Produk: lemak

  • Begini Cara Melakukan Diet Keto, Aturan hingga Menu Makanannya

    Begini Cara Melakukan Diet Keto, Aturan hingga Menu Makanannya

    Jakarta

    Diet keto adalah diet rendah karbohidrat dengan pengurangan asupan karbohidrat secara drastis, dan menggantinya dengan lemak. Pengurangan asupan karbohidrat ini menempatkan tubuh ke dalam kondisi metabolisme yang disebut ketosis.

    Ketika hal ini terjadi, tubuh menjadi sangat efisien dalam membakar lemak untuk energi.Tubuh juga mengubah lemak menjadi keton di liver atau hati, yang dapat memasok energi untuk otak.

    Dikutip dari Healthline, banyak penelitian yang menunjukkan bawah jenis diet ini dapat membantu seseorang menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

    Cara Diet Keto

    Dikutip dari WebMD, saat mulai menjalani diet keto dan porsi karbohidrat berkurang, tubuh akhirnya akan kehabisan bahan bakar yakni gula darah yang dapat digunakannya dengan cepat. Proses ini biasanya berlangsung selama 3-4 hari.

    Kemudian, tubuh akan mulai memecah protein dan lemak untuk menghasilkan energi, yang dapat menurunkan berat badan. Proses ini yang disebut sebagai ketosis. Penting untuk dicatat bahwa diet ketogenik adalah diet jangka pendek yang difokuskan pada penurunan berat badan.

    Aturan Diet Keto

    Orang-orang paling sering menggunakan diet ketogenik untuk menurunkan berat badan. Tetapi, diet ini juga dapat membantu mengelola kondisi medis tertentu, seperti epilepsi.

    Diet ini juga dapat membantu orang dengan penyakit jantung, penyakit otak tertentu, dan bahkan jerawat, tapi masih perlu penelitian lebih lanjut di bidang tersebut. Penting untuk melakukan konsultasi ke dokter terlebih dulu sebelum menjalani diet keto, terutama bagi orang dengan diabetes tipe 1.

    Makanan yang Dikonsumsi Selama Diet Keto

    Diet keto adalah diet rendah karbohidrat, tinggi lemak, dan protein sedang. Mungkin hal ini membuat beberapa orang bingung untuk menentukan makanan apa saja yang bisa dikonsumsi.

    Dikutip dari dari Eating Well, berikut daftarnya:

    1. Ikan dan makanan laut

    Ikan kaya akan vitamin B, kalium, selenium, protein, dan bebas karbohidrat. Beberapa jenis ikan, seperti salmon, sarden, mackerel, tuna albacore, dan ikan berlemak lainnya mengandung lemak omega-3 yang tinggi.

    Itu terbukti dapat meningkatkan kadar hemoglobin A1c-tes yang mengukur kadar gula darah selama 3 bulan. Selain itu, rutin mengkonsumsi ikan juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis serta peningkatan kesehatan mental.

    2. Sayuran rendah karbohidrat

    Sayuran non tepung rendah kalori dan karbohidrat, tetapi kaya akan banyak nutrisi, termasuk vitamin C dan beberapa mineral. Sayuran ini juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi dari radikal bebas yang merusak sel.

    Beberapa sayuran yang cocok untuk diet keto, seperti brokoli, kembang kol, kadang hijau, paprika, zucchini, dan bayam.

    3. Keju

    Keju tidak mengandung karbohidrat dan tinggi lemak, sehingga sangat cocok untuk diet ketogenik. Makanan ini juga kaya akan protein dan kalsium.

    Dalam sepotong keju Cheddar seberat 1 ons mengandung sekitar 5 g lemak jenuh, yang direkomendasikan oleh American Heart Association untuk dibatasi guna menurunkan risiko penyakit jantung.

    4. Alpukat

    Selama menjalani diet keto, pilihlah lemak yang menyehatkan jantung seperti alpukat. Buah ini mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal dan kalium.

    Setengah alpukat berukuran sedang mengandung sekitar 6 g karbohidrat total, 4,5 g di antaranya adalah serat, dan 360 miligram kalium, yang merupakan sekitar 8 persen dari kebutuhan harian.

    5. Daging dan unggas

    Daging merupakan sumber protein rendah lemak dan dianggap sebagai makanan pokok dalam diet ketogenik. Daging segar dan unggas tidak mengandung karbohidrat dan kaya akan vitamin B dan beberapa mineral, termasuk kalium, selenium, dan seng.

    6. Telur

    Telur mengandung banyak protein, vitamin B, mineral, dan antioksidan. Dua telur besar tidak mengandung karbohidrat sama sekali dan lebih dari 12 g protein.

    Makanan ini meningkatkan rasa kenyang dan mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin. Kandungan tersebut dapat membantu melindungi kesehatan mata.

    7. Kacang-kacangan dan biji-bijian

    Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal, serat, dan protein yang sehat. Kandungan karbohidrat bersihnya juga sangat rendah.

    Beberapa kacang atau biji-bijian yang bisa dikonsumsi, seperti kacang almond, kacang mete, pistachio, kacang kenari, chia seed, biji labu, hingga biji wijen. Selain itu, minyak zaitun dan minyak kelapa adalah dua minyak yang direkomendasikan digunakan dalam diet keto.

    8. Buah beri

    Buah beri kaya akan antioksidan yang mengurangi peradangan dan melindungi dari penyakit. Buah beri rendah karbohidrat dan tinggi serat. Jenis beri yang bisa dikonsumsi selama diet keto, yakni blackberry, blueberry, raspberry, dan stroberi.

    9. Kopi dan teh tanpa gula

    Kopi dan teh tawar mengandung nol gram karbohidrat, lemak, atau protein, jadi keduanya baik untuk diet keto. Ditambah lagi, minum 2-3 cangkir kopi per hari menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

    Sementara itu, teh kaya akan antioksidan, memiliki lebih sedikit kafein daripada kopi. Minuman ini memiliki banyak khasiat yang meningkatkan kesehatan yang dapat melindungi terhadap kanker, mencegah tekanan darah tinggi dan gula darah, serta meningkatkan fungsi kognitif.

    (sao/suc)

  • Pakar kesehatan anak ingatkan susu merupakan alternatif sumber protein

    Pakar kesehatan anak ingatkan susu merupakan alternatif sumber protein

    Jakarta (ANTARA) – Pakar kesehatan anak dr. Cut Nurul Hafifah, Sp. A, Subsp. N.P.M mengingatkan masyarakat bahwa susu merupakan alternatif sumber protein sehingga apabila kebutuhan protein tidak tercukupi, maka dapat menambahkan susu sebagai camilan (snack time).

    “Atau diberikan setelah selesai makan,” kata dokter spesialis anak subspesialis nutrisi dan penyakit metabolik itu saat dihubungi di Jakarta, Jumat.

    Ini menjadi tanggapan Nurul terkait dimasukannya susu ke dalam menu makanan di Program Makan Bergizi Gratis (MBG) para peserta didik. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengemukakan menu susu diberikan sebanyak dua kali dalam sepekan.

    Adapun protein menjadi salah satu nutrisi yang perlu didapatkan anak dalam menu makanannya, baik itu sarapan, makan siang atau makan malam.

    Selain protein, anak juga memerlukan komponen gizi lain seperti karbohidrat, lemak, serta mikronutrien yang lengkap dan semua ini perlu ada dalam menu makanan mereka.

    “Contoh menu makan siang yang baik untuk anak usia 6-12 tahun adalah nasi uduk dengan telur 1-2 butir, ditambah dengan sayur capcay sekira 3 sendok makan (sdm),” ujar Nurul.

    Terkait menu makanan untuk anak, dia mengingatkan juga tentang tampilan dan rasa makanan.

    Kedua hal ini, kata Nurul, penting. Anak menyukai makanan dengan tampilan yang menarik dan berwarna-warni.

    Di sisi lain, jika rasanya tidak diperhatikan, maka kemungkinan anak hanya tertarik di awal tetapi tidak akan menghabiskan makanannya.

    Selain itu, dia juga mengingatkan pentingnya menjaga peralatan makanan agar selalu bersih dan bebas dari bahan berbahaya.

    “Untuk tempat makan, sebaiknya memilih bahan yang dapat digunakan berulang, seperti bahan stainless steel agar terhindar dari mikroplastik,” demikian kata dia yang berpraktik di RS Pondok Indah itu.

    Pewarta: Lia Wanadriani Santosa
    Editor: Sri Muryono
    Copyright © ANTARA 2025

  • Biji Rambutan Ternyata Juga Bisa Dimakan, Ini 6 Manfaatnya

    Biji Rambutan Ternyata Juga Bisa Dimakan, Ini 6 Manfaatnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah buah tropis yang kaya akan manfaat kesehatan, termasuk pada bagian bijinya yang sering dianggap limbah. Buah asli Asia Tenggara ini memiliki banyak komponen bioaktif, tidak hanya pada daging buahnya, tetapi juga pada kulit dan bijinya.

    Salah satu manfaat penting dari biji rambutan adalah kandungan nutrisi dan senyawa terapeutiknya, seperti antioksidan, antikanker, antidiabetes, hingga perlindungan terhadap penyakit jantung. Lalu, apa saja manfaat biji rambutan? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari berbagai sumber, Jumat (17/1/2025).

    1. Sumber protein
    Biji rambutan mengandung banyak asam amino esensial seperti lisin, leusin, dan metionin. Asam amino ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan otot, memperbaiki jaringan tubuh, dan meningkatkan metabolisme. Selain itu, kandungan protein di biji rambutan cukup tinggi setelah biji dikeringkan, sehingga potensial sebagai sumber protein nabati.

    2. Kaya akan lemak sehat
    Dilansir dari jurnal National Library of Medicine, biji rambutan memiliki kandungan lemak sehat yang signifikan. Lemak ini, meskipun bervariasi tergantung pada tingkat kematangan dan kultivar rambutan, dapat memberikan energi dan membantu penyerapan vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.

    3. Mengandung senyawa antioksidan
    Senyawa antioksidan yang ditemukan dalam biji rambutan dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Hal ini sangat penting untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat memicu penuaan dini dan berbagai penyakit kronis seperti kanker.

    4. Berpotensi mencegah diabetes
    Biji rambutan diketahui mengandung senyawa bioaktif yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Senyawa ini memberikan manfaat potensial dalam mencegah dan mengelola diabetes, meskipun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaatnya pada manusia.

    5. Dapat melindungi dari penyakit jantung
    Beberapa komponen lipid dalam biji rambutan, seperti lemak tak jenuh, diyakini mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, biji ini juga mengandung senyawa yang membantu mengurangi peradangan, salah satu faktor penyebab utama gangguan kardiovaskular.

    6. Manfaat untuk lingkungan
    Selain manfaat kesehatan, penggunaan biji rambutan juga berdampak positif pada lingkungan. Biji yang sering dianggap limbah dapat diolah menjadi berbagai produk bergizi, mengurangi limbah organik, dan memberikan nilai tambah bagi industri buah tropis.

    Pentingnya Mengolah Biji Rambutan dengan Benar
    Biji rambutan yang dipanggang aman untuk dikonsumsi dan populer pada berbagai negara Asia. Pengolahan yang tepat diperlukan untuk mengurangi senyawa toksik yang mungkin ada pada biji mentah. Dengan mengolahnya menjadi bubuk atau makanan ringan, biji rambutan dapat menjadi alternatif pangan sehat dan bergizi tinggi.

    Biji rambutan memiliki potensi besar untuk kesehatan karena kandungan protein, lemak sehat, dan senyawa bioaktifnya. Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi manfaatnya secara lebih mendalam, terutama bagi manusia.

    Dengan mengetahui manfaat biji rambutan ini, Anda tidak hanya mendapatkan nutrisi tambahan, tetapi juga mendukung upaya pemanfaatan limbah yang lebih ramah lingkungan.

  • Sederet Kondisi yang Bisa Diatasi dengan Makan Rambutan, Termasuk Pangkas BB

    Sederet Kondisi yang Bisa Diatasi dengan Makan Rambutan, Termasuk Pangkas BB

    Jakarta

    Rambutan atau nephelium lappaceum adalah tanaman asli Asia Tenggara. Buah rambutan tumbuh di pohon dengan tinggi yang mencapai 27 meter dan subur di daerah beriklim tropis termasuk Indonesia dan Malaysia.

    Buah rambutan masih berkerabat dengan buah leci juga lengkeng. Memiliki penampilan yang mirip saat dikupas. Daging buahnya yang berwarna putih bening memiliki rasa manis tetapi lembut, mengandung biji di bagian tengahnya.

    Rambutan kaya gizi dan bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari penurunan berat badan dan pencernaan yang lebih baik hingga peningkatan daya tahan terhadap infeksi.

    Berikut beberapa kondisi yang bisa diatasi dengan memakan buah rambutan, dikutip dari Healthline:

    Kaya Nutrisi dan Antioksidan

    Buah rambutan kaya akan banyak vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang bermanfaat.

    Daging buahnya menyediakan sekitar 1,3-2 gram serat total per 3,5 ons atau 100 gram, mirip dengan yang ditemukan dalam jumlah yang sama pada apel, jeruk, atau pir.

    Buah ini juga kaya akan vitamin C, nutrisi yang membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan dengan lebih mudah. Vitamin ini juga bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Mengonsumsi 5 sampai 6 buah rambutan akan memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C harian.

    Rambutan juga mengandung sejumlah besar tembaga, yang berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan berbagai sel yang tepat, termasuk sel-sel tulang, otak, dan jantung.

    Buah ini juga menawarkan jumlah mangan, fosfor, kalium, magnesium, zat besi, dan seng yang lebih sedikit. Mengonsumsi 3,5 ons atau 100 graam, sekitar empat buah, akan memenuhi 20 persen kebutuhan tembaga harian dan 2-6 persen dari jumlah nutrisi lain yang direkomendasikan setiap hari.

    Memperbaiki Pencernaan

    Rambutan dapat berkontribusi pada pencernaan karena kandungan seratnya. Sekitar setengah dari serat dalam dagingnya tidak larut, hal ini menandakan serat tersebut melewati usus tanpa dicerna.

    Serat yang tidak larut menambah jumlah tinja dan membantu mempercepat transit usus, sehingga mengurangi kemungkinan sembelit.

    Setengah serat lainnya larut. Serat larut menyediakan makanan bagi bakteri usus yang bermanfaat. Bakteri baik ini kemudian menghasilkan asam lemak rantai pendek, seperti asetat, propionat, dan butirat, yang memberi makan sel-sel usus.

    Memangkas Berat Badan

    Sama seperti kebanyakan buah, rambutan dapat mencegah penambahan berat badan dan mendorong penurunan berat badan seiring berjalannya waktu.

    Dengan sekitar 75 kalori dan 1,3-2 gram serat per 3,5 ons atau 100 gram, buah ini relatif rendah kalori untuk jumlah serat yang tersedia. Hal ini tentu membantu merasa kenyang lebih lama. Walhasil, mengurangi kemungkinan makan berlebihan dan mendorong penurunan berat badan seiring berjalannya waktu.

    Terlebih lagi, serat larut dalam rambutan dapat larut dalam air dan membentuk zat seperti gel di usus, yang membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Hal ini juga dapat menyebabkan berkurangnya nafsu makan dan rasa kenyang yang lebih besar.

    Selain itu, rambutan mengandung banyak air dan dapat membantu tetap terhidrasi, yang selanjutnya dapat mencegah makan berlebihan dan membantu penurunan berat badan.

    Melawan Infeksi

    Buah rambutan dapat berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat dalam beberapa cara. Sebagai permulaan, buah ini kaya akan vitamin C, yang dapat mendorong produksi sel darah putih yang dibutuhkan tubuh, untuk melawan infeksi.

    Mengonsumsi terlalu sedikit vitamin C dalam makanan dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, membuat lebih rentan terhadap infeksi.

    Terlebih lagi, kulit rambutan telah digunakan selama berabad-abad untuk melawan infeksi. Studi tabung reaksi menunjukkan rambutan mengandung senyawa yang dapat melindungi tubuh dari virus dan infeksi bakteri.

    Sejumlah kondisi lain yang yang dapat diatasi dengan mengonsumsi rambutan:

    Mengurangi risiko kanker: beberapa penelitian sel dan hewan menemukan senyawa dalam rambutan dapat membantu mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

    Mencegah penyakit jantung: satu penelitian pada hewan menunjukkan ekstrak yang terbuat dari kulit rambutan mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus pengidap diabetes.

    Dapat mencegah diabetes: penelitian sel dan hewan melaporkan bahwa ekstrak kulit rambutan meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula darah puasa dan resistensi insulin.

    Perlu dicatat, ketiga manfaat tambahan ini umumnya terkait dengan senyawa yang ditemukan dalam kulit atau biji rambutan, keduanya biasanya tidak dikonsumsi oleh manusia.

    Terlebih lagi, sebagian besar manfaat ini hanya diamati dalam penelitian sel dan hewan. Diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia.

    (naf/kna)

  • 7 Kebiasaan yang Bikin Perut Buncit dalam Rutinitas Sehari-hari

    7 Kebiasaan yang Bikin Perut Buncit dalam Rutinitas Sehari-hari

    Jakarta, Beritasatu.com – Perut buncit bukan hanya masalah penampilan, tetapi juga dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan serius. Lalu, kebiasaan apa yang bikin perut semakin buncit?

    Salah satu penyebab utama perut buncit adalah penumpukan lemak visceral, yaitu lemak yang terletak di sekitar organ dalam tubuh. Meskipun faktor, seperti genetik atau perubahan hormon seiring bertambahnya usia sulit untuk diubah, kebiasaan sehari-hari sering kali berperan besar dalam memperburuk kondisi ini.

    Berikut ini tujuh kebiasaan yang bikin perut buncit dan cara untuk menghindarinya, dikutip dari Healthline (16/1/2025).

    1. Makan sambil melakukan aktivitas lain
    Makan sambil menonton TV, berbicara di telepon, atau bekerja sering kali membuat Anda tidak fokus pada makanan. Akibatnya, Anda makan lebih banyak tanpa sadar karena tubuh tidak dapat merasakan rasa atau bau makanan secara optimal, yang berimbas pada sinyal kenyang. Kebiasaan ini memicu konsumsi kalori berlebih, yang pada akhirnya menyebabkan perut buncit.

    2. Gaya hidup sedentari (kurang bergerak)
    Banyak waktu yang dihabiskan untuk duduk, seperti bekerja di meja atau menonton TV selama berjam-jam, dapat memperlambat metabolisme tubuh dan meningkatkan penumpukan lemak di perut. Agar lemak perut tidak semakin menumpuk, cobalah untuk rutin bergerak. Berdiri atau berjalan kaki setiap 30 hingga 90 menit sangat disarankan, terutama bagi mereka yang banyak menghabiskan waktu di meja kerja.

    3. Stres dan kadar kortisol yang tinggi
    Stres kronis dapat meningkatkan produksi hormon kortisol, yang berperan dalam merespons tekanan. Namun, jika kadar kortisol tetap tinggi dalam jangka waktu lama, hal ini dapat meningkatkan nafsu makan, terutama terhadap makanan tinggi kalori, yang menyebabkan penumpukan lemak perut. Cobalah untuk memulai kegiatan atau melakukan hobi agar terhindar dari stres.

    4. Kurang tidur
    Kurang tidur menyebabkan ketidakseimbangan hormon yang mengatur rasa lapar, seperti ghrelin dan leptin. Ketidakseimbangan ini bisa membuat Anda merasa lebih lapar dan cenderung mengonsumsi makanan tinggi kalori, yang pada akhirnya mengarah pada peningkatan lemak tubuh, terutama di perut.

    5. Konsumsi makanan olahan dan gula berlebihan
    Makanan olahan dan yang tinggi gula dapat memperburuk penumpukan lemak perut. Gula tambahan meningkatkan kadar insulin dalam darah, yang mendorong tubuh untuk menyimpan lemak pada area perut. Membatasi konsumsi makanan olahan dan gula dapat membantu menghindari perut buncit.

    6. Kebiasaan makan terlalu cepat
    Makan dengan cepat sering kali membuat tubuh kesulitan untuk merasakan kenyang tepat waktu. Akibatnya, Anda cenderung makan berlebihan, yang menyebabkan akumulasi kalori berlebih dan akhirnya disimpan sebagai lemak, termasuk di perut.

    7. Konsumsi alkohol berlebihan
    Mengonsumsi alkohol dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan penumpukan lemak di perut. Alkohol menambah kalori kosong, mengganggu metabolisme lemak, dan meningkatkan nafsu makan, yang akhirnya berkontribusi pada perut buncit.

    Dengan menyadari kebiasaan-kebiasaan yang bikin perut buncit ini, Anda bisa lebih berhati-hati dalam menjalani rutinitas sehari-hari. Perubahan kecil dalam kebiasaan, seperti makan dengan lebih perlahan, bergerak lebih sering, dan tidur cukup, dapat membantu mencegah penumpukan lemak perut yang berisiko merusak kesehatan.

  • Bantu Turunkan Berat Badan, 7 Nutrisi Ini Dibutuhkan Setiap Hari – Halaman all

    Bantu Turunkan Berat Badan, 7 Nutrisi Ini Dibutuhkan Setiap Hari – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA — Jumlah orang dewasa yang kelebihan berat badan di Indonesia telah meningkat dua kali lipat dalam dua dekade terakhir. 

    Hal ini dikarenakan pergeseran pola makan tradisional ke produk olahan tinggi lemak dan gula serta lebih murah.
     
    Orang dewasa dan anak-anak sering kali mengonsumsi makanan ultra-olahan, konsumsi soda di kalangan pria dewasa. 

    Maupun mie instan dan minuman manis.

    Kondisi ini membuat risiko kardiovaskular menurut penelitian meningkat.
     
    Merencanakan makanan dengan bahan sehat memerlukan waktu.

    Tubuh membutuhkan campuran kompleks nutrisi setiap hari. 

    Director, Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife, Susan Bowerman mengatakan ada beberapa cara mudah untuk menggabungkan makanan sehat dan suplemen untuk memenuhi kebutuhan harian.

    “Filosofi Nutrisi Global kami menekankan keseimbangan 40-30-30 antara karbohidrat, protein, dan lemak sehat bersama dengan cukup olahraga dan istirahat setiap hari membantu Anda menjalani hidup sehat Anda,” kata Susan Bowerman ditulis Kamis (16/1/2025).

    Berikut adalah tujuh nutrisi yang dibutuhkan setiap hari:

    1.    Protein

    Protein adalah makronutrien penting bagi hampir setiap sel dalam tubuh. 

    Anda menggunakan protein untuk memproduksi molekul penting seperti hormon dan enzim serta untuk membangun dan memelihara jaringan otot. Protein juga sangat baik untuk memuaskan rasa lapar.

    Tubuh Anda terus-menerus menyusun, memecah, dan menggunakan protein, jadi penting untuk memasukkan cukup protein dalam diet Anda setiap hari untuk menggantikan apa yang telah digunakan. 

    “Kami menyarankan agar hingga 30 persen dari asupan kalori harian Anda berasal dari protein nabati atau hewani tanpa lemak,” ungkap dia.

     Adapun protein bisa berasal dari hewan yaitu unggas, susu, ikan, dan telur

    Berbasis nabati: kacang-kacangan, lentil, dan biji-bijian (termasuk kedelai), tempe atau tahu.

    Bubuk protein dan shake protein

    2.    Karbohidrat 

    Tubuh Anda lebih menyukai makronutrien lain yaitu karbohidrat sebagai bahan bakar, sehingga penting untuk mendapatkan cukup setiap hari. 

    Setiap hari dibutuhkan 40 persen kalori dari karbohidrat biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa atau jelai; roti biji-bijian utuh, sereal, kerupuk dan pasta, sayuran, dan buah.

    3.    Lemak

    Tubuh juga membutuhkan sedikit lemak sehat yang bermanfaat seperti lemak dari ikan, kacang-kacangan, minyak zaitun, kanola dan bunga matahari, alpukat. 

    4.    Vitamin dan Mineral

    Vitamin dan mineral seperti kalsium dan magnesium – memiliki peran struktural dalam tubuh. 

    Diet seimbang membantu menyediakan vitamin dan mineral yang Anda butuhkan; mengonsumsi suplemen multivitamin harian juga membantu mendapatkan jumlah yang tepat.

    5.    Fitonutrien

    Makanan nabati menghasilkan berbagai senyawa alami yang disebut fitonutrien. Mereka memiliki sejumlah manfaat seperti mencegah penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh serta memperbaiki kerusakan DNA.

     Pigmen mereka memberikan warna indah pada buah-buahan dan sayuran. Itulah sebabnya penting untuk mengonsumsi makanan berwarna-warni dari buah dan sayuran

    Setidaknya 3 warna berbeda di setiap makan dan beragam sepanjang minggu

    6.    Serat

    Serat mendukung proses pencernaan, membantu membuat Anda kenyang serta mendorong pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.

    Buah utuh, sayuran, biji-bijian utuh dan kacang-kacangan adalah sumber serat makanan terbaik; tetapi jika Anda tidak dapat memenuhi rekomendasi 25 gram setiap hari, Anda bisa menambahkan suplemen serat.

    Makan bisa berasal buah-buahan dan sayuran, biji-bijian utuh serta kacang-kacangan.

    7.    Air

    Tubuh manusia terdiri dari 70 persen air untuk tetap terhidrasi.

     Air putih juga membantu mengontrol suhu tubuh serta melumasi sendi-sendi, organ-organ dan jaringan-jaringan.

     Rekomendasi umum untuk cairan adalah sekitar delapan gelas (240 mililiter) per hari untuk memenuhi kebutuhan cairan harian.

    “Anda memiliki kendali untuk mengatur seberapa banyak kalori yang masuk mengontrol porsi setiap hari dengan tetap aktif. Jadi apakah tujuan Anda adalah menurunkan berat badan, menambah berat badan atau mempertahankan berat badan, semuanya bergantung pada Anda,” urai Susan Bowerman.

  • Kopi Americano Cocok untuk Diet, Ini Kata Ahli Gizi

    Kopi Americano Cocok untuk Diet, Ini Kata Ahli Gizi

    Jakarta: Kopi Americano merupakan salah satu pilihan minuman yang populer di kalangan pencinta kopi, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Americano terbuat dari espresso yang dicampur dengan air panas, menghasilkan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan espresso murni namun tetap kaya akan cita rasa kopi.

    Americano cocok untuk program diet karena kopi Americano rendah kalori. Tanpa tambahan susu, gula, atau krim, satu cangkir kopi Americano hanya mengandung sekitar 5 kalori.

    Ini menjadikannya alternatif yang jauh lebih sehat dibandingkan dengan berbagai minuman kopi lain yang biasanya mengandung banyak kalori akibat pemanis dan bahan tambahan lainnya.

    Selain itu, kopi Americano mengandung kafein yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Kafein diketahui dapat merangsang sistem saraf pusat, meningkatkan kewaspadaan, serta meningkatkan laju pembakaran lemak.

    Ini membuat kopi Americano menjadi minuman yang ideal untuk mereka yang sedang berjuang menurunkan berat badan.

    Selain itu, kafein juga dapat menekan rasa lapar sementara, yang bisa membantu mengurangi nafsu makan, sehingga mendukung program diet.

     

    Penjelasan ahli gizi

    Menurut Dera Alghaniyyu, S.Gz, seorang ahli gizi, menjelaskan kandungan kafein memiliki beberapa manfaat penting untuk tubuh. Salah satu manfaat utama kafein adalah meningkatkan metabolisme tubuh.

    “Ketika metabolisme meningkat, tubuh akan lebih efisien dalam membakar kalori, yang dapat mendukung penurunan berat badan,” ujarnya.

    Meski demikian mengkonsumsi Americano juga harus diimbangi dengan pola makan sehat dan seimbang serta tetap memperhatikan asupan nutrisi harian.

    “Penurunan berat badan tidak hanya bergantung pada kalori yang dikonsumsi atau dikurangi. Komposisi gizi dalam asupan harian kita seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral semuanya berperan penting dalam mendukung proses penurunan berat badan yang sehat dan berkelanjutan,” lanjut Dera.

    Kesimpulannya, Americano, dengan kandungan kafeinnya cukup efektif untuk mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan metabolisme dan menekan nafsu makan.

    Namun, hal ini tidak berarti bahwa hanya dengan minum Americano berat badan akan turun secara signifikan. Untuk hasil yang optimal, kamu perlu menjaga pola makan seimbang dan tetap aktif berolahraga.

    Jakarta: Kopi Americano merupakan salah satu pilihan minuman yang populer di kalangan pencinta kopi, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Americano terbuat dari espresso yang dicampur dengan air panas, menghasilkan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan espresso murni namun tetap kaya akan cita rasa kopi.

    Americano cocok untuk program diet karena kopi Americano rendah kalori. Tanpa tambahan susu, gula, atau krim, satu cangkir kopi Americano hanya mengandung sekitar 5 kalori.

    Ini menjadikannya alternatif yang jauh lebih sehat dibandingkan dengan berbagai minuman kopi lain yang biasanya mengandung banyak kalori akibat pemanis dan bahan tambahan lainnya.

    Selain itu, kopi Americano mengandung kafein yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Kafein diketahui dapat merangsang sistem saraf pusat, meningkatkan kewaspadaan, serta meningkatkan laju pembakaran lemak.
     
    Ini membuat kopi Americano menjadi minuman yang ideal untuk mereka yang sedang berjuang menurunkan berat badan.

    Selain itu, kafein juga dapat menekan rasa lapar sementara, yang bisa membantu mengurangi nafsu makan, sehingga mendukung program diet.
     
     

    Penjelasan ahli gizi

    Menurut Dera Alghaniyyu, S.Gz, seorang ahli gizi, menjelaskan kandungan kafein memiliki beberapa manfaat penting untuk tubuh. Salah satu manfaat utama kafein adalah meningkatkan metabolisme tubuh.

    “Ketika metabolisme meningkat, tubuh akan lebih efisien dalam membakar kalori, yang dapat mendukung penurunan berat badan,” ujarnya.

    Meski demikian mengkonsumsi Americano juga harus diimbangi dengan pola makan sehat dan seimbang serta tetap memperhatikan asupan nutrisi harian.

    “Penurunan berat badan tidak hanya bergantung pada kalori yang dikonsumsi atau dikurangi. Komposisi gizi dalam asupan harian kita seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral semuanya berperan penting dalam mendukung proses penurunan berat badan yang sehat dan berkelanjutan,” lanjut Dera.

    Kesimpulannya, Americano, dengan kandungan kafeinnya cukup efektif untuk mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan metabolisme dan menekan nafsu makan.
     
    Namun, hal ini tidak berarti bahwa hanya dengan minum Americano berat badan akan turun secara signifikan. Untuk hasil yang optimal, kamu perlu menjaga pola makan seimbang dan tetap aktif berolahraga.

     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (PRI)

  • Metode 2-2-2 untuk Diet, Disebut Ampuh Hempaskan Lemak Perut-Turunkan BB

    Metode 2-2-2 untuk Diet, Disebut Ampuh Hempaskan Lemak Perut-Turunkan BB

    Jakarta

    Ada berbagai cara untuk menurunkan berat badan, namun hampir semua yang efektif menggabungkan antara pengaturan pola makan dan rutinitas olahraga. Salah satu cara yang dianggap cepat menghilangkan lemak tubuh adalah metode 2-2-2.

    Metode ini pada dasarnya adalah kombinasi dari kebiasaan makan sehat, puasa, dan olahraga berat. Seperti halnya rutinitas penurunan berat badan lainnya, cara ini mungkin tak cocok untuk semua orang. Lantas, apa sih itu metode diet 2-2-2?

    Dikutip dari Eat This, metode 2-2-2 adalah cara menurunkan berat badan dengan menggabungkan diet keto, puasa intermitten, pengaturan asupan karbohidrat, dan latihan interval intensitas tinggi atau high-intensity interval training (HIIT).

    “Teorinya adalah untuk meningkatkan fleksibilitas metabolisme Anda agar berhasil membakar lemak dan karbohidrat untuk menurunkan berat badan,” jelas Amy Goodson, MS, RD, CSSD, LD, ahli diet dan spesialis dietetika olahraga.

    “Ini berganti-ganti antara dua jenis makanan: makanan berlemak dan makanan tinggi karbohidrat, dua taktik yang tidak terkait makanan seperti penimbangan mingguan dan pencatatan jurnal, dan dua latihan bergaya HIIT,” lanjutnya.

    Meski belum ada penelitian yang menghubungkan metode diet ini dengan penurunan berat badan, tetapi terdapat penelitian yang mendukung setiap komponennya.

    Misalnya, sebuah penelitian yang diterbitkan di BMJ Open Sport & Latihan kedokteran, menunjukkan bahwa melakukan latihan HIIT dapat menghasilkan penurunan berat badan dan meningkatkan kebugaran kardiorespirasi.

    Studi lain juga mengungkapkan bahwa diet keto secara substansial menurunkan indeks massa tubuh dan berat badan para partisipan.

    “[Metode 2-2-2] mungkin meningkatkan fleksibilitas metabolisme dan membantu beberapa individu melewati masa stabil penurunan berat badan, tetapi ini adalah rencana yang sulit untuk diikuti,” kata Goodson.

    “Dari sudut pandang ahli diet terdaftar, diet ini tidak memberikan nutrisi seimbang, sehingga kurang berkelanjutan dibandingkan diet terkontrol kalori lainnya dengan tindakan yang tidak terlalu ekstrim. Karenaya diet ini disarankan hanya dilakukan dalam waktu yang terbatas saja untuk mendapatkan penurunan berat badan secara cepat.”

    Goodson membagikan rincian dan langkat metode diet 2-2-2 selama enam minggu bagi mereka yang ingin mencobanya.

    Minggu 1: Puasa intermiten, yaitu puasa 14 jam (boleh minum air tanpa kalori), lalu makan dalam jangka waktu 10 jam. Makanan yang dipilih terutama harus berupa protein dan karbohidrat.Minggu ke-2: Puasa intermiten dengan gaya 5:2. Ini berarti membatasi kalori hingga hanya 500 kalori pada dua hari dalam seminggu; di hari lain, kamu bisa makan seperti biasa, tetapi membatasi makanan yang sebagian besar hanya mengandung protein dan karbohidrat.Minggu 3-4: Puasa intermiten tradisional, yaitu puasa selama 16 jam (boleh mnum air) dan makan dalam jangka waktu delapan jam. Bergantian antara makanan keto tinggi lemak dan makanan kaya karbohidrat.Minggu 5-6 : Puasa intermiten dengan gaya 5:2. Ini berarti membatasi kalori hingga 500 kalori pada dua hari dalam seminggu; di hari lain, kau bisa makan seperti biasa. Bergantian antara makanan keto tinggi lemak dan makanan kaya karbohidrat.

    “Tidak ada rekomendasi makronutrien atau kalori yang ditetapkan untuk makanan,” jelas Goodson.

    Sedangkan untuk latihannya terdiri dari tiga jenis: latihan aerobik seperti jalan kaki, latihan kekuatan, dan latihan interval intensitas tinggi (latihan HIIT).

    Meski begitu, seperti halnya diet ekstrem lainnya yang membatasi kalori secara drastis, penting untuk mendiskusikan rencana ini dengan dokter atau ahli diet.

    “Makanan tinggi karbohidrat dan makanan sangat rendah karbohidrat mempunyai kemampuan untuk menyebabkan lonjakan dan penurunan gula darah sehingga membuat orang mengalami hipoglikemik, yang dapat menyebabkan kelelahan, pusing, sakit kepala, dan banyak lagi,” Goodson memperingatkan.

    Terlebih, olahraga dengan intensitas tinggi, seperti latihan HIIT, membutuhkan karbohidrat sebagai sumber bahan bakarnya. Kurang mengonsumsinya bisa membuat seseorang merasa pingsan saat melakukan jenis olahraga ini.

    (suc/kna)

  • Lampu Kuning, Nilai Ekspor RI ke China Mulai Menurun

    Lampu Kuning, Nilai Ekspor RI ke China Mulai Menurun

    Bisnis.com, JAKARTA — Nilai ekspor barang dari Indonesia ke China mengalami penurunan selama 2024. Padahal, setidaknya sejak 2020, ekspor ke China selalu meningkatkan secara tahunan.

    Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), nilai ekspor ke China mencapai US$62,43 miliar selama 2024. Jumlah tersebut berkurang 3,84% dari realisasi nilai ekspor Indonesia ke China pada 2023 yaitu US$64,93 miliar.

    Ini menjadi penurunan nilai ekspor Indonesia ke China pertama setidaknya dalam lima tahun terakhir. Secara tahunan, realisasi ekspor Indonesia ke China yaitu US$27,96 miliar pada 2019, US$31,78 miliar pada 2020, US$53,76 miliar pada 2021, US$65,83 miliar pada 2022, US$64,93 miliar pada 2023, dan US$62,43 miliar pada 2024.

    Singkatnya, penurunan hanya terjadi pada 2024. Secara lebih terperinci, penurunan nilai ekspor Indonesia ke China pada 2024 disebabkan oleh tiga komoditas utama yaitu besi dan baja, bahan bakar mineral, serta lemak dan minyak nabati.

    Tiga komoditas tersebut merupakan barang yang paling banyak diekspor Indonesia ke China selama 2023. Kendati demikian, nilai menurunnya selama 2024.

    Nilai ekspor besi dan baja mencapai US$18,33 miliar pada 2023; menurun 12,35% menjadi US$16,33 miliar pada 2024.

    Kemudian nilai ekspor bahan bakar mineral sebesar US$14,97 miliar pada 2023; menurun 7,27% menjadi US$13,88 miliar pada 2024.

    Terakhir nilai ekspor lemak dan minyak nabati mencapai US$6,07 miliar pada 2023; menurun 16,14% menjadi US$5,09 miliar pada 2024.

    Sebagai catatan, notabenenya berat ekspor barang Indonesia ke China meningkat pada 2024 dibandingkan 2023. Total, berat ekspor ke Indonesia mencapai 264,35 juta ton pada 2023; naik 7,11% menjadi 283,14 juta ton pada 2024.

    Penurunan nilai ekspor meski beratnya meningkatkan bisa terjadi karena sejumlah faktor seperti penurunan harga komoditas, perubahan kurs mata uang, hingga perjanjian. Artinya, dinamika perekonomian global sangat berpengaruh.

    Ketergantungan ke China

    Data BPS juga mengungkapkan, ekspor barang Indonesia memang sangat tergantung kepada China. Selama 2024, total nilai ekspor barang non migas Indonesia mencapai US$248,82 miliar.

    Dari jumlah tersebut, nilai ekspor non migas Indonesia paling banyak ke China yaitu mencapai US$60,22 miliar (24,2% dari total nilai ekspor non migas). Sementara itu, di posisi kedua ada Amerika Serikat (AS) dengan nilai ekspor non migas sebesar US$26,31 miliar (‘hanya’ setara 10,57% dari nilai total).

    Data tersebut menunjukkan ketergantungan Indonesia ke China. Oleh sebab itu, jika tren penurunan nilai ekspor ke China—seperti yang terjadi selama 2024—berlanjut maka akan menjadi alarm untuk perekonomian Indonesia.

    Masalahnya, ke depan perekonomian China menghadapi ketidakpastian. Belakangan, China dibayang-bayangi oleh perang dagang dengan AS hingga Uni Eropa.

    Presiden terpilih AS Donald Trump misalnya yang telah mengancam akan mengenakan tarif hingga 60% untuk barang-barang impor China. Sementara itu, Uni Eropa memberlakukan tarif baru yang lebih tinggi hingga mencapai 45% untuk kendaraan listrik asal China.

    Tak heran apabila banyak lembaga internasional yang menilai pertumbuhan ekonomi China akan melambat pada 2025. Bank Dunia alias World Bank misalnya.

    Dalam laporan bertajuk World Bank East Asia and The Pacifix Economic Update October 2024, Bank Dunia memproyeksikan ekonomi China tumbuh 4,3% pada 2025. Angka tersebut lebih rendah daripada proyeksi pada 2024 yaitu 4,8%.

    Oleh sebab itu, tidak heran sejumlah pihak mewanti-wanti pemerintah agar ke depannya mengurangi ketergantungan kepada China ketika perekonomian Negeri Panda tersebut sedang gonjang-ganjing. Pemerintah sendiri sadar betul akan ancaman tersebut.

    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengakui bahwa banyak tantangan eksternal ke depan. Indonesia, sambungnya, tidak imun dari dampak negatif ketidakpastian perekonomian global.

    Oleh sebab itu, agar tidak terlalu bergantung kepada satu pihak, Indonesia ingin bergabung ke sebanyak mungkin blok ekonomi multilateral.

    “Sehingga dengan demikian dalam kesulitan global kita sudah kerja sama dengan berbagai pihak,” katanya dalam acara BNI Investor Daily Roundtable di Jakarta Pusat, Rabu (15/1/2025).

    Dia mencontohkan Indonesia sudah diterima di blok ekonomi BRICS. Saat ini, sambungnya, pemerintah juga sedang melakukan aksesi agar masuk ke OECD.

  • Neraca Perdagangan Indonesia Surplus 5 Tahun Beruntun

    Neraca Perdagangan Indonesia Surplus 5 Tahun Beruntun

    Indonesia kembali mencatatkan surplus perdagangan pada 2024, melanjutkan tren yang sama selama lima tahun berturut-turut. Surplus perdagangan Indonesia sepanjang 2024 tercatat sebesar 31,04 miliar dolar Amerika Serikat (AS).

    Posisi surplus ini mengalami penurunan dibandingkan dengan surplus pada 2023 yang mencapai 36,89 miliar dolar AS. Meski menurun, volume perdagangan ekspor maupun impor mengalami peningkatan dibanding tahun lalu. Hal itu menunjukkan dampak moderasi harga komoditas global yang cukup kuat sepanjang 2024.

    “Surplus perdagangan yang kita capai untuk tahun kelima ini mencerminkan ketahanan yang baik dari perekonomian Indonesia. Penurunan nilai surplus terutama disebabkan oleh tren moderasi harga komoditas global pada 2024,” ujar Kepala Badan Kebijakan Fiskal, Kementerian Keuangan, Febrio Kacaribu, dikutip dari keterangan resmi, Kamis (16/1).

    Ekspor Indonesia 2024 didominasi sektor nonmigas

    Kinerja ekspor Indonesia pada 2024 juga menunjukkan hasil positif. Nilai total ekspor tercatat mencapai 264,70 miliar dolar AS, naik 2,29% dibandingkan pada 2023. Volume ekspor mengalami kenaikan sebesar 5,37% (year-on-year/YoY).

    Peningkatan ini didorong terutama oleh ekspor nonmigas, khususnya dari sektor industri pengolahan yang berkontribusi sebesar 74,25% terhadap total ekspor nonmigas Indonesia. Hal ini mencerminkan perkembangan positif dalam industri manufaktur.

    Komoditas ekspor utama pada 2024 didominasi oleh bahan bakar mineral (HS27), lemak dan minyak nabati (HS15), serta besi dan baja (HS72). Kontribusi masing-masing sektor tersebut sebesar 15,94%, 10,78%, dan 10,37% terhadap total ekspor nonmigas.

    Adapun Cina tetap menjadi tujuan ekspor utama Indonesia dengan kontribusi sebesar 26,40%. Lalu, diikuti oleh Amerika Serikat dan Jepang dengan kontribusi masing-masing sebesar 11,22% dan 6,59%.

    Impor Indonesia pada 2024 juga meningkat

    Seiring dengan ekspor, kinerja impor Indonesia juga tercatat meningkat pada 2024, baik dari sisi nilai (naik 11,07% YoY) maupun volume (naik 3,37% YoY). Nilai impor tercatat sebesar 233,66 miliar dolar AS, didominasi oleh impor bahan baku/penolong dan barang modal yang menyumbang 90,28% dari total impor.

    Kenaikan impor ini berhubungan dengan peningkatan sektor industri pengolahan yang tercermin dari peningkatan kinerja ekspor. Berdasarkan komoditas, impor mesin atau perlengkapan elektrik dan mesin mekanis tercatat mengalami pertumbuhan. Sementara impor besi dan baja mengalami penurunan.

    Febrio menungkapkan, capaian ini memperkuat optimisme bahwa target pertumbuhan ekonomi sebesar 5% dapat tercapai pada tahun 2024.

    “Ke depan, Pemerintah berkomitmen untuk terus mendorong keberlanjutan hilirisasi sumber daya alam, meningkatkan daya saing produk ekspor nasional, serta memperluas diversifikasi mitra dagang utama. Langkah-langkah ini sangat penting untuk menjaga stabilitas ekonomi di tengah tantangan dan ketidakpastian global yang semakin kompleks,” tutup Febrio.