Produk: karbohidrat

  • Pakar kesehatan anak ingatkan susu merupakan alternatif sumber protein

    Pakar kesehatan anak ingatkan susu merupakan alternatif sumber protein

    Jakarta (ANTARA) – Pakar kesehatan anak dr. Cut Nurul Hafifah, Sp. A, Subsp. N.P.M mengingatkan masyarakat bahwa susu merupakan alternatif sumber protein sehingga apabila kebutuhan protein tidak tercukupi, maka dapat menambahkan susu sebagai camilan (snack time).

    “Atau diberikan setelah selesai makan,” kata dokter spesialis anak subspesialis nutrisi dan penyakit metabolik itu saat dihubungi di Jakarta, Jumat.

    Ini menjadi tanggapan Nurul terkait dimasukannya susu ke dalam menu makanan di Program Makan Bergizi Gratis (MBG) para peserta didik. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengemukakan menu susu diberikan sebanyak dua kali dalam sepekan.

    Adapun protein menjadi salah satu nutrisi yang perlu didapatkan anak dalam menu makanannya, baik itu sarapan, makan siang atau makan malam.

    Selain protein, anak juga memerlukan komponen gizi lain seperti karbohidrat, lemak, serta mikronutrien yang lengkap dan semua ini perlu ada dalam menu makanan mereka.

    “Contoh menu makan siang yang baik untuk anak usia 6-12 tahun adalah nasi uduk dengan telur 1-2 butir, ditambah dengan sayur capcay sekira 3 sendok makan (sdm),” ujar Nurul.

    Terkait menu makanan untuk anak, dia mengingatkan juga tentang tampilan dan rasa makanan.

    Kedua hal ini, kata Nurul, penting. Anak menyukai makanan dengan tampilan yang menarik dan berwarna-warni.

    Di sisi lain, jika rasanya tidak diperhatikan, maka kemungkinan anak hanya tertarik di awal tetapi tidak akan menghabiskan makanannya.

    Selain itu, dia juga mengingatkan pentingnya menjaga peralatan makanan agar selalu bersih dan bebas dari bahan berbahaya.

    “Untuk tempat makan, sebaiknya memilih bahan yang dapat digunakan berulang, seperti bahan stainless steel agar terhindar dari mikroplastik,” demikian kata dia yang berpraktik di RS Pondok Indah itu.

    Pewarta: Lia Wanadriani Santosa
    Editor: Sri Muryono
    Copyright © ANTARA 2025

  • Bantu Turunkan Berat Badan, 7 Nutrisi Ini Dibutuhkan Setiap Hari – Halaman all

    Bantu Turunkan Berat Badan, 7 Nutrisi Ini Dibutuhkan Setiap Hari – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA — Jumlah orang dewasa yang kelebihan berat badan di Indonesia telah meningkat dua kali lipat dalam dua dekade terakhir. 

    Hal ini dikarenakan pergeseran pola makan tradisional ke produk olahan tinggi lemak dan gula serta lebih murah.
     
    Orang dewasa dan anak-anak sering kali mengonsumsi makanan ultra-olahan, konsumsi soda di kalangan pria dewasa. 

    Maupun mie instan dan minuman manis.

    Kondisi ini membuat risiko kardiovaskular menurut penelitian meningkat.
     
    Merencanakan makanan dengan bahan sehat memerlukan waktu.

    Tubuh membutuhkan campuran kompleks nutrisi setiap hari. 

    Director, Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife, Susan Bowerman mengatakan ada beberapa cara mudah untuk menggabungkan makanan sehat dan suplemen untuk memenuhi kebutuhan harian.

    “Filosofi Nutrisi Global kami menekankan keseimbangan 40-30-30 antara karbohidrat, protein, dan lemak sehat bersama dengan cukup olahraga dan istirahat setiap hari membantu Anda menjalani hidup sehat Anda,” kata Susan Bowerman ditulis Kamis (16/1/2025).

    Berikut adalah tujuh nutrisi yang dibutuhkan setiap hari:

    1.    Protein

    Protein adalah makronutrien penting bagi hampir setiap sel dalam tubuh. 

    Anda menggunakan protein untuk memproduksi molekul penting seperti hormon dan enzim serta untuk membangun dan memelihara jaringan otot. Protein juga sangat baik untuk memuaskan rasa lapar.

    Tubuh Anda terus-menerus menyusun, memecah, dan menggunakan protein, jadi penting untuk memasukkan cukup protein dalam diet Anda setiap hari untuk menggantikan apa yang telah digunakan. 

    “Kami menyarankan agar hingga 30 persen dari asupan kalori harian Anda berasal dari protein nabati atau hewani tanpa lemak,” ungkap dia.

     Adapun protein bisa berasal dari hewan yaitu unggas, susu, ikan, dan telur

    Berbasis nabati: kacang-kacangan, lentil, dan biji-bijian (termasuk kedelai), tempe atau tahu.

    Bubuk protein dan shake protein

    2.    Karbohidrat 

    Tubuh Anda lebih menyukai makronutrien lain yaitu karbohidrat sebagai bahan bakar, sehingga penting untuk mendapatkan cukup setiap hari. 

    Setiap hari dibutuhkan 40 persen kalori dari karbohidrat biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa atau jelai; roti biji-bijian utuh, sereal, kerupuk dan pasta, sayuran, dan buah.

    3.    Lemak

    Tubuh juga membutuhkan sedikit lemak sehat yang bermanfaat seperti lemak dari ikan, kacang-kacangan, minyak zaitun, kanola dan bunga matahari, alpukat. 

    4.    Vitamin dan Mineral

    Vitamin dan mineral seperti kalsium dan magnesium – memiliki peran struktural dalam tubuh. 

    Diet seimbang membantu menyediakan vitamin dan mineral yang Anda butuhkan; mengonsumsi suplemen multivitamin harian juga membantu mendapatkan jumlah yang tepat.

    5.    Fitonutrien

    Makanan nabati menghasilkan berbagai senyawa alami yang disebut fitonutrien. Mereka memiliki sejumlah manfaat seperti mencegah penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh serta memperbaiki kerusakan DNA.

     Pigmen mereka memberikan warna indah pada buah-buahan dan sayuran. Itulah sebabnya penting untuk mengonsumsi makanan berwarna-warni dari buah dan sayuran

    Setidaknya 3 warna berbeda di setiap makan dan beragam sepanjang minggu

    6.    Serat

    Serat mendukung proses pencernaan, membantu membuat Anda kenyang serta mendorong pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.

    Buah utuh, sayuran, biji-bijian utuh dan kacang-kacangan adalah sumber serat makanan terbaik; tetapi jika Anda tidak dapat memenuhi rekomendasi 25 gram setiap hari, Anda bisa menambahkan suplemen serat.

    Makan bisa berasal buah-buahan dan sayuran, biji-bijian utuh serta kacang-kacangan.

    7.    Air

    Tubuh manusia terdiri dari 70 persen air untuk tetap terhidrasi.

     Air putih juga membantu mengontrol suhu tubuh serta melumasi sendi-sendi, organ-organ dan jaringan-jaringan.

     Rekomendasi umum untuk cairan adalah sekitar delapan gelas (240 mililiter) per hari untuk memenuhi kebutuhan cairan harian.

    “Anda memiliki kendali untuk mengatur seberapa banyak kalori yang masuk mengontrol porsi setiap hari dengan tetap aktif. Jadi apakah tujuan Anda adalah menurunkan berat badan, menambah berat badan atau mempertahankan berat badan, semuanya bergantung pada Anda,” urai Susan Bowerman.

  • Kopi Americano Cocok untuk Diet, Ini Kata Ahli Gizi

    Kopi Americano Cocok untuk Diet, Ini Kata Ahli Gizi

    Jakarta: Kopi Americano merupakan salah satu pilihan minuman yang populer di kalangan pencinta kopi, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Americano terbuat dari espresso yang dicampur dengan air panas, menghasilkan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan espresso murni namun tetap kaya akan cita rasa kopi.

    Americano cocok untuk program diet karena kopi Americano rendah kalori. Tanpa tambahan susu, gula, atau krim, satu cangkir kopi Americano hanya mengandung sekitar 5 kalori.

    Ini menjadikannya alternatif yang jauh lebih sehat dibandingkan dengan berbagai minuman kopi lain yang biasanya mengandung banyak kalori akibat pemanis dan bahan tambahan lainnya.

    Selain itu, kopi Americano mengandung kafein yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Kafein diketahui dapat merangsang sistem saraf pusat, meningkatkan kewaspadaan, serta meningkatkan laju pembakaran lemak.

    Ini membuat kopi Americano menjadi minuman yang ideal untuk mereka yang sedang berjuang menurunkan berat badan.

    Selain itu, kafein juga dapat menekan rasa lapar sementara, yang bisa membantu mengurangi nafsu makan, sehingga mendukung program diet.

     

    Penjelasan ahli gizi

    Menurut Dera Alghaniyyu, S.Gz, seorang ahli gizi, menjelaskan kandungan kafein memiliki beberapa manfaat penting untuk tubuh. Salah satu manfaat utama kafein adalah meningkatkan metabolisme tubuh.

    “Ketika metabolisme meningkat, tubuh akan lebih efisien dalam membakar kalori, yang dapat mendukung penurunan berat badan,” ujarnya.

    Meski demikian mengkonsumsi Americano juga harus diimbangi dengan pola makan sehat dan seimbang serta tetap memperhatikan asupan nutrisi harian.

    “Penurunan berat badan tidak hanya bergantung pada kalori yang dikonsumsi atau dikurangi. Komposisi gizi dalam asupan harian kita seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral semuanya berperan penting dalam mendukung proses penurunan berat badan yang sehat dan berkelanjutan,” lanjut Dera.

    Kesimpulannya, Americano, dengan kandungan kafeinnya cukup efektif untuk mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan metabolisme dan menekan nafsu makan.

    Namun, hal ini tidak berarti bahwa hanya dengan minum Americano berat badan akan turun secara signifikan. Untuk hasil yang optimal, kamu perlu menjaga pola makan seimbang dan tetap aktif berolahraga.

    Jakarta: Kopi Americano merupakan salah satu pilihan minuman yang populer di kalangan pencinta kopi, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Americano terbuat dari espresso yang dicampur dengan air panas, menghasilkan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan espresso murni namun tetap kaya akan cita rasa kopi.

    Americano cocok untuk program diet karena kopi Americano rendah kalori. Tanpa tambahan susu, gula, atau krim, satu cangkir kopi Americano hanya mengandung sekitar 5 kalori.

    Ini menjadikannya alternatif yang jauh lebih sehat dibandingkan dengan berbagai minuman kopi lain yang biasanya mengandung banyak kalori akibat pemanis dan bahan tambahan lainnya.

    Selain itu, kopi Americano mengandung kafein yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Kafein diketahui dapat merangsang sistem saraf pusat, meningkatkan kewaspadaan, serta meningkatkan laju pembakaran lemak.
     
    Ini membuat kopi Americano menjadi minuman yang ideal untuk mereka yang sedang berjuang menurunkan berat badan.

    Selain itu, kafein juga dapat menekan rasa lapar sementara, yang bisa membantu mengurangi nafsu makan, sehingga mendukung program diet.
     
     

    Penjelasan ahli gizi

    Menurut Dera Alghaniyyu, S.Gz, seorang ahli gizi, menjelaskan kandungan kafein memiliki beberapa manfaat penting untuk tubuh. Salah satu manfaat utama kafein adalah meningkatkan metabolisme tubuh.

    “Ketika metabolisme meningkat, tubuh akan lebih efisien dalam membakar kalori, yang dapat mendukung penurunan berat badan,” ujarnya.

    Meski demikian mengkonsumsi Americano juga harus diimbangi dengan pola makan sehat dan seimbang serta tetap memperhatikan asupan nutrisi harian.

    “Penurunan berat badan tidak hanya bergantung pada kalori yang dikonsumsi atau dikurangi. Komposisi gizi dalam asupan harian kita seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral semuanya berperan penting dalam mendukung proses penurunan berat badan yang sehat dan berkelanjutan,” lanjut Dera.

    Kesimpulannya, Americano, dengan kandungan kafeinnya cukup efektif untuk mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan metabolisme dan menekan nafsu makan.
     
    Namun, hal ini tidak berarti bahwa hanya dengan minum Americano berat badan akan turun secara signifikan. Untuk hasil yang optimal, kamu perlu menjaga pola makan seimbang dan tetap aktif berolahraga.

     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (PRI)

  • Metode 2-2-2 untuk Diet, Disebut Ampuh Hempaskan Lemak Perut-Turunkan BB

    Metode 2-2-2 untuk Diet, Disebut Ampuh Hempaskan Lemak Perut-Turunkan BB

    Jakarta

    Ada berbagai cara untuk menurunkan berat badan, namun hampir semua yang efektif menggabungkan antara pengaturan pola makan dan rutinitas olahraga. Salah satu cara yang dianggap cepat menghilangkan lemak tubuh adalah metode 2-2-2.

    Metode ini pada dasarnya adalah kombinasi dari kebiasaan makan sehat, puasa, dan olahraga berat. Seperti halnya rutinitas penurunan berat badan lainnya, cara ini mungkin tak cocok untuk semua orang. Lantas, apa sih itu metode diet 2-2-2?

    Dikutip dari Eat This, metode 2-2-2 adalah cara menurunkan berat badan dengan menggabungkan diet keto, puasa intermitten, pengaturan asupan karbohidrat, dan latihan interval intensitas tinggi atau high-intensity interval training (HIIT).

    “Teorinya adalah untuk meningkatkan fleksibilitas metabolisme Anda agar berhasil membakar lemak dan karbohidrat untuk menurunkan berat badan,” jelas Amy Goodson, MS, RD, CSSD, LD, ahli diet dan spesialis dietetika olahraga.

    “Ini berganti-ganti antara dua jenis makanan: makanan berlemak dan makanan tinggi karbohidrat, dua taktik yang tidak terkait makanan seperti penimbangan mingguan dan pencatatan jurnal, dan dua latihan bergaya HIIT,” lanjutnya.

    Meski belum ada penelitian yang menghubungkan metode diet ini dengan penurunan berat badan, tetapi terdapat penelitian yang mendukung setiap komponennya.

    Misalnya, sebuah penelitian yang diterbitkan di BMJ Open Sport & Latihan kedokteran, menunjukkan bahwa melakukan latihan HIIT dapat menghasilkan penurunan berat badan dan meningkatkan kebugaran kardiorespirasi.

    Studi lain juga mengungkapkan bahwa diet keto secara substansial menurunkan indeks massa tubuh dan berat badan para partisipan.

    “[Metode 2-2-2] mungkin meningkatkan fleksibilitas metabolisme dan membantu beberapa individu melewati masa stabil penurunan berat badan, tetapi ini adalah rencana yang sulit untuk diikuti,” kata Goodson.

    “Dari sudut pandang ahli diet terdaftar, diet ini tidak memberikan nutrisi seimbang, sehingga kurang berkelanjutan dibandingkan diet terkontrol kalori lainnya dengan tindakan yang tidak terlalu ekstrim. Karenaya diet ini disarankan hanya dilakukan dalam waktu yang terbatas saja untuk mendapatkan penurunan berat badan secara cepat.”

    Goodson membagikan rincian dan langkat metode diet 2-2-2 selama enam minggu bagi mereka yang ingin mencobanya.

    Minggu 1: Puasa intermiten, yaitu puasa 14 jam (boleh minum air tanpa kalori), lalu makan dalam jangka waktu 10 jam. Makanan yang dipilih terutama harus berupa protein dan karbohidrat.Minggu ke-2: Puasa intermiten dengan gaya 5:2. Ini berarti membatasi kalori hingga hanya 500 kalori pada dua hari dalam seminggu; di hari lain, kamu bisa makan seperti biasa, tetapi membatasi makanan yang sebagian besar hanya mengandung protein dan karbohidrat.Minggu 3-4: Puasa intermiten tradisional, yaitu puasa selama 16 jam (boleh mnum air) dan makan dalam jangka waktu delapan jam. Bergantian antara makanan keto tinggi lemak dan makanan kaya karbohidrat.Minggu 5-6 : Puasa intermiten dengan gaya 5:2. Ini berarti membatasi kalori hingga 500 kalori pada dua hari dalam seminggu; di hari lain, kau bisa makan seperti biasa. Bergantian antara makanan keto tinggi lemak dan makanan kaya karbohidrat.

    “Tidak ada rekomendasi makronutrien atau kalori yang ditetapkan untuk makanan,” jelas Goodson.

    Sedangkan untuk latihannya terdiri dari tiga jenis: latihan aerobik seperti jalan kaki, latihan kekuatan, dan latihan interval intensitas tinggi (latihan HIIT).

    Meski begitu, seperti halnya diet ekstrem lainnya yang membatasi kalori secara drastis, penting untuk mendiskusikan rencana ini dengan dokter atau ahli diet.

    “Makanan tinggi karbohidrat dan makanan sangat rendah karbohidrat mempunyai kemampuan untuk menyebabkan lonjakan dan penurunan gula darah sehingga membuat orang mengalami hipoglikemik, yang dapat menyebabkan kelelahan, pusing, sakit kepala, dan banyak lagi,” Goodson memperingatkan.

    Terlebih, olahraga dengan intensitas tinggi, seperti latihan HIIT, membutuhkan karbohidrat sebagai sumber bahan bakarnya. Kurang mengonsumsinya bisa membuat seseorang merasa pingsan saat melakukan jenis olahraga ini.

    (suc/kna)

  • 6 Penyakit yang Bisa Dicegah dengan Mengonsumsi Pepaya, Ini Daftarnya

    6 Penyakit yang Bisa Dicegah dengan Mengonsumsi Pepaya, Ini Daftarnya

    Jakarta

    Nutrisi dalam pepaya kaya manfaat kesehatan. Zat gizi di dalamnya membantu mencegah tubuh terkena sejumlah penyakit atau kondisi kesehatan tertentu. Satu buah pepaya berukuran sedang memiliki sekitar:

    120 kalori30 gram karbohidrat, termasuk 5 gram serat dan 18 gram gula2 gram protein

    Pepaya juga merupakan sumber yang cocok untuk:

    folatvitamin Amagnesiumtembagaasam pantotenatserat

    Di sisi lain, pepaya memiliki vitamin B, alfa dan beta-karoten, lutein dan zeaxanthin, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K, dan likopen, antioksidan kuat paling umum dikaitkan dengan tomat.

    Berikut daftar penyakit yang bisa dicegah dengan mengonsumsi pepaya:

    Masalah Mata

    Beberapa senyawa organik yang ada dalam pepaya dapat membantu mencegah peradangan dan stres oksidatif penyakit mata yang berkaitan dengan usia, seperti degenerasi makula.

    Salah satu senyawa ini, yang disebut likopen, dapat membantu melindungi epitel pigmen retina bagian retina yang penting untuk penglihatan sehat, dari peradangan dan stres oksidatif.

    Pepaya juga mengandung karoten, senyawa yang memberi warna oranye khas pada pepaya. Karoten memiliki kaitan dengan peningkatan penglihatan dan pencegahan rabun senja.

    Zeaxanthin, antioksidan dalam pepaya, menyaring sinar biru yang berbahaya. Zat ini dianggap berperan dalam melindungi kesehatan mata dan dapat menangkal degenerasi makula.

    Asma

    Mengonsumsi banyak buah dan sayuran menurunkan risiko asma dan dapat mencegah kondisi tersebut memburuk.

    Hal ini mungkin disebabkan oleh komponen makanan dalam buah dan sayuran, seperti antioksidan, serat, dan vitamin D. Nutrisi ini juga membantu fungsi sistem kekebalan tubuh yang biasanya bekerja berlebihan pada pengidap asma.

    Sebuah studi pada 2022 juga mengaitkan asupan karoten, likopen, dan zeaxanthin yang lebih tinggi dengan risiko yang lebih rendah terkena asma pada orang dewasa. Pepaya mengandung ketiga senyawa organik ini.

    Studi lain pada hewan di 2017 juga menemukan ekstrak daun pepaya memiliki efek antiinflamasi pada saluran napas tikus. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui efek ekstrak daun pepaya pada manusia.

    Kanker

    Banyak senyawa yang ada dalam pepaya seperti likopen, zeaxanthin, dan lutein, memiliki efek antikanker.

    Sebuah tinjauan pada 2022 menjelaskan beberapa penelitian menunjukkan likopen memiliki sifat antikanker, terutama terhadap kanker prostat, zeaxanthin memiliki efek menguntungkan pada sel kanker lambung.

    Sementara lutein secara selektif memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara.

    Selain itu, mengonsumsi makanan yang kaya buah dan sayuran dapat membantu mengurangi risiko kanker secara umum. Umumnya, tanaman dengan warna terbanyak, hijau tua, kuning, merah, dan oranye, memiliki nutrisi paling banyak.

    Diabetes

    Penelitian menunjukkan pengidap diabetes tipe 1 yang mengonsumsi makanan berserat tinggi memiliki kadar glukosa darah lebih rendah. Selain itu, pengidap diabetes tipe 2 yang mengikuti diet tinggi serat mungkin mengalami peningkatan kadar gula darah, lipid, dan insulin.

    Satu buah pepaya kecil mengandung hampir 3 gram serat, dengan hanya 17 g karbohidrat.

    Pencernaan

    Pepaya mengandung banyak serat dan air, yang membantu mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan serta kesehatan saluran pencernaan.

    Penyakit jantung

    Antioksidan dalam pepaya, seperti likopen, dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Pepaya juga mengandung serat, yang menurut penelitian dapat membantu menurunkan kolesterol.

    Pepaya juga mengandung banyak kalium, yang dapat bermanfaat bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.

    Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan terpenting yang dapat dilakukan seseorang untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

    (naf/kna)

  • Cegah HMPV, Pakar Gizi: Perkuat Imun Sistem Tubuh dengan Vitamin D

    Cegah HMPV, Pakar Gizi: Perkuat Imun Sistem Tubuh dengan Vitamin D

    Jakarta, Beritasatu.com – Ketua Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia (PDGKI Jaya) dr Ida Gunawan menyatakan memperkuat imun sistem tubuh melalui konsumsi vitamin D menjadi upaya penting untuk mencegah penyebaran Human Metapneumovirus (HMPV).

    Dokter spesialis gizi klinik konsultan ini menerangkan imun sistem tubuh perlu diperkuat karena virus membutuhkan daya tahan tubuh. Salah satu caranya yakni dengan menjaga pola makan, cukup istirahat, kelola stres dan jangan lupa olahraga agar tetap fit. 

    “Perkuat imun sistem tubuh melalui makan sesuai menu gizi seimbang. Di dalamnya terdapat kandungan karbohidrat, protein hewani dan nabati, lemak yang baik, mineral dan serat yang baik dan harus cukup air minumnya,” katanya kepada Beritasatu.com dalam peluncuran Smart Report 2.0 dan New Feature Health Plan Prodia di Jakarta, Rabu (15/1/2025).

    Diakui pada pandemi Covid-19 lalu, salah satu cara dilakukan untuk pencegahan adalah dengan meningkatkan imun sistem tubuh dengan konsumsi vitamin D.  Selain itu juga warga banyak mengandalkan sinar matahari dengan berjemur terus setiap paginya. Namun saat Covid-19 reda, banyak masyarakat lupa mengonsumsi kembali vitamin D. 

    Akibatnya, kini muncul berbagai penyakit seperti model flu like syndrome.

    “Maka sebagai dokter saya menganjurkan tetap lanjutkan konsumsi atau penggunaan vitamin D sesuai kebutuhan tubuhnya masing-masing. Kalau Anda pasti ingin tahu saya ini butuh dosis berapa, sebaiknya periksa kadar vitamin D dalam darah. Itu wajib dilakukan,” ungkap dr Ida.

    Ia pun mewajibkan setiap pasien melakukan medical check up rutin untuk per enam bulan atau setahun.

    Data pemeriksaan genomik menyatakan Indonesia sebagai negara tropis, 87% masyarakatnya kekurangan vitamin D karena banyak kegiatan di dalam ruangan. Jadi artinya kalau asupannya kurang, maka otomatis yang dibentuk dalam aktifnya juga akan ikut turun. 

    Selain itu, cara mencegah penyebaran HMPV diimbau untuk melakukan gerakan 3M yakni mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak. Protokol kesehatan itu harus tetap dilakukan sebagai pencegahan penyebaran HMPV.

  • 8 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

    8 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

    Jakarta, Beritasatu.com – Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah buah yang dikenal dengan berbagai manfaat untuk kesehatan. Rambutan memiliki kulit kemerahan yang kasar serta duri fleksibel yang disebut spinterns.

    Meskipun tampak unik, rambutan adalah buah yang kaya manfaat. Dengan rasa yang manis dan sedikit asam, serta kandungan vitamin C yang tinggi, rambutan menawarkan banyak manfaat buah rambutan yang baik untuk kesehatan tubuh.

    Buah rambutan tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Lalu, apa saja manfaat buah rambutan? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari WebMD, Rabu (15/1/2025).

    1. Meningkatkan kesehatan reproduksi
    Rambutan mengandung folat yang sangat penting untuk pembelahan sel dan duplikasi DNA yang sehat, terutama bagi wanita yang ingin hamil.

    2. Menunjang fungsi jantung, ginjal, dan otot
    Buah rambutan juga mengandung kalium yang mendukung fungsi jantung, ginjal, dan otot. Selain itu, rambutan kaya akan tembaga yang diperlukan untuk pembentukan jaringan ikat, pembuluh darah, serta menjaga kesehatan sistem saraf pusat dan kekebalan tubuh.

    3. Melindungi tubuh dengan antioksidan
    Salah satu manfaat rambutan yang paling dikenal adalah kandungan vitamin C yang tinggi, berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Konsumsi rambutan secara teratur dapat mengurangi kerusakan sel dan berpotensi menurunkan risiko kanker serta penuaan dini.

    4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    Kandungan vitamin C dalam rambutan efektif untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan produksi sel darah putih yang penting untuk melawan infeksi, serta membantu melawan virus. Selain itu, kulit rambutan yang mengandung senyawa pelindung dapat melawan infeksi bakteri dan virus.

    5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
    Rambutan kaya akan serat yang baik untuk pencernaan. Serat larut dan tidak larut dalam rambutan membantu meringankan sembelit, memperlancar pencernaan, dan memberi makan bakteri baik dalam usus yang mendukung pencernaan makanan yang lebih kompleks.

    6. Membantu menurunkan berat badan
    Buah rambutan dapat membantu mengontrol nafsu makan dan asupan kalori. Dengan serat yang tinggi dan kalori yang rendah, rambutan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Serat larut dalam rambutan membentuk zat seperti gel di usus, memperlambat proses pencernaan dan penyerapan nutrisi, serta mengurangi nafsu makan.

    7. Meningkatkan kesehatan usus
    Rambutan mengandung serat yang sangat penting untuk menjaga kesehatan usus dan metabolisme tubuh. Asupan serat yang cukup dapat meningkatkan keteraturan pencernaan, serta mengurangi risiko penyakit kronis seperti obesitas, penyakit jantung, dan kanker. Rambutan juga membantu meningkatkan flora usus yang sehat.

    8. Mendukung berbagai proses tubuh
    Rambutan mengandung mangan dan tembaga yang mendukung berbagai proses tubuh. Mangan berperan dalam pembentukan tulang dan metabolisme karbohidrat, sementara tembaga terlibat dalam produksi energi, metabolisme zat besi, dan sintesis neurotransmitter yang mendukung fungsi otak.

    Dengan berbagai manfaat buah rambutan yang luar biasa, seperti meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh, pencernaan, serta membantu menurunkan berat badan, rambutan adalah pilihan buah yang sangat baik untuk konsumsi sehari-hari.

  • Dokter Ungkap Sederet Manfaat Konsumsi Air Kelapa Muda, Bisa Atasi Kondisi Ini

    Dokter Ungkap Sederet Manfaat Konsumsi Air Kelapa Muda, Bisa Atasi Kondisi Ini

    Jakarta

    Manfaat air kelapa tidak hanya sekadar untuk menghilangkan rasa haus, tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Selain bisa mengatasi gejala dehidrasi ringan, ada beragam manfaat air kelapa yang bisa diperoleh. Apa saja?

    Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH menjelaskan bahwa air kelapa muda mengandung cukup banyak elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti kalium, natrium, hingga magnesium. Selain mengatasi dehidrasi ringan, minum air kelapa muda juga dapat mengatasi mual dan muntah pada wanita hamil.

    “Air kelapa muda juga mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin C, dan antioksidan,” kata dr Aru saat dihubungi detikcom, Senin (13/1/2025).

    Tak hanya itu, kandungan kalium di dalam air kelapa muda diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik pada pengidap darah tinggi atau hipertensi. Adapun tekanan sistolik adalah tekanan darah pada saat jantung memompa darah atau saat berkontraksi, sedangkan diastolik adalah tekanan darah pada saat jantung relaksasi.

    Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHG dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHG.

    “Kalium pada air kelapa membantu ginjal mengeluarkan kadar natrium yang tinggi dari tubuh. Pasalnya, kadar natrium yang tinggi merupakan salah satu penyebab seseorang terkena hipertensi. Kalium juga memengaruhi kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan, ” sambung dr Aru.

    Air kelapa muda juga memiliki indeksi glikemik yang rendah, artinya tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang tajam seperti minuman manis lainnya. Hal ini tentunya aman dikonsumsi bagi individu yang memiliki atau berisiko diabetes.

    “Dengan mengonsumsi air kelapa, Anda dapat menjaga kadar kolesterol dan mengatur metabolisme gula dalam tubuh. Air kelapa muda juga bisa diminum setiap hari,” pungkas dr Aru.

    (suc/suc)

  • 4 Menu MPASI Sehat dan Bergizi Ala Sabrina Anggraini – Halaman all

    4 Menu MPASI Sehat dan Bergizi Ala Sabrina Anggraini – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Fase Makanan Pendamping ASI (MPASI) menjadi tahapan penting dalam tumbuh kembang anak. 

    Bagi para ibu, memilih makanan yang tepat untuk si kecil bukanlah hal yang mudah.

    Dari kandungan gizi hingga tekstur dan rasa, setiap elemen harus diperhatikan dengan cermat agar anak mendapatkan nutrisi yang optimal.

    Selain itu, kreativitas dalam menyajikan makanan juga menjadi kunci agar si kecil tetap semangat makan.

    Sabrina Anggraini, exclusive talent Fast Fluence, sering berbagi inspirasi menu MPASI yang sehat dan bergizi melalui media sosialnya, khususnya di TikTok dan Instagram.

    Sebagai seorang ibu dari Baby Launa, Sabrina memahami betul tantangan dalam memberikan MPASI yang lezat dan bergizi.

    Melalui pengalaman pribadi, Sabrina mengajak para ibu untuk mencoba beberapa resep MPASI yang mudah dan praktis, namun tetap penuh manfaat untuk si kecil.

    Berikut beberapa menu MPASI andalan Sabrina yang telah terbukti disukai oleh Baby Launa : 

    1. Beef Mashed Potato

    Menu ini adalah perpaduan sempurna antara protein dari daging sapi, serat dari buncis, dan karbohidrat kompleks dari kentang yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang fisik dan otak bayi.

    Sabrina menumis bawang merah dan bawang putih, lalu menambahkan daging sapi cincang, buncis, air, dan kentang yang telah dihancurkan. Setelah itu, tambahkan susu UHT dan diaduk rata.

    “Di akhir, tambahkan telur dan masak hingga airnya menyusut. Blender hingga mendapatkan konsistensi yang pas untuk bayi,” kata Sabria.

    2. Beef Pasta Bolognese

    Sabrina mengatakan, beef pasta bolognese menggunakan bahan daging sapi kaya akan zat besi yang sangat dibutuhkan untuk mencegah anemia pada bayi sementara pasta memberikan energi yang cukup untuk mendukung aktivitas mereka.

    Tomato paste homemade yang digunakan dalam resep ini juga mengandung vitamin C tinggi yang membantu penyerapan zat besi.

    Sabrina memperkenalkan tekstur baru untuk Baby Launa melalui pasta yang dipotong kecil-kecil, diiringi dengan tomato paste buatan sendiri yang kaya rasa.

    “Cara membuatnya tumis daging sapi cincang dengan unsalted butter, bawang merah, bawang putih, serta potongan brokoli dan wortel parut,” katanya.

    Setelah itu, tambahkan tomato paste yang telah dibuat, dan campurkan dengan pasta kecil-kecil.

    Dikatakannya, baby Launa yang pertama kali mencoba pasta sempat terkejut dengan teksturnya. 

    “Jujur, Baby Launa sempat kaget saat pertama kali mencoba karena teksturnya baru. Biasanya dia makan nasi, tapi akhirnya habis juga kok,” ungkap Sabrina.

    3. Finger Food – Tahu Telur

    Sabrina juga memperkenalkan metode BLW (Baby Led Weaning) untuk melatih keterampilan motorik halus Baby Launa dengan makan sendiri.

    Cara membuatnya sangat mudah, cukup hancurkan tahu putih, campurkan dengan telur, santan, dan bubuk seaweed untuk rasa.

    “Aduk rata, lalu kukus hingga matang. Sajikan dalam potongan kecil yang pas untuk digenggam oleh bayi,” katanya.

    Saat mengajarkan metode BLW, ibu bisa mulai dengan memberikan cemilan berbentuk finger food yang mudah digenggam dan dimakan.

    “Sebelum kasih ke Baby Launa, aku selalu coba dulu untuk memastikan makanannya mudah hancur di mulut,” ujar Sabrina.

    4. Bubur Ayam Wortel

    Menu klasik yang satu ini mendapat sentuhan ekstra dari Sabrina, penuh dengan nutrisi untuk mendukung tumbuh kembang bayi.

    Proses pembuatannya pun sangat mudah: pertama kukus ayam cincang, wortel, oyong, dan tahu.

    “Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan ayam cincang dan daun salam,” katanya.

    Lalu masukkan telur, aduk rata, kemudian tambahkan oyong, wortel, tahu, nasi, air, dan santan.

    Masak hingga menyusut, lalu blender sesuai tekstur yang diinginkan. Baby Launa tampak menikmati hidangan ini hingga habis.

    Sabrina sangat memahami tantangan yang dihadapi para ibu di fase MPASI.

    “Dengan penuh semangat, ia terus mendukung para ibu dan calon ibu untuk memberikan makanan bergizi serta edukasi terbaik bagi si kecil agar dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal,” katanya. (Tribunnews.com/Eko Sutriyanto)

  • Ada Benarnya, Internis Ungkap Alasan Air Kelapa Muda Bisa Turunkan Darah Tinggi

    Ada Benarnya, Internis Ungkap Alasan Air Kelapa Muda Bisa Turunkan Darah Tinggi

    Jakarta

    Air kelapa muda merupakan salah satu minuman yang digemari banyak orang. Selain rasanya yang enak, air kelapa muda memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Disebut-sebut bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi dan kolesterol tinggi. Bagaimana faktanya?

    Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH mengatakan air kelapa muda cukup sehat sebagai suplemen tambahan. Minuman ini cukup banyak mengandung elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh.

    Selain mengandung elektrolit, air kelapa juga mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin C, dan antioksidan.

    “Air kelapa muda kaya akan elektrolit, seperti kalium, natrium, dan magnesium, yang dapat mengatasi dan mencegah dehidrasi ringan termasuk untuk mengatasi mual dan muntah saat hamil,” katanya saat dihubungi detikcom, Senin (13/1/2025).

    Menurut dr Aru, kandungan kalium dalam air kelapa muda diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik pada pengidap hipertensi.

    Tekanan darah sistolik adalah tekanan darah saat jantung berkontraksi dan memompa darah ke seluruh tubuh. Tekanan sistolik merupakan angka pertama yang tertera pada alat pengukur tekanan darah atau tensimeter.

    Tak hanya itu, kalium pada air kelapa membantu ginjal mengeluarkan kadar natrium yang tinggi dari tubuh. Pasalnya, kadar natrium yang tinggi merupakan salah satu penyebab seseorang terkena hipertensi.

    “Kalium juga memengaruhi kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan,” ucap dr Aru.

    “Dengan mengonsumsi air kelapa, Anda dapat menjaga kadar kolesterol dan mengatur metabolisme gula dalam tubuh,” sambungnya.

    (suc/naf)