Produk: daging

  • Harga Komoditi Pangan Naik Serentak di Pasar Kota Bandung

    Harga Komoditi Pangan Naik Serentak di Pasar Kota Bandung

    JABAR EKSPRES – Harga kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) naik serentak di pasar Kota Bandung. Hal ini berkenaan dengan musim hujan yang telah tiba di sebagian wilayah Jawa Barat.

    Adapun terkait komidi yang mengalami kenaikan yakni bawang putih, bawang merah, cabai merah, telur, hingga daging ayam.

    Salah satu pedagang pasar Induk Gedebage, Uswandi (41) menyebut, kenaikan telah terjadi terhitung pada Senin (4/11). Bahkan sampai saat ini terdapat beberapa komoditi yang terus mengalami lonjakan harga.

    BACA JUGA: Damkar Cimahi Buka Suara Soal Dugaan Penyebaran Stiker Paslon di Pilkada Cimahi

    “Cabe merah naik terus, dari Rp 50.000 sekarang per kilo Rp 60.000. Bawang merah sekarang sudah Rp 45.000 per kilo, Bawang putih juga sama per kilonya Rp 45.000 perkilo,” katanya

    Meskipun harga komiditi tersebut mengalami kenaikan, stok bahan pangan ini masih aman pasar di pasar Induk Gedebage, Kota Bandung.

    Tak hanya itu, daging ayam ras dan telur pun mengalami lonjakan harga di Pasar Induk, Gedebage. Bahkan daging ayam kini dibandrol Rp 45.000 perkilo. Menurutnya salah satu pedagang, Zaenal (35) menyebut, kenaikan berkenaan dengan kualitas daging ayam yang dijual.

    BACA JUGA: Najwa Shihab: Kesuksesan Selalu Berkat Dukungan Orang Lain

    “Perkilo Rp 45.000, (kenapa naik) karena kualitasnya sih, kang. Yang sebelumnya dari segi ukuran kecil, belum lagi ada kenaikan di suplayernya,” katanya

    Terakhir untuk bahan pangan telur, kenaikannya hanya terjadi sebesar Rp 1.000, dari yang sebelumnya Rp28.000 per kilo kini menjadi Rp 29.000 per kilo.

    “Naik Rp1.000 perkilo, katanya sih karena biaya produksinya nambah, jadi harganya ikut naik,” tutup Zaenal.

    BACA JUGA: Janji Rudy Susmanto, Bangun Balai Khusus PSK dan Penyandang Disabilitas di Kabupaten Bogor

    Hingga berita ini tayang, Jabar Ekspres tengah menunggu alasan pihak DKPP Kota Bandung soal alasan dibalik naiknya harga pangan di Kota Kembang. (Dam)

  • 5 Cara Diet Ala Wanita Jepang, Termasuk Pantang Banget Makan Ini

    5 Cara Diet Ala Wanita Jepang, Termasuk Pantang Banget Makan Ini

    Jakarta

    Jepang dikenal sebagai negara dengan angka harapan hidup tinggi. Hal ini juga berkaitan dengan pola makan dan gaya hidup yang dianut masyarakat di sana.

    Menurut penelitian yang dilakukan The Food Industry Center di University of Minnesota, Jepang memiliki persentase obesitas sangat rendah, hanya sekitar 3,6 persen. Pola hidup sehat, termasuk pola makan seimbang, menjadi salah satu faktor utama yang menunjang kesehatan dan kebugaran masyarakat Jepang.

    Naomi Moriyama, penulis buku ‘Wanita Jepang Don’t Get Old or Fat’ memaparkan berbagai cara yang dilakukan oleh wanita Jepang untuk menjaga kesehatan dan bentuk tubuhnya. Buku tersebut menguraikan cara-cara yang digunakan oleh wanita di Jepang dalam memilih makanan dan mengatur pola makan sehari-hari.

    Beberapa di antaranya adalah kebiasaan makan dalam porsi kecil, memilih camilan sehat, dan menerapkan pola makan kaya akan nutrisi.

    Pola makan ala wanita Jepang ini dinilai menjadi salah satu alasan utama mengapa mereka dapat menjaga bentuk tubuh yang proporsional dan jarang berujung obesitas. Berikut ini beberapa cara yang diterapkan pada pola makan wanita Jepang.

    1. Setop Makan Sebelum Kenyang

    Salah satu prinsip utama dalam diet wanita Jepang adalah berhenti makan sebelum merasa terlalu kenyang.

    Jika sudah merasa cukup, mereka akan langsung berhenti makan. Naomi Moriyama menyebutkan bahwa wanita Jepang biasanya makan dalam porsi kecil dan mengunyahnya secara perlahan.

    Tujuannya agar mereka dapat menikmati dan menghargai setiap rasa dan tekstur makanan yang disantap, sehingga kepuasan makan pun tercapai tanpa perlu makan terlalu banyak.

    2. Batasi Cake Manis

    Dalam kehidupan sehari-hari, susu dan roti bukanlah bagian dari makanan pokok yang sering dikonsumsi wanita Jepang. Mereka lebih memilih sumber protein seperti daging sapi atau ayam dibandingkan dengan produk olahan susu.

    Untuk sarapan, menu yang dikonsumsi biasanya terdiri dari nasi, telur atau ikan, sayur, sup miso, buah-buahan, dan teh hijau. Kebiasaan ini membuat mereka menghindari konsumsi makanan tambahan berlemak dan bergula tinggi yang sering terdapat dalam susu dan roti.

    3. Makan dalam Porsi Kecil

    Meskipun tidak selalu menghindari dessert atau makanan penutup seperti kue dan makanan manis, wanita Jepang cenderung memilih buah-buahan. Bila sesekali ingin makan kue atau cake, mereka akan mengambil porsi yang sangat kecil.

    Hal ini bertujuan untuk menikmati rasa manis tanpa harus mengonsumsi gula berlebihan. Dengan begitu, mereka tetap bisa menikmati hidangan penutup, tetapi tetap menjaga pola makan yang sehat.

    4. Jenis Makanan

    Pola makan ala wanita Jepang pada umumnya kaya nutrisi. Kelompok makanan tersebut antara lain makanan fermentasi, rumput laut, kacang-kacangan, jamur shitake, hingga tofu atau tahu.

    5. Sering Jalan kaki

    Olahraga khusus mungkin tidak selalu bisa dilakukan oleh wanita Jepang. Akan tetapi, sejak kecil mereka diajarkan untuk menerapkan pola hidup aktif, seperti berjalan kaki, naik turun tangga, serta menggunakan sepeda untuk bepergian. Selain menghemat biaya parkir yang cukup mahal, kebiasaan ini merupakan bagian dari aktivitas fisik yang bermanfaat bagi kesehatan.

    Dengan berbagai kebiasaan tersebut, pola makan wanita Jepang tidak hanya berfokus pada makanan sehat, tetapi juga pada pola hidup aktif dan pola makan yang seimbang. Kombinasi antara konsumsi makanan bergizi dan aktivitas fisik membantu mereka menjaga tubuh tetap proporsional dan kesehatan yang optimal, sehingga mereka dapat hidup lebih lama dan lebih sehat.

    (naf/suc)

  • Kemenag Gelar Mudzakarah Perhajian, Ini Isu yang Dibahas
                
                    
                        
                            Nasional
                        
                        7 November 2024

    Kemenag Gelar Mudzakarah Perhajian, Ini Isu yang Dibahas Nasional 7 November 2024

    Kemenag Gelar Mudzakarah Perhajian, Ini Isu yang Dibahas
    Tim Redaksi
    JAKARTA, KOMPAS.com
    – Kementerian Agama RI menggelar Mudzakarah Perhajian Indonesia yang akan membahas isu-isu krusial kebijakan penyelenggaraan ibadah
    haji
    1446 Hijriah/ 2025 Masehi.
    Direktur Bina
    Haji
    pada Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah
    Kemenag
    Arsad Hidayat mengatkan, forum ini akan digelar selama tiga hari di Institut Agama Islam (IAI) Persis Bandung, Jawa Barat.
    “Ini juga dalam rangka harmonisasi seluruh ormas Islam di mana pada tahun-tahun sebelumnya Mudzakarah Perhajian ini juga pernah diadakan di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyyah Situbondo milik Nahdlatul Ulama serta di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,” ujar Arsad dalam keterangannya, Kamis (7/11/2024).
    Untuk penyelenggaraan pertama di Bandung, akan digelar 7-9 November 2024.
    Mudzakarah ini akan dihadiri oleh lembaga dan kementerian terkait untuk penyelenggaraan haji seperti Kementerian Kesehatan, Kementerian Perhubungan, Badan Pengelola Keuangan Haji, dan PT Angkasa Pura.
    Arsad menyampaikan, salah satu isu penting yang akan dibahas adalah penggunaan nilai manfaat dalam penyelenggaraan ibadah haji.
    Isu lainnya yang akan dibahas dalam Mudzakarah Perhajian Indonesia Tahun 2024 adalah terkait kepadatan jemaah haji di Mina.

    Arsad mengatakan, saat ini Kementerian Agama berupaya untuk membangun pemahaman jemaah haji Indonesia yang meyakini bahwa tinggal di Mina hukumnya hanya keutamaan, atau tidak wajib.
    “Saya kira juga tidak mudah untuk mengubah
    mindset
    jemaah yang selama ini mengatakan wajib, tapi setelah kita diskusi dengan para ulama, ternyata ada beberapa madzhab fikih yang mengatakan bahwa mabit di Mina itu bukan wajib ya, sebenarnya boleh saja, artinya ketika mereka mabit di Mina itu mendapatkan keutamaan dan ketika mereka meninggalkan itu tidak masalah,” tutur Arsad.
    Selain itu, forum Mudzakarah Perhajian nantinya juga akan menyoroti isu pemanfaatan atau pemotongan hewan Dam di Arab Saudi serta skema distribusinya di Tanah Air.
    “Upaya ini sebenarnya sudah kita lakukan dari tahun lalu, bagaimana memanfaatkan daging Dam melalui pemotongan di Tanah Suci kemudian dikirim ke Tanah Air lalu didistribusikan kepada orang-orang yang membutuhkan, cuma di dalam perjalanannya emang ternyata tidak mudah. Saya kira ini juga menjadi PR kita kedepan untuk mengharmonisasikan regulasi antara Kementerian Agama dengan instansi lain,” ucap dia.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • 10 Hal Aneh yang Pernah Turun dari Langit, Hujan Uang hingga Darah

    10 Hal Aneh yang Pernah Turun dari Langit, Hujan Uang hingga Darah

    Jakarta

    Kita mungkin pernah mendengar ungkapan ‘menunggu hujan uang turun dari langit’. Nyatanya, peristiwa semacam itu memang pernah terjadi. Selain uang, ada hal-hal aneh lainnya yang pernah turun langit.

    Beberapa kejadian terjadi lebih dari satu kali dan merupakan akibat dari sebab-sebab alamiah. Sedangkan kejadian lainnya lebih acak dan kecil kemungkinannya untuk terulang kembali. Berikut 10 hal aneh yang pernah turun dari langit, dikutip dari Mental Floss.

    1. Hujan Daging Mentah

    Terjadi di 1876, di Kentucky, Amerika Serikat (AS), peristiwa ini dikenal sebagai Kentucky Meat Shower. Para ahli menduga burung camar adalah penyebab muntahan daging dari hewan hasil mangsa beterbangan dan jatuh dari langit. Peristiwa serupa terjadi di 2012 di Virginia. Beberapa potong unggas jatuh dari langit di Virginia, AS. Salah satunya mendarat di kepala seorang remaja yang sedang mengikuti pelajaran berkuda.

    2. Hujan Ikan

    Biasanya, ikan diangkut oleh semburan air dan dijatuhkan secara berkelompok. Itulah yang terjadi di Texarkana, Texas, AS pada 2021, dan kota terpencil Lajamanu di Australia pada 2010.

    3. Hujan darah

    Di 2001, hujan berwarna merah seperti darah turun di negara bagian Kerala, India. Penyebab kejadian misterius ini membingungkan para ilmuwan. Beberapa orang berspekulasi bahwa debu atau spora jamur adalah penyebab hujan dengan warna aneh ini, sementara yang lain berspekulasi bahwa hujan merah ini berasal dari luar Bumi.

    4. Hujan Katak

    Seperti ikan, katak adalah target yang mudah bagi arus udara ke atas dan dapat dibawa serta dijatuhkan dalam jarak hingga berkilometer jauhnya. Dalam satu insiden di 2009, pernah terjadi peristiwa kecebong menghujani sebuah kota di Jepang bagian tengah.

    5. Hujan Hiu

    Pada 2012, seekor hiu macan tutul jatuh di lapangan golf di California, AS. Seorang petugas lapangan menemukannya dan membawanya kembali ke laut, tempat hiu itu berhasil dilepaskan. Para saksi mengatakan hiu itu memiliki luka tusuk dan menyimpulkan bahwa hiu itu ‘disendok’ seekor burung dan dibawa ke daratan sebelum berhasil melepaskan diri.

    6. Hujan Cacing

    Semburan air diduga menjadi penyebab sekitar 120 ekor cacing berjatuhan secara berkelompok ke sekelompok pelajar saat pelajaran olahraga di Norwegia. Peristiwa ini terjadi di 2011.

    7. Hujan Bola Golf

    Puluhan bola golf jatuh di kota Punta Gorda di pesisir teluk Florida, AS pada 1969. Semburan air dan banyaknya lapangan golf diduga sebagai penyebab kejadian aneh dan berbahaya tersebut.

    8. Hujan Uang

    Di 2007, seorang wanita di Jerman berhasil mengumpulkan sejumlah besar uang yang jatuh dari langit saat ia sedang mengemudi. Tidak diketahui siapa pemilik uang yang jatuh dari langit ini. Wanita itu memilih untuk menyerahkan uang tersebut kepada polisi.

    9. Hujan Laba-laba

    Laba-laba tidak bisa terbang, tetapi mereka dapat membuat parasut dengan sangat baik. Ini adalah fenomena yang cukup umum ketika cuaca memanas di Brasil bagian tenggara.

    10. Hujan Lumpur

    JW Moore dari Easton, Pennsylvania, AS, melaporkan hujan lumpur yang disebabkan badai debu dan hujan susulan yang terjadi pada 12 April 1902. Kejadian itu kembali terjadi di tahun yang sama, kali ini di Selandia Baru pada bulan November.

    (rns/rns)

  • Bapanas Bantah Harga Pangan RI Paling Tinggi di Asia, Ini Faktanya

    Bapanas Bantah Harga Pangan RI Paling Tinggi di Asia, Ini Faktanya

    Bisnis.com, JAKARTA — Badan Pangan Nasional (Bapanas) membantah harga pangan di Indonesia paling mahal dibandingkan di kawasan Asia Tenggara lainnya.

    Hal ini merespons pernyataan dari salah satu anggota DPR Komisi IV yang menyebut masyarakat Indonesia harus merogoh kocek senilai US$4,47 miliar atau Rp69.000 setiap hari untuk mendapatkan pangan bergizi.

    “Kalau harga pangan kita dibilang paling tinggi [di Asia], sebenarnya tidak juga, Pak,” kata Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi IV di DPR, Rabu (6/11/2024).

    Arief membuktikan bahwa dirinya sendiri sudah melakukan pengecekan dengan berkunjung ke beberapa negara, seperti Malaysia, Singapura, hingga Korea. Pada kunjungan itu, Arief mengaku harga pangan yang dijajakan di etalase ritel negara tetangga lebih mahal dibandingkan di Indonesia.

    “Harga di rak [ritel] itu semua kalau kita konversi lebih tinggi dari kita. Jadi saya sampai foto satu-satu untuk menunjukkan bahwa harga pangan kita sebetulnya tidak terlalu mahal,” ungkapnya.

    Kondisi harga pangan di ritel Malaysia per 10 Oktober 2024, misalnya, harga beras premium dibanderol 19,59–23,99 ringgit Malaysia per 5 kilogram (kg). Harganya setara dengan Rp14.104–Rp17.272 per kg jika dikonversikan ke mata uang Indonesia.

    Sementara itu, harga telur ayam di Malaysia adalah 7,8–8,5 ringgit Malaysia per 10 butir, atau sekitar Rp28.080–30.600 per 10 butir.

    Namun, Arief menyadari bahwa harga gula yang dijual di Malaysia lebih murah dibandingkan di Tanah Air. Ini lantaran gula konsumsi yang digunakan Indonesia adalah gula kristal putih. Di Malaysia, harga gula adalah senilai 5,25–5,75 ringgit Malaysia per kg, atau sekitar Rp18.900–20.700 per kg.

    “Kalau gula memang mereka sedikit lebih sedikit murah karena mereka menggunakan refined sugar. Gula konsumsi kita gula kristal putih, kita tidak menggunakan gula rafinasi, tapi gula rafinasi unutk industri,” terangnya.

    Masih di Malaysia, harga minyak goreng sawit dipatok 13,30–17,6 ringgit Malaysia per 2 kg, atau sekitar Rp19.152–25.344 per liter.

    Kemudian, bawang putih (kating) 7,7 ringgit malaysia per 0,5 kg, atau sekitar Rp55.440 per kg. Bawang merah (india) 4,5 ringgit Malaysia per 350 gram, atau sekitar Rp46.285 per kg, Sedangkan cabai merah kriting adalah 2,6 ringgit malaysia per 100 gram atau Rp93.000 per kg.

    “Saya bandingkan sendiri dan saya lihat sendiri angkanya, kecuali daging. Nanti kita cerita soal daging. Soal efisiensi, soal produksi. Sebetulnya daging ayam kendalanya ada di pakannya,” terangnya.

    Sebelumnya, Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS Riyono menyebut bahwa dalam laporan FAO, harga pangan bergizi Indonesia tertinggi di antara Asia Tenggara.

    “Untuk mendapatkan pangan bergizi masyarakat kita harus mengeluarkan US$ 4,47 atau Rp 69.000 per hari,” tuturnya.

    Sementara itu, kata dia, angka yang terjadi di negara tetangga lebih rendah dibandingkan Indonesia, seperti pengeluaran makan di Thailand US$4,3, Filipina US$4,1, dan Malaysia US$3,5.

    Di sisi lain, dia melanjutkan bahwa ada 183 juta penduduk Indonesia yang tidak bsia mengakses pangan bergizi.

  • 8 Makanan untuk Meredakan Nyeri Menstruasi

    8 Makanan untuk Meredakan Nyeri Menstruasi

    Jakarta, Beritasatu.com – Perut nyeri merupakan salah satu hal yang sering timbul saat menstruasi. Rasa nyeri di perut tersebut terkadang menjalar ke area punggung bagian bawah dan paha. Namun, ada beberapa makanan yang dipercaya dapat mengurangi rasa nyeri tersebut.

    Dilansir dari Healthline, Selasa (6/11/2024), berikut ini delapan makanan yang bisa dikonsumsi untuk meredakan nyeri menstruasi.

    1. Daging ayam
    Ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang sangat baik dan mudah ditemukan. Selain itu, ayam juga kaya akan zat besi, yang sangat penting untuk mengatasi anemia yang sering dialami oleh banyak wanita selama menstruasi.

    Selama menstruasi, tubuh kehilangan banyak darah, yang dapat menyebabkan penurunan kadar zat besi dalam darah. Mengonsumsi ayam dapat membantu mengembalikan zat besi yang hilang, serta mendukung pembentukan sel darah merah.

    Protein dalam ayam juga penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan tubuh yang rusak, sehingga mendukung proses pemulihan tubuh selama menstruasi.

    Selain itu, ayam juga mengandung asam amino yang penting untuk menjaga keseimbangan hormon dan meningkatkan energi tubuh, mengurangi rasa lelah yang sering datang pada masa menstruasi.

    2. Ikan
    Ikan, terutama jenis ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan makarel, kaya akan asam lemak omega 3, protein, dan zat besi. Asam lemak omega 3 memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri, terutama nyeri kram perut yang sering terjadi saat menstruasi.

    Penelitian menunjukkan asam lemak omega 3 juga dapat membantu mengurangi gejala depresi ringan yang sering terjadi pada beberapa wanita menjelang menstruasi.

    Ikan juga mengandung protein berkualitas tinggi yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak akibat proses menstruasi. Mengonsumsi ikan secara teratur juga dapat membantu tubuh mengembalikan kadar zat besi yang hilang selama menstruasi.

    3. Cokelat hitam
    Cokelat hitam adalah camilan yang tidak hanya nikmat, tetapi juga bermanfaat selama menstruasi. Cokelat hitam mengandung magnesium, zat besi, dan flavonoid yang dapat membantu meringankan gejala nyeri menstruasi.

    Kandungan magnesium dalam coklat hitam berperan dalam meredakan kram perut yang umum terjadi saat menstruasi. Magnesium juga dikenal untuk meningkatkan suasana hati dan mengurangi gejala depresi ringan yang dapat dialami wanita selama periode ini.

    Magnesium dalam cokelat hitam juga berfungsi untuk melemaskan otot-otot yang tegang, yang dapat mengurangi ketegangan dan keram. Namun, pastikan untuk memilih cokelat hitam dengan kandungan kakao yang tinggi (minimal 70%) agar manfaatnya maksimal.

    4. Kacang-kacangan
    Kacang-kacangan, seperti almon, kenari, kacang mete, dan kacang panjang, adalah sumber asam lemak omega 3, protein, dan magnesium. Asam lemak omega-3 dalam kacang-kacangan memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri, sementara magnesium membantu mengurangi kram menstruasi dan meningkatkan kualitas tidur.

    Kacang-kacangan juga kaya akan serat, yang dapat mendukung kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit, kondisi yang kadang terjadi pada beberapa wanita selama menstruasi.

    Mengonsumsi kacang-kacangan selama menstruasi juga dapat memberikan energi tambahan, mengingat kacang-kacangan mengandung banyak kalori sehat yang dapat membantu mengatasi kelelahan yang sering dirasakan saat menstruasi.

    5. Yoghurt
    Yoghurt adalah sumber kalsium dan magnesium yang sangat baik, dua mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh selama menstruasi. Kalsium dalam yoghurt membantu mengurangi gejala keram perut dengan cara merelaksasi otot-otot halus di perut, sementara magnesium memiliki efek serupa, tetapi juga membantu meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi kelelahan.

    Yoghurt juga mengandung probiotik yang dapat mendukung keseimbangan bakteri baik dalam saluran pencernaan dan vagina, sehingga membantu mencegah infeksi, seperti kandidiasis atau infeksi jamur yang sering terjadi selama menstruasi.

    6. Tahu
    Tahu adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yang dibuat dari kedelai. Tahu mengandung zat besi, magnesium, dan kalsium, yang semuanya penting untuk tubuh selama menstruasi.

    Zat besi dalam tahu membantu mengatasi kekurangan zat besi yang sering terjadi selama menstruasi, sementara magnesium dan kalsium berperan dalam meredakan keram menstruasi dan meningkatkan kesejahteraan tubuh secara keseluruhan.

    Tahu merupakan pilihan yang sangat baik untuk wanita yang menghindari produk hewani atau yang sedang menjalani diet vegetarian atau vegan. Dengan kandungan nutrisi yang seimbang, tahu juga dapat menjadi pengganti protein hewani dalam makanan sehari-hari.

    7. Kurma
    Kurma adalah buah yang kaya akan zat besi, serat, dan gula alami, yang sangat bermanfaat selama menstruasi. Zat besi dalam kurma membantu mengembalikan kadar zat besi yang hilang selama menstruasi, yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan energi.

    Serat dalam kurma juga membantu melancarkan pencernaan, yang sering terganggu selama menstruasi, serta menjaga rasa kenyang lebih lama.

    Kurma juga mengandung kalium dan magnesium, yang dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan mencegah kram otot, yang sering terjadi saat menstruasi.

    8. Telur
    Telur adalah sumber vitamin D, vitamin B6, dan vitamin E yang sangat baik. Vitamin B6 dapat membantu mengurangi gejala pre menstrual syndrome (PMS), seperti mood swing dan kelelahan, sementara vitamin E dapat membantu meredakan keram menstruasi dan mendukung kesehatan kulit.

    Vitamin D dalam telur juga penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh, dua hal yang sangat penting bagi wanita selama menstruasi.

    Telur juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan mendukung energi tubuh agar tetap stabil selama menstruasi.

  • Harga bawang merah naik menjadi Rp35.290 per kg pada Rabu pagi

    Harga bawang merah naik menjadi Rp35.290 per kg pada Rabu pagi

    Arsip foto – Bawang merah dijual pedagang di Pasar Minggu, Jakarta, Rabu (21/8/2024). ANTARA/Harianto

    Harga bawang merah naik menjadi Rp35.290 per kg pada Rabu pagi
    Dalam Negeri   
    Calista Aziza   
    Rabu, 06 November 2024 – 10:02 WIB

    Elshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum naik per Rabu pagi, bawang merah naik Rp2.010 menjadi Rp35.290 per kilogram (kg).

    Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 07.30 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik 4,67 persen atau Rp720 menjadi Rp16.150 per kg.

    Begitu pun beras medium naik 3,63 persen atau Rp490 menjadi Rp13.980 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga naik 1,99 persen atau Rp250 menjadi Rp12.790 per kg.

    Berikutnya komoditas bawang merah naik 6,04 persen atau Rp2.010 menjadi Rp35.290 per kg; begitu pula bawang putih bonggol naik 6,30 persen atau Rp2.530 menjadi Rp42.710 per kg.

    Kemudian, harga komoditas cabai merah keriting naik hingga 20,06 persen atau Rp5.700 menjadi Rp34.110 per kg; lalu cabai rawit merah juga naik 10,83 persen atau Rp4.260 menjadi Rp43.610 per kg.

    Sementara itu, harga daging sapi murni turun 0,88 persen atau Rp1.180 menjadi Rp133.470 per kg; sedangkan daging ayam ras naik 11,42 persen atau Rp4.130 menjadi Rp40.310 per kg; begitu juga telur ayam ras naik 10,82 persen atau Rp3.080 menjadi Rp31.540 per kg.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 4,24 persen atau Rp450 menjadi Rp11.060 per kg; begitu pun gula konsumsi naik 3,07 persen atau Rp550 menjadi Rp18.490 per kg.

    Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana naik 2,96 persen atau Rp540 menjadi Rp18.770 per kg; sedangkan minyak goreng curah turun 2,16 persen atau Rp360 menjadi Rp16.340 per kg.

    Berikutnya, harga tepung terigu curah naik 5,14 persen atau Rp520 menjadi Rp10.640 per kg; lalu tepung terigu non curah naik 5,04 persen atau Rp660 menjadi Rp13.760 per kg.

    Kemudian, harga jagung di tingkat peternak naik signifikan hingga 22,28 persen atau Rp1.330 menjadi Rp7.300 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga naik 4,51 persen atau Rp520 menjadi Rp12.050 per kg.

    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 11,19 persen atau Rp4.130 menjadi Rp41.040 per kg; sedangkan ikan tongkol naik 11,31 persen atau Rp3.510 menjadi Rp34.550 per kg; lalu ikan bandeng juga naik 9,44 persen atau Rp3.120 menjadi Rp36.180 per kg.

    Sumber : Antara

  • Nasi Bekepor, Kuliner Bangsawan Khas Kalimantan Timur

    Nasi Bekepor, Kuliner Bangsawan Khas Kalimantan Timur

    Liputan6.com, Jakarta – Nasi bekepor adalah salah satu kuliner khas Kalimantan Timur yang memiliki keunikan tersendiri baik dari segi penyajian maupun rasa. Hidangan ini sudah ada sejak zaman Kesultanan Kutai Kartanegara sebagai salah satu hidangan tradisional yang kaya akan nilai sejarah dan budaya.

    Pada awalnya, nasi bekepor adalah makanan istimewa yang hanya disajikan untuk keluarga kerajaan atau kalangan bangsawan di Kesultanan Kutai, terutama pada saat perayaan atau upacara adat.

    Namun, seiring berjalannya waktu, nasi bekepor kini dapat dinikmati oleh masyarakat umum dan menjadi ikon kuliner khas Kalimantan Timur yang digemari.Nasi bekepor memiliki rasa yang unik dan kaya berkat bumbu khas yang digunakan dalam proses memasaknya.

    Dalam pembuatannya, beras yang digunakan dimasak bersama dengan berbagai rempah seperti daun salam, serai, dan bawang merah untuk memberikan aroma yang harum. Beras yang sudah dimasak dengan rempah-rempah ini kemudian dicampur dengan minyak kelapa sehingga memiliki tekstur yang lebih lembut dan kaya rasa.

    Selain itu, nasi ini sering disajikan bersama lauk-pauk khas seperti ikan asin, daging, atau udang, serta sambal raja, sambal yang khas di Kalimantan Timur. Dalam penyajiannya, nasi bekepor biasanya disajikan di dalam daun pisang atau piring besar bersama lauk-lauk pelengkap yang mengundang selera.

    Lauk utama yang disajikan bersama nasi bekepor umumnya berupa ikan haruan atau gabus, yang merupakan ikan air tawar yang banyak ditemukan di wilayah Kalimantan. Ikan haruan ini biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibakar dan disajikan dengan sambal terasi yang pedas dan gurih.

  • Harga Pangan Hari Ini 6 November: Harga Daging Sapi Melandai, Ikan Melambung

    Harga Pangan Hari Ini 6 November: Harga Daging Sapi Melandai, Ikan Melambung

    Bisnis.com, JAKARTA — Sejumlah harga pangan mengalami kenaikan secara rata-rata nasional pada hari ini, Rabu (6/11/2024). Kenaikan terjadi pada harga ikan, beras, hingga bawang, sedangkan harga daging sapi terpantau turun.

    Mengacu data Badan Pangan Nasional (Bapanas), Rabu (6/11) pukul 09.05 WIB, harga daging sapi murni di pedagang eceran turun 0,53% menjadi Rp133.940 per kilogram, sedangkan harga daging ayam ras justru naik 1% menjadi Rp36.540 per kilogram.

    Selain daging ayam, harga rata-rata telur ayam ras di pedagang eceran juga naik 2,49% menjadi Rp29.170 per kilogram.

    Beralih ke komoditas pangan yang bersumber dari protein hewani mengalami kenaikan harga. Untuk harga rata-rata ikan kembung senilai Rp38.610 per kilogram, melambung 4,61%.

    Kemudian, harga rata-rata ikan bandeng juga naik 1,33% menjadi Rp33.500 per kilogram. Diikuti harga rata-rata ikan tongkol naik 2,03% menjadi Rp31.670 per kilogram.

    Di lain sisi, harga minyak goreng kemasan sederhana naik 1,32% menjadi Rp18.470 per liter, sedangkan rata-rata minyak goreng curah turun 0,84% ke harga Rp16.560 per liter.

    Panel harga Bapanas menunjukkan harga rata-rata gula konsumsi di pedagang eceran naik 0,84% menjadi Rp18.090 per kilogram. Namun harga garam halus beryodium justru turun 0,17% menjadi Rp11.510 per kilogram.

    Kemudian, harga rata-rata tepung terigu curah naik 0,69% menjadi Rp10.190 per kilogram. Sementara itu, tepung terigu kemasan (non-curah) naik tipis 0,53% menjadi Rp13.170 per kilogram.

    Adapun, harga rata-rata beras premium naik 1,10% menjadi Rp15.600 per kilogram. Disusul harga beras medium yang naik 0,67% menjadi Rp13.580.

    Berikutnya, beras SPHP Bulog juga mengalami kenaikan 0,72%. Alhasil, rata-rata harga beras SPHP dipatok menjadi Rp12.630 per kilogram.

    Kemudian, harga cabai merah keriting naik 1,83% menjadi Rp28.930 per kilogram. Diikuti harga cabai rawit merah yang turun 0,48% atau menjadi Rp39.160 per kilogram.

    Di lain sisi, kenaikan harga pangan terjadi pada komoditas bawang merah yang terkerek 3% menjadi Rp34.280 per kg, dan bawang putih bonggol naik 1,54% menjadi Rp40.800 per kg.

    Untuk harga pangan kedelai biji kering impor juga terpantau naik 2,45% menjadi Rp10.870 per kilogram. Sementara, harga jagung pakan di tingkat peternak melejit 6,20% menjadi Rp6.340 per kilogram.

  • Mentan Amran janji mundur jika gagal berantas mafia impor pangan

    Mentan Amran janji mundur jika gagal berantas mafia impor pangan

    Sumber foto: Antara/elshinta.com.

    Mentan Amran janji mundur jika gagal berantas mafia impor pangan
    Dalam Negeri   
    Sigit Kurniawan   
    Selasa, 05 November 2024 – 23:55 WIB

    Elshinta.com – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman berjanji akan mundur dari jabatannya jika gagal memberantas mafia impor pangan di kementerian yang ia pimpin.

    “Mafia impor insya Allah kalau kami temukan, kami bereskan. Kalau aku tidak bisa bereskan, aku mundur,” ujar Amran dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR RI, di Jakarta, Selasa (5/11).

    Amran mengatakan bahwa selama dia menjabat sebagai Menteri Pertanian sejak Oktober 2023, dirinya telah mencopot setidaknya empat pegawai Kementerian Pertanian (Kementan), dengan dua di antaranya menjabat direktur.

    Dia menyebut tiga anak buahnya pada jabatan eselon II dan III terbukti menerima uang pemulus atau fee proyek pengadaan dari beberapa perusahaan senilai kurang lebih Rp10 miliar.

    Dia kembali mencopot satu pejabat eselon II atau sekelas direktur di Kementan, karena didapati menerima fee proyek sebesar Rp700 juta.

    Mentan Amran sebelumnya menyatakan bahwa tindakan tegas tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto yang menyampaikan tiga pesan khusus kepada dirinya, yakni pencegahan tindak pidana korupsi, efisiensi anggaran, serta swasembada pangan dalam kurun waktu 3-4 tahun.

    Dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR RI tersebut, Amran juga memaparkan sejumlah rencana program yang akan dilaksanakan Kementan pada 2025.

    Pada 2025, Kementan mendapat anggaran Rp29,37 triliun, termasuk tambahan anggaran sebesar Rp21,47 triliun.

    Amran menyebut anggaran tersebut akan dialokasikan untuk program quick win cetak sawah 150 ribu hektare, intensifikasi 80 ribu hektare, dan optimasi lahan (oplah) 350 ribu hektare sebesar Rp15 triliun.

    Sementara, program non quick win yang akan dilakukan terdiri dari peningkatan produksi tanaman pangan padi dan jagung sebesar Rp4,33 triliun, dan peningkatan produksi daging sapi/kerbau dan susu sebesar Rp2,14 triliun.

    Sumber : Antara