Produk: lemak

  • 5 Komoditas Nonmigas Ekspor Terbesar RI Sepanjang 2024, Baja hingga Kendaraan

    5 Komoditas Nonmigas Ekspor Terbesar RI Sepanjang 2024, Baja hingga Kendaraan

    Bisnis.com, JAKARTA – Badan Pusat Statistik (BPS) ungkap lima komoditas non migas yang paling banyak di ekspor Indonesia sepanjang 2024. Diantaranya, bahan bakar mineral, besi dan baja, serta kendaraan dan bagiannya.

    Plt Kepala BPS, Ibu Amalia Adininggar Widyasanti menyampaikan, bahan bakar mineral (HS 27) menjadi komoditas yang paling banyak di ekspor Indonesia sepanjang 2024. 

    “Komoditas ini mencakup sekitar 15,94% dari total ekspor non migas dengan nilai ekspor sebesar US$39,65 miliar,” ungkap Amalia dalam Rilis BPS, Rabu (15/1/2025).

    Amalia menyebut, China menjadi tujuan utama ekspor komoditas bahan bakar mineral dengan pangsa pasar mencapai 35,03%, disusul India 17,59%, Jepang 9,77%, Filipina 6,98%, dan Malaysia 6,51%.

    Kemudian di posisi kedua ditempati oleh lemak dan minyak hewani/nabati (HS15) yang mencakup sekitar 10,78% dari total ekspor non migas di 2024 dengan nilai ekspor mencapai US$26,82 miliar. China, India, dan Pakistan menjadi tiga negara tujuan utama ekspor komoditas ini.

    Posisi ketiga, lanjut Amalia, ditempati oleh besi dan baja. Ekspor komoditas dengan HS 72 itu tercatat mencapai US$25,80 miliar dengan share sebesar 10,37%. Tercatat, China, Taiwan, dan India menjadi tiga negara tujuan utama ekspor besi dan baja.

    Selanjutnya yakni komoditas mesin dan perlengkapan elektrik (HS85). Dalam paparan yang disampaikan Amalia, nilai ekspor komoditas ini mencapai US$15,05 miliar dengan share sebesar 6,05% terhadap total ekspor nonmigas.

    BPS mengungkap, komoditas ini paling banyak di ekspor ke Amerika Serikat dengan share 27,78%, diikuti Singapura 12,37%, Jepang 11,35%, Korea Selatan, dan Hong Kong.

    Di posisi kelima, ada kendaraan dan bagiannya (HS87) di mana nilai ekspornya mencapai US$11,01 miliar dengan share sebesar 4,43%. Komoditas ini utamanya di ekspor ke Filipina, Vietnam, Arab Saudi, Malaysia, dan Meksiko.

    “Tujuan utama ekspor kendaraan Indonesia adalah ke Filipina yang sebesar 25,5% dari total ekspor kendaraan kita dan negara tujuan utama ekspor yang kedua adalah vietnam dengan pangsa ekspor kendaraan sebesar 12,03%,” pungkasnya.

  • Nilai Ekspor Terkontraksi 2,24 Persen pada Akhir 2024

    Nilai Ekspor Terkontraksi 2,24 Persen pada Akhir 2024

    Jakarta, Beritasatu.com – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$ 23,46 miliar pada Desember 2024.  Angka ini menunjukkan  kontraksi 2,24 % dari posisi November 2024 sedangkan jika dibandingkan dengan periode yang sama tahunan sebelumnya terjadi pertumbuhan 4,78 %. Jika dilihat menurut sektor, maka penyumbang utama peningkatan ekspor secara bulanan dan tahunan adalah sektor industri pengolahan.

    Adapun ekspor migas ekspor migas mencapai US$ 1,54 miliar atau naik 17,12% bulanan. Sedangkan nilai ekspor nonmigas sebesar US$ 21,92 miliar atau mengalami penurunan 3,36% dari bulan sebelumnya.

    “Penurunan nilai ekspor secara bulanan karena didorong peningkatan nilai ekspor nonmigas, yaitu pada komoditas mesin dan peralatan mekanis serta bagiannya, nikel dan barang daripadanya, serta bijih logam terak dan abu,” ucap Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti dalam konferensi pers di kantor BPS pada Rabu (15/1/2025).

    Dia mengatakan, peningkatan nilai ekspor migas terutama didorong peningkatan nilai ekspor gas yang andilnya 0,68%. Secara tahunan nilai ekspor Desember 2024 mengalami peningkatan 4,78%.

    “Kenaikan ini didorong peningkatan ekspor nonmigas terutama pada barang lemak dan minyak hewan nabati, nikel dan barang daripadanya, mesin dan perlengkapan elektrik serta bagiannya,” tutur Amalia.

    Apabila dilihat menurut sektor, maka seluruh sektor mengalami kontraksi pada Desember 2024. Pertama, yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan sebesar US$ 580  juta pada Desember 2024. Nilai ini terkontraksi 0,31% secara bulanan tetapi secara tahunan tumbuh hingga  63,21%%. Kedua, yaitu sektor pertambangan dan lainnya sebesar US$  3,73 miliar pada Desember 2024. Secara bulanan terjadi kontraksi sebesar 2,94 % dan secara tahunan terjadi kontraksi 23,24 %.

    Ketiga, yaitu industri pengolahan yang memberikan kontribusi sebesar US$ 17,61 miliar. Secara bulanan mengalami kontraksi 3,55%. Penurunan pada industri pengolahan utamanya disebabkan penurunan ekspor mesin keperluan khusus, barang dari logam siap pasang untuk konstruksi, kelapa sawit, serta besi dan baja. Sedangkan secara tahunan sektor ini mengalami pertumbuhan 12,24 %.

    “Peningkatan ekspor industri pengolahan secara tahunan memberikan andil 8,58% terhadap total kenaikan ekspor nonmigas,” pungkas Amalia dalam memaparkan nilai ekspor 2024.

  • Neraca Perdagangan Desember 2024 Surplus US,24 Miliar, 56 Bulan Beruntun!

    Neraca Perdagangan Desember 2024 Surplus US$2,24 Miliar, 56 Bulan Beruntun!

    Bisnis.com, JAKARTA — Badan Pusat Statistik mencatat neraca perdagangan Indonesia surplus US$2,24 miliar pada Desember 2024. Realisasi tersebut melanjutkan tren surplus neraca dagang Indonesia dalam 56 bulan terakhir.

    Plt. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Amalia Adininggar Widyasanti menjelaskan tren surplus tersebut sudah bertahanan sejak Mei 2020. Kendati demikian, realisasi tersebut turun dibandingkan November 2024

    “Nilainya kira-kira turun US$2,1 miliar dibandingkan bulan lalu,” ujar Amalia dalam konferensi pers di Kantor BPS RI, Jakarta Pusat, Rabu (15/1/2025).

    Komoditas yang memberikan sumbangsih surplus utama adalah bahan bakar mineral, lemak dan minyak hewan nabati, serta besi dan baja.

    Di samping itu, pada saat yang sama neraca perdagangan migas tercatat defisit sebesar US$1,6 miliar.

    “Yang komoditas penyumbang utama defisitnya adalah hasil minyak dan minyak mentah,” lanjut Amalia.

    Sebelumnya, nilai tengah estimasi neraca dagang Desember 2024 dari konsensus ekonom Bloomberg surplus senilai US$3,8 miliar atau sekitar US$32,67 miliar sepanjang tahun.

    Kepala Ekonom PT Bank Central Asia Tbk. (BBCA) David Sumual menjelaskan surplus pada Desember sejalan dengan proyeksi ekspor pada Desember masih akan tumbuh sebesar 7,6% (year on year/YoY) sementara impor tumbuh lebih tinggi mencapai 10,4%.

    “Untuk Desember sendiri ada faktor musiman sehingga secara nominal ekspor dan impor cenderung tinggi, terutama untuk impor,” ujarnya kepada Bisnis, Selasa (14/1/2025).

    Melihat secara historis, Indonesia mulai mencatatkan surplus pada masa awal pandemi Covid-19 atau Mei 2020 lalu yang mencapai US$2,09 miliar. Defisit neraca perdagangan terakhir terjadi pada April 2020, yaitu sebesar US$-0,37 miliar.

    Bahkan melihat periode 2018 dan 2019, neraca dagang kerap mencatatkan defisit. Surplus tertinggi hanya terjadi pada Juni 2018 senilai US$1,67 miliar.

  • Cerita Pria Jalan Kaki 250 Ribu Langkah dalam Seminggu, Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

    Cerita Pria Jalan Kaki 250 Ribu Langkah dalam Seminggu, Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

    Jakarta

    Seorang pria di Inggris bernama Jack Massey Welsh membagikan pengalamannya yang berjalan kaki 250 ribu langkah dalam seminggu dengan rata-rata hariannya 35.700 langkah. Ia melakukannya dengan membagi menjadi dua kali jalan kaki harian, pagi dan sore, yang berlangsung selama beberapa jam.

    Bukan tanpa alasan, Jack mengaku ingin melihat perubahan pada tubuhnya setelah berjalan kaki dengan jarak tempuh yang jauh.

    Sebelum melakukan tantangan tersebut, pria yang juga aktif sebagai YouTuber itu memastikan untuk menimbang dirinya dan melakukan pengukuran di berbagai titik tubuhnya, seperti lingkar badan hingga kaki. Hal ini dilakukan untuk membandingkan hasil di akhir tantangan tersebut.

    Dirinya juga tak membuat perubahan apapun pada pola makannya dan hanya sedikit mengonsumsi lebih banyak protein dalam upaya untuk menghilangkan lemak alih-alih otot saat berjalan.

    “Awalnya saya merasa segala sesuatunya sangat mudah, tetapi saya jelas meremehkan betapa sulitnya hal ini,” katanya, dikutip dari MensHealth.

    “Ini tantangan yang cukup ekstrem, dan saya tidak ingin menurunkan berat badan dengan cara yang tidak sehat, jadi saya ingin makan seperti biasa, tetapi dengan penekanan pada protein yang sedikit lebih banyak, khususnya 150 gram per hari,” ucapnya.

    Pria jalan kaki 250 ribu langkah Foto: TikTok/ JackSuckAtLife

    Pada hari pertama Jack memulai tantangannya dengan berjalan kaki sebanyak 15.700 langkah di pagi hari selama dua jam, kemudian berjalan kaki sebanyak 14.000 langkah sebelum kemudian mencapai target hariannya dengan berjalan-jalan sebentar bersama anjingnya di malam hari.

    Tantangan yang dilakukan Jack terbilang ekstrem. Ia mengalami sakit kaki setelah berjalan 35 ribu langkah di hari pertama. Meski mengalami kondisi tersebut, Jack tetap bersikeras untuk menjalani tantangan tersebut.

    “Ini hanya melangkah selangkah demi selangkah, bukan?” karena sekarang melangkah selangkah demi selangkah bukanlah tugas yang mudah sama sekali,” katanya.

    “Setiap langkahnya terasa menyakitkan dan merupakan suatu tugas,” lanjutnya.

    Hal yang serupa ia lakukan pada hari kedua dan ketiga. Namun pada hari keempat, Jack mulai mengalami masalah kesehatan lainnya. Ia mengalami nyeri sendi di kakinya yang membuat dirinya berjalan terasa sangat sakit. Bahkan ia juga mengalami lepuh di beberapa bagian tubuhnya.

    “Karena meskipun saya sendiri punya energi untuk melakukan 30.000 langkah dengan mudah hari ini, setiap langkah terasa sangat sakit dan saya mulai melepuh di beberapa tempat, jadi itulah yang memperlambat saya,” kata Jack.

    Pada hari kelima ia bahkan membutuhkan obat penghilang rasa sakit untuk membantunya berjalan karena rasa sakit di kakinya, memperlihatkan kepada pemirsa bagaimana kakinya ditutupi bantalan lepuh. Ia juga mengalami pergelangan kaki yang bengkak pada hari keenam.

    Namun, saat berbicara di akhir tantangan, ia berkata bahwa ia diliputi ‘perasaan bangga yang luar biasa’ setelah menghitung mundur beberapa langkah terakhir untuk mencapai 250.000.

    Ia juga merinci bagaimana tubuhnya berubah hanya dalam seminggu berjalan ekstrem, termasuk perubahan pada bentuk fisiknya secara umum.

    “Saya tampak lebih ramping daripada saat pertama kali memulainya, yang sebenarnya tidak saya duga. Apakah ini berarti saya mungkin kehilangan sedikit massa otot?” kata Jack sambil membandingkan foto sebelum dan sesudahnya,

    Ia juga mencatat bahwa dirinya telah kehilangan sedikit lemak perut di bagian samping tubuhnya, yang ia kaitkan dengan penurunan berat badan sebanyak 2 pon (0,9 kg) selama seminggu.

    Sebagian besar area, seperti lingkar lengan dan badannya juga sedikit menyusut, kecuali pahanya yang membesar 0,5 cm.

    “Saya tidak menyangka akan melihat perbedaan apa pun, jadi ini sungguh mengejutkan,” katanya.

    Meski berhasil berjalan 250 ribu langkah dalam seminggu, Jack tak merekomendasikan hal tersebut ke orang lain. Pasalnya, berjalan kaki dengan jarak tempuh yang ekstrem dapat memicu sejumlah masalah kesehatan.

    Dirinya bahkan mengalami kuku jempol kaki kanannya menghitam dua hari setelah mencapai target 250 ribu langkah dalam seminggu.

    “Apakah saya merekomendasikan berjalan 250.000 langkah dalam seminggu? Sama sekali tidak.Sendi-sendiku tidak mampu lagi bertahan, sudah dua hari berlalu dan aku masih menunggu pembengkakan di sekitar pergelangan kakiku berkurang.”

    Ia mendesak orang untuk mencoba mempertimbangkan memasukkan jumlah langkah yang lebih wajar ke dalam hari mereka.

    “Apakah saya sarankan untuk berjalan sekitar 8.000 hingga 20.000 langkah per hari, tergantung pada kondisi pribadi Anda? Tentu saja,” katanya.

    ‘Saya benar-benar merasa bahwa kebanyakan orang akan merasa lebih baik jika mereka lebih banyak berjalan kaki.’

    (suc/naf)

  • Minuman Ini Terbukti Bisa Cegah Kanker Usus Besar, Cocok Diminum di Pagi Hari

    Minuman Ini Terbukti Bisa Cegah Kanker Usus Besar, Cocok Diminum di Pagi Hari

    Jakarta

    Melalui sebuah penelitian terbaru, minum segelas susu ternyata dapat mengurangi risiko kanker usus. Setiap 300 mg kalsium yang dikonsumsi setiap hari atau jumlah yang ditemukan dalam setengah liter susu, dikaitkan dengan risiko kanker usus 17 persen lebih rendah.

    Dikutip dari The Guardian, penelitian tersebut dipublikasikan di Nature Communications. Ahli gizi senior dan penulis pada penelitian tersebut, Dr Keren Papier mengatakan susu terbukti mencegah kanker kolorektal, karena kandungan kalsiumnya.

    “Kalsium ditemukan memiliki efek serupa pada sumber susu dan non-susu, yang menunjukkan bahwa kalsium merupakan faktor utama yang bertanggung jawab untuk mengurangi risiko,” kata Papier.

    Sebagai informasi, kanker usus besar merupakan jenis kanker ketiga paling umum di dunia, menyebabkan hampir 2 juta kasus dan 1 juta kematian tiap tahunnya. Diagnosis baru diperkirakan akan mencapai 3,2 juta pada tahun 2040, dengan kematian meningkat menjadi 1,6 juta.

    Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa produk susu dapat membantu mencegah kanker usus, tetapi buktinya tidak jelas. Untuk penelitian terbaru, Papier dan rekan-rekannya menggunakan data diet dari 540.000 wanita selama hampir 17 tahun untuk menyelidiki bagaimana 97 makanan, minuman, dan nutrisi memengaruhi risiko kanker usus.

    Selain susu, enam faktor terkait susu lainnya juga berkontribusi signifikan terhadap pengurangan risiko, yang menunjukkan bahwa kalsium adalah pendorong utama di balik efek perlindungan ini.

    “Kami memiliki beberapa gagasan tentang mengapa kalsium memiliki efek ini. Diduga kalsium dapat melindungi terhadap kanker usus dengan mengikat asam empedu dan asam lemak bebas untuk membentuk sejenis ‘sabun’ yang tidak berbahaya, yang mencegahnya merusak lapisan usus kita,” kata Papier.

    Pada studi tersebut juga mencatat bahwa mengonsumsi daging merah dan olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker kolorektal sebesar delapan persen untuk setiap tambahan 30 gram yang dikonsumsi per hari. Serta, konsumsi 20 gram alkohol atau segelas anggur merah besar meningkatkan kanker usus besar hingga 15 persen.

    “Menjaga pola makan yang sehat dan seimbang, selain menjaga berat badan yang sehat dan berhenti merokok adalah salah satu cara terbaik untuk menurunkan risiko kanker usus. Ini termasuk mengurangi alkohol dan daging merah dan olahan, serta makan banyak buah, sayur, dan biji-bijian utuh,” tutup Papier.

    (dpy/kna)

  • Transformasi Wanita Turun 72 Kg Berkat Diet GLP-1, Seperti Beda Orang

    Transformasi Wanita Turun 72 Kg Berkat Diet GLP-1, Seperti Beda Orang

    Jakarta

    Viral di TikTok seorang wanita membagikan transformasinya sukses turun berat badan dengan diet GLP-1. Metode ini menggunakan obat diabetes untuk menekan nafsu makan.

    “Bisakah kau percaya Ozempic melakukan ini?” tulisnya di salah satu video unggahannya di akun @amyinhalf yang sudah dilihat lebih dari 8 juta pengguna.

    Amy Kane (35) pernah berbobot 136 kg sebelum akhirnya memutuskan untuk mengubah pola hidupnya. Kenaikan berat badannya juga dipicu karena kondisi PCOS atau polycystic ovary syndrome.

    Kondisi itu membuatnya sering merasa lapar yang membuat dia makan berlebihan. Selain itu Amy juga berjuang melawan depresi pasca persalinan yang memicu dia makan banyak untuk meredakan emosinya.

    “Penurunan berat badan selalu menjadi tantangan yang sangat besar bagi saya,” katanya kepada Newsweek.

    “Hal ini menyebabkan pola makan yang tidak teratur selama bertahun-tahun dan hubungan yang tidak sehat dengan makanan,” tuturnya.

    Saat ini, ia makan secukupnya, dengan fokus pada protein dan hidrasi. Ia tidak membatasi diri atau menghilangkan kelompok makanan, tetapi makan dengan penuh kesadaran.

    Ke depannya, ia berencana untuk melakukan operasi pengecilan perut, atau abdominoplasti, prosedur bedah kosmetik yang menghilangkan kelebihan lemak dan kulit dari perut sekaligus mengencangkan otot perut.

    Menurut University of Chicago Medicine, obat-obatan seperti Ozempic, Wegovy, Zepbound, dan Mounjaro telah ada selama bertahun-tahun, tetapi baru-baru ini menjadi berita utama karena popularitasnya yang meningkat sebagai agen penurun berat badan.

    Obat-obatan ini termasuk dalam kelas yang dikenal sebagai agonis reseptor peptida-1 mirip glukagon (GLP-1RA), yang meniru hormon (GLP-1) dalam tubuh yang membantu mengendalikan kadar insulin dan glukosa darah sekaligus meningkatkan rasa kenyang.

    (kna/kna)

  • 8 Menu Diet Sederhana untuk Membakar Lemak Perut Secara Efektif – Halaman all

    8 Menu Diet Sederhana untuk Membakar Lemak Perut Secara Efektif – Halaman all

    Makanan yang kita konsumsi memiliki peran penting dalam proses penurunan berat badan dan pembakaran lemak, terutama di area perut.

    Beberapa jenis makanan dapat membantu meningkatkan metabolisme, memperbaiki pencernaan, dan mengurangi penumpukan lemak.

    Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa pilihan menu yang dapat diolah dengan mudah dan cocok untuk diintegrasikan dalam program diet Anda.

    Mengapa Memilih Makanan Tertentu untuk Diet?

    Makanan yang tepat dapat memberikan berbagai manfaat, termasuk:

    Meningkatkan metabolisme:

    Makanan tertentu dapat merangsang tubuh untuk membakar lebih banyak kalori.

    Meningkatkan oksidasi lemak:

    Beberapa jenis makanan membantu tubuh dalam memecah lemak lebih efisien.

    Mengatur hormon:

    Nutrisi yang tepat dapat membantu mengontrol nafsu makan dan penyimpanan lemak.

    Berikut ini adalah delapan menu makan pilihan yang efektif untuk diet.

    1. Apa Manfaat Alpukat untuk Diet?

    Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu mengurangi lemak visceral dan meningkatkan rasa kenyang.

    Kandungan kaliumnya yang tinggi juga berperan dalam mengatur retensi air dan mengatasi kembung.

    Selain itu, serat dalam alpukat memperlambat pencernaan dan membantu menjaga kadar energi yang stabil.

    2. Bagaimana Teh Hijau Membantu dalam Penurunan Berat Badan?

    Teh hijau mengandung katekinnya yang terkenal dalam meningkatkan metabolisme dan kapasitas pembakaran lemak tubuh.

    Selain itu, antioksidan dalam teh hijau berfungsi untuk mengurangi stres oksidatif, yang sering kali menjadi faktor penyebab penumpukan lemak di perut.

    Teh hijau juga tersedia dalam bentuk ekstrak yang lebih praktis untuk gaya hidup yang sibuk.

    3. Mengapa Yogurt Yunani Menjadi Pilihan yang Baik?

    Yogurt Yunani adalah sumber protein dan probiotik yang dapat membantu menjaga massa otot sambil mendorong pembakaran lemak.

    Probiotik dalam yoghurt mendukung kesehatan mikrobiota usus, mengurangi peradangan, dan meningkatkan pencernaan—semua faktor penting dalam mengurangi lemak perut.

    4. Apa Manfaat Quinoa dalam Diet?

    Quinoa merupakan biji-bijian yang kaya akan nutrisi, memberikan keseimbangan antara protein, serat, dan asam amino esensial.

    Ini membantu mengendalikan rasa lapar dan menstabilkan kadar gula darah, sehingga membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk diet.

    5. Bagaimana Cabai Dapat Membantu Pembakaran Lemak?

    Cabai mengandung capsaicin, senyawa aktif yang meningkatkan termogenesis, yaitu proses yang membuat tubuh membakar kalori bahkan saat istirahat.

    Selain itu, capsaicin juga dapat menekan nafsu makan, sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

    6. Mengapa Buah Berry Sangat Baik untuk Diet?

    Aneka buah berry seperti blueberry, rasberi, dan stroberi kaya akan antioksidan serta serat yang membantu melawan resistensi insulin—salah satu faktor utama dalam penyimpanan lemak perut.

    Ini membuat buah berry menjadi pilihan yang ideal untuk diet sehat.

    7. Apa Keuntungan Mengonsumsi Telur dalam Diet?

    Telur kaya akan protein dan kolin, yang dapat membantu mengurangi penyimpanan lemak di sekitar hati dan perut.

    Mengonsumsi telur di pagi hari dapat meningkatkan rasa kenyang sepanjang hari, sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

    Selain itu, telur yang diperkaya dengan asam lemak omega-3 juga dapat memberikan manfaat kesehatan tambahan.

    8. Mengapa Sayuran Hijau Sangat Penting dalam Diet?

    Sayuran hijau seperti bayam dan kangkung adalah makanan rendah kalori namun kaya serat.

    Ini mendukung pencernaan dan mengurangi kembung, sementara kandungan vitamin dan mineralnya yang tinggi membantu mengatasi kekurangan yang dapat memperlambat metabolisme.

    Kesimpulan: Makanan Apa yang Akan Anda Pilih untuk Diet?

    Menambahkan menu-menu di atas ke dalam diet sehari-hari Anda bisa menjadi langkah yang cerdas untuk mendukung penurunan berat badan dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

    Cobalah untuk memasukkan makanan ini ke dalam menu harian Anda untuk mendapatkan manfaat maksimal.

    Konten ini disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).

  • Ternyata Ini Daftar Makanan yang Bisa Picu Jerawat, Kerutan, hingga Kulit Kering    
        Ternyata Ini Daftar Makanan yang Bisa Picu Jerawat, Kerutan, hingga Kulit Kering

    Ternyata Ini Daftar Makanan yang Bisa Picu Jerawat, Kerutan, hingga Kulit Kering Ternyata Ini Daftar Makanan yang Bisa Picu Jerawat, Kerutan, hingga Kulit Kering

    Jakarta

    Kulit yang sehat bergantung dari apa yang dimakan. Dermatolog menyebut kulit termasuk organ tubuh yang membutuhkan nutrisi termasuk saat penyembuhan luka.

    dr Lynn Chiam, konsultan dermatologis di salah satu klinik meyakini, meskipun ada banyak faktor yang memengaruhi kualitas kulit seseorang, termasuk genetika, paparan sinar UV, polutan, dan penggunaan produk perawatan kulit, hubungan antara apa yang dimakan dan bagaimana kulit terlihat, tetap berkaitan.

    “Saya biasanya memberi tahu pasien saya tidak ada salahnya untuk makan sehat dan memiliki pola makan yang kaya antioksidan (berbagai jenis buah dan sayuran padat), yang dapat membantu kulit pulih dari kerusakan akibat sinar matahari selama bertahun-tahun,” tambahnya.

    “Air sangat penting untuk menjaga kelembapan kulit, mencegah dehidrasi, dan membantu pembuangan racun melalui keringat. Meskipun pelembap eksternal bermanfaat, hidrasi internal melalui asupan air yang cukup juga sama pentingnya,” kata dr Chiam.

    Untuk mendapatkan kulit yang bebas jerawat, keriput, dan sehat, makanan-makanan ini sebaiknya dihindari.

    Mengatasi Jerawat

    dr Chiam menyarankan menghindari susu dan protein whey, beberapa penelitian mengungkapkan hubungan antara jerawat dan konsumsi susu, khususnya susu skim karena hormon pertumbuhannya, seperti IGF-1 dan faktor estrogen, yang ditemukan berkontribusi terhadap jerawat.

    Karena protein whey berasal dari susu sapi, protein ini juga dikaitkan dengan jerawat. “Adanya hormon yang disebutkan di atas dalam whey yang dapat menyebabkan pembentukan jerawat,” ungkapnya.

    Pemicu Kerutan

    Hindarig ula putih dan makanan dengan indeks glikemik (IG) tinggi seperti roti putih, nasi putih, dan makanan olahan, termasuk makanan cepat saji

    “Terlalu banyak gula dalam makanan memungkinkan produksi penyebab penuaan, yang dikenal sebagai Produk Akhir Glikasi Lanjutan (AGE), yang merupakan faktor stres oksidatif yang terbentuk saat lemak atau protein bercampur dengan gula,” jelas dr Chiam.

    Makanan yang menyebabkan penuaan, kata Dr. Ho, merusak jaringan dan komponen seluler kulit, seperti kolagen dan elastin, dan juga mengurangi proses perbaikan dan regenerasi kulit. “Ini membuat kulit kurang elastis, lebih tipis, dan kendur.”

    Pada saat yang sama, makanan tinggi lemak dan tinggi karbohidrat, seperti yang didapatkan dari makanan cepat saji, juga diketahui menyebabkan stres oksidatif tinggi. Makanan tersebut menghasilkan radikal bebas dalam jumlah tinggi yang meningkatkan stres oksidatif pada tubuh, yang juga dapat merusak DNA seluler.

    Kulit Kering

    Hindari makanan dan minuman yang memiliki efek diuretik, seperti kopi, teh, dan alkohol, serta makanan tinggi natrium seperti makanan olahan seperti keju, ham, dan bacon

    Alkohol, kopi, dan teh dapat meningkatkan kehilangan air, sementara natrium menarik air keluar dari sel. Selain itu, konsumsi garam yang berlebihan dapat mengganggu keseimbangan hidrasi dalam tubuh, yang pada gilirannya dapat memengaruhi tingkat hidrasi sel.

    Kulit Kusam

    Hindari alkohol, kopi, dan teh. Saat kulit kering atau dehidrasi, kulit secara alami akan tampak kusam. Meskipun tidak ada makanan khusus yang menyebabkan kondisi ini, makanan dan minuman yang meningkatkan dehidrasi dan melemahkan lapisan kulit, dapat menyebabkan kulit kusam.

    NEXT: Makanan yang Paling Disarankan

    Simak Video “Catat! Ini Cara Mencegah Kulit Kering”
    [Gambas:Video 20detik]

  • Kenali Perbedaan Sakit Perut Akibat Virus atau Keracunan Makanan

    Kenali Perbedaan Sakit Perut Akibat Virus atau Keracunan Makanan

    JAKARTA – Gangguan pada perut dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti pengolahan makanan yang tidak tepat hingga paparan virus yang berpindah melalui makanan atau permukaan yang terkontaminasi.

    Menurut laman Well and Good, ada lebih dari 250 jenis keracunan makanan, dengan beberapa bakteri umum yang berperan sebagai penyebab, seperti Salmonella, E. coli, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, dan Shigella.

    Di sisi lain, gangguan perut juga bisa disebabkan oleh infeksi virus seperti norovirus, yang hidup dalam tinja dan muntahan orang yang terinfeksi dan dapat berpindah melalui tangan atau permukaan yang terkontaminasi.

    Gejala yang sering muncul akibat keracunan makanan atau infeksi virus termasuk diare, mual, muntah, sakit perut, kram, dan terkadang disertai demam.

    Menurut ahli gastroenterologi, Dr. Elena Ivanina, perbedaan utama antara gangguan perut akibat keracunan makanan dan infeksi virus terletak pada waktu munculnya gejala. Keracunan makanan biasanya menunjukkan gejala dalam beberapa jam setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi, sementara infeksi virus, seperti norovirus, memiliki masa inkubasi lebih lama, biasanya antara 24 hingga 48 jam.

    Keracunan makanan umumnya berlangsung sekitar 24 jam, tetapi durasinya dapat bervariasi tergantung pada penyebabnya, terutama jika disebabkan oleh parasit yang lebih tahan lama atau jika seseorang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah.

    Norovirus, yang sangat menular, bisa menyebar dengan cepat. Untuk menghindari penyebaran, sangat penting untuk membatasi kontak dengan orang lain, mencuci tangan dengan rutin, membersihkan permukaan yang sering disentuh (terutama di kamar mandi), dan menghindari menyiapkan makanan untuk orang lain hingga gejala hilang setelah 48 jam.

    Meskipun sebagian besar kasus keracunan makanan dan gangguan perut akan sembuh dalam beberapa hari tanpa perlu pengobatan khusus, beberapa langkah sederhana di rumah dapat membantu mempercepat pemulihan.

    Ini termasuk istirahat yang cukup, mengonsumsi cairan elektrolit, air, atau kaldu, serta makan makanan dengan sedikit serat seperti nasi putih, oatmeal, pisang, dan ayam. Sebaiknya hindari makanan yang mengandung banyak gula, lemak, susu, atau gluten yang dapat memperburuk gejala.

    Untuk mencegah keracunan atau infeksi perut, Dr. Ivanina memberikan beberapa tips, seperti selalu mencuci tangan setelah menggunakan toilet sebelum menyiapkan makanan, tetap di rumah saat merasa tidak sehat, tidak mengonsumsi susu mentah, mencuci buah dan sayuran dengan baik sebelum dimakan, menjaga suhu lemari pendingin tetap rendah, memasak daging hingga matang sempurna, dan mencuci pisau setelah digunakan untuk memotong makanan mentah.

  • Benarkah Durian Picu Kolesterol dan Darah Tinggi? Begini Kata Profesor IPB

    Benarkah Durian Picu Kolesterol dan Darah Tinggi? Begini Kata Profesor IPB

    Jakarta

    Banyak masyarakat yang meyakini durian dapat menyebabkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Banyak dari mereka kemudian berhati-hati dalam mengonsumsi buah ini. Lalu, apakah durian memang benar menyebabkan kolesterol dan darah tinggi?

    Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ir Ahmad Sulaeman, MS, PhD mengatakan bahwa durian tidak mengandung kolesterol, karena buah ini termasuk ke dalam bahan nabati.

    “Kalau kita khawatir, ‘aduh takut kolesterol tinggi’, saya pastikan durian tidak mengandung kolesterol karena dia bahan nabati, kolesterol hanya ada pada hewani. Kalaupun ada justru itu fitosterol yang malah baik mencegah atau mengurangi kolesterol,” kata Prof Ahmad kepada detikcom, beberapa waktu lalu.

    Dikutip dari Singapore Health Service (SingHealth), kolesterol ditemukan dalam makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging merah, seafood, dan produk susu. Sementara itu, durian mengandung lemak jenuh tunggal yang dapat menyehatkan jantung dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (low-density lipoprotein).

    Lalu, untuk darah tinggi, sebuah penelitian yang diterbitkan di Indonesian Journal of Global Health Research pada tahun 2020 menemukan bukti bahwa mengonsumsi durian dengan jumlah sedikit tidak akan berimbas pada meningkatnya tekanan darah. Namun, orang-orang yang mengidap darah tinggi tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsi durian dalam jumlah banyak.

    Berikut manfaat kesehatan yang bisa didapatkan saat mengonsumsi durian.

    1. Menyehatkan Jantung

    Kandungan serat yang tinggi seperti pada durian dapat melindungi dari masalah kesehatan sistem kardiovaskular. Selain serat, durian juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dipercaya sehat bagi jantung karena dapat mengontrol kadar kolesterol.

    Durian juga menyediakan nutrisi penting lain untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu memfasilitasi kontrol tekanan darah. Buah ini uga merupakan sumber folat yang baik, yang mengatur kadar asam amino yang disebut homosistein.

    2. Mengontrol Berat Badan

    Kandungan serat dalam buah durian dapat mendukung upaya penurunan dan pengelolaan berat badan. Serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama setelah makan, dan ini dapat membantu mempertahankan berat badan yang ideal.

    Sebuah studi terhadap 345 orang menemukan bahwa asupan serat merupakan prediktor paling berpengaruh terhadap berat badan, terlepas dari asupan makronutrien dan kalori.

    3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

    Kandungan serat dalam durian dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dengan melindunginya dari sembelit, mendukung kesehatan usus, dan memicu bakteri probiotik untuk melepaskan senyawa bernama short-chain fatty acids (SCFAs).

    Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi dari penyakit pencernaan seperti kanker usus besar.

    4. Melindungi dari Penyakit Tertentu

    Durian dikenal sebagai makanan yang tinggi antioksidan dan senyawa anti-peradangan, sehingga dapat membantu tubuh untuk menangkal beberapa penyakit tertentu.

    Kandungan vitamin C pada durian dapat membantu melindungi tubuh melawan beberapa penyakit umum, termasuk kanker dan masalah pada jantung. Kandungan flavonoid dan karotenoid dalam durian juga dapat melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

    5. Menyehatkan Otak

    Makanan yang kaya akan vitamin C seperti durian diketahui dapat bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah mampu menyehatkan fungsi otak. Bahkan, hal ini telah dibuktikan lewat sebuah studi.

    Sebuah penelitian yang melibatkan 80 orang dewasa yang lebih tua menemukan bahwa orang dengan kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam darah, memiliki kinerja yang lebih baik dalam tugas-tugas yang melibatkan ingatan, fokus, memori, perhatian, pengambilan keputusan, dan pengenalan dibandingkan dengan mereka yang kadar vitamin C-nya lebih rendah.

    (dpy/naf)