Produk: daging

  • Begini Cara Melakukan Diet Keto, Aturan hingga Menu Makanannya

    Begini Cara Melakukan Diet Keto, Aturan hingga Menu Makanannya

    Jakarta

    Diet keto adalah diet rendah karbohidrat dengan pengurangan asupan karbohidrat secara drastis, dan menggantinya dengan lemak. Pengurangan asupan karbohidrat ini menempatkan tubuh ke dalam kondisi metabolisme yang disebut ketosis.

    Ketika hal ini terjadi, tubuh menjadi sangat efisien dalam membakar lemak untuk energi.Tubuh juga mengubah lemak menjadi keton di liver atau hati, yang dapat memasok energi untuk otak.

    Dikutip dari Healthline, banyak penelitian yang menunjukkan bawah jenis diet ini dapat membantu seseorang menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

    Cara Diet Keto

    Dikutip dari WebMD, saat mulai menjalani diet keto dan porsi karbohidrat berkurang, tubuh akhirnya akan kehabisan bahan bakar yakni gula darah yang dapat digunakannya dengan cepat. Proses ini biasanya berlangsung selama 3-4 hari.

    Kemudian, tubuh akan mulai memecah protein dan lemak untuk menghasilkan energi, yang dapat menurunkan berat badan. Proses ini yang disebut sebagai ketosis. Penting untuk dicatat bahwa diet ketogenik adalah diet jangka pendek yang difokuskan pada penurunan berat badan.

    Aturan Diet Keto

    Orang-orang paling sering menggunakan diet ketogenik untuk menurunkan berat badan. Tetapi, diet ini juga dapat membantu mengelola kondisi medis tertentu, seperti epilepsi.

    Diet ini juga dapat membantu orang dengan penyakit jantung, penyakit otak tertentu, dan bahkan jerawat, tapi masih perlu penelitian lebih lanjut di bidang tersebut. Penting untuk melakukan konsultasi ke dokter terlebih dulu sebelum menjalani diet keto, terutama bagi orang dengan diabetes tipe 1.

    Makanan yang Dikonsumsi Selama Diet Keto

    Diet keto adalah diet rendah karbohidrat, tinggi lemak, dan protein sedang. Mungkin hal ini membuat beberapa orang bingung untuk menentukan makanan apa saja yang bisa dikonsumsi.

    Dikutip dari dari Eating Well, berikut daftarnya:

    1. Ikan dan makanan laut

    Ikan kaya akan vitamin B, kalium, selenium, protein, dan bebas karbohidrat. Beberapa jenis ikan, seperti salmon, sarden, mackerel, tuna albacore, dan ikan berlemak lainnya mengandung lemak omega-3 yang tinggi.

    Itu terbukti dapat meningkatkan kadar hemoglobin A1c-tes yang mengukur kadar gula darah selama 3 bulan. Selain itu, rutin mengkonsumsi ikan juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis serta peningkatan kesehatan mental.

    2. Sayuran rendah karbohidrat

    Sayuran non tepung rendah kalori dan karbohidrat, tetapi kaya akan banyak nutrisi, termasuk vitamin C dan beberapa mineral. Sayuran ini juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi dari radikal bebas yang merusak sel.

    Beberapa sayuran yang cocok untuk diet keto, seperti brokoli, kembang kol, kadang hijau, paprika, zucchini, dan bayam.

    3. Keju

    Keju tidak mengandung karbohidrat dan tinggi lemak, sehingga sangat cocok untuk diet ketogenik. Makanan ini juga kaya akan protein dan kalsium.

    Dalam sepotong keju Cheddar seberat 1 ons mengandung sekitar 5 g lemak jenuh, yang direkomendasikan oleh American Heart Association untuk dibatasi guna menurunkan risiko penyakit jantung.

    4. Alpukat

    Selama menjalani diet keto, pilihlah lemak yang menyehatkan jantung seperti alpukat. Buah ini mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal dan kalium.

    Setengah alpukat berukuran sedang mengandung sekitar 6 g karbohidrat total, 4,5 g di antaranya adalah serat, dan 360 miligram kalium, yang merupakan sekitar 8 persen dari kebutuhan harian.

    5. Daging dan unggas

    Daging merupakan sumber protein rendah lemak dan dianggap sebagai makanan pokok dalam diet ketogenik. Daging segar dan unggas tidak mengandung karbohidrat dan kaya akan vitamin B dan beberapa mineral, termasuk kalium, selenium, dan seng.

    6. Telur

    Telur mengandung banyak protein, vitamin B, mineral, dan antioksidan. Dua telur besar tidak mengandung karbohidrat sama sekali dan lebih dari 12 g protein.

    Makanan ini meningkatkan rasa kenyang dan mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin. Kandungan tersebut dapat membantu melindungi kesehatan mata.

    7. Kacang-kacangan dan biji-bijian

    Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal, serat, dan protein yang sehat. Kandungan karbohidrat bersihnya juga sangat rendah.

    Beberapa kacang atau biji-bijian yang bisa dikonsumsi, seperti kacang almond, kacang mete, pistachio, kacang kenari, chia seed, biji labu, hingga biji wijen. Selain itu, minyak zaitun dan minyak kelapa adalah dua minyak yang direkomendasikan digunakan dalam diet keto.

    8. Buah beri

    Buah beri kaya akan antioksidan yang mengurangi peradangan dan melindungi dari penyakit. Buah beri rendah karbohidrat dan tinggi serat. Jenis beri yang bisa dikonsumsi selama diet keto, yakni blackberry, blueberry, raspberry, dan stroberi.

    9. Kopi dan teh tanpa gula

    Kopi dan teh tawar mengandung nol gram karbohidrat, lemak, atau protein, jadi keduanya baik untuk diet keto. Ditambah lagi, minum 2-3 cangkir kopi per hari menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

    Sementara itu, teh kaya akan antioksidan, memiliki lebih sedikit kafein daripada kopi. Minuman ini memiliki banyak khasiat yang meningkatkan kesehatan yang dapat melindungi terhadap kanker, mencegah tekanan darah tinggi dan gula darah, serta meningkatkan fungsi kognitif.

    (sao/suc)

  • Ibu Negara Korsel Jatuh Sakit, Badan Kurus Kering Usai Presiden Yoon Ditangkap KPK – Halaman all

    Ibu Negara Korsel Jatuh Sakit, Badan Kurus Kering Usai Presiden Yoon Ditangkap KPK – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Ibu negara Korea Selatan Kim Keon Hee dilaporkan jatuh sakit usai suaminya, Presiden Yoon Suk Yeol ditangkap Badan Antikorupsi Korea Selatan atau (CIO).

    Kabar ini mencuat ke publik setelah anggota parlemen Partai Kekuatan Rakyat (PPP) yang berkuasa, Kwon Young-jin, mengunjungi kediaman Yoon.

    Ia menuturkan bahwa Ibu negara Korea Selatan Kim Keon-hee saat ini ditinggalkan sendirian di kediaman presiden di Hannam-dong, Seoul.

    Ia menambah bahwa kondisi kesehatan Kim memburuk setelah huru-hara penangkapan suaminya beberapa hari lalu.

    “Saya melihat ibu negara. Wajahnya tampak mengerikan. Saya merasa kasihan padanya,” kata Kwon Young-jin, mengutip SCMP.

    Kwon adalah salah satu dari sekitar 30 anggota parlemen partai berkuasa yang berkumpul di depan kediaman presiden untuk menghalangi pelaksanaan surat perintah penangkapan Yoon untuk diinterogasi atas tuduhan pemberontakan.

    Pernyataan serupa juga dilontarkan pejabat di kantor kepresidenan kepada JoongAng Ilbo.

    Ia menyebut bahwa tubuh Kim Keon-hee menjadi sangat kurus kering usai Presiden Yoon ditangkap KPK Korsel.

    Bahkan akibat kondisinya yang kian memprihatinkan, beberapa ajudannya menyarankan Ibu Negara untuk segera  pergi ke rumah sakit.

    Sejak huru-hara Presiden Yoon mencuat dan diselidiki oleh jaksa, Kim jarang terlihat di depan umum.

    Namun menjelang pelaksanaan penahanan Yoon, sejumlah YouTuber mengunggah video yang memperlihatkan seseorang yang diyakini sebagai Kim sedang berjalan-jalan dengan seekor anjing di dalam kompleks kepresidenan.

    Menanggapi isu miring itu, staf kantor kepresidenan menjelaskan bahwa sosok yang mengajak anjing tersebut  jalan-jalan bukan Kim, melainkan seorang staff.

    “Sebagian besar anjing yang dipelihara presiden dan istrinya sebelumnya ditelantarkan dan belum dilatih menggunakan toilet di dalam ruangan,” kata staf kantor kepresidenan.

    Yoon Ditahan di Sel Isolasi

    Pasca diringkus CIO Yoon kabarnya dibawa ke kantor  Investigasi Korupsi untuk Pejabat Tinggi (untuk diselidiki atas perannya dalam mengumumkan darurat militer pada 3 Desember .

    Sejauh ini Pihak berwenang memiliki waktu 48 jam untuk menginterogasi Yoon.

    Setelah itu mereka harus mencari surat perintah untuk menahannya hingga 20 hari atau membebaskannya.

    Setibanya di pusat penahanan, Yoon akan menjalani pemeriksaan identitas dan pemeriksaan kesehatan sederhana, dan bergabung dengan kehidupan tahanan pra-persidangan.

    Yoon Suk Yeol  diperkirakan akan ditahan di sel isolasi sebuah pusat penahanan di Korea Selatan.

    Kantor tersebut terletak di kompleks pemerintahan yang luas di Gwacheon yang berbatasan dengan ibu kota Seoul, sekitar 10 menit dengan iring-iringan mobil polisi dari kediaman resmi presiden.

    Meski begitu, kabarnya tempat isolasi Yoon dilengkapi sejumlah fasilitas yang lengkap.

    Mencakup area istirahat yang baru dibuat dengan sofa untuk menampung Yoon.

    Kemungkinan lebih besar sel tunggal standar ini memiliki ukuran yang lebih luas ketimbang sel pada umumnya, berukuran hingga 6,56 meter persegi.

    Layanan Pemasyarakatan Korea, yang mengelola penjara dan pusat penahanan negara itu, mengatakan bahwa Yoon akan menerima menu makanan seperti narapidana lainnya.

    Yakni 2.500 kalori makanan per hari bagi dengan biaya sekitar 1.600 won (setara Rp16.000) per makanan.

    Adapun menu di Pusat Penahanan Seoul termasuk makan malam berupa sup tauge, daging sapi panggang, kimchi, saus cabai dan saus gulung, menurut informasi yang diberikan oleh pusat tersebut.

    (Tribunnews.com / Namira)

  • Kebutuhan sapi tinggi, Wamentan: Nggak mungkin nggak impor

    Kebutuhan sapi tinggi, Wamentan: Nggak mungkin nggak impor

    Wamentan Sudaryono saat ditemui wartawan di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (17/1/25). Foto: Rama Pamungkas

    Kebutuhan sapi tinggi, Wamentan: Nggak mungkin nggak impor
    Dalam Negeri   
    Editor: Nandang Karyadi   
    Jumat, 17 Januari 2025 – 19:42 WIB

    Elshinta.com – Pemerintah akan mendatangkan sapi perah dan sapi potong dari impor, termasuk untuk memenuhi kebutuhan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono mengatakan mustahil bagi pemerintah memenuhi kebutuhan sapi perah dan sapi potong hanya mengandalkan sumber lokal.

    “Ya sapinya apalagi, nggak mungkin nggak diimpor. Jumlah sapi hidup di Indonesia ini kurang. Mau yang ada di NTT, di mana, dihitung semua kalau dibanding sama kebutuhan yang mau kita makan, baik itu susu maupun daging, kurang. Sehingga mau nggak mau populasinya harus kita naikin,” ujarnya ditemui di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (17/1/25).

    Sudaryono mengatakan, pilihan mendatangkan sapi impor karena memang kebutuhan dalam negeri yang besar. Ia mengatakan demi kebutuhan lima tahun ke depan, minimal akan ada 1,2 juta sapi yang didatangkan.

    “Kita ingin mendatangkan jumlahnya besar. Jumlahnya kita ingin dalam 5 tahun ini, minimal ada 1,2 juta sapi perah, 800 ribu potong,” tambahnya.

    Sudaryono menyebut impor sapi ini sudah direncanakan sejak tahun lalu. Ia juga mengatakan, upaya tersebut tidak menggunakan dana dari APBN, namun menggandeng swasta untuk berinvestasi sapi di Indonesia. “Ada 160 sekian perusahaan yang sudah komitmen,” ucapnya.

    Ia juga mengungkapkan sapi-sapi tersebut nantinya akan didatangkan dari sejumlah negara. Pemerintah pun, kata dia, sudah menyiapkan payung hukumnya.

     “PP-nya InsyaAllah sudah akan keluar. Sehingga kita bisa memasukkan dari beberapa negara lain. Selain yang sudah terdaftar, khususnya dari Brazil karena populasinya besar,”  tandasnya. 

    Sudaryono mengatakan, dengan kebijakan ini bukan berarti pemerintah melakukan impor sapi. Ia menekankan bahwa pemerintah hanya membuka peluang untuk dunia usaha.

    “Bukan pemerintah impor sapi, bukan. Tapi kita buka peluang untuk mendatangkan sapi. Itu untuk semua dunia usaha. Kita bantu perizinan lokasi, kita tawarkan, dan seterusnya,” katanya.

    “Insyallah tahun ini kita target 200 ribu,” tambah Sudaryono.

    Penulis: Rama Pamungkas/Ter

    Sumber : Radio Elshinta

  • 12 Pantangan Imlek yang Perlu Dihindari agar Terhindar dari Malapetaka

    12 Pantangan Imlek yang Perlu Dihindari agar Terhindar dari Malapetaka

    JAKARTA – Bagi masyarakat Tionghoa, Tahun Baru Imlek adalah awal dari tahun baru yang diyakini dapat mempengaruhi keberuntungan sepanjang tahun. Ada banyak tradisi mengenai apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan selama perayaan ini.

    Ada pun beberapa hal yang sebaiknya dihindari. Beberapa di antaranya merupakan hal tabu pada hari pertama Tahun Baru China. Sementara yang lainnya adalah kepercayaan yang berlaku sepanjang musim Festival Tahun Baru China.

    Berikut 12 pantangan Imlek agar terhindar dari malapetaka, seperti dilansir VOI dari laman China Highlights pada Jumat, 17 Januari 2025.

    1. Hindari mengonsumsi obat

    Pada hari pertama tahun baru China, mengonsumsi obat atau ramuan herbal dianggap tabu. Dipercaya bahwa hal ini dapat membuat seseorang jatuh sakit sepanjang tahun. Di beberapa daerah, orang yang sakit akan memecahkan kendi obat setelah mendengar dentingan lonceng tengah malam tahun baru China. Ini dilakukan dengan harapan dapat mengusir penyakit untuk tahun yang akan datang.

    2. Jangan menyapu atau membuang sampah

    Menyapu saat perayaan Imlek dianggap sebagai tindakan yang dapat menyapu kekayaan pergi. Membuang sampah juga dianggap sebagai simbol membuang keberuntungan atau kebahagiaan dari rumah.

    3. Hindari kata-kata sial

    Pada periode Tahun Baru Imlek, hindari kata-kata yang memiliki makna negatif seperti kematian, penyakit, kemiskinan, atau hantu. Jika perlu membicarakan hal-hal tersebut, orang akan menggantinya dengan eufemisme, seperti mengatakan ‘seseorang telah pergi’ daripada ‘seseorang meninggal’.

    4. Jangan makan bubur dan daging saat sarapan

    Bubur dianggap sebagai makanan orang miskin, sehingga tidak disarankan untuk memulai tahun dengan bubur karena dianggap sebagai pertanda buruk. Selain itu, daging juga sebaiknya dihindari saat sarapan sebagai bentuk penghormatan kepada dewa-dewa Buddha yang menentang pembunuhan hewan.

    5. Hindari mencuci rambut dan potong rambut

    Mencuci rambut pada hari pertama Tahun Baru China, dianggap sebagai cara “mencuci keberuntungan” pergi. Rambut (发, fa) dalam bahasa Mandarin memiliki pelafalan yang sama dengan kata “facai” (发财), yang berarti menjadi kaya. Potong rambut juga sebaiknya dihindari, karena dipercaya dapat membawa sial.

    6. Jangan mencuci pakaian

    Pada hari pertama dan kedua perayaan Imlek, mencuci pakaian dianggap tidak sopan karena kedua hari tersebut dirayakan sebagai hari kelahiran dewa air. Mencuci pakaian dianggap sebagai penghinaan terhadap dewa air, yang juga diyakini melambangkan kekayaan.

    7. Hindari menjahit

    Pada zaman dahulu, banyak pekerjaan menjahit yang dilakukan oleh wanita. Namun, mereka tidak melakukan pekerjaan menjahit, mulai dari hari 1-5 perayaan Imlek, karena dipercaya dapat membawa kehidupan yang penuh kesulitan.

    8. Jangan menggunakan gunting atau pisau

    Penggunaan gunting dianggap sebagai pemicu pertengkaran, sementara pisau sebaiknya dihindari untuk mencegah kecelakaan atau kerugian yang akan membawa sial dan kekurangan kekayaan di tahun yang akan datang.

    9. Hindari memberikan uang dalam jumlah ganjil

    Jangan memberikan uang dalam jumlah ganjil dalam amplop merah, karena orang Tionghoa lebih menyukai angka genap, yang dianggap membawa keberuntungan. Hindari juga angka yang dianggap sial seperti 4 dan 40, karena angka 4 terdengar seperti “kematian” dalam bahasa Mandarin.

    10. Jangan memberikan hadiah tertentu

    Beberapa hadiah seperti jam, gunting, dan pir dianggap membawa makna buruk dalam budaya Tionghoa. Ada banyak hal yang sebaiknya tidak diberikan pada Tahun Baru Imlek.

    11. Hindari memecahkan mangkuk, piring, atau cermin

    Memecahkan barang-barang seperti mangkuk, piring, gelas, atau cermin dianggap sebagai simbol ketidaklengkapan dan membawa nasib buruk, kerugian finansial, atau perpecahan keluarga. Jika terjadi kecelakaan, orang biasanya membungkus pecahan dengan kertas merah dan mengucapkan ‘Sui sui ping’an,’ yang berarti ‘Selamat dan aman sepanjang tahun’.

    12. Anak perempuan yang sudah menikah tidak boleh mengunjungi rumah orangtua

    Pada hari pertama Imlek, anak perempuan yang sudah menikah dianggap tidak boleh mengunjungi rumah orangtuanya, karena dipercaya akan membawa nasib buruk dan kesulitan ekonomi bagi keluarga tersebut.

  • Biji Rambutan Ternyata Juga Bisa Dimakan, Ini 6 Manfaatnya

    Biji Rambutan Ternyata Juga Bisa Dimakan, Ini 6 Manfaatnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah buah tropis yang kaya akan manfaat kesehatan, termasuk pada bagian bijinya yang sering dianggap limbah. Buah asli Asia Tenggara ini memiliki banyak komponen bioaktif, tidak hanya pada daging buahnya, tetapi juga pada kulit dan bijinya.

    Salah satu manfaat penting dari biji rambutan adalah kandungan nutrisi dan senyawa terapeutiknya, seperti antioksidan, antikanker, antidiabetes, hingga perlindungan terhadap penyakit jantung. Lalu, apa saja manfaat biji rambutan? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari berbagai sumber, Jumat (17/1/2025).

    1. Sumber protein
    Biji rambutan mengandung banyak asam amino esensial seperti lisin, leusin, dan metionin. Asam amino ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan otot, memperbaiki jaringan tubuh, dan meningkatkan metabolisme. Selain itu, kandungan protein di biji rambutan cukup tinggi setelah biji dikeringkan, sehingga potensial sebagai sumber protein nabati.

    2. Kaya akan lemak sehat
    Dilansir dari jurnal National Library of Medicine, biji rambutan memiliki kandungan lemak sehat yang signifikan. Lemak ini, meskipun bervariasi tergantung pada tingkat kematangan dan kultivar rambutan, dapat memberikan energi dan membantu penyerapan vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.

    3. Mengandung senyawa antioksidan
    Senyawa antioksidan yang ditemukan dalam biji rambutan dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Hal ini sangat penting untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat memicu penuaan dini dan berbagai penyakit kronis seperti kanker.

    4. Berpotensi mencegah diabetes
    Biji rambutan diketahui mengandung senyawa bioaktif yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Senyawa ini memberikan manfaat potensial dalam mencegah dan mengelola diabetes, meskipun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaatnya pada manusia.

    5. Dapat melindungi dari penyakit jantung
    Beberapa komponen lipid dalam biji rambutan, seperti lemak tak jenuh, diyakini mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, biji ini juga mengandung senyawa yang membantu mengurangi peradangan, salah satu faktor penyebab utama gangguan kardiovaskular.

    6. Manfaat untuk lingkungan
    Selain manfaat kesehatan, penggunaan biji rambutan juga berdampak positif pada lingkungan. Biji yang sering dianggap limbah dapat diolah menjadi berbagai produk bergizi, mengurangi limbah organik, dan memberikan nilai tambah bagi industri buah tropis.

    Pentingnya Mengolah Biji Rambutan dengan Benar
    Biji rambutan yang dipanggang aman untuk dikonsumsi dan populer pada berbagai negara Asia. Pengolahan yang tepat diperlukan untuk mengurangi senyawa toksik yang mungkin ada pada biji mentah. Dengan mengolahnya menjadi bubuk atau makanan ringan, biji rambutan dapat menjadi alternatif pangan sehat dan bergizi tinggi.

    Biji rambutan memiliki potensi besar untuk kesehatan karena kandungan protein, lemak sehat, dan senyawa bioaktifnya. Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi manfaatnya secara lebih mendalam, terutama bagi manusia.

    Dengan mengetahui manfaat biji rambutan ini, Anda tidak hanya mendapatkan nutrisi tambahan, tetapi juga mendukung upaya pemanfaatan limbah yang lebih ramah lingkungan.

  • Tinjau Pasar di Makassar, Menko Zulhas Pastikan Harga Bahan Pokok Masih Stabil – Halaman all

    Tinjau Pasar di Makassar, Menko Zulhas Pastikan Harga Bahan Pokok Masih Stabil – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan memastikan harga bahan pokok (Bapok) di Makassar stabil.  

    Bahkan, sejumlah komoditas harganya justru lebih murah dibandingkan di Pulau Jawa. 

    “Tadi teman-teman udah ngecek bareng-bareng harga-harga di sini, ternyata di Makassar lebih rendah daripada kota-kota lain bahkan di Jawa,” kata Zulhas, sapaan karibnya, saat kunjungan kerja di Pasar Pabaeng-baeng Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (17/1/2025). 

    Turut hadir dalam kunjungan tersebut Menteri Perdagangan Budi Santoso, Pj Gubernur Sulawesi Selatan Prof. Zudan, Kepala Bapanas Arief Prasetyo, dan Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto. 

    Zulhas menyebutkan secara angka ayam potong berada di harga Rp 32 ribu, telur Rp 28 ribu, dan beras cenderung stabil. 

    “Tadi ayam Rp 32 ribu per kilo, terus telur Rp 28 ribu, kalua beras stabil tidak turun tidak naik. (Beras) medium Rp 12,500 hingga Rp 12,900,” ujar dia. 

    Sementara untuk harga cabe cenderung mengalami penurunan. Sebab, Zulhas menyebut saat ini sudah memasuki masa panen cabe. 

    “Yang turun cabe. Cabe merah keriting sudah Rp 35 ribu masih agak tinggi sedikit. Tapi masih sesuai harga acuan pemerintah itu cabe rawit Rp 50 ribu dan Rp 60 ribu harganya. Bawang merah turun Rp 30 ribu terus bawang putih harga stabil Rp 38-40 ribu,” jelasnya. 

    Terakhir, Zulhas memastikan bahwa harga bahan pokok tidak dikenakan pajak apapun. 

    “Seluruh makanan pokok tidak ada kenaikan pajak apapun,” katanya. 

    Sebelumnya, dalam kunjungan kerja ke Sidoarjo, Jawa Timur,  Zulhas juga memastikan harga bahan-bahan pokok cenderung lebih murah, bahkan di bawah standar. 

    “Harga di sini termasuk di bawah standar, kecuali cabe rawit,” kata Zulhas dalam keterangannya, Rabu (8/1/2025). 

    Ketua Umum PAN itu mengatakan meskipun harga cabe rawit sedang naik, harga kebutuhan pokok seperti ayam, beras, daging sapi, hingga telur cenderung lebih murah. 

    “Cabe rawit tadi ada yang Rp 80 ribu, Rp 75 ribu, dan Rp  90 ribu. Cabe rawit emang mahal tapi ayam di bawah harga eceran Rp 34 ribu dan Rp 38 ribu. Tapi yang paling murah saya heran di sini daging sapi biasanya Rp 140 ribu (Di Pasar Tradisional Tourism Market Sedati) ini Rp 115 ribu,” kata dia. 

    Dia menjelaskan bahwa harga telur di pasar tersebut cenderung di bawah harga eceran yang telah ditetapkan pemerintah. 

    “Kalau beras aman stabil tadi telur Rp 27 ribu padahal HET (Harga Eceran Tertinggi) Rp 29 ribu di bawah rata-rata harga eceran nasional. Pendek kata di Jawa Timur harga bagus,” ungkapnya. 

    Eks Menteri Perdagangan menjelaskan masa panen yang belum mulai menjadi salah satu penyebab harga cabe rawit mengalami kenaikan.  

    Meskipun begitu, dia optimistis harga cabe rawit bakal turun dalam 2 minggu lagi karena sudah memasuki masa panen. 

    “Cabe iya (mahal), cabe rawit tapi nggak lama 2 minggu lagi cabe rawit turun. Mahal karena belum panen. 2 minggu lagi panen, insyaallah turun,” ujarnya.
    Meskipun harga cabe rawit cenderung tinggi, Zulhas memastikan harga secara nasional cenderung stabil. 

    “Di sejumlah daerah stabil hanya cabe,” tandasnya.

  • Mengenal Golden Geisha, Kuliner Ramen Viral di Jogja

    Mengenal Golden Geisha, Kuliner Ramen Viral di Jogja

    Liputan6.com, Bandung – Pada era modern seperti saat ini menikmati kuliner menjadi lebih bervariasi karena banyaknya hidangan inovasi yang menarik. Mulai dari makanan lokal hingga internasional bisa dikembangkan menjadi jauh lebih baik.

    Salah satu hidangan yang populer disukai oleh hampir banyak orang di penjuru dunia adalah Ramen. Makanan ini terkenal dengan sajian mi serta memiliki kuah nikmat dari bahan-bahan tertentu.

    Ramen dikenal sebagai hidangan khas Jepang yang tidak hanya menawarkan rasa lezat tetapi juga berkembang memiliki variasi beragam. Makanan ini memang terlihat sederhana tetapi isian yang ditawarkannya sering kali berbeda.

    Hidangan ramen populer dengan sajian mi, kuah kaldu, hingga topping seperti daging, telur, dan lain-lain. Kuahnya juga bisa beragam seperti kuah miso, shoyu, tonkatsu, susu, bahkan ada sajian kuah unik dari matcha atau cokelat.

    Selain itu, popularitas ramen di penjuru dunia membuat hidangan ini dikenal oleh siapa saja termasuk masyarakat Indonesia. Saat ini, ada banyak tempat makan ramen yang ditemukan dengan mudah di beberapa daerah Indonesia.

    Bahkan, sajian rasa yang ditawarkannya tidak hanya klasik dengan rasa khas negara asalnya tetapi juga sering berinovasi dengan rasa yang cocok di lidah orang lokal. Adapun dari banyaknya kedai dan restoran ramen terdapat salah satu destinasi yang bisa jadi pilihan.

    Tempat tersebut adalah Golden Geisha yang memiliki sejumlah cabang dan populer di Yogyakarta. Selain itu, tempatnya tidak pernah sepi pengunjung dan selalu ramai hingga mengantre.

  • Cabai Rawit dan Cabai Merah Naik

    Cabai Rawit dan Cabai Merah Naik

    Jakarta, FORTUNE – Badan Pangan Nasional (Bapanas) melaporkan adanya kenaikan harga beberapa komoditas pangan seperti cabai rawit merah dan cabai merah keriting per hari ini, Jumat (17/1).

    Berdasarkan data panel harga di Bapanas hari ini pukul 11.57 WIB di tingkat konsumen secara nasional, harga cabai rawit merah di tingkat konsumen secara nasional naik 38,72 persen menjadi Rp79.071 per kg. Sedangkan harga acuan pembelian (HAP) nasional untuk cabai rawit merah berkisar Rp40.000–Rp57.000.

    Cabai merah keriting pun mengalami kenaikan 1,57 persen, menjadi Rp55.866 per kg dengan HAP nasional berkisar Rp37.000–Rp55.000 per kg. Lalu, harga cabai merah besar tercatat sebesar Rp55.089 per kg.

    Selanjutnya, harga komoditas bawang merah di tingkat konsumen secara nasional turun 5,24 persen menjadi Rp39.326 per kg dengan HAP nasional berkisar Rp36.500–Rp41.500 per kg.

    Akan tetapi, bawang puting bonggol mengalami kenaikan harga 11,66 persen menjadi Rp42.431 per kg dengan HAP nasional Rp38 ribu per kg. Sementara itu, harga kedelai biji kering impor turun sebesar 14,2 persen menjadi Rp10.296 per kg dengan HAP nasional Rp12 ribu.

    Namun, harga jagung tk peternak mengalami kenaikan 10,78 persen menjadi Rp6.425 per kg dengan HAP nasional Rp5.800 per kg.

    Harga beras hari ini

    Di samping itu, harga beras premium juga naik 3,82 persen menjadi Rp15.469 per kg. Harga eceran tertinggi (HET) zona 1 untuk beras premium, yaitu Rp14.900 per kg, zona 2 Rp15.400 per kg, dan zona 3 Rp15.800 per kg.

    Selain beras premium, harga beras medium juga mengalami kenaikan sebesar 8,44 persen menjadi Rp13.555 per kg. Untuk HET zona 1 beras medium adalah Rp12.500 per kg, zona 2 Rp13.100 per kg, dan zona 3 Rp13.500 per kg.

    Sedangkan harga beras program stabilisasi pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog terpantau turun 0,06 persen menjadi Rp12.493 per kg. Dengan HET beras SPHP zona 1 Rp12.500 per kg, zona 2 Rp13.100 per kg, dan zona 3 Rp13.500 per kg.

    Harga minyak goreng hari ini

    Kemudian harga rata-rata minyak goreng kemasan di tingkat konsumen secara nasional tercatat sebesar Rp19.978 per liter. Sedangkan harga Minyakita naik 11,71 persen menjadi Rp17.539 per liter atau masih di atas HET nasional, yaitu Rp15.700 per liter.

    Selain Minyakita, harga minyak goreng curah pun mengalami kenaikan sebesar 12,9 persen menjadi Rp17.726 per liter. Di samping itu, harga tepung terigu kemasan di tingkat konsumen secara nasional terpantau senilai Rp12.861 per kg.

    Adapun harga tepung terigu curah tercatat Rp9.819 per kg. Selanjutnya, harga gula konsumsi mengalami kenaikan 3,39 persen menjadi Rp18.094 per kg. Di mana HAP Indonesia non timur Rp17.500 per kg dan Indonesia timur Rp18.500 per kg.

    Sementara itu, harga daging sapi murni mengalami penurunan 3,61 persen menjadi Rp134.951 per kg dengan HAP nasional Rp140 ribu per kg.

    Selain daging sapi murni, harga daging ayam ras juga ikut turun sampai 6,04 persen menjadi Rp37.583 per kg dengan HAP nasional Rp40 ribu per kg. Adapun telur ayam ras pun harganya turun 0,09 persen menjadi Rp29.974 per kg dengan HAP nasional Rp30 ribu per kg.

  • Sederet Kondisi yang Bisa Diatasi dengan Makan Rambutan, Termasuk Pangkas BB

    Sederet Kondisi yang Bisa Diatasi dengan Makan Rambutan, Termasuk Pangkas BB

    Jakarta

    Rambutan atau nephelium lappaceum adalah tanaman asli Asia Tenggara. Buah rambutan tumbuh di pohon dengan tinggi yang mencapai 27 meter dan subur di daerah beriklim tropis termasuk Indonesia dan Malaysia.

    Buah rambutan masih berkerabat dengan buah leci juga lengkeng. Memiliki penampilan yang mirip saat dikupas. Daging buahnya yang berwarna putih bening memiliki rasa manis tetapi lembut, mengandung biji di bagian tengahnya.

    Rambutan kaya gizi dan bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari penurunan berat badan dan pencernaan yang lebih baik hingga peningkatan daya tahan terhadap infeksi.

    Berikut beberapa kondisi yang bisa diatasi dengan memakan buah rambutan, dikutip dari Healthline:

    Kaya Nutrisi dan Antioksidan

    Buah rambutan kaya akan banyak vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang bermanfaat.

    Daging buahnya menyediakan sekitar 1,3-2 gram serat total per 3,5 ons atau 100 gram, mirip dengan yang ditemukan dalam jumlah yang sama pada apel, jeruk, atau pir.

    Buah ini juga kaya akan vitamin C, nutrisi yang membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan dengan lebih mudah. Vitamin ini juga bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Mengonsumsi 5 sampai 6 buah rambutan akan memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C harian.

    Rambutan juga mengandung sejumlah besar tembaga, yang berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan berbagai sel yang tepat, termasuk sel-sel tulang, otak, dan jantung.

    Buah ini juga menawarkan jumlah mangan, fosfor, kalium, magnesium, zat besi, dan seng yang lebih sedikit. Mengonsumsi 3,5 ons atau 100 graam, sekitar empat buah, akan memenuhi 20 persen kebutuhan tembaga harian dan 2-6 persen dari jumlah nutrisi lain yang direkomendasikan setiap hari.

    Memperbaiki Pencernaan

    Rambutan dapat berkontribusi pada pencernaan karena kandungan seratnya. Sekitar setengah dari serat dalam dagingnya tidak larut, hal ini menandakan serat tersebut melewati usus tanpa dicerna.

    Serat yang tidak larut menambah jumlah tinja dan membantu mempercepat transit usus, sehingga mengurangi kemungkinan sembelit.

    Setengah serat lainnya larut. Serat larut menyediakan makanan bagi bakteri usus yang bermanfaat. Bakteri baik ini kemudian menghasilkan asam lemak rantai pendek, seperti asetat, propionat, dan butirat, yang memberi makan sel-sel usus.

    Memangkas Berat Badan

    Sama seperti kebanyakan buah, rambutan dapat mencegah penambahan berat badan dan mendorong penurunan berat badan seiring berjalannya waktu.

    Dengan sekitar 75 kalori dan 1,3-2 gram serat per 3,5 ons atau 100 gram, buah ini relatif rendah kalori untuk jumlah serat yang tersedia. Hal ini tentu membantu merasa kenyang lebih lama. Walhasil, mengurangi kemungkinan makan berlebihan dan mendorong penurunan berat badan seiring berjalannya waktu.

    Terlebih lagi, serat larut dalam rambutan dapat larut dalam air dan membentuk zat seperti gel di usus, yang membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Hal ini juga dapat menyebabkan berkurangnya nafsu makan dan rasa kenyang yang lebih besar.

    Selain itu, rambutan mengandung banyak air dan dapat membantu tetap terhidrasi, yang selanjutnya dapat mencegah makan berlebihan dan membantu penurunan berat badan.

    Melawan Infeksi

    Buah rambutan dapat berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat dalam beberapa cara. Sebagai permulaan, buah ini kaya akan vitamin C, yang dapat mendorong produksi sel darah putih yang dibutuhkan tubuh, untuk melawan infeksi.

    Mengonsumsi terlalu sedikit vitamin C dalam makanan dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, membuat lebih rentan terhadap infeksi.

    Terlebih lagi, kulit rambutan telah digunakan selama berabad-abad untuk melawan infeksi. Studi tabung reaksi menunjukkan rambutan mengandung senyawa yang dapat melindungi tubuh dari virus dan infeksi bakteri.

    Sejumlah kondisi lain yang yang dapat diatasi dengan mengonsumsi rambutan:

    Mengurangi risiko kanker: beberapa penelitian sel dan hewan menemukan senyawa dalam rambutan dapat membantu mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

    Mencegah penyakit jantung: satu penelitian pada hewan menunjukkan ekstrak yang terbuat dari kulit rambutan mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus pengidap diabetes.

    Dapat mencegah diabetes: penelitian sel dan hewan melaporkan bahwa ekstrak kulit rambutan meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula darah puasa dan resistensi insulin.

    Perlu dicatat, ketiga manfaat tambahan ini umumnya terkait dengan senyawa yang ditemukan dalam kulit atau biji rambutan, keduanya biasanya tidak dikonsumsi oleh manusia.

    Terlebih lagi, sebagian besar manfaat ini hanya diamati dalam penelitian sel dan hewan. Diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia.

    (naf/kna)

  • 9 Makanan Khas Imlek dan Maknanya: Kue hingga Buah – Halaman all

    9 Makanan Khas Imlek dan Maknanya: Kue hingga Buah – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Perayaan Imlek merupakan momen yang penuh kehangatan, di mana tradisi, budaya, dan kebersamaan keluarga menjadi inti dari setiap perayaan.

    Namun, yang tak kalah penting adalah kehadiran berbagai makanan khas yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga sarat akan makna simbolis. 

    Setiap makanan yang dihidangkan memiliki filosofi mendalam, mulai dari kue keranjang sebagai simbol keutuhan keluarga, hingga pangsit yang dipercaya membawa keberuntungan. 

    Makanan-makanan ini, tidak hanya menjadi pelengkap perayaan, tetapi juga mewakili doa dan harapan yang diungkapkan melalui cita rasa yang kaya dan penuh tradisi. 

    Berikut adalah daftar makanan khas Imlek:

    1. Kue Keranjang atau Kue Beras Ketan

    Kue Keranjang Imlek (ditasoehardi.blogspot.co.id)

    Memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal, kue keranjang dipercaya membawa keberuntungan, kesehatan, kekayaan, hingga kebahagiaan yang lebih baik dari tahun sebelumnya. 

    Penataan kue keranjang yang saling bertumpuk juga punya makna mendalam, yakni melambangkan keberuntungan pada gaji dan posisi yang lebih tinggi.

    2. Kue Mangkok

    Berdasarkan penelusuran Tribunnews, kue mangkok atau fa gao adalah makanan khas Imlek berbentuk bunga yang sedang mekar. Konon, bentuk kelopak bunga tersebut melambangkan rezeki yang sedang berkembang. 

    Banyak orang menyebutnya “kue kemakmuran” karena kue mangkok dipercaya memberikan keberuntungan. 

    Bahkan, semakin banyak kelopak di atasnya, maka semakin banyak pula keberuntungan yang akan didapatkan.

    3. Kue Ku

    Ciri khas kue ku adalah bentuknya yang menyerupai tempurung dan berwarna merah cerah yang cantik. 

    Kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang hijau ini melambangkan kemakmuran. 

    4. Kue Bulan

    Moon cake atau kue bulan adalah makanan manis khas Imlek yang menyerupai pia dan berisi pasta kacang merah. 

    Bentuknya yang bulat menyerupai bulan melambangkan keutuhan. 

    Sehingga, jika kita mengonsumsi kue bulan, dipercaya dapat mendatangkan rezeki, kemakmuran, dan kesehatan utuh selama setahun ke depan.

    5. Dumpling

    Dumpling (The Kitchn)

    Dikenal juga dengan sebutan jiaozi, merupakan olahan pangsit berbentuk uang Tiongkok kuno yang melambangkan kemakmuran. 

    Menurut kepercayaan, banyaknya dumpling yang dikonsumsi pada malam Imlek memprediksi jumlah uang yang akan didapatkan saat memasuki tahun baru. 

    Dumpling berisi daging sapi dan sayur yang menyegarkan. 

    6. Mi Panjang Umur – Kebahagiaan dan Umur Panjang

    Mi panjang umur kerap menjadi makanan wajib pada perayaan Tahun Baru Imlek. 

    Sesuai namanya, mi goreng ini melambangkan umur panjang dan keberuntungan.

    7. Ikan 

    Dalam bahasa Cina, “ikan” atau “yu/yoo” terdengar seperti “surplus”.

    Ikan adalah hidangan Tahun Baru Imlek tradisional pada menu makan malam Tahun Baru Imlek.

    Orang Tionghoa selalu ingin memiliki surplus di akhir tahun, karena mereka berpikir jika mereka telah berhasil menabung di akhir tahun, maka mereka dapat menghasilkan lebih banyak di tahun berikutnya.

    Ikan bisa dimasak dengan berbagai cara, seperti direbus, dikukus, dan direbus.

    Hidangan ikan China yang paling terkenal termasuk weever kukus, ikan West Lake dengan acar kubis dan cabai, ikan kukus dengan saus cuka, dan ikan rebus dengan kaldu pedas.

    8. Spring Rolls/Lumpia

    Lumpia (Sajian Sedap)

    Berwarna cokelat keemasan menyerupai emas batangan, lumpia termasuk makanan khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan dan kekayaan. 

    Mirip lumpia pada umumnya, spring roll khas Imlek ini diisi dengan potongan daging dan berbagai sayuran. 

    9. Buah Keberuntungan

    Jeruk keprok (Sputnik/Michael Mordasov)

    Buah-buahan tertentu dimakan selama periode Tahun Baru China, seperti jeruk keprok dan pomelo.

    Buah ini dipilih karena bulat dan berwarna emas, melambangkan kepenuhan dan kekayaan.

    Mengonsumsi jeruk dianggap membawa kemakmuran terus menerus.

    Semakin banyak Anda makan, semakin banyak kekayaan yang akan dihasilkan.

    (Tribunnews.com/Widya)