Produk: karbohidrat

  • 6 Cara Menjaga Berat Badan Agar Tidak Naik Selama Ramadan

    6 Cara Menjaga Berat Badan Agar Tidak Naik Selama Ramadan

    1. Jangan Melewatkan Sahur

    Sahur merupakan waktu makan penting yang membantu menjaga energi sepanjang hari ketika berpuasa. Selain itu, melewatkan sahur dapat membuat tubuh merasa sangat lapar saat berbuka dan bisa memicu makan berlebihan. 

    2. Konsumsi Makanan Bergizi Seimbang

    Mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin, dan mineral penting saat sahur dan berbuka. Makanan tersebut tidak hanya menjaga tubuh mendapatkan asupan yang seimbang tetapi juga menjaga metabolisme tubuh.

    3. Batasi Konsumsi Makanan Manis

    Meskipun berbuka dengan yang manis dianjurkan tetapi sangat dianjurkan untuk membatasi asupan gula tambahan untuk mencegah penumpukan kalori yang tidak perlu. Pilih buah-buahan segar sebagai alternatif yang lebih sehat.

  • Wagub DKI Rano Karno: Susu Penting untuk Anak – Halaman all

    Wagub DKI Rano Karno: Susu Penting untuk Anak – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menegaskan pentingnya pemberian susu bagi anak-anak dalam mendukung tumbuh kembang yang optimal. 

    Dalam program makan bergizi yang tengah disiapkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, susu menjadi salah satu komponen utama untuk memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang seimbang.

    “Susu penting untuk anak, dan kami sudah memprogramkan pemberian susu di DKI, khususnya bagi anak-anak SD. Kami menyarankan mereka untuk minum susu hangat, yang tentu lebih bermanfaat dibandingkan susu kemasan dingin. Bukan berarti susu pack itu enggak bagus, tapi sebaiknya untuk anak SD susu yang hangat ” kata Rano Karno dalam keterangan tertulis yang diterima, Jumat (7/3/2025).

    Rano menekankan, susu kaya akan nutrisi penting yang diperlukan dalam masa pertumbuhan anak, dan menjadi bagian integral dari program sarapan bergizi yang digagas oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. 

    “Sangat penting (kebutuhan susu), karena belum tentu anak-anak, maaf mungkin dari keluarga yang tidak semua bisa memberikan susu,” ujar Rano.  

    Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pemberian susu untuk anak sekolah tidak akan dilakukan sembarangan. Pemilihan susu akan disesuaikan dengan usia anak dan diberikan dalam kondisi hangat, sesuai dengan rekomendasi yang ada.

    Program sarapan bergizi ini juga mendapat apresiasi dari Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan, Ribka Tjiptaning.

    Ia menyambut baik inisiatif pemerintah DKI Jakarta yang menyediakan sarapan gratis dengan gizi seimbang.

    Apalagi, salah satu sasaran dari program sarapan bergizi gratis menyasar balita, ibu hamil, dan ibu menyusui, kelompok yang sangat vital dalam upaya pemberantasan stunting.

    Oleh karena itu, Ribka sangat mendukung penuh implementasi sarapan bergizi gratis dapat terus berjalan sebagaimana mestinya. Menurutnya, sarapan bergizi gratis inisiasi pemerintah provinsi DKI Jakarta yang mengedepankan gizi seimbang sudah tepat.

    “Gizi seimbang pada periode emas ini sangat menentukan kecerdasan dan kesehatan anak,” ujar Ribka.

    Sebelumnya, kegiatan sarapan bergizi telah dilaksanakan di kawasan Tanah Abang pada Rabu (26/2/2025). Ada sebanyak 124 porsi makanan bergizi dibagikan, disesuaikan dengan kebutuhan gizi tiap kelompok. 

    Makanan tersebut mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, dan air, serta dilengkapi dengan susu pertumbuhan sebagai sumber protein nabati yang mendukung kebutuhan gizi seimbang.

  • Pria 30 Tahun Masuk UGD usai Makan Burger Seberat 3,2 Kg, Perutnya Bengkak

    Pria 30 Tahun Masuk UGD usai Makan Burger Seberat 3,2 Kg, Perutnya Bengkak

    Jakarta

    Seorang pria di Singapura dilarikan ke rumah sakit dengan keluhan perut kembung dan nyeri di ulu hati. Di unit gawat darurat (UGD), dokter memeriksa pria tersebut dan melihat perutnya yang membengkak.

    Dokter langsung mengarahkannya untuk melakukan rontgen. Namun, hasilnya tidak menunjukkan adanya kantong udara di rongga perut pasien, yang menjadi tanda terjadinya perforasi usus.

    Dari hasil pemeriksaan darah, terungkap pria 30 tahun itu memiliki kadar sel darah putih yang tinggi di dalam sistem peredaran darahnya dan kadar kreatinin serta amilase yang lebih tinggi dari biasanya.

    Kreatinin adalah zat kimia sisa dari produksi energi di otot, sementara amilase merupakan enzim yang membantu mencerna karbohidrat.

    Jumlah sel darah putih yang meningkat dapat terjadi sebagai respons terhadap infeksi. Namun, penyakit atau stres mendadak juga dapat menyebabkan kadar sel darah putih tinggi.

    Dokter kemudian meminta CT scan pada perut dan panggul pasien.

    “Hasilnya menunjukkan bahwa lambungnya dan bagian atas usus halusnya sangat membesar karena bahan makanan,” tulis dokter dalam laporan kasus, dikutip dari Live Science.

    Usus pria itu terdorong ke sisi kiri perutnya, sehingga pankreasnya menjadi rata.

    Menurut pasien, delapan jam sebelum kejadian, ia mengikuti lomba makan cepat. Selama lomba, ia menghabiskan burger seberat 3,2 kg hanya dalam waktu 30 menit.

    Tak lama setelah itu, pria tersebut memuntahkan makanan yang tidak tercerna, tetapi tidak mengeluarkan darah atau empedu.

    Di rumah sakit, dokter memastikan bahwa gejala yang dialami pria itu disebabkan burger berukuran besar yang dimakan pasien terlalu cepat, sehingga tidak dapat dicerna oleh lambung.

    Pasien pun dirawat di rumah sakit. Tim dokter berusaha mengurangi tekanan di lambungnya melalui selang yang dimasukkan ke hidung. Hal ini dapat membantu mengeluarkan kelebihan gas di saluran pencernaan.

    Namun, perutnya tetap buncit dan rasa sakitnya terus berlanjut.

    Para dokter mempertimbangkan untuk melakukan gastrostomi, yakni pembedahan untuk membuka lambung melalui dinding perut untuk membuang makanan yang tidak dicerna. Pasien akhirnya buang angin atau kentut, sistem pencernaannya mulai bekerja dan memproses massa besar burger yang dimakan.

    Analisis darah menunjukkan jumlah sel darah putih pria tersebut mulai kembali normal dan bisa buang air besar. Lima hari kemudian, gejalanya telah sepenuhnya sembuh dan diperbolehkan pulang.

    (sao/naf)

  • Jaringan Bawah Tanah, Rahasia Komunikasi Pohon yang Tersembunyi

    Jaringan Bawah Tanah, Rahasia Komunikasi Pohon yang Tersembunyi

    Liputan6.com, Yogyakarta – Di balik keheningan dan ketenangan hutan, terdapat sebuah jaringan komunikasi bawah tanah yang kompleks. Jaringan ini, yang dibentuk oleh jamur melalui miselium, yang membuat pohon-pohon untuk saling berbagi informasi dan sumber daya.

    Dunia pohon ini diatur oleh jaringan jamur yang dikenal sebagai miselium, yang menghubungkan akar berbagai pohon dan tanaman. Jaringan ini membuat pohon-pohon untuk berkomunikasi dan saling mendukung dalam menghadapi tantangan lingkungan.

    Mengutip dari berbagai sumber, miselium adalah bagian vegetatif dari jamur yang terdiri dari hifa bercabang-cabang seperti benang. Jaringan ini membentuk sebuah sistem yang luas di bawah tanah, yang menghubungkan akar berbagai tanaman.

    Melalui jaringan ini, pohon-pohon dapat saling berbagi nutrisi, air, dan bahkan informasi tentang serangan hama atau penyakit. Proses ini dikenal sebagai mikoriza, sebuah hubungan simbiosis antara tanaman dan jamur.

    Albert Bernard Frank, seorang ahli biologi Jerman pada abad ke-19, adalah orang yang pertama kali menciptakan istilah mikoriza. Ia menemukan bahwa sekitar 90 persen tanaman darat memiliki hubungan yang saling menguntungkan dengan jamur.

    Dalam hubungan ini, tanaman menyediakan jamur dengan karbohidrat sebagai makanan. Sementara itu, jamur membantu tanaman menyerap air dan nutrisi seperti fosfor dan nitrogen.

    Paul Stamets, seorang pakar jamur, menggambarkan miselium sebagai internet alami dari bumi. Ia membandingkan jaringan miselium dengan ARPANET, versi pertama internet yang dikembangkan oleh Departemen Pertahanan AS.

    Stamets menemukan bahwa miselium memiliki struktur yang mirip dengan jaringan komputer, yang membuat informasi untuk bergerak dengan cepat dan efisien di antara pohon-pohon. Jaringan miselium juga meningkatkan sistem kekebalan tanaman.

    Ketika jamur mengolonisasi akar tanaman, ia memicu produksi bahan kimia yang meningkatkan pertahanan tanaman terhadap penyakit. Hal ini membuat tanaman lebih tahan terhadap serangan patogen dan kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Tips Buka Puasa Aman Khusus Bumil Biar Gula Darah Tak Melonjak

    Tips Buka Puasa Aman Khusus Bumil Biar Gula Darah Tak Melonjak

    Jakarta

    Apabila ikut puasa, ibu hamil harus lebih memperhatikan kondisi kesehatan tubuh dan janin yang dikandung. Ini juga meliputi pilihan menu makanan yang dikonsumsi ketika berbuka.

    Spesialis obstetri dan ginekologi dr Muhammad Fadli, SpOG menuturkan ibu yang ingin buka puasa bisa memilih makanan yang memiliki kandungan karbohidrat kompleks. Kandungan ini bisa didapatkan dari biji-bijian utuh, ubi, kentang, dan buah-buahan.

    Selain itu, ibu sebaiknya juga mengonsumsi protein hewani ketika berbuka puasa karena kandungan di dalamnya sangat diperlukan untuk pertumbuhan janin. dr Fadli menuturkan jenis-jenis makanan tersebut juga harus diutamakan ketika sahur.

    Apabila sedang berbuka, sebaiknya ibu makan dengan perlahan dari hidangan yang kecil, lalu makanan berat. Ibu hamil boleh mengonsumsi makanan atau minuman manis sebagai self reward setelah puasa, tetapi jumlahnya harus tetap dibatasi.

    “Saat buka dia minum bubur, cendol atau apa gitu boleh. Jadi kalau memang untuk buka puasa ya kita kasih self reward ke diri kita pasti puasa kan banyak tuh takjil-takjil dimana-mana ya boleh-boleh saja menurutku,” ujar dr Fadli ketika berbincang dengan detikcom, Selasa (18/2/2025).

    Jangan sampai, ketika baru berbuka puasa, ibu hamil sudah makan terlalu banyak. Bisa makan makanan kecil terlebih dahulu setelah waktu berbuka, lalu dilanjutkan dengan salat, setelahnya baru dilanjutkan dengan makan makanan berat.

    Makanan atau minuman manis masih boleh tapi tetap dibatasi untuk mencegah lonjakan kadar gula yang berlebihan secara tiba-tiba, kondisi ini dapat memicu lemas pada ibu hamil.

    “Jadi saranku bolehlah di buka puasa kita kasih gula dulu sedikit nih biar ada tenaga naik dulu gulanya, setelah itu jangan dilanjut makan, salat dulu, aktivitas dulu sedikit gitu ya baru lanjut makan besar. Biar gulanya stabil, jangan langsung drastis naik ke atas tinggi banget,” tandasnya.

    (avk/naf)

  • Tiliaya, Kudapan Lezat Khas Gorontalo yang Selalu Hadir Saat Ramadan

    Tiliaya, Kudapan Lezat Khas Gorontalo yang Selalu Hadir Saat Ramadan

    Liputan6.com, Gorontalo – Indonesia memiliki beragam kudapan khas daerah yang kerap disajikan saat Ramadan. Salah satu kuliner tradisional yang masih lestari di Gorontalo adalah Tiliaya, kudapan khas yang biasa disajikan saat sahur maupun dalam ritual keagamaan.

    Tiliaya merupakan hidangan turun-temurun yang diwariskan sejak zaman dahulu. Hingga kini, masyarakat Gorontalo tetap mempertahankan tradisi mengolah dan menyajikan makanan ini, terutama saat bulan suci Ramadan.

    Makanan ini dibuat dengan bahan sederhana yang mudah ditemukan, serta proses pembuatan yang tidak rumit. Keunikan Tiliaya terletak pada teksturnya yang lembut dan cita rasa manis yang khas.

    Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, bahan utama yang dibutuhkan adalah telur ayam, gula aren, dan santan kelapa. Berikut langkah-langkah pembuatannya:

    Kocok gula aren dan telur hingga merata.
    Tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
    Pastikan perbandingan antara telur, gula aren, dan santan sesuai agar rasa tetap seimbang.
    Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
    Dinginkan sebelum disajikan agar lebih segar dan nikmat.

    Santapan Wajib Saat Sahur

    Di Desa Huluduotamo, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango, Tiliaya menjadi hidangan wajib saat sahur, terutama di awal Ramadan. Masyarakat percaya bahwa kudapan ini mampu memberikan energi tambahan untuk menjalani ibadah puasa sepanjang hari.

    “Selain rasanya yang lezat, Tiliaya mengandung protein, lemak, dan karbohidrat yang cukup untuk menunjang stamina saat berpuasa,” kata Idrus, salah satu pemuda Gorontalo.

    Untuk menikmati Tiliaya dengan lebih lengkap, masyarakat Gorontalo sering menyajikannya bersama nasi kuning. Perpaduan rasa manis dari Tiliaya dan pedasnya nasi kuning menciptakan keseimbangan yang pas.

    “Kalau sahur makan nasi kuning pedas, Tiliaya jadi penawarnya sebagai manisan,” ujar seorang warga setempat.

  • Anggur Hitam atau Hijau, Mana yang Lebih Bermanfaat untuk Kesehatan?

    Anggur Hitam atau Hijau, Mana yang Lebih Bermanfaat untuk Kesehatan?

    Jakarta, Beritasatu.com – Anggur hitam dan anggur hijau sama-sama memiliki manfaat untuk kesehatan. Keduanya kaya akan kandungan vitamin C dan K, kalium, serta, serta antioksidan.

    Anggur hitam diketahui mengandung resveratrol yang memiliki sifat antiradang dan antikanker. Sementara itu, anggur hijau dapat meningkatkan kadar energi dan mengontrol berat badan.

    Lantas, mana yang lebih baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh?

    Manfaat Anggur Hitam

    Anggur hitam memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, termasuk resveratrol. Kandungan tersebut membuat buah yang satu ini memiliki efek antiinflamasi dan antikanker.

    Selain itu, anggur hitam juga kaya akan vitamin C, vitamin K, serat, fruktosa, dan sejenis gula alami yang baik untuk kesehatan tubuh.

    Antioksidan dalam buah yang satu ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan beberapa penyakit seperti diabetes, alzheimer, penyakit jantung, dan parkinson.

    Anggur hitam sangat baik untuk dikonsumsi karena kandungan resveratrol di dalamnya dapat memberikan lapisan pelindung bagi jantung dan otak.

    Manfaat Anggur Hijau

    Di sisi lain, anggur hijau juga memiliki kandungan vitamin C dan vitamin K yang tinggi, kalium, dan serat. Buah yang satu ini kaya akan antioksidan seperti flavonoid yang dikaitkan dengan sifat antiradang dan antikanker.

    Buah yang satu ini adalah karbohidrat alami seperti glukosa dan fruktosa yang menyediakan energi bagi tubuh.

    Sama seperti anggur hitam, anggur hijau juga mengandung resveratrol, yang dapat meningkatkan energi dan memperbaiki metabolisme tubuh. Selain itu, buah ini terkenal untuk mengontrol berat badan.

    Berdasarkan penelitian, flavonid yang terkandung dalam anggur hijau dapat membantu mengontrol berat badan ideal. Mengonsumsi anggur hijau dapat mencegah tekanan darah tinggi.

    Lebih Baik yang Mana?

    Baik anggur hitam maupun anggur hijau sama-sama mengandung vitamin dan mineral penting yang sangat baik untuk kesehatan. Pilihan di antara keduanya didasarkan pada preferensi dan tujuan kesehatan Anda sendiri.

    Jika Anda menyukai buah yang lebih manis, anggur hitam adalah pilihan yang tepat. Sementara, jika Anda menyukai buah yang lebih asam dan sedang dalam program diet, maka pilihan yang tepat adalah anggur hijau.

  • Manusia Mendadak Tua Dua Kali Seumur Hidup, Ini Usianya

    Manusia Mendadak Tua Dua Kali Seumur Hidup, Ini Usianya

    Jakarta, CNBC Indonesia – Manusia ternyata melalui dua masa ketika tubuh “menua” lebih cepat dibanding usia lainnya. Ketika itu, molekul di tubuh manusia seakan “melompat” jadi lebih tua.

    Sekelompok peneliti yang dipimpin oleh Xiaotao Shen melakukan riset atas perubahan molekul di tubuh manusia di berbagai usia. Hasilnya, manusia mengalami penuaan cepat selama dua kali dalam hidup yaitu di sekitar usia 44 tahun dan usia 60 tahun.

    “Kita tidak berubah secara bertahap, ada beberapa perubahan dramatis,” kata Michael Snyder dari Stanford University seperti dikutip dari Science Alert.

    Dalam laporan hasil penelitian yang dipublikasikan di Nature Aging, peneliti memantau perubahan pada 108 orang dewasa yang menyumbangkan sampel biologi mereka. 

    “Ternyata ada perubahan dramatis pada usia pertengahan 40-an, begitu juga pada awal 60-an. Ini terbukti, tak peduli molekul apa yang diamati,” tulis para peneliti.

    Snyder mengamati bahwa untuk risiko beberapa penyakit, seperti Alzheimer dan kardiovaskular, naik dengan pesat pada usia tertentu. Oleh karena itu, mereka melakukan penelitian atas tanda biologi penuaan di berbagai usia.

    Dari sampel yang mereka ambil, peneliti memantau beberapa jenis biomolekul termasuk RNA, protein, lipida [larut dalam lemak], kulit, perut, dan hidung. Secara total, mereka memantau perubahan di 135.239 fitur biologi manusia.

    Setiap partisipan memberikan 47 sampel dalam 626 hari. Hasilnya, mereka memiliki lebih dari 246 data untuk dianalisis polanya.

    Snyder dan tim menemukan bahwa ada perubahan yang jelas dalam ketersediaan berbagai jenis molekul pada dua tahap.

    Sekitar 81 persen dari molekul yang mereka amati menunjukkan perubahan dalam salah satu ada ketua tahap tersebut. Perubahan drastis terjadi pada pertengahan usia 40, kemudian pada usia awal 60-an.

    Pada pertengahan usia 40, perubahan terjadi pada molekul yang terkait metabolisme lipida, kafein, dan alkohol. Begitu juga molekul terkait penyakit kardiovaskular serta disfungsi kulit dan otot.

    Kemudian, pada 60-an molekul yang berubah drastis adalah yang terkait dengan metabolisme karbohidrat dan kafein, penyakit kardiovaskular, kulit dan otot, pengaturan sistem imun, dan fungsi ginjal.

    (dem/dem)

  • Bumil Mau Ikut Puasa? Ini Menu Sahur yang Sebaiknya Dikonsumsi biar Tetap Sehat

    Bumil Mau Ikut Puasa? Ini Menu Sahur yang Sebaiknya Dikonsumsi biar Tetap Sehat

    Jakarta

    Sahur untuk ibu hamil menjadi sangat penting untuk memastikan kesehatan dan keamanan tubuh selama menjalani puasa Ramadan. Pemilihan menu yang tepat, menjadi salah satu kunci agar nutrisi tetap bisa terpenuhi selama ibu hamil menjalani puasa.

    Sebenarnya makanan sahur seperti apa sih yang disarankan untuk ibu hamil yang memutuskan untuk berpuasa? Spesialis obstetri dan ginekologi dr Muhammad Fadli, SpOG menuturkan salah satu asupan yang paling penting ibu hamil ketika sahur adalah karbohidrat kompleks.

    Karbohidrat jenis tersebut lebih lama dicerna oleh tubuh karena mengandung serat, vitamin, dan mineral. Karbohidrat kompleks bisa didapatkan dari biji-bijian utuh, ubi, kentang, hingga buah-buahan.

    “Terutama dia harus memenuhi karbohidrat kompleks, yang kedua multivitamin ibu hamilnya harus diminum nih, asam folat dan kalsium itu harus diminum ya,” kata dr Fadli ketika dihubungi detikcom, Selasa (18/2/2025).

    Selain itu, ia juga menyarankan ibu hamil untuk membatasi asupan makanan atau minuman manis ketika sahur. dr Fadli menuturkan makanan atau minuman manis dapat membuat kadar gula darah naik dan turun dengan cepat.

    Kondisi ini dapat membuat ibu hamil lebih mudah lemas ketika menjalani puasa. Apabila ingin mengonsumsi suatu yang manis, ia lebih menyarankan buah-buahan.

    “Pas turun kita udah tutup nih udah imsak nih, lemes jadinya. Jadi kalau memang mau makan yang manis-manis ya dari buah-buahan kurma contohnya. Nah, itu bagus,” ujarnya.

    Pastikan menu makanan yang dikonsumsi ketika sahur juga mengandung tinggi protein. Jangan lupa minum air yang cukup mulai dari buka puasa sampai sahur kira-kira sebanyak 2 liter.

    Apabila ibu mengalami gejala dehidrasi seperti urine berwarna pekat, aroma urine menyengat, dan pusing, disertai dengan gerakan bayi yang berkurang, dr Fadli menyarankan ibu hamil untuk membatalkan puasa.

    Ia mengingatkan bahwa ibu hamil memiliki kondisi yang berbeda dengan orang lainnya. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk tidak terlalu memaksakan kondisinya untuk berpuasa, terlebih bila kondisinya tidak stabil.

    Disarankan untuk melakukan konsultasi berkala dengan dokter kandungan apabila ibu hamil memang ingin menjalani puasa.

    “Karena kan Kembali lagi puasa itu kan Kalau di agama islam ada Istilah fidyah ya. Jadi jangan dipaksain. Just know your limit gitu ya,” tandasnya.

    (avk/kna)

  • Cerita Pria Pangkas 45 Kg dengan Rutin Jalan Kaki 10 Ribu Langkah Sehari

    Cerita Pria Pangkas 45 Kg dengan Rutin Jalan Kaki 10 Ribu Langkah Sehari

    Jakarta

    Seorang pria di Los Angeles, Amerika Serikat, berhasil menurunkan berat badan sebanyak 45 kg. Sebelumnya, berat badannya mencapai 115 kg dan mengalami berbagai masalah kesehatan, seperti sleep apnea dan asam lambung yang parah.

    Akibat kondisi itu, pria bernama H Scott Salinas itu tidak bisa tidur, dan kesulitan untuk bernapas.

    “Dengan kondisi itu, saya merasa sesak napas, dan dengan refluks asam, saya akan terbangun sambil tersedak muntahan saya sendiri,” ungkapnya kepada TODAY.

    Istrinya, Tiffany, merasa khawatir dengan kondisi Salinas. Ia pun mencari cara yang bisa membantu suaminya menurunkan berat badam dan kesehatannya.

    Sampai pada akhir 2024, berat badannya bisa turun sebanyak 100 pon atau sekitar 45 kg. Masalah tidurnya pun hilang dan memiliki banyak energi untuk bermain serta mengurus putrinya.

    Rutin Olahraga dan Jalan Kaki

    Ternyata, untuk menurunkan berat badannya, Salinas rutin berjalan kaki dan melakukan angkat beban. Dibantu personal trainer, ia berolahraga sebanyak tiga kali seminggu.

    “Dengan latihan beban, Anda membakar kalori dan membangun kekuatan. Berlatih dengan pelatih dapat mendorong keinginan untuk terus berusaha,” beber Salinas.

    “Berjalan juga menggunakan energi, tetapi tidak terlalu menyiksa,” sambungnya.

    Awalnya, Salinas menargetkan 10 ribu langkah per hari. Ia terus meningkatkannya hingga mendekati 20 ribu langkah setiap hari.

    Untuk memenuhi target, ia akan berjalan 10 ribu hingga 15 ribu langkah saat bermain golf. Selain itu, Salinas juga rutin berjalan-jalan di sekitar rumahnya dari pukul 9 malam hingga tengah malam waktu setempat.

    Pada saat keluarganya pindah ke rumah baru, ia mampu mencapai 45 ribu langkah, yang hampir menempuh jarak seperti lari marathon.

    Mengubah Pola Makan

    Dulu, Salinas dapat bekerja sampai lupa waktu istirahat. Alhasil, ia tidak cukup beristirahat dan tidur dengan nyenyak.

    Ketika merasa lemas, Salinas akan beralih mengonsumsi banyak makanan untuk mendapat energi. Ia juga sering minum minuman beralkohol.

    “Saya berhenti minum (alkohol). Menurut saya, sangat sulit untuk melakukan perubahan seperti ini saat Anda minum. Minum berarti pola makan yang buruk, dan saat mabuk saya ingin makan makanan yang berminyak dan mengandung karbohidrat,” tuturnya.

    Selama menjalani program penurunan berat badan, Salinas mengukur konsumsi lemak, karbohidrat, protein, kalori, dan air yang masuk ke dalam tubuhnya. Ia rutin melaporkan apa yang ia konsumsi kepada pelatihnya agar tetap terjaga.

    “Sebagian dari itu adalah memahami apa yang diinginkan tubuh. Saya tidak makan berlebihan,” kata dia.

    “Saya berhati-hati dengan apa yang saya makan dan memperhatikan apa yang terjadi.”

    Salinas juga rutin menimbang berat badannya. Hal ini dilakukan untuk memastikan berat badannya tidak naik lagi.

    Salinas mengungkapkan awalnya ia tidak bersemangat untuk melakukan perubahan pola hidup. Ia merasa segala cara yang dilakukannya tidak akan berhasil mengubah dirinya.

    Namun, semangatnya tumbuh seiring dengan turunnya berat badan dan kesehatannya yang semakin membaik. Berat badannya turun 9 kg dalam tiga minggu.

    Istrinya mulai menyadari bahwa apnea tidur Salinas mulai membaik. Berat badannya juga turun lagi sebanyak 18 kg.

    “Melihat datanya, saya sering menetapkan target 80 persen dari angka tersebut. Dan saya hampir selalu berhasil melampauinya,” terang Salinas.

    Berat badan Salinas menurun secara bertahap, sekitar 1 kg per minggu. Ia kemudian menargetkan 2 kg dalam dua minggu. Hal itu yang membuatnya tetap termotivasi dan bersemangat.

    “Saat Anda mencapai titik jenuh, itu sebenarnya mengalami peningkatan,” katanya.

    Ia mengingat enam hari berturut-turut saat berat badannya mencapai 83 kg. Salinas merasa bangga karena berhasil menurunkan berat badannya.

    “Semakin lama, berat badan yang harus diturunkan semakin sedikit. Anda harus melihatnya dari persentase lemak tubuh dan persentase penurunan berat badan,” pungkasnya.