Produk: daging

  • Wabah Penyakit Misterius di Kongo, WHO Beri Peringatan

    Wabah Penyakit Misterius di Kongo, WHO Beri Peringatan

    PIKIRAN RAKYAT – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah memberikan peringatan akan adanya wabah baru yang cukup mengkhawatirkan. Penyakit mematikan ini dilaporkan telah menewaskan lebih dari 50 orang hanya dalam beberapa jam.

    Penyakit misterius dan mematikan ini telah menyerang Republik Demokratik Kongo, menewaskan banyak orang dalam hitungan jam setelah gejala timbul. Hal ini tentu menimbulkan kekhawatiran yang serius di kalangan profesional.

    WHO melaporkan lebih dari 50 orang di wilayah barat laut negara tersebut meninggal dunia, setelah menunjukan gejala dari penyakit yang belum terindentifikasi itu.

    Petugas medis dari WHO telah menangani ratusan kasus, mencatat ada jeda dua hari dari timbulnya gejala yang berujung kematian.

    Direktur Rumah Sakit Bikoro, Serge Ngalebato mengatakan kekhawatirannya terkait cepatnya penyakit menjalar dan mengakibatkan pasien meninggal.

    Kondisi yang terjadi di Kongo, membuat WHO khawatir adanya evolusi dari virus, sehingga menimbulkan ancaman baru bagi kesehatan manusia.

    Sejak wabah muncul pada 21 Januari 2025 lalu, tercatat 419 kasus dan 53 kematian, yang menunjukkan tingkat kematian sebesar 12,49 persen.

    Virus pertama kali ditemukan di kota Boloko, setelah 3 orang anak mengkonsumsi daging bangkai kelelawar dan berakhir meninggal dunia setelah terkena demam berdarah dalam waktu 48 jam.

    Peristiwa ini menyoroti bahayanya penyakit zoonosis di wilayah yang terbiasa mengkonsumsi satwa liar itu.

    Sebelumnya, pada tahun 2022, WHO melaporkan terjadi kenaikan sejumlah wabah penyakit di Afrika tercatat lebih dari 60 persen dalam dekade terakhir.

    Pada 9 Februari 2025 lalu, wabah penyakit muncul di Kota Bomate, sampel dari 13 kasus telah dikirim ke Institut Nasional untuk Penelitian Biomedis di Kinshasa, ibu kota negara itu.

    WHO mengonfirmasi bahwa semua sampel yang diuji negatif terhadap Ebola dan penyakit demam berdarah umum lainnya seperti Marburg, meskipun begitu beberapa sampel dinyatakan positif malaria. Tahun lalu, penyakit misterius mirip flu yang merenggut puluhan nyawa di wilayah lain di Kongo kemungkinan besar diidentifikasi sebagai malaria.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

  • Ide Jualan Bulan Puasa Kekinian, Raup Cuan Selama Ramadhan

    Ide Jualan Bulan Puasa Kekinian, Raup Cuan Selama Ramadhan

    PIKIRAN RAKYAT – Bulan Ramadan selalu menjadi momen yang tepat untuk memulai usaha kuliner. Beragam makanan dan minuman khas bulan puasa selalu diburu masyarakat sebagai takjil atau hidangan berbuka.

    Tidak heran, peluang bisnis di bulan Ramadan sangat menjanjikan. Berikut beberapa ide jualan bulan puasa kekinian yang bisa mendatangkan keuntungan besar.

    Es Krim Goreng

    Es krim goreng merupakan jajanan unik yang semakin diminati. Tekstur luar yang renyah dengan es krim lembut di dalamnya menciptakan sensasi yang menarik. Variasi rasa seperti cokelat, vanila, matcha, dan stroberi dapat menjadi pilihan favorit pembeli.

    Dessert Box Mini

    Hidangan manis dalam kemasan praktis ini sedang populer. Dengan varian rasa seperti tiramisu, red velvet, hingga oreo, dessert box bisa menjadi pilihan takjil yang menarik. Kemasan mini juga memudahkan pembeli untuk mencicipi berbagai varian rasa.

    Kolak Kekinian

    Kolak pisang dan ubi memang klasik, tetapi dengan sedikit inovasi seperti tambahan keju parut, es krim, atau saus vla, hidangan ini menjadi lebih modern dan menarik.

    Boba Brown Sugar

    Minuman ini masih digemari banyak orang. Kombinasi susu creamy dengan boba kenyal dan gula aren yang manis legit menciptakan rasa yang unik. Menambahkan varian seperti taro, kopi, atau matcha akan membuat produk lebih menarik.

    Buko Pandan

    Minuman khas Filipina ini menjadi favorit berbuka puasa. Campuran kelapa muda, nata de coco, pandan, dan susu kental manis menciptakan rasa yang segar dan nikmat.

    Es Lumut

    Minuman ini memiliki tampilan unik dengan jelly hijau menyerupai lumut. Ditambah dengan sirup melon atau cocopandan, es lumut menjadi sajian menyegarkan saat berbuka.

    Salad Buah

    Kombinasi berbagai buah segar seperti apel, anggur, melon, dan pir yang disajikan dengan yogurt, madu, atau saus keju menjadi takjil sehat dan menyegarkan. Tambahan granola juga bisa menjadi opsi agar lebih menarik.

    Puding Susu Regal

    Puding susu yang lembut dengan biskuit Regal selalu menggoda selera. Dengan topping buah segar, saus karamel, atau choco chips, puding ini semakin nikmat.

    Dimsum Goreng/Kukus

    Makanan ringan yang tak pernah sepi peminat. Berbagai varian seperti dimsum ayam, udang, atau sayuran bisa menjadi pilihan. Saus sambal khas juga dapat menambah cita rasa.

    Martabak Mini

    Versi mini dari martabak manis atau telur lebih praktis dan ekonomis. Untuk varian manis, rasa seperti green tea, red velvet, atau tiramisu bisa menjadi daya tarik. Untuk martabak asin, tambahan isian keju mozzarella lumer bisa menarik lebih banyak pelanggan.

    Sosis Bakar

    Jajanan ini selalu laris, terutama dengan berbagai pilihan saus seperti keju, BBQ, dan pedas manis. Disajikan dalam kemasan praktis, sosis bakar cocok untuk menu berbuka puasa.

    Pisang Nugget

    Pisang goreng versi kekinian ini bisa dikombinasikan dengan topping seperti cokelat leleh, keju, matcha, atau meses warna-warni untuk tampilan lebih menarik.

    Tahu Crispy

    Tahu goreng renyah dengan bumbu tabur keju, BBQ, atau balado menjadi camilan favorit banyak orang. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuatnya cocok untuk berbuka.

    Risol Mayo

    Isiannya yang creamy dengan smoked beef, ayam, atau telur membuat risol mayo semakin diminati. Bisa ditambah dengan saus sambal atau keju leleh untuk menambah kenikmatan.

    Kroket Kentang

    Kroket dengan isian ayam, daging, atau keju leleh menjadi camilan berbuka yang lezat. Penyajian dengan saus mayo atau sambal bisa semakin menggugah selera.

    Bakwan Sayur

    Bakwan sayur yang renyah dengan campuran wortel, kol, dan daun bawang selalu menjadi gorengan favorit saat berbuka.

    Gorengan Kekinian

    Inovasi gorengan seperti jamur crispy, ubi goreng kopong, atau singkong keju bisa menarik perhatian pelanggan. Varian ini memberikan sensasi berbeda dari gorengan biasa.

    Kurma Coklat

    Perpaduan kurma dengan cokelat premium serta taburan kacang menciptakan camilan mewah yang tetap sesuai dengan nuansa Ramadan.

    Aneka Jus Buah

    Minuman sehat dan menyegarkan ini bisa dikombinasikan dengan susu atau yogurt untuk meningkatkan rasa dan manfaat kesehatan.

    Makanan Frozen

    Makanan siap masak seperti samosa, risoles, dan pastel menjadi pilihan praktis untuk berbuka atau sahur. Dengan varian rasa dan isian yang menarik, makanan frozen bisa menjadi ide jualan yang menguntungkan.

    Bulan Ramadan adalah waktu yang tepat untuk memulai usaha kuliner dengan inovasi yang menarik. Dengan memilih menu yang sesuai tren dan banyak diminati, peluang mendapatkan keuntungan besar semakin terbuka. Pastikan untuk menyajikan produk dengan kemasan menarik dan strategi pemasaran yang tepat agar usaha semakin sukses.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

  • Menikmati Kelezatan Iga Batalyon yang Ada di Pangkalpinang

    Menikmati Kelezatan Iga Batalyon yang Ada di Pangkalpinang

    Pangkalpinang, Beritasatu.com – Iga batalyon bakar yang empuk bisa menjadi pilihan kuliner lezat di Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung.

    Hidangan ini sangat cocok bagi penggemar daging yang ingin merasakan pengalaman makan yang memuaskan. Dengan bumbu pilihan dan proses masak yang sempurna, daging iga bakar ini memiliki tekstur yang empuk dan juicy, serta bumbu yang meresap hingga ke dalam daging.

    Setiap porsi disajikan dalam ukuran jumbo, pas untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.

    “Iga batalyon ini empuk dan daging iganya mudah banget dibuka dari tulangnya. Bumbunya juga meresap, ada rasa kecap dan campuran kacang yang bikin nagih,” kata penikmat kuliner, Desta kepada wartawan, Senin (24/2/2025).

    Rani, peracik kuliner, menjelaskan iga batalyon diolah menggunakan bahan-bahan pilihan seperti daging iga sapi segar, bumbu kacang, kecap, cabai, bawang merah, acar, dan emping sebagai topping.

    Proses pengolahannya dimulai dengan memasak daging iga sapi jumbo yang sudah dipresto, kemudian diolesi bumbu kacang dan dipanggang hingga bumbu meresap.

    Setelah itu, daging iga diolesi kecap dan dipanggang kembali hingga matang. Sebagai sentuhan akhir, iga ditaburi dengan irisan bawang merah, cabai rawit, acar, dan emping.

    Iga batalyon ini cocok dijadikan menu favorit bagi pecinta kuliner yang ingin menikmatinya bersama keluarga atau teman, baik untuk makan siang maupun malam.

    Bagi yang penasaran ingin mencicipinya, bisa langsung datang ke Rumah Makan Ayam Lunak Panglima di Jalan Haji Muhidin, Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

  • Revitalisasi Lokbin Rawa Buaya dinilai ciptakan kenyamanan transaksi

    Revitalisasi Lokbin Rawa Buaya dinilai ciptakan kenyamanan transaksi

    Jakarta (ANTARA) – Suku Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Sudin PPKUKM) Jakarta Barat menilai revitalisasi fasilitas lokasi binaan (Lokbin) Pasar Rawa Buaya RT 13 RW 01 Rawa Buaya, Cengkareng, untuk menciptakan kenyamanan bertransaksi.

    “Revitalisasi yang sudah ada itu mempercantik bangunan Lokbin agar masyarakat maupun pedagang yang jumlahnya 350 orang dapat memanfaatkan sarana dan prasarana yang sudah disiapkan pemerintah agar digunakan dengan nyaman,” kata Kepala Sudin PPKUKM Jakbar Iqbal Idham Ramid di Jakarta, Senin.

    Revitalisasi yang mulai dikerjakan sejak November 2024 hingga Desember 2024 membutuhkan pagu anggaran sebesar Rp1,2 miliar.

    Proyek itu mencakup dua jenis pekerjaan utama, yaitu perbaikan atap beserta tiangnya dan perbaikan lantai.

    “Tujuannya untuk meningkatkan keamanan dan daya tahan struktur bangunan, sedangkan pekerjaan lantai kerja dirancang agar menciptakan permukaan yang lebih rapih dan nyaman bagi para pedagang,” ujar Iqbal.

    Dia berharap melalui revitalisasi itu bisa menciptakan Lokbin yang aman dan nyaman serta meningkatkan keramaian sebagai tempat jual beli para pedagang dan pembeli.

    “Revitalisasi ini wujud komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam menyediakan fasilitas yang mendukung kesejahteraan dan aktivitas sosial masyarakat,” ujarnya.

    Diketahui, sebanyak 350 pedagang telah menempati lokbin pasar Rawa Buaya yang terdiri dari pedagang sayuran, buah buahan dan daging.

    Pewarta: Redemptus Elyonai Risky Syukur
    Editor: Syaiful Hakim
    Copyright © ANTARA 2025

  • Wamentan: Industri Wajib Serap Susu dari Peternak Lokal

    Wamentan: Industri Wajib Serap Susu dari Peternak Lokal

    Bisnis.com, JAKARTA — Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menyebut bahwa Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan agar seluruh industri pengolahan susu wajib menyerap susu dari peternak dalam negeri.

    “Industri pengolahan susu wajib mengambil susu lokal. Kalau tidak dia laksanakan, maka izin impornya dan kuota impornya bisa kita bekukan atau kami tahan,” ujarnya kepada wartawan di kompleks Istana Kepresidenan, Senin (24/2/2025).

    Sudaryono menyebut bahwa saat ini Indonesia masih mengimpor sekitar 80% kebutuhan susu nasional, sementara produksi dalam negeri hanya mampu memenuhi 20%. 

    Pemerintah pun menargetkan untuk menekan angka impor ini dengan meningkatkan produksi susu dalam negeri.

    “Kami ingin instruksi dari Presiden Prabowo adalah bagaimana industri susunya kita naikkan, impornya kita tekan. Jadi orangnya bukan dibatasi untuk minum susu, orang boleh minum susu tapi dari 100% yang kita minum bagaimana kuotanya ini lama-lama harus kita balik,” jelasnya.

    Guna mendukung hal tersebut, Sudaryono mengatakan, pemerintah mencanangkan investasi dalam pengadaan induk sapi. Pemerintah memiliki target untuk mendatangkan 2 juta sapi indukan ke Indonesia.

    “Sudah ada 167 perusahaan yang commit untuk berinvestasi mendatangkan sapi. Jadi negara tidak mengeluarkan APBN tapi mereka berinvestasi, sumber sapinya dari mereka, mereka yang pelihara, mereka yang bermitra dengan peternak-peternak lokal dan seterusnya,” tuturnya.

    Di sisi lain, Sudaryono menekankan bahwa pemerintah juga memastikan Program Makan Bergizi Gratis akan didukung dengan sumber protein lokal. Saat ini, susu belum masuk dalam program tersebut karena keterbatasan produksi dalam negeri.

    “Kita tidak ingin memberikan susu impor kepada anak-anak kita. Kita ingin substitusi dulu dengan sumber protein yang lain, dengan telur, daging ayam dan seterusnya,” pungkas Sudaryono.

  • H-7 Ramadan, Pemerintah Geber Operasi Pangan Murah di 325 Kantor Pos

    H-7 Ramadan, Pemerintah Geber Operasi Pangan Murah di 325 Kantor Pos

    Ada lima komoditas pangan yang dijual di gelaran operasi pasar, Beras SPHP yang dijual Rp 12.000/kg, bawang putih Rp 32.000/kg, daging kerbau beku Rp 75.000/kg (HET Rp 80.000), gula konsumsi Rp 15.000/kg (HET Rp 18.500), Minyakita Rp 14.700/liter (HET Rp 15.700), serta daging ayam ras Rp 34.000/kg (HET Rp 40.000). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

  • 10 Makanan yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol Secara Alami, Ini Daftarnya

    10 Makanan yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol Secara Alami, Ini Daftarnya

    Jakarta

    Kolesterol merupakan senyawa lemak yang secara alami diproduksi di dalam tubuh. Selain itu, kolesterol juga bisa didapatkan dari makanan-makanan tertentu.

    Ketika dalam kadar normal, kolesterol dapat mendukung fungsi tubuh agar dapat berjalan dengan baik. Saat kadarnya berlebih, kolesterol dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung hingga stroke.

    Umumnya, untuk menurunkan kadar kolesterol dianjurkan untuk mengkonsumsi obat yang sesuai dengan anjuran dokter. Namun, banyak juga orang yang mencari cara menurunkan kolesterol secara alami.

    Salah satu cara menurunkan kolesterol secara alami adalah mengubah pola makan menjadi lebih sehat dengan mengonsumsi beberapa makanan tertentu. Apa saja?

    1. Oatmeal

    Dikutip dari Eating Well, oatmeal adalah salah satu makanan terbaik untuk melawan kolesterol karena mengandung beta-glukan yang sangat tinggi. Itu merupakan serat larut yang membuat oat mengembang dalam cairan saat membuat oatmeal.

    Serat larut dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat dengan membentuk lapisan lengket di usus halus. Hal itu berfungsi untuk menghalangi kolesterol memasuki aliran darah.

    2. Apel

    Banyak buah yang mengandung serat larut dan dapat menurunkan kolesterol, salah satunya apel. Buah ini, terutama pada kulitnya, mengandung pektin yakni sejenis serat larut yang mengikat kolesterol jahat dan mengeluarkanya melalui sistem pencernaan yang secara efektif menurunkan kadar kolesterol.

    3. Jeruk

    Selain apel, buah jeruk juga mengandung banyak pektin yang ada pada daging buahnya. Untuk mendapatkan manfaatnya, disarankan untuk memakan buah jeruk daripada memerasnya.

    4. Biji-bijian

    Biji-bijian mengandung banyak protein dan hampir tidak mengandung lemak jenuh. Itu menjadikannya pengganti sumber protein hewani, seperti daging, yang tentu menyehatkan jantung.

    5. Kacang-kacangan

    Beberapa kacang, seperti kenari, pistachio, dan pecan terbukti menurunkan kolesterol total. Makanan ini menurunkan kadar kolesterol jahat, trigliserida, dan meningkatkan kolesterol HDL atau kolesteroll baik pada orang dengan kadar lipid darah tinggi.

    Kacang-kacangan kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung, serat, dan beberapa vitamin serta mineral yang baik untuk kesehatan jantung. Makanan ini juga mengandung sterol tumbuhan, yang merupakan senyawa alami yang membantu menghalangi kolesterol yang dikonsumsi memasuki aliran darah.

    Namun, perlu diperhatikan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsinya. Atur porsi tetap penting.

    6. Alpukat

    Tak hanya enak, alpukat ternyata dapat membantu menurunkan kolesterol dan baik untuk menu diet yang seimbang. Studi tahun 2022 yang dipublikasikan dalam Journal of the American Heart Association menemukan bahwa selama 30 tahun, orang yang paling banyak makan alpukat memiliki risiko penyakit jantung 21 persen lebih rendah, daripada mereka yang tidak makan sama sekali.

    Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang sehat, yang membantu menurunkan kolesterol jahat. Buah ini juga mengandung serat, antioksidan, dan fitosterol, seperti beta-sitosterol, yang terbukti menurunkan kolesterol.

    7. Dark Chocolate

    Menurut studi yang dipublikasikan dalam Phytotherapy Research, dark chocolate atau cokelat hitam dan bubuk kakao mengandung senyawa antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Kandungan itu yang membantu menurunkan kolesterol jahat atau LDL.

    8. Kimchi

    Kimchi, lauk fermentasi yang biasanya terbuat dari kubis, lobak, dan mentimun ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Sebuah studi Journal of Ethnic Foods yang dipublikasikan pada tahun 2023 menyimpulkan bahwa makan kimchi dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih rendah.

    Kimchi yang difermentasi tinggi serat dan kaya akan bakteri baik yang membantu menjaga kesehatan usus. Bakteri baik yang dihasilkan selama fermentasi juga membantu menurunkan kolesterol.

    9. Bawang Putih

    Bawang putih memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, seperti meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan jantung. Selain itu, penelitian yang dipublikasikan dalam Antioxidants pada 2020 mengungkapkan bahwa bawang putih dan ekstraknya terbukti menurunkan kolesterol.

    Hal ini mungkin dilakukan dengan mencegah kolesterol diproduksi di hati atau liver. Selain itu, mengonsumsi bawang putih juga membantu menurunkan tekanan darah.

    10. Kentang

    Kentang mengandung karbohidrat dan serat larut yang diperlukan tubuh. Nutrisi ini dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.

    Selain itu, kentang juga mengandung pektin yang bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh. Kandungan potasium dalam kentang juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.

    (sao/kna)

  • Pemerintah gelar operasi pasar murah jaga harga pangan saat Ramadhan

    Pemerintah gelar operasi pasar murah jaga harga pangan saat Ramadhan

    Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman melihat komoditas bawang merah dan cabai rawit merah yang dijual di operasi pasar pangan murah yang dipusatkan di Kantor Pos Flora Jakarta, Senin (24/2/2025). ANTARA/Harianto

    Pemerintah gelar operasi pasar murah jaga harga pangan saat Ramadhan
    Dalam Negeri   
    Editor: Novelia Tri Ananda   
    Senin, 24 Februari 2025 – 12:47 WIB

    Elshinta.com – Pemerintah mulai menggelar operasi pasar pangan murah guna menjaga stabilitas dan keterjangkauan harga kebutuhan pokok masyarakat dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN) puasa Ramadhan hingga Idul Fitri 2025.

    Peluncuran operasi pasar pangan murah dilakukan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman didampingi Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono, Wakil Menteri BUMN Kartiko Wirjoatmodjo, Kepala Badan Pengan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi, dan sejumlah pejabat lainnya, dipusatkan di Kantor Pos Flora Jakarta, Senin.

    “Hari ini, kita melakukan operasi pasar (pangan) perdana. Pertama, untuk menghadapi bulan suci Ramadhan atas arahan Bapak Presiden Republik Indonesia,” kata Mentan di sela peluncuran operasi pasar pangan tersebut.

    Mentan menyampaikan bahwa operasi pasar pangan murah akan dilakukan di seluruh Indonesia dengan melibatkan 4.500 gerai PT Pos Indonesia. Kemudian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pangan akan terlibat dalam menyuplai operasi pasar tersebut.

    “Dan kita mensuplai bahan pangan setiap hari selama bulan Ramadhan. Teman-teman dari Bulog, ID Food, Berdikari, PPI (PT Perusahaan Perdagangan Indonesia), PTPN (PT Perkebunan Nusantara), semua teman-teman BUMN terlibat untuk membantu operasi pasar besar-besaran,” ujarnya pula.

    Mentan menegaskan bahwa operasi pasar pangan murah itu sangat penting untuk menjaga stabilitas, dan masyarakat mendapatkan harga pangan yang terjangkau sesuai perintah langsung dari Presiden Prabowo Subianto.

    Selain itu, Mentan juga mengingatkan kepada para pengusaha di seluruh Indonesia, agar tidak menjual komoditas pangan di atas harga eceran tertinggi. Apabila hal itu ditemukan, maka segera ditindak Satuan Tugas (Satgas) Pangan berupa sanksi administrasi hingga penyegelan usaha.

    “Ini atas perintah Bapak Presiden. Saudaraku, sahabatku, ini pesan penting,” ujar Mentan menegaskan.

    Operasi pasar pangan murah berlangsung mulai Senin, 24 Februari 2025 hingga 29 Maret 2025. Lima komoditas utama yang akan dijual di Kantor Pos, yaitu minyak goreng (Minyakita) dengan harga RpRp14.700 per liter, bawang putih Rp32.000 per kilogram (kg), gula konsumsi Rp15.000 per kg, daging kerbau beku Rp75.000 per kg, dan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Rp12.000 per kg.

    Sementara itu, nampak pula sejumlah mobil boks milik BUMN pangan yang juga menjual komoditas pangan di kawasan Kantor Pos tersebut, seperti komoditas cabai rawit merah di harga Rp28.000 per 0,5 kg dan Rp55.000 per kg, bawang merah Rp27.000 per kg, serta telur ayam ras Rp27.000 per kg.

    Direktur Utama PosIND Faizal R Djoemadi menegaskan bahwa keterlibatan pihaknya dalam operasi pasar itu merupakan bentuk komitmen dalam mendukung stabilitas harga dan memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat. Sebagai perusahaan dengan jaringan luas di seluruh Indonesia, Faizal mengaku bahwa pihaknya siap berkontribusi dalam memastikan bahan pangan pokok dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.

    “Kami akan memanfaatkan infrastruktur dan kapabilitas logistik kami untuk mendukung kelancaran operasi pasar ini, sehingga masyarakat dapat memperoleh bahan pangan dengan harga yang wajar menjelang Ramadhan dan Idul Fitri 2025,” ujar Faizal.

    Menurut Faizal, saat ini Pos Indonesia memiliki sekitar 4.500 jaringan di seluruh Indonesia. Didukung ribuan armada dan sumber daya manusia (SDM). Pos Indonesia telah berulang kali sukses mendukung program distribusi pangan pemerintah. Pos Indonesia berharap dengan adanya operasi pasar itu, stabilitas harga dan ketersediaan pangan menjelang HBKN Puasa-Idul Fitri 2025 dapat terjaga, sehingga masyarakat dapat menjalani ibadah dan perayaan dengan lebih tenang.

    Sumber : Antara

  • Nasi Grombyang, Makanan Pemalang yang Jadi Warisan Budaya

    Nasi Grombyang, Makanan Pemalang yang Jadi Warisan Budaya

    Liputan6.com, Yogyakarta – Kemendikbud RI menetapkan proses pengolahan nasi grombyang sebagai warisan budaya tak benda Indonesia. Hal ini mengukuhkan posisi hidangan khas Pemalang ini dalam khasanah kuliner nusantara.

    Pengakuan resmi ini menjadi bukti pelestarian makanan tradisional yang telah menjadi identitas masyarakat setempat selama berabad-abad. Keunikan nasi grombyang terletak pada teknik penyajiannya yang berbeda dari hidangan nasi berkuah lainnya.

    Mengutip dari jatengprov.go.id, kuah kaldu rempah yang berlimpah membuat nasi terlihat mengapung dan bergoyang-goyang saat disajikan. Hal ini menimbulkan efek visual yang menjadi asal mula nama hidangan ini.

    Kata grombyang dalam bahasa Jawa berarti bergoyang-goyang. Hal ini merujuk pada gerakan nasi yang terombang-ambing dalam kuah melimpah.

    Perbandingan komposisi antara kuah dan nasi dalam hidangan ini menunjukkan dominasi kaldu yang mencapai tiga perempat dari volume sajian. Proporsi ini sengaja dirancang untuk menciptakan sensasi grombyang yang menjadi ciri khas kuliner Pemalang.

    Teknik penyajian seperti ini tidak ditemukan pada hidangan nasi berkuah dari daerah lain di Indonesia. Daging kerbau menjadi bahan utama yang membedakan nasi grombyang dengan kuliner serupa.

    Pemilihan daging kerbau bukan tanpa alasan, hewan ini memiliki sejarah panjang sebagai hewan ternak masyarakat Pemalang yang digunakan untuk menggarap sawah. Penggunaan daging kerbau merupakan kearifan lokal dalam memanfaatkan sumber daya yang tersedia di lingkungan sekitar.

    Racikan bumbu nasi grombyang terdiri dari paduan rempah-rempah dengan komposisi rahasia yang diturunkan antar generasi. Campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan gula merah membuat rasa gurih dan sedikit manis yang khas.

    Proses pemasakan membutuhkan waktu hingga enam jam. Uniknya, kuah nasi grombyang mengandung antioksidan tinggi berkat komposisi rempah-rempah yang digunakan.

    Komponen bioaktif dalam rempah seperti kurkumin, gingerol, dan eugenol memberikan manfaat kesehatan bagi pengonsumsinya. Penyajian nasi grombyang menggunakan mangkuk kecil berukuran sekitar 7-10 sentimeter.

    Dalam satu porsi hidangan lengkap, biasanya disajikan 3-5 mangkuk kecil berisi nasi grombyang bersamaan dengan sepiring sate daging sapi atau kerbau. Sebagai bagian dari upaya pelestarian, Pemerintah Kabupaten Pemalang menyelenggarakan Festival Nasi Grombyang setiap tahunnya.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Dharma Jaya Pastikan Stok Daging Aman untuk Ramadan dan Idulfitri

    Dharma Jaya Pastikan Stok Daging Aman untuk Ramadan dan Idulfitri

    Jakarta: Perumda Dharma Jaya memastika stok daging di Jakarta aman untuk memenuhi kebutuhan Ramadan dan Idulfitri. Harga produk pangan protein hewani itu juga dipastikan tidak naik.

    “Harga produk pangan di Dharma Jaya tetap stabil, kami menjual dengan harga yang terjangkau dan saat ini, stok daging sapi, ayam, ikan tersedia dengan harga yang bersaing di pasar,” kata Direktur Utama Perumda Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman.

    Perumda Dharma Jaya akan menambah cold storage serta dan bekerja sama dengan Pemda lainnya, termasuk dalam sektor penggemukan sapi.

    Kerja sama ini sangat penting untuk menjaga ketersediaan pasokan daging sapi dan produk pangan hewani lainnya agar tetap lancar, baik dalam produksi maupun distribusi.

    “Saat ini, stok pangan protein hewani di Dharma Jaya mencapai sekitar 600 ton, dan kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan stok ini mencukupi kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

    Pihaknya menargetkan tambahan stok hingga 800 ton, dengan pasokan yang terus berputar setiap bulan. Dirinya memprediski kebutuhan menjelang Ramadhan akan meningkat.

    Raditya mengaku sedang mempersiapkan pembangunan fasilitas cold storage baru dengan kapasitas 5.000 ton.Pembangunan dilakukan di lahan Perumda Dharma Jaya di Cakung, Jakarta Timur.

    “Kami sedang mempercepat pembangunan dan menjadi prioritas kami. Kami berharap dapat segera dioperasikan,” katanya.

    Penambahan cold storage kapasitas 5000 ton diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi kebutuhan penyimpanan stok yang lebih besar bagi Perumda Dharma Jaya, sehingga pengelolaan stok menjadi lebih efisien untuk memastikan ketahanan pangan di Jakarta dan sekitarnya tetap terjaga dengan baik.

    Raditya mengatakan, pihaknya akan memperkuat armada logistik untuk memastikan distribusi pangan ke berbagai daerah berjalan lancar.

    Saat ini, perusahaan memiliki empat armada distribusi, dan akan menambah sejumlah armada lagi agar lebih mudah menjangkau berbagai wilayah.

    “Penambahan armada ini dilakukan untuk mendukung distribusi yang lebih efisien dan efektif, serta untuk memastikan pangan bisa sampai ke masyarakat dengan cepat, tepat dan merata,” ujar Raditya.

    Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku telah memberikan penugasan khusus kepada Tim Transisi untuk fokus pada penyediaan pangan di Jakarta menghadapi bulan Ramdan dan Idulfitri.

    “Saya sudah meninjau ketersediaan stok di Perumda Dharma Jaya. Stok daging, ayam, ikan cukup untuk memenuhi kebutuhan warga Jakarta,” kata Rano Karno.

    Menurutnya, produk-produk itu merupakan dasar dari kebutuhan protein masyarakat Jakarta. Karena kebutuhan masyarakat sangat banyak, Rano meminta Dharma Jaya menambah kapasitas cold storage.

    “Populasi semakin bertambah, kebutuhan pangan hewani juga bertambah. Bahkan tidak bisa dipungkiri, saudara-saudara kita yang dari Bekasi juga belanja di sini,” ujarnya.

    Jakarta: Perumda Dharma Jaya memastika stok daging di Jakarta aman untuk memenuhi kebutuhan Ramadan dan Idulfitri. Harga produk pangan protein hewani itu juga dipastikan tidak naik.
     
    “Harga produk pangan di Dharma Jaya tetap stabil, kami menjual dengan harga yang terjangkau dan saat ini, stok daging sapi, ayam, ikan tersedia dengan harga yang bersaing di pasar,” kata Direktur Utama Perumda Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman.
     
    Perumda Dharma Jaya akan menambah cold storage serta dan bekerja sama dengan Pemda lainnya, termasuk dalam sektor penggemukan sapi.

    Kerja sama ini sangat penting untuk menjaga ketersediaan pasokan daging sapi dan produk pangan hewani lainnya agar tetap lancar, baik dalam produksi maupun distribusi.
     
    “Saat ini, stok pangan protein hewani di Dharma Jaya mencapai sekitar 600 ton, dan kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan stok ini mencukupi kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
     
    Pihaknya menargetkan tambahan stok hingga 800 ton, dengan pasokan yang terus berputar setiap bulan. Dirinya memprediski kebutuhan menjelang Ramadhan akan meningkat.
     
    Raditya mengaku sedang mempersiapkan pembangunan fasilitas cold storage baru dengan kapasitas 5.000 ton.Pembangunan dilakukan di lahan Perumda Dharma Jaya di Cakung, Jakarta Timur.
     
    “Kami sedang mempercepat pembangunan dan menjadi prioritas kami. Kami berharap dapat segera dioperasikan,” katanya.
     
    Penambahan cold storage kapasitas 5000 ton diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi kebutuhan penyimpanan stok yang lebih besar bagi Perumda Dharma Jaya, sehingga pengelolaan stok menjadi lebih efisien untuk memastikan ketahanan pangan di Jakarta dan sekitarnya tetap terjaga dengan baik.
     
    Raditya mengatakan, pihaknya akan memperkuat armada logistik untuk memastikan distribusi pangan ke berbagai daerah berjalan lancar.
     
    Saat ini, perusahaan memiliki empat armada distribusi, dan akan menambah sejumlah armada lagi agar lebih mudah menjangkau berbagai wilayah.
     
    “Penambahan armada ini dilakukan untuk mendukung distribusi yang lebih efisien dan efektif, serta untuk memastikan pangan bisa sampai ke masyarakat dengan cepat, tepat dan merata,” ujar Raditya.
     
    Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku telah memberikan penugasan khusus kepada Tim Transisi untuk fokus pada penyediaan pangan di Jakarta menghadapi bulan Ramdan dan Idulfitri.
     
    “Saya sudah meninjau ketersediaan stok di Perumda Dharma Jaya. Stok daging, ayam, ikan cukup untuk memenuhi kebutuhan warga Jakarta,” kata Rano Karno.
     
    Menurutnya, produk-produk itu merupakan dasar dari kebutuhan protein masyarakat Jakarta. Karena kebutuhan masyarakat sangat banyak, Rano meminta Dharma Jaya menambah kapasitas cold storage.
     
    “Populasi semakin bertambah, kebutuhan pangan hewani juga bertambah. Bahkan tidak bisa dipungkiri, saudara-saudara kita yang dari Bekasi juga belanja di sini,” ujarnya.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (FZN)