Produk: karbohidrat

  • 5 Kesalahan saat Sarapan yang Tak Disadari Bikin Gampang Gemuk

    5 Kesalahan saat Sarapan yang Tak Disadari Bikin Gampang Gemuk

    Jakarta

    Sarapan sering disebut sebagai waktu makan paling penting dalam sehari. Hal ini mungkin ada benarnya, karena sarapan memainkan peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan sepanjang hari.

    Mengonsumsi makanan yang tepat saat sarapan dapat membantu menurunkan berat badan. Sebaliknya, menu yang buruk atau kebiasaan sarapan yang tidak sehat bisa menghambat diet.

    Dikutip dari The Sun, berikut kesalahan saat sarapan yang bisa menyabotase penurunan berat badan.

    1.⁠ ⁠Berlebihan Mengonsumsi Kalori Kosong

    Mengonsumsi makanan atau minuman berkalori, terutama yang mengandung kalori kosong, juga dapat mengganggu program diet. Ahli fisiologi dan gizi olahraga dr Mayur Ranchordas mengungkapkan makanan-makanan tersebut dapat membuat seseorang mengonsumsi lebih banyak kalori sepanjang hari, sehingga meningkatkan risiko penambahan berat badan.

    “Jika Anda minum latte atau cappuccino penuh lemak dengan muffin, Anda mungkin berpikir ‘Saya hanya minum kopi dan muffin untuk sarapan’. Tapi itu kalori tinggi, dan tidak ada nilai gizinya. Itu sama dengan 700-800 kalori saat sarapan,” ungkapnya.

    “Jika Anda kemudian makan sandwich ayam dan bacon saat makan siang, Anda bisa melebihi asupan kalori harian Anda sebelum makan malam,” sambung Ranchordas

    2.⁠ ⁠Tidak Mengonsumsi Cukup Protein dan Lemak Sehat

    Sarapan yang sehat mengandung tiga komponen utama, yaitu protein, lemak, dan karbohidrat. Sayangnya, banyak menu sarapan yang gagal menyertakan ketiganya, sehingga membuat seseorang cepat merasa lapar dan makan berlebihan.

    “Aturan umum bagi para atlet adalah apakah makanan tersebut memberi Anda lemak sehat, protein yang baik, mineral dan vitamin, serta karbohidrat dalam jumlah sedang? Jika jawabannya ya, 9/10 mungkin itu makanan sehat,” kata Ranchordas.

    3.⁠ ⁠Mengonsumsi Gorengan Berminyak

    Mengonsumsi gorengan saat sarapan juga menjadi salah satu kesalahan yang bisa menyabotase penurunan berat badan. Hobson mengatakan gorengan cenderung mengandung banyak lemak jenuh dan kalori, sehingga membuat tubuh merasa lesu.

    Tak hanya itu, mengonsumsi gorengan secara berlebihan juga dikaitkan dengan risiko kanker usus.

    “Jumlah yang lebih kecil tidak apa-apa. Namun, ada banyak kaitan antara daging olahan dan kanker usus. Bacon dan sosis, misalnya, juga penuh garam yang tidak baik untuk tekanan darah,” terangnya.

    4.⁠ ⁠Makan Sambil Jalan

    Rutinitas yang padat kerap memaksa banyak orang untuk sarapan sambil berangkat kerja atau beraktivitas. Namun, kebiasaan ini ternyata bisa memberikan dampak buruk terhadap pengelolaan berat badan.

    “Ada kemungkinan Anda makan berlebihan jika tidak fokus pada makanan, dan jika terburu-buru, Anda berisiko mengalami gangguan pencernaan,” kata Hobson.

    Setiap orang memiliki waktu sarapan idealnya masing-masing. Beberapa orang mungkin sarapan sesaat setelah bangun tidur, sementara yang lain memilih menunggu 30 menit sampai satu jam setelah bangun tidur untuk sarapan.

    Hal itu sah-sah saja. Namun Hobson mengingatkan agar tidak menunggu sampai benar-benar merasa lapar untuk sarapan.

    “Menunggu hingga Anda kelaparan dapat membuat Anda mencari sesuatu yang tidak sehat,” pungkasnya.

    (ath/naf)

  • Bisa Bikin BB Cepat Turun, Kapan Waktu Terbaik Makan Telur?

    Bisa Bikin BB Cepat Turun, Kapan Waktu Terbaik Makan Telur?

    Jakarta

    Telur rebus adalah salah satu makanan yang kerap dijumpai sehari-hari. Selain mudah dibuat, telur rebus dapat dikombinasikan dengan berbagai bahan untuk menciptakan hidangan yang lezat dan menyehatkan.

    Telur rebus juga punya beragam manfaat, salah satunya membantu penurunan berat badan. Lantas, seefektif apa sih khasiatnya? Apakah makan telur rebus setiap hari bisa bikin berat badan cepat turun?

    Dikutip dari Medical News Today, telur memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Nutrisi makro inilah yang memainkan peran besar dalam penurunan berat badan. Satu butir telur berukuran besar dapat mengandung hingga 6 gram protein.

    Sebuah studi menunjukkan konsumsi makanan tinggi protein saat sarapan, seperti telur rebus, dapat meningkatkan rasa kenyang. Lebih lanjut, peneliti juga menemukan sarapan tinggi protein dapat mengurangi asupan kalori sepanjang hari.

    Telur juga memiliki kalori yang rendah. Misalnya, dua butir telur rebus dan satu cangkir sayuran campur hanya mengandung sekitar 274 kalori saja. Mengonsumsi makanan rendah kalori dapat membantu seseorang menjaga defisit kalori dan mencegah peningkatan berat badan.

    Mengonsumsi makanan tinggi protein, seperti telur rebus, dapat meningkatkan metabolisme melalui proses yang disebut efek termal makanan. Ini terjadi ketika tubuh membakar lebih banyak kalori untuk memecah makanan dan menyerap nutrisi.

    Dibandingkan karbohidrat dan lemak, protein dapat memicu peningkatan metabolisme yang lebih besar. Berikut perbandingan protein, karbohidrat, dan lemak dalam meningkatkan laju metabolisme menurut studi pada 2014:

    Protein meningkatkan laju metabolisme 15-30 persenKarbohidrat meningkatkan laju metabolisme 5-10 persenLemak meningkatkan laju metabolisme 3 persen

    Karenanya, mengonsumsi telur atau makanan berprotein tinggi lain dapat memberikan hasil yang lebih optimal dalam menurunkan berat badan.

    Kapan Sebaiknya Makan Telur?

    Pertanyaannya, kapan waktu terbaik makan telur untuk menurunkan berat badan?

    Sebuah studi pada 2005 membandingkan efek mengonsumsi sarapan berbahan dasar telur dengan sarapan berbahan dasar bagel pada peserta wanita yang mengalami kelebihan berat badan. Kedua makanan memiliki jumlah kalori yang sama.

    Hasilnya, peserta yang memilih sarapan telur mengonsumsi lebih sedikit makanan sepanjang hari.

    Studi pada 2010 juga menunjukkan hasil yang serupa. Studi itu menemukan pria dewasa yang mengonsumsi telur saat sarapan cenderung makan lebih sedikit saat waktu makan siang.

    (ath/naf)

  • Eksperimen Unik Mahasiswa Kedokteran Harvard, Nekat Makan 700 Telur Sebulan

    Eksperimen Unik Mahasiswa Kedokteran Harvard, Nekat Makan 700 Telur Sebulan

    Jakarta

    Seorang mahasiswa kedokteran Harvard University nekat melakukan eksperimen untuk mengecek kadar kolesterol setelah mengonsumsi telur dalam jumlah banyak. Tak tanggung-tanggung, dia menghabiskan lebih dari 700 telur dalam eksperimennya itu.

    Dikutip dari NYPost, Dr Nick Norwitz mempelajari efek diet unggas atau fowl diet terhadap kadar kolesterol. Untuk mengeceknya, dia memutuskan makan telur dalam jumlah fantastis.

    Norwitz berhipotesis sebelum percobaannya bahwa mengonsumsi 60 lusin telur tidak akan meningkatkan LDL (lipoprotein densitas rendah) atau kolesterol “jahat”-nya pada saat bulan itu berakhir.

    Selama masa eksperimen, yang dia unggah ke kanal Youtube pribadinya, Dr Norwitz mengatakan bahwa ia memakan telur tersebut bersamaan dengan diet ketogenik normalnya yang terdiri dari daging, ikan, minyak zaitun, kacang-kacangan, cokelat hitam, keju, dan yogurt.

    Diet ketogenik adalah diet rendah karbohidrat dan tinggi lemak yang bertujuan untuk mengubah tubuh dari kondisi yang menggunakan gula sebagai sumber energi utamanya menjadi lemak.

    “Saya berhipotesis bahwa mengonsumsi 720 butir telur dalam satu bulan, yang mana saja setara dengan 133.200 mg kolesterol, tidak akan meningkatkan kolesterol saya. Secara spesifik, itu tidak akan meningkatkan kolesterol LDL saya,” kata dia

    “Dan, memang, tidak, sedikit pun tidak,” sambungnya.

    Beberapa ilmuwan berhipotesis mengapa telur tidak akan meningkatkan kolesterol: Di dalam usus, kolesterol mengikat reseptor pada sel-sel usus yang mendorong pelepasan hormon yang disebut kolesin.

    Kolesterol ini mengalir melalui darah ke hati, lalu mengikat reseptor yang disebut GPR146, yang memberi sinyal ke hati untuk memproduksi lebih sedikit LDL, yang membantu menjaga kadarnya dalam tubuh.

    Setelah dua minggu pertama percobaannya, Dr. Norwitz juga memutuskan untuk mulai mengonsumsi 60 gram karbohidrat per hari. Hal ini dia lakukan untuk meminimalisir risiko kolesterol tinggi pada tubuhnya.

    “Dosis karbohidrat tambahan mendominasi jumlah kolesterol gila yang saya konsumsi,” katanya.

    (kna/kna)

  • Wanita Ini Berhasil Pangkas BB 63 Kg Lewat Diet Keto, Ini Resepnya

    Wanita Ini Berhasil Pangkas BB 63 Kg Lewat Diet Keto, Ini Resepnya

    Jakarta

    Seorang wanita bernama Rachel Kearney berusia 26 tahun di Westminster, Colorado, di Amerika Serikat (AS) berhasil memangkas berat badannya sebanyak 63 kg. Bertahun-tahun berjuang melawan berat badan dan gangguan makan berlebihan dengan menggunakan pola diet keto.

    Motivasi untuk menurunkan berat badan lebih banyak timbul ketika dirinya berhasil menurunkan berat badan 4,5 kg pertamanya. Ia mengubah pola pikir yang sebelumnya ‘tidak bisa’ menjadi ‘pasti bisa’.

    “Ya ampun, saya baru saja menurunkan 4,5 kg, saya akan berusaha menurunkan 4,5 kg lagi!” ucap Rachel, dikutip dari Women’s Health pada Rabu (30/10/2024).

    Rachel menerapkan pola hidup keto serta juga melacak asupan kalori dan karbohidrat yang dirinya konsumsi. Hasilnya memuaskan sebab berat badannya turun hingga 4,5 kg dalam minggu pertama.

    Ia mengatakan persiapan makanan merupakan komponen penting dalam proses penurunan berat badan, sebab dapat membantu untuk mematuhi rencana makan harian. Ia selalu menyempatkan untuk memasak dan menyiapkan makanan yang akan dikonsumsi selama seminggu ke depan.

    Melakukan semuanya menjadi sederhana merupakan sebuah cara untuk tetap konsisten. Dirinya selalu menyiapakan sarapan dan makan malam yang mudah untuk dibuat di rumah.

    Dirinya membatasi untuk mengonsumsi makanan dan minuman di luar rumah, dan berusaha fokus untuk mengonsumsi makanan sebersih mungkin dengan konsisten. Bahkan, dirinya tidak melakukan cheat meal selama 8 bulan pertama dalam proses menurunkan berat badan.

    Berikut merupakan asupan makanan Rachel dalam sehari saat menjalai diet keto:

    Sarapan: telur, sosis kalkun, dan tortilla rendah karbohidratMakan siang: ‘pizza’ dengan tutup jamur portobelloCamilan: buah beri dan yogurt rendah karbohidratMakan malam: salmon dan pasta nori atau zoodle

    Tak hanya dengan mengontrol asupan pola makan, Rachel juga aktif untuk berolahraga. Dirinya memulai untuk berjalan kaki selama 30 menit dalam sehari dan berlari sejauh 5K dalam tahun pertamanya untuk menurunkan berat badan.

    Dirinya juga memulai untuk memasukkan latihan beban dalam rutinitas olahraganya, setelah ia merasa lebih nyaman untuk berada di pusat kebugaran.

    (naf/naf)

  • IDAI Berikan Panduan Perawatan Flu Singapura di Rumah untuk Keamanan Keluarga

    IDAI Berikan Panduan Perawatan Flu Singapura di Rumah untuk Keamanan Keluarga

    Jakarta, Beritasatu.com – Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) memberikan panduan bagi pengasuh dan orang tua untuk merawat anak yang terinfeksi Flu Singapura atau hand foot and mouth disease (HFMD) di rumah, agar tidak menular ke anggota keluarga lainnya.

    Ketua Unit Kerja Koordinasi Infeksi Penyakit Tropik IDAI, Prof Edi Hartoyo menjelaskan, langkah pertama dalam perawatan anak dengan HFMD di rumah adalah mengisolasi pasien dari anggota keluarga lainnya serta memisahkan barang-barang pribadi yang digunakan sehari-hari.

    “HFMD dapat menular melalui kontak langsung maupun tidak langsung, sehingga penting untuk mengisolasi pasien. Tempat minum dan makan harus dipisahkan karena bisa menjadi sumber penularan,” jelas dokter Edi dilansir dari Antara, Selasa (29/10/2024).

    Ia menyebut, apabila di rumah terdapat lebih dari satu anak, orang tua disarankan untuk memisahkan mereka agar tidak bertemu hingga pasien pulih, demi mencegah penularan.

    Lebih lanjut, ia merekomendasikan agar orang tua memperhatikan pola makan dan asupan gizi pasien HFMD untuk mempercepat proses penyembuhan.

    Pastikan anak mendapatkan nutrisi yang seimbang dari karbohidrat, protein, lemak, serat, mineral, dan vitamin, agar sistem imunnya dapat berfungsi dengan baik dalam melawan virus penyebab HFMD.

    Setelah berkonsultasi dengan tenaga medis dan anak diberikan obat, penting untuk memastikan obat-obatan tersebut diminum agar gejala yang muncul dapat dikurangi.

    Misalnya, apabila anak mengalami demam dan diberi parasetamol, obat tersebut harus diminum dan diimbangi dengan istirahat yang cukup agar daya tahan tubuhnya dapat meningkat selama masa pemulihan.

    Ia juga menyarankan agar pasien tetap mandi secara teratur untuk menjaga kesehatan kulit, mengingat HFMD dapat menyerang kulit dan mulut.

    “HFMD ditandai dengan adanya vesikel di kulit. Apabila pasien tidak mandi, bisa terjadi kontaminasi yang menyebabkan vesikel menjadi nanah, sehingga infeksi dapat terjadi. Mandilah dengan antiseptik jika memungkinkan,” tuturnya.

    Selain itu, ia juga mengingatkan agar orang tua untuk mewaspadai gejala-gejala tertentu yang memerlukan perhatian medis segera, guna mencegah komplikasi HFMD.

    Gejala yang perlu diwaspadai meliputi demam tinggi di atas 38,5 derajat celsius, penolakan makan karena lesi di mulut, serta penurunan kesadaran yang disertai demam terus-menerus.

    “Apabila kesadaran anak menurun, segera bawa ke fasilitas kesehatan, karena salah satu komplikasi berbahaya adalah radang otak atau meningitis,” jelasnya.

    Dalam beberapa tahun terakhir, kasus flu Singapura dan HFMD meningkat di Indonesia. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat, sebanyak 6.500 kasus selama triwulan pertama pada 2024.

    Dokter Edi menjelaskan, penyakit ini disebabkan oleh virus coxsackie A16 dan enterovirus 71 (EV71) dan dapat menjangkiti baik anak-anak maupun dewasa, meskipun anak berusia 0-5 tahun lebih rentan.

  • Pakar Unsoed dukung target swasembada pangan yang ditetapkan Prabowo

    Pakar Unsoed dukung target swasembada pangan yang ditetapkan Prabowo

    Matahari kita itu sepanjang tahun ada, itu modal paling utama karena sumber kehidupan itu semuanya bersumber dari matahariPurwokerto (ANTARA) – Pakar pertanian Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto Prof Totok Agung Dwi Haryanto mendukung target pencapaian swasembada pangan paling lambat 4-5 tahun seperti yang ditetapkan Presiden Prabowo Subianto.

    “Saya mendukung dan itu realistis. Yang penting itu fokus, konsisten dan istikamah,” kata Prof Totok di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Minggu.

    Ia mengharapkan target pencapaian swasembada pangan tersebut difokuskan menjadi program prioritas di antara program-program lain yang ada di Kementerian Pertanian mengingat saat sekarang tidak ada lagi Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan).

    Dengan demikian, lanjut dia, saat sekarang sudah waktunya untuk menerapkan hasil-hasil penelitian itu dalam rangka peningkatan produksi untuk mencapai target swasembada pangan pada 4-5 tahun yang akan datang.

    Ia mengatakan dengan berbagai potensi yang ada, Indonesia pun siap menjadi lumbung pangan dunia seperti yang disampaikan Presiden Prabowo saat berpidato dalam Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI Periode 2024–2029 di Gedung Nusantara Komplek Parlemen Jakarta, Minggu.

    Baca juga: Pengamat: Intensifikasi lahan kunci dari swasembada pangan

    Baca juga: Prabowo yakin swasembada pangan terwujud paling lambat 4 tahun

    “Ya kita ini memang sebagai negara yang memiliki banyak kelebihan. Matahari kita itu sepanjang tahun ada, itu modal paling utama karena sumber kehidupan itu semuanya bersumber dari matahari,” katanya menjelaskan.

    Dalam sektor pertanian, kata dia, energi matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan termasuk tanaman pangan untuk memasak karbondioksida (CO2) dan air dari tanah menjadi karbohidrat dan oksigen.

    Oleh karena matahari di Indonesia ada sepanjang tahun, lanjut dia, masa panen padi dapat berlangsung sebanyak 2-3 kali dalam setahun.

    “Dibanding dengan negara-negara yang memiliki empat musim, yang mataharinya terbatas, mereka panen maksimal satu kali dalam satu tahun,” katanya.

    Ia mengatakan produktivitas per satuan luas di Indonesia bisa jadi lebih rendah, namun jika dikalikan dengan jumlah penanaman dalam satu tahun tentu akan menjadi negara dengan produktivitas per hektare per tahun tertinggi di dunia.

    Oleh karena itu, kata dia, target dan harapan Presiden Prabowo bukan sesuatu yang mustahil untuk diwujudkan dalam 4-5 tahun ke depan.

    “Yang penting itu tadi, harus fokus, ada komitmen dan istikamah,” katanya menegaskan.

    Kendati demikian, dia mengatakan ada sejumlah kunci yang harus diperhatikan di antaranya ketersediaan benih bersertifikat atau bermutu dalam jumlah yang cukup dan memadai.

    Menurut dia, mutu benih tersebut harus dipastikan sesuai dengan standar sertifikasi benih dan berasal dari varietas unggul yang dimiliki oleh Indonesia.

    Selain benih, kata dia, ketersediaan air tidak harus melimpah tetapi memenuhi kebutuhan petani untuk bercocok tanam.

    “Kalau lahannya memang bukan lahan sawah, tidak harus ada irigasi. Ya sudah, sesuai kebutuhannya menggunakan air hujan atau irigasi-irigasi efisien,” katanya.

    Selanjutnya, kata dia, iklim juga disesuaikan karena ada daerah-daerah di Indonesia Timur yang suhunya terlalu tinggi seperti di Flores, Nusa Tenggara Timur, jika memang hanya bisa ditanami padi satu kali dalam setahun tidak perlu dipaksakan untuk tanam dua kali dalam setahun.

    “Jadi menyesuaikan dengan iklim. Kalau bisa, iklim yang dipengaruhi, bagaimana teknologi kita untuk bisa mendatangkan hujan, teknologi hujan,” katanya menjelaskan.

    Selain itu, kata dia, mengatur manajemen air agar tersedia pada saat dibutuhkan, salah satunya hujan yang banyak itu bisa dipanen agar dapat dimanfaatkan ketika musim kemarau.

    Setelah masalah benih dan air, lanjut dia, kondisi tanah yang sudah sekian lama diperah, saat sekang sudah waktunya untuk disuburkan lagi menggunakan mikroba-mikroba yang bisa menyuburkan tanah.

    Menurut dia, hal itu dapat dilakukan menggunakan pupuk organik atau hayati yang seimbang bersamaan dengan pupuk kimia sintetis dengan jumlah terbatas dan terkontrol.

    “Di samping itu, inovasi termasuk teknologi yang sesuai dengan spesifikasi lokasi. Daerah-daerah yang bisa menggunakan mekanisasi secara penuh, ya gunakan teknologi yang full mekanisasi, yang tidak bisa full mekanisasi berarti menggunakan teknologi-teknologi yang sesuai dengan lokasi atau budaya setempat,” katanya.

    Ia mengatakan sumber daya manusia harus dipastikan bukan hanya mampu berbudi daya dengan baik dan produksi tinggi, juga ada kepastian harga dan kepastian kesejahteraan.

    Dengan demikian, kata dia, kelembagaan-kelembagaan yang mendukung produksi dan pasar itu perlu dihidupkan kembali.

    “Misalnya koperasi, kemudian ada korporasi petani, kemudian yang memungkinkan untuk food estate itu ‘kan kelembagaan. Kelembagaan itu harus dikelola dengan baik,” katanya.

    Menurut dia, hal itu untuk memastikan bahwa produksi pertanian semuanya terserap dengan harga yang menguntungkan petani.

    “Yang paling penting berupa kebijakan pemerintah yang memihak kesejahteraan petani dan mengurangi impor beras secara bertahap,” kata Prof Totok.

    Baca juga: Mentan optimistis target swasembada pangan terwujud dalam empat tahun

    Baca juga: Pengamat: Pemerintahan Prabowo harus ciptakan pertanian yang terarah

    Pewarta: Sumarwoto
    Editor: Agus Salim
    Copyright © ANTARA 2024

  • Menjaga Keamanan Siber Itu Seperti Menurunkan Berat Badan

    Menjaga Keamanan Siber Itu Seperti Menurunkan Berat Badan

    Jakarta

    Ada satu hal penting yang wajib dijalankan untuk menjaga keamanan siber, apa pun bentuknya, termasuk menjaga keamanan data center, yaitu komitmen.

    Hal ini diutarakan Alfons Tanujaya, pengamat keamanan siber dari Vaksincom. Menurutnya, menjaga keamanan siber ini layaknya orang yang sedang diet untuk menurunkan berat badan.

    “(Kalau mau menurunkan berat badan) misalnya enggak boleh makan karbo (karbohidrat-red) makan gula dan yang manis-manis, nggak ngemil. Itu kita jalankan dua minggu tapi minggu ketiga balik lagi, ya gendut lagi. Ini sama seperti keamanan siber,” kata Alfons saat ditemui setelah seminar 10 Korban Ransomware Indonesia 2024: Dampak dan Antisipasinya yang digelar di Jakarta, Selasa (2/7/2024).

    “Pengamanan itu komitmen jangka panjang yang harus dijaga terus. Indonesia ini jago membangun, tapi maintain-nya itu yang kurang. Ini khususnya di pemerintahan itu kebanyakan berbasis proyek, kalau sudah dapat proyek itu, kemudian ditinggal,” tambahnya.

    Penjelasan Alfons ini terkait dengan serangan ransomware yang terjadi di Pusat Dana Nasional Sementara (PDNS) 2 baru-baru ini. Menurutnya, untuk mencegah serangan ransomware itu adalah dengan menerapkan standar keamanan yang sudah ada dengan baik dan benar.

    “Standarnya mudah dicari, mau cari ISO 27001 ada, standar pengamanan ransomware ada, mau standar pengamanan finansial juga ada. Nah, yang sulit itu adalah menjalankannya,” pungkas Alfons.

    Terkait ransomware Brain Cipher yang menyerang PDNS 2, si pembuat mengaku akan membebaskan data dari Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2 yang hampir dua minggu mereka sandera.

    Pernyataan ini dilontarkan dalam sebuah forum, yang tangkapan layarnya diposting oleh @stealthmole_int di X/Twitter. Dalam pernyataan tersebut, Brain Cipher akan memberikan kunci untuk mendekripsi data tersebut secara cuma-cuma.

    “Hari Rabu kami akan memberikan kuncinya secara gratis. Kami berharap serangan kami membuat anda sadar pentingnya untuk mendanai industri ini dan merekrut ahli yang punya kualifikasi,” tulis mereka.

    (asj/asj)

  • Penuhi Menu Makanan Jemaah Haji, Datangkan 70 Ton Bumbu

    Penuhi Menu Makanan Jemaah Haji, Datangkan 70 Ton Bumbu

    Jakarta (beritajatim.com) – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) berusaha keras memberikan layanan terbaik bagi jemaah haji Indonesia 2024. Satu hal yang mesti diperhatikan adalah pemenuhan menu makanan yang sesuai selera jemaah.

    Karena itu, untuk menghadirkan cita rasa Nusantara, bumbu yang digunakan untuk memasak makanan jemaah haji berasal dari Indonesia. Tahun ini lebih 70 ton bumbu yang didatangkan dari total kebutuhan lebih dari 200 ton.

    “Untuk pemenuhan kebutuhan bumbu tersebut, pemerintah melibatkan UMKM,” kata anggota Media Center Kementerian Agama RI, Widi Dwinanda di Jakarta, Rabu (22/5/2024).

    Bumbu apa saja yang didatangkan dari Indonesia? Antara lain, bumbu untuk memasak rendang, gulai, nasi kuning, nasi uduk, semur, sambel goreng, bumbu merah, dan bumbu dasar kuning. Selain itu juru masaknya berasal dari Indonesia.

    Menu makanan yang diberikan kepada jemaah bervariasi setiap harinya dengan menu cita rasa Nusantara. PPIH Arab Saudi memastikan bahwa menu untuk jemaah haji telah mempertimbangkan aspek kecukupan nutrisi, seperti karbohidrat, protein, beragam vitamin, dan lainnya yang dibutuhkan jemaah haji di Tanah Suci.

    “Untuk menjaga kehangatan masakan hingga sampai ke jemaah, makanan tersebut dimasukkan ke food warmer, lalu didistribusikan ke hotel-hotel jemaah menginap sebelum waktu makan tiba,” tambahnya.

    PPIH di Arab Saudi mengingatkan jemaah haji untuk segera mengkonsumsi makanan yang telah dibagikan sebelum batas waktu yang tertera dalam boks makanan. Jangan mengkonsumsi makanan melewati batas waktu yang tertera pada boks.

    Selama musim haji 2024, jemaah memperoleh jatah makanan sebanyak tiga kali sehari: makan pagi, siang, dan malam. Selama di Madinah jemaah mendapat makan 27 kali makan dan di Makkah sebanyak 84 kali.

    Di samping itu, selama berada di Armuzna, jemaah mendapatkan 15 kali makan ditambah satu snack berat untuk di Mudzalifah.

    Untuk memenuhi kebutuhan makan jemaah haji Indonesia itu, telah tersedia 57 dapur di Makkah dan 21 dapur di Madinah yang menyediakan katering bagi jemaah haji.

    “Yang penting diingat adalah perhatikan keterangan batas layak mengkonsumsi, untuk makan pagi pukul 09.00 pagi, makan siang pukul 16.00, dan makan malam pukul 21.00 waktu Arab Saudi sebagaimana tertera di kemasan makanan,” tandas Widi sebagaimana dilansir Kemenag.go.id. [air]

  • Pj Wali Kota Kediri Buka Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang

    Pj Wali Kota Kediri Buka Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang

    Kediri (beritajatim.com) – Pj Wali Kota Kediri Zanariah membuka rangkaian acara Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang. Acara ini berlangsung di Ballroom Golden, Kamis (16/5/2024). Acara ini mengambil tema Peran Wanita Dalam Upaya Pencegahan Stunting.

    “Status gizi yang baik merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pembangunan kesehatan. Dimana menjadi bagian yang tak terpisahkan dari pembangunan nasional secara menyeluruh. Oleh karena itu upaya perbaikan gizi menjadi salah satu program prioritaa pemerintah guna melahirkan generasi yang berkualitas di masa yang akan datang,” ujarnya.

    Zanariah mengungkapkan seribu hari pertama kehidupan seseorang sangat penting dan akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Ibu hamil dan balita merupakan kelompok rawan gizi yang perlu mendapat perhatian khusus. Apabila menderita kekurangan gizi dapat menimbulkan dampak negatif salah satunya stunting.

    Pj Wali Kota Kediri Buka Festival Makanan Balita Bergizi Seimbang

    “Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan asupan gizi kurang dalam waktu lama karena pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Biasanya stunting dapat terjadi mulai janin dalam kandungan sampai anak berusia lima tahun,” ungkapnya.

    Pj Wali Kota Kediri menjelaskan dalam Peraturan Presiden Nomor 72 tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting telah ditetapkan strategi nasional penurunan stunting untuk mencapai target tujuan pembangunan berkelanjutan pada tahun 2030. Pencapaian target tujuan pembangunan berkelanjutan dilaksanakan melalui pencapaian target nasional prevalensi stunting yang diukur pada anak di bawah lima tahun.

    Target nasional prevalensi stunting sebesar 14 persen tahun 2024. Berdasarkan sistem elektronik pencatatan pelaporan gizi berbasis masyarakat (EPPGBM) prevalensi stunting Kota Kediri pada tahun 2023 mencapai 7,1 persen.

    “Tentu ini tidak bisa dilakukan oleh Pemerintah saja. Tapi semua pihak harus terlibat dalam penurunan angka stunting ini,” jelasnya.

    Zanariah menambahkan makanan bergizi seimbang berperan penting dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Makanan gizi seimbang yang diperlukan terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Anak usia dini membutuhkan asupan gizi seimbang dalam jumlah cukup karena sangat berhubungan dengan proses pertumbuhan.

    Produk makanan bergizi

    Balita yang tidak naik atau berat badan kurang dapat dicegah menjadi stunting dengan mengonsumsi protein hewani yang cukup. Seperti daging, ikan, telur, dan susu atau produk turunannya. Maka melalui acara ini, Pemerintah Kota Kediri berupaya untuk meningkatkan peran wanita dalam pencegahan dan percepatan penurunan stunting.

    “Saya berharap setelah mengikuti acara ini ibu-ibu dapat menerapkan sajian makanan bergizi seimbang sehari-hari. Khusunya bagi ibu hamil dan keluarga yang memiliki balita. Saya minta ibu-ibu kader untuk sering kumpul upgrade ilmu,” imbuhnya.

    Dalam acara ini, dilakukan demo masak oleh ahli gizi dan tata boga Ludy Andang. Serta lomba kudapan balita yang diikuti 222 orang. Dengan dewan juri dari DP3AP2KB, SMKN 3 Kediri, dan DPC Persagi Kota Kediri.

    Turut hadir, Kepala Dinas Kesehatan Muhammad Fajri, Dharma Wanita Persatuan Perangkat Daerah, Ketua TP PKK Kecamatan dan Kelurahan, Pokja IV TP PKK Kota Kediri dan Kecamatan, serta tamu undangan lainnya. [nm/but]

  • Promo Puncak 25 Maret Shopee Big Ramadan Sale, Ada Banyak Diskon!

    Promo Puncak 25 Maret Shopee Big Ramadan Sale, Ada Banyak Diskon!

    Jakarta

    Shopee Big Ramadan Sale 2024 menghadirkan puncak kampanye pertamanya di 25 Maret 2024 dengan berbagai penawaran terbaik mulai dari Gratis Ongkir Rp 0, Shopee Barokah THR 10M, dan Termurah di Shopee Ekstra Voucher 50%. Shopee juga menggelar acara BincangShopee yang bertajuk keseimbangan kesehatan antara pikiran tubuh dan jiwa, khususnya saat Ramadan.

    Director of Business Category (Electronics & FMCG) Shopee Indonesia Putri Lukman mengatakan senang sekali bahwa kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat semakin meningkat. Kesadaran akan kesehatan yang tidak hanya terbatas pada kondisi fisik tubuh, tetapi keseimbangan antara pikiran dan jiwa.

    “Sebagai platform belanja online, Shopee ingin menghadirkan kemudahan serta berbagai produk pilihan yang beragam, guna melengkapi masing-masing perjalanan pengguna. Menyambut puncak pertama kampanye Big Ramadan Sale tahun ini, ditemani dengan BincangShopee yang bertajuk keseimbangan kesehatan antara pikiran tubuh dan jiwa, diharapkan acara ini dapat memberikan insight bagi pengguna,” ujar Putri dalam keterangannya, dikutip Jumat (21/3/2024).

    “Tentunya, di saat yang sama, puncak kampanye juga dapat melengkapi langkah awal pengguna untuk memenuhi kebutuhan dan memberikan semangat dengan gebyar promo terbesar dan kejutan menarik lainnya di tanggal 25 Maret nanti!” imbuhnya.

    Harmonisasi Kesehatan Tubuh, Jiwa, dan Pikiran Selama Ramadan

    Dalam menjalani Ramadan yang penuh berkah, menjaga kesehatan holistik sangatlah penting. Hal ini tidak hanya mencakup tubuh yang sehat secara fisik, tetapi juga keseimbangan pikiran dan jiwa.

    Foto: Istimewa

    Pada acara BincangShopee kali ini, Shopee bersama Fitness Trainer, Content Creator, & Entrepreneur; Salsabila Avinandita berbagi tips dan solusinya.

    1. Menjaga Kondisi Fisik Selama Ramadan

    Adanya perubahan rutinitas dan waktu makan menjadi kendala yang kerap ditemui. Tubuh kita pun butuh untuk beradaptasi. Kondisi fisik yang prima merupakan kunci utama dalam mencapai kesehatan menyeluruh.

    Berbagai upaya dapat dilakukan seperti memperhatikan asupan gizi yang seimbang agar tubuh dapat tetap bertenaga selama berpuasa. Mengkonsumsi buah-buahan, sayuran, protein hingga karbohidrat kompleks yang seimbang dapat memberikan pengaruh signifikan seperti mempertahankan rasa kenyang dan mengatur kadar gula.
    Tidak lupa untuk tetap aktif secara fisik, meskipun dalam intensitas yang lebih rendah, seperti jalan atau melakukan olahraga ringan.

    2. Pintar Mengelola Pikiran

    Pola tidur yang berubah serta tekanan dari pekerjaan atau tanggung jawab lainnya dapat menimbulkan kesulitan dalam menahan emosi dan amarah. Salsabila Avinandita menyarankan untuk mengatur waktu tidur yang cukup, istirahat yang sesuai, dan mengelola stres dengan baik.

    Hal ini dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan seperti berolahraga atau latihan pernapasan di waktu ngabuburit atau setelah berbuka, membaca buku, dan beraktivitas lainnya sesuai hobi disuka.

    3. Menjaga Jiwa Tetap Bahagia

    Dalam konteks ini, penting untuk menghindari perasaan negatif dan hal-hal yang dapat merusak kebahagiaan. Sebagai contoh, saat harus memenuhi kebutuhan esensial Ramadan. Cuaca yang berubah-ubah dan keramaian di tempat perbelanjaan, membuat tubuh cepat lelah dan lesu. Padahal, hal-hal seperti ini bisa diminimalisir lewat memaksimalkan platform belanja online seperti Shopee.

    Tahukah kalian bahwa sekarang tidak hanya mudah untuk menemukan berbagai produk yang dibutuhkan, seperti kebutuhan dapur, pakaian hingga kebutuhan pendukung lainnya, tetapi Shopee menghadirkan pengalaman berbelanja online yang semakin mudah dan menyenangkan dengan Garansi Bebas Pengembalian (GBP) dan Garansi Tepat Waktu (GTW).

    Salsabila Avinandita bercerita semakin bertambahnya umur, ia semakin menyadari kesehatan secara holistik itu penting banget untuk kualitas hidup lebih prima, meningkatkan energi, dan memperpanjang masa hidup. Bukan cuma di bulan Ramadan saja, tapi manfaatnya bisa untuk jangka panjang yaitu membantu mengatasi masalah kesehatan di hari tua nanti.

    “Dalam mencapai tubuh, pikiran, dan jiwa yang sehat serta bahagia bisa diwujudkan dengan motivasi diri yang kuat dan faktor lainnya. Salah satu faktor penting dalam proses mencapai gaya hidup sehat ini adalah akses mudah terhadap kebutuhan untuk mendukung hal tersebut dan Shopee beserta fitur, promo maupun programnya seperti Garansi Bebas Pengembalian dan Garansi Tepat Waktu berperan sangat penting dalam perjalanan aku untuk mencapai kesejahteraan secara menyeluruh,” ujar Salsabila

    Klik halaman selanjutnya >>>