Produk: lemak

  • Ahli Ungkap Pola Makan yang Bikin Panjang Umur, Termasuk Porsinya

    Ahli Ungkap Pola Makan yang Bikin Panjang Umur, Termasuk Porsinya

    Jakarta

    Sarapan menjadi hal yang penting untuk kesehatan. Tak hanya itu, para ahli juga menekankan perlunya memastikan sarapan yang dikonsumsi berkualitas tinggi dan jumlahnya sesuai.

    Sebuah studi terbaru menemukan bahwa mengkonsumsi 20 hingga 30 persen kalori harian saat sarapan dikaitkan dengan kesehatan yang lebih baik.

    Para ahli meneliti bagaimana asupan energi dan kualitas sarapan mempengaruhi kesehatan utama, seperti kolesterol, tekanan darah, berat badan, dan dan faktor kardiometabolik lainnya. Untuk uji coba tersebut, penelitian ini melibatkan 383 peserta berusia antara 55 dan 75 tahun dengan sindrom metabolik selama 3 tahun.

    Hasilnya menunjukkan individu yang sarapan memiliki kualitas diet keseluruhan yang lebih baik dan risiko kardiometabolik yang lebih rendah.

    “Kebiasaan sarapan yang sehat berhubungan dengan penuaan sehat dengan meningkatkan faktor risiko jantung,” tulis para peneliti dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition, Health, and Aging.

    Di antara peserta yang sarapan dengan menu yang rendah energi dan berkualitas rendah dikaitkan dengan lemak tubuh yang lebih tinggi. Selain itu, kadar trigliserida meningkat, serta kolesterol baik high density lipoprotein (HDL) yang lebih rendah pada orang dewasa, dengan risiko tinggi.

    Studi tersebut juga mengungkapkan sarapan berkualitas rendah dikaitkan dengan fungsi ginjal yang lebih buruk.

    “Individu dengan risiko kardiovaskular tinggi dapat memperoleh manfaat dari sarapan yang seimbang untuk menjaga berat badan, lingkar pinggang, profil lipid, dan fungsi ginjal yang sehat,” tulis para peneliti yang dikutip dari Medical Daily.

    “Sarapan yang mengandung 20-30 persen dari total asupan kalori dikaitkan dengan nilai BMI, WC, trigliserida, dan konsentrasi HDL-C yang lebih rendah. Sementara sarapan berkualitas tinggi dikaitkan dengan nilai WC, HDL-C, dan eGFR yang lebih sehat,” sambungnya.

    Melihat itu, peneliti utama studi Álvaro Hernáez mengungkapkan bahwa sarapan adalah makanan yang terpenting. Ia menyarankan agar sarapan dengan menu yang seimbang dan sehat.

    Menurut hasil penelitian, bagi seseorang yang mengonsumsi makanan berkalori sebanyak 2.000 kalori, setidaknya harus sarapan dengan menyediakan sekitar 400-600 kalori.

    Dari segi kualitas, fokusnya adalah pada pencapaian makanan seimbang yang mencakup biji-bijian utuh, protein rendah lemak, lemak sehat, dan buah-buahan atau sayuran. Selain itu, hindari makanan olahan yang tinggi gula tambahan dan lemak tidak sehat.

    (sao/naf)

  • Apakah Cokelat Aman untuk Penderita Darah Tinggi?

    Apakah Cokelat Aman untuk Penderita Darah Tinggi?

    Jakarta, Beritasatu.com – Cokelat, terutama cokelat hitam sering disebut sebagai camilan sehat yang memiliki banyak manfaat, termasuk kemampuannya untuk membantu menurunkan tekanan darah bagi penderita darah tinggi. Lalu, apakah cokelat aman untuk penderita darah tinggi?

    Kandungan flavonoid dan magnesium dalam kakao diketahui dapat mendukung kesehatan pembuluh darah dan melancarkan aliran darah. Namun, apakah cokelat aman untuk darah tinggi? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

    Kandungan Cokelat yang Bermanfaat bagi Penderita Darah Tinggi
    Cokelat hitam mengandung dua komponen utama yang bermanfaat bagi penderita hipertensi, yaitu magnesium dan flavonoid. Magnesium adalah mineral penting yang membantu tubuh mengatur tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah dan melancarkan aliran darah.

    Studi dalam World Journal of Cardiovascular Diseases menunjukkan penderita tekanan darah tinggi cenderung memiliki kadar magnesium yang lebih rendah dibandingkan orang dengan tekanan darah normal. Dengan mengonsumsi makanan kaya magnesium, seperti cokelat hitam, Anda dapat membantu menyeimbangkan tekanan darah.

    Selain magnesium, flavonoid dalam cokelat hitam juga memiliki efek positif pada kesehatan jantung dan pembuluh darah. Flavonoid adalah senyawa antioksidan yang dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan melancarkan sirkulasi darah.

    Tips Aman Mengonsumsi Cokelat bagi Penderita Darah Tinggi
    Meskipun cokelat hitam memiliki manfaat bagi tekanan darah, konsumsinya harus dilakukan dengan bijak. Berikut ini beberapa tips agar cokelat aman untuk penderita darah tinggi.

    1. Pilih cokelat hitam dengan kandungan kakao tinggi
    Cokelat hitam dengan kandungan kakao minimal 70% lebih direkomendasikan karena memiliki kadar flavonoid yang lebih tinggi dan kadar gula yang lebih rendah dibandingkan cokelat susu atau cokelat putih. Semakin tinggi kandungan kakao, semakin besar manfaatnya untuk kesehatan.

    2. Konsumsi dalam jumlah yang wajar
    Meskipun cokelat hitam bermanfaat, konsumsinya tidak boleh berlebihan. Batasi asupan cokelat hitam hingga 1-2 potong kecil per hari untuk menghindari peningkatan asupan gula dan lemak jenuh yang bisa berdampak buruk pada kesehatan jantung.

    3. Perhatikan pola makan secara keseluruhan
    Cokelat bisa menjadi bagian dari pola makan sehat, tetapi harus dikombinasikan dengan makanan kaya serat, protein, dan lemak sehat. Misalnya, Anda bisa mengonsumsi cokelat hitam bersama buah-buahan segar atau kacang-kacangan untuk menyeimbangkan nutrisi.

    4. Jangan mengandalkan cokelat sebagai pengobatan utama
    Efek penurunan tekanan darah setelah mengonsumsi cokelat tidak bersifat permanen dan tidak dapat menggantikan pengobatan medis yang diresepkan dokter. Cokelat sebaiknya dijadikan sebagai pelengkap gaya hidup sehat, bukan sebagai solusi utama untuk mengatasi hipertensi.

    Jadi, apakah cokelat aman untuk penderita darah tinggi? Jawabannya adalah ya, cokelat aman untuk darah tinggi, terutama jika Anda memilih cokelat hitam dengan kandungan kakao tinggi dan mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar.

  • Alpukat Bisa Mengobati Penyakit Apa Saja? Ini Manfaatnya

    Alpukat Bisa Mengobati Penyakit Apa Saja? Ini Manfaatnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat adalah buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Lantas, alpukat bisa mengobati penyakit apa saja?

    Selain dikenal sebagai buah yang membantu menurunkan berat badan, alpukat juga dapat membantu mengobati beberapa penyakit.

    Kandungan vitamin C, E, K, B6, riboflavin, magnesium, kalium, serta lemak sehat dalam alpukat membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk kesehatan.

    Lalu, alpukat bisa mengobati penyakit apa saja? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari WebMD, Jumat (7/2/2025).

    1. Artritis dan osteoporosis
    Alpukat mengandung vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang. Vitamin ini membantu memperlambat pengeroposan tulang dan mencegah osteoporosis. Selain itu, ekstrak minyak alpukat telah terbukti meringankan gejala osteoarthritis, membuatnya bermanfaat bagi penderita artritis.

    2. Kanker 
    Kandungan folat dalam alpukat dapat mengurangi risiko kanker, seperti kanker prostat dan usus besar. Alpukat juga kaya akan fitokimia dan karotenoid yang memiliki sifat antikanker. Bahkan, senyawa dalam kulit biji alpukat diklaim dapat membantu pengobatan kanker.

    3. Penyakit kardiovaskular
    Mengonsumsi alpukat secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan jantung koroner. Mengganti setengah porsi margarin, mentega, atau daging olahan dengan alpukat dapat mengurangi risiko penyakit jantung sebesar 16% hingga 22%.

    4. Depresi
    Alpukat juga bermanfaat untuk kesehatan mental. Kadar folat yang tinggi dalam alpukat dapat membantu meringankan gejala depresi. Folat berperan mencegah penumpukan homosistein, zat yang dapat mengganggu sirkulasi nutrisi ke otak.

    5. Batu ginjal  
    Daun alpukat ternyata juga memiliki manfaat kesehatan. Ekstrak daun alpukat dapat mencegah pembentukan kristal yang berpotensi menjadi batu ginjal.

    6. Infeksi
    Daging dan minyak alpukat mengandung zat antimikroba yang efektif melawan infeksi. Penelitian menunjukkan ekstrak biji alpukat dapat melindungi tubuh dari bakteri, seperti Streptococcus agalactiae dan Staphylococcus aureus.

    7. Peradangan
    Vitamin E dalam alpukat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu, alpukat mengandung mineral dan fitokimia yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko peradangan.

    Dari artritis hingga depresi, alpukat bisa mengobati penyakit apa saja dengan kandungan nutrisinya yang lengkap. Namun, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya secara rutin agar sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan manfaat maksimal dari buah super ini.

  • Nikmatnya Sate Kere Beringharjo, Kuliner Legendaris Khas Yogyakarta

    Nikmatnya Sate Kere Beringharjo, Kuliner Legendaris Khas Yogyakarta

    Yogyakarta, Beritasatu.com – Apabila berkunjung ke kawasan Malioboro, Yogyakarta, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner khas yang sudah melegenda, yaitu satai atau sate kere Beringharjo.

    Meski nama “kere” dalam bahasa Jawa berarti “miskin,” rasa sate ini sama sekali tidak murahan. Bahkan, sate kere menjadi salah satu kuliner favorit baik bagi wisatawan maupun warga lokal karena kelezatannya yang unik dan harganya yang terjangkau.

    Satai atau sate kere terbuat dari koyor, yaitu bagian otot atau lemak sapi yang dibumbui dengan rempah-rempah khas dan dibakar hingga mengeluarkan aroma yang menggugah selera. 

    Saat disajikan, kuliner satu ini biasanya dilengkapi dengan bumbu kacang gurih-manis dan disajikan dengan lontong atau nasi. Beberapa penjual juga menambahkannya dengan pilihan sate jeroan sapi, daging sapi, atau ayam sebagai pendamping.

    Salah satu tempat terkenal untuk menikmati sate kere adalah di sekitar Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Salah satu penjual legendaris adalah sate kere Mbah Sudinem. Kini berusia 73 tahun, Mbah Sudinem sudah berjualan di pasar Beringharjo sejak usia 15 tahun.

    “Sudah lama sejak saya belum punya bojo (suami), sudah jualan sejak dahulu. Awalnya jualan buah, tetapi yang paling terkenal itu sate koyor (kere), sate ayam, sate daging sapi. Koyor itu bagian otot sapi, dahulu membeli daging itu rasanya mahal, tetapi koyor lebih murah,” ujarnya mengenang saat ditemui Beirtasatu.com belum lama ini.

    Selain cita rasanya yang khas, suasana sederhana dan klasik di sekitar pasar semakin menambah pengalaman makan yang autentik. Satai atau sate kere ini merupakan bagian dari sejarah kuliner masyarakat Yogyakarta, yang sejak zaman dahulu telah menjadi makanan rakyat.

    Salah seorang pembeli asal Tangerang, Banten, Kusumo, mengaku sengaja membeli sate kere di Beringharjo karena kerinduannya akan masa lalu saat masih tinggal di Jogja.

    “Dahulu saya kecil di Jogja, dari SD sampai kuliah di sini, sering ke pasar belanja sama orang tua. Kangen dengan sate kere ini. Kalau ke Malioboro, pasti sempatkan makan sate kere. Rasanya tetap enak, dan yang jelas murah,” ujar Kusumo.

    Dibandingkan dengan sate daging pada umumnya, sate kere jauh lebih murah namun tetap lezat. Harga sate kere di Beringharjo ini mulai dari Rp 3.000 per tusuk, dengan ukuran sate yang cukup besar.

    Jika Anda sedang berada di Yogyakarta, jangan lewatkan kesempatan untuk mampir ke Pasar Beringharjo dan mencicipi satai atau sate kere yang legendaris ini. Selain menikmati kelezatannya, juga turut melestarikan salah satu warisan kuliner khas Nusantara.

  • Sempat Dialami Meriam Bellina, Kenali Faktor Pemicu Serangan Jantung

    Sempat Dialami Meriam Bellina, Kenali Faktor Pemicu Serangan Jantung

    Jakarta

    Akrtis Meriam Bellina menceritakan soal serangan jantung yang pernah dialaminya. Kondisi tersebut terjadi pada 25 November 2024.

    “Iya itu 25 November 2024 kemarin kenanya. Jadi, awal mulanya itu kayak gerd sih, aku pikir kan lambung ya. Terus, kok tahu-tahu muntah, nggak enak banget badannya,” jelasnya dalam acara Rumpi di TransTV, Jakarta Selatan, Kamis (6/2/2025).

    Ia mengungkapkan dadanya terasa berat seperti diinjak gajah. Melihat kondisi itu, Meriam langsung dilarikan ke rumah sakit.

    Setelah diperiksa di IGD, gejala yang dialami Meriam masih diduga karena masalah lambung. Namun, setelah diberikan obat lambung, keluhannya malah semakin parah.

    “Terus makin nggak enak, dada rasanya kayak diinjak gajah, berat banget. Akhirnya EKG dan benar serangan jantung,” tutur wanita 59 tahun itu.

    Dikutip dari Mayo Clinic, serangan jantung terjadi ketika aliran darah ke jantung berkurang atau tersumbat secara drastis. Penyumbatan ini biasanya disebabkan oleh penumpukan lemak, kolesterol, dan zat lain di arteri jantung (koroner).

    Endapan lemak yang mengandung kolesterol disebut plak. Terkadang, plak dapat pecah dan membentuk gumpalan yang menghalangi aliran darah. Kurangnya aliran darah dapat merusak atau menghancurkan sebagian otot jantung.

    Selain itu, ada beberapa hal yang bisa meningkatkan risiko seseorang terkena serangan jantung. Berikut penjelasannya.

    Faktor risiko serangan jantung

    1. Usia

    Pria berusia 45 tahun ke atas dan wanita berusia 55 tahun ke atas lebih mungkin mengalami serangan jantung dibandingkan pria dan wanita yang lebih muda.

    2. Penggunaan tembakau

    Penggunaan tembakau ini termasuk merokok dan paparan asap rokok dalam jangka panjang.

    3. Hipertensi atau tekanan darah tinggi

    Seiring berjalannya waktu, tekanan darah tinggi dapat merusak arteri yang menuju ke jantung. Tekanan darah tinggi yang terjadi bersamaan dengan kondisi lain, seperti obesitas, kolesterol tinggi, atau diabetes, semakin meningkatkan risikonya.

    4. Kolesterol tinggi atau trigliserida

    Kadar kolesterolow-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol “jahat” yang tinggi di dalam tubuh kemungkinan besar akan mempersempit arteri. Kadar lemak darah tertentu yang disebut trigliserida juga meningkatkan risiko serangan jantung. Risiko serangan jantung dapat menurun jika kadar kolesterol high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol “baik” berada dalam kisaran normal.

    5. Kegemukan

    Kegemukan dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, kadar trigliserida dan kolesterol jahat yang tinggi, serta kadar kolesterol baik yang rendah. Semua faktor tersebut berisiko meningkatkan seseorang terkena serangan jantung.

    6. Diabetes

    Kadar gula darah meningkat ketika tubuh tidak memproduksi hormon insulin atau tidak dapat menggunakannya dengan benar. Kadar gula darah yang tinggi meningkatkan risiko serangan jantung.

    7. Riwayat keluarga

    Jika saudara laki-laki, saudara perempuan, orang tua, atau kakek-nenek pernah mengalami serangan jantung dini pada usia 55 tahun untuk pria dan pada usia 65 tahun untuk wanita, seseorang mungkin memiliki risiko lebih tinggi.

    8. Kurang berolahraga

    Kurangnya aktivitas fisik dikaitkan dengan risiko serangan jantung yang lebih tinggi. Olahraga teratur meningkatkan kesehatan jantung.

    9. Pola makan yang tidak sehat

    Pola makan yang mengandung banyak gula, lemak hewani, makanan olahan, lemak trans, dan garam meningkatkan risiko serangan jantung. Makanlah banyak buah, sayur, serat, dan minyak sehat.

    10. Stres

    Stres emosional, seperti kemarahan yang berlebihan, dapat meningkatkan risiko serangan jantung.

    (sao/kna)

  • Komentari Pemotongan Anggaran, Prastowo Yustinus Khawatir Ada Pegawai yang Tergoda Melalukan Penyalahgunaan

    Komentari Pemotongan Anggaran, Prastowo Yustinus Khawatir Ada Pegawai yang Tergoda Melalukan Penyalahgunaan

    FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Pengamat Ekonomi, Prastowo Yustinus punya kekhawatiran soal kebijakan Presiden Prabowo terkait pemotongan anggaran.

    Tak tanggung-tanggung, Presiden Prabowo mengeluarkan kebijakan penghematan APBN dengan memotong beberapa pos anggaran di kementerian dan lembaga untuk mencapai efisiensi yang ditargetkan sebesar Rp 306 Triliun.

    Menurut Prastowo Yustinus ada kekhawatiran ke depannya dari pemotongan anggaran ini.

    Ada ketakutan ke depannya pegawai tergoda untuk melakukan tindakan nakal dengan melalukan penyalagunaan kewenangan.

    “Satu hal yang paling saya khawatirkan dari dampak pemotongan anggaran ini adalah pegawai yang tergoda untuk nakal, melakukan penyalahgunaan kewenangan/fraud. Jika ini terjadi, maka kemunduran besar dan kerugian besar bagi Indonesia,” tulis Prastowo Yustinus di akun X pribadinya dikutip Jumat (7/2/2025).

    Ia pun berharap dalam dekat ini ada arahan atau pedoman teknis yang pasti terkait hal ini.

    Prastowo menyebut efiensi anggaran dalam hal ini harus fokus pada penguatan birokrasi serta menggunakan anggaran belanja dengan tepat sasaran.

    “Saya berharap segera ada arahan dan pedoman teknis yg pasti, sehingga kejadian2 penghematan yg tak masuk akal ini diakhiri,” tuturnya.

    “Efisiensi harus fokus pada penguatan birokrasi utk memberi pelayanan publik yang baik. Pertajam belanja ke jantung tugas utama. Ajak birokrasi bicara dan bareng-bareng kurangi lemak-lemak anggaran yang rawan inefisiensi. Termasuk dibuatkan KPI bersama yg terukur dan berorientasi pada layanan prima,” sebutnya.

  • 6 Makanan Terbaik untuk Otak Menurut Ahli Gizi Harvard

    6 Makanan Terbaik untuk Otak Menurut Ahli Gizi Harvard

    Jakarta – Otak termasuk organ vital yang mesti dijaga dengan baik. Sebab kesehatan otak tidak hanya berpengaruh pada keterampilan daya ingat dan berpikirnya, tetapi juga berdampak pada organ-organ dalam tubuh secara menyeluruh.

    Otak menjadi pusat kendali atas jantung untuk memastikannya tetap berdetak hingga paru-paru untuk bernapas. Karena itu, penting menjaga fungsi otak agar tetap dalam kondisi terbaiknya.

    Ada sejumlah makanan yang bermanfaat melindungi kesehatan otak. Makanan-makanan ini juga mampu mendorong kinerja otak agar optimal. Apa saja makanan itu?

    Makanan untuk Meningkatkan Fungsi Otak

    Dr Uma Naidoo, ahli gizi dan pakar otak di Harvard Medical School, membeberkan sejumlah makanan yang bisa mendongkrak kinerja otak dengan mempertajam daya ingat, yaitu:

    1. Rempah-rempah

    Selain digunakan sebagai bumbu masakan, rempah ternyata memiliki sifat antioksidan. Itu artinya, bahan alami ini bisa bantu otak melawan radikal bebas berbahaya yang dapat merusak sel-sel tubuh.

    Misalnya, kunyit yang mengandung kurkumin mampu mengurangi kecemasan dan melindungi hipokampus, bagian dari sistem limbik yang menjadi pusat kendali reaksi emosional. Untungnya, Indonesia kaya akan rempah-rempah dan sangat mudah menemukannya di sini.

    2. Makanan Fermentasi

    Makanan fermentasi seperti greek yoghurt, kimchi, dan kombucha bagus bagi otak. Semuanya merupakan sumber bakteri hidup yang dapat meningkatkan fungsi usus dan mengurangi kecemasan.

    Tinjauan 2016 terhadap 45 penelitian menunjukkan bahwa makanan fermentasi dapat melindungi otak pada hewan, meningkatkan daya ingat, dan memperlambat penurunan kognitif.

    3. Cokelat Hitam

    Cokelat hitam adalah sumber zat besi sangat baik, yang bantu membentuk lapisan pelindung neuron dan mengendalikan sintesis jalur kimia pengendali suasana hati.

    Survei 2019 terhadap lebih dari 13.000 orang dewasa menemukan risiko gejala depresi berkurang hingga 70% pada orang yang rutin mengkonsumsi cokelat hitam. Jenis cokelat ini juga memiliki antioksidan tinggi, asalkan tidak mengandung terlalu banyak gula.

    Alpukat Foto: Getty Images/ASMR

    4. Alpukat

    Alpukat menyediakan jumlah magnesium relatif tinggi yang penting untuk fungsi otak. Laporan pertama tentang pengobatan magnesium untuk depresi dipublikasikan di 1921 dan menunjukkan keberhasilan pada 220 dari 250 kasus.

    Sejak itu, banyak penelitian telah menyimpulkan depresi berhubungan dengan kekurangan magnesium. Studi kasus di mana pasien diobati 125-300 mg magnesium menunjukkan pemulihan cepat dari depresi berat, rata-rata dalam waktu kurang dari seminggu.

    5. Kacang-kacangan

    Kacang-kacangan mengandung lemak sehat, berbagai vitamin, dan mineral penting yang dibutuhkan otak agar berfungsi dengan baik. Contohnya, selenium dalam kacang Brazil.

    Kacang kenari juga memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan dari omega 3-nya. Kandungan ini menunjukkan hasil sangat menjanjikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat.

    6. Sayuran Hijau

    Sayuran berdaun hijau mengandung vitamin E, karotenoid, dan flavonoid yang menjadi pelindung otak dari demensia dan penurunan kognitif. Sayuran ini juga sumber folat luar biasa dalam bentuk vitamin B9 yang penting dalam pembentukan sel darah merah.

    Kekurangan folat diketahui dapat menyebabkan beberapa kondisi neurologis. Kadar folat tinggi berefek baik pada fungsi kognitif dan menjadi kofaktor yang diperlukan untuk produksi neurotransmitter.

    (azn/row)

  • 5 Cara Simpel Kurangi Risiko Sakit Jantung Tanpa Bantuan Obat    
        5 Cara Simpel Kurangi Risiko Sakit Jantung Tanpa Bantuan Obat

    5 Cara Simpel Kurangi Risiko Sakit Jantung Tanpa Bantuan Obat 5 Cara Simpel Kurangi Risiko Sakit Jantung Tanpa Bantuan Obat

    Jakarta

    Jantung merupakan salah satu organ paling vital yang ada di tubuh. Organ ini memiliki tugas utama memompa darah ke seluruh tubuh dan memastikan seluruh sel tubuh bisa mendapatkan oksigen yang cukup.

    Oleh karena itu, kesehatan jantung dan kardiovaskular harus sangat diperhatikan masyarakat. Berikut ini beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk menjaga jantung sehat hingga bertahun-tahun:

    1. Naik Tangga

    Menjaga aktivitas fisik merupakan hal yang penting dalam meningkatkan kesehatan jantung. Memilih untuk naik tangga menjadi salah satu langkah paling sederhana untuk menerapkan hal tersebut.

    Olahraga teratur memperkuat otot jantung dan membuat tubuh lebih efisien dalam menarik oksigen dari darah. Olahraga juga menurunkan tekanan darah dan kadar glukosa serta membantu mengurangi kelebihan lemak tubuh yang dapat menyebabkan resistensi insulin dan gangguan metabolisme lainnya.

    American Heart Association merekomendasikan agar orang dewasa melakukan aktivitas aerobik sedang selama 150 menit per minggu. Namun, karena berbagai kesibukan, aktivitas-aktivitas fisik harian seperti memperbanyak jalan kaki atau naik tangga sangat disarankan.

    2. Berhenti Merokok dan Batasi Alkohol

    Menurut American Heart Association, sepertiga kematian yang berhubungan dengan masalah kesehatan jantung disebabkan oleh merokok. Kebiasaan merokok dapat memicu peradangan, meningkatkan penumpukan plak, dan meningkatkan kemungkinan plak pecah dan membentuk gumpalan darah.

    Ketika gumpalan darah terbentuk, itu dapat memicu terjadinya serangan jantung atau stroke. Konsultasi medis ke dokter dan psikologi disarankan untuk orang-orang yang terlanjur memiliki kebiasaan merokok.

    Konsumsi alkohol juga dapat meningkatkan asupan kalori keseluruhan dan meningkatkan kadar lemak tertentu seperti trigliserida.

    “Minum alkohol secara berlebihan dapat memicu masalah tekanan darah tinggi, aritmia, dan gagal jantung. Alkohol sebenarnya adalah racun bagi jantung,” ujar ahli jantung Columbia University Irving Medical Center, Dr Jennifer Haythe dikutip dari CNA, Kamis (6/2/2025).

    3. Cek Kesehatan Rutin

    Memeriksakan tekanan darah, kolesterol, dan kadar gula darah secara rutin merupakan langkah awal yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Ini penting untuk mengatasi masalah kardiovaskular lebih dini untuk mencegah keparahan.

    “Jadi, mulailah dengan mengunjungi dokter perawatan primer Anda untuk memeriksakan angka-angka Anda,” kata ahli jantung preventif Feinberg School of Medicine di Northwestern University, Dr Sadiya Khan.

    Kunjungan ke dokter juga dapat memberikan kesempatan diri untuk berkonsultasi lebih lanjut hingga memetakan perubahan-perubahan yang perlu dilakukan untuk mengatasi masalah kardiovaskular.

    NEXT: Apa makanan yang harus dikonsumsi?

    4. Jaga Istirahat Berkualitas

    Mendapatkan tidur berkualitas selama 7-9 jam sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung dan metabolisme yang lebih baik. Kurang tidur dapat meningkatkan hormon stres yang dapat memicu peradangan dan meningkatkan risiko penumpukan plak di arteri.

    “Hal ini dapat mengganggu ritme sirkadian dan mengganggu metabolisme, yang menyebabkan penambahan berat badan, resistensi insulin, dan akhirnya, diabetes tipe 2,” kata Dr Lara-Breitinger, kardiologis dari Mayo Clinic Minnesota.

    Ada banyak hal yang dapat mengganggu tidur malam yang nyenyak. Tetapi sebisa mungkin, cobalah mengikuti rutinitas tidur harian, hindari kafein di penghujung hari, dan jadwalkan waktu bebas screen time untuk menenangkan diri sebelum tidur.

    5. Belanja Makanan Sehat

    Makanan merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan jantung. Beberapa jenis makanan yang disarankan untuk menjaga kesehatan kardiovaskular meliputi biji-bijian utuh, protein rendah lemak, serta buah dan sayur segar.

    Sebagai contoh pola makan yang rendah lemak jenuh dan mengutamakan kacang-kacangan seperti diet mediterania dapat membantu mengurangi kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dalam tubuh. Kadar kolesterol jahat yang tinggi dikaitkan dengan risiko pembentukan plak arteri yang lebih besar.

    Oleh karena itu, penting untuk mengombinasikan daging merah rendah lemak dengan daging unggas, ikan, dan protein nabati. Selain itu hindari juga mengonsumsi makanan ultra proses yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

  • Apakah Biji Alpukat Bisa Dimakan? Ini Manfaatnya

    Apakah Biji Alpukat Bisa Dimakan? Ini Manfaatnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat adalah buah tropis yang berasal dari Meksiko dan dikenal karena daging buahnya yang kaya akan nutrisi. Namun, tidak banyak orang yang menyadari manfaat biji alpukat juga sangat besar.

    Biji alpukat sering dianggap sebagai limbah dan langsung dibuang setelah buahnya dikonsumsi. Padahal, biji ini mengandung beragam nutrisi penting yang dapat mendukung kesehatan tubuh.

    Biji alpukat bisa diolah menjadi berbagai bentuk, seperti bubuk, smoothie, atau bahkan dipanggang, sehingga bisa dinikmati dengan cara yang lebih variatif.

    Biji alpukat mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat, seperti antioksidan, serat larut, kalium, fosfor, dan kalsium. Kandungan ini tidak hanya mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan, tetapi juga memberikan manfaat spesifik bagi organ-organ tertentu.

    Berikut ini deretan manfaat biji alpukat untuk kesehatan, dikutip dari laman Britannica, Jumat (6/2/2025).

    1. Menurunkan kadar kolesterol
    Salah satu manfaat biji alpukat yang paling menonjol adalah kemampuannya dalam menurunkan kadar kolesterol. Biji alpukat mengandung minyak bergizi yang kaya akan antioksidan, yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

    Selain itu, biji alpukat juga baik untuk kesehatan jantung karena membantu menjaga keseimbangan kolesterol dan mencegah penumpukan plak di pembuluh darah.

    2. Memperkuat sistem imunitas
    Biji alpukat memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, bahkan lebih dari 70% antioksidan dalam buah alpukat terdapat pada bijinya. Antioksidan ini berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.

    Dengan mengonsumsi biji alpukat, sistem imunitas tubuh akan menjadi lebih kuat, sehingga lebih mampu melawan infeksi bakteri, virus, dan berbagai penyakit lainnya.

    3. Menjaga kesehatan pencernaan
    Kandungan serat yang tinggi dalam biji alpukat sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu melancarkan pergerakan usus dan mencegah sembelit.

    Selain itu, serat juga berperan sebagai prebiotik yang menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus, sehingga mendukung pertumbuhan mikrobioma usus yang sehat. Dengan pencernaan yang lancar, tubuh dapat menyerap nutrisi dengan lebih optimal.

    4. Mencegah peradangan
    Biji alpukat mengandung senyawa antioksidan seperti katekin dan procyanidin, yang memiliki sifat antiinflamasi. Senyawa ini membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, seperti pembengkakan, rasa sakit, dan kekakuan.

    Manfaat biji alpukat ini sangat berguna untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit yang berkaitan dengan peradangan, seperti jerawat, asma, radang sendi, bahkan kanker.

    5. Membantu menurunkan berat badan
    Bagi Anda yang sedang dalam program penurunan berat badan, biji alpukat bisa menjadi pilihan yang tepat. Kandungan serat dalam biji alpukat dapat meningkatkan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengendalikan nafsu makan.

    Selain itu, antioksidan dalam biji alpukat juga berperan dalam membakar lemak, sehingga mendukung proses penurunan berat badan secara alami.

    6. Mencegah penuaan dini
    Kandungan antioksidan dalam biji alpukat tidak hanya baik untuk kesehatan internal, tetapi juga bermanfaat untuk kulit. Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat mempercepat proses penuaan.

    Minyak yang dihasilkan dari biji alpukat juga dapat meningkatkan produksi kolagen, yang penting untuk menjaga kulit tetap kencang, halus, dan awet muda. Dengan mengonsumsi biji alpukat secara rutin, Anda bisa mendapatkan kulit yang lebih sehat dan terlihat lebih muda.

    Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan manfaat biji alpukat sangat beragam dan penting untuk kesehatan tubuh. Mulai dari menurunkan kolesterol, memperkuat sistem imun, menjaga kesehatan pencernaan, mencegah peradangan, membantu menurunkan berat badan, hingga mencegah penuaan dini. Oleh karena itu, jangan langsung membuang biji alpukat setelah mengonsumsi buahnya.

  • Daging Hasil Rekayasa Laboratorium Pertama di Dunia Mulai Dijual di Inggris

    Daging Hasil Rekayasa Laboratorium Pertama di Dunia Mulai Dijual di Inggris

    PIKIRAN RAKYAT – Chick Bites, daging hasil rekayasa laboratorium akan mulai dijual di Inggris pada Jumat, 7 Februari 2025. Produk ini merupakan camilan untuk anjing.

    Dilansir dari The Verge, Inggris menjadi negara Eropa pertama yang menyetujui penjualan daging hasil laboratorium yang diproduksi oleh perusahaan Meatly.

    Meatly mengklaim, camilan anjing yang terbuat dari daging yang dibiakkan di laboratorium ini merupakan yang pertama di dunia.

    Chick Bites akan dirilis secara terbatas di satu toko hewan peliharaan mulai hari Jumat dan Meatly berencana memperluas produksi dan berharap untuk membuat daging yang dibiakkan di laboratorium tersedia lebih luas seiring dengan peningkatan produksi.

    Inggris diketahui telah memberi lampu hijau kepada Meatly untuk memproduksi makanan hewan peliharaan pada bulan Juli 2024 lalu.

    Camilan Chick Bites ini diproduksi oleh Meatly yang bekerja sama dengan perusahaan makanan anjing vegan asal Inggris, The Pack.

    Camilan daging ini dibuat dari kombinasi bahan-bahan nabati dan daging ayam hasil laboratorium Meatly, namun perusahaan tersebut belum menyebutkan berapa proporsi daging hasil budidayanya.

    Daging ayam hasil produksi laboratoriumnya diproduksi dari satu sampel sel yang diambil dari satu telur ayam.

    Mereka mengklaim daging tersebut sama lezat dan bergizinya dengan dada ayam tradisional. Selain itu, mengandung kandungan asam amino, asam lemak, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan untuk kesehatan anjing.

    Chick Bites rencananya mulai dijual pada hari Jumat, 7 Februari, tetapi terbatas pada satu cabang Pets at Home di Brentford, Inggris. Pets at Home merupakan investor utama di Meatly.

    Meskipun edisi Chick Bites ini dideskripsikan sebagai edisi terbatas, Meatly telah merencanakan kolaborasi lebih lanjut dengan The Pack dan Pets at Home sembari berupaya meningkatkan produksi, dengan tujuan membuat Meatly Chicken “tersedia secara lebih luas” dalam tiga hingga lima tahun.

    Izin Konsumsi untuk Manusia

    Produk daging olahan belum disetujui untuk dikonsumsi manusia di Inggris dan Eropa. Meski demikian, produk ini telah disetujui di Singapura, Israel, dan sebagian besar AS kecuali Florida dan Alabama .

    Selain pengawasan politik, tantangan utama industri ini adalah meningkatkan produksi hingga ke titik yang layak secara komersial.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News