Produk: karbohidrat

  • 3 Waktu Terbaik Minum Air Kelapa Biar Manfaatnya Maksimal

    3 Waktu Terbaik Minum Air Kelapa Biar Manfaatnya Maksimal

    Jakarta

    Air kelapa kaya akan vitamin, mineral, juga mengandung elektrolit yang menghidrasi tubuh. Manfaatnya tidak hanya itu, air kelapa juga bisa diyakini meningkatkan energi, bahkan membantu menurunkan berat badan.

    Dikutip dari Healthline, satu porsi air kelapa sebanyak 240 ml mengandung 60 kalori, 15 gram karbohidrat, dan 8 gram gula, serta menyediakan 4 persen dari nilai harian untuk kalsium dan magnesium, 2 persen untuk fosfor, dan 15 persen untuk kalium.

    Kandungan kalori yang rendah ini menjadikannya pilihan yang menenangkan bagi perut. Sementara itu, kandungan kalium dan enzim bioaktifnya memudahkan pencernaan, yang mendukung diet. Meskipun kandungan karbohidratnya rendah, air kelapa dapat membuat merasa kenyang dalam waktu lama.

    Menurut Eating Well, satu porsi air kelapa sebanyak 240 ml juga mengandung 2,5 gram serat, yang merupakan sekitar 10 persen dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa.

    Kapan Waktu Terbaik Minum Air Kelapa?

    Dikutip dari VnExpress, berikut beberapa pilihan minum waktu terbaik air kelapa.

    Sebelum dan sesudah makan

    Minum segelas air kelapa sebelum makan, terutama di pagi hari, akan membantu perut merasa kenyang lebih lama dan membantu mencegah makan berlebihan di kemudian hari. Air kelapa rendah kalori dan mudah dicerna, sehingga sangat membantu proses pencernaan dan mencegah kembung setelah makan.

    Sebelum tidur

    Rasa manis dan aroma air kelapa yang menyenangkan memiliki efek psikologis yang membantu mengurangi kecemasan dan memperlambat detak jantung, melawan stres, menenangkan pikiran, dan membantu orang tidur lebih nyenyak. Selain itu, minum air kelapa sebelum tidur dapat membantu membuang semua racun dan membersihkan saluran kemih, mencegah infeksi saluran kemih atau penyakit lainnya. Setelah minum alkohol, air kelapa akan membantu rehidrasi, melawan rasa sakit kepala, mual keesokan paginya dan juga mengembalikan elektrolit yang hilang, menyegarkan tubuh untuk hari berikutnya.

    Setelah berolahraga

    Setelah berlari, air kelapa merupakan penyegar dan penambah energi yang hebat, memasok elektrolit yang hilang melalui keringat. Oleh karena itu, air kelapa juga dikenal sebagai minuman ajaib.

    Menambah serat dalam makanan membantu mencegah sembelit, meningkatkan pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, mengurangi keinginan makan, dan menurunkan asupan kalori, yang semuanya berkontribusi pada penurunan berat badan yang efektif.

    Hasilnya, air kelapa tidak hanya menghidrasi tetapi juga menstabilkan kadar elektrolit, meningkatkan metabolisme, dan meningkatkan pembakaran kalori. Air kelapa kaya akan serat, vitamin, dan nutrisi penting lainnya, yang mendukung pencernaan, kesehatan jantung, dan pencegahan batu ginjal.

    (naf/naf)

  • Sederet Manfaat Jalan Kaki Setelah Makan, Cukup Dilakukan 2 Menit

    Sederet Manfaat Jalan Kaki Setelah Makan, Cukup Dilakukan 2 Menit

    Jakarta

    Jalan kaki setelah makan menawarkan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Tidak perlu lama-lama, cukup dua menit saja manfaat tersebut sudah bisa didapatkan.

    Dikutip dari Times of India, jalan kaki santai atau intensitas ringan setelah makan dapat membantu seseorang melawan penyakit jantung dan diabetes.

    Sebagai informasi, tepat setelah makan, umumnya kadar gula darah akan melonjak. Terutama jika makanan yang dikonsumsi kaya karbohidrat. Lonjakan ini membutuhkan insulin untuk bekerja dan memindahkan gula itu ke sel-sel darah.

    Jika seseorang hanya bermalas-malasan setelah makan, seperti duduk, bermain HP, atau menonton TV, maka otot akan menjadi tidak aktif dan membutuhkan waktu lama untuk menurunkan kadar gula darah.

    Penelitian menunjukkan bahwa hanya dengan berjalan kaki ringan selama dua menit setelah makan dapat menurunkan kadar gula darah pasca-makan secara drastis.

    Penelitian yang diterbitkan dalam Sport Medicine pada tahun 2022 tersebut menganalisis beberapa uji coba dan menyimpulkan bahwa orang yang berjalan kaki sebentar (2-5 menit) memiliki kadar gula darah yang lebih rendah dibandingkan mereka yang hanya bermalas-malasan.

    Ini karena saat berjalan, otot-otot kaki akan mulai berkontraksi dan memaksa tubuh untuk menggunakan glukosa yang beredar di dalam darah. Jalan kaki setelah makan juga membuat seseorang berenergi dan menghindari kembung.

    Rutin melakukan jalan kaki setelah makan, juga berarti menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung. Ketika gula darah tidak terkendali, ini akan mempengaruhi pembuluh darah, tekanan darah, dan kesehatan sistem kardiovaskular.

    Semakin banyak gula yang beredar secara tidak perlu, maka risiko kerusakan pada arteri akan meningkat. Jalan santai pasca-makan bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi trigliserida, dan meningkatkan sirkulasi.

    Jalan kaki ini bisa dimulai dalam 60 hingga 90 menit setelah makan, tetapi idealnya lebih cepat. Berjalan selama 10-15 menit tentu lebih baik, namun 2 menit masih jauh lebih baik daripada tidak sama sekali.

    (dpy/suc)

  • Jangan Remehkan! Ini Segudang Khasiat Stroberi untuk Tubuh Sehat dan Bugar

    Jangan Remehkan! Ini Segudang Khasiat Stroberi untuk Tubuh Sehat dan Bugar

    TRIBUNJATENG.COM – Stroberi, buah kecil berwarna merah cerah dengan rasa manis dan sedikit asam yang menyegarkan, ternyata menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita. 

    Buah ini banyak digunakan sebagai bahan makanan hingga minuman.

    Produk olahan dari strawberry pun sangat banyak.

    Mulai dari susu, selai, dan masih banyak lagi.

    Selain karena rasanya yang enak, stroberi ternyata memiliki manfaat baik untuk kesehatan.

    Buah ini mengandung 91 persen air dan hanya mengandung 8 gram karbohidrat dalam 100 gram-nya.

    Stroberi juga mengandung sejumlah senyawa tanaman termasuk Pelargonidin, asam Ellagic, Ellagitanin dan Procyanidins, yang bertanggung jawab atas warnanya yang cerah, dagingnya yang berair, dan karena adanya antioksidan. 

    Sehingga mengonsumsi stroberi secara rutin dikaitkan dengan penurunan risiko banyak penyakit kronis.

    Nah berikut ini manfaat buah stroberi yang belum banyak diketahui.

    1. Meningkatkan imun tubuh

    Stroberi mengandung vitamin C yang mampu melawan bakteri dan virus.

    Mengonsumsi 100 gr stroberi bisa membuat badan mendapat 50 mg vitamin C.

    Sehingga imun ikut naik dan kesehatan lebih terjaga.

    2. Menjaga kesehatan jantung

    Serat yang terkandung dalam buah stroberi mampu menjaga kadar kolesterol dan trigliserida.

    Selain itu, Flavonoid dan potasium dalam stroberi bekerja untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

    3. Menjaga kadar gula darah

    Dikutip dari Kompas.com, Stroberi mampu memperlambat pencernaan glukosa dan mengurangi lonjakan glukosa dan insulin setelah makan karbohidrat.

    Stroberi juga membantu menurunkan kadar C-Reactive Protein (CRP), yang sering menjadi indikasi peradangan dalam tubuh.

    4. Membantu menurunkan berat badan

    Stroberi adalah buah yang tidak mengandung emak dan rendah sodium.

    Gula dalam buah stroberi juga hanya 4 gram per porsi.

    Sehingga mengonsumsi buah stroberi di malam hari bisa membantu menghilangkan rasa lapar tengah malam.

    Makan buah ini juga bisa membuat kenyang selama berjam-jam.

    5. Menjaga kesehatan usus

    Stroberi menyediakan 2 gram serat laut dan tidak larut sehingga membantu mengatur pergerakan usus dan mengurangi masalah terkait usus.

    6. Menjaga kesehatan kulit

    Senyawa antioksidan pada stroberi juga mampu menjaga kesehatan kulit dari sengatan matahari.

    Mengurangi peradangan dan meningkatkan produksi kolagen.

    7.Mencegah kanker

    Antioksidan pada stroberi secara efektif mencegah kanker. Kandungan asam ellagic fitokimia, memiliki sifat anti-kanker seperti melawan sel kanker dan dengan membatasi pertumbuhannya.

    Antioksidan lainnya lutein dan zeathancins membantu melawan radikal bebas dan menurunkan efek negatif pada sel-sel sehat.

     

    (*)

     

  • 7 Makanan Tinggi Protein untuk Bantu Turunkan Berat Badan

    7 Makanan Tinggi Protein untuk Bantu Turunkan Berat Badan

    Jakarta

    Protein merupakan salah satu nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Protein memiliki banyak peran penting, mulai dari membantu pembentukan hormon, menjaga sistem imun, memproduksi energi, hingga menjaga kesehatan tulang.

    Tak hanya itu, protein juga menjadi salah satu nutrisi penting bagi mereka yang sedang menurunkan berat badan. Protein dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu makan, dua hal yang berkontribusi dalam proses penurunan berat badan.

    Karenanya, mengonsumsi makanan tinggi protein dapat memberikan dampak positif bagi individu yang sedang diet. Dikutip dari berbagai sumber, berikut sederet makanan tinggi protein yang bisa dicoba.

    1. Selai Kacang

    Selai kacang tidak hanya kaya akan protein, tetapi juga rendah karbohidrat. Kombinasi ini menjadikan selai kacang salah satu makanan yang ideal bagi pejuang diet.

    “Makanan berprotein tinggi favorit saya untuk menurunkan berat badan adalah selai kacang. Per sajian, yang biasanya 2 sendok makan, Anda akan mendapatkan sekitar 8 gram protein,” kata pakar diet dan nutrisi Rebecca Stib dikutip dari Business Insider, Kamis (17/4/2025).

    2. Telur

    Sudah bukan rahasia lagi kalau telur merupakan salah satu makanan yang direkomendasikan untuk diet. Dikutip dari Business Insider, satu butir telur mengandung sekitar 6 gram protein berkualitas tinggi dengan semua asam amino esensial.

    Tak hanya itu, telur juga kaya akan vitamin dan mineral.

    3. Salmon

    Salmon mengandung asam lemak omega-3, salah satu nutrisi yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh manusia. Dikutip dari Healthline, penelitian menunjukkan asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan berat badan dengan mengurangi rasa lapar dan menekan nafsu makan.

    4. Dada Ayam

    Dada ayam kerap menjadi salah satu menu andalan saat diet. Tidak heran, mengingat makanan ini memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.

    Dikutip dari Medical News Today, 100 gram dada ayam tanpa kulit mengandung sekitar 22,5 gram protein. Selain tinggi protein, dada ayam juga rendah karbohidrat dan lemak.

    5. Quinoa

    Quinoa kerap disebut sebagai ‘makanan super’ untuk diet. Dikutip dari Medical News Today, quinoa mengandung sembilan asam amino esensial, menjadikannya salah satu sumber protein terbaik, khususnya bagi vegan dan vegetarian.

    Satu cangkir quinoa (sekitar 185 gram) dapat mengandung hingga 8,14 gram protein.

    6. Biji Labu

    Biji labu kaya akan protein dan mineral, seperti magnesium dan selenium. Satu cangkir biji labu (46 gram) dapat mengandung sekitar 13,7 gram protein.

    Selain dikonsumsi sebagai camilan, biji labu juga dapat diolah menjadi bumbu untuk masakan, atau topping pada smoothie.

    7. Alpukat

    Selain tinggi protein, alpukat juga mengandung lemak tak jenuh yang dapat bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Tak hanya itu, buah ini juga kaya akan serat dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

    Satu cangkir alpukat (230 gram) dapat mengandung sekitar 4,51 gram protein.

    (ath/kna)

  • Mengenal Sapomie Acek Ameng, Kuliner Legendaris di Bogor

    Mengenal Sapomie Acek Ameng, Kuliner Legendaris di Bogor

    Liputan6.com, Bandung – Kota Bogor dikenal sebagai salah satu surga kuliner di Jawa Barat yang memiliki beragam hidangan khas menggugah selera. Selain terkenal dengan sejuknya udara dan panorama alam yang indah Bogor juga menyajikan berbagai pilihan kuliner legendaris.

    Terdapat pilihan dari makanan tradisional hingga perpaduan kuliner modern yang semuanya dapat ditemukan dengan mudah di kota hujan ini. Adapun salah satu kuliner yang cukup terkenal dan legendaris di Bogor adalah hidangan Sapo Mie.

    Makanan ini merupakan perpaduan antara mi kuning yang disajikan dengan kuah kental gurih dan berbagai topping seperti sayuran, udang, ayam, cumi, hingga jamur. Hidangan ini biasanya dimasak menggunakan claypot atau mangkuk tanah liat (sapo).

    Biasanya penggunaan claypot atau mangkuk tanah liat tersebut untuk membantu menjaga suhu makanan tetap panas saat disajikan. Sensasi makan Sapo Mie juga bisa terasa lebih hangat dan nikmat.

    Sementara itu, Sapo Mie juga dikenal sebagai hidangan yang kaya akan gizi karena kandungan mi sebagai sumber karbohidrat berpadu dengan berbagai lauk protein seperti ayam, seafood, dan telur.

    Kemudian kehadiran sayur-mayur seperti sawi dan wortel turut menyumbang vitamin serta serat yang baik untuk tubuh. Kuah kentalnya yang hangat juga cocok disantap di cuaca Bogor yang cenderung sejuk dan sering hujan.

    Salah satu tempat yang dikenal menyajikan Sapo Mie legendaris di Bogor adalah Sapomie Acek Ameng.

  • Hati-hati, Kebiasaan Makan yang Jarang Disadari Tingkatkan Risiko Kena Stroke

    Hati-hati, Kebiasaan Makan yang Jarang Disadari Tingkatkan Risiko Kena Stroke

    Jakarta

    Sebuah studi terbaru yang diterbitkan dalam BMC Medicine menemukan pola makan yang mengandung banyak gula meningkatkan risiko penyakit terkait sistem kardiovaskular. Penyakit jantung dan stroke bisa meningkat sebesar 6 dan 10 persen lebih tinggi.

    Dikutip dari Times of India, studi tersebut menganalisis data dari 110.000 penduduk Inggris berusia 37 hingga 73 tahun selama 9 tahun. Data-data tersebut didapat dari UK Biobank, memeriksa berbagai penilaian pola makan untuk memperkirakan asupan karbohidrat, terutama yang berfokus pada gula.

    Penelitian ini menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi gula berlebih, termasuk yang ditambahkan ke makanan olahan, soda, jus buah, dan sirup, meningkatkan risiko penyakit jantung sebesar 6 persen lebih tinggi dan risiko stroke sebesar 10 persen.

    Studi tersebut mengecualikan gula alami yang bisa ditemukan pada gula dan sayuran utuh.

    “Bentuk gula yang paling umum dikonsumsi peserta studi adalah camilan dan manisan buah,” kata penulis studi, Cody Watling.

    Kelompok dengan risiko tertinggi mengonsumsi sekitar 95 gram gula setiap hari, yang mewakili 18 persen dari asupan energi harian mereka,” lanjutnya.

    Gula yang berlebihan memang dapat meningkatkan risiko serangan jantung. Ini karena gula dapat membebani kerja hati. Organ ini berperan mengubah karbohidrat makanan menjadi lemak dan memetabolisme gula.

    Gula berlebih dalam tubuh, pada akhirnya dapat mengakibatkan peningkatan penyimpanan lemak, yang dapat berakibat pada penyakit perlemakan hati dan berisiko pada diabetes dan penyakit jantung.

    Gula tersebut jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan peradangan kronis dan tekanan darah tinggi, dua jalur yang mengarah ke penyakit jantung. Peningkatan tekanan darah, peradangan, penambahan berat badan, diabetes, dan penyakit hati merupakan konsekuensi dari konsumsi gula berlebih.

    (dpy/suc)

  • 10 Air Rebusan Daun Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Binahong-Brotowali

    10 Air Rebusan Daun Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Binahong-Brotowali

    Jakarta

    Kadar gula darah dalam tubuh haruslah dijaga agar selalu dalam level normal. Glukosa darah yang terus tinggi dalam waktu lama dapat menyebabkan masalah kesehatan serius antara lain serangan jantung, stroke, kerusakan mata dan ginjal.

    Selain konsumsi obat resep dokter, air rebusan daun dari sejumlah tanaman bisa diminum sebagai upaya menurunkan gula darah tinggi. Daun perlu direbus selama beberapa menit dan sisa airnya dapat dikonsumsi secukupnya secara rutin.

    Air Rebusan Daun Untuk Turunkan Gula Darah

    Mulai dari daun binahong, brotowali, hingga daun sirih merah bisa dimanfaatkan untuk menstabilkan glukosa darah yang tinggi. Berikut penjelasannya:

    1. Daun Binahong

    Ilustrasi daun binahong Foto: Getty Images/iStockphoto/Dian Saputra

    Mengutip buku The Miracle of Herbs oleh drPraptiUtami danDestyErviraPuspaningtyas, S.Gz, daunbinahong dapat mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti diabetes. Kandungantriterpenoidsaponin dalam daunnya bantu menurunkan glukosa darah

    Studi preklinis oleh Dr Farida Hayati MS, Apt. dan Mir A Kemila, peneliti di Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta, mengungkap konsumsi air rebusan daun binahong sama efektifnya dengan meminum obat penurun gula darah.

    Menurutnya, flavonoid menjadi senyawa penurun glukosa darah. Flavonoid mempunyai cincin benzena dan gugus gula yang reaktif terhadap radikal bebas. Gugus gula ini yang dapat menangkap radikal bebas penyebab diabetes.

    2. Brotowali

    Brotowali memiliki rasa pahit sehingga diyakini bisa menstabilkan kadar glukosa darah. Mengutip buku Bunga Rampai Herbal Indonesia oleh Kintoko dan Hardi Astuti Witasari, kolumbin dan pikroretin merupakan senyawa golongan alkaloid yang bertanggung jawab atas rasa pahit brotowali.

    Khasiat penurunan gula darah berkat brotowali dibuktikan oleh penelitian Sriyapai (2012) kepada 36 pengidap diabetes tipe 2. Pemberian serbuk brotowali rutin setiap hari selama 2 bulan bisa menurunkan glukosa darah secara signifikan.

    3. Daun Sirih Merah

    Ilustrasi Daun Sirih Merah Foto: Getty Images/SandyHappy

    Daun sirih merah mengandung senyawa fitokimia meliputi alkaloid, flavonoid, karvakol, eugenol, saponin, dan tanin, dikutip dari buku Daun Ajaib Tumpas Penyakit oleh Lina Mardiana. Senyawa aktif alkaloid dan flavonoid disebutkan punya efek penurun kadar glukosa darah.

    Uji praklinis pada hewan yang dilakukan Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik (Balittro) Bogor mengungkap pemberian ekstrak sirih merah 20 gram per kilogram bobot tikus dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus hingga 34,3%.

    Efektivitasnya lebih tinggi daripada obat antidiabetes komersial yang hanya menurunkan 27% gula darah. Meski penelitian dilakukan pada hewan, hasil uji ekstrak daun sirih dapat dijadikan acuan untuk penggunaan pada pengidap diabetes.

    4. Daun Kersen

    Daun kersen berkhasiat menurunkan kadar gula darah di atas normal, merujuk buku Buah Bligo (Benincasa hispida) dan Daun Kersen (Muntingia calabura) Sebagai Antidiabetik oleh Retno Dwi N dan Dewi Pertiwi.

    Daun ini mengandung zat flavonoids yang dikenal bisa menurunkan glukosa darah. Senyawa kuersetin yang berperan menjaga performa sel pankreas tetap normal sehingga mempengaruhi penurunan gula darah juga ditemukan di dalam daun kersen.

    5. Daun Salam

    Daun salam mengandung sejumlah senyawa aktif, mencakup flavonoid, minyak atsiri, dan tanin, mengacu buku Diabetes Kandas Berkat Herbal oleh Ersi Herliana. Flavonoid yang bersifat antioksidan bantu mengendalikan diabetes dengan memungkinkan tubuh memproses insulin secara efisien.

    Di dalam daun ini juga tersimpan vitamin A dan C, zat besi, mangan, kalsium, hingga magnesium. Berkat sejumlah kandungan senyawa baiknya, daun salam juga memiliki kemampuan antiinflamasi, antibakteri, dan antijamur.

    6. Daun Kelor

    Ilustrasi daun kelor Foto: Getty Images/Jaka Suryanta

    Vitamin C, beta karoten, kuersetin, dan asam klorogenat adalah antioksidan yang terkandung di dalam daun kelor. Mengutip buku Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha oleg F.G. Winarno, asam klorogenat terbukti bisa mencegah absorpsi gula.

    Berdasarkan penelitian terhadap hewan yang dipublikasikan The Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, daun kelor juga mampu menurunkan kadar glukosa darah.

    Tingginya kandungan polifenol di dalam daun ini juga memiliki aktivitas antioksidan yang bantu menstabilkan gula darah.

    7. Daun Tin

    Bukan hanya buah, daun tin berkhasiat menurunkan glukosa darah. Di tersimpan kandungan flavonoid dan triterpenoid yang bantu mengendalikan kadar gula darah. Flavonoid diketahui merupakan senyawa antioksidan yang bisa mencegah peningkatan glukosa.

    8. Daun Kaca Piring

    Merujuk buku Kumpulan Tanaman Obat di Kecamatan Tirtajaya oleh Neni Sri Gunarti, dkk, daun dari tanaman kaca piring dapat diolah menjadi minuman penurun gula darah dengan cara direbus. Daun ini juga berkhasiat dalam meredakan demam, sariawan, hingga sembelit.

    9. Daun Kumis Kucing

    Ilustrasi daun kumis kucing Foto: iStock

    Dalam buku Mengenal 10 Tanaman Obat Keluarga oleh Maslan Harahap dijelaskan senyawa a-Glukosidase yang terkandung dalam kumis kucing dapat mengganggu kerja enzim dan memecah karbohidrat menjadi glukosa di saluran pencernaan. Sehingga mencegah peningkatan kadar gula darah.

    Senyawa antioksidan di tanaman ini juga berpotensi menurunkan risiko komplikasi diabetes akibat stres oksidatif. Berdasarkan sejumlah studi, 116 senyawa aktif teridentifikasi pada kumis kucing antara lain kelompok flavonoid, saponin, hingga minyak atsiri.

    10. Daun Johar

    Flavonoid ditemukan dalam daun johar. Menurut buku Bioaktivitas dan Konstituen Kimia Tanaman Obat Indonesia karya Sri Fatmawati, alkaloid dan antrakuinon yang terkandung di dalamnya juga bermanfaat dalam menstabilkan glukosa darah.

    Sejumlah daun tanaman di atas dapat direbus dan diminum sisa airnya untuk menurunkan kadar glukosa tubuh yang di atas normal. Jika tertarik mengonsumsinya, terutama pasien diabetes, dapat berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

    (azn/row)

  • 8 Manfaat Makan Telur Rebus bagi Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan

    8 Manfaat Makan Telur Rebus bagi Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan

    Jakarta

    Telur rebus merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak nutrisi. Makanan ini juga jadi favorit banyak orang karena dapat dimasak dengan mudah dan cepat.

    Telur rebus terbagi menjadi dua jenis, yakni telur rebus setengah matang dan matang. Perbedaannya, bagian kuning telur pada telur setengah matang masih encer, sedangkan telur rebus matang bagian kuningnya sudah matang sempurna.

    Proses masaknya yang hanya direbus membuat telur rebus dinilai memiliki kandungan gizi yang tinggi. Maka dari itu, mengkonsumsi telur rebus dapat memberikan sejumlah manfaat bagi tubuh.

    Lantas, apa saja manfaat telur rebus untuk kesehatan? Simak pembahasan lengkapnya dalam artikel ini.

    Kandungan Gizi Telur Rebus

    Telur merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi. Mengutip situs WebMD, pada satu porsi telur rebus mengandung gizi yakni:

    Kalori: 72Lemak Total: 5 gramLemak jenuh: 1,6 gramKolesterol: 206 miligramNatrium: 65 mgKarbohidrat: 0,5 gramGula: 0,1 gramProtein: 6 gram

    Selain itu, telur rebus juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B6, D, E, K, dan zinc dalam jumlah yang cukup.

    Manfaat Telur Rebus bagi Tubuh

    Ada sejumlah manfaat dari mengkonsumsi telur rebus bagi tubuh. Dilansir situs Good Food dan Healthline, berikut sederet manfaatnya:

    1. Membuat Kenyang Lebih Lama

    Telur mengandung lemak sehat dan protein tinggi yang dapat memberikan efek kenyang lebih lama. Sebab, protein butuh waktu lebih lama untuk dicerna ketimbang karbohidrat.

    Selain itu, protein juga dapat meningkatkan produksi hormon GLP-1 yang memicu rasa kenyang dan mengurangi hormon penyebab lapar.

    2. Bantu Turunkan Berat Badan

    Selain memberikan efek kenyang lebih lama, makan telur rebus juga dapat membantu menurunkan berat badan. Kandungan lemak sehat pada telur rebus cenderung bertahan lebih lama dalam sistem pencernaan daripada protein dan karbohidrat.

    Kandungan lemak sehat itu yang membuat tubuh lebih kenyang tanpa perlu mengkonsumsi banyak kalori. Hal ini sangat efektif dalam menjaga asupan makanan ke dalam tubuh, sehingga cocok bagi orang yang sedang diet.

    3. Menjaga Kesehatan Mata

    Mengkonsumsi telur rebus ternyata dapat menjaga mata tetap sehat. Kandungan vitamin A, zinc, dan antioksidan berupa lutein dan zeaxanthin pada telur rebus sangat bermanfaat bagi kesehatan mata.

    Sebagai informasi, lutein dan zeaxanthin biasanya terkumpul pada retina mata dan berperan untuk melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.

    Selain itu, sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa lutein dan zeaxanthin punya peran krusial dalam melindungi mata dari risiko katarak dan degenerasi makula. Namun, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk mengungkap hal tersebut.

    4. Memperkuat Imun Tubuh

    Telur mengandung asam amino yang dapat mendukung pembentukan sistem kekebalan tubuh. Sedangkan bagian kuning telur mengandung glikopeptida tersulfonasi, yaitu zat yang membantu merangsang produksi makrofag.

    Makrofag sendiri adalah sel-sel kekebalan pada sistem imun tubuh yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, sehingga detikers tidak gampang sakit.

    5. Menjaga Kesehatan Jantung

    Manfaat telur rebus berikutnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengkonsumsi satu butir telur rebus setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

    Namun, para peneliti menekankan bahwa telur perlu dikonsumsi sebagai bagian dari gaya hidup sehat agar memberikan manfaat bagi tubuh.

    6. Menjaga Kesehatan Tulang

    Makan telur rebus ternyata dapat membantu menjaga kekuatan tulang, lho. Studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Food and Function mengungkapkan, kebiasaan makan telur dikaitkan dengan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

    Dalam studi tersebut, peneliti menemukan orang yang mengkonsumsi dua butir telur atau sekitar 100 gram setiap hari mengalami peningkatan kepadatan mineral tulang (Bone Mineral Density/BMD) yang signifikan, khususnya pada tulang belakang dan tulang paha.

    7. Menjaga Kekuatan Otot

    Protein pada telur terbukti dapat menjaga kekuatan otot serta melindungi dari kehilangan massa otot, suatu kondisi yang dikenal sebagai sarkopenia.

    Sedikit informasi, otot rangka berperan besar dalam kesehatan secara menyeluruh, mulai dari menjaga fungsi dan keseimbangan fisik, meningkatkan sensitivitas insulin, serta dapat menurunkan risiko osteoporosis.

    8. Menjaga Sistem Saraf

    Satu lagi manfaat dari telur rebus adalah dapat menjaga kesehatan sistem saraf. Hal ini berkat kandungan kolin yang membantu memproduksi asetilkolin, yakni neurotransmiter yang terlibat dalam memori dan pembelajaran.

    Kolin juga penting dalam mendukung perkembangan otak dan memori janin, serta meningkatkan fungsi kognitif pada orang dewasa dan lanjut usia (lansia).

    Kolin sendiri ditemukan dalam kuning telur. Pada satu telur rebus ukuran besar dapat mengandung 147 mg kolin yang mampu memenuhi 27% dari nilai harian untuk kolin.

    Itu dia delapan manfaat makan telur rebus bagi tubuh. Semoga bermanfaat!

    (ilf/fds)

  • 5 Kebiasaan Simpel Cegah Penyakit Liver, Termasuk Perbanyak Konsumsi Ini

    5 Kebiasaan Simpel Cegah Penyakit Liver, Termasuk Perbanyak Konsumsi Ini

    Jakarta

    Liver atau hati merupakan salah satu organ yang berperan vital dalam metabolisme tubuh. Fungsinya antara lain menyaring racun dari darah, memproduksi empedu untuk mencerna lemak, hingga menyimpan energi dalam bentuk glikogen.

    Penting untuk menjaga liver tetap sehat. Dikutip dari WebMD, berikut adalah sederet kebiasaan sederhana yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan liver:

    1. Minum Kopi Hitam

    Orang yang mengonsumsi kopi hitam beberapa cangkir sehari lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami penyakit liver seperti fibrosis, sirosis, hingga kanker. Kopi juga dapat memperlambat perkembangan kondisi tersebut pada beberapa orang yang mengalaminya.

    Meski begitu, perhatikan juga diet seimbang untuk menjaga berat badan ideal, minum banyak air, dan olahraga teratur untuk menjaga kesehatan liver.

    2. Batasi Asupan Alkohol

    Ketika seseorang minum minuman keras, liver akan bekerja lebih keras untuk memecah alkohol dan membuangnya dari darah. Mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dapat merusak liver.

    Konsumsi terus menerus dapat memicu kondisi fatty liver (perlemakan liver) yang menjadi tanda awal penyakit. Kebiasaan ini juga dapat menyebabkan bakteri jahat yang tumbuh di usus berpindah ke liver dan memicu kerusakan.

    Beberapa ahli bahkan menyebut alkohol sebaiknya dihindari sama sekali.

    3. Makan Sayur dan Buah

    Mengonsumsi sayur dan buah berwarna-warni memastikan tubuh untuk mendapatkan semua nutrisi dan serat yang dibutuhkan. Sebaiknya hindari karbohidrat olahan, seperti donat dan roti putih, dan utamakan makanan dari gandum utuh, seperti roti gandum atau sereal gandum.

    Konsumsi sedikit daging, susu, dan lemak juga dapat membantu tapi jangan terlalu banyak. Pilihlah lemak ‘baik’ yang bisa didapatkan dari kacang-kacangan, ikan, dan minyak sayur.

    Batasi juga asupan gula dan makanan olahan yang dapat menyebabkan penumpukan lemak di sekitar liver dan memicu berbagai penyakit liver kronis yang dikenal dengan Metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD).

    4. Rajin Cuci Tangan

    Cuci tangan merupakan cara paling sederhana untuk menjaga diri dari berbagai masalah kesehatan. Cuci tangan dapat mencegah infeksi kuman pada liver.

    Cukup gunakan sabun dan air mengalir, ini sangat penting terutama ketika menyiapkan makanan, setelah mengganti popok, atau setelah buang air. Ini mencegah penyebaran hepatitis A khususnya ketika menyentuh makanan dengan tangan yang terkontaminasi.

    5. Aktif Berolahraga

    Aktif berolahraga atau bergerak dapat menjaga berat badan di angka yang ideal. Menjaga indeks massa tubuh yang tepat dapat mencegah berbagai masalah kesehatan termasuk MASLD.

    Berolahraga juga meningkatkan kinerja insulin dan membakar trigliserida, sejenis lemak dalam darah. Naik turun tangga, membawa peliharaan jalan-jalan, hingga jogging santai di pagi hari adalah beberapa cara yang bisa dilakukan agar tetap aktif bergerak.

    (avk/naf)

  • Ibu Hamil dan Menyusui di Palembang Dapat Dukungan Gizi lewat Program MBG
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        15 April 2025

    Ibu Hamil dan Menyusui di Palembang Dapat Dukungan Gizi lewat Program MBG Regional 15 April 2025

    Ibu Hamil dan Menyusui di Palembang Dapat Dukungan Gizi lewat Program MBG
    Tim Redaksi
    PALEMBANG, KOMPAS.com
    – Pemerintah mulai menyalurkan Program Makan Bergizi Gratis (
    MBG
    ) bagi ibu hamil dan menyusui di Palembang, Sumatera Selatan. Program ini juga mencakup balita non-PAUD dan dialokasikan dari kuota MBG untuk pelajar.
    Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Wihaji menyebutkan, sebanyak 10 persen dari total kuota MBG siswa dialihkan untuk ibu hamil, menyusui, dan balita non-PAUD.
    “MBG itu disiapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Dari kuota 3.400 MBG untuk siswa, ada kuota 10 persen, artinya 340 untuk ibu menyusui, ibu hamil, dan balita untuk di SPPG Ilir Barat 2,” kata Wihaji saat kunjungan kerja di Palembang, Selasa (15/4/2025).
    Ia menjelaskan bahwa menu makanan yang dibagikan telah disesuaikan dengan standar Badan Gizi Nasional (BGN), mencakup kandungan karbohidrat, serat, dan protein.
    “Untuk porsi (makanan) jelas disesuaikan, ibu hamil dan menyusui pastinya lebih besar porsinya dibandingkan untuk balita,” ujarnya.
    Wihaji menambahkan, pendistribusian MBG untuk kelompok ini telah berjalan sejak dua bulan terakhir. Namun, pembagian dilakukan melalui Posyandu terdekat sesuai jadwal.
    “Ibu hamil tidak bisa setiap hari dikumpulkan di satu tempat, maka akan disesuaikan dengan jadwal posyandu,” ungkapnya.
    Kepala SPPG Ilir Barat II, Ari Wirayuda, menyampaikan bahwa harga satu porsi MBG untuk ibu hamil dan menyusui ditetapkan sebesar Rp 10.000, sedangkan untuk balita hingga siswa SD hingga SMA sebesar Rp 8.000 per porsi.
    “MBG untuk ibu hamil, menyusui, dan balita non-PAUD sudah dilakukan sesuai standar higienis. Menu yang disiapkan sudah ditentukan sepekan sebelum dibagikan,” ujarnya.
    Anggota tim MBG Posyandu Mawar Merah, Dede Rosmiyati, menuturkan bahwa MBG dibagikan setiap hari kerja, mulai Senin hingga Jumat. Makanan bisa diambil langsung atau diantar ke rumah warga.
    “Menu MBG dibagikan Senin sampai Jumat, dari jam 10 pagi sudah bisa diambil sendiri sampai setengah 12 selesai. Kalau diantar bisa selesai jam 2 siang, takutnya nanti basi,” katanya.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.