Produk: daging

  • Cara Sederhana Menjaga Kesehatan Ginjal, Jangan Skip Air Putih

    Cara Sederhana Menjaga Kesehatan Ginjal, Jangan Skip Air Putih

    Jakarta

    Ginjal adalah organ penting yang memiliki peran vital dalam tubuh manusia, terutama dalam mengatur keseimbangan cairan, elektrolit, dan memproduksi hormon.

    Meskipun ginjal memiliki kemampuan luar biasa untuk menjaga tubuh tetap sehat, pola hidup yang tidak sehat, kurangnya asupan cairan, dan konsumsi makanan yang tidak tepat dapat membahayakan fungsi ginjal.

    Oleh karena itu, menjaga kesehatan ginjal dengan langkah-langkah yang tepat sangat penting agar ginjal dapat bekerja secara optimal. Berikut ini adalah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membersihkan ginjal secara alami dikutip dari Healthline.

    1. Minum Air Putih

    Sekitar 60 persen tubuh manusia terdiri dari air, yang sangat penting untuk kelancaran fungsi organ tubuh, termasuk ginjal. Ginjal memerlukan air untuk memproduksi urine yang berfungsi membuang sisa metabolisme tubuh.

    Jika tubuh kekurangan cairan, volume urine akan berkurang, yang dapat menyebabkan gangguan ginjal, pembentukan batu ginjal, dan infeksi saluran kemih.

    Disarankan untuk mengonsumsi sekitar 3,7 liter air untuk pria dan 2,7 liter untuk wanita per hari, meskipun kebutuhan cairan bisa berbeda tergantung kondisi masing-masing individu.

    2. Atur pola makan

    Pola makan sehat yang mendukung kesehatan jantung juga bermanfaat bagi ginjal. Makanan yang kaya akan nutrisi dan rendah lemak sangat baik untuk ginjal. Beberapa pilihan makanan yang bermanfaat untuk ginjal adalah:

    Protein hewani tanpa lemak, seperti daging tanpa lemak, ikan, dan unggas.Buah dan sayuran, yang memberikan berbagai vitamin dan serat yang mendukung fungsi tubuh secara keseluruhan.Produk susu rendah lemak, seperti susu rendah lemak, yogurt, dan keju yang mendukung keseimbangan gizi.

    Selain itu, ada beberapa makanan yang lebih khusus memberi manfaat langsung untuk ginjal, seperti:

    Anggur, yang mengandung sifat antioksidan dan dapat melindungi ginjal.Cranberry, yang dapat mengurangi infeksi saluran kemih, meskipun bisa meningkatkan risiko batu ginjal pada beberapa orang.Rumput laut, yang dapat mengurangi kerusakan ginjal, terutama pada pengidap diabetes.Makanan kaya kalsium, seperti produk susu rendah lemak dan tahu, yang dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.3. Rutin Minum Teh

    Teh, khususnya teh hijau dan teh hitam, diketahui dapat membantu menjaga kesehatan ginjal. Teh tanpa pemanis dapat membantu membersihkan ginjal dan mengurangi risiko gangguan ginjal.

    Jenis teh lain seperti teh hydrangea dan sambong juga dikenal memiliki efek positif untuk kesehatan ginjal.

    (kna/kna)

  • Upaya Balai Karantina Sulut Perkuat Pengawasan Penularan PMK Ternak

    Upaya Balai Karantina Sulut Perkuat Pengawasan Penularan PMK Ternak

    Liputan6.com, Manado – Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sulut (Karantina Sulut) bersinergi dengan Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Sulut memperkuat pengawasan penularan penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak di Provinsi Sulut.

    “PMK atau penyakit mulut dan kuku merupakan penyakit yang dapat menginfeksi hewan seperti sapi, kambing, babi, dan hewan berkuku belah lainnya,” kata Kepala Karantina Sulut  I Wayan Kertanegara pada, Rabu (13/11/2024).

    Dia mengatakan, meski tidak menular pada manusia, namun penyakit itu bisa melumpuhkan ekonomi peternak, karena bisa menyebabkan kematian massal pada hewan ternak.

    Untuk itu, Karantina Sulut yang diwakili Ketua Tim Karantina Hewan Setyawan Pramularsih dan tim melakukan koordinasi gerak cepat dan cegah tangkal penyebaran PMK dengan Distanak Sulut.

    “Koordinasi berfokus pada sinergisitas penguatan pengawasan terhadap lalu lintas hewan dan produk hewan yang rentan terinfeksi PMK, khususnya mencegah pemasukan hewan atau daging hewan dari wilayah wabah suspek PMK ke Sulut,” papar dia.

    Dalam waktu dekat, Karantina dan Distanak Sulut juga menghidupkan kembali Satgas PMK untuk melakukan revaksinasi kepada hewan-hewan yang rentan terjangkit PMK seperti sapi, kambing, dan babi.

    “Sosialisasi terkait wabah PMK juga akan dilakukan di wilayah perbatasan Provinsi Sulut dan Gorontalo sebagai mitigasi,” ujarnya.

    Dia berharap, upaya sinergisitas dengan berbagai instansi terkait bisa semakin memperkuat pengawasan baik di tempat pengeluaran dan pemasukan yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat, serta di perbatasan antarnegara dan provinsi dalam mencegah terjadinya penyebaran penyakit PMK di Sulut.

  • Harga Pangan Sepekan: Telur, Beras, hingga Daging Ayam Naik

    Harga Pangan Sepekan: Telur, Beras, hingga Daging Ayam Naik

    Bisnis.com, JAKARTA — Mayoritas harga pangan di tingkat pedagang eceran secara rata-rata nasional mengalami penurunan selama sepekan terakhir atau periode 11-17 November 2024. 

    Berdasarkan data Panel Harga Badan Pangan Nasional (Bapans), Minggu (17/11/2024) pukul 08.20 WIB harga beras premium naik 1,81% menjadi Rp15.730 per kilogram (kg) dan dan beras SPHP naik 0,24% menjadi Rp12.590per kg. 

    Sementara, harga beras medium naik 1,48% menjadi Rp13.690 per kg. Harga bawang merah dan bawang putih juga mengalami kenaikan, masing-masing naik 1,17% menjadi Rp37.910 per kg dan naik 0,95% menjadi Rp41.330 per kg. 

    Harga pangan lainnya yang naik yaitu cabai rawit merah naik sebesar 2,34% menjadi Rp42.900 per kg. Sedangkan, harga cabai merah keriting naik 0,14% menjadi Rp28.680 per kg.

    Tak hanya itu, harga daging ayam ras mengalami kenaikan 1,86% menjadi Rp36.710 per kg. Sedangkan harga daging sapi murni turun 1,72% menjadi Rp132.580 per kg dan harga telur ayam ras naik 2,54% menjadi Rp29.110 per kg.

    Selanjutnya, harga kedelai biji kering (impor) turun 0,09% menjadi Rp10.570 per kg dan harga gula konsumsi naik 0,61% menjadi Rp18.060 per kg. 

    Harga minyak goreng kemasan sederhana juga naik 0,98% menjadi Rp18.520 per liter, sementara itu harga minyak goreng curah turun 2,12% menjadi Rp16.630 per liter. 

    Lebih lanjut, harga pangan jagung tingkat peternak naik 5,88% menjadi Rp6.300 per kg dan harga tepung terigu curah turun 0,49% menjadi Rp10.070 per kg. Sedangkan tepung terigu kemasan turun 0,61% menjadi Rp13.010 per kg.

    Untuk harga pangan ikan bervariasi. Harga ikan kembung naik 1,62% menjadi Rp37.560 per kg, harga ikan tongkol turun 0,65% menjadi Rp30.540 per kg, dan ikan bandeng turun 1,36% menjadi Rp32.730 per kg. 

  • Jangan Lupa Transmart Full Day Sale Hari Ini, Diskon Hingga 50% + 20%

    Jangan Lupa Transmart Full Day Sale Hari Ini, Diskon Hingga 50% + 20%

    Jakarta, CNBC Indonesia – Transmart kembali menggelar Tranmsart Full Day Sale atau program diskon besar-besaran hingga 50% + 20% yang berlaku di seluruh gerai Transmart di Indonesia pada Minggu, 17 November 2024.

    Promo ini bisa dinikmati pengguna kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank, mulai dari toko buka hingga tutup pukul 22.00. Adapun diskon tersebut berlaku untuk berbagai produk mulai kebutuhan sehari-hari, pakaian, buah-buahan, hingga barang-barang elektronik.

    Berikut Syarat dan Ketentuan Transmart Full Day Sale

    -Diskon tambahan 20% hanya untuk menggunakan Allo Prime, Allo Paylater, kartu kredit Bank Mega dan Mega Syariah

    -Diskon tambahan 20% dengan minimal transaksi 300k dan hanya berlaku 17 November 2024, mulai buka toko – 22.00 (Waktu Setempat) di seluruh toko Transmart

    -Khusus untuk elektronik maksimal pembelian 2 Pcs per kategori (TV, AC, Kulkas, Mesin Cuci, Audio (ripe PAS Pro)) small Appliance tanpa pembatasan

    -Khusus untuk pembelian Ayam Maksimal 2 Ekor & Daging 2 kg

    -Khusus untuk Sepeda Listrik Maksimal pembelian 2 unit

    -Khusus untuk Kosmetik dan Fragrance berlaku diskon 10% regular & Tidak berlaku diskon di Body Shop dan Sport Station

    -Diskon tidak berlaku untuk Minyak Goreng, Susu Bayi & Anak, Mie Instan, Beras, Terigu, Telur, Rokok, Item Kebutuhan Rumah Tangga di Katalog & Instore Promo, Minuman Beralkohol, Parcel/Hampers, Gadget & Laptop, Motor Listrik dan produk lainnya yang bertanda “Tidak Berlaku Diskon”

    -Diskon tidak berlaku untuk kartu Mega Corporate, Mega Wholesale Card, Mega Groserindo, TVS, dan Trans Hello

    -Tidak dapat refund dan tidak berlaku pembelian partai besar (Pedagang)

    -Cicilan bunga 0% dan cicilan bunga ringan tidak berlaku untuk Sepeda Listrik dan Motor Listrik

    Tak hanya itu, Transmart juga menghadirkan 300 paket umroh atau wisata ke Turki gratis untuk periode Maret-November 2024 bagi para pelanggan beruntung.
    Jadi, tunggu apa lagi? segera serbu Transmart Full Day Sale di seluruh gerai Transmart se-Indonesia pada Minggu, 17 November 2024. Jangan sampai ketinggalan!

    (pgr/pgr)

  • Gokil! Beli LED TV 65″ Bisa Hemat Rp 3,9 Juta di Transmart

    Gokil! Beli LED TV 65″ Bisa Hemat Rp 3,9 Juta di Transmart

    Jakarta, CNBC Indonesia– Berbagai inovasi canggih kini sudah hadir dalam produk elektronik seperti TV. Sehingga alat elektronik ini pun kini tak sebatas untuk menonton tayangan televisi.

    Sayangnya, TV dengan fitur-fitur terbaru biasanya dibanderol dengan tinggi sehingga banyak orang mempertimbangkan untuk membelinya.

    Beruntung, gebyar promo diskon besar-besaran hingga 50% + 20% hadir kembali di Transmart. Apalagi kalau bukan program Transmart Full Day Sale pada Minggu, 17 November 2024.

    Diskon besar-besaran itu berlaku bagi pelanggan yang menggunakan kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank, mulai dari toko buka hingga tutup pukul 22.00.

    Produk yang digeber diskon saat Transmart Full Day Sale di antaranya barang-barang elektronik misalnya TV LED. Untuk pembelian LED TV 50″ UHD SMART berbagai merek seperti LG, Polytron, Panasonic, Sony, Sharp, Samsung, bisa didapatkan harga sale mulai dari Rp 3,999,200 dari harga normal Rp 6,049,000.

    Sementara untuk LED TV 65″ UHD Smart merek LG, Polytron, Panasonic, Sony, Sharp, Samsung, bisa didapatkan dengan harga sale mulai dari Rp 7,239,200 dari harga normal Rp 11,209,000.

    Tak hanya itu, diskon tersebut berlaku untuk berbagai produk, mulai dari kebutuhan sehari-hari, sepeda listrik, hingga perlengkapan isi rumah.

    Berikut Syarat dan Ketentuan Transmart Full Day Sale

    -Diskon tambahan 20% hanya untuk menggunakan Allo Prime, Allo Paylater, kartu kredit Bank Mega dan Mega Syariah

    -Diskon tambahan 20% dengan minimal transaksi 300k dan hanya berlaku 17 November 2024, mulai buka toko – 22.00 (Waktu Setempat) di seluruh toko Transmart

    -Khusus untuk elektronik maksimal pembelian 2 Pcs per kategori (TV, AC, Kulkas, Mesin Cuci, Audio (ripe PAS Pro)) small Appliance tanpa pembatasan

    -Khusus untuk pembelian Ayam Maksimal 2 Ekor & Daging 2 kg

    -Khusus untuk Sepeda Listrik Maksimal pembelian 2 unit

    -Khusus untuk Kosmetik dan Fragrance berlaku diskon 10% regular & Tidak berlaku diskon di Body Shop dan Sport Station

    -Diskon tidak berlaku untuk Minyak Goreng, Susu Bayi & Anak, Mie Instan, Beras, Terigu, Telur, Rokok, Item Kebutuhan Rumah Tangga di Katalog & Instore Promo, Minuman Beralkohol, Parcel/Hampers, Gadget & Laptop, Motor Listrik dan produk lainnya yang bertanda “Tidak Berlaku Diskon”

    -Diskon tidak berlaku untuk kartu Mega Corporate, Mega Wholesale Card, Mega Groserindo, TVS, dan Trans Hello

    -Tidak dapat refund dan tidak berlaku pembelian partai besar (Pedagang)

    -Cicilan bunga 0% dan cicilan bunga ringan tidak berlaku untuk Sepeda Listrik dan Motor Listrik

    Tak hanya itu, Transmart juga menghadirkan 300 paket umroh atau wisata ke Turki gratis untuk periode Maret-November 2024 bagi para pelanggan beruntung.

    Jadi, tunggu apa lagi? segera serbu Transmart Full Day Sale di seluruh gerai Transmart se-Indonesia pada Minggu, 17 November 2024. Jangan sampai ketinggalan!

    (dpu/dpu)

  • 18 Tahun Jualan Durian, Hanik Bisa Dapat Omzet Rp10 Juta Sehari, 300 Kg Ludes Jika Ada Acara Khusus

    18 Tahun Jualan Durian, Hanik Bisa Dapat Omzet Rp10 Juta Sehari, 300 Kg Ludes Jika Ada Acara Khusus

    TRIBUNJATIM.COM – Inilah kisah sukses Hanik, yang jualan durian sejak tahun 1996.

    Wanita berusia 46 tahun merupakan penjual durian dari Cepoko, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah.

    Ia berjualan sejak 28 tahun yang lalu.

    Omzet yang didapatkannya pun tak main-main.

    Melansir dari Kompas.com, setiap panen Hanik memilih durian dengan cermat, memastikan durian yang dijualnya memenuhi harapan pelanggan, baik dari ketebalan daging, manis, hingga sentuhan rasa pahit yang dicari pencinta durian sejati.

    Berbekal pengalamannya bertahun-tahun, Ia pun paham betul varian buah durian yang disukai oleh pembeli.

    “Durian paling laris ya yang enak, tebal, manis, dan pahit. Kalau di pasar, durian campuran dari Jombang yang paling dicari, apalagi di luar musim panen,” ujar Hanik saat ditemui di tempat jualannya, Jumat (15/11/2024).

    Saat ada acara atau event khusus, Hanik bisa membawa hingga 300 kilogram durian, kadang yang tersisa tinggal sekitar 100 kilogram di penghujung hari. 

    Di hari biasa, ia mampu menjual 200 durian setiap harinya, dengan omzet sekitar Rp 3 juta per hari.

    Namun, Hanik mencatatkan pendapatan tertinggi hingga Rp 10 juta sehari saat musim ramai.

    Dengan harga durian berkisar antara Rp 70.000 hingga Rp 200.000 per buah, Hanik tetap menjaga stabilitas harga sepanjang tahun. 

    Menariknya, meskipun ada peluang untuk memasarkan secara online, Hanik memilih tidak aktif di media sosial seperti Facebook karena ingin memberi ruang bagi reseller-nya.

    “Dulu saya jualan online, tapi sekarang reseller saya banyak, ya nggak main lagi di sana. Kasihan mereka juga,” ungkap dia.

    Hanik hanya membuka lapaknya mulai Senin hingga Jumat, sementara Sabtu dan Minggu, dia memilih untuk beristirahat karena biasanya pembeli lebih sepi.

    “Kalau Sabtu dan Minggu digunakan untuk istirahat,” ucap Hanik.

    Mayoritas, durian yang ia jual merupakan durian lokal asli Kota Semarang. Sisanya Hanik mengambil dari Jombang, Jawa Timur.

    “Karena setiap daerah musimnya beda-beda,” lanjut dia. 

    Sementara itu beda dengan Hanik, pemuda bernama Rizal Akbar ini justru menggeluti bisnis budidaya ikan koi.

    Pemuda berusia 33 tahun ini sukses melakukan budidaya ikan koi dari Jepang.

    Rizal bersama pekerjanya terlihat sibuk di kolam miliknya yang berlokasi di Desa Ngadisanan, Kecamatan Sambit, Kabupaten Ponorogo.

    Beberapa pekerja menjaring ikan koi yang masih berusia 3 bulan. Tujuannya dipisahkan, mana yang bisa dijual dengan potensi harga tinggi maupun yang hanya dijual ‘gopyokan’.

    “Awalnya hobi, sekarang menghasilkan cuan. Setiap hari jutaan rupiah saya dapat. Rp 3-5 juta saya kantongi lah tiap hari,” ungkap Rizal sambil terkekeh, Minggu (3/11/2024).

    Rizal lalu berkisah hobi nya tentang koi itu berawal dari covid-19. Saat itu semua dilakukan pembatasan. Dia sendiri kebingungan melakukan apa di rumah.

    “Saya jenuh kala itu. Hingga membudidayakan koi. Belum berpikir mau bisnis awalnya. Ya cuma sekedar memelihara koi saja,” tambahnya.

    Hingga 2022, Rizal memutuskan untuk berbisnis koi. Dia kemudian belajar ke Jepang bagaimana budidaya ikan koi.

    Rizal mengimpor bibit koi langsung dari jepang dengan varietas unggulan seperti koi showa yang bercorak merah, hitam dan putih dan koi kohaku yang dominan merah dan putih serta shiro dengan corak hitam-putih.

    “Hingga membuat kolam disini (Desa Ngadisinan). Total 20 kolam. Ada kolam pemijahan hingga kolam pembesaran,” tanbah bapak 3 orang anak ini.

    Dia menjelaskan, bahwa banyak penghobi koi yang sekedar hobi. Hal itu dimanfaatkan olehnya. Jika koi mereka hamil, dan mereka tidak mau mengurusinya, dia membelinya.

    “Kami pijah disini kami tebar. Jadi paradigma tentang budidaya koi itu mahal dan susah perawatan saya balik. Sebenarnya pembubidaya koi tidak ribet,” klaimnya.

    Asal ada air, kebutuhan pakan juga lebih hemat dibanding ikan konsumsi.

    Rizal lalu menyebutkan setelah pemijahan nanti menunggu 2 sampai 3 bulan.

    Pada proses pemijahan mendapatkan 3000 ikan. Kemudian 2 sampai 3 bulan dipisahkan lagi, dari 3000 menjadi 1500 ikan koi.

    Ditunggu kembali 2 sampai 3 bulan, nanti 1500 menjadi 500. Ditunggu lagi dari 500 sampai 200.

    “Nah yang 200 ikan koi terakhir itu sudah besar. Jelek-jeleknya dapat Rp 500 ribu per ekor. Bisa dihitung sendiri. Belum yang siap kontes. Saya pernah jual Rp 150 juta per ekor,” tambahnya.

    Menurutnya, yang disortir tidak kemudian dijual. Sortiran pertama itu juga bisa dijual. Per ikan diberi harga Rp 100

    “Jadi ikan koi itu bisa murah banget, tetapi juga bisa mahal. Jadi kalau hasil akhir, sekali panen bisa mencapai ratusan juta, apalagi jika dari 200 ekor ikan berkualitas premium tersebut ada ikan berkualitas super maka harganya bisa mencapai ratusan juta,” tambahnya.

    Impian besar rizal adalah menjadikan Ponorogo sebagai pusat koi berkualitas, yang tak hanya dikenal di indonesia, namun juga di dunia internasional.

    Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

  • Disnakkan Bondowoso Berharap Program Makan Siang Gratis Berdayakan Peternak Lokal, Jadi Peluang

    Disnakkan Bondowoso Berharap Program Makan Siang Gratis Berdayakan Peternak Lokal, Jadi Peluang

    Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu

    TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO –  Program makan siang gratis Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Preaiden Gibran Rakabuming Raka memang masih belum dilaksanakan di Bondowoso.

    Namun begitu Pemerintah Daerah disebut siap menunggu petunjuk teknis pelaksanaan.

    Salah satunya, yakni Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Bondowoso yang mengaku siap mengerahkan produk peternak lokal dalam pemenuhan protein hewani makan siang gratis.

    Plt Kepala Disnakkan Bondowoso, Selamet Yantoko, mengatakan, pihaknya berharap pemerintah bisa memberdayakan peternak lokal karena ini menjadi peluang bagi peternak lokal.

    Karena sebisa mungkin pemenuhan makan siang gratis ini dilakukan oleh peternak lokal. 

    Baik dari pemenuhan ikan laut, ikan air tawar, telur, hingga daging.

    Pihaknya mengetahui pemenuhan protein dari ikan untuk makan siang gratis diperkirakan memerlukan sekitar 100 gram per siswa per sekali makan.

    Dalam sehari dua kali makan. Tinggal nanti akan dikalikan dengan berapa jumlah siswa se kabupaten Bondowoso.

    “Bondowoso memang tidak punya laut, tapi pasar ikannya terbesar di Tapalkuda, data di KKP ya adanya di Bondowoso,” jelasnya pada Tribun Jatim, pada Sabtu (16/11/2024).

    Menurutnya, tak hanya kesiapan kuantitas saja. Disnakkan juga mempersiapkan kualitas daging yang disajikan mulai dari proses pemotongan di RPH (Rumah Pemotongan Hewa), sertifikasi halal, dan lainnya.

    Namun begitu, kata Selamet, memang belum ada petunjuk siapa yang akan mengampu. Apa dari Pemda, Ormas, atau Lembaga.

    “Yang jelas dari Pramuka, disampaikan di Kwarda, Pramuka menjadi salah satunya nanti yang akan menyiapkan proses dan penyedianan makanan bergizi seimbang,” ujarnya.

    Disinggung tentang pemenuhan susu, kata Selamet, memang di Sumber Wringin ada peternakan 700 ekor sapi perah.

    Dan masih akan datang lagi pada 2025, ratusan ekor sapi perah. Hanya saja, sampai saat ini susu sapi perahnya ini masih dikirim ke perusahaan.

    Untuk pemenuhan makan siang gratisnya sendiri dari segi susu, pihaknya masih akan berkoordinasi lebih lanjut. Di samping pihaknya juga masih melirik peluang susu kambing etawa di Kecamatan Ijen.

  • Kanker Usus Besar Mulai Intai Generasi Muda RI, Waspadai BAB Disertai Keluhan Ini

    Kanker Usus Besar Mulai Intai Generasi Muda RI, Waspadai BAB Disertai Keluhan Ini

    Jakarta

    Proporsi kasus kanker usus besar di Indonesia dilaporkan sudah mulai disusul oleh generasi muda. Perbandingannya dengan kasus di usia lanjut kini adalah 40 dan 60 persen.

    “Artinya sudah hampir 50:50 sekarang. Kasus kanker di usia 30 dan 40 sudah mulai umum, di usia 20 sudah mulai beberapa kali dilaporkan,” tutur Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof dr Ari Fahrial Syam, SpPD, saat ditemui di Gedung Smesco, Pancoran, Jakarta Selatan, Sabtu (16/11/2024).

    Prof Ari mengingatkan agar masyarakat aktif melakukan skrining. Pasalnya, bila dibawa ke fasilitas kesehatan saat sudah bergejala, peluang kesembuhan relatif sudah amat berkurang dibandingkan ketika teridentifikasi di stadium awal.

    “Kita bilang bahwa kita memang masih sangat rendah karena sampai saat ini, untuk angka deteksi dini, pemerintah belum menerapkan mass skrining, jadi belum ada skrining massal kanker ke masyarakat,” lanjut Prof Ari.

    “Kasus itu datang dia ketika sudah bergejala, nah memang ada, oke berapa kelompok, misalnya kanker usus besar kita melakukan riset projectnya, riset tersebut kita bisa bilang mendeteksi 5-10 persen kalau dia calon pre cancer tapi kan kalau tidak ada programnya ini akan terlambat,” khawatirnya.

    Dirinya mendorong pemerintah untuk segera menjalankan skrining massal, utamanya sejumlah penyakit prioritas. Hasil skrining tersebut juga ditegaskan Prof Ari perlu ditindaklanjut, yakni mendapatkan edukasi, perawatan, atau pengobatan.

    Gejala Pertanda Kanker Stadium Lanjut

    Secara umum, saat sel kanker berkembang di stadium awal, pasien kerap tidak mengeluhkan gejala apapun.

    “Umumnya pasien-pasien datang sudah di stadium akhir 3 dan 4, sudah bergejala itu sudah terlambat. Gejalanya bisa berak darah, susah BAB, muntah-muntah, itu kira-kira tumornya sudah besar, kanker, tumor ganas itu kan ada benjolan di usus yang jadi menutup,” beber Prof Ari.

    Ia sekaligus mengingatkan agar generasi muda sebisa mungkin tidak membiasakan sedentary lifestyle, malas bergerak, diikuti dengan pola makan tinggi daging merah, hingga kurangnya serat.

    (naf/kna)

  • Harga pangan Sabtu, cabai rawit merah naik menjadi Rp43.260 per kg

    Harga pangan Sabtu, cabai rawit merah naik menjadi Rp43.260 per kg

    Arsip foto – Komoditas pangan cabai rawit merah yang dijual pedagang di pasar yang ada di Bogor, Jawa Barat. ANTARA/M Fikri Setiawan

    Harga pangan Sabtu, cabai rawit merah naik menjadi Rp43.260 per kg
    Dalam Negeri   
    Novelia Tri Ananda   
    Sabtu, 16 November 2024 – 11:23 WIB

    Elshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum naik per Sabtu (16/11) pagi, cabai rawit merah naik menjadi Rp43.260 per kilogram (kg). Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 08.30 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik tipis 0,78 persen atau Rp120 menjadi Rp15.540 per kg.

    Sedangkan beras medium turun tipis 0,15 persen atau Rp20 menjadi Rp13.480 per kg, berbeda dengan beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog naik 0,40 persen atau Rp50 menjadi Rp12.590 per kg. Berikutnya komoditas bawang merah naik 2,93 persen atau Rp1.100 menjadi Rp38.130 per kg, begitu pula bawang putih bonggol naik 1,72 persen atau Rp700 menjadi Rp41.490 per kg.

    Sementara itu, harga komoditas cabai merah keriting turun di harga 1,51 persen atau Rp430 menjadi Rp28.100 per kg, sedangkan cabai rawit merah naik 3,15 persen atau Rp1.320 menjadi Rp43.260 per kg. Sementara itu, harga daging sapi murni turun 0,58 persen atau Rp780 menjadi Rp133.780 per kg, sedangkan daging ayam ras naik 1,89 persen atau Rp680 menjadi Rp36.650 per kg, lalu telur ayam ras juga naik 1,48 persen atau Rp420 menjadi Rp28.740 per kg.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik tipis 1,14 persen atau Rp120 menjadi Rp10.660 per kg, begitu juga gula konsumsi naik tipis di level 0,39 persen atau Rp70 menjadi Rp17.990 per kg. Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana terpantau naik 0,44 persen atau Rp80 menjadi Rp18.430 per kg, sedangkan minyak goreng curah turun 1,47 persen atau Rp250 menjadi Rp16.730 per kg.

    Berikutnya harga tepung terigu curah turun 1,38 persen atau Rp140 menjadi Rp9.970 per kg, tepung terigu non curah juga turun 0,99 persen atau Rp130 menjadi Rp12.960 per kg. Kemudian, harga jagung di tingkat peternak naik 1,18 persen atau Rp70 menjadi Rp5.990 per kg, sedangkan harga garam halus beryodium turun 0,17 persen atau Rp20 menjadi Rp11.480 per kg.

    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 2,53 persen atau Rp930 menjadi Rp37.460 per kg, lalu ikan tongkol juga naik 1,69 persen atau Rp520 menjadi Rp31.250 per kg, sedangkan ikan bandeng turun 4,39 persen atau Rp1.460 menjadi Rp31.820 per kg.

    Sumber : Antara

  • Dari Bakso Beringin ke Bakso Pojok: Perjalanan Sejarah Kuliner Malang Sejak 1972
                
                    
                        
                            Surabaya
                        
                        16 November 2024

    Dari Bakso Beringin ke Bakso Pojok: Perjalanan Sejarah Kuliner Malang Sejak 1972 Surabaya 16 November 2024

    Dari Bakso Beringin ke Bakso Pojok: Perjalanan Sejarah Kuliner Malang sejak 1972
    Tim Redaksi
    MALANG, KOMPAS.com
    – Bakso
    Malang
    adalah
    kuliner
    yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Banyak lapak bakso dengan merek ”
    Bakso Malang
    ” di berbagai daerah, seperti di Yogyakarta, yang sering menjadi jujukan masyarakat.
    Meskipun secara umum mirip dengan bakso lainnya, baik dari sisi penyajian maupun rasa, Bakso Malang memiliki ciri khas tersendiri, terutama pada pentolnya.
    Bagi masyarakat yang ingin merasakan perbedaan Bakso Malang dengan bakso lainnya, Bakso Pojok di Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, bisa menjadi pilihan. Lapak bakso ini terletak tepat di depan Pasar Gondanglegi.
    Pemilik lapak Bakso Pojok, Bagus Wijaya, mengatakan, meski rasa dan tampilan Bakso Malang mirip dengan bakso lainnya, ada perbedaan pada tekstur pentolnya. Pentol kasar Bakso Malang lebih dominan rasa daging sapinya.
    “Dominasi daging sapi ini karena penggilingan daging yang tidak terlalu halus dan campuran tepung kanji yang sedikit,” ujar Bagus.
    “Gurihnya daging sapi yang dominan terasa di setiap kunyahan pentol,” tambahnya.
    Beberapa pedagang Bakso Malang, menurut Bagus, menambah varian pentol dengan telur ayam atau telur puyuh yang dibalut daging sapi dan tepung kanji. Namun, Bakso Pojok tidak menyediakan varian ini, mengikuti resep warisan ayahnya.
    Bakso Pojok adalah usaha warisan almarhum ayahnya, Yunadi atau lebih dikenal sebagai Cak Brewok.
    “Ayah kami memulai usaha ini sejak 1972 dengan nama Bakso Beringin karena lokasinya di bawah Pohon Beringin. Setelah pohonnya ditebang, kami ganti nama menjadi Bakso Pojok, tapi rasa tetap sama,” jelas Bagus.
    Kuah Bakso Pojok juga berbeda. Selain menggunakan bumbu rempah, kuahnya mengandung potongan gajih, lemak dari daging sapi, yang membuatnya lebih kental dan berminyak.
    “Gajih ini memperkuat rasa gurih daging sapi pada kuah bakso,” kata Bagus.
    Bakso Malang juga dilengkapi dengan mie kuning dan mi putih, potongan tahu, siomay goreng, serta
    topping
    bawang goreng, daun bawang, dan seledri. Kadang, ada tambahan potongan selada.
    Banyak pelanggan datang ke Bakso Pojok, salah satunya Jazilah. Ia sering makan di lapak Bakso Pojok karena menyukai rasa pentol Bakso Malang yang lebih terasa daging sapinya.
    “Saya lebih suka Bakso Malang di sini karena rasa daging sapi dalam pentolnya lebih terasa. Mungkin karena potongan dagingnya tidak terlalu halus,” ungkap Jazilah.
    Selain itu, Jazilah menyukai kuah bakso yang kental dengan serpihan gajih di dalamnya. “Ditambah harganya yang ekonomis, hanya Rp 10.000-15.000 per porsi,” tambahnya.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.