Produk: lemak

  • Pembangunan rusun jadi solusi penataan kawasan perkotaan

    Pembangunan rusun jadi solusi penataan kawasan perkotaan

    Arsip Foto – Sejumlah siswa sekolah dasar bermain di kawasan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) di Marunda, Jakarta. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/wsj.

    Wamen PKP: Pembangunan rusun jadi solusi penataan kawasan perkotaan
    Dalam Negeri   
    Editor: Novelia Tri Ananda   
    Senin, 27 Januari 2025 – 12:31 WIB

    Elshinta.com – Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Fahri Hamzah mengungkapkan pembangunan rumah susun (rusun) menjadi salah satu solusi dalam penataan kawasan perkotaan, sekaligus mencegah hadirnya kawasan kumuh.

    “Saya berkeinginan bahwa kota-kota yang ada kawasan kumuhnya kita arahkan ke rumah susun agar nantinya kawasan kumuh tersebut dapat berubah menjadi kawasan modern, meski juga harus diperhatikan masalah sanitasinya,” ujar Fahri di Jakarta, Senin.

    Fahri juga berharap pembangunan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) untuk MBR turut membantu masyarakat kecil mendapatkan hunian yang layak, selagi mereka berupaya memiliki rumah sendiri. Sebelumnya, Fahri meninjau Rumah Susun (Rusun) MBR Bener Kota Yogyakarta dalam rangka mendukung program 3 Juta Rumah yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.

    Rusun itu diperuntukkan kepada masyarakat dan pekerja kota Yogyakarta dengan total hunian 44 unit yang dibangun satu tower tiga lantai tipe 36 yang dapat menampung 176 orang.

    Setiap unit di rusun itu terdapat ruang tamu lengkap dengan meja dan kursi, satu kamar tidur orang tua dengan bed besar dan lemari pakaian, satu kamar tidur anak dengan bed susun dan lemari pakaian, satu kamar mandi dengan kloset duduk dan shower, satu dapur dengan meja dapur, gras trap (perangkap lemak dapur), kitchen zink dan tempat mencuci serta menjemur pakaian.

    Sebagai bagian dari penghargaan pengelolaan rusun terbaik pada ajang Hapernas 2023, Rusun MBR Bener Yogyakarta mendapatkan penambahan fasilitas berupa penerangan jalan umum (PJU) tenaga surya, parkir sepeda, toilet umum dan paving. Fahri menyakini program tiga juta rumah yang merupakan bagian dari Astacita Presiden Prabowo Subianto mampu menghidupkan perekonomian masyarakat hingga di tataran lokal.

    Apalagi, lanjutnya, Presiden Prabowo mendukung penggunaan komponen dalam negeri dalam menjalankan program tiga juta rumah.

    Sumber : Antara

  • Minuman ala Warga Jepang Ini Jadi Rahasia Hempaskan Lemak Perut-Panjang Umur

    Minuman ala Warga Jepang Ini Jadi Rahasia Hempaskan Lemak Perut-Panjang Umur

    Jakarta

    Orang Jepang telah lama dikenal karena kesehatan dan umur panjang. Kebiasaan yang dilakukan juga cukup sederhana, bahkan bisa ditiru oleh banyak orang. Salah satunya seperti mengonsumsi minuman dengan campuran tertentu yang disebut ‘Air Rahasia Jepang’.

    Minuman tersebut berupa minuman hangat yang dicampur jahe dengan lemon. Minuman ini dipercaya membantu mengurangi lemak perut, membantu menurunkan berat badan, hingga membantu mengontrol tekanan darah.

    Selain itu, masih banyak lagi manfaat minuman rahasia ala warga Jepang ini. Dikutip dari Times of India, berikut penjelasannya.

    1. Mengurangi Lemak di Sekitar Perut secara Alami

    ‘Air rahasia Jepang’ ini merupakan tambahan yang fantastis untuk rutinitas harian jika sedang berjuang melawan lemak perut yang membandel.

    Jahe mengandung senyawa yang disebut gingerol, yang membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi penumpukan lemak di area perut. Di sisi lain, jus lemon kaya akan vitamin C, yang membantu memecah molekul lemak.

    Hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020, menunjukkan bahwa minum air jahe secara signifikan menurunkan lemak darah (seperti trigliserida) dan kolesterol total dibandingkan dengan kelompok yang tidak meminumnya. Hal ini menunjukkan bahwa air jahe dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.

    Minuman ini dapat mendukung penurunan berat badan secara keseluruhan. Jahe dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang, sehingga seseorang akan merasa kenyang lebih lama.

    Tak hanya itu, lemon juga dapat meningkatkan efek tersebut dengan mendukung detoksifikasi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk metabolisme lemak. Mengonsumsi minuman ini secara teratur, bersama dengan diet seimbang, dapat membantu menghilangkan berat badan berlebih.

    3. Membantu Mengontrol Tekanan Darah

    Jika mencari cara alami untuk mengelola tekanan darah, minuman ini dapat membantu. Jahe terkenal karena kemampuannya untuk meningkatkan sirkulasi darah dan merelaksasikan pembuluh darah, yang keduanya dapat mengurangi tekanan darah tinggi.

    Kalium dalam lemon juga membantu kesehatan jantung dengan mengurangi ketegangan pembuluh darah. Seiring berjalannya waktu, menambahkan minuman ini ke dalam kebiasaan kita dapat membantu meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

    4. Membantu Detoksifikasi Tubuh Secara Menyeluruh

    Minuman ini juga berfungsi sebagai detoksifikasi ringan bagi tubuh. Jahe mengandung banyak antioksidan yang membantu membuang racun dan melawan radikal bebas, sementara lemon membuang produk limbah dari hati dan ginjal.

    Efek pembersihan ini meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, meningkatkan kejernihan kulit, dan meningkatkan kadar energi.

    5. Mengurangi Kembung

    Minuman ini memiliki kualitas antiperadangan yang pada akhirnya dapat membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dan menenangkan sistem pencernaan. Lemon juga membantu memecah makanan lebih efektif dengan meningkatkan produksi empedu.

    Konsumsi air ini setiap hari dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi kembung. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2008, jahe membantu mempercepat pengosongan lambung dan meningkatkan kontraksi lambung yang lebih kuat pada individu yang sehat.

    Efek ini juga dapat bermanfaat bagi orang dengan masalah pencernaan atau gejala terkait.

    Cara Membuat ‘Air Rahasia Jepang’Membuat minuman ini sederhana dan hanya membutuhkan beberapa bahan:Ambil sepotong jahe segar sepanjang 1 inci dan rebus dalam 1,5 gelas air selama sekitar 5-7 menit.Biarkan agak dingin hingga hangat (tidak panas).Peras air perasan setengah buah lemon ke dalam air lalu aduk rata.

    (suc/suc)

  • Indonesia-Malaysia Kaji Peluang Dagang dan Investasi lewat Komite Gabungan – Page 3

    Indonesia-Malaysia Kaji Peluang Dagang dan Investasi lewat Komite Gabungan – Page 3

    Selama periode Januari-November 2024, total perdagangan kedua negara adalah USD 21,1 miliar. Ekspor Indonesia ke Malaysia sebesar USD 10,9 miliar dan impor Indonesia dari Malaysia USD 10,1 miliar. Surplus perdagangan Indonesia sebesar USD 800 ribu terhadap Malaysia.

    Pada 2023, Malaysia adalah tujuan ekspor ke-6 dan sumber impor ke-5 bagi Indonesia. Total perdagangan kedua negara mencapai USD 23,2 miliar. Ekspor Indonesia ke Malaysia USD 12,5 miliar, sementara impor Indonesia dari Malaysia USD 10,8 miliar.

    Indonesia mencatatkan surplus terhadap Malaysia sebesar USD 1,7 miliar. Pertumbuhan nilai perdagangan kedua negara dalam lima tahun terakhir (2019-2023) mencapai 13,8 persen.

    Untuk 2023, komoditas ekspor non migas utama Indonesia ke Malaysia, antara lain, bahan bakar mineral, lemak dan minyak nabati maupun hewani, kendaraan, besi dan baja, serta tembaga.

    Di sisi lain, komoditas impor non migas utama Indonesia dari Malaysia. Mulai dari reaktor nuklir, ketel, mesin dan peralatan mekanis, plastik, mesin dan perlengkapan elektronik, bahan kimia organik, serta besi dan baja.

  • Panduan Pola Makan Dari Dokter Gizi untuk Pencegahan Malnutrisi – Halaman all

    Panduan Pola Makan Dari Dokter Gizi untuk Pencegahan Malnutrisi – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA —  Permasalahan gizi di Indonesia saat ini adalah mengalami malnutrisi. Ini tips pencegahan dan panduan dari dokter gizi.

    Malnutrisi adalah kondisi ketidakseimbangan nutrisi dalam tubuh, yang dapat terjadi ketika asupan gizi tidak sesuai dengan kebutuhan harian yang berakibat menjadi gizi buruk. Gizi buruk meliputi stunting, wasting, dan obesitas.

    Dokter spesialis gizi dr. Marya Haryono, M.Gizi, Sp.GK, FINEM mengungkapkan, ada sejumlah hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk bersama-sama menekan angka stunting, yang berfokus pada pencegahan malnutrisi.

    Ia menuturkan, bukan hanya kekurangan gizi.

    Namun faktanya, kelebihan gizi pun dapat dikatakan malnutrisi.

    “Karena itu diingat untuk masyarakat lebih menyadari pentingnya pemenuhan nutrisi harian setiap harinya.

    Sebab, faktor kunci yang berkontribusi pada permasalahan gizi adalah pola makan, yakni praktik pemberian dan penyedia makan yang sesuai dengan kebutuhan harian seseorang,” kata dia di acara Healthy Eat, Healthy Living ini di Jakarta, Sabtu (25/1/2025).

    Dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian, penting untuk mengonsumsi makanan yang seimbang dan bervariasi, sehingga tubuh mendapatkan semua zat gizi yang diperlukan untuk berfungsi dengan baik.

    Asupan makanan yang seimbang melibatkan tiga kelompok utama, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta mikronutrien seperti vitamin dan mineral.

    “Usahakan agar di dalam piring makanan terdiri dari 50 persen sayuran dan buah, 25 persen karbohidrat sehat, dan 25 persen protein, untuk memastikan keberagaman gizi,” papar dr. Marya.

    Kemudian, pastikan konsumsi makanan yang bervariasi.

    Dalam hal ini, cobalah untuk tidak mengonsumsi satu jenis makanan secara berlebihan, melainkan makan berbagai macam makanan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

    Selain itu, atur pola makanan dengan frekuensi yang teratur, seperti tiga kali makan utama (pagi, siang, malam.

    Kemudian  1 sampai 2 kali camilan sehat di antara waktu makan, untuk menjaga energi tetap stabil sepanjang hari.
     
    Group Marketing Head PT Finusolprima Farma Internasional, dr. Siswandi menambahkan, kegiatan edukasi ini sejalan dengan inisiatif keberlanjutan pihaknya, Bersama Sehatkan Bangsa.

    Pemenuhan gizi harian dapat didukung dengan nutrisi tambahan.

    “Nutrisi tambahan itu seperti General Nutrition berupa Peptisol, Entrakid dan Speciality Nutrition berupa Hepatosol, Oligo. Edukasi gizi bukan hanya soal teori, tapi juga praktek pembuatan dan penyajian menu yang bisa diterapkan di keseharian hidup pasien,” kata dr. Siswandi.

     

  • Viral Bayi 9 Bulan Dikasih Nasi Padang, Dokter Anak Bilang Gini

    Viral Bayi 9 Bulan Dikasih Nasi Padang, Dokter Anak Bilang Gini

    Jakarta

    Baru-baru ini viral video di media sosial bayi 9 bulan dikasih nasi padang. Video tersebut juga memperlihatkan banyak potongan cabai yang ada di nasi padang tersebut.

    Video tersebut menuai pro-kontra di masyarakat. Tak sedikit yang menyayangkan orang tua dari bayi tersebut, mengingat nasi padang identik dengan cita rasa pedas yang tidak cocok untuk anak seusia tersebut.

    “Wihh hebat ibu pintar sekali, nggak sekalian seblak bu?” kata seorang netizen.

    “Kasian lambungnya,” kata netizen lainnya.

    “Kalau udah sakit perutnya, emaknya nangis-nangis. Boleh juga tp liat umur anak mbok d eman,” tutur netizen lainnya.

    Anggota Unit Kerja Koordinasi (UKK) Nutrisi dan Penyakit Metabolik Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Dr dr Meta Herdiana Hanindita SpA(K) ikut menyoroti video viral tersebut. Menurutnya, Makanan Pendamping ASI (MPASI) pada bayi 9 bulan harusnya mengandung karbohidrat, lemak, protein terutama hewani, dan sayur atau buah sedikit saja.

    Menurutnya, yang tampak sekilas dalam video tersebut memang tidak terlalu menggambarkan detail menu yang disuapkan. Namun seandainya diberikan nasi padang seperti nasi dan rendang, menurut dr Meta tidak masalah.

    “Nasi= karbo, Santan= lemak, Daging= protein hewani, Teksturnya disesuaikan dengan kemampuan,” katanya saat dihubungi detikcom, Senin (27/1/2025).

    Terkait rasa pedas, dr Meta mengatakan tidak ada literatur terkait ketentuan kapan makan pedas boleh mulai diberikan. Mengingat makanan pedas itu sangat tergantung dari budaya lokal.

    “Orang luar negri yang ga pernah makan makanan pedas, umur berapa pun kalau dikasih makanan pedasnya indonesia ya bisa bereaksi juga,” katanya lagi.

    Namun, lanjut dr Meta, cabe sebetulnya tidak mengandung nutrisi yang dibutuhkan bayi dan hanya buat perasa. Artinya tak terlalu penting untuk diberikan saat MPASI.

    “Nasi padangnya boleh, tapi jangan langsung pedas juga,” katanya menyarankan.

    “Yang saya lihat di video tadi ada banyak potongan cabenya. Tapi anaknya oke-oke saja ya nggak ngerasa kepedesan. Pedas=sangat subyektif. Tapi karena bayi masih sensitif, bisa bikin diare, sakit perut,” imbuhnya lagi.

    (suc/up)

  • Serangga Diusulkan Masuk Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Gizi Soroti Hal Ini

    Serangga Diusulkan Masuk Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Gizi Soroti Hal Ini

    Jakarta

    Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana membuka peluang serangga menjadi menu makanan bergizi gratis (MBG) di daerah tertentu. Misalnya, seperti masyarakat Gunung Kidul hingga Papua.

    “Sebagian masyarakat Gunung Kidul biasa mengkonsumsi belalang. Masyarakat Papua biasa makan ulat sagu,” kata Dadan kepada wartawan, Sabtu (25/1/2025).

    Dadan menilai beberapa jenis serangga memang layak untuk dikonsumsi, seperti jangkrik yang kini sudah dijual-belikan.

    “Snack jangkrik sekarang sudah dijual komersial,” ucapnya.

    Dokter spesialis gizi Johanes Chandrawinata, SpGK, menyebut pada berbagai kebudayaan baik di Indonesia maupun di luar negeri, termasuk Eropa dan Amerika, belalang sudah lama dikonsumsi.

    Sekitar dua miliar orang di dunia, kata dr Johannes, mengonsumsi serangga setiap hari. Terlebih, terdapat lebih dari 2 ribu spesies belalang yang dimakan.

    “Belalang memang bisa menjadi alternatif pangan tinggi protein dan tinggi lemak. Pada berbagai kebudayaan, baik di Indonesia maupun di luar negeri, termasuk Eropa dan Amerika, belalang sudah lama dikonsumsi,” kata dia, saat dihubungi detikcom, Senin (27/1/2025).

    dr Johannes mengatakan serangga seperti jangkrik mengandung 460 kalori, 18,5 gram lemak, dan 69 gram protein per 100 gram mentah. Sementara belalang mengandung 560 kalori, 38 gram lemak, dan 48 gram protein per 100 gram.

    Kemudian untuk 100 gram ulat sagu mengandung 9,7 gram protein dan 21,5 gram lemak.

    Meski begitu, dr Johannes juga mengingatkan bahwa tak semua anak suka belalang atau serangga. Hal tersebut tentu harus menjadi pertimbangan sebelum memutuskan akan menggunakan serangga sebagai alternatif sumber protein di menu makan bergizi gratis.

    Selain itu, kemungkinan reaksi alergi pada anak juga perlu diperhatikan.

    “Jarang (efek samping) tapi bisa ada reaksi alergi terhadap serangga, tentu bila alergi harus menghindari makanan penyebab,” imbuhnya lagi.

    (suc/up)

  • Sesimpel Ini Rahasia Diet Food Blogger Bekasi yang Berhasil Pangkas BB 20 Kg

    Sesimpel Ini Rahasia Diet Food Blogger Bekasi yang Berhasil Pangkas BB 20 Kg

    Jakarta

    Seorang food blogger di Bekasi Adhe Tora membagikan pengalamannya yang berhasil menurunkan berat badan 20 kg. Sebelumnya, berat badan Tora sempat mencapai 100 kg. Dirinya juga mengalami sejumlah kondisi imbas berat badan tersebut.

    “Gue sempat kena asam urat tinggi, bengkak tangan kanan dan di check sama adik di rumah hasilnya nggak normal,” kata Adhe Tora saat berbincang dengan detikcom, Minggu (26/1/2025).

    Adapun perjalanan diet yang dilakukan Tora dimulai dari November 2023. Pada tiga bulan pertama, pria berusia 30-an tahun itu menjalani diet intermittent fasting atau diet yang mengatur pola makan dengan berpuasa selama waktu tertentu, yang membuatnya berhasil turun 15 kg di tahap awal.

    Tora mengaku menerapkan intermittent fasting dengan jendela makan pada jam 13.00-20.00 WIB. Dirinya juga melakukan olahraga ringan aerobik selama 30 menit untuk membantu proses penurunan berat badannya.

    Namun semenjak dirinya berhasil menurunkan berat badan hingga 79 kg, Tora memutuskan untuk menaikkan massa otot lantaran merasa terlalu kurus. Menurut Tora, diet bukanlah membatasi makanan tertentu, terlebih profesinya sebagai food blogger yang biasa mengonsumsi makanan tinggi kalori.

    “Sisanya jaga makan defisit kalori. Sekarang (berat badan) di 82kg, cuma gue blm ukur lagi update muscle, body fat dan sebagainya, karena selain udah nggak ada konsul dokter, nggak ke gym juga,” katanya.

    “Gue nggak ada pantangan sama sekali. Makan secukupnya ya apalagi keseharian gue emang suka bikin konten kuliner jadi nggak jauh dari makanan tinggi gula, tepung,” lanjutnya.

    Meski begitu, saat dirinya tak ngonten, Tora justru mengonsumsi makanan clean food hingga tinggi protein. “misal 3-5 telur, 2-3 potong ayam, tahu, tempe, sayur dan buah,” jelas dia.

    “Gue mau menerapkan fun diet yang bikin gue nggak malas untuk olahraga yang berulang terus dan jadi lifestyle,” tutur Tora.

    Mengenal Metode Diet Intermittent Fasting

    Dikutip dari Medical News Today dan Mayo Clinic, beberapa penelitian menunjukkan bahwa pola makan ini dapat memberikan manfaat seperti menurunkan massa lemak, kesehatan yang lebih baik, dan peningkatan umur panjang.

    Pola intermittent fasting didasarkan pada jadwal yang ditetapkan dan tidak mengikuti waktu acak. Meskipun demikian, pengalaman setiap orang tentang intermittent fasting bersifat individual, dan metode yang berbeda akan cocok untuk orang yang berbeda.

    Beberapa metode intermittent fasting meliputi:

    Puasa selang-seling. Makan makanan normal pada suatu hari dan berpuasa total atau makan satu kali dalam porsi kecil (kurang dari 500 kalori) pada hari berikutnya.Puasa 5:2. Makan makanan normal lima hari seminggu dan berpuasa dua hari seminggu.Puasa harian dengan batasan waktu. Makan seperti biasa, tetapi hanya dalam rentang waktu delapan jam setiap hari. Misalnya, melewati sarapan, tetapi makan siang sekitar tengah hari dan makan malam sebelum pukul 8 malam.

    (suc/suc)

  • Ini Waktu Terbaik Olahraga Pagi untuk Menghilangkan Perut Buncit

    Ini Waktu Terbaik Olahraga Pagi untuk Menghilangkan Perut Buncit

    Jakarta

    Sudah bukan rahasia lagi kalau olahraga merupakan salah satu cara paling efektif untuk menurunkan berat badan, baik itu dilakukan di pagi, siang, maupun malam hari. Kendati demikian, apakah berolahraga di waktu tertentu dapat memberikan manfaat yang lebih besar terhadap penurunan berat badan?

    Dikutip dari Today, sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Obesity pada 2023 menemukan fakta yang menarik. Menurut penelitian tersebut, mereka yang ingin menurunkan berat badan mungkin mendapatkan manfaat yang lebih besar jika berolahraga di pagi hari, khususnya sekitar pukul 07.00 hingga 09.00. Apa alasannya?

    Dalam studi yang melibatkan data dari lebih 5.200 partisipan itu, para peneliti menemukan mereka yang berolahraga di jam tersebut mengalami penurunan indeks massa tubuh yang lebih besar dibandingkan orang-orang yang berolahraga di siang atau sore hari.

    Ada beberapa faktor yang turut memengaruhi hasil temuan tersebut. Misalnya, peneliti menemukan mereka yang berolahraga pagi cenderung mengonsumsi lebih sedikit kalori dibandingkan individu yang berolahraga di waktu lain.

    Peneliti juga menemukan partisipan yang berolahraga di pagi hari cenderung tidak pernah mengonsumsi alkohol atau merokok, yang diyakini turut berkontribusi dalam pengelolaan berat badan mereka.

    Manfaat Berolahraga di Pagi Hari

    Sejumlah penelitian memang telah mengungkapkan keutamaan berolahraga di pagi hari. Penelitian yang diterbitkan di Frontiers in Physiology pada 2022 menemukan wanita yang berolahraga pukul 06.00 hingga 08.00 di pagi hari mengalami penurunan lemak perut dan tekanan darah yang lebih besar dibandingkan wanita yang berolahraga di sore hari.

    Penelitian terdahulu juga menunjukkan berolahraga di pagi hari dapat mendorong jam molekul tubuh, yang mengontrol kapan molekul dalam tubuh menjalankan fungsi tertentu serta mengatur ulang dirinya sendiri, sehingga meningkatkan kesehatan metabolisme serta penurunan berat badan.

    Studi yang dilakukan pada 2019 pun menunjukkan mereka yang berolahraga sebelum sarapan, atau setelah tidak makan semalaman, dapat membakar lemak dua kali lipat dibandingkan berolahraga setelah makan. Tak hanya itu, berolahraga sebelum sarapan juga dikaitkan dengan pengelolaan kadar gula darah yang lebih baik.

    (ath/kna)

  • 10 Makanan yang Bikin Berat Badan Naik Saat Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek

    10 Makanan yang Bikin Berat Badan Naik Saat Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek

    Jakarta, Beritasatu.com – Makanan yang Bikin Berat Badan Naik sering kali hadir dalam berbagai perayaan, termasuk Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek. Hidangan khas seperti kue keranjang yang manis, camilan gorengan, hingga masakan bersantan menjadi menu wajib yang menggoda selera, namun juga kaya akan kalori.

    Di balik kelezatannya, makanan-makanan ini bukan sekadar soal rasa, tetapi juga penuh makna simbolis. Misalnya, kue keranjang dalam Imlek melambangkan kemakmuran dan persatuan keluarga, sementara hidangan bersantan dalam Isra Miraj sering dianggap sebagai bentuk penghormatan terhadap tradisi.

    Namun, jika dikonsumsi berlebihan tanpa diimbangi aktivitas fisik, makanan-makanan ini bisa memengaruhi kesehatan, terutama berat badan. Dilansir dari laman Love Earth, berikut 10 makanan populer saat Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek yang dapat menyebabkan kenaikan berat badan.

    Gorengan Nian Gao Goreng

    Menyantap camilan tradisional khas Imlek ini memang lezat, tetapi satu potongnya mengandung 690 kalori, yang berarti Anda harus melakukan sit-up selama 50 menit untuk membakarnya. Daripada nian gao goreng, pilihlah nian gao kukus atau muachi yang hanya mengandung sekitar 118 kalori.

    Bak Kwa

    Tidak hanya tinggi lemak dan gula, bak kwa juga mengandung natrium yang tinggi. Satu potong bak kwa mengandung 370 kalori, setara dengan 30 menit jogging. Membuat bak kwa ayam panggang madu buatan sendiri akan menjadi pilihan yang bagus.  Hanya 60 kalori per potong, rendah gula dan lemak, dan jelas merupakan alternatif yang lebih sehat.

    Makanan Ringan Kacang Olahan atau Rasa

    Satu mangkuk (30g) kacang berasa mengandung 170 kalori. Tidak hanya mengandung kadar natrium yang tinggi, tapi banyak kacang yang diproses dengan panas dan minyak yang tinggi. Hal ini telah merusak sebagian besar nutrisinya dan dapat meningkatkan peradangan jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Pilihlah kacang panggang ringan alami yang hanya mengandung 100 kkal per porsi yang dipanggang dengan suhu rendah untuk mempertahankan nutrisi dan kualitasnya atau semangkuk edamame kukus.

    Sarang Lebah Renyah

    Satu buah sarang lebah renyah mengandung 50 kalori, yang setara dengan 20 menit bersepeda. Coba ganti dengan biskuit gandum utuh yang mengandung serat tinggi dan hanya mengandung 10 kalori per potong.

    Love Letter

    Sebuah love letter mengandung 112 kalori per lembar dan sekitar 12 gram gula. Itu membutuhkan waktu 1 jam menggosok toilet untuk membakarnya. Rumput laut yang dikeringkan secara alami akan memberikan kerak yang sama dan rasa yang enak, dengan hanya 1 kalori per potong!

    Tart Nanas

    Camilan favorit semua orang saat Imlek, tapi satu buah kue nanas mengandung 82 kalori dan 12 gram gula. Itu setara dengan 25 menit lompat tali.  Ganti dengan kebab nanas panggang dengan madu dan jeruk nipis, hanya 70 kalori per tusuknya namun berair dan lezat!

    Minuman Kemasan

    Satu bungkus minuman kemasan mengandung 80 kalori, dengan 17 gram gula tambahan. Meski terdengar “manis”, pilihlah alternatif yang lebih sehat dengan meminum teh bunga tanpa pemanis atau teh hijau. Minuman ini hanya mengandung 0 kalori, namun memiliki aroma yang kuat untuk menghilangkan dahaga!

    Udang Gulung Goreng Mini

    Camilan mini ini mengandung 50 kalori per potong. Butuh 20 menit untuk menyedot debu di rumah untuk membakarnya. Ubah cara memasaknya dari digoreng menjadi udang gulung mini kukus atau pangsit, rasanya juga enak tapi hanya 35 kalori.

    Kue Lapis

    Kueh Lapis adalah kue berwarna-warni dan berlapis-lapis yang kaya akan mentega dan gula. Rasanya yang manis dan memanjakan lidah menjadikannya favorit selama musim perayaan, tetapi kandungan lemak dan gulanya yang tinggi dapat dengan mudah menyebabkan kenaikan berat badan jika dimakan berlebihan.

    Nastar

    Nastar adalah kue kering berisi nanas dengan lapisan kulit yang lembut dan meleleh di mulut. Isian nanas yang manis melambangkan keberuntungan dan kemakmuran, menjadikannya camilan favorit selama perayaan. Namun, nastar memiliki kalori yang tinggi.

    Makanan yang bikin berat badan naik sering kali hadir dalam perayaan Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek, namun bukan berarti kita tidak bisa menikmatinya dengan bijak. Memilih alternatif yang lebih sehat, mengontrol porsi makan, dan tetap aktif secara fisik adalah kunci untuk menjaga berat badan tetap stabil tanpa harus melewatkan momen kebahagiaan bersama keluarga.

  • Daftar Makanan yang Buruk untuk Pengidap Hipertensi, Batasi Konsumsinya

    Daftar Makanan yang Buruk untuk Pengidap Hipertensi, Batasi Konsumsinya

    Jakarta

    Pengidap hipertensi perlu membatasi atau menghindari konsumsi makanan yang dilarang untuk darah tinggi. Pasalnya, makanan-makanan tersebut dapat memperburuk kondisi tekanan darah, hingga memicu komplikasi yang lebih serius.

    Dikutip dari laman American Heart Association, hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah berada di atas angka normal. Seseorang dikatakan memiliki tekanan darah normal apabila tekanan darah sistoliknya berada di bawah 120 mmHg, dan tekanan darah diastolik di bawah 80 mmHg.

    Peningkatan tekanan darah dapat disebabkan oleh sejumlah faktor, salah satunya adalah makanan. Terlalu sering mengonsumsi makanan tertentu dapat meningkatkan tekanan darah, atau faktor-faktor risiko lain yang memengaruhi tekanan darah.

    Lantas, apa saja makanan yang buruk untuk darah tinggi? Dikutip dari berbagai sumber, berikut daftarnya.

    1. Daging Merah

    Salah satu makanan yang dilarang untuk darah tinggi adalah daging merah. Pengidap hipertensi dianjurkan untuk membatasi konsumsi makanan ini sehari-hari.

    Dikutip dari Medical News Today, mengonsumsi daging merah secara berlebihan dapat dengan mudah meningkatkan tekanan darah. Selain itu, proses memetabolisme daging merah dalam tubuh juga melepaskan senyawa yang dapat membuat tekanan darah meningkat lebih tinggi lagi.

    Adapun yang termasuk daging merah di antaranya:

    Daging sapi dan anak sapi (veal)Daging dombaDaging babiDaging kambingDaging rusa2. Makanan Manis

    Makanan yang tinggi akan gula juga sebaiknya dihindari jika memiliki tekanan darah tinggi. Dikutip dari Very Well Health, gula atau fruktosa dapat menghambat produksi nitrogen monoksida (nitric oxide/NO), zat yang dibutuhkan untuk memelihara kesehatan dan elastisitas pembuluh darah.

    Jika pembuluh darah terganggu, maka tekanan darah dapat meningkat.

    3. Makanan Tinggi Garam

    Garam merupakan salah satu ‘musuh’ utama bagi hipertensi. Karenanya, mereka yang memiliki tekanan darah tinggi sebaiknya mengurangi atau menghindari konsumsi makanan yang tinggi garam.

    Dikutip dari Medical News Today, garam mengandung natrium. Jika dikonsumsi secara berlebihan, natrium dapat mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh, termasuk pada darah. Akibatnya, tekanan darah dapat meningkat.

    4. Gorengan

    Bagi penduduk Indonesia, gorengan merupakan salah satu camilan favorit. Kendati demikian, gorengan termasuk makanan yang dilarang untuk darah tinggi loh.

    Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, sebagian besar gorengan dimasak menggunakan minyak hidrogenasi yang dapat meningkatkan jumlah kolesterol jahat atau LDL. LDL yang terlalu tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah. Plak ini dapat menghambat aliran darah, sehingga menyebabkan peningkatan tekanan darah.

    5. Makanan Beku

    Makanan beku atau frozen food juga menjadi salah satu makanan yang perlu dihindari pengidap hipertensi. Dikutip dari New York Post, makanan beku umumnya tinggi akan garam, gula, dan lemak jenuh. Semuanya merupakan zat yang dapat memengaruhi dan menyebabkan peningkatan tekanan darah.

    6. Makanan Tinggi Lemak

    Seperti yang disebutkan sebelumnya, pengidap hipertensi perlu menghindari makanan yang tinggi lemak, terutama lemak jenuh dan lemak trans.

    Dikutip dari Medical News Today, lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL sekaligus menurunkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam tubuh. Inilah yang kemudian dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

    Lemak jenuh dan lemak biasanya banyak terdapat pada makanan kemasan, makanan olahan, kue, roti, mentega, dan beberapa produk olahan susu.

    7. Minuman beralkohol

    Pengidap hipertensi juga sebaiknya menjauhi minuman beralkohol. Dikutip dari Medical News Today, konsumsi minuman beralkohol yang berlebihan tidak hanya meningkatkan tekanan darah, tapi juga memicu risiko penyakit jantung.

    Ditambah lagi, minuman beralkohol mengandung kalori kosong dalam jumlah yang cukup banyak. Karenanya, mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dapat menyebabkan kelebihan berat badan, faktor lain yang memicu peningkatan tekanan darah.

    (ath/kna)