Produk: lemak

  • Mau Coba Diet TWS yang Viral? Ini Menu Makan dan Latihannya

    Mau Coba Diet TWS yang Viral? Ini Menu Makan dan Latihannya

    Jakarta

    Diet TWS adalah singkatan dari “two weeks” diet atau program penurunan berat badan. Tagar #TWSProgram pun sempat heboh di media sosial beberapa waktu lalu.

    Hasil diet ini dianggap menawarkan berat badan bak pramugari. Kenali lebih dalam mengenai diet TWS ini yuk!

    Kenapa Program Diet TWS Mahal?

    Dari catatan detikHealth, alasan program diet TWS mahal adalah karena wajib untuk minum suplemen protein. Itulah yang jadi salah satu alasan yang membuat program diet ini terkenal mahal. Tak heran, jika diet TWS disebut juga sebagai diet sultan.

    Pada dasarnya, diet TWS adalah program diet yang menekankan keseimbangan antara asupan nutrisi yang tepat dengan aktivitas fisik yang rutin.

    Berikut adalah rekomendasi menu makanan diet TWS:

    1. Perbanyak Makan Sayuran Hijau dan Buah

    Perbanyak konsumsi sayuran hijau atau suplemen serat. Dilansir MedicineNet, sayuran dan buah kaya akan serat akan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

    Selain itu, sayuran dan buah juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang memberi efek positif bagi tubuh.

    2. Makan Sumber Protein

    Protein menjadi komponen utama dalam diet TWS, karena protein memberikan rasa kenyang.

    Dalam hal ini, tubuh akan mengeluarkan lebih banyak energi untuk mencerna protein daripada karbohidrat. Makannya, tubuh menggunakan lebih banyak kalori untuk mencerna serta menyerap protein. Unggas dan ikan direkomendasikan.

    3. Makan Ikan

    Telah disinggung sebelumnya bahwa program TWS menekankan pada protein. Maka dari itu konsumsilah ikan, karena merupakan sumber protein yang baik.

    Selain itu, ikan juga kaya akan lemak omega-3. Ikan sarden, salmon, dan trout bisa jadi pilihannya.

    4. Hindari Makanan Manis

    Makanan dan minuman manis sangat berkontribusi pada penambahan berat badan. Alternatifnya, ganti dengan pemanis alami seperti madu atau buah.

    5. Kurangi Makan Lemak Jenuh

    Lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol dalam darah sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung. Rata-rata pria tidak boleh mengkonsumsi lemak jenuh sebanyak 30 gram sehari, sedangkan wanita tidak lebih dari 20 gram.

    Lemak jenuh ditemukan pada makanan seperti potongan daging merah berlemak, sosis, mentega, keju, krim.

    6. Beralih ke Produk Biji-bijian Utuh

    Cobalah untuk menghindari produk gandum, karena tubuh mengubah gandum menjadi gula. lebih cepat daripada biji-bijian lainnya. Maka beralihlah ke produk biji-bijian utuh.

    7. Konsumsi Cairan yang Cukup

    Air jadi salah satu asupan terbaik dalam upaya menurunkan berat badan. Air bermanfaat dalam membantu membersihkan racun dari tubuh dan meningkatkan fungsi saluran pencernaan.

    8. Rutin Melakukan Sarapan

    Sarapan berperan penting untuk membuat tubuh tetap bugar. Saat sarapan, pilihlah makanan tinggi serat, rendah lemak, gula, dan garam.

    9. Kurangi Konsumsi Garam

    Kelebihan garam akan menyebabkan retensi air dalam tubuh. Di mana, air membentuk sekitar 55-60 % dari berat tubuh.

    Jadi, saat sedang berusaha menurunkan berat badan hindari mengkonsumsi garam selama minggu.

    Selain menjaga pola makanan yang sehat, diet TWS perlu dibarengi dengan olahraga. Berikut adalah rekomendasi latihan yang bisa dilakukan saat menjalankan diet TWS:

    Latihan push upLatihan tuck-upsSkipping (lompat tali).

    Perlu diingat, sebelum memutuskan untuk menjalani program diet, kamu mungkin ingin berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mengetahui berapa banyak bb yang perlu diturunkan. Ahli yang berkualifikasi akan memberikan cara terbaik untuk mencapainya.

    (khq/fds)

  • Serangga Jadi Alternatif Sumber Protein Hewani di Program MGB? Ini Kata Dokter Gizi  – Halaman all

    Serangga Jadi Alternatif Sumber Protein Hewani di Program MGB? Ini Kata Dokter Gizi  – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menyebut, serangga bisa menjadi alternatif pemenuhan sumber protein hewani di beberapa daerah. 

    Ia menyakini, serangga memiliki gizi yang tinggi dan biasanya dikonsumsi warga lokal seperti ulat sagu. 

    Karena itu, ulat sagu bisa dimasukkan dalam komposisi menu makan bergizi gratis (MBG), khusus untuk daerah tersebut. 

    Lalu bisakah serangga jadi sumber protein hewani? 

    Dokter spesialis gizi dr. Johanes Casay Chandrawinata, MND, Sp.GK menjelaskan, menelaah dari beberapa budaya baik di luar negeri dan dalam negeri, serangga bisa menjadi alternatif pangan tinggi protein dan tinggi lemak. 

    Ada sekitar 2 miliar orang di dunia yang mengkonsumsi serangga setiap hari, dimana ada 2.000 spesies serangga yang dapat dimakan.  

    Ia menjelaskan terkait kandungan kandungan gizi serangga berbeda-beda tergantung jenis. 

    “Contohnya jangkrik per 100 gram mentah mengandung 460 kalori, 18.5 gram lemak, 69 gram protein. Belalang per 100 gram mentah mengandung 560 kalori, 38 gram lemak dan 48 gram protein,” ujar dia saat dihubungi Tribunnews.com, Sabtu (25/1/2025). 

    Sementara untuk daging sapi ujar Dokter Johanes, daging sapi per 100 gram mentah mengandung 250 kalori, 15 gram lemak dan 26 gram protein.   

    Telur rebus per 100 gram mengandung 155 kalori, 11 gram lemak dan 13 gram protein. 
    Sehingga dari segi gizi, konsumsi serangga dapat dijadikan alternatif sumber protein hewani. 

    Namun demikian, ia mengatakan, pemerintah perlu mempertimbangkan lebih matang rencana tersebut lantaran, menyantap serangga di masyarakat Indonesia bukan menjadi kebiasaan atau sangat jarang dimasyarakat. 

    “Kebanyakan orang tidak menganggap serangga sebagai makanan, dan hal ini sangat menentukan apakah kebijakan makan serangga dapat diterapkan atau tidak. Kebijakan makan serangga akan berhasil di daerah tertentu yang sudah terbiasa mengkonsumsi serangga,” jelas dokter yang biasa disapa dokter Jo ini. 

    Selain itu, kasus alergi yang sering terjadi pada anak-anak juga patut diperhatikan, terutama bila alergi terhadap udang maka besar kemungkinan akan alergi juga terhadap serangga. 

    Saat anak sudah memiliki bakat alergi maka semua panganan yang memicu alergi harus sama sekali dihindari. 

    Sebelumnya mengutip Tribunnews.com, Dadan menyatakan peluang memasukan menu lokal seperti serangga berkaitan erat dengan komposisi protein di berbagai daerah yang amat bergantung pada potensi sumber daya lokal dan kesukaan masyarakat setempat.  

    Ia meminta contoh tersebut tidak diartikan lain.  

    “Nah, isi protein di berbagai daerah itu sangat tergantung potensi sumber daya lokal dan kesukaan lokal. Jangan diartikan lain ya,” katanya. 

    Misalnya saja pada daerah yang memiliki banyak sumber daya lokal seperti telur maupun ikan, maka protein itu boleh menjadi menu dari MBG. 

    Sama halnya dengan warga lokal yang terbiasa makan jagung atau singkong untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat tubuh, maka menu dalam MBG dapat menyertakan jenis makanan itu. 

    Hal ini katanya, menunjukkan bagaimana keragaman pangan dapat diakomodir dalam program MBG.

  • Orang Singapura Paling Ogah Kerja Pekerjaan Ini

    Orang Singapura Paling Ogah Kerja Pekerjaan Ini

    Jakarta

    Singapura merupakan salah satu negara maju yang menyediakan beragam pilihan pekerjaan. Namun, ternyata ada sebuah pekerjaan yang dihindari oleh masyarakat Singapura, yakni bekerja di gerai pinggir jalan atau kaki lima.

    Salah satu pemilik gerai Wok AI, Ang Chip Hong mengaku tidak ada yang mau melamar pekerjaan sebagai koki di kedainya. Putus asa, Ang pun membeli robot dari China sebagai penggantinya.

    Ang menilai masyarakat Singapura tidak berminat untuk bekerja di gerai kaki lima. Menurut Ang, penghasilan yang diterima tidak sepadan dengan jam dan beban kerja.

    “Orang Singapura tidak menginginkan pekerjaan ini. Tidak sepadan bagi mereka mendapatkan gaji sebesar 4.000 dolar Singapura (Rp 48 juta) per bulan dengan jam kerja yang panjang di depan kompor panas,” kata Ang dikutip dari South China Morning Post, Sabtu (25/1/2025).

    Kondisi itu berbeda dengan pekerjaan di kantoran. Ang menjelaskan copywriter di Singapura bergaji 3.000 dolar Singapura atau setara Rp 36 juta (kurs Rp 12.000) tanpa harus berpanas-panasan.

    Selain itu, Ang juga menyebut ada kebijakan dari pemerintah Singapura yang semakin mempersulit pedagang. Badan Lingkungan Nasional (NEA) mewajibkan pegawai gerai kaki lima harus merupakan warga negara Singapura.

    Kebijakan tersebut diberlakukan untuk tetap mempertahankan identitas lokal. Namun, sejak 1 Januari lalu, beberapa orang dengan visa jangka panjang kini dapat bekerja sebagai staf di gerai kaki lima.

    Perjuangan Ang untuk mencari staf lokal merupakan hal yang umum di antara 35 pedagang kaki lima. Mereka mengklaim kesulitan mencari staf telah lama mengganggu budaya pedagang kaki lima. Banyak yang telah menghabiskan waktu berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun untuk mencari staf penuh waktu.

    Mengatasi hal itu, beberapa pedagang mempekerjakan seseorang yang mempunyai izin visa panjang. Eric Chan, Pengelola Nasi Lemak Aneka Mee di Ayer Rajah Food Centre, telah mencari staf penuh waktu selama tiga hingga empat bulan. Namun, tidak ada yang bisa bertahan lama bekerja di tempatnya.

    “Saya pernah menerima orang yang datang selama dua hari dan kemudian tidak muncul keesokan harinya. [Pekerjaan itu] berlangsung dari pagi hingga malam, jadi tidak banyak yang mau bekerja setelah mencobanya,” imbuh Chan.

    Di sisi lain, budaya pedagang kaki lima ini juga tengah menghadapi tantangan, yakni penerus usaha. Banyak dari pedagang kaki lima yang enggan meneruskan usahanya kepada anak-anak mereka.

    Seperti, Syed Ibrahim, penjual generasi ketiga yang telah menjalankan Ibrahim Mee Stall di Adam Road Food Centre selama lebih dari 30 tahun. Dia enggan putranya mengambil alih bisnis tersebut.

    “Anak saya kuliah di jurusan teknik kedirgantaraan NTU (Nanyang Technological University). Jadi saya tidak ingin dia datang ke sini untuk bekerja. “Kita lihat saja nanti bagaimana keadaannya setelah saya pensiun,” ujar Syed.

    (fdl/fdl)

  • Benda Yang Tidak Boleh Dibawa ke Jepang , Nekad akan Berurusan dengan Hukum

    Benda Yang Tidak Boleh Dibawa ke Jepang , Nekad akan Berurusan dengan Hukum

    YOGYAKARTA – Mengetahui daftar barang apa saja yang tidak boleh dibawa ke Jepang, menjadi sangat penting untuk menghindari masalah hukum saat tiba di Jepang.

    Tidak banyak yang mengetahui, barang-barang yang dilarang di Jepang meskipun jumlahnya bisa sangat beragam, mulai dari barang-barang berbahaya seperti senjata hingga barang-barang yang dianggap melanggar peraturan karantina atau hak cipta.

    Apa saja yang tidak boleh dibawa ke Jepang?

    Dilansir dari laman Live Japan, sebagian besar produk daging dan produk turunan hewan tidak diizinkan masuk ke Jepang. Di banyak negara, terdapat penyakit hewan ternak, dan ada kekhawatiran penyebaran penyakit menular dari produk daging.

    Produk ini berlaku untuk daging mentah, produk olahan, barang dalam kemasan kedap udara, dan sisa makanan dari pesawat.

    Item daging dilarang masuk ke Jepang bahkan jika digunakan untuk pribadi atau hadiah. Meskipun demikian, beberapa produk dengan dengan sertifikat inspeksi yang dikeluarkan oleh lembaga pemerintah negara pengekspor dikecualikan, di antaranya:

    Hewan berkuku genap (hewan berkaki empat dengan kuku genap) seperti sapi, babi, kambing, domba, dan rusa.Unggas seperti ayam, puyuh, burung pegar, burung unta, helmeted guineafowl, kalkun, bebek, dan angsa.Kuda, anjing, kelinci, dan item yang berasal dari lebah madu.Daging, usus – mentah, beku, produk olahan.Telur – berlaku untuk telur dengan cangkang.Tulang, lemak, darah, kulit, bulu, bulu, tanduk, kuku, dan tendon – namun, ini tidak berlaku untuk tas kulit, sweater wol.Susu mentah, sperma, telur yang dibuahi, telur yang tidak dibuahi, kotoran, urin.Produk susu – kecuali item portable 10 kg atau kurang yang tidak untuk dijual atau digunakan untuk bisnis.Jerami biji-bijian dan jerami untuk pakan ternak (berlaku untuk beberapa wilayah).Dendeng, ham, sosis, bacon, dan roti isi daging juga dilarang di Jepang. Artinya, jika Anda membeli hamburger sebelum penerbangan, Anda tidak dapat membawanya masuk ke Jepang, jadi pastikan untuk menghabiskannya sebelum atau selama penerbangan.Selain itu, jika Anda mengunjungi peternakan, berinteraksi dengan ternak, sebagai contoh sepatu golf Anda berinteraksi dengan tanah, Anda wajib melaporkan ke stasiun karantina hewan. Terdapat beberapa tempat memiliki disinfeksi sol sepatu; namun, Anda harus membuat deklarasi mandiri, jika tidak Anda dapat didenda oleh hukum jika melewatkan atau memalsukan deklarasi .

    Baca juga artikel yang membahas Cara Makan Yakitori, Tips Pemesanan hingga Tata Krama Umum di Jepang

    Meskipun berbagai produk hewani di atas dilarang masuk ke Jepang, namun tidak demikian keju. Keju tunduk pada peraturan karantina hewan untuk produk susu, dan keju olahan dapat dibawa masuk ke Jepang.

    Syaratnya, keju dibawa dalam bagasi pribadi dan Aanda dibebaskan dari persyaratan karantina hewan, asalkan beratnya kurang dari 10kg.

    Selain beberapa produk di atas, dilansir dari laman Custom Japan, berikut ini adalah barang-barang yang dilarang masuk berdasarkan hukum:

    Heroin, kokain, MDMA, opium, ganja, stimulan, zat psikotropika, dan narkotika lainnya (kecuali yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan, Tenaga Kerja, dan Kesejahteraan Sosial);Senjata api (pistol, dll.), amunisi (peluru), dan suku cadang pistol;Bahan peledak (dinamit, mesiu, dll.);Bahan prekursor untuk senjata kimia;Uang logam, uang kertas, surat berharga, atau sekuritas palsu, diubah, atau tiruan, dan kartu kredit palsu;Buku, gambar, ukiran, dan barang lainnya yang dapat membahayakan keselamatan atau moral publik (materi cabul atau tidak bermoral, misalnya pornografi);Pornografi anakBarang yang melanggar hak kekayaan intelektual.

    Selain apa saja yang tidak boleh dibawa ke Jepang, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya! 

  • Pria Ini Jalani Diet Karnivora, Kadar Kolesterolnya Meroket di Angka 1.000

    Pria Ini Jalani Diet Karnivora, Kadar Kolesterolnya Meroket di Angka 1.000

    Jakarta

    Dalam kasus yang jarang terjadi, diet karnivora yang dijalani seorang pria menyebabkan tumbuhnya benjolan kuning besar di tangan, kaki, dan sikunya.

    Diet karnivora biasanya melibatkan pola makan tinggi protein dan lemak hewani, seperti daging, unggas, telur, dan ikan. Selama delapan bulan sebelum gejalanya muncul, pria tersebut telah mengonsumsi banyak lemak dalam makanannya.

    Dikutip dari Live Science, dokter yang terlibat dalam kasusnya menjelaskan bagaimana kebiasaan makannya mencakup “asupan lemak yang tinggi, terdiri 3 hingga 4 kilogram keju, mentega, dan lemak tambahan yang dimasukkan ke dalam hamburger hariannya.”

    Pola makan ini menyebabkan jumlah kolesterol dalam darah pria tersebut meroket hingga lebih dari 1.000 miligram per desiliter, hampir empat kali lebih tinggi dari kadar biasanya 210 hingga 300 mg/dL, menurut laporan dokter.

    Akibatnya, pria tersebut, yang berusia 40-an, mengalami kondisi kulit yang dikenal sebagai xanthelasma, yaitu endapan kolesterol kuning yang tidak berbahaya terbentuk di bawah permukaan kulit. Benjolan tersebut dapat berupa benjolan lunak, berkapur, atau semi-padat, dan dapat muncul di mana saja di tubuh, tetapi paling sering ditemukan di siku, sendi, tendon, lutut, dan tangan.

    Jika benjolan tersebut terbentuk di dekat mata atau di kelopak mata, maka kondisi tersebut disebut sebagai xanthelasma palpebrarum.

    Sebuah gambar yang disertakan dalam laporan kasus pria tersebut, yang diterbitkan pada tanggal 22 Januari di jurnal Cardiovascular Images, menunjukkan benjolan kuning besar yang tampak keluar dari lipatan kulit di telapak tangannya. Dokter menulis bahwa pria tersebut juga memiliki benjolan serupa di telapak kakinya dan di sikunya, yang semuanya tidak menimbulkan rasa sakit dan telah tumbuh selama sekitar tiga minggu sebelum ia mencari perawatan medis.

    Xanthelasma, yang memengaruhi sekitar 1 persen orang, bukanlah kondisi yang berbahaya. Namun, hal ini dapat menjadi tanda bahwa seseorang berisiko tinggi terkena penyakit yang lebih serius di masa mendatang, beberapa di antaranya dapat berakibat fatal. Misalnya, kadar kolesterol tinggi dalam darah dapat menyumbat pembuluh darah yang memasok organ vital tubuh, yang berpotensi menyebabkan stroke atau serangan jantung.

    Sering kali, dokter akan menyarankan pasien dengan xanthelasma untuk mengambil langkah-langkah guna menurunkan kadar kolesterol darah mereka, yang dapat mencakup mengurangi konsumsi lemak dalam makanan mereka dan mengonsumsi obat penurun kolesterol, seperti statin.

    (kna/kna)

  • Bagaimana Cara Pengidap Diabetes Bisa Bertambah Berat Badan? Ini Tipsnya

    Bagaimana Cara Pengidap Diabetes Bisa Bertambah Berat Badan? Ini Tipsnya

    Jakarta

    Menjaga berat badan ideal bisa mungkin menjadi tantangan tersendiri bagi pengidap diabetes. Beberapa pengidap diabetes tipe 2 disarankan untuk menurunkan bb, karena indeks massa tubuh (IMT) yang tinggi. Di mana, hal ini dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasinya.

    Tapi, terkadang penderita diabetes juga mungkin perlu menambah berat badan. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) atau Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS, penurunan berat badan yang tidak sengaja menjadi salah satu gejala diabetes.

    Tips untuk Naik Berat Badan Pengidap Diabetes

    Pengidap diabetes penting untuk menyimbangkan pola makan. Hal ini dilakukan untuk menghindari lonjakan gula darah.

    Jika perlu menambah berat badan, sebaiknya orang dengan diabetes mendapatkan saran dari ahli gizi. Namun, berikut ini adalah beberapa hal yang mungkin mereka sarankan.

    Dikutip dari The British Diabetic Association, berikut tips untuk menambah berat badan bagi pengidap diabetes:

    1. Konsumsi Produk Susu Penuh Lemak

    Gunakan produk olahan susu berlemak penuh, seperti susu, yogurt, krim, atau keju. Itu bisa kamu ditambahkan ke makanan atau dijadikan camilan.

    Contohnya:

    Menambahkan topping keju ke hidangan pasta.Menambahkan satu sendok makan krim ke bubur atau puding beras.Makan sayuran dengan olesan atau keju parut.Minum susu yang menyehatkan.Tambahkan bubuk susu ke sereal.

    Tapi, produk olahan susu mengandung lemak jenuh ada yang bisa meningkatkan kadar kolesterol dan risiko penyakit kardiovaskular.

    Dilansir Medical News Today, American Heart Association merekomendasikan untuk mengkonsumsinya hanya 5-6% kalori sebagai lemak jenuh guna mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

    Apabila seseorang punya risiko tinggi terhadap penyakit kardiovaskular, dokter mungkin menyarankan untuk membatasi asupan lemak jenuh.

    2. Tambahkan Lemak Tak Jenuh dalam Makanan

    Jika memungkinkan, kamu bisa menambahkan lemak tak jenuh seperti minyak sayur, minyak zaitun, atau minyak bunga matahari untuk memasak atau sebagai saus.

    3. Konsumsi Camilan Lemak Sehat

    Alpukat, kacang-kacangan, dan biji-bijian bisa menjadi camilan lemak sehat yang baik.

    4. Konsumsi Suplemen Gizi

    Suplemen gizi bermanfaat bagi sebagian orang yang punya nafsu makan yang buruk, atau orang yang cenderung sulit menambah berat badan. Mintalah saran dari ahli gizi untuk mengetahui suplemen gizi tepat untukmu.

    5. Protein

    Protein berperan penting untuk semua fungsi tubuh, termasuk pembentukan otot. Protein dalam makanan akan membantu penambahan berat badan yang seimbang.

    Berikut ini beberapa contoh makanan yang kaya akan:

    IkanAyamKalkunKacang-kacanganbiji-bijianTelurSumber protein nabati yang bisa dipilih:Kacang-kacangan dan polong-polongan, seperti kacang polong, lentil, dan buncis.Produk kedelai.Quinoa.

    Tapi, polong-polongan dan protein nabati lainnya juga mengandung karbohidrat. Maka dari itu, Perhatikan total asupan karbohidrat ketika memasukkan makanan ini ke dalam makanan.

    Perlu diingat, mungkin kamu juga harus membuat perubahan pada cara mengelola diabetes. Maka dari itu, penting bagi orang dengan diabetes untuk berkonsultasi dengan dokter atau tim perawatan kesehatanmu.

    Jika kamu telah kehilangan berat badan tanpa sengaja, maka penting untuk berbicara dengan profesional. Mereka akan membantu memahami mengapa kamu mungkin kehilangan berat badan.

    (khq/fds)

  • 11 Manfaat Daun Kelor yang Tak Disangka-sangka, Termasuk Jaga Gula Darah

    11 Manfaat Daun Kelor yang Tak Disangka-sangka, Termasuk Jaga Gula Darah

    Jakarta

    Daun kelor atau Moringa oleifera ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tumbuhan ini sangat kaya akan nutrisi penting, seperti vitamin A dan C, beberapa vitamin B, dan mineral seperti kalsium, kalium, dan zat besi.

    Dengan kandungan lemak rendah dan nol kolesterol berbahaya, daun kelor menjadi asupan tambahan yang sehat untuk diet seimbang. Selain itu, daun kelor mengandung protein, mineral, dan antioksidan yang luar biasa.

    Profil nutrisi yang kaya dari daun kelor menggarisbawahi potensinya sebagai makanan super yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian kita. Lantas, apa saja manfaat makan daun kelor untuk kesehatan?

    1. Mengurangi penyakit kronis

    Daun kelor kaya akan antioksidan dan asam klorogenat, yang membantu melawan stres oksidatif dan dapat mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.

    2. Mencegah peradangan

    Penelitian menunjukkan bahwa moringa memiliki sifat anti-inflamasi. Kandungan ini dapat meringankan kondisi yang berhubungan dengan peradangan kronis, seperti radang sendi.

    3. Mengelola gula darah

    Dikutip dari True Meds, daun kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Ini dapat bermanfaat bagi individu yang menderita diabetes.

    4. Menjaga kesehatan pencernaan

    Daun kelor dapat membantu pencernaan dan dapat membantu meringankan gangguan pencernaan seperti sembelit dan gastritis. Itu karena kandungan seratnya yang tinggi dan sifat anti-inflamasinya.

    5. Menjaga kesehatan tulang

    Kandungan kalsium dan fosfor dalam daun kelor berkontribusi terhadap kesehatan tulang. Hal itu berpotensi mencegah kondisi seperti osteoporosis (tulang lemah dan rapuh).

    6. Merawat kulit dan rambut

    Daun kelor terkenal karena manfaatnya bagi kulit dan rambut. Kandungan pada daun kelor dapat meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi kerutan.

    7. Menjaga sistem kekebalan tubuh dan energi

    Profil daun kelor yang kaya nutrisi dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, salah satunya membantu tubuh menangkal infeksi. Selain itu, kandungan vitamin pada daun kelor dapat menawarkan dorongan energi alami tanpa bantuan kafein.

    8. Mendukung penurunan berat badan

    Selain menjaga kesehatan tubuh, daun kelor juga dapat membantu menurunkan berat badan. Ini dapat dilakukan tanpa menguras cadangan energi yang ada di dalam tubuh.

    9. Melindungi hati atau liver

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa daun kelor dapat melindungi hati atau liver dari kerusakan, dan membantu menjaga kesehatannya.

    10. Menjaga kesehatan mata

    Daun kelor mengandung banyak vitamin, termasuk vitamin A. Ini berfungsi untuk menjaga kesehatan penglihatan.

    11. Menjaga kesehatan jantung

    Jantung merupakan organ yang penting bagi tubuh. Kandungan antioksidan di daun kelor dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, yang berpotensi meningkatkan kesehatan jantung.

    (sao/naf)

  • 5 Tips Jalan Kaki Percepat Bakar Lemak di Perut, Auto Langsing

    5 Tips Jalan Kaki Percepat Bakar Lemak di Perut, Auto Langsing

    Jakarta

    Jalan kaki merupakan salah satu aktivitas fisik yang paling mudah untuk dilakukan. Meskipun terlihat simpel, nyatanya aktivitas ini juga bisa dimanfaatkan untuk membantu membakar lemak di tubuh.

    Terdapat beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan manfaat dari jalan kaki. Dikutip dari Medical News Today, berikut ini beberapa di antaranya:

    1. Tambah Kecepatan

    Berjalan dengan lebih cepat dapat meningkatkan pembakaran lemak. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Medicine & Science in Sports and Exercise menunjukkan ketika orang meningkatkan kecepatan mereka untuk berlari, mereka akan membakar lebih banyak kalori.

    Studi ini juga menunjukkan bahwa kelompok pelari memiliki berat badan yang lebih sedikit secara keseluruhan daripada pejalan kaki. Ini menunjukkan adanya pengaruh kecepatan lari dalam proses pembakaran.

    Namun, meningkatkan kecepatan tidak harus berlari. Lakukan jalan lebih cepat sudah dapat membakar kalori ekstra dan membantu penurunan berat badan.

    2. Tambah Beban

    Membawa beban lebih berat saat jalan kaki membutuhkan energi yang lebih besar daripada tanpa beban sama sekali. Sebuah studi yang dilakukan menemukan bahwa orang yang berjalan di permukaan datar sambil mengenakan rompi pemberat membakar 12 persen kalori lebih banyak dibandingkan dengan orang yang tidak menggunakannya.

    Rompi pemberat yang digunakan dalam penelitian itu memiliki beban 15 persen dari berat badan responden.

    3. Jalan Menanjak

    Berjalan menanjak secara rutin dapat meningkatkan proses pembakaran kalori seseorang. Cara ini bisa dilakukan ketika sedang jalan-jalan di bukit atau juga bisa naik turun tangga dan menggunakan treadmill di dalam ruangan.

    Berjalan menanjak membutuhkan energi yang lebih besar dibandingkan dengan jalan di permukaan yang rata. Coba jalan dengan metode ini setidaknya dua sampai tiga kali dalam seminggu.

    4. Jalan Pendek Tapi Rutin

    Melakukan tiga kali jalan kaki jarak pendek dalam sehari juga dapat memberikan manfaat pembakaran kalori. Cara ini bisa menjadi alternatif untuk orang-orang yang kesulitan menemukan waktu untuk jalan kaki jarak jauh dalam sehari.

    Menurut sebuah penelitian terhadap orang yang tidak aktif berusia di atas 60 tahun, berjalan kaki selama 15 menit tiga kali sehari setelah makan dapat membantu mengendalikan kadar gula darah lebih baik daripada berjalan kaki sekali sehari selama 45 menit.

    5. Perbanyak Langkah Sebisa Mungkin

    Sebaiknya usahakan untuk memperbanyak langkah kaki setiap hari ketika beraktivitas. Hal ini bisa dilakukan dengan beberapa cara sederhana seperti memilih naik tangga daripada lift, posisikan parkir kendaraan jauh dari lokasi, hingga jalan kaki untuk pergi ke suatu tempat.

    Berdasarkan studi yang dilakukan pada tahun 2016, 10 ribu langkah sehari menjadi jumlah yang paling ideal untuk membantu menurunkan berat badan. Dalam sebuah studi lain tahun 2014, jalan kaki merupakan bentuk latihan aerobik yang apabila dilakukan secara rutin dapat secara efektif menghilangkan lemak di perut.

    (avk/naf)

  • Logo dan Tema Hari Gizi Nasional 2025 Resmi dari Kemenkes – Halaman all

    Logo dan Tema Hari Gizi Nasional 2025 Resmi dari Kemenkes – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Inilah logo dan tema Hari Gizi Nasional 2025 resmi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

    Hari Gizi Nasional (HGN) diperingati setiap tanggal 25 Januari, yang tahun ini jatuh pada hari ini, Sabtu (25/1/2025).

    Peringatan Hari Gizi Nasional 2025 adalah yang ke-65.

    Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional 2025, Kemenkes telah membagikan panduan HGN ke-65 yang berisi logo dan tema.

    Lantas, bagaimana logo dan tema Hari Gizi Nasional 2025?

    Berikut logo dan tema Hari Gizi Nasional 2025, merujuk panduan resmi HGN ke-65 tahun 2025.

    Berikut visual logo Hari Gizi Nasional (HGN) 2025:

    Logo Hari Gizi Nasional 2025

    Masyarakat dapat mendownload logo dan panduan Hari Gizi Nasional 2025 melalui link berikut:

    Link Download Logo Hari Gizi Nasional 2025: KLIK
    Tema Hari Gizi Nasional 2025

    Selain logo, Kemenkes juga telah mengusung tema Hari Gizi Nasional 2025.

    Adapun tema Hari Gizi Nasional 2025 yakni “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat.”

    Kemudian dengan slogan “Makan Bergizi, Keluarga Sehat“.

    Tema Hari Gizi Nasional 2025 tersebut dipilih dengan tujuan untuk menginformasikan kepada masyarkat akan pentingnya memilih dan mengonsumsi makanan bergizi untuk keluarga.

    Salah satu ciri bangsa maju adalah bangsa yang memiliki tingkat kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas kerja yang tinggi. 

    Ketiga hal ini dipengaruhi oleh keadaan gizi. 

    Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. 

    Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi asupan gizi sehingga akan mempengaruhi kesehatan individu dan masyarakat. 

    Gizi yang optimal sangat penting untuk pertumbuhan normal serta perkembangan fisik dan kecerdasan bayi, anak-anak, serta seluruh kelompok umur. 

    Gizi baik membuat berat badan normal atau sehat, tubuh tidak mudah terkena penyakit infeksi, produktivitas kerja meningkat serta terlindung dari penyakit kronis dan kematian dini. 

    Agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit kronis atau penyakit tidak menular terkait gizi, maka pola makan masyarakat perlu ditingkatkan kearah konsumsi gizi seimbang. 

    Keadaan gizi yang baik dapat meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat.

    Gizi seimbang adalah kombinasi menu makanan sehari- hari yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. 

    Pada dasarnya, tak ada satu pun bahan makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

    Sehingga kita harus mengkonsumsi aneka ragam makanan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makro, seperti karbohidrat, protein, lemak dan serat, serta zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral. 

    Selain jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan yang teratur juga penting.

    Berikut beberapa tagar (hastag) yang bisa dipasang di media sosial dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional 2025.

    #PilihASIuntukBayiSehat

    #PilihMakananBergizi

    #MakanBergizi

    #HGN65

    #HGN2025

    (Tribunnews.com/M Alvian Fakka)

  • Mudah Dilakukan, Ini 4 Rutinitas Pagi Hari yang Bantu Usir Lemak di Perut

    Mudah Dilakukan, Ini 4 Rutinitas Pagi Hari yang Bantu Usir Lemak di Perut

    Jakarta

    Lemak yang menumpuk di perut bagi sebagian orang merupakan masalah yang cukup serius. Selain mengganggu penampilan, lemak perut tersebut juga dapat meningkatkan risiko dari beberapa masalah kesehatan seperti diabetes, darah tinggi, hingga penyakit jantung.

    Dikutip dari Times of India, ada banyak cara untuk menghilangkan lemak perut, termasuk dengan beberapa rutinitas sederhana yang bisa dilakukan di pagi hari, setelah bangun tidur.

    Lalu, apa salah aktivitasnya?

    1. Minum Air Jeruk Nipis

    Meminum air yang telah dicampur dengan jeruk nipis di pagi hari akan membantu tubuh memulai metabolisme. Minuman ini dapat menyegarkan dan menghidrasi tubuh setelah malam yang panjang, membantu proses pencernaan, dan mendetoksifikasi tubuh.

    Metabolisme yang berjalan lebih awal dan cepat, dapat meningkatkan proses pembakaran lemak, termasuk yang menumpuk di perut.

    2. Olahraga

    Melakukan aktivitas fisik ringan di pagi hari sangat efektif untuk membakar lemak di perut. Tidak perlu latihan yang berat, cukup melakukan yoga, High Intensity Interval Training (HIIT), kardio, dan bersepeda sudah cukup.

    Berolahraga di pagi hari dapat meningkatkan metabolisme dan mendorong oksidasi lemak. Olahraga dengan intensitas rendah hingga sedang selama 30 menit setiap hari dapat membantu mengurangi lemak di perut.

    3. Sarapan Kaya Protein

    Sarapan dengan makanan yang tinggi protein dapat membantu tubuh menstabilkan kadar gula darah. Makanan seperti telur, yogurt, atau smoothies dapat membantu mengurangi penumpukan lemak perut.

    Mengonsumsi makanan tinggi protein membuat perut membutuhkan waktu lebih lama untuk memecah dan mencernanya, sehingga tubuh akan membakar lebih banyak kalori. Selain itu, dapat mengurangi keinginan untuk makan dalam waktu lama.

    Hindari juga makan berlebihan di pagi hari. Mengganti minuman pagi dengan teh hijau atau kopi hitam juga dapat membantu meningkatkan proses pembakaran lemak.

    4. Meditasi

    Stres juga bisa berkontribusi pada penambahan berat badan. Melakukan meditasi singkat di pagi hari dapat membantu untuk mengurangi stres.

    Dengan berkurangnya stres, hormon di tubuh akan lebih optimal dan membantu meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak perut. Meditasi juga akan menurunkan kadar kortisol dalam tubuh, dan mencegah penyimpanan lemak.

    (dpy/suc)