Produk: daging

  • Nasi Kuning Muna Cung, Kuliner Sarapan Viral di Yogyakarta

    Nasi Kuning Muna Cung, Kuliner Sarapan Viral di Yogyakarta

    Yogyakarta, Beritasatu.com -Nasi kuning adalah salah satu makanan yang mudah ditemukan di berbagai daerah, termasuk di Yogyakarta. Salah satu warung nasi kuning yang sangat terkenal dan tak pernah sepi pengunjung di Yogyakarta adalah nasi kuning Muna Cung. Warung ini telah beroperasi lebih dari 25 tahun dan tetap menjadi favorit banyak orang.

    Biasanya nasi kuning disajikan dengan lauk, seperti orek tempe, telur suwir, dan serundeng. Namun, nasi kuning Muna Cung menawarkan variasi yang berbeda, yaitu nasi kuning dengan empal sebagai lauk utamanya.

    Selain nasi kuning, warung ini juga menyediakan nasi langgi dan nasi gurih yang lengkap dengan pilihan lauk yang beragam, seperti empal, babat, iso, satai atau sate ayam, ayam bacem, perkedel, hingga paru.

    Pemilik warung, Muna menjelaskan, aneka lauk pauk di warungnya ini bisa dipilih sesuai dengan selera. Ia juga menjual dengan harga terjangkau sehingga semua kalangan bisa menikmatinya.

    “Harganya mulai Rp 15.000, sudah dapat lima lauk,” kata Muna kepada Beritasatu.com beberapa waktu lalu .

    Lima jenis lauk yang bisa dipilih di warung ini, yaitu telur suwir, orek tempe, serundeng, perkedel, dan kerupuk. Untuk lauk tambahan, seperti empal, harganya Rp 33.000, ayam bacem Rp 28.000, lauk komplit (babat, iso, dan empal) Rp 39.000, serta sate ayam atau ayam suwir seharga Rp 21.000.

    Karena popularitasnya, pengunjung yang ingin menikmati nasi kuning Muna Cung harus bersabar karena antrean yang panjang. Waktu tunggu bisa mencapai 20 hingga 30 menit. Tak heran apabila warung ini dapat menjual lebih dari 50 porsi setiap harinya, bahkan jumlah tersebut bisa lebih banyak saat akhir pekan atau libur panjang.

    Nasi kuning Muna Cung telah menarik minat banyak orang, baik warga lokal maupun wisatawan dari berbagai daerah. Salah satunya adalah Harun, seorang wisatawan dari Jakarta yang mengaku tertarik mencoba nasi kuning empal setelah melihatnya viral di media sosial.

    “Saya cari-cari informasi di internet, ternyata enak sekali, daging empalnya empuk, lauknya lengkap, dan harga masih terjangkau. Rekomendasi kuliner di Yogyakarta,” ujar Harun.

    Warung nasi kuning Muna Cung terletak di Jalan Beskalan, Pintu Selatan Pasar Pathuk, Kota Yogyakarta. Warung ini buka setiap hari mulai pukul 06.30 WIB hingga 12.00 WIB. Namun, pada hari libur atau akhir pekan, nasi kuning di sini sering kali sudah habis terjual sebelum pukul 11.00 WIB, sehingga disarankan untuk datang lebih awal agar tidak kehabisan.

  • Harga Pangan Sepekan: Beras, Cabai, hingga Minyak Goreng Naik

    Harga Pangan Sepekan: Beras, Cabai, hingga Minyak Goreng Naik

    Bisnis.com, JAKARTA — Harga pangan secara rata-rata nasional mengalami kenaikan dalam sepekan terakhir, 27 Januari—2 Februari 2024. Adapun, komoditas pangan yang mengalami kenaikan harga yaitu beras, bawang putih, cabai, gula, hingga minyak goreng.

    Berdasarkan data panel harga Badan Pangan Nasional (Bapanas) dalam rentang waktu sepekan, dikutip pada Minggu (2/2/2025), harga beras premium naik 0,14% menjadi Rp15.467 per kilogram dan beras medium naik 0,09% menjadi Rp13.543 per kilogram. 

    Selain beras, harga bawang putih bonggol naik 0,88% menjadi Rp52.117 per kilogram, sedangkan bawang merah turun 1,7% menjadi Rp37.021 per kilogram. 

    Tidak hanya itu, harga pangan kedelai biji kering (impor) juga melonjak 0,07% menjadi Rp10.402 per kilogram. Kemudian, harga jagung tingkat peternak turun 0,17% menjadi Rp6.396 per kilogram.

    Harga cabai merah keriting naik 0,87% menjadi Rp58.254 per kilogram dan harga cabai rawit merah naik 1,03% menjadi Rp57.441 per kilogram. 

    Harga komoditas pangan lainnya yang melonjak yaitu gula konsumsi yang naik 0,12% menjadi Rp18.133 per kilogram dan harga garam halus beryodium naik 0,17 menjadi Rp11.632 per kilogram. 

    Lebih lanjut, harga daging sapi murni turun 0,14% menjadi Rp134.413 per kilogram dan harga daging ayam ras turun 0,65% menjadi Rp36.776 per kilogram. 

    Di samping itu, harga telur ayam ras turun 0,46% sepekan terakhir dengan rata-rata harga Rp29.256 per kilogram. 

    Lonjakan harga juga terjadi pada komoditas minyak goreng kemasan sederhana yang naik 0,38% menjadi Rp20.203 per liter. Sedangkan, harga minyak goreng curah naik 0,26% menjadi Rp17.818 per liter. 

    Selanjutnya harga tepung terigu curah turun 0,01% menjadi Rp9.731 per kilogram dan harga tepung terigu kemasan turun 0,02% menjadi Rp12.840 per kilogram. 

    Sebagian besar harga pangan ikan mengalami penurunan harga, ikan tongkol naik 0,7% menjadi Rp32.386 per kilogram dan ikan kembung turun 0,52% menjadi Rp39.438 per kilogram. Sedangkan ikan bandeng turun 0,31% menjadi Rp33.235 per kilogram. 

  • Wacana Serangga Sumber Protein di Makan Bergizi Gratis, Badan Gizi Nasional Minta Tak Salah Paham

    Wacana Serangga Sumber Protein di Makan Bergizi Gratis, Badan Gizi Nasional Minta Tak Salah Paham

    TRIBUNJATIM.COM – Badan Gizi Nasional minta masyarakat tak salah paham soal serangga yang diwacanakan akan jadi alternatif sumber protein dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Tim dewan pakar Badan Gizi Nasional (BGN) Prof. Dr. Epi Taufik menjelaskan, jika berdasarkan aturannya, menu program MBG tak ditentukan oleh BGN,

    Namun MBG ditentukan dari standar komposisi gizi.

    “Kalau didengarkan pidatonya. Ada empat standar menjadi mitra yang mau bekerja sama dengan BGN. Itu yang isu utamanya malah tidak terungkap,” kata dia ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Jumat (31/1/2025).

    Dalam konteks pidato kepala BGN, ia menjelaskan bahwa Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) diharapkan menyusun menu sesuai dengan kesukaan dan ketersediaan sumber lokal.

    Seperti di Halmahera, karbohidrat kesukaannya bukan nasi melainkan pisang rebus dan sagu.

    Lalu, protein di pulau Jawa banyak berasal dari ayam, daging sapi maupun telur.

    Namun di daerah pesisir sumber protein banyak berasal dari ikan.

    “Maka itu boleh. Mungkin di daerah tertentu biasa seperti itu. Mereka suka ulat sagu. Dan ulat sagu itu memang dimakan di Papua kan. Ya itu boleh bagian dari MBG. Jadi beliau mencontohkan sumber daya lokal. Sumber karbohidrat, sumber protein yang biasa digunakan. Jadi bukan berarti di Jawa yang tidak biasa makan itu disuruh (makan serangga),” jelas dia.

    “Karbohidrat tidak harus nasi. Protein tidak harus daging sapi. Itu intinya. Kalau di sana sukanya ikan ya ikan. Kan ada daerah-daerah tertentu. Jadi memberi contoh. Bukan istilahnya harus itu. Nggak,” lanjut Pakar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) ini.

    BGN ujarnya, terus melakukan evaluasi pelaksanaan program MBG ini termasuk menambah jumlah SPPG untuk menjangkau semua target program MBG ini.

    “Karena ini dari awal, setiap hari kami evaluasi,” sebut dia.

    Menu makan bergizi gratis

    Bulan Ramadan 2025 sudah di depan mata, umat Muslim siap menyambutnya.

    Berbicara tentang persiapan bulan Ramadan 2025, topik makanan bergizi gratis pada Ramadan turut dibahas.

    Kabarnya MBG pada Ramadan 2025 akan menggunakan menu tahan lama.

    Hal tersebut diinformasikan oleh Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana.

    Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengatakan, menu makan bergizi gratis (MBG) pada bulan Ramadan akan terdiri dari makanan yang tahan lama, seperti kurma dan makanan kering.

    Dadan menyebutkan, paket makan bergizi gratis pun akan dibawa pulang oleh murid-murid sekolah untuk disantap pada saat buka puasa.

    “(Makan bergizi gratis) Dibagikan saat mau pulang dengan menu yang tahan (lama),” kata Dadan kepada Kompas.com, Jumat (31/1/2025).

    “Misal kurma, buah, susu, dan penangan kering fortifikasi,” ujar dia melanjutkan.

    Dadan menyebutkan, sistem tersebut juga bakal berlaku bagi para murid yang tidak berpuasa maupun beragama selain Islam.

    “Tetap dibawa pulang, perlakuan sama (kepada yang tidak berpuasa),” lanjut dia.

    Sebelumnya, BGN memastikan program Makan Bergizi Gratis akan tetap terlaksana selama bulan Ramadan 2025.

    Namun, jadwal pembagian makan bergizi gratis diubah menjadi pada jam pulang sekolah.

    “Jadi bulan Ramadan pun kami Badan Gizi akan tetap menyelenggarakan itu karena itu bagian yang penting dan bagian yang ditunggu oleh anak-anak,” kata Dadan di Kantor Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Jakarta Pusat, Senin (20/1/2025).

    Muncul Usulan Modifikasi Makan Bergizi Gratis Selama Ramadan untuk Sekolah di Surabaya: Fleksibel

    Pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di Surabaya, 2025. (Tribun Jatim Network/Bobby Constantine)

    Pimpinan DPRD Surabaya mengusulkan agar pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di sekolah-sekolah tetap berlangsung selama bulan Ramadan.

    Sekalipun demikian, Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, Arif Fathoni, meminta beberapa penyesuaian.

    Menurutnya, program pemerintah pusat tersebut tetap dapat dilakukan, sekalipun pada masa puasa.

    Hal ini akan tetap relevan melalui penyesuaian format selama Ramadan.

    “Di bulan Ramadan, jam belajar siswa biasanya berubah. Karena itu, saya usul agar MBG diberikan dalam bentuk yang lebih fleksibel,” kata Fathoni saat dikonfirmasi di Surabaya, Sabtu (25/1/2025).

    Pihaknya mencontohkan, menu MBG yang terdiri atas buah, susu kemasan, hingga kurma dapat dibawa pulang oleh siswa.

    “Sehingga, MBG ini tetap bisa dikonsumsi saat berbuka puasa bersama keluarga,” ujar Arif Fathoni.

    Tak hanya soal pemenuhan gizi, politisi Partai Golkar Surabaya menilai, ide membawa makanan pulang juga memiliki nilai edukasi.

    Hal ini dapat mengajarkan toleransi sejak dini kepada anak.

    “Di sekolah-sekolah kita ada siswa yang non Muslim. Dengan membawa pulang makanan ini, mereka tetap bisa menikmatinya bersama keluarga, tanpa terpengaruh jadwal berbuka puasa,” tandasnya.

    Siswa non Muslim turut menjaga toleransi terhadap siswa Muslim yang sedang berpuasa.

    “Ini adalah bentuk pembelajaran toleransi yang bisa kita tanamkan sejak dini,” jelasnya.

    Selain itu, MBG selama Ramadan juga berpotensi mendukung perekonomian masyarakat kecil.

    Khususnya, pelaku UMKM yang terlibat sebagai penyedia bahan pangan.

    “Program ini harus kita lihat sebagai roda penggerak ekonomi. Jika makanan atau minuman yang diberikan berasal dari UMKM lokal, maka secara langsung program ini bisa membantu meningkatkan pendapatan keluarga mereka,” tambahnya.

    Ia berharap pemerintah kota dapat mendukung usulan ini.

    Sehingga, program MBG tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa.

    Namun, juga menjadi solusi inklusif yang mendukung berbagai aspek, mulai dari pendidikan karakter hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

    “Ramadan adalah momen yang sangat baik untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, berbagi, dan gotong-royong. Program MBG harus menjadi bagian dari semangat ini,” katanya.

    Sebelumnya, pemerintah pusat memastikan program makan bergizi gratis (MBG) akan tetap berjalan selama bulan Ramadan 2025.

    Namun, menu makanan yang disajikan selama bulan puasa akan berbeda dari biasanya.

    “Jadi, nanti bentuk makanannya tidak masakan segar, tetapi kami akan siapkan makanan-makanan yang bergizi yang bisa untuk berbuka. Contohnya, susu, kemudian ada kurma, ada buah,” kata Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, Kamis (23/1/2025).

    Nantinya, jenis makanan yang akan diberikan berbeda para siswa penerima program MBG, tergantung satuan pendidikannya.

    Dia mencontohkan, satuan pelayanan makan makanan bergizi di pesantren, dapat disajikan saat di pesantren.

    Berita Viral dan Berita Jatim lainnya

    Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com

  • Masyarakat Diminta Tak Salah Paham soal  Wacana Serangga Jadi Sumber Protein di Program MBG – Halaman all

    Masyarakat Diminta Tak Salah Paham soal  Wacana Serangga Jadi Sumber Protein di Program MBG – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Tim dewan pakar Badan Gizi Nasional Prof. Dr. Ir. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, MSi, IPM, meminta masyarakat tidak salah paham mengenai serangga yang diwacanakan menjadi alternatif sumber protein dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Ia mengatakan, berdasar aturan, BGN tidak menentukan menu dalam program MBG tetapi menentukan standar komposisi gizi.

    “Kalau didengarkan pidatonya. Ada empat standar menjadi mitra yang mau bekerja sama dengan BGN. Itu yang isu utamanya malah tidak terungkap,” kata dia ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Jumat (31/1/2025).

    Dalam konteks pidato kepala BGN, ia menjelaskan bahwa Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) diharapkan menyusun menu sesuai dengan kesukaan dan ketersediaan sumber lokal.

    Seperti di Halmahera, karbohidrat kesukaannya bukan nasi melainkan pisang rebus dan sagu.

    Lalu, protein di pulau Jawa banyak berasal dari ayam, daging sapi maupun telur.

    Namun di daerah pesisir sumber protein banyak berasal dari ikan.

    “Maka itu boleh. Mungkin di daerah tertentu biasa seperti itu. Mereka suka ulat sagu. Dan ulat sagu itu memang dimakan di Papua kan. Ya itu boleh bagian dari MBG. Jadi beliau mencontohkan sumber daya lokal. Sumber karbohidrat, sumber protein yang biasa digunakan. Jadi bukan berarti di Jawa yang tidak biasa makan itu disuruh (makan serangga),” jelas dia.

    “Karbohidrat tidak harus nasi. Protein tidak harus daging sapi. Itu intinya. Kalau di sana sukanya ikan ya ikan. Kan ada daerah-daerah tertentu. Jadi memberi contoh. Bukan istilahnya harus itu. Nggak,” lanjut Pakar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) ini.

    BGN ujarnya, terus melakukan evaluasi pelaksanaan program MBG ini termasuk menambah jumlah SPPG untuk menjangkau semua target program MBG ini.

    “Karena ini dari awal, setiap hari kami evaluasi,” sebut dia.

  • Super Murah, Beli AC 1PK Bisa Hemat Rp 1,2 Juta di Transmart

    Super Murah, Beli AC 1PK Bisa Hemat Rp 1,2 Juta di Transmart

    Jakarta, CNBC Indonesia – Keberadaan Air Conditioner (AC) atau pendingin udara di rumah memberikan kesehatan sekaligus kenyamanan bagi penghuni. AC membantu mengatur suhu ruangan agar tetap nyaman dan sejuk, terutama di daerah tropis dengan suhu yang tinggi.

    Sedangkan untuk kesehatan, AC membantu mengurangi kelembaban udara, sehingga mengurangi risiko pertumbuhan jamur dan bakteri. AC juga membantu mengurangi stres dan meningkatkan kualitas tidur.

    Nah, bagi yang ingin mengganti produk AC yang lama dengan yang baru, ini menjadi waktu yang tepat. Pasalnya Transmart memberikan diskon untuk AC Split 1 PK berbagai merek seperti Samsung, Polytron, LG, Panasonic, dan Sharp lewat program Transmart Full Day Sale pada Minggu, 2 Febuari 2025. 

    Produk tersebut bisa kamu dapatkan dengan harga Sale di angka Rp 3.299.200 dari harga normal semula Rp 4.549.000 untuk Pulau Jawa, Bali, dan Lampung.

    Sedangkan untuk wilayah luar Jawa, Bali, dan Lampung, produk ini dibanderol dengan harga Rp 3.999.200 dari harga normal Rp 4.649.000.

    Berikut Syarat dan Ketentuan Transmart Full Day Sale

    1. Diskon tambahan 20% hanya untuk menggunakan Allo Prime, Allo PayLater, kartu kredit Bank Mega & Mega Syariah

    2. Diskon tambahan 20%, dengan minimal Transaksi 300k dan hanya berlaku di tanggal 2 Februari 2025 mulai buka toko 22.00 (Waktu Setempat) di seluruh toko Transmart

    3. Khusus untuk elektronik maksimal pembelian 2 Pcs per kategori (TV, AC, Kulkas, Mesin Cuci, Audio (Tipe PAS Pro)) Small Appliance tanpa pembatasan

    4. Khusus untuk pembelian Ayam Maksimal 2 Ekor & Daging 2 kg

    5. Khusus untuk Sepeda Listrik Maksimal pembelian 2 unit

    6. Khusus untuk Kosmetik dan Fragrance berlaku diskon 10% regular & Tidak berlaku diskon di Body Shop & Sport Station

    7. Diskon tidak berlaku untuk Minyak Goreng, Susu Bayi & Anak, Mie Instan, Beras, Terigu, Telur, Rokok, Item Kebutuhan Rumah Tangga di Katalog & Instore Promo, Minuman Beralkohol, Parcel/Hampers, Gadget & Laptop, Motor Listrik dan produk lainnya yang bertanda “Tidak Berlaku Diskon”

    8. Diskon tidak berlaku untuk kartu Mega Corporate, Mega Wholesale Card, Mega Groserindo, TVS & Trans Hello

    9. Tidak dapat refund dan tidak berlaku pembelian partai besar (Pedagang)

    10. Cicilan bunga 0% dan cicilan bunga ringan tidak berlaku untuk Sepeda Listrik dan Motor Listrik

    Jadi, tunggu apa lagi? segera serbu Transmart Full Day Sale di seluruh gerai Transmart se-Indonesia pada Minggu, 2 Februari 2025. Jangan sampai ketinggalan!

    (dpu/dpu)

  • Transmart Full Day Sale Hadir Lagi, Saatnya Berburu Kulkas Murah!

    Transmart Full Day Sale Hadir Lagi, Saatnya Berburu Kulkas Murah!

    Jakarta, CNBC Indonesia – Kulkas menjadi salah satu barang penting yang perlu dimiliki di rumah. Dengan adanya alat elektronik seperti ini, berbagai jenis makanan yang ada dapat disimpan untuk dimakan di kemudian hari.

    Bagi yang ingin membeli kulkas, ini menjadi momen yang tepat. Apalagi kalau bukan program Transmart Full Day Sale yang kembali digelar Transmart pada Minggu, 2 Februari 2025.

    Adapun produk kulkas yang didiskon dalam program ini yakni kulkas dua pintu untuk berbagai merek. Di antaranya LG, Polytron, Panasonic, Sharp, Sony, dan Samsung.

    Produk kulkas yang bisa didapatkan pengunjung yakni Kulkas Side By Side 436L dengan harga sale Rp 6,599,200 dari harga normal Rp 9,299,000 untuk di wilayah Pulau Jawa, Bali, dan Lampung.

    Sedangkan untuk luar Pulau Jawa, Bali, dan Lampung, Kulkas Side By Side 436L didiskon seharga Rp 6,999,200 dari harga normal Rp 9,749,000.

    Pada program ini pengunjung bisa menikmati diskon 20% bagi pelanggan yang menggunakan kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank-Allo Prime termasuk Allo Paylater. Bahkan untuk produk unggulan diskon bisa sampai 50% + 20% tergantung jenis produknya.

    Berikut Syarat dan Ketentuan Transmart Full Day Sale

    1. Diskon tambahan 20% hanya untuk menggunakan Allo Prime, Allo PayLater, kartu kredit Bank Mega & Mega Syariah

    2. Diskon tambahan 20%, dengan minimal Transaksi 300k dan hanya berlaku di tanggal 2 Februari 2025 mulai buka toko 22.00 (Waktu Setempat) di seluruh toko Transmart

    3. Khusus untuk elektronik maksimal pembelian 2 Pcs per kategori (TV, AC, Kulkas, Mesin Cuci, Audio (Tipe PAS Pro)) Small Appliance tanpa pembatasan

    4. Khusus untuk pembelian Ayam Maksimal 2 Ekor & Daging 2 kg

    5. Khusus untuk Sepeda Listrik Maksimal pembelian 2 unit

    6. Khusus untuk Kosmetik dan Fragrance berlaku diskon 10% regular & Tidak berlaku diskon di Body Shop & Sport Station

    7. Diskon tidak berlaku untuk Minyak Goreng, Susu Bayi & Anak, Mie Instan, Beras, Terigu, Telur, Rokok, Item Kebutuhan Rumah Tangga di Katalog & Instore Promo, Minuman Beralkohol, Parcel/Hampers, Gadget & Laptop, Motor Listrik dan produk lainnya yang bertanda “Tidak Berlaku Diskon”

    8. Diskon tidak berlaku untuk kartu Mega Corporate, Mega Wholesale Card, Mega Groserindo, TVS & Trans Hello

    9. Tidak dapat refund dan tidak berlaku pembelian partai besar (Pedagang)

    10. Cicilan bunga 0% dan cicilan bunga ringan tidak berlaku untuk Sepeda Listrik dan Motor Listrik

    Jadi, tunggu apa lagi? segera serbu Transmart Full Day Sale di seluruh gerai Transmart se-Indonesia pada Minggu, 2 Februari 2025. Jangan sampai ketinggalan!

    (dpu/dpu)

  • Transmart Ada Diskon 50%+20%, Harga LED TV 65″ UHD Smart Cuma Segini

    Transmart Ada Diskon 50%+20%, Harga LED TV 65″ UHD Smart Cuma Segini

    Jakarta, CNBC Indonesia – Dewasa ini, televisi memiliki berbagai inovasi yang canggih. Di antaranya adalah teknologi 4K Ultra HD serta OLED yang memberikan gambar tajam dan warna akurat.

    Namun, televisi dengan fitur-fitur terbaru ini biasanya dibanderol dengan tinggi. Sehingga, masyarakat perlu berpikir panjang untuk membelinya.

    Meski begitu, Anda jangan khawatir karena ada gebyar promo diskon besar-besaran hingga 50% + 20% hadir kembali di Transmart. Apalagi kalau bukan program Transmart Full Day Sale pada Minggu, 2 Februari 2024.

    Diskon besar-besaran itu berlaku bagi pelanggan yang menggunakan kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank, mulai dari toko buka hingga tutup pukul 22.00.

    Produk yang digeber diskon saat Transmart Full Day Sale di antaranya barang-barang elektronik misalnya TV LED. Untuk pembelian LED TV 50″ UHD SMART berbagai merek seperti LG, Polytron, Panasonic, Sony, Sharp, Samsung, bisa didapatkan harga sale mulai dari Rp 3,999,200 dari harga normal Rp 6,049,000.

    Sementara itu, untuk LED TV 65″ UHD Smart merek LG, Polytron, Panasonic, Sony, Sharp, Samsung, bisa didapatkan dengan harga sale mulai dari Rp 6,799,200 dari harga normal Rp 10,419,000.

    Adapun diskon tersebut juga berlaku untuk berbagai produk, mulai dari kebutuhan sehari-hari, sepeda listrik, hingga perlengkapan isi rumah.

    Dalam program Transmart Full Day Sale pengunjung bisa menikmati diskon 20% bagi pelanggan yang menggunakan kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank-Allo Prime termasuk Allo Paylater. Bahkan untuk produk unggulan diskon bisa sampai 50% + 20% tergantung jenis produknya.

    Berikut Syarat dan Ketentuan Transmart Full Day Sale

    1. Diskon tambahan 20% hanya untuk menggunakan Allo Prime, Allo PayLater, kartu kredit Bank Mega & Mega Syariah

    2. Diskon tambahan 20%, dengan minimal Transaksi 300k dan hanya berlaku di tanggal 2 Februari 2025 mulai buka toko 22.00 (Waktu Setempat) di seluruh toko Transmart

    3. Khusus untuk elektronik maksimal pembelian 2 Pcs per kategori (TV, AC, Kulkas, Mesin Cuci, Audio (Tipe PAS Pro)) Small Appliance tanpa pembatasan

    4. Khusus untuk pembelian Ayam Maksimal 2 Ekor & Daging 2 kg

    5. Khusus untuk Sepeda Listrik Maksimal pembelian 2 unit

    6. Khusus untuk Kosmetik dan Fragrance berlaku diskon 10% regular & Tidak berlaku diskon di Body Shop & Sport Station

    7. Diskon tidak berlaku untuk Minyak Goreng, Susu Bayi & Anak, Mie Instan, Beras, Terigu, Telur, Rokok, Item Kebutuhan Rumah Tangga di Katalog & Instore Promo, Minuman Beralkohol, Parcel/Hampers, Gadget & Laptop, Motor Listrik dan produk lainnya yang bertanda “Tidak Berlaku Diskon”

    8. Diskon tidak berlaku untuk kartu Mega Corporate, Mega Wholesale Card, Mega Groserindo, TVS & Trans Hello

    9. Tidak dapat refund dan tidak berlaku pembelian partai besar (Pedagang)

    10. Cicilan bunga 0% dan cicilan bunga ringan tidak berlaku untuk Sepeda Listrik dan Motor Listrik

    Jadi, tunggu apa lagi? segera serbu Transmart Full Day Sale di seluruh gerai Transmart se-Indonesia pada Minggu, 2 Februari 2025. Jangan sampai ketinggalan!

    (dpu/dpu)

  • Dokter Ungkap 5 Kebiasaan Sederhana yang Bisa Bikin Panjang Umur

    Dokter Ungkap 5 Kebiasaan Sederhana yang Bisa Bikin Panjang Umur

    Jakarta

    Rahasia hidup sehat dan panjang umur tidak selalu sesulit yang dibayangkan banyak orang. Percaya atau tidak, kebiasaan sederhana yang dilakukan sehari-hari dapat memengaruhi peluang seseorang untuk bisa panjang umur.

    Darshan Shah, seorang dokter sekaligus ahli bedah bersertifikat yang telah mempelajari tentang kiat panjang umur. Lewat podcastnya “Extend”, Shah mewawancarai banyak pakar tentang cara menjalani hidup panjang dan sehat.

    “Saya akan mengatakan hal terpenting yang saya lakukan adalah mendidik diri sendiri tentang ilmu membentuk kebiasaan dan membuatnya melekat. Dan di situlah saya benar-benar dapat menambahkan banyak praktik ke dalam hidup saya untuk meningkatkan umur panjang dan rentang kesehatan saya,” ujarnya dikutip dari CNBC Make It, Sabtu (1/2/2025).

    Berikut beberapa kebiasaan yang dilakukan Shah setiap hari agar bisa hidup lebih sehat dan panjang umur.

    Shah mengungkapkan dia selalu memulai hari dengan secangkir kopi dan menulis jurnal. Jurnal tersebut berisikan apa yang dia alami pada hari sebelumnya, apa yang dia rasakan, dan pelajaran yang bisa diambil dari kejadian tersebut.

    “Apa yang saya inginkan untuk masa depan saya, dan apa yang saya syukuri? Saya melakukannya (di) buku dengan pena (dan) kertas, bukan di perangkat elektronik,” ungkapnya.

    Shah juga mengatakan dia tidak pernah mengawali paginya dengan membuka ponsel.

    “Hal pertama yang saya lakukan di pagi hari adalah memastikan ponsel berada di ruangan lain. Saya meletakkan ponsel di dekat mesin pembuat kopi, karena saya tidak ingin mengambil ponsel sampai kopi saya dibuat,” tuturnya.

    2. Latihan Beban

    Setelah menenangkan pikirannya, Shah melanjutkan pagi dengan berolahraga selama 10 menit.

    “Saya bangun pagi-pagi sekali. Sekitar pukul 5:00, 5:30 pagi, dan matahari baru saja terbit. Saya mengekspos diri saya ke lingkungan luar dan sinar matahari. Kemudian saya melakukan latihan beban cepat, dan itu membuat tubuh saya bergerak,” katanya.

    Dia menekankan sangat penting untuk menggerakkan tubuh di pagi hari dan melakukan latihan kekuatan.

    3. Mengonsumsi Banyak Sayur dan Protein

    Berbicara tentang pola makan, Shah mengaku mengonsumsi banyak makanan tinggi protein dan sayuran.

    “Jika memungkinkan, saya mencoba membeli produk organik. Saya berbuka puasa dengan protein, biasanya telur, dan sayur di pagi hari. Tidak mengonsumsi karbohidrat, karena keluarga saya punya masalah diabetes,” terangnya.

    Saat makan siang, Shah kerap menyantap salad dengan potongan daging besar. Untuk makan malam, Shah biasanya mengonsumsi hidangan yang terdiri dari sayuran dan daging.

    “Kombinasinya selalu ada, entah itu daging merah, makanan laut, atau ayam. Selama sumbernya bagus, saya akan memakannya. Saya mencoba membuatnya sesederhana mungkin,” ujarnya.

    Dia juga berusaha sebisa mungkin untuk menghindari makanan olahan dengan cara apapun.

    4. Menjalin Hubungan Sosial dengan Orang Lain

    Beragam penelitian telah menunjukkan pentingnya interaksi sosial bagi umur yang panjang.

    Shah mengaku dirinya suka bergaul dan supel. Dia juga sangat berfokus pada komunitas lokal.

    “Saya rasa ini adalah sesuatu yang sayangnya, selama 50 tahun terakhir, kita telah kehilangan fokus. Banyak orang bahkan tidak tahu siapa tetangga mereka, dan itu karena media sosial menyita banyak waktu kita, dan kita merasa bersosialisasi dengan menggunakan media sosial. Kenyataannya, Anda tidak benar-benar terhubung secara pribadi dengan orang-orang itu,” jelasnya.

    Shah dan keluarganya selalu berusaha untuk bertemu dengan para tetangga, orang-orang di sekolah anaknya, serta orang-orang yang mengelola bisnis lokal. Dia juga kerap mengundang para kenalan untuk makan malam di rumahnya.

    “Saya pikir itu juga penting, berbagi rumah dengan seseorang, dengan orang lain,” katanya.

    5. Rutin Membaca

    Shah mengungkapkan salah satu aktivitas favoritnya adalah membaca. Setiap pagi, dia selalu menyempatkan 20 hingga 30 menit untuk membaca buku.

    “Saya rasa itu sangat penting, karena salah satu hal yang benar-benar akan melindungi otak Anda seiring bertambahnya usia adalah terus-menerus mempelajari sesuatu yang baru,” ungkapnya.

    Shah mengatakan dengan membaca, otak akan terus mempelajari hal-hal baru dan mengaktifkan kembali neuron-neuron untuk saling terhubung.

    (ath/kna)

  • Ahli Gizi Harvard Ungkap 5 Makanan yang Sebaiknya Dibatasi karena Bikin Pikun    
        Ahli Gizi Harvard Ungkap 5 Makanan yang Sebaiknya Dibatasi karena Bikin Pikun

    Ahli Gizi Harvard Ungkap 5 Makanan yang Sebaiknya Dibatasi karena Bikin Pikun Ahli Gizi Harvard Ungkap 5 Makanan yang Sebaiknya Dibatasi karena Bikin Pikun

    Jakarta

    Makanan yang dikonsumsi memainkan peranan sangat penting pada kesehatan otak. Apabila pola makan yang dijalankan tidak sehat, bukan tidak mungkin kesehatan otak akan menurun dan mengakibatkan beberapa gangguan kognitif seperti sulit fokus hingga ingatan menurun.

    Dikutip dari CNBC Make It, ahli gizi dari Harvard Medical School Dr Uma Naidoo mengungkapkan ada lima jenis makanan yang sebaiknya dihindari untuk menjaga kesehatan otak. Berikut daftarnya.

    1. Gula Tambahan

    Otak menggunakan energi dalam bentuk glukosa untuk memicu aktivitas sel. Namun, pola makan tinggi gula dapat menyebabkan kelebihan glukosa di otak, yang menurut penelitian dikaitkan dengan gangguan memori dan berkurangnya elastisitas hipokampus, bagian otak yang mengendalikan memori.

    “Meskipun setiap tubuh memiliki kebutuhan yang berbeda, American Heart Association merekomendasikan agar wanita mengonsumsi tidak lebih dari 25 gram gula tambahan per hari, dan pria tidak mengonsumsi lebih dari 36 gram gula tambahan per hari,” kata Naidoo.

    2. Gorengan

    Meskipun gorengan memiliki rasa yang sangat enak, namun jumlah dari makanan ini sebaiknya dibatasi. Satu penelitian yang melibatkan 18.080 orang menemukan bahwa pola makan tinggi gorengan dikaitkan dengan skor yang lebih rendah dalam pelajaran dan ingatan.

    “Alasan yang mungkin, kenikmatan yang tidak menyenangkan ini menyebabkan peradangan, yang dapat merusak pembuluh darah yang memasok darah ke otak,” ucap Naidoo.

    Apabila memiliki kebiasaan makan gorengan tiap hari, Naidoo menyarankan masyarakat mulai membatasinya seperti seminggu sekali. Lakukan secara bertahap sampai sebulan sekali untuk memiliki kesehatan yang baik secara umum.

    3. Tepung Olahan

    Selanjutnya adalah makanan-makanan yang dibuat dengan tepung olahan seperti pasta, roti, mi, dan makanan lainnya. Tepung olahan yang memiliki indeks glikemik yang tinggi kurang baik untuk tubuh, terlebih apabila dikonsumsi secara terus menerus.

    “Tidak terasa manis, tubuh Anda tetap memprosesnya dengan cara yang sama seperti saat mengolah gula,” kata Naidoo.

    NEXT: Alkohol dan Daging Merah Olahan

    4. Alkohol

    Meski sebagian orang mungkin merasa lebih rileks setelah minum minuman beralkohol, Naidoo menuturkan minuman beralkohol dapat memicu gelisah hingga otak yang berkabut keesokan harinya. Sebuah penelitian pada tahun 2018 mengungkapkan keterkaitan konsumsi alkohol dengan risiko demensia.

    Demensia merupakan sebuah sindrom yang berkaitan dengan penurunan fungsi otak secara progresif. Biasanya ini ditandai dengan penurunan daya ingat hingga kemampuan berpikir.

    “Pada tahun 2018, dalam British Medical Journal, mereka melaporkan bahwa orang yang sama sekali tidak mengonsumsi alkohol atau yang mengonsumsi lebih dari 14 minuman per minggu memiliki risiko demensia yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang minum alkohol dalam jumlah sedang,” kata Naidoo.

    5. Daging Merah Olahan

    Nitrat biasanya digunakan sebagai bahan pengawet pada produk daging merah olahan seperti bacon, salami, hingga sosis. Konsumsi makanan mengandung nitrat secara berlebihan dikaitkan dengan penurunan kesehatan otak, khususnya dalam masalah depresi.

    Sebuah penelitian terkini bahkan menunjukkan bahwa nitrat dapat mengubah bakteri usus sedemikian rupa sehingga mengarah pada gangguan bipolar.

    Dikutip dari Time, sebuah penelitian lain yang dilakukan di Harvard Medical School mengungkapkan mengonsumsi lebih banyak daging merah olahan memiliki risiko 14 persen lebih tinggi terkena demensia selama lebih dari empat dekade dibandingkan mereka yang mengonsumsinya dalam jumlah sedikit.

  • 4 Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

    4 Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

    Jakarta

    Nangka merupakan salah satu buah yang banyak ditemukan di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Buah ini digemari karena rasanya yang manis, serta beragam manfaatnya untuk kesehatan.

    Namun, daging buah bukanlah satu-satunya bagian yang bisa dikonsumsi. Biji buah nangka ternyata juga memiliki beragam khasiat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.

    Dikutip dari Healthline, 1 ons (28 gram) biji nangka mengandung nutrisi berupa:

    Kalori: 53Karbohidrat: 11 gramProtein: 2 gramSerat: 0,5 gramRiboflavin: 8 persen dari rekomendasi asupan harianTiamin: 7 persen dari rekomendasi asupan harianMagnesium: 5 persen dari rekomendasi asupan harianFosfor: 4 persen dari rekomendasi asupan harian

    Biji nangka juga mengandung pati dan antioksidan dalam jumlah yang cukup tinggi.

    Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan

    Lantas, apa saja manfaat biji nangka untuk kesehatan? Berikut ulasannya.

    1. Memiliki Efek Antimikroba

    Sejumlah penelitian telah menunjukkan biji nangka memiliki efek antimikroba. Dalam sebuah studi, ditemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi partikel kecil yang berfungsi sebagai agen antibakteri.

    Pengujian yang dilakukan terhadap bakteri umum, seperti E. coli, menemukan bahwa biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit bawaan makanan.

    2. Berpotensi Mencegah Kanker

    Beberapa penelitian menunjukkan biji nangka memiliki sifat antikanker. Ini berkat kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya.

    Biji nangka mengandung antioksidan yang cukup tinggi, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolik. Penelitian menunjukkan senyawa tanaman tersebut dapat membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan memperbaiki kerusakan DNA.

    Sebuah penelitian tabung reaksi juga menunjukkan ekstrak biji nangka dapat mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker hingga 61 persen.

    3. Mendukung Fungsi Pencernaan

    Seperti halnya biji-bijian lain, biji nangka juga mengandung serat larut dan tidak larut. Serat melewati saluran pencernaan tanpa dicerna, dan membantu menormalkan pergerakan usus dengan menambah jumlah tinja, membuatnya lebih lunak, dan meningkatkan frekuensi buang air besar.

    Serat juga dianggap sebagai prebiotik, yang berarti dapat membantu memberi makan bakteri baik yang ada di usus. Bakteri ini berfungsi mendukung pencernaan yang sehat dan fungsi kekebalan tubuh.

    Berbagai penelitian juga menemukan peningkatan asupan serat dapat membantu meringankan sembelit, melindungi dari penyakit radang usus, serta meredakan gejala wasir.

    Penelitian juga menunjukkan biji nangka dapat membantu mengelola kadar kolesterol. Efek ini kemungkinan besar disebabkan oleh kandungan serat dan antioksidan pada biji nangka.

    Sebuah penelitian pada hewan menemukan tikus yang mengonsumsi lebih banyak biji nangka memiliki kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) yang lebih rendah dan kolesterol HDL (kolesterol baik) yang lebih tinggi, dibandingkan tikus yang mengonsumsi lebih sedikit biji nangka.

    Karena penelitian ini masih terbatas pada hewan, diperlukan studi lebih lanjut pada manusia.

    Cara Mengolah Biji Nangka untuk Dikonsumsi

    Berikut beberapa cara mudah untuk menambahkan biji nangka ke menu makanan sehari-hari:

    Ditumis dan dimakan sebagai camilanDijadikan topping atau taburan untuk saladDiolah menjadi hummus atau saus cocolDigiling menjadi tepung untuk ditambahkan ke masakan atau smoothie

    Biji nangka sebaiknya tidak dikonsumsi mentah. Memanggang atau merebusnya merupakan dua metode pengolahan yang paling populer.

    Biji nangka dapat direbus dalam panci besar berisi air selama 20-30 menit. Setelah bijinya lunak, tiriskan air dari panci, biarkan dingin dan kering.

    Biji nangka juga dapat dipanggang dengan oven hingga suhu 205 derajat Celcius. Letakkan biji nangka di atas loyang, panaskan selama 20 menit, atau hingga berwarna coklat keemasan.

    (ath/kna)