Produk: daging

  • Apakah Cacing Pita Hanya Ada di Daging Babi?

    Apakah Cacing Pita Hanya Ada di Daging Babi?

    Jakarta

    Cacing pita adalah parasit yang dapat hidup dan berkembang biak di dalam usus manusia. Ini disebut infeksi cacing pita.

    Bentuk cacing pita yang masih muda dan tidak aktif disebut kista larva. Cacing pita dapat tetap hidup di bagian tubuh lainnya. Ini disebut infeksi kista larva.

    Kebanyakan orang menganggap cacing pita hanya ada di daging babi saja. Benarkah demikian?

    Dikutip dari laman CDC, taeniasis pada manusia adalah infeksi parasit yang disebabkan oleh spesies cacing pita Taenia saginata (cacing pita sapi), Taenia solium (cacing pita babi), dan Taenia asiatica (cacing pita Asia).

    Manusia dapat terinfeksi cacing pita ini dengan memakan daging sapi mentah atau setengah matang (T. saginata) atau daging babi tak matang (T. solium dan T. asiatica).

    Infeksi dengan T. saginata akibat konsumsi daging sapi terjadi di mana pun daging sapi mentah yang terkontaminasi dimakan, terutama di Eropa Timur, Rusia, Afrika timur, dan Amerika Latin.

    Infeksi cacing pita karena T. solium atau babi lebih umum terjadi di komunitas dengan sanitasi yang buruk atau orangyang makan daging babi mentah atau setengah matang. Tingkat penyakit yang lebih tinggi telah terlihat pada orang-orang di Amerika Latin, Eropa Timur, Afrika sub-Sahara, India, dan Asia.

    Infeksi cacing pita T. solium dari babi dapat mengakibatkan sistiserkosis pada manusia, yang dapat menjadi penyakit sangat serius yang dapat menyebabkan kejang dan kerusakan otot atau mata.

    Mengonsumsi daging sapi atau babi mentah atau setengah matang yang terkontaminasi merupakan faktor risiko utama untuk tertular taeniasis. Oleh karena itu, menjaga kebersihan pangan sangat penting untuk mencegah infeksi ini.

    (kna/kna)

  • APG Garap Bisnis Daging Premium untuk Segmen B2B dan B2C – Halaman all

    APG Garap Bisnis Daging Premium untuk Segmen B2B dan B2C – Halaman all

     

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kebutuhan daging premium di industri hotel, restoran, hingga cafe (horeca) terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat.

    Merespon tingginya kebutuhan tersebut, PT Artha Pangan Gemilang (APG) terjun di bisnis pemasokn daging premium untuk segmen business to business (B2B) seperti Horeca.

    “Kami melihat peluang besar dengan adanya kebijakan pemerintah yang membuka akses impor daging premium untuk menjaga stabilitas pasokan dan memenuhi kebutuhan konsumen di segmen B2B seperti hotel, restoran dan kafe,” kata Felicia Tandiani, Vice President PT Artha Pangan Gemilang, Kamis (23/1/2025). 

    Perusahaan ini memakai nama Astronomeats untuk produk daging bermutu tinggi secara ritel atau B2C langsung kepada konsumen sekaligus menjawab kebutuhan meningkatnya permintaan pasar akan daging eksklusif yang sulit dijangkau.

    “Peluncuran Astronomeats adalah langkah strategis untuk memperluas jangkauan pasar dan memperkenalkan produk daging premium kepada lebih banyak orang. Kami berkomitmen menghadirkan inovasi demi kepuasan konsumen,” ujar Felicia Tandiani.

    Produk daging yang dipasarkan antara lain mencakup wagyu Jepang, Australia, dan Amerika, serta berbagai sapi Angus dari berbagai negara serta varian produk ekslusif lainnya dengan penyimpanan dan pengemasan berstandar nasional, serta bersertifikat halal.

    Untuk memastikan pasokan, perusahaan menjalin kerja sama dengan sejumlah perusahaan peternakan di berbagai negara dengan mengedepankan praktik produksi yang bertanggung jawab. 

     

    Laporan Reporter: Ahmad Febrian | Sumber: Kontan

  • Cicipi Pedesan Sapi dan Sate Bagong Khas Kediri, Kuliner Pedas Nikmat yang Dijamin Bikin Nagih

    Cicipi Pedesan Sapi dan Sate Bagong Khas Kediri, Kuliner Pedas Nikmat yang Dijamin Bikin Nagih

    Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Isya Anshori 

    TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI – Jika Anda pecinta kuliner pedas dan sedang mencari makanan khas di Kediri, Pedesan Sapi Tiru Kidul adalah salah satu tempat yang wajib dikunjungi.

    Berdiri sejak 10 Oktober 2022, tempat makan ini menawarkan cita rasa khas yang menggugah selera, terutama bagi pecinta masakan pedas. 

    Dengan menu andalan berupa pedesan sapi dan sate bagong, kedai ini semakin dikenal sebagai destinasi wisata kuliner yang unik di Desa Tiru Kidul, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri.  

    Pemilik usaha ini, Dicky Putra Octaviyanto mengungkapkan, ia memilih menu pedesan sapi karena masih jarang ditemukan di Kediri.

    Inspirasi awalnya berasal dari tradisi keluarga yang selalu memasak olahan daging pedas saat Lebaran. 

    “Dari situlah saya berpikir untuk menghadirkan masakan yang bisa dinikmati masyarakat luas dengan rasa khas pedas dari daging sapi,” katanya, Jumat (24/1/2025). 

    Salah satu keunikan dari Pedesan Sapi Tiru Kidul adalah sate bagong.

    Berbeda dengan sate sapi biasa, sate bagong dibuat dari daging sapi tanpa lemak yang diolah sedemikian rupa dan diberi bumbu rahasia hingga memiliki tekstur empuk dengan rasa yang kaya.

    Nama bagong diambil dari tokoh pewayangan yang berbadan besar dan berkulit hitam.

    “Maka dari itu, kami aplikasikan ke dalam bentuk sate berukuran besar dengan warna kecokelatan khas bakaran bumbu rempah,” bebernya. 

    Setiap harinya, dapur Pedesan Sapi Tiru Kidul mengolah sekitar 20 kg daging sapi menjadi sate bagong dan 20 kg daging sapi untuk menu pedesan.

    Proses memasak dilakukan dengan teliti untuk menjaga kualitas dan cita rasa. 

    Bagi pelanggan yang datang, tersedia dua pilihan tingkat kepedasan pada menu pedesan, yaitu pedas sedang dengan harga Rp 23.000 dan pedas ekstra seharga Rp 25.000.

    Sedangkan sate bagong dijual dengan harga Rp 35.000 per porsi yang berisi dua tusuk sate seberat 100 gram.

    Tak hanya makanan, pengunjung juga bisa menikmati segarnya es dawet dengan pilihan rasa original seharga Rp 5.000 atau varian durian seharga Rp 20.000 saat musim durian tiba.  

    Setiap harinya, Pedesan Sapi Tiru Kidul mampu melayani sekitar 100-150 porsi pada hari biasa, dan meningkat menjadi 200-300 porsi saat akhir pekan.

    Banyak pelanggan datang bersama keluarga untuk menikmati hidangan pedas ini dengan suasana khas pedesaan. 

    “Tak sedikit pengunjung yang datang dari luar kota seperti Malang, Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto, hingga dari Kalimantan, Jawa Tengah, dan Yogyakarta,” ujar Dicky. 

    Pedesan Sapi Tiru Kidul juga menyediakan layanan makanan dalam bentuk frozen.

    Produk beku ini memungkinkan pelanggan membawa pulang sate maupun pedesan untuk dinikmati di rumah atau dikirim ke luar kota tanpa mengurangi kelezatannya.  

    Meski semakin populer, usaha ini tidak berencana membuka cabang di daerah lain.

    Dicky mengaku ingin mempertahankan keunikan Pedesan Sapi Tiru Kidul sebagai destinasi wisata kuliner khas di Kediri.

    “Kami ingin tempat ini tetap menjadi tujuan utama pecinta kuliner, bukan hanya sekadar membuka banyak outlet,” ujar Dicky. 

    Salah satu pelanggan setia, Imaniarta Putra, warga Kecamatan Gampengrejo, Kabupaten Kediri, mengungkapkan, dirinya dan keluarga selalu menyempatkan diri mampir ke Pedesan Sapi Tiru Kidul setiap kali melewati daerah tersebut, terutama saat dalam perjalanan dari arah Blitar.  

    Dia menambahkan, sate bagong menjadi menu favorit yang selalu ia pesan. 

    “Saya suka satenya, gurih dan empuk. Untuk tingkat kepedasannya juga lumayan dan bisa disesuaikan dengan selera,” ujarnya.  

  • Tanda Kiamat Makin Jelas Muncul di ‘Bawah’ Indonesia

    Tanda Kiamat Makin Jelas Muncul di ‘Bawah’ Indonesia

    Jakarta, CNBC Indonesia – Tanda “kiamat” perubahan iklim sulit dicegah makin banyak. Salah satunya adalah fenomena di Great Barrier Reef, Australia.

    Dilaporkan lebih dari 40% karang di wilayah itu banyak yang mati. Awal 2024, sebuah penelitian melakukan pelacakan pada 462 koloni karang di Pulau One Tree bagian selatan Great Barrier Reef.

    Gerat Barrier Reef adalah deretan karang raksasa yang terletak di perairan di bagian Timur Laut Australia atau di perairan di tenggara wilayah NKRI.

    Pada bulan Juli, 92 kerang lolos dari pemutihan. Saat penelitian berakhir ditemukan lebih banyak yang mati sebanyak 193 kerang dan 113 kerang memutih.

    “Saya berubah dari sedih menjadi sangat rewel. Kami berusaha menyampaikan pesan soal perubahan iklim selama berabad-abad,” jelas penulis utama, Maria Byrne yang juga ahli biologi kelautan Universitas Sydney, dikutip dari The Guardian, Jumat (24/1/2025).

    Byrne dan timnya meneliti dengan mencatat suhu, video dan melakukan pengamatan langsung. Mereka mengamati 12 jenis karang yang berbeda.

    Mereka menuliskan pemutihan yang ditemukan pada penelitian tersebut berdampak buruk. Salah satunya adalah genus Goniopora memutih dan terinfeksi penyakit pemakan daging bernama pita hitam.

    “Karena karang dapat pulih dari pemutihan ringan saat air mendingin, diasumsukan meskipun buruk, namun belum tentu membawa bencana. Namun sebaliknya, apa yang kami amati [di One Tree Reef] membawa bencana,” tulis tim peneltiti.

    Kepala bidang kelautan WWF Australia, Richard Leck mengatakan terumbu karang mengalami tekanan panas pada musim panas, khususnya di wilayah Australia bagian utara. Di mana ini membuat risiko pemutihan secara berturut-turut.

    “Kami tahu terumbu karang ada di bawah tekanan pada perubahan iklim dan status warisan dunia berada dalam tekanan meningkat,” jelasnya.

    Pemerintah Australia juga telah meminta Unesco melaporkan kondisi terumbu karang hingga bulan Februari mendatang. Gambaran keadaan itu, Leck mengatakan sangat penting.

    “Penting memberikan gambaran akurat soal kesehatan terumbu karang dan upaya baru serta lebih besar untuk melindungi terumbu karang,” kata Leck.

    (dem/dem)

  • 8 Tips Memilih Jeruk Mandarin yang Manis dan Berkualitas

    8 Tips Memilih Jeruk Mandarin yang Manis dan Berkualitas

    Jakarta, Beritasatu.com – Menjelang Tahun Baru Imlek, jeruk mandarin menjadi salah satu buah yang paling banyak dicari. Lalu, bagaimana tips memilih jeruk mandarin yang manis dan berkualitas?

    Dalam tradisi Tionghoa, jeruk mandarin melambangkan kebahagiaan, kemakmuran, dan keberuntungan. Bentuknya yang melingkar menyerupai matahari dianggap selaras dengan prinsip Yang dalam konsep Yin dan Yang, yang melambangkan keberuntungan, kekayaan, dan kesuburan.

    Oleh karena itu, memilih jeruk mandarin yang manis dan berkualitas sangat penting untuk melengkapi perayaan Imlek Anda. Berikut ini delapan tips memilih jeruk mandarin agar mendapatkan buah yang terbaik tanpa perlu mencobanya terlebih dahulu, dikutip dari The Peak Magazine, Jumat (24/1/2025).

    1. Perhatikan warna kulit
    Pilih jeruk mandarin dengan warna oranye yang cerah dan merata. Warna yang mencolok biasanya menandakan buah tersebut sudah matang sempurna dan memiliki rasa yang manis. Hindari jeruk yang warnanya pucat atau tidak merata.

    2. Cek kilau kulit
    Jeruk mandarin yang segar dan manis biasanya memiliki kulit yang mengkilap. Untuk memastikannya, letakkan buah di bawah cahaya, jika kulitnya memantulkan cahaya, ini adalah tanda jeruk yang baik dan masih segar.

    3. Perhatikan tekstur kulit
    Jeruk dengan kulit halus dan mulus cenderung lebih manis. Sebaliknya, hindari jeruk yang memiliki kulit kasar atau tebal, karena ini sering kali menunjukkan buah kurang segar atau tidak memiliki rasa yang manis.

    4. Periksa ketebalan kulit
    Jeruk dengan kulit yang lebih tebal biasanya memiliki kandungan air yang lebih sedikit, tetapi rasa manis yang lebih pekat. Sebaliknya, kulit yang tipis sering kali menandakan buah yang banyak air, tetapi kurang manis.

    5. Lihat bagian bawah jeruk
    Perhatikan bagian bawah jeruk. Buah yang memiliki cekungan atau tonjolan di bagian bawah biasanya lebih manis karena matang dengan sempurna.

    6. Rasakan berat buah
    Jeruk mandarin yang lebih berat menandakan kandungan air yang banyak dan daging buah yang padat. Pilih jeruk yang terasa berat untuk memastikan rasa yang manis dan segar. Hindari jeruk yang terasa ringan, karena daging buahnya mungkin kering atau tidak segar.

    7. Hindari kerusakan pada kulit
    Pilih jeruk dengan kulit yang utuh, tanpa keriput, bercak hitam, atau tanda-tanda kerusakan lainnya. Jeruk dengan kondisi kulit yang baik cenderung lebih segar dan manis.

    8. Cium aroma jeruk
    Jika memungkinkan, cium aroma jeruk sebelum membelinya. Jeruk mandarin yang matang dan manis biasanya memiliki aroma segar yang khas. Aroma ini bisa menjadi indikator kualitas buah yang baik.

    Dengan mengikuti tips memilih jeruk mandarin di atas, Anda dapat memastikan buah yang dibeli tidak hanya berkualitas tetapi juga memiliki rasa manis yang sempurna. Pilihan jeruk yang tepat tidak hanya mempercantik perayaan Imlek, tetapi juga membawa makna keberuntungan dan kebahagiaan dalam tradisi Tionghoa.

  • Pria Pakistan Dihukum 30 Tahun Penjara atas Serangan Charlie Hebdo

    Pria Pakistan Dihukum 30 Tahun Penjara atas Serangan Charlie Hebdo

    Paris

    Pengadilan Paris menjatuhkan hukuman 30 tahun penjara kepada Zaheer Mahmood, seorang pria Pakistan, atas serangan pisau pada 2020 di luar bekas kantor Charlie Hebdo. Mahmood, 29 tahun, dinyatakan bersalah atas percobaan pembunuhan dan terorisme dalam serangan bermotif Islamis yang melukai dua orang.

    Mahmood mengira ia menyerang karyawan Charlie Hebdo, tanpa menyadari bahwa majalah tersebut telah pindah lokasi setelah serangan kelompok Islamis pada Januari 2015 yang menewaskan 12 orang staf.

    Serangan pisau ini terjadi lima tahun setelah serangan Al-Qaeda di kantor Charlie Hebdo, yang dipicu oleh penerbitan kartun Nabi Muhammad. Serangan pada 2015 ini memicu perdebatan global tentang kebebasan berbicara dan toleransi beragama, serta memaksa majalah tersebut untuk pindah lokasi.

    Charlie Hebdo menerbitkan ulang kartun Nabi Muhammad pada 2 September 2020, bertepatan dengan pembukaan persidangan atas serangan pada 2015.

    Ayo berlangganan newsletter mingguan Wednesday Bite. Recharge pengetahuanmu di tengah minggu, biar topik obrolan makin seru!

    Pelaku menjadi radikal di Prancis setelah meninggalkan Pakistan

    Dalam serangan tahun 2020, Mahmood melukai dua karyawan kantor berita Premieres Lignes dengan pisau daging karena mengira mereka adalah staf Charlie Hebdo.

    Menurut pengacaranya, Mahmood, seorang warga negara Pakistan yang memasuki Prancis secara ilegal pada 2019, menjadi radikal karena seorang pengkhotbah ekstremis yang mendesak para pengikutnya untuk “membalas dendam terhadap Nabi.”

    “Dalam benaknya, dia tidak pernah meninggalkan Pakistan,” kata pengacara pembela Mahmood, Alberic de Gayardon, pada Rabu (22/01).

    “Dia tidak berbicara bahasa Prancis, dia tinggal dengan orang Pakistan, dia bekerja untuk orang Pakistan.”

    Lima pria Pakistan lainnya, beberapa di antaranya masih di bawah umur saat itu, juga diadili karena membantu Mahmood, dan dijatuhi hukuman 3 hingga 12 tahun.

    ha/rs (AFP, dpa)

    (nvc/nvc)

    Hoegeng Awards 2025

    Usulkan Polisi Teladan di sekitarmu

  • Hindari 10 Makanan Bikin Kolesterol Ini Saat Liburan Isra Miraj dan Imlek

    Hindari 10 Makanan Bikin Kolesterol Ini Saat Liburan Isra Miraj dan Imlek

    Jakarta, Beritasatu.com – Mendekati penghujung Januari 2025, liburan Isra Miraj (atau Isra Mikraj) dan Tahun Baru Imlek menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang karena bisa mengunjungi berbagai tempat dengan beragam kuliner. Namun, Anda harus berhati-hati karena terdapat beberapa makanan yang bikin kolesterol dan bisa membuat masalah kesehatan.

    Saat menikmati liburan, sering kali tergoda untuk mencicipi berbagai makanan lezat yang justru dapat memicu masalah kesehatan, terutama bagi pengidap kolesterol.

    Untuk menjaga kesehatan selama liburan, penting untuk mengenali berbagai jenis makanan bikin kolesterol tinggi yang sebaiknya dihindari seperti berikut ini, dikutip dari Healthline, Jumat (24/1/2025).

    1. Makanan yang digoreng
    Makanan seperti ayam goreng, kentang goreng, dan gorengan lainnya mengandung lemak trans yang tinggi. Lemak trans ini dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL). Proses penggorengan yang menggunakan minyak terhidrogenasi menjadi salah satu penyebab utama kandungan lemak trans yang tinggi.

    2. Daging merah
    Daging merah, seperti daging sapi, kambing, dan babi, mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL. Mengonsumsi daging merah secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan jantung.

    3. Makanan olahan daging (sosis, bakon, ham)
    Makanan olahan daging kaya akan lemak jenuh, sodium, dan bahan pengawet. Kandungan ini dapat memicu peningkatan kolesterol LDL dan tekanan darah, yang pada akhirnya berisiko memengaruhi kesehatan jantung.

    4. Produk susu penuh lemak
    Susu, keju, dan yoghurt yang terbuat dari susu penuh lemak mengandung lemak jenuh tinggi. Jika dikonsumsi secara berlebihan, produk ini dapat menyebabkan penumpukan plak di pembuluh darah dan meningkatkan risiko kolesterol tinggi.

    5. Makanan cepat saji (fast food)
    Banyak makanan cepat saji mengandung lemak trans, lemak jenuh, dan garam dalam jumlah tinggi. Kombinasi ini tidak hanya meningkatkan kolesterol jahat, tetapi juga menurunkan kolesterol baik, serta meningkatkan tekanan darah.

    6. Makanan dengan pemanis buatan
    Kue, donat, dan permen yang kaya akan gula tambahan dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. Kadar trigliserida yang tinggi berkaitan erat dengan risiko kolesterol tinggi dan penyakit jantung.

    7. Makanan dengan mentega
    Mentega mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL. Meskipun rasanya nikmat, penting untuk membatasi konsumsinya dan memilih alternatif yang lebih sehat, seperti minyak zaitun.

    8. Minyak kelapa dan minyak sawit
    Kedua jenis minyak ini mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam darah. Meskipun minyak kelapa memiliki beberapa manfaat, penggunaannya tetap perlu dibatasi.

    9. Keripik dan camilan olahan
    Keripik kentang dan makanan ringan olahan sering kali mengandung lemak trans yang tinggi, ditambah dengan garam dan bahan pengawet. Kandungan ini dapat memicu peningkatan kolesterol jahat dan menurunkan kualitas kesehatan.

    10. Minuman dengan kandungan gula tinggi
    Soda, minuman energi, dan minuman manis lainnya dapat meningkatkan kadar trigliserida, yang kemudian berkontribusi pada peningkatan kolesterol LDL. Selain itu, konsumsi minuman manis juga berdampak buruk pada kesehatan jantung secara keseluruhan.

    Tips Menjaga Kolesterol Selama Liburan
    Agar liburan tetap sehat, disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi makanan berserat tinggi seperti sayur dan buah. Makanan ini membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

    Selain itu, menjaga aktivitas fisik selama liburan dan menghindari kebiasaan buruk seperti merokok juga penting untuk mencegah lonjakan kolesterol.

    Dengan mengenali makanan yang dapat memicu kolesterol tinggi, Anda bisa lebih bijak dalam memilih hidangan selama liburan. Nikmati momen bersama keluarga dan teman tanpa mengorbankan kesehatan Anda.

    Jadikan liburan Isra Miraj dan Imlek sebagai waktu untuk memulai pola makan yang lebih sehat dengan menghindari makanan bikin kolesterol dan menggantinya dengan pilihan yang lebih baik.

  • Konsumsi Garam Berlebihan Meningkatkan Tekanan Darah, Bisa Mengakibatkan Ibu Hamil Keguguran – Halaman all

    Konsumsi Garam Berlebihan Meningkatkan Tekanan Darah, Bisa Mengakibatkan Ibu Hamil Keguguran – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Menjaga kesehatan ibu hamil langkah utama yang perlu diperhatikan ialah nutrisi yang dikonsumsi oleh si ibu. 

    Dikutip dari website Kemenkes, ibu hamil harus memiliki status gizi yang baik serta mengonsumsi makanan yang beranekaragam baik proporsi dan jumlahnya.

    Ini dikarenakan ibu harus memenuhi kebutuhan zat gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan dan perkembangan janinnya.

    Namun, dalam menjaga perkembangan janin yang sehat tidak cukup hanya dengan menjaga nutrisi ibu dalam keadaan baik tetapi juga perlu menghindari ataupun mengurangi asupan yang tidak baik dikonsumsi berlebihan oleh bunda, salah satunya dengan mengonsumsi garam dapur secara berlebihan. 

    Konsultan kesehatan, dr Carlinda Nekawaty mengatakan, dalam pola makannya, ibu hamil perlu membatasi konsumsi natrium ataupun garam dapur karena dapat meningkatkan tekanan darah.

    “Ini sangat membahayakan bagi ibu hamil karena dapat menyebabkan risiko keguguran, bayi lahir prematur, risiko kerusakan organ, dan risiko terjadinya placental abruption atau kondisi plasenta terlepas dari dinding rahim,” hal ini disampaikan dr Carlinda dalam keterangannya, Jumat (25/1/2025).

    Saat ini hipertensi,  pada kehamilan menjadi penyebab kematian ibu terbanyak di tahun 2023.

    “Oleh karena itu, penting bagi ibu untuk membatasi mengonsumsi makanan yang mampu meningkatkan tekanan darah, salah satunya natrium atau garam dapur,” katanya. 

    Head of Medical Affairs Pyfagroup ini mengatakan, kebutuhan nutrisi yang penting bagi ibu hamil.

    Salah satunya mengonsumsi asam folat dan folat merupakan bentuk dari vitamin B-9 dan menjadi nutrisi yang penting dikonsumsi oleh ibu hamil. 

    “Folat berperan penting dalam mencegah kecacatan pada bayi selama masa kandungan seperti kelainan serius pada otak dan sumsum tulang belakang,” katanya. 

    Asam folat merupakan bentuk sintetis folat yang dapat ditemukan dalam suplemen dan makanan yang bergizi yang mampu menurunkan resiko kelahiran prematur.

    Menurut National Institutes of Health (NIH), 4 makanan dengan kadar folat tertinggi yaitu bayam, hati sapi, asparagus, dan kacang polong hitam.

    Ibu hamil juga disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium dan vitamin D.

    Dikutip dari The American College of Obstetricians and Gynecologist (ACOG), ibu hamil memerlukan 1000 mg kalsium dan vitamin D sebanyak 600 IU per-hari yang diperuntukan untuk pembentukan tulang dan gigi bayi yang kuat. Ibu dapat mengonsumsi makanan seperti susu, beragam jenis ikan air laut dan tawar, telur, keju, dan yogurt.

    “Zat besi merupakan nutrisi yang paling penting dipenuhi oleh ibu hamil. Hal ini dikarenakan, zat besi digunakan untuk membuat hemoglobin yang bertugas untuk membawa asupan oksigen ke jaringan tubuh,” katanya. 

    Dikutip dari website Kemenkes, ibu hamil membutuhkan 27 mg zat besi dalam sehari. Bila ibu hamil kekurangan zat besi dapat berdampak bagi kesehatan si ibu dan janin seperti risiko kelahiran prematur, bayi terlahir dengan berat badan yang rendah, dan depresi pasca persalinan.

    Dikutip dari The American College of Obstetricians and Gynecologist (ACOG), Ibu dapat mengonsumsi makanan seperti daging merah tanpa lemak, unggas, ikan, sereal yang telah diperkaya zat besi, kacang-kacangan, maupun sayuran hijau.

    Sebagai bagian dari komitmen mendukung program sehat, Carlinda mengatakan, pihaknya tengah melakukan riset untuk mengembangkan solusi medis yang dapat membantu mencegah dan menangani hipertensi pada kehamilan. 

    “Kami memperkenalkan produk baru yang pertama dan satu-satunya di Indonesia yang mampu mengatasi permasalahan hipertensi pada kehamilan serta diharapkan dapat membantu menekan angka kematian ibu di Indonesia,” katanya. (Eko Sutriyanto)

  • Ciri-ciri Cacing Pita Bersarang di Tubuh, Ada yang Ketahuan Lewat X-Ray

    Ciri-ciri Cacing Pita Bersarang di Tubuh, Ada yang Ketahuan Lewat X-Ray

    Jakarta

    Viral di media sosial foto yang memperlihatkan tubuh pasien dipenuhi cacing pita. Penyebabnya disebut karena mengonsumsi daging babi yang tidak matang.

    “Ini adalah kondisi yang dikenal sebagai sistiserkosis. Pada dasarnya, ini adalah kista larva taenia solium, yang juga dikenal sebagai cacing pita babi,” kata Dr Sam Ghali, dokter UGD yang membagikan foto tersebut di akun X (Twitter) dilihat detikcom, Jumat (24/1/2025).

    Infeksi Taenia solium, taeniasis, terjadi setelah seseorang memakan telur cacing pita pada daging babi yang terkontaminasi atau tidak dimasak. Kista jaringan menyebabkan infeksi sistiserkosis, yang sangat berbahaya jika terjadi di otak atau sistem saraf, infeksi yang dikenal sebagai neurosistiserkosis.

    Dr Ghail menegaskan bahwa infeksi cacing pita tersebut tidak menimbulkan ancaman langsung. Ironisnya, pasien baru ketahuan terinfeksi setelah meminta rontgen pasca terjatuh dan mengalami patah tulang.

    Dikutip dari laman CDC, kebanyakan orang yang terinfeksi cacing pita tidak menunjukkan gejala atau hanya menunjukkan gejala ringan. Cacing pita dapat menyebabkan masalah pencernaan termasuk sakit perut, kehilangan nafsu makan, penurunan berat badan, dan sakit perut.

    Tanda sistiserkosis yang paling terlihat adalah keluarnya proglottid (segmen cacing pita) secara aktif melalui anus dan feses. Dalam kasus yang jarang terjadi, segmen cacing pita tersangkut di apendiks, atau saluran empedu dan pankreas.

    Sistiserkosis di sistem saraf pusat (otak dan sumsum tulang belakang) disebut dengan neurosistiserkosis. Beberapa gejala neurosistiserkosis adalah:

    Kejang berulangLumpuh, tremor,atau mati rasaSakit kepalaPenglihatan menurunMuntahPenurunan kesadaranPenurunan fungsi kognitif atau demensiaStrokeHidrosefalusPembengkakan otakatau edema serebral

    Neurosistiserkosis juga bisa menyebabkan nyeri punggung, nyeri panggul, disfungsi seksual, sulit menahan buang air besar atau buang air kecil, kesulitan berjalan, dan gangguan keseimbangan.

    (kna/kna)

  • Beberapa Komoditas Cabai Mulai Turun

    Beberapa Komoditas Cabai Mulai Turun

    Jakarta, FORTUNE – Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) dari Bank Indonesia (BI) mencatat harga komoditas cabai mulai beranjak turun seperti cabai merah keriting, cabai rawit hijau, dan cabai rawit merah per hari ini, Jumat (24/1). Akan tetapi, harga cabai merah besar masih mengalami kenaikan yang signifikan.

    Harga cabai hari ini

    Berdasarkan informasi harga pangan PIHPS BI hari ini sekitar pukul 10.25 WIB secara nasional atau di semua provinsi di pasar tradisional, harga cabai merah keriting turun 3,61 persen menjadi Rp56.100 per kilogram. Cabai rawit hijau pun mengalami penurunan harga 6,95 persen menjadi Rp57.600 per kg.

    Adapun harga cabai rawit merah turun sampai 14,08 persen menjadi Rp70.150 per kg. Sedangkan, cabai merah besar mengalami kenaikan hingga 4,04 persen menjadi Rp59.300 per kg.

    Sementara itu, komoditas bawang merah ukuran sedang secara nasional di pasar tradisional harganya turun 4,81 persen menjadi Rp39.600 per kg. Namun harga bawang putih ukuran sedang naik 1 persen menjadi Rp45.350 per kg.

    Harga beras hari ini

    Kemudian, komoditas beras kualitas super-medium mengalami penurunan harga. Mulai dari beras kualitas super I turun 1,2 persen menjadi Rp16.450 per kg, super II turun turun 1,23 persen menjadi Rp16 ribu per kg, medium I turun 1,96 persen menjadi Rp15 ribu per kg, dan medium II turun 1,32 persen menjadi Rp15 ribu per kg.

    Selanjutnya, beras kualitas bawah I secara nasional di pasar tradisional harganya tetap yaitu Rp14.050 per kg. Sedangkan harga beras kualitas bawah II mengalami kenaikan 0,36 persen menjadi Rp13.850 per kg.

    Harga minyak goreng hari ini

    Lalu, harga komoditas minyak goreng secara nasional di pasar tradisional naik. Mulai dari minyak goreng kemasan bermerk 1 naik 0,68 persen menjadi Rp22.050 per kg, minyak goreng kemasan bermerk 2 naik 1,69 persen menjadi Rp21.100 per kg, dan minyak goreng curah naik 1,6 persen menjadi Rp19.100 per kg.

    Selain minyak goreng, harga gula pasir lokal mengalami kenaikan 1,09 persen menjadi Rp18.550 per kg. Namun, gula pasir kualitas premium harganya turun 2,31 persen menjadi Rp19.050 per kg.

    Di samping itu, harga daging sapi kualitas 1 mengalami penurunan 0,54 persen menjadi Rp137 ribu per kg. Sedangkan daging sapi kualitas 2 harganya naik 0,23 persen menjadi Rp130.650 per kg.

    Selain itu, harga daging ayam ras mengalami penurunan 3,25 persen menjadi Rp38.650 per kg. Adapun telur ayam ras pun harganya turun 2,75 persen menjadi Rp30.050 per kg.