Produk: daging

  • Kebiasaan Sehari-hari Ini Bisa Picu Kanker Usus di Usia Muda

    Kebiasaan Sehari-hari Ini Bisa Picu Kanker Usus di Usia Muda

    Jakarta

    Kanker usus tak hanya menyerang lanjut usia (lansia) tetapi juga usia muda.

    Spesialis penyakit dalam konsultan hematologi-onkologi Dr dr Andhika Rachman SpPD-KHOM, mengatakan peningkatan insiden kasus kanker usus di bawah 50 tahun salah satunya berkaitan dengan pola hidup kurang sehat.

    Hal ini seringnya diabaikan hingga pada akhirnya terlambat ditangani. Adapun pola hidup tak sehat yang dimaksud, seperti:

    konsumsi makan tinggi lemak, seperti daging merahkonsumsi makanan olahan dan diprosesdiet rendah seratmerokokminum alkoholkurang aktivitas fisik

    Selain pola hidup yang tak sehat, dr Andhika mengatakan riwayat keluarga dan mutasi genetik yang diwariskan, seperti sindrom lynch juga turut berkontribusi.

    Karenanya, ia mengimbau masyarakat untuk segera berkonsultasi dengan dokter, apabila mengalami gejala seperti:

    darah dalam tinjapenurunan berat badan yang tidak dijelaskanperubahan pola buang air besarBAB berdarahnyeri perut, bisa muncul di malam hari

    “Pastikan untuk mencatat gejala lain yang mungkin menyertai, seperti mual, muntah, atau kembung berlebihan. Ini dapat membantu dokter dalam membuat penilaian yang lebih detail,” imbuhnya.

    (suc/suc)

  • 10 Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat yang Anti-Mainstream

    10 Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat yang Anti-Mainstream

    Daka-daka adalah jajanan tradisional berbahan dasar ketan yang dimasak hingga lengket dan dibentuk bulat atau pipih. Biasanya, daka-daka dicampur dengan kelapa parut atau gula merah, memberikan rasa manis yang lezat.

    Jajanan ini agak sulit ditemukan di luar Sumatera Barat, jadi oleh-oleh ini pasti akan memberi kesan unik bagi keluarga atau teman di rumah.

    6. Bareh Rendang

    Meski namanya mirip dengan “rendang”, bareh rendang bukanlah daging berbumbu khas Minang. Bareh rendang adalah kudapan khas Sumatera Barat yang terbuat dari tepung beras dan gula merah, menghasilkan rasa manis yang khas. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam, cocok dinikmati sambil minum teh atau kopi.

    7. Kerupuk Jangek

    Kerupuk jangek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan tekstur renyah.

    Rasa gurihnya sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi atau dijadikan camilan. Kerupuk ini biasanya dibumbui dengan bawang putih dan rempah-rempah sehingga memiliki aroma yang kuat dan menggugah selera.

    8. Susu Kerbau Fermentasi (Dadiah)

    Dadiah adalah makanan fermentasi khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau. Proses fermentasi dadiah alami dilakukan di dalam bambu, menghasilkan tekstur yang mirip dengan yoghurt namun memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam.

    Biasanya dadiah disantap dengan gula aren atau ketan. Kini, beberapa toko oleh-oleh menjual dadiah dalam bentuk kemasan, sehingga Anda bisa membawa pulang keunikan rasa fermentasi khas Sumbar ini.

    9. Bika Talago

    Berbeda dari bika ambon, bika talago adalah kue khas Minang yang lebih sederhana namun kaya rasa. Terbuat dari tepung beras, gula, santan, dan sedikit kelapa parut, bika talago memiliki rasa manis yang legit dan tekstur empuk. Kue ini biasanya dibuat di atas tungku kayu, memberi aroma khas yang menggugah selera.

    10. Karak Kaliang

    Karak kaliang adalah camilan berbentuk lingkaran atau seperti angka delapan yang terbuat dari singkong. Camilan ini digoreng hingga garing dan memiliki rasa gurih yang khas.

    Bentuknya yang unik dan rasa renyahnya membuat karak kaliang sering dijadikan oleh-oleh yang disukai berbagai kalang

     

  • Program ZChicken BAZNAS di Sulsel bantu ekonomi warga 

    Program ZChicken BAZNAS di Sulsel bantu ekonomi warga 

    Sumber foto: Istimewa/elshinta.com.

    Program ZChicken BAZNAS di Sulsel bantu ekonomi warga 
    Dalam Negeri   
    Sigit Kurniawan   
    Jumat, 08 November 2024 – 20:56 WIB

    Elshinta.com – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI terus berkomitmen menyusun dan menjalankan program-program pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada peningkatan ekonomi dan bertujuan mencetak enterpreneur baru dari kalangan mustahik. Salah satunya melalui program ZChicken.

    Salmawati (50) asal Kota Makassar, Propinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) merupakan salah satu penerima manfaat yang merasakan dampak positif dari bantuan program ZChicken BAZNAS. 

    Setelah ditinggal suaminya, Salmawati kini harus menghidupi ketiga anaknya seorang diri. Tentu tidak mudah, apalagi anak-anaknya masih sekolah.

    Namun kini, perempuan usia 50 tahun asal Sulawesi Selatan (Sulsel) ini merasa sangat terbantu setelah mendapatkan permodalan dari BAZNAS melalui Program ZChicken.

    Sejak dua minggu memulai usaha ZChicken, Salma demikian sapaannya, telah menjual sebanyak 30 potong ayam goreng krispi setiap harinya. 

    Setiap harinya, Salma berjualan di depan rumahnya dengan gerobak mulai pukul 09.00-22.00. Pembelinya memberikan tanggapan positif mengenai cita rasa ZChicken. 

    “Alhamdulillah, saya bersyukur bisa menjual 30 potong ayam goreng krispi setiap harinya dalam kurun waktu dua minggu sejak buka usaha ini,” ucap Salma saat ditemui di Kota Makassar, Sulsel pada Rabu (6/11/2024) malam.

    Meski penghasilannya terbilang kecil dan belum memadai untuk mencukupi kehidupan sehari-hari, tapi Salma tetap merasa bersyukur. Setidaknya, dengan memiliki usaha dan bantuan Program ZChicken BAZNAS, dia masih punya harapan di masa depan.

    Apalagi menurutnya, semua permodalan dan bahan-bahan masih disalurkan dari BAZNAS, baik itu daging ayam dan bahan lainnya.

    “Semua bahan belum ada yang beli masih bantuan dari BAZNAS. Omzet dari jualan seminggu itu mencapai 700 ribu.  Alhamdulillah ada harapan untuk biaya sekolah anak saya,” ujar Salma.

    Selain menjalani usaha ZChicken, untuk menambah penghasilan dia juga melengkapi dengan menjual minuman. 

    Salma bersyukur dirinya menjadi salah satu mustahik yang dapat binaan BAZNAS Sulsel. Ia pun mengucapkan terima kasih kepada BAZNAS yang telah mengangkat derajat hidup keluarganya menjadi lebih sejahtera.

    “Sejak suami wafat, saya banting tulang sendiri. Anak saya itu 4, yang 1 orang sudah menikah. Jadi saya harus menghidupi 3 anak. Alhamdulillah berkat Program ZChicken, ekonomi keluarga saya terbantu. Terima kasih BAZNAS,”  ucap Salma. 

    Pimpinan BAZNAS RI Bidang Koordinasi Nasional sekaligus Pembina Wilayah BAZNAS Propinsi Sulsel, KH. Achmad Sudrajat, Lc, MA mengatakan, ZChicken merupakan program BAZNAS yang dilaksanakan secara nasional sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas mustahik.

    Program ZChicken ini jelasnya, merupakan salah satu program unggulan BAZNAS yang bertujuan memberdayakan umat melalui usaha kuliner berbasis ayam goreng krispi yang dikelola oleh para mustahik atau penerima manfaat. 

    “Program ZChicken ini menjadi komitmen BAZNAS dalam rangka mengentaskan kemiskinan dan menyejahterakan umat,” ujar Kiai Ajat melalui keterangan tertulis, Jumat (8/11/2024).

    Kiai Ajat berharap Program ZChicken ini mampu direplikasi oleh BAZNAS daerah dengan harapan mampu menjadi program yang lebih masif.

    Ia menambahkan, BAZNAS  menyediakan pelatihan, modal usaha, dan dukungan pemasaran bagi para peserta, dibekali dengan keterampilan mengolah ayam goreng berkualitas, teknik pemasaran dan manajemen keuangan.

    “Program ZChicken ini menjadi tanggungjawab BAZNAS dalam mengelola dana zakat yang disalurkan muzaki agar tepat sasaran dan  dirasakan manfaatnya langsung oleh mustahik,” ujarnya.

    Lebih lanjut ia menjelaskan, pada tahun 2022, BAZNAS berkomitmen mengembangkan ZChicken menjadi program unggulan secara nasional dimulai dengan pengembangan 1.000 gerai di Pulau Jawa. Kemudian tahun 2023 dilakukan ekspansi ke luar Pulau Jawa dengan harapan demi kemanfaatan program ZChicken secara luas.

    Sementara itu, Ketua BAZNAS Sulsel, Khidri Alwi menyambut baik pelaksanaan Bimtek Pendamping ZChicken.

    Dalam program ZChicken ini, BAZNAS Propinsi Sulsel memperoleh kouta sebanyak 150 unit, yang terbagi 100 dari BAZNAS Pusat dan 50 unit sharing kota/kabupaten. 

    “Sementara posisi BAZNAS Sulsel sebatas koordinasi, karena kota/kabupaten masing-masing mempunyai penanggungjawab,” kata Khidri.

    Hasil rapat Pimpinan BAZNAS Propinsi Sulsel Bidang Pendistribusian dan Program Pendayagunaan Ekonomi Mustahik mencatat bantuan program tersebut direalisasikan di Kota Makassar sebanyak 30 unit, Kota Gowa 30 unit, Kota Maros 20 unit, dan Kota Pangkep 20 unit.

    Ia berharap program ini dapat mengubah status mustahik menjadi muzaki.

    “Program ZChicken di Sulsel ini sebagai program piloting pertama di luar Pulau Jawa. Selain ZChicken, BAZNAS RI juga mempercayakan sejumlah program lain kepada BAZNAS Sulsel, seperti ZAuto dan ZMart,” pungkas Khidri Alwi.

    Sumber : Elshinta.Com

  • Benarkah Konsumsi Melinjo Bisa Picu Asam Urat? Begini Hasil Penelitiannya

    Benarkah Konsumsi Melinjo Bisa Picu Asam Urat? Begini Hasil Penelitiannya

    Jakarta

    Asam urat atau uric acid merupakan senyawa yang dihasilkan tubuh saat memproses purin. Purin adalah zat yang terkandung dalam makanan atau minuman tertentu, seperti daging, jeroan, hingga minuman beralkohol.

    Ketika jumlahnya terlalu tinggi, asam urat dapat memicu peradangan dan nyeri pada persendian. Dikutip dari Cleveland Clinic, kondisi inilah yang dikenal sebagai gout atau penyakit asam urat.

    Selain kerusakan di persendian, asam urat tinggi juga dapat menyebabkan komplikasi berupa batu ginjal, gagal ginjal, sampai penyakit jantung koroner. Maka dari itu, penting untuk menjaga agar kadar asam urat di dalam tubuh tetap normal.

    Makanan lain yang kerap dikaitkan dengan penyakit asam urat, terutama di Indonesia, adalah melinjo. Benarkah melinjo bisa memicu penyakit asam urat?

    Dalam studi di Journal of Medicine and Health yang dipublikasikan pada 2019, menunjukkan bahwa atau biji melinjo (Gnetum gnemon L.) dapat meningkatkan kadar asam urat. Terlebih jika diberikan dalam dosis tinggi.

    Namun, perlu diingat bahwa studi ini merupakan penelitian terhadap hewan tikus.

    Pada uji coba ini, tikus yang diberikan ekstrak simplisia biji melinjo dengan dosis 4,5 g/kg berat badan selama sembilan hari mengalami peningkatan kadar asam urat hingga 81,2 persen, dibandingkan kelompok kontrol yang tidak mengalami hiperurisemia.

    Hiperurisemia merupakan suatu kondisi saat kadar asam urat dalam tubuh yang melebihi batas normal. Hal ini yang menunjukkan bahwa makan melinjo dapat memicu peningkatan asam urat di dalam tubuh.

    Namun, pada penelitian lain yang dipublikasikan dalam National Library of Medicine menunjukkan hasil yang berbeda. Studi pada manusia menemukan bahwa konsumsi ekstrak biji melinjo dapat menurun kadar asam urat.

    Studi ini merupakan penelitian acak pada laki-laki di Jepang. Laki-laki Jepang non-obesitas diberikan 750 mg ekstrak melinjo per hari selama delapan minggu. Hasilnya, terjadi penurunan kadar asam urat yang signifikan dibandingkan dengan kelompok plasebo.

    Hasil ini memperkuat hasil studi bahwa ekstrak biji melinjo memiliki potensi untuk mengontrol kadar asam urat. Meski begitu, perlu diperhatikan terkait dosis dan efek samping yang mungkin muncul.

    Jadi, apakah melinjo dapat memicu asam urat? Tentu bisa, jika dikonsumsi dalam jumlah yang sangat banyak.

    Artinya, konsumsi melinjo dapat meningkatkan kadar asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Namun sebaliknya, mengonsumsi melinjo dengan jumlah yang lebih sedikit atau sedang dapat menurunkan asam urat.

    (sao/kna)

  • Harga pangan di Jumat, daging sapi turun menjadi Rp132.490 per kg

    Harga pangan di Jumat, daging sapi turun menjadi Rp132.490 per kg

    Pembeli membayar daging sapi kepada penjual di PD Pasar Jaya Kramat Jati, Jakarta, Minggu (27/2/2022). ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja

    Harga pangan di Jumat, daging sapi turun menjadi Rp132.490 per kg
    Dalam Negeri   
    Novelia Tri Ananda   
    Jumat, 08 November 2024 – 10:41 WIB

    Elshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum naik per Jumat (8/11) pagi, seperti beras, bawang, namun daging sapi murni turun menjadi Rp132.490 per kilogram (kg). Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 08.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik 0,26 persen atau Rp40 menjadi Rp15.490 per kg.

    Begitu pun beras medium naik 0,07 persen atau Rp10 menjadi Rp13.510 per kg; sedangkan beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog turun 0,32 persen atau Rp40 menjadi Rp12.510 per kg. Berikutnya komoditas bawang merah naik 1,93 persen atau Rp660 menjadi Rp34.880 per kg; begitu pula bawang putih bonggol naik 0,42 persen atau Rp170 menjadi Rp40.510 per kg.

    Sedangkan harga komoditas cabai merah keriting turun 5,10 persen atau Rp1.430 menjadi Rp26.620 per kg; lalu cabai rawit merah juga turun 3,08 persen atau Rp1.220 menjadi Rp38.360 per kg. Berikutnya, harga daging sapi murni turun 1,71 persen atau Rp2.310 menjadi Rp132.490 per kg; sedangkan daging ayam ras naik 2,68 persen atau Rp970 menjadi Rp37.100 per kg; lalu telur ayam ras naik 3,56 persen atau Rp1.010 menjadi Rp29.390 per kg.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 0,47 persen atau Rp50 menjadi Rp10.640 per kg; lalu gula konsumsi juga naik 0,89 persen atau Rp160 menjadi Rp18.100 per kg. Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana naik 1,21 persen atau Rp220 menjadi Rp18.470 per kg; sedangkan minyak goreng curah turun 1,07 persen atau Rp180 menjadi Rp16.620 per kg.

    Berikutnya harga tepung terigu curah turun 0,39 persen atau Rp40 menjadi Rp10.090 per kg; lalu tepung terigu non curah juga turun 0,91 persen atau Rp120 menjadi Rp13.000 per kg. Kemudian, harga jagung di tingkat peternak naik 2,99 persen atau Rp180 menjadi Rp6.200 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga naik 0,95 persen atau Rp110 menjadi Rp11.640 per kg.

    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 4,97 persen atau Rp1.830 menjadi Rp38.680 per kg; begitu pun ikan tongkol naik 1,42 persen atau Rp440 menjadi Rp31.410 per kg; lalu ikan bandeng juga naik 1,21 persen atau Rp400 menjadi Rp33.430 per kg.

    Sumber : Antara

  • Mengenal Warung Sate Haji Ismail Taman Kencana, Kuliner Legendaris di Bogor

    Mengenal Warung Sate Haji Ismail Taman Kencana, Kuliner Legendaris di Bogor

    Liputan6.com, Bandung – Indonesia menjadi salah satu negara yang populer tidak hanya karena alamnya tetapi juga kulinernya. Negara ini memiliki sejumlah kuliner menarik dengan rasa yang kaya dan tidak terlepas dari ciri khas daerahnya.

    Misalnya saja sajian sate dikenal sebagai salah satu hidangan nikmat yang tidak hanya disukai oleh masyarakat lokal tetapi juga mancanegara. Makanan ini memiliki tampilan potongan daging yang ditusuk dan dibakar di atas arang.

    Sate biasanya memiliki aroma nikmat dan khas dengan bumbu yang menambah rasanya semakin menggugah selera. Di Indonesia sendiri sate memiliki berbagai macam jenisnya tergantung dari daerahnya.

    Contohnya saja di Padang terdapat sajian sate yang biasanya menggunakan potongan daging sapi yang empuk dengan saus khas berwarna kuning kental dan terbuat dari rempah-rempah khas Minangkabau.

    Selain itu, di Bali terdapat sajian sate nikmat yang dikenal dengan sate lilit karena daging yang digunakan biasanya berupa daging ikan atau ayam yang dicincang halus lalu menggunakan bumbu khas Bali yang khas.

    Sementara itu, terdapat hidangan sate yang paling populer dijumpai di berbagai daerah indonesia yaitu sate madura. Sajian satenya terkenal dengan saus kacang yang kental dan rasa manis dari kecap.

    Sate madura biasanya menggunakan daging ayam, kambing, atau sapi yang dibakar hingga matang dan harum. Adapun di Bogor terdapat tempat makan sate nikmat yang wajib dicoba yaitu Sate Haji Ismail Taman Kencana.

  • Dokter Onkologi Ungkap Makanan-Minuman yang Picu Risiko Kanker Usus di Usia Muda

    Dokter Onkologi Ungkap Makanan-Minuman yang Picu Risiko Kanker Usus di Usia Muda

    Jakarta

    Gaya hidup menjadi salah satu faktor yang bisa meningkatkan seseorang terkena kanker usus. Salah satu yang patut diperhatikan adalah asupan makanan yang dikonsumsi. Faktanya, beberapa makanan tertentu dapat meningkatkan risiko kanker usus.

    Spesialis penyakit dalam konsultan hematologi-onkologi Dr dr Andhika Rachman SpPD-KHOM mengatakan makanan yang diproses tinggi, makanan olahan, dan mengonsumsi daging merah berlebih dapat meningkatkan risiko kanker usus di usia muda.

    Selain itu, menerapkan diet rendah serat dan mengonsumsi minuman seperti alkohol juga turut berkontribusi meningkatkan risiko kanker usus.

    “Mengurangi konsumsi daging merah dan olahan dapat menurunkan risiko kanker usus,” ucapnya saat dihubungi detikcom, Kamis (7/11/2024).

    dr Andhika mengatakan sebaiknya mengonsumsi makanan tinggi serat, seperti buah-buahan, sayuran, hingga makanan yang mengandung probiotik seperti yogurt untuk membantu menjaga kesehatan usus.

    Di sisi lain, insiden kanker usus di usia muda atau di bawah 50 tahun kian meningkat.

    Menurut dr Andhika, beberapa faktor, seperti genetik, pola makan tinggi lemak, obesitas, paparan lingkungan tertentu, hingga pola hidup yang tak sehat bisa meningkatkan risiko terkena kanker usus.

    (suc/naf)

  • Harga Pangan Hari Ini: Telur Ayam Naik

    Harga Pangan Hari Ini: Telur Ayam Naik

    Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat pada hari ini harga sejumlah komoditas pangan secara umum naik. Salah satunya harga telur ayam ras yang naik menjadi Rp28.700 per kilogram (kg).
     
    Melansir Antara, Kamis, 7 November 2024, berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 09.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik 0,78 persen atau Rp120 menjadi Rp15.600 per kg.
     
    Begitu pun beras medium naik 0,15 persen atau Rp20 menjadi Rp13.550 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga naik 0,16 persen atau Rp20 menjadi Rp12.580 per kg.
    Berikutnya komoditas bawang merah naik 0,35 persen atau Rp120 menjadi Rp34.140 per kg; begitu pula bawang putih bonggol naik 0,15 persen atau Rp60 menjadi Rp40.430 per kg.
     

    Harga cabai merah keriting naik
    Kemudian harga komoditas cabai merah keriting naik 0,98 persen atau Rp280 menjadi Rp28.820 per kg; lalu cabai rawit merah juga naik 0,10 persen atau Rp40 menjadi Rp39.610 per kg.
     
    Berikutnya, harga daging sapi murni naik 0,03 persen atau Rp40 menjadi Rp134.780 per kg; sedangkan daging ayam ras turun 0,63 persen atau Rp230 menjadi Rp36.090 per kg; lalu telur ayam ras naik 0,46 persen atau Rp130 menjadi Rp28.700 per kg.
     
    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 0,66 persen atau Rp70 menjadi Rp10.680 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,17 persen atau Rp30 menjadi Rp17.960 per kg.
     
    Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana turun 0,11 persen atau Rp20 menjadi Rp18.290 per kg; begitu pun minyak goreng curah turun 1,13 persen atau Rp190 menjadi Rp16.580 per kg.
     
    Berikutnya harga tepung terigu curah turun 1,67 persen atau Rp170 menjadi Rp10.000 per kg; lalu tepung terigu non curah juga turun 0,46 persen atau Rp60 menjadi Rp13.090 per kg.
     
    Kemudian, harga jagung di tingkat peternak naik 4,86 persen atau Rp290 menjadi Rp6.260 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga naik 0,17 persen atau Rp20 menjadi Rp11.610 per kg.
     
    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 1,59 persen atau Rp590 menjadi Rp37.680 per kg; begitu pun ikan tongkol naik 0,48 persen atau Rp150 menjadi Rp31.210 per kg; sedangkan ikan bandeng turun 2,77 persen atau Rp920 menjadi Rp32.330 per kg.
     
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (ANN)

  • 6 Makanan Ini Bisa Bikin Cepat Tua, Wajib Batasi Konsumsinya

    6 Makanan Ini Bisa Bikin Cepat Tua, Wajib Batasi Konsumsinya

    Jakarta

    Munculnya tanda-tanda penuaan tidak hanya disebabkan oleh pertambahan usia saja. Berbagai asupan sehari-hari juga dapat berkontribusi terhadap proses penuaan tubuh.

    Makanan memainkan peran yang sangat penting dalam mendukung kesehatan. Karenanya, mengonsumsi makanan yang tidak sehat tentu dapat berdampak buruk pada kesehatan secara keseluruhan, termasuk mempercepat munculnya tanda-tanda penuaan.

    Lantas, apa saja makanan yang bisa mempercepat proses penuaan tersebut? Dikutip dari Health, berikut ulasannya.

    Gula memiliki andil dalam proses penuaan kulit. Mengonsumsi makanan manis secara berlebihan, seperti hidangan penutup, kue, atau minuman soda dapat memicu proses yang disebut glikasi.

    Ketika gula yang masuk ke dalam tubuh lebih banyak daripada yang bisa diproses, molekul gula tersebut akan melebur bersama protein. Kombinasi ini akan menghasilkan produk akhir berupa advanced glycation end (AGE). AGE inilah yang nantinya dapat merusak kolagen pada kulit dan memicu tanda-tanda penuaan.

    Minuman beralkohol juga dapat memicu munculnya tanda penuaan, terutama pada wajah. Sebuah studi menemukan konsumsi alkohol dikaitkan dengan tanda-tanda penuaan dini yang lebih parah, seperti kerutan di wajah.

    Seperti halnya makanan manis, makanan yang digoreng juga merupakan salah satu sumber AGE yang dapat merusak kesehatan kulit. Penanda AGE bahkan bisa meningkat hingga 200 kali lipat pada makanan yang dimasak dengan suhu tinggi, seperti digoreng.

    Jika memungkinkan, cobalah untuk memasak makanan dengan alternatif lain, seperti dipanggang atau menggunakan air fryer.

    Daging yang dimasak hingga gosong mungkin memiliki cita rasa khas yang disukai beberapa orang. Namun, makanan ini perlu dihindari jika tidak ingin mengalami penuaan dini dan penyakit.

    Pasalnya, arang hitam pada daging dapat mengandung hidrokarbon yang bersifat pro-inflamasi dan memicu peradangan. Peradangan ini dapat menyebabkan aktivitas enzim yang kemudian merusak kolagen pada kulit.

    Daging merah, seperti sapi, domba, dan kambing merupakan sumber protein hewani yang baik. Namun jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan-makanan tersebut dapat meningkatkan radikal bebas dalam tubuh.

    Radikal bebas adalah molekul berbahaya yang dapat memicu stres oksidatif, proses yang bisa merusak sel dan jaringan dalam tubuh. Kerusakan ini juga bisa memengaruhi kemampuan kulit untuk melindungi diri dan menghasilkan kolagen.

    Makanan yang Mengandung Lemak Trans

    Selain meningkatkan kadar kolesterol jahat, makanan yang mengandung lemak trans juga memicu peradangan yang berdampak pada kesehatan kulit. Lemak trans banyak ditemukan pada makanan yang digoreng, makanan olahan, dan makanan kemasan.

    Karena itu, usahakan untuk selalu membaca label pada kemasan makanan untuk mengetahui kadar lemak trans yang ada di dalamnya. Selain itu, hindari atau batasi produk-produk yang mencantumkan minyak terhidrogenasi parsial pada label bahan.

    (kna/kna)

  • PAFI Trenggalek Ungkap Penyebab Orang Kena Sembelit

    PAFI Trenggalek Ungkap Penyebab Orang Kena Sembelit

    JABAR EKSPRES – Sembelit atau susah buang air besar terjadi karena usus besar menyerap terlalu banyak air dari tinja yang mengeringkan tinja sehingga tubuh jadi lebih sulit untuk mendorongnya keluar dari tubuh.

    Terdapat beberapa penyebab buang air besar yang wajib kamu waspadai seperti yang dirangkum https://pafitrenggalek.org/ berikut ini:

    1. Kurangnya Serat dalam Makanan

    Beberapa makanan berserat tinggi, antara lain buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang. Sementara itu, makanan rendah serat antara lain makanan tinggi lemak (seperti keju, daging, dan telur), makanan olahan tinggi, seperti roti putih, makanan cepat saji, dan keripik.

    2. Kurang Aktif Bergerak

    Tingkat aktivitas fisik yang rendah juga dapat menjadi penyebab susah buang air besar. Beberapa penelitian juga telah menemukan bahwa orang yang sehat secara fisik, termasuk pelari maraton, lebih kecil kemungkinannya mengalami sembelit daripada orang lain, meskipun alasan pastinya masih belum jelas.

    Para ahli setuju bahwa dengan meningkatkan mobilitas, maka dapat membantu memperbaiki sembelit di antara orang dewasa yang lebih tua.

    Orang yang menghabiskan beberapa hari atau minggu di tempat tidur atau duduk di kursi mungkin memiliki risiko sembelit yang lebih tinggi.

    3. Efek Konsumsi Obat

    Beberapa obat juga dapat meningkatkan risiko sembelit. Ini termasuk:
    Obat pereda nyeri opioid: Ini termasuk kodein, oxycodone, dan hydromorphone.

    Antidepresan trisiklik: Ini termasuk amitriptyline dan imipramine.

    Antikonvulsan tertentu: Contohnya, fenitoin dan karbamazepin.

    Penghambat saluran kalsium: Ini menurunkan tekanan darah, dan jenis tertentu menurunkan detak jantung. Mereka termasuk diltiazem dan nifedipine.

    Antasida yang mengandung aluminium: Ini termasuk Amphojel dan Basaljel.

    Antasida yang mengandung kalsium: Salah satu contohnya adalah Tums.

    Diuretik: Ini menghilangkan kelebihan cairan dari tubuh. Mereka termasuk hidroklorotiazid dan furosemide.

    Suplemen zat besi: Dokter meresepkan ini untuk mengobati anemia defisiensi besi.

    4. Perubahan Rutinitas

    Ketika seseorang bepergian, misalnya, rutinitas mereka yang biasa berubah. Hal ini dapat mempengaruhi sistem pencernaan. Makan, tidur, dan menggunakan kamar mandi pada waktu yang berbeda dari biasanya dapat meningkatkan risiko sembelit.