamin, dan kesehatan.

    Protein hewani, seperti daging, susu, dan telur, mengandung semua bahan penyusun penting, tetapi beberapa di antaranya mengandung banyak lemak tidak sehat.

    Ikan, unggas, dan susu rendah lemak mengandung lebih sedikit lemak ini, sehingga lebih baik untuk kesehatan jantung. Namun, jika Anda memiliki penyakit ginjal, tubuh mungkin kesulitan membuang semua sisa protein.

    7. Mager-an

    Olahraga teratur menawarkan banyak manfaat kesehatan, terutama bagi pengidap penyakit ginjal. Olahraga membantu orang menjaga berat badan, tekanan darah, dan kadar kolesterol yang sehat.

    Satu penelitian menunjukkan bahwa orang dengan penyakit ginjal lanjut yang berolahraga secara teratur memiliki risiko kematian sekitar 50 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak berolahraga.

    (suc/suc)

  • 4 Faktor Risiko Munculnya Kanker Usus Besar, Salah Satunya Kurang Konsumsi Serat – Halaman all

    4 Faktor Risiko Munculnya Kanker Usus Besar, Salah Satunya Kurang Konsumsi Serat – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr. Daniel Rizky, Sp. PD, K-HOM ungkap yang menjadi faktor risiko munculnya kanker usus besar. 

    Kanker usus besar adalah salah satu jenis kanker yang menyerang usus besar, dan belum diketahui apa yang menjadi penyebab pasti.

    “Jadi kita nggak tahu nih kenapa tiba-tiba itu si sel yang tadinya normal, malah berubah sifat dia jadi ganas. Tapi beberapa penelitian mencoba mencari faktor resiko nih, kenapa sih bisa terjadi kanker usus besar?” Ungkapnya pada talkshow virtual yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan, Rabu (4/12/2024). 

    Dari faktor resiko, diketahui paling baru 20-30 persen. 

    Pertama, faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap terjadinya kanker usus besar itu adalah genetik. 

    “Jadi adanya kelainan genetik atau. mutasi genetik. Namanya itu termasuk dalam spektrum penyakit Lynch syndrome. Jadi dia ada keturunan memang,” jelasnya. 

    Sindrom Lynch adalah kondisi genetik, yang berarti bahwa risiko kanker dapat diturunkan dari generasi ke generasi dalam sebuah keluarga

    Oleh karena itu, faktor keturunan juga memengaruhi munculnya kanker ini. 

    Misalnya, dari kakak, adik, ayah, ibu, tante, dan lainnya pernah mengalami kanker usus besar. 

    “Dia bisa saja lynch syndrome. Jadi Lynch syndrome ini, dari dia kelainan genetik ini, dia meningkatkan resiko terjadinya kanker usus besar sepanjang hidupnya itu sampai 80 persen,” jelasnya. 

    Kedua adalah faktor usia. Seiring dengan berjalannya waktu, usia seseorang bertambah dan semakin tua. 

    Semakin tua, maka semakin tinggi resiko kita terjadi kanker. Hal ini tidak hanya berlaku pada kanker usus besar, tapi juga untuk semua jenis kanker.

    Ketiga, faktor pola makan. Salah satu yang dapat menjadi faktor risiko adalah gemar mengonsumsi makanan ultra processed food (UPF).

    Ultra processed food adalah makanan yang telah diproses secara industri dengan menambahkan berbagai zat aditif.

    Seperti garam, gula, lemak, pengawet, dan pewarna makanan

    “Jarang mengonsumsi makanan mengandung serat juga bisa menjadi pemicu munculnya kanker usus besar.  Sosis, nugget, makanan yang beberapa kali diproses. Itu meningkatkan resiko terjadi kanker. Usus besar dan kanker yang lain,” papar dr Daniel. 

    Keempat, pola hidup yang tidak baik. Seperti punya berat badan berlebih, kurang melakukan aktivitas fisik, merokok dan mengonsumsi alkohol.

  • 4 Faktor Risiko Munculnya Kanker Usus Besar, Salah Satunya Kurang Konsumsi Serat – Halaman all

    Laki-Laki Lebih Berisiko Derita Kanker Usus Besar Ketimbang Perempuan, Dokter Jelaskan Alasannya  – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA –  Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr. Daniel Rizky, Sp. PD, K-HOM ungkap jika laki-laki lebih berisiko mengalami kanker usus besar. Ia pun menjelaskan alasannya. 

    Pertama, perempuan memiliki hormon estrogen yang lebih banyak dibandingkan laki-laki. 

    Selain itu, perempuan juga memiliki kelenjar mammae.

    Kelenjar mammae atau payudara adalah kelenjar asesoris kulit yang berfungsi untuk menghasilkan susu.

    “Karena perempuan sudah punya dua organ yang laki-laki nggak punya. Yaitu, payudara. Laki-laki punya, tapi hormon estrogen lebih banyak di perempuan. Kedua, kelenjar mammae. Itu lebih banyak di perempuan,” ungkapnya pada talkshow virtual yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan, Rabu (4/12/2024). 

    Kedua, tidak menggeneralisasi, tapi secara kasat mata, laki-laki di Indonesia cenderung memiliki pola hidup yang tidak sehat dibandingkan perempuan. 

    Misalnya, laki-laki lebih banyak menjadi perokok aktif. 

    Laki-laki lebih banyak mengonsumsi makan yang tidak sehat karena stres dan bekerja.

    “Akhirnya dia makan lebih tidak dikontrol dibandingkan misalnya perempuan di rumah.  (atau) Ibu rumah tangga yang masak sendiri,” imbuhnya. 

    Selain itu, sepulang kerja laki-laki bisa saja tidak langsung pulang dan menongkrong bersama teman-teman. 

    Selama berkumpul dengan teman-teman, laki-laki kerap mengonsumsi makanan ultra processed food. 

    Ultra processed food sendiri adalah makanan yang telah diproses secara industri dengan menambahkan berbagai zat aditif.

    Seperti garam, gula, lemak, pengawet, dan pewarna makanan. 

    “Nah itu meningkatkan faktor resiko. Jadi seakan-akan laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan,”tutupnya.

  • Bukan Hanya Lezat, 7 Ragam Makanan Tradisional Nusantara Ini Juga Dikenal Menyehatkan – Halaman all

    Bukan Hanya Lezat, 7 Ragam Makanan Tradisional Nusantara Ini Juga Dikenal Menyehatkan – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Indonesia tidak hanya terkenal akan keanekaragam budayanya, tetapi juga sebagai ‘surga’ kuliner tradisional yang khas dan autentik. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah pasti memiliki hidangan unik. Di mana, tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan identitas rasa yang menjadi ciri khas Nusantara.

    Menariknya lagi, ada berbagai makanan tradisional Nusantara yang juga dikenal menyehatkan. Hal tersebut tentunya tidak lepas dari penggunaan rempah-rempah pilihan yang menjadi ciri khas masakan Nusantara. Selain itu, beberapa di antaranya diolah dengan teknik yang tidak membutuhkan waktu masak terlalu lama, sehingga kandungan nutrisinya pun tetap terjaga.

    Penasaran dengan ragam makanan tradisional Nusantara yang menyehatkan, Tribunners? Merangkum dari berbagai sumber, Kamis (5/12/2024), berikut tujuh di antaranya.

    Gado-gado

    Gado-Gado. (Sajian Sedap)

    Gado-gado merupakan makanan khas Betawi alias asli dari Jakarta. Sering disebut sebagai ‘saladnya’ orang Indonesia, gado-gado menjadi salah satu makanan tradisional yang sehat karena penuh dengan sayuran yang direbus.

    Adapun sayuran yang biasa dipakai dalam seporsi gado-gado di antaranya adalah kacang panjang, tauge, kangkung, kol, hingga timun. Bukan hanya itu, ada pula sumber protein yang berasal dari tahu dan tempe yang biasa ditambahkan di dalam olahan gado-gado. 

    Ciri khas lain dari makanan ini tak lain adalah  saus kacang yang dicampur bawang putih dan bumbu lain yang dituang dan diaduk bersama sayur-sayuran yang telah direbus serta tahu dan tempe.

    2. Sayur Lodeh

    sayur lodeh tempe (Istimewa)

    Selanjutnya, ada sayur lodeh yang menjadi makanan khas dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Sayur lodeh menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari campuran aneka sayuran yang direbus bersama santan dan rempah-rempah lainnya.

    Ahli Gizi UGM, Aviria Ermamilia, M.Gizi., RD menyatakan bahwa sayur lodeh baik untuk kesehatan karena di dalam sayuran-sayuran yang digunakan mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh.

    “Isian dalam lodeh terdiri dari banyak sayuran sehingga cukup banyak manfaat dan kandungan gizinya,” ujarnya seperti dikutip dari laman resmi Universitas Gadjah Mada.

    Adapun komposisi sayuran yang digunakan dalam olahan sayur lodeh di antaranya seperti bahan kluwih, terong, labu, kacang panjang, daun melinjo, kulit buah melinjo, serta tempe. Seluruh bahan yang digunakan ini dinilai bernilai gizi tinggi karena mengandung serat, vitamin, dan mineral.

    3. Pindang Ikan

    Pindang Ikan Patin (Sriwijaya Post/Wawan Septiawan)

    Mengutip dari laman Kompas, pindang ikan juga disebut sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang menyehatkan. Pindang ikan merupakan hidangan khas Palembang, Sumatera Selatan, yang dimasak dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah. Adapun rempah-rempah yang digunakan seperti jahe, kunyit, dan daun jeruk.

    Sementara pilihan ikan yang digunakan biasanya ikan kakap atau nila yang rendah lemak, kaya akan protein dan juga nutrisi. Kuahnya yang ringan dan aromatik, membuat pindang ikan ini cocok dinikmati sebagai hidangan utama. 

    Pindang ikan juga cocok banget disantap saat kamu lagi diet, Tribunners. Ini  karena pindang ikan rendah lemak dan kalori, serta mengandung protein yang tinggi. Selain itu, pindang ikan juga memiliki lemak tak jenuh yang dapat mencegah naiknya kadar kolesterol yang buruk.

    4. Rujak

    Rujak buah (resepumi.net)

    Di hampir setiap daerah di Tanah Air, pasti memiliki hidangan rujak yang menjadi ciri khas daerahnya. Meski cenderung memiliki cita rasa pedas, rujak juga menjadi hidangan yang masuk dalam daftar masakan Nusantara yang menyehatkan. 

    Ada rujak dengan bahan-bahan utama buah-buahan, hingga irisan sayur-mayur yang menyegarkan. Rujak buah biasanya menggunakan aneka buah seperti bengkoang, jambu air, jambu biji, hingga nanas.

    Mengutip dari laman Hello Sehat, buah nanas dalam rujak misalnya, kaya akan kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang. Nanas dan bengkoang juga kaya akan serat yang dapat membantu pergerakan usus saat proses pencernaan.

    Selain itu, kacang tanah yang menjadi bahan dasar sambal rujak memiliki kandungan zat adiktif. Senyawa resveratrol serta asam oleat dalam kacang tanah berpotensi melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan radikal bebas.

    5. Pepes Tahu

    Resep Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo (Sajiansedap.grid.id)

    Kemudian, ada pepes tahu yang juga menjadi makanan khas tradisional yang menyehatkan. 

    Pepes tahu merupakan olahan tahu yang dibungkus menggunakan daun pisang atau daun jati, lalu dimasak dengan cara dikukus atau dibakar. 

    Hidangan ini juga memadukan tahu dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk, menciptakan cita rasa yang lezat dan beraroma khas. 

    Dinilai menjadi makanan yang menyehatkan, pepes tahu mengandung protein nabati dari tahu serta manfaat antioksidan dan antiinflamasi dari bumbu rempahnya. Kudapan ini juga cocok menjadi hidangan saat diet.

    6. Sayur Asem

    Sayur Asem Betawi. (sajiansedap.grid.id)

    Siapa sih yang nggak suka dengan sayur asem? Rasanya yang segar, makin nikmat ketika disantap bersama ikan asin dan sambal goreng!

    Sayur asem menjadi kudapan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Mulai dari Jawa Barat, Betawi, Jawa Timur, hingga Aceh yang dikenal dengan nama sayur asem sunti di mana memiliki isian nangka muda yang lebih banyak.

    Dinilai sebagai salah satu kudapan khas yang sehat, sayur asem memiliki isian mulai dari kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, labu siam, asam jawa, kol, jagung manis, cabai, bawang puting, hingga bawang merah.

    Menukil dari laman Halodoc, dalam satu porsi standar sayur asem, terdapat kandungan nutrisi berupa 29 kalori energi, 0,70 gram protein, 0,60 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat. Selain itu, sayur asem juga kaya akan zat besi, vitamin B1, dan fosfor. 

    Sebagaimana  diketahui, zat besi memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin, yaitu protein dalam sel darah merah yang bertugas mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

    7. Tinutuan

    Penampilan Tinutuan atau bubur khas Manado yang dipenuhi irisan sayur bergizi. Bubur ini paling favorit bagi masyarakat Sulawesi Utara, dan jadi hidangan populer tiap pagi. (TRIBUN MANADO/ISVARA SAVITRI)

    Tinutuan alias Bubur Manado menjadi salah satu makanan khas Nusantara yang rendah akan kalori. Tinutuan dianggap sebagai hidangan yang sangat sehat dan bergizi karena banyak mengandung sayuran segar, seperti kacang panjang, kangkung, ketela pohon, labu kuning, hingga jagung.

    Sayur-sayuran tersebut tentunya mengandung serat tinggi yang dapat memperlancar pencernaan dan baik untuk sistem cerna. Selain itu juga kaya akan antioksidan yang dapat membuat penglihatan lebih baik dan kulit lebih halus.

    Itu dia deretan makanan khas Nusantara yang dinilai menyehatkan. Ada favoritmu nggak, Tribunners?

    #LokalAsri #ArahkanAksiAsrikanIndonesia #TribunNetwork #MataLokalMenjangkauIndonesia.