Produk: daging

  • 6 Rekomendasi Menu Spesial Lebaran yang Tak Boleh Dilewatkan

    6 Rekomendasi Menu Spesial Lebaran yang Tak Boleh Dilewatkan

    Surabaya (beritajatim.com) – Menjelang momen lebaran, kehadiran aneka menu makanan istimewa menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi keluarga Indonesia. Dalam suasana yang penuh kebersamaan, menu-menu khas lebaran turut menyemarakkan hari pertama Idul Fitri.

    Setiap keluarga memiliki pilihan menu favoritnya masing-masing, yang selalu dinantikan untuk dinikmati bersama-sama.

    Bagi kalian yang masih bingung memilih, berikut ini beberapa rekomendasi menu khas lebaran yang bisa kalian masak atau dihidangkan saat lebaran.

    1. Ketupat

    Menu yang tak pernah absen di meja lebaran adalah ketupat. Dibuat dari beras, ketupat biasanya telah disiapkan sejak beberapa hari sebelum lebaran dan siap disantap saat malam takbiran. Kulit ketupat, dengan tekstur yang lembut, menjadi pendamping sempurna untuk hidangan-hidangan lebaran lainnya.

    2. Opor Ayam

    Opor ayam adalah pilihan yang tepat untuk hidangan lezat selama momen lebaran. Hidangan ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat sayur. Dibuat dengan racikan bumbu kuning halus, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit, opor ayam menghadirkan cita rasa yang khas dan menggugah selera.

    3. Rendang

    Rendang, kuliner khas Minang yang legendaris, tidak boleh terlewatkan saat momen lebaran tiba. Meskipun dapat ditemui di rumah makan Padang, rendang tetap menjadi hidangan yang dinantikan oleh banyak keluarga. Untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna, daging rendang perlu direbus dalam waktu yang cukup lama dan diaduk secara berkala agar santannya tidak pecah.

    4. Lontong Sayur

    Lontong sayur adalah menu andalan yang selalu menghiasi meja saat momen lebaran. Lontong yang lembut dipadukan dengan kuah santan yang kaya akan aneka sayuran, seperti jipang, wortel, dan kol, menghasilkan hidangan yang lezat dan bergizi. Proses memasak lontong sayur bersama keluarga memberikan sensasi tersendiri yang tak terlupakan.

    5. Sambal Goreng Ati

    Tak lengkap rasanya momen lebaran tanpa kehadiran sambal goreng ati. Hidangan ini terbuat dari hati ayam, ampela, wortel, dan kentang yang dipotong dadu, kemudian dimasak dengan sambal balado untuk memberikan cita rasa pedas dan nikmat.

    6. Semur Daging

    Semur daging, dengan bahan utama daging sapi, merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang tidak boleh absen dari meja lebaran. Hidangan ini memiliki rasa gurih dan manis, dengan kuah berwarna coklat pekat yang khas. Isi dari semur bisa beragam, seperti daging sapi, ayam, kentang, tempe, telur, tahu, atau ikan, sesuai dengan selera dan keinginan.

    Dengan kehadiran menu-menu khas lebaran yang lezat dan menggugah selera ini, momen lebaran dijamin semakin meriah dan berkesan untuk semua anggota keluarga. Selamat menyambut hari kemenangan, semoga kebersamaan dan kebahagiaan selalu menyertai! [mnd/aje]

  • Hidangan Berbuka Puasa Internasional yang Wajib Dicoba

    Hidangan Berbuka Puasa Internasional yang Wajib Dicoba

    Surabaya (beritajatim.com) – Selama bulan Ramadan, umat Islam berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam, menahan diri dari makan dan minum hingga azan maghrib berkumandang. Saat waktu berbuka tiba yang disebut iftar, umat Muslim mulai dengan menyantap kurma dan meminum air. Berikut hidangan berbuka puasa yang wajib dicoba selama berpuasa ramadhan.

    Makan malam setelah shalat maghrib menjadi momen untuk berkumpul dengan keluarga dan komunitas, menikmati hidangan yang sering kali disiapkan sesuai dengan resep keluarga. Mulai dari sup lezat khas Maroko hingga semur ala Badui yang sehat, dan berbagai kudapan manis khas Indonesia, berikut adalah beberapa hidangan berbuka puasa terlezat dari berbagai belahan dunia yang dapat dicoba selama bulan Ramadan.

    1. Timur Tengah: Shorbat Adas

    Bagi banyak orang Muslim di Uni Emirat Arab (UEA), Yordania, dan Lebanon, waktu berbuka puasa dimulai dengan menikmati semangkuk shorbat adas atau sup miju-miju, yang biasanya disajikan dengan keripik pitta. Sup ini terbuat dari lentil merah yang dimasak dengan bumbu kunyit, jinten, kayu manis, peterseli, dan lemon. Di Timur Tengah, bumbu yang digunakan bisa bervariasi tergantung pada daerahnya. Shorbat adas ini sangat kaya protein dan dapat dengan cepat membuat perut yang sedang berpuasa kenyang. Untuk menambah nilai gizi, bisa menambahkan wortel, bawang bombay, dan kentang bersama dengan lentil sebelum mencampurkan mereka ke dalam sup.

    2. Turki: Ramazan Pidesi

    Saat senja tiba, orang-orang lokal di Turki berjejer di depan took roti untuk membawa pulang Ramazan Pidesi, roti bulat yang baru saja dipanggang, yang harumnya menyelimuti jalan-jalan selama bulan suci Ramadan. Roti ini sangat istimewa di Turki dan disantap saat berbuka puasa. biasanya, roti lembut dan hangat ini disajikan dengan tambahan seperti buah zaitun, keju, mentega, dan pastirma (daging sapi kering). Proses pembuatannya melibatkan penambahan susu ke dalam adonan untuk memberikan tekstur yang lembut. Setelah adonan mengembang, campuran yogurt-telur diolesi di atasnya, dan roti dibentuk menjadi bulat dengan tangan. Permukaannya dihiasi dengan pola wajik menggunakan biji nigella dan wijen sebelum dipanggang.

    3. India dan Pakistan: Kebab Shami

    Pada malam Ramadan di India dan Pakistan, aroma harum dari shami kebab yang diolah dengan rempah-rempah seperti kapulaga mengisi udara. Di sepanjang jalan, penduduk setempat berkumpul di sekitar kios-kios untuk menyaksikan proses pembuatan camilan daging yang lezat ini. Asal-usul dari roti daging kambing yang lembut ini diyakini berasal dari kota Lucknow, India. Di sana, hidangan ini pertama kali disajikan kepada nawab (penguasa pada abad ke-18 dan ke-19) yang gigi-giginya sudah rontok dan gemar makan. Daging sapi atau domba dimasak bersama dengan chana dal atau gram Bengal, kemudian digiling dan dibumbui dengan berbagai rempah seperti bawang putih, jahe, kayu manis, merica, cengkeh, jintan, mint, ketumbar, dan cabai hijau. Kemudian, campuran daging ini dicelupkan ke dalam telur, digoreng hingga kecoklatan di luar, sementara didalamnya hampir larut. Ketika disajikan, shami kebab ini biasanya disertai dengan sambal ketumbar mint, saus tomat, dan irisan bawang bombay.

    4. Asia Selatan: Samosa

    Samosa adalah makanan favorit di Asia Selatan yang biasanya diisi dengan kentang tumbuk atau daging cincang, dan dibumbui dengan jintan, ketumbar, dan garam masala. Meskipun versi kentangnya bisa dinikmati sepanjang tahun di berbagai tempat, mulai dari jalanan di Mumbai hingga pasar di Lahore, samosa keema (daging domba cincang) sangat terkenal selama bulan Ramadan. Dikatakan berasal dari Persia, camilan yang serbaguna ini bisa digoreng atau dipanggang dan sering disajikan dengan sambal ketumbar dan sambal asam yang pedas dan manis. Selain itu, samosa juga bisa dimodifikasi dengan rasa dan isian tambahan seperti keju feta, bayam, atau daging sapi cincang.

    5. Nigeria: Moi Moi

    Moi moi adalah hidangan yang lezat dan bergizi yang sangat populer untuk berbuka puasa, dari Lagos hingga Abuja. Moi-moi adalah puding gurih dan lembut yang terbuat dari kacang-kacangan yang dihaluskan dan diisi dengan bahan kaya protein seperti telur, daging sapi, ikan, atau udang. Untuk membuatnya, kacang polong hitam atau kacang madu yang sudah dikupas digunakan, yang memberikan rasa manis dan lembut. Kacang-kacangan ini kemudian dibumbui dengan paprika Romano, scotch bonnet, bawang bombay, dan air, sebelum dicampur dengan protein yang sudah dimasak. Campuran ini dituangkan ke dalam daun pisang, wadah plastik, atau mangkuk tahan panas tertutup, dan dikukus dalam panci besar yang berisi air sampai mengeras seperti kue.

    6. Levant: Qatayef

    Di beberapa negara seperti Mesir, Yordania, Lebanon, Palestina, Suriah, dan wilayah Teluk, kue penutup favorit untuk berbuka puasa disebut qatayef. Qatayef adalah kue berbentuk bulan sabit yang sangat disukai. Awalnya, kue ini terbuat dari panekuk semolina yang hanya dimasak di satu sisi. Biasanya, panekuk tersebut diisi dengan keju seperti akkawi atau nabulsi, serta campuran kacang pistachio, hazelnut, almond, atau kenari yang sudah dihancurkan. Kemudian, panekuk dilipat menjadi dua, ditutup rapat, digoreng, dan disiram dengan sirup gula untuk memberikan cita rasa manis. Ada juga versi lain dari qatayef, di mana pancake yang sudah matang diisi dengan krim yang menggumpal.

    7. Indonesia: Kolak Pisang

    Di Indonesia, malam hari dimulai dengan kelezatan kolak, sebuah hidangan manis yang terbuat dari campuran gula aren atau gula Jawa, santan, daun pandan, dan buah-buahan. Kolak bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin, dan bisa menggunakan berbagai macam buah sesuai selera. Hidangan ini sangat cocok untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Misalnya, ketika irisan pisang direbus bersama susu dan gula, disebut kolak pisang. Bisa juga menambahkan ubi jalar, singkong, nangka, atau kolang kaling untuk variasi rasa yang lebih beragam.  [aje]

  • Penuhi Nazar Prabowo Presiden, Pedagang Keliling di Surabaya Bagikan Bakso Gratis

    Penuhi Nazar Prabowo Presiden, Pedagang Keliling di Surabaya Bagikan Bakso Gratis

    Surabaya (beritajatim.com) – Ansori, seorang tukang bakso keliling di wilayah Jemursari, Wonocolo, Surabaya memenuhi nazarnya untuk membagikan dagangannya secara gratis kepada masyarakat.

    Sebelumnya, ia telah bernazar jika pasangan calon (paslon) Prabowo-Gibran menang di Pilpres 2024, dirinya bakal membagikan bakso satu gerobak secara gratis kepada masyarakat dan pengguna jalan yang melintas.

    Ansori sendiri merupakan pedagang Bakso Rahayu yang sehari-harinya berkeliling menjajakan dagangannya di sekitaran Jalan Jemursari, Wonocolo. Biasanya ia mulai berjalan pada pukul 12.00 hingga 20.00 WIB.

    Aksi bagi-bagi bakso gratis ini sendiri, sebagai wujud rasa syukurnya sekaligus untuk menepati nazar bersedekah membagikan bakso gratis jika Prabowo Subianto menang di perhelatan pesta demokrasi beberapa waktu lalu.

    “Alhamdulillah, hari ini dapat menunaikan nazar saya yang ingin bagi-bagi bakso gratis bila Pak Prabowo Subianto menang dan menjadi presiden,” tutur Ansori, Kamis (21/3/2024).

    Dengan terpilihnya Prabowo sebagai Presiden RI, ia berharap ke depan nasib para pelaku UMKM juga dapat diperhatikan dengan baik. “Khususnya bagi para pedagang keliling,” imbuh pria asal Ngawi tersebut.

    Dalam nazarnya ini, Ansori pun menyediakan bakso hingga seribu porsi kepada masyarakat sekitar dan pengguna jalan. Setidaknya, ia menghabiskan 70 kilogram daging ayam dan sapi untuk aksi nazarnya ini.

    “Kalau jumlah total yang dibagikan setara sekitar Rp5 jutaan. Kalau jumlah porsinya ratusan sampai seribuan, soalnya tadi ada yang tidak kebagian mangkok dan ada yang nambah jadi tidak saya hitung,” bebernya.

    Sementara itu, pemilik Bakso Rahayu Muhammad Samsul mengungkapkan rasa bangganya dengan apa yang telah dilakukan oleh Ansori tersebut.

    “Saya ikut bangga. Alhamdulillah, nazar dari Mas Ansori ini sudah dilaksanakan. Ini juga sebagai sedekah, saling berbagi di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini,” tutur Musa, sapaan akrabnya itu.

    Antusias warga untuk ikut menikmati bakso gratis ini pun cukup tinggi. Terbukti, hanya dalam waktu sejam, bakso gratis seribu porsi yang disediakan hampir ludes. Banyak anak-anak hingga orang dewasa berebut bakso gratis ini.

    “Terima kasih untuk Pak Ansori dan Bakso Rahayu yang sudah menggratiskan baksonya. Ini sangat membantu masyarakat, apalagi di bulan Ramadhan seperti ini. Kita bisa buka puasa bersama di sini dengan bakso gratis,” ungkap Eko, salah seorang warga yang turut menikmati bakso gratis tersebut. [ipl/ian]

  • Pilu! Anak-anak di Gaza Meninggal Akibat Kurang Gizi-Dehidrasi

    Pilu! Anak-anak di Gaza Meninggal Akibat Kurang Gizi-Dehidrasi

    Gaza City

    Bagi Abeer al-Kaferna, Jamal merupakan anak dengan paras paling rupawan di rumah sakit. Perempuan itu mengenang kelahiran Jamal sembari memandang foto di ponselnya.

    “Lihat betapa tampannya dia. Buah hati saya.”

    Jamal adalah anak Abeer satu-satunya dan yang tersisa dari Jamal hanyalah fotonya. Bocah itu meninggal dunia pada 18 Januari silam.

    Waktu Jamal berusia tiga bulan, dia mulai sakit-sakitan.

    Kala itu, perang sudah berlangsung selama sebulan dan keluarga Jamal sudah beberapa kali mengungsi.

    Suatu waktu, mereka semua nyaris tewas setelah serangan udara Israel menggempur kamp tempat mereka bernaung.

    Jamal didiagnosa menderita infeksi usus dan diberi obat. Akan tetapi, kondisinya tidak kunjung membaik.

    Kurang asupan nutrisi dan dehidrasi, Abeer tidak bisa menghasilkan air susu ibu (ASI) yang cukup. Sementara susu formula tak tersedia di mana-mana.

    Pada November, Jamal dalam kondisi sehat dan berat badannya mencapai 7kg, tetapi dengan cepat ini menyusut. Dalam hitungan pekan, berat badannya hanya 3,5kg.

    Pada Januari, nenek Jamal, Esmahan, melihat cucunya terlihat “seperti tengkorak”.

    “Kami tidak bisa menemukan susu untuknya,” kata ayah Jamal, Mahmoud al-Kaferna.

    “Kami berupaya memberinya air tapi bahkan air pun terkena polusi.”

    Keluarga Jamal mendapat resep tapi mereka tidak dapat menemukan obat-obatan yang dibutuhkan. Jamal akhirnya memperoleh perawatan rumah sakit, tetapi baru saja kondisinya mulai pilih, keluarga Jamal diminta angkat kaki.

    “Rumah sakit bilang mereka tidak dapat berbuat apa-apa lagi untuk Jamal dan ada anak-anak lain yang butuh perawatan,” ujar ayah Jamal.

    Pada 17 Januari malam, suhu tubuh Jamal mulai turun dan dia batuk-batuk. Cairan putih keluar dari hidungnya.

    “Kami bergegas lari ke rumah sakit pada malam hari saat bom berlangsung,” tutur Mahmoud.

    “Mereka berusaha menyelamatkan nyawanya selama setengah jam tetapi tidak berhasil. Kurangnya makanan, air, dan perawatan yang tepat membunuh putra saya.”

    Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah berupaya untuk mengirim bantuan kesehatan ke utara Gaza. Hanya tiga dari 16 misi mereka yang diperbolehkan masuk oleh pasukan pertahanan Israel (IDF) pada Januari. Bulan Februari, tak satu pun misi bantuan WHO yang diberi izin masuk.

    Ketika WHO mencapai utara Gaza awal Maret, tim mereka memperoleh kabar 10 anak-anak meninggal dunia akibat “kurangnya makanan” di salah satu rumah sakit.

    Kementerian kesehatan Hamas menyatakan 27 anak-anak meninggal dunia karena malnutrisi dan dehidrasi di Gaza sejak pecahnya pernag. Angka itu diprediksi akan terus naik.

    Sekitar 300.000 orang Palestina diperkirakan masih tersisa di Gaza bagian utara.

    PBB dan para mitra kemanusiaan merencanakan 61 misi di utara pada Januari. IDF memfasilitasi sembilan di antaranya.

    Setelah konvoi bantuan makanan PBB digempur Israel saat menunggu di dekat salah satu pos pemeriksaan, jumlah misi yang direncanakan PBB pun berkurang.

    Dari 24 misi yang dirancang pada Februari, IDF memfasilitasi enam.

    “Kemampuan PBB untuk mengakses utara [Gaza] adalah sesuatu yang seharusnya tidak perlu dipertanyakan apabila kami ingin dan bisa untuk berada di sana,” ujar Tess Ingram, kepala komunikasi Unicef, yang menghabiskan satu pekan di Gaza pada Januari dan beberapa kali berupaya masuk ke utara.

    Israel mengatakan tidak ada pembatasan jumlah bantuan yang dapat dikirim dan menyalahkan agen-agen PBB atas kegagalan mereka mendistribusikan persediaan bantuan.

    Anak-anak Palestina berebut makanan yang dimasak di dapur umum di tengah minimnya pasokan makanan di Rafah, Gaza (Reuters)

    Akibatnya, orang-orang di Gaza bagian utara pun terlantar.

    Khalid mengungsi di Kota Jabalia dengan lima anaknya dan 90 anggota keluarga lainnya. Kepada BBC, Khalid berkata keluarganya bertahan hidup dengan mengonsumsi rumput liar dan pakan ternak.

    “Rasanya seperti makan kerikil,” ucapnya.

    Setelah makan, Khalid menemukan darah setiap kali buang air besar dan perutnya terasa nyeri.

    Beruntung, keluarga Khalid kemudian menemukan sekantong beras, penuh kotoran dan bebatuan, di tengah reruntuhan gedung. Mereka juga mencari bunga lampu, tanaman yang bisa dimakan dan tumbuh di kebun sebuah gedung yang dibom setelah hujan.

    Namun, pakan ternak, nasi, bahkan rumput liar habis. Selama satu pekan di awal Maret, keluarga Khalid tidak punya apa-apa.

    Negara-negara Arab dan Barat kini tengah berkoordinasi untuk menjatuhkan makanan ke Gaza. Khalid dan keluarganya lagi-lagi beruntung karena berhasil menangkap beberapa bungkus nasi dan daging dari bantuan yang dijatuhkan dari udara.

    Meski begitu, organisasi-organisasi bantuan kemanusiaan menyebut cara ini tidak efisien sekaligus mahal untuk mengirim makanan ke wilayah tersebut.

    Paket bantuan dijatuhkan dari udara di bagian utara Jalur Gaza pada 8 Maret (Getty Images)

    Aseel, yang juga berada di utara Gaza, mengaku kepada BBC bahwa sebagian besar bantuan jatuh ke laut dan orang-orang harus berjuang untuk meraihnya.

    Saudara laki-lakinya pergi ke situs bantuan pada pukul 06.00 tetapi pulang hanya dengan sekaleng ikan sarden. Hari berikutnya, dia cuma dapat dua botol air.

    Sebagian bantuan jatuh di area-area yang dekat dengan perbatasan Israel dan IDF sudah memperingatkan para penduduk untuk tidak mendekatinya.

    Semua orang berlari mengejar parasut, sampai akhirnya kami menyerah dan pulang dengan tangan hampa,” ujar Aseel.

    Tiga orang di Gaza berkata kepada BBC bahwa bantuan dari udara hanya menguntungkan beberapa lusin dari total ribuan orang yang berusaha mengejarnya. Mereka yang tidak beruntung pulang kecapaian dengan tangan kosong.

    PBB mengatakan sedikitnya 576.000 orang Palestina di Gaza – seperempat dari total populasi – sebentar lagi akan mengalami kelaparan.

    PBB memperingatkan mereka yang ada di utara sudah kehabisan waktu karena sedikitnya makanan dan air bersih.

    Bencana kelaparan akan dideklarasikan ketika 20% dari populasi menderita kekurangan makanan yang ekstrim, 30% populasi anak-anak menderita malnutrisi akut, dan dua dari setiap 10.000 orang meninggal setiap harinya akibat kelaparan, malnutrisi, atau penyakit.

    Deklarasi ini dibuat oleh Klasifikasi Fase Ketahanan Pangan Terpadu (IPC), sebuah lembaga yang terdiri dari sejumlah badan PBB dan lembaga bantuan.

    IPC akan merilis data terbaru tentang situasi ketahanan pangan di Gaza pada 18 Maret.

    Desember lalu, PBB sudah mulai memperingatkan waspada bencana kelaparan. Sejak itu, jumlah bantuan masuk ke Gaza tidak kunjung membaik.

    Pada Januari, rata-rata 150 truk bantuan memasuki Gaza setiap harinya – jumlah yang sangat merosot dibandingkan dengan total 500 truk bantuan dan persediaan produk komersil yang melewati perbatasan setiap hari sebelum perang pecah.

    Pada Februari, angkanya jauh lebih turun – hanya rata-rata 97 truk setiap hari.

    BBC

    Bahkan di selatan Gaza yang punya akses lebih untuk mendapatkan bantuan, sebagian besar keluarga mesti bertahan hidup dengan makan sekali sehari.

    Buah-buahan segar, sayur mayur, telur, dan daging sangat susah untuk ditemukan. Harganya juga 10 kali lipat dibandingkan sebelum perang.

    “Saya butuh pinjaman internasional untuk memberi makan keluarga saya,” gurau Muhammad al-Najjar, yang mengungsi dari Jabalia ke Rafah dengan 11 anggota keluarganya.

    Empat kaleng buncis, tiga kaleng kacang arab, dan 11 boks biskuit harus cukup untuk satu minggu. Keluarga Muhammad akan berusaha menambahnya kala mereka mampu, tentunya dengan biaya besar.

    Nagham Mazid bekerja sebagai dokter relawan di Rumah Sakit Al-Aqsa Martyrs di pusat Gaza.

    Dia menyaksikan angka pasien yang menderita dehidrasi dan penyakit usus kian meningkat karena kebanyakan mengonsumsi makanan kaleng. Ada pula pasien-pasien yang menderita keracunan makanan.

    Rumah sakit juga mencatat melonjaknya angka kasus hepatitis dan anemia. WHO mengatakan kasus diare dan infeksi saluran pernapasan akut juga kian tinggi, terutama pada anak-anak.

    Keluarga bayi Jamal kini tidak punya makanan. Delapan sepupunya dan paman serta bibinya kelaparan.

    Mereka hanya bisa berharap peruntungan mereka cukup supaya bisa kebagian bantuan melalui udara, laut, atau jalur darat.

    (nvc/nvc)

    Hoegeng Awards 2025

    Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

  • Ini Usaha Pj Wali Kota Malang Inflasi dan Kendalikan Harga Bapok

    Ini Usaha Pj Wali Kota Malang Inflasi dan Kendalikan Harga Bapok

    Malang (beritajatim.com) – Penjabat Wali kota Malang, Wahyu Hidayat, bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Malang berusaha keras menekan inflasi. Ia bersama tim intens melakukan pemantauan harga bahan pokok di sejumlah titik. Hal ini seperti yang dilakukan pada Selasa, (19/3/2024).

    Titik yang disasar adalah Pasar Besar, Pasar Dinoyo, Gerakan Pangan Murah di Kelurahan Tlogomas, supermarket di pusat perbelanjaan, toko emas, dan Pertamina Fuel Terminal Malang. Pemantauan dilakukan untuk menjaga stabilitas harga dan terkendalinya inflasi di Kota Malang pada momen Ramadan.

    Wahyu mengatakan, pantauan di Pasar Besar Warung Tekan Inflasi kembali beroperasi dengan menjual beras SPHP bulog. Warung Tekan Inflasi di Pasar Dinoyo, juga sudah beroperasi.

    “Dan kita masuk ke beberapa pasar tradisional. Kita cek daging ayam memang ada kenaikan. Yang satu kilogram tadi Rp39 ribu, dua hari lalu masih Rp30 ribu. Saya tanya kenapa ini karena stok. Telur juga satu kilo ada yang Rp30 ribu hingga Rp31 ribu per kilo. Komoditi yang lain seperti beras stabil karena ada Warung Tekan Inflasi. Lainnya, seperti gula termasuk juga bawang putih stabil. Kita sempat tanya cabai dll masih stabil,” kata Wahyu.

    Wahyu mengatakan, merespon kenaikan harga sejumlah komoditi Pemkot Malang telah menyiapkan langkah strategis melalui gerakan pangan murah, salah satunya yang diselenggarakan di Kelurahan Tlogomas. Ia menyebut berbagai komoditas dijual dengan harga lebih murah dari harga di pasar.

    “Telor dijual Rp29 ribu per kilogram, ayam yang perlu kita sosialisasi, ayam segar kalau dipasar tradisional Rp39 ribu, tapi di Gerakan Pangan Murah harga jualnya hanya Rp31 ribu. Beras SPHP kita jual Rp51 ribu, minyak goreng lebih murah juga,” imbuh Wahyu.

    Soal tingginya harga daging ayam segar dan telur Pemkot Malang akan melakukan sejumlah langkah. Mereka akan berkordinasi dengan daerah lain.

    “Fungsi kerja sama antar daerah itu melihat terkait dengan berapa harga telur di daerah lain. Nanti kita beli dan kita jual di Warung Tekan Inflasi untuk mengimbangi. Di Gerakan Pangan Murah juga jauh perbedaan harganya,” ujar Wahyu.

    Sedangkan ketersediaan bahan bakar minyak hasil koordinsasi dengan Pertamina Fuel Malang ketersediaan BBM dan gas LPG 3 kilogram di Kota Malang mencukupi untuk kebutuhan masyarakat pada momen lebaran.

    Meski begitu dia meminta jajaran TPID untuk tetap berkoordinasi dengan Pertamina Fuel Terminal Malang. Karena diprediksi permintaan BBM mendekati Hari Raya Idul Fitri nanti akan mengalami kenaikan sebesar 9 persen.

    “Mengantisipasi terkait peningkatan volume kendaraan saat lebaran; karena memang di hari raya ini ada cuti bersama panjang dan Kota Malang menjadi salah satu tujuan wisata. Arus kendaraan tidak hanya tujuan mudik tapi juga wisata. Maka antisipasi kenaikan volume kendaraan kita koordinasikan untuk menghindari kelangkaan BBM,” ujar Wahyu. [luc/aje]

     

  • Harga Bahan Pokok di Pasar Tuban: Beras Turun, Telur, Daging Ayam dan Minyak Goreng Naik

    Harga Bahan Pokok di Pasar Tuban: Beras Turun, Telur, Daging Ayam dan Minyak Goreng Naik

    Tuban (beritajatim.com) – Memasuki pekan kedua Ramadan, harga beberapa bahan pokok di Pasar Tuban mengalami fluktuasi. Harga beras kian hari berangsur turun, sedangkan harga telur, daging ayam dan minyak goreng masih cukup tinggi.

    Salah satu pedagang telur di Pasar Pramuka Tuban, Paenah, mengungkapkan bahwa harga telur mengalami kenaikan lagi dalam 3 hari terakhir. Dari harga awal Rp 28 ribu per kilogram, kini naik menjadi Rp 31 ribu.

    “Harga minyak goreng juga naik dari Rp 16 ribu menjadi Rp 18 ribu per kilogram,” terang Paenah, Senin (18/4/2024).

    Sementara itu, kabar baik datang dari harga beras yang mengalami penurunan. Harga beras premium yang semula tembus Rp 17 ribu per kilogram, kini turun menjadi Rp 15 ribu.

    “Harga bahan pokok memang tidak stabil, kadang turun kadang naik, apalagi menjelang lebaran seperti ini,” kata Paenah.

    Senada dengan Paenah, pedagang daging ayam Listika juga mengungkapkan bahwa harga daging ayam masih tergolong tinggi. Harga ayam potong saat ini mencapai Rp 40 ribu per kilogram, naik dari harga sebelumnya Rp 33 ribu.

    Harga ayam kampung juga mengalami kenaikan dari Rp 70 ribu menjadi Rp 85 ribu per kilogram. Sedangkan harga ayam broiler naik dari Rp 38 ribu menjadi Rp 50 ribu.

    Listika menjelaskan, kenaikan harga ayam terjadi karena memasuki bulan Ramadan dan berpotensi terus naik hingga menjelang lebaran. Meskipun demikian, ia bersyukur pembeli masih ramai dan tidak ada yang mengeluh.

    “Alhamdulillah, pembeli masih ramai dan lancar. Sehari bisa habis sekitar 50 ekor ayam potong dan 35 sampai 40 ekor ayam kampung,” tutup Listika. (ted)

  • 7 Resep Minuman Segar Manis untuk Buka Puasa

    7 Resep Minuman Segar Manis untuk Buka Puasa

    Surabaya (beritajatim.com) – Simak resep minuman segar manis yang cocok untuk berbuka puasa berikut ini.

    Masyakat muslim yang menunaikan ibadah puasa, umumnya memilih minuman manis untuk berbuka. Hal ini tidak lepas dari rasa kering dan pahit di tenggerokan setelah 13 jam tidak mengonsumsi apapun.

    Adapun berikut ini 7 resep minuman segar manis yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Cocok untuk menu setiap hari agar tidak bosan.

    1. Es Manado

    Bahan-bahan:

    – 1 kg daging sirsak frozen tanpa biji

    – 1 liter susu cair (UHT)

    – 500 ml air mineral

    – 1 botol sirup rasa sirsak

    – 1 kaleng buah longan + airnya

    – 2 pack jelly warna warni, buang airnya dan bilas

    – 2 buah alpukat, ambil dagingnya

    – daging kelapa muda

    – es batu

    Cara membuat:

    – Bender 3/4 bagian sirsak dan biarkan 1/4 bagian sisanya

    – Campur semua sirsak dalam wadah

    – Masukkan longan beserta airnya, kelapa muda, susu cair, air mineral, dan jeli warna warni.

    – Tambahkan sirup lalu aduk rata dan tes rasa

    – Masukkan alpukat dan es batu

    – Simpan ke dalam kulkas dan sajikan dingin

    Catatan:

    -Sirsak frozen bisa diganti dengan dua buah sirsak matang, lalu buang bijinya

    -Susu cair bisa diganti dengan air kelapa jika tidak suka kental/creamy

    2. Es Melon Selasih

    Bahan-bahan:

    – 1/4 buah melon (berat 600-700 gram), serut

    – 1/2 sdt selasih, rendam air panas, tiriskan

    – 200 gram nata de coco

    – 200 cc sirup melon

    – 600 cc air

    – Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    – Campurkan semua bahan jadi satu, es melon selasih pun siap dihidangkan untuk 4-5 orang.

    3. Es Blewah

    Bahan-bahan:

    – 1 buah blewah serut memanjang

    – 3 sdm biji selasih (rendam dengan 1/2 gelas air hangat, tiriskan)

    – 1 liter air matang

    – Sirup secukupnya (rasa sesuai dengan selera masing-masing)

    -Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    – Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata, es blewah pun siap dihidangkan.

    4. Es Bongko Pontianak

    Bahan-bahan:

    – 100 gr tepung hongkwe

    – 300 ml santan sedang

    – 400 ml sari pandan suji

    – 50 gr gula pasir

    – garam sejumput

    Cara membuat:

    – Campur semua bahan hingga rata, masak sampai meletup letup

    – Pindahkan dalam loyang yang sudah dioleh minyak, biarkan dingin

    – Jika sudah dingin, potong-potong serta es batu

    – Es bongko siap dihidangkan

    5. Es Kuwut Bali

    Bahan-bahan:

    – 3 buah kelapa muda, serut dan ambil airnya

    – 1/2 butir melon serut

    – 1 sdt biji selasih, rendam air

    – 3-4 jeruk nitip, ambil airnya

    – 600 ml syirup (pakai 250 gulu larutkan dengan dengan 350 air panas.

    – 1 bungkus es batu dan haluskan.

    Cara membuat

    – Masukkan kelapa muda serut dan melon serut ke dalam wadah

    – Tambahkan air kelapa, sirup, dan perasan jeru nipis

    – Masukan biji salasih, aduk rata

    – Tambahkan es batu

    6. Es Lumut Coklat Cappucino

    Bahan-bahan:

    – 1 sahcet (15 gr) nutrijel rasa coklat

    – 100 gram gula pasir

    – Sedikit garam

    – 700 ml air

    – 2 bongkah es batu

    – 3 sachet minuman cappucino

    – 1 kaleng (380 ml) susu evaporasi

    – 100 ml susu kental manis

    Cara membuat:

    – Masukkan nutrijel, gula pasir, garam, dan air, aduk sebentar dan masak pada api kecil hingga mendidih.

    – Jika sudah mendidih, masukkan bongkahan es batu. Aduk cepat hingga nutrijel berbentuk menyerupai lumut.

    – Larutkan cappucino sachet, kemudian tambahkan susu evaporasi, dan kental manis. Aduk hingga rata.

    – Tambahkan es batu untuk sajian dingin dan lebih nikmat.

    7. Lychee Tea

    Bahan-bahan:

    – 50 ml sirup lychee

    – 150 ml jasmine tea

    – 2 buah lychee

    – 2 sdm gula pasir

    – 150 gr es batu

    Cara membuat:

    – Masukkan sirup lychee, gula pasir, jasmine tea, dan es batu, aduk hingga rata atau dikocok sebentar.

    – Tuang ke dalam gelas dan tambahkan buah leci. Lychee tea siap dinikmati.  [fyi/aje]

  • Ular Piton Bisa Jadi Pengganti Daging

    Ular Piton Bisa Jadi Pengganti Daging

    Jakarta

    Sebuah studi baru meneliti kelayakan budidaya ular piton dalam skala komersial dan dampak lingkungan dari budidaya ini dibandingkan dengan peternakan konvensional. Hasilnya cukup menjanjikan.

    Ular-ular ternyata bisa tumbuh dengan cepat, bahkan selama periode puasa. Mereka juga bisa diberi makan protein limbah dari industri daging lainnya.

    “Kemampuan ular piton yang berpuasa untuk mengatur proses metabolisme dan menjaga kondisi tubuh meningkatkan ketahanan pangan di lingkungan yang bergejolak, menunjukkan bahwa budidaya ular piton mungkin menawarkan respons yang fleksibel dan efisien terhadap kerawanan pangan global,” kata ahli herpetologi Daniel Natusch dari Macquarie University di Australia.

    Tim tersebut mengamati dua spesies ular piton yakni Malayopython reticulatus dan Python bivittatus. Ular itu dipelihara di peternakan di Thailand dan Vietnam selama 12 bulan. Mereka menemukan bahwa rasio makanan yang dikonsumsi ular sanca terhadap daging yang dihasilkan (di mana angka yang lebih rendah berarti efisiensi yang lebih besar) adalah 1,2, dibandingkan dengan 1,5 untuk salmon, 2,8 untuk unggas, 6,0 untuk daging babi, dan 10,0 untuk daging sapi.

    Ular dapat berpuasa selama beberapa bulan tanpa kehilangan banyak massa tubuhnya. Ini menjadikannya ideal untuk beternak, apalagi ketika kondisi pasokan makanan dan air makin tidak terjamin.

    “Penelitian kami mengkonfirmasi penelitian sebelumnya bahwa pembiakan dan pemeliharaan ular piton di fasilitas produksi penangkaran untuk perdagangan komersial layak secara biologis dan ekonomis,” tulis para peneliti.

    Kendati demikian, ada beberapa tantangan yang harus diatasi. Pertama, memberi makan ular membutuhkan banyak tenaga kerja dan kita belum memiliki persiapan dalam skala besar untuk beternak ular dengan benar. Kedua, masih jadi pertanyaan apakah kita sebaiknya makan daging ular atau tidak.

    Dengan mempertimbangkan peringatan tersebut, Natusch dan tim mengakui bahwa hal ini mungkin tidak dapat dilakukan untuk sementara waktu. Terlebih lagi, ada faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti misalnya apa rasa daging ular.

    “Persyaratan biologi dan peternakan ular piton masih kurang dipahami dibandingkan dengan banyak taksa endotermik,” ujar para peneliti.

    “Ditambah dengan ketakutan umum manusia terhadap ular, mungkin perlu waktu sebelum potensi pertanian ular piton dapat diwujudkan dalam skala global,” tandasnya. Penelitian ini sudah dipublikasikan di Scientific Reports. Demikian dilansir Science Alert.

    (ask/fyk)

  • Horor Jamuan Daging Manusia di Kartel Narkoba Meksiko

    Horor Jamuan Daging Manusia di Kartel Narkoba Meksiko

    Jakarta

    Kelompok-kelompok kejahatan terorganisir di Meksiko sedemikian brutal sehingga sulit membayangkan bahwa mereka punya keyakinan agama.

    Namun, mungkinkah di balik aksi menculik, menyiksa, membunuh, mencincang lawan dan pengkhianat, hingga memakan daging manusia, para geng bersenjata itu menganut keyakinan agama tertentu?

    Claudio Lomnitz, antropolog Universitas Columbia, Amerika Serikat, meyakini ada spiritualitas yang memberikan dukungan moral terhadap beragam praktik kriminal tersebut.

    Dalam bukunya Para una teologa poltica del crimen organizado atau ‘Teologi Politik Kejahatan Terorganisir’, Lomnitz menyelidiki ranah keyakinan agama kelompok kejahatan terorganisir dan hubungannya dengan struktur kekuasaan.

    Kepada BBC Mundo, peneliti asal Meksiko ini menuturkan implikasi politik, sosial dan agama dari sekte di dalam kartel. Sekte tersebut beroperasi di luar institusi-institusi bentukan kartel – yang dia sebut punya “kedaulatan paralel” dengan negara.

    Dalam konteks inilah, menurut Lomnitz, muncul praktik kanibalisme yang dilakukan kelompok kejahatan terorganisir.

    “Kanibalisme adalah pelanggaran terhadap fondasi moralitas masyarakat,” kata akademisi tersebut.

    Lomnitz dalam wawancara ini menggali berbagai jenis kanibalisme yang ada di kalangan kelompok kejahatan terorganisir dalam beberapa dekade terakhir dari perspektif antropologis.

    Dia mencari makna di balik ritual yang dikembangkan beberapa kartel narkoba terbesar yang telah beroperasi di Meksiko.

    BBC

    Kelompok kejahatan terorganisir punya keyakinan agama mereka sendiri, seperti yang Anda bahas dalam buku ini. Apa implikasi politik dari fenomena ini?

    Meksiko punya negara bagian, namun ruang-ruang kedaulatan alternatif telah bermunculan.

    Sejumlah organisasi kejahatan terorganisir punya semacam kedaulatan sendiri. Mereka memakai seragam seolah-olah punya tentara sendiri, kemudian menuntut hak atas tanah seperti memungut pajak, lalu ada kelompok yang menamakan diri mereka korporasi. Mereka membentuk birokrasi.

    Apakah kedaulatan paralel ini juga merupakan suatu negara paralel?

    Ada semacam birokrasi militer dengan elemen-elemen pembentukan sebuah negara dalam tahap awal. Ini adalah upaya untuk mendirikan negara.

    Contoh lain dari hal ini adalah pembagian hadiah yang dilakukan oleh kelompok kejahatan terorganisir di lokasi tertentu untuk memperingati Hari Ibu atau Hari Anak.

    Contoh berikutnya bos kartel membawa bunga ke seluruh gereja di wilayah yang dikuasainya. Ini adalah contoh-contoh pembentukan negara. Sebab ketika mereka sudah terlibat dalam sistem redistribusi dan mereka memberikan makanan kepada masyarakat di wilayahnya, mereka berada dalam tahap awal pembentukan negara.

    Dapatkah dikatakan bahwa kedaulatan ini melahirkan suatu sistem politik?

    Ya, dan itulah inti dari teologi politik. Itulah cara untuk menormalisasi negosiasi ketika ada lebih dari satu kedaulatan, seperti yang terjadi di Meksiko saat ini.

    Pelanggaran terhadap moralitas dominan

    Gentileza Claudio Lomnitz”Jika Anda mencari nafkah dengan membunuh orang, Anda akan memiliki moralitas yang dibuat untuk itu,” kata Claudio Lomnitz.

    Mari kita bicara tentang keyakinan agama dari birokrasi militer semacam ini. Apa teologi kelompok kejahatan terorganisir di Meksiko?

    Kedaulatan alternatif memerlukan kesepakatan rahasia tertentu, kesepakatan untuk bungkam. Mereka perlu menyusun pemikiran tentang perkumpulan rahasia, seperti komunitas di dalam masyarakat dominan, yang bersedia melakukan hal-hal yang ditolak secara luas.

    Mereka perlu menciptakan moralitas mereka sendiri, moralitas yang berbeda dengan moralitas dominan.

    Jadi, di dalam perkumpulan rahasia ini, dibentuklah praktik-praktik keagamaan yang sangat berbeda – meskipun simbol-simbol yang kadang mereka gunakan, gambaran-gambaran yang mereka gunakan, berasal dari masyarakat umum.

    Baca juga:

    Pemisahan dari moralitas dominan bisa sangat ekstrem. Oleh karena itu saya memulai buku ini dengan topik kanibalisme karena larangan pengorbanan manusia dan kanibalisme merupakan dasar moralitas Yahudi-Kristen.

    Dan moralitas Yahudi-Kristen adalah dasar dari negara modern. Kita bicara tentang pelanggaran yang sangat mendalam terhadap moralitas dominan, dan kedaulatan menyiratkan sakralisasi.

    Jika Anda mencari nafkah dengan membunuh orang, Anda akan memiliki moralitas yang dibuat untuk itu.

    Tidak akan ada kedaulatan tanpa teologi, tanpa pemikiran tentang yang ilahi, yang sakral.

    Santo Yudas Tadeus, seorang santo Gereja Katolik, telah dimasukkan ke dalam sekte kelompok kriminal. (Getty Images)

    Siapa sosok yang melakukan pelanggaran terhadap moralitas dominan di Meksiko?

    Sebut saja Nazario Moreno, pendiri La Familia Michoacana dan Ksatria Templar.

    Kehidupannya dimulai sebagai seorang bocah di sebuah peternakan dengan ayah yang pecandu alkohol.

    Pekerjaan pertamanya adalah sebagai tukang pikul di sebuah pasar di Apatzingn, Michoacn. Pria ini ternyata sangat berbakat dan sangat berani, dia rela melakukan apa saja.

    Dia akhirnya menjadi “tuan” – karena mereka sering menggunakan kata itu, dengan nada yang hampir aristokrat. Dia mendirikan kelompok kejahatan terorganisir, memiliki peternakan, punya banyak uang, dll. Dia berhasil dikenal masyarakat Michoacn. Itulah yang mereka inginkan, diakui.

    Keyakinan agama

    Anda menganalisa teologi politik di Meksiko selama tiga atau empat dekade terakhir. Apa saja sekte utama, sekte terkait narkotika, atau bisa dikatakan, di dalam kejahatan terorganisir?

    Sekte-sekte tersebut adalah keyakinan keagamaan yang berubah seiring berjalannya waktu, yang lahir, hilang, yang diserap oleh kelompok lain. Ini adalah cakrawala budaya yang berubah.

    Seperti yang baru saya sebutkan, ada sosok Nazario Moreno yang seolah-olah seorang ideolog, berusaha menciptakan moralitas Ksatria Templar.

    Baca juga:

    Ada kasus Los Zetas, yang terdiri dari perwira-perwira pasukan khusus angkatan darat yang memisahkan diri dan membentuk organisasi sendiri. Pada momen tertentu mereka mengadopsi sekte seperti Santa Muerte.

    Saat itu mereka saling membunuh dengan Kartel Teluk. Adapun para anggota Kartel Teluk menganggap Santo Yudas Tadeus sebagai pelindung mereka.

    Secara umum, terdapat beragam hal mulai dari Santeria hingga aliran resmi Gereja Katolik seperti Santo Yudas Tadeus. Dan semua ini mungkin hidup berdampingan karena sekte-sekte ini belum tentu eksklusif.

    Altar pemujaan Jess Malverde. Dia dikenal sebagai “santo pelindung para pengedar narkoba”. (Getty Images)

    Ada pula Jess Malverde

    Ya, Malverde dikenal sebagai “santo pelindung para pengedar narkoba”. Dia bukan orang suci, dia adalah seorang pengedar narkoba, seorang bandit dari Culiacn, yang menurut mereka adalah seorang pencuri yang melindungi kaum tidak berdaya.

    Perpaduan keyakinan dan simbol Katolik dengan teologi kriminal yang Anda sebutkan dalam buku ini menarik…

    Ada semacam keyakinan yang mengambil unsur-unsur dari agama Katolik. Ada orang-orang suci yang menjadi jembatan antara tradisi Katolik dan kepercayaan lain, seperti pemujaan terhadap Santo Yudas Tadeus.

    Ini adalah sekte yang sangat penting karena bisa dianut para pengedar narkoba atau orang-orang yang ambil bagian dalam perekonomian terlarang serta masyarakat pada umumnya.

    Anda dapat menjumpainya di makam-makam Katolik, tempat beberapa “tuan besar” dimakamkan, seperti di Culiacn.

    Baca juga:

    Santa Muerte adalah versi miring dari Perawan Guadalupe dan merupakan bagian dari metafisika kegentingan. Dia sering diperlakukan seolah-olah dia adalah perawan suci. Bahkan ada anggapan tentang Kematian Suci Putih sehingga “gadis” itu didandani dengan pakaian putih dan ditempatkan di altar.

    Kanibalisme dalam kelompok kejahatan terorganisir

    Getty ImagesOrang tua Mark Kilroy, seorang siswa yang dibunuh pada tahun 1989 oleh sekte pimpinan Adolfo Constanzo di Matamoros. Kelompok itu disebut “narcosatnicos”.

    Anda telah mempelajari kanibalisme, praktik memakan bagian tubuh manusia dalam kelompok kejahatan terorganisir. Mengapa mereka melakukannya?

    Kanibalisme adalah pelanggaran terhadap fondasi moralitas publik. Bukan hanya itu yang mereka langgar, karena mereka juga memperkosa, menyiksa, membunuh, menculik. Namun kanibalisme memiliki unsur ritual yang menyentuh dasar moralitas dominan.

    Tidak ada kekejian yang lebih besar dari itu, saya tidak dapat memikirkannya.

    Bagaimana fenomena ini berkembang?

    Evolusi kanibalisme memiliki tiga fase. Yang pertama adalah momen munculnya apa yang disebut narcosatnicos di Matamoros pada 1989.

    Pada momen ini, semuanya tunduk pada ritual dengan santero, ahli ritual yang memberikan perlindungan magis kepada suatu kelompok melalui ritual yang mencakup pengorbanan manusia.

    Adolfo Constanzo menjual perlindungan spiritual kepada anggota Kartel Teluk. Dalam konteks itu, pengorbanan manusia dilakukan untuk membangun hubungan kerahasiaan, untuk menjaga rahasia.

    Baca juga:

    Fase kedua adalah ketika kanibalisme mulai digunakan untuk merekrut anggota baru bagi kelompok kejahatan terorganisir, biasanya tentara yang diperkerjakan sebagai pembunuh bayaran.

    Mereka diuji dengan memakan bagian tubuh orang yang dibunuh, biasanya dari kelompok lain, namun bisa juga dari kelompok yang sama. Jika mereka tidak mau, calon anggota baru ini akan langsung dibunuh. Ini adalah ujian untuk menjadi bagian dari organisasi.

    Dan fase ketiga, yang paling menyeramkan dari semuanya, adalah ketika suatu kelompok begitu mendominasi sebuah wilayah sehingga mereka bisa menaruh daging manusia di piring.

    Getty ImagesRumah yang ditinggalkan Los Zetas di Nuevo Len (2019).

    Bisakah Anda memberi contoh?

    Ada contoh kanibalisme yang mengerikan dan mengerikan di kalangan kelompok Los Zetas. Mereka membunuh seorang pengkhianat dan memasak dagingnya.

    Ini bukan menelan racikan yang memasukkan sedikit jantung manusia dalam sebuah ritual. Mereka memasak kaki orang itu, bagian yang paling banyak dagingnya, untuk dimasukkan ke dalam hidangan tamale.

    Tamale ini kemudian disajikan di sebuah jamuan makan, pada pesta Malam Tahun Baru. Sejumlah orang diundang untuk berpartisipasi memakan daging manusia.

    Ada semacam simbolisme, yang bersifat religius, dalam persekutuan.

    Pesannya adalah: “Kita semua, anggota organisasi ini atau bukan, mengambil manfaat dari ini.”

    Hal menyeramkan tersebut merupakan salah satu bentuk kanibalisme yang terdokumentasikan di Meksiko.

    Baca juga:

    Ada contoh lain di Michoacn, dari kelompok Ksatria Templar. Pada suatu momen, mereka memaksa prajurit yang direkrut untuk memakan sepotong daging manusia sehingga dia tidak bisa lagi mundur dari kelompok itu. Mereka seolah-olah mengatakan “Kamu sudah menjadi bagian dari kami.”

    Hal serupa juga terjadi di Tabasco, dalam Kartel Generasi Baru Jalisco atau dalam kasus migran Amerika Tengah yang diculik oleh Kartel Teluk.

    Seorang warga Honduras yang selamat mengatakan dalam sebuah wawancara pada tahun 2021 bahwa mereka diberi makan daging manusia saat uang tebusan tiba.

    Getty ImagesPara anggota kelompok Ksatria Templar ditahan aparat pada 2011.

    Dalam kasus kelompok Los Zetas, apakah bisa dipastikan mereka melakukan praktik kanibalisme atau apakah mereka menabur keraguan soal memakan daging manusia di pesta tersebut?

    Mereka menawarkan jamuan makan daging manusia, tetapi hadirin tidak dapat membedakan apakah sedang memakan daging manusia atau tidak.

    Heriberto Lazcano, yang saat itu menjabat sebagai pimpinan Los Zetas, memberi tahu kepada para hadirin bahwa dia punya hidangan spesial: tamales de gente atau tamales isi daging manusia.

    Dia tertawa dan tawa itu membuat orang ragu, namun mereka tetap makan. Karena dengan duduk di sana, mereka berpartisipasi dalam perekonomian dan masyarakat yang didominasi Los Zetas.

    Dalam hal ini, kanibalisme tidak menjadi tes masuk yang sangat eksplisit, tapi kanibalisme dihadirkan sebagai semacam kemungkinan laten. Ini adalah cara untuk menandakan adanya ikatan di antara mereka yang berpartisipasi.

    Getty ImagesPihak berwenang mengidentifikasi Omar Trevio, alias “Z-42”, sebagai salah satu pemimpin Los Zetas.

    Ada kasus lain yang serupa. Salah satu dokumen yang saya analisis ketika membicarakan hal ini adalah milik antropolog Oscar Fernndez, yang menyelidiki kekerasan di San Fernando, Tamaulipas.

    Dia memaparkan dalam dokumen tersebut bahwa setelah kembali ke San Fernando, tempat asalnya, seseorang mengatakan kepadanya bahwa dia muak dengan tamales. Alasannya adalah dia diundang ke pesta di sebuah peternakan dan salah satu anggota Los Zetas mengatakan bahwa dalam perjamuan itu dihidangkan barbekyu daging manusia.

    Semua orang makan dan pria ini terus bertanya-tanya apakah benar dirinya telah makan daging manusia. Dan dia tidak punya pilihan karena dia tinggal di San Fernando sehingga dia terpaksa menjalin hubungan dengan Los Zetas. Dan dia tidak akan menolak makanan mereka.

    Getty Images”Ada contoh kanibalisme yang mengerikan dan mengerikan,” kata Lomnitz.

    Apa yang Anda rasakan setelah mempelajari semua ini?

    Apa yang kita alami sangatlah besar, sangat mengerikan, dan saya tidak tahu bagaimana kita akan keluar dari semua ini. Namun menurut saya hal ini perlu untuk dipikirkan. Berpikir merupakan langkah penting agar kita mampu keluar dari semua ini.

    Dan bagi Anda pribadi, apakah kanibalisme ini menyebabkan Anda kehilangan harapan pada manusia?

    Sejujurnya tidak, ini tidak membuat saya kehilangan harapan. Kita sedang menghadapi sesuatu yang sangat sulit dan jika kita tidak mau memikirkannya, mencoba memahaminya, kita hanya akan bereaksi.

    BBC

    (ita/ita)

    Hoegeng Awards 2025

    Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

  • Ini Manfaat Vitamin dan Suplemen untuk Daya Tahan Tubuh Saat Puasa

    Ini Manfaat Vitamin dan Suplemen untuk Daya Tahan Tubuh Saat Puasa

    Surabaya (beritajatim.com) – Saat menjalankan puasa, penting untuk memastikan tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Hal ini bertujuan untuk menjaga daya tahan tubuh saat melaksanakan ibadah puasa.

    Vitamin dan suplemen dapat menjadi tambahan yang baik dan bermanfaat selama bulan puasa untuk memastikan tubuh senantiasa bugar dan berenergi. Berdasarkan data yang dihimpun oleh beritajatim Selasa (12/03/2024) berikut adalah 4 vitamin dan suplemen yang dapat menjadi pilihan selama bulan puasa.

    1. Vitamin C

    Vitamin C dikenal sebagai antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selama bulan puasa, asupan vitamin C dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dan dapat membantu proses penyembuhan jika terjadi luka atau infeksi ringan. Jeruk, kiwi, paprika merah, brokoli, dan bayam tinggi akan vitamin C. Atau Blackmores Daily Immune C 500 dan Holisticare Super Ester C juga bisa menjadi pilihan untuk lebih praktis.

    2. Vitamin D

    Selain baik dalam menjaga kesehatan tulang, vitamin D juga memiliki peran penting dalam hal produksi serotonin dalam otak, yang dapat memengaruhi mood dan mengurangi risiko depresi. Selama berpuasa, terutama bagi mereka yang memiliki waktu terbatas untuk mendapat sinar matahari yang cukup dengan berjemur, konsumsi vitamin D seperti minyak ikan, kuning telur, ikan salmon atau suplemen seperti Blackmores Calcimag Multi D 1.000 IU bisa menjadi alternatif.

    3. Omega-3

    Asam lemak omega-3 dikenal memiliki banyak manfaat untuk jantung dan otak, DHA, merupakan komponen penting dari struktur otak dan dapat membantu meningkatkan kognisi dan fungsi otak. Omega-3 telah terbukti dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah. Sumber utama omega-3 adalaah ikan laut seperti tuna dan sarden, namun bisa juga diganti dengan konsumsi suplemen seperti Scott’s Emulsion dan OM3HEART Omega 3 atau chia seed yang juga sumber omega-3 dari tumbuhan.

    4. Zat Besi

    Saat berpuasa, kurangnya asupan zat besi dapat menyebabkan kelelahan dan penurunan energi. Zat besi diperlukan untuk produksi hemoglobin dalam darah, yang bertanggung jawab untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, agar tidak terjadi anemia. Daging merah mengandung kadar zat besi tertinggi, namun oatmeal dan suplemen penambah darah seperti sangobion juga dapat menjadi opsi.

    Sebelum mengonsumsi vitamin dan suplemen, disarankan untuk berkonsultasi dengan tenaga medis atau ahli gizi untuk memastikan bahwa suplemen yang dipilih sesuai dengan kebutuhan tubuh dan tidak menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan.

    Penting untuk diingat bahwa makanan seimbang dan hidrasi yang cukup tetap menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan selama bulan puasa. Vitamin dan suplemen seharusnya hanya menjadi pelengkap untuk memastikan tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang cukup. Selamat menjalani bulan puasa dengan sehat dan penuh berkah. [aje]