Produk: daging

  • 6 Beda Homo Neanderthal dan Homo Sapiens, Moyang Manusia yang Dianggap Kembar

    6 Beda Homo Neanderthal dan Homo Sapiens, Moyang Manusia yang Dianggap Kembar

    Jakarta

    Homo neanderthal dan Homo sapiens diyakini sebagai nenek moyang manusia modern. Meski dianggap sebagai kembaran karena bersaudara dekat, ilmuwan menganggap mereka sebagai jenis berbeda.

    Dalam artikel ini akan kita ulas perbedaan antara Homo neanderthal dan Homo sapiens, mulai dari sejarah penemuan, ciri-ciri, hingga masa hidup keduanya.

    Beda Homo Neanderthal dan Homo Sapiens

    Berikut ini 6 perbedaan Homo neanderthal dan Homo sapiens dari berbagai sisi:

    1. Sejarah Penemuan

    Menurut situs The Smithsonian’s Museum Conservation Institute, spesimen pertama Homo neanderthalensis yang diakui adalah Neanderthal 1. Fosil Neanderthal 1 ditemukan pada tahun 1856 di Jerman.

    Penemuan fosil selanjutnya pada 1864 diberi nama Homo neanderthalensis oleh ahli geologi William King. Nama ini berdasarkan lokasi penemuannya, yakni di Gua Feldhofer, Neanderthal (Lembah Neander), Jerman.

    Beberapa tahun kemudian, para ilmuwan menyadari penemuan fosil pada 1829 di Engis, Belgia, dan 1848 di Tambang Forbes, Gibraltar juga merupakan Neanderthal. Sehingga, dua fosil ini disebut sebagai penemuan Neanderthal yang pertama.

    Sementara Homo sapiens, menurut Natural History Museum, fosil pertamanya ditemukan di Jebel Irhoud, Maroko, pada 1960-an. Awalnya, usia fosil diperkirakan sekitar 40.000 tahun.

    Selanjutnya banyak penelitian dilakukan untuk mengetahui fosil melalui penggalian situs. Riset menemukan berbagai tengkorak parsial, rahang bawah, hingga perkakas batu. Melalui berbagai bagian fosil ini, usia H sapiens diperkirakan 100.000 hingga 350.000 tahun.

    2. Fitur wajah

    Berbagai fitur wajah H neanderthal sangat unik, seperti dikatakan profesor antropologi biologi di New York University bernama Shara Bailey. Dikutip dari Live Science, fitur ini memungkinkan H neanderthal tak sulit dibedakan dengan spesies lain.

    Ciri-cirinya adalah memiliki dahi yang miring dengan alis sangat tebal melengkung, hidung lebih lebar dan menonjol, serta tengkorak yang sedikit lebih memanjang. Jika dilihat dari samping, H neanderthal juga memiliki dagu yang lebih kecil serta gigi depan yang lebih besar dari H sapiens.

    Sementara tengkorak manusia modern cenderung tinggi dan bulat, tempurung otaknya berbentuk bulat. Sedangkan tengkorak Neanderthal, seperti kebanyakan manusia purba lainnya, panjang dan rendah.

    3. Bentuk Tubuh

    Pimpinan penelitian evolusi manusia Chris Stringer di Natural History Museum mengatakan, H neanderthal dapat berdiri tegak dengan dua kaki dan tulang mirip manusia modern. Rata-rata tinggi H neandherthal adalah 150-170 cm, badan berotot dengan bahu lebar, serta pinggulnya melebar.

    Namun, kapasitas paru H neanderthal 20% lebih besar daripada manusia modern. Proporsi badan Neanderthal juga berbeda, seperti segmen bawah lengan dan kaki mereka relatif lebih pendek dibandingkan dengan segmen atas.

    4. Pola Makan

    H neanderthal dipercaya mengonsumsi daging dan tumbuhan seperti biji-bijian dan kacang-kacangan. Namun mereka cenderung makan daging karena iklim saat itu lebih dingin.

    Spesies H neanderthal disebut berburu binatang berukuran besar dan sedang. Mereka kemungkinan menggunakan teknik perburuan penyergapan jarak dekat dengan menusuk binatang dengan tombak tajam.

    5. Pola Perilaku

    Perilaku Neanderthal juga mirip dengan manusia sekarang. Mereka mengubur kerabatnya yang meninggal, merawat yang sakit, tinggal di gua bersama komunitas kecil, dapat membuat api dan bisa berbahasa. Neanderthal juga mengenakan beberapa pakaian, seperti kulit binatang di bahu atau di sekitar pinggang,

    Menurut Stringer, perilaku H neanderthal sebetulnya mirip H sapiens generasi awal. Hal ini terlihat pada Homo sapiens yang meninggalkan Afrika sekitar 200.000 tahun yang lalu. Mereka diperkirakan menggunakan jenis perkakas batu yang sama dengan Neanderthal. Baru sekitar 50.000 tahun yang lalu, terjadi ‘ledakan’ kebudayaan pada Homo sapiens.

    6. Masa Hidup

    Dalam buku Sangiran Menjawab Dunia terbitan Departemen Kebudayaan dan Pariwisata dijelaskan, H neanderthalensis punah karena tak mampu melawan kondisi alam yang sangat dingin.

    Banyak dari mereka mati muda ketika berusia tak sampai 20 tahun. Masa hidup mereka terbilang sangat singkat, karena spesies tersebut hanya bertahan kurang dari 100.000 tahun.

    Sementara Homo sapiens adalah spesies yang menjadi satu-satunya manusia yang bertahan hingga saat ini. Spesies ini bisa bertahan karena punya kemampuan adaptasi yang luar biasa.

    (bai/row)

  • Kementan Jamin Kebutuhan Daging Terpenuhi Meski PMK Merebak di 11 Provinsi

    Kementan Jamin Kebutuhan Daging Terpenuhi Meski PMK Merebak di 11 Provinsi

    Bisnis.com, JAKARTA – Kementerian Pertanian (Kementan) melakukan langkah-langkah antisipatif agar stok daging tetap mencukupi seiring merebaknya wabah kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) pada ternak ruminansia.

    Direktur Kesehatan Hewan Kementan Imron Suandy menyampaikan, langkah antisipatif yang dilakukan yakni dengan memastikan pasokan daging mencukupi, baik dari produksi lokal maupun cadangan yang ada.

    “Pemerintah telah melakukan langkah antisipatif dengan memastikan pasokan daging mencukupi, baik dari produksi lokal maupun cadangan yang ada,” kata Imron kepada Bisnis, Selasa (14/1/2025).

    Selain itu, pihaknya juga terus memantau kondisi lapangan secara intens guna memastikan distribusi daging berjalan dengan lancar. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi naiknya harga daging.

    Berdasarkan pantauan laporan iSIKHNAS, setidaknya kasus PMK telah terjadi di 11 provinsi dengan total ternak terinfeksi 14.630 ekor sejak Desember 2024 – 9 Januari 2025.

    Seiring dengan adanya kasus tersebut, Kementan sejak Desember 2024 telah membentuk Satuan Tugas Kesiapsiagaan, Pengendalian dan Penanggulangan PMK.

    Satgas tersebut melibatkan asosiasi profesi dan akademisi. Adapun tugas Satgas dibagi dalam enam divisi yaitu divisi pengaduan data dan pelaporan; divisi pengendalian dan penanggulangan; divisi konsultasi; divisi edukasi dan sosialisasi; divisi sumber daya; dan divisi kerjasama yang merefleksikan tugas masing-masing.

    Selain membentuk Satgas PMK, Imron menuturkan bahwa pihaknya telah mengupayakan penyediaan vaksin untuk pengebalan ternak sehat sebanyak 4 juta dosis yang dialokasikan terutama untuk wilayah-wilayah kasus, tinggi populasi ternak sapi, dan lalu lintas ternak tinggi.

    “Pada saat ini, telah ditargetkan 25 Provinsi untuk mendapatkan vaksin pusat, dengan alokasi utama di Pulau Jawa, Lampung, Bali, dan NTB,” tuturnya.

    Pemerintah juga mengirimkan tim gabungan Ditjen PKH, UPT Pusat Ditjen PKH, Dinas Provinsi, dan Dinas Kab/Kota wilayah tertarget yang secara serentak melakukan giat vaksinasi hewan sehat, pengobatan ternak sakit, penyemprotan disinfeksi, dan KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi).

  • Tiga Pengusaha Makanan di Kota Batu Jadi Sasaran Orderan Fiktif Program MBG, Satu Alami Rugi Jutaan Rupiah
                
                    
                        
                            Surabaya
                        
                        14 Januari 2025

    Tiga Pengusaha Makanan di Kota Batu Jadi Sasaran Orderan Fiktif Program MBG, Satu Alami Rugi Jutaan Rupiah Surabaya 14 Januari 2025

    Tiga Pengusaha Makanan di Kota Batu Jadi Sasaran Orderan Fiktif Program MBG, Satu Alami Rugi Jutaan Rupiah
    Tim Redaksi
    BATU, KOMPAS.com
    – Tiga pengusaha makanan di
    Kota Batu
    , Jawa Timur, menjadi sasaran penipuan di tengah bergulirnya program nasional
    Makan Bergizi Gratis
    (MBG) di beberapa daerah.
    Tindak penipuan ini mencatut nama Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Batu.
    Kepala Diskominfo Kota Batu, Onny Ardianto, mengungkapkan bahwa dalam beberapa hari terakhir, tiga pengusaha makanan mendatangi kantornya untuk meminta klarifikasi mengenai pesanan makanan dalam jumlah besar yang menggunakan nama Fajar.
    Onny menegaskan bahwa pihaknya tidak memiliki pegawai dengan nama tersebut.
    “Sedangkan di Dinas Kominfo sendiri tidak ada staff yang atas nama Fajar,” kata Onny, Selasa (14/1/2025).
    Dari tiga pengusaha yang terlibat, dua di antaranya tidak mengalami kerugian karena telah melakukan konfirmasi terlebih dahulu sebelum menyiapkan makanan.
    Namun, satu pengusaha bernama Mardiansyah mengalami kerugian sekitar Rp 3 juta setelah memproses makanan hingga 80 persen.
    “Jadi kemarin yang bersangkutan datang ke kantor ditemui pegawai kami dan menyampaikan kalau ada pesanan dari Kominfo dengan menunjukkan bukti SPK (Surat Perjanjian Kerjasama) dan pesan WA dari pelaku.” 
    “Yang bersangkutan diancam apabila tidak menyediakan makanan tersebut, dan diajak untuk ketemuan di kantor Diskominfo,” ungkap Onny.
    Onny menambahkan bahwa akhirnya pertemuan tersebut tidak terjadi karena pihaknya tidak pernah melakukan pemesanan.
    Nama pelaku, yang mengaku bernama Fajar Afrian, juga tidak terdaftar sebagai staf mereka.
    Mardiansyah, yang merupakan salah satu korban, telah memproses makanan sesuai pesanan senilai Rp 3 juta.
    Onny juga mengimbau seluruh pengusaha makanan apabila mendapat persoalan serupa bisa melakukan klarifikasi terhadap dinas terkait sebelum transaksi. 
    Onny khawatir apabila tindak penipuan ini meluas di tengah bergulirnya program MBG. 
    “Karena modusnya terkait dengan katering ini cukup banyak ya, apalagi ini di tengah bergulirnya program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang ada di sekolah-sekolah. Nah ini kebetulan yang diatasnamakan adalah Dinas Kominfo,” ujarnya.
    Pihak Diskominfo telah mensosialisasikan upaya pencegahan penipuan pesanan makanan fiktif melalui media sosial untuk meminimalisasi terjadinya kasus serupa di masa mendatang.
    Onny menegaskan bahwa semua pemesanan makanan di lingkungan Pemkot Batu harus dilakukan melalui sistem e-katalog.
    “Tidak bisa lagi melalui WA ataupun komunikasi secara langsung, harus diawali melalui e-katalog yang sudah menjadi sistem LPSE,” katanya.
    Salah satu korban, Mardiansyah, mengungkapkan bahwa ia menerima pesanan makanan sebanyak 85 pack dengan total harga Rp 3,4 juta pada Minggu (12/1/2025) sekitar pukul 20.30 WIB.
    Setiap pack makanan seharga Rp 45.000 dengan menu fuyunghai, rendang daging, nasi, kubis, brokoli, bakmi, dan pisang.
    “Sudah jadi semua mas (makanan), itu kisaran 80 persen mas jadinya. Satu packing-nya Rp 45.000 mas, dan itu juga sudah pesan jajan di orang lain
    mas
    ,” katanya.
    Mardiansyah juga telah meminta uang muka kepada pemesan, tetapi tidak diberikan.
    Ia sempat berkomunikasi dengan pemesan melalui video call yang membuatnya percaya bahwa pesanan tersebut tidak fiktif.
    “Yang pesan atas nama Fajar ngakunya dari Diskominfo, ternyata ke kantor Diskominfo enggak ada atas nama Fajar. Terus dilihat dari tanda tangannya (surat SPK) juga sudah palsu,” ujarnya.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Kenali Perbedaan Sakit Perut Akibat Virus atau Keracunan Makanan

    Kenali Perbedaan Sakit Perut Akibat Virus atau Keracunan Makanan

    JAKARTA – Gangguan pada perut dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti pengolahan makanan yang tidak tepat hingga paparan virus yang berpindah melalui makanan atau permukaan yang terkontaminasi.

    Menurut laman Well and Good, ada lebih dari 250 jenis keracunan makanan, dengan beberapa bakteri umum yang berperan sebagai penyebab, seperti Salmonella, E. coli, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, dan Shigella.

    Di sisi lain, gangguan perut juga bisa disebabkan oleh infeksi virus seperti norovirus, yang hidup dalam tinja dan muntahan orang yang terinfeksi dan dapat berpindah melalui tangan atau permukaan yang terkontaminasi.

    Gejala yang sering muncul akibat keracunan makanan atau infeksi virus termasuk diare, mual, muntah, sakit perut, kram, dan terkadang disertai demam.

    Menurut ahli gastroenterologi, Dr. Elena Ivanina, perbedaan utama antara gangguan perut akibat keracunan makanan dan infeksi virus terletak pada waktu munculnya gejala. Keracunan makanan biasanya menunjukkan gejala dalam beberapa jam setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi, sementara infeksi virus, seperti norovirus, memiliki masa inkubasi lebih lama, biasanya antara 24 hingga 48 jam.

    Keracunan makanan umumnya berlangsung sekitar 24 jam, tetapi durasinya dapat bervariasi tergantung pada penyebabnya, terutama jika disebabkan oleh parasit yang lebih tahan lama atau jika seseorang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah.

    Norovirus, yang sangat menular, bisa menyebar dengan cepat. Untuk menghindari penyebaran, sangat penting untuk membatasi kontak dengan orang lain, mencuci tangan dengan rutin, membersihkan permukaan yang sering disentuh (terutama di kamar mandi), dan menghindari menyiapkan makanan untuk orang lain hingga gejala hilang setelah 48 jam.

    Meskipun sebagian besar kasus keracunan makanan dan gangguan perut akan sembuh dalam beberapa hari tanpa perlu pengobatan khusus, beberapa langkah sederhana di rumah dapat membantu mempercepat pemulihan.

    Ini termasuk istirahat yang cukup, mengonsumsi cairan elektrolit, air, atau kaldu, serta makan makanan dengan sedikit serat seperti nasi putih, oatmeal, pisang, dan ayam. Sebaiknya hindari makanan yang mengandung banyak gula, lemak, susu, atau gluten yang dapat memperburuk gejala.

    Untuk mencegah keracunan atau infeksi perut, Dr. Ivanina memberikan beberapa tips, seperti selalu mencuci tangan setelah menggunakan toilet sebelum menyiapkan makanan, tetap di rumah saat merasa tidak sehat, tidak mengonsumsi susu mentah, mencuci buah dan sayuran dengan baik sebelum dimakan, menjaga suhu lemari pendingin tetap rendah, memasak daging hingga matang sempurna, dan mencuci pisau setelah digunakan untuk memotong makanan mentah.

  • Menteri UMKM: Pelaksanaan MBG harus libatkan UMKM

    Menteri UMKM: Pelaksanaan MBG harus libatkan UMKM

    Palembang (ANTARA) – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menyebutkan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) harus melibatkan UMKM daerah.

    Menteri Maman kepada wartawan di Palembang, Senin, mengatakan Badan Gizi Nasional telah menyiapkan beberapa skema dan pola dalam pelaksanaan program MBG.

    Program MBG itu telah sudah dilakukan uji coba, tentunya, skema pola sistem apapun program MBG itu harus memberdayakan UMKM di daerah masing-masing.

    “Misalkan kebutuhan beras, sayur-sayuran, daging atau kebutuhan apapun itu. Hal ini yang akan kami dorong. Kami telah menyosialisasikan hal ini ke kepala daerah agar kebutuhan kebutuhan dan peralatan dapur harus melibatkan teman-teman UMKM di daerah,” katanya.

    Kemudian, dapur umum untuk pelaksanaan program MBG dan itu dibuka ruang partisipasi kepada pihak kedua atau ketiga untuk berpartisipasi.

    “Maka, hal ini juga harus diberikan untuk teman-teman UMKM. Ini adalah hal-hal affirmative action yang memberdayakan pengusaha baik mikro, kecil, dan menengah diberikan kesempatan,” kata Maman.

    Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program prioritas Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang resmi diberlakukan sejak Senin (6/1) di sekolah-sekolah dan posyandu pada 26 provinsi di Indonesia dengan anggaran Rp71 triliun.

    Pemerintah menargetkan program MBG dapat menyentuh tiga juta penerima manfaat selama Januari-Maret 2025. Penerima manfaat itu terdiri dari balita, santri, siswa PAUD, TK, SD, SMP, SMA, ibu hamil, serta ibu menyusui.

    Pewarta: Ahmad Rafli Baiduri
    Editor: Biqwanto Situmorang
    Copyright © ANTARA 2025

  • Makan Bergizi Gratis, DPR Ingatkan Rencana Impor 2 Juta Sapi Agar Tak Ganggu Peternak Lokal

    Makan Bergizi Gratis, DPR Ingatkan Rencana Impor 2 Juta Sapi Agar Tak Ganggu Peternak Lokal

    Jakarta, Beritasatu.com – Komisi IV DPR mengingatkan pemerintah untuk memastikan rencana impor 2 juta sapi dalam lima tahun ke depan tidak merugikan peternak lokal. Rencana impor ini merupakan bagian dari upaya memenuhi kebutuhan program makan bergizi gratis (MBG) pemerintah.

    Anggota Komisi IV DPR Rina Saadah menegaskan langkah tersebut harus dibarengi dengan peningkatan kuota produksi sapi lokal. “Pemerintah harus memprioritaskan pemberdayaan peternak lokal dan memaksimalkan hasil produksi mereka. Kebijakan impor hanya memberikan manfaat jangka pendek,” katanya di Jakarta, Senin (13/1/2025).

    Rina mengingatkan kebijakan impor sapi berpotensi menimbulkan ketergantungan terhadap pasokan luar negeri dan melemahkan sektor peternakan domestik. Ia juga mengkritisi sejarah panjang impor sapi di Indonesia yang telah dilakukan sejak 1980-an, tetapi belum mampu mengurangi ketergantungan pada produk impor.

    “Ketergantungan ini membuat peternak lokal sulit bersaing. Jangan sampai terjadi lagi kasus peternak susu lokal terpaksa membuang hasil produksi mereka karena tidak terserap pasar,” ujarnya.

    Menurut Rina, pemerintah harus memberikan jaminan produksi lokal, baik daging maupun susu sapi, dapat terserap dengan baik di pasar domestik. Langkah ini penting untuk memastikan keberlanjutan sektor peternakan nasional.

    Rina menyarankan beberapa langkah strategis untuk mengurangi ketergantungan pada impor sapi demi menguatkan program makan bergizi gratis. 

    Pertama, pemberdayaan peternak lokal. Pemerintah perlu membangun kemitraan dengan peternak skala kecil untuk meningkatkan teknologi dan pengetahuan mereka.

    Kedua, penguatan kelembagaan. Dengan memperkuat organisasi peternak, pemerintah dapat membantu mereka menghadapi tantangan pasar.

    Ketiga, regulasi ketat pada impor. Pemerintah harus memastikan pemeriksaan kesehatan sapi impor untuk mencegah masuknya penyakit yang dapat merugikan peternakan lokal.

    “Langkah-langkah ini sangat penting untuk mendukung swasembada daging sapi dan mengurangi ketergantungan pada impor,” tambah Rina.

    Pemerintah berencana mengimpor 2 juta ekor sapi secara bertahap pada 2025 hingga 2029. Rencana ini mencakup 1 juta sapi perah dan 1 juta sapi pedaging untuk memenuhi kebutuhan susu dan daging nasional. Pada 2025, pemerintah menargetkan impor awal sebanyak 200.000 ekor sapi perah dan 200.000 ekor sapi pedaging.

    Rina meminta pemerintah untuk secara aktif meninjau komitmen perusahaan yang akan mengimpor sapi dan memastikan mereka memiliki rencana yang jelas. “Pemerintah juga harus menjamin kebijakan impor sapi tidak hanya mendukung program makan bergizi gratis, tetapi juga melindungi keberlangsungan peternakan lokal,” pungkasnya.

  • Kabupaten Malang Yakin Bisa Penuhi Kebutuhan Pangan di Program Makan Bergizi Gratis

    Kabupaten Malang Yakin Bisa Penuhi Kebutuhan Pangan di Program Makan Bergizi Gratis

    Malang (beritajatim.com) – Pemerintah Kabupaten Malang berkomitmen untuk memastikan kebutuhan pangan siswa, seperti beras, sayur, daging, dan buah, terpenuhi guna mendukung keberhasilan program makanan bergizi (MBG).

    Anggota DPRD Kabupaten Malang, Ahmad Andi, menyatakan keyakinannya bahwa potensi bahan baku lokal dapat mencukupi kebutuhan tersebut. Hal ini diungkapkannya setelah berdiskusi dengan Dinas Pertanian dan Dinas Pendidikan setempat.

    “Setelah berdiskusi dengan Dinas Pertanian dan Dinas Pendidikan, insyaallah Kabupaten Malang mampu memenuhi kebutuhan bahan baku, seperti sayur, daging, beras, dan buah, khususnya untuk kebutuhan daerah sendiri,” ujar Andi, Senin (13/1/2025).

    Menurut data Dapodik dari Dinas Pendidikan Kabupaten Malang, jumlah siswa saat ini mencapai 252 ribu. Dengan jumlah siswa sebesar itu, kebutuhan harian pangan menjadi sangat besar.

    “Kami pernah menghitung kebutuhan pangan ini. Setiap hari diperlukan sekitar 18 ton sayur dan 260 ton beras untuk memenuhi kebutuhan siswa. Untuk daging ayam, angkanya cukup besar, tetapi saya perlu merinci lebih lanjut,” tambah Andi.

    Ia optimistis bahwa potensi pertanian dan peternakan lokal mampu mendukung kebutuhan tersebut. Pemerintah daerah, melalui berbagai program, terus berupaya meningkatkan produksi lokal guna memastikan ketersediaan bahan baku sekaligus keberlanjutan program MBG.

    Program MBG di Kabupaten Malang tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan asupan gizi siswa, tetapi juga memberikan dampak positif pada sektor pertanian dan peternakan. Dengan meningkatnya permintaan bahan baku lokal, para petani dan peternak memiliki peluang untuk meningkatkan hasil produksinya dan berkontribusi langsung terhadap pembangunan daerah. [yog/suf]

  • Daging untuk Program MBG Prabowo-Gibran Dijarah di Jambi

    Daging untuk Program MBG Prabowo-Gibran Dijarah di Jambi

    Bisnis.com, JAKARTA–Polda Jambi menetapkan 5 tersangka terkait perkara pencurian daging untuk program makan bergizi gratis (MBG) dari pemerintah pusat.

    Perwira Urusan (Paur) Penerangan Umum Bidang Humas Polda Jambi, Ipda Maulana mengemukakan dari lima orang tersangka tersebut, tiga tersangka sudah diamankan bernama Anggi Safriyan (22), Ahmad Priyadi (24) dan Doni Santuria alias Uda.

    Sementara itu, dua tersangka lain adalah Rizki dan Bujang yang hingga kini masih diburu oleh kepolisian. “Korbannya ini atas nama PT Sufo Tritama Mandiri,” tutur Maulana saat dikonfirmasi di Jakarta, Senin (13/1/2024).

    Dia menjelaskan bahwa peristiwa tersebut terjadi pada hari Senin 6 Januari 2025 pukul 14.00 waktu setempat. Menurutnya, PT Sufo Tritama Mandiri menghubungi pihak Polsek Sekernan bahwa sopir truk yang tengah membawa daging untuk program MBG dari pemerintah tengah dijarah ketika mogok di Jalan Jaliintim KM 58 Desa Suko Awin Jaya.

    “Sopir selaku korban mengaku diancam menggunakan parang. Kemudian kita ke TKP dan sekitar 97 dus daging telah dicuri,” katanya.

    Menurutnya, isi daging di dalam 97 dus itu memiliki berat 1.940 kilogram. Para pelaku mencuri daging tersebut untuk dijual lagi ke pedagang daging agar mendapat untung.

    “Total kerugian mencapai Rp194 juta. Dua pelaku masih kita kejar,” ujarnya.

  • Katalog Promo Superindo dan Alfamart, Jeruk Sunkist Hanya Rp 2.990 per 100 gr – Halaman all

    Katalog Promo Superindo dan Alfamart, Jeruk Sunkist Hanya Rp 2.990 per 100 gr – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Berikut katalog promo Superindo dan Alfamart selama sepekan ini.

    Sebagai jaringan ritel, Superindo dan Alfamart telah memiliki ratusan gerai yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

    Seringkali dijadikan sebagai tempat belanja utama oleh masyarakat, Superindo dan Alfamart menawarkan berbagai promo menarik yang sayang untuk dilewatkan.

    Dalam setiap promosinya, Superindo dan Alfamart memberikan diskon, harga spesial, hingga produk gratis yang selalu ditawarkan kepada pelanggan setianya.

    Pada awal pekan ini, ada promo Superindo Weekday yang dapat Anda manfaatkan dengan sebaik-baiknya.

    Promo Superindo Weekday ini menawarkan berbagai bahan makanan, minuman, produk perawatan tubuh, hingga kebutuhan untuk si kecil dengan diskon hingga 50 persen dan harga spesial.

    Sementara Alfamart menggeber promo Dapur Bunda Home Care dan Paling Murah Sejagat Double.

    Berikut beberapa promo yang bisa Anda dapatkan awal pekan ini di Superindo:

    DISKON 25 persen JERUK MEDAN
    JABAR: Rp 2.490
    JATIM: JERUK SIAM MADU: Rp 2.790
    Harga normal: Rp 3.790/100gr 

    Naturally Fresh DISKON 25 persen
    NATURALLY FRESH APEL FUJI
    Rp 6.750/100gr→ 4.750/100gr

    FRESH DEALS! DISKON 30%
    JERUK SUNKIST NEVEL RRC
    Rp 4.490/100gr  → 2.990/100gr 

    DISKON 20% FRESH DEALS!
    JERUK BABY SHANTANG DAUN
    Rp 3.990/100gr→ 3.240/100gr

    DISKON 15% IKAN BAWAL HITAM
    Rp10.290/100gr  → 7.990 /100gr 

    DISKON 15% AYAM PEJANTAN
    Rp 44.500/pcs  → 35.900/pcs 

    FIESTA READY TO GO PCK (54gr, 60gr, 65gr)
    Rp8.290/pck  → 5.900/pck 

    DAGING SENGKEL
    Rp 15.390 /100gr→ 12.590/100gr

    DISKON 20% SUPER PROMO!
    RICHEESE WAFER CHEESE NABATI KLG 240GR
    Rp 28.690/kg → 22.900/kg (maks. 6kg)

    Beli 3 lebih HEMAT ABC KECAP MANIS DISKON 25%
    Ukuran besar Rp 26.190/pch → 19.500/pch (maks. 4 pcs)

    DISKON 30% ABC SYRUP SPECIAL GRADE BTL 460ML
    Rp30.990/btl → 20.500/btl 

    INDOMIE MI GORENG, MIE INSTAN CAKALANG, KOCOK BANDUNG, EMPAL GENTONG, RAWON PEDAS MERCON PCK 75GR
    Harga: Rp 2.900 (maks. 4 karton)

    SUPER PROMO! 365 GRANOLA PCH 200GR
    Harga: Rp 9.490 → Rp 6.900 (maks. 4 pcs)

    365 PEMBERSIH LANTAI PCH 800ML DISKON 25%
    Harga: Rp 9.490 → Rp 6.900 (maks. 4 pcs)

    RINSO DETERGENT POWDER ANTI NODA, MOLTO PERFUME ESSENCE BAG 770GR DISKON 25%
    Harga: Rp 27.690 → Rp 19.900 (maks. 6 bungkus)

    EKONOMI PENCUCI PIRING POWER LIQUID PCH 650ML, 760ML, 780ML DISKON 25%
    Harga: Rp 8.690 → Rp 6.500 (maks. 8 pcs)

    BAYGON ANTI NYAMUK DAN KECOA KLG 400ML JENIS TERTENTU DISKON 20%
    Harga: Rp 32.890 → Rp 25.900 (per kilogram)

    LUX BODY WASH PCH 400ML, 450ML DISKON 15%
    Harga: Rp 24.690 → Rp 16.790 (maks. 4 pcs)

    PANTENE SCALP SHAMPOO MICELLAR PUMP, CONDITIONER MICELLAR PUMP BTL 300ML (JENIS TERTENTU)
    Harga: Rp 89.690 → Rp 70.990

    MOLTO PURE SOFTENER KONSENTRAT SOFT & GENTLE PCH 550ML DISKON 35%
    Harga: Rp 29.490 → Rp 17.890 (maks. 6 pcs)

    WIPOL KARBOL CEMARA PCH 1500ML DISKON 35%
    Harga: Rp 37.990 → Rp 22.900

    MAMY POKO BABY WIPES HAND & MOUTH BDD 2X50’S DISKON 20%
    Harga: Rp 25.690 → Rp 16.900 (maks. 4 pack)

    FITTI BABY DIAPERS PANTS BAG M32, L28, XL26, XXL24 DISKON 20%
    Harga: Rp 61.290 → Rp 40.900 (maks. 6 pack)

    MAMY POKO BABY DIAPERS PANTS STANDAR BAG M48, L42, XL38, XXL34 DISKON 25%
    Harga: Rp 97.990 → Rp 71.900 (maks. 6 pack)

    SWEETY BABY DIAPERS BRONZE PANTS BAG M32, L28, NB44, XL26+2 DISKON 10% HEMAT
    Harga: Rp 54.990 → Rp 47.500 (maks. 6 pack)

    Promo Alfamart hingga 15 Januari 2025

    Promo Kebutuhan Dapur Bunda Alfamart (1-15 Januari 2025) (instagram/alfamart)

    Selain Superindo, Alfamart juga memberikan promo dengan tajuk Dapur Bunda Home Care dan Paling Murah Sejagat Double.

    Promo ini berlangsung hingga tanggal 15 Januari 2025 mendatang

    Anda juga bisa menikmati promo serba gratis yang sayang untuk dilewatkan.

    Cek katalog promo Alfamart di bawah ini untuk informasi lebih lanjut :

    1. Kebutuhan Dapur Bunda Home Care Periode: 1 – 15 Januari 2025

    So Soft Liq Det 700ml (Semua Varian): Rp 12.900
    Boom Det Lavender/Rose Ceria 770/800g: Rp 12.900
    Boom Liq Det Lavender Rose Ceria 510/750ml: Rp 8.500
    So Klin Liq Det E.Rose/F/Lilac Btl 720ml: Rp 16.500
    So Klin Liq 525ml (Semua Varian): Rp 10.500
    Attack Liq Det + Soft 750/800ml/Det + Soft 750/800g: Rp 20.900
    Attack Jaz 1 Liq Det + Soft Rose Br 515g: Rp 10.900
    HIT Aeo 600ml (Semua Varian): Rp 34.900
    HIT Aeo Lily/Pink Blossom 400ml: Rp 25.900
    Ekonomi Leq Ref 650ml (Semua Varian): Rp 6.900
    Vape Aeo 600ml (Semua Varian): Rp 33.900
    Yuti Porstex Biru/Ungu Btl 1 Liter: Rp 22.400

    2. Promo Paling Murah Sejagat Double Periode: 8 – 15 Januari 2025

    Crystalin Air Mineral PET 600ml: Rp 2.900
    Crystalin Air Mineral PET 1500ml: Rp 5.500
    Sedaap Mie Goreng 5x90g: Rp 13.400
    S-26 Procal G3 Can 900g: Rp 324.800
    S-26 Procal G3 Box 700g: Rp 165.500
    Enfagrow Esntl 3 Vanilla Box 800g: Rp 176.900
    Enfagrow Esntl 4 Vanilla Box 800g: Rp 164.900
    Ultra Milk UHT (F.Cream, Cokelat, Moka, Stroberi) 750ml: Rp 13.400
    Tujuh Kurma Steril Can 189ml: Rp 8.900
    Entrasol Steril Ex Ztn Can 180ml: Rp 8.400
    Nutrive Benecol Str, B.Crnt, Lychee, Orange Btl 100ml: Rp 7.900
    Mujigae Bnn Milk, Cho Bnn Milk, Str Bnn, Bnnmilk Watermelon BTL 250ml: Rp 9.400
    Quaker Oats 3in1 Ckt, Vnl, Mocha Bag 8x28g: Rp 19.900
    Quaker Oats Instant Bag 800g: Rp 36.900
    ABC Chocomalt Coffee, Milk Coffee PET 200ml: Rp 3.300
    S-Tee Jasmine PET 390ml (Beli 3): Rp 5.000
    Fruit Tea Apple, Blackcurrant, Strawberry, X-treme, Freeze PET 500ml (Beli 2): Rp 11.900
    Cadbury Cashew Nut, Dairy Milk 62g: Rp 9.900
    Silver Queen Cashew, Almond 55g: Rp 12.500

    (Tribunnews.com/Bobby)

  • Benarkah Durian Picu Kolesterol dan Darah Tinggi? Begini Kata Profesor IPB

    Benarkah Durian Picu Kolesterol dan Darah Tinggi? Begini Kata Profesor IPB

    Jakarta

    Banyak masyarakat yang meyakini durian dapat menyebabkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Banyak dari mereka kemudian berhati-hati dalam mengonsumsi buah ini. Lalu, apakah durian memang benar menyebabkan kolesterol dan darah tinggi?

    Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ir Ahmad Sulaeman, MS, PhD mengatakan bahwa durian tidak mengandung kolesterol, karena buah ini termasuk ke dalam bahan nabati.

    “Kalau kita khawatir, ‘aduh takut kolesterol tinggi’, saya pastikan durian tidak mengandung kolesterol karena dia bahan nabati, kolesterol hanya ada pada hewani. Kalaupun ada justru itu fitosterol yang malah baik mencegah atau mengurangi kolesterol,” kata Prof Ahmad kepada detikcom, beberapa waktu lalu.

    Dikutip dari Singapore Health Service (SingHealth), kolesterol ditemukan dalam makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging merah, seafood, dan produk susu. Sementara itu, durian mengandung lemak jenuh tunggal yang dapat menyehatkan jantung dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (low-density lipoprotein).

    Lalu, untuk darah tinggi, sebuah penelitian yang diterbitkan di Indonesian Journal of Global Health Research pada tahun 2020 menemukan bukti bahwa mengonsumsi durian dengan jumlah sedikit tidak akan berimbas pada meningkatnya tekanan darah. Namun, orang-orang yang mengidap darah tinggi tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsi durian dalam jumlah banyak.

    Berikut manfaat kesehatan yang bisa didapatkan saat mengonsumsi durian.

    1. Menyehatkan Jantung

    Kandungan serat yang tinggi seperti pada durian dapat melindungi dari masalah kesehatan sistem kardiovaskular. Selain serat, durian juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dipercaya sehat bagi jantung karena dapat mengontrol kadar kolesterol.

    Durian juga menyediakan nutrisi penting lain untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu memfasilitasi kontrol tekanan darah. Buah ini uga merupakan sumber folat yang baik, yang mengatur kadar asam amino yang disebut homosistein.

    2. Mengontrol Berat Badan

    Kandungan serat dalam buah durian dapat mendukung upaya penurunan dan pengelolaan berat badan. Serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama setelah makan, dan ini dapat membantu mempertahankan berat badan yang ideal.

    Sebuah studi terhadap 345 orang menemukan bahwa asupan serat merupakan prediktor paling berpengaruh terhadap berat badan, terlepas dari asupan makronutrien dan kalori.

    3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

    Kandungan serat dalam durian dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dengan melindunginya dari sembelit, mendukung kesehatan usus, dan memicu bakteri probiotik untuk melepaskan senyawa bernama short-chain fatty acids (SCFAs).

    Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi dari penyakit pencernaan seperti kanker usus besar.

    4. Melindungi dari Penyakit Tertentu

    Durian dikenal sebagai makanan yang tinggi antioksidan dan senyawa anti-peradangan, sehingga dapat membantu tubuh untuk menangkal beberapa penyakit tertentu.

    Kandungan vitamin C pada durian dapat membantu melindungi tubuh melawan beberapa penyakit umum, termasuk kanker dan masalah pada jantung. Kandungan flavonoid dan karotenoid dalam durian juga dapat melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

    5. Menyehatkan Otak

    Makanan yang kaya akan vitamin C seperti durian diketahui dapat bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah mampu menyehatkan fungsi otak. Bahkan, hal ini telah dibuktikan lewat sebuah studi.

    Sebuah penelitian yang melibatkan 80 orang dewasa yang lebih tua menemukan bahwa orang dengan kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam darah, memiliki kinerja yang lebih baik dalam tugas-tugas yang melibatkan ingatan, fokus, memori, perhatian, pengambilan keputusan, dan pengenalan dibandingkan dengan mereka yang kadar vitamin C-nya lebih rendah.

    (dpy/naf)