Produk: daging

  • Cerita Waras, Penjual Teripang di Glodok yang Jadi Makanan Imlek Termahal

    Cerita Waras, Penjual Teripang di Glodok yang Jadi Makanan Imlek Termahal

    Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

    TRIBUNJAKARTA.COM – “Ini kalau orang daerah bilangnya teripang. Tapi kalau di sini namanya haisom atau timun laut,” ujar pria bernama Waras (55) membuka penuturannya.

    Waras mengatakan bahwa teripang adalah salah satu menu makanan khas yang disajikan saat momen Imlek.

    Di kawasan Glodok, Tamansari, Jakarta Barat yang memang merupakan kawasan Pecinan di Jakarta banyak ditemui para penjual teripang ini.

    Mereka berjualan di gang yang menghubungkan antara Jalan Pancoran Glodok menuju Vihara Dharma Bakti atau Klenteng Petak Sembilan.

    Para pedagang teripang ini tak berjualan di toko, melainkan hanya menggunakan meja di depan toko-toko alias di pinggir jalan.

    Mayoritas teripang yang dijual adalah teripang basah. Namun, hanya satu yang menjual teripang kering yakni Waras.

    Ditemui TribunJakarta.com, Waras pun membeberkan alasannya hanya menjual teripang kering.

    “Kalau yang kering ini jatuhnya lebih murah karena satu kilo yang kering ini kalau direndam jadi basah bisa jadi empat sampai kilogram. Sedangkan kalau yang basah, belinya sekilo, ya beratnya sekilo aja,” kata Waras, Rabu (22/1/2025).

    Waras mengatakan, biasanya pembeli teripang kering sudah ramai sejak sebulan sebelum Imlek.

    Sedangkan jika sudah dekat Imlek seperti saat ini memang lebih banyak pembeli teripang basah karena lebih praktis.

    “Kalau yang kering ini direndam sampai lima hari biar jadi basah. Makanya biasanya belinya sudah dari jauh-jauh hari,” tuturnya.

    Meskipun bukan merupakan etnis keturunan Tionghoa, Waras sudah berjualan teripang di Glodok sejak tahun 36 tahun silam.

    Teripang itu dijualnya dengan harga bervariasi sesuai ukuran yakni mulai dari Rp 1 juta 500 per kilonya.

    Adapun teripang ini berasal dari sejumlah perairan di luar Pulau Jawa, diantaranya dari Bangka maupun Bau-bau Sulawesi Tenggara.

    Saat Imlek teripang ini diolah menjadi sejumlah makanan khas Tionghoa, dimana yang paling sering diolah menjadi angsio haisom.

    Tak hanya berkhasiat untuk kesehatan, kuliner ini ternyata melambangkan keharmonisan dalam keluarga.

    Karenanya, teripang bisa dibilang sebagai menu Imlek termahal.

    “Harganya ada yang Rp 3 juta, ada yang Rp 2,5 juta, ada yang Rp 1,5 juta sekilonya. Sekilo kering ini bisa sampai 5 kilogram kalau direndam ini bisa melar jadi gede-gede,” tuturnya.

    Selain teripang, Waras juga menjual olahan daging hiu yang juga menjadi menu khas Imlek, ada sirip maupun ekor hiu.

    Untuk harganya mulai dari Rp 100 sampai Rp 600 ribu per bungkusnya.

    “Nanti ini cara masaknya direbus setengah jam, ini biasanya dicampur di sup, pakai kepiting sama asparagus,” ujarnya.

    Waras mengaku penjualan teripang di Imlek tahun ini tak seramai dibandingkan beberapa tahun lalu.

    Namun, ia masih beruntung karena telah memlikiki pelanggan tetap yang datang kepadanya di tiap momen Imlek ini.

    “Tahun lalu juga biasa aja. Yang penting kita di sini punya langganan. Kalau punya langganan otomatis lumayan.

    Dibanding hari biasa memang lumayanan mau Imlek ini,” tuturnya.

  • Tradisi Bakar Batu Awali Groundbreaking Pembangunan Pabrik Semen di Timika

    Tradisi Bakar Batu Awali Groundbreaking Pembangunan Pabrik Semen di Timika

    Liputan6.com, Timika Ratusan masyarakat asli Papua duduk berkumpul, duduk melingkar di lokasi pembangunan pabrik semen dan keramik di Timika  milik PT Honai Ajkwa Lorentz (PT HAL) di Jalan Trans Nabire Mile 32 Timika, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah.

    Mulai dari anak-anak, pemuda hingga orang dewasa sangat menikmati makanan berupa umbi-umbian, jagung, sayuran dan daging babi hasil olahan bakar baku yang dilakukan dalam upacara doa keselamatan dan tradisi bakar batu Groundbreaking Capex Site “HONCEN”.

    Hari ini, Sabtu (18/1/2025), PT HAL mengundang masyarakat adat, TNI Polri hingga pemerintah dalam kegiatan tersebut. Upacara bakar batu dipimpin Panius Kogoya, sebagai tokoh adat setempat. Upacara bakar batu memiki makna wujud syukur, hingga mempererat tali silaturahmi kekeluargaan di antara sesama.

    Direktur Utama, PT HAL, Fenty Widyawati mengaku senang dengan kegiatan hari ini yang berjalan baik dan lancar. “Kegiatan hari ini menjadi wujud nyata komitmen kami dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Timika melalui pembangunan pabrik semen dan keramik yang memanfaatkan tailing sebagai bahan baku utama,” katanya.

     

    PT HAL yakin keberadaan pabrik semen dan keramik dapat menjaga harga semen di Tanah Papua lebih stabil dan terjangkau dalam mendukung pembangunan infrastruktur.

    Fenty bilang, pabrik yang dalam tahapan awal akan dibangun di lahan seluas 9 hektare dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat lokal sebanyak 80 persen dan 20 persen lainnya akan diperuntukan bagi masyarakat luar Papua.

    “Kami percaya proyek pembangunan pabrik akan memberikan kontribusi yang signifikan dengan menciptakan lapangan kerja baru, menggerakkan roda perekonomian lokal, serta meningkatkan daya tarik bagi investor lokal maupun asing untuk bergabung bersama kami,” Fenty berujar.

     

  • Lindungi Sapi, Wamentan Dorong Pemda Anggarkan Vaksin PMK

    Lindungi Sapi, Wamentan Dorong Pemda Anggarkan Vaksin PMK

    Jakarta, FORTUNE – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) RI Sudaryono mendorong pemda menyiapkan Anggaran khusus vaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK) untuk melindungi hewan ternak seperti sapi. Vaksinasi PMK ini bertujuan guna menanggulangi penyebaran PMK di Tanah Air.

    Sudaryono menuturkan, keterlibatan pemda untuk ikut serta dalam pemenuhan dosis vaksinasi PMK ini dalam rangka mendukung kebutuhan di seluruh Indonesia.

    “Kita punya dosis 4 juta dan itu tidak akan cukup memenuhi kebutuhan vaksin sapi nasional. Oleh karena itu, kami imbau pemerintah daerah harus menyiapkan anggran khusus untuk vaksin,” kata Sudaryono, Selasa (21/1).

    Menurut dia, pemberian vaksinasi pada sapi ternak sangat penting dilakukan untuk mencegah penyebaran PMK yang dapat berkembang dengan cepat. Selain itu, Sudaryono pun menekankan bahwa vaksinasi PMK harus dilakukan secara masif dan merata di seluruh Tanah Air.

    Lanjut dia, hal itu penting dilakukan agar tak mengganggu target swasembada daging nasional.

    “Sekarang ada beberapa kasus PMK di beberapa daerah. Ini harus kita antisipasi, baik melalui isolasi maupun pemberian vasksin secara rutin. Kami juga terus lakukan monitoring (pemantauan) dengan menyediakan 4 juta dosis,” ujar Sudaryono.

    Kemudian dia mendorong sektor swasta dan pengusaha untuk membeli vaksin secara mandiri dan melakukan vaksinasi di tingkat peternak. Sudaryono mengeklaim, harga vaksin yang terjangkau sekitar Rp17 ribu–Rp25 ribu per dosis memungkinkan perusahaan untuk berpartisipasi dalam program vaksinasi.

    “Harga vaksin itu murah Pak, satu dosis Rp17.000–Rp25.000, hanya seharga satu bungkus rokok. Jadi kami mendorong perusahaan untuk melaksanakan vaksin mandiri,” kata dia.

    Sudaryono berharap, PMK dapat dikendalikan dengan lebih efektif dan populasi sapi di Indonesia dapat terlindungi dari penyebaran penyakit tersebut.

    Mengutip laman resmi Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) Kementerian Pertanian (Kementan) RI, Selasa (21/1) masih ada 323 ekor hewan ternak yang terkena kasus PMK dan 3 mati akibat PMK per kemarin, Senin (20/1). Kasus ini telah dilaporkan dari 6 provinsi; 22 kabupaten atau kota; 48 kecamatan; 82 desa.

  • Koarmada RI dan MNC Peduli Sediakan 1.000 Porsi Makanan Bergizi Gratis di Ponpes Al-Fatah Bogor

    Koarmada RI dan MNC Peduli Sediakan 1.000 Porsi Makanan Bergizi Gratis di Ponpes Al-Fatah Bogor

    loading…

    Koarmada RI bersama MNC Peduli menggelar program makan bergizi gratis di Pondok Pesantren Al-Fatah, Desa Pasir Angin, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Foto/Jonathan Simanjuntak

    BOGOR – Komando Armada (Koarmada) RI bersama MNC Peduli menggelar program makan bergizi gratis di Pondok Pesantren Al-Fatah, Desa Pasir Angin, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

    Bakti sosial digelar memperingati Hari Dharma Samudera yang jatuh setiap 15 Januari.

    Panglima Koarmada RI, Laksamana Madya Denih Hendrata menyampaikan sebanyak 1.000 porsi makan disediakan baik untuk santri, pengurus serta masyarakat sekitar. Makanan berisi itu memiliki menu nasi putih, sayur capcai dan daging rendang.

    “Karena sebetulnya juga ini program sangat baik di mana masyarakat kita ini tentu masalah gizi ya,” kata Denih, Sabtu (18/1/2025).

    Denih menyebut Indonesia kini tengah mengharapkan cita-cita menghadirkan generasi emas untuk mencapai tujuan Indonesia Emas di tahun 2045. Oleh sebabnya, ia menilai pemenuhan gizi sangatlah diperlukan disamping pendidikan.

    “Kita kan mengharapkan generasi emas, ada bonus demografi di tahun 2045 itu harus kita capai dari gizinya dulu, kemudian pendidikan,” tuturnya.

    Mantan Gubernur Akademi Angkatan Laut itu menerangkan, TNI AL tak berhenti memerikan program bagi masyarakat Indonesia. Ia lantas menyinggung program Kampung Bahari Nusantara yang menyasar khalayak psisir.

    “Kegiatan AL apapun itu selain dari tugas pokok profesionalisme pengabdian kepada masyarakat ini juga bentuk kecil pengabdian,” ujarnya.

    (shf)

  • DKI sediakan pangan bersubsidi bagi warga tertentu mulai Januari ini

    DKI sediakan pangan bersubsidi bagi warga tertentu mulai Januari ini

    Jakarta (ANTARA) – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyediakan dan mendistribusikan pangan bersubsidi bagi warga tertentu mulai 22 Januari 2025 untuk meningkatkan akses pangan dengan harga lebih terjangkau menjelang Ramadhan dan Idul Fitri 1446 Hijriah.

    “Program ini menyasar kelompok masyarakat tertentu yang terdaftar dalam daftar PT Bank DKI,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Suharini Eliawati saat dihubungi di Jakarta, Senin.

    Program ini dilaksanakan sesuai Peraturan Gubernur Nomor 28 Tahun 2022 tentang Penyediaan dan Pendistribusian Pangan dengan Harga Murah bagi Masyarakat Tertentu.

    Sasaran penerima manfaat pangan bersubsidi ini antara lain pekerja Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) yang memperoleh penghasilan paling besar senilai 1,1 (satu koma satu) kali upah minimum provinsi (UMP) dan terdaftar.

    Selanjutnya, siswa pemegang Kartu Jakarta (KJP) Plus dan pemegang Kartu Lansia Jakarta (KLJ) yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya dan terdaftar.

    Lalu, pemegang Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ) yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya dan terdaftar, penerima Kartu Anak Jakarta (KAJ) dan terdaftar serta pemegang Kartu Pekerja Jakarta (KPJ) dengan gaji paling besar 1,15 UMP dan terdaftar.

    Selain itu penghuni rumah susun dengan kriteria berdasarkan keputusan Kepala Perangkat Daerah yang membidangi urusan perumahan rakyat dan daftar.

    Sasaran lainnya, yakni Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya dan terdaftar serta guru non-PNS dan tenaga pendidikan non-PNS berpenghasilan maksimal 1,1 (satu koma satu) kali UMP dan terdaftar.

    Adapun produk pangan yang disediakan, yakni beras yang dapat dibeli dengan harga Rp30 ribu per lima kg, daging ayam (Rp8 ribu per ekor) dan daging sapi (Rp35 ribu per kg).

    Selanjutnya susu (Rp30 ribu per 1 karton), ikan kembung (Rp13 ribu per kg) dan telur ayam (Rp10 ribu per tray (kemasan) berisi 15 butir).

    Masyarakat dengan kriteria tersebut dapat membeli pangan bersubsidi di lokasi distribusi yang sudah ditetapkan dan tersebar di enam kota/kabupaten DKI Jakarta sebanyak 1 paket setiap bulannya (susu hanya diperuntukkan bagi siswa KJP).

    Kegiatan pendistribusian pangan bersubsidi ini rencananya diadakan di lokasi-lokasi gerai milik Perumda Pasar Jaya, Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) Food Station dan gerai daging Dharma Jaya.

    “Melalui penetapan lokasi distribusi yang dekat dengan tempat tinggal diharapkan lebih banyak masyarakat tertentu yang terlayani,” kata Eliawati.

    Sebelumnya, program Pangan Bersubsidi untuk masyarakat tertentu diadakan pada 25 Januari 2024 hingga Desember 2024 di gerai Perumda Pasar Jaya lima wilayah kota, PIBC Food Station dan Toko Daging Dharma Jaya.

    Program ini bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat serta meningkatkan aksesibilitas dan stabilisasi harga pangan di DKI Jakarta.

    Pewarta: Lia Wanadriani Santosa
    Editor: Sri Muryono
    Copyright © ANTARA 2025

  • Bagaimana Cara agar Gula Darah Tetap Stabil? Simak 8 Caranya

    Bagaimana Cara agar Gula Darah Tetap Stabil? Simak 8 Caranya

    Jakarta, Beritasatu.com – Gula darah memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan. Sebagai sumber utama energi, gula darah juga membantu proses pembentukan berbagai zat penting dalam tubuh. Oleh karena itu, memahami cara agar gula darah stabil sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.

    Gula darah dapat berfluktuasi tergantung pada gaya hidup dan kebiasaan sehari-hari. Pola makan yang tidak teratur atau berlebihan dapat meningkatkan kadar gula darah, sementara kelelahan atau puasa yang tidak terkontrol bisa menyebabkan penurunan gula darah yang drastis.

    Lalu, bagaimana cara menjaga kestabilan gula darah? Berikut ini beberapa tips efektif yang dapat Anda terapkan, dikutip dari Medical News Today, Senin (20/1/2025).

    1. Kurangi konsumsi karbohidrat berlebihan
    Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh dan banyak ditemukan dalam makanan, seperti nasi, kentang, ubi, dan gandum. Namun, konsumsi karbohidrat secara berlebihan dapat memicu lonjakan gula darah. Untuk menjaga gula darah tetap stabil, sebaiknya kurangi jumlah konsumsi karbohidrat, terutama karbohidrat sederhana, dan pilih karbohidrat kompleks yang lebih lambat dicerna oleh tubuh.

    2. Perbanyak minum air putih
    Minum air putih tidak hanya mencegah dehidrasi, tetapi juga membantu detoksifikasi tubuh. Air putih dapat memperlambat kenaikan gula darah dengan menjaga metabolisme tubuh tetap optimal. Dibandingkan dengan minuman manis yang tinggi gula, air putih adalah pilihan terbaik untuk mengontrol kadar gula darah.

    3. Konsumsi sayur dan buah kaya serat
    Sayur dan buah adalah sumber serat yang sangat baik untuk menjaga kestabilan gula darah. Serat membantu memperlambat penyebaran gula darah ke seluruh tubuh, sehingga mencegah lonjakan gula darah secara tiba-tiba. Pilih sayur dan buah rendah gula, seperti bayam, brokoli, apel, dan stroberi, untuk hasil yang lebih optimal.

    4. Tingkatkan asupan protein
    Makanan tinggi protein dapat menjadi alternatif pengganti karbohidrat yang dikurangi. Protein, seperti yang ditemukan dalam daging, ikan, telur, dan kacang-kacangan, membantu menunda rasa lapar dan tidak menyebabkan lonjakan gula darah. Dengan mengonsumsi makanan berprotein tinggi, Anda dapat menjaga energi tubuh tetap stabil sepanjang hari.

    5. Kurangi kebiasaan merokok
    Nikotin dalam rokok diketahui dapat meningkatkan kadar gula darah. Oleh karena itu, mengurangi atau menghentikan kebiasaan merokok adalah salah satu cara yang efektif untuk menjaga gula darah tetap terkendali. Selain itu, ini juga akan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

    6. Batasi konsumsi alkohol
    Alkohol sering kali mengandung kadar gula yang tinggi, yang dapat memengaruhi kestabilan gula darah. Membatasi konsumsi alkohol, atau bahkan menghindarinya, adalah langkah penting untuk menjaga kadar gula darah tetap normal dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

    7. Rutin berolahraga
    Berolahraga secara teratur membantu membakar kelebihan energi dan karbohidrat dalam tubuh. Aktivitas fisik juga meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu tubuh mengelola gula darah dengan lebih baik. Lakukan olahraga ringan seperti jalan kaki, jogging, atau yoga setidaknya 30 menit sehari untuk hasil maksimal.

    8. Tidur yang cukup
    Kurang tidur dapat membuat tubuh lelah, yang pada gilirannya dapat memengaruhi kadar gula darah. Ketika tubuh lelah, energi menurun, dan gula darah menjadi tidak stabil. Tidur yang cukup, sekitar 7-8 jam per malam, adalah cara efektif untuk menjaga kestabilan gula darah sekaligus memulihkan energi tubuh.

    Dengan menerapkan cara agar gula darah tetap stabil seperti mengatur pola makan, meningkatkan konsumsi air putih, berolahraga, serta mengurangi kebiasaan buruk seperti merokok dan konsumsi alkohol, Anda dapat mencegah fluktuasi gula darah yang berbahaya. Selain itu, pastikan untuk menjalani gaya hidup sehat secara konsisten agar tubuh tetap bugar dan terhindar dari risiko penyakit terkait gula darah.

  • Sidak di RPH Babi Banjarsugihan, DPRD Surabaya Disambut Aroma Tak Sedap, Ada Apa?

    Sidak di RPH Babi Banjarsugihan, DPRD Surabaya Disambut Aroma Tak Sedap, Ada Apa?

     

    Surabaya (beritajatim.com) – Aroma tidak sedap menyambut langkah jajaran Komisi B DPRD Surabaya saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Rumah Potong Hewan (RPH) Babi Banjarsugihan, Senin (20/1/2025).

    Sidak ini dilakukan untuk memastikan efisiensi pengelolaan limbah serta perbaikan infrastruktur demi kelancaran distribusi daging babi dan menjaga kelestarian lingkungan.

    Ketua Komisi B, Muhammad Faridz Afif, memimpin langsung sidak yang turut diikuti anggota seperti Mochamad Machmud, Budi Leksono, Baktiono, dan lainnya. Mereka memulai peninjauan dari kandang hingga area pengelolaan limbah, menyoroti beberapa kondisi yang perlu diperbaiki.

    “Sidak ini merupakan tindak lanjut dari hasil pembahasan Pansus RPH pasca-perubahan status menjadi Perseroan Daerah (Persero). Setelah Pansus selesai, kami langsung bergerak untuk mengecek kondisi di lapangan, terutama terkait pemindahan aset dan operasional RPH,” ujar Afif di sela-sela sidak.

    Di area pengelolaan limbah, rombongan menemukan kolam penampungan yang penuh dengan air keruh, diduga limbah hasil aktivitas pemotongan. Kerusakan pada alat penyedot limbah menyebabkan saluran air tersumbat dan menciptakan genangan kotor yang berpotensi mencemari lingkungan sekitar.

    “Alhamdulillah kami cek di RPH Banjarsugihan sudah bagus semuanya, tinggal ada perbaikan sedikit yang harus kita usulkan. Kami berharap agar ada perbaikan sistem pengelolaan limbah agar lebih efisien dan ramah lingkungan,” tegas Afif.

    Selain limbah, infrastruktur akses menuju RPH juga menjadi sorotan. Jalan paving yang menjadi jalur truk pengangkut babi dinilai kurang mampu menahan beban tonase tinggi, berisiko mengalami kerusakan. Komisi B merekomendasikan peningkatan kualitas jalan dengan pengecoran beton.

    “Kami akan mengusulkan agar seluruh area yang sering dilalui truk dicor. Hal ini bertujuan untuk mencegah kerusakan jalan atau ambles. Ini demi memastikan kelancaran operasional RPH,” tambah Afif.

    Sidak ini juga bertujuan memastikan sentralisasi proses pemotongan babi di RPH Banjarsugihan. Menurut Afif, pemusatan kegiatan ini dapat meningkatkan efisiensi dan memastikan distribusi daging babi lebih terpantau.

    “Dengan terpusatnya pemotongan di RPH Banjarsugihan, kita dapat melacak distribusi daging babi secara lebih efektif dan memastikan kualitasnya terjamin,” paparnya.

    Afif juga menekankan pentingnya transparansi dalam proses inventarisasi aset RPH, meskipun terkait status sewa lahan dengan Pemerintah Kota masih perlu klarifikasi lebih lanjut.

    “Belum tahu kalau soal itu, apakah sewa atau tidak. Yang jelas saat ini dalam proses inventarisasi aset RPH masih berlangsung. Namun, yang terpenting bagi kami adalah memastikan proses pemotongan berjalan lancar dan sesuai dengan prosedur,” ungkapnya.[asg/ted]

  • Kuliner Gorontalo yang Membuat Rindu, Ayam Lalap dengan Sambal Roa

    Kuliner Gorontalo yang Membuat Rindu, Ayam Lalap dengan Sambal Roa

    Liputan6.com, Gorontalo – Jika Anda sedang berkunjung ke Gorontalo, salah satu kuliner khas yang wajib dicoba adalah ayam lalapan kampung.

    Berbeda dengan lalapan pada umumnya, ayam lalapan kampung Gorontalo menawarkan cita rasa unik yang kaya rempah dan menggugah selera.

    Dengan pilihan sambal roa atau sambal terasi yang pedas menggigit, hidangan ini menjadi favorit banyak warga lokal maupun wisatawan.

    Yang membuat ayam lalapan ini berbeda adalah penggunaan ayam kampung sebagai bahan utamanya.

    Daging ayam kampung dikenal lebih kenyal namun tetap lembut, memberikan pengalaman makan yang lebih nikmat dibandingkan ayam pedaging yang biasa digunakan pada lalapan di daerah lain.

    “Daging ayam kampung Gorontalo lebih terasa alami dan tidak terlalu lembek seperti ayam pedaging. Saat dimakan, bumbunya lebih meresap,” kata Andri Usman, seorang pengunjung asal Manado.

    Sebagai pelengkap, sambal yang disajikan pun khas. Pilihan sambal roa, yang berbahan dasar ikan roa asap, memberikan sensasi rasa pedas dan aroma khas laut.

    Sedangkan sambal terasi dengan sentuhan khas Gorontalo menyajikan rasa gurih dan aroma rempah yang kuat.

    Rini, seorang penjual ayam lalapan kampung di Gorontalo, menjelaskan bahwa rahasia kelezatan ayam ini terletak pada proses marinasi menggunakan rempah asli Gorontalo seperti lengkuas, kunyit, serai, dan daun jeruk.

    “Kami rendam ayam kampungnya semalaman supaya bumbunya benar-benar meresap. Setelah itu, ayam dibakar di atas bara arang kelapa supaya aromanya makin harum,” tutur Rini.

    Ia menambahkan, sambal roa yang digunakan pun diolah sendiri dari ikan roa yang diasap langsung di Gorontalo.

    “Kita pilih ikan roa segar dari nelayan lokal, jadi rasa sambalnya otentik,” tambahnya.

    Anto, seorang warga Gorontalo yang kerap menikmati ayam lalapan ini, mengatakan bahwa cita rasa hidangan ini membuatnya selalu rindu kampung halaman.

    “Setiap makan ayam lalapan ini, saya merasa seperti kembali ke masa kecil. Rasanya memang beda. Ayamnya kenyal dan bumbunya benar-benar terasa rempahnya,” ujarnya.

    Bagi kalian yang ingin mencicipi ayam lalapan kampung khas Gorontalo, hidangan ini bisa ditemukan di berbagai rumah makan tradisional di sekitar kota.

    Dengan harga yang terjangkau, sajian ini memberikan pengalaman kuliner yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga mengenalkan kekayaan budaya kuliner Gorontalo.

    Jadi, kapan Anda ingin mencicipi nikmatnya ayam lalapan kampung khas Gorontalo? Jangan lupa pilih sambal roa atau terasi sesuai selera kalian

    Pecel lele adalah makanan khas Jawa Timur. Lele yang digoreng dan disajikan dengan sayur lalap ini sangat mengunggah selera. Konon katanya, bila anda orang Lamongan asli, maka anda pantang makan lele. Mengapa? Tonton saja video satu ini.

  • Cegah Komplikasi Jantung dengan Makanan yang Tepat, Protein Sehat Jadi Kunci – Halaman all

    Cegah Komplikasi Jantung dengan Makanan yang Tepat, Protein Sehat Jadi Kunci – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Protein memiliki peran krusial bagi pasien dengan masalah jantung, karena tidak hanya membantu menjaga massa otot, tetapi juga memperbaiki jaringan yang rusak dan mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

    Selain itu, protein berperan penting dalam menstabilkan kadar gula darah, mengurangi peradangan, dan membantu pengelolaan berat badan, semua hal yang berkontribusi pada pencegahan komplikasi jantung lebih lanjut.

    Namun, perlu dicatat bahwa tidak semua sumber protein memberikan manfaat yang sama bagi kesehatan jantung. 

    Pasien dengan masalah jantung disarankan untuk memilih protein rendah lemak dan berbasis nabati, menghindari sumber protein tinggi lemak jenuh seperti daging merah dan produk olahannya.

    Ilustrasi – tes kolesterol (Shutterstock)

    Yang dapat menyebabkan penumpukan kolesterol dan meningkatkan risiko pembentukan plak pada arteri.

    Memilih sumber protein yang kaya akan nutrisi sehat untuk jantung, seperti asam lemak omega-3 dan serat, akan lebih mendukung kesehatan kardiovaskular.

    Melansir NDTV, berikut adalah beberapa pilihan makanan kaya protein yang sangat bermanfaat bagi pasien jantung:

    1. Ikan Salmon

    Ikan salmon adalah sumber protein berkualitas tinggi dan kaya akan asam lemak omega-3, yang terbukti efektif dalam menurunkan kadar trigliserida, mengurangi peradangan, dan mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan. 

    American Heart Association bahkan merekomendasikan konsumsi ikan berlemak seperti salmon setidaknya dua kali seminggu untuk melindungi dari penyakit jantung dan menjaga fungsi arteri.

    Untuk mendapatkan manfaat maksimal, salmon bisa dipanggang atau dibakar dengan rempah-rempah yang mendukung kesehatan jantung.

    2. Kacang Lentil

    Kacang lentil adalah sumber protein nabati yang kaya serat, membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan memperbaiki tekanan darah.

    Selain itu, kacang lentil rendah lemak dan sodium, menjadikannya pilihan tepat untuk diet jantung sehat. 
    Kacang lentil bisa dijadikan bahan dalam berbagai hidangan, seperti sup, semur, atau salad, yang mengenyangkan dan menyehatkan.

    Dada ayam (net)

    3. Dada Ayam Tanpa Kulit

    Dada ayam tanpa kulit atau kalkun menyediakan protein rendah lemak dengan kandungan lemak jenuh yang sangat rendah, mendukung kesehatan otot dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung. 

    Untuk mendapatkan manfaat jantung yang optimal, sebaiknya pilih metode memasak seperti memanggang atau membakar, bukan menggoreng.

    Padukan dengan sayuran segar untuk menciptakan hidangan yang seimbang dan penuh gizi.

    Dengan memilih makanan kaya protein yang tepat, pasien jantung dapat memperbaiki kualitas hidup dan menjaga kesehatan jantung dalam jangka panjang. (Tribunhealth.com)

  • Dokter Gizi Ungkap Alasan Makan Seblak-Bakso Bisa Picu Anemia

    Dokter Gizi Ungkap Alasan Makan Seblak-Bakso Bisa Picu Anemia

    Jakarta

    Ramai di media sosial yang menyebut makan seblak dan bakso bisa memicu risiko anemia. Anemia terjadi saat tubuh seseorang mengalami penurunan atau jumlah sel darah merah yang ada di dalam tubuh berada di bawah batas normal.

    Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan kurangnya hemoglobin di dalam tubuh, sehingga memengaruhi jumlah produksi sel darah merah.

    Dokter spesialis gizi dr Johanes Chandrawinata, SpGK, mengatakan seblak dan bakso memang berisiko memicu anemia dan kekurangan gizi. Hal tersebut disebabkan karena kandungan pada bakso dan seblak tak cukup menutrisi tubuh.

    Menurut dr Johanes, bakso terbuat dari tepung, daging, sapi, dan lain-lain. Akan tetapi kandungan daging sapinya terbilang cukup sedikit pada bakso.

    “Sebenarnya daging sapi merupakan sumber zat besi yang bagus. Namun bila jumlahnya sedikit ya tidak akan mencukupi,” imbuhnya saat dihubungi detikcom, Sabtu(18/1/2025).

    Seblak juga lebih dominan karbohidrat, lemak, minim protein, dan tanpa daging merah. Terlebih, kata dr Johanes, makanan seblak terbilang minim zat besi nabati seperti sayuran hijau.

    “Lebih dominan kandungan karbohidratnya, zat besi juga tidak ada,” tuturnya.

    Meski begitu, selain dari sisi makanan, kemungkinan ada faktor lainnya yang turut berkontribusi. Misalnya, lanjut dr Johanes, kedua makanan tersebut terkontaminasi cacing tambang lantaran tak diolah dengan higienis.

    Karena hal tersebut, dr Johanes menyarankan untuk merebus makanan dengan air mendidih, agar mampu membunuh telur cacing tambang yang berpotensi menyebabkan anemia. Dia juga merekomendasikan masyarakat untuk makan makanan yang bersih dan rutin mengonsumsi obat cacing selama satu sampai dua kali dalam setahun.

    (suc/suc)