Produk: bawang putih

  • Harga Pangan Kamis (21/11): Beras Turun, Telur dan Daging Ayam Naik

    Harga Pangan Kamis (21/11): Beras Turun, Telur dan Daging Ayam Naik

    Bisnis.com, SURABAYA — Harga beras secara rata-rata nasional di pedagang eceran masih menunjukkan tren penurunan pada hari ini, Kamis (21/11/2024). Di sisi lain, harga telur hingga daging ayam mengalami kenaikan.

    Berdasarkan data yang tersaji dari laman resmi Panel Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas), Kamis (21/11/2024) pukul 07.21 WIB, rata-rata harga beras premium turun tipis 0,65% atau sebesar Rp100 menjadi Rp15.320 per kilogram.

    Disusul harga beras medium yang juga turun 1,19% atau sebesar Rp160, sehingga rata-rata harga beras medium di pedagang eceran dipatok Rp13.310 per kilogram.

    Selain itu, harga beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog terpantau turun tipis 0,32% atau Rp40. Alhasil, rata-rata harga beras SPHP Bulog dibanderol Rp12.490 per kilogram pada pagi hari ini.

    Sementara itu, harga telur ayam ras dipatok Rp29.230 per kilogram. Harga rata-ratanya naik 3,21% atau Rp910. Kenaikan juga terjadi pada daging ayam di pedagang eceran yang naik 4,81% atau sebesar Rp1.740, sehingga harga rata-rata secara nasional daging ayam ras senilai Rp37.930 per kilogram.

    Di sisi lain, harga rata-rata daging sapi murni menyusut 3,14% atau sebesar Rp4.230. Dengan begitu, harga daging sapi murni dibanderol Rp130.480 per kilogram secara nasional.

    Lebih lanjut, harga bawang merah mengalami kenaikan tipis 1,14% atau Rp440 menjadi Rp39.040 per kilogram. Begitu pun dengan harga bawang putih bonggol yang sedikit naik 0,58% menjadi Rp41.430 per kilogram.

    Panel Bapanas juga mencatat harga cabai merah keriting naik 1,29% atau sebesar Rp380 menjadi Rp29.780 per kilogram. Sedangkan cabai rawit merah dibanderol seharga Rp40.060 per kilogram secara rata-rata nasional, harganya turun 1,81% atau sebesar Rp740.

    Lalu, harga minyak goreng kemasan sederhana terpantau sedikit naik menjadi Rp18.390 per liter secara rata-rata nasional. Di sisi lain, harga rata-rata minyak goreng curah justru turun 3,12% atau sebesar Rp530 menjadi Rp16.480 per liter.

    Kemudian, harga kedelai biji kering impor sedikit naik 0,09% atau Rp10 menjadi Rp10.550 per kilogram. Sedangkan harga rata-rata jagung pakan di tingkat peternak turun 4,69% atau Rp280 menjadi Rp5.690 per kilogram. 

    Masih mengacu Panel Bapanas, harga rata-rata tepung terigu curah turun 1,49% dan dibanderol Rp9.950 per kilogram di pedagang eceran. Harga rata-rata tepung terigu kemasan (non-curah) kembali turun 1,69% atau sebesar Rp220 menjadi Rp12.870 per kilogram.

    Adapun gula konsumsi di pedagang eceran terpantau turun tipis 0,28% atau sebesar Rp50 menjadi Rp17.910 per kilogram. Garam halus beryodium juga turun Rp300, dengan rata-rata harganya Rp11.260 per kilogram.

    Selanjutnya, untuk pangan yang bersumber dari protein hewani mengalami harga yang beragam. Harga ikan kembung dibanderol Rp36.710 per kilogram, turun 1,16% atau sebesar Rp430.

    Sama halnya dengan harga ikan bandeng yang turun 6,72% atau sebesar Rp2.240, sehingga harga rata-ratanya dipatok Rp31.070 per kilogram. Sementara itu, harga ikan tongkol naik 2,15% atau sebesar Rp670 menjadi Rp31.770 per kilogram.

  • Ayam Taliwang, Sensasi Lembut Ayam Kampung yang Tak Lekang Manjakan Lidah
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        21 November 2024

    Ayam Taliwang, Sensasi Lembut Ayam Kampung yang Tak Lekang Manjakan Lidah Regional 21 November 2024

    Ayam Taliwang, Sensasi Lembut Ayam Kampung yang Tak Lekang Manjakan Lidah
    Tim Redaksi
    MATARAM, KOMPAS.com 
    – Aroma ayam bakar menyeruak menggoda pengendara yang melintas di Jalan Cakranegara, Kota
    Mataram
    , Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Rabu (20/11/2024) siang.
    Di warung sederhana di pinggir jalan itu, tampak wanita yang tengah sibuk melumat cabai secara perlahan. Di sampingnya, sejumlah potongan daging ayam kampung terpanggang di atas bara arang yang sesekali apinya menyala.
    Perempuan itu adalah Maesarah (48), pemilik warung
    ayam taliwang
     di Jalan Cakranegara. Meskipun sibuk melayani pesanan para pembeli, perempuan bercadar itu tak lupa menyambut pelanggan yang baru datang.

    Ayam taliwang
    itu emang harus pakai ayam kampung. Biasanya saya pakai ayam kampung yang muda,” katanya saat ditemui
    Kompas.com
    .
    Ayam taliwang adalah makanan khas asal Taliwang, Kabupaten
    Sumbawa Barat
    . Perpaduan daging ayam kampung muda dan bumbu khas dari kota Taliwang menghasilkan kelezatan yang tiada tara.
    Aroma dan rasa yang khas dari ayam taliwang mengundang selera pecinta kuliner di tengah maraknya menu ayam broiler.
    Maesarah mengatakan, terdapat dua jenis bumbu untuk ayam taliwang, yaitu bumbu manis dan pedas. Bedanya, bumbu manis ditambah dengan santan kelapa sedangkan bumbu pedas tidak ada campuran santan.
    Aroma hidangan yang membuat para pelanggan beberapa kali melirik ayam yang dibakar itu ternyata berasal dari bumbu campuran rempah seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan santan.
    “Sebelum dibakar, ayam itu dicelupkan ke bumbu yang sudah jadi itu. Waktu dibakar sekitar 15 sampai 17 menit baru saya tambahin jeruk nipis biar lebih segar,” ungkapnya.
    Dalam satu gigitan, rasa pedas manis terasa khas di lidah. Teksturnya lembut dan gurih. Bumbunya terus menggoda untuk melahap habis daging ayam itu.
    Maesarah sudah lima tahun menekuni usaha ayam taliwang, setelah beberapa kali gagal dalam usaha kuliner yang lain.
    Maesarah membuka warungnya mulai pukul 10.00 Wita sampai pukul 23.00 Wita. Warung itu biasanya ramai saat jam pulang kantor.
    “Harga ayam taliwang itu Rp 45.000 sudah sekalian sama beberok terong,” ujarnya.
     
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • 7 Rekomendasi Makanan untuk Dikonsumsi Saat Musim Hujan

    7 Rekomendasi Makanan untuk Dikonsumsi Saat Musim Hujan

    Jakarta, Beritasatu.com – Saat musim hujan tiba, perubahan cuaca kerap kali membuat tubuh menjadi lebih dingin. Karenanya, penting untuk mengetahui makanan yang dikonsumsi saat musim hujan agar dapat menghangatkan tubuh.

    Beberapa pilihan makanan untuk dikonsumsi dapat disajikan dengan mudah atau dapat dibeli di berbagai pusat perbelanjaan. Misalnya, sup, wedang jahe, sayuran, hingga bubur. Makanan yang dikonsumsi dapat memberi kenyamanan di tengah dinginnya cuaca.

    Dilansir dari berbagai sumber, Rabu (20/11/2024) berikut ini tujuh rekomendasi makanan untuk dikonsumsi saat musim hujan.

    1. Sup ayam
    Sup ayam yang hangat, kaya akan vitamin, mineral, dan protein, dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Agar lebih bermanfaat bagi kesehatan, tambahkan bawang putih, seledri, dan wortel.

    2. Soto ayam
    Soto ayam merupakan hidangan Indonesia yang lezat dengan kaldu gurih yang dibumbui dengan rempah-rempah, seperti jahe dan kunyit yang dapat menaikkan suhu tubuh. Soto ayam yang disajikan dengan nasi, telur rebus, dan perasan jeruk nipis adalah makanan yang mengenyangkan dan menyehatkan.

    3. Bakso kuah
    Bakso kuah yang dimasak dengan kaldu sapi atau ayam yang gurih merupakan pilihan makanan yang sempurna untuk menghangatkan tubuh saat hujan. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal.

    4. Sayur asem
    Sayur asem dengan kuah bening yang sedikit asam memberikan rasa segar dan hangat. Sayuran seperti jagung muda, labu siam, dan kacang panjang yang mengandung vitamin dan mineral dapat membantu melancarkan pencernaan.

    5. Pisang goreng
    Salah satu kudapan yang populer saat hujan yakni campuran pisang goreng dan teh hangat yang renyah. Pisang goreng memiliki rasa manis dan mengenyangkan, dan teh hangat menambah rasa tenang.

    6. Bubur ayam
    Bagi warga lokal, bubur ayam merupakan salah satu hidangan yang nikmat untuk dikonsumsi dan dapat menjadi sarapan yang nyaman saat hujan. Dengan menambahkan bawang goreng, seledri, dan daun bawang dapat memberikan cita rasa yang nikmat.

    7. Mi rebus
    Saat cuaca dingin, banyak orang menyukai mi rebus dengan kuah pedas dan rempah-rempah yang kuat. Untuk rasa yang lebih enak, tambahkan sawi hijau, irisan cabai rawit, dan telur rebus.

  • Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

    Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

    TRIBUNJATENG.COM – Rendang biasa dibuat dari daging sapi atau ayam.

    Namun, selain ayam dan sapi, rendang juga bisa dibuat dari bahan lain.

    Di antaranya adalah rendang jengkol.

    Rendang jengkol juga sangat populer dan minati.

    Nah berikut ini resep rendang jengkol yang dikutip dari Youtube Resep Bunda Tika.

    Bahan-bahan:
    – 1/2 Kg Jengkol
    – 500 Ml Santan Kental
    – 1 Batang Serai
    – 1 Ruas JAri Lengkuas
    – 2 Lmbr Daun  Salam
    – 3 Lmbr Daun Jeruk
    – 8 Buah Cabe Merah Keriting
    – 8 Siung Bawang Merah
    – 4 Butir Kemiri
    – 7 Siung Bawang Putih
    – 5 Buah Cabe Rawit
    – 1 Ruas Jari Jahe
    – 1 Sdt Merica Bubuk
    – 1 Sdt Ketumbar Bubuk
    – 1/2 Sdt Gula Merah
    – 1 Sdt Kaldu Jamur Bubuk
    – 1 Sdt Garam / Sesuai Selera
    – Minyak Goreng

    Cara membuat:
    1. Rendam jengkol semalaman. Rebus jengkol bersama campuran kopi, serai, garam dan daun salam. Cuci bersih lalu geprek. 

    2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan kemiri.

    3. Panaskan wajan, masukkan bumbu dan sedikit air. Masak hingga air menyusut.
    Selanjutnya tambahkan minyak goreng. Masak hingga harumm dan matang.

    4. Masukkan lengkuas geprek, daun salam dan serai. Tumis sampai layu. Lalu masukkan jengkol.

    5. Tumis sebentar, lalu masukkan santan kental. Aduk hingga rata. Masukkan gula merah, garam, kaldu jamur atau penyedap rasa. 

    6. Masak hingga santan menyusut dan keluar minyak.
    Selamat mencoba. (*)

  • Lezatnya Lakse Goreng Khas Kepulauan Riau

    Lezatnya Lakse Goreng Khas Kepulauan Riau

    Liputan6.com, Kepri – Masyarakat di Kepulauan Riau (Kepri) memiliki beragam kuliner tradisional yang menggugah selera, salah satunya lakse goreng. Kuliner ini menjadi ciri khas tersendiri di Kepulauan Riau yang sangat digemari oleh masyarakat setempat, khususnya di Kabupaten Bintan.

    Mengutip dari disbud.kepriprov.go.id, lakse goreng sudah ada sejak zaman dulu. Bahkan, dahulu makanan ini kerap dikonsumsi sebagai pengganti makanan pokok.

    Lakse goreng dibuat dari berbagai macam bahan dan bumbu. Adapun bahan dasarnya adalah sagu, sehingga memang cocok dijadikan makanan pokok.

    Sagu berasal dari pohon yang banyak tumbuh di sekitar lingkungan. Namun, ada juga sagu yang sengaja didatangkan dari pulau-pulau di sekitar Kepulauan Riau.

    Pohon tersebut lebih dikenal dengan nama pohon sagu. Untuk menjadi sagu, batang pohon sagu tersebut diolah terlebih dahulu hingga menghasilkan sagu. Sagu inilah yang menjadi bahan dasar pembuatan lakse goreng.

    Seperti lakse kuah, bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat lakse goreng pun sama seperti lakse kuah. Hanya saja, lakse goreng dibuat tanpa kuah dengan cara memasak yang berbeda.

    Selain sagu, dibutuhkan pula cabe kering, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan penyedap rasa. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dengan cara ditumbuk, digiling, atau diblender, untuk kemudian dimasak bersama sagu.

    Lakse goreng memiliki tekstur yang kenyal. Terkait rasa, umumnya kuliner ini memiliki cita rasa sedikit pedas.

    Kehadiran lakse goreng menambah kekayaan kuliner khas Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. Kuliner ini menjadi sajian khas favorit masyarakat lokal maupun wisatawan.

     

    Penulis: Resla

  • Harga Pangan Turun: Daging Sapi Jadi Rp130.390/Kg

    Harga Pangan Turun: Daging Sapi Jadi Rp130.390/Kg

    Jakarta: Harga sejumlah komoditas pangan secara umum mayoritas turun hari ini. Harga daging sapi turun Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kilogram (kg).
     
    Melansir Antara, Selasa, 19 November 2024, berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 07.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium turun 2,40 persen atau Rp370 menjadi Rp15.060 per kg.
     
    Begitu pun beras medium turun 1,48 persen atau Rp200 menjadi Rp13.280 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga turun 0,48 persen atau Rp60 menjadi Rp12.490 per kg.
    Berikutnya komoditas bawang merah turun 7,11 persen atau Rp2.700 menjadi Rp35.300 per kg; bawang putih bonggol juga turun 1,97 persen atau Rp810 menjadi Rp40.360 per kg.
     
    Berikutnya, harga komoditas cabai merah keriting naik 2,33 persen atau Rp680 menjadi Rp29.820 per kg; sedangkan cabai rawit merah turun 2,64 persen atau Rp1.100 menjadi Rp40.520 per kg.
     

    Harga daging sapi turun
    Sedangkan, harga daging sapi murni turun 2,83 persen atau Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kg; sedangkan daging ayam ras naik 1,25 persen atau Rp450 menjadi Rp36.550 per kg; sementara itu telur ayam ras turun 2,47 persen atau Rp700 menjadi Rp27.690 per kg.
     
    Selanjutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 2,94 persen atau Rp310 menjadi Rp10.860 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,06 persen atau Rp10 menjadi Rp17.920 per kg.
     
    Lalu, minyak goreng kemasan sederhana terpantau turun 1,91 persen atau Rp350 menjadi Rp18.020 per kg; sedangkan minyak goreng curah juga naik 0,06 persen atau Rp10 menjadi Rp16.940 per kg.
     
    Berikutnya harga tepung terigu curah turun 1,97 persen atau Rp200 menjadi Rp9.940 per kg; begitu pula tepung terigu non curah turun 1,91 persen atau Rp250 menjadi Rp12.840 per kg.
     
    Sementara itu, harga jagung di tingkat peternak naik hingga 14,36 persen atau Rp860 menjadi Rp6.850 per kg; begitu pun harga garam halus beryodium naik 8,92 persen atau Rp1.030 menjadi Rp12.580 per kg.
     
    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 2 persen atau Rp740 menjadi Rp37.780 per kg; ikan tongkol juga naik 7,08 persen atau Rp1.890 menjadi Rp32.890 per kg; begitu pun ikan bandeng naik 3,91 persen atau Rp1.300 menjadi Rp33.550 per kg.
     
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (ANN)

  • Harga daging sapi turun Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kg

    Harga daging sapi turun Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kg

    Ilustrasi – Pedagang memotong daging sapi di Jakarta, Senin (18/12/2023). Menjelang Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 harga daging sapi di pasar tersebut mengalami kenaikan dari Rp130.000 per kilogram menjadi Rp140.000 per kilogram. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/rwa.

    Harga daging sapi turun Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kg
    Dalam Negeri   
    Editor: Calista Aziza   
    Selasa, 19 November 2024 – 09:15 WIB

    Elshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat, harga sejumlah komoditas pangan secara umum mayoritas turun pada Selasa (19/11) pagi, seperti harga daging sapi turun Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kilogram (kg).

    Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 07.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium turun 2,40 persen atau Rp370 menjadi Rp15.060 per kg.

    Begitu pun beras medium turun 1,48 persen atau Rp200 menjadi Rp13.280 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga turun 0,48 persen atau Rp60 menjadi Rp12.490 per kg.

    Berikutnya komoditas bawang merah turun 7,11 persen atau Rp2.700 menjadi Rp35.300 per kg; bawang putih bonggol juga turun 1,97 persen atau Rp810 menjadi Rp40.360 per kg.

    Berikutnya, harga komoditas cabai merah keriting naik 2,33 persen atau Rp680 menjadi Rp29.820 per kg; sedangkan cabai rawit merah turun 2,64 persen atau Rp1.100 menjadi Rp40.520 per kg.

    Sedangkan, harga daging sapi murni turun 2,83 persen atau 3.800 menjadi Rp130.390 per kg; sedangkan daging ayam ras naik 1,25 persen atau Rp450 menjadi Rp36.550 per kg; sementara itu telur ayam ras turun 2,47 persen atau Rp700 menjadi Rp27.690 per kg.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 2,94 persen atau Rp310 menjadi Rp10.860 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,06 persen atau Rp10 menjadi Rp17.920 per kg.

    Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana terpantau turun 1,91 persen atau Rp350 menjadi Rp18.020 per kg; sedangkan minyak goreng curah juga naik 0,06 persen atau Rp10 menjadi Rp16.940 per kg.

    Berikutnya harga tepung terigu curah turun 1,97 persen atau Rp200 menjadi Rp9.940 per kg; begitu pula tepung terigu non curah turun 1,91 persen atau Rp250 menjadi Rp12.840 per kg.

    Sementara itu, harga jagung di tingkat peternak naik hingga 14,36 persen atau Rp860 menjadi Rp6.850 per kg; begitu pun harga garam halus beryodium naik 8,92 persen atau Rp1.030 menjadi Rp12.580 per kg.

    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 2 persen atau Rp740 menjadi Rp37.780 per kg; ikan tongkol juga naik 7,08 persen atau Rp1.890 menjadi Rp32.890 per kg; begitu pun ikan bandeng naik 3,91 persen atau Rp1.300 menjadi Rp33.550 per kg.

    Sumber : Antara

  • Harga Beras, Cabai hingga Daging Sapi Hari Ini 19 November 2024 – Page 3

    Harga Beras, Cabai hingga Daging Sapi Hari Ini 19 November 2024 – Page 3

    Liputan6.com, Jakarta Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat, harga pangan secara umum mayoritas turun pada Selasa (19/11) pagi, seperti harga daging sapi turun Rp3.800 menjadi Rp130.390 per kilogram (kg).

    Dikutip dari Antara, Selasa (19/11/2024), berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 07.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, harga beras premium turun 2,40 persen atau Rp370 menjadi Rp15.060 per kg.

    Begitu pun beras medium turun 1,48 persen atau Rp200 menjadi Rp13.280 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga turun 0,48 persen atau Rp60 menjadi Rp12.490 per kg.

    Berikutnya komoditas bawang merah turun 7,11 persen atau Rp2.700 menjadi Rp35.300 per kg; bawang putih bonggol juga turun 1,97 persen atau Rp810 menjadi Rp40.360 per kg.

    Berikutnya, harga komoditas cabai merah keriting naik 2,33 persen atau Rp680 menjadi Rp29.820 per kg; sedangkan cabai rawit merah turun 2,64 persen atau Rp1.100 menjadi Rp40.520 per kg.

    Sedangkan, harga daging sapi murni turun 2,83 persen atau 3.800 menjadi Rp130.390 per kg; sedangkan daging ayam ras naik 1,25 persen atau Rp450 menjadi Rp36.550 per kg; sementara itu telur ayam ras turun 2,47 persen atau Rp700 menjadi Rp27.690 per kg.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 2,94 persen atau Rp310 menjadi Rp10.860 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,06 persen atau Rp10 menjadi Rp17.920 per kg.

     

  • Harga bawang merah naik jadi Rp38.940 per kg pada Senin

    Harga bawang merah naik jadi Rp38.940 per kg pada Senin

    Pedagang menunjukkan bawang merah di Pasar Senen, Jakarta. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/tom/pri.

    Harga bawang merah naik jadi Rp38.940 per kg pada Senin
    Dalam Negeri   
    Editor: Calista Aziza   
    Senin, 18 November 2024 – 12:28 WIB

    Elshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum naik per Senin pagi, bawang merah naik menjadi Rp38.940 per kilogram (kg).

    Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 09.30 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik tipis 0,58 persen atau Rp90 menjadi Rp15.500 per kg.

    Sedangkan, beras medium stabil di harga Rp13.470 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga 0,24 persen atau Rp30 menjadi Rp12.560 per kg.

    Berikutnya, komoditas bawang merah naik 3,43 persen atau Rp1.290 menjadi Rp38.940 per kg; bawang putih bonggol juga naik 2,42 persen atau Rp990 menjadi Rp41.950 per kg.

    Berikutnya, harga komoditas cabai merah keriting naik 5,59 persen atau Rp1.610 menjadi Rp30.420 per kg; lalu cabai rawit merah juga naik 1,23 persen atau Rp520 menjadi Rp42.470 per kg.

    Sedangkan, harga daging sapi murni turun 0,66 persen atau Rp890 menjadi Rp133.950 per kg; lalu daging ayam ras naik 0,92 persen atau Rp330 menjadi Rp36.180 per kg; telur ayam ras juga naik 1,76 persen atau Rp500 menjadi Rp28.840 per kg.

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 0,28 persen atau Rp30 menjadi Rp10.590 per kg; lalu gula konsumsi naik tipis di level 0,56 persen atau Rp100 menjadi Rp18.030 per kg.

    Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana terpantau naik 0,18 persen atau Rp150 menjadi Rp18.460 per kg; sedangkan minyak goreng curah juga naik 0,18 persen atau Rp20 menjadi Rp16.960 per kg.

    Berikutnya, harga tepung terigu curah turun 0,30 persen atau Rp30 menjadi Rp10.100 per kg; sedangkan tepung terigu non curah naik 0,23 persen atau Rp30 menjadi Rp13.090 per kg

    Kemudian, harga jagung di tingkat peternak naik 3,05 persen atau Rp180 menjadi Rp6.080 per kg; sedangkan harga garam halus beryodium turun 0,43 persen atau Rp50 menjadi Rp11.530 per kg.

    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 0,70 persen atau Rp260 menjadi Rp37.220 per kg; ikan tongkol juga naik 1,69 persen atau Rp520 menjadi Rp31.340 per kg; begitu pun ikan bandeng naik 1,21 persen atau Rp400 menjadi Rp33.380 per kg.

    Sumber : Antara

  • Daftar Harga Pangan Hari Ini: Telur Ayam Rp28.740/Kg

    Daftar Harga Pangan Hari Ini: Telur Ayam Rp28.740/Kg

    Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum fluktuatif hari ini.
     
    Melansir Antara, Minggu, 17 November 2024, berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 08.30 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik tipis 0,65 persen atau Rp100 menjadi Rp15.550 per kg.
     
    Begitu pun beras medium naik 0,52 persen atau Rp70 menjadi Rp13.560 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga naik 0,08 persen atau Rp10 menjadi Rp12.570 per kg.
     
    Berikutnya komoditas bawang merah turun 1,33 persen atau Rp500 menjadi Rp36.970 per kg; sedangkan bawang putih bonggol naik 0,56 persen atau Rp230 menjadi Rp41.170 per kg.
     

     
    Sementara itu, harga komoditas cabai merah keriting turun di harga 1,99 persen atau Rp570 menjadi Rp28.070 per kg; lalu cabai rawit merah juga turun 1,67 persen atau Rp700 menjadi Rp41.220 per kg.
     
    Kemudian, harga daging sapi murni turun di level 2,52 persen atau Rp3.400 menjadi Rp131.500 per kg; lalu daging ayam ras juga turun 0,03 persen atau Rp10 menjadi Rp36.030 per kg; sedangkan telur ayam ras naik 1,23 persen atau Rp350 menjadi Rp28.740 per kg.
     
    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau turun 0,09 persen atau Rp10 menjadi Rp10.550 per kg; sedangkan gula konsumsi naik tipis di level 0,33 persen atau Rp60 menjadi Rp18.010 per kg.
    Harga minyak goreng naik
    Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana terpantau naik 0,44 persen atau Rp80 menjadi Rp18.420 per kg; sedangkan minyak goreng curah turun 2,71 persen atau Rp460 menjadi Rp16.530 per kg.
     
    Berikutnya harga tepung terigu curah turun 1,68 persen atau Rp170 menjadi Rp9.950 per kg; tepung terigu non curah juga turun 1,60 persen atau Rp210 menjadi Rp12.880 per kg.
     
    Harga jagung di tingkat peternak naik 1,51 persen atau Rp90 menjadi Rp6.040 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga naik 0,87 persen atau Rp100 menjadi Rp11.640 per kg.
     
    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 0,68 persen atau Rp250 menjadi Rp37.210 per kg; sedangkan ikan tongkol turun 0,33 persen atau Rp100 menjadi Rp30.640 per kg; begitu pun ikan bandeng turun 2,71 persen atau Rp900 menjadi Rp32.280 per kg.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (ANN)