Produk: daging

  • BPS Wanti-Wanti Inflasi Komoditas Pangan saat Ramadan & Lebaran

    BPS Wanti-Wanti Inflasi Komoditas Pangan saat Ramadan & Lebaran

    Bisnis.com, JAKARTA — Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa komoditas pangan seperti beras, daging ayam ras, telur ayam ras, bawang merah, hingga bawang putih selalu mengalami inflasi pada momen awal Ramadan maupun Hari Raya Idulfitri dalam dua tahun terakhir.

    Hal itu disampaikan Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Tahun 2025 di YouTube Kemendagri, Jakarta, Senin (17/2/2025).

    “Di sini terlihat bahwa dalam dua tahun terakhir komoditas kebutuhan pokok seperti daging ayam ras, telur ayam ras, beras, bawang merah, dan bawang putih selalu mengalami inflasi pada momen awal Ramadan maupun Idulfitri,” kata Pudji.

    Misalnya saja untuk daging ayam ras, Pudji menyampaikan bahwa pada lebaran 2024 yang jatuh di awal bulan, tepatnya 10 April 2024, inflasi pada komoditas ini tercatat cukup tinggi pada bulan Ramadan atau Maret 2024 sebesar 5,64% secara bulanan (month-to-month/mtm).

    Jika menengok data per Januari 2025, BPS mencatat bahwa masih terjadi inflasi untuk daging ayam ras sebesar 1,16% mtm. “Sehingga ini yang perlu diwaspadai pada saat menjelang Ramadan di 2025. Begitu juga dengan telur ayam,” tuturnya.

    Adapun, inflasi untuk telur ayam ras pada Maret 2024 adalah 9,4% mtm dan 0,44% mtm pada Januari di tahun ini. Sementara itu, beras menunjukkan fenomena yang berbeda. “Di saat itu sedang terjadi musim panen raya, sehingga disini tercatat bahwa harga beras pada bulan terjadi lebaran, itu mengalami deflasi,” imbuhnya.

    Namun pada Januari 2025, beras mengalami inflasi sebesar 0,36% mtm. Sama halnya dengan bawang merah dan bawang putih yang masih mengalami inflasi pada Januari 2025.

    Pada Maret 2024, inflasi bawang merah mencapai 2,33% mtm dan melonjak menjadi 30,75% mtm pada momentum lebaran atau April tahun lalu. Sedangkan inflasi bawang putih sebesar 3,86% mtm pada Maret 2024 dan 5,51% mtm pada April tahun lalu.

  • Bapanas: Perlu keseimbangan harga pangan agar tetap terjangkau

    Bapanas: Perlu keseimbangan harga pangan agar tetap terjangkau

    Depok (ANTARA) – Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas), Maino Dwi Hartono mengatakan pentingnya keseimbangan harga pangan agar tetap terjangkau bagi masyarakat tanpa merugikan petani.

    “Harga pangan yang stabil bukan berarti murah, melainkan harus tetap menguntungkan petani sekaligus terjangkau bagi konsumen,” kata Maino Dwi Hartanto di Depok, Senin.

    Jika harga terlalu murah, lanjut dia, petani akan kesulitan menutup biaya produksinya. Untuk itu perlu menjaga keseimbangan agar petani tetap mendapatkan keuntungan yang layak, sementara masyarakat bisa membeli bahan pangan dengan harga wajar.

    Ia juga mengungkapkan bahwa Indonesia masih mengimpor beberapa komoditas pangan utama, seperti bawang putih dan daging sapi.

    Pemerintah, terus berupaya meningkatkan produksi dalam negeri agar ketergantungan pada impor dapat dikurangi.

    Saat ini pemerintah telah mengambil langkah strategis untuk memperkuat ketahanan pangan, termasuk memastikan tahun ini kita tidak mengimpor beras dan meningkatkan produksi jagung untuk pakan ternak.

    Ia mengajak seluruh pihak, termasuk masyarakat, untuk turut serta dalam menjaga stabilitas pangan nasional dan memberikan edukasi mengenai kebijakan pangan serta langkah-langkah pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan.

    Lebih lanjut Maino menekankan pentingnya ketahanan pangan nasional serta tantangan distribusi pangan di berbagai wilayah, termasuk kota dengan keterbatasan lahan seperti Depok.

    Ia menegaskan bahwa ketersediaan pangan harus tetap terjamin, baik dari produksi dalam negeri maupun dari sumber luar negeri, guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

    “Produksi pangan bisa berasal dari dalam negeri, tetapi ada juga yang harus dipenuhi dari luar negeri karena tidak semua daerah memiliki kapasitas produksi yang cukup. Depok, misalnya, dengan lahan terbatas menghadapi tantangan dalam distribusi dan harga pangan yang stabil,” jelasnya.

    Pewarta: Feru Lantara
    Editor: Zaenal Abidin
    Copyright © ANTARA 2025

  • Cerita Wanita Surabaya Kena Kanker Payudara Stadium 4 di Usia 26, Ini Gejala Awalnya

    Cerita Wanita Surabaya Kena Kanker Payudara Stadium 4 di Usia 26, Ini Gejala Awalnya

    Jakarta

    Bukti kanker dapat menyerang usia muda semakin banyak dilaporkan. Belum lama ini, pemilik akun Instagram @ciacialee ramai disorot pasca membagikan pengalaman dan kesehariannya berjuang melawan kanker payudara stadium 4.

    Ia pertama kali mendapatkan diagnosis tersebut pada Juni 2023. Claudia yang berdomisili di Surabaya, Jawa Timur, kala itu mengeluhkan benjolan di payudara kiri yang semakin membesar.

    “Benjolan di payudara kiri ini teksturnya padat dan tidak bergerak, kadang terasa nyeri, kadang tidak. Ketahuan saat aku memutuskan untuk check up ke dokter bedah langganan keluarga-nya di Singapore,” tutur Claudia, dalam unggahan di akun pribadinya, dikutip detikcom atas izin yang bersangkutan, Senin (17/2/2025).

    “Harapannya cuma benjolan biasa dan dioperasi kelar, tapi dokter mencurigai kalau itu cancer jadi dilakukan pemeriksaan biopsi, mamografi, USG, PET Scan, periksa tanggal 20, hasil diagnosis keluar 22 Juni, official diagnosa aku kena cancer,”

    Kanker yang diidap Claudia tidak disangka sudah menyebar ke bagian tubuh lain seperti kelenjar getah bening, paru-paru, hingga bagian tulang, sehingga dinyatakan termasuk stadium 4. Claudia langsung dirujuk ke dokter spesialis onkologi yang umumnya menangani kanker dan langsung menjalani kemoterapi.

    Gejala awal lain yang dirasakan Claudia adalah rasa nyeri mulai semakin terasa, tepatnya sebulan sebelum ia memutuskan menjalani pemeriksaan. Ia mengimbau masyarakat khususnya wanita untuk rutin mengecek kondisi payudara, demi melihat kemungkinan benjolan.

    Ia mengaku terlambat mengetahui benjolan saat bentuknya sudah relatif besar. Selain benjolan, nyaris tidak ada keluhan lain yang dirasakan wanita yang kini berusia 27 tahun itu.

    “Nggak pernah terasa mudah capek, aktivitas masih full layaknya orang normal. Apalagi aku tipe yang jarang sakit jadi nggak merasa gimana-gimana gitu,” sambung dia.

    Kini, Claudia masih rutin menjalani perawatan dan menghindari sejumlah makanan termasuk daging merah, kandungan tinggi gula, makanan processed food, dan makanan tinggi tepung.

    Tidak mudah bagi Claudia menerima diagnosis kanker di usianya yang masih relatif muda. Terlebih, semasa hidup, ia juga merasa kerap menjaga pola makan dan rutin berolahraga.

    “Jujur hari itu nggak sempat mikir, kita yang nggak ngerti dan nggak siap apa-apa cuman ngikutin semua arahan dokter dan tim medis di sana. Diajarin ini itu, banyak banget, tapi setelah dijalani ternyata nggak seburuk itu,” beber Claudia.

    “Aku sudah melewati 9 cycle chemo selama 6 bulan pada 2023. Rambut rontok parah tapi nggak sampai botak, masih bisa beraktivitas normal dan terlihat layaknya orang sehat,” cerita dia.

    (naf/kna)

  • Mentan: Presiden ingin harga sembilan bahan pokok stabil

    Mentan: Presiden ingin harga sembilan bahan pokok stabil

    Sembilan bahan pokok harus turun harganya

    Jakarta (ANTARA) – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran menegaskan bahwa Presiden Prabowo Subianto ingin harga sembilan bahan pokok stabil untuk menjaga kesejahteraan masyarakat dan mencegah lonjakan harga yang dapat merugikan rakyat.

    Mentan mengatakan bahwa Presiden mengarahkan agar semua harga pangan terutama sembilan bahan pokok harus dalam keadaan stabil terutama menjelang bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri 2025.

    “Atas arahan Bapak Presiden Republik Indonesia, beliau menginginkan sembilan bahan pokok kita stabilkan,” kata Mentan saat membuka Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) bersama Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi, Direktur Utama Perum Bulog Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya di Jakarta, Senin.

    Diketahui, rapat yang dilaksanakan secara terbatas itu juga diikuti oleh Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, jajaran Kementerian Perdagangan, Kementerian Dalam Negeri, Badan Pusat Statistik, hingga BUMN di bidang pangan seperti PT Perkebunan Nusantara (PTPN), ID FOOD, PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), PT Berdikari dan pihak terkait lainnya.

    Mentan mengaku bahwa Rakortas tersebut merupakan arahan dari Presiden agar masyarakat mendapatkan harga yang terjangkau dalam memenuhi kebutuhan di bulan Ramadhan hingga Lebaran. Meski begitu, Mentan tidak menyebutkan sembilan bahan pokok tersebut.

    “Sembilan bahan pokok harus turun harganya. Itu arahan beliau (Presiden),” tegas Mentan.

    Menurut Mentan, menjaga stabilitas harga pangan penting dilakukan oleh semua pihak, terutama komoditas beras yang saat ini dinilai mengalami peningkatan produksi.

    “Kita melihat produksi kita yang biasanya bergejolak adalah beras. Ini kita perhatikan, beras adalah tanggung jawab penuh. Kita serahkan Bulog sampai kita kolaborasi. Beras ini stoknya 2 juta ton. Jadi, tidak ada alasan harga beras naik,” ucap Mentan.

    Diketahui, pemerintah telah menetapkan sembilan bahan pokok di antaranya beras, jagung, gula konsumsi, telur ayam, daging/kerbau, minyak goreng, cabai rawit merah dan lainnya.

    Sebelumnya, Kepala Bapanas, Arief Prasetyo Adi memastikan ketersediaan pangan dalam kondisi yang aman menjelang Ramadhan 2025.

    “Menjelang bulan suci Ramadhan, ketersediaan pangan nasional dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” kata Arief dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi IV DPR RI di Jakarta, Selasa (4/2).

    Dia menyampaikan bahwa pemerintah telah melakukan langkah-langkah strategis guna menjaga ketersediaan pangan, stabilitas pasokan, dan harga pangan, termasuk penguatan cadangan pangan pemerintah (CPP).

    “Berdasarkan proyeksi neraca pangan periode Januari dan Desember 2025, update 21 Januari 2025, secara umum ketersediaan 12 komoditas pangan strategis diproyeksikan aman dan cukup,”ujar Arief.

    Khusus untuk beras, lanjut Arief, dengan adanya carry over stok di awal tahun 2025 sebesar 8 juta ton, bisa dipastikan kebutuhan pangan untuk masyarakat tidak akan mengalami kekurangan.

    Sementara itu, stok cadangan beras pemerintah (CBP) di Perum Bulog sebesar 1,9 juta ton yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, sehingga memudahkan pemerintah untuk melakukan intervensi Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) beras di berbagai daerah.

    Pewarta: Muhammad Harianto
    Editor: Faisal Yunianto
    Copyright © ANTARA 2025

  • Jaksel siapkan pasar murah jelang Ramadhan

    Jaksel siapkan pasar murah jelang Ramadhan

    Jakarta (ANTARA) – Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Kota Administrasi Jakarta Selatan menyiapkan pasar murah menjelang Ramadhan 1446 Hijriah untuk memastikan stok bahan pangan tersedia bagi masyarakat.

    “Kami mengadakan bazar atau pasar murah menjelang bulan Ramadhan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau,” kata Kepala Seksi Koperasi dan UKM Suku Dinas (Sudin) PPKUKM Jakarta Selatan, Edi Margono saat dihubungi di Jakarta, Senin.

    Edi mengatakan nantinya harga di pasar murah diupayakan tak jauh dari harga yang ada di pasaran agar bisa mudah dijangkau masyarakat.

    Dia berharap program ini berkelanjutan demi bisa memberdayakan pedagang UMKM dan koperasi terutama pada penjualan sembako.

    Program ini juga menjadi peluang bagi UMKM dan koperasi untuk meningkatkan penjualan produk mereka, baik sembako, makanan khas Ramadhan maupun produk lainnya.

    Pada 2025 ini, pihaknya juga akan memperluas jaringan kemitraan dengan berbagai perusahaan swasta, BUMN maupun perusahaan rintisan (startup) dalam berbagai bidang.

    “Berbagai bidang itu seperti program tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR), pelatihan UMKM, penyediaan modal usaha hingga distribusi produk UMKM ke ritel moderen atau platform digital,” ujarnya.

    Ke depannya, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan juga merapikan dan mempercantik area Pedagang Kaki Lima (PKL) dengan konsep beautifikasi.

    Diharapkan dengan adanya beautifikasi mampu menciptakan lingkungan yang lebih tertata, bersih dan nyaman bagi pedagang serta pembeli.

    “Upaya ini dapat mencakup penggunaan tenda atau gerobak seragam, zona PKL tematik, serta integrasi dengan ruang terbuka hijau dan fasilitas umum lainnya,” ujarnya.

    Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memprediksi saat Ramadhan dan Idul Fitri 1446 Hijriah daging sapi merupakan komoditas yang mengalami peningkatan permintaan paling tinggi di masyarakat, yakni mencapai 17,38 persen dari kebutuhan normal.

    Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan permintaan komoditas ini naik sebanyak 1.028 ton dari kebutuhan normal 5.901 ton per bulan.

    Pewarta: Luthfia Miranda Putri
    Editor: Sri Muryono
    Copyright © ANTARA 2025

  • Wabah PMK, Omzet Penjualan Daging Sapi di Banyuwangi Turun 50 Persen

    Wabah PMK, Omzet Penjualan Daging Sapi di Banyuwangi Turun 50 Persen

    Liputan6.com, Banyuwangi – Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang melanda hewan ternak di Banyuwangi telah memberikan dampak signifikan pada omset penjualan daging sapi di Pasar Banyuwangi. Seorang pedagang sapi di Pasar Banyuwangi, Ahmad Ali Abdullah (55), mengatakan bahwa semenjak wabah penyakit PMK menyerang ternak sejak akhir tahun lalu, omset penjualannya menurun hingga 50 persen. “Sekarang ini karena PMK, sehari kadang cuman laku 35 hingga 40 kilogram saja. Itupun hitungannya termasuk babat dan kikil,” ujar Dolah sapaan akrabnya, Jumat (14/2/2025).

    Dolah mengatakan, sebelum beredarnya wabah PMK, setiap hari dirinya bisa menghabiskan sekitar 70 hingga 80 kilogram daging sapi, bahkan hingga 90 kilogram di setiap hari-hari tertentu. Meski terkadang dijual dengan harga di bawah pasaran, minat pembeli tetap saja berkurang. Menurutnya, harga daging sapi berkualitas dijual di harga Rp 130 ribu dan kualitas daging biasa dijual di harga Rp 120 ribu. “Padahal daging yang saya jual ini Insyaallah aman lah dari penyakit PMK. Tapi ya tidak tahu kenapa kok minat pembeli merosot meski saya mengambil untung tipis,” katanya

    Senada dengan Dolah, pedagang daging sapi lainya Toha, juga menyatakan bahwa penjualan daging sapi saat ini mengalami penurunan. Jika biasanya setiap hari mampu menghabiskan 30 kilogram daging sapi, kini semenjak adanya wabah PMK hanya mampu menjual 20 kilogram saja. “Habis 20 Kilogram itu terkadang juga masih sisa 5 kilogram. Padahal ini kan malam Nisfu Sya’ban, yang mengadakan selamatan (syukuran) biasanya banyak yang beli daging untuk kotak nasi. Tapi hari ini kenapa kok masih sepi yang beli,” kata ibu berusia 80 tahun itu.

  • DKI sepekan, permintaan daging sapi di Ramadhan hingga RDF Plant

    DKI sepekan, permintaan daging sapi di Ramadhan hingga RDF Plant

    Jakarta (ANTARA) – Peristiwa penting dan menarik terjadi di Jakarta selama sepekan terakhir, mulai dari DKI prediksi saat Ramadhan permintaan daging sapi naik. Selain itu bau di sekitar RDF Plant Jakarta sudah bisa diatasi.

    Berikut rangkuman berita selengkapnya yang masih menarik untuk dibaca.

    1. DKI prediksi saat Ramadhan permintaan daging sapi naik paling tinggi

    Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memprediksi saat Ramadhan dan Idul Fitri 1446 Hijriah daging sapi merupakan komoditi yang mengalami peningkatan permintaan paling tinggi di masyarakat yakni mencapai 17,38 persen dari kebutuhan normal.

    Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati saat dihubungi di Jakarta, Jumat, mengatakan permintaan komoditas ini naik sebanyak 1.028 ton dari kebutuhan normal yakni 5.901 ton per bulan.

    Baca selengkapnya di sini

    2. Bau di sekitar RDF Plant Jakarta sudah bisa diatasi

    Jakarta (ANTARA) – Bau di fasilitas pengolahan sampah modern Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Jakarta, yang dirasakan warga Rorotan, Jakarta Utara saat pra-pengujian sistem dan alat pada akhir pekan lalu sudah dapat diatasi.

    “Seluruh sistem pengendalian bau sudah disempurnakan dan siap beroperasi optimal untuk memastikan RDF Plant berjalan tanpa dampak negatif bagi masyarakat sekitar,” kata Project Manager Pembangunan RDF Plant Jakarta KSO Wika-Jaya Konstruksi Angga Bagus dalam keterangan resmi di Jakarta, Kamis.

    Baca selengkapnya di sini

    3. Legislator: Kenaikan tarif PAM sebesar 71,3 persen rugikan dunia usaha

    Jakarta (ANTARA) – Anggota Komisi B DPRD Provinsi DKI Jakarta Francine Widjojo berpendapat kenaikan tarif air bersih yang mencapai 71,3 persen bagi kelompok K III dapat merugikan dunia usaha.

    “Ini mengganggu dunia usaha di Jakarta, apalagi di tengah gencarnya efisiensi yang perlu dilakukan para pelaku usaha setelah adanya kenaikan upah minimum provinsi (UMP),” kata Francine di Jakarta, Kamis.

    Baca selengkapnya di sini

    Ilustrasi – Fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Jakarta, Rorotan Jakarta Utara, pengolahan sampah modern siap beroperasi kembali. ANTARA/HO-Pemprov DKI Jakarta/am.

    4. DKI buka kerja sama dengan Korsel melalui festival stroberi

    Jakarta (ANTARA) – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membuka kerja sama ekonomi dengan Pemerintah Kota Nonsan, Provinsi Chungcheong Selatan, Korea Selatan melalui penyelenggaraan “Nonsan Strawberry Festival 2025” di salah satu mal kawasan Jakarta Selatan sejak Kamis (13/2) hingga Minggu (16/2).

    “Jakarta menjadi salah satu kota yang dipilih untuk pelaksanaan ‘Nonsan Strawberry Festival’. Kami juga diundang untuk bisa menjadi salah satu peserta (festival buah di Nonsan) pada akhir Maret 2025,” kata Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi di Balaikota Jakarta, Kamis.

    Baca selengkapnya di sini

    5. DKI masih cermati efisiensi kebijakan masuk kantor tiga hari

    Jakarta (ANTARA) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta hingga saat ini masih mencermati efisiensi kebijakan masuk kantor hanya tiga hari dalam seminggu bagi aparatur sipil negara (ASN).

    “Saat ini kami masih sedang mencermati terkait masalah pengertian dengan sama-sama kita menindaklanjuti (follow up) mungkin dari sisi efisiensi terkait masalah WFA (work from anywhere) atau bekerja dari rumah (work from home/WFH) nanti,” kata Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi di Kantor Walikota Jakarta Timur, Kamis.

    Baca selengkapnya di sini

    Pewarta: Mario Sofia Nasution
    Editor: Sri Muryono
    Copyright © ANTARA 2025

  • Penjelasan Dokter di Balik Kejadian Pria Bandung Meninggal gegara Gigi Berlubang

    Penjelasan Dokter di Balik Kejadian Pria Bandung Meninggal gegara Gigi Berlubang

    Jakarta

    Viral belum lama ini curahan hati seorang wanita di Bandung bernama Amanda Prawiria di TikTok, menceritakan kisah suaminya yang meninggal dunia usai mengalami gigi berlubang. Dokter yang memeriksa menemukan adanya infeksi hingga abses di gigi pasien.

    “Tapi besoknya hari keempat dokter bilang obat penenang sudah di stop seharusnya abis sadar, tapi abi tidak sadar dan koma. Tensi drop, oksigen sudah 100 persen dari ventilator. Qadarullah hari keempat di ICU Abi menghembuskan napas terakhirnya di depan mataku kayak mimpi kayak kaki nggak napak,” cerita Amanda dalam salah satu konten TikTok-nya.

    Gigi Berlubang Jangan Dianggap Sepele

    Anggota Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Dr Paulus Januar, drg, MSi, CMC menjelaskan abses gigi adalah kondisi munculnya nanah dari infeksi bakteri yang terjadi pada gigi berlubang. Infeksi itu dapat disebabkan oleh bakteri-bakteri dalam mulut seperti streptokokus, stafilokokus, aktinomises, dan sebagainya.

    “Abses gigi dapat menjalar ke organ tubuh lainnya dan dapat berakibat serius, serta tidak mustahil berakhir dengan kematian,” kata drg Paulus ketika dihubungi detikcom, Sabtu (15/2/2025).

    drg Paulus mengatakan kasus semacam ini sebenarnya jarang terjadi. Meski begitu, ia menegaskan masalah gigi berlubang sebaiknya tidak dianggap sepele.

    Jangan Tunggu Gigi Berlubang Parah

    drg Paulus menuturkan masalah gigi berlubang harus ditangani sedini mungkin. Ini bertujuan untuk mencegah komplikasi lanjutan hingga dampak fatal yang mungkin muncul.

    Ia lantas menyarankan pemeriksaan kesehatan gigi dilakukan setidaknya 6 bulan sekali. Pemeriksaan juga dapat dilakukan apabila masyarakat menemukan adanya rasa tidak nyaman atau kelainan pada mulut dan gigi.

    “Jangan sampai gigi telah berlubang cukup besar dan sudah timbul keluhan, baru mencari pengobatan ke dokter gigi. Mengatasi gigi berlubang pada tahap awal jauh lebih mudah dibanding kalau sudah lanjut,” tambahnya.

    Tak Cukup Pakai Pereda Nyeri

    Ia menambahkan obat pereda nyeri tidak cukup untuk mengatasi masalah sakit gigi berlubang. drg Paulus mengingatkan obat pereda nyeri atau painkiller hanya mengatasi gejalanya saja, bukan penyebabnya.

    Selama penyebab utamanya belum diatasi, maka rasa sakit akan terus muncul setelah efek dari obat pereda nyeri hilang.

    “Memang seringkali rasa sakit mereda namun obat tersebut hanya mengatasi gejalanya saja, dan tidak menghilangkan penyakit penyebabnya. Selama penyakit penyebabnya tidak diatasi, maka manifestasi akibatnya dalam bentuk rasa sakit akan selalu muncul kembali,” ujar drg Paulus.

    NEXT: Pencegahan gigi berlubang

    Pencegahan Gigi Berlubang

    Selain melakukan pemeriksaan secara rutin minimal enam bulan sekali, drg Paulus mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan gigi. Menjaga kebersihan gigi bisa dilakukan dengan cara rajin sikat gigi, menggunakan benang gigi, serta berkumur dengan obat kumur.

    Ia menyarankan masyarakat menggunakan pasta gigi menggunakan fluoride yang baik untuk meningkatkan kekuatan email gigi. Email gigi menjadi lebih resisten terhadap masalah karies gigi.

    “Dianjurkan menyikat gigi paling tidak dilakukan pagi hari setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur. Terhadap sela-sela gigi dapat dilakukan pembersihan dengan menggunakan benang gigi (dental floss),” ucap drg Paulus.

    “Hindari juga atau batasi makanan dan minuman yang berisiko dapat menimbulkan karies gigi terutama yang mengandung gula dalam kadar tinggi, bersifat asam, dan juga makanan mudah melekat pada gigi dari jenis karbohidrat olahan atau refined carbohydrate,” tandasnya.

    Simak Video “Daging di Gigi Berlubang”
    [Gambas:Video 20detik]

  • Cara Membuat Kimbab Agar Padat, Begini Langkah-langkahnya

    Cara Membuat Kimbab Agar Padat, Begini Langkah-langkahnya

    YOGYAKARTA – Cara membuat kimbab dapat Anda jadikan ide bekal makan siang atau piknik. Kimbab atau yang dikenal sebagai gimbap merupakan nasi gulung khas Korea. Bagi Anda yang sering menyaksikan drama Korea, gimbab seringkali jadi kudapan yang ditampilkan di dalamnya. Lantas bagaimana cara membuat kimbap agar padat?

    Ada banyak cara yang dikreasikan dalam membuat kimbab. Kreasi cara membuat kimbab umumnya berupa variasi isian seperti sayur atau daging. Dirangkum dari Antara, di bawah ini adalah cara membuat kimbab khas Korea.

    Cara membuat kimbab

    Kimbab khas Korea

    Bahan:

    Steak sapi atau bulgogi secukupnya4 lembar rumput laut kering (gim/sushi nori)120g bayam2 butir telur, kocok lepas1/2 wortel, potong korek api2 sampai 4 crab stick, potong setengah panjang4 acar lobak kuning (danmuji), potong memanjang jika tidak membeli versi yang sudah dipotong (tersedia di toko bahan makanan Korea/Jepang)2 1/2 cangkir nasi2 sdm minyak wijen3/8 sdt garam halus (atau lebih sesuai selera)

    Cara membuat Kimbab agar padat khas Korea:

    Bilas bayam dan rebus dalam air mendidih dengan cepat (30 detik sampai 1 menit). Tiriskan airnya dan tuangkan air dingin di atas bayam. Untuk menghilangkan kelebihan air, peras bayam dengan lembut. Masukkan bayam ke dalam mangkuk. Tambahkan 1/8 sdt garam dan 1/2 sdm minyak wijen dan kemudian aduk rata.Panaskan wajan/wajan terlebih dahulu. Tambahkan sedikit minyak goreng dan oleskan di sekitar wajan. Tambahkan telur kocok dan masak kedua sisi dengan api sedang. Tempatkan telur dadar di atas talenan dan potong dengan bentuk memanjang.Dalam panci yang dipanaskan, Anda bisa masak sebentar wortel, crab stick, dan daging (sekitar 1 menit per bahan), dengan terpisah, dan di atas api sedang.Tempatkan nasi yang sudah matang ke dalam mangkuk pencampur kemudian tambahkan 1/2 sdm minyak wijen dan 1/4 sdt garam laut halus (atau lebih sesuai selera). Aduk dengan spatula nasi secara merata.Kumpulkan semua bahan Kimbab. Hal ini agar membuatnya mudah untuk dirakit.Letakkan satu lembar rumput laut kering di atas tikar bambu (sisi mengkilap menghadap ke bawah). Letakkan nasi di atas lembaran rumput laut kemudian ratakan dan tipiskan hingga menutupi sekitar 2/3 rumput laut. (Biarkan sekitar 5 cm / 2 inci celah di bagian atas rumput laut).Selanjutnya isi rumput laut dengan bahan isian. Pastikan Anda menggunakan bahan secara merata agar nantinya tidak kekurangan.Tempatkan satu acar lobak kuning di sekitar 1/3 titik rumput laut kemudian tambahkan tiga potongan burdock, satu potongan daging, satu crab stick di sekitarnya. Selanjutnya tumpuk beberapa potongan telur, batang wortel, dan bayam. Kemudian gulung rumput laut.Jika rumput laut tidak menempel, Anda bisa memberikan sedikit air di celah yang ditinggalkan di langkah 6. Anda juga dapat memanfaatkan beberapa butir nasi matang di celah ini. Sisihkan Kimbab yang sudah digulung.Ulangi langkah 6 dan 7 dengan sisa bahan.Sejajarkan semua Kimbab di atas talenan dan tempelkan sedikit minyak wijen (1 sdm) di sekitar permukaan rumput laut. Iris Kimbab menjadi potongan-potongan kecil. Kimbab khas Korea siap dihidangkan.

    Kimbab sederhana

    Bahan:

    2 batang danmuji (acar lobak kuning korea)100 gr daging sapi1 sdm saus tiram1 sdt kecap asin2 butir telurgaram secukupnyaminyak wijen secukupnya2 lembar nori atau rumput laut siap pakai3 cup nasi putih hangat1 ikat bayam, rebus hingga matang, tiriskan1 buah wortel besar, potong memanjang dan rebus hingga matang1 siung bawang putih, goreng lalu haluskan

    Demikianlah ulasan mengenai cara membuat kimbab agar padat. Semoga bermanfaat. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.

  • Didiskon Gede Transmart, Buah Sampai Daging Ayam Diserbu Pelanggan

    Didiskon Gede Transmart, Buah Sampai Daging Ayam Diserbu Pelanggan

    Jakarta, CNBC Indonesia – Kebutuhan rumah termasuk stok makanan cocok untuk diburu hari ini di Transmart pada program Transmart Fullday Sale. Terpantau, pada Transmart Kota Kasablanka (Kokas) ramai pengunjung yang membeli pada kategori makanan segar.

    Risk Prevention Manager (RPM) Transmart Kokas Budi Cakra mengatakan selain kategori tersebut, pembeli juga ‘serbu’ kategori elektronik dan parfum.

    “(Keramaian) ada di area fresh (makanan segar), parfum, dan elektronik,” ungkap Budi kepada CNBC Indonesia, Minggu (16/2/2025).

    Memang, hari ini Transmart membanderol murah berbagai jenis makanan segar, mulai dari ayam broiler, anggur red globe, hingga jeruk bali madu.

    Foto: Karyawan melayani pembeli daging ayam potong di Transmart Graha Bintaro, Tangerang Selatan, Banten, Sabtu, (24/6/2023). (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)
    Karyawan melayani pembeli daging ayam potong di Transmart Graha Bintaro, Tangerang Selatan, Banten, Sabtu, (24/6/2023). (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)

    Khusus wilayah Jabodetabek, produk anggur red globe dibanderol harga diskon menjadi Rp 6.952 dari harga normal Rp 8.690 per 100 gram. Di luar wilayah Jabodetabek, harga promo bervariasi juga ditawarkan.

    Selain itu, jenis produk ayam broiler juga ditawarkan pada promo Transmart Fullday Sale. Khusus wilayah Jabodetabek, promo ayam broiler yang ditawarkan yakni Rp 28.400 per ekor dari harga normal Rp 35.500 per ekor.

    Sedangkan, jeruk bali madu juga didiskon menjadi Rp 26.000 per buah dari harga Rp 32.500. Harga tersebut berlaku khusus wilayah Jabodetabek.

    Promo ini bisa dinikmati pengguna kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank, mulai dari toko buka hingga tutup pukul 22.00. Adapun diskon tersebut berlaku untuk berbagai produk mulai kebutuhan sehari-hari, pakaian, buah-buahan, hingga barang-barang elektronik.

    Pada program ini pengunjung bisa menikmati diskon 20% bagi pelanggan yang menggunakan kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank-Allo Prime termasuk Allo Paylater. Bahkan untuk produk unggulan diskon bisa sampai 50% + 20% tergantung jenis produknya.

    (wur)